Песчаное чудовище... 5. Исчезновение охотников

Алессандро Де Филиппо
Научно-практическая повесть

5. Исчезновение охотников

Читать интересно, наблюдения очевидца вполне вразумительные, несмотря на его изумление. Скорее всего, рассказ Валерия Нечипоренко обработал составитель сборника невероятных случаев Н.Н. Непомнящий, за что ему от нас великая благодарность. Как человек доверчивый, автор надеется, что всё прочитанное выше – это не розыгрыш. Нынче мода пошла такая – фантазии выдавать за реальность. Мы, как бы верим рассказаному, но некоторая доля сомнения остаётся.

Дальше события развивались следующим образом:
Измученного Александра Гуслянникова отправили в Кунград с ближайшим грузовым составом, казахи с верблюдами вскоре двинулись в ту же сторону. Оставшиеся на разъезде рабочие долго сидели за ужином и обсуждали услышанный рассказ.

Пришли к выводу, что на земле ещё много непознанных тайн и чудес. Как всегда нашлись прагматики, которые своим здоровым скептицизмом спокойно сокрушили страшную романтическую историю:

    – Большой хитрец этот мужик…он просто втридорога продал машину какому-нибудь чабану…А теперь туману напускает…

На том и порешили. Но меркантильное объяснение таинственной истории устроило не всех.

Валерий Нечипоренко, записавший рассказ несчастного водителя, в начале повествования сказал: «Я не стану решительно настаивать на версии о подлинности песчаного чудовища, и всё же…».

Его заинтересовал этот загадочный случай, мало похожий на правду, и он продолжил развитие темы, опрашивая местное население и знакомых геологов. Никто не мог сказать ничего вразумительного, но некоторые аборигены ссылались на стариков, которые предостерегали свою родню от всяких разговоров о песчаном скате, чтобы не накликать беды на свою юрту. Речь шла о каком-то зловещем «духе пустыни», весьма опасного для любопытных. Бывали случаи, когда в районе песчаных пустынь люди исчезали бесследно. «Дух пустыни» принимал жертвоприношения, положенные ему по статусу. Это наводило страх, а потому на эту тему говорить не любили.

И, наконец-то, уже работая в Ташкенте, Валерий встретил бывалого геолога Сашу Суспенцева, обошедшего пешком чуть ли не всю Среднюю Азию. Рассказал ему устюртскую историю. Насмешливый геолог серьёзно отнёсся к рассказу Валерия, призадумался, и в свою очередь рассказал похожий случай, только с трагическим исходом.

Цитирую эту историю с сокращениями:
«У кочевников существует табу на всякое упоминание о таинственных силах…Даже, если песчаный скат существует, никто об этом не скажет…Мы бурили разведочную скважину к юго-западу от Сарыкамышской впадины…двое наших поехали поохотиться на сайгаков. К ночи они не вернулись. У нас был вертолёт, и с утра мы отправились на поиски. Машину обнаружили примерно в шестидесяти километрах к западу. Она…она была почерневшей и скомканной, как консервная банка. Рядом валялись ружья. Без прикладов. А стволы были завязаны узлом. Неподалеку простирался большой песчаный массив… – Саша посмотрел мне прямо в глаза и добавил: – Если нелёгкая снова занесёт на Устюрт, бойся песков!».

Самый достоверный рассказ из всех собранных автором в этой повести, – это, пожалуй, рассказ опытного, всего повидавшего, геолога Суспенцева Александра. Почему? Да потому, что он - геолог. А геологи-профессионалы – наблюдательные люди. Автор тоже геолог, сорок лет отпахал в полевой геологии. И многое повидал. Опыт не пропьёшь.

Нас хорошо учили ещё в советских ВУЗах и СТУЗах методам полевых геологических наблюдений – то, что не записано, то не наблюдалось, а что записано, то в анналы пойдёт: порядок описания пластов, цвет породы с малейшими оттенками, текстура и структура породы, элементы залегания пластов, их мощность, все заметные изменения, отклонения от нормы и прочие детали. Глянешь издалека на чинк (обрыв) Устюрта и уже видишь интересное место, чреватое возможной находкой рудопроявления или акульих зубов. Там, в двух разных горизонтах, было чертовски много зубов и позвонков ископаемых акул. Иногда целые позвоночники (правда, слегка сплющенные горным давлением) попадались, длиной метра полтора-два, да ещё и с хвостом. Туда и топаем. И чаще всего что-то находим. Не буду здесь хвастаться находками – я их раздал друзьям и самые лучшие образцы сдал в геологический музей города Ессентуки.

Привязка найденной сгоревшей машины и скрученных ружей пропавших охотников, с учётом азимутов и расстояний, позволяет довольно точно определиться с местом происшествия: примерно в 60 км к западу от ЮЗ оконечности Сарыкамышской впадины. Когда смотришь на географическую карту, то место драматической охоты оказывается на ЮВ оконечности плато Устюрт.

Показания заблудившегося водителя «Волги» Гуслянникова ну очень уж приблизительные, и оттого мало достоверные: «…По моим прикидкам я находился в центре плато, в его неизведанной глуби…».

Как мы понимаем, никаких официальных расследований этих происшествий с пропажей людей тогда не проводилось. Некогда было. Страна строила коммунизм, потери нескольких десятков рядовых бойцов не заметила, только росла статистика без вести пропавших. Если бы пропал первый секретарь обкома или республики, то ещё бы как-то шевелились, хотя бы завели дело. По приказу сверху. А так, чего суетиться? Людей в стране много.

Несколько слов о Сарыкамышской впадине, упомянутой геологом Суспенцевым Александром, просто необходимо вставить. Для некоторой ясности обстановки тех времён.

Сарыкамышская впадина (иногда, в Интернете, её называют Саракамышской) начала заполняться водой в конце 1960-х. Зачем и кто решил – не будем разбираться. Тогда всё решали партийные вожди и партийные учёные. На благо народа. Человек изменяет лицо планеты. И гордо по ней шагает, пока…не встретится с песчаным чудовищем.

Полностью озеро сформировалось в 1971 году, как ре-зультат заполнения сбросными водами группы других озёр бассейна Амударьи. В 1977 году его площадь составляла более 1500 кв. км., ныне площадь озера – около 3200 кв. км.

Сарыкамыш – озеро горько-солёное, с песчаными берегами. Глубина озера местами достигает 8 метров, хотя, основная его часть мелководна. Здесь множество водоплавающих, например, пеликаны. Вода озера чиста и прозрачна, а температура воды летом – до +37 градусов.

Сарыкамышская впадина также, как и плато Устюрт, овеяна легендами. В советское время здесь отмечались встречи со странными животными, которые были подобны монстрам. То ли крокодилы, то ли драконы не раз встречались местным жителям и геологам на берегах озера Сарыкамыш. По свидетельствам очевидцев, эти монстры ловили и съедали сайгаков десятками. Шустрые твари…Этих хищников-рептилий встречали здесь с 1974 по 1978 годы. Их называли «каркидонами» и описывали как полукрокодила-полуварана. В 1979 году на чудищ была устроена охота, и, вероятно, ни один монстр до наших дней не дожил.

 Я бы не спешил праздновать победу над каркидонами. Впрочем, рыбаки говорят, что их потомки остались. Наверняка остались! И ещё очевидцы свидетельствуют: какие-то странные рыбы всё-таки водятся в водах этого озера.

Как мы понимаем, после прочтения сей информации, знаний о чудовищах нам не добавилось, зато прибавилось загадочности. Расширился только ареал обитания монстров - Сарыкамышское озеро и его окрестности. А окрестности озера – весьма обширные и пустынные.

С запада и с северо-запада к озеру примыкают восточные чинки Устюрта (сравнительно невысокие), с севера и с северо-востока солончаковая выжженная степь, прорезанная Дарьялыкским обводнительным каналом, из которого пополняется озеро Сарыкамыш. С востока и с юга к озеру подступают пески пустыни Заунгузские Каракумы. Так выглядела карта тех мест в советские годы.

На берегах озера Сарыкамыш автору довелось побывать в 1979 году. На СЗ берегу озера мы стали на ночёвку в конце августа-месяца. Поплескались немного в тёплой воде (всё-таки, бархатный сезон), а вот поплавать не удалось – в 100 метрах от берега глубина полметра. Вода под ногами слегка взмучивалась на плотном песчано-глинистом дне, присыпанном мелкими белыми ракушками. Озеро производило впечатление безжизненного водоёма. Только вдали, в сторону юга, видели каких-то птиц, похожих на уток. На рыбалку не сподобился даже наш шеф, большой любитель рыбной ловли на удочку – уж слишком мы наелись рыбы в предыдущие два дня.

 

Поселение Ак-Мечеть, в 15 км от Хивы,
 замели исторические пески. Фото 2011 года.
Здесь 50 лет жили немецкие колонисты.

Никаких монстров и прочей опасности мы не заметили. Поставили раскладушки в 10 метрах от воды, сварганили вермишель с тушёнкой, попили чайку. Спали спокойным, здоровым сном. Никто нас не пугал и никто нам не угрожал. Мы же не знали, что здесь какие-то монстры водятся. Как раз в этот год на них здесь облаву устроили. Теперь уже монстры сами людей боялись. Но и об этом мы тоже не знали. Хотя, охотничье ружьё и патроны у нас были. Для охоты на сайгаков.

На Устюрте и в других пустынях пески движутся и весьма заметно. Подвижные пески – это современные (геологи их называют «четвертичные») эоловые отложения. Эоловые – это значит, надуваемые ветром. Для справки: в 1977 году заезжали в небольшой посёлок на полуострове Бузачи, там был хороший книжный магазин…Тогда жёлтые барханы с северной стороны наблюдались в 200 м от крайних домов. А 1980 году эти самые барханы приблизились до 50 м. Полагаю, что сейчас этот посёлок полностью засыпан песками.

 

Центральный Казахстан, фото 2012 года:
пески наполовину похоронили людское кладбище.

Движению песков по ровной гладкой местности ничто не препятствует. Но, возникающие у них на пути человеческие строения и кладбища – это уже причина зацепиться и притормозить. Немало древних и современных поселений погребено песками. И в Азии, и в Африке. Иногда их раскапывают археологи. На таких зацепках пески оседают надолго. Не исключено, что под большими барханами погребены большие древние города – и на Устюрте, и в Каракумах, и в Гоби, и в Сахаре, и в Намибии, и в пустыне Такла-Макан…

Также произошло и с теми машинами, что сгорели на Устюрте. Если сразу власти не заинтересовались и не поехали на расследование, то со временем машины исчезнут под барханами. Ищи ветра в пустыне. Надуваемый сильным ветром песочек оседает обычно с подветренной стороны препятствия. Песчаные холмики растут год от года, превращаются в холмы-барханы, и…привет из пустыни!

Что и говорить – действительно исторические пески – засыпают одни города и переселяют человека в другие места. Вот почему в древнем Египте фараоны наказывали свои пирамиды-мавзолеи строить намного выше самых высоких барханов. Когда увидели, как небольшие мавзолеи предыдущих фараонов заносит песками.

Из всего, выше сказанного, запомним не случайное, а вполне реальное выражение «Дух пустыни», созвучное нашему времени, перенасыщенному загадочной информацией. Всё непонятное, опасное, необъяснимое с точки зрения здравого смысла, аборигены пустынь мудро называют этим выражением – «Дух пустыни». И подразумевают злых духов, требующих человеческих и животных жертвоприношений. И в этом действительно есть какие-то намёки на демонизм, бесовщину, дьявольщину и прочую чертовщину.
 
Пустыня – от слова «пусто». Но ведь в реальности не пусто – живут какие-то загадочные чудовища в этих городах и поселениях, погребённых песками. Об этом мы с вами и будем дальше говорить.