Необычность - расширяющая горизонты Мира

Владислав Стадольник
      Не только об Огне нужно мыслить. События надвигаются, как океанская волна. Правильно понимаете, что темная сила окружает каждое благое начинание. Мы замечаем, как каждое обычное действие немедленно обращается в злое. Так нужно оставить всякую мошку вчерашнего дня и заменить все обычное самым необычным. Можно даже наметить, как бы премию за необычность. Не нужно ожидать от старого мира необычности. Нужно поверх условий обычных затрагивать самые необычные углы. Потому радуюсь, когда затрагиваются новые элементы.
      Взаимодействия людей есть настоящая наука об обществе. Отношения между людьми, изучаемые социологией, не выражают взаимодействие. Не занимаются социологи явлениями духовных воздейстий. Они предоставляют это психологии. Но эта наука, при всей поверхностности, обычно занимается отдельными личностями. Между тем нужно изучать явления общественности, ибо духовное воздействие необычно мощно, и касание его с космическими процессами приведет к решению многих проблем. Нужно прилежно сопоставлять толпы и уметь сравнивать их действия с резонатором Природы. Нельзя обойти эти сильные факторы. Недостаточно знать, что производит залп пушек, это слишком примитивно. Но гораздо важнее знать воздействие взгляда толпы или ее крика. Можно убедиться, что эти волны катятся до очень дальних берегов, по всем огненным течениям. Так можно находить разгадку многим неожиданным происшествиям, но для этого нужно наблюдать.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный. ч. 1, § 157, 273

      Некоторые люди не понимают, что являются причиной создания настроения и даже целой цепи необычных событий. Кажется, что человек не участвует ни в каких мероприятиях, но вихрь его мысленного воздействия так организует пространство, что является поразительным такое воздействие.
      В главе о необычном нужно указать, что в человеке сильна идейная составляющая, приводящая к неосознанной общине, или генетическому коллективизму. Ни в одном народе нет такого разнообразия общих приложений сознания, как у славян. Именно ведическая традиция указывает преимущества коллективного сознания. Даже в такой приевшейся поговорке: "Одна голова – хорошо, а две – лучше", – указывается на усиление мышления в условиях общей направленности мысли.
      Запад, с его стереотипом супермена, предпочитает в одиночку побеждать целые страны. Но восток силен объединительной мощью очистительных медитаций.
     Необычные явления сильны тем, что возбуждают в человечестве любопытство к явлениям неопознанным. Современная наука либо не хочет объяснять их, либо ей запрещено это делать. Но нельзя отмахнуться или просто закрыть глаза на такие явления. Они будут нарастать. Они будут входить в нашу жизнь по мере очищения пространства от астральных остатков. И, значит, настоятельна и насущна будет попытка их глубокого анализа и изучения.
      Всё необычное как признак присутствия существ иного порядка в осадках земного неверия. Новой науке нужны энтузиасты, которые будут отстаивать синтез идеального и материального участия в построении мира. Спор о первопричине создания Беспредельности уже давно решен в пользу идеального начала. Вихри творчества, порожденные Великим Дыханием Единого, постоянно будут кружить, давая импульс к созданию новых планет и магнитных центров.
   Константин Устинов. Поцелуй Богини. § 236. 10 октября 2007 - 11 декабря 2007 www.znakisveta.ru/gorst.html


                НЕОБЫЧНОСТЬ – РАСШИРЯЮЩАЯ ГОРИЗОНТЫ МИРА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, насколько люди по природе своей тянутся к необычному и в то же время страшатся всего, что напоминает о необычном. Нужно иметь в виду это человеческое свойство и очень осторожно говорить о феноменальных явлениях. При этом лучше всего указать, что слышали от свидетелей, но не упоминать о самих себе, иначе люди будут опасаться, хотя и не выкажут сразу.

      Как пример, можно привести Несравненного, Совершенного Певца. Он обладал многими феноменальными способностями, но умел так не говорить о них, что явление происходило как бы около него без Его участия. Самое мощное звуковое воздействие Он оказывал, не давая понять, что именно Он является причиною создания настроения.

      Явление Его поучений было объяснено как происходившее от древности. У него достало терпения не позволить людям думать о Его мощи, но когда некоторые завистники заподозрили в Нем источник феноменальных способностей, они воздвигли гонение, которое повело к убийству. Так можно видеть, как люди не прощают все необычное и сами хотят овладеть им. Нужно иметь чуткость, чтобы само слово «Надземное» произносилось в удачное мгновение. Мыслитель говорил: "Опасайтесь, чтобы Надземное не превратилось в подземное» Учение Живой Этики: Надземное, § 670

                Путь звёздный – удел человека,
                и в Вечности – мощи достичь,
                и Блага, Любви Красоты в ней,
                и с лучшим – в прекрасную жизнь.

                Да,  сделано  мало  к  сегодня,
                но Путь – в Беспредельность лежит, -
                ничто не придёт в одночасье,
                сознание – в Плотном растить.
                Владислав Стадольник 7.3.2003

      (Гуру – Н.К.Рерих). При достаточной глубине созвучия с Источником не может быть исчерпанности. Значит, надо углубить еще больше. Богатство и многообразие окружающего мира дают несчетное количество тем. Не надо идти лишь исхоженными тропами. Там, действительно, может быть исчерпано все. Новизна и неповторимость – удел тех, кто знает, что воображение в творческом плане не ограничивается ничем. Именно за пределами обычности начинается необычность и за пределами исчерпанности – неисчерпаемость. Даже как-то от собственного мышления приходится отрываться, чтобы коснуться необъятности творческих возможностей сознания.

       Оболочки замолкнуть должны, когда пропускается духовный разряд высшего напряжения. Буря и битва, или борьба, затем затишье и потом приоткрытие завесы. Момент долгожданного счастья. Оно столь далеко от плана земного, что согласовать с обыденностью невозможно. Можно желать, можно стремиться, но совместить с ним обычность нельзя. Потому путь духа будет путем необычности. Так, следование трафарету не будет тропой озаренных. И только немногие ею идут.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Правильно отметили необычность, своеобразие и оригинальность трудов, посвященных анализу моего творчества. Конечно, в этом Рука Иерархии Света. Ибо время подходит, когда формула Владыки «Через искусство имеете Свет» широко откроет врата Нового Мира и позволит войти в него с пониманием. Этому много содействовать будут полотна мои и все связанное с наследием моим, оставленным человечеству.

      Напряжение сознания к Владыке не дает сразу видимых результатов, во-первых, потому, что многое, что происходит в Тонком Мире, не доходит до земного сознания, во-вторых, напряжение должно быть длительным, ритмичным и не прерываемым настроениями. Последнее условие наиболее трудно, так как окружающие и окружающее все время воздействуют на сознание, нарушая его гармоническую созвучность. Большое умение требуется со стороны ученика, чтобы, живя в миру жизнью обычной, необычность внутренней гармонии сохранять непоколебимой. Подвижники, отшельники удалялись в пустыни, леса или горы, чтобы там, в уединении, удерживать равновесие. Но теперь от ученика требуется условие находиться в самой середине жизни и в то же время хранить равновесие и внутреннее состояние, позволяющее удерживать контакт с Учителем. Поэтому, встречая противные волны, будем учиться, подобно гранитному утесу в бушующем море, оставаться стойкими и непоколебимыми. Это не значит утратить чувствительность и стать бесчувственным и невосприимчивым ко всему. Нет! Восприимчивость обостряется, чувствительность утончается, но заградительная сеть ауры, подобно щиту, защищает организм от всяких хаотических вторжений со стороны. В крепости и стойкости заградительной сети и кроется возможность удерживать равновесие духа непоколебимым.

      Как воспринимаете явления жизни обычной, так же воспринимайте и необычность наступающего времени, не теряя равновесия и не поражаясь. Только при этом условии возможно удержать связь с Нами. Иначе все расстроится в хаосе переживаний. Они не нужны, но нужно полное спокойствие и понимание происходящего. Происходит то, ради чего Готовились Мы долгое время и Ждали столетиями. Все Силы Света напряжены до предела. Надо оставить все личные мысли, чтобы всецело и нераздельно быть с Нами.

       (Матерь Агни Йоги). Приказ о Единении категоричен и нарушению не подлежит. Надо понять, наконец, необычность времени, когда отделение мышления от Иерархии может отнести так далеко, что приблизиться вновь сил уже не хватит. Восстали стихии. Планетное неблагополучие достигает предела.

      (Матерь Агни Йоги). По устремлению вашему Дано будет вам. Поэтому сохранить огни устремления важнее всего. По устремлению все получают. Но так как устремления направлены в сторону обычности, то и получение ограничено ее рамками. Огненность устремлений в соединении с необычностью даст нужные следствия. Понимаете ли, что огненная необычность, вложенная в слова и записи, мощно воздействует на человеческое сознание. Вот почему Слова Великих Духов переживают века и сохраняют в себе силу, устремляющую дух к Свету. В каждое слово можно вложить силу огня. Только праздные и пустые слова в себе ничего не имеют, неся осуждение говорящему их. Слово блюдите, если хотите в мир счастья войти.

      Необычность, вернее, ощущение необычности времени, начинает проникать в сознание. Знаки были даны. И даже неожиданное окажется жданным. Надо собрать все внимание в фокусе и не разбрасываться по сторонам. При разбрасывании теряется много сил понапрасну. Мышление должно быть монолитным. И если обывательское мышление будет колебаться, то ученику этого нельзя допустить. Равновесие и спокойствие – лучшие формы выражения его состояния. Столько кругом беспокойств и волнений, переживаний и горя, что удерживать равновесие трудно. Атмосфера насыщена мятущимися энергиями, и невежды думают, что их не касается ничто. Но касается все, и все тяжко влияет. И нельзя уже больше сказать, что «я не сторож моему брату», то есть сказать-то можно, но слова не спасут от сильных пространственных воздействий. Чаша горя земного касается и не желающих ее испить. Потому столько горя кругом и столько неблагополучия. Спасение мира возложено на плечи Новой Страны, Родины вашей, потому и нелегко.

      (Матерь Агни Йоги). Объединиться сознанием с Учителем – значит стать с Ним в духе созвучным и начать звучать в Его ключе. Именно в Его, но не в своем, плотнообычном. Основной особенностью этого созвучия будет его необычность. Обычность, обыденность – враг Йоги. Много устремленных сердец погасло под давлением обыденности. Как с нею бороться, как не поддаваться ее воздействию? Только постоянным устремлением к Учителю и памятованием о Нем постоянным. Это и будет Предстоянием непрерываемым, или бодрствованием духа. Притча о неугашаемом светильнике духа поведана людям давно. Теперь, как никогда, нужно это бодрствование, ибо очень темно и тьма яро ополчилась на тех, в чьем сердце горит огонь духа.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Главное – не дозволять, чтобы «лохмотья лживой обычности» застилали горизонт будущего. Эта «обычность» уйдет в прошлое, как ушло все, что было раньше и казалось таким волнующим и реальным, но необычность, связанная с Учителем и Учением, остается с вами, на ней стройте жизнь духа. Жизнь духа и жизнь тела – которой отдадите предпочтение? Чему отдадим, с тем и пребудем.

      При всех обстоятельствах, даже самых отвлекающих, будем учиться соблюдать ритм Общения. Обстоятельства временны и преходящи, ритм постоянен. Именно в сферу непреходящего надо научиться переносить сознание, памятуя при этом, что «лохмотья лживой обычности» и «вечная правда Сущего» несравнимы по своему значению. Наинужнейшему отведем должное место в сознании. Удивительно, как суета может захватывать его и отвлекать от того, что нужнее и важнее всего. Решение вопроса в том, чтобы путем сосредоточения быть в состоянии преодолевать звучание обычности. Ведь время придет, когда не только обычность, но и все земное придется оставить, и тогда каналы необычного, прорытые в пространстве при жизни на Земле, помогут войти сознательно в Высшие Сферы Надземного Мира.

      (Матерь Агни Йоги). Тоска по необычному, чудесному, прекрасному и неземному сопровождает расширенное сознание. Не может вместиться оно в окружающую человека обычность. Отсюда стремление поднять завесу плотного мира и заглянуть за нее. И это некоторым удавалось. Очень хорошо говорил об этом Платон, приводя пример, как на стене пещеры отражаются тени, дающие только смутное и слабое представление о действительности, как живет человек в царстве трехмерных теней. И когда Учение говорит о том, что можно предать огню «лохмотья лживой обычности», оно утверждает эту возможность приподнять завесу. Душно и тесно прозревшему духу «на коре», но освободить крылья его для полетов можно, лишь отвергнув себя, и самость свою, и все то, что так крепко привязывает сознание к Земле. Полеты такие возможны, но «не летать познавшим сладость Земли».

      (Матерь Агни Йоги). Для воплощенного духа путь к Высшему Миру пролегает по Земле. Это значит, что среди условий обычной жизни земной, в которые поставила его карма, он в каждодневности плотной пробивает себе дорогу к Свету и находит ту узкую тропу, которая ведет в жизнь. Именно среди обычности находит он силы мысли и чувства свои настраивать на ключе необычности, в полном созвучии с целью далекой, но достижимой упорством, трудом и несломимым устремлением. Обычность и очевидность яро восстают на устремившегося к Свету человека и пытаются потушить огонь его сердца нудными, скучными, обывательскими мелочами, огорчениями, болезнями и мелкой занятостью. Все это враги продвижения, все это суета и базар. Но героя не останавливает ничто. Он все же идет и побеждает. Путь труден, но светоносно победен.

      Постоянство устремления служит ручательством успеха. Постоянство, укрепленное ритмом, делает ручательство непреложным. И в руках человека достигнуть того, к чему устремлен дух. Но изменчивы и часто непостоянны и неустойчивы стремления людские. Их сфера – обычность, и устремления эти приносят земные плоды. Но Мы Говорим о необычном, о пространстве и Сферах Надземных, обо всем, что дух возвышает над временными преходящими явлениями плотного мира. Они важны, они нужны, они неизбежны, они служат духу трамплином, чтобы взлететь от Земли. В этом их значение и нужность. Так, правильное сочетание неизбежности плотной с овладением тончайшими энергиями Сфер Высших приводит к возможности огненных достижений, уводящих далеко вперед, за пределы ограниченного и замкнутого круга одного воплощения.

                Нести Камня Сокровище, –
                это  –  синтез  Огней,
                и сияние – в время,
                им – Пространство промерь.

                Напряжение  –  в  сердце,
                Чаша – ценность хранит,
                накопление  –  с  Далей,
                и  их  –  в  Вечном  носить.

                Набегают  здесь  хмари,
                но  горенье  –  сильней,
                не  унять  воссияний, –
                их нести в лучший день.

                Всё вокруг под влияньем  -
                человека  Огней,
                его  ауры  цвета,
                его  центров  теперь.

                Также – завтра в грядущем –
                сердце  ток  понесёт,
                изменив  мир  земного,
                зову  вняв  от  Красот…
                Владислав Стадольник 5.11.2002

      «Если знаешь, что будет удача, она тебя не покинет. Главное – верить, что она будет всегда, пока мир существует. Ведь, оглянувшись вокруг, ты увидишь, как счастливы люди, какою радостью светятся их глаза. А это значит, что Бог не обделил их вниманием своим, считая землян детьми беспредельного неба.

      Ты будешь идти очень долго по пути этой жизни, и тебе нужна будет смекалка. Ведь часто именно в ней прячется наша удача. Но только знай, что она не любит запаха буден. Она необычность сумеет найти даже в камне, что лежит под ногами. Заветные знаки выбиты солнцем, морозом и ветром на нем. Но кто захочет поверить в разумное творчество вечных стихий? Лишь тот, кто прочтет послание из юности мира, когда Земля еще была молодой.

       В привычном так много скрыто. В привычное обрядим арканы Таро и мистерии древней Иштар, поселив бога богатства в игорный дом. Но хочется каждому прикоснуться к святилищам неба. Но будничность с толку сбивает своим неприглядным видом. Но солнце каждый день, обходя планету, целует холодную землю. И от его поцелуев рождается искра любви, которая, в дивный цветок превратившись, веет тонким благоуханием Высшего Мира. Солнце целует землю. Богиня Неба оживляет касанием своим ожидание детских сердец.

      Часто присутствие определенного человека изменяет всю энергетическую структуру пространства. Насыщение места энергиями, которые сконцентрированы около отдельной личности, указывает на мощный магнит сердца. Особенности каждого сознания так велики, что наслоение энергий несет на себе всю палитру состояний.
Огонь крылатый – великая жар-птица, озаряющая наш путь земной. Символ нахождения ее пера в русских сказках явлен как пробуждение сил сердца, которое озаряет жизнь земного существа. Без этой искры священной пуста чаша постижений.
Кристалл рингсэ являет наслоения только высочайшего напряжения духа. Мощь пространственного огня, привлекаемого сердцем, создает тот тончайший пепел материального присутствия, который образует жемчужину духа. Полная аналогия с жемчугом, наслаивающимся радужным слоем на зерне песчинки, захваченной жемчужницей во время охоты. Даже мелкий недостаток это существо превращает в драгоценность. Есть чему поучиться человечеству у самых малых обитателей Моря Жизни. Весь путь постижений духовных происходит по этому принципу. Мы покрываем явление серых буден радугой необычности. Приправа делает блюдо неповторимым по вкусу. Явление малых чудес украшает мозаикой красоты серую стену существования. И разве врагу под силу будет захватить крепость, в стенах которой он увидел сам себя? Зеркало серебряного огня позволяет увидеть в самом себе Огненного Друга и Учителя.
Зов мира через сердце звучит. Умный шепот безмолвия через сердце просачивается в мир. Небесная Ганга божественных энергий непрестанно стекает с высоты. И башня нашего духа принимает ее огненные струи и низводит на землю по лабиринту чакр. Каждый возжженный дух являет труд Шивы. Каждый устремленный сердцем подобно Ему сжигает часть яда мирового. Одухотворение земной материи идет через человечество. Утончение и преображение низших форм в высшие является санкцией труда Творца в плане плотном. Персты Господни суть люди. Именно они исполняют симфонию судьбы, используя клавиатуру возможностей. Орган радости звучит, не прекращая потока огненных звуков. Перетекая из одного состояния в другое, мир переливает расплавленную энергию жизни, являя лучшие возможности. И качество сознания, вырвавшегося из оболочки земных предрассудков, будет возрастать бесконечно, находя новые и новые возможности совершенствования.

         Божественный ребенок утра, раннее солнце, озаряет проснувшихся от потустороннего забвения. Начало нового дня как неожиданное, свежее и искреннее начало новой жизни. Ограниченный рамками рождения и угасания, день несет на себе все символы малой жизни. Словно отдельный листок Мирового Дерева, выбросивший цветок и успевший дать плод, день не так уж и мал в своей протяженности и измерении. При достаточном напряжении труда за короткие сутки можно совершить значительные дела, которые могут оказать благодатное влияние на сознание, изголодавшееся по живительному вкусу совершенства.

      Сила духовного желания и огненного устремления преобладает над прочими явлениями, как солнечный свет, день утверждающий. Какими бы пустыми и темными ни были облака, свет Сердца Мира все равно царствует над явлениями пространства земного.

      Сердце как равносторонний крест, вознесенный в духовное око на семичленном шесте, являло знак совершенства, довлеющего над материей тьмы. Зенит пламенной силы сердца наступает лишь при трансляции его высоких чувственных сил чистотой космического разума. Лишь этот синтез определяет полноту явлений каждого дня. Не отвлеченное понятие довольства жизнью, но мера необходимого, достаточная и уравновешенная в потребностях обихода. Но дух жаждет большего. Но дух жаждет нового, ибо ему ведом беспредельный потенциал радуги мироздания.

      Генеалогия пространства вмещает все возможные явления, которые могут быть вызваны действием космических знаков. И чем этих знаков больше, тем ярче и многообразнее жизнь души и духа. Расширение аспектов сознания, предусматриваемых космическими законами, есть признание факта возможности существования этих явлений. Великий Промыслитель прежде сотворения духа человеческого дал в поводыри ему часть Божественной Совести, или мерило Великой Гармонии, без которой трудно было бы представить мир в состоянии умиротворения. Совесть и самость колеблют чашу весов бытия земного. Жизнь представлена как сосуществование сознаний, отмеривших себе орбиту собственных ограничений.

      Мир, стремящийся в никуда, каждый раз удивляется, что не туда попал. Но разве он знает, куда идет? Притчу жизни нужно понять: иначе фактор предназначения будет упущен и туман серого бывания закроет весь чудесный горизонт необычности происходящего каждый день. Ценность времени можно выменять лишь на что-то достойное. Не уподобимся наивным индейцам времен Колумба, которые могли менять золотые нагрудные украшения на обыкновенное зеркало. Сокровище дня так богато и безмерно. Но отдаем его за самые прекрасные чувства и явления повседневности. Иначе канат инволюции потянет силы в свою сторону.

      Вервие энергий так сильно подвержено колебаниям самомнений. Имейте мощь ровных устремлений – и тогда знак совершенства не покинет ваше сознание» Константин Устинов. Поцелуй Богини. § 167, 216, 218. 10 октября 2007 - 11 декабря 2007 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 1 мая 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3