Песчудо 17. Демонические забавы

Алессандро Де Филиппо
Научно-практическая повесть

17. Демонические забавы


Давай, вспомним, дорогой читатель, как называется время, в которое нам выпало жить?

Да, правильно – век информации.

И ещё некоторые умники говорят: «Кто владеет информацией, тот владеет миром»
.
Вот уж нет.

Даже мне, простому российскому пенсионеру, без учёной степени и без членства в творческих союзах, видно без бинокля: информация прёт валом, и её так много, что если не успеешь отскочить, то задавит и похоронит под завалами.

Обилие информации, распад верований, понятий и норм приводят к тому, что невозможно найти в океане информации настоящие ценности. А утонуть в этом океане вполне возможно. Скорее, не мы владеем информацией, а она владеет нами, как добычей. И бьёт нас по голове – «дубиной новостей».

Наука тоже не блещет. Налицо серьёзное снижение качества научно-популярных изданий, подмена истинной науки сенсационными сплетнями и вымыслами. Неудивительно, что палеоэтнолог Дегтярёв (см. предыдущие главы) многовато наплёл лишнего.
Вся полнота информации сосредоточена у политических лидеров. И что? Да они просто не знают, что с ней делать! И не могут принимать сколь-нибудь разумные решения: слишком много информации, засоренной глупостями и обманом. По этой причине некогда сильная Америка на наших глазах теряет авторитет мировой державы и оплота демократии – президент и конгресс не знают что делать, спорят и дискутируют в рамках своей прохудившейся демократии, делают много ошибок, и часто бомбят не тех, кого надо. Простая и здравая мысль – не надо никого бомбить – для них недоступна. Какие-то они больные…

В какой-то мере многое (но не всё) сверхъестественное, непонятное, чудовищно жестокое можно объяснить проделками демонов – злых духовных личностей, которых в пределах земли сейчас развелось великое множество. В России их называют чертями или бесами, на Востоке – шайтанами или дэвами, в других странах – дьяволами. Да это и неважно, как их называть – сами они не возражают и отзовутся на любое имя, но более всего им хотелось бы, чтобы люди считали, что их вовсе нет в природе, а всё зло на земле заключено в человеке.
В Библии есть немало мест, где о них упоминается, да и предводитель их известен – это Сатана-Дьявол (греч. Противник-Лжец). Это он породил первую ложь на земле, когда соврал Еве, сказавши, что они с Адамом не умрут, если съедят запретный плод. За это он получил титул «Отец лжи». И сегодня, как мы знаем весь мир погряз в болоте нечестия.

Не будем пересказывать всю Библию. Её можно купить и читать самостоятельно, кому интересно. Моё мнение такое: знать и понимать Библию обязан каждый грамотный, душевно здоровый человек. Библию читаю давно. Понял: Библия – это точная и подробная карта житейской пустыни. Знание – карта, а понимание – компас. В пустыне нет ориентиров, а в Библии есть. Не заблудишься.

Духовное Знание не заменят вам даже три диплома о высшем образовании плюс две учёных степени. Гордым Бог не открывается. «Не только хлебом должен жить человек, но каждым словом, выходящим из уст Иеговы» (Матфея 4:4) – это сказано для всех людей.

В чём заключается демоническое воздействие на человека? Они влияют на наше мышление, внушают нам ложь и сомнения, чтобы подорвать веру в Живого Бога, запугивают нас прямыми атаками или через людей, и даже наши родственники порой становятся нам врагами. Они способны вызывать у нас страшные видения, влиять на сновидения, а некоторых слабонервных истеричных людей могут довести до сумасшествия. Одержимые бесами – это не выдумка Достоевского.

Автор мог бы много рассказать случаев из своей и чужой жизни о том, как резвятся злые духи. Имеется некоторый опыт неприятного общения с ними. Но, такую задачу мы не ставим, по крайней мере, на страницах сей повести.

Скажу самое важное, что пойдёт ещё одним объяснением существования Песчуда и других монстров. Есть у демонов такая способность внушать нам видения – мы видим (даже с закрытыми глазами) то, чего нет вблизи нас. Какое-то движение действительно происходит, но мы видим его в искажённом, устрашающем образе. Особенно часто такое происходит в пограничном состоянии, когда человек ещё не спит, но уже начинает дремать. Или в состоянии глубокой усталости, когда не спал несколько ночей. Да ещё и в одиночестве – одного легче взять в цепкие когти страха.

«Плохо человеку, когда он один" – эту библейскую заповедь на всю жизнь запоминает тот, кто в одиночестве пережил тяжёлые испытания или страшные видения.

Главная цель злобного духа - запугать нас, внушить нам жуткий страх, вывести из равновесия. Помните пословицу: «У страха глаза велики». Широко распахнутыми от испуга глазами человек может увидеть любых чудовищ, каких ему покажет изобретательный на гадости демон.

Вернёмся на плато Устюрт, к тем опасным пескам, которых надо бояться. Давайте вспомним состояние водителя «Волги» Гуслянникова, сумевшего убежать от Песчуда: один в пустыне, две ночи не спал, заблудился, застрял в песке, не знает, что делать, запаниковал…Столько бед и всё на одного. Многовато будет.

Не буду настаивать на том, что всё происшествие этот испуганный водитель выдумал, и нагородил страстей с три короба. Но, вполне возможно, что в чём-то он преувеличил или преуменьшил, чего-то не заметил, а что-то ему померещилось. Не мог он в том состоянии составить чёткий военный доклад обо всём, происшедшем с ним и с пропавшей «Волгой». И оттого ему не поверили.

Относительно других чудовищ из нашей повести мне есть что добавить. Полагаю, что без демонов там тоже не обошлось. Почерк похожий. Где страх, непонятная жуть, ужасная гибель людей – там и они приложили свои когтистые лапы. Есть у меня предположение, что направленность плазмоидов на уничтожение людей, ничем не объяснимая агрессия энергетического комка в сторону человека – это тоже их жестокие забавы. Сами они плазмоидов не создают, это природное, от Бога, но направлять разрушительную энергию на человека демоны как-то насобачились.

А почему Бог позволяет им глумиться над людьми, это вопрос отдельный и весьма обширный для исследования. Оставим его для других страниц.

Пусть это будет нашей гипотезой. Тем более, что некоторые проделки плазмоида автор наблюдал самолично. И видится мне в этом бессмысленная жестокость – ну зачем крушить деревья почём зря? Зачем эта устрашающая демонстрация тупой силы?

Кого они устрашали? Вспомнил: разбитое и скрученное дерево стояло на прилично натоптанной тропе, по которой ходили не только геологи да пастухи, но и всякое зверьё. Кто там проходил в ту грозовую ночь, мы никогда не узнаем. А ведь кто-то (возможно!) проходил. Иначе, зачем плазмоиду-дровосеку крушить дерево и скручивать его в бараний рог? Не верится мне в пустую бесцельную ярость. Ну, разве что имел место вариант устрашения. Но ведь не устрашил он нас, этот чёртов демон! Я тогда слегка удивился причудливо расщеплённому дереву, а другой геолог вообще прошёл мимо, не останавливаясь. Его это никак не заинтересовало.

Как жаль, что я тогда так и не сходил на это место с фотоаппаратом! Внимательный осмотр пространства вокруг сокрушённого дерева, в дневное время, возможно, добавил бы каких-нибудь вещественных доказательств гибели живого существа. В сумерках я тогда многое не увидел, да и не было никакого осмотра. Спешил я в лагерь засветло дойти.

Есть предположение, что демоны тогда пугали нас, геологов. В то лето на обширных полянах участка не появлялись почему-то пастухи со стадом коров. Свои палатки мы разбили на ровной площадке – на этом месте свой бивуак в прошлые годы ставили пастухи. Здесь недалеко и родник чистенький пробивался, в истоке ручья.

Сочные нетронутые пастбища не пустовали – несколько раз приходили дикие олени. По ночам вокруг лагеря бродил медведь – следы оставил в 30 м. от палатки рабочих. Видели как-то днём на правом борту ущелья, выше границы леса, под скалами, огромное животное – наверное, медведь, но почему-то чёрного цвета. А на Кавказе, как мы знали по рассказам охотников, водились только бурые медведи. Это было удивительно и немного тревожно. Спускался зверь в ущелье и шёл в нашу сторону. Мы не успели его хорошо рассмотреть, пока достали бинокль – он вскоре скрылся среди деревьев.

Рабочим мы ничего не сказали, они и так в испуге прибегали раза два с нижнего участка, где копали канавы – кто-то ходил вокруг них, и пугал непонятными звуками и треском веток. Так что пугали нас тогда не только демоны, но и крупные хищники. В общем, эти черти ждали животноводов, а вместо них в августе-месяце заявились бывалые геологи, которым сам чёрт не страшен. И давай они нас пугать. Но мы тогда ничего не поняли (некогда нам было), и потому не испугались. Человека, занятого интересным делом, трудно запугать.

А сейчас, когда я понял, какая чертовщина нам угрожала, я спокоен – нас там давно уж нет. Но демоны везде по земле шастают и до всего им есть дело. Пакостить людям и доводить их до убийства – это их любимое занятие.
«Какие же они дьявольски неустанные, двужильные – Ленины, Троцкие, Сталины, фюреры, дуче!» – так записал писатель-эмигрант Бунин в дневнике 1940 года. В его произведениях есть много мыслей по поводу умножения зла на земле – откуда оно только берётся? Не в бровь, а в глаз попал Иван Алексеевич – все жестокие диктаторы, загубившие уйму людей, это, несомненно, демонизированные вожди народов. А демоны не устают.

Каждый занимается своим делом: демоны демонизируют правителей, а вожди тиранят подвластный народ и покоряют соседние народы. Нормальный ход истории.

Берегитесь демонов! Так бы мог автор воскликнуть, чтобы предостеречь редких читателей сей повести, туристов  и геологов. Да ведь никто не поверит. Не буду. А кто меня услышит в пустыне или в горах? Геологов сейчас вообще мало осталось, да и те больше в кабинетах заседают, бумажки перебирают.

Чтобы бояться демонов, надо признать, что они существуют. Чтобы защититься от них с помощью Бога, надо признать Живого Бога своим Создателем и раскаяться в грехах.

А это удел редких людей.

Большинство живущих на земле считают себя праведниками. С какого перепугу они будут в чём-то раскаиваться?

Хотя, от большого перепуга, подобного тем, что случились с героями нашей повести, никто не застрахован. Гарантий не даёт и прославленный Остапом Бендером страховой полис.

Даже Гарант Конституции, Президент России, не может нам гарантировать безопасность от нападения всяких и разных загадочных чудовищ. И Госдума страны, страстно увлечённая запретами, не сможет запретить этих чудовищ. Плевать они хотели на депутатскую неприкосновенность (ядом или электричеством), на все законы и всех законников.