Попробуй догони

Ирина Раевская
 У моего брата есть друг Сергей, они вместе учились в институте. Сергей был спортсменом, мастером спорта, часто уезжал на сборы, пропускал занятия и не слишком хорошо учился.
В каждом городе, в котором он бывал, Сергей заводил себе новую подругу, так как был очень охоч до женского пола,  хоть сам имел наружность совершенно обыкновенную, а вовсе не обольстительную, но умел нравиться женщинам, легко знакомился, а главное умел видеть, какая из дам сама не прочь приятно провести время.
Однажды  одна бывшая знакомая решила навестить его в Питере, остановилась у него дома,
но часть вещей оставила в камере хранения на вокзале. Потом ей потребовалось срочно  забрать туфли из камеры хранения, и она попросила об этом Сергея. Он возвращался вечером домой, был немного в подпитии, но решил все-таки исполнить просьбу своей подруги.
Стал открывать камеру хранения и перепутал код, что он еще делал, бог его ведает, но сработала сигнализация и вмиг появились как из-под земли два милиционера. Он вступил с ними в спор, чем обнаружил свое далеко нетрезвое состояние. Милиционеры взяли его под руки и потащили в воронок. Серега быстро смекнул, что  факт пребывания в отделении милиции или в вытрезвителе может положить конец  его обучению в институте, так как в советские времена  органы МВД сразу присылали бумагу по месту работы или учебы провинившегося. Работника оставляли без премии, а студента могли запросто исключить из института. Такая перспектива Серегу явно не устраивала.
Когда его подвели к машине и велели  забираться  внутрь, он прикинулся совсем пьяным, сделал вид, что его окончательно развезло и попросил рьяных стражей общественного порядка подсадить его, сославшись на то, что ноги у него стали совсем ватными, и что сам он якобы  совершенно не в состоянии забраться в машину. Милиционеры взяли его под руки, ни о чем не подозревая, но тут Серега вмазал одному локтем в лицо, второго оттолкнул и кинулся бежать. Мастер спорта по бегу с барьерами на четыреста метров, видимо, уже окончательно протрезвел, потому что  попытки милиционеров догнать спортсмена выглядели довольно жалко. Серега рванул на вокзал, прыгнул в электричку, и в тот момент, когда милиционеры наконец добежали до платформы двери электрички уже захлопнулись, и она начала отъезжать от платформы. Выйти на следующей станции в Купчино, где было метро, Серега разумно не решился, ибо догадался, что скорее всего его  там уже поджидают другие стражи порядка, которым по рации наверняка уже сообщили  приметы опасного преступника.
И он поехал дальше, вышел в Шушарах, сел там на автобус до Колпино, а из Колпино добрался уже до Питера снова на электричке.
На следующий день он хвастался перед моим братом о своих геройских похождениях, в очередной раз подтрунивая над ним, что он,  дескать,  на такое не способен.
Вот только жалко, что туфли подруги так и остались в камере хранения...