Поступок

Лула Куни
Совсем недавно мы все страшно переживали за нашего Хусейна. Просто захотелось еще раз напомнить о нем. Но уже по другому поводу...
Он прекрасный бард. Я горжусь, что в свое время удостоилась чести стать автором текста одной из его песен...
Так вот... Начну немного издалека…
2009-й год.
«ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК
Наверное, когда будут взвешивать на Весах сказанное нами в этом мире и то, что оно повлекло за собой, поэтическое слово Гапура, по определению, займёт место в ряду самых искренних и полновесных...
Пронзительные строки о ввергнутой в бесовские игрища нации, о разномастных шакальих сворах, раздиравших обескровленную родину... о сынах её, принявших мученическую смерть во имя и ради неё...
Поля сражений, пропитанные праведной кровью, прорастают полынью забвения, серебристыми волнами струящейся на ветру... И только пропитанные горечью строки Поэта не дадут покрыть коросте равнодушия сердца идущих за нами, болью – болью израненных душ – пронзят каждого, кто ищет Истину и открыт ей.
Надо признаться, нам доставило особую радость, когда Гапур согласился работать в редакции нашего журнала. За пять прошедших лет мы стали не просто командой единомышленников, но и людьми “одной крови”. И появление каждого нового сотрудника – настоящее событие для нашей большой семьи.
С творчеством Гапура мы начали знакомить читателей уже с первых лет издания нашего журнала и рады многочисленным доброжелательным откликам на эти публикации. Мы также горды тем обстоятельством, что наше предложение о присвоении Гапуру Алиеву звания Народного поэта Чеченской Республики было с пониманием встречено и принято к сведению Председателем Правления Союза писателей ЧР, Председателем Парламента Чеченской Республики Д.Б. Абдурахмановым.
Так что, к радости огромного числа поклонников таланта Гапура Алиева, очень скоро полку народных литераторов прибудет. Он, несомненно, достоин этого высокого звания. Может, ещё и потому, что никогда не менял своих убеждений в угоду модным веяниям, всегда оставаясь со своим настоящим читателем, ради и во имя которого он творил всегда – с народом нохчи...
... Наверное, когда будут взвешивать на Весах словеса наши, всё, что вышло из-под пера каждого из нас, пишущей братии, в земной жизни, когда начнут отделять зёрна от плевел, Поэзия Гапура ляжет на Чашу чистейшим золотом отборного зерна...
От имени редакции журнала “Нана” и от лица всех истинных поклонников творчества Гапура Алиева – Лула Куни».
Этой заметке предшествовала небольшая история…
Когда на очередном заседании правления СП (в бытность Д.Б. Абдурахманова Председателем СП мы обычно встречались в здании парламента) я озвучила предложение о присвоении Гапуру Алиеву звания народного поэта республики, то получила поддержку большинства присутствующих.
Мы вышли из здания… И тут ко мне подошел мой коллега N. Я не буду называть имен. Хотя и стоило бы, наверное. Но пусть это останется на его совести… Благо, подобное с его стороны было не в первый и не в последний раз… «Зачем ты это делаешь? Да не нужно ему «народного»… Дай ему какую-нибудь денежную премию и оставь…» В паре шагов от нас стоял еще один наш знакомый…
Я – в шоковом состоянии – не нашлась, что сказать, и распрощалась с ними.
Вечером я послала смс Гапуру. Просто написав имя интригана, я лишь спросила: «Он действительно твой родственник?» (До этого я не раз слышала от самого Гапура об их родстве.) Гапур коротко ответил: «Да». На этом наш диалог завершился.
Утром, став у порога кабинета, Гапур, улыбнувшись, сказал: «Лула, я всё знаю. Мне ваш разговор передали (и назвал имя нашего третьего с N «собеседника»)… Да, N действительно мой родственник. Ничего, всё в порядке».
Удивительно, Гапур не изменил своего отношения к обеспокоенному его «карьерным ростом» N, испугавшемуся, что ему придется потесниться на местном литературном Олимпе…
Между тем, наступила дата юбилея Гапура. На праздничном мероприятии в Министерстве культуры официально было озвучено, что Гапуру присуждают звание народного поэта.
Уже полреспублики успело поздравить любимого всеми илланча…
Но потом почему-то дело застопорилось… То ли «родственнички» постарались, то ли чем-то Гапур не подошел…
Чувство вины перед Гапуром гнетет меня до сих пор…
К чести самого Гапура, он отнесся к этому философски. Отшутился в свойственной ему манере. На мои эмоциональные «надо добиться!», «я посмотрю, выясню!» попросил ничего не предпринимать… Еще и попенял, что я без его ведома затеяла всё это…
Не любил чиновничью камарилью и бумажную волокиту.
И просить не любил и не умел.
Как и прогибаться…
Потом была история с суетой мелкого начальства вокруг его ухода на пенсию. Сейчас-то этот вопрос решается быстро и без экивоков. В то время «процесс» был мягким и поэтапным – сначала ставили перед фактом, что пенсионера следует «понизить» с руководящей должности (Гапур в то время был 1-м заместителем главреда журнала) до рядового сотрудника. Впрочем, это «понижение» для любого было равносильно унижению. (Как нынешнее – личностному уничтожению...) Тем более – в нашей профессии, где возраст равнозначен опыту и мастерству.
А республика продолжала слушать его илли и зачитываться его сонетами (Гапур по праву назван родоначальником чеченского сонета). Звучала его песня «Къонахий зама» – без упоминания его авторства. Всё – как обычно…
В марте 2011-го Гапур ушел из жизни.
Это некролог, написанный мной в те дни…
«Ушел из жизни Гапур Алиев. Наш Г1апур. Немногословный, ироничный... О нем тяжело говорить в прошедшем времени... Привыкнуть к оглушающей пустоте в кабинете рядом. Свыкнуться с горькой очевидностью, что уже никогда не услышишь его: «Ну, всё – я вас сегодня не люблю... Буду любить завтра с утра», – когда мы, собравшись после работы шумной толпой в кабинете, шутливо-церемонно прощались с каждым «вновь отбывающим».
Есть люди, которых вроде и не видно в общей массе – они не перетягивают внимание всех на себя, не заявляют о себе громогласно, не навязывают свое мнение... но именно они и являются цементирующей основой любого коллектива.
Наверное, он не был самым “правильным” с точки зрения нынешних новомодных моралистов и пафосных радетелей всего и вся.
Но он был НАСТОЯЩИМ. Человеком. Другом. Поэтом. Настоящим Народным Поэтом.
Прекрасный лирик, талантливый драматург, самобытный илланча... И просто – кристальной души человек. Именно таким он и останется в душе каждого, кто знал и любил его. Кто имел честь зваться его другом, его коллегой. Для кого его уход стал невосполнимой утратой и болевым шоком.
Дала гечдойла цунна».
Хусейн не был с Гапуром ни в родстве, ни в особой дружбе.
Они общались. Приятельствовали…
Гапур ушел ночью.
Вечером следующего дня у Хусейна должен был состояться авторский концерт.
Он его отменил.
Всё просто. И по-человечески…
Почему я уважаю Хусейна и считаю его родным?..
Думаю, понятно.