Жизненные программы

Александр Фефилов 2
     Человека создала природа, выбрав из бесконечного множества хромосомных комбинаций какой-то один биологический вариант с определенной ментальной предрасположенностью. Жизненная программа человека не может вывести его за пределы заложенной в нем естественной системы – предопределенной физической конституции. В процессе социализации от начала жизни (Н), т.е. рождения, и до предела жизни, конца биологического существования (К), т.е. смерти, человек формирует один из вариантов своего духовного становления, чаще в соответствии со своей физической природой, а не вопреки ей, см.рисунок.

     Физическая и духовная жизнь человека протекает в определенном пространстве, регламентированном локальной и временной протяженностью. Условное потенциальное время пребывания человека на планете Земля в Солнечной системе и космосе запрограммировано в среднем до 100 лет без учета ухода из жизни по болезни или по причине насильственной смерти, а также от несчастного случая.
Рождаясь, люди имеют разные физические возможности существования и попадают в относительно одинаковые или разные условия социализации. Все эти факторы определяют жизненное пространство человека (ПЖ – пространство жизни), которое используется людьми также по-разному – с большей или меньшей интенсивностью затрачиваемых физических и духовных усилий. Интенсивность жизни измеряется объемом или охватом осваиваемого жизненного пространства (ОПЖ) и затраченного на это времени (t). Человек не может увеличить скорость прохождения жизненного отрезка от Н до К, т.к. не влияет на протяженность биологического и астрономического времени. Но он может сделать свою жизнь более или менее насыщенной физическим движением, деятельностью и духовными открытиями, став на путь определенной жизненной программы.

     От пункта Н до пункта К можно двигаться с большей, меньшей или одинаковой скоростью –
  или «линейно» (а) с захватом малого объема пространства (1); с захватом большого объема пространства (2); или «зигзагообразно» с редуцированным до минимума пространственным охватом (3) и др.
 
     Однако любой вариант не увеличит и не уменьшит биологическую и астрономическую скорость прохождения отрезка протяженностью от рождения до смерти. Она для всех людей одинакова. Вероятно, что предел жизни может наступить раньше для любого живущего благодаря, прежде всего, физической изношенности. Можно допустить, что в некоторых случаях последняя в какой-то степени зависит от интенсивности жизни, ср. кто-то «сгорает на работе». Но можно и возразить – погибнуть можно и от безделья, ничегонеделания, медлительности и бесцельности существования.

       Но основным фактором длительного или, наоборот, короткого существования человека на этой Земле является все же его физическая природа, которая в нем заложена генетически. На языке народной мудрости это называется «сколько Бог дал, сколько Богом отпущено». «Плохая экология» здесь не принимается во внимание, т.к. перед ней все равны.
Как с учетом, так и без учета «божественной милости» человек реализует какой-то программный вариант прохождения жизненного пути, с большим или меньшим охватом жизненного пространства.

См. рисунок.
      Программные варианты (4) и (8) предполагают постепенное наращивание и свертывание освоения жизненного пространства. Вариант (5) символизирует постепенное наращивание и резкое прекращение освоения жизненного пространства. Более стабильное освоение, но также его резкое прекращение символизирует вариант (7). Наиболее привлекательным в плане охвата осваиваемого жизненного пространства является программный вариант (6), в котором наращивание происходит на ранней стадии, а убывание – на более поздней стадии при приближении к жизненному пределу.

      Из рассуждений, продемонстрированных выше, вытекают следующие выводы:
- Чем прямолинейнее жизненный путь, чем уже жизненное пространство (1), тем жизнь человека менее богата в деятельном и духовном плане. Такая жизнь характерна для человека, зацикленного на реализации одной примитивной идеи, на достижении одной меркантильной цели. Это может быть также жизнь абсолютно бесцельная, что называется «по течению» и, главным образом, жизнь исключительно ради достижения жизненных благ.

- Прямолинейность жизненного пути может компенсировать свою недостаточность расширением жизненного пространства (2).
- Зигзагообразный жизненный путь с узким жизненным пространством символизирует поверхностную, суетливую жизнь. Это жизнь представляет собой бесплодный бег по поверхности бытия без какого-либо глубокого проникновения в её суть. Часто по такому пути идут люди бездуховные, пытающиеся приобрести видимость духовности в различного рода зрелищах, путешествиях по различным центрам мировой культуры, чтобы потом рассказать другим людям (родственникам и коллегам) о том, что они знакомы с произведениями искусства того или иного знаменитого художника, что они побывали в Египте и лично «обозрели» пирамиды и т.д. Такие люди не читают и не любят читать. Они подменяют познание поверхностным узнаванием, а вместо понимания и рассуждения предъявляют голый факт без интерпретации. Они ищут, где легче, и где можно получить то же самое при меньшей затрате усилий, без напряжения. Это люди, относящиеся к категории, которую можно назвать метафорически как «прыг, скок».

   - Можно сказать, что люди с более широким охватом жизненного пространства (8), (7), (6) проживают не одну жизнь, а несколько. Такой образ жизни, насыщенный разнообразной деятельностью и духовностью, предполагает, что человек осваивает не только жизненный простор, но и его глубину. Остается только добавить, что такой жизни хотят не многие. От нее отказываются даже люди, не испытывающие финансовых затруднений.
     А те немногие, которые к ней стремятся, наталкиваются на социальные препоны – на разного рода политико-экономические ущемления и ограничения личности. Большинство людей вынуждены выполнять трудовую повинность, чтобы реализовать элементарные потребности жизни. Сначала их приучают, а потом они привыкают сами к более примитивным жизненным программам.