По Европе. Один день в Париже-3

Раиса Крапп
По Европе. Один день в Париже-2 http://www.proza.ru/2016/04/30/892

Триумфальная арка на площади Звезды. Величественна и торжественна. Возведёна по распоряжению Наполеона в ознаменование его побед.

В честь «ста дней» правления Наполеона арку окружают 100 гранитных тумб, соединённых между собой чугунными цепями. Внутри арки находится небольшой музей.

От  площади Звезды расходятся лучами двенадцать улиц. Если смотреть из-под арки вдоль одного луча, прорезающего город подобно стреле, то в конце его далеко-далеко, в туманной дымке у самого горизонта видна другая Арка - современная.

Вот туда и повез нас автобус в конце экскурсии - около полудня. И там нас пустили в свободное плавание по Парижу, указав на карте города точку встречи - в восемь часов вечера на Елисейских полях. Высадили нас на какой-то подземной стоянке, и когда мы выбрались из неё, оказались лицом к лицу с ля Гранд Арк.

Это гигантское сооружение. Глаз не воспринимает его целиком, выхватываются отдельные детали. По словам гида под этой аркой можно было бы провезти собор Парижской Богоматери. Кабины наружных лифтов поднимают людей наверх. По отношению ко всему сооружению эти капсулы кажутся очень маленькими, ненастоящими.

Ля Гранд Арк была задумана как Триумфальная арка XX века и посвящалась человечеству и идеям гуманизма, а не военным победам. На площади у подножия гиганта стоит большая медная пластина, с обеих ее сторон на всевозможных языках повторяется одна и та же фраза. На русском она есть тоже, правда звучит не очень по-русски: «Идея. Развернутый куб. Окно в мир. Символ надежды на будущее. Свободные встречи людей».

Здесь раскинулся Париж новый, современный, это видно и на фото. Он весь в блеске зеркального стекла, высокий, сияющий, но это не делает его холодным и чопорным. Каждое здание оригинально и неповторимо. В зеркальных поверхностях отражается небо и плывут белые облака, и то и дело бросаются в глаза детали, вызывающие улыбку.

Поудивлялись мы на дом, имитирующий застроенный склон холма. "Холм" весь в зелени: на разных уровнях множество террас, на которых растут деревья и цветы.

А то попадается на глаза высотный дом, смотришь и думаешь: что же он напоминает? А напоминает он кусок сыра. Никакого порядка в расположении окон. Округлые, небольшие, разной формы - ну точно дырки в сыре!

А вот козырек над входом - большущая летающая тарелка, одним краем наискось застряла в стене. А тут стеклянная стена нависает над головой, потому что поднимается вверх с отрицательным уклоном.

Среди зарослей открылся высокий многоцветный "монумент" - художник явно вдохновился от того, что на глаза ему попался большой пучок трубочек для коктейля, он и скопировал эти трубочки, получилась скульптура.

Большинство этих зданий, стоящих вдоль проспекта, принадлежат огромному торговому центру. В них располагаются три с половиной сотни всевозможных магазинов.

Встретился декоративный бассейн - совсем мелкий, но ооочень большой по площади. С одной стороны вода падает вниз высоким звонким водопадом. Вода чистая, прозрачная, а дно бассейна выложено разноцветными маленькими плитками: синие, красные, оранжевые, белые, голубые... Веселая пестрота радует глаз. На дне блестят монетки, и мы обрадовались, разглядев среди прочих российский пятак.

Тут на глаза нам попался вход в метро, и мы решили вернуться в "старый" Париж.

В поезде подземки все было чинно-благородно, пока за окнами не замелькала нужная нам станция. На перроне оказалась прорва народу, да не просто народу, а целое дикое племя футбольных фанатов, в красно-синих нарядах, с выкрашенными в те же цвета лицами и волосами, с шарфами и флагами, веселых и что-то горланящих.

Перед нами к выходу степенно продвигался пожилой француз. Но на перронную толпу отреагировал моментально: с возгласом "О-ля-ля!" он ринулся к двери и, выставив руки кольцом перед сумкой, что висела у него на шее, стремительно протаранил толпу. Мы шмыгнули за ним. Впрочем, никакой особой давки и толкотни не было, но все равно, в поезд вошли только красно-синие, остальные пассажиры предпочли дождаться следующего поезда.

Экскалатор поднимал нас к королевскому дворцу - к Лувру.

По Европе. Один день в Париже-4 http://www.proza.ru/2016/05/03/874