О братьях по разуму...

Александр Ивашкевич
       Какие-нибудь чудики и там живут. В глубинах космоса...
       А наши местные земные придурки дальше своего пиджака с кошельком не могут видеть...
       А может всему своё время? Пока есть время придурков. Пусть правят. Придёт время людей. Нормальных. Или не придёт? Само. Придурков нужно изолировать от власти? А как? На то они и придурки, чтобы кучковаться во власти!
       Хотя даже динозавры когда-то вымерли. Суперособи! Ели всех. Даже себя! А эти наши  жадные и недалёкие жлобы на их фоне - моль...
       Новая версия знаменитого уравнения Дрейка, позволяющего вычислить число инопланетных цивилизаций в Галактике, указывает на то, что вероятность существования и контакта развитых инопланетян в нашей космической округе исчезающе мала, пишут ученые в статье, опубликованной в журнале Astrobiology.
       В 60 годах прошлого века американский астроном Френсис Дрейк разработал формулу, которая позволяет вычислить потенциальное число существующих цивилизаций инопланетян, опираясь на известные нам параметры – скорость формирования новых звезд, их текущее число в галактике, число планет, в том числе и "двойников" Земли, а также ряд параметров, касающихся самих инопланетян.
       "Ответ на вопрос о том, существуют ли продвинутые цивилизации инопланетян, всегда зависел от трех больших неопределенностей в уравнении Дрейка. К примеру, мы знали, сколько звезд существует, но у нас не было данных по числу планет и тому, как много из них может поддерживать жизнь. Кроме того, мы не знаем, как часто возникает жизнь, как часто она становится разумной и как долго она существует до вымирания", — заявил Адам Франк (Adam Frank) из Рочестерского университета (США).
       Франк и его коллега Вудрафф Салливан (Woodruff Sullivan) пытались уточнить уравнение Дрейка, используя данные по числу экзопланет, "двойников Земли" и их обитаемости, собранные телескопом "Кеплер" за последние пять лет его работы на орбите. Как они рассказывают, это позволяет избавиться от первой неопределенности.
       Исследователи утверждают, что они не  могут  найти инопланетян потому, что они вымерли.
       От второй и третьей неопределенности – вероятности эволюции разумной жизни и времени существования цивилизаций – можно избавиться, обратившись к научному "пессимизму", или, иначе говоря, действуя методом от противного.
       Салливан и Франк считают, что мы можем вычислять не эти вероятности, а обратную вещь – шансы на то, что люди являются  единственной развитой цивилизацией в Галактике и даже во Вселенной и вероятность того, что только на Земле жизнь смогла эволюционировать от уровня бактерий до разумных людей.
       Применяя уточненную формулу Дрейка, эти исследователи вычислили вероятность насколько человечество одиноко во Вселенной. По расчётам - это очень  мало: такое может произойти только в том случае, если вероятность развития разумной жизни на произвольной планете составляет один шанс из 10 миллиардов триллионов.
      Как считает Франк, вполне вероятно то, что разумная жизнь во Вселенной и в нашей Галактике появлялась и до нас.
      Астрономы допускают, что  инопланетяне могут прятать свои планеты от нас.
      Полное уравнение Дрейка дает менее оптимистичные оценки – как показывают расчеты авторов статьи, цивилизации, которые уже появлялись в Млечном Пути и в соседних галактиках за все время жизни Вселенной, 13 миллиардов лет, уже успели исчезнуть, если типичные сроки их существования сопоставимы со временем жизни человечества.
      По мнению авторов, с уверенностью можно говорить, только о том,  что останки таких цивилизаций в принципе можно будет найти в будущем. Не более.
      "Есть фундаментальный вопрос – возникала ли жизнь где-либо еще? Теперь мы можем впервые дать эмпирический ответ на него, и, удивительным образом, крайне вероятно то, что мы и наша эпоха не являемся единственным местом в истории Вселенной, когда возникала разумная жизнь", — заключает Франк.