Возгорание Благодатного Огня

        Ежегодно свидетелями схождения Благодатного Огня в Храме Гроба Господня становятся тысячи людей. Священный Огонь появляется в алтаре во время молитвы патриарха Иерусалимского Феофила. От Огня святыни зажигают две связки из 33 свечей - по возрасту Христа, а уже от них он передаётся на тысячи свечей верующих, собравшихся в Храме, в том числе российской делегации Фонда Андрея Первозванного, которая ежегодно на Пасху доставляет этот Огонь в особых, дорого стоящих лампадах спецрейсом из Израиля в Москву, в храмы Русской православной церкви.
        Благодатный Огонь символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова и считается святыней для верующих. Появление Огня в Иерусалиме только в канун православной Пасхи, несмотря на многовековую регулярность, называют «чудом схождения Благодатного Огня».
        Схождению Огня предшествует сложная церемония: дверь небольшой часовни Кувуклии опечатывается восковой печатью в знак того, что её осмотр закончен, и в ней нет ничего, что позволило бы Иерусалимскому патриарху зажечь Огонь обычными средствами.
         Перед тем как патриарх в одном подряснике входит в Кувуклию (самое священное место — часовня над каменным ложем Гроба Господня), все свечи и светильники в Храме должны быть потушены. Согласно древнему церемониалу, перед входом в Кувуклию одеяние патриарха тщательно осматривается на предмет наличия каких-либо средств для искусственного получения Огня. Ожидание Огня после того, как патриарх Иерусалимский зашел в часовню, длится всегда разное время. 
        И вот он возгорелся! Все верующие в переполненном Храме, обрадованные появлением Святого Огня, умывают им лицо (первое время, говорят, Огонь обладает удивительным свойством - он не обжигает) и поздравляют друг друга с Пасхой, занимаясь обнималками-камланием. В праздничные дни в Храме Гроба Господня всегда много русскоязычных паломников из России, Украины, Белоруссии и других стран, поэтому своды Храма часто оглашаются возгласом «Христос воскресе!».
        Телевидение, конечно же, в эти дни активно пасхует, показывая радостных прихожан храмов.
        Я часто спрашиваю у многих верующих, в том числе и священников, о Благодатном Огне: объясните, пожалуйста, мне, непонятливому, - окончившему институт, академию и аспирантуру - ну как он загорается? - Никто ещё не смог прямо и чётко ответить на этот вопрос.
        Когда я был студентом, мы всегда на Пасху устраивали шуточные соревнования - у кого выше поднимется пламя при выпуске газа из заднего прохода, подожжённого простой горящей спичкой. Действо это было весёлое, особенно в нашей комнате, где проживало 8 человек с театрального отделения, - будущие режиссёры народных театров. Мы же тогда все были атеистами, изучали курс «Основы научного атеизма». И нам в той студенческой ситуации было понятно, что естественный человеческий газ загорается от спички. А вот с регулярным многовековым появлением на Пасху Благодатного Огня – до сих пор нет ясности.
        С каждым годом от этого схождения Огня я всё сильнее и сильнее исхожу смехом над чародейством священнослужителей, запросто дурманящих головы увязших в религии людей отточенным столетиями театрализованным ритуалом получения Святого Огня каким-то известным только узкой верхушке патриархата способом.               
        Ну просто чертовщина! На глазах у президента России накануне Пасхи не взлетает с первого раза в расчётное время на новом космодроме ракета! Учёные ракетостроители  всё просчитывают до мелочей, но получают сбой, а у церкви всё работает безотказно уже второе тысячелетие.
        В эти пасхальные дни опять была трансляция по НТВ о схождении Благодатного Огня в Храме Гроба Господня, он традиционно, как всегда, загорелся примерно в одно и то же время, в одном и том же месте. Кстати, раньше схождение Огня могло произойти в разное время дня, а в последние годы - с разницей в несколько минут. И причина этого, возможно, в том, что в 2002 году российская телекомпания НТВ выкупила право на трансляцию из Храма Гроба Господня волшебства о схождении Благодатного Огня в прямом эфире с 14 часов до 14.20 по иерусалимскому времени, - когда как раз передаётся очередной выпуск новостей по НТВ…
        На прошлую Пасху средства массовой информации несколько раз повторили ужасную новость: в Америке и Австралии во время праздника сгорели три храма. Один точно загорелся от Благодатного Огня, которым верующие неосторожно воспользовались. А в этот Светлый понедельник в Храме Ильи Пророка в Москве, рядом с Красной площадью, вспыхнул пожар. Вот никак я не пойму этого всемогущего Бога, как Он допускает возгорание Его храмов и взрывы террористов-смертников в храмах, тем более в пасхальные дни?!? Бывали случаи, когда стрелы молний попадали в церковные купола.
         Сюда же надо добавить и вопрос по поводу постоянных упрёков большевикам, малограмотным рабочим и солдатам, разрушавших в первые годы Советской власти некоторые храмы. А почему всесильный Бог тогда не остановил их своей волей, почему он не придал устойчивости и неприкосновенности этим храмам?
         Ежегодно тысячи паломников едут и летят в священные места для поклонения, но по разным причинам многие из них гибнут в пути. Во время войн снаряды часто попадают в церкви, землетрясения разрушают их, наводнения затопляют святые сооружения, разбойники и бандиты грабят храмы, убивают священников, а Бог ничего не делает, чтобы отвести от них эти беды.
        Он почему-то остаётся равнодушным и к людским страданиям: пожары, голод, нищета, болезни, наводнения, засухи, аварии на земле, воде и в небесах, разрушительные войны и землетрясения, - все эти ужасы направлены против беззащитного человека, который постоянно молится Богу и надеется на него.
        Кстати, что-то некоторые церковные служители сами стали подрывать авторитет Бога, убеждая прихожан, что Он не Он, а нечто среднее между М и Ж, - не Господь, а нейтральное гендерное существо…
        В пасхальную ночь народ восторженно и многократно восклицает «Христос воскресе!», радуясь и надеясь, что божественные силы будут помогать ему весь год в решении проблем и невзгод, сделают жизнь каждого человека радостной и счастливой. Но всегда ли и у всех ли эти надежды сбываются до наступления следующего праздника в новом году? Такое чудо не совершатся у большинства верующих и некоторые из них, разочаровываясь, перестают верить в божественные мифические сказки, в том числе о воскрешении Христа.
        А сколько же затрат несёт человечество, в том числе россияне, от этого религиозного праздника? Из Москвы в Иерусалим за Благодатным Огнём отправляется официальная делегация из сотни человек, которые живут там несколько дней в фешенебельных гостиницах, хорошо питаются, летают на самолётах, в их обслуживании задействованы десятки автомашин и автобусов, - интересно, сколько же это всё стоит для государства и народа-налогоплательщика? Но с делегацией ещё ведь выезжают (не бесплатно) команды работников телевидения, радио и газет. Затем почти все телеканалы без сожаления убивают очень дорогое эфирное время на показ многочасового театрализованного религиозного действа в пасхальную ночь.
        Велики затраты и у церкви. Сколько уходит средств только на неоднократные переодевания в разные дорогущие облачения священнослужителей, которых в театрализованном церковном мероприятии задействованы тысячи. Только в главном Храме страны во время народного пасхального шествия проходит по численности не менее трёх-четырёх батальонов священников всех рангов в праздничных красочных нарядах. Особенно много таких переодеваний у иерархов христианской церкви.
        Наверное, в этом Храме во время службы в правоохранительных мероприятиях задействовано не меньше и полицейских чинов, не говоря уже о сотрудниках других спецслужб. А это тоже солидная нагрузка на государственный бюджет. Но в этих затратных пасхальных празднествах по стране, оказывается, участвует по данным средств массовой информации только около четырёх миллионов человек, включая 530 тысяч священнослужителей. Это всего лишь около трёх процентов населения страны, - тридцатая часть всех жителей огромной России!!! Но шума, звона и потраченных денег очень, очень много…
        А может я, по своей глупости, недооцениваю важность такого мероприятия? Ведь на торжестве в главном столичном Храме Христа Спасителя со свечами в руках всегда стоят руководители государства…
        Мне, грамотному человеку, стойкому атеисту, как и миллионам граждан нашей страны, все эти религиозные мифы и много затратные церковные театрализации совершенно не нужны. Лучше бы потратили такие огромные деньги на помощь больным, «детям войны» и нищим пенсионерам.
        Критическое отношение к схождению Огня как к чуду высказывали многие христианские деятели в разные века.  Армянская апостольская церковь до сих пор официально отвергает божественное происхождение Огня. Католическая церковь тоже не признаёт чудесный характер Огня.
        Я сам не верю в Бога, но в то же время уважаю взгляды ударившихся в веру, тем более, если это помогает людям выжить в нынешних тяжёлых условиях… Кстати, я порой задумываюсь, а почему Бог меня, ярого безбожника, тем более носящего фамилию Безбожный, до сих пор не наказал, не покарал, не приковал к скале, как Прометея, за мой многолетний атеизм и организацию антирелигиозной пропаганды?         
        Может после моих критических высказываний всесильный Бог, если он существует, будет более внимателен к людям, особенно верующим, улучшит их жизнь, исполнит просьбы молящихся и спасёт свои храмы, тысячи священнослужителей и миллионы верующих от многочисленных жизненных трагедий?
        Ведь если это будет не так в течение нескольких лет, то они могут и разувериться…

2017 год
   
   


Рецензии