Героями не рождаются

Елена Останина
Майор милиции Антон Сергеевич Пономаренко сидел в своем кабинете и что-то быстро писал.

Мысли о скорой отставке не давали ему покоя.Вся жизнь пронеслась у него перед глазами.

Он был рыцарем »без страха и упрека».Подчиненные его любили.Проводя «летучки»,он никогда не повышал голоса.К нему часто приходили за советами,и он никому не отказывал. »Летучки» проходили в форме диалога.Сначала Антон Сергеевич очень внимательно выслушивал своих коллег,вникая во все подробности.Затем после недолгого обдумывания услышанного,он давал очень нужные распоряжения.

Его отдел всегда ставили в пример.Многие,даже вышестоящие офицеры недоумевали,как Антон мог так долго усидеть на своем месте и не с кем не поссориться.А все идет из детства…

Антон рос в обеспеченной семье.Его отец,отставной генерал милиции был очень добрым человеком.Мама Антона преподавала в школе милиции.У них в доме всегда царили мир и покой.

Антон не помнил не одного случая,чтобы родители ссорились.Они очень любили друг друга.
Его отец,Сергей Анатольевич Пономаренко прошел весь путь от лейтенанта милиции до генерала.

Его отец был всегда на передовой.В кабинете его было трудно застать.Многочисленные награды,полученные им за защиту мирных граждан говорили сами за себя.

Антон с детства »купался» в любви родителей.Он был желанным ребенком и его, баловали.
Учеба ему давалась легко.Мама,Розалия Петровна,никогда его не заставляла садиться за уроки.

Она была очень мудрым человеком и уважала в своем сыне личность.Антон с легкостью выполнял домашнее задание.
У них была дача в «генеральском» поселке,которую отец получил,когда вышел в отставку.

«Генеральским»поселок прозвали местные жители,потому что в нем были только дачи служителей Фемиды.У них была машина-старенький «Опель» и отец, ни в какую не хотел менять ее на новую,хотя средства позволяли купить более современную машину.Отец не стал этого делать.

На даче не было прислуги,мама сама вела хозяйство и готовила.Она успевала везде.Делала всю домашнюю работу -это было ее любимое занятие.
Антон часто слышал,как пели родители.У отца был густой бас,а у мамы чудесное сопрано.

Розалия Петровна была немкой по матери,а отец ее был русский.
Антон помнил деда-Петра Сергеевича очень хорошо.Это был »крепко сколоченный» деревенский мужик. До последнего дня,он так и не согласился переехать в дом дочери с зятем,хотя его все звали.Он твердо решил  умереть в своей постели.
Бабушка Антона,Грета Генриховна после смерти мужа,продала домик в деревне,где они счастливо прожили более 50 лет и переехала жить в Германию,к своему племяннику Фрицу.

Мама Антона поняла и приняла такое решение бабушки спокойно.
Но вот заболевает отец Антона,дали себя знать  старые раны.Его срочно госпитализируют в офицерский госпиталь для ветеранов милиции.Все усилия врачей оказались тщетными,отец скоропостижно умирает.

Мама очень тяжело переживает смерть мужа.Она так и не вышла больше замуж,хотя успехом у мужчин пользовалась.Мама была моложе отца на восемь лет.
Это была еще молодая,красивая женщина.Но отца она помнила,и была верна памяти о нем.

На даче они жили круглый год.Антон отсюда уезжал на службу,на стареньком »Опеле».Он не стал менять машину,в память об отце.
Они с мамой жили на даче,а в городской квартире »правила» домработница,которую звали очень просто,Клава.Это была простая,деревенская девушка,с очень покладистым характером.

В квартире,из пяти комнат всегда было чисто и свежо.В многочисленных вазах стояли живые цветы.Клава следила за цветами.Подвядшие цветы сразу заменялись свежими.И складывалось впечатление,что в этом доме никогда не вянут цветы.Она очень хорошо готовила. Фирменное блюдо-это пончики с клубникой.Как только пончики появлялись на столе-они съедались мгновенно,так были вкусны.Также пользовался успехом знаменитый украинский борщ с пампушками.
Клава родилась на украинском хуторе,пригороде Киева.Она была немногим старше Антона.

Между ними вспыхнули нежные чувства.Розалия Петровна радовалась,видя как возмужал Антон,она не противилась зарождавшемуся чувству любви двух молодых людей-Антона и Клавдии.Она доверяла сыну,если он выбрал в жены эту девушку-значит она ее примет,как дочь.

Вскоре Антон и Клавдия поженились.Свадьба была тихая,только в семейном кругу,так захотела Клавдия.Антон и Розалия Петровна возражать не стали,им тоже претили все эти великосветские мероприятия,где не знаешь-кто есть кто.

Телеграммой были вызваны родители Клавдии.Кумовья очень быстро нашли общий язык.И все было бы хорошо.Но,у Клавы на хуторе был парень,который узнав о свадьбе своей любимой девушки,явился на торжество и попытался расстроить свадьбу.

Клавдия тщетно пыталась образумить своего бывшего парня.Антон получает удар ножом в живот,а Андрия,так звали бывшего парня Клавы увозят в милицейском »Газике»...

Благодаря, своему богатырскому здоровью и молодости Антон очень быстро поправляется.

Пока Антон лежал в реанимации у его кровати дежурили по очереди мама и Клава.
Хотя ранение было серьезное,но победила молодость и огромное желание жить.Придя в себя,Антон видит спящую в кресле Клаву.Она просыпается,и со слезами и поцелуями бросается к нему в объятия.

После выздоровления Антона,свадьба была сыграна.Антон получает поощрительный отпуск от командования и молодые уезжают в свадебное путешествие.

Андрий,бывший парень Клавы отбывает свой срок в колонии строгого режима.За хорошее поведение и то,что он ранее не привлекался,Андрий очень скоро выходит по амнистии.

Годы в колонии дали о себе знать.Он переосмысливает свою жизнь и обращается к Богу.Он поступает в семинарию и,по окончании получает церковный сан-игумена.По своей воле,Андрий возвращается в колонию,где он отбывал свой срок,но уже в качестве священника в местный монастырь.Он»врачует »души осужденных божьим словом…
У Антона и Клавдии подрастает дочка,Лизонька-вылитая мать.

Розалия Петровна души не чает во внучке.Ребенок ей согрел душу.После смерти мужа, Розалия Петровна немного осунулась,но также гордо несла свою голову и осанка ее оставалась такой же царственной,как в молодости.Она была »обрусевшей» немкой,но никогда не забывала свой родной язык.Даже седая прядка,появившаяся после смерти мужа,ее не старила.Она никогда не жаловалась,поддерживала спортивную форму.
Наравне с сыном и невесткой гоняла на велосипеде,играла в теннис.Лизонька очень любила бабушку Розалию.

Бабушка ее баловала.Часто,когда родителей не было дома,они с бабушкой устраивали в доме настоящий тара-рам.Бабушка ни в чем не отставала от внучки.Вволю »набесившись»,они начинали уборку.Было очень весело,когда они начинали вместе прибираться в доме .Начинали с гостиной и заканчивали детской.Детская Лизы была просто огромная.Здесь было все,что нужно для гармоничного развития ребенка.Это и спортивный уголок и целый город для кукол.Кукол было великое множество,мама Лизы Клавдия привозила их из своих многочисленных командировок.

Клавдия закончила институт по специальности-туризм и работала в туристической фирме.Она объездила весь мир и отовсюду привозила дочке кукол.

Лиза росла доброй,послушной девочкой.Но очень скучала по отцу,Антон Сергеевич просто »жил « на работе.Пойдя по стопам отца,он всю душу вкладывал в свое любимое дело.Его отдел раскрывал преступления по»горячим следам».

 Антон Сергеевич,даже в «закоренелом» преступнике видел прежде всего человека,благодаря ему многие «оступившиеся»преступники возвращались в свои семьи.Многие семьи были восстановлены,а люди вернулись к нормальной,счастливой жизни-рожали детей,любили своих жен и матерей.Природная интуиция Антона Сергеевича никогда не давала сбоя.Он видел человека »насквозь».

Пусть мне простят мои любимые читатели,здесь не будет не »кровавых»сцен,не сцен ревности.Я не буду описывать,как именно раскрывались преступления.НЕТ!
Всего этого предостаточно в книгах и на экранах телевизоров.Ведь прежде всего миллиционер и полицейский-человек,а потом служитель Фемиды…

…Антон Сергеевич ясно увидел свою жизнь и понял,что никогда ни при каких обстоятельствах не поступался своей совестью.ОН-СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК!Его  мама жива,жена его любит,как в молодости и дочка-красавица.Лиза стала стройной,красивой девушкой.Она очень похожа на мать,даже характером-таким же покладистым.Лиза никогда не пользовалась привилегиями »генеральской»внучки.Школу она закончила с золотой медалью и легко поступила на юридический факультет.Она продолжила династию Пономаренко…

Антон Сергеевич закончил свой рапорт.ОТСТАВКА!
Потом, был банкет и было сказано  много хороших,добрых слов в адрес Антона Сергеевича.Но дороже всего была телеграмма от Андрия, в которой он писал ,что благодарен Антону за то,что так круто изменилась его жизнь.Он продолжал служить священником в храме при колонии,где он раньше сидел.Этот храм был построен на территории колонии,при участии осужденных.Много душ было спасено,очень много людей переосмыслили свою жизнь,благодаря отцу Андрию.

Ну вот и все,чем я хотела поделиться с вами,дорогие любимые читатели.

В произведении все персонажи и обстоятельства их жизни вымышлены.