21 плюс

Алексей Шутёмов
 Сашку растолкала старшая сестра. Оказывается, он давно и мирно заснул, а вот она и глаз не сомкнула. — Пора! — громко шепнула она ему в самое ухо. Сашка протёр глаза и бодро направился к окну, за которым в свете луны маячил призрачный силуэт на фоне лунных лучей. Это был сосед Петька, ухажёр старшей сестры, и вообще надёжный товарищ. Он помог Сашке перебраться через подоконник, потом помог сестре. Все трое ещё раз прислушались. Тихо. Родители спят. Потом крадучись пробрались по огороду и перелезли через забор. Петькины родители должны были нынче вернуться только утром. Поэтому дети вошли в дом через дверь, но всё равно — прикрыли её очень осторожно.

   В гостиной их уже ждала Настька — сашкина любовь. Родители частенько заставляли их целоваться, потом снимали на фото и всем показывали. А Сашка с Настькой целоваться и обниматься ненавидели. Куда милей им было лазать по деревьям, гонять на велосипедах и переплывать пруд за городом. В гостиной горел только слабый ночник, а плотные шторы на окнах были задёрнуты.

   Петька, по праву хозяина, включил телевизор, не забыв убрать звук до минимума. — Ночное телевидение, только для взрослых! Днём такого никогда не покажут! — тихо, но очень пафосно сказал он.

    — Что это? — спросила потихоньку Настька.

    — «Ёжик в тумане». -

    — А это? -

    — Это — научная передача о строении галактики, — негромко ответила Света, Сашкина сестра.

    — А это? — спросил Сашка.

    — Балет «Щелкунчик», постановка Большого Театра, — отозвался Петька. Он регулярно поглядывал на тикающие в углу часы. Потом выключил телевизор. — Всё, пора! -

   Сашка со Светкой проследовали обратно в свои комнаты.

   Вечером Сашка зашёл в гостиную. Родители смотрели телевизор. Отец потрепал Сашку по голове, потом посадил на колени. — Посмотреть не хочешь? Вон по телевизору «Рэмбо» идёт. Тебе понравится. -

    — Или по другому каналу «Дикую орхидею» можно посмотреть, — сказала мама.

    — Или «Бензопилу», — предложил папа.

   Сашке не нравилось ни первое, ни второе, ни третье. Но он всё равно сказал: «Ага!»