Не поминайте чёрта

Ферехт
Часть 1

Ярик, он же Самойлов Ярослав Николаевич, ехал по забитой Ярославке в сторону области и матерился. Уже вслух. Вот сколько зарекался не ругаться матом, но внешние обстоятельства никак не позволяли этого сделать. А все так замечательно начиналось, вечер с Вовкой, море удовольствия, нега во всем теле, предстоящие выходные, и на тебе, утренний сюрприз! Звонок маман со слезной просьбой забрать у неё дома рассаду и отвезти бабуле к черту на куличики – аж за Александров. Вот спрашивается, что мешало посадить эти помидоры на месте? Пусть даже они какие-то супер-пупер сортовые?! И вот сейчас весь салон провонял специфичным запахом потревоженных растений, а у Ярика ни с того ни с сего защипало глаза и потекло из носа. Хорошо, в бардачке одноразовые платки были. А тут ещё эта пробка. Чтоб их черт побрал, строителей и проектировщиков вместе взятых! Наваяли, вернее насыпали горы песка, ощущение, словно посреди пустыни едешь, да ещё везде непонятные неподъемные железные станины лежат, водители му***, все им кажется, что по крайней полосе быстрее ехать, а потом эти уроды обратно перестраиваются, мельтешат перед глазами. Перед съездом на Королёв, умеют же некоторые подобрать подходящее время, позвонил Вовка с законным вопросом, куда он провалился. Пришлось предельно сдержанно ответить, чтобы не обидеть нежного мальчика. Пообещал побыстрее вернуться. И непозволительно расслабился. Дорога наконец расширилась, и машины ускорились. Сколько раз он обещал себе не ехать по крайней левой полосе?! Вот чёрт, откуда взялся этот наглый пикап?! Ярослав не успел ничего, совсем ничего предпринять, какая-то сила подбросила его вверх вместе с машиной, перевернула и с размаху обо что-то ударила, и сознание Ярика погрузилось во мрак ночи посреди чудесного ясного утра.

- Эй ты, чего разлёгся, вставай! – его бесцеремонно пихнули в бок чем-то отдалённо похожим на коровье копыто, по крайней мере, ощущение было такое. Ярик ошалел, не веря своим ушам и ощущениям. Это что, сон или явь?

- Ты уверен, что он понимает по-русски? – буркнул кто-то с лёгким, как ему показалось, прибалтийским акцентом.

Над ним кто-то повторил явно ту же фразу на нескольких европейских языках. Но Ярик продолжал упорно делать вид, что его здесь нет.

- Да русский он, русский, что я, не вижу? Кто ещё с рассадой ни свет ни заря в компании таких же придурков едет на эти свои… как там их… дачи? Только они.

- Там все весной рассаду везут, не только русские.

- Не придирайся к словам, это я обобщил. Из России он, короче.

Тут Ярика бесцеремонно приподняли и как следует встряхнули, а потом отпустили, и он снова упал, довольно ощутимо ударившись спиной о твёрдую и неровную поверхность.

- Кончай придуряться, артист, ты почти не пострадал, мы тебя успели в последний момент выдернуть, ну, может, синяка три получил…

Ярослав открыл глаза и тут же зажмурился. На него можно сказать с неподдельным, прямо-таки академическим интересом смотрели две красновато-коричневые морды с носами, подозрительно похожими на пятачки, и узкими, почти как у азиатов, глазами.

- Никак нас испугался? Ути-ути, какие мы пугливые. Люблю таких трепетных, - вздохнул один из этих уродов. – Ещё не замёрз, не? А мы тебе тут плащик подыскали, уж больно ты хлипкий. Никакого рельефу. Ну, ничего, были бы кости, а мяско нарастёт, чтоб биомасса приблизилась к условной единице.

Тут до Ярика дошло, что он в полном смысле голый, да ещё лежит на спине, демонстрируя всем своё хозяйство. Он распахнул глаза, прикрылся руками и стал в панике оглядываться по сторонам.

- Чё ищем, красава?

- Костюм спортивный с кроссовками. Неделю назад купил.

- Тю, нашёл, о чём вспомнить! Забудь, мы в него твоего клона обрядили. К сожалению, сюда проход с той стороны только в чём мать родила, ну, или отец. Смотря кто из какого мира. На плащик, прикройся, а штучка у тебя ничего так, хороших размеров для такого доходяги.

Ярик покраснел и смутился, плотно заворачиваясь в пахнущую скошенной травой тряпку, которую его конвоиры обозвали плащиком.

- Пошли. Начальство желает с тобой познакомиться. А то в последнее время заскучало, уж больно посетителей стало мало. Совсем про нас забыли во внешнем мире.

Ярик помотал головой, пытаясь прийти в себя, но поскольку никто никуда не исчез, во все глаза принялся разглядывать своих конвоиров, активно лузгающих какие-то семена.

- Будешь? Между прочим, очень питательно. Еда… кхе… богов, когда они ещё богами были.

- А потом они куда делись?

- Спихнули их, слишком себя возомнили… короче, скомпрометировали… если повезёт, можешь с кем-нибудь встретиться. У тебя, между прочим, есть неплохой шанс тут задержаться, у нас неожиданно несколько свободных вакансий образовалось.

Ярик шёл нога за ногу, то и дело прихрамывая, по дороге, уложенной каменными плитами. Естественно, конвоиры обогнали его, увлёкшись разговором и не обращая на своего пленника никакого внимания. И тут парень разглядел волочащиеся за этими друзьями хвосты с кисточками, почти как у львов, а потом его взгляд упёрся в самые настоящие копытца, бойко постукивающие по каменной поверхности.

- А… можно вопрос?

- Даже не задавай, мы знаем, что ты хочешь спросить, - сообщил ему конвоир, не оборачиваясь. - Да, мы чертарры, но на вашей дебильной Земле нас зовут чертями, живём в параллельном пространстве. Нашего хозяина зовут Люциарр. Отвечай ему на все вопросы, если не хочешь себе проблем. Сейчас придём. Вон видишь арочку, нам туда.

Ярик даже не понял, в какой момент очутился в красивой зале, сплошь в зеркалах и тускло мерцающих на подставках камнях.

- Камни не трогать, если не хочешь без рук остаться, - сразу было ему сказано. – И вообще ничего не трогай, целее будешь. Люциарр, мы его привели.

- Чего так долго? – спросил чёрт тёмно-синего цвета с ярко-лазоревыми глазами.

- Заболтались, - честно признались конвоиры. – Он ничего так. Эй, землянин, смотри вон туда, сейчас Люциарр появится, небось опять с Тиамат интрижку замутил, потому и задерживается.

В углу полыхнуло, и проступил массивный трон с очень даже симпатичным местным правителем, правда, у того глаза подкачали – светящиеся и багрового цвета, парню аж холодом спину обдало от этого взгляда. Кожа у правителя была полностью чёрная, на пальцах, всех в перстнях, жуткие загнутые когти, на ногах… сапоги словно из змеиной шкуры, а через поручень свисал хвост, явно стриженый. Волосы были уложены в высокую причёску. «Пижон», - некстати подумал Ярик.

- Ну-с, посмотрим. Что у нас на этого землянина имеется? – Тёмно-синий чёрт почтительно подал правителю типа пластины. - Фи, так неинтересно, какая-то серая у тебя, дружок, жизнь. В один миг пролетела, раз, и нечего вспомнить! Кто ж так живёт?

Ярик даже поперхнулся от такого заявления.

- Ну, извините. Я ж не знал, что раньше времени не пойми куда попаду. А чего вы хотели? Не был, не имею, не привлекался… всё как положено.

- Погоди, это ещё впереди. А пока личное собеседование. Ну, и что, Ярослав Николаевич Самойлов, 1986 года рождения, временно безработный, с тобой делать? - Красноглазый задумчиво выдохнул из себя дымок. - Неудачно ты к нам попал или удачно, смотря с какой стороны посмотреть. Увы, нам биомасса временно не нужна, отопительный сезон закончен, придётся ждать аж семь месяцев. Впрочем, ты даже до условной единицы не дотягиваешь. Придется откармливать. Чего смотришь? Кто ж в такую жару топит? Деньги на ветер бросает?

- И как мне быть? - прошептал пребывающий в шоке Ярик, плотнее закутываясь в непонятную тряпку неопределенного цвета: его внезапно зазнобило.

- Есть несколько вариантов, - сообщил тёмно-синий чёрт.

- Он, между прочим, рассаду на дачу к бабушке вез, - шмыгнул носом стоявший слева зеленовато-бурый страж Люциарра, явно на что-то намекая.

- Чего там у тебя опять стряслось?

- Все то же самое, вашество, аллергия на эту цветущую хрень, что вы взялись на своих полях разводить. Ох, и ядрёная! Я ж просил, не надо меня в поля отправлять, вот и надышался. Не бережёте вы меня. А я, между прочим…

- Ну, некого было послать, прости. Иди, я тебе пластырь наклею. Последняя разработка вампиров. Вмиг полегчает!

Ярик вздрогнул и зажмурился, черти – это ещё куда ни шло, но близкое знакомство с вампирами он точно не переживёт.

- Я вам давно говорю, что не надо этих рабов охранять, а вы меня не слушаете. Куда там бежать? С одной стороны - провал, в предгорьях вампиры обитают, через сто километров начинаются владения вашего братца, он, не в пример вам, с рабами нехорошо обращается, они у него в строгих ошейниках ходят, - чёрт покосился на испуганного парня.

- В карты играешь, козла забиваешь? – вопросил Люциарр и уставился на взбледнувшего парня.

- В преферанс немного, в основном на телефоне пасьянс раскладывал.

- Преферанс, говоришь? Тоже неплохо. Твои котировки начали расти.

- Чё к человеку пристал, сейчас он анкетку заполнит, и мы все узнаем. Иди к стене, что будет непонятно, на значок нажмёшь и увидишь, - велел тёмно-синий.

Ярик послушно подошёл ближе и обалдел, перед ним располагалась то ли три-дэ проекция, то ли больше.

- Видишь первый вопрос? Активируй! Ну, нажимай, не бойся. А, это про ориентацию… - сказал зеленовато-бурый чёрт, шмыгая носом.

- Какую? – пролепетал Ярик.

- На кого ниже пояса встает, бестолочь! Ладно, не буду тебя смущать и смотреть, потом сразу…

Как только Ярик заполнил анкету, вопросы там были забавные, у него даже настроение поднялось, и черти сразу столпились перед стеной, что-то разглядывая с неподдельным интересом и оживлённо жестикулируя.

- О, смотрите, наш товарищ, наш! – обрадовался зеленовато-бурый. - Как ты, Арэтрос, удачно на Землю заглянул!

- Так он меня трижды позвал, грех было не откликнуться.

- Ну, что я могу сказать? Судя по выяснившимся обстоятельствам, ты тяготеешь к созидательной деятельности, связанной с произрастанием полезных растений. Посему отправляешься рабом на плантации, - объявил Люциарр.

- Не морщись, парень. Это далеко не худший вариант, весь день на свежем воздухе, солнце круглый год, искусственный полив, а ты знай себе меж гряд ходи и следи, чтоб никакая сволочь не пробралась! Спать будешь в отдельном сарайчике со всеми удобствами. Ты, ежели приспичит сильно, зови, я с удовольствием помогу. Раирос моё имя, - сообщил Ярику один из конвоиров.

- А… как отгонять… сволочей?

- Мы тебе стек длинный дадим, как увидишь, кто-то ползёт, направляешь его в ту сторону, и всё.

- В каком смысле всё?

- Нет нарушителя, отправился в межзвёздное путешествие. Но ты не переживай и не бери грех на душу, по периметру полей Люциарра предупредительные щиты стоят. Те, кто лезет, знают о предупреждении. Надо бы тебя поприличнее одеть, а то вдруг Тиамат увидит, опять ругаться будет, что мы за своими работниками не следим, не соблюдаем конвенцию…

Ярика, одетого в рубаху, штаны и типа лаптей на ногах, вывели из дворца так же, как и привели - через арку. Он обозрел бескрайнее пространство, раскинувшееся перед ним, и ахнул.

- И что, это всё мне?!

- Жирно будет. Садись вон на ту пластину, сейчас будем выбирать тебе участок, - хором сказали двое конвоиров. И сели на точно такие же штуки.

Пластины чуть дрогнули, поднялись и полетели.

- Видишь, поля по цвету отличаются? Здесь три типа насаждений: маковые плантации, конопля и огурцы. Тебе что больше нравится?

- Экзотический набор, - ошалел Ярик от полученной информации.

- А что тебе не нравится? Нюхнул одно, другое, закусил, глотнул настоечку, и жизнь заиграла новыми красками. Сразу появляется желание совершить подвиг, например, спасти кого-нибудь. Ты это… не теряйся. Люциарр на тебя явно глаз положил. Но его благосклонность надо заслужить. Так что всё в твоих руках. Да, забыли предупредить, ночью никто на поля не заползает. Так что спать можешь спокойно. Нарушителей жалеть не вздумай, Люциарр сразу узнает, у нас там, - конвоиры задрали головы, - аппаратура летает. Если пригласит к себе козла забивать, играй в полную силу. Наш Люци слабаков не любит. Понял? Так чего охранять будешь?

- Как-то мне огурцы ближе, - признался Ярик.

- Я тоже так подумал, как-никак ты рассаду вёз.

- Жалко, маман её с зимы растила, - взгрустнул Ярик.

- Ха, так мы её в первую очередь спасли, уже в тепличку посадили, будут теперь у нас свои помидорки в собственном соку! – конвоиры радостно потёрли руки и пожаловались землянину: - А то вечно везут всякую гадость: то горюче-смазочные, то строительные материалы, то оружие, то боеприпасы. Ну, совершенно бесполезные в хозяйстве вещи. Если ты у нас закрепишься, мы твоей маман записочку подбросим, чтоб не плакала. В общем, парень, старайся! Проявляй смекалку, думай, чем ещё можно удивить Люциарра, чтоб он к тебе интерес не потерял.


Спустя год

- Чтоб тебя, Яриарр! Когда же это безобразие закончится? – черти активно оттирали друг друга от меток, оставленных дротиками с тупыми наконечниками, обмазанными ядовито-жёлтой краской.

- Когда вы наконец научитесь уворачиваться.

- Мы что, похожи на ненормальных? Лучше в кустах сидеть, чем маршировать строем. А то мы Люциарра не знаем! Мы подождём, когда ему самому надоест в стрелялки играть. Знаешь, нам кажется, тебе надо самому приступать к активным действиям, уж больно пристально Люци тебя рассматривает последнее время. Сзади. Даже три раза сегодня облизнулся.

- Думаете, пора?

- Уверены. Если получится, мы тебе на домик у моря скинемся, чтоб Люциарр хоть на время про нас забыл, и мы бы наконец занялись своими делами… а то сколько можно по кустам носиться?

Яриарр вздохнул, одёрнул форменный мундир начальника полевой охраны и отправился к себе разрабатывать план обольщения начальника. Игра продолжалась… чем чёрт не шутит, вдруг выгорит?


Часть 2

Яриарр задумчиво сидел в кресле, вскинув ноги на стол, сапоги валялись на полу, было жарко, целый день в полях кого угодно измотает...

Он сумел уговорить Люци, так Яр про себя называл хозяина, сократить посевы конопли, от которой чихал каждый второй чертарр. На её месте теперь спели роскошные помидоры, Яр аж слюну сглотнул, вспомнив их вкус. Хороший сорт тогда маман купила.

Едва созревал новый урожай, как у них сразу длинная очередь желающих поработать сборщиками выстраивалась, потому что в конце рабочего дня можно было себе бесплатно корзину набрать. Люциарру тоже помидоры пришлись по вкусу, особенно сок и соус. Специи для последнего ему поставляли вампиры в обмен на те же помидоры.

"А не пойти ли мне запечь картошечку? Да с малосольными огурчиками..." - Яр ударился в ностальгию. Захотелось вдруг снега, ну, или хотя бы ливня, чтоб на весь день сплошной стеной. - "На охоту, что ли, слетать куда-нибудь в горы? Интересно, во владениях вампиров есть снег?"

Он вызвал своего заместителя, Руисс примчался как вихрь, словно почуял, что его начальник придумал очередное развлечение.

- Узнай-ка ты, бриллиант моей души, лежит ли сейчас где-нибудь на дружественных нам территориях снег?

- Сделаем.

- Чего ты сделаешь, снег?

- Я всё узнаю. А для чего он тебе?

- Хочу побродить, подышать морозным воздухом, - вздохнул Яриарр, - может, на каких-нибудь тварей поохотиться.

У его зама глаза приобрели осмысленное выражение, и голова явно стала быстрее соображать. Он кивнул, показывая, что понял начальственную мысль, и исчез, но через секунду заглянул обратно.

- А как насчёт компании? Или ты предпочитаешь одиночество?

- Последнее, - коротко и ёмко ответил Яр.

- Ага, я быстро.

Но быстро не получилось. Что-то где-то застопорилось. А в конце дня стена в кабинете Яра засветилась и явила незнакомую и очень даже симпатичную физиономию.

- Майн херц, - обратился к нему незнакомец. Яриарр чуть не упал со стула. Он писал очередной отчёт на тему, сколько и чего посадили, собрали, продали, украли и сделали. - Я насчёт снега. Мы нашли! Есть он у нас, оказывается, в естественном виде. Там гнездятся очень аппетитные... кхех... птички. Можем организовать охоту.

- А... с кем я имею честь разговаривать? - опомнился Яр, пытаясь разглядеть знаки отличия у мужчины.

- Майссар Ветторэ, вторая ветвь седьмого рода правящей семьи территории Викарэйт. Я отвечаю за безопасность наших гостей.

Яр напрягся. Майссар мило улыбнулся, демонстрируя изумительной белизны клыки.

"Твою маму! Вампир!"
- А... чем, простите за любопытство, вы чистите ваши зубки, потрясающе насыщенный белый цвет, как снег! - польстил Яр собеседнику. Тот вдруг смутился.

- У нас сохранился Рембрандт, но скоро, боюсь, перейдём на Аквафреш. Люциарр иногда с нами делится своими запасами, он, как никто, знает, как задобрить нашего правителя. Поэтому мы всегда идём ему навстречу и стараемся выполнить любую просьбу. Большое спасибо за помидорный сок. Мы от него в полном восторге. Так как, нам готовиться?

- К чему?

- Как к чему? К приёму, Люциарр давно к нам не заглядывал.

- А причём тут Люциарр? Мне казалось, мы говорили про снег, а не о приёме. Понимаешь, я, ввиду своего происхождения, далёк от вашего этикета и не умею себя вести, поэтому не хочу никого обидеть своим поведением.

- Ну что ты, Яриарр, мы с радостью ждём вас обоих. Нам бы очень хотелось увидеть тебя вживую.

- Угу, и покусать, - буркнул Яр, насмешив своего собеседника.

- Если нам это позволят. Какая прелесть! У тебя дивный юмор! Наш правитель любит такое.

- Ну... ладно, готовьтесь. Мне главное, чтобы снег был. А приём... в процессе видно будет.

На следующее утро Руисс осторожно заглянул в кабинет к Яриарру, не гневается ли тот на его медлительность.

- Я хотел бы извиниться, но в нашей деревне у каждого стула уши... увы, Люциарр узнал...

- Мне уже доложили. Надеюсь, мы не поедем вместе? Всё-таки моё и его рыла не сравнить: кто он и кто я.

- Безусловно, Яриарр, ты поедешь отдельно. А то сплетни всякие пойдут. У нас народ любопытный. Нам не пора вам на домик начать скидываться?

- Слишком преждевременно.

- Ну, боюсь, как бы не было поздно, - туманно сообщил Руисс, почесав копытом под коленкой. - Можем опоздать.

- Ой, шёл бы ты, а? Нет, лучше слетай и посмотри, как там виноград, не поспел?

- Мы там позавчера были, кислятина страшная. Как-то нам не показа...

- Помолчи и не лезь туда, в чём не разбираешься.

- Так куда мне идти?

- Куда хочешь.

- Тогда пойду схожу к Марриру, узнаю, нет ли каких новых распоряжений от Люци.

- Сходи. Заодно узнай, на кой Люциарра к вампирам решило понести? Я за снегом, а он зачем?

- Так... это... - Руисс задумчиво посмотрел на своего начальника и решил, что не надо лезть в чужие дела, пусть сохранится интрига.

Через три дня Яриарра с почётом усадили на пластину и помахали ему хвостами.

- Не понял, я что, один полечу?

- Не переживай, на границе тебя встретят, - объяснил Руисс и добавил: - Зачем вам там лишние глаза и уши? Хорошего отдыха!

Проводив начальника, он задумчиво оглядел подчинённых и велел готовить деньги, а сам пошёл выяснять, почём нынче недвижимость на морском побережье.

- Руисс, ты думаешь, уже пора?

- Как бы нам не опоздать. Подарок нужно вручать вовремя.

Действительно, на границе Яра встретил Майссар в парадном мундире и сопроводил в охотничий... домик, похожий на небольшой замок.

- Извини, здесь давно никто не жил, но мы постарались сделать всё, как тебе нравится. Хорошего отдыха.

- А... погоди, снег-то где?!

Майссар широко открыл глаза, потом рот, продемонстрировав роскошные клыки, и захлопнул последний. Вздохнул и поманил Яра к окну.

- Видишь ступени? Они ведут в царство холода. Когда-то, очень давно, здесь жил возлюбленный правителя вампиров. Он тоже любил смотреть на снег.

Яр проводил вампиров, малость озадаченный их поведением, взял два тёплых плаща и на всякий случай жезл, а то вдруг кто опасный попадётся на его пути? И стал подниматься по ступеням, с непривычки быстро устал и присел на одной из площадок на камень. Даже здесь чувствовалось ледяное дыхание зимы.

Спустя час он уже спускался в заснеженную долину, осторожно ставя ноги, чтобы не кувыркнуться вниз. Потом прикинул, сколько ещё осталось и передумал. Набрал в ладони ослепительно-белый снег, поднёс к лицу, вдохнул его чистый запах и почувствовал себя счастливым. Он упал спиной на белую нетронутую поверхность и, как в детстве раскинув руки, провёл ими несколько раз сверху вниз, изобразив крылья. И замер.

Он встал, только когда замёрз, и энергично стал размахивать руками, пытаясь согреться. И вдруг на его плечи опустилось что-то невесомое и удивительно тёплое. Яр обернулся, за его спиной застыл Люциарр с невозмутимым выражением мо... лица.

- Мой подданный доволен? Его желание осуществилось?

- Да, ваша светлость, спасибо, - Яр почтительно наклонил голову. - Вы эффектно смотритесь на белом фоне, с вас только картину писать.

- Ты, правда, так считаешь?

- Безусловно. Иначе бы я этого не говорил. Увы, я не художник.

- Ты тоже неплохо смотришься... даже среди помидоров.

Яр не выдержал и расхохотался.

- Большое спасибо, ваша светлость, вы умеете найти нужные слова. Увы, у меня нет таких слов, чтобы вам достойно ответить.

- Как поэтично! - раздался незнакомый низкий голос.

- Мой начальник полевой охраны Яриарр.

- Вижу-вижу, хорош, ничего не скажешь. Со всех сторон хорош. Я понимаю тебя. Снежный принц. У меня даже есть... впрочем, промолчу. Рад нашей встрече, Яриарр, - улыбнулся ему высокий эффектный брюнет с бледной кожей. - Ругкайл Ветторэ.

- Правитель вампиров, - пояснил Люциарр. - Думаю, Яриарр, тебе на сегодня достаточно снега?

- Как скажете, ваша светлость.

Когда Яр сидел за столом, у него создалось впечатление, что за его внимания борются двое - настолько галантно и в то же время настойчиво вели себя Люциарр и Ругкайл. К столу подали холодный томатный сок. Но в какой-то момент правитель вампиров извинился и покинул их общество, лукаво улыбнувшись.

- Согласишься ли ты разделить со мной ложе? - прошептал Люциарр, проведя когтями по руке начальнику полевой охраны.

- В качестве кого, ваша светлость? - шепнул ему в ответ осмелевший Яр.

- Всё будет зависеть лишь от тебя, моя драгоценность. Я готов рассмотреть все варианты. - И Люциарр нежно коснулся губами ладони своего подданного.

***

Три года спустя

- Дети, не лезьте к папе, он устал.

- Папа притворрряется! Он не хочет с нами игрррать!

- Неужели вам недостаточно меня?

- Ты нечестно с нами игррраешь.

- Почему вы так считаете?

- Ты всегда выигрррываешь. С тобой неинтеррресно игрррать.

- Ну, кто-то же должен показать вам, что в жизни не всегда бывает так, как вам хотелось бы? - Яр насмешливо оглядел трёх сыновей, с недовольством взирающих на отца, и вскинул глаза на противоположную стену, там висел парадный портрет Люциарра на фоне заснеженных гор.

- Папа говорррит, что ты мог бы нам поддаться!

- Люци, чему ты учишь детей?

- Всего лишь искусству вести переговоры, дорогой. Вот когда они сумеют переубедить тебя, тогда я буду считать их готовыми к вступлению во взрослую жизнь. А пока будут сидеть под присмотром отца во дворце и выполнять всё, что им скажут.

- Ааааа! Ооооо! Только не кашу! И не кисель! Он... бееее... противный!

- По-моему, кто-то не хочет на море.

- Хочет! - хором сказали два очаровательных юных чертарра, топнув ножками, одетыми в сандалеты.

- А я хочу в горы, там где снег! - возмутился третий, со светлой, как у отца, кожей.

- Тогда прошу всех в гостиную, - пригласил Яриарр сыновей к столу и пошёл вперёд, не оглядываясь, зная, что те послушно идут за ним.