Размышления над моделью

Игорь Караваев 2
          Я вновь залюбовался моделью подводной лодки, стремительный силуэт которой восхищал меня на протяжении многих лет - и вдруг поразился своему внезапному открытию.
          Если рассматривать атомную субмарину, переводя взгляд из носа в корму, хорошо видно, что её корпус сначала расширяется, а потом постепенно сужается. Такое изменение обводов лодки вдруг очень напомнило мне динамику развития целой человеческой жизни.

          Представьте себе наблюдателя, который снимает на камеру, как мимо него плавно скользит по воде такая вот красавица.
 
          Сначала - вроде бы ниоткуда - возникает лодочный нос. Его появление в кадре можно сравнить с явлением на свет нового человека.
 
          Вот корпус корабля стал быстро увеличиваться в ширину и в высоту - человек растёт! Ещё немного - и он уже вырос (как и положено - неожиданно для всех).
 
          Над палубой поднялось ограждение рубки - наш добрый молодец идёт по жизни с гордо поднятой головой. Уже вполне взрослый - но всё ещё полный не только молодых сил, но и юношеских надежд. Прекрасные годы! О таком времени пели Татьяна и Сергей Никитины: «можно гривой шелестеть, можно славиться повадкой», - а ещё можно «не дрожать над каждым днём - вот уж этого навалом»! Взметнулись вверх выдвижные устройства - словно дерзкие мечты и планы, бросающие вызов самому небу.

          Но вот ограждение рубки плавно сошло на нет - словно жизнь расставила всё по местам, остудив буйное воображение мечтателя. Правда, высота и ширина корпуса по-прежнему стабильны, неизменны - человек нашёл себя, набрался опыта, он уверен в своих силах, знает себе цену.

          Но, увы, такое состояние не может длиться вечно.

          Ход времени неумолим - и силы человека, и его возможности постепенно уменьшаются, как диаметр корпуса в корме. Поначалу - лишь чуть-чуть, но чем дальше - тем всё заметнее и заметнее.

          Вдруг - совсем недалеко от последней точки корпуса - раскрываются четыре мощных, широких крыла стабилизаторов. Как будто человек, взбунтовавшись против дряхлости и немощи, напоследок пытается доказать себе и окружающим: я здесь, я жив, я по-прежнему многое могу! Но стабилизаторы заканчиваются в пространстве ещё внезапнее, чем возникли.

          Между тем, корпус всё продолжает плавно сужаться…

          А вот и гребной винт, беспощадно рубящий море острыми клинками своих могучих лопастей. Взвихренная, бурлящая вода безвозвратно удаляется от корпуса лодки - наверное, так человеческая душа расстаётся с телом!

          Субмарина прошла - словно её тут никогда и не было. Только волна, разбегающаяся от корпуса, легонько встряхнула наблюдателя, да завис на какое-то время в толще воды бушующий кильватерный след...
 
          ...Но жизнь всё-таки продолжается! Живы мы - со всеми нашими заботами, воспоминаниями, печалями и радостями, мечтами и надеждами. Dum spiro spero. Рождаются новые люди, выходят в море новые корабли.