У каждой души - свой Охранитель

Владислав Стадольник
     Бывает у людей такое одичание духа, что они могут существовать, лишь осуждая друг друга. Это не досмотр доспеха с целью помощи, наоборот, осуждение становится смыслом жизни. Если у такого осуждателя отнять язык, он пропадёт, засохнет, как растение без воды. Такое явление можно разобрать с врачебной точки зрения. Можно видеть в этом осуждении вид вампиризма одержания, когда требуется овладение жизненным флюидом, более активным, чтобы питать одержателя.
      Можно и должно обследовать это явление жизни с научною целью. Конечно, трудно побороть одержание, особенно потому, что после одержимости долго открыты врата для посетителей. Требуется очень напряженная наблюдательность, чтобы охранить допустившего от раздражения, которое широко открывает дверь.
      Сердце – лучшая охрана против одержания, но нужно, чтобы сердце не уснуло.
         Учение Живой Этики: Сердце, § 169

       «А не возгоревшись любовью к Богу, не спастись вам». Как можно жить не любя? Ведь через любовь в мир нисходит божественная тайна воплощения. Незримо зачинается жизнь. Незримо растёт плод. И рождение каждому предназначено в своё время, когда вызреет основа и когда сосуд плоти будет уже готов к тому, чтобы воздух земли вошёл в его легкие, а глаза научились различать образы, как слух — звуки. Каждому уготована сила, которая взрастит его, воспитает и охранит. И другому она не может быть передана, ибо мощь её и качество присущи лишь зерну духа определенного. Лишь по воле самого носителя эта сила духа, как и сила любви, может быть пожертвована во спасение другого человека, для исполнения долга сострадания и проявления милосердия к угнетенным.
   Константин Устинов. Дисциплина Свободы § 104. 08 февраля 2014 - 30 июня 2014 г. www.znakisveta.ru/gorst.html


                У КАЖДОЙ ДУШИ – СВОЙ ОХРАНИТЕЛЬ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Закон Космоса незыблем, но в то же время видим как бы колебания его. Возьмем ли утверждение Кармы, но и она может быть изменена, также и сроки возврата к плотной жизни могут быть на разных явлениях – от мгновенности до тысячелетий. Незнающие будут недоумевать – как же незыблемость может так отклоняться? Но такое незнание будет лишь свидетельством о непонимании вместимости.

      Также не будет понято, какая энергия может служить решающим условием. Во всех космических амплитудах будет краеугольным основанием мысль, она может изменять карму, она может решать сроки, она открывает врата и может закрыть их. Она растит крылья оплечий. Она приближает к Миру Высшему. Она же низвергает в бездну. Явление закона покоится на мысли. Премудрость мысли есть щит и охрана от хаоса. Именно мысль властвует над яростью хаоса.

      Поистине, закон Космоса незыблем, но просветлен мыслью и потому целесообразен. Понимание соизмеримости лишь научит понимать закон основной.

      Так будем всегда помнить мысль творящую – АУМ!

      Сокровенность есть и бережливость, и целесообразность. Можно посадить цветы, которые могут вырасти на данной почве. Нужно знать, когда и кому можно доверить зерна, – так вырастает понятие Гуру. В нужнейшей и простейшей форме Гуру скажет особенно необходимое. Если Он охранит Сокровенное, значит, это нужно временно. Не может быть подозрения, что Гуру утаивает во вред. Нужно принять Гуру, как

      Руководителя, таким образом и понятие тайны преображается.

      Очень важно усвоить, что так называемая Великая Тайна не есть преграда, но лишь охрана пути. Если человек еще не собрался в путь по причине сомнения и страха, то никакая мера не подвинет его. Посреди пути такой путник обернется вспять, но идти назад отвратительно. Потому Гуру поможет найти лучший путь. Он пояснит, что сокровенность есть сокровище нерасхищенное.

      Нужно чуять, насколько напряжение велико. Нужно признать, что не было такого времени. Не может быть обычных мыслей в необычное время. Усвоить это уже будет приближением к первому ряду битвы. Явление напряжения уже велико и не меньше будущего. Также нужно хранить сознание Победы, как щит крепкий. Нужно наполнять пространство мыслями победными, ибо в них озон и охрана» Учение Живой Этики: АУМ, § 095, 149, 512

      Настроение человека обычно зависит от многих внешних причин и от характера звучания пространственной ноты. Но, как показывает само слово, настроение означает настроенность, и настраивать арфу духа все же можно на желаемый лад. И даже можно «играть на токах пространства». Некоторые люди представляют собою флюгер для каждого стороннего ветра. В противовес им имеются другие, которые до какой-то степени могут владеть своими чувствами, а следовательно, и настроениями. Внешне даже посредственный артист создает у зрителей настроение. Поэтому от ученика прежде всего требуется умение владеть собою внешне и не показывать своего внутреннего состояния. Это не лицемерие, но охрана цитадели духа. Когда в этом направлении что-то достигнуто, можно переходить к внутреннему настраиванию сознания.

      Утверждаемые качества духа очень помогают создавать эту внутреннюю настроенность. Настроенность на ключе спокойствия, равновесия, торжественности, устремления, любви к Учителю и других положительных чувств показывает, что в этом направлении можно достичь многого. Лишь бы только не быть безвольным ничтожеством, поддающимся инертно воздействиям чужих и случайных настроений. Обычно они нехороши, и потому самоутверждение своих собственных, и притом хороших, необходимо. Можно начать с мелочей: учиться создавать желаемую настроенность или сознательное противодействие угнетающим настроениям собеседников. И тогда не так уже трудно настраивать и их, творя их внутреннее состояние своей волей. И успокоить, и утешить, и дать надежду и радость другим легко, если есть искреннее, сердечное желание помочь. Воздействие идет через сердце. От сердца к сердцу действуют Агни.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Охрана и защита со стороны Учителя еще не избавляют ученика от необходимости собственного дозора. Бесполезен щит, если своя рука не держит крепко его. Бесполезно и оружие Света, если нет умения пользоваться им. И панцирь не защитит воина от удара врага, если опустит он руки, держащие меч. Точность глаза, твердость руки и бесстрашие сердца нужны в дополнение к вооружению, иначе оно ни к чему.

      (Гуру – Н.К.Рерих). И хорошо, что не знаете в подробностях сужденного вам будущего. Если бы знали, и думали бы, и говорили об этом между собою, вражеские уши подслушали бы ваши беседы и воспользовались бы этим знанием, чтобы разрушить ваши возможности. Так что иногда хорошо меньше знать о том, что сокровенно и нуждается в особой охране.

      (Гуру – Н.К.Рерих). При самой большой внутренней свободе изолироваться совершенно от внешних воздействий невозможно. Магнетизм и характер местности, высота над уровнем моря, близость людских скопищ, чистота воздуха, психическая атмосфера, влияние окружающих людей – все это воздействует на организм и физически, и психически. Вот почему приходится так много говорить о самозащите и охране сознания от всех этих воздействий. И много сил уходит на то, чтобы охранить неуклонность движения по раз и навсегда избранному пути.

      Почему одни люди много болеют, другие нет? Каждый до некоторой степени является своим собственным лекарем. При сознательном отношении к силе своих мыслей и возможности воздействовать на свой собственный организм можно избежать многих недомоганий. Сода помогает поддерживать равномерность горения и успокаивать восстающие центры. Молочное питание очень полезно. Посылка мысли к заболевшему органу с целью повысить пульсацию и вызвать прилив крови к нему и тепла обновляет ткани и содействует восстановлению равновесия. Первое условие – не поддаваться болезни и бороться с ней до конца, то есть до выздоровления. Многие болеют, надеясь на врачей и на лекарства, но совершенно не используют ресурсы своего организма, безвольно подчиняясь болезни, не мобилизовав своей собственной психической энергии. Некоторые заболевания прекрасно поддаются самолечению, но другие очень упорны. Хорошо утвердить привычку до тех пор бороться с болезнью, пока она не отступит. Здоровое тело, как крепость, нуждается в охране и защите. Психическая энергия и мысль могут служить надежной охраной здоровья тела.

      Много усилий Мы Прилагаем, чтобы охранить Наших близких от вторжения тьмы. Но по счетам надо расплатиться, и потому Наши защита и охрана не избавляют от уплаты кармических долгов. Кроме того, через «досаждение бесами» надо пройти, не сходя с избранного пути. Этим объясняется то обстоятельство, почему темные все же в известных, допущенных Нами, границах могут вредить. Конечно, Смогли бы Мы их отмести, как вихрем листья сухие, но не Делаем этого из указанных соображений. Тепличные растения хорошо растут в теплицах. Но Нам нужны закаленные суровыми и трудными условиями духи, преодолевшие внутри себя все эти трудности и попытки темных пресечь восхождение духа. И Видим, и Знаем, и Чувствуем, как невыносимо тяжко бывает Нашим близким порой, но Даем им возможность крепко утвердиться на своих собственных ногах. Идите спокойно, зная, что Мы на Несменном Дозоре.

      (Матерь Агни Йоги). В сущности говоря, при гармоничных внешних условиях человек не должен болеть. Но даже Архат не защищен от тяжких воздействий враждебности людей. Это показывает, насколько надо оберечься от злых воздействий при соприкосновении с людьми. Постоянная охрана своего организма до некоторой степени защищает от вредных воздействий. Но даже Христос Удалялся в пустыню, чтобы восстанавливать силы и равновесие. Завет Учителя – хранить равновесие всеми силами духа. Силы духа растут на противодействии разновесию. Широко поле возможностей развивать всесторонне энергии, находящиеся в распоряжении человека.

      «Молчание двигает», молчание заставляет. Молчание – оружие Света. Молчаливый приказ сильнее словесного. Молчание есть сознательное сосредоточение сил, и охрана, и защита. В состоянии молчаливости особенно напряжена мысль. Если произнесенное слово есть клапан открытый, дозволяющий утечку силы, то молчание будет накопителем энергии. Конечно, имеется в виду сознательное молчание. Пень тоже являет молчание, но не представляет собою магнита, собирающего огненную энергию. Молчать надо уметь. Помните слова Гуру: «Тишина молчания присуща спокойствию Владыки». Через испытание молчанием и овладение им должен пройти ученик. Знаете о великих молчальниках. Тот, кто давал обет молчания, знал о глубоких свойствах этого качества. Антиподом молчания будет разнузданная болтливость и говорливость. Если каждое сказанное слово требует известной затраты энергии, то можно представить себе, как опустошают сокровищницу свою болтливые люди. Поистине являются они расточителями Агни. Потому надо сократить многословие. Надо вдесятеро сократить все официальные речи и доклады. Надо научиться вкладывать больше содержания в краткие, отточенные слова. Надо вообще людям научиться понимать ценность произносимых слов и устранить празднословие, когда-то оно считалось грехом, и не напрасно. Раньше учили красноречию, теперь надо учить молчаливости. Недаром Указуем торжественность, она пресекает бездумное словоизвержение. Попробуйте хотя бы один день провести, не произнеся ни одного лишнего и бесконтрольного слова, и увидите, вернее, ощутите, благой результат сдержанности. Охраним священное понятие слова.

      (Матерь Агни Йоги). Если произнесенное слово силу имеет, то имеет ее и каждое записанное. Но, как произносимые слова бывают лишены содержания, так же бывает его лишено и записанное, и печатное слово. Сколько пустых книг заполняют книжные полки, не говоря уже о книгах явно зловредных. И устное, и печатное слово подлежит контролю и охране, позаботиться о том и другом пришло уже время, иначе много ненужного балласта будет отягощать сознание человека.

       (Гуру – Н.К.Рерих). Торжественность есть охрана сокровенного. Как удержать накопленное сокровище? Торжественностью. Не допустит она безответственного и легкомысленного разбазаривания драгоценной энергии. Охранит она от несдержанных, необдуманных и пустых слов и мыслей. И чувств не позволит она недостойных. Торжественность – щит. От суетливости защитит она крепко, а также и от беспокойств и волнений, достоинство духа поможет удержать во всех случаях жизни. Торжественность есть качество духа, нашедшего освобождение от шума и сутолоки призрачной жизни и беспросветного обывательского прозябания.

      Мы Придаем особое значение моменту Общения. Почему? Дух воспринимает вибрации Наши и питается ими. Арфа духа звучит на волне, посылаемой Нами. Из бесчисленного множества окружающих дух энергий он выбирает энергии посылаемого Нами Луча, сосредоточивая сознание на нем. Право и свобода выбора принадлежат человеку. Бесчисленное количество всевозможных явлений различного порядка толпится у входа в его сознание, но он выбирает по воле своей то, что считает наинужнейшим. Мысли и образы от прошлых свершений роятся вокруг, требуя к себе внимания, но он избирает то, что созвучно его устремлению к Свету. Когда Общение кончается, его обступают мысли обычные, окружающие его в повседневности. Но и тут при дозоре сознания власть он имеет мысли несветлые и темные, допущенные в прошлом когда-то, не допускать.

      Приемник сознания, настроенный на волне мыслей прекрасных и чистых, нечистым мыслям не дозволяет войти. Охрана сознания нужна постоянная, ибо темно кругом, и от вторжения мыслей негожих следует зорко оберегаться. Опасны мысли такие, идущие как со стороны, так и из глубины собственного прошлого, когда были допущены поступки и проявления подлежащих изжитию свойств низшей природы и своеволия астрала. Эти отзвуки прошлого выявляются в образах мыслей прельщающе ярких и привлекательных, чтобы затянуть сознание в свою воронку и вызвать сочетание сознания с ними. Опасны эти рецидивы прошлого, если подпасть под их воздействие. Потому дозор должен быть суров и постоянен, а воля – не допускать поблажек и уступок астралу. Власть утверждается над всеми оболочками и над астралом прежде всего. Он в тайне от бодрствующего сознания может лелеять в извивах и темных закоулках своих привязанность к тому, что когда-то было допущено в прошлом, и расставаться с этим грузом не хочет. Но владыка над астралом – сам человек, его повелитель, и он может заставить смириться эту неуемную оболочку и привести ее к молчанию. Борьба с астралом своим является трудным испытанием на пути каждого ученика. Исключений не Знаем. Хотя формы этой борьбы весьма разнообразны, но сущность ее в том, что астрал яро стремится вовлекать сознание в орбиту своих вожделений и желаний. Нет им числа и предела. Достаточно уступить им в чем-то, как желания начинают расти, усиливаться и разгораться, требуя удовлетворения. Пьяница и наркоман служат ярким свидетельством безудержных желаний, аппетитов и своеволия этой ярой оболочки, когда человек дает ей власть над собою.

      (Гуру – Н.К.Рерих). К каждому загоревшемуся сознанию отовсюду тянутся мохнатые черные руки, чтобы его потушить. Постоянный дозор сознания и охрана его являются настоятельной необходимостью. Используют темные каждого человека, каждую возможность, чтобы причинить вред. Так, стойкость и постоянное памятование о наинужнейшем нужны как щит.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Когда все слова сказаны, остается одно: сурово, решительно и без промедления приложить их на деле. И Помощь, и Защита, и Охрана даются, но при условии, если есть к чему приложить, то есть если сердца огни не погасли. Если же погасли и не к чему приложить посылаемые Учителем энергии, то незавидно положение допустившего заразу в сердце свое. Только внутренняя стойкость духа в противостоянии тьме служит магнитом для привлечения сил Света.

     Итак, нападения продолжаются. Центр нападений переносится в Мир Тонкий во время сна, когда ослаблен дозор и легче вовлечь астрал в расставленные тенета. Значит, перед засыпанием надо принять особые меры охраны и обуздать своеволие астрала твердым приказом воли. Стоит ослабить дозор во время сна или забыть о приказе, темные шептуны тотчас же воспользуются этим. Цитадель духа нуждается в сильной и всесторонней охране. Неистовствует тьма. Все не имеющее защиты открыто врагу.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Как трудно удержаться на гребне волны, но с Нашей помощью можно. Так важно постоянное непрерываемое бодрствование, то есть несменный дозор. Ночью он более нужен, чем днем. Утверждается с вечера, перед отходом ко сну, когда устанавливается «положение мысли». Физическая оболочка спит, но астральная может своевольничать и возвращаться в изжитые прошлые переживания. Ночной дозор нужен как охрана от вторжения темных.

      «У каждой души — свой Охранитель. У каждой души — свой Страж Порога. Это же касается всех планет и солнечных систем.

      Накопление разумного зла, конечно же, отсутствует при приближении к Великим Светочам Мира. Но инстинктивная ярость животных как отчаянная защита себя и своего потомства присутствует везде, где эволюция проходит стадию физического развития, где уровень морали еще низок и не развит.

      В формирование плана ненависти, страха и боязни входят переживания горя, разного рода несчастий и страданий — от душевных болей до физических. Потому и указывается избегать сомнений и нерешительности, когда состоялась подготовка к реализации самого дела. Не нужно быть малодушным там, где дух уже в Высших Мирах совершил свое действие. А здесь оно откладывается по причине сомнений.

      Будьте мужественны и уверены в силах своих. Не вы творите благо, но через вас Силы Высшие осознают себя как инструмент сострадания. Это один из важнейших этапов становления вашей собственной духовности, которая подразумевает полное напитывание себя пространственным огнем и пробуждение посредством него скрытых сил каждой клеточки нашего сознания и нашего тела.

      Несмотря на все недостатки и неудобства пребывания в плотном теле, мы проходим школу познания и приложения опыта в этом мире. А всякие неудобства и дискомфорт лишь наука противостоять проявлению стихийных сил и умение приспосабливать прежде всего сознание к лишениям внешних и внутренних обстоятельств. Выработка терпимости и вся практика обретения терпения входят в дисциплину свободы. Нетерпеливый человек никогда не станет мудрецом. Любая невоздержанность лишает его силы. И чем выше уровень сознания, тем эти потери значительнее.

      Тёмные взращивают в людях жадность и стяжание и стараются опустить их сознание до грубоматериальных явлений. Они же навязывают мысль о том, что Беседы Наши лишь проявление низшего медиумизма.

      Не смущайте себя сомнениями. Мы рядом. И охрана Наша бессменна. А тем, кто считает, что все речения Братьев идут от связи с развоплощенными, нужно сказать, что и в Тонком Мире у Нас множество полезных сотрудников. Те, кто отрастил себе хвост связи с Пеклом, не поймут искренности Слов Наших, принимая поющую Золотую Богиню, Белую Тару, за плюшевую игрушку.

      Дар различения не имеет ничего общего с интеллектуальным эпатажем и околооккультными фокусами. Распознаванию не обучишься в светских университетах. Это школа чистых сердец, когда энергия от человеческой оболочки автоматически расшифровывается, указывая даже на самые малые подробности в жизни человека.

      Не всегда называем неразвитыми людьми тех, кто неграмотен. Их природная сила любви и преданности дает такие преимущества, которые не доступны даже академикам.

      Есть категории успешности в мире больших городов. Но есть достижения духа, равные по своей значимости национальным величинам. В число последних сейчас больше попадают эстрадные артисты, певцы и поэты-песенники, лишь потому, что они постоянно мозолят глаза публике. В гораздо меньшей степени это касается ученых, врачей и учителей. И ещё меньше — деятелей благотворительности и милосердия, которые заслуживают этого более всего, потому что имеют дело с будущим как в сфере изобретений, так и в педагогике и искусстве.

      Без воспитания нравственности не сможет страна стать великой. Совесть народа должна воспитываться из поколения в поколение. Это одна, и самая важная, ступень возврата к национальным ценностям и, более всего, к древневедической традиции. Только это даст России истинное могущество.

      Увидеть проявление иерархической мощи Родины, призванной быть духовной наставницей человечества, удастся не сразу. Но величайшие святыни духа, хранимые в глубине великого народа, не потускнели и не иссякли. Они еще скажут свое веское слово, наставляя малые народы. Когда родовая память России проснется, от врагов останется лишь пепел и пыль. Точно так же, как к границам Твердыни невозможно даже приблизиться без потрясений, так и Русь станет страною нового человечества» Константин Устинов. Дисциплина Свободы § 70, 351. 08 февраля 2014 - 30 июня 2014 г. www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 2 мая 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3