А вдруг это любовь? гл. 10

Раиса Алексеева
Всё вдребезги.

 гл.10               
Приближалась весна. Студенты всё чаще вели разговоры о том, в какой институт будут поступать после окончания педучилища. Таня решила идти туда, где будет Вовка. Но этому, к сожалению, не суждено было случиться.

   Однажды Вовкин друг Коля, который сам был неравнодушен к Тане, поведал ей о том, что якобы Вовка всё рассказывает, как проходят у них свидания и даже о том, как они целуются. Это было таким сильным ударом для Тани, что она какое-то мгновение, побледнев, стояла безмолвно напротив Коли. Затем  стремительно пошла по коридору к группе, где учился Вовка и, увидев его, сказала прямо в лицо, что больше не желает его видеть, не то, чтобы на свидание идти.
- Как ты мог! Как ты мог так поступить! – проговорила она в слезах и убежала.

    С этой минуты жизнь стала серой, скучной, неинтересной. Все Танины эмоции отражались на её лице. Однокурсники, видя, как она переживает, не раз предлагали помочь помириться. Но Таня категорически отказывалась. В голове всё время болезненно вертелись мысли:
-  Это подло, подло! Так нельзя! Как он мог растоптать нашу любовь?! А, может, и любви-то с его стороны не было, а она-то верила…
 
Таня не раз тихонько плакала в подушку от горя и очень, очень скучала по Вовке. На переменах она не выходила, чтобы случайно не встретиться с ним. Однажды всё же не вытерпела и уговорила подружку сходить с ней к общежитию, где живут мальчишки:
Я только немножечко посмотрю на него в окошко, и мы уйдём.
- Так давай под каким-нибудь предлогом зайдём к ним!
- Что ты, что ты! Ни за что!

И вот они украдкой заглядывают через щель низкого занавешенного окошка в комнату: парни в тазике стирали свои носки. Немного постояв, девушки вернулись домой.

Дни становились длиннее, и вечерами Таня отчаянно скучала. К Тамаре её парень стал приезжать на мотороллере, и девчонки, конечно,завидовали ей.
- Том, ну, пусть твой Юрик хотя разочек прокатит меня! – приставала Таня к подруге.

 И вот однажды Тамара сказала:
- Хочешь, Юрик познакомит тебя со своим другом? У него мотоцикл Ява, будешь с ним кататься.
- Конечно, конечно! – захлопала в ладоши Таня.

   И вот она уже мчится по улица городка с черноволосым синеглазым Витькой. Оказалось, девчонки – однокурсницы давно его заприметили и дружно бросались к окну, когда он проезжал мимо общежития, с криком:
- Смотрите, смотрите, «Глазки» поехал!
- Почему «Глазки»? – удивилась Таня.
- Да потому что у него очень красивые синие глаза под чёрными бровями.

Таня не призналась, что она уже не раз каталась на мотоцикле с этим парнем.

   Жизнь стала интересней. Виктор был немногословен, очень скромный, без лишних разговоров выполнял любое её желание.

   Однажды она захотела научиться сама управлять мотоциклом. Первая попытка оказалась неудачной. Почва была песчаная; мотоцикл показался Тане лёгким, и она так рванула на нём вперёд, что не заметила, как оказалась на боку в первом же кусту. Мотоцикл лежал на ней, ревел, но Таня крепко его держала за руль.
- Сбрось газ! Сбрось газ! – кричал Виктор.
Но Таня, оглушённая случившимся, делала всё наоборот. С трудом Виктор разжал её руки, заглушил мотоцикл и помог подняться.

   Через некоторое время Таня, как заправский гонщик, гоняла по Киевскому шоссе,со свистом обгоняя машины.
- Танька, ты что, очумела так гонять? А ты зачем разрешаешь? – говорили однокурсники, которым приходилось видеть эту сумасшедшую езду. Но Виктор сам среди городских числился отчаянным парнем, и ему нравилось, что у него такая напарница.

   Про Вовку Тане докладывали девчонки: где он, с кем, и у ней по-прежнему ныло сердце.
 Так бы всё и было до самого лета. Но однажды, вернувшись с прогулки, Тамара сказала Тане:
- Витька признался Юрику, что влюбился в тебя.
- Что? Влюбился? Зачем? Как можно! – воскликнула Таня.
Тамара засмеялась:
- Нет, вы посмотрите на неё! А что, в тебя и влюбиться нельзя? Витька – отличный парень, любая с ним дружить за честь бы считала!
- Дружить, а не влюбляться! – возмущалась Таня.

На следующий день, как только Виктор приехал, Таня, глядя ему в лицо, прямо спросила:
- Это правда, что ты в меня влюбился?
Виктор опустил голову и не ответил.
- Зачем ты это сделал? Всё испортил! Я думала, мы с тобой друзья. Больше я с тобой кататься не буду.
Она развернулась и ушла домой.

И снова вечера стали длинные и скучные.
 Девчонки не раз приглашали Таню на танцы в городской Дом культуры, и наконец она решилась сходить.

   Народу в зале было очень много. Играл духовой оркестр, а в перерывах включали пластинку, на которой пел Валерий Ободзинский. Однажды её пригласил на танец курсант военного училища. Таня отказала, потому что не любила военных, в отличие от своих подружек, и называла их «зелёными лягухами». Курсант не ожидал, что ему откажут. На следующий танец он подошёл к соседке и попросил передать Тане спичку.

- Я слашала. Зачем он так сделал? – спросила Таня.
- Потом скажу!
 Дорогой подруга разъяснила, что это означает: если не танцуешь, стой и ковыряйся в зубах спичкой. Таня была возмущена:
- Вот только сказал бы это он мне, я б влепила ему при всех пощечину!

В педучилище Тане больше нравились студенческие вечера, но на четвёртом курсе их почти не стало. Пришлось всем ходить на танцы в городской Дом культуры или в воинскую часть. Но к военным Таня идти ни за что не соглашалась.

- Слушай, а ты не заметила, что за тобой с танцев всё время какой-то парень идёт следом? – спрашивали девчонки.
Но сколько Таня ни оглядывалась, так и не увидела, кто же это был. И только позже выяснилось, что это был Виктор.
- Хороший парень, не нахальный. И почему я в него не влюбляюсь!? – думала Таня.

 И вдруг на танцах она увидела Вовку. Это было, как гром среди ясного неба. Таня во все глаза смотрела на него и неожиданно почувствовала- сердце больше не болит, глядя на него.
- Почему-то он стал меньше ростом, - подумала Таня.- И почему я смотрю без прежнего волнения?…

Только спустя некоторое время, она наконец поняла, что щемящая любовь к Вовке куда-то пропала; тихо, незаметно всё перегорело. Таня прислушивалась к себе и не верила этому новому чувству. Но Вовка, её Вовка, по которому она так плакала и страдала, больше её не тревожил.

   На выпускном вечере он оказался рядом с ней, когда  все цепочкой шли по площади. Таня спокойно взяла его за руку, но он её отдёрнул, как от огня. И это её совсем не задело.
- Ну, и ладно. – только и подумала Таня и запела со всеми песню.

   В институт она поступила не в тот, куда пошёл Вовка.
   Их пути разбежались на долгие годы.
Через месяц у бывших студентов начиналась новая, взрослая жизнь.