части 1-33

Ферехт
Описание:
Всё идёт своим чередом: дети растут, мужья мудреют, главу семьи по-прежнему тянет на приключения, друзья и недруги, любовь и ненависть - как не потерять себя в круговороте страстей? ответ один - подняться над суетой, увидеть себя со стороны, посмеяться и идти дальше


1 часть Снимая маски

Едва Фе увидел озабоченного Арта, как почувствовал неладное, по спине скользнул холодок-предупреждение грядущих перемен. Скрад терпеть не мог такого своего состояния – словно его засунули в прозрачную емкость, из которой нет выхода, и он сидит там и ждёт неизбежного.

Так что появлению Влада он уже не удивился, понимая, что от него уже ничего не зависит, а вот его слова озадачили. «По крайней мере, не так обидно. Что, он и тебе ничего не сказал?»

- В каком смысле – не обидно? – Зорген адресовал эти слова им обоим.

- Что молчишь? – Влад насмешливо посмотрел на зажмурившегося Арта.

- Я бы… предпочёл… без тебя поговорить…

- Да? А чего так? Чем я вам помешал?

- Слушайте, вы! Прекратите цепляться друг к другу! Мне совершенно не нравится ваш настрой.

- А мне бы хотелось всё прояснить до конца, - туманно выразился Влад, что было для него нехарактерно.

- Прости, Фе, - выдавил из себя Арт. Скрад вопросительно посмотрел на него. – Я… ну, короче… прокололся. Он знает.

- Что?

- О, так тут ещё есть нюансы? Очень интересно, - усмехнулся Влад.

- Ну, кто ты…

- И кто я?

Влад с нарастающим интересом переводил взгляд с Зоргена на Арта и обратно.

- Ну…

- С ума сойти! Неужели я вижу и слышу неуверенного Артиара деКондо? Дожили! – съехидничал рэрд.

- Так тебе за это прилетело?

- Угу, - неопределённо ответил Арт Зоргену.

- Странно. Влад всегда сдержан в своих эмоциях.

- А вот на этот раз взял и не сдержался, - мило осклабился рэрд. – Или считаешь, я не имел на это права?

- Не думаю, что в данном случае имею право высказывать свою точку зрения.

- Если честно, я тоже так считаю.

- Взял и ударил, даже не предупредил, - вдруг пожаловался Арт с обидой в голосе, потирая практически зажившую скулу. – Во для всех развлекуха была на мою разбитую морду смотреть.

- Так я, наконец, услышу или нет?

- Что? – хором спросили Арт и Фе. Влад закатил глаза.

- А может, мы всё же сменим место дислокации? – предложил скрад, окинув взором окружающий их густой кустарник.

- Да, пожалуй. Прошу в замок, - коротко ответил Влад и первый зашагал в обратный путь, в сторону своих владений. Он сразу провёл их в свой кабинет и, усевшись, спросил: – Ну что, будем знакомиться заново?

Арт с Фе переглянулись.

- Мне кажется, или здесь зреет заговор? Я что, такой страшный? Неужели я так и не смог заслужить за столько лет элементарного доверия?! – неожиданно сорвался Влад. – За что, Арт?! – Фе чувствовал, это был настоящий крик души, и ему стало жалко Зорэ.

Он прикрыл глаза и вздохнул.

- Я бы, может, извинился, да вот только не знаю, надо ли?

- Давайте успокоимся. Зорген Ферехт, - скрад протянул ему руку.

- Даже так? И никак иначе?

Фе усмехнулся.

- Совершенно верно. Никак. А зачем? Новое тело, новая жизнь, новое имя.

- И что, он тебя тоже так зовёт? – Влад показал глазами на Арта. Оба: скрад и принц кивнули.

- Так ты Лоэ, или мне опять голову морочат? – Фе снова кивнул.

- И как же он тебя узнал? А главное, когда? Или ты сам к нему подошёл?

- Когда, говоришь? Да в ходе строительных работ по реставрации балкона. Когда варил лестницу. А он исподтишка наблюдал за мной.

Влад выругался, потому как вспомнил, каким тогда странным был Арт. Ему бы сразу заподозрить неладное, а он не стал лезть другу в душу.

Они посидели, помолчали каждый о своём.

- Я что-то ещё должен знать? – Влад развернулся к не ожидавшему этого вопроса Арту. Но космон успел сделать непроницаемое лицо. Они долго смотрели друг к другу в глаза.

Потом принц вздохнул и осторожно коснулся руки Влада.

- Эй, не сердись. Пожалуйста. Понимаешь, там всё слишком неопределённое. Короче, мы не уверены в том, что узнали. Зачем говорить о том, что под большим вопросом? Тем более нам никогда не узнать, что и как было.

- Почему, скажите мне, почему нельзя было мне нормально сказать?!

- Я… боялся…

- Ты?

- Я.

- Чего? – поразился Влад.

- Неверный вопрос, не чего, а за кого.

- За него?! - изумился рэрд, оглядывая мощную фигуру скрада. Да, это не Лоэ. Голыми руками не ухватишь. – Ты серьёзно, А?

- Убить можно любого, если поставить себе цель, - буркнул Арт. – Тем более если бы за дело взялись ортодоксы, которым плевать на космическое равновесие и прочую с их точки зрения фигню. Ты не понял… я боялся, что ты… ну… выдашь… - он, сказав это, почувствовал неимоверное облегчение.

- Я? Я?? Выдам?! Я похож на ненормального?! Кто, скажите мне, будет болтать о таком?..

- Пойми, проболтаться может любой. Подловят, когда расслабишься, и все дела.

- Вот именно!

- Рад, что ты это понимаешь.

- А Грэг? Он знает? – Арт прищурился. – Понятно. И когда?

- Первым он был. Это Грэг нашёл его.

- Как?!

- Обыкновенно. Почувствовал, заловил и заставил признаться. Они и от меня долго скрывали, пока я сам не догадался. И тоже, между прочим, обиделся. – Влад и это вспомнил: странную напряжённость между отцом и сыном, возникшую на пустом месте.

- О Боги! Как дети малые, честное слово! Я понимаю, если бы он был слабым и беспомощным… да, это без вариантов. Но в данном случае… нет, конечно, я понимаю, что о ЕГО возвращении не надо никому знать. Это их никаким боком не касается. Но молчать столько времени?! Это уму непостижимо! Или ты действительно не доверял мне? Арт, ТЫ МЕНЯ СЛЫШИШЬ? Ответь! Не доверял, да? Я отгадал?

- Ты рэрд, - тихо сказал принц.

- И что? Раньше тебя это не волновало.

- Меня это волнует лишь в данном случае.

- Почему?

- А ты подумай, - вздохнул Арт. – Вы, рэрды, все без исключения, помешаны на безопасности. В каждом нечистокровном рэрде вы видите если не предателей, то морально неустойчивых, легко поддающихся постороннему воздействию элементов.

- Ты ещё скажи, что это не так, - фыркнул Влад.

- Я не об этом. Совсем не об этом. Или ты не понимаешь, о чём я веду речь?

- Вы мне вконец голову заморочили, братцы-космоны.

И вдруг Влад замер и уставился на скрада.
«До него наконец дошло», - усмехнулся про себя Фе.
Рэрд провёл рукой по лицу.

- Космон в теле рэрда! Боги жестоко решили пошутить над нами. Вот почему они тебя не нашли. Не там искали и не того. Обман, в тебе, Лоэ, всегда мне чудился обман, иллюзия, за которой ничего не видно… даже в новом теле… удивительно, но и Боги оказались на твоей стороне. Это тебе ещё повезло, что ты попал в тело скрада, эти друзья всегда жили и живут замкнуто, особо к себе не подпуская, и о них подавляющему большинству рэрдов ничего неизвестно. Рэрды бы тебя быстро разоблачили. Слишком твои манеры не… того… не соответствуют… мне даже в голову не могло прийти, что ты не рэрд. Я вчера лежал и думал, ведь было столько подсказок, даже провокаций с твоей стороны… видят Боги, я чувствую себя таким дураком! Да, если бы те, кто искал тебя, нашли, точно бы убили. Тем более ты попал сюда в юном возрасте. Отвернуть голову проще простого.

- Да, я очень хорошо это понимал. Поэтому прятался, старался лишний раз никому не попадаться на глаза, залез вглубь леса.

- Один… маленький скрад… в лесу… бррр…

- Захочешь жить, и не то сделаешь.

- Ну, это да, ты прав.

- Хотя было тяжело… очень тяжело. И физически, и морально. Последнее - в самом начале. Уж больно мне скрадик попался немощный. Помню, глазами бы всё сделал, а силёнок-то на элементарное не хватало.

- Да ладно, скрадику и не хватало? Они от рождения более сильные, нежели рэрды.

- Как ни странно, да. Йен писал, что он от рождения был слабым.

- Кто писал?! – на Зоргена недоверчиво уставились две пары глаз.

- Йен, тот самый скрадик, чьё тело мне досталось. Его так дома, оказывается, звали. Он оставил мне письма. Я их случайно нашёл. Совсем недавно. В шкатулке. Там ещё послание от его папы лежало. Они знали обо мне, представляете? Им Оракул незадолго до эвакуации об этом рассказал.

- Ашшш… чтоб… Зган их побрал всех! – выругался, не удержавшись, Влад.

- И что было дальше? – тихо спросил Арт.

- Старшие скрады решили Йена в жертву Богам принести, чтобы от него хоть какая-то польза была. А его папа и кто-то из рэрди, паренёк был послушным и ласковым, помогал им по дому, попытались его спасти, засунули в чужой караван к рэрдам. Так Йен и оказался один.

- А почему ты в общину к скрадам не попал при распределении?

- По чистой случайности, а может чьему-то умыслу… меня рэрды как-то мимо контроля синхов протащили, видно, своей рукой вписали и сами же за меня расписались. Чего смотрите? Это ещё та история была. У Йена были деньги, довольно много. Откуда, не знаю. Я ещё на корабле грузовые платформы при случае купил, хотя надо мной все смеялись, называли глупцом. До поры до времени. Вот в них я и бросал всё, что оставляли переселенцы, считая ненужным.

- Ага… на чужой планете ненужного не бывает, там не знаешь, что может понадобиться, - странно усмехнулся Влад.

- Ну, это мы с вами понимаем, потому что не раз проходили через это. Короче, мои платформы доверху были забиты всевозможными вещами. И мне туда, скорее всего, рэрды-спецы с транспортника чего-то засунули, в надежде, что в моих завалах никто копаться не будет и ничего не разглядит. Они-то и ухитрились меня мимо синхов каким-то образом протащить. То ли отвлекли, то ли ещё что… может, на лапу дали… помню, мне тогда на выбор планеты предложили, где жить. А я сказал своё главное условие – чтобы лес был. И из посёлка, когда понял, к чему там все идёт, вовремя сбежал. Потом у них голод начался.

- Да, помню, тогда много народу не смогли спасти, потому что кое-кто вовремя не обратился за помощью. Так что очень хорошо представляю, что тогда на Ойлуре творилось. А когда ты очутился в этом теле?

- На транспортнике, осознал себя, когда нас стали выводить из сна, первое что запомнил – поднимающуюся крышку криокамеры.

- Где ты погиб?

- Нигде, не поверишь, но я уцелел в портальных войнах. Я был жив до последнего мгновения, летел по делам на граве и… раз… и всё. Поднимающаяся крышка. Без перехода и ощущения вечности.

- Как был жив?! Это ж сколько тогда тебе было…

- Не спрашивай, всё равно не скажу. Много, Влад. Столько не живут. Ни рэрды, ни космоны. И вот представь, этот разум не просто взрослого, а, можно сказать, почтенного космона засунул не пойми кто в тело слабосильного маленького скрадика. Я даже излучатель толком держать не мог. Руки совсем слабые были. Помню, десять минут любой физической работы, а потом часа три, не меньше, отдыха. А как я малую сварку тащил со склада – надо было видеть, во смеху-то было! Волоком!

- Дотащил?

- А как же! Я ж знал её ценность.

-- Нда, ну, тебе по жизни и прикатило… вернее, по двум. Ни там, ни тут нормальной сытой жизни и семьи, везде один…

- Судьба, а может, испытание Богов.

- Избави нас космос от таких испытаний, - Влад привычно сделал отвергающий жест.

- Так на чём Арт прокололся?

- На своей дурацкой привычке хватать за руки. Он так только меня да тебя хватает. Я как увидел, у меня аж в глазах потемнело. Как удержался и не устроил там же скандал, не знаю. А когда мы во дворец вернулись, начал его трясти.

- А он не трясётся?

- Ну да. Упёрся: не скажу, и всё! Вот я и взбесился. Надо же мне было куда-то свою злость выплеснуть?! Какого Згана он молчал?!

- Я ему запрет поставил, Арт просто не мог, - виновато вздохнул Фе. – Он меня сам попросил, чтоб случайно не проболтаться.

- Почему ты мне не сказал? Ну, что не можешь? – тихо укорил Влад, обнимая Арта.

- Разозлился, - пробурчал тот.

- Обиделся на меня, перестал разговаривать и на Сангаа смотался с Юлиалли под предлогом того, что будет тебе спину прикрывать.

- Уууу, какие у вас тут страсти кипели!

- Да, было дело, - Влад потёрся носом о стриженные волосы космона. – Мы оба хороши.

Арт кивнул, чуть улыбнувшись.

- А вообще у меня есть ещё одно желание.

- Какое? – спросил Арт.

- Тебя, скрад, стукнуть.

- Ну, стукни. Попробуй, - развеселился Фе. – Если тебе от этого полегчает.

- А может, лучше выпьем? Ту бутылку синей сканнии, которую ты в самый угол задвинул, - предложил Арт.

- И выпьем, и стукнем, - Влад тоже повеселел, явно обдумывая план мести соседу.

- Смотри, не промахнись, Зарс!


2 часть За твоё здоровье, скрад!

Бутыль, и правда, была задвинута в самый дальний угол. Влад случайно наткнулся на эту сканнию, когда распродавали остатки товаров на складах. Можно сказать, последние деньги тогда отдал – сканния сроду дешёвой не была. Причём покупая её, он почему-то подумал о Лоэ. Мол, вот её они и выпьют при встрече. И вот она встреча… состоялась. Влад прислушивался к себе и всё не мог понять, что он испытывает. Рад или не рад. Но то, что чувствовал облегчение – это точно. Наконец, прекратятся метания Арта между ним и скрадом. Зган его побери, он же чувствовал, что Арта тянуло к Фе, только тогда ему казалось, что по другой причине – думал, Лоэ был той ниточкой, что связывала космона и скрада. А оказалось всё гораздо проще.

И вообще Влад предпочитал в нынешней жизни определённость. Слишком много нестабильного было в его прошлом. По крайней мере, теперь он знал, где будет сегодня, завтра, послезавтра и после-послезавтра… они с Артом не меньше Лоэ помотались по укреп-районам, в дальних походах, поучаствовали в различных заварушках, повидали предостаточно горя, боли и страданий, теряли и находили, причём последнее намного реже. Именно в Лискар он отчего-то часто вспоминал Лоэ, его практичный подход ко многим вещам, его стремление к знаниям, редкие задушевные разговоры. Тот больше общался с Артом, что в глубине души задевало рэрда. Теперь, вспоминая то прошлое, в каждой фразе странного космона ему виделся скрытый смысл, словно тот знал, что Владу предстоит в будущем, и он его пытался предупредить, подсказать и направить.

«Тебе, как высшему офицеру и руководителю большим боевым подразделением, обязательно нужно знать хотя бы основы финансового дела, чтобы не чувствовать себя дураком. Ты должен уметь разбираться в платежах и не рассчитывать на не пойми кого, на тех, кого тебе подсовывают из управления. А то так подставят, мало не покажется. Эскадра огромная, выплаты идут большие, дел можно много натворить. Будь осторожен, сто раз посмотри, проверь, что подписываешь. Если не уверен, остановись. Там, в управлении, мудрецов много. Подставят только так. И конец карьере. И будешь ни там, ни здесь. Нигде. Сам же говорил, сроду у тебя не было поддержки со стороны Клана… они тебя с превеликим удовольствием из комэ выпихнут и растрезвонят о том, что было и не было…»

Так что Влад, как только окунулся в мирную гражданскую жизнь, и едва ему предоставилась такая возможность, закончил несколько мини-курсов, связанных именно с управлением и финансами. Да ещё Арта заставил, хотя тот активно этому сопротивлялся. И ни разу не пожалел. А ещё он здесь вспомнил про своё давнее хобби – именно оно связывало его с Лоэ – изучение древней истории Империи рэрдов.

Теперь, слава Богам, потерял актуальность беспокоящий его вопрос, насколько можно доверять скраду. Потому как если кому Влад и доверял, то только Лоэ. Именно он не раз бескорыстно, не преследуя никакой выгоды, спасал его, если можно так выразиться – и своевременным советом, и деньгами, и, как ни странно, связями. Несмотря на едва ли не всеобщую нелюбовь к нему, у мелкого космона были ого-го какие связи, причём на всех уровнях, и знал он немало. У Лоэ было полно знакомых на складах и в различных комиссиях, в том числе тех, которые распределяли поступавшую на склады военную технику и вооружение. Так что Лоэ раньше всех узнавал о новых поступлениях и даже технических характеристиках, а иногда сам связывался с Владом и Артом, советуя, что и сколько нужно заказывать. Как-то посреди ночи Лоэ сообщил, чтобы Влад срочно с утра мчался в военное управление и оформил заявку на тяжелые крейсеры новой модификации. Влад до сих помнил ошеломлённое и недовольное выражение лиц членов комиссии, когда он заявился к ним. Никто не ожидал от ЭП такой расторопности. И страховку он по дешёвке для всей эскадры ухитрился ухватить по наводке Лоэ, а на сэкономленные деньги партию экспериментальных излучателей заказал. Ему потом это не раз поминали в военном управлении. В общем, у Лоэ были какие-то свои отношения со всевозможным начальством. Так что, с какой стороны ни посмотри, Фраэрто ему был намного предпочтительнее мутного скрада, проживающего на Ойлуре и периодически наезжающего на Киуйю. Теперь было понятно, почему Арт столь безоговорочно верил Зоргену. И если ещё тогда мелкий космон мог в любой момент прикрыть им спины, то теперь и подавно: многовековой опыт космона помноженный на силу скрада давал огромные преимущества.

- Что, выгадываешь? – усмехнулся Фе, глядя на пристально взирающего на него Влада.

- Скорее прикидываю, где тебя можно использовать без ущерба собственному здоровью и лишних разговоров. Слушай, ск… Зорген, так ты мне честно скажи, есть на твоей Згановой Аурсэйе хоть что-то нужное и полезное? Или, как обычно, всякая экспериментальная хрень?

- Хрень, по-другому и не скажешь. Даже я не представляю, как её использовать с пользой для дела. Там только один йкурр нормальный. Помнишь, у нас укреп-районы энергобарьерами закрывали?

- Хочешь сказать, что там такое тоже есть?!

- Аж три штуки. Можно весь Лискар огородить. Было б от кого. Или закрыть часть систем.

- Я подумаю. А… если КумитТаа?.. Чтоб Кэрил угомонилась?

- Если только за особую плату.

- Так я и не говорю, что забесплатно. А на самой планете всё-таки безопасно или?..

- Сложно сказать, настоящих исследований я пока не проводил. Там кое-где кэрды трижды дезактивацию провели. За время твоего отсутствия там ничего кардинального не произошло.

- Там жить-то можно?

- Пока трудно сказать. Чисто визуально вроде да. А вот если постоянно проживать, не знаю. Придётся экспериментировать на желающих. Одно могу сказать точно, часть водных источников пригодны для питья. Я тут прикинул, надо Аурсэйю энергобарьерами на несоприкасающиеся зоны разгородить: для постоянного проживания населения, йкурры и дезактивированные территории. Основную заразу кэрды оттуда убрали, но там пока всё равно лучше не ходить.

- А что там, на обезображенной территории, было? Хоть примерно определили?

- Скорее всего боевые роботы войнушку устроили, там даже сейчас кое-где такой противный запах…

Влада передёрнуло.

- Понятно. Давай выпьем за встречу и твоё возвращение, за то, что мы дождались тебя.

- А ждали?

- Конечно! И Арт с Грэгом, и я ждал. Мне казалось ужасной несправедливостью, если ты не вернёшься. А ведь я помню, как ты хотел у нас в Центре изменить систему управления и распределения, медобслуживание, образование… а наши не захотели напрягаться.

- Да их, не знаю, кто может сдвинуть. Зато теперь ноют, что мы хорошо устроились в Анклавах, а как и сколько мы к этому шли… им кажется, оно всё возникло вдруг и из ничего. Ну, и где обещанная сканния?

Влад достал бутыль.

- Оооо! Вот это да! – Фе цокнул языком, увидев знакомую этикетку. – Это ж сколько ей лет?! Её пить-то можно?

- Я ж говорю, хранил. Конечно, можно. Что с этой отравой сделается? Со временем только крепче становится. Так, космонам не наливаем. Им достаточно нюхнуть, и всё, лечебный эффект достигнут.

- Но-но, - возмутился Арт. – С Лоэ я выпью…

- Не надо, я тебе налью из моей фляжки настойки Зомма.

- И мне налей попробовать, - кивнул Влад.

- Ну, чего ты всё щёку трёшь? Давай залечу. Мог бы и сразу обратиться. Нет, мы гордые.

- Ничего не гордые. Я боялся, ты меня с другой стороны приложишь. Чешется, зараза. Залечи, сам предложил, - вздохнул Арт.

Фе накрыл рукой пострадавший участок, и через три минуты дело было сделано.

- А вроде раньше у тебя быстрее получалось. Или мне чудится? – спросил Влад.

- Раньше много чего быстрее было. А теперь что имеем. Последствие переселения из тела в тело души совместно с энергетикой, скажем так. Рассогласование всех энергетических процессов и мелкие нестыковки…

- Получается, ты сейчас не настолько сильный, чем тогда, раньше? - спросил Влад.

- Естественно. Сначала вообще это тело ни на что не откликалось и неспособно было ни к чему. Видят Боги, сколько я мучился, развивая фактически с нуля свои способности, вернее восстанавливая. Так что, если бы меня тогда нашли, я б не смог оказать сопротивления. Вообще.

- А в процентном отношении?

- Ну, на настоящий момент по моим прикидкам восстановилось примерно около семидесяти процентов тех способностей. Причем почти половина от этого буквально за последние лет пятьдесят. Зато идёт непрерывное увеличение энергетики, я даже сам это чувствую. Пытаюсь закрываться, но бесполезно. Хорошо сейчас есть куда и кому излишки скидывать, не то что раньше. Я со всеми готов поделиться могуществом, берите, сколько сможете, всё равно быстро набирается, - фыркнул Фе. – Только оно мало кому в руки даётся, к сожалению.

- Нда, у каждого свои проблемы… А какой Миризе красивый был на открытии галереи! Это ты ему посоветовал ожерелье надеть? – спросил Арт.

- Да. А что?

- Ничего. Кэрилиана его опознала. И ещё кое-кто. Юлиалли пришлось объясняться.

- В связи с чем?

- Так наши умники потребовали забрать раритетное королевское украшение. Но, слава Богам, в разборки влезла одна из спецслужб, заявив, что на подобное действие имеют право только серебряные королевы, потому что такие сокровища находятся в специальном хранилище, доступном только им. И высказали подозрение, что Стана, если, конечно, это именно она подарила ожерелье рэрди Скаттэ, по каким-то причинам не могла вернуть его в хранилище, потому и подарила. Короче, что-то где-то не срослось. Но всё равно Мирра вызвали, и он такую штучку привёз интересную… спецы сказали, что это знак подтверждающий, что ожерелье действительно принесено в дар. Причём это личный знак Станы. Они его весь обнюхали и почти облизали от усердия.

- Чего только у рэрдов по углам не хранится! – поразился Фе. – А чего ж они его Миризе не отдали?

- Наши тоже об этом спросили, Мирр повинился, сказал, что забыли. Над ним ещё пошутили, мол, может, там ещё что интересное хранится? Вдруг стоит покопаться? – засмеялся Арт, и они с Владом подняли бокалы.

- Твоё здоровье, скрад, - усмехнулся правитель Викстары. – Что-то у меня язык не поворачивается тебя по-другому назвать. Выпьем, а потом…

- Подерётесь как-нибудь в следующий раз, какая в этом сейчас необходимость? – буркнул Арт, сделав пару глотков. – А ничего так пошло. Мне понравилось. Это магазинное или своё?

- Домашнее производство. Как скажете, потом так потом, - равнодушно пожал плечами Зорген.

- Понимаю, тебе этой бутыли мало… - Влад виновато посмотрел на него. – Но она была одна.

- Да нет, в самый раз. Это тело не настолько устойчивое к алкоголю.

- Нет, всё-таки, Арт, прибить тебя мало за такие фокусы!

- Прибей, от твоей руки я готов и смерть принять, - глядя на друга, заявил космон, допивая остатки. И получил полновесный подзатыльник.

- Это чтоб ерунду не болтал! Кстати, скрад, хочу сказать, что я считаю наш первый бой несправедливым, ты знал, что от меня ожидать, а я – нет.

- Согласен, - прищурился скрад, - задираешься?

- Заранее готовлюсь. Зато теперь можно силу не соизмерять.

- Можно подумать, ты тогда…

- По крайней мере, сейчас у тебя габариты более соответствующие, а раньше было избиение младенца.

- Что-то я не припомню такого, - фыркнул Арт, - ты ж ни разу у Лоэ не выиграл, кроме того первого раза, когда у вас ничья получилась. Понятно, что теперь тебе не так обидно проигрывать, - и мгновенно ушёл от удара, нырнув под стол.

- Глянь, скрад, у него и реакция сохранилась, непорядок, надо ещё налить…

Фе сидел и улыбался, глядя на двух братьев Зарсов, на душе было тихо и спокойно, как никогда.

- Мне тебя не хватало, - сказал Влад ему на ухо, когда Зорген собрался уходить. – Не знаю, как Арт, а я тебя часто вспоминал. И каждый раз, принимая решение, думал, а как бы поступил в таком случае Лоэ? Мне здорово помогли твои прошлые советы. Спасибо!

- Рад, что они помогли тебе, тихих вам снов.

- И тебе тихих. С двумя младшими мужьями под боком, - хихикнул Арт.

Фе улыбнулся.

- Спасибо за то, что вы есть.

- Не за что!

Когда скрад вернулся в башенку, то наткнулся на раздражённого Мири. Рэрди всего его обнюхал и поморщился, он не любил, когда от мужа так пахло.

- Они тебя опять во что-то втянули!

- Не придумывай, мы просто хорошо посидели.

- А почему у Артиара так лицо было разбито? Это Влад его, да?

- За дело, хвостюня. Главное между двумя – это вопрос доверия, а если его нет, то… ладно, промолчу. Между прочим, рэрды в Совете поскандалили из-за твоего наследства. Ожерелья.

- Я знаю. Мне уже рассказали.

- Кто?

- И любимые родственники, и знакомые. Какие же они жадные! Лишь бы урвать! Фу, противно! А почему ты меня не проверяешь?

- Зачем? Я и так вижу, там всё в порядке. И у малышей, и у тебя, слава Богам! Ты не представляешь, как я рад, что ты хоть частично стал от меня независим, и не дёргаюсь ежеминутно, как ты и что ты.

- Это мне Кайли помог! - похвастался рэрди.

- Ми, не говори ерунду. Я согласен, что его рождение благотворно подействовало на тебя с учётом ещё кучи факторов, но говорить, что всё это благодаря ему, я бы не стал.

Мири надулся.

- Ну, что ты, малыш, обиделся на меня? Разве я тебе не правду сказал? – Фе притянул своего хвостюню к себе и нежно поцеловал.

- Ннне надо… ты же знаешь, я не люблю, когда от тебя этим пахнет.

- Хорошо, не буду, - покорно сказал Фе и отпустил мужа.

- Я не сказал, что меня надо отпускать! – возмутился Мири и прижался к старшему, словно маленький. – Держи крепче!

- Держу свою красотулю. Крепко-крепко! И никуда не отпущу!

- Правда, не отпустишь?

- Правда, - Фе качнул мужу хвостик. – Иди-ка ты спать, неугомонный ты наш!

Мири радостно улыбнулся, тиранулся носом о плечо мужа и, пританцовывая, отправился к себе.

- Ты чего спрятался и не подошёл? – шепнул Фе, подкравшись к застывшему в углу у лестницы Юалли.

- Ннне хотел мешать.

- Глупости! Ты не можешь нам помешать.

- Зачем ты ходишь в замок, Зорг? Я боюсь, как бы чего не случилось.

Фе погладил Ю по напряжённой спине.

- Не бойся. Всё хорошо. Было, есть и будет. Обещаю. Когда-то, очень давно, мы знали друг друга.

- Ты меня не обманываешь?

- Боги с тобой, Ю, зачем мне это? Наши отношения не касаются никого, кроме нас. Я не лезу в их дела, у меня своих хватает. А они – в мои.

- Спасибо, а то я испугался… помню, у нас говорили, старший принц непредсказуемый, мол, никогда не знаешь, что он сделает или скажет.

- Ю-ю, успокойся, со мной всё в порядке, мы просто сидели и разговаривали. О прошлом, в основном.

- Почему?

- Что почему?

- О прошлом почему разговаривали?

- Понимаешь, оно не отпускает, живёт в нас… Мы постоянно оглядываемся, вспоминаем, анализируем. Без прошлого нет настоящего и будущего. Всё взаимосвязано. Его нужно пропустить через себя и принять как неизбежное. Примириться. Тогда можно идти дальше.


3 часть Борец за права рэрдов

- Прости, не хотел… сорвался… взбесил ты меня своими тайнами.

- Я не в обиде, - Арт откинулся спиной на Влада, прикрыв глаза. – Понимаю, что виноват. Понимаешь, я решил ничего тебе не говорить, отдать всё на откуп Богам… как они решат, так и будет. Если дадут тебе знак, хорошо, а не дадут, значит, так встали звёзды. А они по-своему решили… не думал, что это так быстро произойдёт. Не ожидал… в том числе и такого удара.

- А представляешь, что я почувствовал, когда увидел, как ты за его руку схватился?! Я в таком бешенстве был, не знаю, как сдержался…

- Прости, мой хороший, - Арт повернул голову. И Влад ласково коснулся его губ, по-прежнему таких желанных и манящих. Наконец, между ними нет ни недопонимания, ни недосказанности. Или есть? Рэрд встрепенулся.

- Так, а что там вы мне ещё не сказали? Или оставили про запас, чтоб в тонусе держать? – он посмотрел на Арта с вновь нарастающим подозрением.

- Отстань, Влад. Я ж сказал, там всё мутно и странно. Так мутно, что даже не хочется говорить.

- А ты скажи. Вдруг я что подскажу?

- Сомневаюсь, что ты можешь знать ту историю.

Артиар замолчал, черты его лица обострились. Влад встревожился. Он никогда его таким не видел, даже когда Саурра умирала. Что-то угнетало его космона, сильно…

- Скажи, зачем дурацкие дворцовые тайны устраивать? По мне, лучше уж сразу, скопом вывалить, переварить и забыть.

- Если бы всё было так просто.

- Арт, не крути.

- Ну… я попросил Фе сделать генетический анализ. Мой и его биокоды.

- Зачем?

- Для ясности. В конце концов, я имею право знать…

- Чего, Арт?

- Я, пока Лоэ не было, много думал… ну, и надумал. Пришёл к выводу, что он кто-то из моих родственников. Близких или не очень.

- Арт, хочешь совет? От дурных мыслей отлично спасает физический труд. Вот какого Згана тебе было надо грузить Фе? Ему это точно ни к чему. Знаешь, когда-то, очень давно он мне сказал - я сдуру предложил ему поискать родственников через общую базу… так вот он мне сказал, что если у тех не дрогнула рука избавиться от новорожденного ущербного ребёнка, то ему такие родственники на дух не нужны. Он выжил один, назло всем, и как-нибудь без них проживёт. А тут ты… через столько лет… к чему было ворошить прошлое, да ещё придумывать столь фантастическую историю про близкое родство?

- Никакая она не фантастическая! Да, ты прав, он не хотел… и сказал, чтобы я особо не рассчитывал на результат. Мол, очень сложно с его ломаным биокодом работать.

- А откуда он у него взялся? Я имею в виду биокод Лоэ?

- Из личного архива. У Фе есть доступ к нему.

- Да? А я не смог, хотя не раз пытался…

- Попроси его, думаю, ты просто неправильно запрос составил. Лоэ мне когда-то пытался объяснить принцип переадресации и перекрёстных ссылок в Комплексе, там есть какие-то тонкости. Но думаешь, я запомнил?

- Значит, сохранились все его наработки и изыскания…

- Это ты вспомнил про его альтернативную историю рэрдов, что ли? – Влад кивнул. – Да, всё сохранилось. В общем, он как-то умудрился выделить неповреждённые фрагменты из своего биокода и запустил программу сравнения их со мной, родителями и Бирэном.

- Ого, серьёзно-то как! Хотя чего это я? У Лоэ ко всему был такой подход. Основательный.

- Да, если он делает, то до победного конца.

- Так результат есть?

- Есть. Только… только я даже не знаю, как сказать-то… в общем, мы да, близкие родственники. Слишком близкие, Влад. Абсолютно точно, мы родные братья, у нас одна мать. Но хуже всего другое. Программа выдала сорокатрёхпроцентную вероятность того, что мы близнецы.

- Чччего?! Арт, у вас с головой всё в порядке или как? – Влад на какое-то время даже потерял дар речи.

- В порядке. Более чем в порядке. Ты мне лучше скажи, скольких детей родила Флоурелл деКондо?

- Я только про тебя знаю. – Влад задумался, а потом продолжил: - Но у меня есть тот, кто нам может помочь. Сейчас…

- Влад, ты сдурел!

- Не бойся, никто ничего не подумает. Я этому рэрду часто вопросы задаю. Причём разные. Так что ему не привыкать. – Влад достал небольшой комм, при виде которого у Арта округлились глаза: он его увидел впервые. – Брай, тут у меня возник один маленький вопросик. Ха, думаю, ты должен знать на него ответ. Сколько детей родилось у жены Арвайса… да, деКондо, всё верно ты угадал. Видишь, как ты мои мысли ловишь? На лету, можно сказать. Двоих?! Точно? Космонов? И куда делся второй? А что, есть официальная и неофициальная версии? Ну, да, согласен, Бирэн был мудрец ещё тот, – Влад замолчал, а потом вдруг зло выдал: – Ты мне чего сказки рассказываешь, какой Уламан?! Что, сам главный жрец сказал?.. ребёнка в дарующую чашу положили?! Совсем сдурели?! А куда Клановый Совет смотрел?! А дальше что?

Через несколько минут Влад, дослушав собеседника, поблагодарил его и, попрощавшись, сбросил вызов. А потом развернулся к напряжённому Арту.

- Да, ты оказался прав, у Флоу родилась двойня. А вот дальше начались чудеса. Кто что говорил. Одни, что второй, вернее, первый по очерёдности рождения космончик родился мёртвым, другие – уродцем, третьи – что Бирэну он не глянулся, и тот велел отдать кроху в дар Уламану. Последняя информация поступила от главного жреца Храма, где рожала Флоу. То, что её едва спасли, это точно. Хорошо, её старший брат там был. Но самое главное другое – Уламан их дар вернул. И тогда Бирэн просто забрал малыша. Всё, больше информации по тому ребёнку нет. Словно его нить жизни стёрли. А ещё жрец сказал, что у того малыша не смогли определить Клан, ни один маркер не сработал. - Арт сидел, зажмурившись, и был пепельного цвета. - Зарс, возьми себя в руки, это было давно. Лоэ не может быть твоим братом в любом случае, между вами больше сорока лет. Обычный самообман.

- Это ничего не значит. Ты не понимаешь… Фе теперь склонен считать те детские кошмары своим намертво забытым прошлым, хранящимся где-то в подсознании: какие-то закрытые лаборатории, где с ним что-то делали. Да, он по документам Лоарэнг Фраэрто, но, скорее всего, Лоэ, если он действительно мой брат-близнец, из пары Артиар-Лорэлл, согласно Храмовой книге имён для двойни. Или его в приюте переименовали. Зачем слабому малышу имя «снежный воин»? Лучше уж «вечный странник». Или может, Лоэ сам себя решил переименовать. Я попрошу у него рисунки, которые он нарисовал, из тех снов… - и Арт стал тихо рассказывать кошмар Фе, где тот бежал по жёлтым коридорам.

- Ты мне лучше скажи, как он ухитрился превратиться из десятилетнего мальчика в младенца, - скривил губы Влад. - И куда делись ваши сорок с лишним лет разницы.

- Возможно, его всё это время продержали в капсулах. Бирэн ведь был одержимым, мечтал о могущественной внучке-серебряной королеве.

- Чего?! О чём он мечтал?!

- О чём слышал. Я сам слышал, что он над мамиными сестрами экспериментировал, но ничего путного так и не получилось. Они Бирэна, как и мама, панически боялись. Возможно, и мы с Лоэ результат какого-то эксперимента, но более… скажем так, удачного. Меня оставили в покое, поскольку сработал маркер «принц королевской крови», а над Лоэ продолжили издеваться, поскольку он оказался без кланового маркера. Между прочим, Фе сказал, что если у ребенка врожденная мутация, то клановые маркеры попросту забиваются, становятся временно неактивными. Нужно дождаться стабилизации организма, и лишь тогда определять клан. Возможно, Бирэн этого не знал, или ему не сказали.

- Ну, что я могу сказать? В таком случае твой дед не только редкостная сволочь, но и сумасшедший. Зачем?! Зачем ему надо было всё это?!

- Ты меня спрашиваешь? Я не знаю. И если Лоэ действительно мой брат-близнец, тогда это многое объясняет. Нашу связь, например. Поскольку, несмотря на то что нас разлучили, мы притянулись друг к другу вопреки всему. И я инстинктивно доверил сына родному брату, поэтому мой сын и похож на него, на родного дядю. Чудес не бывает, Лоэ сам нам не раз об этом говорил. Он, оказывается, был знаком с моими родителями. Это Лоэ был его тот таинственный партнёр.

- Что?! Лоэ?!

- Я сам об этом только недавно узнал. Представляешь, какая жуть, Лорэлл вернулся, но его никто не узнал.

- Я же ему предлагал, - тихо сказал Влад. – А он отказался. Сказал, что он никому никогда не был нужен. Что его просто выбросили как щенка на улицу…

- Лоэ был нужен мне!

- Да, он так тогда и сказал. «Я был нужен только Арту. Непонятно почему, но нужен. Он спас мою душу от одиночества». Не реви. Ну, ты-то что?! Вот только у вас никаких доказательств нет, да ещё биокод у Лоэ ломаный. Навряд ли наши генетики смогут провести подобные исследования. Не тот у нас уровень. А вы во второй раз всё равно притянулись друг к другу…

- Но как же так, Влад? Отец точно не знал про второго сына! Я твёрдо в этом уверен.

- Да, ты прав, я тоже так думаю. Иначе б Бирэну он даже дверь не открыл. А Флоу заткнули рот. Или даже затёрли память. А что? У Бирэна денег много было, он ни с кем не делился.

- Ну да, помню, всем своим детям говорил, мол, вы их получите после моей смерти. Но видно, собирался жить вечно. Ну его, не хочу вспоминать. Тем более после того как узнал о брате. Пойми, мне сейчас плевать, где Лоэ был, и почему он меня на сорок лет младше. Главное, мы нашли друг друга, а всё остальное не имеет значения.

- Грэг знает? – Арт кивнул. – Я имею в виду, что Лоэ его родной дядя?

- Да. Он имел право это знать.

- Я вообще удивляюсь, как спокойно все отнеслись к тому, что скрад обосновался в башенке.

- А в ней сроду никто не мог жить. По-моему, Юлиалли вздохнул с огромным облегчением. Да и я… - буркнул Арт. – Не по себе было, когда её полуразрушенную видел. А кому какое дело? Скрад живёт своей жизнью, к нам не лезет, на глазах у рэрдов не мельтешит. И вообще его никто не интересует. Думаешь, спецслужбы его не проверяли? Наверняка не раз и не два. А чего там проверять? Мы с тобой если и появляемся в башенке, то на глазах у кучи рэрди и детей, да ещё сийю под каждым кустом сидят с расставленными ушами.

- Э нет, Арт, сийю хитрецы ещё те! Проверено. Они ничего касаемо своего каами не рассказывают. Делают наивные, кругленькие глазки и начинают что-нибудь говорить.

- Да? Надо же, не замечал, - улыбнулся Арт. – Забыл! Про Сангаа забыл Фе рассказать!

- Это не к спеху, завтра расскажешь. Или послезавтра. А знаешь, мне понравилось отдыхать. Давай с тобой меняться – то ты, то я делами будем заниматься?

- Не думаю, что этот фокус пройдёт. Твои подданные будут против. Лучше с Маррантом меняйся.

- Он с моими не справится. Против них лишь, пожалуй, Кэрилиана устоит. Она опытная, ей привычны дворцовые интриги.

- А я? Тоже привычный?

- Нет, у тебя всё просто – ты на них внимания не обращаешь. Пошли-ка спать, завтра утром заседание Объединённого Совета. Мой отпуск, к сожалению, подошёл к концу.

- Какое счастье! И для меня, и для членов Совета. Они тебя заждались.

***

Фе, проходя по коридору, почувствовал, что Линад не спит, и решил заглянуть.

- О, а я думал, ты задания делаешь! – засмеялся он, увидев Ли с книжкой в руках. – Что это тебя на любовные романы потянуло?

- Детектив. Романтический, - смутился тот. – Интересно.

- А ты чего с фильтрами так и ходишь? – Фе показал на свой нос.

- Да, мне так удобнее, запахи не отвлекают.

- Я всё хотел спросить. Тебе понравилась поездка в гости к Ойлу?

- Да. Очень необычно. Конечно, еда там непривычная. У нас даже в Академии разнообразнее.

- А сам Ойл?

- Мне с ним интересно общаться.

- А ему?

- Фе, ну, откуда я это могу знать? Ой, а я тебе про скамеечку кое-что не рассказал. И про чужих сийю. Там, у Кайсарена в саду живут местные сийю, представляешь? Они Кадэара помнят!

Ли стал рассказывать, про то, что скамеечка «показывает» не только прудик, а домик и сад. А ещё самого Кадэара.

- Сийю сказали, он меня ждал. Знал, что я приду. Разве такое может быть?

- Скорее всего, он был слабым Видящим.

- Мне его было жалко. Да ещё та надпись на плите, перекрывающей вход во вторую башенку… ты же её не видел?

- Нет. В следующий раз… Ладно, тихих тебе снов, мой хороший.

- Сейчас главу дочитаю и лягу.

***

На следующее утро Фе после пробежки заглянул в мастерскую и увлёкся. Он слышал, что кто-то прилетел, но не стал отвлекаться.

«Папа Фе, ты где? Каи прилетел с малипусиком и Райни. Он плачет».

«Кто плачет, малипусик?»

«Пффф, нет! Каи! Каи плачет! На него малипусик шипит!»

«Сейчас приду. Будем воспитывать».

«Уррраааа! И мы будем!»

«А вы все где?»

«В гостиной. А рэрдики пищат в коридоре, их папа Мири сюда не пускает».

«Правильно, а то они малыша Каи напугают. Их же много, и пахнут они по-разному. Я уже иду».

Когда Фе оказался, наконец, в гостиной, то увидел растерянных рэрди. На диване стояла большая корзина для ягод, но вместо них там лежал кроха-рэрдик.

- Папа Фе, он и на нас шипит! И лапками размахивает.

Зорген присел рядом и протянул руку, малыш ухватился за неё и, цепляясь коготками, достаточно быстро переполз на руки к скраду. И вздохнул.

- Ага. Понятно всё с ним. Когда это началось?

- Как Тиа улетел, так сразу начались капризы.

- Это не капризы. Но, если честно, я первый раз увидел, хотя неоднократно читал. Дело в том, что некоторые рэрдики с рождения чувствуют иерархию. Для них главный отец и старшие братья-рэрды, дальше идёт он сам, а рэрди автоматически перемещаются в самый низ. Ко мне он пошёл на руки по двум причинам: во-первых, он меня знает, во-вторых, чувствует, что это моя территория. Да, мелкий? – Фе пощекотал рэрдика.

- И что делать? – Каи, внимательно всё выслушав, вытер слёзы.

- Иди сюда. Будем воспитывать. Ты правильно сделал, что привёз его к нам.

Фе передал кэми сына. Тот сразу забеспокоился и попытался извернуться. И тогда Фе зашипел, кроха жалобно пискнул в ответ.

«Шипи на него!»

Каи обрадовался и, ужасно сердитый, зашипел на сына, вкладывая в своё шипение всё раздражение. Самое удивительное, мелкий скандалист понял. Потом Фе подозвал Райни, Молли, Юалли и Мири. По очереди.

- А мы? А нас?! – возмутились исинэ.

- Боюсь, вы у него не котируетесь. Ну, попробуйте.

И точно, рэрдик оказал активное сопротивление исинэ. Но те поступили просто: угрожающе зашипели вдвоём и, похоже, впечатлили, рэрдика. Он дался в руки сначала Скаю, а потом Лину.

- Он устал, - сообщили исинэ и положили малыша в корзину.

- А мне интересно, как он отреагирует на ваших рэрдиков? – спросил Каи.

- Пусть поспит, а потом продолжим воспитательный процесс мелкого борца за права рэрдов, - улыбнулся Фе.


часть 4 Неопытный отец

Конф, естественно, тоже прилетел в гости. Щен никуда Каи одного не отпускал, следуя за ним как привязанный. Выпрыгнув из платформы, он попытался проникнуть в башенку по-простому, но не тут-то было: его мигом перехватили исинэ и, сделав строгое внушение, опустили щенка лапами в небольшую выемку, наполненную водой – её сделал Фе, чтобы члены семьи и гости не ходили с грязными ногами по башенке - вытерли лапы о специальный коврик и лишь после этого пустили внутрь. Конф, оказавшись в незнакомом месте, прежде всего всё обежал и обнюхал – запахов было много, в том числе и вкусных. Он запомнил то место и лишь после этого вернулся в гостиную, лёг у ног хозяина, искоса поглядывая на корзину с малышом. Того он пока вообще не воспринимал как разумное существо, а, скорее, как вещь, по какому-то недоразумению принадлежащую хозяину. На то, что рэрди почему-то взялись шипеть на мелкого, щен вообще внимания не обратил, зато заинтересовался Сианэ, который, услышав суету, решил узнать, в чём дело.

Трансформер, узнав от скрада о возникшей проблеме, от души посмеялся и уселся рядом с корзиной. Чем привлёк внимание крошечного рэрдика, тот стал попискивать, глядя на него. Сианэ протянул руку и дал малышу её обнюхать, в это же самое время Конф осторожно коснулся лапой ноги незнакомца. Который хлопнул рукой себе по колену, и щен, восприняв это как приглашение, запрыгнул туда и стал с энтузиазмом обнюхивать трансформера.

- Похоже, ты по запаху от нас сильно отличаешься, - улыбнулся Фе. – Нас сын Каи так активно не обнюхивал. Даже Молли. Кстати, если уж вы все здесь собрались, сообщаю, что на следующей неделе мы возвращаемся домой.

Все обрадовались этому сообщению, только Фетти печально вздохнул. Ему и хотелось, и не хотелось лететь на Укку. Юному рэрди совсем не хотелось покидать родителей, всё-таки он был не настолько взрослым, как могло показаться со стороны.

- У меня такое впечатление, что у каисса идёт сложный мыслительный процесс, - улыбнулся Сианэ.

- Может быть, - кивнул Амоэр. – Он ведь охранник и должен выполнять свои функции. Сейчас Конф запомнил твой запах и найдёт тебя даже в незнакомом месте. Нам рассказывали про таких каисса. Я ему удивляюсь, он совсем неагрессивный и понятливый. Надо будет Фетти такого малыша купить. Всё мне будет спокойнее, что он не один в доме. А вы где покупали щена?

- На Кирве в питомнике Лирка, у меня с собой адрес есть и номер комма для связи. Хозяин разрешил присылать ему вызов в любое время суток, если вдруг потребуется какая-то помощь или возникнут проблемы с Конфом. Только предупреждаю, он отбраковка. Я его выбрал, потому что мы понравились друг другу. - Каи покопался в сапоге и извлёк визитку. - Вот!

Амоэр взял карточку, ввёл себе номер комма питомника и улыбнулся Фетти.

- Не переживай, мы туда вдвоём полетим. Без тебя я не буду покупать каисса. Главное, чтобы именно вы понравились друг другу.

- Спасибо, - смутился Фетти, прижимаясь к старшему мужу.

Кшыш-малыш Каи проспал ровно два часа, не реагируя ни на что, а когда проснулся, странно мяукнул.

- Ой, а где?.. – Райни обеспокоенно огляделся.

- Там! – сообщили исинэ, мгновенно сообразившие, что понадобилось старшему рэрди, и, ткнув коготками в направлении двери, помчались вприпрыжку вперёд, показывая путь к детской.

Там малыша опустили на специально покрытие, и тот с облегчением пискнул, опорожняя мочевой пузырь. А потом вдруг замер, углядев хозяев детской – двух рэрдиков, дракошу и двух рэрди. Те с интересом разглядывали его, но не приближались. Исинэ, не испытывая сомнений, решительно перетащили малыша в большое гнездо к братикам. Кшыш испуганно пискнул. Но Кайл прикоснулся к нему носом и тихо заурчал. Кроха выдал радостное «взисссь!» и успокоился, а потом уже сам начал всех обнюхивать, почувствовав, что его здесь никто не обидит. Арти обнял его, впрочем, кшыш и не сопротивлялся. Каи ахнул, увидев эти объятия, но потом успокоился, сообразив, что никто его сына не обижает, и стал с интересом наблюдать, как тот осваивается в чужом гнезде – малыш его полностью облазил, издавая странные горловые звуки, и только потом подполз к папе, выразительно чмокнув.

- Никак проголодался? – фыркнул Мири. Каи кивнул и взял сына на руки.

Поев, тот категорически отказался покидать понравившееся ему гнездо и, зарывшись в него, снова уснул. Конф тоже сунул нос в детскую. Дети сначала его испугались, но потом, убедившись, что щен не собирается на них нападать, успокоились и дружно выбрались из гнезда, чтобы познакомиться с незнакомым существом поближе. Конф с удовольствием их всех обнюхал, легонько куснул и подпихнул носом в сторону гнезда, соблюдая порядок. А когда Арти попытался выбраться из детской – сначала зашипел, а потом и зарычал. Но Мири погладил его и выпустил детей в коридор, те решили посетить игровую. Конф сопроводил их до двери и теперь метался между детской и игровой, смеша рэрди. Райни с Каи тоже заглянули к играющим детям и пришли в восторг.

Фе заманил Конфа на батут, но тот оттуда быстро выбрался сам и стал гонять носом мячик, а потом исинэ придумали ему новую забаву – отбирали игрушку и кидали подальше, прося её им снова принести. Вскоре энергичный щен не выдержал беготни и устало растянулся в свободном углу рядом с дверью, отдохнул, а потом незаметно куда-то смотался. Как оказалось, на улицу. Там он познакомился с юными естествоиспытателями – КаммРин – и с радостью отправился с ними исследовать окрестности, попутно столкнувшись с Кисом и любопытными сийю.

- А к тебе что, никто так и не приехал из родственников? – спросил Молли расслабившегося кэми.

- Неа, мы с Тиа решили, что нам будет удобнее их здесь, в поместье, принимать. Больше места, и есть где погулять.

- А заодно и похвастаться, - хихикнул Мири.

- Не без этого, - засмеялся Каи в ответ. – Хэтан со своими парнями так всё восстановил, что если бы я не видел тех развалин, то не поверил бы… на днях к нам дедушка с отцом приедут. Мне хотелось бы провести имянаречение нашего кшыша, пока они будут у нас гостить.

- А что говорит по этому поводу Тиа? – улыбнулся Ю.

- Ему всё равно. Сказал, как я захочу, так и будет.

- А вы уже узнавали, кто проводит в местном Храме ритуал?

- У нас свой жрец будет. У Тиа есть знакомый храмовик высокого ранга, который ему когда-то, ещё по молодости, пообещал провести имянаречение его первенца. Тиа сказал, что здесь где-то недалеко есть Храм.

- Да, небольшой. Нам Цесс говорил, - кивнул Юалли.

- А куда делись исинэ? – Каи огляделся.

- Мы их отправили в детскую, вашего кроху караулить. А то вдруг испугается, когда проснётся!

- Я пойду, с ним посижу, - улыбнулся Райни. – А то, правда, испугается.

- И Конф куда-то делся.

- Он с КаммРин, - отмахнулся Мири. – По кустам лазает. Придётся потом шёрстку вычёсывать.

- Это он любит, - улыбнулся Каи. – Ой, вы не представляете, сколько у нас разговоров было после открытия галереи! Миризе обсудили с ног до головы. И причёску, и костюм, и туфельки, и ожерелье! А ещё кто-то растрепал, что это знаменитое украшение серебряной королевы Коры.

- Пффф, небось Кэрилиана, - фыркнул Мири.

- Нет, точно не она, Кэрил это бы никому не сказала, тем более они сразу улетели к себе. Причём многие этим сплетням не поверили, но всё равно языками чешут. Ой, и про того рэрда все знают, кому не лень.

- О Боги!

- А ещё некоторые рэрди недовольны, что у тебя очередной поклонник объявился. Вроде из какой-то влиятельной и довольно богатой семьи. Олли мне по секрету рассказал, что родственники того рэрда устроили в Совете скандал, и журналистам запретили что-либо про него рассказывать. Ми, так Артиар подарил дочке то, что купил у меня?

- Ваирри сказал, что Арта у них довольно давно не было. Мол, Грэг ухмыляется и говорит, ещё мало времени прошло.

- А, я понял, что имелось в виду! - хихикнул Каи. – У него такой синячище был на всю щёку! Да, в таком виде только по гостям ходить и народ пугать.

- Какой синяк? – удивились рэрди.

- А вы не знаете? – хихикнул Каи. – Говорят, это его за что-то Влад приложил. Вроде они поссорились.

Молли с Ю переглянулись.

Но Мири отмахнулся.

- Глупости всё это, я их вчера видел вдвоём, они к Зорги приходили. И синяка не было видно.

- Так это почти сразу после открытия произошло! Всё давно уже зажило.

***

- Куда это ты собрался такой красивый? – Влад ревниво оглядел Арта, который крутился возле зеркала разглядывая свою физиономию.

- К Ваирри. Навещу Моа.

- А не боишься, что Грэг тебя с другой стороны приложит?

- Не болтай ерунду. Я просто в гости. Надо подарки отдать для Клиа.

- А для космончиков?

- У них свой отец есть, - фыркнул Арт.

- Какой же ты чудной, А! Причём тут отец или не отец?! Они же твои внуки! А ты о самой Моа не забыл?

- Я им с Нийа шарфики купил.

- Слава Богам, хоть об этом догадался!

- Нет, меня Каи с Миризе уговорили.

Влад расхохотался и помотал головой.

- Ну, ты, Арт, даёшь! А ты на чём собираешься лететь?

- На нашей платформе.

- Я только хотел тебе предложить.

- Хочешь со мной?

- Не хочу. Я там лишний. Побудь хоть немного с детьми. Грэгу тоже твоё внимание требуется. Только подарки не забудь.

Через полчаса Арт уже был у Ваирри. По большому счёту ему нравился выбор Грэга. Рэрди был очень спокойным и доброжелательным. Узнав, что космонки спят, а сын улетел зачем-то в космопорт, Арт расслабился и зацепился языком с Ваирри. Через час к ним спустилась сонная Нийа. Увидев старшего принца, испуганно ойкнула и убежала. Обратно вышла причёсанная и нарядно одетая. Следом за ней спустилась Моа. Арт вручил Ваирри и космонкам по яркому шарфику.

- Заранее говорю, их не я выбирал. Мне помогали. Космонки захихикали, а Ваирри прикусил губу, а потом выдал:

- Знаешь, теперь понятно, почему у тебя ни жены и ни мужа нет. Слишком ты, Артиар, прямолинеен. Нет, чтобы интригу какую-нибудь замутить! – Нийа рассмеялась и кивнула.

- Да я…

- Ты ещё скажи, к дочке приехал.

- Ну да, а я и не скрываю. Подарок привёз.

- Тоже не сам выбирал? – Арт кивнул и протянул Моа красочный пакет.

- Вот, держи.

- Ой, какая прелесть! Какой мягенький! – космонка достала крокодила зеленоватого цвета. – А какой хвостик! А это что?

- Разверни и посмотри.

- Вааа, какая красота! – Моа достала яркий костюмчик: короткие штанишки и кофточку с короткими рукавчиками, к ним прилагались носочки и шапочка.

- Я тебя покусаю, если эта красота будет мала Клиа.

- Не должна. Меня в этом заверили. Сейчас она проснётся, и ты ей примеришь обновки. Прости, Нийа, я не догадался мальчишкам твоим ничего купить. Непривычный я к этому делу. Грэг без меня вырос.

- А, тогда нам понятно, почему он на тебя не похож!

- Его мой друг воспитывал.

- А ты?

- А нас с Владом не было, нас в очередной рейд на окраины отправили.

- Что, надолго? – насмешливо спросила Нийа.

- Надолго, мы встретились, когда Грэгу больше тридцати лет исполнилось.

- О Боги, бедный Грэгги! – поразились космонки. – Один!

- Не один, с моими друзьями. А я… мы им деньги присылали…

- Разве, Артиар, в деньгах счастье? Оно во внимании, любви, тепле, нежности. Никто не заменит родителей, какими бы они ни были.

- Мне повезло, один удивительный космон заменил мне семью, - печально улыбнулся Грэг, присаживаясь между Ваирри и Моа. – Это что? – кивнул он на яркие вещи.

- Подарки Клиа. Смотри, какая смешная игрушка!

- Симпатичный крокодильчик, - улыбнулся Грэг. – А внукам не догадался?..

- Прости, нет.

- Он нам шарфики привёз.

- О, тогда прощаю! Для Арта это можно приравнивать к подвигу.

Ваирри укоризненно посмотрел на старшего мужа. Тот часто был резок по отношению к отцу.

- Ой, - ахнула Нийа, прикоснувшись руками к груди, - мелочь проснулась!

Моа кивнула, и космонки с Ваирри убежали в детскую. Арт с Грэгом остались одни.

- Ты прямо на себя не похож, - чуть улыбнулся Грэг, - ожил. Наверное, Владу тебе давно надо было приложить. Как это Влад с тобой не приехал.

- Я ему предлагал, но он отказался.

- Нет, точно что-то случилось. У тебя даже выражение глаз изменилось. Признавайся.

- От нас в этом мире ничего не зависит.

- Ну, я всегда это знал.

- Влад узнал.

- О чём? – не сразу сообразил Грэг и потрясённо развернулся к отцу. – Так вот за что тебе прилетело! Однако… а… знает?..

- Да. Мы вчера посидели, поболтали…

- Сканнию уговорили, да?

- Ты ведь знаешь, что я её не пью. Мне другое налили. Влад сильно разозлился.

- А я в этом и не сомневался. Как и в том, что ты проболтаешься.

- Нет.

- Значит, на чём-то прокололся. Влад же знает тебя лучше, чем кто бы то либо. Это ты ещё дёшево отделался.

- Почему?

- Потому что Фе кое-кого пожалел.

- Какой ты злой!

- Я не злой, а справедливый!


5 часть Свой среди своих

- Ойл, это я, Линад. Извини, что тебя отвлекаю…

- Боги с тобой! Я рад тебя слышать в любое время. - У Ойла, действительно, даже от голоса Ли резко улучшилось настроение. – Что-то случилось?

- Да, но не то что случилось… сейчас Зорген сказал, что мы где-то через неделю возвращаемся домой.

- А мне послезавтра на Миссу, я вхожу в организационный комитет, будем договариваться о месте проведения соревнований. Так что одно к одному. Ну, ничего, пообщаемся по комму. Только ты не пугайся, если я не буду отвечать на вызов или сбрасывать. Значит, просто не могу с тобой разговаривать или рядом посторонние рэрды. Но я постараюсь тебе сам вызов присылать. Комм ведь с тобой всегда?

- Да. Можно попросить Зоргена, он тебе комм настроит на режим, когда твой разговор никто не услышит, даже если будет рядом стоять. Или тебе некогда к нам заглянуть?

- Нет, что ты! Я завтра обязательно к тебе загляну. Тогда, если получится, и решим с коммом.

- Как там ваши новые жильцы поживают?

- Это ты про кошку?

- Да.

- Обошла весь замок, всё обнюхала, а теперь методично ловит всякую ползающую гадость. Дед в шоке, он и не знал, сколько и кого у него в замке водится. Очень ласковая и такие интересные звуки издаёт! На лапку уже не припадает. А ещё очень любопытная.

- Да, кошки, они такие! Ой, надо Зоргену сказать, чтобы он вам книжку о котэрах дал. Имейте в виду, они воришки ещё те, не хуже сийю. А как с ними твой дед, поладил?

- Как ни странно, да. Они с ним долго говорили, лапками размахивали, я сам видел, обхихикался, глядя на них. В общем, Кайсарен остался доволен. Не переживай, я тебя не оставлю в покое, будем каждый день общаться.

Линад засмеялся.

- Спасибо!

***

Для Фе то, что Влад всё наконец узнал, было только на руку. Не надо больше мудрить, следить за каждым своим словом и жестом. Он успокоился, тем более, Влад вполне адекватно отреагировал на известие, что он Лоэ. И даже, кажется, обрадовался, поскольку тот всегда являлся сдерживающим фактором по отношению к Арту. Тот если к кому и прислушивался, то к Лоэ. Особенно в критических ситуациях.

Фе с улыбкой следил за счастливым Каи, устроившимся между Мири и Юалли. За короткое время кэми стал им почти родным, фактически членом семьи.

- Хорошо сидим.

- Ага. Мне уезжать не хочется, а кшышу – вылезать из гнезда. Он там так капитально зарылся, словно запланировал остаться здесь жить. Мы его попытались оттуда извлечь, но у нас ничего не получилось. Так что, боюсь, без твоей помощи не обойдёмся.

- Ох уж, этот кшыш! Ну, пойдём.

Малыш действительно активно сопротивлялся, не давая вытащить себя из гнезда, жалобно попискивая и прячась за более крупного Арти. Каи не знал, смеяться ему или плакать. Фе, ухмыльнувшись, присел и, дотянувшись до крохи, почесал ему спинку, а потом, усыпив его бдительность, вытащил из гнезда. Тот недовольно запищал, но Фе стал петь ему песенку, услышав которую, стали ему подпевать рэрдики и Арти. Кшыш тут же успокоился и прижался к скраду. Потом Фе решил кое-что проверить и «показал» малышу картинку с ярким мячиком. Тот отреагировал моментально: закрутил головой по сторонам и недовольно пискнул, мол, где?..

- Надо же, Каи, а у вашего кшыша неплохие ментальные способности. Он смог увидеть мою картинку. Так что ты его тренируй потихоньку. Говори что-нибудь и показывай простое изображение. Типа это Райни – и представь мысленно рэрди, это Конф – покажи щена.

- Я понял, - кивнул Каи и прошептал: - А знаешь, как Тиа расстроился? Он думал, что у нашего малыша будут способности… ну, ты понимаешь. Специально приборы с работы принёс, а они ничего не показали.

Фе фыркнул.

- Передай ему, что эти способности могут проявляться не сразу. У всех это происходит по-разному. У кого-то раньше, у кого-то позже. Я вижу Айна, - вырвалось у Фе. Каи ойкнул. – Скажи Тиа, всё будет. У Айна окажется более высокий энергетический уровень, чем у его отца. Но у парня свой путь, он будущий исследователь. Его призвание – наука, и это правильно. Нужно заниматься этим более глобально, изучать и использовать с пользой не только для себя, но и для государства. А тот, кого Тиа ждёт, ещё не родился, между прочим, у него будут даже два помощника. И один из них рэрди. Судя по внешнему виду, риэссти.

- Это ты хочешь сказать, у нас ещё детишки родятся?

- Конечно. У тебя будет большая семья. Но чуть позже. Не сразу.

- Как ты думаешь, мне стоит Тиа обрадовать?

- Ну, если только ты о помощниках скажешь.

Каи хихикнул, прикрыв ладошкой рот.

- Да, среди риэссти есть очень умные, часть из них занимается наукой, - припомнил Каи. – Но в нашем роду таких не было. Хотя мой отец, если бы у него появилась возможность учиться, смог бы получить техническое образование. Он очень умный и многое знает. Мне очень хочется, чтобы вы увиделись.

- Я обязательно с ним встречусь. – Фе напрягся и прикрыл глаза, чтобы никого не пугать. – Они завтра прилетят. Вечером. Так что готовьтесь.

- Не может быть! Дедушка мне сказал, что заранее сообщит. А если завтра… Райни, нам надо домой, срочно! - подпрыгнул Каи. - Ну-ка, иди к папе, кшыш! Погостили, и хватит! У нас дома куча дел образовалась. Если они приедут вечером, тогда и ты к нам загляни. Хотя бы на следующее утро.

- Хорошо, не волнуйся ты так. Не забывай, ты замужний рэрди с полным набором прав. Это твой дом, делай так, как считаешь нужным. Ты должен думать в первую очередь о своей семье. И не давай никому влезать в ваши с Тиа отношения. Сами разберётесь. В крайнем случае, меня зови, всё ж таки я твой опекун и не отказываюсь от своих обязанностей. Со старшими рэрди не связывайся, чем меньше те будут знать, тем лучше. Не забывай про высокий статус Тиа и подумай об учёбе, есть различные мини-курсы как при АУ, так и Свободной Академии. С твоим образованием ты вполне сможешь помогать Тиа, как, например, Нийа Владу. Не возражай, ты пока просто подумай. Подкинь мужу идею. Думаю, ему это придётся по душе. Мне почему-то кажется, тебе быстро надоест дома, ты ж у нас энергичный рэрди.

- Зорген, с тобой вредно разговаривать, вечно меня чем-нибудь озадачишь. Спасибо! – кэми передал сына Райни, потом, уцепившись за плечи скрада, ловко подпрыгнул и чмокнул его в щёку. Мири и Ю фыркнули, но промолчали. Молли улыбнулся.

Кшыш сидел на руках у Райни и, горестно свесив голову, смотрел вниз на рэрдиков и дракошу, провожавших его горловыми переливами, и тоже попискивал.

- Не переживай, вы ещё не раз встретитесь, - фыркнул Каи. Рэрди рассмеялись.

Райни с недоумением посмотрел на кэми и что-то спросил. И округлил глаза. А потом стал сам торопить Каи.

- Чего это они так спешно собрались? – спросил шёпотом Молли скрада.

- К Каи завтра дедушка с отцом приедут.

- А папа?

- С ним и его мужем-риэссти у Каи не очень хорошие отношения.

- Понятно, - вздохнул Молли, провожая глазами личную платформу кэми, тот быстро привык к хорошему.

Проводив Каи, Фе решил заняться делом. А оно в его понимании в первую очередь ассоциировалось с мастерской. Но не успел он переодеться, как почувствовал гостя. Развернулся к двери и стал ждать.

- К тебе можно? – внутрь заглянул Влад. – Я тут по старой памяти решил обеспечить тебя работой. У меня куча порванных украшений накопилась.

- А чего раньше не принёс? Не доверял, что ли?

Влад поморщился.

- Понимаешь, мне чужим неохота было их отдавать.

- Боялся, что подумают не то?..

- Ну… да, ты прав. Не хотелось ненужных разговоров. Потом я знаю, что ты любишь мелкой работой заниматься.

- Ага-ага, с моими лапами теперь только ею заниматься, - фыркнул Фе, продемонстрировав руки. – Приходится вспомогательный инструмент использовать: щипчики там разные, пинцетики. Знаешь, сколько я с ожерельем Коры провозился, закрепляя камни?

- Ого! А вообще тут много интересных украшений, с которыми мне жалко расставаться. Сам посмотришь. Здесь даже тот браслет, который ты мне не успел тогда сделать. И кортики. Они у меня все целы. Я их не рискнул никому доверить.

- Пфф, а я думал, что в тот раз ты мне личные кортики принёс.

- Это мой запасной комплект. У меня и коллекция сохранилась. Там тоже кое-что надо бы в порядок привести.

- А у меня новая, - улыбнулся Фе. – Здесь начал собирать. У переселенцев покупал.

- Я у них тоже от жадности много чего нахватал. Потом посмотришь. Какой странный кортик. Ни разу таких не видел.

- Это одна из разновидностей охотничьих клинков. Кстати, довольно часто встречается у рэрдов-ортодоксов. Между прочим, это им Марвэ убили.

- Им?! А можно потрогать?

- Потрогай.

- И чего ты с ним хочешь делать?

- Отдам его хозяину.

- Значит, тот, кто убил Марвэ, жив? – Фе кивнул.

- Он защищался, если бы парень этого не сделал, рэрд убил бы их всех, у этого бы рука точно не дрогнула. Бессмысленно копаться в той грязной истории. Мальчишка не виноват, это взрослые поставили его в такие условия, и ему самому пришлось защищать свою жизнь и своих друзей. Этот клинок принадлежал отцу того парня, им Марвэ убил его родителей и забрал с собой в качестве трофея, которым чуть позже убили и его.

- Откуда ты это знаешь?

- Видел. А потом анализ делал. Клинок весь был в засохшей крови. Ладно, давай показывай, что там у тебя…

Фе осторожно разложил украшения, то и дело цокая языком.

- Да, с таким богатством жалко расставаться.

- Я, правда, рад, что ты вернулся.

- Ты уже говорил.

- И всё-таки объясни мне, чего вы с Артом так боялись и от меня шифровались?

- А ты не понял? Нет? Вы, рэрды, всегда панически боялись предателей, недоверчиво относились к полукровкам, а тут космон в теле рэрда. Чужой. По сути враг. Которого не узнать и не заметить. – Влад застыл. – Теперь дошло?

- Дошло. Но не сразу. Да, ты, как всегда, прав. Об этом я и не подумал.

- Арт-то куда делся?

- Полетел к дочке с подарками.

- А внукам?

- До внуков черёд не дошёл.

- Ну, Зарс в своём репертуаре: здесь пишем, здесь не пишем, этому дарим – тем не дарим. У меня нет слов.

- Ну, что поделать, Зарс есть Зарс. Слушай, Арт сказал, у тебя есть доступ к старому архиву. А я свой так и не нашёл. Потыркался, но всё бесполезно.

- Мы до тебя через меня доберёмся.

- Как? – не понял Влад.

- Просто, лёгким движением руки, - Фе ухватил его за локоть и шагнул в свой кабинет в башенке.

- Ты… ты что сделал?!

- Ну, это же тебе нужен доступ, - пожал плечами Фе и вошёл в Комплекс. – Вон твой ящик. Вводи пароль.

- Скрад, это что сейчас было?

- В каком смысле?

- Как мы здесь очутились?

- Перешли.

- В каком смысле?

- Ну, взяли и шагнули. Не забивай себе голову, это ерунда.

- Нет, погоди! Объясни, как это получилось!

- О Боги! Влад, ты как дитя, честное слово. Хожу я так. Раз, и всё. Если сильно нужно, или чтобы никто не увидел.

- И… на какое расстояние ты ходишь?

- Раньше почти неограниченно, с этим телом проблемы. Поэтому не так далеко. В пределах планеты. Раньше вообще было только в пределах видимости. Увидел точку, зафиксировал и шагнул. Очень неудобно.

Влад ошалело покрутил головой.

- С тобой умом тронешься.

- Так ты будешь пароль вводить?

- Буду! Не зли меня. Вот! О! Оно! Огромное спасибо! А как дальше?

- Ссылку тебе скину и будешь пользоваться.

- Скинь мне ещё свой вариант истории рэрдов и о храме, хочу ещё раз перечитать.

- Старый или с новыми дополнениями?

- Лучше последний вариант. А то в моей голове такая мешанина… я уже и не пытаюсь её упорядочить. Запутался окончательно.

Фе выполнил просьбу Влада и открыл альбом своих коллекционных кортиков.

- Вот смотри.

- Вааа! Где ж ты такую красоту отыскал?

- У переселенцев, больше негде. Правда, при покупке они выглядели не так презентабельно. Знаешь, сколько я с ними возился?

- Представляю! Какие клинки!

Влад внимательно просмотрел все снимки.

- А у тебя где коллекция хранится?

- Здесь. В замок драконов полезет только самоубийца.

- Ну, тогда пошли смотреть её.

- Погоди, у тебя мастерская открыта.

- И что? Туда, как и в ваш замок, без моего разрешения никто не войдёт. Кстати, а ты знаешь, что один из соседних замков, который с фонтанами желаний…

- Думаешь, это они?

- Уверен. Так вот, этот замок когда-то принадлежал Кадэару деКондо, судя по каменным вензелям на потолке. Я так понимаю, он занимался какими-то изысканиями, а возможно, возглавлял какой-то исследовательский центр, судя по тому, что я там видел. А ещё я не знал, что Майлисса, та, что первый комэ ЭП, была его женой и его Истинной парой.

- Что? Ты не ошибся?

- Не думаю. Можешь сходить к Кайсарену в гости и сам убедиться.

- Только вместе с тобой. Я тоже об этом не знал. Правда, слышал, что Кадэар был несчастлив в браке. Надо же… а знаешь, что Арт не раз порывался те фонтаны уничтожить?

- Мне рассказали.

- Я его с трудом остановил.

- Так мы идём к тебе?

- Как?

- Покажи мне картинку, и я туда шагну.

Влад покрутил головой.

- Такое впечатление, что я сошёл с ума.

- Привыкай, то ли ещё будет. Нам сумасшедший правитель не нужен!


6 часть Оно само... ревнуется

Влад сидел в какой-то прострации после мгновенного исчезновения скрада из его собственного кабинета и теперь, ну, очень хорошо понимал недругов Фе, фокусник тот был знатный. И способен был заморочить голову любому. И в то же время он почувствовал, что, пообщавшись с Фе, ожил, словно тот нажал внутри него невидимую кнопочку. И только сейчас понял, как сильно скучал по Лоэ, его сумасшедшим идеям и теориям, весёлым рассказам. И не меньше, чем Арт. Влад прикрыл глаза…

- Меня Арт, видно, решил добить и выдал версию о том, что ты его брат-близнец. Неужели ты всерьёз думаешь…

- Я уже давно ничего на эту тему не думаю и думать не хочу. Что было, то прошло. Не надо было ворошить… но Арту приспичило… ну, и что толку в том, что мы узнали? Да, с этим он успокоился, но теперь его мучают другие мысли. Понимаешь?

- Я не о том, - отмахнулся Влад. – О другом. Разве такое может быть? Даже чисто теоретически?

- Не спрашивай меня, я не владею информацией такого уровня. Да, согласен, это больше похоже на бред… но я уже ни в чём не уверен.

- Извини, но я тут кое-кого после разговора с Зарсом поспрашивал о том, сколько всё-таки детей родилось у Флоу. И мне уверенно сказали, что двое. И даже выдали несколько вариантов того, что произошло дальше. Причём совершенно точно известно, что того малыша хотели принести в дар Уламану, и даже отдали. Но тот его вернул. Разве дары возвращаются? Никогда о таком не слышал.

- Ну, очень редко. На моей памяти такое было дважды, из этих двух раз – один со мной. Я даровал ЕМУ свой любимый кортик, ну, не было у меня больше ничего ценного, а ОН мне его вернул. Погоди, то есть ты хочешь сказать, ребенок исчез, а потом снова появился в чаше?

- Да.

У скрада дернулась щека.

- Если честно, с трудом верится.

- Ты ведь всегда видел пути, – утвердительно заявил Влад. Фе кивнул. – Помню, как ты нам выдал странный курс в обход армады силуров. И через мертвый пояс проход указал. На меня тогда смотрели как на Бога, когда мы его прошли. Я ж так никому и не сказал, что это ты нам помог.

- И правильно сделал. Меньше ненужных разговоров, меньше глупых мыслей в головах. А насчёт того, что я близнец Арта… не знаю… мне даже больно думать об этом, не то что говорить… я бы предпочёл не знать об этом. И не копаться в той грязи. Может, Арту и стало от этого легче, но не мне. Давай не будем об этом говорить?

- Да, я… понимаю тебя и то, что ты испытываешь… о некоторых вещах лучше не знать. Потому что страшно, когда тебя предают просто потому, что ты не такой, как все.

- Не надо, Влад, не трави себе душу. Ей и так досталось. Не меньше моей. Слава Богам, ты сумел развязаться с Храмом.

- Если б не ты, у меня ничего не получилось бы. Уж больно много они запросили, я не ожидал. Вот уж не знал, что на моё содержание Храм так потратился!

- Да ладно тебе! Это Ваэннар от жадности… я ему потом сказал, что подавится моими деньгами…

- Так это ты ему предсказал смерть?!

- Я не сказал, что он умрёт, - усмехнулся Фе. – Тогда рядом только мальчишка, помощник жреца, был. Я предложил Ваэ о душе подумать, но он меня не понял, посмеялся в лицо, мол, я идеалист и глупец. Мол, мы бы с ним деньги ковшом гребли, а я отказался… вот, мол, потому и сижу без работы…

- Он тебе предлагал место Оракула?! Не знал, – потрясённо прошептал Влад. – Я слышал о его грандиозных планах, но Сайгер тогда посмеялся над ним. Мол, несбыточные мечты… мол, он под тебя не пойдёт, слишком принципиальный.

- Ну, Сайгер из всех жрецов Храма был самый адекватный, реалист. Потом он слишком хорошо знал меня. В курсе того давнего конфликта… в Храме Вечности его брат тогда первым жрецом был. Думаю, он-то его в подробности того скандала и посвятил. Именно после той свары среди Храмовиков и произошёл раскол. Лийс ушёл… понял, что первый на очереди…

- А я, между прочим, каждый раз, когда захожу в Храм, вспоминаю твои слова: «Не мы для Храма, а Храм для нас… он наш дом, он накормит и защитит, даст силы».

Фе чуть улыбнулся. Из двух друзей именно Влад был более энергичным, подвижным и вполне предсказуемым. Арт же всегда сдерживал эмоции, загонял их внутрь и казался невозмутимым. Как многие жаловались Фе, никогда нельзя было заранее предугадать, как принц поведёт себя в той или иной ситуации.

***

Космонки тоже были поражены сдержанностью и сухостью в общении старшего принца. Арт оказался полной противоположностью сыну, внешне неэмоциональный, невозмутимый и непробиваемый. С другой стороны, Нийа слишком хорошо понимала, если б Арт был другим по характеру и темпераменту, то никогда бы не стал ни высшим офицером, ни, тем более, комэ одной из стратегических эскадр. Боевой офицер и должен быть таким. Было видно, что профессиональная деятельность наложила свой отпечаток на характер космона. Впрочем, Арт и здесь отличался от собратьев по оружию какой-то основательностью и надёжностью, такой не бросит и не предаст. И вообще, высший офицер-космон – огромная редкость, даже в их мире их было раз, два и обчёлся. Не дослуживались космоны до таких высот. И когда Нийа задавала сама себе вопрос, хотела бы она служить под его началом, уверенно сама же себе утвердительно отвечала. И прекрасно понимала, что принц не приспособлен к семейной жизни, а поскольку и сына не растил, то вообще далёк от всех дел, связанных с домом и детьми. И сразу сказала Моа, чтобы та не вздумала ничего ляпнуть Арту насчёт подарков: что подарит старший принц, то подарит. Но Арт поступил грамотно – воспользовался помощью рэрди. Так что подарки пришлись кстати. Клиа была такая забавная в новом костюмчике, Ваирри на неё ещё носочки и шляпку надел и вынес показать отцу.

- Ух ты, какая красотка получилась, пойдёшь на ручки к дяде космо… тьфу, к отцу? – Арт поманил кроху. Та мгновенно сориентировалась и перебралась к нему, забавно трогая лицо Арта ручками. Он не возмущался и не отмахивался, только смешно двигал мышцами лица и забавно клацал зубами. – Как-то не так тебе шляпку надели. Надо по-другому! – И Арт сдвинул детский головной убор на военный манер. – О, красава. А тебе идёт! Сразу видно - будущий офицер! Тем более, с такой наследственностью, – и он показал малышку Ваирри и космонкам, последние захихикали. Клиа, и правда, органично смотрелась в залихватски сдвинутой шляпке. – Скажи «харрр», харррррр, - повторил Арт.

- Хххххааа! – звонко выдала странное слово Клиа. – Хххааа!

- Умничка моя! Настоящая космонка!

Ваирри был поражён поведением обычно невозмутимого Арта. На внуков он реагировал гораздо спокойнее. Лишь с интересом следил за ползунами.

- Смотри, что там лежит. Крокодильчик! – И принц опустил дочь рядом с игрушкой, та цепко схватилась за неё, обнюхала и прижалась всем телом, крокодильчик был почти с кроху по длине.

- Крокодильчик, - повторил Арт, вспомнив то, что когда-то говорил Лоэ по поводу того, как надо разговаривать с малышами: повторять слова, чтобы запоминались.

- Лллльлиллль! – уверенно повторила Клиа, обнимая игрушку, пахнущую отцом. Все ахнули.

На необычные звуки приползла мелочь в количестве четырёх штук: Зоринэ, Мик и два Арвайса деКондо - Грэг попытался переубедить Нийа назвать сына иначе, но та упёрлась – хочу, и всё! И если Мик и его брат-близнец ещё ползали неуклюже, то и дело заваливаясь то в одну, то в другую сторону, то Зоринэ и второй Арвайс категорично не хотели ходить, тем более у них появилась компания.

Игрушечный зверь привлёк всеобщее внимание, его все обнюхали и подержали за хвост.

- Простите деда, не догадался, но обязуюсь исправиться! – повинился Арт, погладив внуков.

Ваирри поражался, как спокойно дети реагировали на Арта. Впрочем не только на него, но и на Грэга с Владом, позволяя им брать себя на руки. Правда, у космонов те сидели смирно, зато у Влада отрывались – тот их тормошил и щекотал, а они, счастливые, попискивали, и было видно, что рэрд умеет обращаться с детьми.

Вот и сейчас Клиа вновь залезла на руки к отцу и стала внимательно его разглядывать, словно впервые его увидела.

- Аааааа! – вдруг протяжно выдала она и улыбнулась.

Моа сидела поражённая и поклялась себе обязательно родить старшему принцу ещё одного малыша.

Арт просидел у Ваирри до вечера, всё-таки дождавшись возвращения с Кирвы Грэга, за которым в обед прилетели на служебном граве.

Тот полдня заседал в Клановом Совете, участвуя в подготовке для Арта финотчёта, попутно подводя итоги финансовой деятельности кланов.

Процентов семьдесят всех отчётов были в относительном порядке, хотя и там можно было много чего накопать, если захотеть. Но Грэгу неохота там было копаться, потому что он понимал, достаточно только туда влезть, увязнешь с головой. А вот с оставшимися тридцатью процентами была беда. Грэг, проглядывая их, даже не мог слов подобрать.

- Имейте в виду, никому ничего прощать не будем. Хватит. Сколько можно? Совсем обнаглели, - принц не стеснялся демонстрировать своё отношение к наглецам, которые и пальцем о палец не ударили, чтоб хоть чего-то сделать. - Я уже не говорю о прибыли, пусть хотя бы вернут те суммы, которые ими были получены изначально. Не вернут – будем распродавать имущество должников или отправим виновных в Подвалы. Пусть выбирают устраивающий их вариант. Или вы не согласны со мной?

- Грэг, это старые рода…

- И что? У нас есть лишние деньги их содержать? Давайте вы им подарите свои собственные деньги, сброситесь нуждающимся, если вам их так жалко. Не хотите? И я не хочу.

- Да всё правильно, - дружно согласились с Грэгом члены финансовой комиссии Кланового Совета.

- Значит, блокируйте счета, начиная с сегодняшнего дня.

- Будет куча жалоб, - тихо сказал кто-то.

- Пусть пишут, - согласился Грэг, - будем рассматривать каждую жалобу публично. Это не их собственные деньги. Не умеют ими распоряжаться, пусть не берутся. А то некоторые любят наши деньги считать. Сколько и куда мы их с отцом потратили.

- Будет скандал.

- Да пожалуйста. Я не против и с удовольствием в нем поучаствую. Да и отец, думаю, не откажется. Я вот смотрю сводные таблицы за последние тридцать лет и не вижу положительной динамики, сплошная минусовка.

- Может, им дать ещё один шанс?

- Вы думаете, они напрягутся и мгновенно уйдут в плюс? Вот и я о том же. Я против. Блокируйте счета, всё сохраннее будут.

Грэг лично проследил за исполнением решения комиссии о блокировке счетов.

- Это ещё отец не видел результат. Приеду на Киуйю, обязательно ему покажу. Пусть полюбуется. А Влад вообще будет в шоке.

Так что Грэг вернулся домой уставший, но довольный.

- На, почитай на ночь глядя, - вручил он отцу предварительный отчёт. – Клиа крокодильчик хоть понравился?..

- Конечно, это она его Арту на сохранение оставила, - засмеялся Ваирри. – А то слишком много претендентов на хвост. Жаль, ты не видел свою сестрицу в костюмчике.

- Я сделала несколько снимков, - улыбнулась Моа. – Вот, смотри!

- О, какая важная! А чего шапочка так чудно сидит на ней?

- Ничего ты не понимаешь, - фыркнул Арт.

- А, это ты её так надел! Тогда понятно! Меня кормить в этом доме будут?

- Конечно! Сейчас всё принесём! Артиар, а ты?

- Я так поздно не ем. Ладно, в гостях хорошо, а дома лучше.

Арт поцеловал всех в носики и отчалил.

- И что, он здесь целый день сидел? – Ваирри кивнул. – Во даёт! Отец меняется прямо на глазах. Никогда бы не подумал.

- Грэгги, я боюсь, - тихо прошептал Ваирри. – Не надо бы тебе с Кланами связываться, они сделают тебя крайним…

- Пусть только попробуют. Я на них Зоргена натравлю. Никому мало не покажется. Не переживай.

- Может, нам изменить имя Арвайсу?

- Вот ещё! Даже не думай. Пошли спать, красавчик!

***

Арт не спеша вошёл в замок и поднялся в спальню. Влада там не оказалось. Пришлось идти в кабинет. Замок привычно щелкнул, настроенный на двоих хозяев. Влад увлечённо что-то читал, иногда делая пометки: рядом с ним лежал блокнот и грифель. Арт хотел было подкрасться, но тот, не оборачиваясь, поприветствовал друга. Что-то смущало космона. Наконец, до него дошло, запах! В кабинете пахло скрадом. Арт выглянул в коридор и принюхался. Нет, запах был только в кабинете.

- Не понял. Я всего полдня отсутствовал, а кто-то гостей без меня принимал? Моих гостей.

- Вот ещё! Почему это Зорген только твой? Он наш, общий.

- Первый раз слышу, - фыркнул Арт. – Ты сроду с ним один не общался.

- Если ты об этом не знал, не значит, что так и есть.

- Что-что-что? – принц ухватил друга за загривок. – Заговор, да?

- Глупости говоришь, мы просто пообщались, я его попросил мои кортики обработать, а заодно все порванные и сломанные украшения отнёс. Правда, Фе посмеялся над моей недоверчивостью. Погоди, так это он тебе тогда сделал браслет? А я и не догадался… ты чего так долго?

- Да сначала с детьми поиграл, потом Грэга ждал из Кланового Совета. Он мне дал предварительный отчёт почитать.

- Ну-ка, дай сюда. Погляжу, из-за чего волна поднялась. А то мне уже трое пожаловались, что им счета заблокировали без уведомления.

- Да ты что! Какой Грэгги молодец! На, читай вслух, у тебя лучше получается.

Спустя полчаса они сидели в глубокой задумчивости.

- Ой, что завтра будет! – тихо сказал Арт.

- Ничего не будет. Их давно надо было всех построить. А то слишком много выступают. Причём, смотри, знакомые все лица. Так что нас в скором времени ждёт обновление Объединённого Совета. Хоть и частичное. Лучше мы в Промсектор или в производство Каэрэ деньги вложим. Всё польза будет. Или ещё одну зону отдыха построим. Или сделаем, наконец, ремонт в Военной Академии, а заодно переоснастим мастерские и учебные полигоны. Короче, много чего можно сделать. Думаю, надо слить информацию репортёрам. У тебя вроде кто-то работает.

- А то ты не знаешь, - Арт пихнул друга в бок. – Не ревнуй, тебе не идёт. Неужели ты до сих пор не понял, что я от тебя никуда не денусь? Сколько можно меня ревновать, а?

- Я не виноват… оно само… ревнуется… - буркнул Влад, прижимая к себе Арта.


7 часть Точки соприкосновения

- Арт, у меня вопрос, а ты в курсе, что Фе может ходить… ну, перемещаться в пространстве?

- Мы все там перемещаемся в меру своих возможностей и способностей.

- Зарс, прекрати! Ты прекрасно всё понял. Не зли меня.

Арт поморщился, Влад мгновенно понял, почему. Тот всегда старался держать его на расстоянии вытянутой руки от Лоэ и много чего знал, но предпочитал не распространяться о секретах друга.

- Ну, значит, может, - явно думая о своём, невпопад ответил он Владу.

- Сейчас ещё раз получишь, – предупредил рэрд. – Старая песня. Как только речь заходит о Лоэ, из тебя лезет во все стороны дурь. Я что, враг вам? Может, мне не меньше тебя Фраэрто не хватало.

Арт насмешливо уставился на друга.

- С чего бы это?

- Точно сейчас ударю.

- Значит, вы сегодня неплохо пообщались... И по какому, позволь спросить, поводу?

- А что, не видно? Я, наконец, до своего архива добрался.

- И как это у него получилось? Долго копался?

- У Лоэ всегда всё быстро и просто. Через его архив. Там, оказывается, все ссылки сохранились.

- Я только не понял, что ты там столь увлечённо читаешь?

- Да скрад скинул мне весь блок информации по древней истории Империи со своими последними изменениями. Хотел одним глазом глянуть, да вот увлёкся. Очень познавательно, но на такую трактовку событий, боюсь, наши историки не согласятся. Я ему тоже кое-какую информацию скинул. Мне действительно сильно его не хватало. У нас свои, а у тебя с ним свои точки соприкосновения. Потом не тебе ж одному с Фе общаться. Только я всё равно не понял, он все свои способности сохранил?

- Ты ж сам слышал – частично. Впрочем, и того, что он сейчас умеет, вполне достаточно. Лапуля, так ты будешь участвовать… - Арт показал глазами на отложенный в сторону предварительный отчёт финансовой комиссии.

- А как же! С превеликим удовольствием. Хочется очень потоптаться на поверженных телах и ещё раз поддать… уж больно громкие имена там фигурируют. Грех не свести счёты. Неужели я дождался?.. А деньги пусть только попробуют не вернуть. Я ещё не забыл, как с меня первое время они же ежемесячный отчёт требовали. Теперь моя очередь!

- Какой ты у меня злопамятный, оказывается, а я и не знал.

- А ты знаешь, что замок Кайсарена… - Влад не договорил, потому что Арт кивнул.

- К Згану эти фонтаны желаний снести надо! Я их сразу опознал, едва увидел.

- Я не о том. Это замок когда-то принадлежал Кадэару деКондо.

- С чего ты взял?

- Фе сказал. Он там был в гостях. Предлагаю навязаться в гости именно под этим предлогом. Скрад столько всего про тот замок рассказал!

- Я Кайсарена видеть не хочу.

- Между прочим, он почти родственник со скрадом.

- С какой стороны, интересно?

- Не поверишь. Ойл приглядел себе в мужья воспитанника Фе.

- Ли… Линада?! – поразился принц и уселся прямо на стол, чего никогда себе не позволял. – На кой Зган взрослому рэрду нужен неопытный мальчишка?

- Фе говорит, между ними нити. Как и у нас с тобой.

- То есть Зорген не возражает?..

Влад кивнул.

- Ты меня удивил.

- А ещё там есть волшебная скамейка и уникальный мозаичный зал, а в другом зале, он считает, посреди каменной резьбы на потолке замаскирован вензель КДК. Знаешь, что он мне сказал? Оказывается, Майлисса была женой и Истинной Кадэара.

- Но не любимой, - тихо ответил Арт. – Мне мама рассказывала семейные предания. Но, тем не менее, она исправно рожала. Именно их потомки образовали девятый клан и частично растворились в одиннадцатом. Я так понимаю, Майлисса и Кадэар совсем разные были, она вечно пёрла напролом, привыкла командовать и чтобы ей подчинялись, а он был очень умный, тонко чувствующий окружающий мир и живых существ, занимался какими-то мудрёными исследованиями. Это мне уже как-то Бирэн проболтался. И прожил он очень долго, якобы дольше Влаары, только об этом нигде на упоминается. Да, у него был замок на Киуйе. Точно, я сейчас вспомнил. Ладно, ты меня уговорил, можно и к Кайсарену прогуляться. Только ты сам с ним договаривайся.

- А ты мне должен пообещать, что не будешь к нему цепляться. Кстати, к моему удивлению, их семья отчиталась. Не ожидал.

- Я тоже обратил на это внимание.

- А ещё Фе показал мне клинок, которым убили Марвэ.

- Ого! А не сказал, кто?

- Нет, лишь упомянул, что мальчишка. Там гадкая история, здесь я с Фе полностью согласен. Сначала Марвэ убил этим клинком его родителей, а потом уже его самого…

- Туда ему и дорога. Теперь понятно, почему никто не взялся за расследование этой истории. Сочуствия тот явно не вызывал. Тогда мне непонятно другое, если все говорят, что никто не выжил, то кто убил Марвэ?

- Я тоже сразу подумал об этом. Ну, во-первых, парня могло и не быть в тот момент в посёлке или был, но спрятался. И не один. Потому что подручных Марвэ перестреляли из луков с короткими стрелами. Надеюсь, когда-нибудь мы услышим эту историю полностью.

- И что Фе хочет с клинком делать?

- Отдать владельцу.

- Чтоб его на старости лет удар хватил. Лоэ всегда был оригиналом.

- У него такая шикарная коллекция кортиков.

- Сохранилась?!

- Нет, другая.

- Смотрю, вы, и впрямь, неплохо поговорили. Я так понимаю, он тебе в этом теле больше импонирует.

Влад тихо засмеялся.

- Да, не так раздражает. Арт, так всё-таки, кто он?

- В каком смысле?

- В глобальном.

- Да кто ж знает-то? Фе и сам тебе этого не скажет. Мне кажется, его вообще раздражают подобные вопросы. Жаль, до Бирэна не добраться. Собственноручно бы вытряс всё, а потом отвернул голову.

- Думаешь, только он знал?

- Ну, по крайней мере, первую половину этой истории, с чего всё началось и что конкретно с Лоэ в той лаборатории делали.

- Чего теперь говорить? Надо же, Ойл себе малолетнего мужа нашёл, представляю его состояние! – фыркнул Влад. – Интересно, а как сам Линад к этому относится?

- Возьми и спроси. Он примерно в одно время с тобой бегает по среднему кругу.

- Зато ты лоботряс, по прямой до путевого камня и обратно. Там хорошо если три единицы получится, а то и меньше.

- Мне главное проснуться, а дальше пойдёт как по накатанной. Фе вроде собирается через неделю съехать.

- Да, он меня предупредил. Обещал, что все украшения постарается восстановить до отъезда. Ну, и как, пообщался с дочкой?

- Да. Мы с ней даже поговорили. Она меня «Ааааа» назвала. Такая забавная! А характер уже чувствуется.

Влад улыбнулся и про себя порадовался налаживающемуся контакту между отцом и дочерью.

- Игрушка-то ей понравилась?

- Она всем понравилась: и детям, и взрослым.

- Вот скажи, что тебе мешало и внукам что-нибудь купить?

- Ну, признаю, промахнулся, - виновато вздохнул Арт. – Завтра буду на Кирве и куплю. Можешь даже мне помочь подобрать зверьков. А тебе кто жаловался?

- Ай, не забивай себе голову. Думаю, это не последние… скоро очередь выстроится.

- Навряд ли. Мне кажется, у большинства всё же сработает чувство самосохранения. Зачем им привлекать к себе внимание? Я вот, к примеру, думаю, стоит сбросить репортёрам информацию или нет? Как ты считаешь?

- Арт, у тебя мало врагов?

- А мне, как и скраду, плевать на них с большой высоты. Врагом больше, врагом меньше, не имеет значения. Зато, представляешь, сколько мы с тобой удовольствия и положительных эмоций получим?

- Представляю. Даже слишком хорошо. Придётся с тобой завтра идти, а то ещё тебя в скандал втянут.

- Думаешь, при тебе они потише вести себя будут?

- Поосторожнее.

***

Фе засел в мастерской Юалли, поскольку он сам же там сделал местное освещение по всему периметру рабочей зоны, чтобы его рэрди могли не напрягать глаза. Он разложил на небольшом столе повреждённые украшения, рассортировал по степени сложности работы и начал с самого простого – с закрепления камней. Он так сконцентрировался, что даже не заметил двух зрителей, устроившихся сбоку от него и внимательно за ним следящих.

- Немедленно отошли от Зорги! – прошипел Мири.

- Мы не мешаемся, а только смотрим! – возмутился Скай шёпотом.

- А если вам в лицо что-нибудь отскочит? Видите, у отца защитная маска надета?

- Это не маска, а полущиток, - со знанием дела заявил Скай. – Такая штучка… она увеличивает сама и размер показывает, мы пробовали.

- Ну, вы подумайте, везде влезли!

- Нам папа Фе сам показывал. Папа Мири, папа Мири, - тихо зашептали исинэ, - смотри, какие блескучки красивые!

- Рэрди такие не носят, это украшения рэрдов. Очень дорогие, - пояснил Юалли. – Судя по состоянию металла и работе им много лет, сейчас такие переплетения и замки не делают.

Исинэ восхищённо разглядывали украшения и тихонько вздыхали. Мири, увидев, что муж поставил на стол сварку, округлил глаза.

- Ты чего, у нас тут всё вонять будет твоей сваркой!

- Не будет, это самая маленькая, она для мелких работ, тем более, я сейчас один приборчик включу. – Фе достал небольшой блок и нажал на сенсор.

На звуки голосов в мастерскую заглянули Ари и КаммРин, они сдали дежурство в детской Фетти. И тоже зависли, наблюдая за точными движениями папы Фе. Вскоре к ним присоединились юные рэрды во главе с Линадом.

- Как красиво, - прошептал Вайк, вытягивая шею, - а где можно этому научиться?

- Вот немного подрастёшь и, если у тебя не пропадёт желание, научу. Это не так и сложно, - не отрываясь от работы, объяснил Фе.

- А нас? – спросили исинэ, обиженно поджав губы, точь-в-точь как их папа.

- И вас, если очень захотите.

- А как у тебя так быстро получается? Раз, и всё?

- Это простые повреждения, их легко исправить.

- А это дорого стоит?

- Что – это?

- Ну, блескучки и то, что ты делаешь.

- Украшения очень дорогие, а работа зависит от степени сложности. Чем сложнее, тем, естественно, дороже. Стоимость ремонта зависит даже от материала, из которого сделаны украшения. С некоторыми металлами очень сложно работать, не каждый мастер берётся. Мне проще, я чувствую состояние металла. Это только со стороны кажется, что всё просто. В таком деле главное терпение и кропотливость.

Доделав, что он на сегодня запланировал, Фе отключил сварку.

- Вот идите сюда, потрогайте пальцами браслет. Чувствуете?

Скай, дотронувшись, закрыл глаза и замер, а потом мотнул головой. а Лин, наоборот, кивнул.

- Вот здесь не так, - ткнул он коготком.

- Всё верно.

Мальчишки и рэрди тоже потрогали звенья роскошного браслета, но больше никто не смог определить место повреждения.

- Значит, только Лин может научиться делать блескучки, - вздохнул Скай.

- Ты не прав. Научиться этому может, в принципе, любой, был бы соответствующий инструмент. А такой дар – огромная редкость, Лина можно с собой в ювелирный магазин брать, он легко сможет определить скрытые дефекты.

- А потрогать можно то, что ты сделал? Мы осторожно.

Фе разложил сделанное на мягкую ткань, и сначала исинэ, а потом и остальные желающие подержали украшения в руках. Скай о чём-то задумался, потом ещё раз подержал в руках тяжёлый нашейный обруч.

- Ой, а я знаю, чьи это вещи! Правителя Викстары! – заявил он, шокировав всех.


8 часть Юные жалобщики

- Откуда ты знаешь, чьи они? – фыркнул Вайк. Он не упускал случая поддеть всезнайку Ская, на что Фе усмехнулся.

- Просто знаю, и всё! - строптиво вздёрнул голову исинэ.

- По запаху, что ли? – не отставал от него Вайк.

- Нет, это не запах… - Скай задумался, пытаясь подобрать подходящее слово. – Это… как картинка через грязное, очень грязное окно. Я угадал, папа Фе?

- Ты неправильно выразился – не угадал, а почувствовал. Странно. А ты, Лин? – Близнец улыбнулся и помотал головой.

- Папа Фе, а у наших рэрди таких камешков нет, - вдруг сообщил Лин.

- Да, эти украшения из родного мира Влада. В Лискар, и правда, нет месторождений этих камней. Какие вы у меня глазастые. – Исинэ «скромно» потупились.

- А как они называются?

Фе перечислил практически по слогам названия. Мири и Ю быстро записали в свои блокнотики, которые постоянно таскали с собой. Близнецы фыркнули, глядя на пап.

- А мы запомнили!

- У вас пока головки светлые, ничем не загруженные… - улыбнувшись, стал объяснять Молли.

- Почему? – удивились, переглянувшись исинэ. – У нас там много всего! – и они постучали друг другу по головам коготками.

- Но всё равно не столько, как у взрослых, - засмеялся Мири, легонько дёрнув сыновей за забавно торчащие хвостики.

- Папа Фе, а ты успеешь сделать всё это? Тут ведь много.

- Постараюсь, я пообещал Владу. Если даже не доделаю, возьму с собой, а потом привезу.

- А если потеряешь?

Фе покачал головой.

- У меня всё под контролем.

- Как ты интересно сказал, мы запомним! У меня…

- У нас.

- А, поняли! У нас всё под контролем! – исинэ радостно подпрыгнули.

Дождавшись, когда дети удовлетворят своё любопытство и отойдут, украшения стали рассматривать рэрди. Молли просто любовался, а Мири и Ю внимательно разглядывали как сам рисунок, так и технику исполнения, а потом, не сговариваясь, стали зарисовывать заинтересовавшие их узоры и переплетения.

- Папа Фе, а когда ты нас научишь делать блескучки?

Скрад задумчиво окинул взглядом сыновей. Потом снова достал из ремонтного кофра малую сварку и поманил к себе исинэ.

- Возьмись ручкой и представь, что ты пишешь в воздухе, - предложил он Скаю.

- Неудобно. Совсем-совсем. И тяжело.

- Вот тебе и ответ. Когда твоя ручка вырастет, приобретёт силу и станет нужной величины, тогда и начну вас учить.

- А можно и я попробую? – попросил Вайк и вскоре тоже вздохнул с сожалением, его руки оказались ненамного больше, чем у маленьких рэрди.

Из всех детей только у Ли получилось сделать всё, что говорил Фе. Но скрад вздохнул.

- А тебе, к сожалению, пока нельзя.

- Из-за спины?

- Да. Так что придётся всем вам ждать. Короче, как только, так сразу.

Мальчишки захихикали, Фе всегда умел насмешить и сделать так, чтобы никому не было обидно. Исинэ тоже повеселели и наконец вспомнили о пропущенном ужине. Рэрди ойкнули, и они всей толпой дружно ломанулись на кухню, насмешив Зоргена. Впрочем, Линад остался и помог скраду осторожно переложить украшения в специальные пеналы, а потом дотащил ремонтный кофр до кабинета Фе, в то время как скрад нёс украшения. Правда, тот сначала предложил ему нести пеналы, но Ли отказался, побоявшись их случайно уронить.

Уже в кабинете Фе вопросительно посмотрел на него, парень смутился и кивнул.

- Мне неудобно было просить. Всё-таки я не маленький. Но тоже не отказался бы научиться работать с такой сваркой. Если, конечно, можно.

- Думаю, когда твоя спина окрепнет, но пока тебе лучше начать со средней. Можно даже завтра попробовать. Утром. Пока наши неуёмные рэрди будут заняты делом. С ней намного легче работать, там задействованы другие мышцы спины, но всё равно недолго. Минут десять-пятнадцать.

- Точно неуёмные. У меня от них последнее время голова кругом идёт, а если они начинают одновременно болтать… Уууу! Или я отвык, или они стали более подвижными и говорливыми.

- Второе. Я тоже обратил на это внимание, - кивнул Фе.

- Их точно надо отдавать учиться. Хорошо ещё они днём спят, а утром занимаются уроками и тренируются. От них даже рэрдики теперь уползают, едва видят, - улыбнулся Ли, выходя из кабинета.

- Да, Молли рассказал мне, что они прячутся за Сианэ, когда он наверху сидит. Мне кажется, наших болтушек-исинюшек надо разводить, чтобы привыкали потихоньку. В смысле разделять – чтоб каждый своим делом занимался.

- Интересно, как ты это сделаешь? – улыбнулся Линад, совершенно не представляя этот процесс.

- В приказном порядке.

Линад с сомнением посмотрел на наставника.

- Думаешь, получится?

- А куда они денутся. Ты мне что-то хотел сказать?

- Да, завтра Ойл в гости ненадолго зайдёт. Он скоро уедет на Эттэраа, там соревнования по эттроо намечаются.

- О, как интересно! Спроси его, где конкретно. Мы с тобой обязательно слетаем.

- Правда? – обрадовался Ли. – Спасибо! Обязательно обо всём расспрошу.

Они с Фе замолчали и не спеша спустились на ярус ниже, направляясь к спальням. И замерли, под дверью спальни рэрди стояли, перешёптываясь, исинэ. Фе оттянул Линада в сторону и с интересом стал следить за близнецами, которые поскреблись в дверь, а потом решительно пролезли внутрь.

- А чего это они не спят?

- Значит, им потребовалось что-то срочное от Миризе. Прямо заинтриговали. Потом Мири спрошу. Хотя он наверняка мне первый расскажет.

***

Мири даже вздрогнул, когда в дверь спальни кто-то энергично поскрёб когтями.

- Кто там?

- Это мы! – дверь приоткрылась, и в спальню всунулись две возмущённые мордочки. – Мы… мы… пришли жаловаться!

- На кого?! – изумился Мири.

- На папу Фе!

- За что?! – Мири попытался вспомнить хоть одну причину, но ему ничего так и не пришло в голову.

- Он нас… он нас…

- Успокойтесь, пожалуйста.

- Он хочет нас поделить, нет, разделить! – сердито сказал Скай. – Представляешь?!

- Папа Фе? Это как?

- Ну, по одному. Я отдельно, Лин отдельно.

- А, понял. Отличная идея! – обрадовался Мири. Исинэ аж подпрыгнули от возмущения.

- Не-не-не! Не надо нас делить. Мы вместе!

Мири задумчиво посмотрел на сыновей и вздохнул.

- Попробую объяснить. Поймите, мои хорошие, - он обнял сыновей. Те прижались к нему и положили лапки на папин живот, - вы не одно целое. Вы – это двое маленьких рэрди. Ты и ты. У каждого из вас свой характер, привычки, способности, любимые игрушки, увлечения. Вы разные внутри, не одинаковые, понимаете? И не можете быть одинаковыми. У каждого из вас свое тело, голова, цвет волос, руки, ноги…

- Хвосты, - хмуро добавил Скай, косясь через плечо.

- И хвосты тоже. Думаю, повзрослев, вы ещё сильнее станете отличаться друг от друга. У вас будет своя личная жизнь. Свои увлечения, друзья, рэрды.

- Разве нам не может нравиться одно и то же?

- Может. Но маловероятно. Вы даже сейчас цепляетесь друг к другу, доказывая, чей цветочек лучше.

- Ой, а как же кустик Ли? Мы ведь уедем, - внезапно всполошился Лин. Скай тоже встревожился.

- А что с ним сделается? Будет расти, как все кусты.

- А наши клумбочки?! Наши цветочки!

- Попросим Ваирри или Каи за ними присматривать.

- Точно! Попросим! Только не забудь. Мы можем сами попросить. Папа Мири, а как папа Фе нас будет разделять? Он сказал, в приказном порядке. Это что?

- Прикажет, и разделитесь. Например, скажет Скаю идти помогать папе Ю, а Лина отправит огородом заниматься.

- А, так это не страшно! Подумаешь! – фыркнул Скай, мгновенно успокоившись. – Мы же всё равно будем разговаривать.

- А вы попробуйте не общаться.

- Зачем?

- Чтобы вырабатывать силу воли.

- А зачем её вырабатывать? – насторожился Скай.

- Чтобы быть сильными и независимыми, - ответил Мири и строго посмотрел на сыновей. – И вообще, вам сколько раз говорили, что нехорошо подслушивать?

- А… а мы не подслушивали, просто мимо проходили.

- Ага, так я вам и поверил, проходящим мимо, - фыркнул Мири. – Когда же вы у нас повзрослеете?

***

Арт и Влад в это самое время сидели на заседании комиссии, Грэг устроился поодаль. Юлиалли целый день не мог собрать народ. Все где-то носились, никого нельзя было застать на месте. И только под вечер народ объявился.

Гарр, один из замов главы Кланового Совета, тихо наклонился к начальнику.

- Жалобщики отправились прямиком к Карсэ.

- Пусть идут. Будет очень весело. Решения комиссии ещё нет, а жалобы поступили. Вопрос, откуда у них появилась информация?

- Ну, откуда, я тебе и сам скажу, кто растрепал. – И он еле слышно прошептал имя. – Он же дружит с Коэном.

- Неужели и он осмелился с его почти восьмидесятипроцентной недостачей?

- А то! В первых рядах. Как раз ему терять нечего.

- Ну-ну. Да на Совете их сразу заткнут, как только поймут, в связи с чем они приволоклись. У того же Коэна полно недвижимости. А у нас много нуждающихся.

- Чего вы там шепчетесь? Мы тоже хотим знать, - Арт решительно влез в их разговор и, услышав ответ, фыркнул. – У меня предложение, не выносить сегодня решение. Подождать дня два. Посмотреть, кого куда понесёт. Если спросит кто, скажем, мы думаем.

Члены комиссии оживились.

- Уважаемые рэрды, у меня предложение - сбросить репортёрам предварительную информацию.

- Ттты что?! Смерти нашей хочешь?! Не смей! Это ж скандал на весь Лискар!

- А вы думаете, его не будет?

К Юлиалли подошёл один из пяти безопасников, выделенных комиссии для предотвращения различных противоправных действий.

- К вам гости. Карсэ, Рикс, Мью и ещё семеро рэрдов. Что нам делать?

- Как что? Пропустить, конечно!

- Светлого пути, уважаемые члены комиссии и присутствующие здесь гости, - вежливо поприветствовал всех Карсэ.

- И вам Светлого! – хором ответили ему.

- Ох, и устроили вы нам…

- Мы? С чего ты это взял? У нас даже решения нет.

- Как нет?!

- Вот так. Мы пока ничего не решили. У нас лишь предварительный отчёт, можете ознакомиться.

Рэрды уселись и стали внимательно читать.

- Я так понимаю, эти тридцать процентов придётся проверять службе безопасности, - задумчиво протянул Карсэ. – Боюсь, они даже продажей всего имущества не отделаются. Этим Подвалы грозят при любом раскладе. Да, это мой просчёт, расслабился. Раньше так не наглели. Да вроде лет сто назад проверяли.

- Сто тридцать восемь, - уточнил Мью. – И впрямь, некрасиво получилось. Будем вызывать каждого. Сюда. Пусть объясняют, как у них получилось зайти в такой минус. С решением подождём. А тех, кто сильнее всего выступает, заслушаем в самом конце. Где там список?

Гарр вручил ему требуемое.

- Ага. Сейчас расставим циферки и начнём прямо завтра с утра. Гарр, оповести первых трёх. Думаю, для начала нам этого хватит. Нда… а началось всё так хорошо. Влад наконец занялся своим здоровьем и передал свои полномочия старшему принцу… Впрочем, я не снимаю с себя вину, это наш прокол. И ещё кое-чей, не буду показывать когтем. И разбираться в первую очередь нам. Это вы удачно сделали – заблокировали счета.

- Грэг предложил.

- Сам придумал? – обратился Мью к младшему принцу.

- Нет, конечно. В нашем мире была такая практика в некоторых секторах. Думаю, им надо выслать требование о возвращении…

- Ничего никому высылать не будем. Вызовем и здесь объявим об открытии дела и возможных путях решения проблемы. А всех жалобщиков Форс будет отправлять к нам. Вот зачем ты Коэну сказал? – спросил Мью у одного из членов комиссии. – Орал как ненормальный.

- Я его давно предупреждал, что ничем хорошим для него такое транжирство не кончится, он мне не верил.

- Нужно ввести запрет на перемещение членов этих семей за пределы родной планеты до окончания расследования, - буркнул Рикс.

- Арт предложил слить информацию репортёрам, - вспомнил Гарр.

- А что, неплохо, только надо подумать, как грамотно всё преподнести, - ухмыльнулся Карсэ. – И заодно разослать разъяснения местным властям, чтобы те понимали, что, как и почему происходит. А то некоторым чересчур активным рэрдам может прийти в голову организовать массовые выступления в свою защиту.

- Они бы так же активно занимались делом, - поморщился Юлиалли. – Тогда давайте думать, что скажем репортёрам. Набросаем приблизительный текст и на сегодня закончим. Предлагаю немного переработать предварительный отчёт, убрав подробности. Укажем сначала, в связи с чем проводилась проверка финансов кланов и отдельных семей, что выяснилось, и список злостных должников. В самом конце добавим о введённом в связи с начинающимися расследованиями запрете на перемещение членов семей должников за пределы родной планеты. А остальное пусть репортёры сами домысливают и комментируют.

- Ещё один авантюрист на наши головы, - покачал головой Карсэ. – Давно у нас финансовых скандалов не было.

- А ты предлагаешь всё так и оставить? Простить? – Юлиалли недобро сверкнул глазами.

- Боги с тобой! подобное должно наказываться, чтобы другим неповадно было.

- Вот то-то и оно! – Юлиалли развернулся к Владу и Арту, и те синхронно кивнули, соглашаясь с главой Кланового Совета.


9 часть Рэрды везде одинаковые

Заявление финансовой комиссии было озвучено уже в вечерних новостях Кирвы, поскольку Юлиалли решил не затягивать. Мол, раньше начнём разбираться, раньше закончим. Причём именно по его просьбе об этом было сказано в самом конце новостей.

Молоденький рэрд долго вчитывался в информационный блок, предоставленный ему, не веря своим глазам, потом хихикнул и перед началом эфира с трудом сделал невозмутимое лицо.

…- И последняя новость дня. Сегодня состоялось заседание финансовой комиссии Кланового Совета о подведении итогов финансовой деятельности кланов. Финансовый отчёт был затребован Артиаром деКондо. Последний раз подобная проверка проводилась сто тридцать восемь лет назад. Секретарём Кланового Совета нам были любезно предоставлены предварительные итоги проверки. Итого: семьдесят процентов глав семей отчитались, имея положительную динамику роста собственного бюджета, отчеты восемнадцати глав признаны неудовлетворительными, семеро вообще их не предоставили. В настоящее время службой безопасности проводятся проверки финансовой деятельности лиц, не оправдавших доверия. Членам этих семей запрещено покидать места постоянного проживания, служба безопасности об этом уведомлена. Главы семей обязаны вернуть в резервный фонд выданную им ранее сумму плюс десять процентов штрафа, они будут исключены из списка семей, которым разрешено заниматься финансовой деятельностью, и, соответственно, из состава членов Объединённого Совета. Если на счетах не окажется достаточной суммы, у них будут изыматься объекты недвижимости, а также предметы роскоши. Особо злостные нарушители будут наказаны согласно Имперскому кодексу. Списки этих семей находятся как в Клановом Совете, так и в Службе безопасности. Комиссия решила по этическим соображениям не оглашать поимённо виновных. За всеми разъяснениями можно обращаться в Клановый Совет, с жалобами – в региональную службу безопасности. Светлого пути всем жителям мира Лискар, вы слушали новостной канал планеты Кирва, Центральный сектор. Спасибо, что были с нами, - вежливо улыбнулся диктор.

Киано и Мисси сидели с открытыми ртами, слушая новости и не веря своим ушам.

- Неужели, и правда, вы пойдёте на такие меры или просто решили напугать? – обратились они к мужу за разъяснениями.

- Боюсь, что пугать поздно. Кое-кто совсем обнаглел. Так что все виновные будут наказаны в любом случае.

- Ой, что будет! А Иррехт есть в этом списке?

- Третий по величине долга.

- Они только недавно поместье на Миссе купили. Его младший сам хвастался, мол, не знает, где теперь будет жить – на Киуйе или Миссе.

- Нигде, там такой долг, что у них ни замка, ни поместья не останется. - Рэрди ахнули. - Вы не вздумайте ничего никому ляпнуть, молчите, а то крайними окажетесь и врагами на всю оставшуюся жизнь.

- Конечно, мы всё понимаем! Интересно, как они будут выкручиваться из этой ситуации. Его старший тебя…

- Старший, скорее всего, отправится в Подвалы. Там ведь будет проводиться расследование. И хорошо, если только службой безопасности.

- А кем ещё? – удивился Мисси.

- Разведкой или службой внутренних расследований, это в худшем варианте развития событий. Так что как бы Лиа не пришлось себе другого старшего искать.

- О Боги, не пугай нас!

- А что толку? Вику надо было раньше думать, сейчас, боюсь, уже поздно.

- И Коэн в том списке?

- Первый.

- Неужели и его в Подвалы?!

- Всё будет зависеть от результатов расследования. Хуже другое, он давно с Риксом не ладит, тот его защищать не станет. А Мью его вообще терпеть не может за надменность. В общем, к Коэну всё вернётся рикошетом. Но мне его, если честно, не жалко. Он сам заслужил такое отношение. Всё сделал своими руками, вернее языком. Боюсь, как раз за него никто не заступится. Как и за Вика. Зато Зейн наверняка выкрутится, несмотря на большую недостачу. Потому что он сроду себе ничего не брал. С него многочисленные родственнички первой жены вечно тянут деньги. А с самого Зейна брать нечего. Он в одном доме со всеми детьми и внуками живёт. Думаю, ему просто не повезло, он обычно через какое-то время компенсирует недостачу, а тут просто не успел. Этот точно выкрутится. А вот его родственникам я не завидую. Их тряхнут хорошо. Думаю, Зейн первым к Риксу примчится.

- А почему не к тебе?

- Потому что не я занимаюсь расследованием. Что я могу ему сказать? Разве что посочувствовать. И не больше того. Потом я считаю, что каждый должен отвечать за себя, свои поступки, в конце концов, большинство рэрдов тратило деньги, не задумываясь о последствиях. Между прочим, в секретариате Объединённого Совета больше двадцати заявлений лежит от желающих получить разрешение на финансовую деятельность и претендующих на членство в Совете.

- Ю-ли, а почему ты не хочешь?..

- Потому что я не чувствую в себе таких способностей. Да и времени у меня нет ни производством, ни финансами заниматься. Мне бы со своими непосредственными делами справиться. Слава Богам и скраду, я удачно вложил свои наследственные деньги. Так что с голоду мы с вами не умрём.

- А… а чего ж твой дядька сказал, что ты без денег остался?

- Потому что их пока нельзя забрать, только определённую сумму. Долгосрочный вклад. На сто пятьдесят лет.

- На столько? – изумился Киано, округлив глаза.

- А я знаю про такое. Мой дед по папе уже второй раз так кладёт деньги. В конце сумма увеличивается в шесть раз. Они и дом новый построили, и медстраховкой всех обеспечили, и восстановление все прошли, - улыбнулся Мисси.

- А я и не знал, что твой дед такой предприимчивый, - поразился Юлиалли. И вдруг услышал пришедший на домашний комм вызов.

- Это мой отец, - вдруг сообщил Киано, опознав звук, и помчался в переговорную комнату, но быстро вернулся и посмотрел на мужа: – Он хочет поговорить с тобой. О чём, не сказал.

Юлиалли вздохнул. Со свёкром он находился в натянутых отношениях, тот был его намного младше. И общий язык они так и не нашли. Впрочем, узнав причину, по которой тот обеспокоился, с облегчением вздохнул. Свёкор желал узнать, нет ли их в том нехорошем списке, поскольку глава их рода отказался отвечать на какие бы то ни было вопросы. Узнав, что у них всё в порядке, тот сразу успокоился и, перебросившись с зятем парой фраз, сбросил вызов.

- Пфф, отец в своём репертуаре, - фыркнул Киано.

- Я предпочту отвечать на такие вопросы, нежели выяснять отношения и препираться не по делу.

«Нам бы завтра продержаться», - подумал Юлиалли о трёх первых кандидатах на вылет.

***

Утром к Фе в постель подлез Мири, довольно щурясь.

- Зорги, на тебя поступила жалоба.

- На меня? – удивился тот. – Официальная?

- Вполне. Исинэ…

- Опять подслушивали. Что, разделяться не хотят? – ухмыльнулся старший муж. Мири хихикнул и кивнул.

- Не просто не хотят, они возмущены до глубины души. Пришлось с ними проводить воспитательную беседу.

- Ну, и как, поняли?

- Сложно сказать. Когда я объяснил смысл этих слов, они сразу успокоились, мол, подумаешь, они и так друг с другом поговорят. На что я им велел вырабатывать силу воли.

Фе расхохотался.

- Хвостюня, ты чудо!

- Вы чего шепчетесь? – из душевой вышел Ю.

- Да по поводу разделения исинэ говорим.

- Мне кажется, это преждевременно, они слишком малы и нуждаются друг в друге, в поддержке.

- Так я и не собираюсь их разлучать, просто хочу, чтобы они научились по одному работать. А то у них, не дай Боги, единое мышление выработается, вот тогда совсем беда будет. Исинэ должны уметь мыслить независимо.

- Что-то я сомневаюсь, - признался Мири. – Они слишком связаны там, внутри. Пока окончательно не повзрослеют, ни о какой независимости даже не может идти речи. В любом случае это будет с их точки зрения игра.

- Конечно, - кивнул Фе, прижимая к себе мужей. – По-другому и не получится.

Рэрди прижались к нему, довольные.

- Так бы и лежали, правда, Ю? – улыбнулся Мири. Юалли кивнул. – Зорги, а что за финансовая комиссия сейчас работает?

- А что тебя это так интересует?

- В вечерних новостях рассказывали… - и Мири кратко пересказал, о чём говорил диктор.

- Это Арту скучно было, вот он и предложил. Представляю, что сегодня будет в Клановом Совете! Все выстроятся в очередь, и каждый будет шёпотом спрашивать Юлиалли, есть ли они в этом списке.

- А чему ты удивляешься? Все захотят узнать, что их ждёт.

- Поверь мне, самые злостные растратчики будут изображать самых хитрых и думать, что это их не касается. А переживать будут законопослушные граждане. - Юалли вдруг рассмеялся и кивнул. - Вот только боюсь, без меня не обойдутся. Момент истины никто не отменял. Мелочь проснулась, - вдруг сообщил Фе. – У них что, график кормления поменялся?

- Кажется, да, - кивнул Ю.

- Значит, наши рэрдики скоро начнут потихоньку переходить на нормальную еду.

Фе попытался встать, но Мири вцепился в него.

- Полежи рядом со мной ещё немножко, а потом пойдёшь на пробежку.

- Хорошо.

Фе вышел из башенки почти через час, когда все встали, и отбежав буквально на пол-единицы, натолкнулся на Арта, явно ожидавшего его.

- Что-то ты сегодня не торопишься.

- Так получилось. Я уже знаю, мужья рассказали. Ну что, взбодрил рэрдов?

Артиар ухмыльнулся:
- У Влада почти три десятка вызовов висят на комме.

- Все хотят знать…

- Я так понял, они уже все знают. Просят заступиться. Коэн аж пять вызовов прислал.

- Ну да, ему, кроме Влада, надеяться больше не на кого. Только я не думаю, что это заступничество Владу надо.

- Когда нам нужна была его поддержка, он заявил, чтобы мы рассчитывали на свои силы. А теперь словно ничего и не было, - фыркнул Арт.

- А Влад где?

- С Линадом разговаривает.

- О чём? - поразился Зорген.

- Всё о том же. О вечном. Чего смотришь? О любви, конечно.

- А ты чего?

- У Влада лучше получится.

- Извини, - Фе увидел мерцающий датчик на боевом браслете. – Интересно, это кто? Да, Ферехт на связи. О, Каи! Приветик! Что случилось? Я абсолютно свободен. Понял тебя. Хорошо. Покажи картинку. Ага, увидел. Не переживай, сейчас приведу себя в порядок, и привезу. – Он сбросил вызов.

- Опять тебя запрягли?

- Это мелочи. Родственники Каи прилетели, а он не рассчитал. У него ж платформа.

- Да, это не грав, - кивнул Арт. – Ладно, беги.

На полпути Фе встретили исинэ и, узнав, куда тот торопится, встрепенулись.

- И мы, и нас возьми! – Получив в ответ утвердительный кивок, они обрадовались и помчались к посадочной площадке. Но всё равно ухитрились запрыгнуть в грав едва ли не в последний момент, хотя караулили отца. Слишком быстро тот обернулся.

- А рюкзачки вам зачем?

- Мало ли что может потребоваться! Не отвлекайся, а то вдруг дедушка Каи потеряется? Где мы его будем искать?

- Дальше гостевой зоны их не пропустят без сопровождения.

- Их? Почему их? Дедушка один.

- Он с мужем прилетел.

- С этим… как его… риссти, да?

- Нет, с рэрдом.

- Ух ты! Здорово! А старшие рэрди говорят, что в КумитТаа рэрды смирные и слушаются рэрди.

Фе поморщился, он чуть не ляпнул, чтоб исинэ поменьше слушали старших рэрди.

- Рэрды везде одинаковые, - сказал он первое пришедшее в голову. – Сейчас сами увидите.


10 часть Встречайте гостей

- Ваше Величество, вы не могли бы уделить мне несколько минут своего драгоценного времени, - так замысловато обратился секретарь Карсэ к правителю Викстары, заставив его насторожиться. Причём Хоммар улучил момент, когда Арт с кем-то зацепился языком.

- Слышу тебя.

- Извините, но меня попросили… так попросили, что я не смог отказать. – Влад фыркнул. Чтоб Хоммар просил, надо было сильно постараться, или же тот должен сам быть в чем-то заинтересован.

- Спроси нормально, я не кусаюсь. Как всегда говоришь.

- Вы знакомы со списком… - Влад кивнул, не дождавшись окончания фразы. – Вы…

- Хоммар!

- Всё-всё, я понял! Вы будете участвовать в работе комиссии?

- Я не вхожу в её состав, но буду присутствовать.

- Слава Богам! А принц?

- И принц. Куда ж без него? Тем более он замутил эту историю. Что, кто-то надеется на мою защиту?

Секретарь Карсэ фыркнул.

- Я им сразу сказал, чтоб на ваше заступничество особо не надеялись, всё зависит от результатов расследования, - расслабился Хоммар.

- Совершенно верно. Завтра будет первое заседание комиссии, первые трое должников будут давать объяснения, несмотря на то, что пока нет данных из службы безопасности.

- Именно первые? – внезапно проявил заинтересованность Хоммар.

- Нет, этих оставили напоследок. Пусть пока подумают, как будут компенсировать недостачу.

- Пффф, а счета-то заблокированы, - ухмыльнулся секретарь. – Отличная идея! И с запретом. Лиа, говорят, рыдает, просит денег у Коретты.

- Она всерьёз думает, что Кора после всех гадостей, которые ей устроила сестрица, поможет? Скорее, предложит продать часть украшений.

- Да, рэрди говорят, она так и сказала. А ещё посоветовала сестре экономить, поскольку неизвестно, с чем Лиа вообще останется. Вик каждый день мотается к Карсэ, просит его поддержать.

- Карсэ не будет с этим связываться, тем более он к этой истории никакого отношения не имеет. А Лиа пора приглядывать себе старшего мужа.

- Думаешь, всё так серьёзно?

- Более чем. Впрочем, я вполне допускаю, что Вик тряхнет всех своих должников вместе с родственниками и соберёт нужную сумму, но от Подвалов он не отвертится. Лет пять посидит, глядишь, вся дурь выветрится, - усмехнулся Влад.

- Да, я слышал, что после Подвалов все меняются.

- Да, мозги на место становятся, там много времени на раздумья и переосмысления. Вик - рэрд умный, только дури слишком много. Надо было его ещё тогда наказать, а Мартиан пожалел.

- Ты имеешь в виду, что он якшался с Марвэ?

- Да. Вседозволенность и безнаказанность никогда ни к чему хорошему не приводила. Всё имеет своё начало и конец. Вику раньше надо было думать.

- Мне кажется, он посчитал, что его не тронут, как-никак они с Карсэ женаты на родных сестрах, - еле слышно сказал Хоммар.

- У меня нет слов. Совсем народ историю не знает. А, вижу, кому я потребовался. Вон стоят, тебя дожидаются, иди обрадуй страдальцев.

Хоммар почтительно наклонил голову перед правителем Викстары и направился к жаждущим информации членам Совета.

***

Проснувшегося рано утром Юлиалли на свежую голову вдруг осенило… вообще-то он ещё с вечера озадачился, изначально понимая, что сегодня начнётся дурдом. Таких, как свёкор, у него сегодня будет толпа, что некогда будет делами заниматься, и язык отсохнет говорить одно и то же. И ладно бы, если бы его собеседников устроили простые «да» и «нет», каждый сочтёт своим долгом спросить какую-нибудь ерунду.

Поэтому Ю решил поступить по-простому – дал задание своему заму подготовить список должников, причём мелким шрифтом. Гарр, оценив идею своего начальства, от души повеселился и вскоре отрапортовал, что всё сделано. Так что, когда Ю объявился в центральном офисе, его никто не заметил – народ активно толкался около трёх стендов, пытаясь отыскать себя в списках должников, что было не так просто сделать: они были составлены не по алфавиту, а по величине того самого долга. По нисходящей. Тот был указан напротив каждого имени, так что там толпились и просто любопытные рэрды и рэрди, многие спешно переписывали суммы, чтобы потом рассказать своим знакомым во всех подробностях, что да как.

Самое интересное, количество рэрдов у стендов не убывало, несмотря на то что многие отходили, удовлетворив своё любопытство и не найдя себя в списках. Потом поодаль собралась довольно приличная группа рэрдов и двинулась-таки к Юлиалли. Тот напрягся.

- Мы хотели бы узнать, чем это грозит должникам?

- Думаю, я не скажу ничего нового: они должны возместить ущерб плюс проценты, их исключат из списка благонадёжных лиц и отберут все лицензии, а также лишат членства в Объединённом Совете. Если расследование покажет, что они лично виновны в растрате средств, которые ими были получены из резервного фонда, и будет подтвержден злой умысел, то их ждут Подвалы плюс конфискация имущества в пользу соответствующего клана.

- Да? – в глазах рэрдов сквозило недоверие. – А Вик, Коэн, Зейн? У них самые большие долги.

- Думаю, Зейн выкрутится, но при этом пострадают те, кто воспользовался этими деньгами. А вот Коэн с Виком… если честно, я им не завидую. Этим точно светят Подвалы. Хорошо если туда спецслужбы нос не сунут. Что лично я не гарантирую. Коэн с Виком всем глаза намозолили. Скромнее надо быть. И я бы не советовал им рассчитывать на поддержку Карсэ и Влада. Больше того, если подробности станут известны Объединённому Совету... короче, сами понимаете, что будет. - Рэрды закивали. - Моё мнение таково – каждый должен отвечать за свои поступки. - Его собеседники закивали ещё энергичнее. - Сегодня вызовут на комиссию первых трёх должников.

- А правитель Викстары там будет?

- Да, и он, и принцы. Возможно, даже представители спецслужб. Пусть входящие в список готовятся отвечать на неудобные вопросы.

- Нда, не завидую им, - пробормотал кто-то.

Юлиалли кивнул.

- Если рассуждать чисто теоретически, я могу лишь выдать какие-то рекомендации и то не уверен, что к моему мнению прислушаются. Подобные разборки бывают крайне редко, но сопровождаются таким скандалом, что сильно запечатлеваются в памяти многих поколений.

- Да, Ронар нашёл несколько таких случаев в архивах, причём сильно разделённые во времени. Как вы хорошо придумали со списками, всё чётко и понятно. Никаких перешёптываний. А когда заседание финансовой комиссии?

- После обеда.

- Надо же, как оперативно.

***

Влад подтвердил вызов Коэна, прикинув время, оставшееся до начала заседания комиссии.

- Вот оно тебе надо? – поинтересовался Арт. – Взял бы и проигнорировал так же, как он нас.

- Не надо уподобляться глупцам и дуракам. – Вызов подтвердили. И на экране возник рэрд с холодными глазами. - Светлого пути, Коэн.

- И тебе Светлого. А я уж думал, что не станешь мне отвечать.

- Ну, я-то не ты. Чего хотел?

- Поговорить. Узнать кое-что.

- Ну и?

- Я не соберу эту сумму.

- А никто в этом и не сомневается.

- Мне нужно сорок стандартных кристаллов.

- Понимаю. А я здесь причём?

- От тебя.

- От меня? Не понял. С чего ты взял, что я буду тебе их давать? Моя семья живёт, соизмеряя свои расходы с доходами, и лишних денег не имеет. А в казну я не имею привычки залезать. Мне вполне своих денег хватает. Я бы на твоём месте не рассчитывал, что тебе хоть кто-то даст взаймы. Описывай собственность, украшения, коллекционное оружие. Рассчитывай только на себя.

- Зейн говорит…

- Не сравнивай себя с Зейном. У него совсем другая ситуация.

- Значит, не поможешь? – рэрд скривил губы.

- А ты сам хоть кому-нибудь помог? Хоть раз? Помог, когда мы тебя просили? Так что не обессудь, нет у меня ни для тебя, ни для кого другого денег. Сами натворили, сами и разгребайте. На этот раз тебе не выкрутиться. Придётся отвечать. Почитай Кодекс, прикинь, сколько тебе светит. Зря ты так. Не подумал ни о детях, ни о внуках. Теперь у них один вариант – ВА. Ни в какую другую Академию их, благодаря тебе и твоим фокусам, не возьмут. И будет на их личных делах стоять жирная синяя полоса – неблагонадёжный. Искупление только кровью и собственной жизнью.

- Пугаешь?

- Нет, что ты. Предупреждаю. Всего лишь навсего. Так что как следует подумай, что будешь отвечать членам комиссии.

- Вот ещё! Я никуда не пойду.

- Не переживай, приведут. Вернее, притащат. Так что не болтай попусту. Придёшь, когда вызовут, и ответишь. И не забывай, что там с тобой церемониться не будут, не захочешь говорить, сделают инъекцию, и сам всё расскажешь. Что смотришь, не слышал о такой? Какой ты наивный, однако. Это очень старая разработка, довольно часто используемая спецслужбами в ситуациях, список которых был утверждён ещё Влаарой. Я думал, ты умнее и заранее продумал себе пути отступления. А теперь, увы, поздно. Система наказания у рэрдов исправно работает не одно тысячелетие, иначе нас бы уже давно не было. Так что готовься к Подвалам. Говорят, там можно жить вполне комфортно. О чём ты только думал? Каково будет твоему младшему, детям, внукам? Неужели в этом была такая необходимость? Так что мой тебе совет - ищи деньги и повинись, глядишь, дадут по минимуму. У рэрдов большой запас прочности, мы выживаем даже там, где другие погибают. Проверено на собственном опыте. После того что я прошёл, ничего не надо, кроме неба над головой, земли под ногами и чистого воздуха. Было бы где жить, что есть и надеть. А остальное суета. Глупая и нелепая возня. Поверь, честь и достоинство – не просто набор звуков.

И Влад сбросил вызов.

- Как ты его приложил… не ожидал, - Арт подошёл и обнял друга за плечи, прижимая к себе.

- Я сам от себя не ожидал. Разозлил он меня, никакого самоуважения, видел, какой? Считает, что все ему должны…

- Тебе надо отдохнуть, пошли полежим, а то уже через три часа заседание.

- Боюсь, отдохнуть не удастся, меня ждут в Военном Управлении.

- Я тебя одного не отпущу.

- Не смеши меня, Арт.

- Серьёзно не отпущу. Что-то мне тревожно.

Влад пристально посмотрел космону в глаза. Все предчувствия Арта имели тенденцию сбываться, так или иначе.

***

- Папа Фе, быстрее, быстрее! – Исинэ первыми выскочили из грава и понеслись вприпрыжку перед стремительно шагающим отцом.

Они влетели в гостевую зону, промчавшись мимо безопасников, пока Зорген объяснялся с дежурными офицерами и где-то отмечался. Скай и Лин выскочили на середину центральной части зоны, улыбнулись и всем помахали ручками, а потом закрутили головами.

- Дедушка Каи! Кто дедушка Каи?

Из кресла поднялся высокий мускулистый рэрди приятной наружности.

- Вааа, какой рэрди! – восхитились близнецы, всплеснув ручками. – Папа Фе, иди сюда! Смотри, какой красивый у Каи дедушка!

Старший рэрди неожиданно смутился, а сопровождающий его мощный рэрд тихо засмеялся.

- Я же говорю, что ты у меня красавчик, а ты не веришь! Вот тебе доказательство моих слов!

- А где ваши вещи?

- Сейчас принесу, - улыбнулся рэрд. – Какие энергичные маленькие рэрди, никогда таких не видел.

- А он кто? – Скай тихо дёрнул дедушку Каи за рукав.

- Отец Каи, его имя Мирр.

- А у нас прапрадеда так зовут. А папу – Миризе.

- Красиво. А вас? – спросил старший рэрди.

- Скай и Лин.

- А полностью?

- Скаймири Ферехт и Эрилин Ферехт.

- Я Нирсаррен Кваррэ. Коротко – Нирс. Нам долго ехать до Каи?

- Нет, минуты три, - уверенно сказал Лин. – Да, папа Фе?

- Всё верно. Светлого пути, Нирс. Я Зорген Ферехт, опекун Каи. Можно просто – Фе.

Скрад залюбовался рэрди. Он чем-то напоминал ему Мири, судя по тренированному телу, регулярно занимался каким-то видом спорта. Такой же уверенный взгляд, посадка головы, разворот плеч.

Увидев подходящего к ним рэрда, Фе поздоровался и с ним, протянув руку, и представился.

- Опекун Каи? – изумился тот. Скрад улыбнулся и кивнул. Он хотел помочь, но Нирс и Мирр быстро разобрали сумки и направились следом за скрадом.

Увидев, что за ним прибыл грав, они растерялись.

- А Каи говорил о платформе…

- Пффф, вы бы его с этой платформой ещё часа два ждали. Прошу на борт!

Мирр, едва попал внутрь, привычно огляделся и мгновенно понял, что грав частный: в люльках лежали детские покрывала и даже игрушки. Маленькие рэрди ловко запрыгнули явно на свои места и с интересом стали смотреть на родственников Каи. Фе, оглядев Нирса, выдвинул спальное место.

- Ложись, как тебе удобнее.

Нирс осторожно опустился и с блаженством вытянулся.

- Ой, как хорошо…

- Ага, мы тоже любим здесь лежать. Папы тоже, когда ждали малипусиков, тут лежали.

Нирс удивлённо посмотрел на близнецов.

- Мы чувствуем.

- На Киуйе есть биоцентр? – вдруг спросил Мирр.

- Да, отвезти?

- Хотелось бы… мы заплатим за первичный приём. У нас на Хиарре есть, конечно, медблоки, но я хотел бы, чтобы Нирса полностью обследовали, всё же он не так молод.

Так что вместо дома Каи Фе направил грав в Коарммарр. Спустя два часа Нирс вышел от врача, держа в руках результаты анализов и рекомендации.

- Покажи это папе Фе, он врач, хороший врач и всё понимает.

Нирс протянул все документы скраду. Тот взял их и уселся в холле на первом этаже, внимательно рассматривая результаты, потом глянул рекомендации.

- Ну, я не вижу ничего страшного. Думаю, тебе достаточно попить традиционную настойку и временно прекратить силовые упражнения.

- Я же просил тебя! – укорил Мирр мужа.

– И ещё настоятельно рекомендую пожить на Киуйе как минимум недели четыре, чтобы лишний раз не утомлять организм переездами. Понимаю, особых развлечений здесь нет, но замечательный воздух и вода творят чудеса. – Заметив, что Нирс косится по сторонам, Фе улыбнулся. – Можете походить по магазинам, я никуда не тороплюсь.

Ещё час Нирс провёл в местных магазинчиках, набрав три сумки продуктов. Он хотел купить Каи подарок, но Фе его остановил.

- Поверьте, у вашего внука всё есть. В принципе, и продукты можно было не покупать, Каи заказывает их через Комплекс. Заранее предупреждаю, у Каи полно живности: каисса со щенками, коты, сийю. - У Мирра и Нирса округлились глаза. – И ещё один каисса специально был куплен для охраны Каи.

- Видели мы этого охранника! Похоже, наш кэми удачно вышел замуж.

- Очень удачно, - засмеялся Фе, - скоро сами увидите.


11 часть Не первые встречные

Фе повёл своих пассажиров по максимально короткому пути, причём ухитрился без слов забрать у Нирса сумки с продуктами, чем Мирр был поражён. Исинэ взяли старшего рэрди за руки и всю дорогу до грава бдительно следили, чтобы дедушка Каи, не дай Боги, не споткнулся. Нирс шёл и хихикал над заботливыми близнецами. Но те ему объяснили, что так помогали папам, когда те ждали их братиков.

- Что, они одновременно ждали?

- Ага!

- И сколько лет малышам?

Исинэ задумались, вычисляя возраст рэрдиков…

- Они ещё папу Ю сосут. Несколько месяцев, короче.

- Ой, они совсем маленькие!

- А папа Мири ещё малипусиков ждёт.

- С ума сошёл ваш папа Мири.

- Он не хотел, случайно получилось, - продемонстрировали исинэ свою осведомлённость.

Нирс внимательно их слушал и никак не мог определить возраст маленьких рэрди, слишком уж рассудительными и разумными они были.

- А вам сколько лет?

- Почти пять, мы в этом году учиться пойдём, папа Фе сказал, надо нашу энергию направлять в мирное русло. Чтобы она правильно расходовалась.

Мирр, слушая философствования маленьких рэрди, с трудом сдерживал улыбку.

- А вас готовят к учёбе?

- Мы сами готовимся. По фильмам. А ещё с нами старшие рэрди занимаются.

- По фильмам? – заинтересовался Нирс.

- Ага. Включаешь, выбираешь урок, смотришь и повторяешь. Ничего сложного. Мы так читать и писать научились. Вместе с папой Ю. Папа Фе говорит, рэрди должны уметь всё, чтобы в случае чего, - Скай поднял вверх глаза, - мы могли не только защитить себя, но и наших близких.

- Более чем логично, - согласился Нирс. – Когда вы вырастете, обязательно научитесь стрелять…

- Это мы умеем. Из маленьких арбалетов. Их папа Фе настроил под нашу руку. И кортики умеем бросать. Метко. Вот приедем к Каи, мы тебе покажем. И хвостами драться умеем.

- Мне кажется, это слишком преждевременное заявление, - фыркнул Зорген, комментируя сыновей.

- Почти умеем, мы учимся, - тут же исправился Скай. – О, как мы быстро пришли! Вон посадочная площадка.

- А у Каи в доме много народа? – спросил у скрада Нирс, который думал об этом всю дорогу.

- Сейчас только Каи с малышом и Райни, Тиа каждое утро улетает на работу и возвращается ближе к ночи. Дом большой. Поверьте, вы там никому не будете мешаться. Райни – старший рэрди, родственник Тиа, помогает Каи по дому и с малышом. Хотя наш кэми очень шустрый, со всем успевает управляться. Правда, скоро должны прилететь родственники Тиа. Каи хочет побыстрее провести ритуал имянаречения.

- Как?! Он ещё не назвал рэрдика?

- Нет, вас ждёт.

- О Боги, если б мы знали, то приехали бы намного раньше!

- Ничего страшного, всему свой срок.

- Это да, согласен, - вдруг улыбнулся Мирр, с интересом разглядывая дома, мимо которых они проходили. - А Храм где?

- Здесь, на окраине. Он совсем небольшой. С другой стороны города. Когда поднимемся, я облечу город и покажу.

- Почему облетишь?

- Над городами Киуйи полёты запрещены.

- Как интересно! Прямо как в древней Империи! Зорген, а откуда у твоих близнецов хвостики?

- Их папа хвостатый рэрди, - улыбнулся Фе. – Нирс с ним чем-то похож. Один типаж. У меня оба мужа хвостатые.

- Неужели этим говорливым рэрди уже пять лет?

- Да, почти. Они просто мелкие, наверное, слишком активно тратят свою энергию, поэтому расти не успевают.

- Да уж, - Мирр рассмеялся и покачал головой. – А почему к ним так странно все здесь относятся?

- Не понял.

- Словно их все знают. Даже с почтением.

- Потому что мы исинэ, - сообщил Скай, возникший словно из ниоткуда. – Нас, правда, многие знают. Да, папа Фе? – Скрад кивнул.

- Кто?! – спросили хором Нирс и Мирр.

- Исинэ, пока единственные. Достояние мира Лискар, - сообщил Скай и скромно потупил глазки.

- Почему пока? – Мирр мужественно сдерживал улыбку, настолько забавными были пятнистые хвастунишки.

- Остальные ещё не родились. Да, Лин? А наш Лин – бу… чего толкаешься? Папа Фе! А чего он!..

- Помолчи, пожалуйста, радость моя, хоть иногда. Если Лин посчитает нужным, то сам об этом скажет.

- Хорошо. Понял я, понял.

- Послушай, малыш, нельзя рассказывать личную информацию и семейные секреты первым встречным, - Мирр присел перед Скаем и погладил по ручке.

- Но ты не первый встречный, - улыбнулся исинэ. – Вы не вернётесь.

Рэрд опешил от столь безапелляционного заявления.

- Куда?

- Туда, - Скай неопределённо махнул рукой. – Храм тебя ждёт.

- Ты странно говоришь.

Скай вздохнул.

- Я иногда знаю, правда, папа Фе?

- Да, оборванные нити, конец пути, - вдруг выдал скрад, прикрыв глаза. – Ты… вижу… знаю, что надо и не надо. Не обращай внимания. Скай сказал правду.

Мирр, выслушав Зоргена, вдруг ухмыльнулся.

- Знаешь, мне в своё время было сказано, что где-то там, среди звёздных путей меня ждёт странник, который знает ответы на все вопросы. Мол, где ты его встретишь, там и конец твоего пути.

Фе улыбнулся и кивнул.

- А ты разве не чувствуешь, что Киуйя приняла тебя? Хотя в городе, возможно, это не так ощущается. Я высажу тебя на одном из холмов. Ощущение потрясающее!

Они, наконец, дошли до посадочной площадки и забрались в грав. Фе, как и обещал, облетел Коарммарр и показал Храм.

- Какая необычная планировка у города.

- Часть историков ещё во времена серебряных королев считала, что города и замки Киуйи создавались в одно и то же время по единому плану. И не рэрдами. Когда первые имперские корабли добрались до Киуйи, все постройки на её поверхности уже существовали и были давно заброшены. Но якобы спустя какое-то время объявились их хозяева, но рэрды каким-то образом смогли с ними заключить договор. Причём именно с кланами. С тех пор дома и замки распределяет именно Клановый Совет.

- Я смотрю, ты знаешь древнюю историю.

- Увлекаюсь, скажем так. И являюсь автором альтернативного варианта.

- Относительно чего?

- Официальной версии.

- Какой ты храбрый! Во времена королев за подобное в Подвалы отправляли.

- Я жил в другом, более толерантном к чужому мнению мире.

- И что, неужели разрешали?..

- Частично. Например, только первый том Храмовой истории с купюрами разрешили опубликовать. Остальные запретили.

Мирр внезапно остановился и замер, потрясённо смотря на непонятного скрада.

- А ты что, и Храм знаешь?

Фе кивнул.

- Я одно время на восстановлении в одном из Храмовых комплексов был. Не в этом мире.

- Сколько же тебе лет?

- Много. Это не моё родное тело.

- Ты… Изменённый?! Погоди, так это ты поставил на ноги Оурса, нашего старшего жреца?! И с кем наша ненормальная Кэрилиана поссорилась из-за Аурсэйи?

Фе кивнул.

- А как же наш Каи к тебе попал?!

- Его ко мне Амоэр, мой бывший пациент, привёз из КумитТаа, вообще-то он его хотел дяде подарить, но потом решил, что Каи нужно немного адаптироваться в нашем мире, прежде чем выходить замуж. К тому же в Анклавах более гибкое законодательство. Так что Каи выходил замуж как гражданин третьего Анклава, поэтому у него, по сравнению с местными рэрди, намного больше прав. У них с Тиа равный брак.

- Спасибо. Очень ценные разъяснения. Про равный брак мы знаем, Каи нам говорил. А что вы здесь тогда делаете, если проживаете в Анклавах?

- Пережидаем весеннюю распутицу на нашей родной планете, у нас здесь имеется недвижимость.

- Понятно. Можно спросить про Аурсэйю?

- Спроси.

- Мирр! – одёрнул его Нирс.

- Ничего страшного, - отмахнулся Фе.

- Так всё-таки почему Кэрилиана от неё так хотела избавиться? Там что, опасно жить?

- Мы её ещё толком не исследовали. Примерно половина планеты вполне живая, с растениями и животными, но есть довольно большая территория, на которой когда-то шли боевые действия с участием боевых роботов. Кэрды пока пытаются её восстановить. А ещё на довольно приличной части находятся законсервированные подземные военные заводы предположительно имперского происхождения.

- Тогда зачем она её продала? Мы могли бы торговать военными изделиями!

- Нирс, дорогой, ну, что ты говоришь? У нас нет специалистов такого уровня. И никогда не было. И вообще ещё неизвестно, что там. Может, как на том планетоиде, блоки непонятного назначения.

Фе фыркнул.

- Скажу честно, практически ничего ценного. Для Кэрилианы там точно ничего не пригодится. - Они немного помолчали. Потом Фе продолжил объяснения: - Сейчас долетим до холма, а потом уже по прямой к Каи. Оттуда недалеко.

Они добрались до разделяющих огромную равнину холмов минут за пять - Фе снизил скорость - и выбрались из грава, оказавшись на вершине самого высокого холма.

- Как красиво! – прошептал Нирс. Исинэ его поддержали.

- А мы были вон на том холме. Да, папа Фе?

- Почему вы отца так называете? – не удержавшись, спросил рэрди.

- Папа Мири нам рассказал, что, когда мы родились, он плохо себя чувствовал, и с нами занимался папа Фе. Это мы его так сами назвали. Наш папа Фе лучше всех!

Пока они разговаривали, Мирр отошёл ото всех, прикрыл глаза и замер. Фе шикнул на маленьких болтушек, те притихли и с интересом уставились на рэрда. По его лицу текли слёзы. Мирр открыл глаза и, развернувшись, благодарно посмотрел на скрада.

- Да, Киуйя приняла меня, я услышал… но…

- Не говори ничего раньше времени. Всё, полетели к Каи, а то он нас заждался, да и Нирс проголодался.

- И мы! – громко объявили исинэ и первыми запрыгнули в грав.

Фе, оглядев Нирса, попросил ИИРЗа вообще не разгоняться, и грав тихо заскользил над поверхностью Киуйи.

- Ой, какой красивый дом, - прошептал Нирс, из положения лёжа глядя на обзорный экран.

- Туда мы и летим. На самом деле его только недавно отремонтировали. Несколько месяцев назад тут были почти руины.

- Ты хочешь сказать, что это дом Каи?

- Да. Его старший муж занимает высокий пост, и ему положено по статусу иметь владение на одной из клановых планет.

Нирс и Мирр кивнули.

- Мы помним. Очень серьезный рэрд.

- Ну, вот мы и на месте. Всё, можно выходить. Вон нас Каи встречает!

- Ой, папа Фе, смотри, какие щеночки хорошенькие! – Исинэ выбрались из грава первыми и наткнулись на малышей каисса.

- Не трогать! А то их мама вас покусает, - крикнул скрад.

- Пусть только попробует! – В ответ раздалось грозное шипение, переходящее в рык. – Да мы хотели поиграть, чего ругаешься? А шипеть мы сами умеем! – И Нирс услышал смех внука. Каи так смеялся в детстве.

Они с Мирром выбрались наружу и потеряли дар речи. Их маленький Каи расцвёл и превратился в обворожительного кэми с сияющими глазами.

- Дедушка! – с размаху Каи прижался к Нирсу.

- Ты что! – возмутился Скай. – Там малипусик!

- Ой, дедуля, как здорово! Я так рад, что у тебя получилось, – на глазах кэми выступили слёзы. Потом он развернулся к отцу. – Светлого пути, Мирр. Я приглашаю вас в мой дом.

- В граве сумки, - напомнил бдительный Скай. – С продуктами и вещами. Мы в городе были. – А где Конфик?

- Вон под кустом прячется, - сдал щена Каи. – Наверняка первый примчался вас встречать. Зорген, не улетай, я хочу с тобой посоветоваться насчёт имянаречения. Вы ведь скоро на Ойлуру собираетесь возвращаться. Мы с Тиа хотим вас всех пригласить на имянаречение. Отец, ты проведёшь ритуал?

- Я благодарен тебе, сынок, за доверие.

- Надо в первую очередь переговорить с Тиа, а то вдруг его унесёт на другой конец Лискар. Короче, нам всё равно. Как скажешь, так и прилетим.

Фе с Мирром достали сумки и понесли в дом. Райни забрал у них продукты, а Каи повёл родственников в одну из гостевых спален.

- Вот, располагайтесь. Хотя нет, оставляйте вещи, у нас стол накрыт. Вот ванная. Дедушка, ты не устал? Может, лучше сначала полежишь?

- Сначала перекушу, потом полежу. Мне даже страшно на такую кровать ложиться.

- Не говори глупости.

Как ни уговаривал Фе сыновей поесть дома, те не поддались и решительно уселись за стол, внимательно оглядевшись. Каи сам положил им на тарелки еду, поскольку знал предпочтения исинэ. Гости ели в полном молчании. Неожиданно откуда-то раздался возмущённый писк.

- Тоже проголодался, - засмеялся Каи и умчался, минут через пятнадцать зайдя в гостиную с крошечным сыном. – Вот мы какие!

Нирс осторожно взял на руки правнука.

- Крохотуля какой! Но голос командирский. Его надо как можно быстрее назвать.

- Ладно, пойдём мы, - Фе подтолкнул сыновей. Те вздохнули, и, попрощавшись, они вышли из дома.

И тут их отец схватился за виски и присел.

- Папа, папочка, тебе больно? – испугались близнецы.

- Нннет. Нне мешайте. Мне нельзя отвлекаться. – И Фе прикрыл глаза, отключаясь от действительности…


12 часть В шаге от мира теней

Увидев Зоргена, сидящего у крыльца в странной позе, из дома выскочил Каи, а следом за ним и все остальные.

- Шшшш, - предупредили их непривычно серьёзные исинэ, - папе Фе нельзя мешать.

- Что-то случилось? – спросил кэми.

- Мы не знаем. Он с кем-то разговаривает. Будем ждать. – И близнецы спокойно уселись на крылечке, поразив Нирса и Мирра до глубины души своей рассудительностью и поведением.

Неожиданно скрад встал, тряхнул головой и выдохнул с явным облегчением.

- Слава Богам, - пробормотал себе под нос. Вытащил комм, покрутил его в руках в задумчивости и убрал, так им и не воспользовавшись.

- Всё, полетели домой, - бросил он сыновьям, и те беспрекословно запрыгнули в грав, помахав ручками на прощание.

- И что это было? – спросил Нирс.

- Сложно сказать. Делами Зоргена лучше не интересоваться. Как говорит он же сам, меньше знаешь, дольше живёшь, - пояснил Каи.

Мирр расхохотался.

- Какая прелесть ваш Зорген! Изменённые все такие?

- Они разные, как и мы. Кстати, дом мне отремонтировали именно Изменённые. А Зорген… он такой единственный… у него крепкие нервы и серьёзная подготовка. В той жизни он был боевым пилотом. Настоящим боевым пилотом. Хэтан, он строил мне дом, рассказывал, что Зорген участвовал почти во всех портальных войнах. Высший боевой офицер.

- Ого, это более чем серьёзно. А сейчас он кто? – спросил Нирс.

- Частное лицо. Он каким-то образом ухитрился сохранить свою независимость. Типа советника по общим вопросам.

- А почему тогда Скай сказал, что он врач?

- У него несколько образований, в том числе и медицинское. Когда Амоэр меня к ним в дом привёз, я очень испугался, сильно рассмешив Зоргена.

- Я думаю, - усмехнулся Мирр. – Такого кто угодно напугается. Подобные ему обычно все вопросы решают силой.

- А потом я не хотел уезжать, настолько привык. Они иначе, не так, как все, живут. Зорген вникает во все домашние дела и всегда в курсе всего происходящего, умеет делать абсолютно всё и этим не кичится. Всем, чего я здесь достиг, обязан именно ему, его советам и помощи. Очень прошу вас принять его таким, какой он есть. Только ему я могу послать вызов в любое время и получить совет. Он очень мудрый и много знает того, о чём большинство из нас даже не догадывается. Но никогда не лезет с советами, только если его попросят помочь. Считает, что всё должно идти своим чередом, и крайне неохотно предсказывает будущее. Если то, о чём он сказал, правда, я буду очень рад. Мне бы очень хотелось, чтобы вы жили рядом со мной. Скоро прилетит Тиа, и мы определимся со временем проведения имянаречения.

- Слушай, а почему твой хвалёный охранник-каисса так странно себя повёл?

Каи хихикнул.

- Он в своё время пострадал от исинэ, поэтому теперь предпочитает держаться от них подальше. На всякий случай.

- О, я его очень хорошо понимаю, - засмеялся Мирр. – Да, они слишком энергичные рэрди. Никогда таких не видел. Даже у нас.

- Когда надо, эти хитрецы знают, как себя вести, - пояснил Каи.

- Мне тоже так показалось, - кивнул Нирс. – Вон как смирно на ступеньках сидели. Чувствуется дрессировка. Вот только чья?

- Зоргена, конечно. Отца они слушаются беспрекословно. Я так рад, что вы прилетели!

***

Владу пришлось задержаться в Управлении, и вместо того чтобы идти пешком, они с Артом решили воспользоваться закреплённой за ними платформой. Они поднялись на верхнюю площадку, дежурный офицер вручил им пластину-ключ и вывел платформу из ангара. Арт привычно глянул на дату проверки траспортного средства и первым запрыгнул в неё. Влад думал о чём-то своём и сел в ближайшее кресло, прикрыв глаза.

Арт почуял неладное, еще когда платформа начала подниматься, и хотел вернуть ее на место, но она не отреагировала на команду, а потом вдруг резко пошла вниз и начала раскручиваться, одновременно раскачиваясь. Влад сумел каким-то образом дотянуться до кнопки экстренной остановки, и они прекратили снижаться, но вращение усилилось. Влад кубарем пролетел в противоположную сторону, растянулся на дне лицом вниз и замер. У Арта перехватило горло. Им что-то кричали по громкой связи, но из-за противного свиста ничего было не слышно.

«Фе!!!» - заорал Арт, теряя над собой контроль. – «У нас…»

«Не ори! Картинку, быстро!.. так, понял, запоминай, у пульта управления есть боковая съемная пластина, найди там жёлтый провод и оборви, быстрее, а то вас сейчас перевернёт, на такой скорости это верная смерть. Мне физически до вас не добраться!»

«Попробую доползти…» Арт сделал рывок, но его отбросило ещё дальше, тогда он вцепился когтями в обшивку борта и медленно стал подтягиваться, продвигаясь к пульту управления… тело Влада лежало напротив его… сквозь свист Арт услышал голоса. Задрал голову, хотя его крутило, но он увидел три платформы, зависшие над ними, и оцепенел от ужаса, когда понял, что кто-то собирается прыгать к ним. Рэрд в защитном костюме ухитрился каким-то фантастическим образом приземлиться, но тоже не удержался на ногах. Его отбросило на Арта.

«Там у пульта управления сбоку съемная пластина, попробуй открыть, ищи жёлтый провод…» - мысленно передал Арт ему приказ.

Рэрд приподнял руку, показывая, что понял, и с помощью зацепов на ладонях пополз к пульту. Арт не отрывал от него глаз и молил всех Богов, чтоб у парня всё получилось… наверное, его услышали: их спаситель выдрал из пазов боковую пластину пульта управления, а следом всю связку кабелей. Среди них был и жёлтый. Платформа мгновенно застыла под наклоном, а потом медленно выровнялась. Арт перевёл дыхание и рванул к неподвижно лежащему Владу.

«Ваши величества, с вами все в порядке?» - донесся из переговорного устройства чей-то дрожащий голос.

- Не знаю насчет порядка, но живы, - крикнул Арт, - нужен врач!

- Сейчас мы вас отбуксируем вниз и вытащим.

Рэрд сидел, привалившись спиной к обшивке, и медленно приходил в себя, всё ещё не веря, что они спаслись. Арт перевернул друга, приподнял его и прижал к себе, слыша тяжелое дыхание.

- Сейчас, родной, сейчас… потерпи… - и поцеловал его в уголок рта.

- Что, всё? – шевельнул губами Влад.

- Почти. Как ты?

- Ничего, вроде ничего не сломал. По крайней мере, нигде не болит.

- У тебя всё лицо разбито.

- Это ерунда, заживёт, а у тебя на этот раз с другой стороны синяк будет, - чуть улыбнулся Влад, прижимаясь щекой к плечу больше чем друга. – Теперь я тебя всегда буду слушаться. Если бы я был один, то отправился бы в Мир Теней.

Вращающийся грав характерной окраски было видно издалека, его все знали, и сейчас к военному управлению отовсюду бежали на помощь рэрды и рэрди. они всё прибывали и прибывали. Безопасники быстро опустили обездвиженную платформу на землю.

- Покажите их, мы не верим, что с принцами все в порядке! – кричали со всех сторон.

- Пошли, нас хотят увидеть. - Арт заботливо помог Владу подняться, и принцы самостоятельно выбрались из платформы, правда Влада покачивало. На этот раз у Арта была рассечена правая щека, и кровил уголок губ, зато Влад приложился от души – всем лицом, причем от шока он даже не помнил, когда это случилось, и обо что его так садануло.

- Безобразие! – продолжали возмущаться во всё увеличивающейся толпе. - Разве платформу не обязаны проверять перед вылетом?! А это случайно не из-за финансового расследования?!

- Уууу, теперь такая волна пойдёт, - поморщился Влад. – Всех в Подвалы отправят без разбору.

- Ничего страшного. Это полезно. Все как следует встряхнутся. Знаешь, очень хочется набить кому-нибудь морду.

- Успокойся. Нам надо успеть на комиссию.

- Сейчас скажу, пусть довезут прямо до двери.

«Чего молчишь?! Арт, как вы?! Целы?! Всё получилось?»

«Твоими молитвами, скрад! Только твоими! Малость мордами приложились…»

«Ну, это мелочи жизни, вернетесь в замок, залечу, просто сейчас раствором побрызгайтесь, продезинфицируйте раны. Это явно кто-то из должников постарался, больше некому. Я с трудом удержался, чтобы Риксу не послать вызов».

«Думаю, там и без тебя найдётся, кому это сделать. У него таких вызовов сейчас…»

«Согласен. А куда вы летели?»

«На заседание комиссии», - пояснил Арт, обрабатывая лицо Владу. Тот отказался от услуг врача.

- С нами всё в относительном порядке, - сообщил Арт, обращаясь к обеспокоенным жителям Кирвы.

- Всех должников в Подвалы! – крикнул кто-то.

- Вот об этом я и говорил… - пробормотал Влад и, развернувшись, громко сказал: - Уважаемые жители и гости Кирвы, прошу вас, не надо раньше времени горячиться. Думаю, наша служба безопасности со всем разберётся, - устало добавил он и забрался к безопасникам на платформу.

Арт вскинул руку с браслетом, фиксируя время.
«Всего двадцать минут прошло… а кажется, целая вечность…»

Через пять минут принцы уже входили в совещательный зал. Увидев их разбитые лица, Юлиалли потерял дар речи.

- О Боги! – всплеснул руками не хуже рэрди Хоммар, являющийся членом комиссии. – Что случилось?!

- Потом. Давайте не будем отвлекаться, - решительно сказал Влад и уселся на своё место. – Начнём заседание.

***

А в это время новостной канал Кирвы сделал экстренное сообщение о неудавшемся покушении на правителя Викстары и старшего принца деКондо, эта новость потрясла всех. Народ хлынул на улицы, высказывая своё возмущение и выражая свою поддержку принцам, что там только не говорили! Но прежде всего требовали, чтобы служба безопасности нашла виновных и наказала со всей строгостью. А вскоре был показан ужаснувший всех репортаж с использованием данных системы слежения, установленной на здании военного управления. У безопасника, прыгнувшего к принцам, взяли интервью, но тот честно сказал, что лишь выполнял распоряжения Артиара деКондо, и признался, что ему было страшно прыгать, но, когда оказался на платформе и увидел решительно настроенного принца, ему стало стыдно, и он постарался мобилизоваться. Парень высказал своё восхищение старшим принцем, его достойным поведением, храбростью и выдержкой. А как заботливо он отнёсся к Владу… да, кадры, где Арт сразу рванул к правителю Викстары, трогательно обнял его и поцеловал, потрясли всех. «Вот это отношения!» - было общее мнение.

Карсэ при известии о покушении затрясло от бешенства, он от души рявкнул на Рикса, чтобы, пока не найдут виновного, пусть даже на глаза ему не показывается. В расследовании, кроме безопасников, были задействованы все спецслужбы и даже разведка. Спецы не церемонились, без разговоров вводя не только подозреваемым, но и всем подряд сыворотку правды. Все понимали, можно считать чудом, что принцы уцелели. Простой же народ повалил в Храмы, желая здоровья и благополучия спасшимся и благодаря Богов.

Включив случайно новости, Каи был потрясён и с нетерпением ждал старшего мужа в надежде, что он привезёт более подробную информацию о случившемся, Нирс с Райни возмущались. Мирр держал свои мысли при себе.

В башенке тоже все были возмущены и сходились в одном – здесь не обошлось без должников. А Фе с сыновьями сидел у водопадика и тоже потихоньку приходил в себя.

- Сейчас я успокоюсь и полетим домой.

- Ага. Хорошо, что мы у Каи покушали, - кивнул Скай и прижался к отцу. – Не торопись, мы подождём. Тут так здорово…

***

Слава Богам, друзья этого репортажа не видели, им хватало развернувшегося перед ними действа. Если первые два рэрда вели себя более чем достойно, согласились со всеми требованиями и обязались вернуть долг, то третий устроил настоящий спектакль, типа вы моей смерти хотите, семья останется без средств к существованию и прочее.

- Мы всё равно изымем у вас эти деньги, - равнодушно ответил ему Юлиалли.

- Или так хочется посидеть лет десять в Подвалах? – усмехнулся Влад. – Это мы запросто тебе устроим. Раньше надо было думать о благосостоянии семьи, а не сейчас.

Рэрд потерял дар речи.

- А ты что хотел? – поинтересовался Юлиалли. – Если не умеешь контролировать финансовые потоки, не берись. Или ты думал, мы выделили средства лично для вас?

- Я против!

- Это ты будешь говорить безопасникам. Я так понимаю, это уже ваша компетенция, - Юлиалли развернулся к спецам.

- Так ты отказываешься? – спросил Гарр.

- Да! – возмущённо выдал рэрд.

- Тогда вот здесь распишись. Спасибо. Всё, забирайте его, - обратился секретарь к безопасникам.

- Как?! Почему?!

- Ты отказался выполнить требования Кланового Совета, хотя мы попытались пойти тебе навстречу, остальное не входит в нашу компетенцию. Теперь деньги будут изъяты по решению суда. Мы давали тебе шанс достойно выйти из создавшегося положения, но ты им не воспользовался. Уведите его. Заседание окончено, - твёрдо сказал Юлиалли и развернулся к Владу с Артом: - А теперь рассказывайте, что с вами приключилось…

В это время в зал просочились два офицера-безопасника и вручили Юлиалли папку с каким-то документом. Тот пробежал глазами текст и потрясённо посмотрел на принцев. Члены комиссии застыли. Глава Кланового Совета прокашлялся и вслух зачитал доклад о предварительном расследовании покушения на Влада и Арта.

- Точно кто-то из наших должников руку приложил, - уверенно заявил Гарр, выразив общее мнение. – Какое счастье, ваши величества, что вы остались живы! Лично мне даже страшно подумать, если бы случилось непоправимое.

- Жители Кирвы вышли на улицы и высказывают своё возмущение, - добавил один из офицеров. – Было слишком много свидетелей, они разнесли эту новость раньше, чем о ней сказали по визору.

- Теперь разговоров будет лет на пять вперёд, - поморщился Влад. – Мне отчего-то кажется, что это было сделано не от большого ума.

- Думаешь, кто-то из молодёжи приложил руку? Да, возможно, ты прав, ни одному взрослому рэрду даже в голову такое не могло прийти, - кивнул Юлиалли, он покинул совещательный зал вместе с принцами. – Поразительно, как быстро вы сообразили, что нужно делать…

Арт улыбнулся уголками губ, но не стал комментировать. А Влад озадаченно посмотрел на друга, он вдруг понял смысл сказанного Юлиалли и посмотрел на произошедшее под иным углом, чувствуя со стороны друга какую-то недосказанность. И осознал, как близко был к Миру Теней. Всё-таки здорово он головой приложился.


13 часть Виновник найден?

- Ой, папа Фе, смотри, ягодки! – радостно объявили глазастые исинэ, ткнув в боковой обзорный экран. – Много!

Скрад развернул грав и вернулся немного назад, зависнув над небольшой полянкой.

- Предлагаете собрать? - Исинэ энергично закивали. – В принципе, почему бы и нет? Сварим варенье…

- Просто поедим! – Близнецы проворно выбрались из люлек и открыли встроенный шкафчик, где их отец хранил разные хозяйственные мелочи, в том числе и ёмкости для сбора ягод.

И вскоре они в три пары рук уже собирали ягоды с веток: Фе сверху, а исинэ одновременно двумя руками шустро срывали урожай с нижних веток. За два часа они обобрали три куста, поскольку ягоды были крупные. И, наконец, ничего не подозревающие вернулись в башенку. Мири, едва глянул на их лица, понял, что его семейство где-то носило за пределами информационного пространства, и они не в курсе событий на Кирве.

- У нас тут такое! Ты не представляешь, – начал он, обращаясь к старшему мужу. - По всем новостным каналам рассказывают о покушении на правителя Викстары и старшего принца.

- Ой! – испугались исинэ. – Они… они живы?!

- Да, слава Богам! Все дружно возмущаются и требуют наказать виновных по всей строгости имперских законов.

Исинэ рванули в башенку к визору, желая всё увидеть собственными глазами.

- Ты знал, да? – тихо спросил непривычно серьёзный Мири у застывшего на пороге мужа.

- Поэтому мы немного и задержались, посидели у водопадика, а потом случайно наткнулись на ягодные кусты и часа два кусты обирали. Видишь, какой несу урожай? - Фе продемонстрировал большой тюк в руках. - Я за неимением больших ёмкостей всё в плащ ссыпал, здесь два вида ягод: красные и жёлтые. Что, сильный шум?

- Очень. Это ужасно! Почему платформа так стала раскручиваться?

- Неужели и это показали? Удивительно. Надо самому посмотреть.

Фе прошёл на кухню и высыпал ягоды в два больших таза, подставленные Мири.

- Ух ты, какие ягодки хорошие! Где ж вы их нашли? – ахнули Ю и Молли.

- Не так далеко отсюда. В укромном месте. Наши глазастые исинюши сверху углядели.

- Какие вы молодцы! – улыбнулся Молли, угощаясь кисло-сладкими ягодами.

- Чуть не забыл спросить, - опомнился Мири. – Ты родственников-то Каи встретил?

- А как же! Я его дедушку даже в биоцентр завёз на обследование. Там интересная история. Но пока рассказывать ничего не буду. Сам скоро всё узнаешь. Скажу одно, Каи довольный и счастливый. А родственники в некоторой растерянности. Сегодня они должны определиться с датой проведения ритуала. Каи хочет побыстрее…

- Да, он мне говорил. Мы ему обещали помочь. Ой, время! Сейчас начнутся новости Миссы. Там точно репортаж покажут. Жуть, я так испугался…

- Все испугались, хвостюня.

Фе оставил рэрди разбираться с ягодами, а сам направился в гостиную, там сидели мрачный Амоэр, задумчивый Сианэ и испуганные близнецы с заплаканными мордочками.

- Вы чего, красотули? – Фе погладил сыновей по головкам.

- Пппринцев жжжалкоооо… - близнецы прижались к отцу, всхлипывая.

- Не плачьте, всё обошлось, они просто повредили лица. Это ерунда по сравнению с тем, что могло произойти.

- Умеешь ты, Зорген, утешить, - скривил губы Сианэ. – На самом деле это самый большой прокол службы безопасности за всё время её существования. Представляю, что сейчас там у них творится, и тихо радуюсь, что меня там нет. Сейчас немного ещё подожду, а потом пообщаюсь с нашими, узнаю, как у них дела. Отчего-то мне кажется, они быстро виновников найдут. Если уже не нашли. А ты что, не видел репортаж? – Фе покачал головой.

- Слышал, но не…

- Жуткое зрелище. Правильно тот рэрд сказал о выучке деКондо… сейчас услышишь. Сейчас по всем новостным каналам одно и то же показывают, куда ни переключись...

Фе уселся в кресло и приготовился ждать. Буквально через пять минут начались новости. Когда на экране появилась резко снижающаяся и вращающаяся вокруг своей оси платформа, он сжал зубы. Фе видел попытки Арта добраться до блока управления и быстро понял, что он задумал. Если бы не тот отчаянный безопасник, Арт и сам добрался бы туда, но чуть позже. Увидел Фе и как Влад сумел остановить снижение платформы, иначе бы они со всего маху грохнулись на землю. Внутри него клокотала ярость. Потом показали, как Арт обрабатывает и себе, и Владу лицо. И снова повтор кадров, где космон обнимает и целует партнёра.

- Ну, это-то зачем было показывать? – вздохнул он, считая подобное слишком интимным и не предназначенным для широкой публики.

- Ничего ты не понимаешь, скрад. С моей точки зрения, это самое главное в этом репортаже, - Сианэ устало потёр лицо. – Любовь, верность, сопереживание. Чётко видно, что деКондо волнует только состояние Влада, о себе он даже и не думает, ему плевать на свои раны. Хотя какие это раны, он небось на такое сроду внимания не обращал. Думаю, многие поменяют своё мнение о старшем принце после этого покушения. Он…

- Он такой только для своих, - усмехнулся Фе.

- Страшно. Не представляю, как повёл бы я сам в такой ситуации… - Амоэр кивнул, соглашаясь с Сианэ.

- Да ладно! У вас тогда всё было намного страшнее.

- У нас совсем другой случай. Мы сознательно пошли на это, потому что терять было нечего, да и у тебя настрой был боевой. Это мы вспомнили, как Зорген нас из пространственной капсулы вытащил в последний момент. Мы все тогда и познакомились. Молли тогда чуть не умер, я сильно за него испугался, - объяснил Сианэ зятю. – А когда он очухался, я признался ему в любви. Подумал, вдруг не подвернётся другой момент.

Исинэ сидели с круглыми глазками, внимательно слушая рэрдов.

- Я вообще поражаюсь, как Арт успел сообразить, что надо делать, – задумался Амоэр. – Ведь всё произошло очень быстро, это ж какая концентрация внимания и сил должна быть! И если бы не тот парень, Арт бы сам дополз!

Фе дождался ухода сыновей и вздохнул.

- Он сделал единственно правильное в той ситуации, позвал меня. Это я ему сказал, что надо делать.

- И ты его услышал?! – поразился Сианэ, Амоэр же благоразумно промолчал, поскольку однажды оказался в подобной ситуации. – Ну, и что там случилось, по-твоему?

- Кто-то отсоединил контакты левого стабилизатора, или полностью, или частично, судя по тому, в какую сторону вращалась платформа. Мне даже кажется, тот, кто это сделал, не представлял таких последствий.

Из левого сапога скрада раздался резкий звук. Фе выдернул оттуда комм, по которому ему уже лет сто как никто не присылал вызовов, а сам он использовал его для конфиденциальных разговоров. Разговор длился всего минуты три, причём Фе в основном молчал.

- Что, никак про тебя вспомнили? – усмехнулся Сианэ.

- Они его задержали. Хотят быть твёрдо уверены…

- Достаточно одного укола.

- Наверное, пожалели. Меня ждут на Кирве через два часа.

- Папа Фе, там, там… - к нему примчались КаммРин.

Скрад выглянул в окно. Около башенки стояли растерянные Арт и Влад, которых пылко обнимали исинэ. А все рэрди стояли рядом и плакали.

- Ну вот, устроили принцам слёзную встречу. - Фе открыл окно и свистнул, привлекая внимание друзей. – Поднимайтесь в мой кабинет, буду лечить. Дети, проводите гостей.

Вскоре те сидели рядком на удобном диванчике и послушно отвечали на вопросы Фе о своём самочувствии. Он сделал им две инъекции, смешав семь препаратов, и привёл в порядок их лица.

- Да, хорошо тебя приложило, - сказал он рэрду.

- Угу, от души, - кивнул Влад. – Меня отбросило, когда потянулся к кнопке экстренного торможения.

- Молодец, что сообразил. Я видел этот момент.

- Где?!

- В репортаже.

- В каком репортаже? – насторожился Влад.

- Я так понимаю, вы его не видели.

- Нет.

- Сейчас включу комм.

Спустя полчаса принцы медленно приходили в себя. И если Арт спокойно отнёсся к кадрам, где он обнимает Влада, то рэрд сильно разозлился, и Фе пришлось его успокаивать.

- Не злись. Да, я понимаю тебя, никому не нравится, когда лезут в личную жизнь.

- Вот именно! Кто их просил?!

- Да ладно, Влад, - Арт обнял его и прижал к себе, - пусть смотрят и завидуют! Я так испугался, когда ты упал без движения. Слушай, Фе, а ему хуже не будет? После такой встряски?

- Если у кого эта встряска и была, то именно у тебя, а он пролежал всё это время без сознания.

Арт с Владом засмеялись.

- Ты нам скажи, что нужно было сделать с платформой, чтобы она так начала раскручиваться?

- Левый стабилизатор отключили.

- И всего-то?

- Ну да. Этого вполне достаточно, чтобы платформа потеряла устойчивость. Но туда нужно уметь залезть. Тот, кто это сделал, неплохо разбирается в обслуживании платформ.

- Какая ж это сволочь, а?

- Сегодня узнаем. Они его уже нашли. Хотят от меня получить подтверждение, что он действительно преступник.

- Мы пойдём с тобой! Я хочу этому дерьму в глаза посмотреть! – прошипел Арт.

- Нет, Зорген пойдёт один. Не надо демонстрировать, сам знаешь, что, - одёрнул друга Влад. – когда вернётся, он нам всё расскажет. Зато теперь я понимаю, почему Арт всегда старается везде своим ходом перемещаться. Мы тебя проведём…

- Нет, я полечу на граве. Мне нужно в подземный комплекс. Туда из Саттеи своим ходом не добраться.

- Чего это они его так далеко засунули?

- Чтоб даже случайно никто посторонний не узнал, его ж разорвут на части. Говорят, на Кирве стихийные демонстрации проходят. Безопасники только и успевают народ успокаивать. Вам обоим надо как следует выспаться. Кстати, как прошло первое заседание?

Друзья переглянулись.

- Расскажи ты, - предложил Арт Владу.

Тот немного подумал и кратко пересказал, как вели себя должники.

- Нда, то ли ещё будет, - хмыкнул Фе.

- А теперь объясните-ка мне, откуда Арт узнал, как остановить платформу, причём так быстро? - Влад пристально оглядел Арта и Зоргена.

- Это я ему сказал.

- Нет, сначала я позвал… Фе попросил дать ему картинку и объяснил, что нужно делать, - буркнул Арт.

- О Боги, я с вами сойду с ума! Всё, пошли в замок, спаситель, - вздохнул Влад и встал с удобного диванчика.

Но, спускаясь по лестнице, он увидел в гостиной Сианэ и зашёл поздороваться. Арт трансформера настолько близко не знал, поэтому остановился в дверях и ограничился вежливым кивком. Влад с Сианэ тихо обсудили действия безопасников, вспомнили общих знакомых, так что принцы покинули башенку примерно через час после отбытия на Кирву Зоргена. Рэрди не знали, как угодить пострадавшим принцам, напекли гору пирожков, приготовили чай и ксо.

- К вам опасно заходить, - улыбнулся Влад, обращаясь к Юалли.

- Почему?

- Очень сложно уйти.

Рэрди засмеялись и дали принцам с собой пирожков.

***

Фе в это время смотрел технический отчёт о вышедшем из строя транспортном средстве. Всё было именно так, как он и думал. Потом взялся за отчёт поисковиков. Они нашли виновника спустя два часа. Пролистал личное дело задержанного рэрда, покачал головой.

- Упёртый, - скривился Рикс.

- А вы не хотите дать ему возможность поговорить со старшими рэрдами семьи и клана?

- А смысл? Может, лучше ты с ним пообщаешься? Он нас словно не слышит. Талдычит одно – я выполнял свой долг, защищая семью.

- Очень удобная позиция. Лишь бы головой не повредился.

- Я б ему сам её повредил, да боюсь, парень без головы останется. Вся семья в шоке. От него такого никто не ожидал. Родители передо мной на коленях полдня стояли, умоляли не убивать сыночка. Так что у нас на тебя вся надежда. Уж больно не хочется в парня ту гадость вводить.

- Жалко своего? А принцев не жалко?

- Причём тут жалко?! Я сам только недавно пришёл в себя. Мне страшно даже подумать, что могло случиться, если бы Арт не сообразил раскурочить пульт! Спецы сказали, ещё минут десять, и их перевернуло бы. Мы бы попросту не сумели их спасти за столь короткое время. Теперь эта ситуация будет прописана во всех документах.

«Будем считать, что сообразил», - подумал Фе, но не стал ничего говорить, чтобы не раскрывать своё участие в спасении Зарсов. В тот момент он не думал, что может их потерять, но теперь это понимал, и его внутри нехило потряхивало. Чтобы не сорваться на того рэрда, ему надо было что-нибудь глотнуть. Как назло, во фляжке осталось виски буквально на три глотка, но этого было мало.

- Ничего нет крепкого?

- Например?

- Сканния.

- Была. Пошли, - Рикс отвёл скрада в небольшую комнату и достал початую бутыль. Фе повеселел и допил остатки прямо из горла, шокировав Рикса. – А ты будешь в состоянии…

- Конечно, буду. Мне нужно было успокоиться, чтобы не прибить невзначай этого урода.

- И как, неужели успокоился?

- Более-менее. Ладно, пошли, я готов посмотреть ему в глаза... Ты не забыл? - Рикс с недоумением посмотрел на скрада. - Вы составили список вопросов, которые вас интересуют?


14 часть Чужими руками

- Как же вы не доглядели? Сианэ считает… - Фе укоризненно посмотрел на Рикса.

- Не надо, а?.. У всех могут быть проколы…

- У всех, - согласился Фе, - но только у вас он мог иметь разрушительные последствия. Ты представляешь, что было бы…

- Молчи, самому тошно.

- Ты сам-то веришь, что парнишка самостоятельно до такого додумался?

- Сначала верил, теперь не очень. Потому и тебя вызвал. Не нравится мне его убежденность в своей правоте.

- Со мной, между прочим, Артиар рвался…

- Боги с тобой, нам здесь только его не хватает! Пришли. Держи гарнитуру. Мы за стенкой посидим, вас послушаем, может, что дельное надумаем.

Фе вошёл в небольшое помещение, сел за стол и очутился буквально нос к носу с Кайсареном Лоттрэ, молодым рэрдом двадцати шести лет отроду. Тот сидел, повернув голову вбок, и даже не удосужился посмотреть на того, кто вошёл. Скрад устроился поудобнее, вытянул ноги, насколько это было возможно, и замер. Он боялся, что не сдержится, но обошлось, рэрд не производил впечатление злодея. Прошло минут десять, наконец, парень посмотрел в его сторону и скривился.

- Что, не нравлюсь? Ну, извини. Что имеем. Внимательно тебя слушаю. - Парень насмешливо посмотрел на него. - Рассказывай, как додумался до такой глупости.

- Почему глупость?! – вскинулся тот, оскорблённый таким пренебрежительным отношением.

- А смысл? Что ты хотел получить в результате? Всё уже давно сделано и совершено. Назад не вернуть.

- Я хотел отомстить и отомстил!

- Кому и за что? С чего ты взял, что принцы виноваты в бедах твоей семьи? Они, что ли, клановые деньги потратили?

- Это всё деКондо начал!

- И что? Ты считаешь, что он не должен был затевать проверку, позволяя вам разворовывать клановые деньги? Если рэрды вашей семьи не сумели ни сохранить их, ни приумножить, то это ваша проблема. Я не верю, что у вас нет способных специалистов. Другой вопрос, что их кое-кто не подпускает к управлению счетами.

- Ну да, брат недавно ругался с дедом по этому поводу, говорил, что они доиграются, - неожиданно согласился Сай, припомнив недавний скандал.

- Вот видишь. Если ваши старшие ни о чём не думали, точнее им было на всех наплевать, то непонятен смысл твоих действий. Между прочим, ты должен быть благодарен Риксу, что он вызвал меня, а не ввёл тебе один специфичный препарат. Пожалел. Не верит, что это твоих рук дело.

- Это я! Я сделал! – вскинулся Сай.

- Сомневаюсь. Лучше вспоминай, с кем и о чём разговаривал, кому жаловался, кто интересовался финансовым состоянием семьи. Ты многого не знаешь, например, как можно искусно принудить любого что угодно сделать, и тот этого не то что не почувствует, не поймёт, не осознает, что был послушной игрушкой в чужих руках.

- Это глупые выдумки рэрди!

- Да ну? Зачем ты взял грифель?

- Не знаю, - растерялся рэрд.

- Это я тебе приказал, - усмехнулся Зорген. – Могу сразу сказать, таких, как я, мало, и соответствующие службы приглядывают за ними. Но иногда случается, что кто-то выпадает из-под их контроля. Так кого ты спасал и от чего? Хотелось бы услышать больше конкретики, а не абстрактные пафосные фразы. Между прочим, у твоего дяди не такая уж и большая недостача. Если все родственники напрягутся, запросто соберут нужную сумму. Мне другое интересно, ты понимаешь, под какой пункт подпадаешь? Не просто покушение на должностное лицо, а на особу королевской крови. Совсем вы тут, в Центре, Кодекс не знаете.

Дверь открылась, и офицер в маске молча положил на стол перед Зоргеном Кодекс. Тот уверенно открыл нужную страницу и подпихнул парню.

- Читай.

- Я… я не хотел… - с круглыми от ужаса глазами прошептал рэрд, пробежав глазами по нескольким пунктам.

- Не хотел, говоришь? Думал, это так, мелкая пакость? Кто тебе велел отключить блок стабилизации?!

- Я не отключал его!!! Это опасно!

- Отключал, есть запись. Могу продемонстрировать, чтобы освежить твою память.

- Нет!!! Я… я… - Сай вдруг озадаченно замолчал. – Я не помню, что сделал.

- Ты понимаешь, что лишился неплохой работы, и тебя больше никуда не возьмут, даже если отделаешься малым сроком, в чём я сильно сомневаюсь? Понимаешь, что испортил не только себе жизнь, но и своим близким? В том числе и братьям? Если их куда и возьмут, то лишь в Военную Академию. Думай, Сай, думай, с кем ты пересекался и разговаривал. Конечно, я могу тебя заставить вспомнить, но хотелось бы, чтобы ты сделал это добровольно. Может, с кем-то встретился в столовой, кафе или просто магазине, на улице? Напрягись. Вспомни, может, с тобой что-то странное произошло?

- Щен каисса подбежал, смешной… - вдруг прошептал Сай. – Какой-то рэрд… что-то спросил… как в тумане. Вроде мы сидели в кафе…

- В каком?

- На синей улице оно одно.

- Давно?

- Наверное, неделю назад…

- Не может быть. Наверняка позже. Максимум три дня, - Фе качнул головой, подумав про себя, что установки такого рода долго не держатся. Сай вывел из строя платформу два дня назад и тогда же расписался в том, что транспорт проверен и исправен.

- Получается, что меня кто-то использовал? – вдруг спросил парень.

- Скорее всего. Ладно. Ещё немного подумай, вдруг что вспомнишь, а часа через три мы ещё раз поговорим.

Фе вызвал охрану, и Сая увели. В кабинет вошёл озадаченный Рикс.

- Ты не задал ни одного вопроса из нашего списка, но сумел до него достучаться. Мы отправили группу в то кафе. Не думал о таком варианте событий.

- Я тоже сначала не думал, но когда увидел его, понял, что он подвергся ментальному воздействию. Почувствовал.

- Неужели кто-то из мелких игроков решил вмешаться? Зачем?

- Навряд ли. Просто Арт неудобен многим, к тому же имеет большое влияние в Кланах и Совете.

- А Влад?

- Случайное стечение обстоятельств. Хотя странный ход. И в неподходящее время. Мне кажется, он был рассчитан на перспективу. Тот, кто это задумал, не предполагал, что платформой воспользуются в ближайшее время. Дело в том, что Артиар предпочитает передвигаться своим ходом везде, где это можно, а вот Влад предпочитает комфорт.

- А может, целью был как раз Влад? – задумался Рикс. – Надо озаботить ребяток Мью, пусть покопают в этом направлении. Знаешь, я на этого Кайсарена сегодня посмотрел – у парня заторможенная реакция. Словно чем-то надышался. Но мы его сразу проверили.

- Такое ещё бывает, когда организм сопротивляется наложенным установкам.

- Мы вернулись! У нас улов! Проходи, - в комнату ввалились трое безопасников, отправленных в кафе. Они были вместе с молоденьким рэрди. - Знакомьтесь, это Никки, официант того самого кафе. Не бойся, малыш, дяди рэрды тебя не обидят.

- Я их узнал. Светлого пути, - улыбнулся смущённый рэрди.

- Садись. Мы внимательно слушаем тебя.

- Записи мы получили, сейчас обработаем и принесём, - сообщил один из младших офицеров.

- Это было три дня назад, в обед. Я работал в паре с Марти. Тот столик был не мой. Но я то и дело ходил мимо, уж больно клиенты попались привередливые. У того рэрда были гадкие, противные глаза. Я сразу хозяину сказал, что надо вызвать безопасников. А парень смотрел прямо на него и не съел ни кусочка. Потом, правда, рэрд ушёл, и он всё-таки поел. Но сидели они, наверное, с час.

- И этот парень не ел?

- Да.

- А они разговаривали?

- При мне нет. Просто сидели и смотрели друг на друга.

- Узнаешь того рэрда?

- Думаю, да.

Рикс посадил Никки за пульт и запустил информационный блок. Тот внимательно просмотрел его и качнул головой.

- Здесь его нет, но вот этот немного похож на него.

Рикс всмотрелся и беззвучно выругался. Фе тоже глянул, но не признал. Рикс немного покопался в архиве и снова запустил медленно сменяющиеся изображения.

- Вот он! – рэрди мгновенно опознал посетителя кафе.

- А каисса с ним был? – вдруг спросил Фе.

- Да. Спал под стулом.

- Спасибо тебе большое, ты молодец! На твой счёт будет переведено вознаграждение.

- Ой, ну, что я такого сделал? – смутился рэрди.

- В следующий раз, если такое увидишь, пошли вызов на общий номер службы безопасности и скажи код Радда. – Никки кивнул и ушёл с дежурным офицером. – Нда, это прокол Тиа, проглядел клиента. У нас на него ничего нет.

- А где он живёт?

- Здесь, на Саттее. Хочешь на него посмотреть?

- Не откажусь. Но сначала давай посмотрим запись.

Но на ней ничего толком не было видно, лишь привлекала внимание несколько неестественная поза Сая с приподнятой головой. Рэрда они рассмотрели, лишь когда он встал.

- А каисса-то нет, - вдруг сказал Рикс.

- Его и не было. Морок. Этому умнику нужно было начать с Саем разговор. Надо бы записи с улицы проверить.

- Да, сегодня мы всё соберём.

- О, с ума сойти, ты и Зоргена вызвал! – к ним ввалился Тиа. – Только я подумал, что слишком тихо… и на тебе. Где мне с парнем можно пообщаться?

- Здесь, мы тебе сейчас освободим место. Пошли, Ферехт. Слетаем в столицу. У тебя ведь грав переходит в невидимый режим?

- А кто мне это разрешит сделать?

- Я, естественно. В связи с проводящимся расследованием.

- Хорошо, как скажешь. Ежели что, буду всех интересующихся отправлять к тебе.

ИИРЗ переключился на невидимый режим над морем и вскоре завис перед ухоженным особняком.

- Можешь определить, сколько народу в доме?

Фе включил сканер грава и выдал картинку на экран.

-Кто-то спускается по лестнице, - объяснил он Риксу. – Сейчас выйдут из дома.

- О, какие рэрды! А я и не знал, что они столь близко общаются. Запись идёт?

- Да. Вот кого в Подвалы надо, причём всей компанией. Интересно, что они здесь забыли? – Фе вгляделся в знакомые лица. – Испугались, бедные. О, а вот и мальчики Тиа! Вааа, какая прелесть! Смотри, смотри на их морды! – скрад пихнул Рикса, лежащего в соседнем ложементе.

- Вижу. И получаю моральное удовлетворение. Неужели вернутся в дом?

- Они что, идиоты? Чего им говорит офицер?

- Предупреждает, что, возможно, их вызовут в службу безопасности.

Старший офицер оповестил хозяев дома о прибытии через переговорное устройство. Вскоре дверь открылась, и группа спецов вошла в дом. Через полчаса они покинули особняк, прихватив младшего сына хозяина, того самого рэрда. К тому времени Фе выбрался из грава и встал немного в стороне, желая собственными глазами посмотреть на того, кто ухитрился обойти чётко налаженную систему поиска детей с необычными способностями.

«Рикс, по-моему, часть офицеров осталась внутри».

«Да, я вижу на сканере ещё троих, кроме хозяев. Они направляются к выходу. Похоже, решили отвезти главу семьи в Управление. Ему придётся писать объяснение и выплатить приличный штраф. Не завидую… через час об этом будут знать все службы Кирвы. Зато теперь я, наконец, понял, каким образом эта семейка заполучила в единоличное пользование рудники. Ай-яяй! Всё, договоры, заключенные за последние примерно сорок лет, будут объявлены недействительными… ну, ты узнал, что хотел?»

«Ты оказался прав. Это было направлено против Влада, эти друзья посчитали, что тот слишком долго правит, так что данное покушение к работе комиссии не имеет никакого отношения. Они лишь воспользовались случаем, парень просто разменная монета».

«Этого я и боялся, только у нас нет прямых доказательств».

«Чтобы лишить их членства в Совете этого более чем достаточно. Плюс предупреждение... они ведь все из одиннадцатого клана?»

«Да. Теперь их семьи будут исключены из всех списков».

«Из какой они волны переселенцев?»

«Из второй. Ну, что, полетели обратно?»

Фе вернулся в грав.
Вскоре они снова сидели в той самой комнате. Вместе с Тиа.

- Мы смогли определить тип воздействия на Сая и зафиксировать остаточный фон, совпадающий с энергофоном задержанного. Ему в ближайшие часы будет предъявлено обвинение. Саю мы рекомендовали ограничение в правах на двести лет и пять лет Подвалов. И, соответственно, штраф. Судьбу задержанного рэрда будет решать комиссия. На его семью будет наложен максимальный штраф, договоры, заключенные за последние семьдесят лет, уже объявлены недействительными, счета заблокированы. Всё зависит от результатов расследования, пока ему светят нижние уровни Подвалов и датчик, блокирующий его способности.

- А когда будете проводить ритуал? – спросил Фе у задумчивого Тиа.

- Да я уже боюсь загадывать. Наверное, послезавтра. Сегодня Мирр должен слетать в Храм. Каи вечером вам скажет.

- Какие-то у вас тайны интересные, - фыркнул Рикс.

- Абсолютно никаких. Мы никак сына не назовём. То одно, то другое мешает, - отмахнулся Тиа.

- Так ты ж вроде хотел, чтобы твой друг провёл ритуал, - вспомнил Фе.

- Они его вдвоём проведут, глядишь, и ты свою лепту внесёшь…

- Каи тебе передал мои слова?

- Да. Спасибо, я только на это и надеюсь.

- Упёртый рэрдик будет. Намучаетесь вы с ним.

- Ежели что, к тебе отправят на перевоспитание, - ухмыльнулся Рикс. – Ладно, Тиа, пошли в соседний кабинет, у скрада тут очередные беседы намечаются.

…Сай вошёл в комнату и с облегчением вздохнул, увидев Зоргена.

- Я попытался вспомнить ещё хоть что-то, но ничего не вспоминается.

- Посмотри запись из кафе, - Фе включил самый конец.

- А… почему я так сижу странно? Не помню. Даже, что ел…

- А официанта-рэрди помнишь? Он нам здорово помог. Ладно, пойдём другим путём. – Фе захватил ладонями лицо парня и надавил кончиками пальцев на виски, прикрыв глаза, чтоб его не пугать. – Ну, а теперь? Помнишь?

Сай встрепенулся и закивал головой.

- А что ты… вы сделали?

- Снял блок. Как только он тебе мозги не выжег! Рассказывай, что вспомнил.

Сай торопливо стал говорить, вытирая рукавом то и дело выступающие на глаза слёзы.

- Что со мной будет? Я понимаю всю степень своей вины и не прошу снисхождения, потому что проявил беспечность, хотя с нами регулярно проводят инструктаж…

- Не знаю. Точнее, знаю, но не скажу. Скоро сам узнаешь. Боги всё же хранят тебя. Нельзя быть таким доверчивым. Учись закрываться от чужого воздействия или хотя бы оберег носи.

- Но ведь от таких, как ты, это не спасёт.

- Пфф, таких, как я, наперечёт, и навряд ли кто-то из нас попадётся на твоём пути. Вернее, ты на нашем. Никогда не решай за других чужие дела. Кто что сотворил, пусть сам и разбирается. А Боги, парень, они всё видят и сами творят правосудие. Запомни это. Прощай.

- Я… я попрошу у принцев прощения… да, знаю, меня не простят, но всё равно попрошу! – крикнул Сай вслед Зоргену.

- Это твоё решение, и если ты считаешь, что должен это сделать, то делай. И никого не слушай, ибо это твоя жизнь. Только твоя.


15 часть Высокоинтеллектуальные беседы

- Знаешь, Арт, мне почему-то кажется, что случившееся с нами не имеет никакого отношения к работе комиссии.

- Я думал об этом, - космон кивнул с непроницаемым выражением лица.

- Мы ж с тобой этой платформой практически и не пользуемся, только я… иногда. Похоже, этот сюрприз мне и заготовили.

Арт дёрнул плечом.
- Вполне возможно. Тогда тот парень не имеет никакого отношения… вернее, им просто воспользовались. Ладно, чего гадать, вот Фе вернется и всё расскажет.

- Ты так быстро стал его называть новым именем…

- Ну, он, с его нынешними габаритами, у меня совершенно не ассоциируется с миниатюрным космоном, а только с Фе. У меня язык не поворачивается его старым именем называть. Есть всё же вселенская справедливость. Хоть на этот раз Боги нормальное тело ему подобрали.

- А он тебе не говорил о том мальчике?

- Мимоходом. Мне показалось, для него это болезненная тема. Он не раз пытался определить, остался тот Йен внутри него или растворился в бесконечности космоса. Но у него так ничего и не получилось. Мне кажется, он до сих пор надеется на то, что душа парня уцелела, просто спит где-то глубоко.

- Не представляю, как он с этим живёт. Я бы сошёл, наверное, с ума.

- Навряд ли, внутри ты не менее сильный. Вы с Фе оба борцы по жизни, и каждый из вас будет держаться до последнего.

- Спасибо за то, что ты в меня веришь, родной.

- Смешной ты, Влад, кому ж верить в тебя, как не мне?

***

- Зорген, ты меня домой не подбросишь? Мне совсем немного осталось кое-что доделать. Минут тридцать. Или ты торопишься? – спросил уставший Тиа.

- Конечно, подожду.

- А там ты меня на середине пути выбросишь, дальше я сам, своим походом.

- Не придумывай. Я тебя до дома довезу, заодно узнаю, о чём Мирр в Храме договорился.

В коридор вышли двое рэрдов с холодными глазами. Тиа обернулся.

- Кстати, познакомься, это Скен, тот, кто будет помогать Мирру ритуал проводить. А это Зорген Ферехт.

- Ну, уж скрада мог бы и не представлять, я его и в кромешной тьме узнаю, даже если мне глаза завяжут, - у рэрда потеплели глаза и он протянул руку. Следом за ним представился второй, Фе, услышав его имя – Нианней Маххт, ухмыльнулся. Ему много о нём рассказывали.

- Как же вы парня пропустили?

- Я до сих пор себе простить не могу, что не взял с собой запасной рабочий планшет, - поморщился Скен.

- А с основным что случилось?

- Не поверишь, упал, когда мы к ним тогда пришли. Вроде я его и не на край положил. Как он соскользнул? Уже там, перед тем как начал проверять. Потому и в общую базу не полез проверять. Я ж всегда сверяю детей, чтобы другого ребёнка не подсунули. Наученный.

- И что тогда получилось?

- Подменили. Я когда его сегодня увидел, сразу понял, что мы с ним никогда не встречались, ни он меня не узнал, ни я его.

- Значит, твой планшет специально вывели из строя.

- Да, теперь я тоже склонен так думать. Уже затеяли служебное расследование, почему так произошло, хорошо я его не сдал, а в сейф положил. Правда, когда меня вызвали, я сразу сказал, что мне показывали другого ребёнка.

- А разве ты не фиксировал, кого проверял?

- А как же! Поднял архив снимков и даже узнал, кто это. Двоюродный его брат. А этого я ни разу нигде не видел, сейчас ребята Рикса трясут окружение семьи, кстати, даже из родственников его мало кто видел. Говорят, Марка из поместья никогда одного не выпускали. Но парень присутствовал на заключении всех договоров, это совершенно точно.

- А образование у него есть?

- Боги с тобой, скрад, зачем марионетке лишняя информация? А ты сам его видел?

- Да. Когда безопасники из дома выводили.

- Хочешь, посмотри ещё раз, поближе. Беспринципный парень.

Фе вошёл в ту же небольшую комнату, там сидели два спеца, один из его бывших учеников, а второй Лаллиэн, рэрди, тоже Несущий Свет. Фе вспомнил их последнюю встречу, именно он попросил его помочь Амоэру Бирри.

Он встретился глазами с задержанным и нехорошо усмехнулся.

- ТЫ. НЕ. СДЕЛАЕШЬ. ЭТО. Я. ЗАПРЕЩАЮ.

Тот в ужасе уставился на скрада.

- Что, думал, ты один такой? Наивный. – Фе посмотрел на офицеров. - Он сознательно всё сделал. Больше того, это была его инициатива.

- Даже так? – хмыкнул Скен за спиной Фе. – Ну, в таком случае, боюсь, без инъекции не обойтись. Сам он ничего не расскажет. Между прочим, ему ни одной прививки не сделали. Видно, сильно боялись, что раскроется их обман.

- Лучше мне скажи, чем вас так Влад не устраивает, а? В Лискар из истинных правителей только двое: он и Маррант, которого более чем устраивает его должность наместника. То, что среди ваших нет рэрдов соответствующего происхождения, не наши проблемы. В Викстаре кандидатура Влада всех более чем устраивает, он лояльный правитель и не лезет ни в какие свары или разборки. Что смотришь? Думаешь, мы тут все такие дураки и не понимаем, зачем ты приказал Саю вывести из строя платформу? Не надо считать других глупее себя. Да, перемудрили твои отец и дядьки: ни воспитания, ни образования тебе не дали. А теперь и все ваши договоры накрылись, потому что их объявили недействительными. Всё вами нажитое перейдёт в собственность одиннадцатого клана.

- То есть как недействительными?! Как перейдёт?!

- А ты что хотел? Договора заключали в твоём присутствии. Кайвер молодец, он хоть и не смог удержать прииски, но всё подробно заснял. На записи хорошо видно юного рэрда, помогающего раскладывать документы. Кайвер всегда говорил, что твой отец его обманул. Вот, начиная с этого договора, все решения и признаны недействительными, - усмехнулся Нианней.

- На каждого мудреца найдётся другой мудрец, а то и не один. Перемудрили твои родственники и нарушили как минимум три закона, - добавил Скен.

- И кучу указов. Так что сидеть тебе в Подвалах, - усмехнулся Лаллиэн.

- Нет!!!

- Да, и ты не посмеешь с собой ничего сделать, - улыбнулся Фе. – За всё, парень, надо платить и расплачиваться. Увы, это реальность. И боюсь, ты больше никогда не встретишься со своей семьёй.

- Почему?

- Отсидев срок, ты сам туда не вернёшься. Даже в Подвалах больше свободы. Ты потом это поймёшь. Тебя лишили главного – свободы выбора. Кстати, ещё не поздно пройти вакцинацию. Ты же хочешь долго жить?

- А разве?.. – растерялся Марк. Фе качнул головой.

– Если не сделаешь, то в твоём распоряжении чуть больше двухсот лет. Это максимум. Столько живут рэрды, не прошедшие вакцинацию.

- У меня нет своих денег.

- Это делается всем бесплатно.

- Тогда я согласен.

- Я в этом и не сомневался, - усмехнулся Фе.

- Они глупцы, - вдруг выдал парень. – Смеялись над тобой.

- Теперь Боги будут смеяться над ними, - усмехнулся Скен.

- У каждого своё представление о счастье. Зачем мне власть, к которой так вы все стремитесь? – пожал плечами скрад. – Власть – это прежде всего обязанности, когда не принадлежишь сам себе. Я же предпочитаю свободу. Условную. Потому что слишком многие существа зависят от меня. Я желаю тебе не потерять самого себя и найти точку опоры. Если захочешь поговорить, обращайся, я всегда на связи, - Фе коснулся когтем своего лба.

- Где скрад? – услышал Фе голос Тиа из-за приоткрытой двери.

- Тут он! – крикнул Нианней. - Ведёт высокоинтеллектуальные беседы…

- Делаю, между прочим, за вас работу. А ты, Марк, не вздумай… Боги даровали тебе жизнь и необычные способности, и не тебе решать, как и когда её закончить. Светлого пути всем, - попрощался Фе со всеми, пожал руки и вышел в коридор к ожидающему его Тиа, держащему большую сумку в руках.

- Не понял?

- Это то, что Каи дома забыл. Он мне целый список написал с указанием, что и где лежит.

- Домовитый у тебя муж. – Тиа чуть улыбнулся и кивнул. - Как ты с его отцом, нашёл общий язык?

- С ним-то нашёл, умный и очень рассудительный рэрд. Что удивительно, всё же эти рэрди КумитТаа настолько выдрессировали своих рэрдов… Нирс и меня попытался…

- Да ты что!

- Сначала я ему высказал всё, что думаю о наглых рэрди, а потом и Каи добавил. Мол, дедушка, у тебя есть свой рэрд, вот ты им и командуй, а к моему старшему не лезь.

- Молодец кэми! Нирс сильно оскорбился?

- Да нет вроде. Сначала, правда, губы поджал, потом успокоился. На самом деле он неплохой рэрди, но иногда его заносит. Забывается, что не в КумитТаа. Кстати, Кэрилиана тоже периодически об этом забывает, но в последнее время всё реже и реже. Маррант на неё очень благотворно действует. Правда, она в таких случаях отговаривается, что не является здесь официальным лицом, а лишь жена одного из наместников.

- Кэрил всегда ведёт себя так, как ей в данный момент выгодно, - усмехнулся Фе, выходя наружу из бункера. – Интересно, как там идёт её эксперимент…

- Какой эксперимент? – Тиа даже остановился.

- А ты не в курсе?

- Знаешь, Зорген, по-моему, кроме тебя никто не в курсе, что происходит в КумитТаа. Даже Нирс толком ничего не знает.

- Ну, Мирр-то…

- Он молчит. А это неплохая мысль, сегодня вечером и спрошу, когда рэрди пойдут ко сну готовиться. Так что там за эксперимент?

- Кэрил из вторых королев и риэссти составила список желающих исполнять её функции, пока она живёт с детьми у Марранта. Потом вроде старшие риэссти должны провести опрос, кто и как справился, и выдать рекомендации.

- С ума сойти, кто-то где-то сдох. Или это ты её надоумил? То-то она такая спокойная! Обязательно у Мирра спрошу.

- Каи тоже может быть в курсе, он со своими знается.

Тиа развернулся к скраду.

- А ты откуда знаешь?!

- Он мне сам говорил.

- Когда?

- Не помню, мы часто общаемся.

- Да? Мысленно, что ли? – насмешливо спросил рэрд.

- Ну, да. Каи обычно меня сам зовёт. А мне одно удовольствие поболтать с умным рэрди. Твой младший – прелесть, умничка! Ты лучше подумай, как его светлую головку можно использовать. Он бы тебе неплохим помощником был. И образование соответствующее имеет, и головка светлая, и спину тебе, ежели что, прикроет, и сплетни все разузнает. Ему не привыкать. Он у Кэрил набрался опыта.

- А мелкого куда?

- Рядом в кабинете будет ползать в манеже, или в детскую на день станете отдавать. Просто Каи дома долго не усидит, уж больно он деятельный. Ему, как моему Мири, интересно всё новое, нужна смена впечатлений.

- Я подумаю. Может, ты и прав. Да, я бы не отказался, чтобы Каи был рядом, мне так спокойнее. А так я постоянно думаю, как он там, и то и дело тянусь к комму. Но одёргиваю себя. Фе, я так и не понял, как вы ухитряетесь друг с другом разговаривать?

- Просто. Я со всеми так разговариваю. Мне исинэ каждый час сообщают, как их дела и вообще что происходит в башенке.

- И ты их слышишь?

- Конечно. Уровень моей энергетики позволяет это делать.

- А с Миризе и Юалли?

- Тоже самое. И с Молли. Мне всё равно с кем разговаривать.

- Получается, тебя все могут услышать?

- Да, я до всех дотягиваюсь. И могу позвать, если это будет так необходимо.

- Я давно хотел спросить… ты можешь делиться своей энергией?

- Да. Но не каждый может её принять и удержать. Обычно то, что я отдаю, рассеивается через некоторое время. Но мне надо её обязательно отдавать, она ко мне типа как липнет, поэтому я её сбрасываю. Например, каменным цветам или источнику. Жду не дождусь, когда вырастут Эрилин и Раисси, обязательно с ними поделюсь. Чтобы были сильнее. Эрилину ведь ещё надо Лес вырастить.

- А Скаю с рэрдиками?

- Они не смогут удержать. А вот такие, как ты или Амоэр, запросто. Не знаю, родится ли у моих мужей хоть один малыш, подобный Раисси? Хотелось бы. Но от меня это не зависит. Думаю, я и с вашим пискуном поделюсь. Не бойся, без согласия я этого никогда не делаю. Понимаешь, энергетически сильные существа опасаются таких, как я. И берут энергию лишь в исключительных случаях.

- Ну да, существует куча легенд и сказаний, что можно потерять себя. Как ты думаешь, это правда?

«Ну, Мири-то себя не потерял», - чуть не ляпнул Фе.

- Так же рэрды говорят, когда объясняют свой страх перед нетрадиционной медициной.

- Когда лечат, я согласен, там идёт преобразование энергии, а вот замещение или увеличение энергии опасно, лично я бы на это не пошёл. Вот скажи, ты чувствуешь тех, с кем ты поделился силой?

- Да, конечно. Как далёкие огоньки.

- Значит, ты можешь влиять…

- Зачем мне это надо? Я и без этого могу так делать. Но не делаю.

- Я не конкретно о тебе говорю, а вообще. Значит, не просто так издревле жители Империи боялись подобных тебе.

- Да, всё зависит от порядочности. Или же кто-то когда-то не смог справиться со своей силой. И такое может быть. Поэтому бессмысленно рассуждать об этом сейчас. Всё, полетели, а то скоро стемнеет.

- Где? – Тиа с изумлением оглянулся.

- На Киуйе, конечно же.


16 часть Найти место в жизни

- Послезавтра будет заседание Малого Совета, Рикс с Мью будут отчитываться.

- А ты? – спросил Фе Тиа.

- А чего я? Объяснительную мы написали, результаты обследования Сая и Марка приобщили к делу в качестве доказательства. Опять будет скандал. Что-то у нас последнее время без них никак не получается.

- Как бы вас с Риксом не отправили в отставку.

- Пфф, а кто работать-то будет? У меня есть несколько перспективных рэрдов, но им в профессиональном плане ещё расти и расти. А у Рикса вообще неблагодарная работа – делаешь – плохо, не делаешь - тоже плохо. Кто-нибудь обязательно недоволен. Он же раза три пытался сам уйти, но его не отпустили. Так что сколько бы его службу не ругали… понимаешь, он всех устраивает – и кланы, и промсектор, и разведку, и спецслужбы, и самого Карсэ. Даже синхов. Ого, неужели мы прилетели?

- Ну да. А чего тут лететь? Вон мчится твой кэми, даже Конф за ним не успевает.

- Это он на лестнице тормознулся, пока она для его длинных лап непреодолимое препятствие.

- Да, вижу, он за последнее время здорово подрос. А с Руи ещё не делит территорию?

- Несколько раз пытался, но против взрослого каисса он слишком мал. Руи относится к нему как к своим щенкам: снисходительно, и периодически устраивает воспитательные мероприятия. Но надо отдать Конфу должное, он очень настойчивый и не оставляет попыток самоутвердиться.

- Значит, считает себя главным, - засмеялся Фе.

- Естественно, он же Каи охраняет и гордится этим. Причём если щенки Руи шумные, то Конфа вообще не слышно, редко когда голос подаст, в основном, рычит. Ничего, если я вперёд тебя вылезу?

- Не говори глупости.

Тиа выпрыгнул из люка, и радостный Каи бросился к нему. А потом из-за мужа крикнул, чтобы Зорген не улетал.

- Да я и не собирался. Светлого пути, мой хороший.

- И тебе Светлого-пресветлого! – Каи улыбался, прижимаясь к старшему мужу, а Конф, сообразив, что прилетели свои, расслабился и растянулся на траве, поглядывая на рэрдов.

- Я хотел узнать, когда состоится мероприятие. Мирр…

- Он ещё не вернулся. Дедушка уже начал волноваться. Зорген, сделай мне в кладовке такие же, как у Мири, полочки, до самого потолка.

- Глупости всё это, Зорген, не слушай его. Вот ещё придумал, полочки какие-то, - фыркнул Нирс.

- Дедушка, ты просто не знаешь, как это удобно! Заходишь в кладовку и копаться не надо, все вещи на виду.

- А лесенка у тебя есть, чтобы не навернуться вниз? – поинтересовался Фе.

- Да, даже две. Побольше и поменьше. Это мне Молли посоветовал.

Фе улыбнулся, поражаясь, как быстро Каи врос в их жизнь, и предложил:
- Может, мне за Мирром слетать?

- У него личного комма нет, попробуй его позвать, - шепнул Каи украдкой от Нирса. – Мы ж не знаем, где он.

«Хорошо», - кивнул Зорген кэми и позвал рэрда. Тот откликнулся сразу.

«Кто это?»

«Скрад», - коротко обозначился тот. – «У нас тут вопрос, тебя не пора спасать? В смысле, забирать? Твои рэрди беспокоятся. Ты договорился?..»

«Договорился, на послезавтра, стандартное утреннее время. Меня скоро привезут. Я тут, кажется… хотя кому я это говорю? Ты ж сам мне об этом говорил. У них, как выяснилось, своего жреца нет, и я дал согласие… Глава города оформил заявку на нашу регистрацию…»

«Йо-йо, как же ты без согласия Нирса на такое пошёл?!»

«Да вот, как-то вдруг решил. Не думаю, что он откажется жить на Киуйе… а Тиа не вернулся?»

«Как раз я его и привёз».

«Зорген, может, ты всё же дождёшься меня?»

«Что, боишься? Надеешься, что Нирс не закатит при мне скандал?»

«При тебе точно нет». – Фе показалось, что Мирр тихо засмеялся. – «Как у тебя легко получается разговаривать на расстоянии! Да, конечно, Храм небогатый, но уютный, прямо душа отдыхает…»

«Если тебя там оставят жрецом, то привезу каменные цветы», - Фе выдал рэрду поясняющую его слова картинку.

«Слёзы вечности?! Откуда они у тебя?!»

«На Ойлуре возле дома в саду растут, заполонили весь дальний угол, не успеваю раздавать. Это мне кэрды сдуру подарили один цветок, а он размножился. А энергошарики у меня и здесь есть, правда, не так и много, взять на имянаречение?»

«Если можно».

«Я сегодня познакомился с тем, кто тебе будет помогать».

«И как?»

«Нормальный рэрд, очень сдержанный. Имя - Скен», - и Фе показал рэрда.

«Ну, очень сдержанный, судя по виду. Как бы Нирс с ним не сцепился, его такие раздражают».

«Пусть привыкает, тем более если здесь жить останетесь».

«Согласен с тобой. Всё, мы вылетаем. Скоро буду».

- Минут через пятнадцать Мирр вернётся, - объяснил Фе, а Тиа внимательно посмотрел на него. – Имянаречение послезавтра утром, так что можете оповещать гостей.

- Отлично! – обрадовались Нирс и Райни.

- Он просил его дождаться, - продолжил Зорген. Нирс мгновенно насторожился и тихо прошипел сквозь зубы. – А тебе, между прочим, нельзя нервничать.

- Вас, рэрдов, только отпускай одних, вечно куда-то влезете, - недовольно высказался Нирс.

Каи с интересом посмотрел на своего бывшего опекуна, он мгновенно понял, что тот в курсе, почему отец задержался.

- Пошли, я тебе ту кладовку покажу, - кэми решил сделать отвлекающий манёвр, ухватил Фе за руку и потащил за собой. Нирс с Райни увязались следом и вскоре уже активно обсуждали, где, сколько и какие полочки нужно делать.

Скрад быстро сканером расчертил внутреннее пространство кладовки светящимися линиями.

- Тогда надо и вторую кладовку так же делать, - строго сказал Нирс. Они перебрались туда и даже не заметили возвращения Мирра, что тому было только на руку.

- А где Зорген? – спросил он у Тиа, едва выпрыгнул из грава.

- Вместе с Каи отвлёк внимание Нирса какими-то полочками. Рассказывай, что случилось? Нирс что-то заподозрил.

- О, у него на это дело особый нюх. В смысле, на моё неповиновение и проявление самостоятельности.

- Пусть привыкает, - усмехнулся Тиа. – Будем его потихоньку воспитывать.

Мирр с большим сомнением вздохнул, но не стал комментировать…

- Зорген ты куда нас ведешь? – удивился Каи, когда определились с полками.

- К Мирру. Они с Тиа сидят в гостиной и вас ждут. Каи, радость моя, ты мужа-то кормить собираешься? Он же весь день на ногах, да ещё эта нервотрёпка…

- У меня всё давно готово, сейчас принесём! - И рэрди убежали на кухню, хотя Нирс пробурчал, что некоторых за их поведение можно и не кормить.

Так что в гостиную Фе пришёл один, а рэрди вернулись чуть позже с подносами, полными еды. Оказавшись в гостиной, Нирс тут же подсел вплотную к мужу и требовательно посмотрел на него. Тиа поморщился от такого напора. Но Мирр был привычный и ласково улыбнулся рэрди. Тот улыбнулся в ответ и расслабился. Мирр вытащил из своей тарелки самый аппетитный кусочек мяса и предложил мужу. Нирс взял его губами, неторопливо разжевал и проглотил. Лишь после этого Мирр начал есть. Каи выглядел смущённым.

«Это означает, что отец заранее попросил прощение…» - пояснил кэми Зоргену.

Наконец, рэрды поели, и Мирр стал рассказывать, как слетал в Храм.

- Тебе предложили стать старшим жрецом? – уточнил Нирс.

- Нет, просто жрецом, в Храме есть лишь добровольные помощники. Я разговаривал с главой Коарммарр, он пообещал оформить нам разрешение на жительство, его на Киуйе выдают в особых случаях. Как раз мой случай и относится к ним. При Храме есть необычный дом для проживания жрецов и помощников. Храм небольшой, мне понравился, но внутри очень скромно.

- Ну, это дело наживное. Можно напрячь Кэрилиану. У них в запасниках много каменных Богов.

- Да там два-три изваяния надо, не больше.

- Точно не обеднеет, - отмахнулся Нирс. – Завтра съездим, хочу всё сам посмотреть.

Фе тоже задумался, чем может помочь, и столкнулся взглядом с Мирром.

«Ни к чему нам Боги КумитТаа», - рэрд высказал своё мнение.

«Я тоже так думаю. Надо кэрдов озадачить. Как ты относишься к Уламану?»

«Хорошо. А где ты его возьмёшь?»

«Есть у меня на примете частично разрушенный Храм, можем ночью слетать, сам посмотришь, что там есть. Заодно каменные цветы прихватим с Ойлуры, там недалеко».

«Ох, скрад, ты и авантюрист! Ну, давай! Интересно, как мы всё успеем?»

«Да там делов-то… я так понимаю, ты решил остаться на Киуйе?»

«Зорген, зачем спрашивать то, что и так знаешь?»

«Ладно, договорились». Фе попрощался и направился к граву.

***

Едва Фе вылез из люка, как наткнулся взглядом на Влада с Артом.

- Совесть есть? Ты уже давно на Киуйе. Где тебя так долго носило? – накинулись они на Фе. - Мы и так к тебе не приставали, не хотели отвлекать. Давай рассказывай, мы все извелись, – Влад покрутил головой, ища, где им приткнуться и тут вспомнил: – Пошли к тебе в мастерскую.

- Да я Тиа забросил домой и там задержался. Заодно Мирра из Храма дождался. Они наконец определились с датой проведения ритуала.

- Это нужное дело. И когда сие событие?

- Послезавтра, тогда же состоится заседание малого Совета, Рикс будет отчитываться о расследовании покушения на вас.

- Так они ещё ничего…

- Почему, всех нашли. Наверное, теперь думают, что со всем этим делать. Сейчас расскажу. Не история, а песня!

- Представляю, - усмехнулся Влад. – Мы тут прикинули, это меня, похоже, хотели…

- Да. Но в то же время там всё гораздо сложнее. Видел я того парня и разговаривал с ним. По просьбе Рикса. Не сам он это сделал. На него воздействовали…

- Кто?!

- Из неучтённых. Марк, один из сыновей Инатрэ. Короче, авантюра ещё та. Старшие рэрды семьи ухитрились спрятать его от проверки, а Скену подсунули другого паренька. Марк подрос и его стали использовать…

- При заключении договоров. Вот в чём фокус! – Влад нехорошо прищурился. – Зря Кайвер не потребовал расследовать, каким образом Инатрэ прииски под себя подмяли. Он ведь сразу понял, что там что-то не так.

- Между прочим, он заснял процесс подписания договора, и там был совсем юный Марк, перекладывал бумажки. Так что, начиная с того времени, все их договоры объявили недействительными. Поэтому прииски больше им не принадлежат.

- С ума сойти!

- Мы с Риксом были у их особняка и видели группу высокопоставленных рэрдов, выходившую оттуда. Спецы, столкнувшись с ними, предупредили, что они будут вызваны для дачи объяснений, что они там делали. В общем, расследование многих затронет.

Фе кратко рассказал, как обвели вокруг носа Скена, когда тот прилетел проверить Марка.

- А он может доказать, что осматривал другого мальчика?

- Да, слава Богам, Скен вёл съёмку.

- У, тогда я не только родителям Марка, но и всем его родственникам не завидую. По большому случаю, Марк тоже в числе пострадавших, его вполне вероятно взаперти всю жизнь держали, - предположил Влад.

- Да. Но проблема в другом, Марк вырос на редкость беспринципным, и именно он подал идею вывести из строя платформу. Очень им всем хотелось, Влад, от тебя избавиться.

- Ну, тогда я им не завидую. Наши всем этим заговорщикам такое устроят, когда это выяснится, что мало не покажется, самоубийцы, - фыркнул Арт. – Весело.

- Марку даже прививки не делали. Не говоря об образовании.

- Совсем обалдели?! – хором поразились принцы. – Ох, что будет на Малом Совете после доклада Рикса!

Скрад ухмыльнулся. Влад задумчиво посмотрел на него и засобирался в замок. А Фе, наконец, добрался до башенки, где опять рассказал всю историю рэрди и Сианэ с Амоэром, потом у него был долгий разговор с трансформером.

- Думаю, Рикс постарается выдать как можно меньше информации, - скривился Сианэ, услышав более подробный рассказ о Марке, Сае и Никки. – Похоже, эта ветвь одиннадцатого клана скоро закончит своё существование, оставшиеся же свободными рэрды и рэрди войдут в другие семьи. Это ж надо было такое задумать?! И во имя чего?! Думаю, Арт сведёт со всеми счёты, кто так или иначе окажется в этом деле замешанным. Космон спокойный, пока это не касается его семьи и близких существ, а за Влада он готов любому порвать зубами глотку. Зря Инатрэ это задумали. Ой, как зря. Совершенно не подумавши. Зорген, я не понял, а кто поедет в Храм?

- Мы все.

- Ты что, с кучей детей?!

- Мелочь оставим на Райни и Конфа. Если ты не хочешь с нами, составишь им компанию.

- Совсем не хочу. Не люблю я Храмы.

Наконец, Фе освободился, у него было чувство, что прошла целая неделя, а не один день. Счастливый Ю подвалил ему под бок и с удовольствием поласкался со старшим мужем, а потом убежал к себе. Скрад ещё немного полежал, прикидывая очерёдность своих действий, а потом мысленно позвал Мирра, тот тоже не спал, и уже вскоре они летели на Монетку, второй Храм на которой был разрушен в незапамятные времена. И почему-то все каменные Боги остались под завалами, никто не стал их оттуда доставать. Вдвоём они погрузили четыре фигуры Богов в грав – постарались выбрать поменьше - и отправились на Ойлуру. Диспетчер скраду бурно обрадовался.

- Зорген вернулся!

- Нет, через неделю. Мне просто нужно кое-что забрать.

Грав завис над каменными цветами, Мирр потерял дар речи, разглядывая слёзы вечности с чашами, наполовину заполненными созревшими шариками. Фе их по-простому ссыпал в мешок и положил в одну из люлек, потом выбрал три небольших цветка и поставил в грав.

- Всё. Можно возвращаться.

- Это твой сад? – Мирр с интересом осмотрелся. – Такие ароматы!

- Да. Пошли покажу кое-что ещё. Но там нельзя задерживаться. Источник нестабильный.

Мирр заглянул в пещеру и, восхищённо цокнув языком при виде призрачного цветка, отошёл от входа в пещеру.

- А что там за плиты?

- Сходи посмотри. Только недолго. А то не успеем вернуться до рассвета в Храм.

- О Боги, всадники Сайтанери, - бормотал себе под нос Мирр всю дорогу до Коарммарр.

Лишь прилетев к Храму, рэрд сообразил, что им придётся ждать рассвета. О чём и сказал Зоргену.

- Почему?

- Ночью Храм закрыт.

- А кто запретит нам его открыть? Не забивай себе голову. Давай в первую очередь выгрузим Богов. Там дарующие чаши есть?

- Да.

- Вот и отлично. Если боишься, я не заставляю тебя идти вместе со мной.

- Удивительно, ты ничего не боишься.

- Странный ты, здесь некого и нечего бояться.

- А грав никто не увидит?

- Не переживай, переведу его в невидимый режим, как только всё вытащим.

Они занесли Богов и «слёзы вечности» внутрь, но долго переставляли с места на место, чтобы смотрелось красиво. Мирр потихоньку начал хихикать над собой и скрадом. Ему уже было не страшно.

- Храм принял тебя? – спросил Фе уже на выходе. Мирр кивнул и чему-то улыбнулся.

- Спасибо тебе, Зорген, за всё. Я нашёл себя и своё место.

- Так это замечательно! Значит ты выполнил своё предназначение.


17 часть Скрад-созидатель

Фе и Мирр вышли из Храма через боковой вход, постояли на широких ступенях, осмотрелись.

- Вон там дом для жрецов, - показал рукой рэрд.

- Пошли посмотрим, - заинтересовался Фе, сроду не слышавший о таком. И они направились к густо разросшимся кустам, между которыми начиналась узкая тропинка, причём настолько узкая, что даже неширокий в плечах Мирр задевал за ветки, идя по ней. Вскоре она стала зигзагообразно спускаться по склону холма, а потом вдруг резко повернула… и Фе присвистнул.

- Дом жрецов, - пояснил Мирр.

- Нда… - сказал скрад, осматривая необычное сооружение, расположенное под странным углом. – Это чудо надо кэрдам показать. Боюсь тебя разочаровать, но здесь жить нельзя.

- Почему?

- Потому что это не жилое сооружение. Понимаешь, это блок. Часть связки, которая при спуске каким-то образом отсоединилась от основной части, то есть от Храма, и врезалась в землю. Видишь, под каким углом она находится?

Мирр помотал головой, потому что ничего не понял, но переспрашивать не стал, чтоб не узнать лишнее, и последовал за Фе, решительно зашагавшим к «дому жрецов». Скрад быстро прошёл по «комнатам», хмыкнул и выбрался наружу, срочно вызвав Сийаа и варера. Меньше чем через десять минут из предрассветного сумрака выступило несколько огромных фигур, испугавших Мирра. Но Фе ободряюще хлопнул рэрда по плечу со словами, что он сейчас его со всеми познакомит.

- Вечно ты, ск…рад, на нашу голову проблемы находишь, - проскрипел варер и неожиданно проворно для своих габаритов стал осматривать покосившийся блок. Потом вызвал один из дисков кэрдов, и тот неожиданно легко переместил блок впритык к Храму. А затем с помощью каких-то устройств кэрды стали соединять их друг с другом. Утренняя тишина наполнилась необычным шелестом, скрипом, щелчками и даже шипением.

Убедившись, что две части намертво соединились, кэрды приволокли ещё три дарующие чаши и по наводке Фе, покопавшись в развалинах Храма на Монетке, отыскали уцелевшие всем на удивление каменные барельефы с ликами рэрдов, а затем попросили у Зоргена разрешение переставить к ним один каменный цветок.

- Переставляйте, я не против. А теперь, - Фе задрал голову, разглядывая быстро светлеющее небо, и задумчиво выдал: - Нам пора отсюда сматываться. Спасибо за помощь.

- Не за что, всегда рады помочь, - скрипнул варер и переместился вместе с кэрдами в диск, который мгновенно раскрутился и с тихим хлопком исчез.

Фе, крутнувшись на всякий случай – вдруг кто есть рядом чужой - схватив Мирра за руку, привычно «шагнул». На этот раз у него получилось очень даже удачно – они вышли прямо к дому Каи. «Зган побери, как это у меня получилось?» Мирр ошарашенно крутил головой, не понимая, что произошло.

- Как?.. – только и смог выдавить он из себя.

- Не задавай дурацких вопросов. Молча, - фыркнул Фе, но, увидев выражение лица Мирра, вздохнул и пояснил, пожалев психику рэрда: - Ну, что я тебе могу сказать? Сверхспособности Несущего Свет в действии. Тихих тебе снов, жрец нового Храма мира Лискар.

- И тебе тихих, - вздохнул Мирр и направился к дому. Тихо открыл дверь и проскользнул внутрь.

- Ты где мотался? – почти сразу услышал Фе приглушенный командирский голос Нирса.

- Что-то мне не спалось. Погулял немного вокруг дома. – По спокойному тону чувствовалось, Мирр знал, что и как надо говорить своему рэрди, чтобы успокоить его.

- Пойдём, я тебя погрею, - фыркнул Нирс и зашлёпал прямо как Мири босыми ногами, поднимаясь по ступеням лестницы.

Над головой Фе с тихим щелчком возник грав, ИИРЗ привычно переместился от Храма к хозяину сам.

***

Миризе вновь очутился в своей стихии, взяв на себя организацию празднования столь значимого события. Он развёл такую кипучую деятельность, что всех заразил своим настроем. Ю с Молли быстро составили меню и согласовали его с Каи. Нирс тоже сунул туда нос, но не нашёл, к чему придраться - рэрди очень ответственно подошли к порученному им делу. Потом они все собрались и дружно прикинули, сколько и чего нужно закупить. Распределили между собой обязанности и взялись за дело. Мири ухитрялся думать сразу о нескольких, мало связанных друг с другом делах.

Именно ему пришла в голову светлая мысль попросить старших рэрди Коарммарр помочь им. Он пообщался с дядей Юалли Мартианом и выяснил, что столы, стулья и всевозможную сервировку можно взять за небольшую плату в городском Совете рэрди. Оказывается, местные практичные рэрди давно это придумали. Мартиан дал номер комма старшего рэрди, кто отвечал за это, и уже в обед всё было доставлено и расставлено на лужайке позади дома.

Чуть позже нагрянули первые гости – родители Амоэра и отец Тиа вместе с молодым младшим мужем, решивший помириться со старшим сыном, воспользовавшись благовидным предлогом. Так что помощников у Каи оказалось более чем достаточно. Впрочем, здесь в свои руки всё взял Нирс, который, как ни странно, быстро нашёл с гостями общий язык. И когда Мирр деликатно напомнил мужу, что тот хотел посмотреть Храм, Нирс отмахнулся, сказав, что ему некогда. Мол, завтра всё и посмотрит. Рэрд вздохнул с облегчением, поскольку обстоятельства резко изменились. Он уже приготовил соответствующее одеяние и приготовил небольшую речь. Ближе к вечеру вместе с Тиа прилетели Скен и Лаллиэн, который потряс Нирса тем, что оказался мало того что Несущим Свет, пусть и слабым, но и занимал солидную должность в третьей спецслужбе. Старший рэрди и не подозревал, что в Центре есть такие влиятельные рэрди.

- Ну, нас не так много, конечно, как в Анклавах, но есть, - засмеялся задорно Лаллиэн, подключившись к приятным хлопотам, с удовольствием помогая на кухне и по дому.

Рэрды образовали свой круг по интересам, чуть поодаль Мирр тихо переговаривался со Скеном, обсуждая предстоящий ритуал, они понравились друг другу с первого раза. Тиа же общался с зятем и отцом.

А скрад в это время творил – сооружал те самые полочки, логично рассудив, что потом ему может быть не до этого. Он подлетел к дому Тиа на граве в невидимом режиме и прошёл с инструментами и крепежом через задний вход, мысленно предупредив только Каи о своём прибытии.

- Думаешь, тебя не заметят? – прошептал кэми, пробравшись украдкой ото всех к Зоргену в кладовку.

- Если я этого не захочу, не заметят.

Но Фе недооценил Нирса, тот мгновенно просёк, что в доме кто-то появился. Как оказалось, он чутко реагировал на запахи рэрдов и быстро обнаружил увлечённо работающего скрада.

- Да, твоим мужьям сказочно повезло. Первый раз вижу рэрда, которого не надо пинать, чтобы сделать что-то по дому. Всё сам, никого не напряг, тихо прилетел и молча делом занялся. Не муж, а подарок Богов.

- Просто я, в отличие от ваших рэрдов, абсолютно свободен и сам планирую свой день.

- Ну, не скажи, ежели рэрд не захочет, свободен он или занят, хоть обпинайся, не сделает или сделает не так, как надо. Надо же, как у тебя быстро получается!

- Годами отработано, - пошутил Фе.

- Да ладно, просто руки на месте. И голова. И есть желание. А Миризе у тебя ещё то сокровище! Ему только волю дай, всех в кулачок зажмёт. Сильный рэрди, несмотря на внешний легкомысленный вид. Если честно, он меня изначально ввёл в заблуждение…

- Ну, что ты хочешь, всё-таки гены есть гены, наш Миризе потомок первого стрелка Станы.

- Он Воссх?! Оооо!

- Почти, Скаттэ.

- А он хоть стрелять умеет, этот потомок? – Нирс насмешливо посмотрел на скрада.

- Да, у него высший разряд по стрельбе из лука. И из арбалета в скири запросто попадает, первой стрелой. И каттэи неплохо знает, даже немного хвостовой бой. Не смотри, что он такой прыг-скок. Ежели что, он и в глаз запросто может заехать. Без предупреждения. И язычок у него остренький.

- Неожиданно. А последнее я заметил.

- Так мы в лесу живём, у нас все всё умеют. Даже исинэ.

- Оторвы, - кивнул Нирс. – Теперь понятно, в кого они такие энергичные и предприимчивые.

- Это ты Ангра Скаттэ, дедушку Мири, не видел. Вот там энергия прёт через край. Миризе – это, скажем так, цивилизованный вариант хвостатого рэрди, плюс образование.

- А… о… а что он закончил? – поразился Нирс.

- Свободную Академию, космодизайн. Он очень хорошо рисует, участвует в крупных проектах, например, был одним из архитекторов огромного комплекса-космопорта ЗирраТэа. Он у меня большая умница.

- Балованный он у тебя, скрад, ой, балованный, слишком многое ты ему позволяешь. В этом возрасте рэрди должны ходить с опущенной головой и слушаться старших, а не поучать всех подряд, что и как делать. И не препираться. Второй твой младший совсем другое дело.

- Ну, ты и сравнил! Они у меня абсолютно разные. У Юалли была другая жизнь, иное воспитание, да и первый брак сыграл свою роль.

- Ю ведь старше, да? – Фе кивнул. – Приятный рэрди, мне понравился.

- А Миричка, значит, нет? – Фе со смешинкой в глазах посмотрел на Нирса.

- Ну, не то что не понравился, внутренний стержень у него есть, и характер правильный, но я бы занялся его воспитанием…

- Думаю, что уже поздно.

- Ты не прав, Зорген.

- А чем тебе его воспитание не по нраву?

- Своевольный, строптивый, всё-то он знает, непочтительный, похоже, у него вообще нет авторитетов, кроме тебя. Слишком себя любит, уж больно за собой следит. Я сроду не видел таких ухоженных рэрди. Но, несмотря на нежные ручки, как ни странно, всё умеет делать, не боится ни с мясом заниматься, ни с овощами.

- Да, Ми не неженка, - улыбнулся Фе. – Если потребуется, он и скири освежует, и разделает. И на охоту при необходимости сходит. Настоящий лесной житель.

- Если честно, с трудом представляю Миризе с кортиком в руке.

- А исинэ представляешь?

- А они здесь причем?

- Завтра попроси их показать, как наши хитрецы метко умеют клинки бросать и по деревьям прыгать. Получишь массу впечатлений. Они ж тебе тогда похвастались, но ничего не успели продемонстрировать.

- Да, им было некогда, - улыбнулся рэрди, вспомнив забавных попрыгунчиков. - Обязательно попрошу. Так, что-то я отвлёкся на разговоры, побегу на кухню.

- Беги, - улыбнулся Фе. Он продолжил работу, но вскоре его снова отвлекли. Ему поступил вызов.

- Скрад!!! – заорал в комм Юлиалли, едва Фе подключился. – Я требую объяснений! И не говори, что ты здесь ни при чём!

- Смотря что тобой имеется в виду. Ты чего раскричался, словно потерпевший? Нервы нужно беречь.

- С тобой сбережёшь их, как бы не так!

- Так чего ты хотел? Только покороче, у меня тут производственный процесс в самом разгаре.

- Откуда у нас в Коарммарр взялся Храм?!

- Не понял. Вообще-то он у вас всегда был. Просто кэрды его вам нарастили, ну, увеличили. Этот ваш дом для жрецов на самом деле часть… кхмм… Храма. Они её просто подсоединили, вот и всё. Так что не надо так нервничать.

«Только я её сверху не опознал, когда облетал Коарммарр, даже внимания не обратил», - подумал про себя Фе.

- Кэрды, говоришь…

- Ну, не я же! У меня нет ни таких возможностей, ни знаний.

- А каменные цветы откуда?

- Из моего сада. А Богов и барельеф кэрды из разрушенного Храма привезли, - слукавил Фе. – Короче, это наш вам подарок.

- Взятка, если говорить прямо, - фыркнул Юлиалли, успокаиваясь. – Вот только где мы теперь поселим нового жреца?

- Да ладно, неужели в городе дома лишнего нет? А если как следует поискать?

- Ну, может, ты и прав. А чего ты нам такие маленькие слёзы вечности привёз? – сварливо спросил Юлиалли.

- Ну, ты и нахал! Что было легче засунуть в грузовой отсек, то и привёз. Они, конечно, медленно растут, но слёзы, то есть шарики, ронять будут регулярно.

- Серьёзно? – обрадовался Юлиалли.

- А растут они за счёт биоэнергетики живых существ. Короче, чем чаще ходить в Храм будете, тем быстрее цветы подрастут и дадут больший урожай.

- Я тебя понял. А дом для жреца, думаю, мы найдём. Очень приятный рэрд, мне понравился. Такой доброжелательный, наши рэрди от него в восторге.

- А ты что, с ним виделся?

- Ну да, вчера. Я же разрешение на проживание ему подписывал.

- Имей в виду, у него младший муж очень… строгий. С ним шутки плохи.

- Мирр нас предупредил. Да, рэрди КумитТаа это что-то с чем-то. Хотя после Кэрилианы я уже ничему не удивляюсь. А ты чем там так сильно занят?

- Обустраиваю кладовки по просьбе Каи. Полочки делаю.

- Ферехт, тебе нечем заняться? На такую ерунду время тратишь.

- Увы, вся наша жизнь состоит из такой ерунды и мелких радостей.

- Гости-то начали приезжать?

- Пока только родственники.

- А шарики пожалел нам, да? - снова вернулся к Храмовым делам Юлиалли.

- Какой же ты нудный, Ю-ли! Завтра привезу, чтобы раньше времени их не растащили.

- Но-но, ты на наших рэрди не наговаривай! Они у нас дисциплинированные и понимают слово "нельзя". Заодно памятку прихвати, как к этим Богам правильно обращаться, чтоб ничего непоправимого не сделать. И вообще о поведении в Храме. Мирр от меня отмахнулся, сказал, мол, нам сердце подскажет, плохого не сделаем.

- Ну, да, согласен. Особых правил, как вести себя в Храме, нет. Но я покопаюсь в архиве, вроде где-то у меня была памятка, как к кому положено обращаться и в какой последовательности, чтобы никого из Богов не обидеть.

- Вот об этом я и говорю, а то, понимаешь, наставили Богов. Нам бы и одного хватило.

- На такой большой Храм?

- Впору таблички вешать, кто есть кто, - продолжил свою мысль глава Кланового Совета. - Уламана я опознал, и Его. А что там за Богиня? Разве у рэрдов были Богини?

- Одна. Знающая судьбы. К ней за помощью в семейных делах обращаются, просят о детях и внуках, о благополучии. А вот что это за барельеф, я тебе и не скажу, я там никого не опознал, надо будет переселенцев поспрашивать. Может, первые правители? Или великие воины? А четвёртый – Дарующий жизнь, хранитель Империи. Говорят, когда-то на Иристане стояло его огромное изваяние. Но землетрясение повредило его, и он расколся на несколько частей. Когда начался Великий Исход и рэрды стали покидать Иристану, каждый большой караван забрал с собой кусок статуи, как символ единства.

- Рука, увитая верёвкой, - прошептал Юлиалли. – В долине рядом с Большим Оракулом.

- Змеёй, - поправил его Фе. – На Иристане водились змеи, в том числе и ядовитые. Большая рука?

- Да. В длину как средний космокатер. Совсем мы историю не знаем, нужно спецов привлечь, может, что в архиве об этом найдут.

- Рука, говоришь… мне кажется, что руку взяли во времена третьего исхода. Дело в том, что вторая была плотно прижата к корпусу. Если в Лискар находится рука, то куда ж тогда отсюда рэрды делись? Ведь эта система здесь изначально.

- Может, испугались катаклизма и эвакуировались, или это была священная система и там никто не жил, - предположил Юлиалли. – Ладно, пойду народ успокаивать, а то всех взбудоражили… Знаешь, как народ напугался? Наши рэрди сразу кучу историй придумали.

Фе засмеялся.

- Ну, они выдумщики ещё те! Боги в помощь.

- И тебе, Ферехт. Чтоб полочки крепко держались.

Фе фыркнул и, сбросив вызов, убрал комм. Первую кладовку он через час доделал и перебрался во вторую, тут было попроще: стены из другого вида камня сложены. В это время Каи, пробегая мимо, отчего-то решил заглянуть в уже сделанную скрадом кладовку. Открыл дверь, ахнул, а потом взвизгнул от восторга.

- Там… там… Зорген мне полочки сделал, пойдём я вам покажу! – влетел кэми на кухню, всполошив рэрди.

Они рассмеялись, увидев детский восторг на лице Каи, и решили ненадолго прерваться. Но когда все увидели, о каких полочках идёт речь, то поразились и зацокали языками.

- Правда же, здорово? У Миризе так во всех кладовках сделано. Интересно, а вторая…

И рэрди дружной толпой во главе с Каи отправились в другое крыло, где и наткнулись на работающего скрада.

- Зорген, огромное тебе…

- Пока рано меня благодарить, вот вторую доделаю, тогда и буду тебя выслушивать и поцелуи принимать.

- Хорошо! – хихикнул Каи.

- Зорген? Разве он тут? – вдруг послышались голоса рэрдов.

- Я слышал, как Каи к нему обращался…

Вскоре к кладовке подошли рэрды.

- Точно, я не ошибся, вот он, - сказал Рэгс, отец Амоэра. – Ты чего взялся работать на ночь глядя?

- Так, идите отсюда, - вдруг рассердился Нирс. - Нечего скрада отвлекать от нужного дела. Потом вдоволь наговоритесь. А то он эти полочки и до вечера не сделает.

Нирс так конкретно шуганул рэрдов, что те беспрекословно его послушались. Силли, обняв за плечи Алени, младшего сына-рэрди, тихо засмеялся.

- Видел, как надо с рэрдами обращаться? В приказном порядке.

- Не учи ребёнка плохому, - улыбнулся Райни. - На самом деле это рискованный номер. Это хорошо, что они послушались, а то от некоторых может и прилететь. Это вам не КумитТаа.

Каи фыркнул и кивнул, подтверждая.
- Да, я бы так не рискнул говорить.

- Ну, мой дорогой, на то ты у нас и кэми, в вас генетически заложено подчинение. Согласно иерархии рэрди, вы в самом низу.

- А наверху кто? – поинтересовался Райни.

- Риэссти. Они ничем не уступают рэрдам. И даже более сообразительные, имеют устойчивую психику, по тестам на выживаемость занимают второе место после проторэрдов, по выносливости - на третьем после проторэрдов и скрадов.

- А рэрды? – спросил Силли.

- На третьем и четвёртом, соответственно. А кэми - домашние рэрди, тихие, послушные, ласковые.

Каи нехорошо прищурился, и Райни ухватил его за запястье, призывая не выяснять отношения с дедушкой. Но Нирс не обратил на их телодвижения никакого внимания и направился к лестнице.

- Его бесполезно разубеждать, - чуть позже буркнул Каи. – Если Нирс пришёл к какому-то решению, это не подлежит пересмотру, превратившись в непреложную истину. Ну, считает он так, и пусть считает. Нам говорили другое. У кэми иное происхождение, в отличие от других рэрди. Вымерший тип рэрдов или уничтоженный кем-то, как в таких случаях говорит хорошо ориентирующийся в истории Империи Зорген. Я читал его альтернативную историю, очень интересно и поучительно, и исследование о Храмах. Там можно найти ответы на почти все неудобные вопросы, которые замалчивают все историки. У Зоргена необычный подход. Как бы сверху, над ситуацией. Не зная частностей и опираясь на немногочисленную достоверную информацию, Фе сумел сделать потрясающие по смелости выводы. Так что я больше не верю официальной истории рэрдов.

- Тише, Каи, пожалуйста, тише, - вдруг прошептал Силли, - не дай Боги, мой Рэгс услышит. Он у меня слепо верит во всё, что говорят власти и жрецы, с его точки зрения их решения и заявления не подлежат обсуждению. Рэгс очень болезненно реагирует на подобные заявления.

Икки, второй сын-рэрди Силли, закивал.
- У нас недавно был в семье грандиозный скандал на тему роли рэрди в истории Империи. Райд, наш брат, неосторожно поделился своими впечатлениями о семинаре, в котором принимал участие. Что было, до сих пор страшно вспомнить. Райд потому и не приехал, отец его попросту не взял, сказал, он не может гарантировать достойное поведение сына в гостях. Папочка, попроси Зоргена не поднимать завтра такие темы в разговоре.

- Ну, думаю, - вдруг усмехнулся Силли, - здесь будет кому поставить его на место. Насколько я знаю брата, тот молчать не будет. А кто-нибудь из вас знает подробности о покушении на правителя Викстары и старшего принца?

- Почти ничего. Тиа не рассказывает мне о работе, а я его и не спрашиваю. Скорее мы узнаем об этом у Зоргена, - честно признался Каи. – Вот он полочки доделает, и мы его обо всём расспросим.

- А Зорген откуда знает? – удивился несведущий Икки.

- Если я правильно понял Мири, его тоже задействовали в расследовании, - шепнул Каи, подтверждая непреложное правило, постоянно упоминаемое Фе – рэрди хранят тайны коллективно.

- Оооо! – дружно воскликнули все.

Спустя час скрад заглянул к ним на кухню.

- Кто-то хотел меня о чём-то спросить?

- Откуда ты знаешь? – округлил глаза Силли.

- Вы очень громко думали за дверью кладовки, - ухмыльнулся Фе, рассмешив даже Нирса.

Скрад, удобно устроившись посреди кухни, достаточно подробно рассказал рэрди всю нелицеприятную историю неудавшегося покушения на особ королевской крови, не называя ничьих имён.

- Нда, информация к размышлению, - протянул Нирс. – Попытка переворота?

- Нет, дедушка, - Каи качнул головой. – Мне кажется, тот, кто это придумал, оторван от реалий и многого не понимает. Здесь, в Центре, слишком сильное влияние Советов рэрдов. Ни одна здравомыслящая семья против них не пойдет. Влад по праву занимает пост правителя, его уважает и поддерживает большинство рэрдов. Его бы смерть не простили никому. Все, замешанные в этой истории, отправились бы в Подвалы до конца своих дней.

- А сейчас?

- И сейчас отправятся, только на меньший срок, но тоже надолго, - сказал Фе.

- Нда, хорошо почистится Совет, - задумчиво протянул Силли.

- Похоже, всё к этому шло. Да, Зорген?

- Да, красавчик, - Фе ласково погладил Каи по волосам. – Ладно, поеду-ка я к себе. Ежели что, не стесняйтесь, приобщайте рэрдов. Пусть побольше работают руками, чем языками.

- Зорген, а Амо прилетит?

- Ты что, а как же без него? Он, можно сказать, главное действующее лицо в этой истории, - Фе переглянулся с Каи. – Силли, радость моя, мы все дружною толпой завтра приедем в Храм, и ты со всеми увидишься.

- Разве они не улетели ещё на Укку?

- Нет, это на следующей неделе мы все разъедемся, кто куда. А пока у вас есть шанс под благовидным предлогом заглянуть к нам в башенку, даже если твой Рэгс не захочет. Ты чего сразу Молли не спросил про сына? Вы ж виделись.

- Да нам было некогда, а когда я вспомнил, он уже улетел. Ой, а вашу мелочь вы тоже в Храм возьмёте?

- Нет, они здесь со мной останутся, - улыбнулся Райни.

- Ты один с ними не справишься! - уверенно заявил Силли.

- Ему Сианэ с Конфом поможет, - отмахнулся Фе. – Вполне вероятно, и КаммРин здесь останутся, они не особые любители мотаться по общественным местам.

- Сианэ здесь?! Ой, как замечательно, тогда Рэгс точно в Храм не полетит, он тоже не сторонник подобных мероприятий. Надо его обрадовать.

- Ага, Рэгс будет развлекать Сианэ, а Райни останется с детьми один, - фыркнул Каи.

- Не-не-не, с мелочью мой старший очень хорошо ладит, так что действительно поможет.

Обрадованный Силли вышел из кухни одновременно с Фе. Только тот направился к граву, а рэрди в садовую беседку, где со всеми удобствами расположились рэрды. Он подкрался к мужу.

- Извини, дорогой, у меня для тебя небольшое сообщение.

- Ну? - Рэгс недовольно прищурился, он не любил, когда его отвлекали.

- Завтра утром к Каи прилетит Сианэ, будет сидеть здесь с младшими детьми.

- Что?! Сианэ?! Точно?! Ты уверен? – Рэгс неожиданно бурно отреагировал на слова мужа. Силли кивнул. – Какая радость! Точно приедет?

- Точно-точно, оказывается, они все здесь, на Киуйе. И Амоэр с Фетти.

- Про Амо я знаю, - ляпнул рэрд, не подумавши. Силли, прищурившись, посмотрел на старшего мужа. – Я забыл, извини. - Рэрди округлил глаза: чтобы Рэгс извинился, должно было случиться чудо. – Отлично, тогда я не поеду в Храм.

Силли фыркнул.
- Я знал, что ты так скажешь. Значит, будешь помогать Сианэ и Райни приглядывать за мелочью. Вам ещё Конфа оставят.

- Да, Варэ здесь, - подтвердил Тиа, прислушиваясь к их разговору. Скен тоже оживился и переглянулся с Лаллиэном, но не стал ничего говорить.

Вечером Каи с великим трудом развел гостей по комнатам - те никак не хотели укладываться. Всё получилось даже лучше, чем им задумывалось. Они сделали все, что запланировали, а приготовление мяса и тортов взяли на себя Мири, Ю и Молли.

Каи крутился на кухне до последнего и, лишь услышав в динамике недовольное пыхтение сына, а следом за ним шипение Конфа, оживился. Лаллиэн, помогавший ему убираться, вопросительно посмотрел на него.

- О, это мой кшыш проголодался! Надо бежать к нему, а то он сейчас всех на ноги поднимет!


18 часть Имя для кшыша

Закончив с обустройством кладовок, Фе спустился в сад к рэрдам.

- А ты быстро! – удивился Рэгс. Фе улыбнулся и пожал плечами. Ему сразу представили Роэна, отца Тиа и Силли.

- Я хотел узнать, что и как завтра планируется.

Тиа развернулся к Мирру. Тот немного подумал и стал рассуждать вслух:
- Нам со Скеном надо бы в Храм пораньше прилететь, часа за два-три до начала ритуала.

- Да, я тоже так думаю, - согласился с ним Зорген. – Заодно сам посмотрю, что там и как получилось. Вдруг потребуется ещё раз кэрдов вызывать.

- Знаешь, Зорген, - Мирр виновато посмотрел на скрада, - я вчера подумал и решил, что надо бы нам в Храм хоть одного кэрда, всё мне спокойнее.

- Это не проблема. Сийаа сказал, теперь можно и проход открыть через Храм.

- Не думаю, что служба безопасности Киуйи согласится на это, - качнул головой Тиа. – Всё же это закрытая для свободного посещения планета.

- Ну и что такого? Кэрды ограничат проход, будут выдавать специальные метки и станут пропускать только жителей Киуйи, они всех с первого раза в лицо запомнят.

- Ага, а метки можно передавать.

- Можно, - согласился Фе, - но кэрды пропустят лишь того, кому эта метка изначально выдавалась, у них всё фиксируется. Впрочем, проход открывается только по заявлению властей, там составляется договор, где всё оговаривается. Мирр, ты объясни это главе города. И запомните все вопросы будете решать через кэрда.

- Думаешь, варер, - Мирр очень хорошо запомнил несуразное массивное существо жуткого вида, слишком впечатляюще оно выглядело, – даст нам в Храм кэрда?

- Конечно. Кстати, если что, не дай Боги, случится, кэрд может вызвать подмогу.

- А чем они питаются? – спросил Скен.

- В нашем понимании ничем. У них энергетическая подпитка внутри, типа подзаряжаемого аккумулятора. Практически вечного. С ними можно разговаривать, как с любым разумным существом, задавать вопросы. Сами они крайне редко первыми идут на контакт, только если что-то случилось серьёзное. Значит, договорились, я утром, часов в семь, закину своих сюда, заберу вас, отвезу в Храм, а потом вернусь за остальными.

- Я на завтра ещё грав хочу заказать, - сказал Тиа. – Слишком нас много.

- Зачем? У меня их два, мы там без проблем все уместимся.

***

На следующее утро Фе прилетел, как и обещал, рано, привёз обещанные мясо и торты. Лаллиэн, Силли, Нирс и Лаини, младший муж отца Тиа, быстро перетащили всё в большую нуль-камеру, расположенную в одной из кладовок. Вместе с ним прилетели Сианэ, Линад, Амоэр и Фетти. Трансформера буквально выпихнули из башенки, сказав, что он только будет мешаться.

Сианэ, когда вылез из грава, потерял дар речи, увидев ухмыляющихся Скена и Лаллиэна. Они обнялись.

- Отлично выглядишь! Жизнь в Анклавах пошла тебе на пользу.

- Скорее жизнь рядом со скрадом, - ухмыльнулся трансформер. И, увидев недоумевающие взгляды своих знакомых, пояснил: - Мы рядом, можно сказать, окна в окна живём. Всё уговаривает меня бросать работу.

- А ты сможешь?

- Да, в принципе, есть возможность рядом с домом работать в более щадящем режиме. И попутно консультировать, мол, так больше заработаю.

Скен качнул головой, чувствуя, что Сианэ многое не договаривает, но не стал при всех расспрашивать. Лаллиэн же пристально всмотрелся в трансформера, а потом вдруг тихо сказал:
- Увольняйся, иначе тебя надолго не хватит. Пожалей Молли, он же один останется.

- Да, надо детей вырастить…

Сианэ хотел ещё что-то добавить, но тут появился Рэгс, и разговор оборвался. Линад в это время с любопытством оглядывался по сторонам. Рэрди, в котором он опознал папу Амоэра, обнимал Фетти и что-то тихо выговаривал сыну, а Мирр терпеливо ждал, когда Скен поговорит со своим знакомым. Лаллиэн, увидев, что Мирр уже готов лететь, толкнул друга в бок, показывая глазами на грав. Тот ойкнул и побежал в дом за сумкой с приготовленными вещами.

Впрочем, Зорген никого не торопил. Времени в запасе у них было более чем достаточно.

В Храм они прилетели спустя минут пятнадцать. Главные двери были уже открыты, и у ступенек толпилось довольно много народа. Увидев выбравшихся из грава рэрдов, все оживились и заулыбались.

- Чего стоим? Кого ждём? – спросил Фе, озирая толпу.

- А… э… там этот… ну… с хвостом… - выдал один из рэрди.

- Кэрд, что ли? – спросил Фе. Рэрди кивнул.

Из Храма вышел Сийаа, он сразу почувствовал появление скрада.

- Светлого пути всем, - вежливо поздоровался он с жителями Коарммарр, те наперебой ответили ему и замерли. – Я привёл двух кэрдов, они будут приглядывать за Храмом. – Среди толпы прокатился вздох облегчения. – Могу сейчас предварительно поговорить об открытии ограниченного прохода через Храм, у нас есть такая возможность.

- Подожди, мы позовём наше начальство! – рэрди быстро отреагировали на это сообщение.

- Жду, - подтвердил Сийаа и неподвижно замер.

- Заходите в Храм, - пригласил всех присутствующих Мирр.

- Сначала вы! – закричал кто-то.

- Что, боитесь? – съехидничал Фе, на что рэрди захихикали. Буквально за десять минут толпа увеличилась раза в три.

- С тобой не боимся!

Скен расхохотался.

- И мы только после тебя, скрад. А то мало ли что может случиться?

- Не болтай ерунду.

- Нет, ты всё же сходи, глянь. А мы пока подождём.

Сийаа неожиданно сделал странный жест рукой, подтверждая. Фе удивился и стал подниматься по широким ступеням в Храм, Скен и Мирр, не удержавшись, отправились следом за ним. А кэрд остался стоять на том же месте, чуть наклонив голову, словно прислушиваясь.

Скрад прошёл в главный зал и замер: по потолку, стенам и полу словно бежали волны бледно-голубого цвета. Пришлось вскрывать панель, закрывающую пульт настройки. Мирр со Скеном смотрели на действия скрада круглыми глазами и даже не знали, что сказать. Теперь стены и потолок Храма стали светиться приятным серовато-голубым цветом, в то время как пол остался чёрным.

- Спецэффекты делаем? – спросил Фе у Мирра.

- А надо?

- Мне всё равно. Ладно, так и быть, сделаю, чтоб народу нескучно было.

И Фе стал делать какие-то отметки, вглядываясь в непонятные значки.

- Ну, вроде всё. Теперь можно и народ запускать.

- А в мешке у тебя что? – решил уточнить Скен, опустив глаза вниз.

- Шарики. Сейчас разложу в цветы и в центральную дарующую чашу. Для красоты, чтоб сверкало и переливалось. Мирр, ты знаешь, как правильно их нужно выбирать?

- А… что там знать? Руку запускаешь и ищешь свой, - удивился рэрд.

- Пойди объясни это местным жителям, а то они от жадности всё подряд похватают, а потом лечиться будут непонятно от чего.

- Зорген, может, ты сам им скажешь? – предложил Скен, а Мирр кивнул. – Тебя они точно послушают. – рэрд прислушался. - Мне кажется, или кто-то прилетел?

- Да, две платформы, - подтвердил Фе. - Небось Совет Киуйи в полном составе припёрся. Надо, и правда, самому… а то обидятся, скажут, скрад зазнался, не уважает…

Скен и Мирр рассмеялись. Фе задвинул пульт, поставил на место панель и вышел на ступени.

- Ну что, можно Храмом пользоваться? – спросил его незнакомый безопасник.

- Конечно. Только сейчас я вам всё кратко расскажу, кто из Богов там есть… - и Фе прочитал небольшую лекцию, а под конец добавил: – У меня в руке несколько копий того, что я вам сейчас рассказал, выбейте этот текст на пластине и поместите её где-нибудь на входе, чтобы все могли увидеть. И ещё, внутри стоят каменные цветы, их в легендах называют слезами вечности. – Все дружно ахнули. – Они ещё маленькие и только раз формировали слёзы. Те энергошарики, что лежат в их чашах, неродные, я их насыпал больше для красоты, так же, как и в дарующую чашу. Каждый из вас может, повторяю ещё раз, МОЖЕТ взять один, но лишь тот, что подходит конкретно вам! - и Фе подробно объяснил, как нужно искать свой шарик. – Если вы его не нашли, не отчаивайтесь, значит, найдете в следующий раз, когда каменные цветы дадут новый урожай. Учтите, они типа накопителей - забирают и накапливают в себе частицы энергии живых существ. Соответственно, чем больше энергии они получают, тем быстрее сами растут и на них зреют слёзы. Они должны сами осыпаться вниз, когда полностью сформируются. Вот и всё, что я хотел вам сказать. Так что вы решили, будет у вас проход?

- Будет, по меткам. Сийаа завтра привезёт договор, мы его подпишем, и они нам откроют проход, - разъяснил Юлиалли. – Так, у нас ещё есть время посетить Храм или?..

- Конечно, есть. Ритуал будет проходить в боковом зале, там нет ни Богов, ни Дарующих чаш. Так что ходите, где хотите и сколько хотите. Только не надо вваливаться в Храм толпой, проходите пока по одному. Сейчас Храм примерно наполовину заряжен, это видно по блёклым панелям у входа. Не толкайтесь и не ругайтесь. Вы все зайдёте. Если появятся вопросы, потом спросите или меня, или Мирра. Можете составить список, позовете меня, возьмёте интервью… Договорились? – Все рассмеялись и закивали головами.

- Зорген, - услышал он странный приглушённый голос. – Вы не посмотрите моего малыша?

Он кивнул. К нему подошёл молоденький рэрди с двухлетним малышом-рэрди на руках. Фе взял его, провёл ладонью по телу.

- Третья линька. В принципе, он чувствует себя нормально. Сейчас напишу, чем его кормить и какие лекарства можно давать. И что тебе самому попить. Главное, не нервничай, сыну передаётся твоё состояние.

Следом подошёл беременный рэрди с посеревшим лицом, Фе молча взял его за руку и повёл в Храм, подвёл к чаше с шариками и помог выбрать нужные.

- Пока не родишь, ходи с ними везде, а потом вернёшь в Храм, потому что они тебе больше не понадобятся. Ты ведь чувствуешь, что тебе стало легче?

- Да, намного. Спасибо, пусть хранят тебя и твою семью Боги, - поблагодарил рэрди со слезами на глазах. – Правду говорят, что ты можешь вылечить всё.

- К сожалению, есть то, что и мне недоступно. Увы, я не Бог, а только учусь, - пошутил Фе, рассмешив рэрди.

В это время Скен что-то тихо говорил Мирру, Фе прислушался и улыбнулся, разговор шёл о нём и его способностях.

- Вот зачем рассказывать обо мне разные сплетни, а? Лучше скажите, вы всё подготовили? А то я сейчас полечу за первой партией.

Рэрды встрепенулись, напряглись, вспоминая, а потом дружно кивнули.

- Ну что, Боги нам в помощь? – спросил Фе.

- В помощь!

И скрад отправился в обратный путь, заранее предупредив Каи, чтобы собирались. В пути он пересёкся с ИИРЗом, который пилотировал Мири. Уллисса он ему не рискнул давать. Мири сообщил, что взял большую часть гостей и всех детей, так что надо было забрать лишь семейство Ниттэ, Нирса и нескольких гостей со стороны Тиа. КаммРин действительно решили не лететь в Храм, им было намного интереснее обследовать новые территории, к тому же они успели подружиться с Руи. Фе ещё пришлось залететь в космопорт и забрать ещё двух коллег Тиа с младшими мужьями и его старого знакомого аж с времён Академии.

На подлёте к Храму Фе потерял дар речи – внизу выстроилась длинная, медленно двигающаяся очередь.

- Это что, гости?! – прошептал кто-то.

Фе фыркнул и пояснил:
- Конечно, нет! Просто так совпало, сегодня необычный день – открылся переделанный кэрдами Храм, и, естественно, все хотят увидеть его собственными глазами.

Сверкающий многочисленными гранями грав опустился прямо перед ступенями. Только теперь Фе углядел, что вход в Храм регулирует один из помощников жреца, судя по одеянию. При виде вылезающих из грава Каи и Тиа с гостями, он приостановил желающих посетить Храм и пропустил их вперёд.

- Опять скрад без очереди пролез! – услышал Фе и обернулся.

- Мы на имянаречение, - ухмыльнулся он. – Можно подумать, я Храма не видел. Тем более с утра тут ошиваюсь.

- А, тогда другое дело, - успокоились в толпе. Но всё равно Каи немного испуганно прижимал к себе своего кшыша, а Фе прикрывал его корпусом от чужих глаз и тихо шепнул, чтобы кэми не торопился.

Они сразу прошли в главный зал к необычной овальной платформе с довольно высоким бортиком. Но их даже не заметили. Все дружно смотрели куда-то вбок. Фе развернулся туда же и тихо рассмеялся. На высоком выступающем из стены уступе неподвижно застыл, словно статуя, песочного цвета дракоша в плащике и необычных кожаных шортиках. Исинэ на удивление молча стояли и мужественно сдерживались, чтобы не захихикать.

- Соллиус, радость моя! – обрадовался Фе и переместился впритык к дракоше. Тот прыгнул на него и крепко обнял за шею.

- Пап Фе, я так соскучился!

- И я соскучился, красавчик. Как тебя принарядили!

- Бабушка сказала, так нужно одеваться на имянаречение, вот и…

- А я, значит, не твоя радость? – из ниоткуда появился в очередном ярком, вырви глаз балахоне невозмутимый Свиус, повергнув всех в шок. Причём не только участников и гостей, пришедших на имянаречение, но и простых посетителей Храма.

- Свиус! – Каи пылко обнял драко. Вернее, попытался обнять. – Как я рад вас видеть! Не ожидал.

- Ну что ты, красотуля, как же без меня? Родственники мы или как? – шепнул драконид, а затем громко обратился к гостям: - Все собрались? – драко оглядел с высоты своего немаленького роста довольно приличную толпу рэрдов и рэрди. – Значит, все. Пора начинать! Малыш, иди на ручки к дедушке Свиусу, не бойся, он… тьфу, я добрый.

Драко забрал растерявшегося кшыша и осторожно положил на платформу. Они ждали недолго, знак вспыхнул почти сразу. Всем хорошо знакомый знак медпомощи: две зелёные спирали, переплетённые друг с другом.

- Будущий врач, - уверенно сказал Скен.

- А теперь просим вас пройти в зал Обретения имени, - обратился ко всем Мирр, он ловко взял внука и направился следом за Скеном, открывающим перед ними дверь.

Фе не ожидал, что Мирр уступит Скену провести ритуал имянаречения, хотя про себя рассудил, что рэрд прав, это должен делать посторонний жрец.

Мирр передал Скену кшыша, тот даже не пикнул. Тот развернулся к его родителям.

- Все видят, кого я держу? – громко спросил Скен.

- Да, - хором сказали все.

- Кто он?

- Маленький рэрд, - гордо сказал Каи и улыбнулся старшему мужу.

- Выбрали ли вы ему имя?

- Да!

- Кто дарует ему имя?

- Я, его отец, Артиар Ниттэ.

- Назови его!

- Айнарен Ниттэ.

- Даруем пришедшему в мир Лискар маленькому рэрду имя Айнарен Ниттэ, будущему врачевателю тел и душ. Мы рады тебе! Будь достойным сыном, помощником родителям, ты первый и старший. Желаем удачи и процветания тебе, твоим родным и близким. А теперь я хочу, чтобы сказал напутственное слово Зорген Ферехт, опекун Каи Ниттэ, - сказал Скен и почему-то покосился на Лаллиэна.

Скрад вздохнул и с улыбкой взял на руки Айнарена. Вгляделся в него…

- Я рад, что ты пришёл в наш мир. В твоих руках жизнь и смерть, забвение и безмерная радость. Они будут даровать надежду и возвращать к жизни. Ты рэрд – сильный духом, непоколебимый и уверенный в себе и своих силах. Тот, кого спасёшь, станет частью тебя и твоей жизни, наперекор судьбе и обстоятельствам. Ты станешь большим начальником, посвятишь всю свою жизнь достойнейшему делу – спасать чужие жизни… я вижу тебя… доброе сердце и ласковые нежные и в то же время твёрдые руки. Да, ты… нет, промолчу, пусть это пока останется тайной. Скажу одно, я с радостью поделюсь с тобой всем, что знаю и умею. Светлого пути тебе, юный рэрд! Всегда будь самим собой, слушай своё сердце, оно не обманет и не предаст. Маленький кэми сделал нам всем роскошный подарок. Поскорее вырастай, малыш, у тебя впереди долгая счастливая жизнь. Да, тебе будет не просто найти свой путь, ты будешь сомневаться в себе и своих силах, колебаться, не зная, надо ли тебе это. Но найдёшь в себе мужество и сделаешь правильный выбор. Знай, мы всегда поддержим тебя.

Фе передал малыша растерянному Тиа.

- Поздравляю с первенцем и с нетерпением жду продолжения. Хотя… это будет не скоро, - скрад странно улыбнулся, глядя на Каи. – Вы должны понять, что Айнарен в первую очередь принадлежит миру Лискар и лишь потом ваш сын. Слишком редок и велик тот дар, которым наградили его Боги. Несите обереги.

Мирр вынес поднос, и Скен забрал малыша у Тиа. Айнарен ухватил одной ручкой аж три штуки.

- У, какой жадный, - фыркнул Нирс.

- Не жадный, а запасливый, - поправил его Скай, внимательно слушавший отца. – Очень выгодный старший муж, правда же, папа Мири?


19 часть Почти свадьба

Услышав столь неожиданный комментарий юного рэрди, все присутствующие заулыбались, даже у Скена плечи затряслись.

- А что, разве я не прав? – искренне удивился Скай. – Все рэрди о таком старшем мечтают.

- Помолчи, пожалуйста, - обратился к нему Нирс, - у тебя, и правда, язык длиннее хвоста. Рэрд всегда должен быть запасливым, на его плечах дом и дети, это даже не обсуждается.

- А нам старшие рэрди говорят, за дом отвечают рэрди, - возразил ему Скай. – Айн запасливый, как наш папа Фе.

Мири покосился на сына.

- Молчу-молчу, больше ни слова, - кивнул головой Скай. – Пойду с Солли обнимусь, а то он со всеми обнялся, а со мной ещё нет. Какие интересные на нём шортики.

Проводив взглядом исинэ, Нирс по-хозяйски огляделся, а потом подошёл к скраду.

- У меня назрел вопрос.

- Они в ближайшее время его решат.

- А… я ещё не спросил.

- А я уже понял, что тебя интересует. Власти заинтересованы в собственном жреце. К тому же Мирр обладает удивительной харизмой. Думаю, к нему скоро народ повалит, уж больно он безотказный. У твоего мужа доброе сердце.

- Слишком доброе, - вздохнул Нирс. – С него нельзя глаз спускать.

- Смешной ты, он любит тебя и ни на кого никогда не променяет.

Старший рэрди вдруг прикусил губу и чуть наклонил голову, пытаясь справиться с накатившими эмоциями.

- Спасибо, Зорген. Ты очень странный, но я рад, что познакомился с тобой. Особое спасибо тебе за нашего кэми, за то, что приютил и научил жить в вашем мире. Слушай, только я не понял, что это за странный драконид, набивающийся к нам в родственники?

Фе расхохотался.

- Я знаю его под именем Свиуса Грассе, но не уверен, что так его звали при имянаречении. Это давняя… очень давняя история. Когда-то, не в этом мире, много-много лет назад он родился рэрдом, но в одном из боёв сильно пострадал, и, спасая его, медики ввели Свиусу экспериментальную вакцину, которая хоть и излечила его, но изменила внешне и внутренне, превратив в драконида. Дело в том, что вы ведёте своё происхождение от одного предка.

- От Урриэна, королевского казначея?! – ахнул Нирс и тотчас прикрыл рот. – Ооооо! Тогда мы действительно родственники, хотя и очень дальние, пойду-ка я с ним познакомлюсь. А кто тот очаровательный дракоша?

- Его сын.

- Хорошенький, а я и не знал, что дракониды бывают такого окраса.

- Да, подобное редко случается, у него даже хвостик не такой, как у всех - полосатый. У маленьких дракош часто бывают необычные расцветки, но по мере взросления их кожа приобретает один из распространённых тёмных окрасов. Но Солли почему-то пока не темнеет, - чему-то улыбнулся Фе. – Ты с драко поосторожнее, он рэрд старой закалки.

Нирс фыркнул и двинулся к энергично жестикулирующему Свиусу, зацепившемуся языком с Мирром и его тремя помощниками. Драко, выслушав рэрди, расхохотался и обернулся на Зоргена, а потом оттащил Нирса в сторону для приватного разговора. У Мирра округлились глаза, и рэрд укоризненно посмотрел на Фе. Но скрад отмахнулся, и мысленно передал, чтобы тот не беспокоился за мужа.

Каи, отслеживая дедушкины перемещения, стоял рядом с Тиа, а Силли хихикал и щекотал своего пока единственного племянника, которого держал Амоэр. Айн забавно попискивал и с интересом смотрел по сторонам. Алени и Икки тоже улыбались, радуясь отсутствию вечно серьезного отца, который не разрешал своим рэрди смеяться при посторонних.


- Не понял, а драконид откуда в Храме взялся? – еле слышно обратился к Юлиалли один из безопасников, с интересом наблюдающий за гостями семейства Ниттэ, в то время как глава Кланового Совета терпеливо ждал младших мужей, активно общающихся со своими знакомыми.

- Ай, не обращай внимания. Что скрад, что этот, что сеточник шляются где ни попадя, никого не спрашивая. У них свои пути, по которым могут пройти лишь они. А Свиус вообще общественным транспортом не пользуется. Надо же, какой мелкий рэрдик у Тиа!

- Мой дед по этому поводу говорил, мелкие рэрдики самые упрямые, так что надо пожелать его родителям большого терпения. Нда, если кэрды откроют проход, нам здесь нужен круглосуточный пост, три офицера, не меньше.

- Совсем с ума сошёл?! Да тут и одному нечем заняться, основную работу всё равно кэрды делать будут. Ты только посмотри, как чинно ходят эти хитрецы, - Юлиалли кивнул на исинэ, семенящей походкой обходящих главный зал.

- Я на них не могу больше смотреть… без смеха. Артисты! А дракоша прелесть, так и хочется потрогать его полосатенький хвостик. – Исинэ ходили вместе с Ари и Солом, держась за руки. – А вон тот рэрди кто? Кого-то он мне напоминает. А кого, никак не вспомню.

- Кимоли Варэ, младший муж Сианэ, а племянник Тиа, Амоэр Бирри, их зять.

- У, как тут всё переплетено!

- А то! И всё накручено–наверчено вокруг скрада. Зорген до сих пор является опекуном Каи, кстати, это Амоэр его привёз из КумитТаа.

- Бррр… как ты только всё это запоминаешь?

- Поживёшь с моё, и не то запомнишь.

Нирс, пообщавшись с драконидом, быстро понял, что тот такой же мутный товарищ, как и Ферехт, и переключил своё внимание на Амоэра, благодаря которому их Каи покинул КумитТаа, резко изменив свою судьбу. С Фетти, его младшим, он уже был знаком, причём Нирс был поражён, насколько юный рэрди отличался от своего сильного, уверенного папы. Правда, Молли ещё при их знакомстве сказал, чтобы Нирс не удивлялся, все их дети-рэрди пошли характером в его умершего папу. Амоэр увидел интерес к себе со стороны старшего рэрди и тихо спросил Каи, что тому нужно.

- О Боги, да не бойся ты его, Нирс просто захотел пообщаться с тобой. Ты его чем-то заинтересовал. Дедушка у меня, конечно, своеобразный, привык командовать рэрдами, ты с ним поаккуратнее.

- Светлого пути, я Нирсаррен Кваррэ, дедушка Каи по папе. Дома меня зовут все Нирсом.

- Амоэр Бирри, сын Рэгса и Силли, старший племянник Тиа, старшего мужа Каи, - длинно, но исчерпающе представился рэрд и добавил: - старший муж Ферехта Варэ, сына Сианэ и Молли. Мы Истинные.

Нирс несколько секунд стоял, молча переваривая поступившую информацию.

- Фетти это Ферехт? – сообразил он. – Он имеет какое-то отношение к Зоргену?

- Самое непосредственное. Его назвали в честь Фе. Тот спас их группу, вытащил из пространственного кармана.

- Отчаянный скрад. Редкостный экземпляр. Не знаю, говорить тебе слова сожаления или поздравлять, но я слышал, быть Истинными не просто.

- Согласен, - улыбнулся Амо. – Мой Фетти совсем маленький, ему всего тринадцать.

- Как же вы… вас…

- Старшие рэрди дали своё согласие, потому что мы Истинные. Мы пока никак, - мягко улыбнулся рэрд. – Подождём, когда он подрастёт. Пусть сначала Академию закончит.

- Оооо, какой достойный рэрд достался Фетти! Значит, между вами ничего не было, - Нирс покосился на внука.

Амоэр фыркнул, сразу сообразив, что тот имеет в виду, и в его глазах словно искорки мелькнули.

- Ты жрец? – поразился Нирс, чуть отступив.

- Не совсем. В некотором роде. Я связан с Вечным Лесом Мкассы, который ещё не вырос, потому что его Хранитель слишком мал.

- У вас есть Хранитель… но ведь его надо обучать! – поразился рэрди.

- У него есть связь с Вечным Деревом, и как только он достигнет соответствующего возраста, с ним начнут заниматься специалисты.

- Вы не сумеете его подготовить, у вас недостаточно знаний. Он не сможет вырастить Вечный Лес, - Нирс печально посмотрел на рэрда.

- У нас есть те, кто умеет управлять своей энергией и способен обучить этому. Например, Зорген. Думаю, этого будет вполне достаточно для начала, а дальше дело наживное, было бы желание.

- Не переживай, - кто-то погладил рэрди по руке. – У нас вырастет Вечный Лес. Осталось немного подождать. На Зирре уже поднялись первые Деревья, они помогут. - Нирс с изумлением встретился глазами с Лином, непривычно серьёзно, не по-детски смотревшего на него. - Я знаю это. Вижу. И слышу, как он шумит и зовёт меня. И Амо. Это он бросил то зернышко, которое спасло вас…

Оцепеневший Нирс присел перед маленьким, уверенным в себе и своих силах рэрди.

- Ты… Хранитель?.. – Лин кивнул.

- Он ждёт меня. Не волнуйся, папа Фе нам поможет, он тоже слышит Лес. То зернышко не погибло, оно живое, из него выросло деревце… где-то там…

- Расти скорее, маленький Хранитель, ты нам очень нужен. – Нирс обнял Эрилина и поцеловал в висок.

- А папа Фе говорит, что не надо торопить время. Он хочет, чтобы я подольше побыл маленьким, потому что потом мне будет некогда, придётся много учиться.

- Пожалуй, твой отец прав.

- Пойдёмте, папа Мири всех зовёт в грав, нам пора возвращаться, – сказал Лин и взял старшего рэрди за руку.

Фе уже стоял около грава и разговаривал с Тиа и его гостями, те обсуждали необычный вид грава и с интересом трогали его рифлёную поверхность. Они так и не поверили Фе, что небоевых гравов не бывает, а тот не стал их переубеждать.

- Я не понял, Тиа, твой братец вчера так искренне радовался, что его старший в Храм не полетит, что у меня зародились некие сомнения…

- Правильно они у тебя зародились. Силли сегодня хоть немного от него отдохнул, Рэгс его очень жёстко контролирует вне дома. Этот идиот даже Райда не взял из-за какой-то ерунды, - махнул рукой рэрд. – Жаль, я очень хотел его увидеть. Он последний курс ВА заканчивает. Рэгс дождётся, сбежит парень из дома. – Фе качнул головой и посмотрел на Мири.

- Ну что, все залезли? Никого не забыли?

Рэрди быстро всех пересчитали, и тут Каи сообразил.

- Свиуса с Солом нет.

- Драко всегда своим ходом добирается, с его габаритами надо только на грузовом граве летать, - отмахнулся Фе. – Не переживай, красавчик, он ещё раньше нас до твоего дома доберётся. Полетели, а то гости уже проголодались.

Гравы прибыли к дому одновременно. Впечатлённые быстрой доставкой гости стали выпрыгивать наружу.

- Оооо, Тиа, как вы тут шикарно устроились! Все бы так жили! А это кто такой звонкий? – Конф для приличия обгавкал каждого прибывшего и даже пошипел.

- Это мой личный охранник, - улыбнулся Каи. – А где наши няньки? Даже не встречают.

Фе ткнул когтем за угол. Исинэ уже умчались в ту сторону.

- Проходите за дом, праздновать там будем, сейчас только всё принесём, - громко сказал Каи.

Алени вдруг ахнул и показал коготком в сторону кустов. Силли ойкнул, а Тиа довольно улыбнулся.

- Райд! Какой ты молодец!

Стройный молодой рэрд выбрался из зарослей, спешно отряхиваясь, и подошёл к дяде.

- Как я мог не прилететь? Тем более разрешение и на меня делали. Тут у вас так интересно! А где твой младший?

Каи фыркнул, привлекая к себе внимание.

- Ой, какой крошечный! А это наш братик, да? Как назвали?

- Айнарен, Айн.

- Крохотуля!

- О Боги, что будет, когда Рэгс узнает! – прошептал Силли.

- Ай, папа, выкинь из головы, мы потом со всем разберёмся. Там два таких смешных малыша–дракоши, один с хвостиком, другой без него! Бегают друг за другом.

- Бегают? – изумился Молли, они, как ни старались, так и не смогли заставить Арти ходить, он упорно продолжал ползать. И заинтригованный рэрди отправился за дом, чтобы всё увидеть своими глазами. – Вы только посмотрите на этих нянек! Я так и знал, – донеслось из-за угла.

Оказалось, Сианэ с Рэгсом со всеми удобствами устроились в садовой беседке и играли в стратегию, а Кайл с Кэйном увлечённо перебирали вышедшие из игры фигурки. Маленькие рэрди под присмотром Райни чуть поодаль играли в куклы, Сол с Арти действительно носились кругами, а КаммРин лазали по кустам.

Лаллиэн с интересом присел рядом с маленькими рэрди, и те улыбнулись ему удивительно знакомыми улыбками.

- Папа, смотри, нам КаммРин кроватки для кукол сделали!

- Вижу, мои хорошие, – Молли ласково поцеловал сыновей.

- Погоди, ты хочешь сказать, что эти малыши твои?! – изумился Лаллиэн.

- Да, а ещё вон тот бесхвостый хулиган! – рэрди кивнул на сына. – Двойня-рэрди и младшая тройня.

- Ииии, поздравляю!!! Скен, иди сюда скорее, посмотри на младших детишек Сианэ и Молли! Какие вы молодцы! А врачи говорили…

Скен с изумлением уставился на хорошеньких четырёх маленьких рэрди с лукавыми глазками.

- Арти, подойди ко мне! Ненадолго, - позвал Молли сына. Тот примчался вприпрыжку и прижался к папе, с любопытством глядя на незнакомцев.

- Какая прелесть! – восхитился Скен. – Так вот о каких детях сказал тогда Сианэ, а мы его и не поняли. А это что за юные рэрды?

- Младшие Зоргена, рэрдик – Миричкин, а скрадик – Юалли. И вон те юные рэрды с одухотворёнными лицами – дети Ю от первого брака. У них одно имя на двоих КаммРин.

- А, понял, Камм и Рин, здорово придумали.

Рэгс наконец оторвался от стратегии, потому что ему под руку влез Скай и строго сказал, что так ходить нельзя, потому что через три хода он потеряет одну из основных фигур. У всех гостей глаза округлились. А тут ещё появился Райд.

- Светлого пути отец, - он сказал это так спокойно, словно и не было скандала.

- Давайте не будем ругаться, - вздохнул Тиа. – Я очень рад вас всех видеть.

- Амо, отлично, и вы здесь! – Райд обнял брата и чмокнул Фетти в носик.

- Так, послушайте меня внимательно, рэрды сидят и стоят тут, а мы сейчас быстро накроем столы, - скомандовал Мири.

- Юсь! – вдруг громко пискнул Кайл, привлекая внимание Юалли, и выразительно чмокнул ротиком. Лаллиэн тихо засмеялся, глядя, как шустро рэрдики вскарабкались Ю на руки.

- Проголодались, - улыбнулся Мирр и тоже присел возле малышей-рэрди.

- Вижу, соскучился, - Нирс неожиданно ласково погладил мужа по волосам. – Подожди немного, и у нас будет свой малыш.

Райд, немного пообщавшись с родителями и братом, обрадовался, увидев Линада, и, потеряв интерес к Амоэру, первый начал разговор со своим почти ровесником. Потом каким-то образом к ним затесался Свиус, который любил общаться с молодёжью… В результате пока гости ждали, когда хозяева накроют столы, они все перезнакомились, и когда их, наконец, пригласили за столы, уселись, кто куда, а рэрди образовали свой кружок. Роэн, отец Тиа и Силли, попытался вернуть себе младшего, но у него так ничего и не получилось, тот слишком увлечённо беседовал со старшими рэрди.

Детей усадили отдельно от взрослых, недалеко от рэрди. Впрочем, тех контролировали и каисса.

Рэрды много смеялись, то и дело поздравляли Тиа с первенцем и желали ещё детишек.

- Слушай, у вас не имянаречение получилось, а почти свадьба, осталось только спеть и сплясать, - Фе толкнул хозяина в бок.

- Отличная идея! – подхватились коллеги Тиа. – Нам бы только музыку.

- А у нас всё есть! – к Свиусу на колени забрались Скай и Лин с рюкзачком в руках. – Мы тоже хотим танцевать.


20 часть Танец драко

- Я так понимаю, мой выход первый, по старшинству, - преувеличенно горестно вздохнул Свиус. Он извлёк из недр своего необъятного балахона необычные браслеты, надел их и встал, подбоченясь. – Щас, только с силами соберусь…

- Свисс, а музыка? – удивился Скай.

- Музыка со мной, - отмахнулся драко и взмахнул руками, браслеты тихо зазвенели. – И… раз!

Он притопнул ногой, выполняя медленно, даже слишком медленно все движения, но с каждым разом ускоряясь, пока движения не стали казаться смазанными, настолько быстрыми они стали. Браслеты при этом создавали необычную завораживающую мелодию. Фе вдруг вспомнил, где и когда видел этот танец: так танцевали рэрды перед последним, решающим сражением в первую портальную, отдавая танцу всю душу…

- Вот, чтоб наш Айнарен прожил долгую и насыщенную событиями жизнь, чтоб в конце неё он мог с чистым сердцем сказать, что прожил не зря! – выдал драко, наконец, остановившись.

Потом последовательно танцевали Нирс с Мирром и Каи с Тиа. Дальше пошли выступления молодёжи. Мелкие детишки, включая Лисси и Энни, под руководством исинэ спели трогательную песенку про папу, потом Скай и Лин станцевали танец бабочек, за ними выступили рэрди: Мири пел, а Ю красиво кружился вокруг него.

Рэрды, подбадривая выступающих, оживились и, быстро сорганизовавшись, станцевали всей толпой дорожку под дружные визги рэрди и детей. Конф и Руи с семейством сидели поодаль в лёгком шоке от производимого гостями шума и даже боялись приближаться, чтоб им никто не отдавил лапы. Зато праздник собрал всех окрестных сийю, которые образовали свой клуб по интересам и не менее весело отплясывали, успевая при этом слушать разговоры гостей и хозяев.

Под конец исинэ исполнили сначала старые частушки про ямки, потом о том, что надо делать кшышу, чтобы тот вырос поскорее, и чему они могут его научить.

«Мы какую ночь не спим, думаем-решаем,
Как бы кшышу передать всё, что сами знаем!
Должен каждый кшыша знать наше преимущество –
Малый рост и зоркий глаз - главное оружие,
Мы пролезем в каждый лаз, на любую ветку,
Раньше всех мы узнаем, что и где поспело!
Много знаем мы всего: нужного и всякого,
Познакомим мы тебя с нашими друзьями: сийю и котами,
И все вместе пробежим тайными путями.
Чтобы кшыш успел узнать,
Как быстрее убежать и быстрее всё узнать,
Где переплести лианы,
Чтоб запутались пути, и никто не смог пройти
В наш чудесный мир Лискар!
Кшышу нужно показать,
Как и где тут залезать,
Как завязывают лапку
Сийю, а котэрам хвост,
Как и где копают ямки для врагов,
Сколько есть кладовок в доме,
Что и где внутри лежит,
Где хранит блескучки папа,
И какой из кухни вид.
А ещё ему подскажем,
Чтоб суметь везде успеть,
Нужно раньше лечь в кроватку
И пораньше с неё слезть.
В общем, правило простое – встань пораньше, не зевай,
Собери у всех соседей ранним утром урожай.
Все покажем и расскажем,
Много здесь различных тайн,
Так что, кшыша наш любимый, поскорее вырастай!

Гости, неизбалованные подобными выступлениями, лежали от смеха. Исинэ с удовольствием раскланялись.

- А теперь танцуют все! – громко объявил Скай и включил ритмичную музыку. – Свисс, выходи! Мы вокруг тебя, как возле ёлки, будем прыгать!..

***

- Тиа, ты чего так глубоко задумался? – спросил Скен, держа в руках подушку с одеялом, он решил спать в садовой беседке.

- Не представляю, как я завтра на работу полечу. Не думал, что у нас будет такое веселье.

- Ну, подумаешь, пропустим полдня, ничего страшного не случится, - отмахнулся его подчинённый. – Зато хорошо повеселились, давно так не расслаблялись. Ох, и заводные у скрада рэрди! Смотрю, они привыкли к частым переездам, скрад только посмотрел, раз-два, и собрались, детей на руки, сумки мужу, и вперёд. Даже Лаллиэн поразился, с какой скоростью они закруглились. А Свиус куда исчез?

- Сказал, у Зоргена будет ночевать. Силли тоже хотел с Молли уехать, но его Рэгс не отпустил, свредничал, правда, пообещал, что они завтра к Ферехт в гости слетают. Хорошо ещё Амоэр Райда с собой забрал, избавил нас от скандала. Извини.

- Чего извиняешься? У меня и дядька, и дед такие же. Чуть что не по ним – скандал устраивают. Дедушка трижды от него сбегал. Рэгс ещё не худший вариант. А Райд, смотрю, с Линадом подружился. Надо же. В их возрасте три года разницы – достаточно много.

- Нет, около двух. Потом Ли аналитик, у него уровень развития соответствующий, с ним интересно разговаривать. Так что Райда я понимаю, - улыбнулся Тиа.

***

- Вкусный был торт, - облизнувшись, вздохнул Скай. –А его у нас случайно не осталось? Хоть немножко? – Исинэ с надеждой посмотрели на папу Мири.

- Случайно осталось, аж две штуки.

- Урррааа! – радостно подпрыгнули исинэ. – А где будет Райд спать?

- С Линадом, - пояснил Юалли, вздохнув.

- Мой цветочек устал? – Фе прошептал, нежно обняв мужа.

- Да, очень хочется полежать, я чуть сидя не заснул, когда рэрдиков кормил.

- Ложись спать и не мучайся, я сам всё вытащу и разложу по местам, - велел Мири. – Молли с Фетти тоже устали.

- А я вам на что? Сейчас вернусь и помогу, не переживай, хвостюня, - Фе поцеловал по очереди мужей и, подхватив на руки смутившегося Юалли, отнёс его в спальню.

Пока его не было, Амоэр и Линад с Райдом помогли Мири всё перенести на кухню, а потом присоединились к Свиусу, с комфортом устроившемуся на смотровой площадке, тот уже снял свой парадно-выходной балахон. Сол тоже переоделся в простые штанишки, они с Арти тут же, на ковре, занимались конструктором.

- Так что вы с отцом не поделили? – спросил драко. – Он до вашего отъезда сверкал глазами, едва сдерживаясь.

- Да я сам виноват, стал рассказывать о семинаре, посвящённом роли рэрди в развитии Империи, ну, он и взорвался. Заорал, что нас всякой ерунде учат, что он напишет жалобу… я попытался его разубедить… ну, и… - Райд махнул рукой.

- Не люблю таких категоричных рэрдов, для них существует лишь два цвета – чёрное и белое, - признался Свиусс. – Таких не убедишь и не переубедишь. История вообще дама капризная. Скажу честно, в моё время о роли рэрди вообще не говорили, это тебе с Зоргеном надо поговорить. Но скажу тебе, парень, одно: то, что я знаю и помню абсолютно не совпадает с общепринятой историей. О многом вообще не упоминается. Как говорит в таких случаях скрад, делают историю одни, пишут вторые, а её плодами пользуются третьи. Понимаете, спустя даже три-четыре столетия, если вы не являетесь очевидцами каких-то знаковых событий, их описание настолько расходится с тем, что было на самом деле, что уже невозможно разобраться, кто прав, а кто виноват, где правда и ложь, всё может быть перевёрнуто с ног на голову. Так что теперь я с настороженностью отношусь к официальной истории. А что это у вас за семинары?

- Там нам рассказывают об альтернативной истории, преподаватели считают, что мы должны знать о ней, потому что теперь никто не может с уверенностью сказать, какая из историй максимально приближена к действительности. И считают существование альтернативной истории правомерным.

- И чем они это объясняют?

- Считается, в официальной истории много темных мест и несостыковок, из-за чего возникает много вопросов, на которые нет ответов. А у нас уникальная ситуация в Лискар – рэрды из разных временных слоёв со своим вариантом истории, лишь частично совпадающим с другими, поэтому историки теперь не столь категоричны и склонны верить именно альтернативным вариантам, где можно отыскать ответы почти на все неудобные вопросы. На таких семинарах нас учат рассуждать и критично относиться даже к тому, о чём говорится по новостным каналам.

- Даже так? – улыбнулся Свиус. – Значит, Зоргена всё-таки услышали. Знаешь, я тоже был долго таким же наивным.

Драконид вздохнул и задумчиво почесал хвост, вспоминая их с Зоргеном разговоры. К примеру, тот считал, что его вполне могли вылечить и обычным способом, без экспериментальной вакцины, но кому-то, скорее всего, потребовалось вывести его из строя, да ещё сделали из него героя-мученика. «Ну, мешал ты им своей удачливостью и популярностью, понимаешь, драко? Мешал, вот и весь ответ!» - сказал тогда Фе, криво усмехаясь и думая явно о своём. А он тогда спросил, скрад это лишь предполагает или твёрдо уверен.

«Уверен. Уровень развития вашей медицины был порядка на два выше моего, и я не верю, что нельзя было ничего придумать. Наследник у тебя был, думаю, от твоих родственников откупились. Медики сами не поняли, что они сделали».

- Ладно, попробуем с Фе помирить вас с отцом. Не дело ругаться из-за подобных вещей.

- Эй, философы, вам не пора спать? – к ним заглянул Мири. – Я Райду постелил у тебя, Ли. Так что можете идти спать

- Пошли, - Линад позвал за собой нового друга, сожалея, что навряд ли скоро с ним увидится. По пути он показал парню туалет и душевую.

Райд вошёл в комнатку и ахнул.

- Как у тебя здесь хорошо! Ты что, уроки делаешь? – поразился он, рассматривая записи Линада.

- Да нам на каникулы полно всего задали. Не знаю, успею ли я всё сделать.

Ли разделся, и Райд от неожиданности ойкнул, увидев корсет.

- Это зачем?

- Завтра расскажу. Давай, правда, ложиться спать.

Ли лёг первым, и когда Райд вернулся из душа, уже спал. Парень лёг и замер от страха, из-под кровати на него смотрел кто-то зелёными светящимися глазами. Потом тёмный силуэт запрыгнул на кровать и свернулся в ногах у Ли.

- Кот, мне неудобно, - пробормотал хозяин кровати, и силуэт переместился.

Глаза у Райда закрылись сами собой, уже засыпая, он вдруг понял, что ничуть не жалеет, что ослушался отца и прилетел на имянаречение первого сына родного дяди. Проснулся он первым и наконец разглядел непонятное существо, которое он тоже заинтересовал. Потом внимание Райда привлекла стопка учебников, и он стал их просматривать. И даже не заметил, как Ли проснулся.

- Ты с таким интересом их листаешь…

- Правда, интересно. Очень. У нас было несколько похожих, но очень коротких курсов. Жаль…

- Что жаль?

- Что я не аналитик.

Ли задумался.

- Я, конечно, не уверен, но, по-моему, к нам иногда переводят из других Академий. Если хочешь, я могу узнать.

- Хочу! – обрадовался Райд.

- Пойдёшь со мной на пробежку? Я могу тебе запасные штаны дать.

Райд бежал за Ли и держался из последних сил, не желая показать свою слабость. Он, почти боевой офицер, слабее первокурсника-аналитика! Они, наконец, подбежали к башенке.

- Вон они! – радостно закричал кто-то. Линад ахнул.

- Ойл! – Рэрд осторожно прижал его к себе.

- Привет, я буквально на полчаса, привёз вам пригласительные билеты.

- Ойл, у нас вопрос, можно к нам в Академию из ВА перевестись?

- Пишется заявление секретарю с просьбой разрешить пройти тестирование с указанием специальности, и комиссия по результатам тестирования дает заключение с указанием специальности и курса, у тебя какой год обучения?

- Пятый.

- Тогда, скорее всего, тебя если и возьмут, то на третий. Кстати, время ещё есть, ты можешь успеть. Если тебе действительно это важно, могу прямо сейчас договориться.

- Хочу! – твёрдо сказал Райд. И буквально через десять минут они с Ойлом сумели обо всём договориться. Через неделю Райда ждали на Эттэраа.

Мири покормил Ойла на ходу, пока тот шёл к ожидающему его граву. Ли шёл рядом, он не знал, почему, но на душе у него всё было спокойно. Не было никаких сомнений или метаний. Ойл обнял его на прощание и, потрепав по ёжику волос, забрался в люк.

- Я буду тебя ждать!

- Мы обязательно прилетим!

Ли махал рукой, пока видел грав, в конце концов, Мири не выдержал и потащил его завтракать. Райд весь завтрак задумчиво смотрел на Линада. И только когда они остались одни, осторожно спросил, кто этот Ойл.

- Он один из мастеров на боевой кафедре нашей Академии. Эттроо. Занимается организацией соревнований, на которые он нам привёз пригласительные.

- Я не об этом хотел спросить. Вернее не только об этом. Мне показалось, что вы… что вас…

Линад вздохнул и кивнул.

- На самом деле всё очень сложно. Не хочу говорить раньше времени.

- Эй, молодёжь, - позвал их Свиус, - отвлекитесь. Тиа сообщил, к нам летят родители Райда.

- О Боги! Ли, прошу не говори отцу про тестирование! Мне бы с ним помириться сначала…

- Не боись, парень, это мы возьмём на себя.

Райд с надеждой посмотрел на уверенного драконида, почему-то поверив ему сразу и безоговорочно.


21 часть Миру мир

- Скай, ты куда?! – изумился Юалли, увидев, как энергично исинэ рванул в дом.

- Да так, кое-что забыл, - крикнул тот на бегу и про себя подумал: «Куда, куда, на кухню, конечно! Торт спасать, хотя бы один…»

- Сианэ, - Свиус ухватил трансформера за рукав, - требуется твоя помощь. Ты с Рэгсом в хороших отношениях, поговори с ним по поводу Райда. Надо бы их помирить, а то Силли нервничает, да и Амоэр…

- Не обещаю, но попробую. Вообще-то о таком лучше Зоргена попросить, у него лучше получится. Умеет подбирать неоспоримые аргументы.

- Я не уверен, что Рэгс нормально отреагирует на его вмешательство.

Райд мрачно наблюдал за снижающимся гравом, на его плече сидел урчащий Кис. Линад, когда утром увидел с опаской разглядывающих друг друга Райда и Киса расхохотался до слёз.

- Он меня ночью напугал своими глазюками! Представляешь, только я лёг, а из-под твоей кровати на меня уставились два светящихся глаза. Знаешь, как жутко было?

- Это мой кот, домашнее полуразумное животное, мы с ним вместе в Академии живём. Зовут Кис. – И Ли подробно рассказал о необычном существе. – У нас на самом деле их и здесь, и на Ойлуре полно, но с Кисом я познакомился, когда только начал обучаться в Академии. Кстати, здесь и сийю живут, так что не пугайся.

Ли ненадолго задумался, а потом предложил Райду не попадаться отцу на глаза, пока взрослые не разрулят непростую ситуацию.

- Слушай, а как ты без разрешения отца сможешь перевестись в другую Академию?

- Ну, мне пятнадцать лет, я совершеннолетний и могу его ни о чём не спрашивать. К тому же обучаюсь по Клановой квоте. В ЗА по обычной квоте не поступают, туда просто так не попадёшь, идёт многоуровневое тестирование, которое мало кто проходит. Но у каждого Клана она там есть, чисто теоретически, понимаешь? И если я вдруг пройду тестирование, так мне объяснили по комму, то просто переведут. По квоте в ЗА народу учится – раз, два и обчёлся. Очень проблематично, как я уже говорил, пройти полное тестирование. Поэтому все, кто проходит основной тест, но не добирают баллы по остальным, учатся платно.

- Погоди, но у нас там довольно много рэрди учится.

- А с рэрди парадокс, почему-то этот тест многие из них проходят, в отличие от рэрдов. Кстати, у нас на семинаре по альтернативной истории и об этом говорили, что по своим природным данным рэрди не уступают, а в некоторых областях даже превосходят рэрдов. У них несколько иное мышление, связанное с вынашиванием детей, сильно развитые инстинкты, повышенная выживаемость и приспособляемость.

- Как интересно! Пусть Боги помогут тебе.

- Спасибо, Ли. Я теперь только и думаю об этом.

- Надо попросить, чтобы с тобой немного Зорген позанимался. У него много различного учебного материала. Он тебе даже просто может посоветовать, как себя вести. Пошли с ним поговорим.

- А куда…

- Не бойся, нас никто не увидит, мы пройдём через задний вход, Фе сейчас в мастерской.

Ребята осторожно выбрались из дома и побежали по узкой тропинке, но не добежали, на полдороги столкнувшись со скрадом.

- Куда бежим?

- К тебе, - смущённо улыбнулся Ли и рассказал зачем.

- Очень смелый поступок. И неожиданный. Ты сам-то понимаешь, насколько разнится то, чему тебя сейчас обучают, от подготовки в ЗА? Спроси Ли, как там непросто учиться. Это у вас можно тяп-ляп всё делать, а там - по-другому. Хотя, если ты по тестированию в ЗА пройдёшь, советую перейти. Слушай, а разве тебя при поступлении в Академию не тестировали?

- Ой, да какое там… двадцать примитивных вопросов. Отец всё капал мне на мозги, я, мол, должен быть счастлив уже тому, что нам квоту выделили. Он мне потом уже сказал, что боялся, что после Амоэра нам вообще ничего не дадут. Амо ведь на каком-то спецкурсе бесплатно учился.

- А сам Рэгс что закончил?

- Открытую Академию, что-то с языкознанием связано. Он в администрации у Карсе какой-то начальник. Его очень ценят. Вроде через отца все документы проходят, прежде чем их отдают Форсу.

- Понимаешь, при тестировании главное - психологический настрой и уверенность в своих силах. Не надо ничего придумывать, пиши, как думаешь, попытайся рассуждать, исходя из элементарной логики. У меня есть две методички, думаю, ты легко в них разберёшься. Если будут вопросы, пришлёшь вызов. А в принципе, можно попробовать пройти пробное тестирование, у меня есть три варианта двухсотлетней давности. Не думаю, что состав вопросов сильно изменился. Пойдём.

- Там отец прилетел.

- А мы через задний вход пройдём, сейчас пустим вперёд исинэ, они кого хочешь отвлекут. Пошли!

Они рысцой добежали до двери и поднялись к Зоргену в кабинет. Он вызвал тест на экран домашнего комма и усадил Райда.

- А можно и мне? – спросил Линад. Фе молча вручил ему свой рабочий планшет.

«Зорги, ты где? Иди немедленно к нам наверх! Это просто неприлично! У нас гости, а ты не пойми где мотаешься», - внезапно возмутился Мири.

«Сейчас… ты извинись, скажи, я сейчас вернусь из мастерской».

«Какая мастерская?! Ты же в башенке! Как тебе не стыдно, я чувствую, что ты рядом!»

«Я с Райдом разговариваю».

«Ужас какой! Рэгс наотрез отказывается идти на примирение. Считает, что сын должен извиниться».

«За что?!»

«Вот и Сианэ со Свиусом пытаются это сейчас узнать».

- Так, друзья, я вас тут оставлю, когда закончите, позовёте. Сами ничего не трогайте. Пойду узнаю, чего там Рэгс упирается.

- Да отец сроду не признается, что был не прав, - вздохнул Райд. – Нда, ну, тут и вопросики. С подводными камнями.

- Есть такое, - ухмыльнулся Фе.

Он быстро поднялся на смотровую площадку, Мири принюхался, от мужа, и правда, пахло калёным железом.

- О, запах детства, у меня дядька был оружейником, - Рэгс с удовольствием принюхался. – Надо же, ты и тут мастерскую себе обустроил. Где там наш умник?

- Делом занимается, с Линадом, - улыбнулся Фе.

- Правильно, дети должны быть всегда заняты. Ли хороший парень.

- У тебя не хуже. Вон, смотри, Амоэр!

- Нашёл, кого сравнивать, Амо у нас очень умный, а этот разгильдяй! Учится словно одолжение мне делает.

- Может, он просто не своим делом занимается? Не туда пошёл? Вы его тестировали на профпринадлежность?

Силли молча покачал головой, покосившись на мужа. Молли с молчаливого одобрения Фе увёл его с собой. За ними следом смотался Мири, почувствовав, что рэрдов надо оставить одних.

- Слава Богам, что нам на него квоту в ВА дали, какое тестирование! Хоть специальность будет нормальная, не то что у меня.

- Понятно. Рэгс, ты чего на парня взъелся? Он рассказал то, что услышал на семинаре. Между прочим, эти занятия крайне редко вводят в курс обучения. Я вообще удивлён, что в ВА решились на такое нововведение.

- И зачем курсантам это надо? Засоряют только мозги, - продолжил возмущаться Рэгс.

- Почему ты так считаешь? Понимаешь, история рэрдов настолько многогранная, что её невозможно втиснуть в какие-то рамки. Многое затерялось, растворилось в веках, что-то специально было уничтожено. Например, мы вообще ничего не знаем о великом исходе с Иристаны, кроме общих слов. О разногласиях, что ему предшествовали, о генетических экспериментах, о периоде расцвета Империи, когда были созданы все основные памятники архитектуры, и резком упадке. О том, что тогда происходило, можно лишь предполагать. Документов вообще никаких не осталось. Плюс ко всему история тщательно умалчивает роль рэрди, все словно забыли, что долгое время они имели с рэрдами равные права и обязанности, участвовали в управлении государством, занимались финансами, правом, архитектурой. Так что ничего из ряда вон выходящего Райду не сказали. Даже сейчас на примере Анклавов можно видеть, что основные нововведения, связанные с бытом, повседневной жизнью, необычными цветовыми решениями, делаются именно рэрди, рэрды «такой ерундой» не занимаются, это им неинтересно, но в то же время пользуются многими придуманными рэрди вещами. Взять нашего Миризе, именно его подпроект зоны отдыха Зирра-Тэа выиграл конкурс, а ведь когда он проводился, никто не знал авторов подпроектов, только номера. А дом Каи? Это опять проект Миризе, правда, немного переработанный Хэтаном. Мне кажется, ваш спор с Райдом глупый и беспредметный, каждый всё равно остался при своем мнении. Но ведь тебя никто и не собирается переубеждать. Даже твой муж прекрасно вышивает, у него прекрасный художественный вкус, думаю, при желании он мог закончить соответствующий курс Свободной Академии и сейчас преподавал бы, обучая молодёжь. У каждого из нас свои таланты. Зачем тебе портить по-глупому отношения с сыном? Он хороший парень. Пойми, наши дети не мы, у них свои таланты, способности, мечты, устремления, свой путь. Да, он будет ими пройден методом проб и ошибок так же, как и мы его прошли когда-то. Да и сейчас идём. Каждому своё, кто-то стремится к звёздам, к неизведанному, кто-то всю жизнь счастлив, живя в лесном посёлке. Мы все разные и должны учиться жить рядом друг с другом. Что хорошего в том, если ты оттолкнёшь Райда? Лишишь семьи, дома, заставишь пойти против себя? Это твой сын, ведь не только он будет мучиться, но и ты сам. А Силли, ты подумал о нём? Он проплакал, судя по глазам, полночи. Зачем? Во имя чего? Рэгс, ты ведь руководишь большим коллективом. Значит, можешь и умеешь идти на компромисс, а что мешает тебе так же поступить в данном случае? Всего лишь упрямство, стремление настоять на своём и показать, кто в доме хозяин. Но ты и так хозяин, никто не претендует на твою роль. Не заставляй сына разочаровываться в тебе, ты ведь должен подавать своим детям пример. Райд любит тебя и уважает. Пока. Пожалуйста, Рэгс, не отталкивай его, ведь это к тебе он должен обращаться за помощью. Да, ты можешь поругать его, покритиковать, но обязательно помочь. Именно ты. Потому что ты глава семьи. Эта ваша ссора того не стоит…

Рэгс наморщил нос, почесал его согнутым пальцем.

- Ну, в общем, ты прав, - кивнул он. – Райд так категорично говорил, что разозлил меня.

- Потому что тебе просто не понравилось им сказанное, потому что оно расходилось с тем, что ты знал. Тебе надо дать почитать хоть одну альтернативную историю, - улыбнулся Фе.

«Мы всё!» - сообщил Линад.

- Я ненадолго вас покину, - улыбнулся Фе и вернулся в свой кабинет. – Ну, и что мы тут имеем. Давай, Ли, с тебя и начнём.

- Ой! – ахнул Ли, увидев надпись «результат аннулирован».

- Не пугайся, сейчас посмотрим разъяснение… ааа, - засмеялся Фе, - система тебя опознала. «Тестирование проходил курсант-аналитик второго-третьего года обучения». На самом деле ты хорошо его прошёл.

- Потому что мы это изучали, - тоже засмеялся Ли. – Давай лучше посмотрим, что получилось у Райда.

- Тоже неплохо. Молодец. Думаю, тебе этого более чем достаточно, давай теперь посмотрим, на какие вопросы ты ответил неправильно…

И Фе стал подробно разбирать задание. А потом взялся расспрашивать Райда обо всём подряд, задавая необычные вопросы.

- Неплохо. Очень даже неплохо. Обязательно съезди на Эттэраа на тестирование. Думаю, если всё сложится удачно, тебя переведут, правда, с понижением на несколько курсов. Деньги есть? Держи, чтоб ни у кого не просить. Навряд ли у Силли есть свободные деньги. Чего смотришь? Не такая уж это и большая сумма. Я разговаривал с Рэгсом. По крайней мере, твой отец меня услышал. Я желаю тебе удачи, Райд.

- А можно спросить?

- Ну, спроси.

- А откуда у Линада такая подготовка? Он же аналитик, да ещё с корсетом.

- Ну, на самом деле он готовился на ДР, но попал в спецнабор, прошёл тесты и оказался на Эттэраа.

- Да, там на ДР серьёзный отбор по физическим показателям, - кивнул Райд. – Я, например, срезался в самом начале - не прошёл до конца даже первую полосу препятствий. А их всего пять плюс спорткомплекс. Мне смотреть было страшно, как ребята их преодолевали.

Фе улыбнулся.

- Пойдём, покажешься отцу, а то подумает, что мы тебя от него прячем. Не бойся, я же сказал, что поговорил с Рэгсом. Очень упёртый товарищ, пришлось хорошо напрячься, чтобы уговорить.

Зорген привёл ребят в гостиную второго яруса башенки, рэрд задумчиво стоял у окна. Силли, прикусив губу, сидел рядом с Молли, тот держал его за руку. Увидев сына, рэрди вскочил и обнял его, еле слышно всхлипнув. Рэгс оглянулся, как-то осторожно шагнул к ним и несколько нерешительно обнял Райда.

- Я не хотел с тобой ссориться, сын. Тем более из-за такой ерунды.

- Я тоже, отец. Думаю, мы просто больше не станем обсуждать такие темы, - чуть улыбнулся Райд. Рэгс кивнул.

Силли чуть не расплакался, он стоял и смотрел на своих упрямцев-рэрдов, прикрыв ладонью рот. К нему подошёл Амоэр и обнял со спины, желая поддержать папу. Алени и Икки с недоверием смотрели на столь быстрое примирение, слишком хорошо зная своего отца. Они были поражены, что его кто-то смог переубедить.

Через час Фе отвёз их в космопорт, Рэгсу нужно было на работу. Перед отъездом Силли попросил у Зоргена разрешения воспользоваться коммом, он связался с Тиа и радостно сообщил, что Рэгс и Райд помирились благодаря вмешательству Фе.

Воспользовавшись тем, что родители переключили своё внимание на хозяев, Амоэр успел немного поговорить с младшим братом, уж слишком довольное у того было лицо. Естественно, Райд не удержался и рассказал ему о предстоящем тестировании в ЗА. Старший брат обрадовался и сказал, что если нужны будут деньги, то он поможет.

- Будет просто замечательно, если у тебя получится перевестись на Эттэраа. Как только станут известны результаты тестирования, обязательно сообщи мне, хорошо?

- Да, конечно. Спасибо тебе за поддержку, - шепнул Райд Амоэру.

- Кто ж ещё поможет, как не старший брат? - улыбнулся Амо и хлопнул младшего по плечу.

- Фе, ты совершил почти подвиг, переубедив отца, - чуть позже тихо сказал рэрд. - Огромное тебе спасибо! Если честно, я изначально был против поступления Райда в Военную Академию. Ну, не военный он с моей точки зрения. И если у него всё получится с ЗА, то буду счастлив. По крайней мере, он сможет найти нормальную работу, а после ВА таких, как он, посылают в основном в Приграничье. На самом деле я за Райда сильно переживал. Возьми деньги, пожалуйста.

- Боги с тобой, Амо, я если даю что-то, никогда не беру обратно, примета такая. Он сам их отдаст, когда сможет. А свои деньги береги, вам самим они понадобятся. И за Райда не переживай, он пройдёт в ЗА. А то, что он не воин, согласен, уж больно хлипкий, такие рэрды не часто, но встречаются.

- Это в папину родню, у них такие через одного, - засмеялся Амоэр.

У Фе сработал комм.

- Ты у себя? - спросил устало Влад.

- Да, только в башенке полно народу.

- Тогда давай встретимся в твоей мастерской, всё меньше лишних ушей.


22 часть Самый гуманный суд в мире

Каждое утро, просыпаясь и чувствуя рядом тепло мужа, Нирс удивлялся и до сих пор не верил своему счастью – у него есть свой рэрд, которого больше ни с кем не надо делить и высчитывать, когда настанет его очередь прижаться к нему. Теперь, немного пожив в иной среде и пообщавшись с рэрди Центра и Анклавов, Нирс иначе стал воспринимать свой родной мир, осознавая неправильность их общества и семейных взаимоотношений, созданных королевами и риэссти в КумитТаа, и в то же самое время понимал, что по-другому поступить было нельзя: возвышение немногочисленных рэрдов и предоставление им прав давало с точки зрения Нирса власть над рэрди. Конечно, и в Лискар были свои перекосы, с его точки зрения, но Нирс осознал наконец, что и здесь рэрди живут по-разному, все зависит от их воспитания, места рождения и не в последнюю очередь от рэрдов: глав семей, отцов и старших мужей. Тут, как и в КумитТаа, кто-то из рэрди, выучившись, работал, а кто-то сидел дома, занимаясь хозяйством и детьми.

Нирс фыркнул про себя, он называл Мирра просто мужем, у него язык не поворачивался назвать его старшим. Его Мирр… Нирс по-хозяйски прижал рэрда к себе и уткнулся носом в его плечо, вдыхая такой притягательный запах.

Несмотря на внешне выказываемое недовольство поведением Миризе, Нирсу нравилось, как тот открыто демонстрирует свои чувства к Зоргену. Со стороны это казалось настолько естественным, что и Нирсу хотелось сделать так же, но… ему не позволяло воспитание. И внутренние ограничения, вбитые в рэрди с детства и довлеющие над ним до сих пор.

Пообщавшись и понаблюдав за семейством скрада, Нирс понял, их старший действительно из иного мира, он сумел каким-то образом создать новый тип семейных отношений, явно перенеся их из своего прошлого. Фе ни разу ни словом, ни движением не ограничил и не унизил своих рэрди, почтительно относясь к ним и их труду. Мири и Юалли настолько раскованно себя вели, что было завидно даже ему, ибо внутри Нирса сидели жёсткие правила: ты должен, не должен, имеешь право, не имеешь права… он в глубине души завидовал внутренней свободе Миризе от условностей и чужого мнения, молоденький рэрди умел настоять на своём и имел собственное мнение, которое без стеснения высказывал. Нирс тихо вздохнул и прижался щекой к своему рэрду. Он постарается… ради него… у них всё будет хорошо.

Мирр развернулся и куснул его в шею, это был их тайный знак, что рэрд готов к игре. Нирс зажмурился от удовольствия и подчинился полностью мужу… Вдоволь наигравшись, он встретился взглядом с Мирром. Тот напрягся, зная, что это означает: серьёзный разговор. Но с первых же слов рэрди расслабился, слава Богам, это не касалось ни его самого, ни работы в Храме.

- А ты знаешь, что Лин - Хранитель Вечного Леса?

- Кто? – Мирр сразу и не сообразил, о ком идёт речь.

- Один из исинэ, более молчаливый.

- С чего ты взял?

- Он сам мне сказал.

- Нирс, не говори ерунду, - не выдержал Мирр. - Мало ли что может сказать маленький рэрди.

- Амоэр подтвердил его слова. Представляешь, рэрды надеются, что Лин сможет возродить на Мкассе Вечный Лес. Амоэр сказал, что исинэ связан с Вечным деревом.

- Не будем обсуждать то, что мы не знаем. Я уточню у Зоргена. Если всё действительно так, как ты говоришь, тогда это более чем серьёзно.

- Между прочим, Амоэр тоже как-то связан с Вечным деревом, у него искорки в глазах.

- Так вот что я, значит, почувствовал, когда его увидел!

- И что ты думаешь?

- В каком смысле, дорогой?

- Сейчас укушу!

Мирр пожал плечами.

- Думаю, у них всё получится, Зорген очень сильный и подстрахует.

- А ещё Лин сказал, спасло КумитТаа зернышко Вечного дерева, которое бросил куда-то Амоэр.

- Зёрнышко, говоришь? – Мирр задумался. – Значит, возник кратковременный энергоканал… всё может быть…

- А ещё Зорген сказал, что нам найдут дом в городе, - добавил Нирс.

Мирр внимательно посмотрел на мужа.

- Я и не знал, что ты такой же болтливый, как местные рэрди. Похоже, это заразное. Надеюсь, это последняя новость?

Нирс хихикнул и кивнул. Мирр качнул головой, встал и стал копаться в вещах, откладывая на кресло.

– Ты зачем храмовую одежду достал?

- Скоро за мной прилетят, я договорился. Мне надо успеть позавтракать, мы с Райни договорились.

- Не понял?

- Дорогой, пойми, теперь это моя работа. Если хочешь, поедем со мной. Но мне кажется, тебе лучше с Каи побыть. А то ты вчера забегался. Отдохни.

- Тогда обещай, что без меня не будешь выбирать нам дом.

- Конечно. Каи сказал, если потребуется ремонт, он нам подыщет строителей.

- Когда вы только успели! У нас на его строителей никаких денег не хватит.

- Возьмём кредит, зато будет красивый и прочный дом. Мне очень понравилось здесь окно во всю стену. В гостиной на втором этаже. И балкон.

- И мне, - вздохнул Нирс, признавая правоту мужа. – Только ты там недолго, хорошо? Твоему рэрди без тебя неуютно.

***

Когда Фе подошёл к мастерской, Влад с Артом уже там стояли, явно чем-то озабоченные.

- Что случилось?

- Сегодня было заседание Малого Совета, посвящённое, так сказать, покушению на нас. Мы там присутствовали. Рикс очень подробно отчитался о проведённом расследовании, назвал имена всех участников и даже тех членов Совета, которых застали выходящими из дома семьи Инатрэ, когда туда подъехала группа безопасников.

- Роковое стечение обстоятельств, - усмехнулся Фе.

- Вот-вот. Некоторые из них так и заявили. Но многие считают, те должны дать объяснение, что они там делали.

- А что сами члены Совета говорят?

- Что они могут сказать? Случайность, они де там были по личным делам.

- Ну, так пусть свои ручки положат на пластину правды и скажут то же самое. И к ним ни у кого не будет никаких претензий.

- Ха, отличная мысль! Сейчас, погоди, я Карсэ об этом скажу.

Влад послал вызов Форсу.

- У нас заседание, - строго заявил тот.

- Замечательно, мы тут подумали и решили, что надо этих умников заставить положить лапы на пластину правды и сказать, что они невиновны.

Карсэ вдруг расхохотался.

- А я, кажется, понял, чья это была идея. Отлично, а главное, вовремя, а то некоторые устроили мне тут театральное представление… ух, сейчас я их обрадую!

***

Глава Объединённого Совета от души посмеялся посреди заседания, закончил разговор по комму и насмешливо оглядел присутствующих рэрдов, кое-кто при этом почувствовал неладное и насторожился.

- Если вы так уверены в своей правоте и непогрешимости, прошу подойти к пластине правды и заявить о том, что вас понапрасну обвинили. Вперёд, господа рэрды! Не смею препятствовать. В противном случае вы лишаетесь своего членства в Совете и всех полагающихся привилегий.

В зале наступила мёртвая тишина, такого развития событий не ожидал никто.

- Я могу начать, прямо сейчас подойду и заявлю, что не имею никакого отношения к покушению на Влада Зорэ и Артиара деКондо, - усмехнулся Форс и уверенно зашагал к пластине правды, та даже не отреагировала на его слова.

Следом за ним, осмелев, к пластине подошли ещё трое, повторили за Карсэ ту же фразу и отошли, с облегчением выдохнув. Четвёртый рэрд насмешливо огляделся и положил ладони на пластину, но по мере произнесения фразы та стала подозрительно мерцать, рэрд попытался убрать руки, но не тут-то было, они словно приклеились. Потом по ним пробежали словно разряды, раздался щелчок, и на каменный пол упала пустая одежда.

- Высшее правосудие в действии, - нехорошо усмехнулся Хоммар. - И Служба безопасности не нужна. Ну-с, и кто следующий?.. Не желаете? Испугались? Так и запишем в протокол: члены Совета, поимённо, отказались продемонстрировать свою лояльность, в связи с этим исключаются из Совета и лишаются всех привилегий. А вы что думали, мы вам будем мило улыбаться? Имейте в виду, если с вашей стороны будет выражен хоть один акт неповиновения, вы отправитесь в Подвалы без каких-либо разбирательств.

***

- Мы слушали Рикса, и было такое неприятное, даже гадкое чувство… тот, кто это придумал…

- Марк? – Фе выдал принцам изображение. Те кивнули.

- Хотел выторговать себе тем самым свободу и место Советника при новом Правителе, вот и придумал столь оригинальный план, едва не увенчавшийся успехом.

- А ему никто не рассказал, что бывает с теми, кто покушается на особ королевской крови?

- Нет, конечно. Хотя, возможно, его родственники и сами ничего не знали. Думаешь, они хоть раз Кодекс читали? Мы так поняли, они решили, если выгорит дело, то им сплошная выгода, а не выгорит, и Зган с ним.

- Бред, они что, не в курсе существования спецслужб, которые их растрясут в два счёта? – ошалел Фе. – Эти рэрды из какого леса пришли, что элементарных вещей не знают?!

- Зато они знают всё, что касается их прав. Нет, ничего не скажу про Совет, все находились в шоковом состоянии, когда слушали эту историю. Но самое поразительное, когда Рикс зачитал рекомендуемые сроки и способы наказания всех участников, члены Совета возмутились и заступились за Сая, заявив, что это в большей степени просчёт старшего смены, который не обеспечил надлежащий контроль за действиями своего подчинённого, и высказались за ограничение в правах на двести лет, штраф и сохранение за парнем рабочего места. Все дружно решили, что ему более чем достаточно лишения прав на столь длительный срок. Мол, Сай тоже пострадавшая сторона. Как только приговор будет оглашён в судебной комиссии, его передадут средствам массовой информации.

- В этом я даже не сомневался, информацию донесут до всех, чтобы никому неповадно было. А когда соберётся комиссия?

- Через три дня.

- Быстро они, молодцы.

- Ну так, все ж понимают, если осмелились на принцев руку поднять, то их жизни вообще ничего не будут стоить, - Влад устало потёр лицо. – Очень хочется плюнуть на всё и уйти в отставку. И зажить тихой, спокойной жизнью, как скрад.

- А может, кто-то как раз именно этого и добивается? – скривил губы Зорген.

- Я только хотел это же сказать, а ты меня опередил, - кивнул Арт.

- Вы с Артом гаранты спокойствия и стабильности нашей разношёрстной популяции рэрдов, как бы пафосно это ни звучало, основа нашей государственности.

- Ну, спасибо на добром слове, утешил, - фыркнул Влад.

- Принцы королевской крови, да ещё высшие офицеры, комэ эскадр стратегического назначения, пусть и бывшие – это звучит гордо!

- Ох, сейчас, кому-то прилетит!

- А я разве не правду сказал? – сделал Фе удивлённые глаза и в ограниченном пространстве ловко увернулся от двух кулаков. – Но-но! А то мне мастерскую разнесёте!

- Ну-ка, расскажи нам историю о Храме на Киуйе.

- А чего там рассказывать? Тиа с Каи решили там провести имянаречение. Первыми приехали дедушка и отец Каи, жрец, наш кэми попросил его провести ритуал. Вот я с Мирром и полетел посмотреть Храм.

- Правильно Ронар сказал, что без тебя тут не обошлось.

- Ну, если только опосредованно, так сказать, боком. Прилетели, посмотрели сам Храм, потом решили глянуть, что там за дом жрецов…

- Очень странное сооружение, - сказал Влад. – Арт всех напугал, когда мы сюда впервые приехали, и запретил там жить.

- И правильно сделал. Оказывается, это часть Храма, я вызвал варера с Сийаа, это…

- Мы знаем, кто он. Дальше.

- Они этот «дом» подняли и присоединили к Храму, привезли реквизиты – в смысле Богов и дарующие чаши, я привёз каменные цветы и энергошарики. Ну, вот и вся история. А на следующий день Мирр и один из подчинённых Тиа провели имянаречение малыша. Юлиалли пристал ко мне, велел написать, кто из Богов кто и как к ним обращаться. Единственное, я велел по одному в Храм входить. В процессе всего этого действа Мирр познакомился с местными и согласился остаться здесь жрецом. А потом изъявил желание, чтобы в Храме был свой кэрд. Варер согласился. Потом выяснилось, что можно открыть Храмовый проход, и после консультации рэрды заключили с варером договор на ограниченный проход.

- То есть, если мы правильно поняли, у Храма появился свой жрец?

- Да. Отец Каи. Он прилетел с Хиарры. Бывший подданный Кэрилианы. У него есть муж – дедушка Каи.

- Бррр, как всё запутано. Надо будет с этим Мирром познакомиться, а заодно Храм посмотреть, - усмехнулся Влад. – А где же жрец жить будет?

- Обещали, найдут дом, а пока у Тиа живут.

- Так, с этим разобрались. А Богов откуда кэрды притащили?

- С Монетки, из полуразрушенного Храма.

- Вспомнил, - кивнул Влад.

- И барельеф оттуда.

- Какой барельеф?

- А я откуда знаю? Вот сами сходите и посмотрите, может, что дельное скажете, - усмехнулся Фе.


23 часть Дом-мечта

Фе не спалось, он лежал и прикидывал план действий на ближайшие дни. Похоже, всё придётся немного переиграть.

- Зорги, опять… - возмутился Мири, устроившись у мужа под боком.

- Да нет, хвостюня. Всё в порядке. Относительном.

- А чего тогда к тебе сегодня хозяева замка приходили?

- Рассказали о заседании Совета, там слушался отчёт безопасников о проведённом расследовании в связи с покушением на лиц королевской крови.

- Неужели всех нашли? Я слышал, старшие рэрди сомневаются, считают, виновников или не найдут, или сделают вид, что накажут.

- Они ошибаются, законы Империи суровые, особенно касающиеся особ королевской крови. Те, кто это сделал, поступили весьма опрометчиво, надо изучать Кодекс, об этом буквально на второй странице написано. Поверь, накажут всех причастных к покушению, чтоб другим даже в голову такое не могло прийти. Уже начали. В ближайшее время в Совете мест двадцать точно освободится.

- Так всё серьезно?! - поразился Мири, распахнув глаза, ему даже спать расхотелось.

- А ты как думаешь? Идиоты. Эти переселенцы второй волны самые дремучие, где они жили и по каким законам, для меня загадка. Да у меня все планы поменялись, вчера Ойл привёз нам пригласительные на соревнования, три штуки.

- Я не поеду, - сразу заявил Мири.

- Твоё дело. Короче, я прикинул, мы с Линадом отсюда полетим, а уже потом отправимся на Ойлуру. Так что начинайте потихоньку собираться, у вас на всё про всё четыре дня. Я завтра в первой половине дня загляну в Храм, посмотрю, как там идут дела у Мирра. Ты с Хэтаном говорил, что, возможно, его услуги понадобятся?

- Да. Для его бригады сделать ремонт раз цокнуть языком. Зорги, ты не будешь против, если я отцу Каи помогу деньгами?

- Радость моя, это твои деньги, и ты можешь ими распоряжаться по своему усмотрению, не спрашивая меня, тем более, из-за такой мелочи. Другое дело, что Нирс может попросту их у тебя не взять.

- А я и не подумал о таком варианте… ладно, сегодня с Каи поговорю, как это лучше сделать.

- Хвостатый ты авантюрист!

- У тебя учусь.

За завтраком Фе объявил об отъезде, исинэ встрепенулись и почти сразу чем-то озадачились, Фетти пригорюнился, ему уже расхотелось лететь на Укку. Молли тоже взгрустнул. И тут Фе осенило. Чуть позже он подошёл к нему и предложил слетать по лишнему пригласительному на соревнования, у Молли заблестели глаза.

- Надо спросить Сианэ. Сейчас приду!

Спустя несколько минут к Зоргену подошёл смеющийся трансформер.

- Смотрю, мало тебе двух мужей, на третьего замахнулся. Заманиваешь наивных рэрди.

- Это Молли, что ли, наивный? - ухмыльнулся Фе. – Где двое, там и трое. Так, что, даешь разрешение? Или мне не доверяешь своего бесценного рэрди?

- Можно подумать, у меня есть выбор. Забирай, тем более, он сам хочет. В кои-то веки. Ты опять нас покидаешь?

- Ненадолго, в Храм надо заглянуть. Как догадался?

- По одежде и обуви. Ты в таком виде дома не ходишь.

Фе от души рассмеялся.

Спустя полчаса скрад уже входил в Храм, внутри народу было довольно много, в том числе и с вещами. Фе сначала не понял, почему все так медленно двигаются, и лишь потом догадался – часть посетителей толпилась у самого входа возле двух больших пластин с разъяснениями и схемой расположения Богов, дарующих чаш и Храмового прохода. Там же стоял один из помощников и терпеливо разъяснял не умеющим читать рэрди, куда идти и что делать.

- Светлого пути, - поздоровался Фе со всеми.

- И тебе Светлого, Зорген! Спасибо тебе большое! – рэрди сразу окружили его, улыбаясь. – Мирр сказал, ты даровал Храму каменные цветы. На них уже маленькие капельки появились! Очень красиво.

- Так это благодаря всем вам. Пойдёмте в зал, ни к чему здесь толпиться и мешать желающим посетить Храм. Проход вам открыли?

- Да! Так удобно! Кэрды повесили схему, куда и как можно перейти.

- А оплата?

- Совет рэрдов после подписания договора с Храмовым кланом оплатил проход за всех жителей Киуйи. Они прикинули, что так намного дешевле. И уже распределили сумму на всех, в течение года каждая семья должна перевести деньги на единый счёт. И владельцы замков и поместий тоже. Даже если они постоянно не проживают на Киуйе. Правда, для таких, как вы, сумма в два раза ниже.

- О, какие сообразительные у вас начальники.

- Не то слово, Зоргенчик! У нас рэрды умеют деньги считать, в отличие от некоторых. Поэтому на Киуйе и порядка больше. Ты лучше скажи, какой дом нам выделить жрецу?

- Уютный, с садом. И со вторым этажом. – Фе вспомнил восхищённые взгляды Нирса, устремлённые на балкон в доме Тиа. – Ремонт не проблема, строители у нас есть.

- Ага, отлично! – обрадовались рэрди. - Спасибо, а то наших рэрдов явно понесло куда-то не туда. Всё чего-то мудрят, придумывают…

- Храм-то вам нравится?

- Да, очень!

- А жрец?

- Такой лапочка, просто чудо!

- Вы… это… поосторожнее, у него строгий муж. Они бывшие подданные Кэрилианы. Между прочим, родственники Каи, младшего мужа Тиа Ниттэ. Мирр его отец, а Нирс – дедушка по папе.

- Спасибо, очень нужная информация.

- А где ваш жрец?

- Ритуал имянаречения проводит, за сегодня уже четвёртый. Мы очень довольны жрецом. Такой доброжелательный!

Фе дождался окончания имянаречения, успев дважды обойти Храм и даже поговорив с кэрдами, те только успевали пропускать желающих покинуть Киуйю, закрепляя на руке каждого метку, а безопасник быстро регистрировал их в базе данных, второй рэрд внимательно следил за порядком и багажом, просвечивая его сканером. К изумлению Фе, в очереди терпеливо стояли и сийю, с интересом оглядываясь и расставив уши. Они привлекали всеобщее внимание.

- Куда это вы собрались? – поинтересовался он, опознав «своих» зверьков, прилетевших с Ойлуры с ними.

- У нас задание! – выдал один из сийю, держа в цепких лапках дорожный мешочек с провизией. – Потом говорить каами.

- А с кэрдами вы как будете расплачиваться?

- Нечего взять, - вздохнул тот. – Обещать пустить.

Народ в очереди приглушённо захихикал, слушая забавный диалог.

- Зорген, Мирр освободился, - к скраду подошёл один из помощников жреца. – Он сейчас в той части.

Фе поблагодарил рэрда и прошёл в зал с барельефами, там почему-то на каменном цветке образовались самые большие слёзы, загадочно мерцающие. И потерял дар речи, обнаружив там двух Зарсов, увлеченно о чем-то беседующих с Мирром.

- Светлого пути всем!

- И тебе Светлого, скрад, - кивнул Влад, поразив жреца своим панибратским обращением. – Мы знакомы, - пояснил правитель Викстары. – Соседи. Фе, ты не поверишь, что нашли кэрды! Это часть мемориального комплекса, некогда сооруженного на Иристане, "Единение" называется, здесь представители всех видов рэрдов, заключивших между собой первый договор. Интересно, откуда столь ценный барельеф появился на Монетке? Вроде бы жрецы вывезли комплекс полностью в одном из последних караванов с Иристаны. Вот рэрд, миротворец, скрад, проторэрд, хвостатый рэрд, кэммир, это самый мелкий вид рэрдов, остальных я не опознал. Вы не представляете, какая это ценность! Как бы у вас его не отобрал Совет.

- Пусть только попробуют, - раздался гортанный голос. Рэрды оглянулись. У входа стояли пять старших рэрди. – Светлого пути, ваши величества. Извините, мы хотели бы поговорить со жрецом по поводу дома.

- Вообще-то я хотел предложить Мирру принадлежащий второму клану дом на холме, - признался Арт. – Конечно, там нужен ремонт, но я готов выделить деньги. Если Мирру он понравится.

- Замечательно, значит, у нас есть четыре варианта жилья. Можно посмотреть прямо сейчас и определиться.

- Боюсь, сейчас не получится, муж не велел без него… - вздохнул Мирр, виновато поглядывая на решительно настроенных старших рэрди.

- Так мы его привезём. На Патрульном граве.

Мирр с облегчением кивнул. Фе с Артом подошли к каменным ликам, скрад коснулся руками их поверхности.

- Не оригинал. Копия, - вдруг сказал он. – Эта горная порода не с Иристаны.

- Слава Богам, - с облегчением вздохнули все.


Смотреть дома отправились, кроме четы Кваррэ, Зорген, принцы и старшие рэрди. Они находились в двух прилегающих друг к другу районах.

Нирс очень внимательно и в некотором роде придирчиво осматривал каждый, не комментируя, только иногда пытал Фе на тему прочности стен и перекрытий. О том, что скрад в этом деле разбирается, ему шепнул Арт.

- В наших городах нет домов в личной собственности, они все в долгосрочной аренде, а за их пределами вся собственность принадлежит Клановому Совету, - пояснил один из старших рэрди, поднимаясь по довольно крутому склону холма к владению второго клана. Наконец, они дошли до странного вида ворот, раскрывающихся не в стороны, как обычно, а поднимающихся вверх.

- Вааа, - поразился Фе, когда Арт их открыл специальным ключом, - какая древность! Как же у них поворотный механизм сохранился?!

Он не поленился вскрыть одну из боковых планок. Влад с Артом тоже сунули туда носы.

- Это же синька, - поразился Влад.

- У кого-то было слишком много денег, - усмехнулся Фе. – Вечные ворота.

Притихшие рэрди осторожно вошли в заросший сад, настороженно оглядываясь. Впрочем, рэрды уверенно пошли вперёд.

- Я регулярно сюда наведываюсь, последний раз два года назад, - пояснил Арт. – Когда-то это был очень красивый особняк.

- А почему ты здесь не обосновался? – спросил Мирр, озираясь.

- Неуютно мне здесь, не моё.

Фе окинул взглядом небольшой, но гармонично выглядящий дом.

- Как он тебе, Нирс?

- Хочу зайти внутрь, вдруг и мне здесь будет неуютно?

Рэрди долго ходил по дому один, а потом подошёл к большому окну и замер. Мирр встревожился и поднялся к нему.

- Что-то не так? Нирс, - испугался не на шутку рэрд, увидев слёзы на глазах всегда невозмутимого мужа.

- Я здесь был, в этой самой комнате, в том сне, помнишь, я тебе рассказывал?

- Когда ты смотрел на играющих детей и считал, что они твои?

- Да.

Нирс вытер слёзы, медленно спустился вниз, стараясь успокоиться, и подошёл к Артиару деКондо.

- Если ты не против, мы будем жить здесь. Только…

- Частично я компенсирую ремонт. Половину.

- Спасибо, ваше величество.

А Мирр в это самое время перешёптывался с Фе насчёт кредита.

- Миризе хочет… - попытался тот намекнуть.

- Нет. Не обижайся, Зорген, но от рэрди я и сени не возьму, - Мирр был категоричен. – Непредсказуемые существа. Хочу только спросить, ты знаешь тех рэрдов-строителей?

- Да, очень обязательные и добросовестные рэрды. – Фе послал Хэтану вызов и, быстро переговорив, развернулся к Мирру. – Он может прямо сейчас прилететь. Примерно через полчаса.

- Просто замечательно! Хорошо, если мы сразу всё решим, вместе, - обрадовался рэрд. – Мы подождём. Правда, Нирс? – Тот кивнул и вновь отправился бродить по пустым комнатам.

Старшие рэрди, успокоившись, что жрец определился с жильём, вежливо попрощались и ушли. А принцы отправились инспектировать сад.

Мирр, лишь убедившись, что они остались с Зоргеном одни, попросил разрешения задать вопрос.

- А чего ты с таким дальним подходом? Я не кусаюсь.

- Да неудобно… Нирс мне сказал, что Эрилин Хра…

Фе, не дослушав вопроса, кивнул.

- А Кэрилиана знает?

- Без понятия. Я ей не говорил. И Карсэ с Юлиалли тоже. Я этой… - Фе не закончил фразу. – Сроду ничего больше не скажу после её фокусов.

- Да, с нашей Кэрилианой опасно связываться. Даже Оурс так считает. А сколько у вас Вечных деревьев?

- Четыре отдельно растущих и молодая поросль на Зирре. Будет возможность, слетай на остров. К Источнику рэрди. И на Виму в святилище. Получишь массу положительных эмоций.

- У Эрилина, правда, есть связь с Деревьями?

- Да. Это он с помощью Ская посадил зёрнышки на Зирре, которые проросли прямо из воды. Смотрится фантастично.

- Зорген, думаешь, у Эрилина получится вырастить Вечный Лес? – называть Лином будущего Хранителя Вечного Леса у Мирра язык не поворачивался.

- Конечно. Просто сейчас он слишком мал для этого. Ему надо подрасти. О, а вот и Хэтан с ребятами прибыли. Привет строителям!

- Привет скраду! – заржали рэрды, от души хлопая Фе по плечу. – Что бы мы без вас с Миризе делали?

- Прозябали бы на своей Каэрэ, сколачивая от безделья будки для каисса.

- Какой ты скрад нехороший! Лучше представь нас жрецу.

Они быстро познакомились и разделились на две группы: часть вошла в дом, а вторая стала медленно обходить его по периметру, фиксируя габариты и особенности строения.

- Крепкое сооружение. Да мы малость задержались на входе…

- Никак тоже ворота осматривали? – улыбнулся Фе.

- Ну да. С ума сойти, из синьки крепёж сделали, на века, чтобы всем потомкам хватило. Мы вообще такое устройство ворот первый раз видим. Это чьё владение?

- Второго клана.

- Вот здесь хочу большое окно, как у Каи на втором этаже, и балкончик красивый, - раздался у них над головами голос Нирса.

- А у тебя какие желания? – спросил Хэтан Мирра.

- Если честно, меня устроит все, что вы сделаете, я непривередливый. Полагаюсь на ваш профессионализм, - улыбнулся Мирр. - Только поменьше ломайте, и снаружи, и внутри. Постарайтесь сохранить стиль. И чтобы дом был нейтрального цвета.

- Обязательно. Это даже не обсуждается, - кивнул Хэтан.

Спустя два часа рэрды подвели итоги, согласно предварительным расчётам.

- На самом деле все намного лучше, чем кажется на первый взгляд. Очень крепкое сооружение с мощным основанием. Скорее всего, здесь имеется многоярусный подвал. Это мы чуть позже скажем после полного обследования. Крышу будем делать той же формы, судя по всему, это оптимальный вариант для данной местности. Ваш муж попросил дополнительно сделать гостевой домик, веранду и две беседки с фонтаном и водопадиком, - сказал один из строителей.

- А последнее ему зачем?! – изумился Мирр странным фантазиям мужа.

- ДеКондо его поддержал.

- От жадности, - улыбнулся Фе. – Так какая примерная сумма у вас получилась? – Ему показали. - Это с запасом?

- Естественно. Треть сразу, остальное при сдаче объекта. Как обычно.

Нирс внимательно просмотрел получившиеся цифры.

- Это с учетом тех материалов, о которых вы мне говорили?

- Да.

- А контроль?

- Хоть каждый день приезжайте.

- Примерный срок? – рэрди решил выяснить сразу всё.

- Думаю, мы месяца в полтора уложимся. Сейчас у нас нет никаких рабочих проектов. Все вопросы? – Хэтан внимательно посмотрел на будущих хозяев дома.

- Пока все.

- Тогда пошли договор составим. У нас в граве есть всё необходимое.

- Продиктуй мне номер вашего счёта, куда деньги перевести, - попросил Арт Хэтана. – Слава Богам, разобрались, а то меня этот дом сильно напрягал. Хоть кому-то он понадобился. Я завтра привезу договор аренды, у меня только будет единственное условие – дом у меня арендует жрец Храма.

Мирр кивнул.

- Более чем логичное требование.

Спустя час Фе развёз всех по домам и мысленно сказал Мирру, что он с Хэтаном рассчитается после сдачи дома, когда станет известна итоговая сумма.

- А деньги ты мне потихоньку отдавать будешь, по мере возможностей. Чего удивляешься? Я всем верю на слово.

Арт ухмыльнулся, покосившись на скрада, чуть не ляпнув, что только самоубийца рискнёт обмануть Зоргена, но благоразумно решил промолчать.


24 часть Много шума из ничего

«Скрад! Тьфу! Ну, ты меня понял… прости, но ты теперь отождествляешься только с ним…» - Фе внезапно услышал Влада.

«И слава Богам! Не проболтаешься. Ну и?..»

«После разговора с твоим воспитанником у нас вдруг… собственно, это Линад натолкнул… мы тут подумали… вопрос у нас. Я рассказывал Ли о том, как мы с Артом встретились, как он на меня реагировал и неадекватно вёл. Не знаю, он тебе рассказывал или нет, каким был агрессивным?»

«Нет, мы ваши отношения никогда не обсуждали…»

«Странно… ну, да ладно… в общем Ли задал закономерный вопрос, когда у Арта прекратились приступы агрессии. Мы дружно стали вспоминать и сошлись на том, что это произошло после встречи с тобой».

«А я тут причём?»

«Понимаешь, врачи считали, что такое поведение нехарактерно для Арта, что для этого не было никаких предпосылок, и предполагали, это идёт от меня к нему. Мол, их настораживает, что я, проторэрд, слишком спокойно себя веду. Как ты считаешь? Или это их фантазии? Почему Арт успокоился, после того как встретил тебя?»

«Интересный вопрос и очень любопытные предположения. В принципе, я допускаю, что ты сбрасывал в него энергию, хотя и не желал этого, это происходило помимо твоей воли, ты каким-то образом сумел настроиться на него. Арт же в силу возраста и неопытности не понимал, что с ним происходит, а поскольку не умел закрываться, энергия накапливалась, и в какой-то момент происходил взрыв… А когда мы с ним встретились, я мог непроизвольно разорвать имеющийся между вами энергоканал или блокировать его… короче, вполне возможно, это получилось из-за меня. Потом я с ним немного занимался, учил закрываться. А может, это у него самого получилось. Знаешь, я сейчас кое-что вспомнил, это случилось на третий день нашего знакомства. На побережье, помнишь? Арт меня с собой потащил, тебе это не понравилось…»

«Это слишком мягко сказано, я тогда здорово разозлился, потому что хотел побыть с ним… очень хорошо помню!»

«Какой ты злопамятный, а я и не знал! Не будем углубляться, это осталось в прошлом… ты пошёл плавать, а мы остались сидеть. Но после твоего ухода разговор почему-то не заладился. Арт начал вдруг злиться и следить за тобой, к тебе тогда рэрд какой-то подошёл. Я взял Арта за руку, хотел успокоить, но неожиданно почувствовал, что у него она холодная как лёд, схватил другую, та была такая же. Он весь был напряжённый, как струна. Я испугался и попытался его успокоить так, как делал с малышами, но у меня ничего не получилось, я разозлился, переплёл его пальцы со своими и мысленно велел успокоиться. Арт вдруг расслабился и резко отрубился, я его еле успел подхватить. Потом минут через пять очнулся, словно ничего и не произошло, но было такое ощущение, что он не помнил, что случилось. А ты тогда ни с того ни с сего разозлился и подрался. Да так, что мне пришлось плечо тебе лечить. Может, это тогда случилось? Но я тогда мало что умел и на достаточно примитивном уровне. Мог лечить, диагностировать заболевания, определить, что не в порядке с организмом, но не больше того… с энергоканалами я тогда работать не умел, потому что их не видел. Ведь мои способности постепенно проявлялись, по мере накопления энергии».

«Скорее всего, да, ты прав, тогда… я потом недели две ходил и бесился, всё во мне бурлило, как в детстве, когда хотелось кого-нибудь разорвать или хотя бы подрать до крови, жуткое состояние…»

«И как ты из него вышел?»

«А я сам не понял, в Храм пару раз сходил, в ритуале плодородия принял участие. Помню, мне тогда знатно крышу снесло со старшей жрицей…»

«Ну, ты и поиздевался над своим организмом, теперь мне вообще непонятно, как ты ухитрился столько прожить и не умер на пятой сотне лет… хотя мутация класса А штука непредсказуемая, возможно, она подразумевает долголетие… спасибо тебе огромное за Ли, не ожидал, если честно, что ты станешь с ним обсуждать столь щекотливую тему…»

«Все мы рэрды. А кто ему ещё поможет? Всё-таки нам с Артом пусть и не сразу, но помогли спецы. Я так понимаю, тогда нам вызвали кого-то из третьей службы, потому что слишком много всего те рэрды знали, помню, посадили нас напротив друг друга и велели говорить, что мы чувствуем. День откровений был…»

«Точно ребята из трёшки, в биоцентрах нет врачей с такой специализацией… но у Ли, слава Богам, немного другая ситуация».

«Согласен. Им проще. Всё-таки Ойл взрослый рэрд с устоявшейся психикой. Но мы Линаду пообещали его отловить и поговорить по душам».

«Вот вам и предлог, чтобы заглянуть в замок к Кайсарену».

«Пожалуй, да. Арт сказал, вы на днях возвращаетесь на Ойлуру?»

«Да. Сколько можно? Я уже по лесу соскучился, слишком здесь у вас шумно и суетно. Устал…»

«А я тут отдыхаю».

«Просто тебе не с чем сравнивать».

«Зоргииии! Ты где? У нас гости!» - услышал он хвостюню.

«Опять…» - вырвалось из него.

«Что опять?..» - не понял Влад.

«К нам снова кого-то принесло…»

«Мои соболезнования. Ладно, больше не буду отвлекать… иди встречай гостей».

Фе вышел из мастерской и неторопливо, вразвалку, потащился к башенке. И округлил глаза. Перед входом толпились почти все её обитатели и кого-то обнимали. В стороне стояли Свиус, Сианэ с Амоэром и Сол с Арти.

- Солли, а ты чего не со всеми? – спросил Фе, зная, что дракоша любит такую толкотню.

- Он боится, что рэрди в порыве чувств ему хвост оттопчут, - ухмыльнулся драко. – А Арти стоит за компанию. И мы тоже за компанию.

- Всё с вами понятно. Пойду поздороваюсь. Кого там принесло, не разберу.

- Ханни с папой и дедушкой, - пояснил Амоэр. – Фетти, по-моему, больше всех обрадовался. То от меня никуда не отходил, за руку держал, а тут бросил и побежал здороваться!

- И Молли меня бросил. Вот кого я не ожидал здесь увидеть, так это Арэни. Не Киуйя, а проходной двор!

- Полностью с тобой согласен, Сианэ. Очень хочется домой. И покоя. Вот посетим соревнования, и полетим. Слушай, может, я им там не нужен? – высказал предположение Фе, но тут к нему подскочили исинэ и ухватили за руки.

- Папа-папа- папа, пошли скорее знакомиться с дедушкой Ханни!

- Вы думаете, я так интересен ему?

В ответ раздался мелодичный незнакомый смех.

- Более чем. Особенно, когда рэрд не особо стремится к общению с гостями. В таких случаях меня всегда разбирает любопытство, - к Фе неторопливо двигался высокий, элегантный рэрди примерно возраста Молли. – А ты вблизи более эффектно выглядишь, нежели по визору. Там ты не такой обаятельный.

- Там я серьёзный и держу лицо.

- Как держишь? – поинтересовался Скай, задрав голову.

- Руками, – ответил ему отец. У исинэ округлились глаза.

- Не слушайте Зорги, это он так шутит. Есть такое выражение «держать лицо», я вам потом объясню, что это такое, - пояснил Мири.

Дедушка Ханни фыркнул и представился:
- Арэни Иррэ.

- Влардарен Иррэ…

- Мой покойный муж, - кивнул рэрди. – Вы были знакомы?

- Не так чтобы, скорее, наслышан. От общих знакомых. У нас был, - Фе показал руками, - разный уровень. Такие, как Иррэ, сроду не общались со мной, считали это ниже своего достоинства.

- Ну, он мало кого считал достойным, - криво улыбнулся Арэни. – Так что я тебя очень хорошо понимаю. Сам настрадался. Не будем о грустном. Светлого пути, Сианэ. Рад видеть тебя живым и здоровым. Последнюю нашу встречу ты выглядел гораздо хуже. А это что за очаровательные юные дракоши?

- Соллиус Грассе-Ферехт, - почтительно наклонившись, представился светло-коричневый малыш с забавным полосатым хвостиком. – А это мой друг, Артиар Варэ.

- Сианэ, не может быть! У вас есть ещё сын?!

- У нас, кроме Арти и Фетти, имеются ещё четыре маленьких рэрди.

- Оооо, Молли, почему ты не сказал? – Арэни укоризненно посмотрел на младшего мужа Сианэ.

- Не успел. Дети, подойдите ко мне.

- Нда, - сказал Арэни, обозрев четыре цветочка с растерянными глазками, - вижу, что не в папу.

- И не в отца. В моего папулю. Копии. Все, - вздохнул Молли и махнул рукой, отпуская сыновей. – Никакой инициативы. Где поставишь, там и будут стоять, домашние рэрди, как по Книге. Зато кое-кто решил скомпенсировать всё.

- Это я уже понял. Да, дракоши оба хороши, сразу видно, что шкоды.

- Амоэр Бирри, старший муж Фетти, - улыбнулся рэрд, отвлекая гостя от дракош, которые уже устали стоять на одном месте и мечтали быстрее сбежать.

- Рад видеть, наслышан. Ты похож на папу. – Амо кивнул, улыбнувшись.

- Свиус Грассе, можно просто драко, имена это такая мелочь, которая не имеет особого значения.

- Особенно если их часто менять. Странное второе имя для драконида.

- Ну, я же не всегда им был, - драко задумчиво поскрёб живот когтями, повергнув рэрди в шоковое состояние. – Впрочем, как говорят на Земе, это было давно и неправда. Ханни, красотуля, ты наконец вырвался к нам! – Юный рэрди обхватил руку Свиусу.

Фе пришёл Арэни на помощь.

- Прошу в дом, надеюсь, вам не составит труда добраться до самого верха? Но, в принципе, могу предложить помощь.

- А я не откажусь. Меня никогда не носили на руках.

- В таком случае, у меня нет выбора, - сообщил Фе, проходя первым в дом. И у самой лестницы подхватил рэрди.

- А…

- Думаю, мужья меня простят! В конце концов, это ведь первый раз в жизни! И такая малость! Что даже не стоит говорить.

За его спиной весело хихикнули исинэ.

- Теперь я, кажется, понял, за что тебя так любят рэрди всех возрастов, Зорген Ферехт!

- За красоту и неотразимость, - кивнул скрад, лукаво блеснув глазами.

- Папа Фе, - спросил Скай, прыгая с братом следом за отцом по ступенькам, а от чего неотразимость? Разве тебя не видно в зеркале?

Арэни тихо всхлипнул от смеха, уткнувшись лицом в плечо своему носильщику.

- Ой, не могу!

- От всего. То есть я неповторимый и единственный экземпляр в своём роде.

- Зорги, прекрати детям засорять головы своей неотразимостью. А то у них наступит переполнение, - фыркнул Мири.

- Вот и всё, пришли. – Фе опустил Арэни вниз. – Смотрите и наслаждайтесь. Ну как, понравилось ездить на рэрде?

- Конечно. Очень. Теперь понимаю, что я многое потерял.

- Пффф, ещё не поздно. Ни за что не поверю, что у такого восхитительного рэрди нет поклонников. Скажу больше, у тебя теперь есть критерий отбора – пронесёт рэрд по лестнице вверх, значит, годен. Не пронесёт, отправляй в отставку по причине мышечной слабости. Зачем тебе нужен такой немощный? И детишек, глядишь, ещё родишь. Вон, Молли какой молодец!

- Не смеши! – хихикнул Арэни не хуже исинэ, поразив сына и внука своим легкомысленным поведением. – Скрад, ты плохо действуешь на рэрди! Разлагающе! Но хуже всего, после тебя хочется…

- Разлагаться и дальше, - продолжил, ухмыляясь, Фе.

- Можно сказать и так. Знаешь, надо было сюда поехать хотя бы ради общения с тобой. Я такой заряд бодрости получил! Ваааа, какая красота! И что, здесь можно посидеть?

- Нужно. Сейчас нам рэрди организуют чаепитие с пирожками.

- А что это за интересные держатели? – Арэни задрал голову кверху.

- С помощью них двигается купол, сейчас покажу. – И Фе с помощью системы рычагов продемонстрировал своё изобретение.

- С ума сойти! Никогда такого не видел. И кто вам это сделал?

- Придумал и всё рассчитал я, а потом заказал купол и крепёж. И устанавливал тоже я.

- Не может быть! Ты же не строитель.

- Пфф, я много чего умею и имею достаточно времени. Почему-то здесь очень любят спать гости, так что площадка превратилась у нас в гостевую спальню, а днём здесь мелочь любит играть.

- Это же опасно! А гостей я понимаю…

- Здесь стоит защита. Отсюда никто не может упасть. Можешь сам попробовать. О, смотри, а вот и наши хитрованцы ползут.

- Ой, это самые маленькие?! Какие хорошенькие!

- Рэрдики кусаются. И царапаются, они не любят, когда их трогают. Хватайте их, а то сейчас залезут под кровать, и всё, их не вытащить, - предупредили исинэ.

Фе молча подхватил мелочь на руки, те издали своё «взисссь» и огляделись.

- У них твоё выражение глаз. Эй, пойдёте ко мне? – Арэни поманил малышей. Неожиданно они шустро перебрались на старшего рэрди и тщательно его обнюхали, издавая необычные звуки.

- Ого! Надо же, они тебя признали! Они чувствуют силу, - пошутил Молли, забравшись на площадку.

- Кимоли, ну, наконец!

- Да я на кухне был. Пирожки принёс с конфетами.

- Слушайте, я не понимаю, на кой Зган вам я? – Фе укоризненно посмотрел на рэрди. - Мне надо кое-что доделать. А башенку вы и сами в состоянии гостям показать. Мири, радость моя, я же вам не нужен? У вас тут своя компания, так что пойду я.

- Хорошо, - кивнул хвостюня и стал разливать чай по красивым чашкам.

Спускаясь по лестнице, Фе услышал восторженные возгласы Ханни, доносящиеся из комнаты Ли. Он заглянул и улыбнулся, там шло веселье. Ханни и Фетти наперебой друг другу что-то рассказывали, а Линад сидел, закрыв уши. К приоткрытой Фе двери из-под кровати осторожно проскользнул Кис, стараясь не привлекать к себе внимания, насмешив скрада. Наверху тоже послышался смех, там наконец собрались все рэрди.

- Ну их. Пошли, Ли, лучше мне немного поможешь в мастерской.

Линад обрадованно вскочил и выскочил из комнаты следом за Кисом.

«Спасибо, Зорген! Ты не представляешь, как я тебе благодарен! Сколько же от них шуму!»

- Ты своих воришек нарисовал?

- Почти. С помощью Влада. Осталось совсем немного. Влад обещал её отвезти Эриксену. Пошли скорее, пока рэрди нам что-нибудь не придумали…

Следом за ними к мастерской подтянулись остальные рэрды, во главе с драко.

- Помощь не требуется?

- У меня уже есть помощник, - засмеялся Фе. – Кому нечем заняться, сходите грядки прополите, а то нам скоро уезжать. Хоть немного облегчим труд Ваирри.

- А это идея! – обрадовались Рорри, Вайк и Райс и убежали.

- А мы тоже займёмся делом, - сказал драко и жестом фокусника достал откуда-то стратегию, и они с Амо устроились под раскидистым кустом, растущим напротив двери мастерской, так чтобы их было не видно с дорожки.


25 часть Кто играл в наши игрушки?!

Несмотря на создаваемые шум и суету, польза от посещения семейства Ханни была, на удивление всем: Молли прямо ожил, его глаза заблестели…

- Да, похоже, засиделся мой младший дома, общения захотелось. Хотя я и за Арэни такой энергичности и болтливости раньше не замечал, - честно признался Сианэ после отъезда рэрди.

- Ну, тогда у него был серьёзный ограничитель – Влард, у того особо не повеселишься, - поморщился Фе. – Надеюсь, это наши последние гости. А вот я не ожидал, что Фетти так Ханни обрадуется, ему тоже, как и его папе, не хватает ровесников.

- Ничего, скоро у него их будет в избытке на Укке.

- Это совсем другое. Мне вообще кажется, этот хитрец Ханни именно к нему приехал, а не к Ли.

- Ты думаешь?

- Уверен. У Ханни свой интерес, Фетти – замужний рэрди.

- Ой, ну, ты и сказанул, какой он замужний? Его замужество пока фикция.

- Ты не прав. Конечно, ваш Фетти еще не до конца прочувствовал свой новый статус, но вполне освоился. И, между прочим, успешно учится манипулировать Амо.

- Я уже того предупреждал, чтобы не потакал… а он только улыбается и говорит, что Фетти ни о чём особенном его не просит. Мол, такую мелочь просит, что грех не разрешить или не купить. Кто кому обрадовался, а я дракониду. Свиус меня спас. Я хоть немного отдохнул. Сол, несмотря на своё озорство, вполне благоразумный дракоша и никуда, в отличие от исинэ, не лезет. Поэтому, когда Арти с ним, я спокоен. А драко гораздо быстрее меня реагирует на их шалости, если они теряют чувство меры.

- Просто Солли понимает, что Арти маленький, и с ним можно только побегать сломя голову, вот они и носятся. Мне кажется, и Сол соскучился по активным играм, видно, там, где они сейчас обитают, особо не с кем побегать. Но главная польза, что Арти наконец перестал ползать. И наша мелочь успокоилась, никто их не провоцирует на очередные подвиги. Юные следопыты, Зган их побери!

- Ты тоже это заметил? – улыбнулся Сианэ.

- Конечно! Они занимают стратегически важные места, маскируются и оттуда следят, кто куда пошёл, что сделал, слушают, о чём мы говорим. Я с ними пытаюсь общаться мысленно, но пока не очень получается, Кэйн хоть идёт на контакт, а Кайл делает вид, что не понимает, что я от него хочу. Исинэ тоже это заметили и недавно приходили ко мне жаловаться, что они их игрушки трогают и на место не кладут.

- Ну, они слишком многого от таких крох хотят, - фыркнул Сианэ.

- Я тоже им так сказал, попросил не скандалить.

– А что они трогали?

- Кукол и мебель в игрушечном домике. Причём когда они это ухитряются делать, никто не знает. В игровой дверь всегда плотно закрыта и ее снизу не открыть никаким способом. Сам проверял.

- Как интересно! Надо Арти спросить, может, он знает?..

Но до общения с Арти дело не дошло. Рано утром возмущённые исинэ примчались к отцу, покосились на папу, Мири спал, с головой завернувшись в одеяло, и перешли на мыслеречь. Фе, слушая их, с трудом сдерживался от смеха.

«Папа Фе, не смейся! Как у Кайли это получилось?! Он даже не дотронулся! Подполз, посмотрел на дверь, и она открылась! Представляешь?! Это как?!» - Исинэ одновременно всплеснули руками.

«Ну, как бы вам объяснить? У нашего Кайла, похоже, проявилась редкая способность, выход из данной ситуации один – если не хотите, чтобы они ваши игрушки без разрешения трогали, закрывайте дверь на верхнюю щеколду».

«Закрывали, не помогает! Она сама открывается! Мы видели! Это безобразие!» - исинэ были возмущены до глубины души.

«Тогда поговорите с ними, скажите, что вам не нравится, когда ваши игрушки без разрешения трогают и на место не ставят. А может, поступить проще? Выделить им по кукле? Вдруг они успокоятся?» - Близнецы нахмурились. - «Да у вас полно кукол! Куда столько? Подберите тех, которых не жалко».

«Мы подумаем», - с неохотой согласились исинэ и отправились к себе обдумывать слова отца.

- Чего там у этих неугомонных опять случилось? – пробормотал Мири из-под одеяла. – И не спится же им!

- Возмущены способностями Кайла. Хотя я вполне допускаю, что там совместное творчество. Слишком наш рэрдик мал для телекинеза. – И Фе рассказал ошеломлённому Мири, что произошло. Рэрди впал в глубокую задумчивость и даже не поласкался с мужем…

Исинэ были бы не исинэ, если бы не справились с такой простой задачей. На следующее утро они встали пораньше, осуществив свою задумку, и заняли удобную позицию на лестнице. Вскоре мимо них прошёл Ю кормить рэрдиков, потом где-то через полчаса спустился на кухню, а спустя минут пять перед игровой появились рэрдики. И замерли, уставившись на дверь, но та не открылась. Мелочь тихо зашипела и начала скрести коготками дверь. Потом вдруг Кэйн замер и принюхался, к нему развернулся Кайл, пристально посмотрел на брата и тоже повёл носиком.

- Ай! – пискнул он, обнюхав дверь. – Ай!

- Тебя разоблачили, - прошептал Лин брату. Это он придумал, как можно сделать, чтобы дверь не открывалась. – Смотри, они поняли, что мы туда что-то положили. – Рэрдики стали царапать дверь в углу. Но безуспешно.

Неожиданно к радости рэрдиков в коридоре появились полусонные КаммРин.

- Кккмммррр! Зись-зись! – Кайл пискнул и посмотрел на них.

- Что вы тут делаете? Нашли что-то? – КаммРин заглянули в довольно широкую щель. - А, там палочка! А зачем она здесь? – братья переглянулись. Рэрдики смешно сморщили носики и снова выдали «ай, ай». – Что «ай»? Мы вас не понимаем.

Кайл стал демонстративно нюхать дверь. Недоумевающие КаммРин присели рядом и тоже втянули носами воздух.

- А, так это Скай её туда засунул! – заулыбались они и мысленно показали рэрдикам изображение исинэ. Кайл неожиданно энергично и радостно закрутился вокруг себя, подтверждая верность догадки.

- Ай, Ай!

- Ага, мы поняли, это ты так Ская называешь! Будем знать. – И КаммРин извлекли деревяшку, что было не так уж и легко сделать, Скай постарался на совесть. – И что дальше?

Дверь медленно стала открываться на глазах у изумлённых КаммРин.

- Ого! Как вы умеете! Понятно, почему Скай так сделал, это вы их игрушки трогаете. Нет, так нельзя делать. Нужно спрашивать разрешение. Ну, ладно, заползайте, но только будете играть при нас. Мы потом всё положим на место, чтобы исинэ не ругались. Нельзя разбрасывать игрушки, - стали объяснять братикам КаммРин, подкрепляя свои слова мысленными картинками.

Оказавшись в игровой, они стали показывать рэрдикам, как надо играть с куклами. Кайл и Кэйн с интересом смотрели и даже пытались повторить. И тут появились исинэ. Мелочь сразу спряталась за КаммРин и сердито зашипела.

- Значит, это вы трогаете наши игрушки!

- Да ладно, Скай, они ничего плохого не делают. Им просто интересно.

- Пусть в свои кубики и мячики играют!

- Вам что, жалко? Да у вас кукол полно! В большой кладовке целая коробка лежит.

- Ой, правда! Надо сходить и посмотреть, что там.

И исинэ направились в дальнюю кладовку, где папы сложили часть привезённых вещей. А рэрдики поползли за ними. Оказавшись в незнакомом тёмном помещении, они притихли, но с интересом следили за поисками исинэ, как те ловко лазали по всем полкам и светили фонариками. Наконец, нужная коробка была обнаружена, Лин её сбросил вниз, а Скай открыл. Рэрдики попытались посмотреть, что там лежит, но не смогли дотянуться и сердито зашипели.

- О, Лин, смотри, колясочка! И машинка. Качели! Ещё одни.

Лин с интересом заглянул в коробку, покопался там и вытащил всех кукол, положив перед братиками. Скай осветил их фонариком.

- Выбирайте! Потом мы их вам помоем, - разрешил он и мысленно показал малышам, что нужно сделать. Правда, не был уверен, что его поняли. Но рэрдики оказались сообразительными.

Кайл внимательно стал разглядывать кукол, потрогал, понюхал и выбрал три штуки – двух рэрди и рэрдану с косичкой. Исинэ со вздохом выделили им одну кроватку, качели и два стульчика, показав, как ими пользоваться. И отнесли к ним в спальню. Рэрдики были счастливы. А уж когда Скай стал расчёсывать куклам волосы, вообще пришли в восторг и прижались к исинэ, которые их обняли в ответ и чмокнули в носики.

Мири с Ю сразу заметили отсутствие вечно ползающих у них под ногами рэрдиков и всполошились, но Молли засмеялся и сказал, что они у себя в куклы играют вместе с его младшими рэрди, а Арти с Солом носится вокруг башенки. Ю не поверил, и они все вместе отправились в спальню малышей. Те так смешно передавали кукол друг другу и качали, что рэрди прослезились.

- Что-то я таких не помню, - вдруг сказал Ю.

- Они в кладовке лежали, - вспомнил Мири, который сам ставил на верхнюю полку коробку с игрушками. – Опять исинэ по полкам лазали, накажу!

А вечером они рассказали Зоргену эту историю, рассмешив его. В ответ он сообщил о необычных способностях рэрдиков, шокировав Юалли и Молли .

- Так вот кто на кухню дверь открывает! Хулигня мелкая! Зорг, надо срочно придумать какие-нибудь фиксаторы. А то они дома в подвал навернутся, там же везде щеколды. Мы ж их не укараулим.

- Я сделаю проще, - усмехнулся скрад. – Не беспокойся. Вы там как, собираетесь или решили все оставить на последний день?

- Мы сегодня хотим к Каи слетать, а потом начнём собираться, - пояснил Мири.

- Не понял, вы туда все поедете, что ли?

- Нет, я с исинэ.

- А этим что там делать?

- Сказали мне таинственным шепотом, что по делу. Мы вчера разговаривали с Каи, он так рад, что его дедушка и отец здесь жить будут! Я и с Хэтаном говорил, он сказал, Нирс выбрал очень необычный дом.

- Да, думаю, ребята сделают из него конфетку. Арт обещал половину ремонтных работ оплатить, как-никак этот дом - собственность второго клана. А недостающие я дам. Меня Мирр сам попросил помочь, сказал, что ни у кого из рэрди ни сени не возьмёт.

- Значит, это правда… - задумчиво обмолвился Мири. – А я думал, Каи придумывает.

После разговора с мужем он, посоветовавшись с Юалли, стал перебирать детские вещи, велев Ю спросить кэми, что ему в первую очередь надо. Тот скоро пришел, смеясь.

- Ми, ты не поверишь, но Каи нужна ветошь для гнезда, а то у него в новом доме тряпок нет. Насмешил меня.

- О Боги, конечно! Этого добра у нас навалом. Может, нам часть продуктов ему оставить, не тащить же их обратно?

Они пошли к мужу посоветоваться, Фе их инициативу поддержал, было решено – все, что останется, кроме варенья, отвезти кэми, тем более тот и не возражал. Зорген его сам спросил.

Мири, собственно, изначально и не собирался никого брать с собой, рассчитывая за час обернуться, но не тут-то было, исинэ почти в ультимативной форме потребовали взять их с собой, мол, они хотят ещё раз увидеться с кшышем и Конфиком, и даже для пущей убедительности пустили слезу. Правда, Мири попытался им объяснить, что летит к Каи ненадолго, но близнецы только фыркнули, не поверив…

Когда Руи увидел выпрыгнувших из грава исинэ, у него на морде было непередаваемое выражение: опять они! Конф обошёл их по широкой дуге и на всякий случай переместился за спину старшему каисса, внимательно оттуда за ними наблюдая. Райни с Нирсом встречали гостей и едва не расхохотались, настолько выразительной была увиденная сценка.

- Чего стоите, помогайте разгружаться, - улыбнулся Мири, - а где Каи?

- Айна кормит. Такая крохотуля, а сосёт за двоих! – сообщил Нирс и с удивлением посмотрел на исинэ с объёмными пакетами в руках. – Не понял, вы к нам жить решили перебраться?

- Пффф! Нет! Это сюрприз! Эй, Конфик, пошли на охоту!

- Какая охота? – всполошился Мири.

- Да мы понарошку! Нам же надо Нирсу показать, что мы умеем? А то обещаем-обещаем, и не получается. Вдруг он подумает, что мы его обманываем? Только нам надо помочь. Мы ещё не очень сильные, чтобы высоко бросать. Нирс, пошли на лужайку, нам надо много места. Конфик, ты нам тоже нужен.

Мири, заинтригованный не меньше, чем рэрди, пошёл следом за сыновьями. Те достали из одного из пакетов два свёртка и аккуратно развернули ткань, достав небольшие арбалеты. Из двух других пакетов несколько непонятных предметов.

- Это что такое? – спросил Мири.

- Как что? Тренировочные снаряды, - гордо заявил Скай. – Мы их сами делали! Значит, делать надо так: подбрасывать их повыше и быстро, а мы будем стрелять. Только по команде. Сейчас мы только приготовимся…

Исинэ разошлись и приподняли взведённые арбалеты, закинув за плечи чехлы со стрелами.

- Начали! Бросайте!

Они поразили все цели, в каждую из которых попали две стрелы – Ская и Лина. Радостный Конф принёс их к ногам юных стрелков. Потом они кидали кортики и прыгали по деревьям, пока Мири не заругался на них.

- А ещё мы умеем драться хвостами! Конфик, не мешайся, а то мы тебе лапы отдавим!..

Рэрди так увлеклись необычным зрелищем, что даже не заметили возвращения Мирра.

- Ух ты! Кто ж это вас так хорошо научил драться? – спросил рэрд.

- Лили! Он бывший защитник! Мы ещё не всё умеем, - честно признался Скай. – Он сказал, через десять лет нам не будет равных. Ну, это если мы будем стараться.

- Сам себя не похвалишь, никто не похвалит, - буркнул Мири, укоризненно посмотрев на сыновей.

- Конфик, давай играть! Мы будем стрелять, а ты приносить нам стрелы, - обратился Скай щену, подкрепив свои слова картинками. – Ты, папа, иди поговори с Каи, а мы тут побегаем.

- Идите, я пригляжу за ними, - улыбнулся Мирр, ему нравились жизнерадостные, подвижные близнецы. – Если буду нужен, позовёте.


26 часть Поцелуйный эксперимент

«Ну, и кого же к вам принесло в очередной раз?» - спросил появившийся уже под вечер в замке Арт. – «Влад меня аж заинтриговал, я всю голову себе сломал. Вроде бы вас уже все, кто только мог, посетили».

«Всего лишь рэрди Иррэ: Ханни с папой и дедушкой».

«Всего лишь?! Арэни?! Ты серьёзно?!» - поразился Арт. – «Чем же вы его заманили?»

«Не поверишь, ничем! Они прибыли к нам сами, по собственной инициативе».

«Ага, так я тебе и поверил! Иррэ очень расчётливый рэрди, слово лишнего не скажет и шага не сделает. Вот уж, действительно, интрига…»

«Знаешь, я как-то на эту тему голову себе не забивал. Наверняка, причина какая-то была, но скорее личного плана. У нас особо ловить нечего, сам знаешь».

«Вы там ничего лишнего ему не ляпнули?»

«Без понятия. Я почти с ним и не общался. Так, по мелочи. Там и без меня было кому развлекать гостя. Одни исинэ чего стоят. Да и Молли оказался с ним знаком, тем более они примерно одного возраста. Видят Боги, Арэни было с кем и о чём поговорить. Лучше расскажи, что творится на Кирве после того заседания?»

«Ха, то заседание это такая мелочь по сравнению с тем, что было на Объединённом Совете! Помнишь своё предложение использовать пластину правды для проверки на благонадёжность? Влад его озвучил Карсэ, ну, он его сразу и претворил в жизнь, так сказать…»

«Неужто кто-то отправился в Мир Теней?»

«Ну, в общем, да… прямиком, одни штаны остались».

«А что они хотели? Думали, она для красоты установлена?»

«Мне кажется, к этой пластине все настолько привыкли как к антуражу, что давно перестали на неё внимание обращать и воспринимать серьёзно, тем более ее никто не видел в действии, а легендам у нас, ты сам знаешь, не особо и верят. Считают россказнями рэрди. А тут на тебе, открытие века! Оказывается, она в рабочем состоянии. Естественно, все были в шоке. А Форс, между прочим, до этого сам пример подал, подошёл к пластине и заявил, что не имеет никакого отношения к покушению на нас. Вот один из тех рэрдов, похоже, самый наглый, и осмелел. И поплатился. А Форс потом спокойно так заявил, что если все замешанные в этом деле не пройдут пластину правды, то лишатся своего членства в Совете. Но больше никто не рискнул… серьезная штучка, мне очень интересно, с какой на самом деле целью ее изобрели?»

«Проверка на лояльность, на правдивость. По крайней мере, я так думаю. А знаешь, в одной из хроник Эрлингов было написано, что кто-то из правителей-рэрдов очень активно ею пользовался, но его имя там не упоминалось, так что кто это был, не скажу…»

«Угу, правитель конкурентов устранял. Круто!»

«Зато действенно, требовал от каждого заверения в лояльности».

«Ну, так почти всех можно в Мир Теней отправить».

«Ты не прав, Арт, пластина реагирует не на межличностные отношения, мало ли кто к кому и как относится. Например, и меня, и Влада много кто не любит, но убивать не собирается. А там проверяется лояльность, злой умысел, так сказать. Но вот как это реализовано, лично для меня загадка. Древние были ещё те изобретатели, нам до них далеко. Так что Влад может запросто ею пользоваться. Потом, не забывай, именно положив руки на пластину, мы приносим клятву на верность Империи, и она это запоминает. Удивительно!»

«Слушай, а разве у нас она была?»

«Да, конечно, но немного другой конструкции, именно на ней Кодекс и лежал. А теперь расскажи, когда объявят приговор?»

«Завтра».

«В вашем присутствии?»

«Да, но, не знаю, как Владу, а мне приятно, как все отреагировали: и жители Кирвы, и остальные рэрды, и члены Совета, не говоря о негуманоидах, те вообще были до предела возмущены…»

«Так для них это вообще нонсенс. Ибо те, кто находится наверху, неприкосновенны и приравниваются к Богам… они им не то что слово против сказать не могут, даже глаза не осмеливают без разрешения поднять. Жесткая иерархия. Если честно, я тоже возмущён, как это могли спецслужбы допустить, совсем расслабились! Но, слава Богам, никто моего мнения не спросил, а то бы я много чего сказал и предложил… а если бы, не дай Боги, что с вами случилось, отомстил бы всем, не делая никаких скидок».

«Всех не нашёл бы, к сожалению».

«Наивный ты, А. Теперь я могу очень многое, если захочу… это раньше было концов не найти, а теперь мне достаточно выдать установку одному, и всплывут все участники, вольные и невольные. А если меня сильно разозлить, и убить могу, переступив через свои убеждения, хоть потом и буду жалеть… нда, какой же у вас там зверинец, по-другому и не скажешь. Я бы на вашем месте Объединённый Совет раза в три уменьшил. Вот сейчас у вас там отсев пойдёт, просто сокращайте численность Совета, а не набирайте новых членов… заодно все остальные будут трястись и за своё место держаться».

«По-моему, они уже вцепились в него обеими руками и даже вякнуть бояться, чтоб не привлечь к себе внимания. Никто ни за кого не заступается, потому что, когда Карсэ предложил недовольным членам Совета поручиться за тех рэрдов, на него все так посмотрели, что у Форса все дальнейшие вопросы отпали. Так что тряхнуло всех здорово, теперь они тысячу раз подумают, прежде чем что-то сказать или сделать. В общем, как оказалось, и из покушения можно пользу извлечь. Мне даже в последний раз показалось, что Форс повеселел. Так что спасибо тебе огромное за вовремя данный совет».

«Всегда рад помочь. Так, кажется, это по мою душу…»

«Так и быть, отпускаю!»

- Пап Фе, рэрдики плачут! Кукол сломался, - подлез к нему Сол.

- Кукла, - поправил Зорген дракошу.

- А если это он? Ну, рэрд или рэрди?

- Всё равно кукла. Пошли посмотрим, что там можно сделать.

Он подхватил Сола на руки и переместился к детской. Дракоша восторженно пискнул.

- Пап Фе, ты тоже умеешь, как отец, ходить!

- Шшшш, это секрет!

- Я знаю, - шепнул Сол.

Не успел Фе войти в детскую, как к нему бросились все дети. Он спустил Сола вниз и оглядел расстроенных малышей.

- Не надо плакать, сейчас будем лечить. Где пострадавший?

Братики Арти захихикали, вытирая слёзы, и протянули куклу-рэрди, у которой отскочила голова. Пришлось скраду немного поковыряться, вставляя её.

– Вот держите!

Кайл вцепился мёртвой хваткой в игрушку и трогательно прижал её к себе, а потом сам приник к отцу.

- Ффффф! Ффффф! Зю-тю-тюсь! – громко выдал он.

- Тюсь-тюсь-тюсь! – обрадованно пискнул Кэйн и прижался с другого бока.

Фе тихо засмеялся, обнимая сыновей.

- А они почему-то больше не открывают дверь, - прошептал Лин на ухо отцу.

- Потому что я так захотел, - шепнул он в ответ. – Они забыли.

- И хорошо! А то ещё куда-нибудь упадут, - успокоился Лин и ещё тише спросил: – А разве так можно сделать?

- Можно. Но мало кто умеет.

- А чтобы страшное не снилось, можно… забыть?

- Да. Только я должен знать, что тебе пригрезилось. – Лин посмотрел на отца жалобными глазками. – Не бойся, ты сейчас вспомнишь, а потом забудешь. Ну же… а, понял, это ты сказок рэрди наслушался. Всё, сделал.

- Что - всё, папа Фе?

- Ничего, мой хороший. А почему вы мне не рассказываете, как слетали к Каи? Чего вы там в пакеты напихали?

- Мишени для стрел. Старшие рэрди нам их подбрасывали, а мы стреляли.

- То есть вы представление устроили.

- Ага! Мы же обещали Нирсу показать, что умеем делать.

- И что, например?

- Как мы стреляем из арбалетов, кидаем ножи, лазаем по деревьям, а ещё хвостовой бой показали. Знаешь, какой Конфик умный? Он нам стрелы приносил, очень быстро! А у Айна такие смешные щёчки! Райни говорит, он за двоих сосёт молочко. Мы видели, он, как наш Кэйн, ползает на животике. Каи расстроился, но папа Мири его успокоил, сказал, что когда у Айна окрепнут ручки и ножки, он начнёт ползать как положено. Он хотел тебе что-то сказать.

- Он – это кто: папа Мири, Каи или Айн?

Лин захихикал, прямо как Мири, и прикрыл ладошкой рот.

- Конечно, наш папа! Он ещё туда поедет, какую-то ерунду хочет отвезти.

- А где Скай?

- Он к Свиссу пошёл сказку слушать. Мы решили пробовать делиться. Ну, по одному что-то делать.

Фе тихо засмеялся и прижал к себе сисинюшу.

- Какие же вы у меня смешные!

- А Ханни нашёл себе рэрда! Мы слышали. Он Фетти сам это сказал.

- О Боги, вы везде успеваете!

- А ещё он Фетти спрашивал, приятно ли целоваться.

Фе тихо застонал, прикрыв глаза.

- Мне кажется, вам ещё рано такие темы обсуждать.

- Ты думаешь? А то мы хотели попробовать.

- С кем?!

- Ну, папа Фе, как будто ты не знаешь. Ли с нами целоваться не будет, Райс тоже. Остаются Рорри и Вайк.

- А вы их спросили? Вернее, предупредили?

- Думаешь, надо? – Лин с сомнением посмотрел на отца. – Скай сказал, нужно рэрдов застать врасплох, чтоб не смогли отказаться.

- Принудительно, что ли? – Фе кашлянул, скрывая смех.

- Думаешь, им будет неинтересно принять участие в икс… ексип… всё время забываю это слово.

- Эксперименте? – не выдержав, фыркнул скрад.

- Ага, в нём.

- Ну, попытайтесь.

- Спасибо, папочка, за поддержку! Мы тебя лю-лю-лю! Ты самый лучший! Правда же, надо всё попробовать?

Фе чуть не ляпнул, что качество поцелуя зависит от опытности и чувств партнёра, но сумел удержаться.

- Нам показалось, папы тоже любят целоваться, да?

- Спросите их сами, правда, я не уверен, что они вам ответят.

- Почему?

- Во-первых, это очень личный вопрос, во-вторых, вы ещё слишком малы, чтобы его обсуждать.

- Ладно, разберёмся. Ну, я пошёл! – Лин качнул хвостиком и умчался куда-то.

- А я ведь Ханни предупреждал, чтоб поменьше болтал, - буркнул Ли, который слышал их разговор, но благоразумно решил не вмешиваться. Если честно, он побоялся, что предприимчивые близнецы и его к этому делу приобщат. – Это хорошо ещё, что они особенности строения тела рэрдов не обсуждали, и чем можно заниматься в постели!

- Ну, постель необязательное условие, - усмехнулся Фе. – Главное, отыскать укромный уголок.

Ли фыркнул.

- Например, под кустом.

- Смотря какой куст. Куда-то нас не туда понесло.

- Фе, неужели они действительно собираются целоваться с Вайком и Рорри? Они же ещё совсем маленькие!

- А ты в этом сомневаешься? Не переживай, им не понравится. Попробуют и успокоятся. Мне почему-то кажется, Рорри они врасплох не застанут, и он найдёт, что сказать и сделать… а Вайк просто над ними похихикает и чмокнет в щёчку, изобразив поцелуй. Ладно, пойду Мири спрошу, что он хотел мне сказать.

Фе нашёл всех рэрди на кухне, что-то активно обсуждающих.

- Ми, ты меня искал?

- Да! Нужна твоя помощь!

- Никаких проблем! Я весь в твоём распоряжении, хвостюня.

- Надо срочно перегородить детскую Айна. Он пока ползает вокруг гнезда, но вот-вот сообразит, что можно выбраться из комнаты. Я не уверен, что Тиа сможет это сделать. Почему-то вообще не представляю его с инструментом в руках.

- Я, конечно, не отказываюсь, красотуля, но надо бы спросить самого кэми, нужна ли ему эта перегородка.

- Естественно, нужна! По крайней мере, он будет спокоен, что Айн сидит в детской, и его не надо искать с высунутым языком по всему дому. Но можешь спросить и сам.

Фе хотел поговорить с Каи, но напоролся на Тиа, уже вернувшегося с работы. Рэрд, узнав, по какому поводу скрад прислал вызов, обрадовался.

- Нужно! Очень нужно! А то меня уже заставляют следить за ним. Отличная идея! Прилетай в любое время, можешь даже сейчас! Мы тебя ждём и хотим кое-что узнать.


27 часть Носите рэрди на руках!

Рорри и Вайк, выполнив все поручения рэрди, устроились в садовой беседке и занялись своим любимым делом – паззлами. Исинэ подкрались к ним и некоторое время наблюдали, прикидывая, как начать разговор.

Вайк сразу отреагировал на их присутствие и закрутил головой, разыскивая близнецов. Он уже научился их ментально определять, и даже если те прятались, всё равно чувствовал присутствие исинэ. Так что Скаю и Лину пришлось вылезти из укрытия.

- Что-то случилось? – вежливо спросил Рорри, у него чувство самосохранения было развито слабее, нежели у Вайка.

- Нет, мы… это… хотели предупредить.

Тут ребята насторожились. Исинэ явно что-то задумали.

- Ну, предупредили, и что? – спросил Рорри.

- О чём предупредить? – напрягся Вайк, понимая, что близнецы просто так ни к кому не подходят, тем более к ним.

- Будете участвовать в экс… - Скай на мгновение запнулся и продолжил: - Перименте?

Вайк с Рорри переглянулись.

- А кто его будет проводить?

- Мы, конечно! – гордо сказал Скай.

- А наше присутствие обязательно?

- Да! Мы бы и рады других взять, но только вы нам подходите.

- Мне уже заранее страшно, - фыркнул Рорри. – Мы хоть живы останемся после этого эксперимента?

- Ага. От такого не умирают.

- И когда он будет проходить?

- Можно сейчас, - немного подумав, сообщил Лин.

- А что за эксперимент? – мальчишки оглянулись по сторонам. Кроме них четверых в близлежащем пространстве никого не было.

- Сейчас! Мы соберёмся… выберем… - Исинэ провели непонятные манипуляции с пальцами рук, потом разделились и подошли ближе. – Идите сюда. Нет, не идите. Сидите, так нам будет удобнее.

Они подобрались впритык и, немного помявшись, велели их поцеловать.

- Чего?! Как?! – вырвалось у ребят.

- Надо просто нас поцеловать. И всё, конец эксперименту! Ничего сложного и страшного, - важно сообщил Скай и покосился на брата.

Первым решился Вайк, понимая, что исинэ от них не отстанут. Он целомудренно поцеловал Лина в щёчку.

- Не так. Надо как положено, как взрослые, в губы. Если хочешь, я глаза закрою, чтобы лучше почувствовать.

- Нет! –наотрез отказались юные рэрды.

- Почему? Это ничего не значит.

- Ага, а потом вы папам расскажете, и нас накажут.

- Не накажут. Папа Фе знает, мы с ним кон-суль-ти-ро-ва-лись. Вот!

- А, ну, тогда ладно.

Вайк всё же решился и осторожно прикоснулся губами ко рту Лина, а потом отстранился.

- И… всё? – изумился тот.

- А что ты хочешь?

- Я ничего не почувствовал, - Лин обвиняюще уставился на Вайка.

- Потому что ты маленький. Ну, ладно, давай ещё раз.

Лин снова зажмурился и подставил губы. Второй поцелуй получился более долгим. Исинэ был вполне удовлетворён.

За их разговором и последующим экспериментированием наблюдали Скай с Рорри.

- Ничего особенного, - сообщил Лин, разворачиваясь к брату.

- Так, сейчас проверим. - Скай вцепился в Рорри и притянул его к себе. - Целуй! – Юный рэрд хихикнул и прижался к губам нахального маленького рэрди, а потом облизал их языком и чуть-чуть пососал. А потом отстранился.

Скай озадаченно уставился на него.

- Я ничего не понял. Давай ещё раз.

Вайк зажал себе рот, чтобы не расхохотаться. Со стороны, как оказалось, это смотрелось очень смешно. Лин тоже прикусил губу, признаваясь самому себе, что их задумка оказалась неудачной, но в чем причина, не мог пока сообразить.

- Вы, наверное, ещё маленькие и просто целоваться не умеете, - предположил он. – Поэтому мы ничего не чувствуем.

- Мы можем вам сказать то же самое, - фыркнул Рорри. – В общем, будем считать, что эксперимент не удался из-за отсутствия опыта. А может, нам попались неудачные партнёры.

- Что?!! – хором закричали исинэ и, возмущённые, помчались за убегающими рэрдами, которые сразу поняли свою ошибку.

Драко перехватил близнецов, можно сказать, на лету.

- Маленьким рэрди неприлично так носиться, они должны ходить степенно и медленно, показывая свою грацию.

- А мы… а они… - Скай от возмущения не мог объяснить происходящее.

- Так, а если поподробнее?

- Мы… эксперимент, а они обзываются!

Свиус присел и подставил им ухо. Исинэ стали одновременно ему шёпотом жаловаться на старших мальчишек. Драко то и дело ухмылялся.

- Ошибка в том, что вы слишком рано начали свой… кхех… эксперимент. Вот когда вам лет десять-двенадцать исполнится, тогда имеет смысл его повторить, - опрометчиво заявил Свиус.

- Ты думаешь? Значит, поэтому мы ничего не почувствовали? – Драко кивнул. – Спасибо, Свисс, ты настоящий друг! – Исинэ мгновенно успокоились и, довольные, отправились по своим делам.

- Что там у них стряслось? – спросил драконида встревоженный Мири, последнее время он стал очень болезненно реагировать, если у детей что-то не в порядке, и сразу начинал паниковать.

- Ай, ерунда всякая. Можно подумать, ты своих старшеньких не знаешь. Они на ровном месте что-нибудь придумают. А где скрад? Только что здесь был.

- К Каи улетел делать в детской перегородку. Опекун он или не опекун? Там кшыш пополз, правда, на животе, как Кэйн, но очень даже живенько. Не переживай, он скоро вернётся.

Но скрад вернулся, когда уже стемнело. Мири, устав ждать мужа, попытался устроить скандал, но Фе подхватил его на руки и закрутил.

- Не сердись, хвостюня! Мы там с Тиа и Мирром языками зацепились. Нирс тоже был недовольный, он-то нас и разогнал.

- Надо было мне раньше с ним связаться, не сообразил.

***

Собственно, Фе тоже рассчитывал сделать всё в пределах часа. Саму перегородку он поставил минут за двадцать, хотя мог бы и за десять, но кшыш был такой забавный, что Фе то и дело на него отвлекался и посвистывал ему. Тот весело попискивал и внимательно следил за работой скрада, поблёскивая глазками. Айн даже сдвинул время кормления и, пока Фе не закончил, отказывался сосать папину грудь.

- Каи, посмотри, как её можно потом вытащить, ничего не откручивая.

Кэми с интересом всё разглядел.

- Зорген, это же вечная перегородка!

- Можно сказать и так.

- Оставил ты Тиа без работы своей перегородкой, - хихикнул Каи.

- А то ему своей работы мало! Ну-ка, дай мне своего хитреца, я его посмотрю.

Фе взял Айна на руки, покрутил, провёл руками по всему телу.

- Смотри-ка, быстро он окреп, и массу набирает. Молодец, кшыш!

Он посмотрел и кэми. Этот момент застал Тиа, который шутливо возмутился, не решившись вслух выказать своё недовольство. Но Фе это почувствовал и извинился, что не спросил у него разрешения. Рэрд сразу успокоился и заулыбался, тем более кэми ласково прижался к мужу.

- С нами всё в порядке, так что биоцентр можно не посещать. Видишь, что нам Зорген сделал?

- Отлично. Теперь тебе спокойнее будет, и мне. А Конф сможет в детскую залезть?

- Сейчас проверим, - кивнул Каи и громко позвал щена. Тот появился почти сразу, Фе понял, что тот сидел в засаде где-то неподалёку. Кэми поманил каисса к себе, и тот, недолго думая, перемахнул через перегородку, особо не напрягаясь. – Умничка ты моя!

«Умничка» подпихнул Айна носом к гнезду, на что кшыш недовольно зашипел, но каисса не остался в долгу.

- Ого, какие вы у меня шипелки, а я и не знал! – поразился Каи. – Правильно, Конфи, в любом деле должен быть порядок: раз есть гнездо, значит, кшыш должен сидеть там. Всё, кое-кому пора спать, - и кэми решительно засунул сына в ветошь.

- Пошли, Зорген, мы с Мирром хотим тебя кое о чём спросить, - ухмыльнулся Тиа и перешагнул перегородку.

- А он уже вернулся?

- Почти одновременно со мной. Сейчас с Нирсом разговаривает. – Тиа вышел на лестницу и крикнул рэрду, что Зорген освободился.

- Сейчас подойду!

И спустя буквально две минуты Мирр присоединился к Тиа и Фе.

- Нам тут разведка донесла, что ты какого-то постороннего рэрди носил на руках.

Фе расхохотался.

- Ну, не то что постороннего, но нёс, было такое дело, не отрицаю. Арэни Иррэ. От входной двери аж до смотровой площадки. Отчего не пойти на поводу у такого очаровательного рэрди, тем более его ни разу никто так не носил.

- Что, совсем? - тихо спросил Мирр.

- А чему ты удивляешься? Небось и твой Нирс такой...

- Обижаешь, Зорген, - мягко улыбнулся ему в ответ рэрд. - Какими бы сильными и самоуверенными наши рэрди, рэрданы и космонки ни были, но ещё никто из них не отказался довериться рукам своих рэрдов и космонов. Это сейчас Нирс боится, что я… Я его уроню! Но, несмотря на все возражения, все равно пообещал внести его в новый дом на руках. И внесу.

Слушая разговор Фе и Мирра, Тиа вдруг сообразил, почему его Каи едва ли не в первый день их совместной жизни захотел, чтобы его взяли на руки.

«Ну, и хитрец мой кэми! Взял пример с Миризе, а мне и в голову не пришло, что это неспроста и во всем есть свой смысл!» - запоздало поразился он. Впрочем, Тиа и самому нравилось носить на руках трогательно прижимающегося к нему миниатюрного красавчика-рэрди.

- Зорген, - вдруг в дверь заглянул Каи, - я тут подумал, а ведь мне теперь можно одним днём на Кирву добраться и обратно вернуться, не напрягая Тиа. Через Храм.

- Зачем? - Тиа недовольно посмотрел на младшего мужа.

- Я давно в магазине не был, хочу узнать, как там идут дела.

- Одного никуда не отпущу. Только со старшим рэрди. Либо с Райни, либо с Нирсом. Айна запрещаю с собой таскать, - старший муж был категоричен.

- Хорошо, как скажешь, дорогой, - покладисто согласился Каи. - Да я совсем ненадолго, часа на четыре, максимум пять. Киано, младший Юлиалли, сказал, мне по статусу можно пользоваться Патрульным гравом в любое время суток в пределах Киуйи.

- А он не сказал , что не надо злоупотреблять своим положением?

- Так я же не каждый день, а изредка. Правда же, Зорген?

- А я здесь причём? Вы, мои драгоценные, сами между собой разбирайтесь, я не собираюсь вмешиваться в вашу семейную жизнь.

Тиа благодарно посмотрел на скрада.

- Разве ты не имеешь права? – удивился Каи.

- Имею, радость моя, но в строго определённых случаях при нарушении твоих прав. Но в данный момент это не требуется. Вот ежели Тиа станет тебя обижать, тогда да, обязательно вмешаюсь.

- Понятно. Пойдёмте за стол, у нас всё готово.

Когда Фе вошёл в гостиную и обозрел стол, то понял, это надолго. Так оно и получилось. Пока поели, пока поговорили и обсудили все насущные дела, начиная с Храма и заканчивая строительством, на улице стемнело.

- Спасибо за угощение, но мне пора, а то мои рэрди ругаться будут. Я ж им сказал, что ненадолго.

Фе попрощался с рэрдами, поцеловал рэрди, потрепал за уши Конфа и отчалил, чувствуя, что ему достанется…


28 часть Боги всё видят

За завтраком Каи сообщил, что ему обязательно нужно на Кирву, и вопросительно посмотрел на старших рэрди. Райни понял его, но отказался и сказал, что он лучше посидит с Айном. Только попросил кэми нацедить порцию молока, если вдруг тот задержится.

А Нирс, прежде чем дал согласие сопровождать внука, все подробно выспросил и лишь после этого кивнул.

Каи собрался быстро: принарядившись под неодобрительными дедушкиными взглядами и взяв их регкарты, вызвал Патрульный грав, который быстро доставил их к Храму. Конф тявкнул, напоминая о себе, мол, он рядом с хозяином, и сам запрыгнул следом за рэрди в люк, не дожидаясь приглашения. Пока летели, Каи несколько раз извинился перед пилотами, что их побеспокоил. Те, довольные таким вниманием к своим особам, успокоили кэми, мол, возить таких хорошеньких рэрди им в удовольствие. Даже Нирс заулыбался. А через Храмовый переход их лично провёл Мирр, Каи пришлось нести на руках чего-то испугавшегося Конфа, тот успокоился, только когда оказался в Храме на Кирве. К удивлению Нирса и Каи, щена зарегистрировали вместе с ними.

- Тебя тоже сосчитали, - хихикнул Каи, называя офицеру регслужбы имя каисса и питомник.

Конф, услышав своё имя, внимательно посмотрел на рэрда и двинулся с места, лишь только кэми сделал первый шаг.

- Ого, какой дисциплинированный, он же совсем щен, - удивился офицер, с уважением разглядывая щена. - Да, я слышал, что охранники Лирка ценятся, а теперь и сам убедился, увидев своими глазами.

- Он отбраковка, видите, какая у него короткая шёрстка, - тихо сказал Каи.

- Глупости! Главное в этом деле не внешний вид, а содержимое. Сразу видно настоящего охранника, хоть и ещё маленький. Какой у него красивый ошейник!

- Это нам подарили, ручная работа.

- Да я уже понял, представляю, сколько он стоит. Вы когда обратно?

- Сегодня.

- Значит, ещё встретимся, - улыбнулся офицер обаятельному, жизнерадостному рэрди.

А дальше все произошло быстро и просто. Каи тут же вызвал платформу, которая их довезла прямо до магазина, пилоту даже не потребовалось объяснять, где он расположен, оказалось достаточно сказать название магазина.

Конф выпрыгнул первым и, увидев свою подружку-каисса, обрадовался. Обернулся на хозяина и, получив разрешение, подбежал и радостно запрыгал вокруг самочки. Мощные охранники, увидев кэми, вышли в полном составе его поприветствовать и шутливо попеняли, что тот совсем забыл о них. Каи хихикнул и между делом расспросил, всё ли в порядке. Его все дружно убедили, что иначе и быть не может. Нирс с некоторой опаской поглядывал на странных рэрдов, те сильно отличались от основной массы. Это было сразу видно. И вообще старший рэрди не понимал, о чём идёт речь. Но Каи не дал ему и слова сказать, потащив внутрь магазина.

А уж что там началось, едва они оказались внутри! Нирс сначала даже испугался, поскольку не понял, что всем от его внука нужно. И только постепенно, вникая в оживлённую беседу, понял, что Каи владелец именно этого магазина. Подобное открытие повергло его в лёгкий шок. Каи между делом представил дедушку и перепоручил его старшим рэрди из Совета, которые с радостью взялись за порученное дело. Им было что рассказать и показать, да и вопросов образовалось много, как только они поняли, что тот сравнительно недавно прибыл из КумитТаа. А уж когда все узнали, что Нирс - муж жреца нового Храма на Киуйе, то засыпали вопросами.

Так что Каи смог нормально заняться делами, пока дедушка был занят. А тут еще прибежал Олли, которого Каи попросил приглядывать, как идут дела в магазине, и в случае чего сразу сообщать ему… в общем, все были при деле.

Дел накопилось столько, что Каи с большим трудом выделил время показать дедушке их дом. Туда они зашли буквально на полчаса, но Нирс, тем не менее, успел всё осмотреть и потрогать, а когда залез в ждущую их перед домом платформу, то всю дорогу до Храма просидел с задумчивым видом.

На этот раз Конф сам храбро вошёл в переход, правда, Каи держал его за тот самый красивый ошейник, который был теперь постоянно надет на щене, предупреждая обязательной мерцающей меткой окружающих, что каисса не просто чья-то собственность, а личный охранник. Безопасники сразу реагировали на появление таких каисса одних, поскольку они оставляли своих хозяев, только когда тем требовалась срочная помощь.

Мирр, увидев их, выходящих из перехода, с облегчением выдохнул и сам вызвал Патрульный грав.

- Всё прошло удачно? – спросил он рэрди. Те кивнули, не вдаваясь в подробности. Рэрд обратил внимание на странный вид мужа, но решил узнать всё потом, по возвращении в дом.

Айн мужественно терпел, каким-то образом понимая, что его папы нет, но, в конце концов, заверещал, оповещая Райни, что проголодался. Тот заранее приготовил ему бутылочку со сцеженным молоком и взял Айна на руки.

Кшыш сначала вообще не понял, что ему суют в рот, и стал крутить головой, сжимая ротик и попискивая. Но после уговоров всё же начал сосать, но из его глазок катились слёзы, и Райни, глядя на него, тоже всплакнул, про себя ругаясь на неугомонного кэми, которому приспичило на Кирву. Но тут, на их счастье, в детскую вбежал Каи, тяжело дыша.

- Я успел? Успел? Сейчас, мой хороший, папа тебя покормит.

Айн, увидев его, тут же выплюнул соску и вцепился крошечными лапками в папу, радостно попискивая.

- Прости, кшышенька, своего дурного папу, я немного не рассчитал, вот и опоздал.

Айн на этот раз изменил своим привычкам и, после того как наелся, принялся обнюхивать кэми.

- Что, неправильно пахну? Твой папа был далеко. Но мы пока туда не поедем, подождём, когда ты подрастёшь.

После того как Айн, наконец, успокоился и зарылся в гнездо, Каи ушёл из детской. И Райни покормил проголодавшихся путешественников, которым, как выяснилось, даже не было времени поесть.

- Когда у меня была такая возможность, я ещё не проголодался, а потом не стали тратить время, - вздохнул Нирс, поглядывая на внука. Тот ел в очень странной последовательности.

Райни заметил недоумение старшего рэрди и тихо сказал, что Каи так всегда ест, и добавил, что он сам, когда это увидел, сильно удивился. Потому что никогда подобного не встречал.

- Я всё слышу. Так едят в семье Зоргена, он мне целую лекцию прочитал о сбалансированном питании, что с чем и в какой последовательности лучше есть. В моём блокнотике всё записано. Хорошо-то как! А теперь можно и отдохнуть…

И кэми, после того как помог убрать со стола, ушёл в спальню. Нирс только покачал головой ему вслед.

- У тебя замечательный внук, - улыбнулся Райни. Тот вздохнул.

- Каи очень сильно изменился с тех пор, когда я его в последний раз видел. Правда, это было ещё в КумитТаа. Словно не в этой жизни… теперь все кажется таким далёким, будто это было не со мной. Такое ощущение, я тут жил всегда.

- В этом вся Киуйя, одна из изначальных планет, принявших рэрдов, покинувших Иристану, - кивнул Райни. - Не ты первый говоришь об этом. А Каи… он теперь замужний рэрди, родил, старший его любит и балует, на руках носит. Просто кэми стал взрослым.

- Слишком взрослым. Я так понимаю, это влияние Миризе.

- Не без этого. У нас многие молодые рэрди считают его образцом и равняются на него. Миризе – это наш символ. Символ того, чего можно добиться, если захотеть. Он, конечно, нужно сказать честно, талантливый рэрди, способный на многое, но без поддержки скрада… - Райни покачал головой. Нирс понял, что тот хотел сказать, но его беспокоило другое. Он выждал немного, давая Каи отдохнуть, а потом решительно толкнул дверь спальни внука.

Каи лёжа на кровати читал книгу. О воспитании детей. Нирс чуть не упал от удивления.

- Тебе больше нечем заняться? Чего ты там хочешь узнать нового? Спроси любого рэрди, и он тебе всё расскажет.

- Дедуля, ты чего хотел? – вежливо спросил Каи, не желая выяснять с ним отношения.

- Поговорить. – Нирс сел в кресло и строго посмотрел на внука. – Откуда у тебя столько денег, что ты смог купить такой большой магазин?

- Вообще-то я покупал не магазин, а участок со старым домом. Потом там сделали ремонт. Кстати, его делал Хэтан, так же, как и этот дом. А деньги… у меня было немного своих, а потом ещё Зорген дал в качестве приданого. А идею с магазином подал мне Миризе, у них в Анклавах роскошные торговые центры. Магазины Центра по сравнению с ними убожество. В первую очередь я ориентировался на детские товары, которые не продаются на Кирве, у меня прямые договоры с земами. Но сейчас, как ты видел, у меня даже отдел с одеждой для рэрди и рэрдан есть, а чего нет, можно через каталоги заказать.

- А мне очень понравилось маленькое кафе со столиками на улице. И коктейли. И вино с сыром. Очень необычный вкус. А Совет рэрди как туда затесался?

- Я им сам предложил. Все польза будет. Они за порядком следят, да и посетителям спокойнее. Рэрды охотно младших мужей и жён оставляют в магазине, потому что знают, здесь безопасно. К тому же внизу охрана. Понимаешь, на Кирве я чужой, а мне, как младшему мужу Тиа, надо вливаться в здешнее общество, а так у меня будет поддержка со стороны старших рэрди. К тому же я со многими из них познакомился.

- Какой ты расчётливый! Если честно, от кого угодно из внуков ожидал, но не от тебя.

- У меня хорошие учителя, дедушка. Да я и сам вроде не глупый. Слушай, а чего народ в Совете сегодня собрался? Я не понял.

- Они ждали, когда приговор объявят, кого и на сколько наказали за покушение на Влада и Арта.

***

Влад с Артом сидели мрачные, такой массовости они не ожидали… дождавшись приговора, Арт встал и подошёл к преступившим закон.

- Я хочу спросить, за что? Что мы вам такого сделали, раз вы решили нас отправить в Мир Теней?

- Да, - неожиданно присоединился к принцу Камитран Воирэ, один из наместников. – Меня тоже это интересует. Если следовать вашим принципам, давайте поубиваем всех, кто нам неугоден и не нравится. Не потому ли у вас никого из правящей ветви не осталось? Или вы считаете себя более достойными, нежели они?

- Это неправильно, когда власть принадлежит избранным!

- Так на то они и избранные, что в них течёт немного другая кровь. Считается, только принцы королевской крови достойны править, они другие и отличаются от нас большим благоразумием, рациональностью и пониманием, что государственные интересы должны быть на первом месте. Это заложено в них. Они в некотором роде хранители имперских традиций и ценностей. Разве вы не слышали сказание о появлении принцев королевской крови и самих королев? Предложение было сделано всем кланам и семьям, но лишь немногие согласились изменить себя и своих близких. Большинство струсило. А теперь вы заговорили о несправедливости. Все претензии к своим предкам.

- И что, принцев надо убивать? Вы, получается, действительно убили своих в своё время, а теперь жалуетесь, что вас отстранили от власти? – нехорошо усмехнулся Ликт. – Сами виноваты. За всё надо платить. Нда, нехорошая ситуация у нас получается. Значит, вашим доверять нельзя.

- Не надо всех равнять по отдельным… у меня даже приличных слов нет. Я первый готов продемонстрировать свою лояльность и так же, как и вы, осуждаю своих собратьев, - вдруг встал один из рэрдов и уверенно подошёл к пластине. Он чётко и уверенно произнёс клятву. – Преступившие закон должны быть наказаны. Их не унижали и не притесняли, не изгоняли. Наверное, от слишком хорошей жизни, от вседозволенности им захотелось большего. Мы не будем просить для них снисхождения. Каждому своё. Я сказал.

- Мы услышали, - кивнул Карсэ. – Кто готов выступить в защиту этих рэрдов? Законы Империи едины для всех. Раз виновен, значит, будет наказан. Или кто-то найдётся?..

- Мы не держим на вас зла, но нам больно там внутри… то, что вы совершили, иначе как подлостью и предательством и не назовёшь. Наш друг всегда говорил, Боги всё видят и каждому выберут свой путь, - сказал Арт. – Желаю вам пройти его до конца.

- Вы не хотите ответить на такие прямые и серьёзные обвинения.

- Я хочу, - вдруг сказал Сай, который стоял чуть в стороне. – Я прошу прощения перед правителем Викстары и старшим принцем за совершённое мной, хотя это, возможно, и не имеет смысла. Я виноват перед вами, простите, Ваши Величества. Не оправдал доверия.

Арестованных рэрдов увели, а потом стали вызывать по одному и объявлять приговор. Подвалов избежал лишь один – Сай. Парень был потрясён, для него штраф и длительное лишение прав были после долгого ожидания наказания настолько незначительны, что и говорить об этом не хотелось. Его выпустили через боковую дверь, там его ждали… молоденький рэрди подбежал к нему.

- О Боги! Они услышали меня, я просил их смилостивиться над тобой! – прошептал сквозь слёзы Никки. – Тебя отпустили!

Сай ошеломлённо обнял почти незнакомого рэрди и погладил его по волосам.

- Спасибо тебе… за веру… за всё!

- Пойдём, мы зажжём огонь в Храме.

- Обязательно, - прошептал Сай чуть подрагивающими губами. – Боги, они всё видят и слышат…


29 часть Каждый выбирает по себе

Если бы была такая возможность, Влад встал и ушёл, но положение обязывало, тем более он числился одним из пострадавших. Влад смотрел на рэрдов и не понимал, зачем, во имя чего они это сделали, неужели думали, что никто ничего не узнает, и им всё сойдёт с лап? Наконец, вышел последний из задержанных и был зачитан приговор. Причём зачитан именно в отсутствие преступивших закон, им по неписаным Имперским законам сообщат его перед тем, как их спустят в Подвалы. Владу уже рассказали, что к Форсу приходили родственники этих рэрдов и клялись в верности, в надежде, что наказание семьям хоть немного смягчат, и даже были готовы присягнуть на пластине – слух о ней разошёлся по всему Лискар. Но Карсэ честно сказал, что конкретно от него ничего не зависит. Как решит комиссия, так и будет.

Приговор был простой по сути, но безжалостный: все отправлялись в Подвалы, минимальный срок сто двадцать лет, у семей изымается вся клановая собственность, и они лишаются всех льгот, данные ветви одиннадцатого клана больше не существуют и переходят в подчинение другим главам семей, причём конкретно кто к кому, указывалось в отдельном документе. Сай отделался легче всех.

Естественно, приговор произвёл на всех присутствующих тягостное впечатление, на его фоне финансовые растраты казались незначительным происшествием и как-то отошли на второй план.

Арт сидел, устремив взгляд куда-то вбок, он ни разу не взглянул на площадку, куда выводили виновных. Влад тоже смотрел отсутствующим взглядом, всё это тяготило его, но хуже всего, что его посещали крамольные мысли о том, что это все последствия мирной, безбедной и вполне благополучной жизни.

- Надо всех молодых рэрдов обязать отрабатывать лет двадцать в Приграничье, - вдруг выдал он ни с того ни с сего.

- Согласны, - кивнули одновременно несколько высокопоставленных военных. - Чтоб научились ценить, что имеют. А то зажрались, слишком сыто живут.

- Точно, всё от безделья. Ведь это они не за один день придумали, - скривился Ликт. – А так будет кому обустраивать территории для новых колоний.

В самом конце секретарь комиссии подготовил информацию для новостных каналов и подсунул Форсу на подпись. Тот пробежал по ней глазами, чему-то кивнул и что-то подписал внизу, а потом расписался и передал остальным членам комиссии, некоторые из них внесли ещё поправки. С написанным дали ознакомиться и принцам.

- Ещё бы до них самих дошло, за что были наказаны, - устало сказал Арт, вручая листы Владу.

- Если ещё не дошло, скоро дойдёт, с годик посидят в Подвалах, и дойдёт. Будут даже на коленях стоять, умолять выпустить, мы это проходили, - усмехнулся Мью.

Арт, чтобы улучшить настроение и пропал неприятный осадок, решил заглянуть в "КаиМиТаа" в отдел игрушек. Влад увязался с ним.

- А тебе-то зачем?

- За компанию. Может, я себе тоже хочу купить игрушку, буду с ней спать в обнимку. Наверняка там и большие продаются. Для взрослых рэрдов.

- Тебе меня не хватает? Смотри, обижусь, - шутливо пригрозил Арт другу. – Ладно, пойдём повышать настроение. А то внутри так мерзко…

- Согласен. И чего народу не жилось спокойно?

- Наоборот, Влад, им жилось слишком спокойно, - странно улыбнулся Арт.

Они неторопливо дошли пешком до магазина Каи, по пути то и дело кивая на приветствия. К гуляющим принцам на улицах Саттеи давно привыкли и относились к ним не в пример лучше именно из-за их естественного поведения и доброжелательного отношения к окружающим. Зарсы могли и поговорить, и посмеяться с простым народом, пошутить, даже станцевать, чем сильно отличались от большинства высокопоставленных рэрдов Центра. Исключение, пожалуй, составлял только Юлиалли, тот тоже частенько прогуливался, ничего и никого не боясь, хоть и не был таким коммуникабельным, как принцы. Возможно, именно потому что жители планеты слишком хорошо знали Влада и Арта, они и были сильно возмущены покушением.

Едва ли не первый же встреченный ими рэрди спросил, вынесен ли приговор, и, получив подтверждение, умчался разносить новость.

Добравшись до "КаиМиТаа", друзья с удовольствием посидели за столиком в небольшом кафе, взяв себе бутыль вина и сырную тарелку, и только после того как всё выпили и съели, направились на третий этаж. Там они разошлись: Арт отправился к стенду с мягкими игрушками, а Влад увлёкся выставленными новинками.

Космон мучительно долго выбирал подарки и в результате остановился на мышке, коте, зайчике и лисенке, так продавцы назвали забавных пушистых зверьков. А Влад предложил купить огромного зарса, занимающего целый угол.

- Зачем? – спросил Арт с искренним удивлением.

- Мне кажется, вашей мелочи понравится. Пусть будет им от меня подарок.

- Тогда ты сам этого зверя потащишь.

- Давай ещё вон те катающиеся игрушки возьмём!

- Да нас Ваирри в дом с ними не пустит. Представляешь, что там будет?

- Представляю, - кивнул Влад, - весело. Толкнул или потащил за верёвочку, оно и покатилось. – Арт хмыкнул.

В общем к Ваирри принцы заявились, увешанные подарками.

- Это что за свёрток? Грэг, смотри, что нам приволокли! – ахнул рэрди, не рискнувший возмущаться.

- Это не я, а Влад. Мои подарки поскромнее, зато их много. Как я и обещал внукам.

Игрушки привели всех в восторг, в том числе и рэрди с космонками. Но мышь-кшыш был вне конкуренции. Его хотели отдать Зоринэ, но маленький рэрди выбрал себе зайку, явно прельстившись длинными ушками и смешным хвостиком. И только когда дети определились, разобрав зверьков, Влад распаковал большой свёрток. Увидев огромного зверя, дети юркнули за родителей. Первым осмелел Микк, решившись подползти и потрогать его, а потом уже на игрушечного зарса залезли все, в том числе и обычно недоверчивая Клиа.

- Йють! – пискнула она, вцепившись в переднюю лапу зарсу.

- Нет, это не твоё, а общее. Влад купил зарса всем. Дети, это зарс! Зарс! – Арт ткнул когтем в зверя.

- Ззззссс! – повторил Зоринэ и прижался щёчкой к другой лапе.

Все улыбались, глядя, как мелочь лазает вокруг большой игрушки. Клиа, поджав губки, подползла к отцу. Тот ей вручил погремушку.

- Всё, нам конец! Она сведёт нас с ума, - всплеснула Моа руками, зная настойчивость дочери и усердие, с каким она занималась любым делом.

- А у нас тут ещё кое-что есть, - Арт стал доставать из пакетов игрушки на колёсиках. Рэрди и космонки взвизгнули от восторга.

- Какая прелесть!

– Ну, это когда они немного подрастут.

- Это вы где всё купили, в магазине Каи? - Влад кивнул.

Клиа прижалась к отцу и по-взрослому вздохнула.

- Да возьми ты её наконец на руки, - не выдержал Грэг, понимая, чего добивается малышка от отца. Арт осторожно прижал кроху к себе. И та довольно заурчала. - Чаще надо приходить к дочери в гости, - попенял он отцу. – Видишь, как по тебе ребёнок соскучился? Мы в Храм сейчас собираемся, поедете с нами? А то у вас такой видок, похоже, не сильно вас приговор порадовал. Или недостаточно строго наказали?

- А чему там радоваться-то, столько народу пострадало из-за кучки идиотов, которым захотелось власти.

Вдруг у Арта сработал комм.

- Да, Рикс. Нет, уже на Киуйе. Что?!! Он с ума сошёл! О Боги! Какой ужас!

Арт сбросил вызов и сел, обхватив руками голову.

- Отец, что случилось? Что?! – испугался даже Грэг. Все обступили старшего принца.

- Коэн отправился в Мир Теней. Добровольно. Спрыгнул с площадки Обреченных.

- Что?! – на этот раз ахнули все. – Он сошёл с ума!

- Зато семью спас, не стал дожидаться суда, успел до вынесения приговора. Вроде он теперь и невиновный, - криво усмехнулся Влад. – Если честно, я от него такого не ожидал. От любого другого, но не от Коэна. Так что в Храм надо обязательно заглянуть. Чтобы он прошёл порог…

Спустя час они прилетели в Коарммарр, по пути в Храм им то и дело навстречу попадались улыбающиеся рэрди, на их фоне напряжённые лица принцев смотрелись очень странно. Не успел мрачный Ваирри войти в Храм, как его оттащил в сторону один из старших рэрди местного Совета.

- Что у вас стряслось?

- У нас, - поправил его Ваирри. – У нас. Коэн спрыгнул с площадки Обречённых.

- О Боги, когда?!

- Я так понимаю, примерно час назад. Думаю, после объявления приговора… - предположил младший муж Грэга.

- Идиот! Уйти за грань проще всего, чем попытаться выплатить хоть частично долг, - вдруг разозлился старший рэрди. – Переложил свои проблемы на других и смотался. Смотрю, вы впервые все вместе.

- Тише… и не говори… я сам не ожидал, что Влад с Артом с нами полетят. Вон даже малышку на руки взял…

Арт, и правда, нёс на руках Клиа, та цепко держалась за отца и поглядывала по сторонам умненькими глазками. Оказавшись в Главном зале, она вдруг звонко крикнула «хххааа», а следом за ней то же самое закричали остальные малыши, насмешив всех. По светлым стенам Храма пошли волны, словно от брошенного в воду камня. Даже Мирр беззвучно засмеялся и с почтением наклонил голову. Он ещё не знал, что в подобном составе принцы появились в общественном месте вообще первый раз. Но рэрди это сразу оценили…

Среди посетителей Храма стремительно распространилась жуткая новость о Коэне. Многие были возмущены поступком рэрда. Мирра тоже ввели в курс дела. Тот долго молчал, подбирая слова.

- Вы должны понимать, каждый находит свой выход из положения, исходя из внутренних убеждений и установок. У всех нас внутри разный стержень, кто-то сопротивляется и держится до последнего, кто-то сразу складывает лапки и покорно ждёт. Но я всё же думаю, у Коэна была серьёзная причина так сделать до начала судебных разбирательств. И не нам его осуждать. Надеюсь, он прошёл через порог и стал Тенью.

- Пфф, такие не возвращаются, не заслужили, - фыркнули рэрди.

Мирр вздохнул.

- Каждый решает сам за себя. Я, например, удивился, что тот парень, испортивший грав правителя Викстары, вообще избежал Подвалов.

- Ничего удивительного. Потому что он был под принуждением. Ему и так достаточно – большой штраф и длительное лишение прав. Для рэрда это очень серьёзное наказание. Он теперь сам ничего не может сделать, только с разрешения старших рэрдов. По нам уж лучше отсидеть в Подвалах, чем сто раз на дню спрашивать разрешение.

- Я вообще не знаю, о чем эти рэрды думали, когда устроили покушение на двух боевых высших офицеров. Видно, по себе судили. Даже если бы принцы пострадали, все равно выжили бы. Они же штурм-офицеры, знаете, какая у них подготовка?! Вон в КумитТаа космонки штурм-офицеры в один момент способны скрутить любого рэрда и так приложить… а этим надо благодарить Богов, что принцы не пострадали. О, как неожиданно, Юлиалли! Он буквально полчаса назад вернулся.

Глава Кланового Совета вежливо кивнул жрецу и направился прямиком к Владу.

- Небось тоже о Коэне узнал, - шепнул кто-то.

Моа, увидев Юлиалли, сразу забрала у Арта Клиа, которая тут же попыталась устроить скандал, но космонка зашипела на дочь, быстро призвав её к порядку. И та, вся из себя обиженная, с поджатыми губками, теперь сидела у матери на руках и поглядывала на отца.

- У меня нет слов! Вместо того чтобы вернуть Клану деньги, он отправился в Мир Теней. Хорош, нечего сказать, - еле слышно возмутился рэрд, опасаясь, что его услышат. – Теперь его преемникам придётся ломать голову, где взять эти Згановы деньги. Нет бы сначала отдал деньги…

- Видно, посчитал, что он уйдёт за грань невиновным, до предъявления обвинений. И место какое нашёл… - поморщился Влад.

- Идиот, - резюмировал Юлиалли, - столько прожил, а ума не нажил. Нашел, откуда прыгать!

- Может, он уцелел? – с надеждой спросил Арт.

- Да какое там, сразу шею себе свернул. Жертва правосудия, Зган его побери, – Юлиалли цокнул языком. – Надеюсь, больше никому такое в голову не придёт. Я в шоке!

- Думаю, все в шоке, - скривился Влад. – Не дай Боги, ещё Арта обвинят, что он виноват.

- Пусть только попробуют! – прошипел Юлиалли. – Я тогда скажу таким умникам всё, что думаю по этому поводу. Надо же, я только домой пришёл, теперь обратно…

- Не суетись, там и без нас есть кому этим заняться. Завтра будет день…

- Ну, может, ты и прав, Влад… - задумчиво протянул Юлиалли и увидел влетевших в Храм своих мужей.

- Слава Богам, успели! – рэрди вцепились в своего старшего. – Не отпустим! Пойдём домой, тебе нельзя нервничать, да и покушать нужно. А этому Коэну теперь ничем не помочь. Между прочим, Зорген сказал, что тебе надо следить за здоровьем. Или забыл? Ой, и Ваирри тут! Сколько вас! Приветик, - тотчас переключились рэрди на другой объект. – Какие красотули! Ю-ю, вот ради кого надо суетиться! Мёртвое мёртвым, а живое живым.


30 часть Всё будет хорошо

Столь неожиданный уход Коэна из жизни встряхнул всех жителей территорий рэрдов, а не только Центра. Сначала власти вообще не хотели извещать о его смерти, но слухи разошлись мгновенно, поэтому пришлось делать официальное заявление, но без каких-либо комментариев. Большинство задавалось вполне логичным вопросом, зачем и во имя чего он это сделал. Лишь небольшая часть рэрдов считала поступок Коэна правильным и достойным.

- Ну, конечно, давайте все дружно прыгать с площадки Обречённых при малейших трудностях, - сказал зло Юлиалли, взбешённый поступком рэрда.

Многие были категоричны в своих высказываниях, откровенно называя Коэна трусом, который, сам же создав ситуацию, возложил ее разруливание на других, к этому не имевших никакого отношения.

Должники встрепенулись и, когда Юлиалли, злой, как стая огненных ящериц, сказал, чтоб никто из них не вздумал последовать этому примеру, дружно замотали головами и спешно стали собирать деньги, желая как можно быстрее выплатить долг.

Лиа, жена Вика Иррехт, одного из злостных должников, вцепилась в мужа и потребовала пообещать ей, что тот не станет совершать глупых поступков.

- Ничего страшного и смертельного, отсидишь в Подвалах и вернёшься, знай, я тебя буду ждать, - твердо сказала рэрдана. – Забирай в оплату долга все мои украшения, они мне все равно будут без тебя не нужны, вспомню молодость, когда я сама себе плела ремешки и браслеты.

В общем, рэрды и их семьи напряглись и дружно начали погашать без напоминаний свои долги перед Клановым Советом.

На второй день после гибели Коэна Форс Карсэ провёл закрытое совещание Объединённого Совета, но о чём там говорили рэрды, так никто никому и не сказал, хотя в новостях проскочила общая информация о заседании.

К расследованию самоубийства Коэна подключили даже Фе, тем более он находился на их территории, его сдернули рано утром следующего дня. Служба безопасности и разведка после недолгих обсуждений решили удостовериться, что Коэн покончил с собой не под принуждением. Теперь рэрды всего опасались, поэтому и перестраховывались.

Так что скраду поневоле пришлось лицезреть то, что осталось от амбициозного, красивого рэрда, любившего работать на публику. Брезгливостью Фе не страдал, за долгую жизнь профессионального военного насмотревшись всякого, поэтому по-простому положил ладонь на останки и прикрыл глаза, чтобы «увидеть» последние минуты жизни Коэна.

- Он даже не сомневался и до последнего считал, что поступает правильно, - буркнул Фе, не обращаясь ни к кому конкретно. – Коэн сам принял решение. Его попытался остановить дед, но не сумел переубедить. У него остался сын-рэрд в кирете, - вдруг тихо сказал он и устало посмотрел на Рикса.

- В каком смысле у него?

- В прямом. Его сын. Рэрдику семь лет. Линарен. Коэн часто к нему приезжал.

- И где мы его будем искать?

- Я «видел» и знаю этот кирет. Один из лучших. Да уж, хоть бы про сына подумал, прежде чем прыгать.

- Так вот он куда пропадал! Прятался. Дурак, - поморщился Рикс. – Надо ребёнка из кирета забрать. Напиши мне адрес. Сам отвезу прадеду. Нда, был рэрд и нет рэрда.

- Поехали вместе, я подкину тебя и даже подожду. Впрочем, могу и сходить с тобой. По-моему, там кто-то из моих бывших учеников работает.

- Буду премного благодарен, если поможешь.

Они управились за два часа, поскольку Фе знал, где находится кирет. Мальчишка рыдал, когда ему сообщили о смерти отца. Как признался один из наставников, если бы не Фе, они бы неизвестно сколько успокаивали юного рэрда.

- А… а если… меня… дед… ннне возьмёт?.. Если… нннадо мной… смеяться… будут?..

- Не говори глупости, почему над тобой будут смеяться? – спросил его Фе, поглаживая рэрдика по подрагивающей спинке.

- Потому что у меня один папа! – воскликнул Линарен, и из его глаз вновь потекли слёзы.

Фе прижал Линарена к себе и пообещал забрать с собой, если его дед откажется от правнука, в чем скрад сильно сомневался. И тут вспомнил, что в граве у него лежит игрушечный зарс, и вручил его мальчику.

- Держи, это подарок. Ты чем увлекаешься?

- Рисую, - прошептал Линарен, вытирая слёзы.

Так что Фе заодно заглянул в художественный магазин и купил полный комплект юного художника. Рикс не мешал ему и ничего не говорил под руку, чувствуя, что скрад знает, что делает. Наконец, грав опустился у старого, но ухоженного поместья.

- Кого Уламан к нам принёс? – на крыльцо вышел мощный рэрд с военной выправкой.

- Брай дома? – спросил его Рикс.

- А тебе он зачем? Не хочет Брай никого видеть.

- Скажи, что мы ему нежданный подарок от Коэна привезли, чтоб некогда было горевать, - фыркнул Фе, выпрыгнув из грава.

- Ого, смотрите-ка, какие к нам рэрды прилетели – скрад с Риксом! Брай, заканчивай страдать, иди встречай гостей.

- Ну, и чего вам у нас понадобилось? – на крыльцо вышел высокий поджарый рэрд с мрачным выражением лица.

- Сейчас мы вас кое с кем познакомим. Линарен, не бойся, вылезай. Тебя здесь никто не обидит.

Фе аккуратно спустил мальчика на землю и, взяв его за руку, направился к крыльцу.

- Знакомься, сын Коэна, Линарен. Мы забрали его из кирета.

- Что? – рэрды неверяще уставились на мальчика, являющегося копией своего отца.

Как же потом Брай ругался, прижимая к себе правнука! Какими только словами не называл покончившего с собой внука!

- Это ж надо, в кирет собственного ребёнка отдать! Тьфу! И ведь ни слова никому не сказал! Не плачь, мой хороший, дедушка тебя никому в обиду не даст. Где документы на ребёнка?

Рикс вручил Браю папку и велел где-то расписаться, подтверждая, что тот забирает мальчика.

- А это что у тебя такое? – спросил дед правнука.

- Игрушка, - прошептал Линарен, прижимая к себе зарса, и посмотрел на Фе. – Мне его он подарил.

- Кстати, - скрад вытащил из грава несколько свёртков. – Это для рисования. Подарок.

Брай хотел было поставить скрада на место, но вдруг осёкся и погладил правнука по волосам.

- Что, любишь рисовать? У меня младший муж тоже этим делом увлекался. У нас до сих пор на чердаке студия имеется, правда, ею давно никто не пользовался. Потом покажу.

- Ну, давай прощаться, Линарен, - Фе протянул ему руку. Мальчик подбежал к нему и порывисто обнял.

- Спасибо, за всё, за всё!

Зорген нащупал в кармане энергошарик и, вытащив его из кармана, положил в детскую ладошку, а потом добавил три монетки.

- Держи на счастье, теперь у тебя все будет хорошо. Обещаю!

- Правда? – рэрдик задрал голову и доверчиво посмотрел на огромного скрада.

- Конечно, правда.

Фе развернулся к Браю. «Между прочим, из него может получиться неплохой финансист, если отдадите в ФА». Рэрд кивнул, показав, что услышал скрада.

Рикс с видимым облегчением залез в грав и уже внутри поблагодарил Фе за помощь.

- Знаешь, я все время удивляюсь, как у тебя легко получается ладить со всеми.

- Я ведь чувствую состояние собеседника, - признался тот, чуть улыбнувшись.

***

Мирр решился расспросить мужа о поездке на Кирву, только когда они остались одни.

- Что случилось? Ты был сам на себя не похож.

- Я бы это назвал другим словом. Оказывается, твой очаровательный любимчик кэми очень расчётливый.

- А ты это только сейчас узнал? Каи вообще самый способный из моих детей, получил прекрасное образование, и его ожидало неплохое будущее, если бы не нелепая смерть его старшего брата. А в результате все пошло кувырком. И что же там тебя так поразило?

- Он показал мне свой магазин. Настоящий магазин, не какая-то лавочка, к нему там даже охрана очень уважительно относится.

- Ну, я не сильно этим удивлён. И как он называется?

- КаиМиТаа. В основном, там продают товары для рэрди и детей. А часть помещений занимает Совет рэрди Кирвы.

- Какой наш кэми хитренький!

- Не то слово! Мне очень понравилось. И дом я их видел. Конечно, он не такой большой, как этот. Но и сад большой, и даже огород есть. Естественно, я спросил, откуда у него деньги. Он сказал, у него были. Откуда?

- Это я ему давал, когда он учился, - повинился Мирр. – Когда я жил в Храме, мне они не особо и нужны были.

- А, тогда понятно, - улыбнулся Нирс и успокоился. – А ещё какую-то сумму Зорген как опекун дал.

- Молодец Каи, сообразительный, сумел удачно деньги вложить! И рэрда себе такого отхватил…

- Ну, я бы не сказал, что это он. Скорее, его отхватили.

- Не важно, рэрда нужно удержать, и у Каи это получилось.

- Согласен, - кивнул Нирс и продолжил: - представляешь, Мирр, Каи зачем-то читает книгу о воспитании детей!

- И что в этом такого?

- Мне смешно, он обо всём мог бы спросить у любого старшего рэрди.

- Не думаю, что рэрди всё знают. Я с Каи разговаривал, оказывается, Зорген очень хорошо разбирается в физиологии и детей, и рэрди, у него диплом по нетрадиционной медицине.

- Это я и сам знаю.

- Пойми, здесь совсем по-другому и лечат, и воспитывают, и кормят детей, и относятся к ним иначе, не как в КумитТаа. Поэтому Каи и читает, ему нужна информация. А если что-то ему непонятно, он спрашивает Зоргена. К тому же у каждого родителя свой подход. А наш Айн хитрец ещё тот, с него глаз нельзя спускать. Зорген здорово придумал перегородку, по крайней мере, в ближайшее время рэрдик её не сможет преодолеть.

- Мне она тоже понравилась, я попросил Хэтана в детскую тоже такую поставить. Очень практично. Ты не ходил?..

- Да, вчера заглянул, они уже всю крышу разобрали. Хэтану центральная лестница не понравилась, он считает, ее нужно полностью переделывать, потому что там многочисленные внутренние трещины, словно по ней катилось что-то очень тяжелое. Пообещал сделать побыстрее проект. Потому что, пока лестницу не сделают, крыши не будет. Лестницу сверху разбирать легче и вывозить, - пояснил Мирр удивлённому мужу.

- А кто будет этот проект делать?

- Хэтан сказал, или он сам, или Миризе.

- Миризе?!

- Да, он же космодизайнер, и у него достаточно большой опыт в этом деле. Я тоже задал точно такой вопрос, - улыбнулся рэрд. – Сейчас рэрды занимаются стенами, окнами, перекрытиями и подвалом. Привезли кучу стройматериалов. А, вспомнил, ещё твоим балкончиком!

Нирс улыбнулся, довольный тем, что в доме начался ремонт.

***

- Папа Фе, а к папе Мири дядя рэрд прилетел, - сообщили примчавшиеся к мастерской КаммРин и «выдали» его изображение.

- Это Хэтан, он занимается строительством дома отца Каи. Видно, он нашему Мири работу какую-то придумал. Пойду узнаю, наверняка что-то интересное.

Мири и Хэтан, и правда, сидели в беседке и увлечённо что-то вычерчивали.

- С чем мучаемся?

- А, Ферехт, Светлого пути. С лестницей для дома Мирра. Прикидываем нагрузку на опорные элементы и их количество.

- Зорги, не переживай, я за два дня все расчёты сделаю. Здесь совсем немного, - поспешил успокоить Мири мужа.

- Никак по работе соскучился?

- Ага. Так руки и тянутся что-нибудь сделать, - задорно засмеялся рэрди, чуть запрокинув голову.

- У меня есть коллекция лестниц, можешь оттуда выбрать и не напрягаться, придумывая новое, - предложил ему Фе.

- А мне посмотреть можно? – спросил Хэтан.

- Можно, конечно, пойдём лучше в грав. Я вас в ложементы уложу, и смотрите сколько угодно.

Спустя два часа Хэтан с Мири, наконец, определились с моделью, быстро слетали в дом, сделали замеры, и всё, Миризе был потерян для семьи.

Уже перед сном сердитый Молли отловил хозяина башенки, который постоянно был чем-то занят, стараясь доделать все дела до отъезда на Ойлуру.

- Фе, так некрасиво! Ты должен вмешаться!

- Куда, радость моя?

- В отношения между твоими мужьями. Так не должно быть, если честно, я возмущён и уже высказал Мири, что так нехорошо делать! Он в своё удовольствие живёт, что хочет, то и делает, а Ю с детьми колупается и на кухне вечно пропадает. Это хорошо, мы с Фетти ему помогаем, ещё исинэ на подхвате, а если бы он был один?

- Тогда бы ему я помогал. С исинэ. Нельзя отбивать Миризе руки. Пусть творит. Он без этого не может, понимаешь? Как Ю не может не вышивать. Потом, пойми, это ненадолго. Дня три от силы. Как только Мири основные расчёты сделает, тогда, считай, основная работа закончится. Он делает проект лестницы в доме Мирра.

- Всё равно нехорошо, - качнул головой Молли.

- Не забывай, он зарабатывает деньги. Причём не для себя, а для семьи, для того же Ю. Ну, хорошо, я поговорю. Не злись, тебе не идёт. Ты собираешь вещи? Мы через три дня улетим.

- Наконец-то! А то я по нашему домику соскучился. Когда нам на соревнование?

- Через два дня. Ты Арти предупреди, что нас не будет, и надо слушаться…

- Ну, ты и сказал! Этого хитреца бесполезно предупреждать. Я Свиуса предупрежу, и Солли.

- А Сианэ?

- Сианэ – это само собой разумеющееся, - улыбнулся Молли. – Только у него недостаточно быстрая реакция. А КаммРин с исинэ и предупреждать не надо, они сами перемещение мелочи отслеживают. Арти их, по-моему, даже побаивается.

- Да, с исинэ ссориться опасно, от них можно что угодно ожидать.

- Зорг, кстати, об исинэ. А ты в курсе о поцелуйном эксперименте?

- Да, а ты откуда о нём знаешь?

- Вайк с Рорри рассказали, опасаясь, что их накажут. Я им пообещал поговорить с тобой.

Фе хохотал до слёз.

- В принципе, если кого и наказывать, то исинэ. А мальчишки ни при чём.

- Я им тоже это сказал.

- Передай им, пусть не волнуются, ничего страшного не произошло. Главное, чтобы это не переросло в систему.

- Тьфу на тебя, скрад! – Молли укоризненно посмотрел на Зоргена.


31 часть Не смогли пройти мимо

- Папа Ю, - в спальню протиснулись исинэ и, пощекотав братиков, продолжили: - Мы тут мимо проходили…

- Мимо кого? – улыбнулся Ю и укоризненно качнул головой, уже догадываясь, что за сим последует.

- Папы Фе и Молли.

- И опять расставили уши, - продолжил рэрди.

- Ага, - энергично кивнули близнецы. - Мы просто не смогли… ну… это…

- Пройти мимо?

- Да, точно, пройти мимо! Надо запомнить… Молли сердился на нашего папу Мири и сказал, что он некрасиво себя ведёт.

- Миризе? Некрасиво?! По отношению к кому? – удивился Юалли.

- К тебе. Мол, он опять занимается чем-то своим, а дети и еда на тебе. А папа Фе ему сказал, что папа Мири не может не работать. Как ты вышивать. Молли прав, да? Так ведь нехорошо?

Юалли прищурился и вздохнул, прежде чем начал говорить.

- Понимаете, сисинюшки-болтушки… - Близнецы хихикнули и стукнули друг друга хвостами, которые стали ещё длиннее. - Для такого разговора вы слишком малы, и вообще это сложный вопрос. Внутрисемейный. В данном случае ваш папа делает то, что лучше всего умеет. В отличие от меня, он умеет зарабатывать деньги для всех нас. Я, например, уже забыл, когда мы просили у Зоргена деньги на личные нужды.

- Значит, папа Фе сказал правду? – всё же решил уточнить Лин.

- Конечно. А с остальным мы как-нибудь сами разберёмся, без посторонних советов. Потом не забывайте, Ми ждёт малышей, ему нельзя сильно напрягаться. Иначе ему станет плохо, и может получиться так, что он попадёт в биоцентр, этого нельзя допустить. Я себя сейчас чувствую нормально и со всем справляюсь, тем более все вы мне замечательно помогаете. Мне не тяжело. У нас с папой Мири договорённость, если кому-то из нас что-то не нравится или требуется помощь, мы не злимся про себя, а сразу же об этом говорим. Я понятно вам объяснил?

- Ага! Мы всё поняли, - повеселели исинэ.

- А подслушивать нехорошо, вам много раз об этом говорили. И ещё, у меня просьба, не надо никому говорить, что вы слышали этот разговор. Если все действительно так, то Молли уже сказал Мири то же самое. Он всегда говорит, что думает, даже если не прав. Это очень хорошее качество.

- А разве он имел право разговаривать с папой Фе? Молли ведь не член нашей семьи.

- Это уже совсем другой вопрос, и вас он не должен касаться.

- Так имеет право или нет? Мы с Лином поспорили, он говорит, что имеет, а я говорю, что не имеет. Нам об этом старшие рэрди на занятиях говорили. Ой, быстрее бы домой, мы уже несколько занятий пропустили.

- Не имеет, - коротко ответил Ю. – Но мы не будем обсуждать данную тему.

- Потому что мы ещё маленькие?

- Да. Достаточно того, что вы услышали то, что не предназначалось для ваших ушек, - Ю прихватил когтями исинэ за те самые ушки.

- Спасибо за объяснения. Ну, мы тогда пойдём.

- Идите-идите и поменьше расставляйте уши.

Ю выпустил рэрдиков на свою кровать, и они с интересом стали обнюхивать покрывало. Вскоре в спальню вошёл Мири.

- Ты где был? Я уже начал беспокоиться.

- Надо было досчитать секцию. – Миризе сгрёб в охапку мелочь и уселся в кресло, подёргивая кончиком хвоста. – Я… слышал ваш разговор.

- Ми, ты же ругаешь за это детей, а сам?..

- Так получилось. Случайно.

- Вот и у исинэ это получается совершенно случайно. Точь-в-точь как у тебя!

- Зато мы узнали то, что нам не предназначалось. Должна же быть хоть какая-то польза от подслушивания?

- Никому совершенно не нужная информация.

- Ты так считаешь? А вот мне кажется, очень даже нужная. Куда-то наш Молли не туда полез. Он мне уже высказал, а теперь ещё и Зорги к этому приплёл. Очень хочется наябедничать Сианэ, но нельзя. Мы вроде как не могли услышать этот разговор.

У Ю тоже дёрнулся хвост, рэрди задумался.

- Мне вот интересно, Зорг будет с тобой разговаривать? – спросил он у Мири.

- Мне тоже интересно. Всё-таки я с Молли поговорю.

- Не надо. Если кому с ним и говорить, то лучше мне.

- Вот ещё! Вдвоём поговорим. От кого я такого не ожидал, так это от Молли! Надо же, взялся Зорги поучать! Я ещё и ему скажу, какого Згана он с чужими младшими мужьями обсуждает наши семейные дела, - Миризе сердито встряхнул роскошной гривой волос.

- И будет на пустом месте скандал. И все оттого что исинэ в очередной раз расставили уши, - вздохнул Ю.

- Я ни с кем не собираюсь скандалить, но хочу разобраться!

- Знаешь, Ми, ты во время беременности почему-то становишься очень активным.

- Ага, я тоже это заметил, - рассмеялся Мири.

***

- Светлого пути главе Кланового Совета, - в кабинет к Юлиалли вошёл Брай, держа за руку маленького рэрдика.

- Кто это у тебя такой хорошенький?

- Правнук мой. Младший и нежданный. Вот пришёл его в Клановые списки внести, хоть он и не относится к прямым наследникам.

- Постой, как внести? Ему же лет семь! А раньше он где был?! – поразился Юлиалли, всматриваясь в малыша.

- Да, ты угадал, семь. Сын Коэна, этот умник его в кирет отдал и никому о сыне не рассказал, втихаря родил.

- Погоди, это тогда он пропал почти на год? – у главы Кланового Совета даже голос сел.

- Ну да. Определи нам клан, и мы пойдём дальше документы оформлять.

- Как же вы его нашли? – спросил Юлиалли, когда Линарена проверили на доске и подтвердили его Клановую принадлежность.

- Не мы, Линарена ко мне скрад с Риксом привезли. У меня, кстати, просьба, дай комм Фе. Хочу с ним поговорить. Я так растерялся, что не догадался сразу спросить, как они парня так быстро нашли. У него ж второе имя моего младшего мужа.

Юлиалли молча послал вызов и дал Браю свой комм.

- Светлого пути, Зорген. Я… ты знаешь, о чём я хочу спросить? И о чём же?.. да, всё верно. Ты видел его? А нам даже не показали.

- Там не на что было смотреть, - буркнул Юлиалли. - И слава Богам, что не видели. Мне одного взгляда хватило. Идиот.

- Согласен, - кивнул Брай. - Но я не смог его разубедить, упёрся, что умрёт невиновным, и на детей позор не ляжет. О чём только он ни говорил, а о сыне ни слова не сказал! Да, согласен, тот кирет один из лучших, но ведь мог мне его привезти, уж как-нибудь оформили бы кроху. Извини, Зорген. Меня тут Юлиалли отвлёк. Очень полезный у тебя дар, когда бы мы его нашли… да? Хорошо, спасибо за совет… думаешь, Коэн всё продумал? Ещё раз спасибо тебе большое… нет, мне теперь некогда горевать, вот на парня документы оформляю. Да, у Юлиалли. Держи, - Брай отдал ком его владельцу. – Не понимаю, чего на скрада наговаривают? Он нормальнее всех них, вместе взятых. Надо за его здоровье огонь в Храме зажечь. Так, ну-ка, Линарен, сядь, я сейчас в присутствии главы Кланового Совета задам несколько вопросов. Тебе отец что-нибудь говорил или оставлял? Важное. То, о чем ты должен помнить? Всегда.

- Только одно слово и какой-то код велел запомнить.

- Код нам не нужен, скажи слово.

- Бриатт.

- Это название банка. Значит, скрад прав. Ладно, внук, пойдём проверим, что там находится.

В банке с ними вообще сначала не хотели разговаривать, потому как Линарен несовершеннолетний, но упорный Брай добрался до управляющего, и по его личному распоряжению нашли принадлежащую юному рэрду ячейку, она была записана на его имя. Брай объяснил внуку, как вводить код, и отвернулся. Вскрытая ячейка поразила рэрда - та была набита мешочками с кристаллами, там же в папке лежали какие-то документы и письмо, явно всунутое второпях.

- Похоже, отец решил тебя на всю жизнь обеспечить, - хмыкнул Брай, оглядывая мешочки с кристаллами.

- А этого хватит, чтобы погасить папин долг? – тихо спросил Линарен.

- Нет, примерно половину. Но мы не будем трогать эти деньги. Смотри, он и счёт в банке на твоё имя открыл. А это что? Договор с АУ? Ого! Он уже за тебя заплатил! Ну, Коэн! А скрад сказал, что тебя надо в финансовую академию отдать. Ладно, с этим я сам разберусь, племянника подключу.

- А рисовать?

- Рисовать будешь в свободное от учебы время. Так, давай закрывай сейф, и пойдём отсюда. Про кристаллы молчи, это твое наследство. Коэн сам так решил. Увы, ты в клановый список наследников не входишь, так что тебе, кроме содержимого этого сейфа, больше не на что рассчитывать. Никому не говори. Понял меня? Даже ежели что со мной случится, молчи. Молодец, скрад, сообразил. А я, старый дурак, громко называющий себя старшим рэрдом, и не догадался. Так, а теперь пойдём с братьями знакомиться. Ты чего испугался? Они, и рэрды, и рэрди, ребята неплохие.

Спустя полчаса они прошли красивые кованые ворота и вошли в дорого обставленный дом.

- Дед! Слава Богам! Нам нужна твоя помощь, что будем делать? – спросил Брая старший сын-рэрд Коэна.

- Что-что, будем деньги собирать. Можно подумать, у нас есть выбор. Это потом, а пока знакомьтесь с вашим младшим братом.

- Так это о нём мне отец говорил! – всплеснул руками один из рэрди.

- Ты знал?!

- Да, он какой-то адрес, когда в тот день уходил, оставил… просил навещать. Его Линареном зовут.

- А какого Згана ты молчал?! – дружно возмутились все.

- Иди к нам, мы на тебя посмотрим повнимательнее. Не бойся, мы не кусаемся. Ой, как ты на отца похож! Копия! Папа, иди посмотри!

На голоса детей вышел уставший старший рэрди, вгляделся в рэрдика и заплакал. Он опустился перед Линареном на колени и обнял.

- Это его сын, - буркнул Брай.

- Я уже понял. Почему он не сказал?

- Потому же, почему спрыгнул, - неожиданно зло сказал один из молодых рэрдов. – И откуда же он взялся? Где он жил?

- В кирете, - нехотя ответил прадед.

- Где?! – ахнули все хором. – В кирете?!

- Ну, отец, ну, учудил так учудил! Прости нас, малыш, мы о тебе не знали. Где же нам тебе комнату выделить?

- Нигде, он со мной будет жить, - отрезал Брай. – Комната у него уже есть, а к вам Линар в гости будет приезжать. И наоборот.

- Ну, может, дед, ты и прав, - согласился старший внук.

Вдовец-рэрди снова тихо заплакал.

- Не надо, не трави себе душу. Он о вас не думал, только о себе. И ведь никого к деньгам не подпускал, - Брай попытался успокоить бывшего младшего мужа своего внука.

- Ну, почему, никого? Ещё своих двоюродных братьев да друзей. До которых я так и не смог добраться, потому что у них коммы отключены, - прошипел старший сын Коэна.

- Не переживай, доберёмся, - пообещал дед. – Всех тряхну. Я сам виноват, не надо было от дел отстраняться. У вас хоть какие-то документы остались?

- Да, - прошептал вдруг старший рэрди. – У меня есть все копии, это папин старший брат мне посоветовал их делать.

- Вааа, папуля, какой ты у нас молодец! – обрадовались сыновья.

- Отлично, сейчас сделаем ещё копии, и с ними я пойду к Риксу, - кивнул Брай. – Пусть расследование проводят, нам бояться нечего. Мы с тех потраченных денег ничего особо и не поимели. Пусть всех компаньонов Коэна тряхнут.

Внуки дружно закивали, а рэрди вздохнул, на него старший муж денег не жалел.

Брай послал вызов Риксу, тот, выслушав, его успокоил, что на время работы финансовой комиссии введён запрет на все крупные сделки и банковские переводы, а также обнуление счетов. Вернее, сделки проходят только с разрешения службы безопасности. И ещё сказал, что будет его ждать у себя с документами.

К Линарену все в доме погибшего отца отнеслись более чем доброжелательно, но Брай его там не оставил и потащил с собой к Риксу, понимая, что кроме него это сделать некому.

***

Мири заскочил на кухню к Ю и показал глазами на Молли. Мол, давай поговорим. Рэрди вздохнул и развернулся к другу. За время, проведённое на Киуйе, он действительно подружился со спокойным невозмутимым рэрди и мог с уверенностью так назвать.

- Молли, мы хотим с тобой поговорить… о чём вы с Зоргом разговаривали…

- Ого, неужели он всё же решил вмешаться? Не ожидал, что Зорген ко мне прислушается. Да, я понимаю, что не имею такого права…

- Да. Не имеешь, это наше внутреннее дело, - твёрдо сказал Ю.

- Не уверен.

- Это как? Я не понял! Мы ведь в твою жизнь не вмешиваемся, - возмутился Мири.

- А смысл вмешиваться? Я у Сианэ один, мне не с кем делить мужа и дом. А у вас… считаю, это несправедливо! Разве я не прав? Ми, скажи мне, я разве не прав? Почему ты можешь себе позволить так себя вести? Да, Ю молчит и будет молчать, он тебе ничего не скажет, потому что он так воспитан, а ты пользуешься этим. Или я неправильно всё понимаю? У тебя же работает один принцип: мне, мне и только мне, а то, что останется, так и быть, отдам Ю. Скажи, кто тебе об этом, кроме меня да Эвы, скажет? Нельзя вести себя так эгоистично. Понимаю, это Зорг тебя избаловал, ты привык, что тебе всё достаётся первому. Или я не прав?

- Ну, есть немного… - признался Мири, внимательно разглядывая свои коготки.

- Нет, Ми, не немного, со стороны это гораздо виднее. Мне иногда кажется, с твоей стороны это элементарное неуважение, в конце концов, Юалли тебя старше. Да, согласен, ты более приспособлен к жизни среди рэрдов, более независимый и уверенный. И наглый. Да, ты не ослышался, наглый. Потому что среди рэрдов иначе не выжить, они попросту не будут уважать слабого рэрди. Вот только не надо переносить этот напор на ваши с Ю отношения, он же всегда идёт тебе навстречу, радуется твоим успехам и беспокоится о тебе, а ты это воспринимаешь как само собой разумеющееся. Понимаешь, Ми, так нельзя. Достаточно Ю дать слабину, как ты…

- Не надо, Молли, - попросил Ю. – Мири ещё маленький…

- Ничего себе маленький! У него трое детей. Ты, Миризе мой драгоценный, как только попал к Фе, зажил слишком комфортной жизнью, которая тебя вконец избаловала. Ты же сам ездил со старшими рэрди по посёлкам и знаешь, как живёт большинство рэрди.

- Знаю, - вздохнул Миризе и, обняв Ю, положил ему голову на плечо. – Я понял, что ты хотел мне сказать, но зачем ты приплёл сюда Зорги?

- Потому что я тоже ощущаю себя частью вашей семьи, чувствую ответственность за всё, что у вас происходит, и пытаюсь помогать вам, насколько могу. Сейчас именно вы мой пусть маленький, но мир, где я чувствую себя спокойно и в полной безопасности. Вы помогли нам всем. Я хочу, чтобы у вас всё было хорошо, понимаете? И ни в коем разе не пытаюсь куда-то влезть. Просто призываю кое к чьей совести. Да, я понимаю, Мири тесно в четырёх стенах, но он замужний рэрди, имеющий детей, и в данный момент основная его работа - именно воспитание детей. Тем более это исинэ, имеющие непростые характеры. Которые очень чутко реагируют, видя, что папе не до них, и бегут со своими проблемами к отцу, к Ю, ко мне. А должны к тебе! Ты, именно ты должен быть для них всегда доступен, а не Зорген, потому что он рэрд и ко многим вопросам подходит иначе. Да, спасают ситуацию занятия исинэ со старшими рэрди. Но основная информация к ним всё равно приходит от отца. У Зоргена очень своеобразный принцип- если это не опасно, пусть попробуют. И что получается в результате? Например, поцелуйный эксперимент.

- Ккакой эксперимент? – Мири покачнулся, но Ю вовремя обхватил его за талию.

- А вы не слышали о нём? О, многое потеряли, - улыбнулся Молли. – так что, Миричка, ты на меня не обижайся, я не со зла затеял разговор с вашим старшим.

- А из лучших побуждений, - фыркнул Мири, покачав хвостом. – И всё-таки больше с Зорги на такие темы разговаривать не надо. У тебя свой старший есть, вот с ним и разговаривай. Договорились?


32 часть Быть не только мужем

Мири был бы не Мири, если бы не довёл расследование до конца. Улучив момент, когда Молли оказался один, он пристал к нему всё с тем же вопросом.

- Ты чего такой мрачный? Расстроился из-за того, что мы тебе сказали, да? Понимаю, если бы это был я, а тебе-то какая разница?

- Ох, Мири, Мири, ты, и правда, солнечный мальчик Фе.

Миризе обнял рэрди и уткнулся носом ему в волосы.

- Я не сержусь на тебя, не надо переживать. Просто мне обидно.

- Из-за того что я с Зоргеном завёл разговор?

- Да. Вот скажи, какого Згана ты с ним говорил?

- Понимаешь, я гораздо дольше знаю вашего мужа, чем вас, и одно время достаточно тесно с ним общался, он почти каждый день навещал меня в биоцентре, мы подолгу и о многом разговаривали, и я ощущаю себя в некотором роде другом вашего мужа, мне с ним легко и просто общаться. Понимаешь, это для меня, вернее для наших с ним отношений, естественно зацепиться языками, поделиться о наболевшем или рассказать о том, что беспокоит. С Сианэ, к сожалению, я не могу так разговаривать, он… в некотором роде не понимает меня, не понимает, зачем мне это надо. А Зоргену ничего не надо объяснять, он чувствует и понимает меня, как, наверное, и вас всех, и спокойно реагирует на мои вопросы и всплески эмоций, переживания. Фе мне ближе, чем Сианэ, понимаешь? Да, Сианэ мой старший, но он меня совсем не так воспринимает, как мне бы хотелось. И по-своему я вам завидую.

- А как бы тебе хотелось? – еле слышно прошептал растерянный Мири, никогда не думавший об отношениях Зоргена и Молли с такой стороны.

- Быть не только мужем, но и другом, близким по духу существом. Причем я это понял только на Ойлуре, когда мы поселились в Лесном доме. Когда у меня появилась возможность сравнить. Я прекрасно понимаю Ано, почему, несмотря ни на что, его влечёт к Зоргену, потому что и сам такой, только нас не связывают близкие отношения. Рядом с Фе мне тепло и уютно, спокойно… а насчет того, что я тебе сказал, не обижайся на меня. Возможно, я не прав и чего-то не понимаю, но мне кажется, тебе надо… хотя… ты прав, вы взрослые рэрди, сами разберётесь. Пойми, если Ю молчит и ничего не просит, это не значит, что ему ничего не надо. Он просто… как бы тебе сказать? Не привык привлекать к себе внимание, чего-то просить… тебе достаточно лишь спросить его, предложить… первым он никогда… за редким исключением, понимаешь?.. – Молли запнулся, а потом продолжил: - Мы с Ю выросли в другом мире, и я именно здесь, на Киуйе, почувствовал это, вспомнил, хотя с тех пор как мы уехали с Миссы, прошло совсем немного времени. Все-таки наша память избирательна и прячет то, чего мы не хотим вспоминать. Но иногда оно само вспоминается. Для рэрди самый большой страх – потерять мужа. И не важно, умер он или бросил своего младшего. Это основа нашей жизни и благополучия, потому что мы всецело зависим от рэрдов. Пусть Боги простят меня, но иногда я думаю, что даже если с Сианэ что-то случится, у меня останется опора – Зорген. Вот что меня ужасает, но я думаю именно так. Рядом со мной останется тот, кто всегда придёт на помощь, к кому можно прибежать со своей маленькой бедой, кто всегда найдет для меня нужные слова. У вас удивительный старший, что бы про него ни говорили. Не верь тому, что болтают о Зоргене в Центре.

- Он - дар Богов, я всегда, когда оказываюсь в Храме, приношу дары Уламану и Ему и прошу их приглядеть за моим Зорги, - тихо сказал Мири и сморгнул, сдерживая слёзы. Рэрди снова обнялись. Немного успокоившись, хвостюня вдруг встрепенулся. – Ой, чуть не забыл! Ты меня сильно напряг этим экспериментом исинэ. Как-то он прошёл мимо меня. Расскажи.

Пока слушал эту историю, Мири обхихикался. А потом сказал, что догадывается, с чего все началось.

- Похоже, наши сисинюши подслушали разговор Фетти и Ханни о рэрдах, вот и решили проверить, так ли всё здорово в действительности. Ну, мудрецы, это ж надо было такое придумать! Вот что значит, две головы! А главное, правильно выбрали жертв. Ли их бы сразу послал, а Райс побежал бы к Ю… нет, скорее, к Зорги. Ни в жизнь не поверю, что Фе об этом не знал!

Молли улыбнулся. И вдруг Мири напрягся, о чем-то напряженно думая.

- Свиус! Вот кто главный консультант исинэ! Ох, я ему…

- Ми, ты мне только-только говорил, что нехорошо с чужими старшими разговаривать, а сам?..

- Свиус не чужой, он свой!

- Вот и я о том же. Зорген для меня тоже свой. Ну их, исинэ, с этим экспериментом! Кажется, они успокоились.

- Надолго ли? – хмыкнул Мири.

- Думаешь, спустя несколько лет эксперимент продолжится?

- Вполне допускаю. С них станется.

- Значит, Зорген с вами поговорил…

- Нет, конечно.

- Не понял, а откуда?..

- Проходящие мимо услышали. Вернее, пробегающие.

Как же Молли смеялся!

- Ох уж, эти пробегающие и расставляющие уши! И когда только успели?

- У меня к тебе ещё один вопрос. Молли, неужели я такой плохой?

- Откуда ты это взял? Не говори глупости. Я такое не говорил. А просто хотел, чтобы ты всего лишь был чуть внимательнее к тем, кто тебя окружает. Понимаю, что слишком многого требую от молоденького, избалованного старшим мужем рэрди, но всё же, Ми…

- Да я понимаю, о чём ты говоришь, - Мири смешно наморщил нос. – Я попробую. Правда!

…А потом Миризе отправился к старшему мужу.

- Хвостюня, не отвлекай меня.

- Я ненадолго, только кое-что спрошу.

- Хорошо, - вздохнул Фе, зная, что его Миричка не отстанет, пока не добьётся своего.

- Зорги, а что это за поцелуйный эксперимент исинэ?

- Ми, тебе заняться нечем? Ты уже всё знаешь, зачем спрашиваешь?

- А почему нам не сказал?

- Буду я ещё вам всякой ерундой головы захламлять!

- Это не ерунда! А этап в жизни маленького рэрди!

- Ну, ты и загнул. Да они просто повторюшки и делают все из любви к искусству, не вкладывая в свои слова и действия тот смысл, что мы. Услышали о поцелуях и тут же проверили. Естественно, результат оказался вполне ожидаемым – никаким.

- А твой разговор с Молли тоже ерундой считаешь? Ты зачем с чужим рэрди обсуждаешь наши семейные дела?

- Я ничего не обсуждал, а лишь выслушал мнение старшего рэрди. Не обижайся на Молли, он никого не хотел обидеть. Я не хочу это обсуждать.

- Почему?

- Потому что не вижу смысла. У вас с Ю сформировались или почти сформировались свои отношения, вы распределили между собой обязанности и каждый занимается тем, что лучше всего получается. Естественно, со стороны посторонним это не видно, и твоё поведение кажется многим странным. Но я никому и ничего не собираюсь объяснять. Это абсолютно никого не касается. Я не обсуждаю ни с кем моих мужей. Если мне что-то не понравится, я сам вам скажу. Мы просто с Молли поговорили, и всё. Слава Богам, он вроде пришёл в себя. Вот мелочь подрастёт, и надо будет его куда-нибудь пристроить.

- Мне кажется, его помощь может понадобиться Совету рэрди. Молли очень решительный, уверенный и не боится сказать, что думает. Нам таких не хватает.

- Ты так говоришь, будто сам неуверенный…

- Ну… не то чтобы… я имею не очень хорошую привычку отступать при возникновении сложностей, - честно признался Мири. – Потом, конечно, когда всё обдумаю, я начну их преодолевать, но не сразу.

- Не заметил.

- И слава Богу, значит, буду для мужа идеальным рэрди. Ну, или почти идеальным.

- Какой же ты у меня хвастунишка! Так и хочется дернуть тебя за хвостик.

- Но-но, я беременный, мой хвостик нельзя трогать. Кстати, ты обратил внимание, что у наших «проходящих мимо» хвосты опять удлинились?

- У кого?

- У исинэ, они Ю сказали, что проходили мимо вас с Молли и не могли не остановиться.

Фе беззвучно рассмеялся и помотал головой.

- Какая прелесть! Да, я заметил, хвосты у них теперь по земле периодически волокутся, когда хозяева забывают их контролировать. То-то я смотрю, они стали чаще тренироваться. Лили к ним регулярно наведывается и, между прочим, даже хвалит.

- С ума сойти! Зато они совершенно перестали заниматься уроками.

- Им некогда.

- Ну да, надо ведь всё обежать, проверить, со всеми поболтать. Какая там учёба? А чего ты делаешь?

- Да так, ерунду всякую. Кортики Влада привожу в порядок.

- Ничего себе ерунда! Какой красивый рисунок на лезвии! Можно я зарисую? У тебя есть на чём?

Фе ткнул когтем в сторону приоткрытого сейфа. Мири, покопавшись, извлёк оттуда чистый лист с грифелем и стал быстро переносить на него рисунок.

- Тут ещё на двух клинках есть, - Фе извлёк их из кучи холодного оружия. – Вот, смотри.

- Вааа, какая красота! И это перерисую.

- Кстати, один клинок очень старый. Думаю, на лезвии изображён какой-нибудь легендарный цветок рэрдов. Слишком детально прорисован, словно живой.

- Да, согласен. Никогда такой тонкой работы не видел, надо Свиусу показать, вдруг он его опознает? - заинтересовался Мири, разглядывая изображение. – Представляю, сколько он стоит.

- Когда его мне принесли, клинок был покрыт патиной, и ничего не было видно. Так что, скорее всего, для Влада это тоже окажется неожиданностью.

- Папа Мири, ты здесь? – от двери донёсся голосок Ари.

- Да.

- А что ты там делаешь? Папу Фе отвлекаешь? – спросил Скай.

- Всё вам расскажи. Меньше будете знать, нам же спокойнее.

- Да покажи ты им, я разрешаю.

- Все три?

Фе кивнул.

- Дети, только руками не трогать!

- Мы помним, папа Фе! – хором сказало несколько детских голосков. – Лезвия трогать нельзя, можно заболеть.

Мири вынес из мастерской необычные кортики.

- Смотрите, какие красивые, их Зорги отчистил.

- Ваааа!!! Очень-очень красивые! Как живые! Словно в водичке лежат.

- И правда, Зорги, иди сюда, при естественном освещении именно такой эффект.

- Значит, это такая техника изготовления. Первый раз вижу. – Фе вышел на свет и стал внимательно разглядывать клинки. – Надо же, какой необычный эффект! Сол, позови отца. Пусть буквально на минутку отвлечётся от игры с Сианэ.

Дракоша мгновенно умчался, сопровождаемый Арти. И вскоре появился в сопровождении Свиуса.

- Ну, и что вы тут обнаружили интересное? Шшшшш, - зашипел драко. – Это ритуальные ножи жрецов святилищ древних рэрдов. Даже в моё время они были огромной редкостью. А тут сразу три!

- Ну, если честно, они не настолько древние, возможно, даже копии более древнего оружия. Мне кажется, ими вообще ни разу не пользовались, клинки просто где-то лежали. Но все равно удивительно тонкая работа.

- Согласен. Не обрабатывай им кромку. Это ведь для коллекции? – поинтересовался драко.

- Ты думаешь?

- Я уверен. Так будет безопаснее.

Пока они разговаривали, к мастерской подтянулись все остальные и с восхищением стали разглядывать клинки. Амо заинтересовался методами очистки и заточки кортиков, выяснив, что это надо делать регулярно, в противном случае через какое-то время рисунок не будет виден.

Но тут сработал комм у Линада.

- Это кто? – сразу влез Скай и получил по хвосту от Миризе.

- Так говорить некрасиво.

Линад отошёл в сторону и довольно долго разговаривал с кем-то.

- Йарс, - пояснил он, вернувшись к мастерской. – Спрашивает, поеду ли я на соревнования.

- А, тот юный рэрд, которого мы встретили в магазине?

- Да. Сказал, что он мне место займёт. Они через Храм пойдут. А мы?

- На граве. Арена далеко от Храма, туда замучаешься добираться, - пояснил Фе. – Им придётся арендовать платформу.

- Ойл попросил нас пораньше прилететь, сказал, там будет очень много народу, - вспомнил Линад.

- А ты с собой костюм возьмёшь? Мало ли…

- Думаешь, надо? – озадачился Ли.

- Возьми на всякий случай.

- Папа Фе, а принцы будут? – спросил Скай, подпрыгивая от нетерпения.

- Не знаю, на месте увидим. Если я правильно понял, мы будем сидеть на гостевой трибуне, оттуда хороший обзор. Только от меня никуда не отходите, - сказал Фе и посмотрел на Молли и Линада.

- Я уже его проинструктировал, - кивнул Сианэ, не отрывая глаз от клинков. Рэрди поморщился, но промолчал. Его старший иногда с ним обращался как с маленьким, что сильно его раздражало.


33 часть

Прикинув разницу во времени между Миссой и Киуйей, Зорген предупредил Линада и Молли, что они полетят сразу после обеда. Обрадовались и тот, и другой. Рэрди - тому, что успеет много ещё чего сделать. А Ли – что наконец доделает несколько незаконченных заданий. Как-то в последние дни ему было особо некогда.

Собираясь на Миссу, Молли оделся в традиционный темно-серый костюм, но Мири с Фетти настояли, чтобы он надел украшения.

- Ты же старший рэрди и должен соответствующе выглядеть, тем более на Миссе! – был главный их аргумент.

Пришлось Молли наряжаться. В результате его волосы украсил изящный обруч, а на левую руку он надел браслет, только от колец наотрез отказался, сказав, что они ему мешаются и раздражают. Арти, каким-то сверхъестественным образом почуяв, что его папа куда-то собирается, вцепился в него мертвой хваткой и не желал отпускать до последнего. Фетти его с трудом уговорил отцепиться. Малыши-рэрди, глядя на страдания Арти, тоже разрыдались. И тут Молли неожиданно не только для всех, но и самого себя рассердился.

- Это что такое? Ну-ка, прекратите слёзы лить! Я совсем ненадолго улетаю, вы не успеете по мне соскучиться, мы вечером вернёмся. А с вами отец остаётся. И Фетти. И Миризе с Юалли.

- И мы! – хором сказали исинэ.

- И вы с Ари, - кивнул Молли и, приласкав заплаканных детей, забрался за Линадом в грав. Хмурый Арти по совету исинэ даже помахал ему ручкой.

Внутри грава вышла небольшая заминка, претендентов на второй ложемент оказалось на этот раз двое. Впрочем, Молли с Ли быстро договорился: туда в нём летит Ли, а обратно – Молли.

Наконец, грав поднялся, диспетчер привычно запросил количество покидающих планету и предполагаемый курс. Узнав, что скрад летит на Миссу, сообщил, что свяжется с дежурным диспетчером и предупредит об их прибытии в течение получаса. И почти сразу к Фе поступил запрос с Миссы о цели визита. Узнав, что Ферехт летит на соревнования, диспетчер сообщил, что ему разрешён пролёт над планетой и будет выделено место на посадочной площадке рядом с ареной.

«Зган побери, какой сервис!»

Молли не успел заскучать, как грав уже начал снижаться, заходя на посадку. А к Фе поступило сообщение, в котором указывался номер отведённого ему посадочного места.

- А почему к нам не пришёл запрос от диспетчера? – с недоумением спросил рэрди у Зоргена.

- Наши данные им передали с Киуйи, смотрите, нам вон туда. Видите посадочную площадку? Наш номер седьмой.

- А я и не знал, что на Миссе есть дополнительные площадки для гравов.

- Их недавно сделали, раньше не было. На самом деле удобно.

- Не думаю, что эти места выделяются для всех.

- Чего не знаю, того не знаю. Я ничего ни у кого не просил. Как ты долетел? Всё в порядке?

- Зорг, ну, что со мной может случиться? Как будто я впервые в граве летаю.

- Всё всегда бывает в первый раз. Лучше перестраховаться. Просто мне показалось, что ты какой-то бледный.

- Да это я из-за Арти переживал. Не ожидал, что наш маленький дракоша так отреагирует.

- Ну, как же, папа улетает! Он ведь привык, что ты всегда дома. Удивительно другое, как Арти понял? – Молли кивнул, соглашаясь с Зоргеном.

- Смотрите, сколько свободных мест, - Ли вылез из грава первым и теперь оглядывался по сторонам, ему было всё интересно.

- Думаю, нам повезло, мы просто рано прилетели, - отмахнулся Фе. И точно, когда они уже шли ко входу на арену, на посадку стало заходить сразу несколько гравов. – Видите, как мы вовремя!

Фе предъявил на входе пригласительные, и их пропустили, как скрад и предполагал, на гостевую трибуну. Где они почти сразу наткнулись на Арэни Иррэ, стоящего рядом с представительным рэрдом. Тот кинулся обниматься с Молли и стал что-то ему тихо говорить. Тут к ним подошёл распорядитель и сказал, что для рэрди на гостевой трибуне выделены отдельные места, где им будет намного комфортнее сидеть. Молли повернулся к Фе, и он кивнул, разрешая. Арэни посмотрел на скрада и лукаво улыбнулся.

«Молли, передай Иррэ, это не его рэрд».

«Что ты имеешь в виду?»

«Ты ему скажи, он поймёт».

Молли тихо шепнул Арэни на ухо слово в слово, что просил Фе. Старший рэрди изумлённо уставился на ухмыляющегося скрада. Фе не двинулся с места, пока не убедился, что Арэни и Молли нашли себе удобные места. Как ни странно, рэрди было довольно много, причём всех возрастов. От юных рэрди, примерно как Фетти, до старших. Фе даже узнал кое-кого из своих старых фанатов. Он обратил внимание, что старшие рэрди хорошо приняли Молли, и успокоился.

Пока Фе наблюдал за Молли, к Линаду подбежал Йарс и теперь ждал, когда скрад обратит на него внимание. Тот посмотрел на них и молча махнул рукой, разрешая Ли сесть рядом с его знакомым. Ребят такого возраста на трибуне было мало, в основном, постарше года на три-четыре. Фе огляделся, народ рассаживался как обычно на подобных мероприятиях: места ни за кем были не закреплены, каждый вновь приходящий садился впритык к тем, кто пришёл раньше. Кому не хватало мест, садились на широкие ступени. Впрочем, в гостевой зоне всегда сидело ровно столько народу, сколько имелось мест, за этим строго следили.

«Ли, у тебя всё в порядке?»

«Да! Йарс, и правда, мне место занял. Мне тут ещё кое-кто из знакомых встретился».

«С тобой Ойл не связывался?»

«Пока нет. Я сам его сообщения жду».

«Ты когда с ним будешь общаться, поосторожнее себя веди, чтоб не было лишних разговоров».

«Я тебя понял… ух ты, как отсюда здорово всё видно!»

«А что ты хотел? Гостевая трибуна. Верхние места для высокопоставленных рэрдов».

«Мне уже рассказали. Вроде ждут Влада с Артом».

«Да, они собирались, но были не уверены, что успеют. У них очередное заседание финансовой комиссии, очередную партию должников вызвали».

- Ррг! Иди к нам, мы подвинемся! – махнул кто-то. Фе пригляделся и узнал бывшего одногруппника.

- Ты еще жив! - он подошёл к Роэру и протянул руку, ухмыляясь.

- Нахал! Кто бы говорил!

Пока Фе пробирался к своему знакомому, только и успевал здороваться. Народ собрался здесь разношёрстный, но увлечённый и хорошо разбирающийся в боевых приёмах и разных видах борьбы. Виккарен Страммэ, дед Йарса, даже встал, чтобы дотянуться до скрада. Но, к сожалению, большинство его знакомых сидели вне гостевой зоны, им Фе помахал рукой издалека.

- Ты-то как сюда ухитрился попасть? – спросил с недоумением Роэр.

- Уметь надо. На самом деле совершенно случайно, вообще-то сюда пригласили моего воспитанника, ну, и меня заодно. Парень у одного из мастеров эттроо занимается. Но не… как сказать-то правильно? Не настолько профессионально, чтобы участвовать в соревнованиях, скорее, как спарринг-партнер одного из учеников.

- Короче, мальчик для битья, - ухмыльнулся один из рэрдов.

- Не думаю, просто он преимущественно каттэи занимается. У Нурса.

- Ого, этот не каждого берёт.

- Погодите, так Нурс теперь в ЗА работает. – Фе кивнул. – Так твой парень у Ойла занимается! Значит, способный, раз пригласительные билеты получил, – сообразил Роэр, с логикой у которого было всё в полном порядке.

В соревнованиях были задействованы основные составы трёх основных школ эттроо и ученики, занимающиеся по индивидуальным программам. Мастеров представляли в самом начале вместе с воспитанниками. Ойл вышел с шестью учениками, среди них Райс был самым младшим. Воспитанников представляли поимённо с указанием места работы или учёбы.

Выступления смотрелись на одном дыхании, так слаженно и красиво выступали ребята. Да, конечно, профессионалам было к чему придраться, но, в целом, все были довольны. Райс выступил очень даже неплохо, выиграв два боя из трёх и продемонстрировав свою технику в показательных выступлениях.

Фе в какой-то момент увидел краем глаза Влада и Арта, те сидели в компании высокопоставленных рэрдов, бдительно поглядывающих по сторонам и явно охраняя принцев. Он чуть не заржал. Арт отреагировал сразу.

«Чего веселимся?» – пришло от него.

«Ну, очень смешно смотритесь, вас так бдительно охраняют… можно подумать, вам здесь что-то угрожает!»

«Если им так охота, пусть… ты ж знаешь, в этом деле берегись не берегись, но ежели судьбой предопределено, то и случится».

«Это да. Передай Владу, я ему кортики обработал, пусть прямо утром приходит за ними, после обеда мы уже на Ойлуре будем».

«Ты меня расстроил, я уже так привык, что ты рядом».

«Придется отвыкать, к хорошему быстро привыкаешь. Извини, мне Ли что-то хочет сказать».

«Вот так всегда. Вечно тебя кто-то отвлекает».

«Ли, слышу тебя!»

«Меня Ойл зовёт вниз, он хочет, чтобы мы с Райсом показали тренировочный бой, отрабатывающий высокие удары ногами».

«Хорошо, только корпусом резко не разворачивайся».

Фе посмотрел в ту сторону, где сидел его воспитанник, и увидел, как Ли встал и начал пробираться к барьеру, логично рассудив, что так будет быстрее. Ойл ждал его, подстраховывая снизу, но Ли и сам спокойно приземлился, чуть спружинив ногами, заслужив одобрительное цоканье у зрителей. Райс радостно заулыбался, увидев его.

- У меня с собой есть костюм, Зорген как чувствовал, велел взять, - сразу предупредил мастера Линад и быстро переоделся за перегородкой. В тот момент был короткий перерыв. Потом должен был начаться спарринг с представителями конкурирующих с эттроо школ каттэи. Ойл решил втиснуть Ли и Райса перед ними.

Их выступление не стали объявлять, решив сделать для всех сюрприз. Ребята вышли в обычных тренировочных костюмах без опознавательных знаков и с ходу начали отработку ударов. Ли совершенно произвольно чередовал приёмы эттроо и каттэи, плюс некоторые связки, в своё время показанные ему Фе. А Райс отбивался от него. Постепенно они ускорялись. На трибунах стоял гул, рэрды подбадривали то одного, то другого, комментируя удары. Внезапно ребята остановились. Было видно, что Райс, в отличие от Ли, устал. Всё-таки он не привык работать на нестандартной скорости. К ним вышел Ойл.

- Молодцы, отлично выступили, - похвалил он своих воспитанников.

- Райс Ваккрэ, третий курс, Линад Ферехт, первый курс ЗА. Индивидуальная подготовка. Мастер Ойл, - только теперь их официально представили. – Спасибо, парни, мы с удовольствием посмотрели на вашу работу. А теперь нас ждёт групповой смешанный бой… узнаем преимущества и недостатки двух видов боя – каттэи и эттроо.

Ли с Райсом толкнули друг друга плечами и заулыбались.

- Кстати, хочу отметить, что один из воспитанников Ойла вёл бой в гибком корсете экспериментального образца, - вдруг сказал ведущий соревнования тренер.

- Не может быть! – сразу крикнули несколько рэрдов.

- Да, считается, что ношение корректирующего корсета накладывает ограничения для занятия боевыми искусствами. Но я повторяю, эта модель ещё не запущена в серийное производство. Но надеюсь, что после испытаний, многие смогут заменить свои жёсткие корсеты на такие лёгкие, прочные и пластичные и значительно облегчить себе жизнь.

- А чья это разработка?

- Наша, той же фирмы, расположенной на Энкаре. Это один из вариантов. Лечебный регулирующийся корсет, сдерживающий деформацию спины. Так что, кто заинтересовался, обращайтесь непосредственно туда. Конечно, цена у корсета неправильная, но будем надеяться, она снизится, когда запустят серийное производство.

Слушая одним ухом информацию, Ли следом за Райсом зашёл в раздевалку.

- Извини, я так хотел с тобой пообщаться, но отец хочет меня кому-то представить, - вздохнул Райс прочитав сообщение на комме.

- Не переживай, у нас впереди целый семестр, - улыбнулся Ли. – Рад был тебя увидеть.

- И я!

Как только Ли переоделся, Ойл лично провёл его на гостевую трибуну, ухитрившись трижды спросить, как он себя чувствует.

- Со мной всё в порядке, не переживай, – Ли поднял глаза на рэрда и мягко улыбнулся. – Мы завтра возвращаемся на Ойлуру.

- Я знаю, мне уже Зорген об этом сказал. Светлого пути, Ли, через месяц мы с тобой встретимся. А ты молодец, видно, что тренировался.

- Скорее это исинэ тренировались, прыгали вокруг меня, а я пытался увернуться от ударов хвостами. Фе наконец разрешил мне понемногу разворачивать корпус.

- Удар хвостом это же больно и опасно!

- Исинэ наносят скользящие удары. Не настоящие, если бы они били в полную силу, то меня бы снесло. В хвостовом бое столько подсекающих и обманных ударов! А ты про Райда ничего не слышал?

- Его взяли. Но не к аналитикам. По-моему, он в группу к твоему Ханни попал. Но я могу ошибаться.

- Здорово! Значит, он к командникам попал. А он платно или по квоте?

- По квоте. Наш Комэ был такой довольный… ладно, беги к Фе. Вон он.

- А я не с ним, а с ребятами из ВА сижу, сбоку.

- Этих-то ты откуда знаешь?

- На соревнованиях познакомился. Ладно, я пошёл.

Ойл кивнул и пошёл обратно к своим воспитанникам, а Ли вернулся к Йарсу, тот восхищённо уставился на него.

- Ну, ты даёшь! А чего сразу не сказал, что у Ойла занимаешься?

- Да я у него так, постольку-поскольку. Мой мастер – Нурс.

- Ваааа! У нас скоро в ВА будут соревнования, Нурс своих ребят уже записал в спарринг.

- Куда мне с моей спиной! Он наверняка возьмёт старшекурсников. А ты здесь с кем?

- Со старшим братом и дядей. Нам дед билеты взял. Он до последнего не знал, сможет сам прилететь или нет. Но всё-таки вырвался, я его лет пять не видел. Между прочим, он твоего Зоргена знает. Я видел, как они пожимали друг другу руки. Дед мало с кем так здоровается. В основном, ограничивается кивком. Осталось всего два боя, и всё закончится. Вы как сюда добирались?

- На граве, Зорген сказал, арена далеко от Храма.

- Да, это на самом деле так. А мы только на следующей неделе в замок вернёмся, брат решил тут у дядьки погостить. По клубам вечером погулять. А кто это за рэрди с вами был?

- Наш сосед, Молли. Младший муж Сианэ Варэ.

- А, вспомнил, полукровка! Ты чего? – Йарс увидел резко помрачневшего Ли.

- Кимоли старший рэрди, военный в отставке. Ты его не знаешь, а…

- Это он не подумавши сказал, - тихо прошелестел незнакомый голос. Ли вскинул голову. Чуть наискосок от них сидел тоже полукровка, только рэрд. – Неуважительное отношение к старшим по званию влечёт дисциплинарное взыскание. Имея такого деда, я бы на твоём месте, Йарс, сто раз подумал, прежде чем открывать рот.

- Да я никого не хотел обидеть, просто сказал, что он полукровка, - растерялся юный рэрд. Незнакомец лишь фыркнул и качнул головой.

Когда Ли, попрощавшись с парнями, подошёл к Фе, возле него уже стояли Молли и дедушка Ханни, чему-то загадочно улыбающийся.

- Возвращаемся или поедим где-нибудь? – спросил Фе его.

- Я бы покушал.

- Тогда пойдём, здесь недалеко есть неплохой ресторанчик. Я угощаю.

- А я думал, ты танцами и рисованием только увлекаешься, - улыбнулся Арэни Линаду.

- Всем понемножку.

- Мне хотелось бы поговорить с тобой насчёт Ханни.

- Нет, я против, - сразу отреагировал Ли, сообразив, о чём сейчас зайдёт речь. – Чего его таскать из корпуса в корпус? Мы только привыкли друг к другу…

- Ну, если он тебя не напрягает…

- Нет. Абсолютно.

- Хорошо, я тебя понял. Просто мы хотели, чтобы Миризе и Ханни жили вместе.

- Зачем? – вдруг спросил Фе, поморщившись. – Они абсолютно разные, у них, насколько я понял, почти нет точек соприкосновения. Не насилуйте психику внуков.

- Они сами кого хочешь… - фыркнул Арэни, не закончив. – Ханни очень изменился за год общения с тобой, Линад. Стал такой упрямый!

- Можно подумать, ему не в кого, - усмехнулся Молли. – Смотрите, какой роскошный рэрд кого-то ищет.

Арэни обернулся и неожиданно смутился.

- Это меня… я сейчас ненадолго отойду.

- Можешь пригласить его к нам. Это он, - не поднимая глаз от тарелки, сообщил Фе.

- Зган тебя побери, Зорген Ферехт! Рррр, так и хочется покусать!

Впрочем, рэрд не отказался от предложения и с видимым удовольствием присоединился к небольшой компании.

- Извини, Арэни, но я не успел. Думал, ты уже улетел. Хорошо, Страммэ подсказал направление, где тебя искать.

- Во глазастый! – поразился Фе.

- Настоящий профессионал. Работа у него такая. Какая интересная у вас здесь компания. Удивительно!..

Спустя час рэрд проводил Арэни до грава Фе и предупредил рэрди, что он вернулся и пока не собирается никуда улетать.

- Вы все так говорите, - вздохнул Иррэ. – Зоргену ты больше понравился.

- Не понял. Это намёк, что ли? – ухмыльнулся тот.

- У тебя есть шанс, - улыбнулся Молли.

- Буду иметь в виду, - кивнул рэрд и почтительно поцеловал на прощание пальцы Арэни.

Ли летел в ложементе и на обратном пути. Для рэрди Фе выдвинул спальное место с подушками.

- Вааа, с таким комфортом я ещё ни разу не летал, - тихо засмеялся Иррэ, устраиваясь поудобнее. – Зорген, оказывается, с тобой очень выгодно дружить! Интересно, сколько сейчас времени на Киуйе?

- Почти одиннадцать вечера. Наши уже улеглись все спать. Завтра у нас день отъезда. Я тебя прямо у крыльца высажу, а могу и на балкон спустить.

- Ну да, чтобы всех напугать! Нет уж, высадишь как положено – на крыльце!

- Как скажешь. А то можно сделать сюрприз.

- Вот этого мне не надо. Никаких сюрпризов, я их не люблю.