Женские истории успеха. Моя история просто чернови

Наталья Смехова
Я давно мечтала о Москве. В 11 лет на Новый год я загадала желание "переехать в Москву" и, бросив бумажку в бокал детского шампанского, по традиции выпила напиток вместе с написанным.
В 24 года я приехала в Москву.
Мне встретился молодой человек, завязались отношения. 5 лет мы прожили вместе.
Жили и "не жили". Всякое было. В новый год под праздничные поздравления родителей и друзей, мы расстались.
Я должна была переезжать из квартиры, в которой мы жили, менять работу, потому что на предыдущей работе мы были партнерами. А еще нужно было забыть и забить на человека, в которого была смертельно влюбленна.
Где взять денег на все? На квартиру в Москве минимум 30 тысяч рублей, найти работу - опять же в какой сфере? Где? Как жить дальше? Будет ли у меня семья, ведь мне уже 28. Вообще способна ли я еще кому-то нравиться? И способна ли доверять кому-то?
Было много вопросов. Никто не мог дать мне ответа, что делать.
У меня было 11 тысяч. Что делать?
По образованию я режиссер театра. К своей профессии давно охладела, по ней не работала, другой специальности нет.
В этот момент я поняла - есть шанс изменить свою жизнь. Ожидания были самые радужные! Я все смогу, у меня все получится, думала я.

Взяла свои 11 тысяч и купила салон красоты!
Конечно же, в долг. Осталась должна 180 тысяч рублей. А еще надо было найти на что снимать квартиру, и на что есть.
В продажу салона входило: два рабочих места, столы, тумбы, одна мастер-парикмахер и 2000 клиентов, а еще аренда помещения.
Купили мы эту парикмахерскую вместе с другом, партнером Димой.
Что делать с этим салоном и как зарабатывать деньги в этом деле никто из нас не знал. Все 2000 записанных клиентов оказались липой. Мастер Марина оказалась человек не промах.
Быстро поняв, что и я и Дима в этом деле дуб дубом, она решила устраивать свои дела. Договаривалась с нашими клиентами, брала ключи в свободные дни и потихоньку обслуживала их, а деньги в карман.
Спалили мы ее случайно. Димка решил отвезти в салон какие то документы и неожиданно увидел Марину в деле. Марина конечно же оправдывалась, нашла миллион отговорок, что она там делала, но она в целом могла бы этого и не делать. Потому что мы бы все равно ее не уволили. Мы даже не знали, где взять других.

Самое забавное, что было у нас это, пожалуй, музыка. Устраивать интернет денег не было. Музыкальный центр был не по карману. У меня был плеер и маленькие колонки. Я скачала записи первого  попавшегося радио и отвезла в салон. Как удивлялись клиенты в мае, когда бодрый голос диктора по радио убеждал, что погода за окном минус 15 минус 20, возможен град.

Так прошел месяц. За это время у нас в салоне было 8 человек и большая часть суммы ушла на зарплату Марины, косметику, чтобы обслужить этих клиентов и все. Аренду мы платили из своих.
А Димка сказал, что это не бизнес, а просто жесть. И решил выйти из этого "дерьма". Сказал давай его продадим. Свои деньги отобьем и ну его к чертям. Совершенно неясно что с ним делать.
Мы выставили салон на продажу. К нам ходили покупатели. А я каждый вечер после клиентов приезжала и мыла в нем полы. Плакала и драила каждый уголок. За этот месяц мой личный долг вырос уже с 180 000 рублей до 260 000 рублей. И вернуть их пока не представлялось возможным. Я не знала, что делать.
Даже уборщицы у меня не было. Как не было администратора, директора, мастеров и всего остального. Я была одна. В большом дорогом городе Москва в съемной квартире.
Я приезжала домой и долго не могла уснуть, думала почему ну почему интуиция тогда подсказала мне купить этот салон. Ведь с каждым днем я все больше уходила и уходила в долги, и не могла понять как вести дела. Все было мне непонятно. Но почему-то было ощущение, что этот салон - это все, что у меня есть. И я не хочу его терять.
Только бы выйти в ноль, думала я. Только бы выйти в ноль. Ничего не приходило на ум.
Так прошел апрель, кончался май. На салон нашелся покупатель и собирался заключать сделку. Я могла вновь получить свои деньги, и попробовать что-то еще.
Димка открыл магазин одежды и ему нужна была своя сумма. А я? Я все ждала чего-то.
Был только один вариант оставить салон - каким то образом найти еще 150 тысяч, которые вложил Димка и вернуть их ему.
Я написала всем друзьям, что ищу партнера. Никому не было интересно партнериться в заведомо нулевом бизнесе и еще платить деньги. Я обзвонила и написала всех знакомых, а потом малознакомых, а потом просто людей.
И один из них написал "давай встретимся".
Это был Артем.
С ним когда-то мы встретились на общей игре Мафия. Поиграли и... всё. Больше никакого общения не было.
Он назначил встречу в кафе недалеко от меня. Я только только получила права и было страшно одной ездить на машине. Я взяла с собой подругу и мы поехали в это кафе. Я очень волновалась. Надо будет что-то говорить, доказывать, что все возможно, что салон будет цвести и пахнуть. Но уверенности в этом у меня не было. У меня даже не было денег заплатить за себя в кафе. Поэтому я решила... ничего не заказывать.
Артем заказал чай на нас двоих и сказал, что угощает. (слава Богу, подумала я).
И вот, с копейкой в кармане, я стала уверять его, как это хорошо и здорово иметь свой салон. Но в какой-то момент подумала - зачем? зачем я буду что-то обещать. Будь что будет. Скажу ему правду.
- Я, Артем, не уверена, что все получится. Но если не получится, продадим его и как бы там ни было, деньги тебе верну.
Артем молчал.
- Сколько с меня нужно? - спросил он.
- 150 тысяч.
- Окей. - Артем достал пухлый бумажник и стал отсчитывать - десять, двадцать, тридцать...
Мое дыхание сбилось и по спине побежали мурашки. Что я должна буду отдать ему за эти деньги? Свой паспорт? Или?
- Я сейчас напишу расписку, - пересохшим голосом сказала я.
- Не надо. Вот я все оплатил, извини надо идти. Давай, у тебя все получится. Я пошел, - сказал он.

Я отдала деньги Димке, и на этом мы расстались.
Я по-прежнему должна была 260 тысяч. Теперь у меня был карт бланш и я должна была доказать и себе, и Артему, что все получится. И что я не зря взяла эти деньги. Какое-то такое было чувство.

Я по-прежнему мыла полы, потому что все еще не было уборщицы. Мне по-прежнему названивали и угрожали, потому что денег отдавать у меня не было. Иногда мне нечего было есть, но в сущности это уже была такая ерунда. Был июнь.

Я закрылась дома на неделю, обложилась книгами и видео курсами по салонам красоты и стала читать. В ушах играла жутко депрессивная группа Агата Кристи. Мне некуда было деваться. Я должна была что-то придумать.
Я должна была найти мастеров. Найти клиентов. Найти деньги платить за аренду. Найти деньги погасить долги. Найти деньги, чтобы поесть. Найти найти найти.

В августе мы вышли в ноль. Я уволила Марину.  Я купила шампанское и выпила его.
Я нашла одну талантливую девочку, которая только только закончила обучение. Она знала только теорию. Я не знала ничего. И вот мы стали работать за копейки. Она - чтобы получить опыт. А я чтобы получить знания. И чтобы закрыть аренду.
Стричь хорошо очень сложно. Я не была парикмахером. Но зато у меня было много историй. Когда ко мне приходили люди, честно - я стригла на интуиции. Я прошу прощения у всех тех, кого я постригла "на глаз". Но зато они хохотали и плакали у меня в кресле, а потом... все равно записывались еще, и именно ко мне. Видимо режиссерские навыки мне пригодились.
В новый год мы впервые сделали прибыль, которая позволила мне вложиться в дорогую покупку. 31 декабря я встретила на работе.

Потом получила образование парикмахера. Потом нашла хороших мастеров. Нашла клиентов. Потом нашла мужа, который помог поправить мои дела, потом.. Но все это было уже потом.

Почему у меня получилось?
Не знаю.
Уверена, что благодаря тем бессонным ночам, когда я молилась и просила у Бога не бросить меня и помочь уйти от петли. Когда мне звонили и угрожали и требовали деньги, я  перезанимала, чтобы переотдать. Но упорно не продавала то, во что вляпалась. Хотя уверенности вообщем-то так и не было, что что-нибудь из этого получится. Честно.

Все это позади. Самое худшее за спиной. Но все это было. И я повешу эту шкуру над своей кроватью, чтобы никогда не забывать, чем я обязана Господу.
 

/рассказать про шантаж/про группу и заманковых/