Дом, милый дом

Фомин Сергей Борисович
Данная статья - логичное продолжение двух предыдущих статей, в которых я постарался осветить вопросы такого, весьма важного, для русского человека предмета, как хлеб и такого «милого сердцу» предмета, как русская печь. Понятно дело печь необходимо где-то поместить, для чего и была задумана данная статья с заявленной темой. Но прежде, чем «по деревянному» тащить в нее все, что, ни попадет на глаза я «пролистав» интернет всю идентичную тематику разбил бы на три не равные части.

Первая и самая многочисленная, это освещение темы «как в учебнике по истории» - обо всем и ни о чем. Вторая это архиолого - этнографическая направленность в освещении темы и третья и самая малочисленная, которую я бы назвал «прикладная». В понятие «прикладная» я вложил тот смысл, который позволил бы понять причины строительства таких сооружений, какие мы встречаем на Руси, его внутреннее обустройство. Ведь как раз этим мы отличаемся не только от других прочих народов, но и в среде славян.

Вместо предисловия.

Поговорка «Мой дом - моя крепость» не наша поговорка. Русский дом устроен очень просто и рационально, для того, чтобы не заострять внимание на внутреннем содержании жизни русского человека. Все самое интересное, по его мнению, происходит снаружи, в окружающей нас природе. В контакте с этим «окружением» и строится философия жизни русского человека. В связи с эти мне хотелось бы обратить Ваше внимание (кто знаком) на внутреннее убранство жилищ всех народов находящихся по ту сторону Волги вплоть до океанских границ Испании. Где внутреннее наполнение жилищ играет наибольшую важность, чем наружное, лишь период барокко вывел на первое место внешнее убранство дома, но оно, кстати, не согласуется с внутренним содержанием. Это связанно с технологией архитектурного проектирования, где… тема очень интересная и обширная, но не моя в данном случае. А вот русские дома, при всей их внутренней лаконичности, украшались снаружи. Отчего русский человек сказал бы, что мой дом это «образ», но никак не «чаша». Тем не менее, строительство русского дома отвечает не только жилищным качествам, но и обладает успешными оборонительными характеристиками.

Как-то пришлось участвовать на станицах специальных изданий в полемике, что более приемлемо для людей и в плане безопасности и в технологичности и технических характеристик материала: камень, железо или дерево. Я стоял на том, что при довольно простой технологии обработки дерева оно при пожарах и прочих разрушениях дольше всех сохраняет несущую способность в конструкциях. Дерево наиболее восстановимо после глобальных разрушений. Вопросы экологии и здоровья не рассматривались, так как журнал был строительной тематики.

                I

В статья «Традиционные типы русских домов» А.В. Голанина, которая есть в интернете  имеется такая фраза: «Разумеется, проведенная нами граница ареала русских домов требует уточнения, но то, что Новгород на Ильмене, Псков, Витебск и Смоленск находятся западнее этого ареала, у нас не вызывает сомнения. Южнее Оки русские дома также практически не встречаются»,  Статья представляет собой объемную, предметную ретроспектива жилищ народов по типу устройства кровель с отнесением к этносу. Я же этого делать не буду, во-первых, чтобы не дублировать автора, а во-вторых, деление мое лишь в русле двух традиций скотоводческой и земледельческой, которые и диктуют тип строительства. А в –третьих автор несколько «сузил» границы распространения русского строительства, так как он акцентировал внимание на кровлях, а за Уралом, ближе к Приморью кровли русских домов несколько иные, но тем не менее они русские и существуют там порядка 1.5 тысяч лет. Правда такие поселения весьма редки, и в большинстве случаев уже лет эдак 500-т перестроены.
 
В статье «Русский дом» А.В. Галанин (доктор биологических наук флорист) и А.В. Беликович (доктор биологических наук геоботаник) взяли за основу русского дома однотипный квадратный дом со светелкой в кровельной части, совсем забывая о том, что русы (предки русских) начинали свой путь по данной планете в качестве охотников, рыболовов и собирателей, как впрочем и все народы. И если поначалу они также располагались большей своей кубатурой ниже уровня земли, то «выйдя на поверхность» к какой бы традиции они не принадлежали, все они имеют общее в своей форме, это сноповидность строения. Будь то вигвам, или юрта, будь то русский сруб или кыпчакский (по классификации Галанина) дом. Такой же формой объединены почти все головные уборы в мире. Отсюда следует что, земледельческая традиции появилась намного раньше, чем животноводческая. И лишь со временем при наличии определенных географических условий животноводческая, выделилась в отдельную, пока еще не имеющую определенной и ярко выраженной в использовании идеологических мотиваций, как то доминирование над земледельческой как менее, по их мнению, активной, стало быть, бесперспективной, традицию. А дома их форма у всех традиций осталась прежней, т. е. сноповидной. И то что А.В. Галанин называет «кипчакским домом» или относит к угро-финской жилищной традиции, по сути, есть северо -русские строения.

Все дело в том, что чем дальше на Север, тем жилища по своему строению становятся выше. Это связанно с тем, что дома поднимают от земли, чтобы между жилыми помещениями и промерзающей зимой землей было пространство. Как затем, исходя из рационального использования, заполнялось это пространство, не столь важно. Но дома в обязательном порядке «тянулись к небу». Когда как дома славянского типа всегда «размазываются» по земле. Отчего и жилые помещения и вспомогательные постройки завязываются в один «ансамбль» и располагают в одном уровне. В условиях долгой зимы не просто не только сохранить тепло в доме, но и построить сам дом, то есть сложно копать землю.

Еще одна деталь: большинство славянских домов имеют узкий фасад, так как дома в поселениях становятся в ряд. О чем это говорит? А о том, что строительство велось уже в период высокой степени социализации населения, т.е. по военному образцу. Мобилизация населения в таких поселках проста, для этого не надо бегать по пресеченной местности русских деревень с их кривыми улицами. Так же славянский дом имеет переруб - пятую стену поперек длине дома (на фасаде не видно), а русский дом имеет переруб-пятую стену, вдоль длины дома (видно на фасаде). Такое расположение дома говорит о внутреннем использовании помещений (чаще всего о способе его отопления). В славянской традиции долго остающейся (почти до 14 века) с полом «ниже уровня земли» (землянка, полуземлянка). Кстати еще по это причине Киев не мог быть главным городом Руси, так как там преобладало, почти до 15 века, полуземляное строительство (много пещер, много прижатых задней стороной к холмам и горкам жилищ и т.д.) Это подтверждает и наличие валов к подходу к Киеву, которые являются рукотворными фортификационными сооружениями. Вынимаемая земля укладывалась в форме лабиринтов, для скрытия подходов к городищу. Другое дело Кремль (детинец).

Данные сооружения (Детинец) всегда присутствовали в городищах (на нынешней территории России они есть во всех старинных городах), даже в Европе они сами выполняли роль города, то есть вокруг было сельское поселение, а в их окружении крепость (замок) который и играл роль Детинца. Подобных сооружений на Киевской земле, да и впрочем, на всей Украине и Белоруссии нет, они появляются только в Польше, и то западной. Ведь есть над, чем задуматься, правда?

И последнее: когда так называемые угро-финские народности «подселялись» к деревням русов, им было как-то стремно копать себе жилье в земле (это не степь, где копай воды не найдешь). Отчего они старались выстроить себе жилье сообразно условиям, и по технологии, которой уже пользовалось местное население, но отличительной четой данных строений являлась четырехвальмовая (четырехскатная кровля). Подобные кровли появляются тогда, когда степняки начинают в своем строительстве использовать найденный камень, который укладывался один на другой без раствора (Алтай, Киргизия, Казахстан, Кавказ). Отличие имеются в Туркмении и в Узбекистане, там саманной строительство. Понятно дело сложенный квадрат из камней диктует любую крышу, но вот находящийся внутри помещения очаг требует, чтобы выход дымов был в середине. Отчего вся стропильная часть «тянется» к отверстию для дымов.

Славянское жилье имеет двухскатную кровлю, с далеко выступающими свесами. Оно так же берет начало от земляного строительства. Бессмысленно сооружать четырех вальмовую кровлю над землянкой, тем более что с одной стороны у нее вход, а на противоположной стороне выход дыма (очаг расположен на задней стене помещения).
«Выйдя на поверхность» славянское жилище оставило за собой расположение очага на дальней стене и отгороженность теплой половины дома от сеней (холодная часть дома) в общем строительном пространстве. Замечу, что русские сени пристраиваемые, а не в составе общей конструкции, более того при «отрыве» от земли приходится думать о лестницах. Крыльцо русского дома это вообще отдельный разговор.
В русской же избе (пятистенке) печь отапливает оба помещения, отчего в зависимости от того в какую из половинок дома выполнен вход стоит и печь. Если вход выполнен в правую сторону, то печь находится слева от входа и наоборот.

Теперь немного о светелках. Многие понимают, что это такое, а мало кто знают, почему они появились в русском жилище. Помните, мы говорили об образном мышлении нашего народа, так вот наряду с образностью, наш народ имеет ярко выраженный рациональный образ мышления. По мне так более выраженный, чем образный. Отчего тот, кто пытается идеализировать образное мышление (я не исключение) сталкивается при раскрытии этого вопроса с проблемами типа: откуда же у нас столько ученых голов, почему наша земля дала большое количество всевозможных изобретений, почему наконец наш народ может довольствоваться малым, почему, наконец, у нас такой емкий язык, и т.д. и т.п. Придурок тот  скажет, что де он (народ), мол, мазохист и любит когда вокруг него разруха и сплошные проблемы.
Отвечаю. Проблемы у того, кто думает, что теплый унитаз это главное в жизнеопределение  народа, что микроволновка это верх мечтаний, а наличие компьютера это ни больше не меньше приобщение к высокоразвитой цивилизации. Рациональность русских в том, что все так называемые блага цивилизации ничего ему не несут, кроме того, что обременяют рот, желудок и зад. Вот почему чаще слышится «и так сойдет», чем «давай что-нибудь изменим».

Ко мне как-то на остановке подошел парнишка даун, он толкнул меня и с улыбкой заявил: «Ну, покричи на меня, ну покричи». Так вот написав, фразу выше хочу повторить его слова: «Ну, покричите на меня, ну покричите». Правда если «покричите» сами себе наврёте, а так хочется посмотреть, кто даже себе врет.

Так вот по рациональному мышлению светелка находится выше зеленых насаждений вокруг дома, отчего в ней всегда есть свет (по крайней мере, пока он есть на улице) и не надо тратить ни свечи, ни дрова для освещения. Ну и потом многие могут додумать данный момент расположения до того уровня какой им позволяет их «образное мышление». Таким же определением как рациональность можно назвать применяемые в русском строительстве четырехвальмовые (с короткими фронтонными скатами кровли), в отличие от «кипчакских» (от середины кровли). Подобное расположение кровли характерно для ветреных (приморских зон нашей страны) так как уменьшает ветровую нагрузку на фронтон дома, что в бурю сохраняет кровлю в целости. При попадании ветрового потока во фронтон поток делится на две струи. Одна бьет по стене в землю (отчего и при наличии дождя вымывается почва под домом, почему у русских домов имеется завалинка, выполняющая еще и роль утеплителя нижних венцов). Вторая струя бьет под кровлю- стреху. (Вот почему у русских домов нет карнизов), и поднимает кровельный настил. Маленькие свесы и короткий вальм, позволяют уменьшить давление на фасад и кровлю. Когда же строительство стало более «тяжелым» (наличие связок, перевязей и сцеплений, а так же переход от щепы на кровле к дранке и тесу) хозяева домов позволили себе выполнять фронтон из того же материала (рубленое бревно), что и основные стены.

Надо заметить, что подобное строительство отсутствует в Финляндии (строят так не больше 200 лет), но наличествует дальше на Север, в Швеции, Дании и особенно в Норвегии. Притом, что в последних странах имеются проблемы с деревом, зато камней завались.

Очень часто можно прочитать, что поселения славян возводились «на высоких местах около воды и всегда непосредственно возле торговых путей. Так вот селения славян именно так и располагались. Так как делать землянку или полуземлянку у самой воды это значит иметь в жилище постоянную если не лужу, то сырость. Поселения же русов располагались вдоль рек (а в отсутствие оных на берегах озер) по той причине, что в период лета и зимы по ним легче было «ходить к соседям». Что они там при этом делали, торговали ли, пили самогонку, или сватались-женились, значения не имело.
Но одна деталь очень важная замеченная еще Татищевым, что русские населенные пункты никогда не «шли» к торговым путям. Между ними и торными путями всегда стоял или болото или лес или широкая река. Это можно проверить и посмотрев на карту старинных русских городов. А вот торговые пути сами (как Магомед шел к горе) шли к ним. Отчего когда мне начинают рассказывать, как пролегал «Путь из Варяг в Греки» я, всегда предлагал утверждающим это, пройти его самим, по описанию, которое имеется в « ЖИТИЕ И ХОЖЕНИЕ ДАНИИЛА, ИГУМЕНА РУССКОЙ ЗЕМЛИ». При этом русы никогда не переставали заниматься рыбной ловлей.

Русские города всегда были самодостаточными. Отчего европейские народы очень долго не имели о Руси каких- либо мало мальски достоверных сведений. Все, что мы находим сегодня в описаниях Руси в том числе «Отечественные летописи» это «творчество 15-18 веков. Не помню, кому принадлежат слова «Некоторые народы делают историю, другие ее описывают». Так вот летописи это не в  нашей традициях. Описание того, что произошло, не укладывается в мировоззренческую философию русского народа, так как не имеет для них особого  значения. Значение имеет лишь настоящее, а более будущее. Может когда-нибудь кто-нибудь обратится к этой теме. Но одно я не устану повторять, что изучение своей истории это хорошо, но бесполезно.

Даже в том аспекте, что многие бы занимались настоящим, нужным делом (в том числе и я) вместо того чтобы «чирикать на бумаге», объясняя и доказывая и себе и всему миру, что мы не «иваны не помнящие родства» и не «пальцем деланные». Но нас ловко «подсадили», на ту «навозную кучу», которая называется история, и мы с самозабвением достойным первоклассных куриц роемся в этом «навозе», в то время как жизнь проносится за нашим окном.

Ну ладно я, я свое пожил, много что видел и достаточно сделал, я могу позволить себе в отсутствии других «увлечений» изредка «попИсать»… на попадающийся, на пути исторический угол. Молодых я в данном контексте не понимаю. Историю надо не изучать, а делать. Во, поехал, понёс! Смотри не расплескай.

Справка: "Житье и хождение Даниила, Русьскыя земли игумена" не только древнейшее описание паломничества в Святую Землю, но и одно из первых замечательнейших созданий древней русской литературы. Исследователи предполагают, что Даниил пострижен в Киево-Печерском монастыре, позднее стал игуменом одного из монастырей Черниговской земли и возглавил русских паломников, совершивших "хождение" в Святую Землю в 1104-1107 гг.
Данный путь повторял тот, что назван «Из варяг, в греки».
Пройдете им и увидите, куда он в обратном направлении Вас заведет. Ну уж никак не на Русь, а по Прибалтике, Белоруссии и Украине, то есть по земле свободной от городов.

Арабский писатель начала 10 века Ибн - Русте (ибн –иван - человек, Русте – русский. Русский человек – надо сказать очень примечательное имя для арабского писателя) перепутав баню с жильем писал: «В их стране холод до того силён, что каждый из них выкапывает себе в земле род погреба, к которому приделывают деревянную остроконечную крышу, наподобие христианской церкви, и на крышу накладывают землю. В такие погреба переселяются всем семейством и, взяв дров и камней, разжигают огонь и раскаляют камни на огне докрасна. Когда же камни раскалятся до высшей степени, их обливают водой, от чего распространяется пар, нагревающий жильё до того, что снимают даже одежду. В таком жилье остаются они до весны». Но это на первый взгляд, кажется, будто араб перепутал. Именно в банях- землянках (где и парились и готовили пищу и спали) жили славяне те, что селились до Дуная.

Так вот уже из данного текста видно, что описывает Ибн-Русте время периода христианства. Тут хочется вслед за Морозовым, Фоменко и Носовским (и еще десятком авторов) повторит, что начало христианской так сказать эры это утверждение на Руси апостольского христианства благодаря «трудами» Константина Великого (он же Богрянородный, он же хан Тахтамыш) то бишь, Нижегородского князька Дмитрия, прозванного впоследствии Дмитрием Донским. Ну а время деяний данного князька всем известно (начало от Куличковой битвы) 1380 г. Вот Вам и даты написания Ибн - Рустом своих писем. Отсюда славяне до сих пор, то есть до конца 14 века живут в землянках или полуземлянках.

                II


Многочисленные археологические исследования подтверждают описания средневековых писателей и еще более точно позволяют нам судить о древнейших славянских жилищах. Подземные и полуподземные жилые сооружения были распространены во многих археологических культурах, как славянских, так и неславянских (это очень и очень примечательное слово). От построек других народов их отличает место расположения очага или глинобитной печи. Если представители германских племен очаг располагают в центре жилища, то у славян он находится в дальнем углу. Уже в жилищах трипольской археологической культуры эта особенность прослеживается очень четко. И в настоящее время мы видим неизменность внутреннего расположения печи, как в славянских хатах, так и русских избах.

Обозначение славянского жилья – «хата» восходит к сарматскому или хазарскому kata«дом, выкопанный в земле» - указывает на особенности в его построении.
Я же с вашего разрешения обращусь к географическим и топонимическим определениям.
Хата- (укр. бел.)-дом жилище; (полск)-chata; (др. венгер. Финск.)-haz-дом.
Хата и Хатовня в Гомельской области; Хатнее в Харьковской области; Пятихатка в Крымской обл.; Пятихатки в Днепропетровской, Херсонской обл. и Краснодарском крае; Трихаты в Николаевской обл. Нигде данный термин в России не встречается.
Термин «хата» образован от термина «ката» (вышеприведенные слова необходимо проверить). Данный термин в значении «дом», «жилище», сарай» встречается во всех индоевропейских, тюрских, фино-угр., и монгольском языках. На его распространенность первым обратил внимание Соболевский А.И. (1928г). Он то и указал, что многие городища по Днестру носят в своих названиях термин kata (др. иран)- углубление, яма, хижина.

В виду того, что мои статьи данного цикла связаны с противопоставлением двух путей развития человеческой цивилизации (земледельческая и скотоводческая) не могу не продолжить ряд относительно термина «ката».

Ф.И. Корш (лингвист) (1913г) убежденно проводил параллель между укр.-хата и остяцким-хат, др. индийск.-кат, кот- крепость. Карл Риттер в подтверждение слов Корша приводил и монгольское -«хото»-город, «хотон»- поселение из нескольких юрт, хозяйственное объединение по выпасу скота.; якутск.-хотон- хлев, скотный двор. Ну и среднеазиатский термин «кент», «канд»-город в составе названия городов Самарканд, Коканд, Чимкент, Ташкент и т.д.

Нельзя не упомянуть довольно известную ( в прошлом) статью В.И. Абаева (1956г) в которой он аргументировано доказал, что основа «кат», «ката» связаны с корнем «кан» - рыть, копать, насыпать, громоздить. При этом Абаев использовал значения авест. «ката» - погреб, склеп; перс.- «кад» - дом; афганск.-«канд»-ров. Расширяя данный список, припомним англ.-cot -загон для скота, хлев иной раз хижина, cottege-коттедж, загородный дом, дача.

Др. рус. – «кат», «котун»- воинский стан, крепость или «котух»- хлев, свинарник, шалаш.

К сожалению, нет места для обширного развертывания понятия «ката - хата», важно лишь одно, что данный термин связан с жильем которое имеет отношение непосредственно к скотоводческой традиции и при этом оно имеет вид земляки или полуземлянки. В дальнейшем, когда хаты «вышли» из земли они все же остались в своем выполнении верными традиции, т.е. делались из земли (глины и соломы) - мазанки.

При этом звук «ка» в словах (языки при этом значения особого не имеют) обозначает - часть, разделяющая целое, твердый. А сам корень «кат» участвует в образовании такого количества географических, топонимических и гидронемических терминов, что для перечисления их будет занято порядка 200 страниц.

Где-то в комментариях я уже приводил найденную мною информацию о том, что при раскопках на Волыни под городом Шацком археологи «разыскивая» Рай, по сообщению издания «Волынских старожителей» нашли: « дорогие по тем временам сверла, из чего можно было сделать вывод (это они делали вывод), что в городище стояли крепко построенные деревянные дома», - отмечает руководитель экспедиции. В этом году найдены интересные фрагменты посуды, остатки кирпичей, похожих на брусчатку».
Руководитель или не знает или промолчал, что нагеля забивались (для чего и высверливали отверстия) лишь в деревянных домах, построенных из лафета или полулафета (в те времена из бруса никто не строил). А такие дома были на Юге Руси, Но вот чего никогда (до 19 века не было), так не было на юге срубов. Отчего даже кинутая вскользь некоторыми исследователями фраза, что на Украине, Белоруссии или еще, где в европейской части сооружались срубы, то это извините, подтасовка (или допускаю простое незнание). Но давайте по порядку.

Изучая данную тему «пытался» потворствовать своему внутреннему желанию продлить ареал древнего проживания русов аж до Зауралье и Забайкалья в том, числе. Прочитал 78 археологических отчетов (особенно за 20 век, в том числе отчеты знаменитого археолога Окладникова). Искал однотипное жилье присущее русскому человеку - выполненное в деревянном срубе. Не нашел. Не считая нужным заниматься подтасовками, отмечу, что русские, со своей архитектурой появились в Забайкалье уже намного позже бронзового века, то есть почти в 5 веке христианской эры.
 Археологические раскопки же подтверждают, что люди проживали в Забайкалье в эпоху палеолита 15-18 тыс. лет назад. И когда в Европе уже могли выплавлять бронзу, в Сибири еще пользовались каменными орудиями и оружием. По крайней мере, на сегодня другой информации нет. Более того люди Сибири пошли по скотоводческому пути развития.

Но помимо Забайкалья есть еще и Зауралье (меня в данном случае очень интересовала Западно -Сибирская равнина).
О проникновении первых людей на южный и средний Урал свидетельствует стоянка Ельники II (у реки Сылвы), возраст которой около 250-350 тыс. лет. Заселение Западной Сибири в эпоху мезолита (9-6тыс. лет до н.э.) шло с Запада (с Урала) и с Юга: Казахстана, Алтая и Верхней Оби. Люди начинают изготовлять лодки, что существенно помогало им освоению таежных просторов. И лишь в эпоху неолита (6-3 тыс. до н.э.) исследователи находят первые жилища людей в этих краях - и это землянки и полуземлянки. Но пока еще никто не занимается, ни скотоводством, ни земледелием, все едят, то, что поймают или откопают.

Уже появилась керамика, железные орудия, лыжи и сноуборды, прошу прощение санки-нарты. Эпоха бронзы Сибирь делится на два направления развития, но скотоводы и земледельцы еще вместе и поселяются в степной и лесостепной полосе, Нижний Урал, Южная Сибирь.

Юг Западной Сибири 2-е тыс. до нашей эры (андроновская культура) скотоводы и земледельцы еще вместе они уже ездят на конях и льют бронзу. И лишь конец 1-го века д.н.э. и начало 1-го века нашей эры по данным археологов при появлении железа (выковал меч и повесил на стену, но висящий на стене меч рано или поздно «выстрелит»). А живут то еще «ешкин кот» вы не поверите, в землянках « в два наката», в которую, могли поместиться от 20 до 50 человек.

Правда, скотоводы уже ищут способ таскать дом как черепаха с собой. А Вы думали, почему началось исчисление времени с века нашей эры. Именно «их эры», то есть эры когда скотоводы и земледельцы направились от «Альма матер» в разные, противоположные стороны. С этого момента, а не с рождения Христа.

«То, что минимум 800 тысяч лет назад человек уже обитал на территории Сибири — очень важное открытие, — сказал М. В. Шуньков. — Лет 15–20 назад древнейшим, чётко зафиксированным объектом на территории Сибири, являлась Денисова пещера, возраст которой 280–300 тысяч лет. На Караме мы как минимум в 2,5–3 раза увеличили срок пребывания человека на территории Сибири». Благодаря находкам Окладникова зона обитания неандертальцев простирается нынче до Чагырской пещеры (Сибирь) а не только в Европе или на Ближнем Востоке. Но вот находка в Денисовой пещере загадка из загадок. Там нашли не неандертальца т.е. Хомо сапиенса, а хомо ? стоящий на более высокой ступени развития чем неандертальцы, но участвовавший в развитии человечества всего 6%. (Как быстро все сейчас начнут к нему примеряться). Находка датируется возрастом в 51 тыс. лет.

При рассмотрении данного аспекта (заселения людьми просторов Зауралья и Забайкалья приходится с прискорбием констатировать, что «следов русов» там на настоящий момент в эпоху разделения человечества на две традиции(1-4век н.э.), нет.

Можно конечно «присоседить» русов к ариям, как отвечающим той традиции которой в последующем следовали русы- земледелие (арий- земледелец) и этому есть косвенные подтверждения, но я бы несколько поостерегся это делать. Неизвестно кому и к чему придется «присоседивать». По мне так название арии это лишь конкретизация по виду преобладающей  традиции бытия (земледельческая) проторусского народа, частью которого и являются русы. Ведь, как известно земледельческая традиция не «сидела» на одном месте и как скотоводческая распространялась по миру, отчего кто там стал в последствие ариями, утонуло в пучинах времени.

Меня не интересуют по существу ни славяне (я уверен они не имеют к русам никакого отношения), ни арии, которые если и имеют то весьма обобщенное. По этой причине все, что заселилось в пределах Новгорода на Волхве, Пскове и Ленинградской области имеет к нашей истории косвенное отношение и то лишь с приходом на престол Романовых. Я не отрицаю, что в тех метах жили русские люди, что «бродили» по тем болтам в поисках клюквы и хвори, но им все, же была ближе морошка Архангельска и рыбка Мурманска. А в связи с тем, что места вокруг Новгорода до Романовых были наименее заселены, а значит и сопротивление их новшества вызывали наименьшее, последние и решились создать там свою «Историю Государства Российского». Как часто это прием используется в дальнейшем уже и не сосчитать.

И как бы не относиться скептически или с недоверием к выкладкам А.А. Тюняева приведенным им в книге «История возникновения мировой цивилизации», приходится констатировать, что данные утверждения не только «подкупают» своей аргументированностью, но и подтверждаются выводами Галанина относительно его изучения ареала распространения строительства именно русских изб. И как Тюняев так и Гаранин останавливают наш взгляд на Русской равнине. Пожалуй, потому так названной, что именно она является колыбелью русского народа. Расселение русов по Ойкумене произошло, не раньше 5 века н.э., но задолго до появления, так называемого славяноязычного образования или даже хазарского политического объединения. Про монгольский конгломерат я вообще молчу. Сегодня это можно утверждать лишь с одной определенной целью заключающейся в поддержании мифа об отсталости Руси, то есть стоя на позициях «травления» нашего народа.

Так вот и Галанин Тюняев и нижеприведенные авторы, такие как:
1.Лаппо-Данилвский А.С. Методология истории. 1913г
2. Морозов Н.А. Христос. История человеческой культуры в естественнонаучном освещении. 1924-32гг.
3. Кеслер Я. А. Русская цивилизация 2002г
4. Кеслер Я. А. «Древнее» и Средневековое народонаселение Европы и его правители.
5.Жарков В. Некоторые особенности распределения точек на земной поверхности»
6. Носовский Г.В. Фоменко А.Т.Реконструкция всеобщей истории
7. Бенвенист Э. Словарь индоевропейских социальных терминов.
сходятся в том, что русские как этнос сформировались на территории, расположенной на Русской равнине между Уралом и Днепром.

Останавливаться на этом не буду, отсылаю Вас к указанным авторам.
Пришло время, перейти к рассмотрению некоторых деталей русского жилища.


                III


Стены жилищ были срубными, бревенчатыми или сделанными из жердей, плах. Форма жилища по периметру приближалась к квадрату. В зависимости от материала и способа обшивки как земляные, так и наземные жилища принято разделять на столбовые (по углам и посередине каждой стены ставили столбы, к которым крепились жерди или плахи) и срубные (стены сделаны из бревен).

Конструкции стен в разных племенах имели свои различия, что обусловливалось климатическими условиями и наличием поблизости строительного материала. Кровля дома была двускатной или двускатной с полицами, то есть переломом кровли. В бревенчатые фронтоны торцевых стен врубались горизонтальные бревна - слеги, которые несли кровлю. Для кровли употреблялся разный материал: солома, земля, щепа, тес, настилавшийся вперехлёст, или лемех (черепица) - короткие дощечки. Концы лемеха делались заостренными или закругленными, но чаще всего городчатыми, то есть в виде ступенчатых прямоугольных уступов. Кровля была безгвоздевой («самцовой»).

Так у русов дома преимущественно рубились из бревна. Такого количества поговорок, поверий и определений как в русской традиции связанной с деревянным строительством не имеется ни у одного народа в мире. Уже это говорит о том, какое значение для русского человека имело наличие подобного жилья. Даже не безызвестный Воланд отметил «Что людей испортил квартирный вопрос» («Мастер и Маргарита» …), имея, правда, в виду советского человека. Но данные проблемы советов имеют вполне осязаемые исторические истоки, и не только с оценкой в «минус».

Для строительства русских домов применялись те инструменты, которые мы рассматривали в статье об оружии русов в частности большого количества всевозможных видов топора. Одна особенность русского быта в том, что все без исключения его проявления, будь то возведение жилища, посевная и уборка зерновых, охота, ремесло и война все подчинялось одним и тем же законам и выполнялось в соответствии с поздним философским постулатом « по образу и подобию». Не христианский это вывод, а лишь определение. Но сказанное еще не сделанное, но сделанное не требует слов.

Русу не надо было «переодеваться» на праздник и ристалище. Европейцы усматривали в этом дикость народа «как это, так, и в храм и на гумно в одном и том же платье?». О рациональности мы уже говорили, а добавить надо вот о чём. И в поле и на свадьбу и в бой русский шел «как на праздник», не оставляя за собой каких либо мыслей, весь без остатка, Ну разве, что расцветит свое одеяние каким- нибудь необходимым для данного рода деятельности, атрибутом. И так «хорош». А ведь отголоском того является  то,  что наши  то, «всегда при параде». И это для западной клуши, прямо таки удивительно.
А раньше такое отношение к жизни создавало иллюзию «бедности» русского народа.

Дерево для избы рубили когда «дерево заснет» в декабре-феврале. Срубленные бревна опускали в заводи в прорубь, где они замерзали. По первому таянию снегов вынимали бревна, кора отваливалась сама собой, и воды в самом дереве уже не было, вымерзала. Выкладывали колодцем или по лагам с просветами, чтобы продувалось. Так выдерживали до Троицы. «Без троицы и дом не строится». Сруб собирали в натяг, без прокладок - рубили и собирали, стягивая или веревкой или горбылем в нахлест. При этом все торцы промазывали варом, чтобы вода не шла вовнутрь бревна. Так сруб стоял до следующего мая.

Выдержанное в срубе бревно гарантия того, что при окончательной сборке бревно не будет крутить и его не скинет с опорного венца, во-вторых, оно не будет рассыхаться в изделии и наконец, не будет «тронуто» в собранном виде грибком.
Часто даже от мастеров слышал, что бревно для стойкости чем-то пропитывали. Ни чем на Руси бревно не пропитывали и специально не сушили, в каких либо камерах. Если строительство позволяло его выдерживали еще год, но до сборки сруба уже под продуваемым навесом, чтобы на бревна меньше попадало солнечных лучей. Каждый месяц перебирали. Появившийся грибок удаляли медным купоросом или солью. Если грибок появлялся вновь, бревно сжигали.

Делались срубы из мягких пород деревьев сосна, ель, кедр, пихта, в них больше смолы, отчего они меньше гниют. Если позволяли условия, то нижний венец делался из лиственницы. Столярные изделия делались преимущественно из твердых пород береза, вяз, лиственница, ясень. Правда уже в 18 веке эти породы попали в разряд промышленного использования или «элитного» использования и простому народу стали недоступны.

Стволы на сруб выбирали без пороков, без кривизны ствола, без наростов и сбежистости. Как-то видел деревянный дом, выполненный с использованием указанных пороков древесины, маде ин Канада. Красота неописуемая. Не использовали также свилеватые стволы. Перед выдержкой и в процессе древесину постоянно осматривают, появившихся короедов и древоточцев настоятельно просят «удалиться». Это они падки лишь на «свежатинку».

В местах, где вырубался сруб, всегда было чисто. Культура производства - намусорил, собери, сожги. В противном случае заработает дерево ангину, начнет гнить или будет основание для появления всевозможных жуков. Даже мелки опилки удалялись. Бревно обрабатывалось только топором, никак не пилой.
Какие выполнялись мероприятия до момента основной сборки сруба в процессе и после окончательной сборки, а так же после того как дом был готов к заселению Вы можете узнать у других авторов (их много есть в инете).

Одно хочется отметить, дрова лучше колоть из чурок  свежеспиленных стволов, или на морозе. Сруб лучше выполнять из выветренного дерева, но не сухого и летом. А столярные изделия лучше изготавливать из сухой древесины, в конце лета или осенью. Выполнение, каких либо строительных работ с древесиной весной, не рекомендуется «все пойдет копром».

Столбовая техника возведения стен жилого дома, не менее древняя, чем срубная, была распространена преимущественно в лесостепной зоне Украины. Основу стен при столбовой технике составляли столбы, врытые в землю на одинаковом расстоянии друг от друга, пространство между ними заполнялось различным материалом. Такие конструкции домов остались и тогда когда дома стали строить на земле. Преимущественно это постройки славянского типа. Они на сегодня преобладают в Новгородской и Ленинградской областях, а так же в Литве и Белоруссии, на территории бывшей Пруссии. В столбовой части выбирается паз, и в него сделав срез по краям бревна, сверху загоняются параллельные бревна, длиной, как правило, не более 1.2-1.5м.

По конструкции потолка и крыши жилище восточных славян при наличии многих общих особенностей варьировало в разных ландшафтных зонах. Для восточнославянского жилища характерен плоский горизонтальный потолок. Основой потолка служил толстый, отёсанный с четырёх сторон брус – матица. Его обычно врубали в предпоследний венец сруба или в «основу», в «верхнюю связь» - балку, положенную поверх стены в домах, построенных из других материалов. С матицей на Руси связанно очень много всевозможных традиций. В Украине в домах очень долго не было чердаков, как и у угро-финов. Чердак это пространство, которое используется не только для сбора дыма, но и всевозможного мусора и рухляди.

Традиционный славянский дом имеет вход, как правило, с юга, в русских домах с востока. Это не только подтверждает значение для народов определенных сторон света, как направления пути, по которому они пришли, но и климатическими условиями, особенно дождевыми ветрами. В Украине, Прибалтике, Белоруссии преимущественно идут косые северные дожди, на Руси косые западные. Понятно дело, кому охота, выйдя на улицу получить в харю, миль пардон, в лицо порцию осеннего дождя со снегом. Правда в сохранившихся поселениях за последние 300 лет такая ориентация по сторонам света несколько «поистерлась» Но вот порог в русской избе имеет и сегодня очень важное значение. Порог это, по сути, оберег избы, русской семьи. На него при входе нельзя ступить, нельзя отряхивать ноги и нельзя через него выкидывать ни мусор не плескать водой. Кому-то из этнографических исследователей даже почудилось, что в преданиях звучит, что под порогом наши предки хоронили своих родных.

Не хоронили, а порог почитался как пристанище духов предков, охраняющих вход в жилище.
Так, что берегите свой порог от попрания ногами чужаков. Не пускайте их за порог. Гостеприимство на Руси не было в чести, было в чести хлебосольство. А это суть разные вещи.
Усё!