Человекопоклонничество Второе письмо Патриарху

Петр Евтеев 4
               

ЧЕЛОВЕКОПОКЛОННИЧЕСТВО ИЛИ ВТОРОЕ ПИСЬМО ПАТРИАРХУ. 


                Быть мальчиком твоим светлоголовым,
                - О, через все века! -
                За пыльным пурпуром твоим брести в суровом
                Плаще ученика.
                Марина Цветаева
               



          «В  начале  было  Слово.  И  слово  было  у  Бога...»
          Потом  все  стало  катиться  к  закату, и в  конце  возникло  слово.  И  слово  было  у  Патриарха,  и  слово  было -  человекопоклонничество.
          «К  закату, - подумал  кавторанг. -  А,  может  быть,  не  все  так  страшно,  и  это  не  конец  вовсе,  и  слово  высвечивает  только  кончину  нынешней  цивилизации,  а  впереди  засияет  новая»? -  продолжал размышлять кавторанг  над  словом,  так  вовремя  изобретенным  Патриархом.
          Словом,  вмещающим  в  себя  жизнь  в  растлении,  опьянении,  насилии, утверждающим  идею  жизни  без  Бога,  право  человека  на  любой  выбор,  даже  самый  греховный. Словом,  допускающим  искажение  основных  человеческих  ценностей  таких, как  нормальная  семья,  воспитание  детей, насаждение  демократий  в  странах  ближнего  Востока.
          Так  дальше  продолжаться  не  должно.  Но  не  ты  повинен  в  Начале,  не  ты  повинен  в  конце. Неисповедимы  дела  божьи.  И  если  Ему  угоден  конец,  ничто  не  помешает.  Даже  апостольское  служение.
          В  первом  письме  Патриарху  несколько  лет  тому  назад  кавторанг  и  Владимир  Алексеевич  наивно  попытались  донести  идею  введения  в  жизнь  людей  одиннадцатую  заповедь. Но  потом  оставили  эту  затею.  Отговорила  Инна  Сергеевна.  Письмо  не было  отправлено.  И  напрасно.
          Минувшие  пять  лет  искали  для  себя  способ  обновления  религии,  которая  уже  не  грела,  исчерпала  запас  новизны,  чуда,  необычайности,  водительства.
          Ну  почему,  почему  не  греет  самое  звездное,  подаренное  Богом  знание?  Почему?
          И  долго  не  приходил  ответ,  но  потом  пришло  постижение  того,  как  мало  верит  каждый  из  нас:  –  походя,  мимолетно,  от  случая  к  случаю.  Вся  многомиллиардная  масса  людей  живет,  ориентируясь  на  иные  приоритеты.
          Почему?  Потому  что  не  знают,  не  осведомлены  о  блаженстве  каждого  в  состоянии  веры.  Не  знают, что  блаженство  длится  не  мгновение,  а  пребывают  в  нем  всю  жизнь. Только  она  спасает  от  горестей,  невзгод,  тягот  повседневной  жизни. И  возрождает  в  каждом  из  нас  духовность,  как  нечто  неуничтожимое  и  бессмертное.
          Почему  не  греет?  Жизнь  стремительно  развивается.  Столько приходит открытий,  информации, заслоняющей  чудеса, производимые  Спасителем,  что  человек  вынужденно  бежит  в  другие  пространства,  где  властвует  другой  бог,  оружием  которого  является  интеллект.
          Даже  мы  с  Владимиром  Алексеевичем  ударились  в  нетрадиционные  области  истории  в  поиске  новизны.
          Он  посетил  Мексику, Перу, Египет, Китай  -  страны,  в  которых  артефакты  неопровержимо  говорят  о  присутствии  в  недалеком  прошлом  представителей  иных  планет,  и их  влиянии  на  жизнь  землян.
          Великий  Обман  в  истории  вырвал  нас  из  беспамятства,  из  сонного,  привычного  восприятия  нашей  цивилизации,  наполнил  элементами  необычайного,  сказочного.  Заставил  ощутить  себя  частицей  космоса,  понять  зависимость  каждого  из  нас  от  произвола  неких  неизвестных  сил,  существующих  безотносительно  к  историческому  прогрессу.
          Мы  пристально  всматриваемся,  исследуем.  Играем  в  игру  веришь — не  веришь.  Верим — не  верим  небытию  Древней  Греции,  Древнего  Рима,  возникновению  нашей  цивилизации  в  эпоху  раннего  Средневековья. Это  наши  игры,  наши  забавы.
Новизна,  пусть  даже  безумная,  интересна  ищущему  интеллекту.
          Владимир Алексеевич - умный  дядька,  он  сделал  из  меня  человека.  В  последнее  время  чуточку  расходимся,  правда,  на  уровне  темперамента,  в  восприятии  последних  событий, фактов,  материалов. Он  полностью  окунулся  в  Великий  обман,  в  фальсификацию  всей  нашей  истории.  Он  не  убеждает  в  своей  правоте,  просто  подсовывает  материал  и  логика  аргументов  на  его  стороне.
          Например,  возведение  Великой  Китайской  стены.  Еще  пару  лет назад  ей  давали  3000  лет. Но  это  продукт  только  что  минувшей  Маодзедуновской  эпохи.  Строилась  при  нашей  жизни.  Целый  день  смеемся  над  абсурдностью  этой  затеи.
          Второе. Раскопки  Трои.  Снова  шлимановская  подтасовка.
          Третье.  Завтра  найдут  Нефертити.  К  этому  открытию  готовятся   тринадцать  лет.  Уже  знают,  где  она  лежит.  Снова  готовится  подлог.Приведенная  информация  еще  переносима  сознанием.  Она  -  дело  рук  нашего  времени.
          Но  отодвинуть  начало  эры  к  средним  векам,  где  нет  никаких  зацепок, а  только  логика  умозаключений  таких  же  фанатов,  как  он, здесь  я  не  соглашаюсь. 
          Не  согласен  по  принципу  веры. 
          Он  лежит  на  своем,  исходя  из  принципа  уверенности  в  своей  правоте.         
           Просто  мы  оба  пытаемся,  в  отличии  от  приверженцев  Великого  Обмана,  использовать  очередной  способ  разрушения  феномена  веры  в  созидательное,  осовремененное  видение  и  Бога,  и  веры  в  Него  и  невозможность  жить  без  Него.
          Пример?  Вот  Вам  пример.  Христос  возвестил  приоритет  духа  над  плотью,  заставил  впервые  посмотреть  в  небо - туда,  где  нет  земных  дорог,  нет  стад,  жилищ,  рабов. Не  так  ли?  Так.
          Бог  создал  Землю  из  микроэлементов,  находящихся  во  Вселенной.  Из
таких  же  микроэлементов  созданы  мы,  люди.
          Что  такое  молитва?  Это  воспоминание  о  собственном  доме,  там,  за  пределами  земного  существования.
          Религии — чтобы  утишить  зов  неземного  бытия  оттуда.  Оттуда.
          И  жажда  соединения со  Всевышним  -  прикосновение    к  своим  близким  и  любимым  там  ли,  в  заземелье,  здесь  ли,  на  земле.
          Но  это  происходит  с  теми,  в  ком  пробуждена  частица  внеземного.
          А  в  ком  она  пробуждена,  не  мыслит  жизни  без  Бога.
          Это  говорю  я.
          Владимир Алексеевич  рассуждает  о  пришельцах:  - Они  подарили  нам,  внедрили  в  наше  сознание  идеи  Нового  завета.  Распространили  с  неимоверной  быстротой  религии  на  всех  континентах.
А  Бог?  -  спрашиваю  его.
Бог,  -  говорит  он,  -  это  все.  И  атомы,  и  Вселенные,  и  люди, 
и  пришельцы  -  включает  все.  И  вера  во  все  это  -  тоже  все.
           Можно  что-либо  возразить?  Я  не  могу.
           Вот  так  мы  не  удаляемся  от  Бога,  а  приближаемся  к  Нему.  И  ничто  не  входит  в  противоречие  с  современным  пониманием  Прогресса.
           Еще?  Вот еще.
           Без  подпитки  чудесным,  самое  высокое  приходит  в  упадок.  Самое  ценное  обесценивается.  Даже  религии  ветшают,  теряют  свою  актуальность,  необычайность,  притягательность.  Так  стал  не  нужен  Христу  Ветхий  завет.
           Но  чуда  не  происходит. И  люди  влачат  жалкое,  несчастливое  существование  сотни  лет.  Сотни  лет.
           И  все же  оно  есть. Это  божеская  благодать.
           С  нею  приходит  состояние  блаженства,  как  созерцание  душой  сущности  Бога.
         С  нею  приходит  и  второе  рождение  -  аналог  воскресения, -  и  хождение  не  только  по  водам,  но  и  по  Вселенной,  и  исцеление  от  болезни  быть  несчастливым,  и  обретение  бессмертия.  Праведный  верою  жив  будет. 
         Вот  так  мы  живем,  считая  веру  во  Всевышнего  достаточной  для  счастливого  существования.
          Конечно  же,  благодати  божьей  мы  не  получили,  но  радуемся  Инне  Сергеевне, -  она  сполна  живет  в  ней, и,  общаясь,  прикасаемся  к  ее  сиянию.  Она  обрела  дар  излечивания  больных.  До  последнего  времени  была  просто  средним  врачом.  Но  сейчас  к  ней  не  пробиться.
          Конечно  же,  Вы  всколыхнули  своим  словом  целый  пласт  вопросов,  пассивно  ждущих  своего  ответа.
          Это  и  отношение  к  отпавшим  от  веры  людям.  Всегда  были  атеисты,  но  сейчас  их  количество  возросло  в  разы.
          Нужно  ли  нести  крест  служения  тем,  кто  с  пеной  у  рта  вопит  на  трибунах  ругательства  в  адрес  Всевышнего?  Может  быть,  такого  рода  служение  из  разряда  человекопоклонничества?
          Права  ли  Церковь  в  отлучении  Л.Н.Толстого ? Может быть, пора  его  реабилитировать?
          Может  быть, излишняя  сытость  западного  мира  повинна  в  его  растлении  и  предопределит  войну  или  другие  бедствия,  а  русским  повезло  жить  в  вековой  бедности?
          И,  может  быть,  грядет  Второе  более  счастливое  пришествие  Христа?
          И  огорчает  то,  что  никто  ничего  не  знает!!!
          Ни  Св.Августин, ни  Пелагий,  ни  Эразм, ни  Лютер,  ни  Толстой.  У  всех  имеется  только  мнение,  точка  зрения,  выношенная с  неимоверным  усилием  и  подаренная  тем,  кто  не  смог  достичь  глубин  их  поиска.  Но  это  не  то  Знание,  каким  обладал  Христос.
          Прошло  столько  столетий  а  мы  стоим  в  неведении,  что  такое  Судьба,  Смерть, Боги, Потусторонний  мир,  Воскресение. Написаны  библиотеки  книг,  миллиарды  страниц,  а главного  мы  не  знаем.
          Интеллект  заставил  и  заставляет  забыть  о  всевечном,  и помнить  только  мелочную  событийность  существования. Заставил  забыть  Всевышнего.
          Кто-то  из  великих  произнес : «Нет  книги,  которая  была  бы написана  без  участия  дьявола».  Он  произнес,  не  зная,  что  этим  дьяволом  является  интеллект.  Почти  все  без  исключения  тысячи  лет  люди  поклонялись  и  поклоняются  дьявольскому  началу.  И  нет  никого,  кто  не  был бы  не  заражен  им.
          Понимаем,  только  непрестанная  обращенность  к  Богу, и  жизнь  в  исполнении  Его  заповедей,  может  ослабить  хватку  интеллекта. 
          У  нас  есть  свой  уникальный  способ  отсечения  ума  от  недостойных  проблем,  но  об  этом  другой  разговор.
         
          Конечно  же,  ничего  нового  Вы  не  прочли.  Единственно,  что  можно  извлечь  -  это наше  восхищение,  восхищение  православных  к  Вашему  подвигу  -  перелету  над  Атлантикой,  встрече  с  Главой  католической  церкви,  полету  над  Южной  Америкой,  приземление  в  Антарктиде.
          И  еще  это  слово! Человекопоклонничество. Оно  стоит  всех  регалий  мира.
          Слово  -  вызов  всем  ложным  демократическим  ценностям, вмещающим  в  себя  больше,  чем  неприятие  и  протестность  нормальных  людей  к  тем  благим  устремлениям,  коими  выстлана  дорога  в  ад.         
          И  произнесено  для нас,  жаждущих,  достойнейшим  из  застенков  одиночества.
          Спасибо.

                27 апреля 2016
 



Примечания.

Кавторанг - капитан второго ранга.