Друзей выбирают

Натусик Сс
На прошлой неделе встретилась с подругой в кафешке. Надо сказать, что несмотря на то, что дружим мы уже значительно давно, периодически она меня удивляет своими мыслями и выводами. И вот на этот раз она облекла в слова идею, которая как будто давно томилась на задворках моего сознания, но вылезти на свет как-то стеснялась.
Идея в том, что люди выбирают себе друзей из своего круга, «лиги», как некоторые выражаются. Идея не нова. Аутсайдеры всегда дружат с аутсайдерами, «крутые» – с себе подобными, список можно продолжать…

Это все, разумеется, естественно и примеры можно видеть не только в жизни, но и в кино. Однако если человек решает поменять вектор своей жизни, необходимо ли специально менять круг общения или друзья, с которыми больше не по пути сами отваливаются? Каждый решает за себя. Думаю, что эти варианты в жизни встречаются одинаково часто. Однако, осознать свои желания и амбиции, и подчистить список контактов зачастую требует железной воли и уверенности в необходимости подобных мер.
Но бывает и такое, что человек, уверенный в собственном возвышении отказывается от близких друзей, но не понимает при этом, что не вверх поднимается, а вниз падает. И пусть даже цифра на счете растет в геометрической прогрессии. Не говорит материальный успех о чести и совести, ответственности и гуманности.

Мы можем не только выбирать себе друзей, но и мысли, веру и чувства. Мир был бы прекрасней, если бы люди осознали это.