Правда или вымысел -но... интересно!

Людмила Коншина
Тут когда писал об одном из моих любимцев Орлове-Денисове забыл кое что вставить и картину хорошую , а тут решил и о его отце Донском атамане 1797-1801 и о деде по матери написать . 1Отец Василий Петрович Орлов (1745—1801) Мать Дарья Фёдоровна, урождённая Денисова

Супруга С 29 сентября 1805 года графиня Мария Алексеевна Васильева (1784—1829) (дочь Алексея Ивановича Васильева (1742—1807) и Варвары Сергеевны Урусовой (1751—1831)

Дети (6 сыновей и 3 дочери)

Фёдор Васильевич Орлов-Денисов (1806 — 3 апреля 1865, Ницца). Супруга — Елизавета Алексеевна, урождённая Никитина (1817—1898)
Александра Фёдоровна Орлова-Денисова (Граббе) (1837—1892)
Мария Фёдоровна Орлова-Денисова (1838—1913)
Николай Федорович Орлов-Денисов (1839—1897)
Алексей Фёдорович Орлов-Денисов (Орлов-Денисов-Никитин — с 1852) (1841—?)
Елена Фёдоровна Орлова-Денисова (1843—1898)
Алексей Васильевич Орлов-Денисов (1808—1834)
Василий Васильевич Орлов Денисов (1810—1827)
Надежда Васильевна Орлова-Денисова, была замужем с 1844 года за Михаилом Андреевичем Катениным (— до 1868)
Николай Васильевич Орлов-Денисов (1815—1855), был женат на Наталье Алексеевне Шидловской (1821—1883), во втором браке с 1857 года была за генерал-лейтенантом И. Д. Лужиным
Пётр Васильевич Орлов-Денисов (181.—1859)
Софья Васильевна Орлова-Денисова (1817—1875). Супруг — Владимир Петрович Толстой (1805—1885)
Михаил Васильевич Орлов-Денисов (1823—1863). Супруга — Елена Ивановна Черткова (1830—1891)
Пётр Михайлович Орлов-Денисов (1852—1881)
Мария Михайловна Орлова-Денисова (1856—1909)
Любовь Васильевна Орлова-Денисова (1828—1869). Супруг — Николай Петрович Трубецкой (1828—1900)
Софья Николаевна Трубецкая (Глебова) (1854—1936).
Пётр Николаевич Трубецкой (1858—1911)
Мария Николаевна Трубецкая (Кристи) (1864—1926)


Орлов Василий Петрович происходил из осевшего на Дону русского рода Орловых.
О дате его рождения при­водятся разные данные: 1745 г. - в различных энцикло­педиях (например, в Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия), 1753 г. - в послужном списке. Но посколь­ку далее записано, что службу начал в 1764 г. при Дербетевой орде (предположительно Большая Дурботская калмыцкая орда), то первая дата выглядит предпочти­тельнее. Дед Василия Петровича, Михаил Патрикеевич Орлов, бежал из Москвы на Дон во времена расправы Петра I над стрельцами. Впоследствии был прощен. В качестве походного есаула Войска Донского участвовал в Русско-турецкой войне 1735-1739 гг. и за заслуги получил 15 ноября 1735 г. аттестат от президента военной коллегии генерал-фельдмаршала графа Букхарда Кристофа Миниха на звание войскового старшины. Отец, Петр Михайло­вич Орлов, был войсковым есаулом.
Василий Петрович сначала служит на Кавказской ли­нии. В период 1771 по 1774 гг. участвовал в сражениях Русско-турецкой войны 1768-1774 гг. За отличие в боях с турками и татарами был награжден именной золотой медалью. Кроме того, 25 июня 1774 г. был произведен в есаулы. В 1774 г., в составе казачьих полков, был направ­лен к Оренбургу для ведения боевых действий против от­рядов Е. И. Пугачева.
С 1775 по 1779 гг. находился в Санкт-Петербурге в качестве начальника Придворной донской команды (впо­следствии лейб-гвардии казачьего полка). 28 апреля 1776 г. получил армейский чин премьер-майора. В 1782-1783 гг. был направлен в Кубанский корпус, находившийся под командованием А. В. Суворова, с которым участвовал в боях против закубанских ногайцев и горцев. За заслуги в этих боевых столкновениях 13 декабря 1784 г. был про­изведен в подполковники. В 1787 г. находился в сопровож­дении Екатерины II во время ее путешествия в Крым и по Южной Украине (Новороссии). 1 июня 1787 г. был произ­веден в полковники.
В 1787-1791 гг. в звании походного атамана донских полков участвовал в Русско-турецкой войне 1787-1791 годов. Вновь находясь под командованием А. В. Суворова, от­личился 1 октября 1787 года. В сражении при Кинбурне, где «много содействовал одержанной над неприятелем побе­де, взяв у оного 15 знамен», за что был награжден орде­ном Святого Георгия IV степени. В 1788 г. участвовал в осаде Очакова. В 1789 г. был произведен в армейский чин бригадира и пожалован золотой саблей с бриллиантами с надписью «За храбрость». 7 сентября 1789 г. отличился в сражении на реке Салча, где с казаками атаковал и оп­рокинул более многочисленный передовой корпус против­ника под командованием сераскира Гасан-паши. За этот подвиг 26 сентября 1789 г. В. П. Орлов был награжден орденом Святого Георгия III степени. В 1790 г. участво­вал в героическом штурме Измаила, где командовал 4-й колонной, состоявшей из донских казаков, вооруженных укороченными пиками. Именно на его бойцов выпали наибольшие трудности при штурме крепости. В тот мо­мент, когда часть донцов уже взошла на вал, и овладела бастионом, Бендерские ворота крепости раскрылись и противник совершил вылазку превосходящими сила­ми вдоль рва, стремясь «разрезать» колонну Орлова. Перерубив древки пик, турки наносили безоружным ка­закам большие потери. Но те мужественно сражались в рукопашную, равняясь на Василия Петровича Орло­ва, подполковника Ивана Евдокимовича Грекова и пре­мьер-майора Ивана Дмитриевича Иловайского, а, по­лучив подкрепление от подразделений М. И. Кутузова, М. И. Платова и резерва А. В. Суворова, загнали врага в крепость. Затем захватили бастион с артиллерийской ба­тареей и продолжали бой в городе.
В 1791 г. Орлов вновь отличился при переправе через Дунай и в сражении под Мачином. За успешные действия против турок в 1792 г. он был произведен в чин генерал-майора. Был пожалован бриллиантовым пером на кивер с вен­зелевым изображением имени императрицы Екатерины II и награжден орденом Святого Владимира III степени.
В 1794 г. В. П. Орлов принимал участие в боевых дей­ствиях против польских конфедератов. В 1797 г., после смерти атамана А. И. Иловайского, император Павел I предложил занять эту должность Федору Петровичу Де­нисову. Но последний, ссылаясь на преклонный возраст и слабую грамотность, отклонил это назначение и посоветовал назначить на этот пост В. П. Орлова, который был женат на его дочери Дарье Федоровне. Таким образом, новым назначением, состоявшимся 15 мая 1797 г., Орлов был обязан, в том числе и своим родственным связям. За время своего атаманства Орлов расформировал войско­вое гражданское правительство, передав его функции войсковой канцелярии, и регламентировал местное управ­ление, подготовив «Наставление станицам», по которому выборные станичные атаманы утверждались вышестоя­щим начальством. В том же году по ходатайству Орлова были созданы две роты донской конной артиллерии, по 12 орудий и 275 человек в каждой. 22 сентября 1798 г. был принят указ Павла I, по которому все донские офицеры уравнивались в чинах с армейскими офицерами соглас­но Табели о рангах, что давало им право на получение дворянства. По мнению донского историка профессора А. И. Агафонова, процесс возведения донских старшин в дворянское сословие начался еще в1738 г.
Также важным событием стал Пинский поход - 17 февраля 1798 г. В. П. Орлов получил Высочайшее по­веление собрать и держать 22 полка в полной готовности к выступлению по первому распоряжению. Осенью эти полки были отведены им к Пинску, и там шесть полков по­ступило в армию Суворова, а остальные некоторое время оставались на границе, затем вернулись на Дон. Большие заботы выпали на долю В. П. Орлова в связи с причисле­нием к Войску Донскому и последующим уходом Дурботских калмыков.
В 1801 г., в связи с изменением внешнеполитического курса, по секретному императорскому приказу В. П. Орлов вывел 42 донских полка и отправился с ними в поход в Индию. За образцовое выполнение своих атаманских обя­занностей и своевременную мобилизацию подразделений Войска Донского Василий Петрович был пожалован чина­ми сначала генерал-лейтенанта, а затем генерала от ка­валерии и награжден орденами Святого Александра Нев­ского и большим командорским крестом ордена Святого Иоанна Иерусалимского. Казачьи полки уже находились на реках Иргиз и Иртыш, когда 23 марта пришел приказ об их возвращении в связи со смертью Павла I. Сам же В. П. Орлов, вернувшись в Черкассы 30 июня 1801 г. ско­ропостижно скончался «от апоплексического удара» и был там похоронен на кладбище Преображенской церкви.

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Денисов Федор Петрович родился в 1738 г. в Пятиизбянской станице. Казачий род Денисовых имел русские корни.
Их предок - Денис Ильич, имевший прозвище Батырь (богатырь), переселился на Дон во 2-й половине XVII в. во время преследования старообрядцев сторонни­ками реформ патриарха Никона. Отец Федора Петровича, Петр Денисович, принадлежал к донской старшине - ува­жаемой и знатной части казачества. Дома Федор научил­ся читать и писать. 1 февраля 1756 г. он начал военную службу казаком в полку, который содержал пограничные караулы на Оренбургской линии. 20 марта 1763 г. Денисов был произведен в полковые есаулы и переведен с полком на Кавказ в Кизляр.
В 1768 г. Ф. П. Денисов добровольно переводится в армию фельдмаршала П. А. Румянцева, участвующую в Русско-турецкой войне (1768-1774). 7 июля 1770 г. в сра­жении при Ларге Денисов, первым врубившись в турецкую конницу, поразил 7 турок. Об этом подвиге было сообще­но П. А. Румянцеву, который обратил внимание на лихо­го казака и начал давать ему ответственные поручения. Фельдмаршал, неоднократно убеждался, что Денисов храбр, исполнителен и надежен, стал способствовать ему в служебном росте: 5 сентября 1770 г. он был произведен в войсковые старшины, в 1773 г. - в премьер-майоры, в 1774 г. - в подполковники и затем в полковники. Кроме того, Федор Петрович был награжден золотой медалью с портретом императрицы Екатерины II, с упоминанием его подвигов, которых во время войны он совершил немало. А сделал он следующее; в 1770 г. направленный к Измаи­лу, во главе отряда донских казаков он разбил 6-тысячный турецкий отряд, вышедший из крепости ему навстречу, и захватил 1700 пленных и 12 знамен; 27 августа овладел турецкой артиллерийской батареей, где захватил 27 пу­шек; 30 августа взял в плен 280 турок; 22 сентября ов­ладел крепостью Татар-Бунар, захватив в ней 23 пушки и 15 знамен; затем разбил турок в устье Дуная неподалеку от Килии, взяв 12 знамен; участвовал во взятии крепостей Аккерман,Тульча (1770), Бабадаги Исакча(1771); в 1772 г. разбил турок у деревни Горы-балах, захватив 4 пушки и 17 знамен; при взятии Силистрии был впервые ранен пу­лей в ногу; в 1773 г. участвовал в разгроме турок у озе­ра Карасу, здесь было взято много пленных, 5 знамен и 8 пушек; под Варной, храбро сражаясь, был ранен пулей в грудь; в 1774 г. разбил под Силистрией корпус Кара-паши, взял его лагерь, 2 пушки и 9 знамен; двигаясь затем к го­роду Базарджику, он атаковал 7-тысячный конный корпус Черкеса-паши и, преследуя его, смял 13-тысячный турец­кий отряд, захватил лагерь, 12 пушек и 13 знамен; 15 июня Денисов вторично разбил войска Черкеса-паши у Ени-Базара, захватив 4 знамени, 17 июня разбил под Шумлой 17 тысяч турецкой конницы и, направленный затем к Бал­канам, заставил Юсуфа-пашу уйти за перевалы в Южную Болгарию, при этом был ранен в бою пулей в левый бок; вернувшись после выздоровления к Шумле, принял уча­стие в отражении вылазки из нее турок и снова был ранен двумя пулями в левую ногу.
Из-за многочисленных ранений Ф. П. Денисов был вынужден до выздоровления покинуть строй, кроме того, ранения ноги стали причиной хромоты, которая сопрово­ждала его всю жизнь. Всего же в течение этой войны он со своими казаками захватил в плен 2797 человек, взял в бою 108 знамен и 68 пушек. О его храбрости стали слагать легенды, а турки дали ему прозвище «Денис-паша». Уже после окончания Русско-турецкой войны (1768-1774), 10 июля 1775 г. Ф. П. Денисов был награжден орденом Святого Георгия IV степени. В этот же день все донское казачество было пожаловано за свои подвиги император­ским знаменем с надписью: «Нашему вернолюбезному войску Донскому за храбрые и мужественные подвиги во время минувшей войны с турками».
Федор Петрович возвращается в строй в 1779 г. Он уча­ствует в военных действиях с крымскими татарами, под­нявшими бунт против хана Шагин-Гирея, в то время еще союзника России. В 1780 г. был вызван в Санкт-Петербург, а в 1783 г. снова отправлен в Крым в должности походного атамана пяти донских полков. За многочисленные заслуги Денисов в 1784 г. был произведен в бригадиры, 30 мая 1787 г. - в генерал-майоры, кроме того, награжден золо­той саблей с бриллиантами с надписью «За храбрость».
В 1787 - 1788 гг. Ф. П. Денисов принял участие в Рус­ско-турецкой войне 1787 - 1791 гг. Командуя конницей левого фланга, отличился при штурме Очакова в 1788 г., поэтому был отправлен Г. А. Потемкиным в Санкт-Пе­тербург с почетными трофеями. Екатерина II направила Денисова в Финляндию, где уже велись боевые действия Русско-шведской войны 1788-1790 гг. Федор Петрович и здесь проявил свою доблесть. 31 мая 1789 г. у дерев­ни Кири, возглавляя отряд, состоявший из 200 казаков-гвардейцев и 100 егерей, отрезал противнику путь к от­ступлению, и, преодолевая его сопротивление, окружил и нанес удар с тыла, чем способствовал общей победе русских войск. Противник потерял 300 человек убитыми и 58 солдат и офицеров пленными. Наши потери были 20 человек убитыми и 54 человека ранеными, сам Денисов получил сильную контузию ноги. За этот подвиг 9 июня 1789 г. Федор Петрович был награжден орденом Святого Георгия IIIстепени. В бою 31 мая также отличились полковник Степан Степанович Ефремов, поручик Федор Степанович Денисов, хорунжий Афанасий Абакумович Назаров. Самоотверженность и мужество показал Дени­сов и в бою 1 июня при переправе у деревни Парусальми. Здесь шведы разобрали мост и своим артиллерийским и ружейным огнем препятствовали наведению нового мос­та. Когда же мост восстановили, превосходящие силы противника атаковали наш отряд. В этот момент Федор Петрович был ранен пулей в руку, но не оставил поле боя и приказал врачу вынуть пулю прямо под обстрелом, а по­сле операции тут же сел на лошадь и стал распоряжаться расстановкой орудий на возведенных по его приказанию батареях. Затем наши пехота и артиллерия отступили под прикрытием донских казаков, которыми, продолжая оста­ваться в строю, руководил Денисов.
7 июня русские войска овладели деревней Парусальми, и, развивая наступление, захватили важный стратегический пункт - Сан-Михель, где казаки-гвардейцы взяли в плен 8 офицеров и около 100 солдат противника. Трофеями стали 1 штандарт, 2 знамени и 40 бочек пороха. Генерал И. И. Михельсон, сообщая об этом бое, в своей реляции написал: «...все вообще легкие войска, как казаки, так и башкиры, особенно же (лейб-казаки) полковник Ефремов, поручик Ф. П. Денисов и многие другие сих войск чиновни­ки, в сем деле своими подвигами отличились».
3 июля противник у деревни Коувалы атаковал каза­ков, находившихся на передовых постах. Ф. П. Денисов от казаков-разведчиков узнал о том, что шведы здесь сосредоточивают большие силы, и предположил скорое наступление врага в этом районе. Он решил устроить за­саду и заманить в нее шведов. Казаки-гвардейцы и каза­ки полка Леонова вступили с противником в перестрелку, а затем согласно плану Денисова стали отходить к дерев­не Капиасы, где уже скрытно заняли позицию пехотинцы Великолуцкого полка и артиллеристы, а по флангам за­легли 200 спешенных казаков. Шведы увлеклись пресле­дованием казачьей кавалерии и наткнулись на засаду. Получив удар с фронта и флангов, противник стал стре­мительно отступать. Денисов гнал врага в вечерних су­мерках до деревни Кутти, а затем приказал продолжить преследование шведов казакам полков подполковников Василия Ивановича Яновского и Алексея Степановича Леонова. Противник потерял в этом бою около 300 чело­век. Екатерина II наградила Федора Петровича за эту по­беду второй золотой саблей с бриллиантами и с надписью «За храбрость» и 2 тысячами рублей.
Далее, в связи с болезнью И. И. Михельсона, Ф. П. Де­нисов действовал самостоятельно. 28 июля с отрядом, со­стоящим из батальона егерей и 120 казаков, он внезапно напал на шведские посты у деревни Коувалы и преследо­вал их до шведской батареи. Находившиеся на ней артил­леристы не приняли бой и отступили, взяв с собой орудия, но оставив остальное артиллерийское снаряжение.
В это время русские моряки одержали важные победы. В трехдневном морском сражении 14-16 июля у острова Эланда адмирал Василий Яковлевич Чичагов нанес по­ражение шведам. После чего соединился с эскадрой ад­мирала Тимофея Гавриловича Козлянинова. 13 августа русская эскадра адмирала принца Карла Генриха Нассау-Зигена у Фридрихсгама в районе островов Куцал-Мулим, Котка, Муссала захватила после напряженного 14-часово­го боя 9 кораблей противника с 214 орудиями, 37 офице­ров и 1200 матросов. В этом сражении вместе с русскими матросами против шведов сражались пленные турки, ко­торых прислал сюда князь Г. А. Потемкин. Они были не только гребцами, но и участвовали в абордажном бою и захватили два шведских судна.
Мы упомянули об этих событиях в связи с тем, что по­сле них шведский флот был вынужден сосредоточиться в устье реки Кюмень, где находились шведские войска, воз­главляемые королем Густавом III Готторпом (1771-1792). Здесь вновь отличились донские казаки Ф. П. Денисова. 21 августа эскадра принца К. Г. Нассау-Зигена с боем высадила между поселками Гейнлакс и Купис десант, который стал теснить шведских егерей. В это время по сигналу, поданному с кораблей эскадры, русские войска тремя колоннами, под командованием генерал-лейтенан­та Федора Михайловича Нумсена, Ивана Васильевича Боувера и бригадира Александра Михайловича Римского-Корсакова, атаковали шведов. Правофланговая колонна А. М. Римского-Корсакова захватила вражескую батарею, прикрывавшую мост, другая часть этой колонны пере­правлялась на гребных судах на противоположный берег и наводила дополнительные мосты. Одновременно с этим колонна Ф. М. Нумсена захватила переправу у деревни Гелила. Шведы отступали по всему фронту. Казаки, не дожидаясь наведения мостов, вплавь форсировали Кюмень и бросились преследовать противника, не давая ему возможности опомниться и перестроиться для организо­ванной обороны. Они гнали шведов до деревни Суттола, где обнаружили подожженные противником склады. В те­чение ночи, потушив пожар и починив мост, казаки про­должили преследование шведов до деревни Стор-Купис, где соединились войска Ф. М. Нумсена и принца К. Г. Нас­сау-Зигена. После небольшого привала наступление было продолжено. Отряд Ф. М. Нумсена наступал в направле­нии к городу Герви-Коску, а войска К. Г. Нассау-Зигена - к городу Аборфорс, куда отступали главные силы непри­ятеля. Для связи между колоннами были назначены каза­ки. У деревни Питие войска К. Г. Нассау-Зигена настигли шведов, которые, разрушив мост и бросив обоз, занимали оборону у местечка Красный Дом. Русские егеря и каза­ки по переброшенным через разрушенные пролеты моста бревнам перешли реку и атаковали шведов. Противник бе­жал, а казаки его преследовали до самой границы. Трофея­ми стали 73 орудия, боеприпасы, 18 гребных судов, среди которых и королевская баржа. Среди особо отличившихся был назван донской полковник Андрей Иванович Поздеев.
24 сентября бригадир А. И. Римский-Корсаков, находив­шийся с отрядом у города Нейшлот, получил сообщение от находившихся на передовых постах казаков о движе­нии крупных сил шведов на город Киримяки. Он отпра­вил им навстречу небольшой отряд из егерей и казаков. У деревни Ролгонеми противники встретились и вступи­ли в перестрелку. Шведы были вынуждены отступить к деревне Юликони. В тот же день у деревни Талбанеми казаки предотвратили попытку высадки шведских войск. 28 сентября А. М. Римский-Корсаков, узнав о намерении шведов переправиться по Саймскому мосту к деревне Юлькони, чтобы отрезать войска А. М. Римского-Корсакова от Кирки Киримяки, отправил отряд для овла­дения вражеской батареей, что было быстро выполне­но. Когда же вражеские подкрепления начали теснить русских, то, взяв два орудия, наши отступили, потеряв убитыми 52 человека и ранеными 42 человека. Эти­ми боевыми действиями закончилась кампания 1789 г., в которой русские войска смогли выйти к пограничной реке Кюмень. За умелое руководство подразделениями и личную доблесть Ф. П. Денисов был награжден орде­ном Святого Владимира II степени.
Весной 1790 г. боевые действия возобновились. 19 ап­реля бригадир А. М. Римский-Корсаков провел рейд к де­ревням Юлякони и Кумуранда. Противник, занимавший здесь позиции, был полностью разбит. Были взяты в плен 31 человек, захвачена 1 пушка, уничтожены запасы фура­жа и 12 канонерских (артиллерийских) лодок. При захвате вражеской артиллерийской батареи особенно отличились донской подпоручик Петр Иванович Бирюков (казаки-гвардейцы носили общеармейские звания) и приказный казак Веденеев. Уничтожив укрепления шведов, отряд А. М. Римского-Корсакова вернулся на свои позиции. Еще более успешным был рейд отряда генерала Ф. М. Нумсена за Кюмень к городу Мемелю. В результате этого похода русские захватили в плен 5 офицеров, а трофеями стали 12 орудий.
22 апреля Густав III с отрядом численностью 1500 че­ловек и двумя орудиями отправился от кирки Валкиала на рекогносцировку местности до деревни Тайкала и потеснил наши передовые посты. В 4 верстах от Тайкалы шведы соорудили батарею. Ф. П. Денисов по пятам шведов занял деревню, а 24 апреля атаковал с двумя батальонами лейб-гренадер, Тобольским пехотным пол­ком, батальоном Эстляндского егерского полка, двумя ро­тами Финляндского егерского полка, эскадроном казаков лейб-гвардии, казачьим полком А. С. Леонова вражескую батарею. Противник, бросив выгодную позицию, стал от­ступать, разделившись на две части: одна - по направ­лению к деревне Селямпии, а другая - через деревню Йокала к Ороволовой мызе. Отряд Ф. П. Денисова настиг врага у деревни Раренда и обратил в бегство, у самой мызы казаки захватили обоз шведов. Отступая, Густав III решил перейти в контратаку у Маттиловского моста, по­сле того как получил подкрепление, и численность его от­ряда возросла до 7 тысяч человек. Однако натиск войск Денисова сокрушил превосходящие силы противника и заставил их отступать. Шведы подожгли за собой мост, но это не остановило казаков. В который раз они вплавь преодолели водную преграду и продолжали преследова­ние всю ночь, отогнав противника за Кюмень. Вдоль по­граничной реки Ф. П. Денисов развернул казачьи аванпос­ты. Шведы потеряли убитыми и ранеными 150 человек, русские - 45 ранеными и 15 человек убитыми. В плен были взяты 9 человек. Из шведского плена освободили 15 русских солдат, которые были захвачены шведами 18 апреля во время неудачной для нас попытки вытеснить противника из деревни Парадокоски и Керникоски. Тогда наши войска понесли очень большие потери: 197 человек убитыми и 306 ранеными. После этого сражения от ран скончался генерал-лейтенант принц Ангальт-Бернбургский. Среди отличившихся в этом пятичасовом сражении был назван хорунжий Василий Кириллович Усачев. Таким образом, победа отряда Ф. П. Денисова над войсками ко­роля Густава III стала своеобразным реваншем за неуда­чу 18 апреля. 24 апреля среди донских казаков особенно отличились полковник Василий Тимофеевич Денисов, командовавший лейб-гвардейским казачьим полком, ка­питан лейб-гвардии казачьего полка Андрей Филиппович Слюсарев, есаул Леонтий Ежов, поручик лейб-гвардии ка­зачьего полка Трифон Долгов. Впоследствии на вопрос императрицы Екатерины, как он, Денисов, осмелился со своими малыми силами напасть на самого короля, Дени­сов ответил: «Смелость отворяет широкие ворота к побе­де». 27 апреля Ф. П. Денисов получил известие о том, что у деревни Перелы шведы перешли Кюмень и теперь находятся на российской территории. Он отправил вто­рой батальон Эстляндских егерей, под командованием лейб-гвардии гренадерского полка секунд-майора Ер­шова, с частью лейб-гвардии казаков. Атаковав шведов с трех сторон, русские отбросили противника обратно и выставили свои посты. Ершов свидетельствовал, что «все бывшие в сем деле офицеры, егеря и казаки, посту­пали с отличною храбростью». 1 мая шведы перешли в наступление на отряд Ф. П. Денисова по Елимской доро­ге и начали теснить передовые посты. Полковник Васи­лий Тимофеевич Денисов, собрав лейб-гвардии казаков с ближайших постов, смело атаковал шведов и отразил нападение, они отступили, оставив 13 человек убитыми и 5 человек пленными.
На море тем временем обстоятельства изменились: 30 апреля эскадрою адмирала В. Я. Чичагова был заме­чен шведский флот численностью около 30 судов. Наши корабли приготовились к отражению атаки. 1 мая швед­ский флот, пройдя между островами Наргеном и Вульфом, подошел к Рееельскому рейду. 2 мая начался бой. В. Я. Чичагов, несмотря на то, что силы русского флота были значительно слабее, смело атаковал шведов и заставил их отступить. У шведов был захвачен корабль «Принц Карл» вместе с 64 пушками и 500 членами ко­манды, в том числе и 100 кирасирами, предназначен­ными для десанта. Особую роль в этом успехе сыграла команда нашего корабля «Ростислав». Однако 4 мая шведы, под предводительством самого короля, разгро­мили наш гребной флот под Роченсальмом, после чего Густав III потребовал сдачи от Фридрихсзамского гарни­зона, но получил отказ. Узнав об этом, наши сухопутные войска поспешили на выручку, поэтому шведы, не пыта­ясь высадить десант, всем флотом ушли к Питкопасу. Под Нейшлотом шведы потерпели несколько мелких неудач. 22 мая у деревни Перелы шведы отправили своих казаков для снятия нашего казачьего поста (Густав III попытался создать отряды легкой кавалерии наподобие казачьей, но сходство заканчивалось только принятием на воору­жение пик). Шведы были отбиты, взятый в плен «швед­ский казак» сообщил, что в деревне 150 человек пехоты с двумя пушками и 30 человек кавалерии. Генерал-майор Ф. П. Денисов приказал премьер-майору Унгврнштернбергу, находившемуся в Селямпии, с частью Тобольского пехотного полка и лейб-гвардии казаками выбить шведов из Перелы. В ночь на 23 мая отряд скрытно выступил в поход. Уничтожив шведские посты и перейдя речку, с двух сторон атаковал деревню. Шведы после непродол­жительного сопротивления начали поспешно отступать. Одна часть казаков-гвардейцев с сотником А. А. Назаро­вым бросилась их преследовать и гнала целых 10 верст до деревни Ялы. Остальные лейб-гвардии казаки раз­рушили шведскую батарею в деревне. Из отличившихся Денисов в своем донесении отмечает «лейб-казачьей команды поручика Долгова, который, перейдя за реку с 15 казаками, ударил на неприятельский пост и разбил его, сколол трех и одного взял в плен». Казаками Наза­рова было убито 7 шведов и трое взято в плен. 22 мая у села Савитайлола шведский генерал Густав Мориц Армфельд во главе 4 тысяч человек атаковал отряд ге­нерал-майора Алексея Ивановича Хрущева. Нападение шведов было отбито, причем сам Г. М. Армфельд был тя­жело ранен. 30 мая донской полковник А. И. Леонов со своим полком у деревни Пукала, отразил попытку против­ника высадиться на наш берег. Эскадра вице-адмирала Александра Ивановича Круза, вышедшая 23 мая из Крон­штадта на соединение с Ревельской эскадрой, пользуясь попутным ветром, дошла до острова Сескара, где встре­тилась с превосходящими силами шведов под командо­ванием герцога Карла Седерманландского и вступила в бой. Шведы отступили, опасаясь шедшей на соединение с А. И. Крузом эскадры В. Я. Чичагова. Эскадры действи­тельно соединились и заблокировали шведов в Выборг­ской бухте. В последовавшем за этим ожесточенном бою шведы были разбиты. 5 линейных кораблей, 2 фрегата и несколько мелких судов противника были захвачены с бо­лее чем 5 тысячами человек, сдавшимися в плен. Во вре­мя преследования было еще взято 2 корабля и 1 фрегат, остатки разбитого флота укрылись под защиту Свеаборгских укреплений. 27 июня шведы по Мендугарской дороге вторглись на нашу территорию. Атаковали казачий пост и двинулись к деревне Тогокоти. Генерал Ф. П. Денисов выслал вслед за ними батальон лейб-гвардейских грена­дер, 70 егерей и несколько лейб-гвардейских казаков под командой подполковника Гаврилы Алексеевича Кропотова, командира Тобольского пехотного полка. 28 июня Г. А. Кропотов атаковал шведов у Тогокоти и заставил их отступить обратно по Мендугарской дороге. Противник потерял 18 человек убитыми и одного пленным. Г. А. Кро­потов, узнав, что другой отряд шведов направляется к Да­выдовской крепости и деревне Капиасы, укрепился в То­гокоти, чтобы задержать шведов. Тем временем донской полковник В. Т. Денисов с 17 лейб-гвардейскими казака­ми следил за движением шведского отряда. Он нашел в 18 верстах от крепости Давыдов, у пильной мельницы у озера Каннус-Эрви, удобное место для засады и занял там позицию, сообщив об этом генералу Ф. П. Денисову. Федор Петрович выслал на помощь оставшихся у него 35 лейб-гвардейских казаков и приказал трем ротам Нарвского пехотного полка быстрым маршем идти на соединение с отрядом В. Т. Денисова, сообщив об этом Г. А. Кропотову. Однако роты Нарвского полка не успели подойти к полковнику В. Т. Денисову. Тем не менее, Васи­лий Тимофеевич не отступил из-за малочисленности на­ходившихся с ним казаков, а из засады открыл огонь по шведам. Противник, пораженный неожиданностью напа­дения, повернул обратно от пильной мельницы к Тогоко­ти. Казаки, вскочив на лошадей, стали преследовать шве­дов. Отдельные всадники подскакивали почти вплотную к противнику и стреляли в него. Шведы рассчитывали на помощь своих в Тогокоти, однако почти у самой деревни их встретили орудийными выстрелами и ружейным зал­пом бойцы Г. А. Кропотова. Таким образом, шведы были окружены. После четырехчасового упорного боя шведы сдались. Из бывших у них 350 человек пехоты и 70 дра­гун осталось в живых 67 человек. У русских убитых не было, ранения получили 13 человек, в том числе 2 лейб-гвардейских казака.
Однако радостные известия о Выборгской победе над шведским флотом, о победах на суше были омраче­ны известием об уничтожении 28 июня почти всей нашей гребной флотилии принца К. Г. Нассау-Зигена, который увлекся преследованием шведских судов и попал под огонь береговых батарей у Роченсальма. Уйти из-под обстрела наши моряки не могли из-за встречного вет­ра. Шведы захватили 6 тысяч пленных и 54 судна. Сам принц К. Г. Нассау-Зиген едва спасся. Однако экономи­ческое положение Швеции и потери ее армии и флота не позволяли дальше затягивать войну. Густав III был не прочь заключить мир, который и был подписан 3 августа в Вереле. Ф. П. Денисов в 1790 г. был награжден орденом Святой Анны I степени.
В 1790 г. после окончания Русско-шведской войны и недолгого восстановления от ран Ф. П. Денисов был на­правлен в Польшу, где обстановка была крайне напря­женной. Власть короля Станислава-Августа Понятовского была очень шаткой. Да и сам он балансировал меж­ду антироссийски настроенными патриотами Польши и Тарговицкой конфедерацией, созданной сторонниками России. Приглашенные последними, русские войска под­держивали порядок, подавляя выступления вооруженной оппозиции. За успешное выполнение этой задачи в 1793 г. Ф. П. Денисов был награжден орденом Белого орла. По­сле начала польского восстания в 1794 г. он принимает ак­тивное участие в боевых действиях с войсками Тадеуша Костюшко, главные силы которого - 16 тысяч регулярных войск и около 10 тысяч косионеров (ополчение крестьян, вооруженных переделанными в холодное оружие коса­ми) - находились у деревни Поляницы. Сюда устреми­лись русские корпуса под командованием Денисова, Хру­щева, Рахманинова и прусские войска под командованием короля Фридриха Вильгельма II (1786-1797). Т. Костюшко решил разбить их по частям до объединения. И первый свой удар обрушил на Ф. П. Денисова 2 мая у деревни Щековичи. Однако донской герой, поддержанный прусскими войсками, сам начал атаку противника и добился полной победы. За этот подвиг 28 июня 1794 г. он был награжден орденом Святого Георгия II степени. 10 октября в бою у деревни Мацеевичи Т. Костюшко потерпел свое послед­нее поражение от русских войск. Федор Петрович также участвовал в этом сражении. Именно его казаки взяли в плен польского главнокомандующего. Прибыв с этой ве­стью к А. В. Суворову, он услышал в ответ: «...вот Донец, он Русский, он Илья Муромец, он Еруслан Лазаревич, он Добрыня Никитич... победа, слава, честь Русским». За­тем, под руководством А. В. Суворова, Денисов, командуя 7-й колонной, участвовал в штурме укрепленного пред­местья Варшавы - Праги. В ночь на 24 октября колонна Федора Петровича заняла деревню Яссы и под сильным фланговым обстрелом артиллерии противника овладела двумя другими вражескими батареями, после чего пре­следовала отступающих поляков и захватила 16 орудий и 1300 пленных. Победоносно вступив в Варшаву, Суворов отправляет Ф. П. Денисова преследовать 27-тысячный корпус польского генерала графа Вавржевецкого, отсту­пающего к австрийской границе. Денисов настиг поляков у селения Опочно и лично, в сопровождении одного казака, отправился в штаб противника. Застав врасплох поляков, он схватил графа и привез его в расположение русских войск. 1 января 1795 г. он был произведен в генерал-лейтенанты и зачислен в свиту Ее Величества.
Во время коронации Павла I (1796-1801) в 1797 г. Ф. П. Денисов состоял в депутации от Войска Донского для принесения поздравлений. В 1798 г., принимая во внима­ние заслуги Денисова, Павел I назначил его командиром лейб-гвардии казачьего полка. 26 февраля Денисов про­изведен в генералы от кавалерии. В 1799 г. он назначен инспектором Кавказской линии и Астраханским военным губернатором, при этом оставлен в должности командира лейб-гвардии казачьего полка. Затем Денисову приказано было взять в свое командование 28 казачьих полков, рас­положенных на западной границе, «для исполнения по­рученного». В чем заключалось это поручение, осталось неизвестным.
Когда начались приготовления к войне с Францией, Суворов, высоко ценя военные дарования Денисова, ре­комендовал императору назначить его командующим кор­пуса, направленного в Швейцарию, но Павел I предпочел генерала А. М. Римского-Корсакова. Этот полководец 14-15 сентября 1799 г. был разбит французскими войсками генерала Андре Массены, и императору пришлось убе­диться в ошибочности своего выбора. Незадолго до этого, обсуждая однажды с Денисовым ситуацию в Швейцарии, Павел разгневался на Федора Петровича за то, что он выразил уверенность в поражении корпуса А. М. Римско­го-Корсакова, если тот не изменит растянутого располо­жения своих войск. Денисову было запрещено появлять­ся при дворе. Однако события оправдали предсказания Денисова и подняли его авторитет во мнении Павла I. За опалой последовала неслыханная на Дону награда: в ап­реле 1799 г. Ф. П. Денисов был возведен в потомствен­ное графское достоинство Российской империи - первый среди донских казаков. Но служба при Павле Петровиче была подобна плаванию в открытом море. В марте 1800 г. последовала новая опала - Денисов отставлен от служ­бы «за проволочку препорученного ему дела по комиссии военного суда». 6 ноября наступило «прояснение» - он вновь принят на службу и назначен шефом лейб-гвар­дии казачьего полка. Однако новый «шторм» обрушился довольно скоро - 4 января 1801 г. Денисов отправлен в отставку «за беспорядки, происшедшие в полку, ему вве­ренном». Эти «взлеты и падения» привели к тому, что к марту 1801 г. вокруг Павла Петровича не осталось верных людей и его окружали в основном заговорщики.
Последние годы своей жизни граф Ф. П. Денисов про­вел на Дону в Пятиизбянской станице, где и умер 1 марта 1803 г. Он не оставил после себя сына. Его единственная дочь Дарья Федоровна вышла замуж за атамана Войска Донского Василия Петровича Орлова, и ее сыну от этого брака, Василию Васильевичу Орлову (впоследствии гене­рал от кавалерии), было Высочайше разрешено носить графский титул под фамилией Орлов - Денисов и переда­вать его по наследству.
26 августа 1904 г. генерал от кавалерии Ф. П. Денисов был назван Вечным шефом 11-го Донского казачьего полка.
из всего большого кол генералов что тут выставил несколько по моему и 5 штук не наберется наверно что из вики , совсем мало значительные , а так все другие источники smile_15

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
кто не понял первый рисунок сам Орлов-Денисов , второй жена , 3 и 4 отец , 5 и 6 дед .

Добавлено спустя 8 минут 23 секунды:
Фёдор Васи;льевич Орло;в-Дени;сов (1802—1865) — граф, участник Крымской войны. 11 января 1836 года единственная дочь славного генерала Алексея Петровича Никитина, хозяйка коломяжской усадьбы, Елизавета Алексеевна, выходит замуж за командира 4-го эскадрона Лейб-гвардии Казачьего полка, ротмистра и флигель-адъютанта Его Императорского Величества, Федора Васильевича Орлова-Денисова, представителя старинного казацкого рода. Его дед, Василий Петрович Орлов, служил генералом от кавалерии, войсковым атаманом станицы Пятиизбянской 2-го Донского округа Области Войска Донского. Его отец, Василий Васильевич, в юные годы вступил на службу в Донской казачий полк своего отца, нес пограничную службу у берегов Черного моря в передовой цепи на турецкой границе. 25 апреля 1791 года получил назначение в Петербург в Донской казачий разъездной полк, произведен в есаулы, а 24 октября 1792 года в войсковые старшины.

В 1806 году переведен в Лейб-гвардии Казачий полк с назначением командиром эскадрона Его Величества, а с 1808 года — командиром полка. Женился на дочери генерала от кавалерии казака Ф. П. Денисова, не имевшего прямых наследников-мужчин, и получил дозволение использовать двойную фамилию Орлов-Денисов и графский титул своего тестя.

Активно участвовал в боевых действиях Отечественной войны 1812 года. В Бородинском сражении в составе 1-го кавалерийского корпуса Ф.П.Уварова участвовал в нападении на левый фланг французской армии. После оставления Москвы командовал казачьими аванпостами, отличился в бою под Тарутиным, играл видную роль во время преследования наполеоновской армии, руководя партизанскими казачьими отрядами. С 1813 года — начальник охранной стражи императора Александра I, состоявшей из лейб-казаков.

4 октября 1813 года в знаменитой Битве народов при Лейпциге, во многом благодаря доблестным действиям Лейб-гвардии Казачьего полка под командованием графа Орлова-Денисова, удалось переломить ход сражения и одержать победу. Через двадцать лет День Святого Иерофея – 4 октября, станет полковым праздником Лейб-гвардии Казачьего полка, а лейб-казаки, и вообще казаки-гвардейцы, получат от петербуржцев прозвище «ерофеичи».

Василий Васильевич Орлов-Денисов был громадного роста, имел молодецкий вид и красивую мужественную наружность, он не знал себе равных в обращении с пикой и саблей. Одаренный верным военным взглядом, мужественный в бою, хладнокровный и распорядительный, он проявлял недюжинные военные способности, а блестящие природные способности легко располагали всех окружающих в его пользу. Нрав имел вспыльчивый, но отходчивый, дома был нежным семьянином, ласковым и гостеприимным. Казаков любил восторженно и гордился своим казачьим званием более всего на свете.

Имя графа В.В.Орлова-Денисова связано с легендой о том, что Государь Александр I не умер в Таганроге в 1825 году, а стал сибирским отшельником и долгие годы прожил в покаянии под именем старца Федора Козьмича. Василий Васильевич вместе с сыном Федором сопровождал закрытый гроб Императора осенью 1825 года из Таганрога в Петербург. Когда гроб Императора установили в Петропавловском соборе, его на короткое время вскрывала комиссия из 4 самых близких Александру человек, в которую не были допущены даже представители духовенства. Одним из участников этой комиссии был Орлов-Денисов, возводивший в 1801 году Александра на престол и сохранивший до конца своих дней тайну о личности человека, похороненного в Петропавловской крепости под именем Императора Александра Благословенного.

С 1841 года Василий Васильевич поселился на покой в Харькове, где и скончался после непродолжительной болезни 24 января 1843 года. Первоначально был похоронен в церкви Харьковского Покровского монастыря, а с 1911 года покоится в усыпальнице Донских героев, в войсковом соборе города Новочеркасска.

***

Старший сын В.В.Орлова-Денисова, Федор Васильевич, в 14 лет начинает службу в Лейб-гвардии Казачьем полку, в 1821 году получает первый офицерский чин корнета, участвует в войне с турками 1828-29 гг. уже в чине штабс-ротмистра. Отличился в сражениях при деревне Габерта, Гассан-Ларе, при горе Куртине и в кавалерийских делах близ деревни Гаджи-Алан-Лих, награжден орденом св. Анны 3-й степени с бантом.

В 1831 году принимал участие в подавлении польского восстания, причем особенно отличился в схватках у сел Присетицы, Старый Яцак, при Остроленке и других. 5 июня он с двумя эскадронами Лейб-гвардии Казачьего полка атаковал авангард отряда Гельгута, разбил его и взял много пленных, а 16 июля со своим эскадроном атаковал значительный отряд мятежников, разбил его и взял в плен двух штаб-офицеров, 30 обер-офицеров и около 500 человек нижних чинов. За отличия, показанные в этих делах, произведен в ротмистры и награжден орденами св. Владимира 4 степени с бантом, св. Станислава 3-й степени и знаком отличия польского ордена «за военные достоинства» 4 степени.

В 1834 г. граф Федор Васильевич пожалован флигель-адъютантом, в 1846 году произведен в генерал-майоры и зачислен в свиту Его Императорского Величества.

В 1839-1840 годах Ф.В.Орлов-Денисов перестраивает в камне по проекту академика архитектуры А.М. Горностаева старый усадебный коломяжский дом. Это тот самый желтый особняк с белыми колоннами на возвышенном месте в центре Коломяг, который местные жители и сегодня именуют «графским домом». Летние месяцы Федор Васильевич вместе с женой и детьми проводит в своей загородной усадьбе.

В 1848 году Ф.В.Орлов-Денисов назначается начальником штаба войска Донского при войсковом атамане Хомутове, а также вице-президентом Новочеркасского тюремного комитета, председателем в комиссиях для размежевания земель войска Донского и для постройки соборного храма в городе Новочеркасске и Ольхинской дамбы, заведующим главным управлением войсковых конских заводов.

В 1851 году граф Орлов-Денисов по болезни выходит в отставку, но с началом Крымской войны получает звание походного атамана казачьих полков и пожалован званием генерал-адъютанта. Принимал участие в обороне Севастополя, в том числе и в сражениях на реке Черной и на Федюнинских высотах. За отличия, выказанные под Севастополем, получил орден св. Анны 1-й степени с Императорскою короной и мечами.

В 1863 году граф Федор Васильевич привез на Дон высочайшую грамоту о сокращении срока казачьей службы с 25 на 15 лет. Одновременно он выполнял нелегкое поручение сообщить об опале князю Дондукову-Корсакову. Ф.В.Орлов-Денисов был очень добрый и отзывчивый человек, он, при помощи врожденного своего добродушия, сумел сгладить суровость этого назначения как для опального князя, так и для всего Новочеркасского общества, относившегося к Дондукову-Корсакову с большой симпатией.

Федор Васильевич очень любил своих донцов-казаков и при каждом случае старался на деле высказать эту любовь. В 1864 году появился в Петербурге один из начинающих донских писателей с целью пристроить свои корреспонденции в какой-нибудь газете. Узнав об этом, граф Орлов-Денисов немедленно пригласил его к себе, обласкал и свел ему знакомство с редакцией «Русского Инвалида», где письма начинающего автора помещались в продолжении нескольких лет.

Старший сын Федора Васильевича, Николай, воспитывался в Пажеском корпусе, в 1858 году из камер-пажей произведен в корнеты Лейб-гвардии Казачьего полка. В 1868 году произведен в полковники, а спустя два года командирован в Новочеркасск со знаменем, высочайше пожалованном войску Донскому по случаю его трехсотлетнего юбилея. Принимал участие в войне с Турцией 1877-1878 гг., за отличие в которой получил золотое оружие «За храбрость» и орден св. Владимира 3 степени с мечами и произведен в генерал-майоры. В 1885 г. зачислен по войску Донскому, в 1888 г. произведен в генерал-лейтенанты. Скончался 18 ноября 1897 г. и похоронен в семейной усыпальнице графов Орловых — Денисовых и Никитиных в Стародеревенской Благовещенской церкви, рядом с родителями и дедом — генералом от кавалерии графом Никитиным. В 1937 г. захоронения эти были уничтожены, а полуразрушенная церковь переоборудована в производственный цех завода резиновых изделий.

***

Николай Федорович женат не был и потомства не оставил, как и его брат Алексей, бывший инвалидом с детства. После их смерти Коломяжская усадьба перешла к Николаю Николаевичу Граббе, старшему сыну Александры Федоровны, дочери Ф.В.Орлова-Денисова. Дед Николая Николаевича, генерал-адъютант, генерал от кавалерии, граф Павел Христофорович Граббе, с 1862 по 1866 гг. войсковой наказной атаман донского казачьего войска. В его атаманство дана войску Донскому Императором Александром II грамота, сократившая срок казачьей службы с 25 до 15 лет. Двое сыновей П.Х.Граббе пали в бою: Александр — в 1863 г., во время польского мятежа, в деле под Сендзиовинцами, Михаил – на Кавказе во время приступа на Карс (с 5 на 6 ноября 1877 г.), находясь во главе штурмовой колонны, направленной на форт Каянлы.

Третий сын, Николай, командовал 16-м Нижегородским драгунским полком, самым прославленным из всех полков русской армии, воевавших на Кавказе. Генерал-майор Н. П. Граббе трижды совершает переход через Кавказский хребет в районе верховьев реки Зеленчук, там, где даже пешие горцы не всегда решались пройти. После успешного завершения этого похода Н. П. Граббе был представлен к награждению золотой драгунской саблей с бриллиантовыми украшениями и с надписью «За троекратный переход через Кавказский хребет». Награда героя кавказских войн дошла до нашего времени и хранится в Новочеркасском музее истории донского казачества.

В 1859 г. Николай Павлович был послан к императору Александру II с донесением о взятии русскими войсками последнего оплота сопротивления горцев Дагестана и Чечни — аула Гуниб и пленении имама Шамиля. Женат на старшей дочери Ф.В.Орлова-Денисова Александре Федоровне.

У Николая Павловича Граббе было четверо сыновей. Усадьба в Коломягах досталась старшему сыну — Николаю Николаевичу Граббе, камергеру Императорского двора. Н.Н.Граббе умер от болезни в 1913 году, когда ему было всего пятьдесят лет. Его вдова, Мария Николаевна Оболенская, после Октябрьской революции выехала на юг, в Одессу, а в 1923 году покинула Россию.

Алексей Николаевич Граббе командовал Лейб-гвардии Казачьим полком, с 1914 по 1917 год являлся командующим Собственным Его Величества конвоем. Михаил Николаевич Граббе служил в Лейб-гвардии Казачьем полку, занимал должности командующего Лейб — гвардии Сводного казачьего полка, 3-й бригады 1-й гвардейской кавказской дивизией, 4-й Донской казачьей дивизией. С 1916 года — последний Войсковой наказной атаман Войска Донского.