Про подмосковные вечера и автомобильные тормоза

Сергей Булин
Прошло время, и купил-таки отец Семен на авторынке машиненку для разъездов по приходским делам. Жигуль с пробегом тысяч  этак 130. Старательно учился перед этим  в автошколе, и вполне успешно сдал на права. Машинка батюшкина  заводилась не совсем сразу, но после запуска двигателя колеса крутила довольно исправно. Так что сразу снялся вопрос поиска подводы, если куда-то было необходимо добраться. И вот прилучилось отцу Семену съездить по делам хозяйственно-приходским в некий город районного значения. Чего-то там приобрести очень важного для быта церковного. Поехал, значит, батюшка, и удачно  добрался до нужного места. Закупил, загрузил, как положено. Ну и стал заводить транспортное свое средство. Завелось оно,понятно, не сразу, однако проехало по какой-то там  улице какое-то расстояние. Вот. А дальше объявило забастовку в отношении дальнейшего движения. То есть заглохло, и ни туды, ни сюды трогаться больше не желало. Дело было к вечеру, и стало ясно, что ждать от железной лошадки в ближайшее время было нечего. Покопался отче в моторе и догадался, что некая ответственная за работу двигателя деталька насовсем прекратила свою механическую жисть. Она, железяка сия, хотя и наверняка должна была быть в продаже в местном автомагазине, однако в тот самый момент оказывалась недоступна. По причине позднего времени и, соответственно, нерабочего состояния столь необходимой  для автолюбителей торговой точки.
Что делать? Придется, подумал отче, где-то заночевать. Чтобы наутро, купив детальку и привинтив ее на нужное место, бодро выдвинуться в свое село. Но не в машинке же ночевать посреди города. И вспомнил батюшка об одной знакомой семье, живущей где-то на окраине райцентра сего. Неудобно, конечно, но пришлось позвонить людям и побеспокоить их. Закрыв машинку, отец Семен отправился на другой конец города. Для ночлега батюшке предоставили отдельную комнату. После беседы и ужина, сердечно поблагодарив хозяев, отправился отче в означенную комнату для вечерней молитвы, а в дальнейшем и для сна.
Расположился батюшка, отдохнул, и начал читать молитвы. Немного отвлекали, правда, большие настольные часы, обозначавшие каждые 15 минут истекшего времени звонким ударом, каждые полчаса каким-то наигрышем на молоточках. А каждый час - исполнением целого музыкального произведения, напоминавшего знакомые каждому с детства позывные радиостанции "Маяк". Батюшка, правда, мало обращал внимания на часы. До тех пор, пока сам он не лег отдыхать, и пока за окном не стихли обычные шумы, характерные для города.
…Хозяева, по-видимому, давно уже мирно спали в своей комнате. Немудрено - стояла глубокая ночь. Для батюшки же Семена сон в эту самую ночь совершался строго по регламенту. С ударными перерывами через каждые 15 минут. С резвыми проигрышами через каждые полчаса. И с почти подсознательным ежечасным прослушиванием чего-то такого мелодичного, от которого, несмотря на усталость, никак не удавалось нормально уснуть. Пробовал отче остановить работу техники, однако часы, по-видимому, были заведены ключом, а стоп-кнопки конструкция не предусматривала. Комната, где ночевал батюшка, скорее всего, не использовалась хозяевами в качестве спальни… К четырем утра отец Семен уже в полузомбированном состоянии, наконец, понял, что мелодия, настойчиво внушаемая ему каждый час, есть не что иное, как знаменитые "Подмосковные вечера". Составлявшие в свое время набор советских символов для западного туриста в компании с матрешками, ушанками и "Командирскими" часами. И мечтал отче в полусне о том, что  как бы было хорошо, если б от часов не были "слышны даже шорохи",  и чтоб они в полном согласии с текстом "замерли бы до утра"… Но - не сложилось. И нехитрые мотивчики еще целый день в самые неподходящие моменты влезали в ход мыслей отца Семена.
Утром, ничего не рассказав хозяевам, батюшка вышел из комнаты, и избавился, таким образом, от источника своего бодрствования.  Выпил на кухне чаю, поблагодарил за ночлег, и отправился сначала к машинке, а потом и до автомагазина  добираться. До открытия которого было еще около двух часов. С батюшкой отправился и хозяин (его имя было Виктор) - вдруг помочь там чего с коняшкой железной  потребуется.
Машинка сиротливо стояла на обочине в целости и сохранности. Прошло время. Без приключений купили детальку и установили ее в нужное место. Батюшка очень благодарил хозяина, и даже взялся подбросить его домой на другой конец города. На полпути, перед тем, как свернуть по очередной улочке, понял отче, что, хотя и едет его жигулик исправно, да только останавливаться по воле водителя никак не собирается. Педаль тормоза вдруг стала проваливаться "до полика" без всякого сопротивления. Батюшка, как заправский автогонщик, на приличной скорости резко вывернул руль, чтобы повернуть на нужную улицу и не врезаться в угол дома. Пассажир закрыл лицо руками. И предложил, как-нибудь остановившись, отремонтировать тормоза. А если сразу не получится ремонт, то и еще одну ночку погостить у него. Отец Семен, сразу же вспомнив всенощные позывные "Маяка", горячо поблагодарил и… отказался. "Давайте, Виктор, сделаем так, - сказал в волнении батюшка, - мы на первой передаче подъедем к Вашему дому, а Вы дверь откроете и выпрыгнете из машинки. А до Соловейкина я как-нибудь доберусь и без тормозов". И добрался ведь без приключений.

Апрель 2016