Джек Рассел и Кролик Бася. Из сборника Собачья жиз

Сергей Анатольевич Марчук
Хорошо иметь домик в деревне!.. А вот если его нет, то имеют тебя - жизнь штука гармоничная. Молодецкие стоны с утра до вечера по поводу того , как хорошо летом на даче, окончательно добили папу и вот семья уже в Калужской области в деревянном доме на берегу тихой речушки с заветными кокетливо-жёлтыми  кувшинками и плачущими навзрыд ивами. Полдома, как полцарства за коня, ценою в зарплату за полгода , тенистый сад с беседкой и  тюлем из комаров и мух, запахи родной земли, шашлыков и удобств во дворе, звёзды над трубой и тишина угасающих  вечеров... В общем , рай в отдельно взятой деревне...
 Неземную красоту оттеняли мама с подрастающим, но никак не подросшим поколением в количестве двух особей и одна напасть в лице Джек Рассела. Джеку очень приглянулась деревенская жизнь, он даже задавал себе неуместные вопросы, как он жил раньше без всего этого. Оказалось, что вот можно совершенно спокойно пребывать на улице целый день, а не два раза в сутки. Первый раз рано утром, когда его ещё  сонного и тёплого вышвыривали ни свет ,ни заря из под тёплого одеяла в неизвестность, где он в течение десяти минут должен был оросить мочёю округу и выложить где-нибудь под кустом "миру-мир" . И второй раз поздно вечером, когда  прогулки были, конечно, более осмысленными, но скорость от этого всё равно не слишком падала, ведь хозяева всё время боялись опоздать в кровать, будто это уходящий  поезд, да ещё и последний. Отсюда и суета, наложил и к дому.Здесь же было царство идиллии. Выбежал, когда захотел, с чувством помочился или отваял в кустах что-то серьёзное, и думай о вечном - о сахарной косточке в бульоне...
Соседи во второй половине деревенского дома попались интеллигентные. Мария Ивановна, билетёр большого театра на пенсии, целыми днями слушала пластинки с любимыми балетами и решала кроссворды, периодически вспоминая мускулистые ноги балерунов минувших лет и количество букетов , которые она носила домой, так как примы тех лет не всегда могли дотащить всё до дома. Её муж Апполинарий Михайлович , тоже пенсионер, раньше работал в органах, каких было неизвестно, но страстная привычка следить за ближними, так и осталась. Он часто сидел на веранде за шахматами, откуда всё вокруг было хорошо видно, поэтому он лучше всех знал кто, куда и во сколько  пошёл. Шахматная позиция менялась у него не часто, так что умел ли он играть или нет никто толком не знал. Была у них и своя живность, возле беседки стояла большая клетка, в которой сидел белый пушистый кролик. Это был подарок дочери. Ушастого привезли из-за бугра, стоил он чуть ли не 500 долларов , был обременён офигительной родословной, необыкновенно пушистой шерстью и большими яйцами. Звали его Бася. Хозяева в нём души не чаяли. Басю чесали и мыли чуть ли не каждый день, питался он витаминами и свежими овощами, а спал исключительно в доме. Джек Рассела сразу заинтересовал ушастый сосед. Он , как небесное тело, нарезал круги вокруг клетки с кроликом никуда надолго не удаляясь. Бася однако дружить не хотел и брезгливо отодвигался от просунутого между прутьями носа, всей своею позой выражая своё пренебрежение к шастающему по саду плебсу. После еды, его обожравшая тушка заваливалась набок и мирно дрыхла, мерно похрюкивая и периодически мелодично пуская газы. Происходящее вокруг его интересовало мало, особенно, если это не вода и еда...
Такое мирное существование двух семей продолжалось почти три недели, когда внезапно произошло это... Папа лежал в шезлонге и накачивал указательный палец скользя им по глади планшета. Мама  загорала на грядках, подставляя упругие ягодицы в лицо садящемуся солнцу, а дети доламывали качели с жалобным стоном снующие туда-сюда. В общем, все были при делах, только не было видно Джека Рассела, что несколько настораживало окружающую действительность, ведь , если Рассел молчит и его не видно, то может быть всё, что угодно и даже больше... Что угодно не заставило себя ждать. Внезапно папа увидел, как в кустах что-то зашуршало и на свет божий появился чумазый, грязный Джек Рассел. В зубах его что-то подозрительно белело. Присмотревшись, папа едва не выронил планшет. Джек Рассел притащил, хоть и весьма испачканного, но всё же узнаваемого Басю. И самое трагичное было то, что Бася без всякого сомнения был мёртв! Папа судорожно сглотнул слюну, перед глазами промелькнули склонённые в укоризне головы Марии Ивановны и Апполинария Михайловича, Якубович с пятьюстами долларов в руках и ехидным вопросом , что за это  слово, где первая буква "П" , а последняя "Ц", и это вовсе не пушной зверёк. В общем, папа впал в состояние, называемое эскулапами панической атакой и сдавленным голосом позвал маму. Мама возмущенно оторвалась от матушки-земли, собираясь объяснить папе, что трогать её в эти мгновения опасно для здоровья окружающих, но увидев его ошарашенное лицо, быстро подошла к шезлонгу. Бывает в жизни звёздный час! Джек Рассел понял, что сейчас это именно он, сейчас его звёздный час. Папа и мама замерев, ошарашенно смотрели на него в четыре глаза. Джек довольно тявкнул и подтянул дохлого кролика к их ногам...
- Ну и что будем делать? - голос папы был визгливо-тонок с нотками отчаяния и безнадёжности. Призрак почитателя бусидо, собиравшегося сегодня на харакири, явно маячил у него за спиной. Реакция мамы была спокойнее, сказывался опыт сотен тысяч предков, научившихся выкручиваться со времён чрезвычайных происшествий в Эдэме,  когда Ева выводила из рая истерившего Адама.
- Успокойся!.. Нас же пока с ним не видели... Можно закапать Басю, а клетку открыть. Убежал , мол, сам. На природу. И мы тут непричём!
- Так ведь у нас же везде сетка! Никуда не убежишь! - папа немного успокоился и начал соображать, что же делать. - Нет, это непройдёт. Ну, почему он не сам умер!?
- Подожди! - начала мама. - Он же мог умереть сам! ?. Эврика!  Мы положим его в клетку и всё! Ничего не знаем, ничего не видели!
Папа с сомнением посмотрел на тельце несчастного Баси.
- Он же грязный. Сразу видно, что его где-то мутузили!
- До чего же Вы, мужики, все беспомощные , - мама решительно исчезла в направлении дома.
Через несколько минут она появилась с железным тазом и интимным шампунем. Последние приготовления Баси были на высоте! Его вымыли интимным шампунем, высушили феном, расчесали и уложили. Через полчаса перед ними лежал обычный обожравшийся Бася, спящий после пережора. Папа тем временем отправился на разведку. Через пять минут было доложено, что Апполинарий Михайлович спит, а клетка стоит позади веранды на траве. Совещание в штабе было коротким. Папа должен был проползти на карачках вдоль веранды и потихоньку засунуть Басю в клетку. Мама оставалась на шухере, чтобы в случае чего отвлечь проснувшегося Апполинария Михайловича.
Через некоторое время Джек с удивлением смотрел, как папа на четвереньках пополз к клетке держа в руках Басю, а мама , как поплавок, мелькала головою из-за угла. Бася со всеми возможными предосторожнястями был водружен обратно в клетку и сердобольный папа даже засунул ему кусок морковки в зубы. Потом он прошуршал в обратном направлении и они с мамой дружно обнялись и перекрестились...
Минут сорок в саду было тихо. Папа с мамой о чём-то шептались, а Джек отправился инспектировать грядки...
Внезапно из беседки раздался истошный вопль и перед папой с мамой появился Апполинарий Михайлович... Смотреть на него было жутковато. Всклокоченная бородёнка торчала клоками вразные стороны, губы тряслись, выпученные глаза в круглых очках бешенно вращались, в руках он держал мухобойку и панамку.
- Да что же это делается, граждане! Что делается, родненькие! - запричитал он. -Утром нашего Басю похоронили, ночью помер он. Жена-то как убивается,  даже  не выходила сегодня, лежит вон дома... А я просыпаюсь, заснул на веранде, глядь , а вот он Басечка в клеточке. Живой, здоровенький и морковочку ещё грызёт! .. Видать совсем у меня старого крыша поехала, дайте - ка мне валерианку или корвалол!..
Джек Рассел посмотрел на опешивших папу и маму. Странные всё-таки существа эти люди и игры у них странные, собакам до них далеко. Он развернулся и побежал в сад гонять лягушку возле старой яблони. Надо беречь свою нервную систему, ему ведь с этими людьми жить и жить...))