Подарок украинцам к празднику Пасхи

Лев Ольшанский
С 1 мая 2016 года жители Украины станут платить за газ на 60% больше. Это связано с решением украинского правительства выполнить требование Международного валютного фонда (МВФ) и довести тариф на газ для населения и теплокоммунэнерго до рыночного.

Теперь украинские потребители заплатят по 6,878 тысячи гривен (около 275 долларов) за тысячу кубометров «голубого топлива». Кроме того, был отменен льготный тариф, который действовал в отопительный сезон – с октября по апрель.

Средняя заработная плата на Украине в декабре 2015 г. составила 5 тыс. 230 грн. Итого, средний украинец на всю свою зарплату может купить 760 кубометров газа.

Сравним с Россией. Средняя зарплата в декабре прошлого года составила 31 870 рублей, средняя цена на газ составляет 5100 руб. за тысячу кубометров. Итого, средний россиянин на свою зарплату может купить 6,25 тыс. кубометров –  в 8 раз больше, чем житель Украины.

А как обстоит дело с бензином?

Средняя цена на Украине на 29 апреля 2016 г. на бензин АИ—95  – 21,31 грн.
Средняя цена в России на 26 апреля 2016 г. на бензин АИ—95  – 37,33 руб
Украинец на свою зарплату может купить 245 литров бензина, россиянин – 853 литра, в 3,5 раза больше.

Такова плата жителей Украины за безвизовый режим с ЕС.

Но рост цены на газ для жителей Украины на этом не остановится. Приведу цены на газ по некоторым странам, достичь уровня которых требуется украинцам, чтобы стать настоящими европейцами, рублей за один кубометр (учитывая, что сегодня одна гривна стоит 2,55 рубля):

1. Россия – 5,1
2. Украина – 17,5
3. Польша – 30
4. Германия – 41
5. Швеция – 68


А ведь ещё три года назад назад цены и тарифы ЖКХ на Украине были на порядок ниже, чем сегодня, и никто не требовал доводить их до европейского уровня. И сегодня украинцы вполне могли бы жить при прежних ценах.

ПС.

И ещё один сюрприз: с 1 июля 2016 г. тарифы на тепловую энергию и услуги центрального отопления будут повышены на 75-90%.


Ссылка:

Рейтинг стран по стоимости газа для населения
http://svspb.net/novosti/stoimosti-gaza/