Зигзаги судьбы ч. 2 Вера

Майя Стриганова
    Вера


                «Всё,  пора  рожать,»  -  решила  Надя  и  вскоре  действительно  забеременела.  Теперь  капризы  свои  списывала  на  беременность.  И  родилась  у  них  девочка  Верочка,  славная  красавица.  Теперь  Дима  бежал  с  работы  домой,  чтоб  взять  на  ручки  свою  доченьку  любимую.  Сам  ночью  к  ней  вставал,  решив,  что  Надюшка  его  за  день  устала.

                А  Надя  относилась  к  дочери  с  неприязнью.  Дочка  связала  её  по  рукам,  требовала  к  себе  внимание.  Надя  злилась,  когда   девочка  плакала,   часами  лежа  в  мокрых   пелёнках,  голодная,  она  уходила  в  другую  комнату,  чтоб  не  слушать  ор  ребёнка,  включала  телевизор.  Но  перед  Димой  она  показывала  себя  любящей  заботливой  матерью.

                Девочка  подрастала.  Она  оказалась  очень  талантливая,  любила  петь,  и  пела  очень  правильно  взрослые  песни.  Она  даже  плакала  выводя  мелодию.  Удивительный  ребёнок.  Но  Надя  ничего  не  замечала,  Надя  любила  только  себя  и  даже  талант  девочки  раздражал  её.   Она  часто  била  девчонку,  цеплялась  к  ней  по  пустякам  -  то  не  так,  это  не  эдак.  Девочка  унаследовала  мамин  живой  весёлый  характер  и  папину  умную  голову.   В  школе  Верочка  училась  хорошо  и  мечтала  о  музыке,  просила  мать  записать  её  в  музыкальную  школу.  Но  мать  считала  это  блажью.

-   Ты  поёшь,  как  коза  и  слуха  у  тебя  совсем  нет,  -  твердила  она  дочке  и  та  поверила  ей  настолько,  что  даже  в  школьном  хоре  петь  отказывалась.

                Верочка  считала  себя  некрасивой  бездарной  девчонкой.  С  одной  стороны  она  любила  мать,  хотела  быть  любимой  дочкой,  но  мать  отталкивала  её  своим  отношением  к  ней.   Жаловаться  отцу  бесполезно,  он  верил  матери  и  учил  её  быть  послушной  и  сговорчивой  девочкой.   Когда  мать   била  и  оскорбляла  Верочку,  Вера   клялась  себе  никогда  не  обижать  своего  ребёнка,  она  будет  совсем  по  другому  воспитывать  дочку  или  сына,  она  будет  любить  их  и  быть  справедливой.

У  Веры  была  подружка,  которая  училась  музыке.
-   Лена,  покажи  мне,  как  ты  играешь  на  пиано,  что  ты  умеешь  играть?  Трудно  учиться ?
-   Да  нет.  Ко  мне  учительница  приходит  и  я  с  ней  занимаюсь.  Приходи  сегодня  вечером,  посмотришь.

                Вечером  Вера  пришла  к  подружке.  Ей  очень  понравилось,  как  Лена  занималась  с  учительницей.
-  А  можно,  Вы  и  меня  поучите  играть?   -   спросила  Вера  учительницу.
-   А  у  тебя  есть  дома  пиано ?
-   Нет.
-   А  пусть  пока  Вера  поучится  на  моём  инструменте,   -   предложила  Лена.
-   Ну,  давай  я  тебя  послушаю.  Песенку  какую  сможешь  мне  спеть?
-   У  меня  голос  плохой.
-   А  ты  попробуй.
И  Верочка  запела  своим  золотым  голоском   из  репертуара  Пугачёвой.  Учительница  была  изумлена.
 
-  Я  буду  с  тобой  заниматься,   -   сказала  учительница,  показав   девочке,  как  играть  гамму.  Скажи  своим  родителям,  что  ты  очень  способная  девочка,  если  они  согласны  оплачивать  мои  уроки,  будешь  ходить  ко  мне  заниматься.
Счастливая,  как  на  крыльях,  Вера  прилетела  домой.
-   Мама,  я  хочу  учится  играть  на  пиано.
-   Не  морочь  мне  голову,  пиано  дорого  стоит,  а  ты  потыкаешь  пальцами  без  толку  и  бросишь.  Тоже  мне,  пианистка  нашлась.

Тогда  Вера  обратилась  к  отцу :
-   Папа,  я  хочу  учиться  играть  на  пиано  и  петь.  Ленина  учительница  согласилась  со  мной  заниматься,  но  её  уроки  стоят  денег.   Мама  против.  Давай  по  секрету  я  буду  заниматься  и  ничего  не  скажем  маме,  а  то  она  будет  опять  ворчать.

                И  отец  согласился.   Она  занималась  с  учительницей  ,  сдавала  экзамены  в  музыкальной  школе   по  два  раза  в  год  и  догнала  своих  сверстниц.    Видя  её  успехи,  папа  купил  ей   пиано.  Верочка  целыми  днями  занималась  музыкой,  чем  ужасно  раздражала  мать.  Как-то  она  пожаловалась  отцу,  что  мать  ворчит  на  неё,   не   разрешает   играть  на  пиано,  но  ведь  надо  догнать  и  перегнать  своих  сверстниц.   Отец  вечером  поговорил  с  Надей.  А  на  следующий  день  мать  закатила  Вере  скандал:

-   Сволочь  такая,  жалуешься  на  мать!   Я  тебя  родила,  терплю  твой  несносный  характер.  Мать  -  это  самое  главное,   ты  обязана  любить  и  слушаться  меня.  Не  родила  б,  и  не  было  бы  тебя  на  свете.   Неблагодарное  отродье.  Зачем  только  я  тебя  родила?  Как  ты  надоела  мне!
-    Не  мать  ты  -  мачеха !   -   крикнула   Вера.   -  Ты  ведь  никого  не  любишь,  ни  папу,  ни  меня.
-   Ах  ты,  потаскуха!  -  истерично  заорала  Надя,  схватила  верёвку  и, как  обычно, замахнулась  на  Веру,  но  та  уже  выросла,  она  вырвала  верёвку  у  матери  и  замахнулась  на  неё.
-   Больно?!  -  Вера  была  в  истерике  и  била  мать  верёвкой  ничего  не  соображая.  Надя  была  шокирована,  испугалась   и  убежала.   А  Вера  забралась  в  свою  комнату  и  стала  думать,   как  же  жить  дальше.

                Шли  лихие  90  годы.  Отец  лишился  работы.  Когда  Надя  нажаловалась  на  поведение  дочери ,  муж  тихо  сказал :
-   Что  же  ты  за  мать,  что  не  находишь  общего  языка  с  дочерью?  Отстань,  мне  без  вас  плохо.
 
                Дима  не  был  предприимчивым  мужчиной,  в  насупившем  времени  он  не  понимал,  как  жить  дальше.  Он  был  просто  инженер,  умный  в  своём  деле  человек,  но  кому  он  сегодня  нужен?  Музыкальную  школу  пришлось  бросить.  Страшный  вихрь  прошёлся  по  стране,  выхватывая  и  разрушая  семьи  на  своём  пути.

                Теперь  Надя  старалась  избегать   с  Верой  конфликтных  ситуаций,  перед  глазами  сразу  всплывал  образ  разгневанной  Веры  и  становилось  страшно.  Однажды  за  ужином  Надя  сказала  Вере :

-    Сейчас  лето,  ты,  наверное,  хотела  бы  заработать.  Я  сегодня  разговаривала  со  своей  подругой,  она  согласна  взять  тебя  в  помощницы  продавать  на  рынке.
-   Прекрасно,  вот  иди  к  ней,  хоть  узнаешь,  как  люди  работают.
-   Я!  На  рынке  работать !?  Ты  слышишь,  Дима,  что  твоя  дочь  говорит?
-   Но  ведь  подруга  твоя  там  работает,  -  буркнул  муж.
-   Я – жена  инженера!  Буду  работать  на  рынке?!  Тебе  не  будет  стыдно?
-   Мне  стыдно,  что  моя  жена  не  работает  вообще.

                У  Димы  словно  потухла  лампочка  внутри  него.  Он,  словно  маленький  слепой  котёнок,  был  абсолютно  беспомощный.  Худощавый,  невысокого  роста,  настоящий  интеллигент,  в  этой  жизни  он  себя  потерял.  Он  ходил,  опустив  голову,  ничего  не  видя  и  не  слыша  вокруг  себя  и  однажды  попал  под  машину.  Последние  слова  его  были :  «Ну  и  слава  Богу».
Надя  быстро  нашла  замену.  Теперь  в  доме  поселился  чужой  грубый  мужик.  Частенько  он  приставал  к  Вере,  то  по  попке  хлопнет,  то  обнимет  как  бы  невзначай.  Вера  боялась  оставаться  с  ним  наедине,  закрывалась  в  своей  комнате.

Как-то   к   Вере  пришла  подруга  Лена.
-   Вера,  ты  читала  объявление  в  газете?   Набирают  молодёжь,  желающих  работать  за  границей.
-   Да  жульё,  наверное.
-   Нет,  наверное,  правда.  Нужны  нянечки,  по  уходу  за  стариками,  прислуга,  посудомойки  и  шоу  в  русские  рестораны.   В  Америку,  Израиль,  Испанию.  Ну,  там  целый  список.  Зарплата  -  валютой.
-   Ой,  не  знаю,  а  вдруг  развод?
-   Ну,  какой  развод?  Дешёвая  рабсила  для  них,  а  для  нас  неплохие  деньги.  Там  знаешь  уже  сколько  русских  зажиточных  людей  живёт?!  Пойдём,  поговорим,  а  там  видно  будет.

Девочкам  объяснили,  что  набор  уже  кончается,  надо  ещё  трёх  человек  набрать.
-   А  парней  тоже  берёте?
-   Если  согласны  на  такую  работу  -  да.
-   Надо  как-то  визы  оформлять ?
-   Мы  всё  сделаем  сами.  За  это  вы  должны  заплатить  1500   долларов.  Если  сейчас  не  сможете,  то  потом,  когда  заработаете. 
-   Мы  играем  на  пиано  и  поём.
-   Замечательно,  будете  в  русских  ресторанах  выступать.  У  нас  уже  набрано  нужное  количество  людей.  Ну,  вас  ещё  возьмём.  Сегодня  вечером  приносите  паспорта,  завтра  уже  оформлять  начнём.  Недели  через  две – три  поедем.

                Девочки  решили  ничего  мамам  не  говорить,  ведь  не  отпустят.   Они  стали  учить  английский  язык,  что  им  в  дальнейшем  должно  пригодиться. И  вот  они  уже  в  аэропорту,  их  оказалось  четыре девчонки. С  ними  летел  молодой  мужчина.  Привёз  он  их  в  далёкую  страну  Канада,  поместил  в  комнате  большого  двухэтажного  дома,   купил  им  продукты  и  велел  ждать  его.   Дом  окружал  огромный  парк,  но  выходить  из  дома  девочкам  без  разрешения  было  нельзя.

                Пришла  женщина,  принесла  красивые  платья,  косметику,  привела  ещё  двух  девочек,  чуть  старше  по  возрасту,  и  повела  с  ними  разговор :

-   Меня  зовут  Наташа.  Вот,  слушайте  сюда,  девочки.  Визы,  билеты,  шмотки,  косметика,  еда   -  я  думаю  вам  понятно,  что  всё  это  стоит  денег.
-   Мы  будем  работать  и  отдадим  всё,   -   пискнула  одна  девчонка.
-   Ты,  рыжая,  слушай  меня  сюда,  будешь  говорить,  когда  я  разрешу.   Вы  нам  должны  по  пять  тысяч  долларов.  Будете  их  отрабатывать.  Что  скажу,  то  и  делать  будете.  Рассчитаетесь  -  на  все  четыре  стороны.  Охранять  вас  будет  Женя,   чтоб  никто  вас  не  обидел.  Вам  здесь  будет  хорошо,  весело.  Будете  петь,  танцевать  стриптиз,  улыбаться  клиентам.
-   Интим  тоже,  -   опять  пискнула  рыжая.
-   Это,  по  согласию.

                Так  девочки  попали  в  бордель.  Были  слёзы,  отчаяние,  попытки  убежать.  Но  бордель  содержали  не  дураки.  За  непослушание  накладывались  штрафы,  так  что  откупиться  так  просто  не  получится.  Бедная,  бедная  Верочка !  Бордель  был  оформлен  красиво.  На  верхнем  и  нижнем  полуподвальном  этаже  были  номера.  На  первом  этаже  в  большом  холле  была  большая  сцена,  два  шеста,  вокруг  сцены  -  столики  для  гостей,  в  одном  углу - бар,  в  другом  -  пианино  и  музыкальный  центр.  Окна  и  стены  задрапированы  бордовым  бархатом.  Видно  было,  что  бордель  имел  большой  доход.

                На  третий  день  к  Верочке  подошёл  мужчина  лет  30.  Это  значит  он  выбрал  себе  девочку – Верочку.   Он  долго  наблюдал  за  ней,  как  она  пела,  танцевала.  Она  ему  очень  понравилась.  Когда  он  завёл  её  в  номер,  она  всё  ещё  не  понимала,  что  сейчас  будет.
-   Меня  зовут  Сергей  -  Серёжа.  Ты  мне  очень  понравилась,  ты  очень  красивая  девочка,    -   заговорил  он.  -  Я  знаю,  это  у  тебя  первый  раз.  Не  бойся,  девочка,  я  тебя  не  обижу.

                Вера  бледная,  напуганная,  молчала.  Только  огромные  голубые  глаза  умоляли  о  помощи.  Сергей  стал   потихоньку  раздевать  её,  он  целовал  её  глаза,  щёчки,  губы.  Он  был  ласков  с  ней.  Он  решил  в  этот  раз  её  не  трогать,  но  так  возбудился,  что  не  смог  себя  остановить. Верочка  плакала.  Потом  он  извинялся,  обнимал  её  и  дал  слово,  что  больше  её  не  коснётся  ни  один  мужчина,  только  он.  И  он  договорился  с  хозяйкой,  чтоб  Верочку  никто,  кроме  него  не  трогал,  заплатив  ей  приличные  деньги.

                Вера  играла  на  пианино,  в  музыке   она  переживала  свои  чувства,  эмоции,  она  забывала,  где  она,  что  творится  вокруг.  Всем  очень  нравилась  её  игра.  Это  был  настоящий  талант.    Она  уплывала  на  своей  мелодии  высоко,  далеко,  она  парила,  сердце  её  замирало,  взгляд  отрешённый,  он  выражал  её  игру,  она  вся  была  в  музыке.   Только  музыка  её  как-то  спасала.  Вера  была  прямо  находка  для  борделя.   Её  музыка  привлекала  посетителей  и  превращала  заведение  в  первоклассное.  Она  исполняла  классику,  популярные  песни  на  русском  и  английском  языках,  пела,   танцевала.   Когда  садилась  за  пиано  Лена,  у  неё  был  ограниченный  репертуар. 

Но   вот  однажды...


Продолжение  следует.