Календарь

Сергей Вербенко
- Папа, пойдем, я тебе что-то покажу, - дочь настойчиво тянула его за руку. – Па-ап, ну, пойдем!

На часах уже была половина десятого вечера. Предстояло ещё несколько дел, которые не могли быть отложены на завтра. Самым сложным был отчет по рентабельности. Он уже несколько раз за него брался, но откладывал на потом. Теперь возможности откладывать больше не оставалось, а голова уже ничего не соображала.

Нехотя, но он все-таки встал из-за стола:

- Ну, пойдем, чего у тебя там?

Дочь подвела его к отрывному календарю, висящему под настенными часами:

- Папа, а покажи, когда ты уедешь, и будешь жить в другом доме.

Он нахмурился. Совсем недавно пришлось пройти неприятную процедуру развода. Все, ради чего он жил, работал и старался по мере сил – все это в одночасье превратилось в пустой звук, вакуум, воронку, в которую безвозвратно засосало надежды, планы, деньги, нервы и чувства.

«Уже 11 апреля», - с грустью подумал он, глядя на цветастый, разлинованный в таблицу с цифрами перфорированный по верхнему краю лист бумаги. Ухватив за уголок, он поднял «Апрель» к верху, обнажив тыльную сторону и прижав рукой к стене. За ним по очереди пошли все остальные – май, июнь, июль, август.

- Вот, - указательный палец  уткнулся в 1 сентября.

Хотел было добавить, что это день знаний, и что через год, как раз в этот день, она впервые пойдет в школу, но осекся. Внезапно пришло понимание того,  что и для него, и для неё именно эта сентябрьская единица надолго ознаменуется совершенно другими событиями.

Тем временем дочь принялась по одному вытаскивать из-под его руки листы с месяцами, укладывая их в свою ладошку. Вытащив последним апрель, она накрыла образовавшуюся тонкую стопочку другой и, слегка покачав в воздухе ручонками, оценивая мощь, силу и вес сконцентрированного в этой бумаге времени, с воодушевленным восторгом произнесла:

- Ого, сколько ещё много!

«Четыре с половиной месяца», - подумал он.  «Целая вечность для ребенка!» Хотя прекрасно понимал, что для него это время пролетит не заметно.

- Папа, а ты будешь ко мне приходить? – она смотрела на него своими полными безграничного доверия детскими глазами, и в этом взгляде он увидел осознанное понимание первого в жизни столкновения с неизбежной конечностью  всего, что происходит вокруг.  - По выходным, - добавила, уточняя, дочь.

Он просунул ладони к ней подмышки и поднял до уровня своего лица. «Все ребенку рассказала», - посадил ребенка на предплечье левой руки.  «Иначе откуда бы такие вопросы в шесть лет».

- Конечно, буду, обязательно буду, - ответил он, прижимая к себе дочь и нырнув подбородком во впадину между плечом и шеей. – Конечно, буду, обязательно буду, - безостановочно повторял он, целуя ей щёчки, глазки, личико и пряча от дочери внезапно хлынувшие слезы.
12.04.2016