Сорвиголова

Наталья Еланцева
 Соседская девочка прибежала ко мне с рыданием и, размахивая руками, начала, всхлипывая, говорить:
- А ваша большая девчонка нашего Мишку бьёт!
- Ах, эта сорвиголова, снова выясняет отношения кулаками!
 И так каждый день, пока подрастала Катюшка!
 Мальчишки боялись её и уважали за справедливость, что никогда не дерётся просто так. И как мама не пыталась объяснять:
- Надо уметь доказывать правоту словами.
  Катя для себя уяснила, что кулаки помогают лучше. Девчонка и предводителем не была у детворы, но, когда нужен был судья для разрешения спора, бежали к ней:
- Катюха, скажи, ведь они не правы?
 Девчушка, насупив брови , выслушивала обе стороны и выносила вердикт, кто не прав.
Спорщики безоговорочно принимали её решение. Это же сорвиголова говорит!
 Так жизнь  подталкивала эту неугомонную девочку на лидерство, но она как-то старалась находиться просто рядом и наблюдать, чтобы в нужный момент выйти из тени и сказать своё веское слово.
 Все поступки Катюшки приводили в восторг ребятню. Никто не мог так лихо забраться на высокий тополь и, крепко уцепившись за него, раскачиваться на ветру . Только мелькала  сорвиголова среди ветвей, озорно покрикивая стоявшим внизу. Даже мальчишки не решались так качаться в сильный ветер, когда казалось, что обломятся ветви этого старого огромного тополя. А Катюха хохотала, и платье в крупный горошек мелькало среди листвы.
 На речке плавали наперегонки, мальчишки побеждали, конечно, но Катя не сдавалась и каждый раз отчаянно  пыталась победить. 
  Зато, когда рыбачили, больше всех рыбы было у неё в ведёрке!
 Сорвиголова жалела того, кто не смог поймать рыбку и делилась своим уловом.
  Дети шестидесятых, редко проводили время в кругу родителей, только во время отпуска. Сколько интересных, незаурядных личностей из того времени вырастила улица, детская сплочённость и дружба!
 Да и книги были захватывающими, вселяющими мечту в детскую душу, к которой потом многие стремились во взрослой жизни.  Катя, любила книги «про геологов». Вот где разворачивалась её неугомонная душа!  Библиотекарь, зная это пристрастие сорвиголовы, старалась  привезти из города что-то новенькое. Так Катя прочитала книгу «Глазами геолога» и всё, решила для себя, что обязательно  будет геологом.
Сушила сухари и потом ела,  размачивая водой, представляла себя в глухой тайге, совсем без еды.
 Сначала было не вкусно, но…она же будет геологом! Пробовала в лесу жевать разную траву, но пришлось отказаться от такой затеи, после того как разболелся живот.
 Подрастая, Катя, конечно, читала о полезных травах и грибах, о том, как выживать в тайге, ведь должна быть исполнена мечта.
 Зимой лыжные прогулки по лесу выматывали девушку до изнеможения, но  она не сдавалась. Прыгала с крыши, с высоких деревьев в снег и всегда удачно, почти, как кошка.
 Друзья восхищались сорвиголовой!
 На выпускной вечер в школе сорвиголова пришла в брючном элегантном костюме, который подчёркивал точёную стройную фигурку. Мальчишки опешили, а девчонки, как всегда завидуя, начали шептаться:
- Геологиня - то наша решила совсем от платья отказаться!
 Девчонки, девчонки, вы и потом, спустя много лет, при встрече  будете завидовать  Катюхиной фигуре, да и не только этому!
 Огонёк в глазах , весёлый смех , та же отчаянность в поступках и справедливость останется навсегда в этой хрупкой сорвиголове.
 Во время учёбы в геологоразведочном техникуме Катюшка так же честно могла рассудить друзей. Помогала в трудную минуту -  да и как без этого в их такой нелёгкой, но очень интересной жизни!
 Иногда характер сорвиголовы вырывался наружу, например: попросила у мальчишек научить её курить сигареты.  А потом уже не смогла бросить эту привычку.
 Сидя у костра, заправски играла на гитаре и пела, а ей подпевал паренёк, который готов был пойти за этой девушкой куда угодно, не задумываясь.
 Она видела это, и так сложилось в их жизни, что пошли  вместе рука об руку. Много прошли в своей жизни, иногда  отпуская «поводья»! Сорвиголова оставалась верна себе в любой ситуации.
 Она достигла своей мечты – стала геологом.
 Много трудного и интересного было и есть в жизни Екатерины. А самое главное - она осталась такой же сорвиголовой!