Ислам в Хазарии

Абд Аль-Малик Аль-Ибади
УТВЕРЖДЕНИЕ ИСЛАМА В ХАЗАРИИ
Абд аль-Малик Московский 

Начало утверждение ислама в Восточной Европе и, прежде всего в Европейской России, связано с войнами, которые вели мусульмане во времена Омеййадов с хазарами.

Последняя из кампаний окончилась полной победой мусульман и,  как результат, утверждением ислама на пространстве от Днепра до Урала, то есть на землях Хазарского каганата,  в качестве государственной религии.

Это случилось во времена правления Хишама ибн Абд ал-Малика в 737 году, когда Мерван - наместник Хишама в Адербайджане и Армении и будущий последний правитель Омеййадской империи (под именем Мерван II) - разгромил войско хазар где-то в междуречье Волги и Дона.

Принятие ислама хазарами и объясняет причины двукратного обращения хазар в иудаизм -  первый раз при кагане Булане в VIII веке, а второй при кагане Обадия уже в IX.  Удивительно, но,  несмотря на то, что  ответ лежит на поверхности,  многие историки, видимо, по идеологическим мотивам находили самые невероятные версии, объяснявшие причины обращения хазар в иудаизм дважды, игнорировали исламский период истории хазарского государства, на который ясно указывали арабские и персидские источники (ал Куфи, Ибн Асир, ал Балазури и др.). 

При этом, господство ислама в Хазарии как раз приходилось на время между правлением кагана Булана и кагана (или царя) Обадия. В то же время,  о роли ислама и мусульман этой страны, оказывающих зачастую определяющее влияние на происходящие политические процессы уже во время господства там иудаизма, академической наукой также уделялось мало внимания. Поэтому, вероятно, Хазарский каганат вошел в историю, в первую очередь, как исключительно иудейское государство...

Действительно, каган Булан принимает иудаизм около 730 года, на чем сходятся большинство историков.  Спустя семь лет (в 737 году) Хазария, будучи разгромлена мусульманами, вынуждена уже выбрать ислам. Это подтверждается и началом чеканки в Хазарии собственной монеты с исламской символикой и Шахадой, где местом чеканки указывается  «Арз(Ард) аль-Хазар» (Страна Хазар).  Прошло почти 100 лет пока иудаизм вновь начали насаждать в Хазарии во времена Обадия, что привело к гражданской войны в Каганате, которую следуют рассматривать, прежде всего как религиозную -  между мусульманами (восставшие "кабары")  и сторонниками иудаизма. 

Причины, по которым стала возможной реставрация иудаизма в Хазарии следует искать и в сложившейся в тот исторический период обстановке в исламском мире :

АББАСИДСКИЙ ПЕРЕВОРОТ И ХАЗАРИЯ
Гибель империи Омеййадов и масштабные междоусобицы в империи Аббасидов, которые сместили прежнюю династию и жестоко расправились с членами ее семьи, в значительной степени внесли коррективы в процесс исламизации государства Хазар .

Смена власти, имеющая далеко идущие последствия,  произошла  в  халифате 25 января 750 года, когда армия Марвана II, старавшегося преградить "чернознаменным" (сторонникам Аббасидов) путь в Месопотамию, потерпела сокрушительное поражение от Абу Муслима (выступавшего от имени Аббасидов) в битве на реке Большой Заб, северном притоке Тигра. В сражении погибло до трёхсот членов клана Омейядов — практически всё царское семейство. Марван II бежал через Даммаск, Палестину и Иордан в Египет, где был пойман и казнен 6 августа 750 года.

В такой ситуации каган хазар, будучи мусульманином, как представляется, отказался признать легитимность новых  правителей большей части исламского мира из династии Аббасидов и стал в оппозицию к ним. (Подобным же образом поступили и правители Хорезма).

Из арабских источников известно о длительной борьбе различных групп сторонников свергнутой династии Омеййадов таких как Сахсахийа и Даликийа, Закванийа и Рашидийа против Аббасидов, чья деятельность происходила именно в регионах Хорезма и Закавказья, то есть в землях, непосредственно соседствующих со страной Хазар, которая могла служить и их опорой.  Возможно также, что многие видные представители группировок, связанных личной преданностью с Омеййадами, находили себе убежище в Хазарском Каганате, также как некоторым сыновьям Марвана удалось укрыться в Эфиопии, где погиб, сражаясь, Убайдулла, а наиболее удачливый из Омеййадов - Абд ар-Рахман, основал далеко на Западе, в Испании, Кордовский эмират в 756 году.

Таким образом исламская Хазария, ставшая в оппозицию к Аббасидам, с одной стороны стремиться к полной независимости, а с другой лишается поддержки правителей основной части исламского мира, напротив, усиливает собственную антиисламскую партию. Не исключено, что последняя также находит даже поддержку и у  Аббасидов.

ИУДЕЙСКАЯ РЕСТАВРАЦИЯ
И ХАЗАРСКИЕ МУСУЛЬМАНЕ В ВЕНГРИИ
С этого момента в Хазарии начинается процесс отстранения изолированной от остальной части исламского мира мусульманской правящей верхушки  от власти в каганате, вылившийся в широкомасштабную гражданскую войну, в которую кроме мусульман и иудеев были также втянуты еще и многие языческие племена, в качестве союзников и наемников, как первых, так и вторых.

 Константин Багрянородный так описывал эти события:
«Когда у них (хазар) произошло отделение от их власти и возгорелась междоусобная война, первая власть одержала верх, — и одни из них (восставших) были перебиты, другие убежали и поселились с турками (так называл венгров Константин) в (нынешней) печенежской земле, заключили взаимную дружбу и получили название кабаров».

Таким образом, хазарские мусульмане, потерпев поражение в борьбе за власть, объединяются с племенами мадьяр в союз,  известный  как  Het-Magyar, что означает "семь племен" -  три из которых состояли из  кабаров.


Следы этих мусульман - хазар ясно прослеживаются в более поздней истории Венгрии.

Так, согласно венгерской традиции, мусульман, покинувших пределы Хазарии и поселившихся в Венгрии называли Хвалисами или Хвалисии. Само имя Хвалисы полностью соответствовало с народом "Хазар" (отсюда в одном случае Каспийское море называли - Хазар, а в другом Хвалис или "Хвалынское море").
В свою очередь арабские и персидские авторы называли   хвалисов -  венгерских мусульман хазарского происхождения - "хорезмийцы". 
Этим именем их описывал Ал Гарнати (12 век), который указывает, что в Венгрии живут две группы  мусульман, которым "нет числа".  Одни из  них "хорезмийцы", поселившиеся там до принятия христианства и продолжающие, по сообщениям Ал Гарнати, исповедовать ислам в тайне; вторые же "магрибинцы", являющиеся переселенцами из племен печенегов (баджнак), составлявшие основу венгерского войска и придерживающиеся ислама открыто.
"Хорезмийцы" имели прямую связь с Хазарией, откуда они и принесли ислам в Венгрию, находясь в составе мадьярской племенной конфедерации. Название же их "хорезмийцы" не следует рассматривать как доказательства их связи с Хорезмом. В тот период именно хазарских мусульман - хвалисов называли "хорезмийцами" арабские авторы, а в самой Венгрии за ними закрепилось название хвалисы. На идентичности кабаров, хорезмийцев и хвалисов также обращает внимание и советский историк С.П.Толстой.

ХАЗАРСКИЕ МУСУЛЬМАНЕ У ПЕЧЕНЕГОВ
Другая часть хазарских мусульман, также под именем Хвалисы (аль-Халиса по Ал Бекри) входят и в состав конфедерации племен Печенегов (Баджнак) о чем пишет арабский историк Ал Бекри (1014-1094).

Ал Бекри, в частности, утверждает, что около 1068 г. было значительное число аль-Халиса среди печенегов- мусульман, которые жили в том государственном образовании, который принято называть "Киевская Русь" и он ясно подчеркивает их исламское вероисповедание.

По словам Ал Бекри, печенеги предоставили этим хазарским беженцам выбор: породниться с ними или искать счастья в другой стране. Эти мусульмане, видимо, и стали причиной утверждения ислама у печенегов, о чем также писал Ал Бекри, указав, что печенеги обратились в ислам и изгнали тех, кто отказался последовать религии Последнего Пророка со своих земель.


МУСУЛЬМАНЕ В ХАЗАРИИ ПОСЛЕ ПОВТОРНОГО УТВЕРЖДЕНИЯ ИУДАИЗМА
И ИСЛАМ В БУЛГАРИИ
Тем не менее, несмотря на исход многих мусульман из Хазарии, иные смогли во многом обеспечить свои религиозные права и смирились с правлением иудеев. Так арабский историк ибн Фадлан пишет: "У царя хазар [есть] огромный город на реке Атыл [Волга]. Он состоит из двух  сторон, - в одной из  этих двух сторон [живут] мусульмане,  а в другой стороне -  царь и  его приближенные. Над  мусульманами [начальствует] муж из [числа] приближенных отроков царя, который называется хаз. Он мусульманин, и судебная власть  над  мусульманами, как живущими в стране хазар, так и [временно]приезжающими к ним по торговым делам,  предоставлена этому отроку-мусульманину, так  что никто не рассматривает их дел и не производит суда между ними,  кроме  него. У мусульман  в этом  городе [есть] соборная мечеть, в которой они  совершают молитву и  присутствуют в ней в дни пятниц. При ней [есть] высокий минарет и несколько муэззинов".

А Ал Масуди сообщает, что даже основу хазарской армии, а именно гвардию Кагана составляли мусульмане  - «вместе с царем садится на коня около семи тысяч стрелков из лука, в латах, шлемах, кольчугах, имеются также копейщики, как то обычно у мусульман в отношении боевого оружия. Эти мусульмане составляют войско царя и известны под наименованием аль- арсийа', везиром их в то время, когда писал Мас'уди, был Ахмад ибн Кувейх.»

Также вполне вероятно, что Ислам и в Волжской Булгарии имеет также "хазарское происхождение". Не исключено, что и отделению самой Булгарии от Хазарии предшествовала смена государственной религии с Ислама на иудаизм в Каганате, когда правители и элита булгар остались мусульманами и поддержали исламскую партию Хазарии, чьи представители в виде различных кланов и плмен также могли обосноваться в Стране Булгар.

Посольство же ибн Фадлана в Булгарию в действительности имело целью не утвердить там ислам (который уже там господствовал согласно сообщениям самого же ибн Фадлана), а было ответом на желание балтавара булгар Джафара ибн Абдаллаха Алмуша восстановить союзнические отношения с правителями основной части исламского мира, которые были прерваны после переворота произведенного там Аббасидами...  Но вражда с Хазарией заставила Булгарию пересмотреть свою позицию и предпринять шаги по сближению с Аббасидами, в том числе и через признание Багдадского халифа, своим "духовным главой" о чем собственно и пишет ибн Фадлан.

ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ ИСЛАМА У ХАЗАР
В самой же Хазарии ислам был утвержден повторно и окончательно во второй половине 10 века, когда каганат, наряду с Волжской Русью (Арсания) и Булгарией, подвергся опустошительному набегу русов и их союзников язычников-огузов и других племен в 60-х годах десятого столетия.
После разгрома, учиненного "Киевской Русью" и её союзниками, хазарам и волжским русам не оставалось ничего другого, как просить о поддержке у мусульман, прежде всего у Хорезма. В ответ, естественно, последовало предложение принять ислам. Поставленное в безвыходное положение окружение кагана хазар и правителя волжских русов - буладмира вынуждено было согласиться и, судя по сообщению Ибн ал-Асира, Ибн Мисхавейха и иных авторов, Хазария, а по сведениям ал-Марвази и Ауфи и "Волжская Русь" – Арсания обращаются в ислам. Вероятно, эти посольства хазар и русов в Хорезм произошли примерно в одно и то же время или даже одновременно их результатом стало объединение Булгарии, Хазарии и Арсании под эгидой Хорезма в новое государственное образование. в котором, однако, ведущую роль стал играть уже Эмират Булгар, но и хазарский город Саксин занял ключевое место в этом государстве. С этого же момента и хазары в арабских источниках начинают отождествляться либо с булгарами, либо с хорезмийцами и пропадают из исторических трудов и географических описаний.