Глава 22

Лада Кривцова
-  Я нахожусь «при тебе» уже год. Это какой-то дурдом! – Лада сидела   на больничном стуле, запустив пальцы в свои волосы. – Больше не хочу!
- Я тебя не отпущу!!! – Виктор побагровел.
- Ты это серьёзно? – спросила Лада.
- Вполне! – мышцы на его лице задёргались.
  Ей стало страшно и очень неприятно. Видимо он уловил её состояние, дважды глубоко вздохнул и закрыл глаза. А когда открыл их, лицо озаряла его обычная белозубая улыбка. Но Ладу это нисколько не успокоило. Она была сильно обеспокоена.
  Лада вышла на улицу. У подъезда стоял Николай. Видимо он ждал её.
- Здравствуйте, Лада, - сказал он, как всегда спокойно.
- Здравствуйте, Николай.
- Я подумал, может быть Вам понадобится моя помощь.
- Спасибо, - ответила она грустно.
- Что с Вами, Лада? Вы разве не рады, что Виктор выписывается? – он пытался заглянуть в её глаза, но она отводила взгляд.
- Рада, конечно, рада, - она попыталась улыбнуться.
- Пойдёмте присядем, - он указал на скамейку в больничном скверике, - мы с вами слишком рано приехали.
Они сели рядом. Николай смотрел на неё, а она не знала, куда девать глаза.
- Что-то произошло?- начал Николай.
- Нет. С чего Вы взяли?
Опять повисла неловкая пауза.
- Как у Вас дела на работе? – пытался поддержать разговор Никола.
- На работе, - повторила она чуть слышно.
Опять молчание.
- Мы уже давно знакомы, а я так и не знаю, чем Вы занимаетесь.
Лада решила, что нужно поговорить о чём-то, лишь бы не поднимать неприятную для неё тему.
Николай внимательно посмотрел на неё..
- Вас интересует моя работа?
- Вообще-то я очень любопытна и меня интересует всё, но могу ограничиться просто работой, - Лада улыбнулась. Получилось не очень правдоподобно.
- Основным моим занятием является работа в одной заурядной фирме, занимающейся транспортными перевозками по всему миру. Я там вроде директора, но по совместительству занимаюсь связями с клиентами, бумажной волокитой и прочими мелочами. Фирма у нас небольшая, штат всего девять человек, включая водителей, - Николай замолчал, - Кстати, если  Вас интересует другая сторона моей жизни, то в этом тоже нет никакой тайны. Я разведён, есть взрослая дочь. Очень люблю путешествовать, изучать обычаи других народов… - он вдруг прервался и посмотрел на часы.
- Пора? – спросила Лада.
- Да, пожалуй, - он как-то странно взглянул на неё, как-будто хотел, что-то сказать.
На его переносице появились две складочки. Он заглянул ей в глаза. Его рот немного приоткрылся. Похоже было, что он вот-вот скажет что-то очень важное, просто жизненно необходимое. Лада замерла в ожидании. Она как завороженная смотрела на складочки на переносице. В её ушах зазвенело. Сама не понимая почему, она вся напряглась, будто готовилась услышать тайну, от которой зависела её жизнь.
 Вдруг зазвонил телефон. Лада вздрогнула и моргнула. А когда снова взглянула на Николая, увидела его обычное спокойное лицо со слегка приподнятыми уголками губ. Ей почему-то стало очень обидно и невыносимо чего-то жаль.
- Телефон, - сказал Николай.
- Что? – переспросила она.
- Ваш телефон звонит. Вы разве не слышите? – он чуть заметно улыбнулся.
Телефон и правда продолжал пиликать в кармане. Лада резко дернулась. Стала шарить по карманам. Наконец-то нашла его и тут же уронила. Телефон упал прямо в лужу. Его крышка отвалилась, а батарейка выскочила и отлетела в сторону.
Николай наклонился и поднял все части бедолаги. Затем он спокойно достал из кармана куртки носовой платок и тщательно вытер им многострадальный аппарат. После чего, так же спокойно он протянул телефон Ладе.
И тут вдруг она поняла, что её раздражало всё время в этом человеке. Его невозмутимость! Когда бы она его не встречала, что бы он не делал, он всё время был спокоен. Спокоен, как будто бы на свете вообще ничего не происходит, как будто бы он наблюдает за всем происходящим через стекло. Да, через стекло аквариума. Будто он пришёл понаблюдать за диковинными рыбками. Стоит и смотрит, смотрит, улыбается и думает, - зачем они там так суетятся, эти бесполезные, глупые твари?
И вот минуту назад что-то произошло, что-то его тревожило, и она – Лада, была к этому, наверняка причастна. И она бы разгадала эту загадку, но телефон, этот дурацкий телефон, будь он не ладен. Ну кому, кому приспичило звонить именно в этот момент? Но он прошёл, этот момент, и вот на лице Николая опять эта жуткая невозмутимость, эта раздражаемая непробиваемость.