Снеговики идут по городу

Татьяна Квашнина-Незавитина
Снеговики идут по городу

Кто не лепил в детстве снеговиков? Странный вопрос… От этого забавного занятия удержаться невозможно! В дни зимних каникул погода дважды благоприятствовала этому замечательному изобретательству. Детвора на пустыре перед домом и в квадратике для сушки белья по улице Лесной 12 А населяла Балабаново новыми «жильцами». Во время первого в этом году снегопада, в вечернее время появились первооткрыватели лепного сезона. Под ночным фонарём, не скрываясь от населения, с упоением трудились 13-летний Квашнин Серафим и 4-хлетний Алёшин Елисей. Их вдохновение и старание было велико. Вскоре на наш дом «уставились» два разновозрастных снеговика – мама и непослушный сын, пытающийся удрать от нее на ближайший пустырь.
Мама-снеговичиха, на глазах честного народа, из последних сил, делала вид, что ничего страшного не происходит. Она продолжала самодовольно улыбаться, демонстрируя перед вечерними пешеходами свои деликатные формы и тонкую шею.
Эти же скульпторы через некоторое время начали сооружать во дворе «Пизанскую башню» (из Италии). Она состояла из шести шаров. Чтобы положить верхний, последний шар, умельцы скатали у башни снежную подставку. При попытке водружения самого верхнего «узла» башни были неудачи. Главная - состояла в том, что не дотягивались… до верха.
В течение двух дней в нашем дворе появились восемь новых, непохожих друг на друга существ. Среди них была очаровательная лошадь и удивительный «лесной человек». Их сделал какой-то талантливый родитель!. За короткое время существования лошадки на ней посидели и «поНОкали» множество ребятишек.
Шестилетняя Софья Панченко пришла в гости к бабушке. Она ваяла снеговика и оказалась очень трудолюбивой. Работала с таким упоением, что привлекла соседского папу к скульптурному творчеству. Потом долго играла возле своего снежного ребёнка. Она подарила снеговику «пасочку», чтобы он попробовал её зимой, ещё до Пасхи, если из-за тепла не сможет дожить до весны. Бабушка радовалась вместе с внучкой и долго-долго дышала свежим воздухом.
Пока мама очищала машину от снега, Егор и Марина Лужецкие время даром не теряли. Рядом с машиной начал расти снежный человек. Он только формировался в момент съёмки, и ему ещё не успели дать имя.
Саша Круглова из второго подъезда присоединилась к коллективному творчеству и взялась лепить малюсенького снеговичоночка. Алёшин Елисей сразу подбежал полюбопытствовать, потому что под варежками Саши прятался «новенький» житель двора.
Матвей Рабий с родителями пришёл в наш дом, поздравить друзей с Новогодними праздниками. Во время прогулки ребёнка в нашем замечательном дворе (это выяснилось только во время снегопадов) перед окнами появилась интересная личность с травяной чёлкой, и с набором отстрелянных от салюта трубочек. Родители мальчика сделали из них руки, пуговицы и глаза новому снежному гостю. Мама Матвейки с удовольствием «прокатилась» в нашем дворе на снежной лошадке. Дружная семья согласилась на коллективный портрет у весёлой снежной компании.
  Снежное архитектурное творчество радовало и «проТрясало» прохожих настолько сильно, что они останавливались фотографироваться возле скульптур. В наш вечерний снежный фотозал на Лесной 12 «А» зашли с мамой две малышки  с улицы Кооперативной  Аня и Маша Зеленцовы. Мы сделали фото на память. Не удержалась присесть к снеговикам для фотосессии и автор статьи.
Особо хочется рассказать о «лесном человеке». Он появился у нас одним из первых. «Зашёл» в наш двор, опираясь на палочку. Видно, шёл издалека. За ним пришла снежная лошадь, (автор из скромности не оставил своего имени на снегу).
По скульптуре было видно, что снежный гость из леса - это серьёзный зрелый человек. Печать природной мудрости лежала на его снежном лице. Жёсткие волосы протянулись у него торчком ото лба до затылка.  Снеговик всю жизнь мечтал их причесать, но, к с сожалению, не знал о существовании расчёски. Зато понимал, что все новые снежинки, выпавшие на землю нашего города Балабаново, надо сохранить для истории и собрать их в сумку для хранения документов. Он планировал передать их в Дом детского творчества или в музей. К счастью, мы его успели сфотографировать.
Поздно вечером неизвестные преступники прогнали «лесного человека» с нашего двора. Он обиделся, что с ним поступили негостеприимно:
«Если бы я знал, что в вашем городе бродят нехорошие  мальчишки, я бы сюда не пришёл!!!  Мне надо было поселиться на улице Мичурина, где живет добрая девочка  Настя.
Она бы меня обязательно защитила.
Все снеговики отчаялись, видя, что придётся прощаться с жизнью, когда во двор зашли подозрительные люди.
…Если бы вы видели, как эти хулиганы пинали меня ногами, вы бы плакали вместе со мной. Пострадал не я один. Все мои друзья, кто хотел подружиться с балабановскими ребятишками, были повалены на землю. Хулиганы безжалостно растаптывали наше снежное достоинство. Я понимаю, что всем нравиться невозможно, но зачем так немилосердно...  Пришлось уйти…».
Нам было жаль расставаться с «лесным человеком» и его друзьями. Он был очень необычным. Мы его успели даже полюбить.
В тот же «поздний-препоздний» вечер разрушены были и другие снежные скульптуры. В десять часов вечера двор «жестоко» опустел.
Жители тоскливо глядели из окон на пустой, освещённый фонарями, разорённый двор, (как на разорённое гнездо), и вытирали зимние слёзы в тоске по «неслучайным гостям» нашего двора, которые могли бы простоять до весны, радуя наших детей. Утром плакали не только дети, а даже воробьи и синички…
 Мы будем надеяться, что наши друзья простят нас и вернутся на встречу Снеговиков нашего двора в следующем году…  Мы будем очень их ждать!
 До встречи в нашем будущем парке по улице Лесной 12 А.