Зрители RT

Новосад Александр
Зрители «Russia Today»

Несколько времени, а быть может и месяц после посещения Вены. На первый взгляд – красивый, хотя и весьма скучный город, с навязчивой помпезностью имперских построек. К родному, готическому, пристроили позаимствованное из Франции, Италии и прочих солнечных стран. И обильно обмазали золотом. Не самый гостеприимный город из существующих, унылый и задумчивый, с постоянно затянутым облаками небом. Точно подвесной потолок в офисе, давит на голову и мягко намекает на отъезд. И если люди, принимающие тебя, подобны городу, не жди хороших впечатлений от этой поездки.
Конечно, любой незнакомый город приедается через три-четыре дня. Первые впечатления, как и первое время влюблённости, заменяются раздумиями, вопросами – а надо ли оставаться здесь дольше? И действительно, уже на пятый-шестой день от былого гостеприимства не остаётся и следа!
Как быть, если в добавок к неулыбчивому городу ты получаешь странных, обиженных, неудовлетворённых жизнью, истеричных хозяев? Если эти хозяева видят в тебе некую игрушку-компаньона на время твоего приезда? Если в первые пару дней они засыпают тебя вопросами, радуясь встрече с соотечественником, тянут на всякие мероприятия, а потом искренно удивляются, что в город ты приехал с заранее продуманными планами? Что тебе безынтересны их разговоры, эмигрантские переживания, их неуважение, даже ненависть к принявшей их стране и населяющим её людям? Нет, ты не сможешь так просто и добродушно проститься с хозяевами, ты обязательно совершишь некий проступок, станущий поводом для крика, скандала и взаимного презрения.
Вот если задуматься: молодая семья, несколько лет прожившие в браке ребята, бездетные, но обзаведшиеся белоснежной кошкой, в момент политического уныния на родине, пережившей очередную революцию и барахтающуюся в болоте иностранной интервенции, – эти молодые люди уезжают за рубеж. Ему предлагают работу, она – согласна всё бросить и последовать за мужем, как правдивая декабристская жена. Они обустраиваются, находят жильё, осваиваются в новом городе, и жизнь устремляется в своём медленном, безрадостном потоке... Там, за два-три часа лёта, остались родители, братья и сёстры, друзья, многолетние сотрудники и просто опостылевшие знакомые. Не каждая семья с достоинством выдержит подобное испытание.
Если... она не жаловала родину, то с какой стати ей уважать принявшую её страну? Если эта семья презирала всё, находившееся за пределами квартиры, то сможет ли она с радостью выходить из нового дом? Если... чудовищная закомплексованность, занудство и недалёкость жены молчаливо поощряются и никогда не критикуется сухим, глуповатым мужем-всезнайкой? Если все их разговоры сводятся к обсуждению бездуховности Старого Света, "прогнувшегося" под властью Нового? А все ответы на самые сложные вопросы извлекаются из многотомного собрания анонимных сочинений: "Мировое закулисье – как бездонный источник всемирных заговоров".
Первое, что бросается в глаза – поведение хозяйки. Странная смесь взрослой девушки с ребёнком дошкольного возраста. Невысокий, половозрелый человек, разговаривает голосами мультяшных персонажей. Преобразованная компьютерными программами речь, ужасная дикция, невнятное сюсюканье. Отвратная внешность, особенно профиль с носом Бабы Яги, – на лицо загримированность для театра юного зрителя. И стоит лишь разозлить эту старушенцию, как услышишь тот знакомый из детства скрипучий голос очкастой фригидной училки начальных классов! Вымещающей на детях всю свою неудовлетворённость жизнью.
Кто научил это отвратительное создание подобному поведению? Не выговаривать буквы, пищать что-то под нос, гундосить и безо всякого вступления задавать прямые вопросы, как это делают дети, впервые попавшие в зоопарк? «Почему крокодилы плавают?» «Зачем обезьяна кривляется?» «Для чего ей такой хвост?» Никакого очерчивания контекста, тактичности, аккуратности, – что бы ни пришло в голову – всё выстреливается на родителей! Или на мужа, уныло мычащего что-то в ответ...
Осознанно ли прячется сей глупый персонаж в раковине детства? Защищается ли от хладности, чёрствости взрослых и сверстников, кои тоже давно стали взрослыми? Чтобы не обидели, не высказали правду, не подвергли насмешкам и не довели этого рисованного мышонка до слёз, а возможно и до самоубийства. Кто бы поведал, посоветовал, как избавиться от безобразной дикции, выправить звуки, отучить от беспричинного нервного смеха, свойственного детям младших классов? Как древнегреческий философ – набирать в рот камешки и пытаться разговаривать с ними. Стоя у берега шумного моря, чтобы оно, умудрённое годами и тысячелетиями, научило человечка вести себя сообразно с паспортным возрастом! И, возможно, приезжающие люди захотят тогда больше общаться, ходить вместе в музеи, на выставки и присоединяться вместе к шумным компаниям.
Пожалуй, это чудовищно! Заявлять малознакомому человеку о его личной жизни, в отсутствие иных аргументов. Рассказывая о желании помочь, одухотворить и пытаться навязывать своё бледное видение жизни. В иной ситуации – краснеть бы этому недоразумению от хорошей оплеухи, но хватит ли смелости у недочеловека – не прятаться за спину и мнение своего косноязычного супруга? Это же каким надо быть мерзким созданьицем, чтобы пару дней дуться, носить в себе обиду, жаловаться мужу, а потом выпрыгнуть из-за шторы и выпалить без предупреждения какой-то детский словесный хлам, и как раз за несколько минут до прихода главного сухаря? Трудно представить, сколько раз эта дурочка репетировала свою речь перед зеркалом, стараясь хоть раз выговорить все нужные звуки... Мерзкая детсадовская мерзость, а не человек.
И как он мог связаться с такой идиоткой?.. Видимо, за неимением лучшего. Ведь какая девушка, женщина захочет быть рядом со вселенским занудой, с которым невозможно и двумя фразами обменяться? Человек-микросхема, не читающий книг, не связующий двух слов, постоянно мучится, пыжится, в неумелых, безрезультатных попытках донести до собеседника свою мысль. Значения слов – у него собственные, общепринятой, консенсуальной семантики – не чувствует, толковые словари – презирает, энциклопедии – оружие дьявола! Лишь бы против течения, против основной массы людей, – это такое бытовое бунтарство, это – человек, обладающий сакральным знанием! «Не... там всё не так» – самое частое завершение любого разговора. Конечно, «не так», ибо слова он понимает «не так». А попробуй сказать что-то неявно, употреби метафору ("скрытое сравнение"), так сразу же кризис и несчастные попытки понять всё буквально. Похоже, что с мысленным перенесением признаков с предмета на предмет – совсем плохо, в этой голове, напичканной старыми транзисторами. И хотя бы прислушивался, приучался мыслить объёмно и выпукло, так нет же – цепляется к любой фразе, стараясь выиграть спор с общих понятий, лишь бы не согласиться, что – смерти подобно! Не существует ни одного случая, чтобы не упирался, даже на самую однозначную тему: понекает несколько раз, да и согласится потом. Похоже, что это – болезнь. Вредная, укоренившаяся привычка: на основе успехов в компьютерной сфере, в точных науках – самонадеянно мнить себя экспертом и в других темах, в том числе гуманитарных, что – весьма смешно со стороны!
Такое бывало и раньше. Если вспомнить всё то сонмище споров и жарких бесед на грани скандала! И если до революции тематика была повседневной, то после – классовое различие стремительно бросилось в глаза! Левоцентристские взгляды, дрейфующие к левым, порой ультра-левым. Непризнание курса страны, скрытый ментальный коллаборационизм с агрессором, уверенность в его правоте! «Что ж ты не едешь в Москов, а готовишься к Вене», – так и тянуло задать вопрос. «Зачем пользуешься долларами, презирая Соединённые Штаты? Почему не ушёл в рубли?..» И что же услышать в ответ? «Всё не так просто», – произнёс бы адепт конспирологии. Да, не просто жить на чуждой тебе родине, разъезжая по ненавистной Европе. Куда сложнее иметь под рукой еврейское недоразумение вместо женщины, ежедневно стонущей от незнакомой страны. И как это показательно: нежелание с первого дня учить местный язык, ставя условием вид на жительство. Зачем тратить время и силы, если страна принимающая может вышвырнуть тебя в один день! Это так знакомо, так великоросно, так чертовски ватно и показательно! С неуважения к языку местных жителей начинается диаспора сочувствующих нынешнему российскому режиму. И как прелестно, что человек этот, не без помощи жены, красочно показал себя, продемонстрировав подкаблучность и глупость!
Теперь... когда отсутствующие границы Европы разделяют бывших соотечественников, уже не понадобится терпение, взаимное уважение, теперь – время для правды и обличения. И если и были до этого какие-то сомнения, то с невнятной, пророссийской позицией по Надежде Савченко – остаётся лишь поставить человеков к стенке и расстрелять в рамкам ускоренного следствия над предателями.