Фотоаппарат

Владимир Баринов
– Профессор, – Настя хихикнула, листая цифровой фотоальбом, – А почему на всех фотографиях Вы такой серьёзный?
– Это чтобы всегда хорошо получаться – и плёнку не тратить зря! – пошутил Зазнайкин.
– Но ведь сейчас цифровые камеры, никакой плёнки в них нет!
– Ты права, ученица, но я как всегда старомоден…
– А как появились фотоаппараты? Расскажите, пожалуйста.

– Своё начало они берут от «камеры-обскуры», – начал вспоминать Зазнайкин, – известной ещё в 5-ом веке до нашей эры..
– Так давно! – поразилась Настя.
– Да! Это было простейшее устройство в виде небольшого ящика с глухими стенками. В передней части имелось меленькое (не больше полумиллиметра) отверстие. А задняя стенка была прозрачная, из матового стекла либо тонкой бумаги-кальки. Если отверстие (прообраз объектива) навести на хорошо освещённый предмет, его изображение появится на заднем «экране». Правда, оно будет перевёрнутым…

– Неужели правда, Профессор? Какая-то пустая коробка будет «высвечивать» изображение?! – не поверила Настя.
– А как же, – усмехнулся Зазнайкин, – чистая физика: прямолинейное распространение лучей света. Ты можешь сама сделать такую камеру: подойдёт обувная коробка, или склеенная из ватмана. Только сразу разочарую: изображение на «экране» будет очень нечётким, фокусировка у камеры-обскуры практически никакая…
– Как же её использовали для фотографирования.
– По сути, никак, – признался Зазнайкин. – Правда, изображение на экране можно обвести контуром, зарисовать. Но вряд ли такой «портрет» будет лучше работы настоящего художника. Поэтому камеры-обскуры использовались для развлечения, или для астрономических наблюдений – вплоть до 18-го века…

– А в 18-ом изобрели плёнку? – предположила Настя.
– Почти! Для «схватывания» снимков прозрачный задний экран заменили светочувствительной пластиной. А вместо маленького отверстия, спереди установили линзу. Так камера-обскура превратилась в фотокамеру: лучи от изображения «собирались» линзой объектива и падали на заднюю стенку. Где и «засвечивали» чувствительную пластину – она порывалась желатином с добавлением серебра. Работать с такими материалами оказалось сравнительно легко, и камеры быстро завоёвывали популярность.
– Я видела старые фотографии в музее, – вспомнила Настя. – Они действительно очень хорошего качества – не даром серебряные!

– Ты права, но поскольку для «засветки» («выдержки» как говорят фотографы) серебряной пластины требовалось время, такой способ съёмки годился только для пейзажей или портретов. А вот «выхватить» чёткий кадр при быстром движении объекта уже не удавалось – изображение получалось смазанным…
– И вот тут, наконец-то, придумали плёнку? – не унималась Настя.
– Да! – подтвердил Зазнайкин. – В конце 19-го века вместо серебряных пластин для фиксации снимков стали применять фотоэмульсионную плёнку. Поскольку полиэтилена ещё не изобрели, рулоны были бумажными – но это не суть важно. Главное, что для фиксации изображения на светочувствительной эмульсии требовалось очень малое время. Если освещать долго, кадр на плёнке будет полностью испорчен.
– «Засвечен»! – подсказала Настя.
– Да! Поэтому чтобы обеспечить быстрое открытие и закрытие объектива понадобился скоростной затвор.

– Вот кто «щёлкает» при съемке! – обрадовалась Настя.
– Правильно! Заметь, что и сам термин «щёлкнуть» означает сделать снимок фотокамерой. Развитие авиации в 20-ом веке подтолкнуло к совершенствованию: и характеристик плёнки, и быстродействия затвора. Но принципиально, фотоаппарат остался всё той же камерой-обскурой. Только модернизированной. Спереди у него появился объектив, содержащий несколько линз. Они усиливают светопоток, или ограничивают его (если так нужно по условиям съёмки). Сквозь объектив лучи попадают во внутреннюю камеру фотоаппарата. Здесь, вплотную к задней стенке, протягивается чувствительная фотоплёнка. Она разматывается с подающей кассеты и сматывается на приёмную. Получается, что на задней стенке фотоаппарата остаётся небольшой отрезок плёнки – кадр.

– С него потом и получается фотография? – уточнила Настя.
– Верно! Для съёмки нужно выбрать объект, произвести настройки фотоаппарата и нажать клавишу спуска. Затвор сработает, свет попадёт на плёнку и вызовет химическую реакцию. В результате получится негативное изображение: светлые участки объекта на плёнке будут тёмными, а тёмные наоборот – светлыми. Затем плёнка проматывается на один кадр – и можно делать следующий снимок. Когда плёнка закончится, её вынимают и заменяют другой кассетой. А отснятую придётся проявлять в тёмной комнате специальной лаборатории – и тогда с одного негатива можно печатать любое количество обычных фотографий.

– Ой, ну и морока с этим! – поморщилась Настя. – В цифровой камере всё намного проще! Сделал снимок – и вот он сразу. Не понравилось, можно стереть. Или сделать новый – до тех пор, пока не выйдет как надо…
– В этом ты права, ученица, – согласился Зазнайкин. – Удобство работы с готовыми снимками – самое большое преимущество цифровой камеры. Но в целом её устройство аналогично плёночной – только вместо плёнки светочувствительная матрица.
– Её тоже нужно «засвечивать»? – пошутила Настя.
– Да, – совершенно серьёзно согласился Профессор, – свет постоянно падает на матрицу. И тут же преобразуется в электрический сигнал. Поэтому на дисплее камеры ты видишь картинку в реальном времени. А выбрав нужный кадр, можешь его «щёлкнуть» – тогда электрический сигнал с матрицы в это мгновение просто записывается в память (или на установленную флешку).

– Как интересно! А почему говорят, что современные камеры – это «мыльницы»? – спросила Настя. – Они разве хуже старых, плёночных?
– Да, нет – почему хуже? Просто большинство настроек изображения в цифровой камере выполняются автоматически. Чем дешевле устройство, тем меньше у него ручных регулировок. И в сложных условиях снимок выйдет неважным. Тут ещё от умений фотографа много зависит…
– Ой, я тоже хочу научиться хорошо фотографировать! – призналась Настя. И хитро прищурилась, – Может тогда мне первой удастся поймать в кадр Профессора не таким серьёзным!