Зигзаги судьбы ч. 1 Надежда

Майя Стриганова
     Надежда    


                Наденька   симпатичная  девочка.  Ей  13  лет,  мальчишки  кружили  вокруг  неё,  как  пчёлы  вокруг  цветка.  Несмотря  на  её  нелёгкую  жизнь,  голубые  глазки,  словно  васильки,  излучали  радость.  На  её  круглом  личике  сверкала  улыбка,  а  не  щёчках  -  ямочки.  В  кругу  своих  сверстников  Надюшка  была  самой  весёлой  хохотушкой.    Но  дома...   Росла  она,  как  сорная  травка  на  клумбе  жизни.  Мать  работала  уборщицей  в  магазине,  а  отец – грузчиком.  Денег  вечно  не  хватало,  но  на  водке  родители    не  экономили.   Отец  пьяный  буянил  и  гонял  всю  семью.  Семья  разбегалась,  кто  куда,  пока  он,  наконец,  уснёт.  Однажды  он  так  напился,  что  вокруг  него  стали  плясать  черти. Он  схватил  нож  и  стал  за  ними  гоняться,   кинулся  на   старшего  сына,  с  которым  и  выпивал,  тот  стал
вырывать  у  него  нож,  нож  попал  в  отца  и  зарезал  его.   Учитывая  создавшееся   положение,  мальчишка  был  несовершеннолетний  и  ему  присудили  год  условно.   

                После  смерти  мужа  Нина  впала  в  сплошное  пьянство.  Младшему  сыну  было  уже  16  и  он  был  представлен  сам  себе,  ну  и  Надюша  тоже  ушла  на  вольные  хлеба.  Брат  часто  поколачивал  сестру  за  её  поведение  -  пьёт,  курит,  с  парнями  болтается,  школу  бросила.    Алёшка  был  трудный  подросток,  состоял  на  учёте  в  милиции.  Никто  Надюшку  не  смел  обидеть,  она  была  под  защитой  Лёшкиной  шайки.   Так  она  попала  в  Лёшкину  шайку.  Как-то  Лёшка  проиграл  в  карты  большую  сумму   одному  бандюге,  а  денег  нет.  И  тот  предложил  отдать  ему  Надьку  на  ночь.   И  что  делать?   Пришлось  отдать.  Этот  бандюга  фактически  изнасиловал  девчонку.   Надежда    плакала,  кричала  брату,  что  убьёт  его,  пойдёт  в  милицию,  расскажет  про  их  делишки.  Но  никуда  она  не  пошла,  друзей  Лёшки  она  боялась  больше  милиции.

                Надежда   старалась  дружить  с  обеспеченными  девчонками,  мечтала  выйти  замуж  за  богатого,  пусть  и  старого.  Она  готова  была  любого  полюбить,  лишь  бы  он  не  пил  водку  и  забрал  её  из  этой  семьи.   Она  старалась  им  во  всём  подражать.  Ну,  почему  я  не  могу  жить,  как  они?  Хорошо  одеваться,  вкусно  кушать,  иметь  свою  приличную  косметику.  «Нет,  если  я  не  выберусь  из  этого  вертепа,  меня  ждёт  судьба  моей  матери»,  -  думала  Надя.  Ночами  Надя  думала,  что  ей  сделать,  чтоб  изменить  свою  жизнь,  куда  бежать  в  13  лет?  Уехать  в  другой   город?  Но  кто  её  возьмёт  на  работу  в  её  возрасте?  Дальше–то  что  делать?   Ведь  поймают,  поставят  на   учёт  и    матери  вернут.  Она  опять  набросится  на  неё  с  отцовским  ремнём,  или  сдаст  её  в  детский  дом.   В  детском  доме    ещё  хуже  будет.  Говорят  там  над  детьми  издеваются,  насилуют.  Нет,  и  этот   вариант  не  подходит.

                Как-то  придя  домой,  Надя   застала  мать  в  плохом  настроении.  У  той  закончился  алкоголь,  с  похмелья  голова  болит,   она  накинулась  на  Надюшку   грязной  бранью  в  перемежку  с  матом:

-   Шлялка,  ты  где  шаталась?   Выросла  здоровая  бездельница.  Только  гулянки  в  голове.  Дома  жрать  нечего,  мать  голодная,  с  работы  выгнали,  где  деньги  теперь  взять?  Даже  выпить  не  на  что.  Лёшка  куда-то  пропал.  Никому  до  матери  дела  нет.

-   Да  кто  меня  на  работу  возьмёт?  Я  же  малолетка.

-   Трахаться  не  малолетка?   Шлюха,  дешовка!  Лёшка  как-то  работает,  хоть  какие-то  деньги  приносит.  Иди,  собирай  бутылки,  хоть  чем-то  займись.

-  Ты  бы  так  не  бухала,  не  выгнали  бы  с  работы.  У  всех  мамы  как  мамы,  а  у  меня  мать  пьяница.  Мне  стыдно  за  тебя.

-   А!  Тебе  за  мать  родную  стыдно!   Пошла  вон,  чтоб  я  тебя  больше  не  видела.

                Надя  выбежала  из  дома.  Она  бежала,  куда  ноги  несли.  Забежав  в  небольшой  сквер,  она  плюхнулась  на  скамейку  и  горько  заплакала.   Было  холодно,  голодно.  Что  делать?  Тупик.  Собой  кончать  она  не  собиралась,  она  любила  жизнь  и  верила,  что  настанет  время  и  всё   для  неё  изменится.   Мимо  скамейки  шла  девушка.  Она   подошла  к  плачущей  девочке,  положила  ей  на  плечо  руку  и  тихо  спросила :

-   Девочка,  у  тебя  что-то  случилось?
-   Ничего,  -  буркнула  Надя.
-   Но  ты  же  почему-то  плачешь.   -   Девушка  села  рядом,  тяжело  вздохнула  и  опять  заговорила :
-   Меня  зовут  Соня.  Расскажи,  кто  тебя  обидел.  Ты  же  замёрзла,  дрожишь  вся.  Пойдём  со  мной,  у  меня  сейчас  дома  никого  нет,  попьёшь  чай,  согреешься,  успокоишься.  Потом,  если  захочешь,  расскажешь  про  свою  беду.  Может  быть  я  смогу  чем  тебе  помочь.

                Надя   почувствовала  вкус  горячего  чая,  да,  она  хочет  хоть  немного  согреться,  она  хочет  кушать,  молча  встала  и  пошла  с  Соней.   Соня  заварила  чай,  поставила  на  стол  малиновое  варенье,  печенье,  булочки.  Надюшка   сглотнула  слюну,  она  сегодня  ещё  не  ела  ничего.

-   Ну,  рассказывай,  девочка,  что  за  горе  у  тебя  приключилось?  Мальчик  разлюбил?  -  Начала  разговор  Соня.   -    Пройдёт  время  и  тебе  станет  смешно  над  тем,  над  чем  ты  сегодня  плачешь.

                Надя   ухватилась  за  легенду.  Она  не  хотела  открывать  чёрные  пятна  своей  жизни.  И  стала  вести  свою  легенду:
-   Родители  умерли,  брат  привёл  девчонку  в  дом.  Она  меня  не  любит,  а  куда  мне  деваться?   Кругом  плохо.   -   сочиняла  Надя

                Эти  печальные,  такие  красивые  глазки,  тронули  сердце  Сони   и  она  задумалась,  как  бы   помочь  девочке.   Вечером  пришла  Сонина  мама  Анна  Сергеевна.

-   Мама,  познакомься,  это  Надя,  хорошая  девочка,  -  представила  девочку  маме  Соня.   У  неё  дома  временные  трудности,  можно  она  у  нас  поживёт?
-   У  тебя  что ли  совсем  родственников  нет?   -   осторожно   спросила  Анна  Сергеевна.
-   Есть  тётя,  только  она  далеко  живёт.

                Соня  пожалела  сиротку,  она  подарила  ей  свои  хорошие  платья,  косметику,  джинсы  и  так  по  мелочам.   И  Надя  стала  совсем  красавица.  Когда  она  вернулась  домой,  пьяная  довольная  мать  улыбнулась  ей.  Рядом  за  столом  сидел  небритый  мужик – собутыльник  видать. 
-   Ну  вот  нашла  тебе  папку  нового,  -  пьяно  затянула  мать.

«Глаза  б  мои  не  видели  вас  всех»,  -  зло  подумала  Надя.  Она   стала  навещать  Соню.  Там  было  ей  хорошо,  угощали,  дарили  подарки. 

                В  это  время  на  каникулы  прибыл  брат  Сони -  Дима.  Он  учился  в  институте  в  Москве.  Надя  познакомилась  с  молодым  человеком  и  сразу  решила  завладеть  им.  Дима  был  симпатичный  парень  невысокого  роста,  чуть  ниже  Надежды,  тихий,  интеллигентный  с  чувством  юмора.  Он  учился   на  красный  диплом,  всё  время  отдавал  учёбе,  с  девушками  не  встречался.  Надя  сама  затащила  его  в  постель,  когда  никого  не  было  дома.  Тут,  конечно,  Надя  проявила  всё  своё  очарование.  Дима  и  не  заметил,  как  оказался  в  обьятиях  девчонки.  В  Надюшку  он  влюбился.  Красивая,  весёлая,   курчавые  волосы  спадали  до  плеч,  улыбка  -  солнышко,  фигурка,  что  надо.  Сначала  он  испугался,  что  натворил,  но   Надя  весело  засмеялась  и  сказала :

-   Я  люблю  тебя,  Димочка.  Давай  поженимся.  Я  очень  хочу  выйти  за  тебя  замуж.  Ты  такой  классный.   Я  буду  тебя  слушаться.

                И  Дима,  как  воспитанный  интеллигентный  мужчина,  решил  жениться.  Когда  Дима  сказал  матери,  что    женится,  матери  стало  плохо.  Нищая,  глупая   малолетка,  не  образованная,  такую  ли  жену  своему  сыну  она  желала?  А  Соня  успокоила  её:
-   Да  ладно,  мам.  Зато  будет  слушаться  его,  любить  и  заботиться  о  нём.

                Не  так-то  было.  Надя  была  счастлива.  Теперь  она  мужняя  жена,  муж  у  неё  будущий  инженер,  друзья  его  не  чета  Лёшкиной  шайки.  Муж  водил  её  в  театры,  кино,  даже  иногда  в  ресторан  ходили.  После  окончания  института  они  уехали  в  Новосибирск.  Дима  получил  квартиру.  Надя  вся  в  шоколаде.  Город  большой,  муж  работает  много,  она  вся  в  заботе  о  себе  любимой.  Порой  бывало    в  кафе  с  подружками  пообедает,  а  мужу  вечером  нечего  поесть.  Дима  ругаться  не  умел,  Надя  как  хлестнёт  словами :
-   Тебе  надо,  ну  и  приготовь,  что  хочешь.  У  порядочных  людей  прислуга  имеется,  а  ты  какие-то  гроши  приносишь.

                Дима  мечтал  о  ребёнке,  посылал  жену  к  врачам.  Но  Надя  не  хотела  детей,  пелёнки,  плач  по  ночам.  И  так   они  прожили  уже  три  года.  Однажды,  придя  вечером  домой,  он  не  застал  жену  дома.  Она  пришла  уже  ночью,  пьяная.  Дима  смолчал,  а  на  следующий  день  сказал :

-  Надя,  я  не  хочу  спрашивать,  где  и  с  кем  ты  вчера  была.  Я  хочу  сказать,  мы  с  тобой  должны  разойтись.  Мне  такая  жена  просто  не  нужна.  Вечером  усталый  прихожу  домой,  обед  не  приготовлен,  в  квартире  кавардак.  Ты  мне  постоянно  грубишь.  Уже  начала  ночью  приходить  домой,  муж  для  тебя  никто.

-  Димочка,  солнышко,  я  у  подруги  была,  у  неё  день  рождения  был,  мы  вдвоём  с  ней  были.  Я  люблю  тебя  и  у  нас  скоро  будет  ребёнок,  и  мы  станем  жить  по-другому.  Ну,  прости  меня  дуру  неразумную.

                Ничего  не  сказал  Дима,  просто  ушёл  на  работу.  Ну,  всё,  пора  рожать,  решила  Надя  и  выбросила  противозачаточные  средства.   Через  месяц  Надежда  забеременела,   Она  стала  готовить,  прибирать в  доме,  испугавшись,  что  Дима  бросит  её.  Дима  был  счастлив.


Продолжение  следует.  Читайте.