Противодействие Интернет слежке

Владимир Бровко
                Противодействие Интернет слежке


    К вопросу о безопасности интернет-пользователей я уже обращали не раз.
    И тут в подтверждение своих слов могу сослать на вот такие свои публикации.http://h.ua/story/208078/ и http://h.ua/story/297898/
 Но тут же скажу, что научно-технический прогресс идет супер стремительными шагами и то, что вчера вас уважаемый читатель могло реально защитить от чужого проникновения в ваш внутренний мир и спрятанные там СЕКРЕТЫ (а где их еще сохранить как не вашем  компьютере если конечно умело зашифровать содержимое  этих секретных файлов!) вашей личной жизни, то сегодня  это уже  пройдённый  этап.
     Спецслужбы что ЦРУ, что АНБ или не будь в суее упомянутые «сироты ГПУ-НКВД-КГБ СССР»-«почившего в Бозе…» после 19 августа 1991 г. - ФСБ РФ И СБУ два последних года усилено перевооружились, перешли на новые операционные системы Windows 8.1 и Windows 10 (в том смысле что научились их взламывать и проникать на ваши компьютеры помимо вашей воли). И в связи с чем русскоязычный сегмент интернета вновь превратился в территорию тотальной слежки всеми за всеми с нагнетанием среди блогеров страха и угроз беззакония в случае привлечения к уголовной ответственности.
    Так что блогерам, журналистам СМИ или просто политически активным гражданам в Интернете жить стало трудно, а порой и крайне опасно!
     Но я вам хочу сказать вслед за Николаем Гоголем   знавшим толк в этом вопросе!
     Братья и сестры! Не такой страшный черт как его малюют!

     Но как бы там ни было, по моему личному мнению, нам всем пора   заняться самозащитой!
     И тут у большинства из вас возникает первый и важный вопрос!
     «Как я, (такой-сякой, скажем Ванька Жуков) не будучи специалистов в IT технологиям могу обезопасить свою голосовую связь и передачу  электронных тестов?
       Ответ будет коротким и ясным.
       В первую очередь никогда нес ставьте на свой компьютер антивирус Касперского!
      Ибо его наличие изначально означает наличие отрытой для ФСБ двери, ко всем вашим секретами хранящимся на вашем компьютере, в том числе и к тем данным которые вы не считаете секретами, но которые очень интересуют агентов ФСБ и которые при случае  всегда используют их против вас  при условии отрытого  обвинения вам  с кажем в подрывной деятельности или разжигания национальной неприязни или сепаратизме  ит.д. и т.п. В связи с чем в Украине официально запрещено для всех гос. Учреждений иметь на свой компьютер антивирус Касперского, как и любые другие подобные программы, произведённые в РФ.
 А лично пользуюсь антивирусом Панда. И работает четко, и не грузит ПК и мои секреты не интересуют китайскую службу безопасности!!!
       А когда вы определились с безопасным для себя антивирусом-вашим первым  и по сути главным  защитником от проникновения  в ваш компьютер мы можем продвинутся дальше  в  построении уже вашей  личной системы  безопасности!

      И тут я  скажу прямо, что если вас интересует безопасность ( а она должна интересовать каждого гражданина вошедшего в сеть Интернета), то сразу и без всяких оговорок вам стоит обратить внимание на кроссплатформенную программу Tox,
  А реклама  вот так  нас  зазывает! «Новый вид обмена мгновенными сообщениями!Будь то корпорации или правительства, цифровое видеонаблюдение сегодня имеет широкое распространение. Токс-это простое в использовании программное обеспечение, которое соединяет вас с друзьями и семьей, чтобы никого не слушает. В то время как другие именитые услуг требуют, чтобы вы платить за функции, Токс это абсолютно бесплатно и поставляется без рекламы — навсегда».
«Все, что вы делаете с Токс шифруется с использованием открытым исходным кодом библиотеки. Единственный человек, кто может видеть ваши разговоры людей, ты говоришь со. Токс не имеет центрального сервера, что может быть рейд, закрыли, или вынужден обращаться за данных — сеть состоит из ее пользователей. Попрощайтесь с отключения сервера!»
«Токс-это бесплатное программное обеспечение. Это бесплатно, как в свободе, так же как и в цене. Это означает, что Токс твой — использовать, изменять и делить — потому что Токс разрабатывается и для пользователей.
      Система Токс разработанную группой энтузиастов. Подробно  о ней  рассказано вот тут https://tox.chat/index.html  и здесь же вы можете бесплатно сказать саму систему и установить ее на свой ПК!
      Приложение часто позиционируют как шифрованную альтернативу всем вам знакомого и давно успешно освоенного Skype.
      Tox работает в рамках децентрализованной системы, не сохраняет метаданных, не следит за вами и не докучает назойливой рекламой.
      Регистрация максимально простая.
     Никакой электронной почты или номера телефона.
     Рекомендуем использовать не настоящие имена, а никнеймы.
     При первом запуске программа генерирует ваш уникальный ключ или ID, который практически невозможно подделать. Вы можете добавить собеседника, только зная его ID, который можно переслать по электронной почте или через соцсети.
     Потом вам будут доступны голосовые и видео-звонки, а также групповые чаты.
     Через Tox можно отправлять фото и текстовые файлы.

     Далее можно отметить приложение для голосовой связи и защищенной переписки Bleep от команды BitTorrent. Подробнее об этом на сайте программы: http://www.bleep.pm/
      А я скажу только, что программа доступна для большинства популярных операционных систем.
       Разработчики заверяют, что не хранят метаданные, шифруют переговоры и сообщения в оба конца, переписка не проходит через центральный сервер.
       Вы можете зарегистрировать анонимный профиль, добавляя собеседников через QR-код.
       Если верить администрации, то в работе программы используется распределенная сеть BitTorrent.
        Из недостатков можно назвать то, что код программы пока не предоставили для независимого аудита.
     Особняком стоит сервис RetroShare – действенный инструмент для приватного общения. Программный код доступен для анализа.
     Подробно об этой программе рассказано тут: http://retroshare.sourceforge.net/
     А я  скжу от себя, что речь идет о большем, нежели о простой компьютерной программе. RetroShare представляет собой комплекс средств коммуникации с криптографической защитой: голосовые звонки через VoIP-плагин, чат, электронная почта, пересылка файлов, интернет-форумы, публикация ссылок на страницы в интернете.
     Из-за этого она сложна в настройке и подойдет продвинутым пользователям.
     Но если немного постараться, вы получите защищенную децентрализованную платформу, бессерверную сеть, работающую по принципу «friend-to-friend». Установить с вами соединение могут лишь те, кому вы это разрешили.
     Есть еще один «экзотический» способ голосовой связи – посредством шифрованного файлохранилища Mega.  Подробно тут: https://mega.nz/ 

     Оно принадлежит известному предпринимателю Киму Доткому – бывшему владельцу некогда популярного сервиса Megaupload, который американские власти закрыли в 2012 году.
        Помимо загрузки документов в защищенное хранилище, вы можете добавлять собеседников.
       Нужно только знать их электронные адреса, указанные при регистрации.
       Звонки доступны через браузер, что очень напоминает видео-чаты на сервисе Hangouts от корпорации Google.
        Можно повысить уровень безопасности, используя Mega через браузер Tor.
         
         Помните, в интернете никто не может гарантировать 100% анонимности, но вы относительно легко можете обеспечить себе высокий уровень безопасности, по сравнению с пользователями «обычных» программ.
     Ваша безопасность в сети зависит только от вас.

     Вопрос№2 Как избежать интернет слежки за моим компьютером?
     В качестве ответа я попытаюсь вам рассказать, каким образом можно относительно безопасно и анонимно связаться с редакциями СМИ, правозащитными и иными организациями, используя бесплатные сервисы.
     Совет номер один:
     Можно воспользоваться интернет-кафе или свободным Wi-Fi, но это не совсем хороший способ.
       В первом случае, на компьютере может не оказаться нужных программ, а установить самостоятельно вам не позволит администрация.
       Во втором – общедоступные сети беспроводного интернета могут представлять опасность для вашего ноутбука, планшета или смартфона.

    Поэтому ниже будем вести речь о заходах в сеть в домашних условиях.
     Первое, скачиваем и устанавливаем на компьютер браузер Tor. Далее все манипуляции проводить только через него.
      А вот вам и ссылка на сайт где вы сможете и подобно все разузнать и бесплатно скачать нужную программу: https://www.torproject.org/
      Он работает по принципу «луковичного роутинга». Данные проходят через несколько серверов сети Tor и потом выходят во внешний мир. Он не гарантирует 100% анонимности, но будет безопаснее стандартного браузера.
        Его лучше использовать вместе с программой VPN, но за нее нужно платить. Лучше раскошелиться, так как многие качественные VPN-сервисы требуют относительно небольшую плату за услуги.
       
   Совет норме два:
   Если вам нужно периодически выходить на связь, то лучше воспользоваться сервисами электронной почты, в которых акцент сделан на безопасность
         
      Не стоит подписывать аккаунты настоящим именем. Если вам нужно отправить не только письма, но и текстовые файлы в формате docx, например, обязательно проверяйте их свойства.
        Некоторые при установке операционной системы по неосторожности «обзывают» компьютер своей фамилией.
        Потом она «светится» в исходных метаданных документов.
       Если вам нужно отправить не только текст, но и полновесное видео или фото, предлагаем использовать через браузер Tor сервисы Mega илиHubiC.

      Совет номер три.
      При всем уважении к «традиционным» облачным хранилищам, но не стоит держать свои данные на сервисах, имеющих серверы на территории России.
      Чем дальше, тем лучше.
      Совет номер четыре:
      После загрузки фото или видео, вы можете скинуть ссылку на него по электронной почте.
       Совет номер пять:
       Обязательно удалите исходные документы с жесткого диска.
        При этом обычного нажатия на кнопку «delete» будет мало.
       Нужно использовать специальные программы для полного удаления без возможности восстановления файла.
      Благо, за последние годы западные разработчики создали несколько неплохих бесплатных приложений для кардинальной очистки компьютера. Например, PrivaZer или Eraser.
       Даже если к вам с утра нагрянут «интересные личности» и отберут всю технику, то ваш жесткий диск будет чист, как слеза младенца.

         Второй вариант. Он подходит для тех случаев, когда у вас есть в наличии горящая и взрывоопасная информация и вам ее надо срочно поделится!
       Ну как скажем Джеймсу Бонду надо срочно отправить в МИ-5 шифровку с обычного компьютера!!!
       То есть когда предстоящее общение с «вражескими» редакциями для вас является разовой акцией!
       В таком случае ситуация проще.
      Вы можете воспользоваться сервисами временной электронной почты. Выбор простой огромный. Учтите, некоторые их них работают только на получение корреспонденции.
       Если вам нужно анонимно зарегистрироваться на интернет-форуме и рассказать местным «деятелям» все, что вы о них думаете и знаете, то вам подойдут такие сервисы как Maildrop  http://maildrop.cc/ или Mailinator https://www.mailinator.com/ .
       Для разовой отправки подойдет широко известный в узких кругах сервис Guerrilla Mail https://www.guerrillamail.com/ru/ .
    Никакой регистрации, интуитивно понятный интерфейс.
     Вы самостоятельно выбираете адрес ящика и один из нескольких предложенных доменов.
       На сервис можно зайти с обычного браузера, но защищенный подойдет больше. После отправки письма обязательно нажмите на кнопку «Забыть меня».
        Если ваша «чуйка о том что агенты  спецслужб  уже  рядом с вами и уже ими завербованы  все ваши соседи и друзья, но  вам выйти на связь очень нужно, тогда можно порекомендовать почтовые сервисы, которые работают исключительно в сети Tor!!!
         Если паранойя зашкаливает, но выйти на связь очень нужно, тогда можно порекомендовать почтовые сервисы, которые работают исключительно в сети Tor. Например, Sigaint.
        Через обычный браузер вы на этот сайт не зайдете. Поэтому я и не даю вам на него прямую ссылку!
     Sigaint – часть так называемого «темного» интернета, в котором можно отправлять и получать письма, не оставляя следов и не раскрывая своей идентичности. Сервис специально создали для журналистов и активистов, которым приходится работать в сложных условиях.
       В финале хотим вас заверить, что, несмотря на потуги властей, уследить абсолютно за всеми они не могут.
      Мобильные и стационарные телефоны прослушиваются повсеместно, но контролировать и анализировать весь исходящий от пользователей интернет-трафик очень сложно с технической точки зрения.
       Поэтому, следуя нашим рекомендациям, вы можете обеспечить себе относительно высокий уровень анонимности в сети, по сравнению с другими пользователями.
       Ну, и на последки скажу, что если вам все-таки не повезло и вас таки «повязали» и доставили в ближайшее от вам помещение какой-либо службы безопасности то не дрейфите!
Не давайте никаких показаний!
Тяните время!
Требуйте адвоката!
Причем своего адвокат не «ГБешного» и помните, что тут время работает на вас!Ибо сроки вашего задержания строго ограничены законом!

    Так же надо вам знать, что те люди, которые будут там с вами общаться как правило скажем на 99% сами не только не владеют основами компьютерной грамотности, но по своей сути есть малограмотный и бескультурный народ (обученный только бить) не умеющий написать обычный рапорт без десятка грамматических ошибок. О его смысле я просто промолчу.
     И в связи с этим у вас если вы не психопат и не дурак перед операми уже есть маленькая фора!
      Так же я хочу обратить ваше внимание на то, что опера «взяли» вас не сами по себе, а по наводке спец. отдела из их служб контроля и мониторинга   Интернета или мобильной телефонией.
        Но эти спецы на ваших допросах не будут присутствовать, ибо не их это дело, а во-вторых их не раскрывают как особо засекреченных сотрудников.
      Посему если вам предстоит допрос (конечно в присутствии вашего адвоката) то «опер» или «следак» будут опираться в ходе вашего допроса на малопонятную для них справку из их техотдела.
        Где будет написано примерно так, что такого то числа с компьютера по IT адресу такому-то, что присвоен вашим провайдером Интернета вашему компьютеру, была размещена такая то публикация или отправлено такое то письмо….
      И тут ваша задача, используя свою компьютерную грамотность максимально запутать дознавателей.  Как вы это будете делать это вам решать!
         Но, никогда ни в чем не сознавайтесь!
        Пусть какие бы «улики» они вам не выдвигали!!!
          Вам нужно тянуть время если дело серьезное!
        А уж в ходе дальнейшего следствия вы я надеюсь с вашим защитником и выработаете нужную тактику защиты.
         Но это будет потом, а пока вы «бесправный» находитесь в застенках «ГБ»!!!
         Не кормленый, не поеный и желающий сходить в туалет куда вам почему-то (специально) не хотят проводить!
        И тем не менее вы должны невзирая на все условия плохого содержания и обращения так «запутать» «оперов» из «ГБ» чтобы им пришлось «по-тихому» сделав приличное лицо вас отпустить…
       Но, это не означает, что о вас они сразу забудут.
       Наоборот слежка за вами будет только усилена и дополнена другими методами.
       Скажем тайным проникновением в вашу квартиру в ваше отсутствие, установкой там подслушивающих и видеозаписывающих устройств, установка на ваш компьютер спец. программ, называемых «клавиатурными шпионами».
      А после чего, они, обработав и собрав массу полученного от «вас беспечного» - компромата, уже смело и на вполне законных основаниях привлекут вас к уголовной ответственности.
     Потому первым правилом БЕЗОПАСНОСТИ при выходе в Интернет является правило «ФИЛЬТРУЙ СВОЙ БАЗАР!»
     Ну и конечно и личное пожелание. Хотите и дальше вести привычный образ жизни и спать дома в своей постели, то «перевооружайтесь» братья и сестры!!!