Из дневника 50 Актуальный Оскар Уайльд

Елена Пацкина
До чего же вечно актуально сказанное иными умными людьми!
И то, что сегодня преподносится нам журналистами как последняя новость, сказано классиками давным-давно.
Вот, например, Оскар Уайльд (1854 – 1900):

«В прежнее время книги писали писатели, а читали читатели. Теперь книги пишут читатели, и не читает никто».

«В свое оправдание журналистика может сослаться на великий дарвиновский закон выживания зауряднейшего».

«В чем разница между журналистикой и литературой? Журналистику не стоит читать, а литературу не читают».

А вот совершенно гениальное прозрение:

«В России нет ничего невозможного, кроме реформ».

Наконец-то я начинаю понимать глубину некоторых высказываний Оскара Уайльда:

«Все мы готовы верить в других по той простой причине, что боимся за себя. В основе оптимизма лежит чистейший страх».

Эту же мысль о природе оптимизма высказал Ж. П. Сартр в повести «Слова».
Описывая сверхестественную любовь, которую питал к нему, малышу, его дедушка, он признает: «С помощью экстаза Шарль пытался побороть страх. Он восхищался во мне исключительным созданием земли, стараясь убедить себя, что все прекрасно – даже наш жалкий конец».

«Верность! Когда-нибудь я займусь анализом этого чувства. В нем – жадность собственника. Многое мы охотно бросили бы, если бы не боязнь, что кто-нибудь другой это подберет».

Возможно, бывает и так, но это значит, что «собственник» понимает ценность того, что другие могут тут же подобрать. А ценными вещами не разбрасываются.
С другой стороны, даже не слишком щедрые люди иногда раздают кое-что, не нужное им. Иначе можно просто утонуть в вещах и в изживших себя отношениях.
А, по моему мнению, основа верности в силе привычки, которая для многих людей сильнее других преходящих чувств. Она – основа стабильности, которая так нужна в этом постоянно изменяющемся мире. И, как сказал наш гений, «замена счастию она».

«Великодушие не заразно».

Эта глубочайшая мысль объясняет, почему возвышенный строй всех религиозных учений столь мало отражается в повседневной практике жизни людей.

 Вот еще несколько актуальнейших мыслей того же автора:

«Нынешние молодые люди воображают, что деньги – это все. А с годами они в этом убеждаются».

А мы-то наивно считаем, что это – беда нашего времени, «когда люди утратили духовность», по расхожему выражению журналистов (о которых сказано выше).

«Воображение дано человеку, чтобы утешить его в том, чего у него нет, а чувство юмора – чтобы утешить его в том, что у него есть».

Думаю,  отсутствие воображения больше примиряет человека с чем-то, без чего он может прожить, но чтобы разобраться с тем, что у него есть, т.е. с проблемами собственной жизни, нужен большой запас юмора или, за неимением оного, туповатого смирения.

«Все мы барахтаемся в грязи, но иные из нас глядят на звезды».

Это ответ всем обывателям, любящим смаковать пороки выдающихся людей, сравнивая их с собственной безгрешностью, но не умеющих понять и оценить их творения.