Великая Китайская стена - дорога длиною в жизнь

Владимир Скляр
Когда я в детстве рассматривал карту мира и мечтал о путешествиях, меня всегда удивлял тот факт, что на карту нанесена Великая Китайская стена. Как такое может быть? Моря, острова, горы, реки, даже города и границы – с ними все понятно. Зачем на карту наносить стены?
Скупые факты говорят следующее. Стена тянется на 6 тысяч километров, от Желтого моря на востоке до пустыни Гоби на западе. Это самый масштабный проект в истории человечества. Вложенное количество ресурсов оценивается в 500 миллионов человеко-лет, поскольку строительство продолжалось более 500 лет, и практически постоянно в работах было задействовано порядка миллиона человек. Более точную оценку привести, конечно, сложно, но современным менеджерам, наверняка, ресурсов бы понадобилось больше. После завершения активной фазы строительства Стена поддерживалась и дополнялась еще более тысячи лет. В 17 веке маньчжурские племена все-таки вторглись в Китай с севера, после чего стратегическое значение Стены сошло на нет, и она тихо разрушалась и растаскивалась на стройматериалы.
В 2011 я впервые побывал в Китае и увидел чудо света своими глазами. Сейчас представилась еще одна возможность.
Местные коллеги заставили выехать из отеля в 7 утра, чтобы не попасть в трафик. Потом оказалось, что это было по-китайски мудрое решение. Второе мудрое решение заключалось в том, что поехали мы не на ближайший к Пекину участок Стены Juyong, а на 20 километров дальше, в национальный парк Badoling. Там не по-китайски малолюдно, и можно общаться с природой, или с самой Стеной, если получится.
Как же это замечательно, попасть в весенние цветущие горы! Уже и не помню, когда такое было. Каждый листик и цветок просит подольше задержать на нем взгляд.
Для тех, кто не был в здешних краях, на всякий случай, информация к размышлению. Активное хождение по Стене сопоставимо с постоянными подъемами и спусками по лестницам с десятками ступеней. В процессе обнаруживаются мышцы, о существовании которых даже не подозреваешь в повседневной жизни. Последствия для неподготовленного и склонного к одышке организма тоже будут соответствующими.
Пока прогуливался по древним камням, подумалось мне, что у такой прогулки есть много общего с нашей жизнью.
Для начала, непонятно, зачем это все с тобой происходит. Стена не враждебная и не дружественная, она просто есть, и это факт. Она неповторима, как каждое мгновение жизни. Можно двигаться в любую сторону и с любой скоростью, в том числе, и с нулевой. Можно двигаться одному, можно с компанией, а можно найти новых попутчиков. Скорость и стиль движения, преодоленное расстояние, любые соревнования не имеют никакого значения. Стены хватает на всех, и нет смысла ее делить. Сколько бы не прошел, впереди еще много всего предстоит. Хотя, собственно говоря, можно сойти с маршрута, а потом на него вернуться. Во время движения можно заниматься всем, чем хочешь: ходить, сидеть, бежать, пить, есть, болтать… Я, например, написал этот пост. Стена подстегивает тебя к движению, как и любая дорога. Если нет определенной цели, то непонятно, как и куда двигаться. При этом, цель может появиться в процессе движения, а может быть и Стена ради Стены. Но лучше, конечно, чтобы цель была за пределами путешествия. Можно разогнаться, пройти точку невозврата и уйти в другое путешествие или даже в другую жизнь.
Успешных всем дорог!