Летающий замок

Максим Рябов 2
Жил в старину один злой и свирепый колдун. Говорили, что своему ремеслу он учился у самого Мерлина и со временем сильно превзошёл наставника.
Как-то раз этот самый колдун повздорил с неким рыцарем. То ли землю они не поделили, то ли рыцарь остался недоволен своим зачарованным мечом, не суть важно. Так или иначе, вышла у них ссора. Дремучий феодал привычно схватился за оружие, а чародей поднял свой волшебный посох. Спустя полминуты он посмотрел на груду покорёженных доспехов, из которых поднимался лёгкий дымок, и решил, что это весьма неплохо сработано. А ещё через минуту колдун сообразил, что замок покойного рыцаря остался без хозяина и кому, как ни ему, надлежит по праву победителя вступить во владение выморочным имуществом?

Конечно, в замке жили вдова рыцаря, мелкие наследники, челядь всякая и прочие прихлебатели, но куда им было тягаться со столь сильным противником! Колдуну всего-то и пришлось, что одну башню обрушить и в щепки разнести ворота. Обитатели замка тут же похватали своё барахлишко, и дай Бог ноги, пока целы. А злодей поселился в замке на всём готовеньком. Вызвал из преисподней демонов, чтобы, значит, они ему прислуживали, и лярв с лахудрами оттуда же выписал для излишеств всяких нехороших.  Стал с ними жить-поживать, непотребства затевать.

Между тем вдова рыцаря, даром что была неграмотная женщина, оказалась не лыком шита. Да и денежки кой-какие, покидая замок, успела прихватить. Так что, взяв детишек, отправилась она прямиком к римскому папе, чтобы пожаловаться на свершившийся беспредел. Она бы и к императору могла пойти, но решила, что в таком деле, раз оно касается волшебства, заступничество папы покруче будет.

Понтифик, узнав о свершившемся с рыцарем, сильно разгневался, вызвал своего главного кардинала, дал ему буллу, большое крестоносное войско и направил наводить порядок и карать злодея, что тот и сделал с покорностью истинного слуги церкви, хотя и без особого удовольствия, ибо были у него дурные предчувствия.
Короче, войско выступило в поход.

Колдун же, посмотрев в волшебную книгу, увидал, что идёт на него войной много рыцарей и простых солдат со святыми дарами, церковными хоругвями да ещё и под руководством целого кардинала.  Понял он, что всей его магии не хватит на то, чтобы совладать со столь сильным противником и решил делать ноги. Только вот обжитой замок покидать ему совершенно не хотелось. Стал он тогда думать, как быть и, когда войско было уже на подходе, придумал-таки одну хохмочку. 
По его велению четыре самых больших и злобных крылатых демона, имена которых были Агетомб, Ноктугаш, Завшивель и Куршавель, взяли замок за четыре угла и подняли всё здание в воздух. Тогда ведь не так строили, как нынче. Не на цемент камень клали, а на известь с куриными яйцами. Так что многотысячетонное сооружение не рассыпалось, как кирпичный дом, а хоть и не без труда, а всё же оторвалось от земли и почти целым повисло в воздухе локтей на полсотни собственного фундамента. Всего-то и отвалилось от него, что подъёмный мост, донжон и домовая церковь. О последней колдун меньше всего сожалел. Ну её к лешему! Он взялся за свой волшебный посох, воткнул его в пол и стал управлять полётом, типа как лётчик рукояткой.

И вот какая образовалась картина маслом: идёт колонна крестоносцев со святыми хоругвями, чтобы восстановить справедливость и покарать нечестивого колдуна. День стоит хороший, летний. Солнышко светит. Птички поют. Комары звенят. Из-под ног солдат пыль столбом поднимается. Вдруг небо потемнело, и зависла над войском какая-то здоровенная фигня.

Так-то замок был не слишком большой, всего-то сорок на семьдесят локтей в плане, только ведь и люди в те средневековые времена были тёмные. Как увидели воины над собой эдакую каменную громаду, побросали свои копья с алебардами и пустились наутёк кто куда. Воистину говорят, что у страха глаза велики! 
Колдун, стоя на балкончике, обнимал тощую лярву и только посмеивался, а крылатые демоны Агетомб, Ноктугаш, Завшивель и Куршавель хоботы свои вытянули и стали питаться человеческим страхом, которого много поднялось над превратившимся в толпу воинством. Давно ведь известно, что страх людской для демона первая пища.  Это когда его не боятся, демон усыхает или вовсе околевает. То-то их нынче так мало осталось.

После того, как папское войско разбежалось, потеряв в панике до восьмидесяти бойцов задавленными, утонувшими в ближайшей речке и пропавшими без вести, колдун решил, что не стоит возвращать замок на прежнее место. Оно ведь известно его врагам и туда запросто может прийти новый военный отряд, а то и толпа праведных монахов, с которыми справиться будет потруднее, чем с невежественными солдатами. Так что, раз всё так ловко получилось, не лучше ли ему летать по всей Европе, сеять всюду страх, панику и разрушение, а заодно убивать, грабить и вообще ловить рыбку в мутной воде?

- Эй, верные мои демоны, не тяжело ли вам держать замок на своих могучих плечах? – спросил колдун у Агетомба, Ноктугаша, Завшивеля и Куршавеля.
- Нормально, начальник, пока справляемся. – Хором ответили нажравшиеся страха демоны.
- Тогда полетаем?
- Да запросто! Давно мы так вкусно не кушали.
- Отлично. Курс на юго-запад, следующая остановка – ближайший город. Вы, главное, крыльями машите, а полётом я сам буду управлять.
- Мы машем, машем! – Закричали наивные демоны и замахали своими перепонками.

Пока они ими махали, колдун разложил на столе свою колдовскую книгу, записал в неё курс и высоту полёта, отправил лярв прочь, чтобы не путались под ногами, а сам достал свои чародейские инструменты и всякие малоаппетитные снадобья, разложил их в нужном порядке и принялся колдовать. Не прошло и часа, как почувствовали крылатые демоны, что хоботы их усыхают, сила из крыльев утекает, а сами они как бы растворяются в камне.
Оказалось, что коварный колдун своими чарами их погубил, а демоническую подъёмную силу растворил в стенах и башнях. Так что Агетомба, Ноктугаша, Завшивеля и Куршавеля больше не стало, зато замок мог теперь летать самостоятельно, подчиняясь лишь воле своего нового владельца.

Остальные демоны, обитавшие в замке, конечно, возмутились гибелью соплеменников и восстали, только колдун-то был хитрее и предусмотрительнее. Он своих оборзевших слуг быстренько кого в медные кувшины заточил и за борт выбросил, кого обратно в преисподнюю отправил, а кого и просто развоплотил и развеял по ветру. Стал с одними лярвами да лахудрами в своём летающем жилище обитать, по Европам летать.
Прилетит к какому городу, замок на земле рядом с ним укоренит и сидит тихонько, как паук в паутине, ворота нараспашку. Тут же, разумеется, к невесть откуда взявшемуся зданию всякие правительственные делегации идут или просто любопытствующие горожане. Иные рискуют даже внутрь зайти. Только вот назад никто из них живым не выходит. Да и мёртвых замок не всегда отдаёт. А в городе том тут же начинаются раздоры, моровые язвы с эпидемиями,  обрушение административных зданий и пропажа денежных средств. Народишко, разумеется, пугается, а замок тот страх в себя вбирает, чтобы, значит, пополнить свою подъёмную силу. Колдуну же только того и надо. Денежки краденные он в свою казну ссыплет и велит замку дальше лететь, другой город пугать и разорять.

Вскоре по всем тамошним царствам-государствам разнёсся слух о том, то есть на свете такая напасть, как летающий замок. Спасения от него никакого нет. Так что если он нарисуется рядом с городом, надо тихонько сидеть, бояться и молиться Богу, чтобы скорее эта мерзопакость убралась в другое место. А ещё лучше сразу выкуп нести, чтобы ускорить процесс. Так все и делали, к вящей радости колдуна. Он и радовался.
Год радовался, другой, даже, пожалуй, все десять лет. А потом взял, да и помер. Колдуны ведь хоть долго живут, а всё же и они не бессмертные. Этот-то пожил, ему ведь лет семьдесят пять было, а то и все восемьдесят восемь, когда он окочурился. Лярвы с лахудрами тут же от него отошли, поскольку никакая колдовская сила их больше не удерживала.
Стал замок один летать, без хозяина, повинуясь только колдовской книге. Он ведь безмозглый был, каменный. Всего-то и потребностей у него имелось, что страх в себя вбирать да по свету летать, нигде подолгу не задерживаясь. Книга же в нём была вроде как программа в компьютере. Такой вот получился средневековый дрон на магической тяге.
А труп колдуна так и гнил себе в главной башне, пока не превратился в голый скелет. Похоронить-то его было некому.

Год летал замок по Европе, другой, третий. Возле каждого большого города приземлялся, народ пугал. Только вот беда, бояться его стали всё меньше и меньше. Действительно, люди ведь ко всему привыкают, даже к летающим замкам. К тому же без своего хозяина безмозглая каменюка никаких особых злодейств не устраивала и даже выкуп не брала. Главное было не входить в её ворота и на стены не лезть. Людям надо было  просто не обращать внимания на приземлившийся замок и ждать, пока эта штуковина не улетит себе дальше, что они и делали.

От подобного равнодушия стало замку не хватать пищи. А программка его, заключённая в колдовской книге, возьми да подскажи, что надо расширить круг поиска. Снялся тогда замок из предместий города Кракова и полетел дальше на севеол-восток, на свою беду.

Долго ли, коротко ли, приземлился он возле большого города на берегу великой реки, который в его полётной карте не значился. Была бы у замка хоть капля ума, он бы сообразил, что город какой-то не такой. Дома в нём не каменные, а деревянные, и над божьими храмами вместо привычных шпилей торчат странные луковки. Но, как уже говорилось, безмозглая каменюка в подобные тонкости вдаваться попросту не умела. Ей главное было найти большое скопление людей и дождаться, пока они все испугаются, чтобы напиться их страхом и дальше лететь, выполнять программу.

Как водится, после появления замка горожане шуганулись. Ещё бы, такая фигня с неба свалилась. Вот невидаль! Только что голое место было, и вдруг опустилась на него каменная крепость. Старая такая, вся мхом поросшая. Хоть и небольшая, а на вид очень неприятная. Побежали, доложили князю.
Князь Довмонт и бояре из города вышли, смотрят, удивляются.
- Я, - сказал князь, - такой диковины не то, что в Киеве, даже в Царьграде не видывал. Не иначе, Господь карает нас за грехи наши.
- Ну, это как посмотреть. – Промолвил в ответ главный боярин. – Если рассудить логически, то можно сказать, что послал нам Бог камней для строительства стен нашего города. А то ведь мы всё больше из дерева их возводить привыкши. Вечно отстаём от Европы.
- Чтобы их возвести, потребно для начала эту штуковину развалить, а как ты к ней подступишься? – Резонно вопросил его князь.
- Надо внутрь разведчика заслать, разузнать для начала, что да как. Может там хозяин есть. Глядишь, сторгуемся, и продаст нам свои хоромы на слом. Что, есть желающие в гости наведаться? – Обратился боярин к силовым структурам.
- Давайте я схожу. – Вызвался княжеский дружинник Гаврила. – Я на немца и на литву не раз ходил, насмотрелся у них подобных укреплений.
- Да уж, насмотрелись всякого. – Подтвердили другие дружинники. – Иные замки мы и штурмом брали. А иные и не могли взять.
- Сходи, сходи. – Согласился князь. – Только осторожнее там, мало ли что.

Вот Гаврила перекрестился, меч из ножен вынул, шлем поправил, да и вошёл в ворота. Долго его не было, а потом ничего, вышел наружу, только уже без меча, без шлема и в помятых доспехах, а из носа кровь течёт.
- Как там? Что там? – кинулись к нему горожане.
- Хреново там. – Вытер нос рукавом дружинник. – Всё в паутине, по углам мусор всякий и кости человеческие навалены, пылища кругом, а в главной башне на куче золота мертвяк лежит страшенный. Я там ещё книжку прихватил, тарабарским языком писанную.
- Золото – это хорошо! – Закричали бояре. – Оно нашему городу потребно!
- Чего же ты драный такой? – Прекратив шум, спросил князь Гаврилу. – Али напал на тебя кто?
- Коридор попытался меня раздавить, когда я в башню пробирался. Сжался, как живой. И у лестницы ступени плясали. Тут уж не до золота было. Я лишь книжку схватил и ничего, отпустило сразу. Только вот меч потерялся.
- Книжку ту надобно спалить, ибо, сдаётся мне, она колдовская. – Изрёк митрополит и быстренько принял её от Гаврилы.
- Да и замок бы не мешало подпалить. – Закричал кто-то из толпы. – Только золото вынести.
- Как же, сожжёшь его! Он ведь каменный. – Ответили ему.

- Стойте! – сказал тогда князь. – Это мысль. Надо вокруг замка развести огонь, а когда разгорится хорошо, сразу залить его водой. Тогда камень от перепада температуры потрескается, обрушится, вот и будет нам материал на городские стены.
- Ай князь, ай голова! Не зря мы его к себе с Литвы пригласили. – Закричали горожане и побежали за дровами. Двух часов не прошло, как обложили они замок со всех сторон сажени на две всякими деревяшками и огня принесли.
- Запаливай! – Приказал князь.

Сухие дрова хорошо взялись. Взметнулось высокое пламя.
Замок почувствовал, что стало ему припекать стены. А вот страха  в горожанах он не уловил. Только азарт, любопытство и ещё жадности немного витали над толпой. Поняла тогда каменюка, что надо ей уносить ноги пока цела. Попытался замок взлететь. Раскидывая горящие головни и сыпля искрами, оторвался он от земли.
- Это всё от писаний басурманских! – закричал тогда митрополит и кинул в огонь колдовскую книжку.

Так-то замок уже саженей на пять поднялся и стал курс выбирать, куда лететь, ведь книга с программой хоть и была из него вынесена, всё же продолжала действовать и дистанционно им управлять. Но только коснулся её страниц огонь и стал их корёжить, вся волшебная сила из замка ушла, и летучесть его пропала. Рухнул он с высоты на землю и разбился вдребезги. Многих горожан тогда каменными осколками побило, иных даже до смерти. Тут-то народ испугался по-настоящему и кинулся врассыпную, да только некому уже было его страх впитывать. Скончался летающий замок, рассыпался каменными глыбами да обломками среди горящих дров.

Потом-то ничто, огонь прогорел, раненым помогли, убитых похоронили. На большую кучу закопченного камня горожане и жители окрестных деревень долго ещё ходили смотреть, пока её снегом не покрыло. А как пришла весна и растаял снег, велел князь Тимофей тот камень ломать и строить из него городские стены взамен деревянных. Благо, было на что. Колдовское золото хоть и расплавилось от огня, свойств своих не потеряло.
Трофейного камня оказалось мало, пришлось по берегу реки Великой свой камень брать и в дело пускать.  Ну да лиха беда начало, за несколько лет отстроились.
Так Псков первым из русских городов обзавёлся каменными стенами. Они по сию пору стоят. А от летающего замка осталась лишь страшная легенда, которой в Европах и в наши дни бабки детишек пугают.

Кстати, по приказу князя данная история в летопись не попала. Для конспирации. А то набегут наследники колдуна и прочие супостаты, и доказывай им, что ты не верблюд. Известно ведь: что написано пером, то так тебе и надо. Ну а слухи они и есть слухи. Мало ли что люди выдумают да наврут? Это всё сказки.

***
Выражаю благодарность Ольге Кузнецовой 26, автору с сайта «Проза.ру», у которой была позаимствована идея этой сказки и её главный злодей – летающий замок.