Песчаное чудовище. 15. Что говорят учёные?

Алессандро Де Филиппо
Научно-практическая повесть

15. Что говорят учёные?

Точку зрения некоторых учёных (писатель и палеонтолог Ефремов, палеоэтнолог Дегтярёв) мы уже знаем. И ещё мы услышали советы бывалых людей, самый ценный из них: «Бойся песков! Там нечисто». Ладно, песков мы уже боимся, но хотелось бы больше знать. Послушаем и прочитаем, что говорят другие учёные по поводу Песчуда и всех этих случаев самовозгорания людей. Кое-что возьмём из книги Н. Непомнящего «Невероятные случаи».

Дьявольский огонь, или пирокинез, не плод фантазии (это мы уже поняли), а реальный факт, хотя с точки зрения физики и химии такой феномен невозможен.

Авторская вставка: сама физика о себе не знает, откуда она взялась – людям только открылись законы физики, а кто их создал – увы, они не знают.

Известно, что тело человека на две трети состоит из воды и для его сгорания требуется значительное количество энергии, которой в живом организме нет. Чтобы сжечь покойника (прах, неживое тело) в крематории, необходима температура в две тысячи градусов и время не менее четырёх часов. Даже при таких условиях требуется дополнительно дробить обугленные кости скелета, чтобы превратить их в пепел (ну и работёнка, я вам скажу! – А.К.). Случаи самовозгорания встречаются крайне редко.

В нашем столетии (с 1901 по 2000 годы включительно) зафиксировано 19 подобных явлений. Часть из них нами изложены в предыдущей главе. По поводу этих непонятных самовозгораний среди учёных существуют разные мнения.

Если честно, то я бы сильно удивился, если бы все исследователи сошлись на одном мнении. Ну, это я так, своё мнение вставил…На правах автора.

Попробуем для ясности пронумеровать точки зрения учёных. Авторские комментарии следуют сразу же за объяснениями учёных:

1. Некоторые пытаются связать воспламенение людей с их внутренним состоянием. Отмечено, что многие погибшие были охвачены глубоким стрессом.

Таких данных (насчёт стресса) автором не отмечено. Это было бы слишком просто: энергетический монстр кидается на людей и без того замордованных новостями из ТВ, и сжигает их дотла. Допустим, что среди 19-ти зафиксированных явлений самовозгорния были люди, «охваченные глубоким стрессом», но не все же!

2. Другие исследователи полагают, что загадочное явление возникает в связи с воздействием появляющейся поблизости от жертвы шаровой молнии, когда её энергия проникает в биополе человека, что приводит к мгновенному воспламенению.

Учёные отмечают два типа возгорания. Превращение пострадавшего в пепел и спекание его в обугленную массу. В некоторых случаях какая-то часть тела оказывается не затронутой огнём.

Этот вариант уже ближе к нашим наблюдениям и случаям, описанным в предыдущих главах. Здесь и Песчудо, и Олгой-Хорхой, и плазмоид-дровосек, и комок мощной энергии, сжигающей дотла.

3. Ещё в прошлом веке появилась версия о том, что жертвами самовозгорания становятся хронические алкоголики, чьи тела насквозь пропитаны спиртом, и поэтому вспыхивают от случайной искры, особенно если покойные курили. Можно подумать: если за версту разит перегаром, то уже проспиртовался.

Скажем прямо – это не научная версия, а житейские вымыслы, ничем не подкреплённые. Это, скорее, наше вековое, наболевшее пожелание, чем научное объяснение, когда мы проклинаем это неизбывное (особенно на Руси) племя: «Да чтоб они сгорели синим пламенем, алкаши проклятые!».

Сгорают они не от проспиртованности, а от цирроза печени. Пока печень работает – алкоголь как-то усваивается, перерабатывается, попадает в кровь, шибает по мозгам, веселит сердце, а как только цирроз поразил 80% печени, то конец веселью и жизни. С десяток моих знакомых рано ушли из жизни как раз по причине тихого алкоголизма.

Никудышняя версия.

4. Швейцарский учёный Людвиг Шумахер предложил свои объяснения самовозгорания.

    – Почему бы не предположить, – говорит он, – что существуют ещё неизвестные науке излучения, пучки которых существуют рядом с нами. В определённых условиях взаимодействие такой энергии с биополем организма вызывает мощную энергетическую вспышку – своеобразный взрыв, приводящий к самовозгоранию живого тела. Возникающий пучок энергии строго ограничен в пространстве и действует избирательно. Части тела пострадавшего, не попавшие в сферу излучения, остаются нетронутыми.

Этот вариант из всех объяснений, рассмотренных нами, пожалуй, самый правдоподобный и логично обоснованный. Только автору всё неймётся наделить эту энергию злобным примитивным разумом, ибо причина нападений этого свирепого энергетического монстра на людей для нас по-прежнему остаётся неясной.

5. Ещё один учёный, японец Харуги Ито, выдвинул собственную, отличную от других гипотезу. По его мнению, причиной пирокинеза служит изменение течение времени. В обычном состоянии тело человека вырабатывает и излучает в пространство определённое количество тепла. Но если внутри человеческого организма по какой-либо причине неожиданно резко замедляются происходящие в природе химические процессы (в том числе движение атомов), а на поверхности кожи их скорость остаётся постоянной, то вырабатываемое тепло просто не успевает излучаться в про-странство и испепеляет человека.

Не очень понятно излагает японский учёный, да и время – это слишком сложная и подвластная только Богу субстанция. Всякие изменения скорости течения времени на земле весьма относительны, а в космосе другие времена. Как они могут затронуть человека и замедлить в нём движение атомов – ещё непонятней. Не вижу причины, способной замедлить движение атомов в живом человеке. Такое воздействие сильной энергией неясного генезиса может быть только извне. Да и где набраться столько тепла внутри человека (как в доменной печи!), чтобы оно проявилось взрывной энергией в считанные секунды, да ещё при этом оставаясь в контуре тела?

6. В последнее время ряд учёных вообще придерживаются фантастической точки зрения. Источником энергии в живой клетке, считают они, якобы служит термоядерная реакция. По их мнению, при определённых условиях в клетках организма возникают неизвестные энергетические процессы, подобные тем, что происходят при взрыве атомной бомбы, которые не отражаются на молекулах соседней материи (например, на одежде или обшивке автомобиля)…

Заманчивая версия, хотя и фантастическая. Автору она показалась вполне правдоподобной ещё раньше, когда в главе «Сожжённые автомобили» вырвались слова: «Какая мощь! Ядерный реактор в песчано-мышечном конверте».

Не будем обольщаться – мы так мало ещё знаем о ядерной энергии, а тем более о портативном варианте ядерного реактора. А он вполне возможен. Всё дело в контроле. Человек с трудом контролирует ту область ядерной энергетики, которую он освоил, а что говорить о малых ядерных реакторах? У Бога всего много: если есть малые формы жизни и энергии, то могут быть и весьма большие формы жизни и энергии, такие, что гордому человеку не постичь своим суетным умом. Бог может вставить ядерный миниреактор даже в блоху. Куда там вашему Левше! Пока она одна гуляет по человеку, то ничего страшного, а если их много соберётся в одном месте? И они все вдруг обидятся на человека…Страшно представить. Сумма малых энергий может быть неимоверно велика.

Ну, это я так, немного пофантазировал, хотя любые мои фантазии Богу по силам исполнить. Вопрос только в том: а оно Ему надо?

Ещё возникает ряд вопросов: чтобы вложить и запустить такую энергию внутри человека, нужен мощный приток такой энергии извне, из другого источника – Что? Кто? Откуда? Почему в живое творение – во вред человеку? И самый жгучий вопрос – зачем?

Выбирай, уважаемый читатель, какое объяснение тебе подходит из шести, изложенных выше. Метод абдукции в нашем распоряжении.

Версия швейцарского учёного Людвига Шумахера (№4) мне показалось наиболее правдоподобной. Да и гипотеза с термоядерным реактором тоже выглядит не совсем уж фантастической.

Не удивляет в целом вялая реакция мирового учёного сообщества на эти непонятные случаи самовозгорания людей. Одни гипотезы и сдержанные фантазии. Никаких серьёзных исследований, анализов, измерений…Нет данных, на чём можно было бы построить здравые рассуждения. Всю информацию отдали на откуп уфологам, футурологам и неуёмным болтунам-журналистам, которые любят людей запугивать. Уж больно загадочный и дьявольски злобный предмет исследования – невидимый, неслышимый, неимоверно сильный и вечно голодный.

Возможно, на сегодняшний день мы имеем дополняющую информацию по части загадочных неизученных монстров, и где-то она есть. Однако, судя по тому, чем нас потчуют с телевидения и в Интернете, нет доверия к этим крикливым сенсациям, где всё выдаётся за «эксклюзив» (только у нас!), и зачем-то нагнетается страх на телезрителей, и без того замордованных наплывом мигрантов, ценами на продовольствие и услуги ЖКХ. Да ещё и пенсии отодвинули на 5-8 лет - мало кто доживёт. Только страху добавили...