Песня не прощается с тобой

Горовой Геннадий
Через годы, через расстоянья,
На любой дороге, в стороне любой
Песне ты не скажешь "До свиданья",
Песня не прощается с тобой!

Какой еще эпиграф можно придумать к рассказу о любимых исполнителях и песнях? Разумеется, эти слова из вечной песни талантливейших авторов, почти однофамильцев- композитора Аркадия Островского и Сергея Острового, могут быть лучшим эпиграфом. За годы и десятилетия эта песня, наряду с сотнями и тысячами других, стала частью нас. Она была написана в далеком 1964 году, но актуальна всегда. Ведь музыка- это Чудо, и положительно влияет на здоровье, отношения между людьми и реализацию мечт и планов. Сколько солдат поднималось в атаку под военные песни, которые могут удесятерить силы человека, силы солдата. Воздействие музыки на организм было проверено многими учеными и научными институтами. Что может быть приятнее любимых песен, а если еще в компании с любимыми исполнителями? Ваще ляпота!!!

В этот раз "Боинг 777" был назван именем Сергея Есенина- еще один Знак Судьбы. Ведь в том году я прилетел на "Антоне Чехове", и именно тогда получил "Писателя Года" в жанре прозы. А в этом году номинируюсь в нескольких жанрах, в том числе и на конкурс "Русь моя" памяти этого великого поэта. Какая же это честь- получать награду, или болеть за других, именно в Константиново, с Безруковым. Этот талантливейший актер с огромным уважением к Слову читает стихи лучших поэтов России, и пробирает до слез. А видеть берег Оки и вспоминать далекий 1986 год, когда я впервые увидел это село и почувствовал "Есенина русочубую боль"- это огромное наслаждение. Как не призвать москвичей и не только приезжать в интересные места, связанные с историей? Сколько еще неизведанных мест, где так интересно побывать. Далеко не всюду дорого. А если есть желание, то всегда можно найти выход. Главное- результат, который приносит радость и удовлетворение, позитив и кайф, ощущение своих возможностей и чувство, что не зря живешь на свете.

Аэропорт- Истра- чудесная встреча и поездка на другой конец Москвы за теплыми вещами, так как в марте в столице еще очень прохладно. Несколько суток почти без сна не мешают волшебному настроению, и к "Гнезду глухаря" я прихожу в состоянии экстаза и предвкушения встречи с любимыми песнями и исполнителями. Так приятно встретить любимых Лидию Чебоксарову, Дмитрия Богданова и Константина Тарасова- героев "Песен нашего века"- достойнейшего проекта, где известные барды хором пели со сцены лучшие песни. Как чудесно было видеть одухотворенное лицо Берковского, запевавшего "Ну что с того, что я там был", или "Вспомните, ребята". И этому Человеку веришь- каждому его слову, хотя в силу возраста он не мог там быть. Дмитрий Богданов с Виктором Семеновичем выступал очень много, и просто его увидеть- большая честь. Лидию Чебоксарову мне один раз довелось увидеть на хайфском квартирнике, а Константина- еще ни разу.

Билеты достались в глубине, но прямо напротив сцены, так что барды нас видели, и чувствовали нашу неукротимую энергию. А я када дорываюсь до Москвы и любимых песен- плотина просто прорывается. И мы хором поем песни Визбора и Кима, Высоцкого и Булата, Новеллы Матвеевой и Кукина.
"Поезд- длинный смешной чудак,
 Рад стараться, твердит вопрос:
 - Что же, что же не так, не так,
 Что же не удалось?..

И возникает щемящая грусть... Представляешь тайгу, туман и мысли, мысли... Думаешь о том, что не удалось и как сделать, чтоб все удалось по полной. И ироничная добрая ухмылка по поводу сравнения поезда с длинным чудаком, да еще и смешным. "Синий троллейбус" вызывает океан эмоций- Любви к Арбату, который никогда до конца не пройти, ностальгию и просто душевную гармонию. Особенно приятно его видеть на Арбате или назначать встречи возле него. "Ночная дорога" штопает ранения Души. Сколько у каждого из нас ран!!! И теплый Юрин голос так согревает!!! И веришь, что "придут другие времена, мой друг!!!" А вера в дорогу непоколебима, и так пересекается с понятием своего Пути, своей Миссии, ценности для Человека и Человечества, о которых я постоянно пишу, почти в каждом рассказе. Нам в обратный путь нельзя. Нельзя сдаваться или идти туда, куда не надо. И как это перекликается с шуточной Володиной "Открыли Лондон, Дели, Магадан, открыли все, но мне туда не надо". Какой смысл идти не туда, где тебе хорошо и комфортно? Зачем продолжать делать то, что не любишь? Во все времена думающие люди обсуждали этот вопрос и всегда приходили к единому выводу: "Быть!!!"

А Городницкий с кожаными куртками и снегом? Это же кладезь и знаний, и опыта работы в разных местах Мирового Океана и вообще всей планеты. Его песни давно стали народными. И так приятно знать, что в свои 80 этот Человек активно гастролирует и не собирается снижать жизненный темп. Интереснейшие циклы о морях и океанах, а за мое посвящение мэтру я даже получил от маститых поэтов за "взад", который я использовал в качестве связки слоффф. Они просто грохнули от хохота. Зато всем весело!!! А не это ли- главный индикатор успеха? Хорошее настроение и увеличение Кругов Добра в мире. Планета отчаянно в них нуждается. И каждый из нас в силах улучшить жизнь хотя бы одного человека- себя, да и другим помочь.
Зато в конце наши усилия не остались незамеченными, и Лида раздала диски и позвала на сцену. Уже в первый вечер в Москве засветиться на сцене- это круто!!! И представители 6 столов со сцены под аккомпанимент Кости и Дмитрия орали "Милая моя, солнышко лесное". Какое же это Счастье!!! В Москве очень много мечт сбываются. Самое интересное, что некоторые сбываются очень легко и без особых усилий. А для достижения других приходится попахать. Но в конечном итоге сбывается все, если эти Мечты хороши и приносят радость человеку и другим.

Две недели спустя в Москву приехала старая знакомая, которая поставила статус "Лето- это маленькая жизнь" Митяева. Разумеется, я не мог пройти мимо такого статуса и прокомментировал его. Это послужило началом крепчайшей дружбы. И как приятно было встретиться лично и мотаться по манящей столице, так щедро делящейся русской культурой со всеми, кто ее любит и готов принять. От Красной и Гума и до Таганки и любимого Кремлевского. Вечер, посвященный памяти Александра Галича, Юрия Визбора, Булата и Володи, в исполнении лучших бардов- это по определению что-то волшебное. А тем более с ТАКОЙ сцены, как Кремлевский!!! Праздник души!!! Ощущение себя в Империи. Особенно когда проходишь через мощные стены Кремля. Свет и радость, удовольствие и понимание, что все замечательно, и можно зарабатывать большие деньги честным и добросовестным путем. Столько душ можно отогреть за один такой вечер. Что барды с удовольствием и сделали. Галина Хомчик и Александр Мирзаян- очень мудрый человек с глубокими песнями, братья Мищуки и Виктор Третьяков- один из наиболее состоявшихся певцов, поющий очень социальные песни. Александр Дольский и Екатерина Гусева, Дмитрий Дюжев и Никита Высоцкий... Столько талантливейших людей на одной сцене.

В начале пели песни Александра Галича- человека с очень трагической судьбой. Баловень судьбы, который умер (или погиб) в одиночестве в Париже. Глубочайшие песни, не всегда понятны. "Облака плывут в Абакан", или "Я такой же, как и вы, только хуже", "Промолчи- попадешь в палачи!" Какую надо было иметь смелость, чтобы в те времена петь подобные песни!!! А "Баллада о Сталине"?
 
И ночью, и днем твержу об одном -
Не надо, люди, бояться!
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы,
Не бойтесь мора и глада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет:"Я знаю, как надо!"
Кто скажет:"Идите, люди, за мной,
Я вас научу, как надо!"

А потом- Юра Визбор, который своей щемящей манерой исполнения покорил не одно поколение слушателей. Енисей и Сретенка, Серега Санин и Домбайский вальс и множество других песен навсегда остались в наших сердцах. Кстати, те знаменитые лыжи так и хранятся в "Гнезде". Когда я их увидел впервые- дыхание сперло. Вот она- история!!! Добрая и позитивная ее часть. Любовь и испытания, экстрим и такой Свет!!! "Вместе с Юрой Визбором кончилась эпоха- время нашей юности, песен и стихов". Это щемящее посвящение написал Городницкий, а в нашей памяти Юрий Визбор навсегда останется молодым, светлым и жизнерадостным.

О Володе и Булате я пишу очень много, поэтому добавлять ничего не надо. Они просто сформировали мою личность и еще миллионы личностей. И проблема- в какой раздел поставить эти заметки- "Возьмемся за руки, друзья", или "Мои Кумиры"? Ведь именно Булат призывал взяться за руки и сеять миру Свет и Любовь. И всей своей жизнью объединял абсолютно разных людей. Я уже не говорю о Володином обнаженном неррррррррве и кррррррррике душшшшшииииииииииии. Недавно мне посчастливилось познакомиться с замечательным человеком и исполнителем ЕГО песен- Романом Балановским. Какое это Счастье!!! Кстати, на днях мне надо было пойти на Малую Дмитровку по литературным делам. Выхожу я на станции Маяковская. ХА!!! Считайте что дошел до нее. Перемахнул и попер дальше- на Большой Каррретный. А все это под дождем!!! А рядом- котокафе, где можно покушать или попить кофе с котиками. Надо будет в следующий раз пойти. Какое же это богоугодное дело!!! Ненавижу пафос, но в данном случае иначе не скажешь. Сколько одиноких людей находят друга или подругу в лице милой кошечки или котенка. А уж как они очищают помещение и ауру человека!!! В таком светлом состоянии вышли на Манежную и дальше- на Арбат. Свет добрейших людей еще долго будет очищать наши души. Настоящая культура останется в веках. А звездочки с 25 лимузинами и 48 отелями быстро погаснут, еще не успев зажечься. Но речь не о них, а о настоящих Артистах.

Москва очень щедра на Таланты, и уже несколько недель спустя я знакомлюсь с очень интересным человеком- Сергеем Журавлевым. Сергей- импрессарио и продюсер в области авторской песни, знает всех и вся. Как не познакомиться с таким единомышленником? И уже на следующий день я обнаружил себя в месте, о существовании которого я бы в жисть не догадался. Оказывается, чуть ли не в 100 метрах от Кремля и станции Боровицкая есть переулок, где находится заброшенный пустырь, хоть и небольшой. И это- в самом центре одного из самых дорогих мест на планете??? Не устаю удивляться этому мегаполису. И в этом переулке, кстати, Стараваганьковском, находится довольно интересный паб, в подвале которого и проходило прослушивание. Зал замер от внимания к бардам, исполнявшим свои и чужие песни. Как приятно открывать для себя новые и новые имена и таланты, которые физически невозможно знать в небольшом городке на севере Израиля!!! Особенно могу выделить Наталью Черных, Дмитрия Юркова- новые для меня имена. Песни Дмитрия заставляют задуматься. Особенно песня "Немчики"- о немецких туристах, которых простила русская бабуля. Перед 9 мая, разумеется, у каждого из нас возникает куча мыслей и воспоминаний о ТЕХ временах и подвигах наших дедов и прадедов. "Немчики, мы ж с вами воевали, с проигравших денег не берут". Наталья и Геннадий- интересный дуэт- аккордеон и талантливое исполнение Натальей своих песен. Боцман- кликуха известного барда. Вышли в чудесном настроении, которое испортила одна сука, на полной скорости облившая меня. И весь позитив улетел в одно мгновение. Но после нескольких минут отборного мата и воды с мылом я пачьти пришел в себя.

А Москва весной особенно красива, и на следующий день мы идем от Новокузнецкой к парку Горького, где в Доме Художника был благотворительный концерт, посвященный памяти очень светлого человека- Николая Романовича Романова, который очень рано ушел от нас. Романов был одним из центральных людей, связанных с московским клубом авторской песни- Ангелом, который никогда не жалел времени для бардов, помогавшим чем мог- от организации и до технической поддержки и просто доброго слова. Ведь так важно найти подходящий тон, интонацию и, в первую очередь, слова. Словом можно убить и воскресить. Я всех призываю трепетно относиться к словам и их смыслу. И сам стараюсь их выбирать, хотя и не всегда удается. Но хотя бы знать об этом. Ведь знанием можно исправить многое.

Дом Художника находится в самом сердце столицы, возле реки и парка Музеон, где находится свыше 1000 скульптур. А с другой стороны реки- Остоженка, которая на 10% дороже знаменитой 5 авеню. Не знаю- повод ли это для хвастовства, но факт остается фактом. Внутри музея наливають, как без этого? 50 граммофф улучшают настроение, а очень веселые картинки, возле которых мы фотографируемся, вызывают приступ хохота. В таком замечательном настроении заходим в очень уютный камерный зал. Действительно, авторская песня больше рассчитана на такие залы. Я не говорю о таких Титанах, как Высоцкий и Розенбаум, но их нельзя отнести к бардам. Каждый из них- Явление, которое не вмещается ни в один канон. К ним можно добавить чудесный проект "Песни нашего века" и еще несколько авторов-исполнителей, которые давно "переросли" такие залы.

А дальше- экстаз!!! Как иначе можно назвать ощущение, когда на одной сцене одновременно видишь Митяева, Тарасова, Хомчик, Мирзаяна, Матвеенко, Егорова, Третьякова, Никитина, Лореса и других, не менее талантливых авторов-исполнителей. И каждый обнажает свою душу, зная, что его поймут и примут. Любой поэт обладает таким нервом по определению. Невозможно писать тонкие стихи толстокожему человеку. Ведь зритель чувствует фальшь. Старые добрые песни- от Амазонки и до "Крепитесь, люди, скоро лето", от Володиной "Охоты" и до "Ночной дороги". Особенно трогает душу, как всегда, нежнейшая Юрина песня "Мне бы только знать, что где-то ты живешь... Прожить с тобой всю жизнь... И, клянусь, мне большего не надо". Тысячи раз я слышал ее абсолютно в разных исполнениях, и каждый раз сердце замирает. Каждый хочет найти свое Счастье. Для большинства людей это- половинка, которая всегда поддержит и поймет, примет и отнесется с уважением. Ведь отношения- это работа, как и любая другая. Главное- искать и находить компромиссы и поддерживать в любых ситуациях.

Удивительно было услышать Володину "Охоту" без того сумасшедшего надрррррррыва. Другое исполнение, другое видение, другой исполнитель. Хотя я лично предпочитаю надррррыв. В следующем произведении я расскажу о своем Открытии. А пока всем желаю просто находить возможности для праздника. Ведь мир так открыт к всем, кто его любит. Всем мира!!!