Учитель

Курбатов Алексей
Вместо предисловия:
"За то, что Вы нас мыслить научили,
Спасибо Вам, учителя." (цит.)

  Данное волшебное послание, написанное ярко-желтым курсивом на красном фоне, давно уже выцветшего полотна, висело растяжкой в актовом зале школы номер 12 города Выборга, в которой и учился Толя Балагуров.
Нет, нет, не подумайте, что я сейчас пытаюсь соврать и приписать человеку какую-нибудь не настоящую фамилию, пусть даже он её и оправдывает. Этот человек действительно существует и более того, является моим товарищем. Единственное, чем я не могу похвастаться, - частыми встречами с ним. В силу жизненных обстоятельств ему пришлось покинуть свой родной город и перебраться жить в Челябинск.


Быль.

  Толя учился средне. Не сказать чтобы хорошо, но и в то же время, не совсем плохо. Некоторые учителя, уже позже, стали называть его разгильдяем. Предметы по гуманитарным дисциплинам, давались ему немного с трудом, а во всех технических науках, успехи у него были гораздо лучше.
  Шёл год 1983. На дворе был март. Толя заканчивал седьмой класс. Как мне кажется, именно в седьмом классе, ребята начинают переходить из некой фазы баловства в фазу серьёзности. Где-то там, глубоко, в своём собственном мире и подсознании. То есть, школьная жизнь, делится на до и после седьмого класса. Может потому, что появляются новые серьёзные специализированные и узконаправленные предметы, может просто от того, что мы как-то по особенному взрослеем, не знаю. Из своего опыта, могу сказать, что это именно так.
  Толя был из тех ребят, которые не могут, а точнее не хотят переступать ту самую "черту серьёзности". Во первых, так у него заложено в организме, а во вторых, ему это действительно, не надо. В этом я могу Вас уверить. Иначе, он не был-бы сейчас таким остроумным хохмачом, с которым до боли в животе и слёз на глазах, приятно проводить свободное время, отвлекаясь и забывая про свою суетную жизнь. Не просто "поржать", а действительно, посмеяться от души. Такой уж он человек, шагающий по жизни с улыбкой на лице, выходя "сухим из воды", переведя в нужный момент весь разговор с собеседником, в русло юмора или сатиры.
  Виктор Апполинариевич, - наш классный руководитель. Его строгий вид вызывал некий негатив со стороны учащихся. Но, это только на первый взгляд. На самом деле, он был мужчина крепкой выдержки, сильного характера, очень интересный и отзывчивый. В нём тоже, как и в Толе, было множество юмора. На каждый урок у него, в тему, была приготовлена шутка, басня или рассказ. Все ученики очень быстро находили с ним общий язык. Его частичка юмора очень скрашивала любой из его уроков.

(продолжение следует)