Демоны Глава 24

Михаил Рощин 2
Возвращение в общежитие прошло без каких-либо неприятностей, Саша миновал вахту и поднялся к себе в комнату. Лифт, по уже привычному обыкновению, не работал, а чинить его никто не хотел. Обычно меры принимались только тогда, когда внутри, в кабине лифта, оказывались люди. Такое случалось с завидной регулярностью, Саша и сам как-то оказался заключенным этой темницы. Точнее, тусклый свет в лифте работал, но посидеть там однажды пришлось.
Это произошло одним поздним вечером, когда он поднимался откуда-то снизу. Войдя в лифт и нажав кнопку нужного этажа, Саша отошел к задней стенке и принялся ждать. Двери лифта со скрежетом закрылись, механизм уже давно подлежал списанию. Кабина двинулась вверх. Подъем обычно занимал несколько секунд, и неприятности возникали редко. Но на его несчастье, как раз в это время во всём микрорайоне отключили электричество. Свет в кабине мгновенно погас, блокировка лифта сработала, и он завис где-то между пятым и шестым этажами, в полной темноте и тишине.
Когда спустя пару минут свет появился, лифт уже никуда не ехал. Аварийная остановка всё еще работала, как положено, и кабина прочно зависла между этажами, удерживаемая роликовыми остановами. Кажется, они назывались так, Саша не был уверен на все сто процентов. Но название было не главным, для него было важней то, что снаружи кабины была быстро наступающая ночь, и пользоваться лифтом уже вряд ли кто-то будет. А это предвещало безрадостную перспективу провести ночь на грязном полу в свете бледной лампочки под потолком. Помощи ждать не приходилось, кнопка вызова аварийной службы была давно выломана одним из предыдущих поколений студентов, а ремонтировать такую поломку никто просто так не будет.
Он провёл некоторое время в тишине, изредка начиная стучать по железным дверям, в надежде, что кто-нибудь услышит грохот и приведет помощь. Но как назло, никто не откликнулся. Наконец, ожидание принесло свои результаты, на ближних этажах кто-то подошел к двери и видимо, пытался вызвать застывшую в тишине этажей кабину. Саша вновь принялся колотить кулаком по двери, создавая неимоверных грохот внутри кабины и надеясь, что хоть какие-то звуки достигают ушей того неизвестного возможного спасителя. Перестав стучать по двери, он прислушался, и наконец, до него донесся слабый вопрос: - Там что, кто-то застрял в лифте?
Это, по совершенно невозможной случайности, оказался его новый сосед Андрей, с которым Сашу только недавно подселили вместе. Они почти не виделись, лишь по утрам, когда обоим надо было вставать к первой паре. Однако Андрей часто пропускал занятия в начале дня, такой уж у него был характер. Но не смотря на прогулы, он умудрился доучиться до третьего курса, и тогда в очередной раз убедился, что посещение первых пар не является чем-то обязательным. Вот и в этот раз он возвращался откуда-то от соседей по общежитию, а попутно и приятелей или одногруппников. Так уж получилось, что Андрей всё время жил с людьми, или бывшими старше него, или немного младше. Но никак не с однокурсниками. Хотя, со стороны казалось, что это его мало беспокоило.
В тот раз Саша выбрался из лифта спустя примерно полтора часа, но по разговорам потом он понял, что еще легко отделался. Бывали случаи, когда человек мог просидеть в лифте всю ночь, и не быть обнаруженным.
Но сегодня всё обошлось, кабина поднялась на нужный этаж, и благополучно выпустила из своих недр ожидающего пассажира. Он прошел вдоль по коридору, открыл дверь и вошел в комнату.
Как складывалось довольно часто, внутри никого не было. Он вообще часто возвращался в пустую комнату. Сосед чаще всего куда-то уходил, и это была еще одна причина, по которой они почти не общались. Саша разделся, бросил сумку на пол возле кровати и устало опустился на стул. Он все еще пытался понять, что же с ним происходит такого необычного, и как вообще такое могло быть.
Он уже слышал раньше в своей жизни о разных психиатрических заболеваниях, при которых люди начинали думать, что в них живет кто-то еще. По описаниям, так и начиналось, что раздавался иногда внутренний голос, который вначале казался своим собственным. Потом возникали галлюцинации и расщепления личности. Порой даже основная личность не имела понятия, что она одна из многих. Но во всем этом была пара отличий. Во-первых, такие расстройства у всех людей развиваются в течение многих лет, а не за один день. А второе, и это смущало больше всего - ни у кого из таких пациентов никогда не развиваются экстрасенсорные способности, в частности, ясновидение или чудовищная физическая сила.
Сколько он так просидел в раздумьях, сказать сложно, но в один момент он вдруг решил попробовать поговорить с этим новым разумом внутри себя.
«Ты еще здесь?»
Разум некоторое время не отвечал, но потом в ушах прозвучал шепот: «Да, конечно. Ты хочешь что-то спросить?»
«Хочу. Что происходит? Почему я тебя слышу и вижу?»
«Ты меняешься. Скоро превращение закончится, и ты станешь немного другим.»
«Превращение в кого? О чем ты говоришь?»
«Ты станешь особенным человеком. Если ты позволишь этим изменениям завершиться, то станешь другим. Нет, разумеется, внешний твой вид останется прежним, и разум твой никак не будет затронут. Но ты осознаешь, что стал сильнее и могущественнее, чем все окружающие тебя люди. Ты уже видел часть той силы, и поверь, это еще далеко не всё.»
«Почему я видел себя там, в кафе, за столиком?»
«Ты видел не себя, а меня. Я выбрал этот образ, как уже говорил, чтобы не так сильно травмировать твоё восприятие. Пока еще ты не до конца готов, чтобы видеть то, чего не видят остальные. До того момента я решил не показываться тебе вовсе, вполне достаточно будет простого голоса в твоей голове.»
«И всё же, кто ты такой?»
«Сейчас тебе еще слишком рано это знать, чрезмерные знания иногда вредят обычному человеку. Ты уже выделяешься на общем фоне, но это пока заметно очень немногим. Когда будешь готов, я непременно сообщу тебе, что действительно происходит. А сейчас тебе следует отдохнуть и немного восстановить силы. Ложись на постель, я помогу тебе быстро заснуть.»
Саша думал не долго, уж больно заманчивым было это предложение. Он обычно не спал днём, но после этих слов явственно почувствовал навалившуюся усталость, глаза вдруг отяжелели. У него едва хватило сил снять верхнюю одежду, после чего он повалился на постель и закрыл глаза. Сил оставалось совсем немного, только лишь укрыть себя краем шерстяного одеяла. Да и то, перед погружением в сон, он не был до конца уверен, что рукой управлял именно он.