Песчаное чудовище... 1. Метод абдукции

Алессандро Де Филиппо
научно-практическая повесть


1. Метод абдукции

Дедукция – это умозаключение от общего к частному. Однако, любимый метод сыщика Шерлока Холмса вряд ли можно сводить только к таким рассуждениям.

Культуролог Умберто Эко, семиотик  Томас Шебёк и социолог Марчелло Труцци утверждали, что Холмс применял более сложный метод умозаключения – абдукцию. Это понятие ввёл в жизнь философ Чарльз Пирс (США), современник Конан Дойла.

Абдукция заключается в последовательном нахождении объяснений требующему их факту и в выборе из них наиболее правдоподобного (подходящего). В более широком смысле метод Шерлока Холмса должен называться абдуктивным.

В нашей повседневной жизни мы этот метод, сами того не подозревая, практикуем весьма часто.

К примеру: нагрянули к вам внезапные гости, и вы тут же принимаетесь решать задачу средней сложности: как и чем их лучше всего угостить? Зная их вкусы и предпочтения, пожимая им руки и приглашая заходить, вы прикидываете уже в уме: в какой магазин сбегать, сколько и чего купить, и особенно – не промахнуться с напитками: Сергей любит текилу, его жена красное вино, Вадим Валерьевич предпочитает коньяк и только армянский, его жена – белое вино, а Гоша – тот пьёт всё и закусывает чем угодно, лишь бы побольше наливали. Незваные гости просят не беспокоиться, они шли мимо и зашли на минутку, но вы-то знаете, что такое в русском понимании «зайти на минутку».

Оставив жене гостей, вы одеваетесь и выходите из квартиры. Уже спускаясь в лифте, вы просчитываете варианты – решаете, куда идти и что купить, в какой магазин забежать сначала, а в какой напоследок…Алкомаркетов развелось больше, чем хлебных магазинов. В одном текила дешевле на целых двести рублей, в другом коньяк проверенный – сам пробовал, в третьем – хороший выбор вин…

Никакой суеты, вы действуете последовательно и неспешно, а всё потому, что вы уже давно усвоили метод абдукции – самый практичный метод из всех философских умозаключений – выбираете вариант с покупкой не слишком дорогих напитков и закусок, но, в то же время так, что-бы кратковременное застолье выглядело прилично.

Мы все – философы-экзистенциалисты, только не все об этом знают. Да и не надо нам знать, ибо главное в этом философском направлении (экзистенциализм – философия существования) – это действие, следующее сразу же за мыслью. За словом – дело. Например: если мне некуда идти и нечего делать, то я никуда не иду и ничего не делаю. А если ко мне «на минутку» вломились незваные гости, то я действую так, как записано выше…И чтобы не обременительно для семейного бюджета. Экономику абдуктивный метод не отменяет, а даже поощряет.