Безумные размышления умника

Александр Федюшкин
Все мои знакомые говорят обо мне, правда за глаза, что я умник и немного чокнутый, наверное, потому, что я мыслю не так как они. А мыслить, залезая в дебри мироздания не только сложно, но порой и опасно. И, слава Богу, что времена инквизиции канули в лету, а то бы гореть мне за инакомыслие на костре.  Да и кому понравятся мои высказывания? Ведь как умник, а может быть и недоумок, я мыслю несколько иначе, невольно подвергая сомнениям устоявшиеся мнения людей. Потому и не обижаюсь. Умник так умник. Хотя… нужно ещё разобраться, кто я есть на самом деле. И вспомнилась по этому поводу притча: «Однажды, иссякла вода в реках, озёрах и колодцах. И стали люди умирать от жажды. Но через время, новая вода появилась. Стали её люди пить и сходили с ума. У одного старца сохранилась старая вода в колодце. Он пил её и не сошел с ума. Люди, пившие новую воду и сошедшие с ума, глядя на старца, показывали на него пальцем и говорили: «Смотрите, он сумасшедший». Надоело старику терпеть унижения. Взял он, да и вылил из колодца старую воду, набрав новой воды. Стал пить её и тоже сошел с ума. Посмотрели на него люди и сказали: «Смотрите! О чудо. Он исцелился».   

Задал я однажды вопрос своему умному знакомому – профессору, на который, как недоумок, я, не знаю ответа: что такое гравитация или можно назвать всемирное тяготение и что вообще из себя представляет принцип механизма её действия? Долго он крутил вокруг да около, но так и не смог толком объяснить. А на вопрос: что такое жизнь, он, неожиданно для меня, начал вообще нести ахинею о “том” и “этом свете”. Но я-то подумал, что он, как профессор естествознаний, станет обосновывать научную точку зрения, а он о религии начал. Можно подумать, что он побывал в обоих мирах “того” и “этого света” и рассказывает это как очевидец.

Но что же на самом деле это за штука такая – жизнь? Для чего она вообще даётся  флоре и фауне? Порой, не только я, но и многие другие задумываются над этим вопросом, но так и не могут найти на него ответа.
 
По-моему жить – значит, просто существовать до поры и времени, пока любой представитель флоры и фауны не исчерпав свои жизненные ресурсы, погибнет. Или это не так? Нет, всё именно так и есть.

Но кроме этого, нам, людям, не дано знать, что могут думать по этому поводу наши домашние питомцы, дикие звери и птицы, рыбы, пресмыкающиеся, насекомые, деревья, трава, кустарники и даже сама наша Земля-матушка, так как и её считаю живой. И порой, планета, на которой мы живём, мстит нам за то, что мы живём не по её законам. И эту месть, мы, самонадеянные глупцы, считающие себя повелителями планеты, всё чаще и чаще стали видеть в глобальном потеплении, частых землетрясениях, цунами, торнадо и прочих катаклизмах.    

Люди, поставив себя во главу пищевой цепочки, издревле, считают, что никто кроме них не способен думать. Ну а кто неспособен мыслить аналитически, тот, естественно, неразумное существо. Но так ли это? Наверное, нет. Но по устоявшимся канонам по отношению к неразумным существам, люди, почему-то, поступают так, как им захочется поступить.

У растений нет головы, в которой есть мозги как у человека или животных. Но чем же они тогда думают? Когда-то давно, русские богатыри, подходили к дубу, обнимали его и просили силы перед сражением с врагом. Ну а заболевшие, шли к осине, прижимались к ней и просили её, чтобы та, забрала у них немощь. А затем шли к дубу и просили его дать силу. И, как не странно, всё это срабатывало. Значит, деревья имели и имеют большую силу. Но каким образом они могут делиться своей силой с нами людьми и где расположена эта флешке или жесткий диск как на компьютере, выдающий вводную информацию к действию? Но если мозгов у растений всё же нет, то каким же тогда образом они получает команду проснуться от зимней спячки, приступить к размножению и созреванию плодов своего потомства или обратно погрузиться в зимнюю спячку? Или ещё один парадокс. Однажды, учёные решили произвести эксперимент. В одной из комнат гостиницы, где произошло убийство, учёные, по просьбе следователей, подключили детекторы к листьям цветка, который рос в той комнате, сидя в цветочном горшке. Затем, следователи стали приглашать по одному всех тех, кто посещал ту комнату в день убийства. Когда входили люди непричастные к убийству, стрелки детектора стояли на месте. Но когда вошел убийца они стали интенсивно двигаться. И следователям, на основе показаний цветка, допросов и сверке фактов, а также при дальнейшем чистосердечном признании преступника, удалось раскрыть преступление. Так всё же, могут ли растения думать и как объяснить необъяснимое? Но что же тогда говорить о разуме братьев наших меньших? Своих любимцев: кошечек, собачек, попугайчиков и прочих мы лелеем, а других, порой, без всякой жалости убиваем ради забавы или потребления в пищу. Думая или даже говоря при этом: «Безмозглая скотина. Она для этого и создана Богом, чтобы мы её ели». Размышляем, так, словно все окружающие нас существа и растения пришельцы в нашем доме по имени Земля.
Но, однако, как на всё это посмотреть, выяснив, кто из нас пришлый? Может быть, мы, люди и есть чужаки на Земле?

У многих животных, например, повышенная, в отличие от людей, температура тела. Нет таких заболеваний как варикозное расширение вен, а у людей оно есть. И это, невольно, наталкивает на мысли, что атмосферное давление для наших тел мало, так как и притяжение планеты. Отсюда возникает вопрос: откуда мы? Как оказались на этой планете? Прибыли на звездолётах или сгустки энергии с кодами нашего ДНК были телепортированы Высшим разумом Вселенной, иначе говоря Богом, сюда, а затем – вживлены в ДНК, например шимпанзе? Ведь в её ДНК недостает всего лишь одного хромосома… и это, по замыслу “Проектировщика”, был очень удачный объект для такого  манёвра с переселением, как впрочем, и все проекты Бога – моя точка зрения. Но откуда тогда взялись различные расы людей? Желтые, белые, чёрные и красные. И какой бы они ассимиляции не подвергались, всё равно, расовое признаки почти остаются неизменными. Но кроме этого ещё и разноязычье. Хотя… про это, есть хорошая библейская сказка о падении вавилонской башни, в которую можно верить, а можно и нет.

И что же тогда получается? Выходит, что Богу абсолютно была безразлична дальнейшая судьба его творений? Но что могут думать по этому поводу большинство людей, например, сопоставив следующие факты?

Факты о животных. Как всем известно, в корейской кухне есть блюдо из мяса собак. И хотя мне не довелось опробовать этого блюда, но не трудно догадаться, что мясо шнеков должно быть гораздо мягче и вкусней жесткого мяса старой собаки. И какие же чувства могут испытывать родители щенка, кобель и сука, глядя на то, как их сына-щенка или дочь ведут на бойню?

Теперь о мыслях людей. Часто и густо случается так, что голодные бродячие собаки или волки, стаями, нападают на людей. И дети – не исключение. Есть даже случаи, когда растерзанные тела детей собаки или волки полностью съедают, оставил лишь некоторые кости, которые им трудно было разгрызть да череп. Какие чувства могут испытывать родители детей? Наверное, самые негативные.

Но почему же тогда происходит такая дискриминация на нашей планете? Почему, если съедают щенка собаки – это, допустимо, хотя и необычно на вкус, но когда погибает человек или его рёбенок – это, ужасная трагедия? Ведь все обитатели планеты имеют право на жизнь. Но, почему-то, у людей считается, что вседозволенность позволительна лишь человеку, хотя, все равны в правах. Безмолвные твари... Но так ли это? Если растения безмолвны, то насекомые общаются меж собой щупальцами, или усиками. Рыбы общаются, пользуясь обонянием, зрением и осязанием, а млекопитающие и птицы прекрасно общаются с помощью определенных данному виду наборов звуков. Выходит что, если братья наши меньшие не могут говорить на языке людей, то и обходиться с ними нужно как к чуждому и вредоносному виду на планете Земле?

Помню, когда-то давно, в детстве, довелось мне увидеть то, как забивали лошадь. Привязали её к столбу, перед тем как зарезать. А она смотрит на меня такими жалобными глазами, а из глаз слёзы капают. Заплакал я тогда вместе с ней и задумался над тем, что могут ли животные думать? Выходит, что могут. Только вот нам, людям, не сказала та лошадь тогда, что она не хотела умирать. 
 
Но может быть, Богом, всё именно так и было задумано, чтобы все друг друга пожирали, обживая планету и создавая тем самым на ней плодородную почву из умерших или переработанных в пищеварительной системе организмов? Какова дальнейшая цель и судьба созданных им биомеханизмов, то бишь нас людей и всех других биологических особей на планете? По замыслу Бога плодородный слой на планете создан. Что дальше? Кто сможет ответить на этот вопрос? Думаю, кроме самого Создателя, никто. 

Когда-то, не так и давно, почти все верили учению Дарвина о происхождении видов. В том числе верили и тому, что человек произошел от обезьяны. Но позднее, стало модным верить в учения Блаватской и Рериха о существовании пяти рас на планете Земля. А также, учёные мужи до сих пор спорят о теории Большого Вселенского взрыва, впервые преподнесённого публике в 1927 году священником по имени Жорж Леметр. Но как же быть со вторым законом термодинамики? Ведь по закону  высокоорганизованные белковые тела не могли из всеобщего хаоса эволюционировать в такую высокоорганизованную структуру, как человек, даже за очень большой период времени. Но если всё это так, то, что же тогда выходит? Сложил Создатель в большую коробку нечто. Затем, бросил туда гранату. Всё от взрыва смешалось, разлетелось в разнее стороны, и получились планеты во Вселенной, в том числе человек и всё живое на планете Земля? Да это просто смешно. Но, всё же, надо попробовать повторить эксперимент Бога у себя в гараже, а вдруг, да и получится. Сложить в ящик запчасти от стиральной машинки, автомобиля, процессор от компьютера. Какой-нибудь зелени, например, вилок капусты положить. И  кота с собакой не забыть для того чтобы и биомасса была. Глядишь, может быть и получится какой-нибудь биологический робот. Он тебе и бельё постирает и в Интернет войдёт. Мышей будет ловить и дом охранять как собака. А в жару, трансформируется в пальму на колёсах с капустными листьями, защищая от жары, и повезет, куда тебе надобно. Да вот только где гранату раздобыть?    

Но теории теориями, а вот вера в Бога и религии – совсем другое дело.

Что думают о Создателе и его законах представители флоры и фауны, это, нам людям, не известно. Мы считает себя господами и нам наплевать на то, что они могут думать. Но, однако, для того чтобы нам было хоть немного легче справляться с жизненными трудностями,  мы придумали для себя религии с их адом и раем.

Однажды, я спросил у одного баптиста: «Попадёт ли душа собаки в рай, которая, не задумываясь, отдала жизнь за своего хозяина?». На что тот ответил, даже немного обидевшись: «У собаки, как и у всех остальных животных, нет души. Вместо неё у них дух. А у собак, так и вовсе один лишь дух злобы». – «Но какой же в той собаке дух злобы, если она, не задумываясь, отдала за своего хозяина самое дорогое, что у неё было – жизнь?». – «Дух и этим все сказано. В Святом писании так написано. Все божьи твари отданы в услужение человеку. Значит, они наши рабы или пища. А для бессловесных рабов или пищи нет место в раю. Рай для человека. Покайся, грешник!».

Ох уж эти религии. Сколько они существуют на земле, столько и приносят раздоров, непониманий и даже кровопролитий. «Моя соль солонее, вода мокрее, а выбранная мною религия самая истинная!», - и хорошо, если это, спорящий, доказывает, стуча себя в грудь кулаком, а не заносит меч над головой иноверца. И ведь не переубедишь такого в том, что религии, это зло придуманное людьми от страха перед неизбежной смертью и забвением. Каждый, после смерти, хочет попасть в рай, а не ад, описанный именно его религией. Хотя… какой религии можно верить, если они противоречат друг другу? Ведь как рай, так и ад у каждой религии свой. У одной религии, рай – это пиала ароматного чая, распиваемая под тенью дерева в дивном саду посреди знойной пустыни со своим супругом или супругой. Но если супруга или супруги до смерти не было, то праведнику или праведнице будут прислуживать девственницы-гурии или юноши. У других, рай – это город со стенами из изумрудов, золота и других драгоценных камней. А ад, как и у первых – гиена огненная. У третьих, рай – это бражный зал Вальхаллы. Смелые воины, погибшие с оружием в руках, распивают вместе с Одином брагу. Прислуживают им валькирии и каждую ночь воины воскресают, и раны их заживают. Отрубленные конечности восстанавливаются, а распоротые животы зарастают. В аду же, Вальхаллы раны не заживают и валькирии уносят каждое утро души воинов погибших без оружия в руках на поле битвы, провоцируя тех на новые злодеяния, где продолжаются их страдания, как и положено мученику в аду. У третьих рай – это нирвана, а ад – временное место пребывания души, после чего ей даются шансы пройти несколько стадий испытания, переселяясь в другие тела.   

Но кроме минусов, в религиях есть и плюсы. Не будь религий, что бы тогда было? Ведь вера – ужасно великая сила. В первую очередь, она, позволяет людям, хоть немного, но справиться с фактом их предстоящего ухода из жизни. Второе – создаёт рабочие места для многочисленной армии священнослужителей. И третье – пытается оградить людей от вредных и пагубных привычек. 

Так что… рассуждать о загадках мироздания можно до бесконечности. Хотя… какой в этом смысл и толк? Доказать кому-нибудь, что-либо – бесполезно. А языком трепать попусту надоедает. Лучше уж оставаться таким как есть недоумком: так проще жить.