Путешествие в Ташкент. Глава четвёртая

Наталья Фёдорова
 Итак, мы вышли из гостиницы на другой день после нашего приезда в совершенно чужой город, умытый дождём и принаряженный ярким солнцем и нашим интересом к нему. Мы тоже умылись и причесались и ждали новых впечатлений.
 Конечно, мы спрашивали у местных жителей о том, какие достопримечательности здесь можно осмотреть.
 - А откуда они здесь, достопримечательности?, - ответствовали местные жители.
 - А музеи?, - не сдавались мы.
 - Есть один, но он кажется на ремонте, в помещении бывшей мечети.- отвечали нам.
Узнав адрес, поехали туда. Помню какие-то высокие белоснежные ворота, покрытые зелёными и голубыми узорами, большое и закрытое здание бывшего мусульманского храма. Рядом сидели на голой земле какие-то восточные оборванные люди и было непонятно, что они там делали. То ли рабочие, делавшие ремонт, решили передохнуть, то ли бичи, пользуясь тем, что когда-то здесь была мечеть, решили подзаработать милостыней.
 Действующих мечетей в городе не было, музеев тоже. Были театры, но у нас пока не было доступа к телефону и справочника, по которому мы могли узнать их репертуар и адрес. А местные жители о театрах даже не заикались. Просто они должны были быть, мы были в этом уверены, ведь в любом крупном советском городе они были.
 Наконец, мы захотели есть и переключились на поиски кафе или столовой. Долго искать не пришлось. Маленькие, чистенькие, уютненькие столовки были в Ташкенте на каждом шагу. И мы зашли в одну из них.
 Ничего восточного в обстановке не было. Аскетичные столы и стулья, белый тюль на чистых окнах. Молодые симпатичные мужчины в белых колпаках и халатах стояли у котлов и они же клали еду в тарелки. В очень большие тарелки. Очень вкусную еду!
 Поставив еду на поднос, заплатив за неё у кассы, посетители шли к столику и сняв тарелки, возвращали поднос на другой столик в зале. А потом приступали к еде.
 Узбекских женщин среди посетителей было в таких столовках очень мало, в основном русские женщины, может быть так же как мы -приезжие. В основном, мужчины и парни. " В чайхану женщины не ходят, на Востоке такой обычай", говорила нам мама перед отъездом. Но ведь мы не в чайхане. Да и есть хочется.
 Очень чопорно и вежливо вели себя люди в этих столовых. Прежде чем присоединиться к нам, попросту сесть за наш столик, за которым ещё оставались 2-3 свободных места у нас всегда деликатно спрашивали разрешения на русском языке. Конечно, мы разрешали.
 Кстати, везде где мы были, мы замечали супер-культурное, строгое поведение и детей и взрослых. Детей воспитывали очень сурово, никаких воплей и плача они себе в общественных местах не позволяли. Ничего не требовали у родителей, от капризов обычно излечивались мгновенно одним строгим взглядом или окриком старших родственников.
.....
 Конечно, нельзя не сказать о том, что мы ели в этой нашей первой ташкентской столовой. В меню было два основных горячих блюда- плов и лагман. Порции были настолько большие, что женщины и подростки брали обычно половинку, это позволялось. Даже эти пол-порции клали в широкие и глубокие тарелки, настолько они были большими.
 Лагман - это, как известно, домашняя длинная лапша с говядиной и небольшой добавкой тонко порезанной моркови и зелени. Плов был обычно с говядиной. Плова с курицей не помню. Нежный, тающий во рту рис, не тушёный, не варёный, не жареный, а какой-то средний между этими состояниями, отлично проваренное мясо, ноль перца и грубого жира - вот что такое ташкентский плов. Конечно, вкуснятина неимоверная! Безвредная для здоровья, сытная и изысканная вкуснятина ! Лагман был тоже хорош, его мы в своё время тоже попробовали.
 Вернувшись в Красноярск, я готовила блюдо, напоминавшее лагман, для своих родственников. Им нравилось. Но настоящий лагман вам подадут только в Азии, где для него есть и посуда, и правильный рецепт, и правильные продукты. Дерзнула, конечно, и плов приготовить, но стыдно даже вспоминать эту самодеятельность. Хотя и его съели, сырым или пригорелым он не был.
.....
 Пообедав в столовой и посидев на скамеечке, мы отправились назад в гостиницу, усталые как собаки. А там нам сообщили, что завтра утром, даже не вечером следующего дня, как мы планировали, а именно утром, нас выставят и надо подумать о другом ночлеге.
 Не показывая "расстройства чувств", мы поднялись в свой номер, смыли с себя восточную пыль, попили чаю и поболтав немного, легли спать.
 А на другой день, приятным погожим утречком ушли из гостиницы.

         (продолжение следует)