части 1-133 закончено

Ферехт
Описание:
Ну, что я могу сказать? Жизнь продолжается даже там, в далёком мире Лискар. Кипят страсти, там любят и ненавидят, рождаются и умирают. Белые полосы чередуются с чёрными. Короче, всё как у всех. Всё идёт своим чередом, меняются государства, рождаются и умирают миллионы существ, но остаются неизменными принципы и основополагающие ценности: Империя, патриотизм, вера в Богов, семья, продолжение рода, честь.
И воздастся каждому по делам его...

ПРОЛОГ

Что может быть прекраснее восходящего светила?
Разве что его заход.

Вчера Фе здорово приложился об одну из заготовок в мастерской, посему ежеутренняя пробежка отменилась, но организм всё равно честно проснулся в строго определённое время. Вот он и решил встретить рассвет. На смотровой площадке собственной башенки.

«Мечта идиота сбылась. Не замок, так башенка. Не крыльцо, так смотровая площадка с роскошной лежанкой, красота!»

Фе неделю, наверное, выбирал оптимальное место для этой лежанки, чтобы можно было наблюдать и рассвет, и закат. А потом директрисы делал, чтоб горизонт был виден, а не деревья, загораживающие этот самый горизонт. Он замучился их рубить, увеличивая угол обзора. Фе лежал и вспоминал…

«Влад сначала никак не мог понять, что за хренью я занимаюсь, даже Арта позвал, и они с деКондо, вместо того чтобы помочь, наблюдали за моими страданиями с обзорной площадки замка. Наблюдатели, Зган их побери! Потом, правда, притащились, чтобы узнать подробности… ну, хоть какой-то толк от них получился. С моими мужьями только директрисы расчищать. Этим двоим хоть объяснять ничего не надо, мгновенно вникли в суть проблемы. Шлемы надвинули, и дело пошло намного быстрее, вот что значит, глаз намётан! Теперь, правда, в гости под вечер набиваются, как только прилетаю. Потому как что Владу, что Арту плевать на все запреты Объединённого Совета. А вот Юлиалли с Тиа тайком прокрадываются. Не понял, это кто шуршит? Так, ползут, родимые! И не лень же!»

Из лестничного проёма, ведущего вниз со смотровой площадки, выглянули две хитрые мордашки, увидели Фе и шустро вскарабкались на довольно высокую лежанку.

«Фффффф!»

- И вам доброе утро. Опять вскочили ни свет ни заря. Когда же вы у нас пойдёте? Сколько можно ползать? Вам неделю назад полгода исполнилось. Пора, мои хорошие, пора начинать ходить. Хоть по стеночке.

Два малыша, счастливые, прижались, как котята, к отцу, и спустя буквально минуты три сладко засопели. Фе укрыл крох тёплыми покрывалами, которые специально принёс наверх именно для них.

«Крохотули вы мои!»
Фе по примеру сыновей тоже прикрыл глаза. За семь месяцев с хвостиком столько всего случилось, что на следующие полжизни хватит, а то и больше. Одна радость, теперь все его оставили в покое. Но вот надолго ли? Теперь времени у него – море разливанное! Семья и учебный центр – вот и все его заботы. Его мужья чаще в свет выбираются, чем он. А ему официально доступны только пять маршрутов – Ойлура-Мкасса, Ойлура-Скайзе, Ойлура-Зема, Ойлура-Аурсэйя, Ойлура-Киуйя. На Киуйю ему не смогли запретить летать, как-никак владелец личной собственности. Никто ничего не просит, вызовов ноль целых ноль десятых на всех коммах. Мири и Ю ужасно переживают. Да что они, все переживают, кроме него самого. Ему никто не нужен, у него есть семья и друзья. А то, ишь, оскорбились, налетели с кучей необоснованных претензий, требований, условий… нашли мальчика…


1 часть Прибавление

Малыши завозились под боком и раскрылись. Фе заботливо поправил покрывало, любуясь сладко спящими сыновьями. Исинэ и в два года не были такими крупными, как они. Кайл привычно зацепился коготками за его рукав.

«Ну, ты подумай! И когда только успели?! Опять к Мири в цветочные горшки влезли!» - поразился Фе, увидев слегка испачканные в земле коготки сына. Было видно, что тот пытался их очистить, но до конца не получилось. – «И какое вам удовольствие рыться в земле?»

«Доброе утро, папа Фе!» - наверх выбрался улыбающийся Зя.

«И тебе доброе, сын! А тебе что не спится?»

«Я всегда рано просыпаюсь».

«Но не настолько же».

«Наверное, меня Кэйн будит. Папа Фе, а когда я пойду учиться?» - Фе уловил беспокойство, идущее от сына.

«Когда будешь готов, тогда и пойдёшь. Вернее, пойдёте».

«Раисси куда-то отдельно записали, мне кажется, в учебный центр при медицинской Академии».

«Ого! Как это Иану удалось?»

«Вроде скрады имеют какую-то квоту, а у Раисси дар, к нам недавно врачи приезжали, его смотрели, а заодно и грядки с кустиками, и внесли Раисси в учебный список на следующий год. Сказали, ему обязательно нужно учиться».

«И сколько это будет стоить?»

«Мне кажется, нисколько. У нас квота».

«Ну, хоть какая-то экономия скрадам. Значит, ты один будешь учиться».

«Ага».

«Скорее всего, через год, а может, и через два. Как Иан решит. Будешь учиться где-нибудь рядом с домом, на Земе».

«Иан сказал, лучше на Скайзе».

«На Скайзе?! А ближе, что, ничего подходящего нет?!»

«Не знаю. Он так Сэмпу говорил, я сам слышал».

«С тем же успехом ты можешь учиться и на Ойлуре».

«Мне тоже так кажется. А сисинэ боятся», - наябедничал Зя. – «А чего им бояться? Их же двое».

«Поэтому и боятся, что у них страх удваивается», - пошутил Фе. – «На самом деле они не боятся, а переживают. Если честно, и я тоже. То, что они с Сином поладят, я не сомневаюсь, а вот смогут ли найти контакт с ребятишками в группе? Всё же те их намного старше будут. В этом возрасте даже разница в год чувствуется».

«Эти болтушки кого угодно заговорят! Я им сказал, чтоб больше молчали, а не болтали и не крутились на занятиях».

«Правильно! Это меня тоже беспокоит, уж очень они у нас энергичные».

- Я так и знал, что наше место займут! – буркнул выбравшийся под купол Скай, и исинэ привычно устроились в ногах у отца. – Ты на солнышко смотрел, да?

Фе кивнул.

- Папа Фе, а эти опять в цветах копались. Мы, конечно, всё разровняли, но папу Мири не обманешь, он всё равно поймёт. У, вредители! Зя, ты с нами за ягодками полетишь? Нас Молли повезёт на «Сеасе». Папа Ю сказал, нужно снова варенье варить, а то почти ничего не осталось.

- Неужто всё съели? Мы ж его недавно делали! – изумился Фе.

- Эй, хозяева, мы пришли! – закричали снизу, и исинэ с Зя помчались вниз, открывать дверь Моа и Ваирри, которые тоже собрались за ягодами.

- Зорги, они опять копались в моих цветочках, - Мири неслышно подошёл к мужу и ткнул коготком в небольшой холмик под покрывалом, оттуда выглянули две пары хитрющих глазок. – Сколько вам можно говорить? Буду наказывать! Нарву лиан и отшлёпаю!

Рэрдики фыркнули и снова спрятались, прижавшись к отцу.

- Вредители! А ну, брысь отсюда, я хочу с Зорги полежать!

Под покрывалом затихли в надежде, что о них забудут.
Мири забрался на лежанку и прижался к мужу.

- Никто не объявлялся?

- Слава Богам, никто.

На стороне Фе оказалось не так много народа: Маррант, Влад, Арт, как ни странно, начальник военного управления и Изменённые. И, естественно, Свиус. Лишь они были с ним согласны и понимали, почему скрад так поступил…

***

Последние недели перед родами мужей Фе боялся даже на минуту покидать дом. То и дело вглядывался в них, и рэрди его повышенное внимание к ним так надоело, что они старались Фе лишний раз на глаза не попадаться. Исинэ хвостиками ходили за папами и тоже бдили. В один из дней Фе вздохнул с облегчением: процесс пошёл, животы у Мири и Ю разом опустились. Ещё через три дня, под вечер, Фе, понаблюдав за ними, велел собираться в биоцентр, недовольные рэрди поджали губы, но возразить старшему не рискнули, тот в последнее время был на взводе. Но на их счастье, его отвлекли – сработал служебный комм скрада. Фе подтвердил вызов и какое-то время слушал, а потом заорал, хорошо, его никому не было слышно.

- Зорги, пожалуйста, не надо так нервничать, успокойся, - попытался остановить разъярённого мужа Мири.

- Идиоты! Как они меня достали! Видите ли, я обязан прилететь на экстренное заседание Объединённого Совета.

- Что-то случилось?

- Без понятия! Меня совершенно не интересуют их проблемы. Мне бы со своими разобраться.

Но не тут-то было! Фе тут же стали домогаться все, кому не лень. Скрад разозлился ещё больше.

- Зорги, да слетай ты на Кирву, ничего с нами не случится за это время. У нас даже ещё ничего не болит.

- Когда заболит, будет поздно! – рыкнул на Мири старший муж. Тут пришёл вызов от Баттэ. Фе и с ним сцепился.

- Какого Згана им приспичило прямо сейчас?! Ладно, я быстро, туда и обратно. Ничего не делать и никуда не ходить. Я имею в виду - на улицу, – велел Фе мужьям.

- Делать нам нечего, по холоду шляться! Не переживай. Мы на всякий случай Икки вызовем и Эву. И Молли.

- Хорошо.

И злой, как сотня огненных ящериц, а может, и больше, Фе улетел на Кирву. Рэрди вздохнули с облегчением.

- У нас появился шанс никуда не ехать, - обрадовался Мири.

- Ага, и нужно успеть до его возвращения родить, - улыбнулся Ю.

И Мири отправился, смешно переваливаясь, к домашнему комму, чтобы вызвать Эву и Икки. А заодно предупредил Молли, который сам примчался к ним, увидев улетающий грав скрада.

- А что там такое срочное стряслось? – поразился он.

- Самим интересно. Но, по-моему, Зорги никто ничего так и не сказал. Экстренное заседание Объединённого Совета.

- Это серьёзно, - встревожился Молли. – Сейчас попытаюсь узнать у Сианэ.

Он достал комм, но разговаривал всего ничего.

- Им тоже ничего не сказали. Все главы Анклавов сейчас на Кирве.

- Непонятно. Давайте спросим у Зира, он всё всегда знает, - предложил Мири. Но и тот оказался не в теме.

- Странно это всё. Такая секретность… и Зоргена выдернули, да так не вовремя.

- Ты, Молли, не видел, как он ругался! Хорошо, мы ничего не слышали. Поэтому пообещали ему позвать Икки и Эву.

- Да, хорошо бы. Так будет нам всем спокойнее.

***

Спустя час все рэрди сидели у камина и хихикали. И вдруг Ю замер.

- Кажется, я рожаю, - неуверенно произнёс он.

- Кажется или рожаешь? – подлетел к нему Икки. – Ляг, я живот гляну… не пойму, дай штаны сниму с тебя. Аккуратненько… ножки согни, так… нда… это самые настоящие роды. Досиделись дома! Правильно Зорген вас сегодня везти собирался в биоцентр. А теперь поздно, процесс пошёл, и перемещать тебя нельзя. Быстро тащите сюда всё из родовой!

Исинэ помчались впереди взрослых, показывая, куда идти. Хорошо, рэрди было трое, поэтому всё быстро подготовили. Ю лежал напряжённый, прислушиваясь к своему организму.

- Счастливый, - вздохнул Мири и погладил Ю по животу. - Теперь ты точно в биоцентр не полетишь.

Юалли неожиданно выгнулся и ахнул.

- Что, больно? – встревожился Икки. – Видно, крупный рэрдик. Фе потому и хотел, чтобы вы в биоцентре рожали. Он пополз? Ты его чувствуешь?

- Не понял… да, пополз… уууу!

- Тише, мой хороший, тише… папе больно… - Икки стал оглаживать Юалли живот.

Ю передёрнуло, а потом затрясло.

- О Боги, что со мной?!

- Не бойся, так иногда бывает, - Икки попытался успокоить Ю. – Наверное, родовые пути узкие.

- Ццц… царапается! – у Ю на глаза выступили слёзы.

- Потерпи, осталось совсем немного. Я его вижу, - Икки присел между ног рэрди и нагнулся. Мири устроился у изголовья и гладил Ю по волосам. Исинэ Эва выгнал, велев не мешаться.

- Когда потребуетесь, мы вас позовём.

Ю выгнуло, резко отпустило, потом опять выгнуло, и Икки принял крупного малыша.

- Какой большой! Никогда таких не видел! Смотрите! Рэрдик!

- Какой же ты молодец, Ю! – Мири аж всплакнул. Через десять минут новорождённый малыш уже с аппетитом чмокал, высасывая молозиво. Икки обработал Ю, и тот устроился, завернувшись в одеяло, обложенный подушками, на диване.

- Зорги сообщать будем?

- Мы уже сказали, - «обрадовали» всех исинэ.

- Кто вас просил?! – возмутился Мири.

- Папа Фе должен знать всё, мы с ним так договаривались. Он обрадовался, но прилететь не может. Нам кажется, там на папу Фе кричат.

- Кричат? – у всех рэрди округлились глаза. – Или кричит?

- Много… кричат. Папа Фе очень-очень злой. И тоже кричит.

- О Боги! Спросите Свиуса, может, он знает, что там происходит?!

- Спрашивали. Свисс сказал, ему некогда. Он тоже там.

- Что же случилось?! – поразился Молли. – Чтоб Зорген кричал, должен мир перевернуться.

Исинэ с любопытством уставились на новорожденного братика.

- А чего он такой странный?

- То, что он на вас не похож, не значит, что он странный, - строго сказал Мири.

- Он не похож на КаммРин!

- Не ссорьтесь, - улыбнулся Ю. – Ой! Ты куда?!

Малыш странно вывернулся из его рук и ткнулся в живот Миризе, только что севшего рядом с Юалли.

- Зззья! – издал он странный звук и принялся обнюхивать Мири, а потом, как котёнок, свернулся у него под боком и уснул, закопавшись в покрывало.

- Очень странный, - резюмировал Скай.

Ю попытался взять малыша, но тот неожиданно цепко вцепился в подол рубахи Мири.

- Давай я его отнесу в гнездо, - улыбнулся Мири и наклонился к крохе, намереваясь взять на руки. – Ой! – он схватился за живот. – Ты что, мелкий? Нам Зорги надо дождаться!

Он попытался встать, но ноги отказались его держать. И он плюхнулся обратно.
Икки помрачнел.

- Приехали. Эва, помоги переложить Миризе на циновку, он сам не сможет. У него тоже роды начались. А что сейчас в окрестных посёлках делается, вы не представляете! Нам прислали команду из двадцати врачей, завтра ещё десять прилетят. Наши все дружно решили, что ни в какой Храм детей не повезут, мол, они попросят Фе провести ритуал в Ой-Тэа или в Администрации.

- А самого Зоргена они спросили? – насмешливо хмыкнул Молли.

- Мне кажется, - Мири сжал зубы от неприятных ощущений, - кто-то об этом заранее разговаривал с ним ещё осенью. И вроде бы Зорги дал согласие. Ойёёй! – он схватился за спину.

- Зью! – раздалось резкое от дивана. Малыш Ю открыл глазки и смотрел на Мири.

- Ааааа! – Мири покачнулся, но Эва не дал ему упасть и осторожно помог лечь на циновку. Икки и Молли в четыре руки стали быстро раздевать Миризе.

- Ю, смотри за сыном! А то ещё свалится! – не оборачиваясь, приказал Икки. Но тот, вжавшись в диван, молча следил за рэрди. Ю стал ласково гладить малыша. Скрадик тихо заурчал и позволил взять себя на руки. – Мири, расслабься! Он пошёл! Ты его чувствуешь?

- Ддда, - неуверенно сказал Мири. – Кажется, да. Ай!

Он выгнулся и, опершись согнутыми в коленях ногами в циновку, приподнял попу. Как ни странно, Мири молчал, его лицо было неестественно спокойным, даже отрешённым. Неожиданно он пронзительно закричал, позвав Фе, и родил. Икки с облегчением принял смешно чихающего малыша.

- Мурмрамм, - выдал он.

- Зью! – оживился малыш на руках у Ю.

Исинэ с каким-то подозрением смотрели на второго брата, на этот раз про них все забыли, и они присутствовали при родах.

- Тоже странный, - резюмировал Скай. – Зя передаёт всем привет. А Райли с Изари просят показать им малышей.

- Я только об этом подумал, - признался Икки. – Рэрдики, и правда, странные. Я таких никогда не видел.

- Может, это скрадики? – неуверенно предположил Лин, следя за тем, как выходит из папы Мири послед. На него уставились все рэрди, у Ю был он обычный, а вот у Мири - как плотная бумага, которая скукоживалась прямо на глазах.

- Ерунда какая-то, - сказал Икки. – Ми, у тебя всё не как у нормальных рэрди. Так, я сейчас положу твой послед в контейнер. По-моему, твой малыш ещё крупнее первого. Как ты его только родил?

Малыша обмыли и вручили счастливому Мири.

- Красавчик мой, - прошептал тот. – Скоро Зорги прилетит. Сказал, ещё кое-кого пошлёт и вернётся.

Рэрди расхохотались.

- Пошли покажем рэрдиков скрадам, - предложил Икки, и все отправились к домашнему комму. Мири отправил вызов Иану, и его тут же подтвердили. С той стороны столпилась вся семья Иана вместе с детьми.

- Вот они у нас какие! – Мири и Ю развернули рэрдиков к экрану.

- Ой, это же скрадик! – обрадовались фиолетовые рэрди и прослезились. – У Ю скрадик. А кто у Мири, не знаем. Очень крупные, как вы их родили!

И стали объяснять Ю, как за крохой ухаживать. Пока разговаривали, Мири дал грудь сыну, и тот с удовольствием зачмокал. Закончив разговор, рэрди решили засунуть рэрдиков в гнездо. Сколько же было радости! Те с таким энтузиазмом зарылись туда, что все захихикали.

- Икки, спасибо тебе огромное! И тебе, Эва, и Молли! – Мири обнял рэрди по очереди, а следом за ним и Ю. – Что бы мы без вас делали! Так, надо застелить нам с Ю кровать.

Исинэ с Ари помчались за бельём.

…Фе вернулся через три часа, когда все уже крепко спали, и долго сидел у гнезда, успокаиваясь. А потом, ласково поцеловав своих упёртых мужей, которые все-таки добились своего и родили дома, отправился к себе. Он проспал больше суток. Ни Ю, ни Мири, ни исинэ так и не смогли его разбудить, как ни пытались.

Фе проснулся сам и, обмывшись, вышел из спальни.

- Папа Фе проснулся! – обрадовались КаммРин, увидевшие его первыми.

Скрад насторожился и вгляделся в браслет. Он действительно проспал больше суток.

- А где папы?

- В детской. Кормят братиков.

Фе отправился к мужьям. Мири и Ю обрадовались, увидев его. Скрад осторожно подержал на руках сыновей и отдал их рэрди.

- Смотри, вот этот – скрадик, это Иан сказал. А кого я родил, никто не знает, - хихикнул Мири. – Слетаем в биоцентр и там узнаем.

- Он не совсем скрадик, - улыбнулся Фе. – Но похож. Вы нашим рэрдикам имена придумали?

- Да! Скрадик – Кэйнттен, а мой рэрдик непонятного происхождения – Кайлиэн, - улыбнулся Мири. – Ты когда нас повезёшь в биоцентр?

- Сейчас с Эрги договорюсь и слетаем. Там наверняка сумасшедший дом.

…Они отправились на Визуу уже под вечер, когда основной народ из биоцентра схлынул. Эрги был такой уставший, что Фе стало его жалко, и он его «подзарядил», прижав руки к спине.

- Ничего себе! А я и не знал, что такое возможно! – поразился врач. – Хоть силы появились. Ну, показывайте, кто тут у вас родился? Ага, этот скрадик, правда, нечистокровный, а кто второй… Интересно, сейчас посмотрим, что скажет идентификатор.

Идентификатор Кайлиэна, после наименования расы – рэрд, выдал знак вопроса. Типа, какой он рэрд, неизвестно.

- Однако! Очередная загадка! Ну, Миризе, ты даёшь! Настоящая шкатулка с секретом, - покачал головой Эрги.

- И что ты напишешь в карточке? – спросил Фе.

- Рэрд неизвестного типа. То, что он рэрд, я и так вижу по всем внешним признакам, а вот кто малыш конкретно, даже система не знает.

После полного обследования сыновей и мужей Фе успокоился, те были полностью здоровы, ничего лишнего в организмах малышей не было и всего хватало. Эрги выдал Ю памятку, как ухаживать за скрадиком, а Мири только посочувствовал.

- Тебе придётся быть первопроходцем, ухаживать за своим красавцем путём проб и ошибок. Кто же он такой? Вы меня прямо заинтриговали. А ведь у нас самая большая генетическая база!

- Значит, Кайлиэн у нас особенный, - прошептал рэрди, бережно прижимая к себе сына.


2 часть Если следовать букве закона

- Зорги, спасибо!

- За что, хвостюня?

- За то, что ты мне помог родить. Я вроде сначала был спокоен, а потом почему-то запаниковал и насмерть забыл всё, чему ты меня учил. Знаешь, Кэйн так странно себя вёл, правда, Ю?

- Да. Согласен. Непонятные звуки издавал, как будто звал Кайла. Мири ведь не должен был рожать сегодня. У него вообще перед этим ничего не болело. И вдруг - раз, и начались роды.

И рэрди рассказали Фе более подробно, как они рожали.

- Похоже, между ними установилась какая-то связь, - выдал Фе, озадаченный не меньше мужей. – Нда, это нам не исинэ, а упёртые и своенравные рэрды. Вы с ними построже. А то эти хитрованцы быстро начнут вами командовать.

- Я им покомандую, - фыркнул Ю. – Жаль, без хвостиков.

- Почему? – заинтересовался Фе.

- По ним легко определять настроение и состояние малышей. Исинэ я именно так ловлю на проказах. Даже многие взрослые хвостатые рэрди не умеют контролировать свои эмоции, и их выдаёт хвост. А уж что говорить о малышах!

Фе посмотрел на малышей, потом на мужей, подумал и вдруг предложил отправиться в Храм.

Мири в изумлении уставился на него.

- Зорги, ты что, с ума сошёл?! Ты хочешь, чтобы на имянаречении наших малышей мы были только втроём?! – возмутился он.

- А тебе требуется толпа рукоплещущих зрителей? Забыл, что у исинэ на имянаречении творилось? Тем более, скоро в Храме будет столпотворение.

Мири аж передёрнулся от воспоминаний. Он вопросительно посмотрел на Ю, и рэрди зашептались.

- Ну, хорошо, давай сходим, - вздохнул Мири после разговора с Ю.

… Они вошли в освещённый вечерним солнцем Храм, с восхищением озираясь. Настолько необычным он выглядел в это время суток.

- Красота какая, Зорги! А я и не знал, что Храм может быть таким…

- Каким, хвостюня?

- Домашним, уютным… и… светящимся изнутри… спасибо!

- О, кого мы видим! Какой подарок! Смотрю, тебя можно поздравить, - навстречу Фе вышел один из жрецов.

- Можно, - кивнул скрад. – Мы бы хотели провести ритуал имянаречения, пусть немного раньше положенного. Если вы не против.

- Да запросто! Для тебя всё, что угодно, скрад. Пошли.

Мири и Ю положили сыновей на круг и застыли в ожидании, желая узнать, что предначертано их малышам. Воздух над рэрдиками чуть колыхнулся, и на несколько мгновений там возникли два тёмно-синих знака в виде зигзага.

- Воины. Защитники страны и дома. Давно я такого знака не видел. Можете взять детей на руки, - обратился жрец к рэрди, - и идите за мной.

Те подхватили спокойных малышей, причём случайно поменялись ими и захихикали сами над собой.

…- Кто пришёл в наш мир первым?

- Он, - рэрди кивнули на скрадика. Жрец взял его на руки.

- Все видят, кого я держу?

- Да! – хором подтвердили все мужья.

- Кто он?

- Маленький скрад, - уверенно произнёс Юалли.

- Рэрд, - поправил его жрец. - Выбрали ли вы ему имя?

- Да! – сказали рэрди.

- Кто дарует ему имя?

- Я! – ответил Ю.

- Назови его!

- Кэйнттен Ферехт.

Жрец удивлённо посмотрел на Ю.

- Редкое имя, оно налагает большую ответственность на вашего сына. Следующий за Богами, а в некоторых источниках - выполняющий волю Богов. Ты уверен?

- Да, - спокойно сказал Ю, - я знаю его значение. Оно из списка имён скрадов.

Жрец посмотрел на Фе, тот кивнул, соглашаясь с выбором мужа, и подтвердил:
- Он будет достоин своего имени.

- Даруем пришедшему в мир Лискар маленькому рэрду имя Кэйнттен Ферехт. Носи его с честью и достоинством, чтобы твоя семья гордилась тобой.

Жрец взял второго малыша.

- Какой крупный парень! Приятно взять в руки. Крупнее скрадика, просто удивительно! Все видят, кого я держу?

- Да! – сказал Мири, торжественно выпрямившись.

- Кто он?

- Маленький рэрд.

- Выбрали ли вы ему имя?

- Да! – подтвердили рэрди.

- Кто дарует ему имя?

- Я! – ответил Миризе.

- Назови его!

- Кайлиэн Ферехт.

- Ты выбрал имя будущего воина. Даруем пришедшему в мир Лискар маленькому рэрду имя Кайлиэн Ферехт. Носи его с честью и достоинством, чтобы твоя семья гордилась тобой. У нас сегодня двойная радость. В мир Лискар пришли два воина, два защитника. Они пришли друг за другом и будут рядом всю жизнь. Двое, которые станут одним целым. Помощники, любящие сыновья и отцы. Да минуют Лискар войны, и не возьмут они в руки оружие. Двое будут на страже, но не обагрят руки кровью разумных. Благоразумие и благородство, крепкие нервы и твёрдый характер, решительность и сдержанность, хладнокровие и умение доводить любое дело до конца, два сына своего отца. Его гордость и радость. Любите своих близких и цените их отношение, берегите родителей.

И жрец замолчал, прикрыв глаза. Потом тихо промолвил:
- Ритуал завершён. Терпения тебе, скрад. Прости их, они слепы и глухи, не понимают, что требуют и желают. Дай заплутавшим время, когда-нибудь они осознают твои долготерпение и мудрость. И поймут. Прости их, они малые дети по сравнению с тобой… Мы рады, что ты не озлобился и решился принести в такое непростое для тебя время детей в Храм. Поверь, простые рэрды и рэрди гораздо лучше понимают тебя, и если бы их спросили, то они все поддержали бы твоё решение. А те… залезли так высоко, что земли не видно. Но когда-нибудь каждый из них упадёт вниз, и дай им Боги сноровки уцелеть и не превратиться в горсть безликого пепла. Ты сам всегда говорил, каждый заплатит за содеянное им или сказанное. Не держи на них зла, Боги и Космос их рассудят.

- Не держу, но всё равно обидно.

- Согласен. Но и ты их пойми и прости.

Жрец вежливо чуть наклонил голову и, не прощаясь, отправился вглубь зала.

***

После ритуала имянаречения Фе посадил всех в грав прямо со ступенек Храма, и спустя минут десять они уже поднимались на крыльцо Лесного дома. Исинэ первыми примчались их встречать и с размаху прижались к Фе.

- Они обидели нашего папочку, их накажут Боги! Мы им так и сказали!

- Кому вы сказали? – ошалел Фе от такого заявления.

- Им всем!

- Вы что опять сделали?! – Ухватить исинэ Мири помешал Кайл, которого он держал в руках.

- Мы набрали номер канала Миссы и попросили дядю передать наши слова всем, кто обидел нашего папочку!

- А кто его обидел? – заинтересовался Мири.

- Все! Мы по визору слышали. И Молли слышал.

Тут к ним в дом вбежал испуганный Молли.

- Что вы наделали! И когда только успели! Все основные каналы показывают исинэ!

Мири, прижимая к себе Кайла, помчался в гостиную и, включив визор, стал одной рукой перебирать каналы. И, наконец услышал знакомые до боли, звонкие голоски исинэ.

…- Мы хотим сказать.

- Говорите. Вас услышат, - раздался чей-то голос.

- Мы слышали новости и возмущены тем, что обидели нашего папу Фе. Боги накажут вас! Это смешно, запретить папе Фе летать! Получается, мы теперь ни на море не покупаемся, ни за Ли не сможем поехать, ни в Храм на Визуу, ни в биоцентр. Вы совсем глупые? А к дедуленькам на Мкассу? А на Зему? У нас там дом!

- Запрет был наложен только на Зоргена Ферехт.

- Но мы без него не можем никуда ездить! Кто будет отвечать за нашу безопасность? Мы достояние мира Лискар и требуем… требуем… свободу папе Фе! А если вы нас не послушаетесь, Боги накажут вас! – повторил сердитый Скай. – Наш папа Фе самый лучший папа в мире! Мы всё сказали. А вы, правда, передадите наши слова?

- Конечно. Такое грех не передать. Думаю, вы выразили мнение многих наших сограждан, спасибо за то, что связались с нами.

- Пожалуйста!

- А откуда вы узнали номер комма нашего канала? – спросил репортёр у исинэ.

- В новостях. Там ведь в уголке номер написан, мы его и запомнили. Всем привет с заснеженной Ойлуры! – исинэ мило улыбнулись и помахали ручками. – Ой, забыли! А у нас родились братики. Это дяди виноваты, что папы в биоцентр не попали, потому что папу Фе вызвали на Кирву. Слава Богам, обошлось. Один братик – скрадик, а второй рэрдик. Что? Скрадика родил папа Ю. Не знаем, вот скоро папы вернутся из биоцентра и скажут, исинэ рэрдик или нет. Но нам кажется, что нет. Слишком он большой и хитрый. И скрадик большой. У пап? Всё в порядке. Икки принимал роды, это друг папы Мири, он врач. А? Видели. Нет, не страшно. Мы им гнездо в два раза больше, чем у нас, сделали. Вот такое! – исинэ развели руки в стороны. – Жалко, хвостиков у них нет. Всем Светлого пути!

Фе и Мири с Ю застыли перед визором в лёгком шоке. Исинэ, опустив головы, смущённо возили ножками по ковру и искоса поглядывали на пап. Фе вдруг расхохотался.

- Оооо, какие у нас выросли защитники! Это ж надо было до такого додуматься! Молодцы, так их!

Исинэ радостно подпрыгнули.

- А чего вы так долго?

- Мы в Храм заходили, Зорги попросил жреца провести ритуал имянаречения рэрдикам.

- Слава Богам! – выдохнул Молли. – Только я так и не понял, почему Фе попал в немилость. Причём не только к властям Центра, но и Анклавникам.

- Потом расскажу, - отмахнулся Фе и выключил визор со словами: «К Згану их всех!»

Мири и Ю пошли кормить рэрдиков, а юное поколение всем составом отправилось за ними в детскую.

- Что же всё-таки случилось? Из-за чего они тебя так? – тихо спросил Молли.

- От жадности и алчности, хотят всё и сразу. А зачем им оно, особо голову себе не забивают. Сами же от Аурсэйи избавились, всучили мне её чуть ли не насильно, а теперь вопить стали. Причём Кэрил громче всех, да ещё встала в позу. Типа, я её обманул. Ага, её послушать, так я ей должен был рассказать всё, объяснить и остановить, разубедить дуру бестолковую, которая решила из меркантильных соображений продать планеты стратегического назначения. Ей же в голову не могло прийти, что не просто так в Стражей заложили список охраняемых ими планет, куда входят и Хиарра, и Аурсэйя. Стана была настоящим правителем, стратегом, снабдила этих идиоток всем, продумала всё. Но свои мозги не вставишь, увы. Они все были до безумия рады от Аурсэйи избавиться: и рэрды Центра, и сама Кэрил. Сами уговаривали меня Аурсэйю купить. Можно сказать, навязали.

Молли слушал Фе с широко раскрытыми глазами.

- Чего теперь орать? Они всё сами сделали, своими руками.

- Зорг, а что там такого, на Аурсэйе, ценного?

- Ну, если сказать красиво и поэтически – древнее наследие рэрдов, чудом сохранившееся благодаря мудрости Станы. Всегда её уважал. Отважная и рисковая королева.

- А…

- Вот вы где! – к ним заглянул Ю, и Молли резко оборвал разговор. – Давайте поужинаем, а разговоры оставим на завтра.

- Ну, тогда я пошёл. Ты меня заинтриговал, Зорг. Но ничего, я дождусь завтра и всё узнаю.

Фе кивнул на прощание. А Мири просидел, задумчивый, весь ужин, а потом утащил старшего мужа к себе.

- Хочу для себя, Зорги, прояснить кое-что. Исинэ правы. Как же теперь нам быть? Если они тебе запретили летать… разве они имеют на это право? Как же ты Линада будешь на каникулы забирать?

- Не запретили, а ограничили полёты. Это во-первых. А во-вторых, Ми, право, ты как маленький, честное слово! Там же, в том указе или приказе, короче, в той писульке, которую соорудил Объединённый Совет, написано: «Запрещена посадка гравов, пилотируемых Зоргеном Ферехт на… ля-ля-ля…» А о посещении этих планет ничего не сказано. Так что есть и другой способ. И даже два, один из них комбинированный. Они, наивные, думают, что, введя ограничения, выбрали удачный способ на меня давить.

- И как мы теперь на Аэру будем летать?

- Ты сам поведёшь грав, а я пройду поверху, по Коридорам, или, к примеру, нас всех отвезёт Влард на своём граве, а не я.

Мири фыркнул и, не выдержав, хихикнул.

- А обратно я могу и на нашем граве вернуться, мне ведь только посадка на Аэре запрещена, если следовать букве закона.

Теперь уже Мири расхохотался до слёз.

- Какой же ты, Зорги, хитрый!

- Проживёшь с моё, таким же будешь. Я ведь не сразу поумнел.


3 часть С чего всё началось?

Утром первым засвидетельствовал своё почтение скраду Вирен, глава Исинэри. И сходу назвал тех, кто придумал тот указ, идиотами.

- Интересно, чего они этим хотели добиться?

- А они сами не знают. И пусть. Мне и на Ойлуре хорошо.

- Слушай, я не понял, почему в Анклавах-то тебе запретили летать?

- Ну так, Баттэ самый обиженный, нет, извини, ошибся! Второй обиженный, сразу после Кэрилианы. Он почему-то решил, что у него есть какие-то привилегии по отношению ко мне. А поскольку Баттэ ничего с них не поимел, то и… Думаю, ты понял.

- У меня нет слов! Неужели нельзя достойно принять свой промах? Ну, просчитались…

- Ха, да мне прямо заявили, что я обязан Аурсэйю им отдать.

- Да-да-да, разбежались! Умники какие нашлись! За бесплатно захотели!

- Пффф, у них никаких денег не хватит, да оно того и не стоит. Но я об этом не стал им говорить. Из вредности. Там ведь кэрды частично восстановили всю зону боевых действий, провели дезактивацию, Храм поставили.

- Тогда точно денег не хватит.

- А территорий, где можно жить, на Аурсэйе не так уж и много, именно поэтому и Кэрил, и Центр от неё отказались. А ты чего не спрашиваешь, из-за чего скандал разразился?

- Зачем мне лишняя информация? Своей хватает. Я вообще считаю, всё, что относится к древней Империи и находится в рабочем состоянии, нужно помещать куда-нибудь в схроны от греха подальше. Поскольку нет среди нас никого, кто бы в этом хоть немного разбирался, а то рванёт на пол-Лискар, и придётся нам сигать в Провал.

- Слава Богам, хоть кто-то ситуацию понимает!

- Да это любой здравомыслящий рэрд понимает. Должен понимать, - поправил сам себя Вирен. – А уж если это относится к древним системам вооружения, надо полностью закрывать туда доступ, что ты, собственно, и сделал. Я так понимаю, ты сталкивался с подобным. - Фе кивнул. - Слава Богам, что Аурсэйя попала тебе в руки, ты понимаешь ценность и опасность обнаруженного на ней. А насколько то, что там находится, нужное?

- Ну, понимаешь, ты задал непростой вопрос. С одной стороны, бесценное, с другой стороны, оно нам в Лискар нафиг не надо.

- О как, - тихо засмеялся рэрд. – А эти… обиженные… не поняли, да?

- И, боюсь, не поймут. А объяснять я им ничего не собираюсь. Зачем гражданским военная информация? Она всегда была под грифом «сверхсекретно». И за её распространение можно было угодить на нижние уровни Подвалов навечно. К тому же мою подписку о неразглашении никто не отменял. И я сам в том числе.

- Ого, оказывается, там все очень серьёзно…

- Более чем. Потому и силлуры молчали и не выступали. Пожалуй, они меня лучше всех понимают. Сталкивались. Ладно, Зган с ними.

- Это точно! А исинэ… ты уже видел новое выступление своих сыновей? У нас сегодня день смеха. Все вспоминают их пламенную речь. «Свободу папе Фе!!!» Ой, не могу, так насмешили! И обрадовали. С прибавлением вас!

- Спасибо.

- Зорген, а ты знаешь, что тебя тут народ ждёт на имянаречение? Терпеливо ждёт. Рэрди уже списки составили и очерёдность. А в Храм никто даже и не собирается.

- Я помню. Сегодня к ним в Совет загляну и со всем определюсь. Пусть старшие рэрди в Ой-Тэа под самым куполом подготовят место. Ну, чтоб глазу было приятно. Все-таки ритуал имянаречения торжественное событие.

- Ага, я понял. Прямо сейчас на утреннем совещании и передам. А как быть с вашими малышами в связи с последними событиями и запретами?

- Мы вчера Храм посетили, я решил не откладывать. Раз уж очутились на Визуу, надо ловить момент. А то там скоро настоящее столпотворение начнётся. Много там родилось малышей? В процентном соотношении?

- Врачи прикинули, около сорока процентов. Слушай, а как так получилось, что ты своих мужей не довёз до биоцентра?

- Потому что сам дурак. Не успел. Только собрался, так меня на Кирву сдёрнули, а пока мы там выясняли отношения, они у меня и родили. Причём ни Мири, ни Ю и не хотели рожать в биоцентре, говорили, что они дома родят, а я возражал… вот так и получилось. Слава Богам, всё удачно прошло.

- Да, у нас старшие рэрди в бешенстве. Сегодня от них всем достанется: и Баттэ, и Форсу, и Юлиалли, и всем, кто им под лапу попадётся. Сейчас только они с Советами рэрди всех Анклавов состыкуются, выработают общую позицию и закатят скандал. В связи с тем, что жизнь папы исинэ подвергли опасности.

- Уууу, я рэрдам не завидую.

- Ха, думаю, они и до тебя, мой родной, доберутся!

- Да ради Богов, пусть добираются, я не против.

- Так мы не поняли, у вас два рэрдика родились?

- Да. У Ю скрадик, но не чистокровный, а у Мири рэрдик непонятного происхождения.

- Что, совсем непонятного? – удивился Вирен.

- Ну да. Очень крупный и сильно отличается от обычных малышей.

- Может, миротворец? – озадачился рэрд.

- Не похоже. Те, я специально узнавал, при рождении ничем не отличаются от обычных рэрдиков. А оба наших красавчика крупные парни. В Храме над ними знак защитника высветился.

- Ого! Это хорошая новость. Знак долгого мира. Порадовал, спасибо. Ладно, мне пора на совещание. Боги в помощь, Фе.

- И тебе того же.

Не успел Фе закончить разговор, как появился значок вызова от деКондо.

***

- Привет, наши поздравления! – перед экраном сидели оба принца и Влад, улыбающиеся и довольные. – Если исинэ, конечно, не обманули.

- Спасибо. У исинэ нет такой склонности – врать.

- И в какой Храм ты своих крох повезёшь? На Скайзе?

- На Визуу. Вчера. Полетели в биоцентр и заодно, пока никто не чухнулся, в Храм заглянули. Так что у нас два новых члена семьи: Кайлиэн и Кэйнттен Ферехт. Первый - Мирин рэрдик, второй - скрадик Ю. Сейчас покажу.

Фе заглянул в детскую. Оказалось, те не спали, а лежали, прижавшись друг к другу, и тихо урчали. Фе сгрёб сыновей в охапку и понёс хвастаться.

- Вот какие, смотрите!

Влад и принцы потеряли дар речи.

- Ого! Ничего ж себе! А почему они такие крупные?

- Вы меня спрашиваете? Без понятия. Вот Кэйн, а этот Кайл.

- Зорги!!! – в комнату влетел возмущённый Мири. – Я так и знал, что ты потащил детей перед кем-то хвастаться! Немедленно отдай! Им спать надо! Светлого пути всем.

Однако мелочь вцепилась в Фе коготками, и Мири пришлось их отдирать. В конце концов, рэрди не выдержал и рассерженно зашипел, и только после этого рэрдики дали папе себя взять.

- Я ж говорил, что надо с ними построже, - улыбнулся Фе и посмотрел вслед уходящему мужу, воинственно покачивающему хвостом.

- Мы чего тебе вызов прислали? – начал Арт с хитрой ухмылкой.

- Понятно, что из корыстных побуждений, кто бы сомневался, - развеселился Фе. – Все от меня чего-то поиметь хотят.

- Ну, с тебя поимеешь! Как бы не так! Где сядешь, там и слезешь, - засмеялся Арт. – Так о чём мы? Как бы нам на Аурсэйю попасть на экскурсию? Или туда и нам нельзя? В принципе, допуск у нас имеется.

- И как я вас прихвачу? Мне ж голову открутят.

- А мы потихоньку, потаёнными путями.

- Ну, если только так, - согласился Фе. – Да там особо и нечего смотреть.

- А нам всё интересно, мы ж такого никогда не видели. Это ты привычный, вечно по закрытым территориям мотался и по секретным производствам.

- Ну, хорошо, уговорили. Завтра на старом месте в то же время, - дал добро Фе. – На Аурсэйе сейчас хорошо, тепло. Не то что на Ойлуре.

- А жить можно?

- Сложно сказать. Временно – да, а постоянно, кто ж знает? Нужно проводить полное обследование, до него у меня пока руки не дошли.

- Слушай, Фе, а чего Изменённые для тебя закрыли Каэрэ?

- Не хотят обострять отношения с Центром. Тем более, я там редко бываю. Если им потребуюсь, сами меня привезут и отвезут. Они уже передо мной повинились. Причём заранее. Да и открыто поддержали, большое им спасибо. Я от них такого решительного шага не ожидал. Все-таки у них на Каэрэ такой раздрай, что и не разобраться.

- Да, мы в курсе. А как Баттэ оскорбился! Вот уж не думал, что он такой обидчивый и злопамятный, - удивился Влад.

- Ну, думаю, он быстро остынет. Придётся мотаться теперь по Коридорам. То-то радости скарри будет. Ну, ладно, тут ко мне ещё кто-то рвётся… Светлого пути всем.

- И тебе, скрад.

Фе озадаченно уставился на незнакомый значок и, заинтригованный, подтвердил вызов. И сразу опознал жаждущих с ним пообщаться: почти полный комплект драконидов. Кьюсс, Сайвериус, Фарр.

- Светлого пути возмутителю спокойствия и сотрясателю мира Лискар. Что б мы без тебя делали? А так всё развлечение. И жить хочется как можно дольше. Интересно ж, чем дело закончится.

И дракониды заухмылялись.

- Ты… это… не обижайся… ну, погорячились рэрды. Не думаю, что тебя они сильно ограничили. И ограничили ли. Лично мы в этом сомневаемся. Таких, как ты, ничем не ограничишь и не остановишь. Если что понадобится, обращайся.

И Фарр показал лист с их номерами коммов.

- Знай, все дракониды на твоей стороне. За исключением некоторых небожителей, которые ничего со своей верхотуры не видят и не понимают, что происходит внизу. И правильно, что ты всех отсёк. К Згану их! А то делов ещё тех натворят! Разнесут пол-Лискар, не успеем оглянуться. А по поводу секретности ты абсолютно правильно им сказал. Наши тебе молча рукоплескали и просили передать огромную благодарность, теперь мы знаем, что говорить тем, кто нос не в своё дело суёт. Например, я с ужасом думаю, что было бы, если бы Аурсэйя осталась у Кэрил.

- Да она потому и отдала её, что наверняка Аурсэйя не пригодна для проживания, почти треть планеты попала под удар какого-то оружия, а то плато накрыто защитным полем. На самом деле стрёмная планетка, согласен. Я пока даже не знаю, можно ли жить там постоянно.

- Даже так… А какого Згана они тогда эти пляски устроили?

- Потому что не соображают ничего и ни в чём. Они ж потому мне и навязали Аурсэйю, Кэрил была рада любой сумме, лишь бы избавиться от неё. А рэрды и не рвались её приобретать. Королева вообще опасается мест техногенных катастроф, как я понял. А там огромная зона фонящая, не пойми чем. Кэрил безумно радовалась, что сбагрила мне Аурсэйю да ещё получила за это деньги. Ну, может, и правильно, что избавилась от такого наследства, зачем ей эта головная боль? Причём она это хорошо понимает и посему не требует обратно, а лишь досадует, что продешевила.

- Аааа, понятно с ней всё, - закивали дракониды. – Спасибо за разъяснения. А чего силлуры молчали? Мы поняли, синхи на них здорово обиделись, что оставили без поддержки.

- Они наученные, знают, что это такое, на своей шкуре, - усмехнулся Фе, - и в глубине души полностью со мной согласны. И даже ухитрились меня поблагодарить, что я подгрёб под себя Аурсэйю. Мол, так им спокойнее.

Они ещё немного поболтали и попрощались. И Фе, наконец, отправился завтракать. Все рэрди – и большие, и маленькие - были при деле, и он спокойно сам себе всё приготовил и поел в полной тишине. Уже в конце к нему заглянул Молли.

- Я с самого утра не мог к вам попасть. То одно, то другое. Зорг, так что там за наследие рэрдов всплыло? За такой срок, с моей точки зрения, любое наследие превратится в пыль.

Фе расхохотался и пояснил:
- Раньше создавали на века. На плато Аурсэйи расположены подземные заводы по производству высокотехнологичных изделий, так называемые йкурры. Может, слышал?

- Нет, конечно. Откуда? - удивился Молли. – А ты не боишься мне рассказывать? Вдруг я шпион?

- Чей? Не придумывай. К тому же я обезопасился, не бойся. Просто изо всех тут находящихся рэрди ты самый знающий, да ещё имеющий допуск. Ну, да, задарма я Аурсэйю купил, согласен, - отодвинул пустую тарелку Фе. – Кэрил на Совете очень эротично топала ножкой, требуя доплатить.

- А ты?

- А я ей договор о продаже припомнил, там ни в одном из пунктов не предусматривается дополнительное внесение денег. Я ж не виноват, что Кэрил мне такой договор навязала. Она думала, я её опекать буду до скончания века.

- А Баттэ что?

- А ничего. Он тоже в числе обиженных. Я в толк не возьму, какого Згана они учинили этот скандал? Никто ведь не понимает, что такое стратегические заводы-йкурры. Думают, их - раз, и включил. Угу. Включить-то легко, а вот остановить надо постараться, сильно постараться. Они думают - всё так просто, наивные. Понимаешь, йкурр пока партию изделий с первой модификацией не отработает, не остановится. А какая это партия по размерам, никто не знает. Количество изделий высвечивается только при запуске йкурра. Думаешь, в Лискар йкурров нет? Есть где-то на территории силлуров, те поначалу обрадовались, когда на них наткнулись, потом углядели на большинстве надпись «технологический процесс завершён». У них только два или три йкурра в условно рабочем состоянии. Один они сдуру запустили… не сообразив, что он производит. Их счастье, там всё делается строго последовательно. Сначала первое изделие, потом второе и так далее. Хорошо, те оказались громоздкими и сложными, скорость сборки небольшая. На самом деле её можно регулировать, но по умолчанию она минимальная. Короче, им повезло. Но всё равно, пока силлуры разобрались, штук семьдесят йкурр создал. А зачем они им? Негуманоиды эти блоки не используют. В результате остановили йкурр, хоть и с трудом, аварийно процесс прервали, вывели из строя панель управления. Они мне за её ремонт столько заплатили… Я ж сразу понял, что это такое и откуда, но ничего не сказал, просто молча отремонтировал. Так теперь эти блоки у них на складах стоят, место занимают. Силлуры не знают, куда их девать. А выкидывать жалко. Недавно я у них пять штук купил, ребята с Каэрэ заказали. Так начальник складов был рад радёшенек, всё спрашивал, нет ли ещё желающих. Когда я на Каэрэ их приволок, рэрды потеряли дар речи, увидев новенькие, только, считай, с конвейера блоки. Когда сказал, откуда, сначала не поверили, потом поржали, а в конце задумались. Обещали подумать о новой партии.

- А ты сказал об этом на Совете?

- Делать мне нечего. Это, между прочим, нулевая секретность. Кто они такие? Молли, я просто удивляюсь наглости и простоте что наших, что рэрдов Центра, они думали, я им всё разжую и в рот положу. Как бы не так. Пусть сами напрягаются. Или спецов напрягают. Да только никого у них нет. Если только кто-то у переселенцев в похожих системах разбирается или на Каэрэ, но те задаром работать не станут.

- Зорг, а как же Кэрил? Она что, не видела, что продаёт?

- Я ж говорю, треть планеты изуродована в результате боевых действий с применением какого-то жуткого оружия, плато с йкуррами накрыто силовым полем, туда Зган попадёшь без специальной экипировки, только со стороны заправочного комплекса. Внешне йкурры - не пойми что, совсем не примечательные. Если у Кэрил никого знающего нет, ни в жизнь не догадаешься, что это такое. Просто выступают над поверхностью метровой высоты башенки диаметром два метра, а то и меньше. Расстояние между ними от двух единиц до десяти, в зависимости от технологического процесса. А по краю плато расположено несколько подземных хранилищ с чистейшим корабельным топливом. Я там один из гравов заправлял. Кэрдам специально на анализ образец давал.

- А как определить, что йкурр производит?

- Там спецзначки. Я только часть из них знаю, с чем сталкивался по работе, но то, что йкурры полные, нулевые, знаю точно. То есть забиты исходным материалом под завязку и ни разу не включались. Я их все проверял, когда тестировал. Там даже йкурры, производящие гравы, есть, представляешь? Но возникает резонный вопрос, на кой Зган они нам в таком количестве? Когда синхи в свое время исследовали йкурры, производящие излучатели, и, не имея опыта, запустили, те первую модификацию в два миллиона единиц выдали. Это первую! А модификаций там порядка пятидесяти, и ни одну пропустить нельзя. Всё строго последовательно. Это какие горы излучателей получатся? С трудом, еле-еле, научились регулировать количество единиц в партии одной модификации, но чего это стоило? Над этой задачей столько народа работало, ты не представляешь! Несколько исследовательских центров, пять полигонов круглосуточно функционировали. Надо же было испытать каждый образец! А сколько было отбраковки! Как вспомню, так вздрогну. Да, скажу честно, было интересно работать. А как до прыжковых кораблей дошли, вот тут начался тихий ужас. Знаешь, сколько испытателей погибло при неудачных модификациях?! Я часто думаю, может, там, на Каэрэ, кто есть из них… но хочу сказать, эти йкурры другие. Я, мне кажется, сталкивался с более поздними разработками. Гораздо более поздними. Нет, интерфейс тот же самый, но на такие мысли наводят трёхзначные цифирки. У наших йкурров были десятизначные коды. Что означает, эти заводы одни из первых. Ну, допустим, в Лискар наберётся спецов пять, максимум десять, знающих хоть что-то про йкурры. Это ж капля в море.

- Зорген, а когда ты ту панель, полученную от силлуров, ремонтировал, там какой был код?

- Семизначный.

- Получается, к твоим йкуррам нельзя никого подпускать вообще. Такого наследия нам точно не надо. Не дай Боги, что случится, мало никому не покажется.

- Вот и я о том же. Нет, есть, конечно, здесь и очень даже нужные йкурры. Их я, как время будет, запущу.

***

- Кэрил, ну, и что ты там, на Совете, устроила? Посмешила рэрдов? Я тебе сколько раз говорил, надо, прежде чем качать права, как следует подумать - стоит ли это вообще делать. У тебя с Фе только наладились отношения, и тут, на тебе, учудила. Вот оно тебе было надо? Да ещё с ненужными телодвижениями? Мне, право, было неудобно за твоё поведение не только перед Зоргеном, но и перед всеми. Ты ж умная космонка, зачем? Ну, скажи, ЗА-ЧЕМ?! Ты сама мне говорила, что давно хотела избавиться от Аурсэйи, но, мол, её одну никто не возьмёт. А хаатам из принципа не хотела продавать.

- Боги отвели, - буркнула Кэрил.

- Боги подарили тебе скрада. Который, по крайней мере, знает, что с этим Згановым наследием делать. Там хоть жить можно? Чего молчишь?

Кэрилиана виновато посмотрела на мужа.

- Она не подлежит заселению. У меня в описи так написано, и ещё приводятся какие-то шифры.

- Ты бы мне эти шифры дала, а? Я их отдам Фе, думаю, он разберётся.

- А…

- Кэрил, радость моя, не начинай. Скрад не просто так никого туда не допускает.

«Какого Згана ребят Вэнга туда понесло? Надо узнать…»

***

Ну, где рэрды могли испытать корабли с меткой? С Кэрилианой они не рискнули связываться. А вот соседняя Аурсэйя им показалась очень подходящей для этих целей. Стражи при заходе корабля в воздушное пространство планеты опознали метку и пропустили их. Сначала рэрды завистливо цокали языками, видя разнообразные животный и растительный мир, потом под ними поплыла изуродованная поверхность, простирающаяся на десятки, а то и сотни единиц в разные стороны. Рэрды столпились у обзорных экранов.

- Чем же тут так приложили? Жуть какая! А это что за пластины? Увеличь. И ничего себе! Кэрды! А они что здесь делают? Давайте проверим территорию на излучение.

Проверили, и у всех них волосы дыбом встали: оружие Хозяев и остаточный фон печально известных деструкторов подобных Богам.

- Поднимайтесь выше, а то ещё навигационная система полетит. И корабль спокойно можно отправлять на свалку. Нда, не повезло скраду. Планетка не подарок, а сплошная головная боль. Наверняка тут нельзя постоянно жить. Зоны соприкасаются. О, смотрите, что кэрды делают! Ого, какой вал! Да, пожалуй, это лучшее решение. Так, а это что там вдалеке?

- Вы находитесь в опасной зоне, рекомендуем её покинуть, - раздался жуткий голос из динамиков.

- Вас поняли, уходим.

- Давай вон туда. Видишь чистое пространство?

- Это же… это же… - изумлённый спец уставился на простирающееся плато. – О Боги, сколько их здесь! Ай да скрад, ну, хитрец! Давайте дозаправимся вон там, сбоку.

- А как? Я не умею таким гнездом пользоваться, - растерялся второй пилот.

- Сейчас покажу… - отмахнулся спец. – Там ничего сложного.

Пока корабль заправлялся, несколько рэрдов совершили вояж к ближайшей башенке. И озадаченно застыли.

- Ты знаешь, что это такое? – спросил один.

- Первый раз вижу.

Рэрд перерисовал незнакомый знак, и они вернулись на корабль.

- И что мы скажем Вэнгу?

- Что эксперимент удался. А вот надо ли говорить, что мы тут обнаружили, лично я не уверен.

- Согласен, - кивнул командир корабля.

Но всё решили за них. Как потом рэрды поняли, у Центра на Хиарре было достаточно ушей и глаз. Информация, похоже, ушла в первый же день после их возвращения с Аурсэйи. Когда Вэнг прослушал их доклад, то долго думал, что делать.

- По большому счёту это не наше дело. Планета официально куплена и принадлежит частному лицу. Неизвестно, что преобладает – плюсы или минусы. Думаю, владеть Аурсэйей непросто, больше расходов, нежели доходов. Кэрилиана не просто так от неё избавилась. Мне кажется, она только поэтому Хиарру и продала, потому что одну Аурсэйю никто не купил бы. Будем считать, вы ничего не видели и никуда не летали. Зачем нам лишняя головная боль? Или вы по-другому считаете?

- Мы согласны с тобой.

На том и порешили. А через два дня объявились представители технической разведки и затребовали полученную при облёте Аурсэйи информацию. Тогда-то всё и завертелось. Вэнг попытался их остановить, но кто его слушал? Срочно собрался Объединённый Совет в усечённом составе и принял решение провести расширенное заседание, посвящённое Аурсэйе. Вот с этого всё и началось.


4 часть Кто и что сказал или скандал на Кирве

Фе вообще не забивал себе голову, в связи с чем его вызвали на Кирву. Единственное, что подумал – опять предстоят очередные разборки, и, скорее всего, финансовые. Чаще всего Фе привлекали именно к ним в качестве независимого эксперта. Так что он спокойно, поскольку, пока летел, взял себя в руки, вошёл в совещательный зал и застыл на пороге от неожиданности: кого только там не было! Кое-кого он уже и забыл в лицо, а кого-то и похоронил заочно, поскольку те нигде слишком давно не объявлялись. А тут на тебе! Все вылезли из своих нор. Фе насторожился. А уж когда на него глянули сурово, прямо как на врага Империи, напрягся. Кэрилиана, увидев Фе, рванулась было к нему, но Маррант её перехватил и чуть ли не насильно усадил. И даже отчитал. Та крайне неохотно, но послушалась.

Форс сидел с непроницаемым лицом. Сбоку от него пристроился странно виноватый Вэнг, который посмотрел на Фе и вздохнул, словно что-то хотел сказать, но не осмелился. Там же, рядом с ним, сидели незнакомые скраду рэрды, явно из переселенцев, которые тоже не слишком уютно себя чувствовали при таком скоплении народа. Зато разведка и безопасность аж светились в предвкушении того, что вот-вот произойдёт.

Кзаред, глава технической разведки, знающий своё дело рэрд, убедившись, что Фе занял отведённое ему место, встал и чётко и недвусмысленно сделал краткий, без лишней воды доклад о вредительстве и почти предательстве Зоргена Ферехт, напомнив, что тот присягал Империи, и у него есть перед ней определённые обязательства.

- Пффф, да я ей четыре раза присягал, или пять, уже не помню, - отмахнулся Фе, - нашёл, чем попрекнуть. Разом больше, разом меньше – значения не имеет. Я никогда и ничего не делал во вред Империи. Даже ни разу не помыслил.

Из зала донеслись смешки.

- Да, я такой плохой, не скрываю, и что вы от меня, сугубо частного лица, хотите? Какие у вас могут быть ко мне претензии? Аурсэйя куплена за мои собственные деньги, вы ж сами отказались от неё и навязали покупку абсолютно ненужной мне собственности, а теперь у вас денег не хватит, чтобы со мной расплатиться, столько туда вложено и сделано.

- Ты обманул меня! – аж взвизгнула Кэрилиана. – Ты должен был предупредить!

- Ваше величество, успокойтесь, в вашем положении нельзя нервничать, - Фе насмешливо посмотрел на неё. - Вы не девочка, я не мальчик, и ничего вам лично не обещал, у меня перед вами нет никаких обязательств. Кстати, свои обещания я всегда выполняю.

- Потому что крайне редко их даёшь, - усмехнулся один из замов Мью.

- Я их даю, лишь когда могу выполнить.

- Ты должен передать Аурсэйю Объединённым территориям рэрдов мира Лискар. Вот образец заявления, - сказал зам Мью.

- Не понял. Это с чего я должен передавать вам свою собственность?

- Потому что она не твоя, и ты не имеешь права ею владеть. Это всеобщее достояние!

- Да у вас никаких денег не хватит это достояние купить, это раз. А во-вторых, вы не сможете сесть на планету.

- Почему?

- Потому что у вас не будет такой возможности. Я введу дополнительную контрольную метку или ещё нечто подобное, - спокойно объяснил Фе. – Рэрдам Вэнга повезло, что они прилетели на одном малом корабле, поэтому их пропустили к планете. Не забывайте, пространство Аурсэйи контролируют никому не подчиняющиеся Стражи, выполняющие заложенную в них Зган знает сколько лет назад программу. За это можете поблагодарить её величество.

Воцарилась тишина.

- Нельзя обладать техникой и вооружением подобного уровня и не уметь им пользоваться, - продолжил Фе, - это преступная халатность. За такое отправляют прямиком на нижние уровни Подвалов, что является лучшим вариантом. И в данном случае наше достояние будет у меня в целости и сохранности. И я гарантирую, что моя собственность никому не принесёт вреда.

- То есть ты не собираешься отказываться от Аурсэйи?

- А в связи с чем я это обязан делать? Только потому что вы это захотели? Ну, что я могу сказать, друзья и недруги? Хотите и дальше, не смею мешать. А я пойду, мне некогда. Дела, знаете ли.

Рэрды стали возмущаться, но Сайдарен успокоил всех и попросил Фе объяснить своё решение.

- Я никому ничего не собираюсь объяснять. Никто из присутствующих не имеет полномочий на получение данной информации, я уже не говорю о необходимом уровне допуска. Это сугубо военный вопрос, который не решается таким разношёрстным составом. Тем более в присутствии наших союзников, - Фе слегка наклонил голову в сторону негуманоидов. Те оскалились. Типа они его услышали. – У вас есть специалисты по подземным заводам? Не слышу. Вы сможете обеспечить их охрану? Вы, хочу сказать, только и думаете – нам, нам, нам, и это тоже нам! Хотим, хотим! А зачем, никто из вас толком и не задумался.

- Браво, скрад, - раздались негромкие хлопки из зала. – Так их!

Фе посмотрел на делегацию силлуров, те дружно отвели глаза, мол, сам разбирайся, мы вмешиваться не будем.

«И на том спасибо», - усмехнулся про себя Фе.

- Ты обязан! – одновременно сказали Кзаред, старший жрец синхов и Кэрилиана.

- Никому и ничего, - сказал как отрезал Фе.

Эти слова словно послужили пусковым сигналом, и разразился скандал. Скраду припомнили все его промахи и фокусы. В результате он разозлился и предъявил свои претензии, которых, как оказалось, накопилось немало. Причём к конкретным лицам. Что явилось для многих не просто неожиданностью, а шоком. Поскольку главные действующие лица отчего-то считали, что никто ничего не знает и даже не подозревает.

Эти претензии породили новый виток скандала. Разозлившийся Фе выдал все подробности и охотно ответил на вопросы из зала от заинтересованных лиц, кто, что, с кем, где и сколько.

Что тут началось! Влад странно усмехался, слушая скрада, и теперь гораздо лучше ориентировался, узнав подоплёку многих событий. Слишком многих, и был полностью на стороне Фе. Глава Объединённого Совета сидел, прикрыв глаза, и молчал, сжав зубы, дабы ничего лишнего не ляпнуть. Он вообще не сказал ни слова.

Переругались все, поскольку всплыло немало нелицеприятного, и при этом обнаружились непосредственные участники и виновники. Неожиданно прояснилась ситуация с давними скандалами на приисках. Кто-то из новичков попытался встрять в битву гигантов, но их вовремя осекли, мол, росту карьеры участие в этом скандале не поспособствует, а если кто-то жаждет потрясти своим грязным бельём, то может присоединиться. Мол, скраду на язык лучше не попадаться. Именно поэтому многие не участвовали в сваре, вовремя сообразив, чем это чревато, Ферехт знал слишком много о большинстве присутствующих.

Одного из слишком активных членов Совета скрад прямо обвинил в присвоении чужого наследства, а когда кто-то сказал, мол, владелец мёртв, то Фе нехорошо усмехнулся и порекомендовал поискать его в Подвалах. Вот тут скандал и пошёл на спад, все стали следить за своими языками. Потому что на их опрометчивые заявления скрад вываливал кучу очередных сведений.

Теперь уже никто был не рад, что тронули Фе. Хотя сначала все дружно проголосовали, чтобы его пригласить на заседание. Тот давний скандал практически никто не помнил, слишком мало осталось его участников, тех, кто помнил его последствия. А некоторым чересчур умным рэрдам даже в голову не пришло с кем-то посоветоваться. Поэтому получилось так, как получилось.

Кэрилиана испуганно жалась к Марранту, а тот успокаивающе гладил её по руке. Такого королева даже представить себе не могла. Принцы и правитель Викстары по примеру главы Объединённого Совета молчали и с интересом прислушивались к перебранке, скользя глазами по залу и запоминая услышанное и увиденное.

И всё было бы ничего, если бы один из спецов не решил уточнить, не передумал ли скрад отдать Аурсэйю, и был тем послан прямым текстом. Спец потерял дар речи, за него вступились разведчики, которые тоже были посланы в том же направлении. Фе хотели оштрафовать, но он как частное лицо не подлежал наказанию, поскольку не подписывал протокол поведения. На что скрад криво ухмыльнулся и сделал незамысловатый храмовый жест.

- Ах, так! – разозлился один из замов Юлиалли. – Думаешь, мы не найдём на тебя управу?!

- А что вы мне сделаете? Ума нет, рэрды не дадут, - и, не прощаясь, что было на него не похоже, Фе развернулся и отправился на выход. Рэрды ухмыльнулись в ожидании промаха Фе, поскольку створы зала были заблокированы. Но скрад спокойно толкнул их рукой, и те открылись, а потом закрылись за Фе, отсекая от него находящийся в гробовом молчании зал.

- И кто, интересно, вас надоумил предъявить претензии к этой заразе? – кхекнув, спросил сухощавый престарелый рэрд, сидящий рядом с членами Кланового Совета. – Совсем головы потеряли, а заодно и чувство самосохранения. Куда мир катится?

- Да ладно, дед, когда бы мы столько всего интересного узнали? – обернулся к нему один из замов Рикса. – Зато выяснили, что, оказывается, у нас есть владеющие нужной информацией рэрды. И какой! Вот откуда мы бы узнали о приисках? Теперь понятно, почему синхи не признают их нынешних владельцев.

Первый жрец синхов издал шипящий звук, означающий презрение.

- У скрада долгая память. Слишком. Гаймааро всегда наказывал держаться от него подальше и прятать свои мысли, - сообщил надменный высокопоставленный кирс. – Ну, ладно, развлеклись, все сплетни услышали, пора и по домам, придумывать новые.

И он посмотрел на силлуров. Те согласно кивнули.

- Сссволочь ссскрад, - сообщил в никуда второй силлур, думая о своём. И делегация негуманоидов покинула совещательный зал следом за Фе.

***

Избавившись от тяжёлых животов, радостные Мири и Ю носились вприпрыжку по дому. За рэрдиками приглядывали все дети по очереди, периодически к ним заглядывал и Фе.

Удивительно, но малыши были на редкость спокойными. Фе, к примеру, ни разу не слышал, чтобы они кричали. Урчали, издавали непонятные звуки, фыркали, чихали, шипели на старших братиков, но не плакали и не кричали. По гнезду они перемещались подобно безногим ящерицам, извиваясь и помогая себе руками. Исинэ раньше всех догадались, что означает издаваемый рэрдиками звук «йю». Оказалось, так те сигнализировали, что хотят писать. Но, в основном, рэрдики спали. И ели. И ходили в туалет. В руки они никому из детей не давались, только исинэ. И то, только после выяснения отношений.

Дело было так...
Кэйн, как обычно, издал своё «йю», и Скай, так как именно он дежурил в тот момент возле братиков, решил его вытащить из гнезда. Но не тут-то было! Скрадик оскалился и зашипел. Исинюш опешил сначала, а потом, расставив уши, угрожающе зашипел в ответ и прищурился, а потом поднёс кулачок к носику брата.

- Видел? Сказал «йю», значит, будешь писать!

Рэрдики испуганно нырнули в гнездо и отползли от Ская подальше.

- Так я не понял, «йю» или не «йю»? – встал в позу Скай.

- Йю, - жалобно пискнул Кэйн и послушно подполз к нему.

Скай молча выудил скрадика из гнезда и помог ему сходить в туалет, а потом аккуратно его обтёр.

- Бестолочь, - фыркнул исинэ, кладя малыша обратно в гнездо, и погладил его по головке. – Я же тебя не обижу, чего испугался? Могу вам спеть песенку.

Когда Мири и Ю пришли кормить сыновей, то застали удивительную картину: поющего Ская и посвистывающих рэрдиков.

- О, в нашей семье родились очередные певцы, - сказал Фе, когда исинэ поделились с ним этой новостью.

Мири в один из дней тоже высказал свою обеспокоенность мужу.

- Зорги, разве это нормально, столько спать? Ни исинэ, ни КаммРин так много не спали. Ты бы их посмотрел.

- Да я каждый вечер это делаю. Не переживай, хвостюня, всё с ними в полном порядке. Думаю, это особенность их организмов.

…Больше всего малыши любили, когда с ними сидел Фе, тот немного сдвигал гнездо, клал на это место одеяло и ложился на бок. Рэрдики подползали к нему, прижимались и тихонько урчали от удовольствия. А ещё им очень нравилось обнюхивать отца. При этом тот их гладил, слегка щекотал и почёсывал когтями.

А недели через две после рождения рэрдиков к Фе посреди ночи примчался встревоженный Мири.

- Зорги, мы не поймём, что с детьми!

Фе тут же вскочил на ноги и побежал в детскую. Увидев его, малыши громко запищали.

- Видишь, какие они возбуждённые?!

Скрад взял на руки сыновей и присмотрелся.

- Погода меняется, они чувствуют перепад давления. Мири, принеси твой вязаный из шерсти зарсов плед. - Фе его лично связал вместо старого, подаренного Эве. А заодно и Ю.

Мири помчался к себе…
Фе набросал на принесённый плед ветошь из гнезда и переложил на него сыновей, а потом завернул их и прижал к себе. Ю принёс мужу несколько широких подстилок и два одеяла. И помог лечь. Малыши немного повозились под боком у Фе, поглазели на отца, убедились, что не одни, и затихли. Фе слышал, как они обнюхивают плед Мири изнутри, и улыбался. Потом из-под пледа показались две пары умненьких глазок, рэрдики осмотрелись и снова юркнули в понравившуюся им тёплую норку.

- Зорг, получается, им было холодно? – спросил Ю.

- Не то что холодно, а типа ломоты в теле. У таких малышей повышенная чувствительность к перемене погоды. Похоже, у нас грядут последние морозы.

- Ты завтра опять полетишь в Исинэри проводить ритуал?

- Нет, завтра у меня перерыв. Нужно слетать на Аурсэйю. Там заканчивают строить посёлки.

- Мои? – спросил Мири.

- Твои-твои, хвостюня. Заодно сделаю снимки и покажу, что получилось.

Счастливый Мири захлопал в ладоши.

***

Фе, как и обещал, встретился с принцами и Владом в Коридорах. Он их провёл на Скайзе, а уже оттуда переправились в Храм на Аурсэйю.

- И зачем тебе грав? – пожал плечами Влад, чуть улыбнувшись.

- По большому счёту ты прав, мне он особо и не нужен. Но я ж не один. Нас много, такую толпу в Коридоры не потащишь.

Сийаа тактично застыл неподалёку. Фе поздоровался с ним и сообразил, что у них не имеется средства передвижения. И тут его осенило.

- Не одолжишь нам пластину? Ну, или диск?

Сийаа кивнул. Один из кэрдов подогнал им пластину, которой Фе умел теперь пользоваться. Влад присел, с изумлением рассматривая её толщину в ладонь взрослого рэрда.

- И как она летает?

- Вопреки всем известным нам законам. Этим забытым технологиям тьма лет, - пояснил Фе. – Здесь используются наведённые поля Лиима и что-то ещё, я так и не смог разобраться. Не бойтесь, упасть с пластины невозможно, там силовое поле. Так что можно сидеть даже на самом краю.

И они полетели.
Фе сходу стал рассказывать о территории, над которой они пролетали. Показал и необычные полянки, высказал свои предположения и объяснил, что в перспективе на них будут построены небольшие посёлки для постоянного проживания.

Они прошли по одной из тропинок, соединяющей две поляны. Влад с интересом ковырнул землю.

- Плодородная, кэрды провели обследование. Здесь что-то размещалось, но что? – пояснил Фе.

- Может, здесь находилась легендарная линза перехода? – вдруг спросил Влад. – Можно ещё раз посмотреть на эти поляны сверху?

- Конечно. А почему ты вдруг её вспомнил?

- А у меня в кабинете на стене её стилизованное изображение.

Они поднялись над лесом и обозрели получившийся треугольник. Арт мысленно показал Фе картинку из кабинета Влада. И скрад согласился, что, похоже, Влад недалёк от истины.

- Возможно, зеркала просто рассыпались по прошествии времени, - предположил Влад. – Вдруг здесь находилась прямая дорога к драконам?

- Ну, ты и фантазёр, - засмеялся Фе.

- А ты не проверял, здесь жить можно?

- Думаю, да. Но только в этой части. А остальное... короче, сейчас увидите. Полетели дальше.

Увидели. Изуродованной поверхностью друзья более чем впечатлились и попросили Фе поскорее её покинуть, настолько неприятное она производила впечатление. И, наконец, добрались до плато. Там друзья долго ходили и рассматривали йкурры, Фе заодно объяснил, что значат некоторые значки. Услышав про гравы, Влад и Арт оживились, но когда Фе объяснил принцип работы йкурра и подчеркнул отсутствие испытательного полигона со специалистами, приуныли. Они вернулись к Храму, только когда начало темнеть. Фе их проводил до Киуйи и пока не убедился, что они вернулись в замок, не ушёл.

Вернувшись домой, он поручил Мири спроектировать три посёлка на Аурсэйе. Когда тот спросил, имеются ли у мужа какие-нибудь пожелания, Фе ответил, что отдаёт всё на откуп хвостюне.

- Твори, мой красавчик, твори. Только постарайся дома равномерно распределить или в виде какого-нибудь значка. И чтобы посёлки между собой отличались. Хорошо?

Мири важно ответил, что подумает. И, счастливый, обнял мужа.


5 часть Дело на мешок кристаллов

Фе летал в Исинэри как на работу, каждый день. Даже в выходные. Но скраду это было не в тягость, а в удовольствие. Он никуда не торопился, счастливые родители, многочисленные родственники и соседи - тоже, всё было чинно и торжественно. Старшие рэрди постарались: украсили зал под куполом на славу, принесли цветы. Для ожидающих своей очереди счастливых родителей с новорожденными расставили несколько рядов кресел вдоль дальней стены. И, каждый раз заходя в зал, Фе наслаждался удивительно уютной атмосферой помещения.

Ещё в самом начале, прикинув объём предстоящей работы, Фе связался с Эртеном и попросил ему помочь. Тот охотно согласился и даже привёз для ритуала несколько упаковок свечей, которые рэрди, помогающие им, зажигали для каждого малыша. А Фе для антуража притащил слёзы вечности в количестве трёх штук, и теперь на концах лепестков оттаявших каменных цветов наливались разноцветные энергошарики на радость ребятишкам и рэрди, которые пытались скрыть свой интерес, но у них это не очень-то и получалось. Всех, даже невозмутимых рэрдов, интересовал процесс формирования энергошариков. На их приобретение уже выстроилась очередь. Шарики таинственно мерцали при любом освещении, создавая атмосферу праздника, и радовали глаз.

- Думаешь, они созреют? – скептично оглядев слёзы вечности, спросил Эртен у Фе.

- Запросто. К концу зимы - точно. Я их тут пока и оставлю. Все равно мне и тех слёз, что остались в саду, слишком много. Пусть народ порадуется. Всё развлечение.

Эртен прилетал через день, всё же у него было предостаточно и своих дел в святилище. Чаще всего в такие дни именно он и проводил ритуал по предварительной договорённости с Фе. Тот считал, что жрец, он и есть жрец, а не частное лицо непонятного происхождения. И проведение ритуала имянаречения всё-таки входят в его прямые обязанности.

У них неплохо получалось: Эртен проводил сам ритуал, а Фе говорил напутственные слова. Задумка оказалась удачной, потому как рэрди разделились в своих предпочтениях: одни предпочитали жреца и записывались конкретно к нему, другие – скрада, которому всецело доверяли, по количеству получалось примерно половина на половину. Известие, что в Ой-Тэа проводится ежедневный ритуал имянаречения, облетело всю Ойлуру. Дело дошло до того, что на ритуал стали привозить детей изо всех посёлков, а некоторые даже с Визуу и Аэры.

- Скрад, тебе можно этим заниматься на постоянной основе. Озолотишься, - подколол его Вирен, с интересом оглядываясь по сторонам. Он подошёл к Фе в самом конце, когда уже собиралась уходить последняя молодая пара с малышом.

- Мы не берём деньги за ритуал.

- То-то я смотрю, народ к вам повалил, решил, видно, сэкономить. Смотри, тебе ещё Храмовики выскажут претензии.

- Не выскажут. С ними всё согласовано. Конечно, жрецы не слишком довольны нашей деятельностью, но и сюда никто из них не захотел прилетать. Я им не раз предлагал. Тебе старшие рэрди список наречённых малышей передали?

- А как же! Мы специальную книгу в регслужбе завели. А я и не знал, что можно вот так запросто провести ритуал, и он будет действительным.

- Ну, не совсем так и не совсем запросто, - улыбнулся Фе. – Имей в виду, мы решили дать каждой семье, чьи малыши прошли ритуал, энергошарик. Но это будет, когда они созреют и упадут в чашу. Я сам буду их раздавать.

- Ты снял груз с моей души, скрад! А то я уже не знал, как тебя об этих Згановых каменных цветах спросить. Меня все достали! Спроси да спроси скрада, что он с этими шариками будет делать.

- Легендарные «слёзы вечности».

- Да ты что?! Это они и есть?! Так они - бесценное сокровище, а ты их поставил на всеобщее обозрение да ещё без охраны! Совсем с ума сошёл!

- Да никто их не тронет, не волнуйся.

- Что бы ты ни говорил, но охрану мы выставим, - решительно сказал Вирен. – А то обдерут, не успеем оглянуться.

- Не обдерут. Все знают, что это мои цветы.

- Нет, Фе, охрана будет поставлена в любом случае. Слушай, а за счёт чего шарики растут?

- Слёзы впитывают нашу энергетику. К концу зимы они точно созреют. Когда твой Арени родит?

- Да я сам жду-не дождусь! Он всех достал своими капризами. Вот не думал, что он мне такой подарок к пятисотлетию преподнесёт.

- Если хочешь, могу его посмотреть.

- Хочу. Меня Лирх надоумил, сказал, что Фе может всё.

- Какой же он болтун!

- Не то слово! Я, когда он к Арени приходит, стараюсь из дома куда-нибудь смотаться. Как только Гиал с ним уживается?!

- Кого ждёте-то?

- Кто родится, того и ждём, мы всем рады будем. Может, Арени и знает, но я его не спрашиваю. Жду таинства рождения.

- Ты прямо как мои мужья.

Едва зайдя к Вирену в дом, Фе столкнулся с Арени собственной персоной, рэрди был в летней тунике и босиком.

- Не обращай внимания, ему вечно жарко, - отмахнулся Вирен. – Мы постоянно окна открываем, душно нам, видите ли! Вот, встречай! Привёл, кого заказывали.

- А я вас издалека увидел, - улыбнулся Арени и поцеловал скрада в щёку. – Приветик, Фе.

- Не понял, это что было? – Вирен аж споткнулся на ровном месте.

- Это моя благодарность за то, что он пришёл. Пойдём ко мне, - обратился Арени к Фе.

- Зачем? Я тебя могу и здесь посмотреть. Повернись.

- Куда?

- А куда хочешь, только не резко.

Арэни, похихикивая, покрутился перед мужем и гостем.

- Не переживай, Вирен, он завтра утром родит, - успокоил скрад главу семьи.

- Слава Богам!

- Да ладно тебе! Беременными вечно не ходят. Но сразу, Арэни, ты меня слышишь? Сразу же везите де… молчу, молчу! Короче, сразу в биоцентр. Ну, всё, я пошёл.

***

Каких только имён не навыбирали своим детям рэрди! Фе с Эртеном мужественно держались, чтобы случайно не заржать. Хотя было и такое, когда Фе просил изменить имя малышу, мотивируя тем, что выбранное имя ему не подходит. Но, слава Богам, к скраду всегда прислушивались, а некоторые даже сами просили Фе даровать имя их ребёнку, чтобы никому из родителей не было обидно. А некоторые пугливые родители просили Эртена произнести напутственные слова, побаиваясь скрада, вдруг тот что-нибудь плохое скажет. Впрочем, все старожилы безоговорочно доверяли Зоргену.

Когда Фе брал малышей на руки, то попутно их осматривал, и тем, кому это было необходимо, выписывал направление на обследование. Это устраивало всех – и самого Фе, и родителей детишек. Многие попутно просили посмотреть ещё и старшеньких до кучи. За то время, пока Фе проводил ритуал имянаречения, ему несколько раз пришлось оперировать особо упёртых пожилых рэрдов, которые категорически не желали обращаться в биоцентр, несмотря на бесплатное медобслуживание. Ну, не доверяли они врачам. А скраду доверяли.

В общем, Фе всех увидел, со всеми поговорил, все ему всё рассказали, что надо и не надо. Он оказался в курсе разных дел и событий, как местного масштаба, так и планетарного.

В один из дней к нему подошёл Сонгер, терпеливо дождавшийся, когда Фе закончит проводить ритуал.

- Скрад, у нас к тебе дело на мешок кристаллов!

Фе вздохнул, знал он это дело. Все рэрды-технари, что из Анклавов, что из Центра, регулярно и вполне профессионально занимались мародёрством на бесхозных, непригодных для проживания территориях. Официально они никому не принадлежали, поэтому там паслись все, кому не лень или приспичило. Многочисленные развалины являлись неиссякаемым источником металла разного качества и вида. Главное, туда нужно было добраться. Именно так все ремонтные мастерские космопортов пополняли запасы расходного материала, а потом делились между собой имеющимся. Другое дело, что все легкодоступное сырьё было давно разобрано, осталось лишь то, к которому не так уж и легко было добраться.

Вот и на этот раз рэрдам понадобился металл, запасы которого внезапно подошли к концу, причём металл именно старой закалки. И они даже приглядели, где его можно раздобыть. Но, поразмыслив и оценив свои силы, они поняли, что на этот раз без помощи скрада им не обойтись.

- Фе, да там всего ничего делов, на полдня, не больше.

- А в чём затык?

- Проблема в том, чтобы добраться до него. Металл отличный, сам увидишь.

Сонгер знал, что говорил. И прямо-таки заинтриговал Фе своей находкой. Поэтому он всем заявил, что через два дня возьмёт выходной. Старшие рэрди окинули недовольными взглядами того, кто посмел отвлечь Фе от столь важного дела, но промолчали. Чего гневить Богов? Они понимали, что скраду тоже надо немного расслабиться и отдохнуть.

Договорившись, что полетят на грузовом граве, поскольку, по прикидкам рэрдов, металла получится много, если они до него, конечно, доберутся, Фе и Сонгер разошлись, вполне довольные собой.

Узнав о вояже мужа по каким-то стрёмным местам Мири попытался его отговорить и даже натравил на него Ю, но Фе неожиданно упёрся.

- Я обещал помочь. Хвостюнчик, это ненадолго, - опрометчиво пообещал он.

- Знаем мы это твоё «ненадолго». Специально время засеку, - заявил энергичный Мири, держа на руках Кайла и подёргивая от возмущения хвостом.

По договорённости с Сонгером, Фе собирался сам прилететь утром в космопорт. Ему было неохота тащить с собой свой инструмент, и он хотел лично выбрать его у ребят в мастерской. Так что он объявился в мастерских космопорта Исинэри рано утром. И когда Сонгер с друзьями объявился, Фе уже был готов к отлёту.

- Я вам говорил, что надо было раньше приходить! Нас Фе повезёт? – возмутился кто-то из рэрдов.

- Нет, слава Богам. У нас сегодня за вперёдсмотрящего Фарк, - ухмыльнулся Фе. – Я, увы, не в курсе, где вы отыскали тот заветный металл.

- Ха, мы глазастые. Увидишь, ахнешь.

Рэрды быстро погрузились и отчалили с Ойлуры.

- Куда летим хоть? – спросил Фе.

- В Мёртвый пояс, там почти у самого края.

- А вас туда как занесло?

- Случайно, видят Боги.

- А что там за развалины?

- Что ты нас пытаешь? Прилетим, всё сам увидишь, отмахнулись от него рэрды.

И Фе увидел. Он некоторое время ходил вокруг непонятных, потерявших форму сооружений, сделанных из искусственного вечного камня и некогда явно соединённых между собой, пока рэрды выгружали оборудование и инструменты.

- Не морочь себе голову, всё равно нам не понять, что тут было. Смотри, - Фе подвели к сколу и подсветили фонариком земов. В глубине тускло блеснул металл.

Скрад стал вглядываться.

- Не дёргайся, это всего лишь какие-то металлические стержни. Если бы у нас возникли хоть какие-то сомнения, мы бы сюда не полезли.

Ещё с час рэрды лазали по каменному сооружению, прикидывая как им лучше добраться до вожделенного металла.

- Выберем угол, прорежем его с боков, а потом сверху, и отожмём, - предложил свой вариант Фе.

Они дружно взялись за работу: разметили места будущих прорезов и достали резаки. И почти сразу выяснили, что внешняя поверхность каменного сооружения непонятного назначения была менее прочной, нежели внутренние слои, и Фе велел им сделать неглубокие прорезы, как бы сделать глубокую разметку.

- А я потом пробью стену насквозь, - пояснил он.

Фе всегда был очень осторожен, работая в незнакомом месте с непривычными материалами, вот и сейчас он использовал страховку и зацепы, да ещё шлем натянул. Камень очень медленно поддавался резаку, но Фе не торопился, медленно перемещаясь сверху вниз по неровной стене. Дойдя примерно до середины, он перебрался на другую сторону, где уже была сделана разметка. Но даже с ней у Фе не очень-то и получалось. Он про себя обплевался: надо было не экономить, а брать свой инструмент. Почувствовав, что резак перегрелся, отключил его и завис в раздумьях.

- Фе… - раздалось снизу как-то неуверенно. – Ты ничего не…

Он прислушался. Раздался тихий звук, словно лопнула струна. И внезапно поверхность под ним ожила и непонятно зашевелилась. Фе мгновенно отцепился, но каменная стена будто приклеилась к нему и накренилась.

- Прыгай!!! – заорали в ужасе рэрды.

«Если б знать, куда…»
Время привычно растянулось, давая Фе возможность сориентироваться в происходящем, он отстегнул страховку, отбросил резак в сторону и оттолкнулся ногами от каменной поверхности, переворачиваясь в воздухе и наблюдая, как на него падает весь угол сооружения, который они планировали срезать, открывая металлические стержни, которые занимали всё внутреннее пространство. Он попытался изменить траекторию своего падения, но всё равно видел, что не успевает увернуться. И внутренне оцепенел: следом за камнями стали наклоняться и стержни, и мысленно заорал всем: «Бегите!!!»

Фе сконцентрировался, создавая вокруг себя силовое поле, но понимал, что долго его не удержит, такой фокус мог пройти лишь в старом теле. И когда приземлился, увидел, что оказался у соседнего сооружения… он подкатился к нему по камням, которые упали сверху одновременно с ним, и замер, поджав ноги и подтянув их к груди, моля всех Богов о милости. Уже теряя сознание от перенапряжения, он чувствовал, как на него продолжает что-то сыпаться, и слышал крики друзей…

- Не смей трогать моего ребёнка! Ты ему не отец! – неожиданно раздалось прямо у него над ухом. Он осторожно поднял голову. Высокий сиреневый рэрди стоял к нему спиной на пути огромного разъярённого скрада. – Я уверен, он не специально повредил твой лук. Зорген, скажи ему!

- Скажет он, жди! Твой сын трус! Он никогда не пройдёт испытание и не станет настоящим скрадом!

- Станет! Он будет сильным и смелым!

- Но потеряет себя, отдав своё тело чужаку. Неужели ты так и не понял, что это будет не он! Не он, Ирани! Не твой сын!

- Мой! Всё равно мой! Я горжусь, что мой мальчик станет…

- Что у вас опять стряслось? – раздался чуть хриплый голос.

- Отец! Слава Богам! Ты вернулся!

- Опять твоё недоразумение куда-то влезло? Что за бестолковый ребёнок!

- Он порвал мой боевой лук! А Ирани его снова защищает.

Чья-то рука ухватила его за ухо и потащила, потом его пнули под зад, и он кубарем полетел вниз.

- Отец!

- Не вмешивайся, твой сын скрад, хоть маленький и бестолковый, и должен понять, что ты не будешь его вечно защищать. Он должен научиться это делать сам!

Хлопнула дверь, и наступила тишина. Которую нарушил стук коготков. В ладонь ткнулся холодный нос.

- Юи, - прошептал он и, обняв ручного аярса, заплакал.


6 часть Всё уже предначертано

Мальчик огляделся, за два дня их подвал опустел, и аярсу теперь было нечего охранять. Всё, скоро они покинут свой родной дом, бросят, как ненужную вещь. Ему вдруг стало горько и обидно, словно бросили его самого.

Фе, несмотря на его огромный жизненный опыт, было жутко от происходящего. Он находился внутри маленького скрада в роли наблюдателя, слыша его мысли, ощущая его эмоции, ему хотелось помочь маленькому скраду, приободрить, но это было не в его власти. Оставалось лишь наблюдать…

Спустя где-то час в подвал заглянул юный сиреневый рэрди.

- Выходи, отец успокоился.

Тот поманил аярса за собой, и они выбрались наверх. В посёлке царила непривычная суета. И скрады, и рэрди спешно вытаскивали из домов громоздкие вещи и складировали их на большие грузовые платформы.

- Забирайте всё, ничего в домах не оставлять! – гаркнул скрад с изуродованным лицом.

- Йен! Ты где был? – к нему подбежал юный скрад из соседнего дома.

- В подвале сидел. Отец наказал.

- За лук, да? Не надо было тебе его брать. Подумаешь, выстрелил бы из моего. А ты сказал, что его порвал Бройг?

- Нет. Мне бы всё равно не поверили. Он же любимчик отца, хоть у нас другой отец, его старший брат.

И Фе отчётливо увидел, что произошло.
Мальчишки устроили перед отъездом соревнование по стрельбе из лука. А у Зоргена, вернее, Йена, так, кажется, его здесь называли, своего лука не было, поэтому он украдкой взял из оружейной первый попавшийся лук отца и побежал на поляну. Когда брат-близнец увидел его, то сначала удивился, а потом взял и отобрал оружие, сказав, что это первый лук отца, и Йену будет слишком жирно стрелять из него. И, всучив брату свой, решил опробовать раритет. Но то ли сильно тетиву натянул, то ли она протёрлась и, в результате, порвалась, больно стегнув Бройга по лицу. Рассекла до крови, и мальчишки, испугавшись, помчались к жрецу. Тот покачал головой, попенял молодёжи за самонадеянность и залечил свежую рану.

В результате, когда утром в оружейную зашёл отец, чтобы сложить своё оружие в большой ящик, то сразу углядел пришедший в негодность свой лук, с которым прошёл своё первое испытание. И как следует тряхнул Бройга, но тот искусно отвёл гнев главы семьи от себя, сообщив, что лук взял Йен, но при этом не сказал, кто порвал тетиву.

Йен даже не стал возражать, ему все равно никто не поверит. И лишь подтвердил, что действительно взял лук, добавив про себя, что стрелял Бройг. Вот отец и взбесился. Сколько раз Йен зарекался не связываться со своим хитрым братом! Он видел, что папа сразу понял, что всё не так просто. Всё-таки след от тетивы у Бройга до конца не прошёл. Потому и закрыл сына, выступив против мужа, что случалось крайне редко. Да ещё зашедший к ним в гости дед подлил масла в огонь. После того предсказания оракула скрады семьи резко невзлюбили его. И чего Йена дёрнуло тогда в святилище подойти к Оракулу и спросить о своей судьбе?
Как там он сказал?
Йен напрягся, вспоминая…

***

- Судьба твоя-не твоя, тело твоё, душа не твоя. Чужак найдёт приют внутри тебя и спасёт от неминуемой смерти. Тебе благоволят Боги и подарят долгую интересную жизнь, парень. Жаль, ты этого не узнаешь. Рисковый твоему телу попадётся чужак. Жаль, мы никогда не встретимся. Было бы интересно поговорить…

Оракул замолчал и прикрыл глаза, а потом вдруг наклонился и вгляделся потрясённо в Йена.

- Живи, парень. Во всём, даже в этом есть свой смысл. Ты, вернее, твоё тело подарит миру, который примет тебя, чудо: малышей-исинэ! Рэрди и рэрдов. Тот, чужой, почему-то возьмёт в младшие мужья простых рэрди, не наших.

Оракул обнял его и прижал к себе. А потом надел на шею Йену свой оберег.

- Пусть Боги хранят тебя! Ирани, поздравляю, ты выполнил своё предназначение. А ты, юный скрад, не думай раньше времени о плохом, у каждой души свой путь. Всему своё время. Ничего не бойся, всё уже предначертано. Сегодня удачный день, - обратился оракул к главе общины скрадов. – Мы узнали о мире, который станет новой родиной для рэрдов.

***

Вот с того дня и начались его мучения. Если до этого на несуразного юного скрада никто особо и не обращал внимания, то теперь его было хоть каждый день отбавляй. Улыбки и насмешки, одобрение и неприязнь – всё перемешалось в такой клубок, что и не распутать. Единственное, что радовало, реакция папы, тот был горд и не стеснялся этого показывать.

- Ты на каком транспорте летишь? – пристал к нему друг. - А ты знаешь, что твой папа отстоял вашего Юи перед старшими скрадами? Он сказал, что в том мире, куда нам предстоит перебраться, аярсов может и не быть. И надо брать всё. И что одни Боги знают, что нам там может понадобиться. Видишь, как все забегали? Как мой дед сказал, наши старшие думали, что их привезут куда-то на всё готовое. Ха, как бы не так! Вон, смотри, даже старые тазы забирают. И всех животных.

- Чего стоите, глазами хлопаете? А ну, живо к платформам помогать рэрди грузить добро, - скомандовал один из охотников, пробегая мимо разговаривающих мальчиков. И они помчались на помощь рэрди.

Но Ирани, увидев сына, поманил его к себе. Они отошли в сторону, чтобы никому не мешаться.

- Я подумал, тебе лучше с Марти лететь. Он согласен. - Йен обрадовался. В семье дяди, папиного старшего брата, его любили. И кивнул. - Твои вещи, пошли покажу, я положил на его платформу. Не знаю, увижу ли я тебя, поэтому давай сейчас простимся, - сказал рэрди и вдруг заплакал. - Мне будет плохо без тебя, мой хороший.

- И мне, папочка. Берегите Юи, - прошептал Йен и прижался к самому близкому ему существу всем телом, вдыхая родной запах, чтобы запомнить его.

Они говорили о чём-то своём, Фе не вслушивался, его ошеломил поток эмоций от рэрди, тот любил сына и очень переживал за него. У него, взрослого скрада, сердце кровью обливалось, видя и ощущая это прощание.

- Послушай, - нерешительно сказал Ирани неохотно отстранившемуся сыну, - там, в твоих вещах, моя шкатулка. Та, что тебе так нравилась. Я дарю её тебе!

- Что ты! Отец разозлится! Это же его подарок.

- А мы ему не скажем. В такой суете что хочешь можно потерять.

- Спасибо, папочка, - Йен снова обнял рэрди.

- Береги себя, сынок. Я буду молить всех Богов, чтобы они были милосердны к тебе. Чуть не забыл. Там, внизу, на дне шкатулки есть цветок. Если нажать на один из лепестков, выдвинется ящичек. Там письмо, но не тебе, а тому, кто будет жить в твоём теле. Я долго думал и решил, что так будет правильно. Не трогай его, хорошо?

- А можно я его прочитаю?

- Можно. Но только когда никого рядом не будет. Ни к чему никому знать об этом секрете.

…Потом словно провал… и вот он идёт вместе с двоюродными братьями на корабль. Те шепнули, что их отвезут на военную базу и там погрузят в большие транспортники.
Они летели два дня… За это время Йен с братьями обошёл весь корабль и смог прочитать то письмо. Он мало что понял, но зато написанное понял Фе. Как же у него болело всё внутри от незамысловатых слов рэрди, любящего своего сына и смирившегося с уготовленной ему судьбой…

Но Фе видел не всё, временами он как бы выпадал и не знал, что происходило с Йеном. Зато он сразу узнал базу, на которую прилетели корабли со скрадами, её посадочное поле было заставлено огромными транспортниками. В своё время рэрды отбили её у лжерэрдов во время первой портальной войны. Он не раз бывал здесь и теперь с интересом всё разглядывал. Даже некоторые транспортники опознал, которые остались с тех времён.

Йен не отходил от Марти, боясь затеряться в круговерти среди незнакомых рэрдов. Скрады в первый же день пребывания на базе потеряли трёх малышей и так и не смогли их найти. Наконец, им выделили два корабля, и началась погрузка. Рэрды быстро пропускали скрадов в транспортники, сверяясь со списками. Дядиной семье выделили большую каюту. Йену досталась люлька на самом верху, но он и не возражал. Сразу туда забрался и сверху наблюдал за суетой внизу. Потом ему надоело, он достал ручку с маленьким блокнотиком и стал что-то писать мелкими буковками, но Фе ничего было не видно.

Через три дня Йен проснулся от непривычной тишины. Фе сразу понял, что-то случилось. Корабельные двигатели не работали. В коридорах кто-то с кем-то ругался. Потом Марти рассказал, что их транспортники из-за неполной загрузки забирают, а скрадов будут перераспределять по другим кораблям. И велел детям быть внимательными при переходе с корабля на корабль и следить за своими вещами.

Йен, когда подошла его очередь, поставил личные вещи на ту платформу, на которой было место, другая была забита полностью. И пошёл за ней, но когда уже собирался зайти в переходный отсек, к нему подбежал испуганный Марти.

- Йен, скорее бери вещи и иди за мной, я тебе сейчас всё объясню.

Отойдя подальше, Марти развернулся к нему и быстро заговорил:
- Я договорился с рэрдами, тебя возьмут на другой корабль, твои вещи уже там.

- Марти, что случилось?!

- Не знаю, как сказать… мы случайно услышали… короче, у рэрдов тебе будет лучше, чем с нами… нет, я неправильно говорю, - Марти волновался и постоянно оглядывался по сторонам. – Безопаснее! Они… они… считают, тебя надо принести в жертву…

- Кто – они?

- Наши жрецы и старшие, чтобы наш путь был… ну…

И тут до Йена дошло. Его всего затрясло от ужаса.

- Не бойся. Я не позволю им до тебя добраться. Пусть уж ты будешь один, чем с нами. Так у тебя есть шанс выжить. Прости нас, прости, что бросаем тебя одного.

Рэрди обнял племянника и заплакал. А потом передал старшему рэрди, ждущему их у входа в чужой транспортник.

- Не переживай, брат, мы присмотрим за твоим племянником. Всё будет хорошо. Боги хранят нас. Пошли, парень. Нам предстоит дальний путь, - сказал тот, помогая юному скраду тащить вещи. В последний момент Йен бросился к Марти, шепча слова благодарности и беззвучно плача. А потом шагнул за чужим рэрди. Всё изменилось и никогда не станет прежним, но он знал, что его тело выживет. Обязательно выживет для того, кто придёт вместо него. Ему уже было всё равно. Он остался один. Совсем один.

Спустя два дня их стали укладывать в криокамеры. Йен послушно разделся, бросил одежду в стирку и встал под струи странно пахнущей воды. Ему велели стоять под душем ровно семь минут. Потом по сигналу он вышел, достал уже чистую и сухую одежду, сложил её в личный шкафчик и захлопнул его. И встал в очередь за незнакомыми рэрди. Она быстро двигалась. В дверях Йен обернулся – за ним уже выстроился хвост. Наконец, он вошёл в зал, молодой рэрд провёл его к криокамере и, подсадив его, помог лечь. Фе не помнил этого рэрда, скорее всего, он тоже не выжил при перелёте.

- Удачи, парень. Пусть Боги будут к тебе милостивы.

- Спасибо. И вам удачи, - прошептал Йен, с ужасом наблюдая за надвигающейся на него крышкой, и пробормотал еле слышно: – Приходи скорее, я так устал тебя ждать, жалко, что мы не сможем поговорить. Я даже не знаю, кто ты. Пойми, мне не выжить одному. Я даже не смог пройти первое испытание. Прости…


Фе очнулся. Всё расплывалось перед глазами, но запах лекарств успокоил его.

- Зган тебя побери, скрад! О чём ты думал?! Какого дракона тебя понесло с этими идиотами?! – прошипел кто-то знакомый. – Ты меня видишь?

- Нет. Но голос знакомый. Сейчас вспомню.

- Я тебе и так скажу.

- Не надо. Хочу вспомнить.

- Ну, вспоминай, раз такой упёртый.

- А, ты Боэ.

- Как дам в лоб! Не Боэ, а Боэкасс Кассэ*.

- А ты что тут делаешь, у ног отверженного всеми скрада?

Раздался тихий смех.

- Вот сижу, переживаю, думаю, что со мной сделают, если выяснится, что с тобой стряслось.

- А ничего. Только порадуются, что раздражающий всех фактор исчез.

- Это ты так думаешь, а что думают остальные, вот вопрос.

- Получается, это Фосса?

- Ну да. Вон твои дружки сидят, тоже переживают.

- Какие? У меня их много.

- Тень и Мэгсо. А в коридоре те рэрды, кто тебя приволок сюда. Проскочили синхов, не останавливаясь. Всю нашу безопасность на ноги подняли.

- Больше никто не пострадал?

- Да вам всем в той или иной мере досталось. Искатели, Зган вас побери. Одна радость, мы хоть что-то с вас поимели.

- Не понял.

- А чего тебе непонятно? Две трети найденного вам, треть нам. Тем более, мы их оттуда привезли.

- Вы сначала на излучение эти стержни проверьте, прежде чем делёжкой заниматься.

- Уже всё сделали. Чистый металл. Давно такого не попадалось. Ты-то сам как?

- Пока не понял. Какой сегодня день?

- Ты чего, так сильно головой ударился? Тот же день, вечер.

- Даааа?! – изумился Фе и сел. – Не может быть! А мне показалось, недели три прошло.

- Ух, как тебя приложило! Самое удивительное, ни царапинки, ни синячка.

- Небось всё зажило.

Зрение, наконец, пришло в норму. И Фе смог оглядеться. Да, было видно, рэрды здорово перепугались.

- Жив, я, жив. И здоров. Вроде бы, - Фе попытался всех разом успокоить.

- Ну, Слава Богам! – кивнул Боэкасс.

- Так, посетители, прошу всех выйти, - встал врач. – Сейчас мы засунем пациента в вертушку и посмотрим, здоров он или вроде здоров.

…Спустя час Фе уже залезал в грав следом за своими друзьями-приятелями. Он договорился с Фарком, что они залетят на тот злополучный планетоид. Уж очень скраду хотелось там побывать и понять, что же такое они обнаружили. И лишь когда откинулся в соседнем ложементе, попытался привести свои мысли в порядок. Да ещё Боэ со своими загадочными фразами добавил...

***
Глава первого Анклава терпеливо дождался окончания его обследования и утянул Фе за собой к окну, подальше от всех.

- Хочу поговорить. И запоздало извиниться. Послушай меня, не держи зла на Баттэ. Он пал жертвой своих непомерных амбиций, но, думаю, скоро придёт в себя. Роэр сам не понял, зачем ему эти подземные заводы. В нём просто заговорило чувство обиды. Как и у Карсэ. Если бы ты им сам сказал о своей находке сразу, как обнаружил, они бы повели себя по-другому, а тут оскорбились.

- Не мои проблемы. Со своими комплексами пусть сами борются или идут к соответствующему специалисту. Чтобы заниматься йкуррами, нужны ресурсы, которых у нас нет и никогда не будет. Бесполезное богатство.

- Значит, Гаита* всё понял правильно. Он сказал, если бы там на Аурсэйе было что-то полезное, Фе сразу бы сказал. А если не сказал, значит, там такое, что никому и задаром не требуется. Неужели, и правда, ничего нужного?

- В принципе, да. Там производство военной техники и оружия, рассчитанное на активные боевые действия. Которые мы не ведём и, дай Космос, никогда не будем вести. Так сказать, стратегический Имперский ресурс на случай войны. Единственное реальное богатство – большие запасы универсального топлива для корабельных двигателей, его хватит при наших скромных потребностях и расстояниях на несколько тысячелетий, даже если вдруг мы все будем заправляться только на Аурсэйе. Боэ, не забивай себе голову чужими проблемами. Пусть сами разбираются. Кэрилиану я понимаю, та не хотела ударить лицом в грязь перед вами, поэтому и выступила. А вот наших понять не могу, зачем им это было надо. Давно со мной не ругались? Или решили провести эксперимент, насколько хватит моего терпения? Или нюх совсем потеряли?

- Зато теперь на Кирве весело, все при деле. Досконально разбираются с каждым озвученным тобой случаем.
- Ну, это тогда надолго. Пусть разбираются.

- Я тоже так думаю, - кивнул Боэ. – Там стоит только влезть, и завязнешь в той грязи, что выплывет на свет. Им теперь некогда думать об Аурсэйе. Вэнг под шумок тоже смотался с Кирвы со своими парнями. Его при мне младший муж каждые два часа вызывал. И Маррант утащил свою красотку-космонку. Зато правитель Викстары с принцами проявили к этим разборкам повышенный интерес.

- Потому что они входят в списки пострадавших. Влад же штраф за невыполнение обязательств по договорам тогда синхам выплачивал.

- Да ты что! Вот это новость. Впервые слышу.

- Ну, Центр об этом особо и не распространялся. А я знаю лишь потому, что меня синхи привлекли в качестве свидетеля при передаче денег.

- У меня нет слов. Тогда у Влада есть шанс получить с корпорации компенсацию. Ты… это… поосторожнее в следующий раз. Хорошо?

- Да мы и так осторожно работали. Я ведь так и не понял, почему рухнула часть стены. Мы её с таким трудом резали, а она взяла и, можно сказать, сама рассыпалась. Может, вы не…

- Боги с тобой, скрад. Конечно, мы будем молчать. Я пока не готов уходить в отставку.

- Ну, это ты не готов. А…

- Поверь, никто к этому не готов, перемены нам сейчас ни к чему. Мы даже синхам не сказали, кому потребовалась медицинская помощь, хотя они нас и пытали. Может, ты их как-нибудь обманешь?

- Неплохая идея, Боэ. Пожалуй, я так и сделаю.

***

Так что, устроившись в ложементе, Фе занялся настройкой системы распознавания количества пассажиров и исключил себя из их числа, обозначив себя как внутреннее спецоборудование. И предупредил Фарка об этом.

- Слава Богам! А то я никак не мог придумать, как договориться с синхами-крохоборами о нашем проходе.

В грав синхи не полезли, поверив на слово и получив в качестве компенсации три металлических стержня, и, довольные, предоставили рэрдам проход.

Фарк долетел до хорошо знакомого планетоида, но садиться отказался, пришлось Фе съезжать по тросу. В конце он не поленился залезть на самый верх сооружения, один из углов которого рухнул.

- Я всё понял. Похоже, что мы наткнулись на чей-то стратегический запас. Стержни спускали вниз через верх, там имеется отверстие, заделанное клепсиком*, имеющим другую датировку. И я даже знаю, каким оборудованием их спускали. И больше чем уверен, все остальные сооружения внутри пустые. Полетели домой, - сказал он, забравшись обратно в грав.

Перед подлётом к Ойлуре Фе вернул систему распознавания в исходное состояние.

- Ох, и хитрец ты, скрад! Ну что, будем говорить своим?

Все дружно замотали головами.

- Излишние знания отягощают, - кивнул Фе, думая о своём. – Кстати, на что я могу рассчитывать, если принимать во внимание моё участие в этой авантюре и ущерб, причинённый моему здоровью?


Боэкасс Кассэ - глава Совета первого Анклава

Фрэн Гаита - глава Совета четвертого Анклава

клепсик - древний универсальный строительный материал, который со временем становится похожим на серый камень, не подвержен разрушению


7 часть Послание из прошлого

- На что можешь рассчитывать? – переспросил Сонгер скрада и сделал вид, что задумался. Потом выдал: - Десять штук на твой выбор.

- Зачем мне так много? Хотя… ладно, пусть будет десять.

Дело было в том, что при ближайшем рассмотрении добычи оказалось, что стержни сделаны из разного материала, в том числе и из синьки. Поэтому Фе и решил взять свою долю, чтобы при необходимости было на что менять.

- Тебя сразу домой закинуть или как? – спросил Фарк после традиционного запроса диспетчера.

- Или как. Я с вами в космопорт, надо ж заработанное честным трудом в ангар перетащить.

- Оно тебе надо захламлять помещение?

- Так целее будет. Я стержни отберу, когда всё вытащим.

- Никак на синьку нацелился?

- Да она мне не особо и нужна. Ну, может, стержня два, не больше. Я ж с ней фактически не работаю, а если и работаю, то из материала заказчика.

Прибытие грузового грава собрало немало народа, желающего узнать, что отыскали ремонтники в глубинах космоса на этот раз. Так что рэрды вытаскивали добычу под прицелом, наверное, трёх десятков глаз, в том числе и начальника космопорта, пришедшего лично удостовериться, что привезли его подчинённые.

В отличие от большинства присутствующих, он мгновенно сообразил, что без приключений не обошлось. Уж слишком чистенькими были у рэрдов лица и руки, что для ремонтников было абсолютно нехарактерно. Тем более у того же Фарка ещё утром на лбу красовалась свежая царапина, а сейчас она волшебным образом исчезла. Да и какими-то непривычно притихшими были они, без своих обычных подколок.

Поэтому, улучив момент, Гиал отвлёк Сонгера со словами, что грузчиков и без него хватает. И вопросительно уставился на его безмятежное лицо.

- Что случилось?

- С чего ты это взял? Ничего такого.

- Не вправляй мне мозги, как говорит в таких случаях скрад. Вижу.

- Что видишь? – прикинулся непонимающим Сонгер.

- Слишком вы чистые. Ладно, скрад, на нём всё мгновенно заживает, а вот на вас…

- Да ничего особенного. Немного засыпало камнями, малость не рассчитали.

- Да?

- Гиал, не пытай. Всё равно не скажу. Ты нам дал задание? Дал. Мы его выполнили и даже перевыполнили, теперь нам металла надолго хватит. А как, значения не имеет.

- Больно ты умный стал. У скрада научился? Сколько он хочет забрать?

Сонгер показал на пальцах.

- А, тогда ладно. Думал, он больше запросит.

В это время Фе оглядел профессиональным взглядом оружейника разложенные рядком стержни и ткнул когтем в приглянувшиеся экземпляры.

- Вы в чей биоцентр залетали?

- На Фоссу.

- Вы сдурели!!! – Гиал украдкой покосился на скрада.

- Всё в порядке, туда мы, не останавливаясь, мимо синхов промчались, а оттуда Фе ухитрился у них не отметиться.

- Слава Богам! Промчались, говоришь? Кто пострадал?

Сонгер непроизвольно бросил взгляд на Фе.

- Ссс… вы… вы… - у Гиала чуть сердце не остановилось.

- Да он просто сильно стукнулся, - процедил еле слышно рэрд.

- Ага, да так, что вы его не смогли в чувство привести?

- Мы побоялись.

- И кто из начальства первого Анклава в курсе?

- Кассэ и его безопасники, - вздохнул Сонгер, - но они не заинтересованы в распространении информации.

- У меня нет слов. Молите всех Богов, чтобы ваш вояж остался никем не замеченным. А главное, чтоб наш Баттэ не узнал.

- Плевать на Баттэ, пока перед Зоргеном не извинится, мы его и слушать не будем. Ну, что смотришь? Вот так сложились обстоятельства. Ты ж знаешь, поиск металла дело непредсказуемое. Никогда не знаешь, чего ожидать.

- Смотри ему не скажи.

- А чего такого? Пусть глава Анклава знает, что рядовые граждане думают о его поступке.

***

Если сначала Фе думал, что быстро отберёт свою долю, то ошибался. Они, оказывается, приволокли стержни аж девяти видов. И теперь он разрывался, что лучше выбрать. Потом плюнул и отложил двенадцать штук.

- Ну, ты и жадный! – засмеялся Фарк, но один из оружейников покачал головой.

- Нет, причина в другом.

И стал пытать Фе, почему тот так сделал. Выяснив всё, рэрд надолго задумался, а потом вместе с Фе обошёл добычу и пронумеровал каждый стержень, записав, что означают цифры в рабочий планшет. И только после этого Фе, выпив три молочных коктейля в торговом центре, отправился домой.

Мужья встретили его молча и долго обнюхивали. А Фе стоял и ухмылялся, наблюдая за их удивительно выразительными хвостами.

- Ну и как? Что-нибудь унюхали?

- Как-то ты странно пахнешь, Зорги. Правда, Ю?

Тот кивнул.

- А чем я должен пахнуть после дня, проведённого среди пыльных развалин? Цветами или рэрди? Ну, да, сначала залетел в космопорт, взял свою долю, а потом домой…

- Удачно слетали? – спросил Ю.

Фе кивнул:
- Более чем.

- А почему ничего не привёз?

- Боги с тобой, хвостюня! Зачем мне тут здоровые железяки нужны? Захламлять сад? Я их в ангаре сложил.

- Пойдём, мы тебя накормим. Устал, бедненький. У тебя точно всё в порядке? Мне кажется, ты какой-то сероватый, - Ю потянул мужа за собой.

- Я просто устал.

Но Фе сначала пошёл к себе, на полдороги в спальню за ним увязались исинэ. Они юркнули за отцом в комнату и плотно прикрыли дверь.

- Мы так испугались! – они прижались к Фе. – Ты, раз, и пропал! А Зя на нас накричал и не разрешил папам ничего говорить. Сказал, ты просто потерял сознание. Ему так Раисси сказал. Мы никому и не сказали.

- И правильно сделали, им ни к чему лишний раз нервничать, а то молоко пропадёт, и будем рэрдиков из соски кормить. Просто я сильно стукнулся.

- А у врача был?

- Был. Меня там даже подлечили. Не переживайте, со мной всё в порядке.

Фе привёл себя в порядок и отправился на кухню. Там, рядом с суетящимися рэрди стояла переноска, где накрытые одеяльцем лежали и глазели по сторонам рэрдики. Увидев отца, они пискнули, привлекая его внимание. Фе сгрёб их в охапку и прижал к себе прямо в одеяле. Сколько было радости! Они и поурчали, и посвистели, и чему-то повозмущались, пока обнюхивали отца. Мири и Ю непрерывно хихикали, наблюдая за этой идиллией. И когда Фе попытался положить сыновей обратно, те стали громко пищать. Так что пришлось Ю его кормить, поскольку руки оказались заняты сыновьями. Потом к кормёжке Фе присоединился Мири. За это время расслабившийся скрад успел пообщаться с Зя и Раисси, поблагодарив за благоразумие и настойчивость. Обычно исинэ было не так просто остановить, если они что-то задумали.

«Папа Фе, а когда можно приехать в гости?» - вдруг спросил Раисси. Фе переадресовал его вопрос Мири и Ю. Рэрди задумались.

- А кто приедет? – поинтересовался Мири.

«Вам?»

«Иан с папой тоже хочет», - честно ответил Раисси и, похоже, смутился.

- Раисси говорит, приедут Иан с Райли и он с Ройсом.

- А ты им сказал, что у нас разгар зимы и страшенный холод? Это теперь под пологом хорошо, а вот за ним… я помню, как в это время было в доме холодно, отопление на максимум, да ещё печь постоянно топили.

- Ещё не сказал.

- Ну, так скажи!

- Вообще-то Раисси говорит, они знают, что у нас холодно, и хотят походить по снегу.

Фе хмыкнул, вспомнив купол, засыпанный на две трети снегом. Теперь из Лесных домов можно было выбраться или на граве, или на капле. И никак иначе. Если в предыдущие зимы достаточно было открыть чердачную дверку, ведущую наружу, и выбраться на плотный в это время снег, а потом идти в любую сторону, то теперь это было невозможно. Даже если убрать купол, лесные дома окружали бы сплошные снежные горы, и, чтобы выбраться наружу, пришлось бы сильно постараться.

Услышав о предстоящем визите скрадов, Фе озадачился на тему, как для гостей сделать лаз наверх. Потом решил не заморачиваться и ограничиться снежной лесенкой, примыкающей к куполу. Подкоп ему делать не хотелось. Но когда он сообщил Мири о своей идее, тот его раскритиковал и потребовал сделать нормальный спуск с внешней стороны, ведущий вниз. Так что Фе прикинул размер лаза и решил утром этим и заняться. Рассуждая с мужем, Мири устроился у него под боком. Фе любил, когда его хвостюня так делал. Вопрос вертелся у него на языке, но так не хотелось нарушать тишину и чувство единения с рэрди...

- Ну, давай поскорее спрашивай, что хотел, и я пойду к детям, сейчас моя очередь их кормить, а на Ю – следующее кормление. Так что у вас с ним будет время… кхммм… пообщаться, - хитро прищурился Мири. Фе расхохотался.

- Да, я хотел кое о чём спросить. Тут вдруг вспомнилось.

- И о чём же?

- О шкатулке. Помнишь, когда ты только тут появился…

- Можешь не продолжать, я понял, о какой шкатулке ты говоришь. Я там колечки для хвоста храню.

- Так она у тебя сохранилась?! – обрадовался Фе.

- Конечно, она такая необычная. Ты сам говорил, что её сделали из какого-то редкого дерева. А что, тебе понадобилась шкатулка?

- Не совсем чтобы… принеси её мне. Ненадолго. Я тебе её верну, не беспокойся. Хочу кое на что глянуть.

- Хорошо, сейчас, - кивнул Мири и умчался к себе.

Вскоре к Фе заглянул Ари, он принёс обещанную шкатулку.

- Какая она интересная, - Ари восхищённо оглядел резную поверхность. – А я её никогда и не видел! Это дерево или камень, не пойму, - и он постучал коготками по крышке. – А она откуда?

- Моё наследство, досталось при переселении от моего папы.

- Ух ты, какая древняя! Теперь я понял, почему папа Мири попросил осторожнее с ней обращаться. У него там колечки для хвостика лежат. Он не стал их перекладывать. Ну, я пошёл.

Наконец Фе остался один. И не мог решиться взять шкатулку в руки. Он никак не мог вспомнить свои первые ощущения от прикосновения к ней, когда ему выделили жильё на Ойлуре, и он занялся разборкой принадлежащих ему вещей. Хотя, что он мог вспомнить? Сил у него на тот момент было совсем немного, и Фе ужасно это раздражало. Так что, скорее всего, ничего не почувствовал.

Фе приподнял шкатулку, увидел небольшой искусно вырезанный цветок и стал экспериментировать, последовательно нажимая когтем на все лепестки, наконец, один из них чуть дрогнул, и тут снизу выдвинулся ящичек, битком забитый исписанными мелким почерком листочками. Вглядевшись, Фе ахнул, это были послания Йену к самому себе, вернее, к нему.

«Йен, малыш, так вот что ты писал!»

Фе стал бережно перебирать листки из тонкого и прочного искусственного материала, сортируя их. Они заполняли всё пространство потайного ящичка, а в самом низу, под ними обнаружился сложенный желтоватый лист. И Фе решительно развернул послание, адресованное ему.

«Светлого пути, спасший моего сына! Я безмерно благодарен тебе за это. Не мучай свою душу, прими выбор Богов, я не держу на тебя зла. Да, моего Йена не будет, но останешься ты. Я долго думал и решил, что могу и тебя назвать моим сыном…»

Рэрди излагал свои мысли простыми словами, идущими от самого сердца. Фе читал, и по его щекам текли и текли слёзы, столько нежности, понимания и всепрощения, житейской мудрости было в этих строках, написанных незнакомым ему рэрди. Фе мучило чувство вины за то, что лишил его сына, но Ирани, так он представился, с сожалением писал, что его Йен слаб духом и не выжил бы один, но благодаря чужаку обязательно выживет. Уже в самом конце Ирани упомянул о том предсказании оракула и об исинэ.

«Знай, я горжусь, что у тебя, моего сына, родятся исинэ, что бы и кто бы не говорил. Я желаю тебе счастья, Зорген Ферехт», - написал Ирани и приписал, что разрешил сыну его прочитать.

Фе долго сидел, закрыв лицо руками. Его впервые, с момента, когда он очутился в чужом теле, отпустило. То, что папа скрадика принял его, потрясло и в то же время успокоило, подарило душе покой. Может быть, душа Йена когда-нибудь вернётся в этот мир.

«Ирани… Ираниэн Ферехт», - прочитал он подпись, - «третий младший муж Карсскена Ферехт и первый младший муж и единственный Уаррена Ферехт».

«Отец Йена и Бройга, погиб на зимней охоте, мои мужья родные братья», - приписал он к имени второго скрада. – «Я всегда любил Карсса, но родители отдали меня Уарру, но Боги восстановили справедливость. Светлого пути тебе, воин! Жрец сказал, что вернуться может лишь душа настоящего воина, защитника Империи. Знай, моё сердце рядом с тобой, мои думы о тебе и твоей семье, о твоих детях и моих внуках. Не знаю, получилось ли у меня увидеть в зеркале оракула исинэ, но оно мне показало в ответ на мою просьбу двух маленьких смешных ушастеньких рэрди с хвостиками, с умненькими и хитренькими синими и зелёными с окантовкой глазками. А потом вдруг двух взрослых красавцев в красивой одежде с малышами на руках. Очень хочется надеяться, что это и были исинэ. Прощай, Зорген Ферехт, которым стал мой малыш Йен. Твой папа Ирани».


8 часть Его рэрди

Читать послание Йена Фе был не готов ни физически, ни морально. Он даже посмеялся про себя над своей нерешительностью. Ну, что мог написать ему маленький мальчик? Тем не менее Фе было не по себе. Единственное, что он сделал, переснял все записи и положил листки в сейф, оставив саму шкатулку на столе.

«Надо же, вот, значит, почему я её тогда не продал!»
У него даже был на шкатулку покупатель, который хотел сделать подарок своему младшему мужу, но у Фе не поднялась рука, не смог он её отдать в чужие руки, хотя деньги были, ой, как нужны.
«Надо бы перебрать свои старые вещи, вдруг что-нибудь ещё всплывёт…»
А блокнотик тот, от которого в шкатулке лежали листки, он хорошо помнил, тот ему в своё время здорово пригодился.

Фе лёг, вытянувшись поверх покрывала, ему не хотелось двигаться вообще, и закрыл глаза. Дверь в спальню приоткрылась, потом чуть дрогнула кровать. К нему всем телом приник Юалли и обхватил его руками. Принюхался, а потом нежно стал слизывать с его щёк солёные дорожки слёз.

- Люблю тебя, больше жизни… знай и не сомневайся… я пойду за тобой на край вселенной… мы пойдём все… плачешь ты, плачем все мы… чувствуем твою боль…

«Идиот, совсем забыл… похоже, не закрылся…»

- Исинэ сидят у тебя под дверью и переживают, что их папе Фе плохо. Наверное, и Мири почувствовал, если даже я…

- Да. Ты чего всех нас на ночь глядя всполошил? – сердито спросил Мири, стремительно влетев в спальню и устраиваясь у мужа с другого бока. – Даже мелочь притихла. А почему у тебя слёзы? Зорги! Это шкатулка, да? Ты что-то вспомнил? Точно что-то сегодня случилось! Надо было днём исинэ всё-таки потрясти. Уж больно у них несчастные мордочки были. Давай говори! Может, мы тоже вместе с тобой поплакать хотим.

- Тебе это надо, хвостюня?

- Надо! Мне всё надо!

Фе вздохнул, собираясь с силами и мыслями.

- Это шкатулка папы скрадика. Его звали Ирани.

- Ты вспомнил! – обрадовался Мири, но потом рассердился. – Значит, сильно стукнулся. Причём головой. Зорги! Сколько можно говорить, чтобы ты был осторожен! Куда ты опять полез?! В следующий раз лично буду следить за исинэ!

- В шкатулке, оказывается, есть потайное дно, там лежало письмо Ирани ко мне.

- Как это, к тебе?

- Он знал, что душа его сына не выдержит и покинет тело, и на смену ей придёт моя. Ему… им оракул сказал.

- Не может быть, Зорги… Не может быть!!! И оно сохранилось?! Через столько лет?!

- Ирани на специальной искусственной бумаге писал, очень дорогой. Наверное, специально, чтобы уцелела. Это его любимая шкатулка… Он называл сына Йеном.

- Йеном? Странно, - прошептал Ю. – Так обычно называют слабых детишек, ну, концовкой полного имени. А нам можно прочитать его письмо?

Фе молча встал и достал из сейфа сложенный лист. Мири осторожно взял его в руки и медленно развернул. И рэрди стали читать слова незнакомого им фиолетового рэрди Ирани, адресованные старшему мужу… а потом долго рыдали, обнявшись, сидя у Фе на кровати.

Скрад не выдержал, устало присел рядом и прижал их к себе, не зная, как успокоить.

- Не надо плакать, мои самые хорошие, самые замечательные рэрди. Я понимаю, всё произошло так, как должно, но лишь это послание сняло груз с моей души. В первую зиму, сходя с ума от одиночества, я много думал о том мальчике, в чьём теле оказался, и о его семье, пытался понять, как он мог очутиться один среди рэрдов. Времени свободного у меня было в избытке… Ирани удивительно мудрый рэрди, в каждом слове, обращённом ко мне, я чувствовал его любовь к сыну, - тихо сказал Фе и замолчал. Рэрди дружно закивали, соглашаясь с мужем.

- Наверное, там что-то случилось из-за этого предсказания, и поэтому Йен сбежал, - предположил Ю, шмыгнув носом. – Думаю, старшие скрады посчитали это противоестественным и решили убить мальчика. У них это в порядке вещей. Скрады считают, должны выживать самые сильные дети, а слабых даже не спасают. Нам дедушка рассказывал. Отдают всё на волю Богов. Когда-то так было и у рэрдов.

- Выживет – хорошо, а не выживет – значит, так встали звёзды, - подтвердил Фе. – Иан мне рассказывал, у них так тоже было принято, но фиолетовые рэрди после переселения в Лискар долго не могли оклематься, и детишек почти не рождалось, а те, кто появлялся на свет, были вполне здоровые, но слабенькие, их приходилось выхаживать. Старшие скрады почти решились на браки с простыми рэрди, у которых не было таких проблем. Но кто-то мудрый посоветовал забыть о многовековых традициях и бороться за жизнь каждого новорождённого, не важно кого – скрадика или рэрди, именно тогда у скрадов с фиолетовыми рэрди и наладились отношения, до этого они жили как бы отдельно, почти не соприкасаясь. Каждый на своей половине, у каждого своя жизнь. Скрадиков в пять лет отдавали отцам на воспитание, и те перебирались на половину отца. Это теперь у них всё решается совместно.

- Я обязательно поставлю свечу памяти твоему папе, - поклялся Мири.

- Почему свечу памяти? Мне кажется, он ещё жив. Я всегда это ощущал. Как слабые отголоски…

- Тогда благодарственную свечу. У меня в голове не укладывается, как он смог увидеть нерождённых исинэ. То, что было, это я понимаю, но то, что будет? – удивился Мири, вытирая слёзы.

- Думаю, это из-за смещения разных временных срезов. Возможно, в том мире, куда попала та община скрадов, время течёт относительно нашего медленнее.

- Ты считаешь, что их нет в Лискар? – тихо спросил Ю.

- Конечно, нет. Скрады живут только на Земе. Скорее всего синхи моих родичей завернули по каким-то причинам. Надо будет СаттО или Орэвэи спросить. У синхов всегда строгая отчётность: сколько и кого пропустили в Лискар, скольких – нет и обязательно указывается, почему.

- А что ты ещё вспомнил? - Фе помялся. - Как сюда попал, да? – не отставал от мужа Мири. Если ему было что-то надо, он вцеплялся в мужа не хуже лесной колючки, пока не добивался своего. Так что Фе знал, что хвостюня от него не отстанет, и молча кивнул. Ю дёрнул Мири за руку. Если честно, при всех достоинствах Миризе с тактичностью у него всегда были проблемы. – А ты нам потом расскажешь? А там только один листик был?

- Какой же ты у нас неуёмный, - улыбнулся Фе. – Подождите, пока я не готов к выдаче информации. У меня переполнение и временное зависание, но после техобслуживания возможна…

Мири клацнул зубами.
- У-ку-шу! И сразу ни переполнения, ни зависания, даже это твоё техобслуживание не понадобится. Я теперь буду плохо спать.

- Это ты на что намекаешь? – спросил Фе. – Твоя очередь была вчера.

- Через часик, ладно, Ми? – предложил Юалли. – Думаю, нам хватит времени поласкаться, да, Зорг? Мне всё равно пока нельзя. Рано.

- Везде меня ограничивают, - вздохнул Фе, пряча улыбку.

***

Под утро он проснулся один, но рядом с ним ещё сохранились тепло от тел рэрди и запах выделившегося молока.
«Мелочь проснулась…»
Он перевернулся на живот и снова уснул. По темноте ему совершенно не хотелось бегать. Его разбудили заспанные исинэ с сообщением о том, что Арти сломал зубик и плачет. Пришлось Фе встать и идти лечить несчастного дракошу.

- Слава Богам, ты пришёл! Очень удачно. У нас… - обрадовался Молли приходу соседа.

- Знаю, меня исинэ позвали, сказали, что у кого-то сломался зуб.

- Ну, этого следовало ожидать. Сколько можно носиться? Вот к ступеньке и приложился. Зорг, что опять случилось? Ты сам на себя не похож.

- До сих пор? – не поверил Фе.

- Не знаю, до сих или нет, но я вижу. И мне даже кажется, что ты плакал.

- Было такое, - кивнул тот и признался: - Я письмо от папы настоящего Зоргена нашёл. - Молли ахнул. - Он его мне написал.

Рэрди так и сел, где стоял. Он с трудом дождался, когда Фе снимет сыну боль, и, оставив с малышами Фетти, сам потянул его из дома.

…Молли сидел на краю кровати Фе и читал письмо Ирани, беззвучно шевеля губами. Дочитав, прикусил губу. А потом повернулся к Фе и рэрди.

- Ирани сильный и мудрый. Я бы так не смог. Он предпочёл жизнь чужака в теле сына его смерти.

- Просто, мне кажется, он сумел преодолеть… ну… - Ю начал говорить и запнулся. – Он думал о продолжении рода, о том, кто придёт следом. Чтобы не оборвалась ниточка, связующая поколения. Всё равно Зорг его сын с точки зрения генетики, а дети Зорга - его внуки. Продолжение себя – это смысл нашей жизни. Мы видим себя в детях, внуках, правнуках, продолжаемся в них и живём, даже если умираем.

- Полностью согласен с тобой, - кивнул Молли, – и много думал об этом, когда не мог родить. Что, когда я уйду в мир Теней, после меня ничего не останется. Когда родился Фетти, я трясся над ним, прислушивался к каждому вздоху… а сейчас, после рождения тройни, успокоился, потому что считаю, что прожил не зря. Никогда не думал, что у меня будет столько детей. Спасибо, Зорг. Это только благодаря тебе. Если бы не ты, ничего не было бы, а Сианэ так бы и не решился мне открыться, - и Молли неожиданно заплакал. Фе прижал маленького рэрди к себе и стал гладить по волосам, успокаивая, как мог.

- Помнишь, я говорил, что у каждого свой путь, и мы должны обязательно его пройти?

- Помню. И много раз повторял твои слова про себя.

- Пойми, если бы не было предначертано рождение твоих малышей, они бы не родились. А ты знаешь, что Линад встретился в ЗА с Крэйгом?

- Да ты что! У него все-таки получилось туда поступить! Какой умничка! А на каком он курсе? – обрадовался Молли.

- На третьем.

- Это тот маленький трансформер, с которым мы познакомились на побережье Аэры? – сообразил Мири.

- Да, с ним. А письмо лежало в шкатулке вместе с листочками Йена, который по примеру своего папы решил тоже написать мне, - всё-таки признался Фе.

- О Боги! А… ты читал…

- Пока нет. Вот соберусь с мыслями и силами и прочитаю. Как-то мне жутко…

Рэрди закивали, понимая чувства Фе.

- Только я не понял, как ты узнал, что письмо спрятано в шкатулке? – вдруг спросил Молли.

- Вчера как следует стукнулся и потерял сознание. И увидел…

Мири возмущённо подпрыгнул и зашипел.

- Так ты видел Ирани?! – поразились Ю и Молли.
- Да. И отчима, и деда, и брата-близнеца, и ещё четырёх братьев-рэрди, и дядю с его семьёй, он папин старший брат. И даже приручённого щенка аярса. Я попробую всех нарисовать.

- А почему… как ты остался один? – спросил Молли.

- Это долгая история. Она связана с предсказанием оракула.

- Значит, он не пережил перелёт, - тихо сказал Ю. – Уснул и тихо и незаметно ушёл в мир Теней. Может, так даже и лучше. Возможно, на тех листках он решил тебе рассказать о своей жизни. И, прочитав их, ты узнаешь больше о самом себе. Всё-таки не иметь прошлого – это неправильно. Но мне непонятно, почему домашние его звали Йеном.

- Как я понял, он не прошёл первое испытание, возможно, поэтому такое пренебрежительное, нехарактерное имя у маленького скрада, - высказал своё предположение Фе. – О, пока не забыл, хочу предупредить, что скоро к нам прилетят в гости скрады: Иан и Райли с близнецами.

- Скоро – это когда? – спросил Ю.

- Недели через две. Мне кажется, они хотят посмотреть поближе нашего скрадика.

- Зачем? – встревожился Ю. – Они ведь его видели по комму.

- Это не то, - отмахнулся Фе. – Их даже наша зима не испугала. Молли, тебе не надо потеплее в доме сделать? Детям не холодно?

- Холодно. Поэтому они никуда дальше гостиной и шкур перед камином не лазают. А то лови их по всему дому! А так все в одном месте. Мы как с Фетти встаём, сразу в гостиной камин разжигаем и идём завтрак готовить. А когда приносим туда еду, все уже там сидят и на пламя смотрят.

- Я тоже люблю на пламя глядеть. А Сианэ не обещался прилететь?

- Пффф, он мне уже неделю обещает!

- Значит, скоро вернётся, - засмеялся Фе. Разговоры с рэрди отвлекли его от ненужных мыслей.

- Надо же, через столько лет обнаружил письмо! – покачал головой Молли.

- Ты лучше спроси, где его носило и откуда он так грохнулся, что сознание потерял, - фыркнул Мири.

- А я, кажется, знаю. Догадался. Вчера рэрды кучу металла припёрли, мне Эва рассказал. Откуда-то из Мёртвого пояса.

- Зорги, ты с ума сошёл! А поближе ничего не нашлось?

- Да мы обычно туда и летаем. А в этот раз точно по наводке летели.

- Лучше б ты ритуал провёл! Поторопись, а то новые граждане на подходе! Вчера, не пойми почему, много малышей родилось. А ты зачем слёзы вечности туда притащил? – стал отчитывать Мири старшего мужа.

- Во разошёлся! Ты ж только что рыдал.

- Одно другому не мешает. Мне очень интересно, что тебе Йен написал, - признался рэрди.

- И нам, - сказали Ю и Молли.

- Я пока не готов, - повторил Фе. И рэрди, укоризненно на него посмотрев, отправились по своим нескончаемым делам. – Лучше делом займусь, в Исинэри слетаю.

И, связавшись со старшими рэрди, стал собираться в Ой-Тэа. Но уже перед выходом ему прислал вызов Арени и отчитал Фе за наплевательское отношение к ритуалу.

- Мы, между прочим, тебя ждём.

- А я уже из дома выхожу. Скоро буду.

- Правда?! – обрадовался старший рэрди. – Тогда мы сегодня к тебе придём.

- Как? Вы ж ещё маленькие, только родились!

- А чего тянуть? Эва мне рассказал, ты его сыну почти сразу ритуал провёл после рождения.

- Там другой случай.

- Фе, не капризничай! Вирен, не мешай мне разговаривать с Зоргеном.

Скрад улыбнулся, вспомнив, как недавно утром, перед тем как отправиться в Ой-Тэа, он заглянул к Арэни. И застал там Икки, принимающего роды у папы. Вирен сидел перед камином в шоковом состоянии с бокалом сканнии.

- Ты чего такой расстроенный? Радоваться надо.

- Да… я… это… как-то к двойне оказался не готов, - признался рэрд, сделав глоток. – Оказывается, Арэни знал и не сказал, представляешь?! И Икки знал. Чтобы я, видите ли, не нервничал.

- А тебе-то чего нервничать? – ухмыльнулся Фе. – Ты своё дело семь месяцев назад сделал. Прекращай расслабляться, тебе сегодня их ещё в биоцентр везти.

- Ты что, скрад, я сегодня не готов!

«Нда, какие-то мы, рэрды, не готовые, за что ни возьмись. В отличие от наших рэрди…»


9 часть Письма из прошлого

- Хвостюня, какой-то ты в последнее время не такой, на себя не похож.

Мири хихикнул и покачал бёдрами.

- Я не такой, а обыкновенный. Ну, на самом деле, да, ты прав. Я… мне… не знаю, как тебе передать, что я чувствую! Мне хочется прыгать, дразниться, тормошить тебя! Во мне прямо бурлит, - рэрди прижался к мужу, прихватывая его коготками. – Я такой… такой…

- Прыг-скок? – улыбнулся Фе, нежно смотря на ожившего хвостюню. А ведь он уже и забыл, каким он был живчиком.

Мири подпрыгнул и повис на Фе, обхватив его руками за шею, а ногами – за талию, и подстраховав себя хвостом.

- Ага! Кайл словно дал мне силы.

- Возможно, так и есть, - Фе с наслаждением прижался к губам Мири и пробормотал невнятно. - Хотя я совсем не чувствую его. Ребёнок как ребёнок. Вот Кэйн, да, фонит. А Кайл…

- Зорги, а мы будем узнавать их Клановую принадлежность?

- Без понятия. Думаешь, надо? – Фе стал покусывать шею хвостюне.

- Интересно же! Если в биоцентре не смогли определить тип рэрда у Кайла, то, может, мы сможем что-то узнать у Клановых?

- Я из принципа к ним не обращусь. Если только Арт нам поможет. У него тоже есть такая же доска. Ну, вот как поедем на Киуйю, тогда и определим.

- А когда мы поедем на Киуйю? – Фе не выдержал и рассмеялся, настолько Мири сейчас напоминал почемучку Ская.

- Как снег растает и тут всё развезёт. Заберём Молли с детьми, и полетим. Как раз у Ли начнутся каникулы. Ты ведь ещё мебель не заказал?

- Мы с Ю пока не определились со стилем, - признался Мири.

- А вы сделайте каждый ярус по-разному.

- Нда? Думаешь, будет смотреться? А как тогда быть с лестницей?

- Я тут недавно новый каталог видел, мне облицовка понравилась, а ступеньки всё-таки сделаю из того материала, помнишь?

- Который пружинит, да? Здорово! Это для малышей?

- Для всех. И для мелочи в том числе. Они ж будут лазать по лестнице сто раз на дню.

- А они её когтями не повредят? Я помню, что и исинэ, и КаммРин, когда были маленькими, вечно что-нибудь ковыряли. Вдруг и эти хитрецы земляные драконы? – хихикнул Мири.

- В каталоге несколько разновидностей покрытия. Возьмём с повышенной прочностью и, как там было написано, устойчивостью к внешнему воздействию. Этот материал ведь можно и для внешних конструкций применять.

- А цвет?

- Под камень, пёстренький. Мы с тобой его вместе выберем. Ты сначала со стеновыми панелями определись. А то будет в глазах рябить.

Мири фыркнул, а потом встрепенулся, кое-что вспомнив.

- А освещение на лестнице будет?

- Да, я его автономным сделаю.

- Это как?

- У каждого светильника будет свой контур управления, который должен реагировать на движение по лестнице.

- Ух ты! А какие ты хочешь…

- Что вы с Ю выберете, те и установлю. Лично мне всё равно, что будет на стене висеть, можно вообще примитив – шары, хоть одиночные, хоть группой.

- А это идея! – загорелся Мири, который после рождения сына наконец почувствовал себя полным сил и готовым на любые свершения. – Я подумаю. Не-не-не, не отпускай, мне нравится висеть на тебе.

- Зорг, а ты Ми не ви… ой, - тихо засмеялся Ю. – Вот это да! А я-то не мог понять, куда ты делся! – Миризе лукаво улыбнулся.

- Папа Мири, папа Мири, а… - в гостиную, где разговаривали мужья, влетели исинэ. – Ой! А это ты зачем сделал? Ты же взрослый. А взрослые так не делают.

- Вас не спросил, что мне делать,- ответил тот и положил голову на плечо Фе. – Так бы и сидел вечно.

- Наш папа Мири сошёл с ума, - фыркнул Скай. – Ну, ладно, Боги с тобой, сиди, мы тебя потом спросим.

И исинэ, с недоумением оглядываясь, покинули гостиную. Посидев ещё немного на руках у Фе, рэрди, вздохнув, слез.

- Так ты будешь делать снежную лесенку вниз? – спросил он напоследок.

- Думаю, придётся. У меня большие планы на остаток зимы. Хочу научить детей пользоваться снегоступами. Так что нужен выход на поверхность, - пошутил скрад.

- Лучше на горке кататься, - вспомнил Мири их с Фе зимние развлечения.

- Так у нас горка есть. И ледяные дорожки, - не понял его Юалли.

- Нееет, ты не знаешь, что такое настоящие горки! Если забраться наверх, на снег, и выйти из леса, можно увидеть огромные снежные холмы. Почему-то на открытых пространствах по всей Ойлуре происходит формирование валов из снега. И если забраться на такой вал или холм повыше и съехать вниз на таких вогнутых пластинах, их мне Фе специально сделал, то можно уехать далеко-далеко, за два-три вала. Сейчас верхний слой очень плотный и по нему удобно кататься.

- Всё зависит от скорости разгона, - пояснил Фе. – Это развлечение я и имел в виду, когда собирался делать подъём наверх. Как-никак гости приедут. Надо развлекать.

- А разве больше снега не будет? – удивился Ю.

- Нет, снег, слава Богам, закончился. Теперь он будет лишь оседать и уплотняться.

Вволю наговорившись, рэрди отправились на кухню. А Фе отправился к себе в спальню. Он решился. Хвостюня словно заразил его своей энергией и энтузиазмом.

Открыв сейф, достал небольшие листки, исписанные мелким чётким детским почерком, правда, некоторые буковки были немного непривычно написаны. Листки были пронумерованы. Фе их аккуратно рассортировал. Единичка была жирно обведена, этот листик отличался от остальных надписью «письмо» около цифры один, следующее слово было жирно зачёркнуто, что невозможно было разобрать написанное, а дальше приписано: «вернувшемуся воину». И Фе стал читать послание к самому себе.

«Здравствуйте, я не знаю, как к вам обращаться. Вы, наверное, совсем взрослый, а мне всего девять лет. Но я умею читать и писать. Меня в пять лет папа научил. Я всегда думал, что зря родился. Папа рассказывал, меня жрец спас, он тяжело рожал нас. Дедушка говорил, я почти не дышал. Потом долго болел и плохо рос. Был маленьким и худым, всегда уставал. Я долго ползал, до трёх лет, а мой брат пошёл в пять месяцев. Мы с ним никогда не дружили. Я и сейчас не слишком сильный. Давай я буду звать тебя на «ты»? Мне кажется, что ты не обидишься. Прости, я знаю, неудачное тебе тело досталось. Ничего почти не умеет. Папа всегда обо мне беспокоился, переживал. Я всё время сидел с ним. Поэтому умею готовить и вышивать как фиолетовый рэрди. Смешно, да? Скрад и вышивает… Все скрады и брат смеются надо мной и говорят, что меня охотно возьмут младшим мужем в любую семью. Имя Зорген мне дал папа, а брата назвал отец. Он погиб на охоте, когда нам исполнилось полгода. Но на имянаречении жрец сказал папе, что я слабенький, и меня нельзя называть, как положено, Зором, он придумал мне имя Йен, чтобы не привлекать ко мне внимания Богов. Сказал, что, когда вырасту и пройду первое испытание, получу правильное имя. А я… прости, воин… мне стыдно это писать. Но я… я не прошёл его. Не смог. Понял, что не пройду, как только вош…»

Дальше текст оборвался в силу того, что на листке не осталось больше места, хотя он был исписан с обеих сторон.

Фе отложил его в сторону, вздохнул и прикрыл глаза. Значит, то, что он был таким слабым в девять лет, всё-таки нехарактерно для юных скрадов. Фе слишком хорошо помнил, как мучился от своего бессилия и пытался тренировать непослушные мышцы, которые ему с большим трудом поддавались. Помнил, как болели руки и ноги после малейшей нагрузки. А чтобы её увеличивать, даже не шло речи. Ему бы к минимальной приспособиться. Он тогда долго приучал себя не обращать внимания на ноющую боль в конечностях и постоянно тренировался, три-четыре раза в день, заставляя себя, и в результате привык, а потом как-то незаметно боль ушла. А мышцы окрепли настолько, что он смог взвести арбалет и выстрелить. Как же он тогда радовался, словно совершил великий подвиг! А может, и правда, он его совершил? Ведь, судя по написанному Йеном, скрадик родился слабеньким и явно с отклонением в развитии, а может, и не с одним, раз воспитывался папой и жил в комнатах рэрди. Похоже, скрады отказались с ним заниматься по вполне, так сказать, объективным причинам: скорее всего, тело мальчика не выдерживало элементарных нагрузок. А может, Ирани сам не отдавал его, боялся, что скрады уморят сына. Так или иначе, но тело действительно досталось Фе слабое.

Он взял листок под номером два.

«Мне стыдно перед тобой, воином, но я не прошёл первое испытание», - так началось второе послание Йена. – «Я и брат вошли в лес вдвоём, но Бройг сказал, что ему некогда со мной возиться и побежал вперёд. Очень быстро, я так не умею. Чуть пробежал и понял, что не пройду. Мы почти голые были, в штанах, без сапог. Слава Богам, я недалеко отошёл, а то бы заблудился. И вернулся. Это сейчас, перед тобой стыдно, а тогда у меня было легко на душе. Я ничего себе не повредил и остался жив. Но никто не смеялся надо мной. Папин муж назвал меня трусом. Дома. Вот скажи, я ничего не умею, что мне в лесу делать? Я бы там потерялся. Так папе и сказал. Но он обрадовался и сказал, что я у него очень умный, умнее всех детей. И пообещал научить меня ходить правильно по лесу. Но не успел. Двадцать три дня назад вечером закрутились звёзды. Было очень красиво и совсем не страшно. Я побежал к старшим скрадам. Те сначала засмеялись, но один поверил и вышел на улицу. И закричал громко-громко. Вот тогда мне стало страшно. Потом все бегали и не знали, что делать. А звёзды всё крутились. Потом покачались и остановились. Мы всю ночь не спали. Утром прилетел из святилища первый жрец и велел готовиться к отъезду, сказал, что у нас есть ещё время. Папа и все рэрди плакали, не хотели улетать. Но жрец приказал им собираться. Иначе мы все здесь умрём, потому что не будет воздуха».

Фе сжал зубы от негодования.
«Сволочь ты, Карсскен Ферехт! Как ты мог неподготовленного ребёнка отправить в лес! Разве что надеялся на его смерть. Навряд ли Ирани дал своё согласие, да его, наверное, никто и не спрашивал. Но куда смотрели старшие скрады?»
Он знал, скрады на Земе очень строго отбирали мальчишек к первому испытанию. И заранее их готовили. Фе помнил, какая нежная кожа была на его ногах, и как мучился, когда ходил босиком по земле ещё в посёлке до своего бегства в лес, стараясь сберечь обувь.
«Йен, ты действительно молодец! Ирани правильно тебя похвалил. Ты здраво оценил свои способности и вовремя отступил без особого ущерба для себя. Моральный – не в счёт».

И Фе решительно взял третий листок.

«Я писал, что с братом не дружу. Правда, Бройг говорит, что это он со мной не дружит. Мне не нравится с ним играть, он вечно обзывается и толкается. И смеётся надо мной. И играть он не умеет. И сказок не знает. С ним совсем неинтересно. Ему бы только бегать и лазать по деревьям. Он два раза ломал руку и один раз ногу. Ещё ему ставили плечо, когда он с дерева свалился. Я ему говорил, не лезь, ветка тебя не выдержит. Так он потом меня обвинил, что упал вниз. Дурной наш Бройг. Что с него взять? Он называет меня слабаком. А скрады теперь боятся. Только рэрди любят. Я им по дому помогаю и за мелкими слежу. Я сам виноват. Рэрди решили съездить перед отъездом к оракулу. На другую планету. Я знаю, папа тебе писал об этом. Я с ними попросился. На свою голову. Я не знаю, зачем подошёл к оракулу и спросил, что будет со мной. Он странно на меня посмотрел и прижал к себе. И рассказал о тебе, что меня скоро не будет. Что у меня слабая душа. Что моё тело предназначено воину. И я вспомнил. Знаешь, мне…»

Третий листик закончился, и Фе взял четвёртый.

«Мне часто снились сны, даже когда я был совсем маленьким. Я жил там, во сне. В другом мире. Был храбрым и сильным. Никого не боялся. Много дрался и всегда выигрывал. Помню, как я слизывал кровь с пальцев и скалился на чужих рэрдов. Скрадов я во сне не видел. Это точно. Помню странный маленький корабль, смешных зверьков с хвостиками. Рэрди, очень красивого. Я не понял, какие у него глаза – синие или зелёные. Мне кажется, я называл его Ми. У него тоже был хвостик. Видел, как он умирал, а я бежал куда-то и держал его на руках. Помню его с животом. И двух смешных малышей в тряпочках, потом вроде они выросли. Я видел их с арбалетами. Мне показалось, что они рэрди. Разве рэрди можно стрелять из арбалетов? Папа стреляет только из лука. Арбалет рэрди не дают. Нельзя. Почему, я не знаю. А ещё мне часто снится лес, как в сказке. Я иду по тропинке далеко-далеко. Собираю какие-то растения, лезу наверх, на деревья. А ещё там растут бириссы. Много. Они большие и очень красивые. И ещё есть очень красивое место, я там часто сижу и рисую».

Рука сама потянулась за пятым листком.

«Но я не умею рисовать. А там, во сне, у меня всё получалось как живое. Ты очень красиво рисуешь. Я потом понял, что видел своё будущее, то, что будет. Мне об этом наш жрец сказал. Я ему рассказал о снах, когда пришёл за настойкой. Он так посмотрел на меня и погладил по голове, сказал, у каждого свой путь. И ещё сказал, что мои сны - плохие, потому что там я вижу самого себя. Я не понял, почему они плохие. А один раз я увидел себя. Нет, тебя в зеркале. Ты красивый и сильный, я горжусь тобой, Фе. Тебя ведь так зовут? Я правильно услышал твоё имя? Фе – мне нравится. Я рассказал папе. Он удивился и решил, что ты рэрд из свободного мира. Жалко, что мы с тобой никогда не встретимся. Береги себя, если мы с папой зайдём в Храм, то поставим тебе свечу. Я не знаю как, но знаю… я смешно написал… ты обязательно прочитаешь мои письма к тебе. И знаю, что ты не будешь смеяться надо мной. Мне кажется, мы бы с тобой подружились. Я не обижаюсь на тебя».

Фе закрыл глаза. Слёзы текли по щекам.
«Йен, малыш, прости… прости меня. Я не хотел и предпочёл бы умереть, но не лишать тебя твоего тела. Но меня никто не спросил. Боги решили за нас с тобой».
Он бережно отложил прочитанные листочки. И убрал все письма Йена в ящик своего стола. На сегодня ему информации оказалось более чем достаточно.


В письмах повторяются слова, и Йен постоянно говорит - я, я, я. Это сделано специально (автор попытался написать от имени ребенка, получилось или нет, судить вам).


10 часть Быть свободным

- Ты о чем задумался? – спросил Молли у Юалли.

- Я бы так не смог, - вздохнув, самому себе сказал тот. – А? Что ты сказал?

- О чём думаешь, говорю?

- А, о всякой ерунде… Мири завидую. Он сегодня в избытке чувств на Зорга запрыгнул, повис на нём, как маленький, и стал болтать о всякой ерунде.

- А Фе?

- Ему-то что? Тоже обжимался и хихикал вместе с Мири. Словно мальчишка. У них получается даже дела обсуждать между своими хи-хи да ха-ха, - вздохнул Ю и объявил последнюю новость: - Зорг сказал, к нам скрады в гости собираются.

- В такой холод?! – изумился Молли, поёжившись.

- Да. Я тоже удивился.

- А кто приедет?

- Иан и Райли с детьми.

- Ой, как здорово! Я так хочу Зякиного братика увидеть!

- Да, и мне интересно посмотреть, каким он стал. Судя по отзывам исинэ, Раисси на их провокации не ведётся и ни в каких авантюрах не участвует. А дома постоянно возится с растениями в саду.

- Обычный спокойный ребёнок, - улыбнулся Молли.

- Ну, не совсем и обычный, ему от Зорга достался целительский дар, пусть и не очень сильный.

- Ничего себе! А я и не знал.

- Его уже записали в какой-то учебный центр при медицинской Академии на Миссе.

- Погоди, значит, он от Зя отдельно будет учиться?

- Да. Зорг хочет Зя к себе в центр записать. А то Иан собирается его на Скайзе возить.

- Естественно, в таком случае лучше к нам, всё под присмотром будет. А почему не на Земе?

- Ну… что-то Иана там не устраивает. Правда, Ройс будет сначала обучаться в общине у наставников-скрадов с полгода, и только после этого ему разрешат проходить обучение у рэрдов.

- О Боги! А почему так сложно?

- Сам не знаю. Возможно, их учат правильному поведению или чему-то ещё, связанному с физиологией скрадов. Вот Райли приедет, мы его и спросим, - улыбнулся Ю.

- Не завидуй Миризе. Это молодость. Даже, скорее, детство, - улыбнулся Молли, - которое у Ми затянулось, а Фе, похоже, не хочется, чтобы оно у него заканчивалось. Если бы ему такое поведение Мири не нравилось, он бы его давно осёк. Ю, я тебя не пойму, а кто тебе мешает-то делать если и не так, то нечто подобное? Плюнь на условности, расслабься и вперёд. Фе - не мой Сианэ. Скрад сам хулиган ещё тот. Самый непредсказуемый рэрд из всех виденных мной. У тебя ведь есть какие-то желания, с вашим Фе можно реализовать любые мечты. Тем более, он теперь свободен.

- Ага, свободен. Ему запретили…

- Ой, да ладно тебе! Фе, и запретили? Я, если честно, с трудом представляю, как это можно сделать. Он обойдёт любые запреты. Ты не знаешь, он читал…

- Читал. Я понял по его глазам. Мне кажется, он очень переживает за того Йена, хотя это было почти пятьсот лет назад. Надо будет Мири сказать, чтобы он попросил Фе…

- Зачем Мири просить? А ты сам?

- Мне кажется, ему он не откажет. Всё-таки Ми ближе к Фе, чем я. Не могу это объяснить. И не говори мне, что я придумываю. Они вечно о чём-то шепчутся, хихикают. Я так не могу.

- Просто у нас с тобой другой темперамент, - улыбнулся Молли. – Я бы тоже не рискнул так запрыгнуть на старшего мужа. Хотя уверен, что Ангр это может сделать запросто и сейчас. Даже возьми детей – Фе всех берёт на руки, но при этом все малыши просятся к нему, а исинэ залетают на отца сходу без какого-либо разрешения, за исключением тех случаев, когда Фе чем-то занят. А если он что-то делает, они обязательно влезут и поинтересуются, чем их папа Фе так увлечён. Я не представляю, как эти хитрованцы будут учиться.

- Если честно, я тоже. Правда, Миризе просто к этому относится, мол, если не получится, пойдут на следующий год. А Скай каждый раз возмущается, считает, папа Мири в них не верит.

- Ох уж этот Скай! Вот кому учиться будет непросто, - качнул головой Молли. – О, а вот и Ми. У нас к тебе задание.

- Сложное? – заинтересовался тот.

- Для тебя – раз хвостом махнуть, - засмеялся Ю. – Узнать у Фе, читал ли он…

- Читал, я у него уже спрашивал. Он обещал нам сегодня дать прочитать первые листки.

***

Скай припрыгал к Фе в кабинет и молча пристроился на диванчике, ожидая, когда отец обратит на него внимание.

- Ты что-то хотел спросить?

- Да. Папа Фе, что такое теп… нет! Темперамент, вот!

- Ну, это с одной стороны просто, а с другой сложно объяснить. Слишком ты маленький. Темперамент – природная особенность любого живого организма, а не только отдельно взятого рэрди или рэрда. То, что заложено в вас от рождения. Кто-то тихий и послушный, кто-то крикливый, кто-то драчливый. Я говорю тебе упрощённо, на самом деле там много всего в совокупности, и нужно много умных слов, чтобы об этом рассказать. Это и ваша реакция на внешние воздействия и окружающих вас существ, и ваше умение действовать в разных обстоятельствах. Кто-то, допустим, борется с трудностями, а кто-то покорно наклонит голову. Небось опять пап подслушивали?

Скай смущённо хихикнул и кивнул.

- А папа Ю завидует папе Мири.

- Чему?! – поразился Фе, сдуру поддержав разговор.

- Ну… что он может на тебя запрыгнуть. А Молли…

- Так, не надо мне пересказывать чужие разговоры, - опомнился Фе.

- А ещё они хотят прочитать какие-то листики, которые у тебя спрятаны в сейфе, - Скай уставился на отца хитренькими глазками.

- Я знаю, - коротко ответил Фе.

- Понятно, - вздохнул Скай, - нам это, значит, знать не положено.

- Не положено, - согласился скрад.

- Совсем-совсем?

- Совсем-совсем. Излишние знания отягощают.

- Что?

- Вашу жизнь.

Скай куснул коготок с досады.

- Это ещё что за манеры?

- А, это я так… задумался, папа Фе. Ну, ладно, я пойду.

- Иди, родной. Иди.

Завернув за угол, Скай чуть не врезался в брата.

- Ну как, узнал?

Тот энергично покачал головой.

- Папа Фе сказал, что знания отягощают нашу жизнь.

- Не понял.

- Излишние знания, - Скай сообразил, что пропустил главное слово. – Ты с Зя разговаривал?

- Да, и с Раисси. Они все приедут.

- Все?! Они у нас не поместятся! А в гостевом домике сейчас холодно, мы же проверяли, помнишь?

- Нет, приедут Иан, Зя, Раисси и их папа Райли.

- Аааа, тогда ладно. Жалко, что холодно.

- Папа Мири говорит, это не холодно. Холодно за куполом, - сказал Лин.

- Давай попросим папу Фе нас сводить туда, - предложил Скай.

- Глупый. Там ведь снег!

- Ну и что?

- Пошли покажу, - вздохнул Лин, и близнецы отправились на третий этаж к боковому окну, оттуда был самый хороший обзор. – Смотри, сколько снега насыпало. Как мы туда заберёмся?

- Аааа… ээээ… - слова брата, наконец, дошли до Ская. – Действительно.

- Я слышал… - прошептал Ари у них за спиной.

- Что? – близнецы резво развернулись к нему.

- Папа Фе хочет делать лесенку наверх.

- Оооо!!! А как?!

- Кажется, я тоже это слышал, - вдруг вспомнил Лин. – Пошли спросим.

- Теперь твоя очередь, - фыркнул Скай. – Ты ведь со мной не захотел идти.

И Лин с Ари отправился к отцу. В отличие от брата, Лин постучал, прежде чем войти. Увидев их, Фе ухмыльнулся.

- Первая часть, вторая сцена.

- А первая? – не понял Лин.

- Первая – Скай, - догадался Ари и хихикнул. Лин тоже тихо засмеялся, прикрыв ладошкой рот.

- Папа Фе, а когда ты сделаешь лесенку? – спросил он.

- Ну, дня за два-три. Торопиться мне некуда. А что вас так это заинтересовало?

- Мы хотим сходить туда, за купол. Папа Мири говорит, там очень холодно.

- Решили проверить? – развеселился Фе. – Я вас завтра возьму с собой, так и быть.

- Уррррааа!

- Только тепло одевайтесь, и обязательно найдите шапочку, которая лицо закрывает. Там холодно дышать. Я такую же надену. Но не думаю, что вы там надолго задержитесь. Минут на пять, не больше.

- Почему?

- Потому что там очень холодно. Вы просто не представляете себе, насколько.

- А как мы туда залезем?

- Поднимемся на маленькой платформе.

- А кто тебе помогать будет? – Скай явно перехватил эстафету у папы Мири.

- Никто. Я сам. Повторяю, там слишком холодно, и я не собираюсь никого морозить.

- А ты?

- А я привычный.

Но Фе погорячился со своими обещаниями, потому как, прилетев в Исинэри и увидев новые списки желающих пройти ритуал имянаречения, аж дар речи потерял.

- А ты что думал? – сварливо спросил Арэни, перепоручив Вирену держать драгоценный груз. – Так что, Зоргенчик, трудись. На благо Анклавов.

- Ну, не на мне же свет клином сошёлся! В конце концов, храмы есть и на Визуу, и на Аэре. Почему всем приспичило это делать здесь, в Исинэри?! Мне ж не разорваться!

- Ферехт, тебе всё равно нечем заняться в связи с последними веяниями в политике Центра и Анклавов. Так что не выступай. Правильно я говорю? – обратился Арэни к мужу. Тот посмотрел на Фе мученическим взглядом и промычал что-то нечленораздельное. Скрад ухмыльнулся, понимая состояние «молодого» отца, не желающего спорить в такой ответственный момент со своим рэрди. Он бы тоже не рискнул выяснять отношения ни с одним из мужей. Те молчать-то молчали, но до поры до времени. А потом начинали громко возмущаться.

- Так что, мне вас принять вне очереди? – спросил Фе, оглядывая счастливых родителей.

- Нет, мы рядовые жители Исинэри, - гордо ответил Арэни.

- Угу, прямо-таки рядовые, - Фе, прикусив губу, скосил глаза на главу Администрации Исинэри. Тот ухмыльнулся в ответ и кивнул головой, мол, совсем рядовые. – Хорошо, мы так и запишем. Вам, рядовые жители Исинэри, как ритуал проводить?

- Не понял тебя, - растерялся Вирен.

- Зато я понял. Нам – как всем! – возмутился Арэни. – И напутственные слова не забудь. Ишь, что удумал! По-быстрому от нас избавиться хотел? Не получится! Вирен, ты чего молчишь? Кто глава семьи – я или ты?

- А что говорить-то? По-моему, ты уже всё сказал. И даже больше. Как верно отметил Фе, я свою миссию семь месяцев назад выполнил, - выдал старший муж Арэни.

Рэрди застыл, уставившись на него, а потом высказался по полной.

- Ха, как бы не так! Выполнил он миссию! Поменьше скрада слушай, у него язык длиннее хвоста Миризе.

- Папа, я тебя умоляю, помолчи и оставь Зоргена в покое, – взмолился Икки. – На нас все смотрят, завтра столько разговоров будет!

- И сплетен, - кивнул Вирен. Арэни фыркнул, но замолчал.

- Значит, мы всё прояснили. В таком случае не отвлекайте должностное лицо и займите своё место в очереди, - скомандовал Фе и сделал чопорное лицо. Арэни хихикнул.

- Мы четвёртые, - уточнил он.

- Я знаю, - ответил скрад.

… Малышам четы Ктте Зорген напророчил наставничество - рэрдику Айнарэну - и успешную врачебную практику - рэрди Мартиану, особо подчеркнув, что последний станет известным врачом, но каким, не сказал. Арэни даже растерялся.

- Это ты специально, что ли? – прошептал он Фе еле слышно по окончании церемонии.

- Боги с тобой, Арэни, - ответил тот, - что вижу, о том и пою. Ни слова неправды.

- А бывает так, что ты не видишь путь малыша? – заинтересовался вдруг Вирен.

- Ну, теоретически такая вероятность есть, но пока подобных случаев не встречал. Кстати, у Мартиана к совершеннолетию проснётся целительский дар, пусть и не очень сильный. Причём могу сказать точно, что он унаследован со стороны Арэни.

Рэрди ошарашенно посмотрел на Фе, задумался ненадолго, потом хмыкнул и сказал, что обязательно пораспрашивает дядю, обладал ли кто-то в их семье подобным даром.

***

- Зорги, - заявил вечером этого дня Мири, - ты бы побыстрее с этим ритуалом… ну, ты меня понял. А то скоро гости нагрянут. Мы бы предпочли, чтобы ты дома был.

- Я помню, хвостюня, и надеюсь к их приезду с этим делом закончить. Слишком много тоже нехорошо. У меня уже от мелочи голова кругом.

К большой радости Фе, помимо Эртена к нему на помощь прилетел-таки Майр, старший жрец из Храма на Аэре, не выдержав насмешек в свой адрес от старших рэрди, что, мол, скрад оказался достойным конкурентом всем храмовикам вместе взятым.

Но, увидев роскошно оформленный зал со зреющими «слезами вечности», поцокал уважительно языком и сказал, что, если бы знал, с каким размахом тут всё рэрди обставили, давно бы прилетел.

- Ну да, - ухмыльнулся Фе. – Кто ж откажется воспользоваться плодами чужого труда?

На самом деле скрад был действительно рад Майру, тот тоже обладал даром предвидения, пусть и не таким сильным, как у него.

Узнав, что Фе с Эртеном не берут фиксированную плату за ритуал, жрец поморщился, но не стал ни комментировать, ни настаивать на своём. До него, наконец, дошло очевидное – скрад привлёк практичных Анклавных рэрди доступностью и простотой, не говоря об отсутствии платы.

- Всё-таки ты, Ррг, не прав, отказываясь от денег. Это более чем достойный труд, который должен быть не менее достойно оплачен.

- У нас есть, - Фе ткнул когтем в ящик солидных размеров, - ёмкость для пожертвований. Это для желающих вознаградить наш труд. Всё собранное пойдёт одиноким малоимущим рэрди с детьми. Распределением будут заниматься старшие рэрди, назначенные Советом. А что, в Храме деньги закончились? – скрад с деланым недоумением посмотрел на жреца.

- Деньги, как тебе известно, никогда и никому лишними не будут, - достаточно резко отреагировал Майр на завуалированные намёки Фе.

- Зачем они вам? Ваш дом Храм, который даёт своим обитателям всё: и кров, и еду, и работу, и почести. Семей у вас официальных не имеется. Детей своих ты давно всем обеспечил.

Майр прищурился, но не стал дискутировать с Фе. Это можно было оставить на потом. Тем более к ним подошёл Эртен, его конкурент.

- Деньги - вопрос престижа. Ты сам знаешь, чем богаче Храм, тем больше с нами считаются, - нашёлся жрец.

- Не думаю, что вы сильно обеднеете оттого, что несколько десятков семей не прошли ритуал имянаречения в Храмах.

- Не начинай, Ррг, всё ты прекрасно понял. Признаю, ты в очередной раз обыграл нас на нашем же поле и, фигурально щёлкнув по носу, поставил нас на место.

- Не говори ерунду. Я вовсе не ставил такой цели, и вообще – никакой. Понимаешь? У меня не было никакой цели, кроме как облегчить жизнь нашим недавно родившим рэрди. Если бы не суровая зима и не огромное количество новорождённых на отдельно взятой территории, и тому, что в этом, в общем-то, моя вина, признаюсь честно, я бы не стал этим заниматься, разве что в исключительных случаях, как было не раз. И ты об этом прекрасно знаешь. Я никогда не собирался противопоставлять себя Храму. Зачем? Просто я считаю, ни к чему мелочь таскать из холода в тепло и обратно. Да ещё на рейсовых кораблях? Хотя можно было организовать на Визуу специальные рейсы, используя служебные гравы.

- Ну, это слишком сложно, не думаю, что власти пошли бы на это. Да, два-три рейса максимум они бы организовали, и только, - скривился Майр.

- Потом, давай говорить прямо, кто хотел отвезти своих детей в Храм, тот отвёз. Я всё прекрасно понимаю и ни в коем разе ни на кого не обижаюсь. Каждый делает свой выбор. И они, и мы.

- Я тебе поражаюсь, за все годы нашего знакомства ты всегда виртуозно выкручиваешься и каждый раз оказываешься правым. Ухитряешься найти достойные и подходящие данному случаю слова. В тебе пропал верховный жрец, честное слово, - Майр прислонил правую руку к груди.

Фе аж передёрнуло.

- Чего только во мне не пропало! Избавьте меня, Боги, от Храма и Клана, - Фе сделал отвергающий жест. – В своё время я наелся Храмовыми порядками досыта, хотя, не скрою, у меня в какой-то момент возникло желание остаться там, но то, что происходило внутри Храма, оттолкнуло и отвратило меня. Да, я признаю, что Храмы в том виде, что имеются в Лискар, лучший вариант из увиденных мной, но это всё равно не моё. Могу сказать одно, заходя в Храм, я чувствую себя дома, словно вернулся из далёкого путешествия, моя душа отдыхает там. Но потом пути Уламана* зовут меня, я не могу долго быть на одном месте. Это не зависит от моего желания, туда, к звёздам, рвётся моя душа, только там я ощущаю себя свободным, - Фе ткнул себя в грудь.

- Похоже, ты не чистый рэрд, - задумчиво промолвил Майр, - это в тебе говорит частичка души странников. Я слышал, что такое бывает. Я завидую тебе, Фе, от всей души. Ты можешь быть хоть где-то свободным. Ты счастливый рэрд!


Уламан - Бог путей и дорог, позаимствованный рэрдами от Подобных Богам


11 часть Во всём виноват скрад

Сифф сидел под цветущим мелкими голубенькими цветочками кустом и наслаждался их ароматом, вдыхая полной грудью.

- О, ты-то мне и нужен, - обрадовался Грэг, увидев его из окна, и побежал вниз, боясь, что не успеет перехватить шустрого сеточника.

- Светлого пути, - издалека поприветствовал его принц.

- И тебе Светлого. Куда это ты так бежал?

- К тебе, естественно. Боялся, что ты в Коридоры смотаешься.

Сифф с интересом оглянулся. Похоже, ему придумали очередное задание.

- Ну, и что на этот раз?

- Небольшое, но очень ответственное дело. На Земе.

О таком Сифф и не мечтал. С земами он любил общаться, и те ему платили взаимностью. Он мог подойти к любому и попросить о помощи, и никто бы ему не отказал.

- Нужно кое-что узнать, но чтобы сведения были абсолютно достоверными.

- Я весь твой! – с пафосом заявил сеточник.

Грэг тихо засмеялся.

- Ты давно Фе видел?

- Давно. Относительно текущего времени, - туманно ответил Сифф. – А что?

- Просто спросил.

- Там у них на Ойлуре слишком холодно, подожду весны. Тем более Фе обещался скоро сюда приехать со всей семьёй.

- Скоро – это как? – заинтересовался Грэг.

- Месяца через три. В начале весны. На Ойлуре, я имею в виду. Так что надо сделать?

- Узнать, где на Земе делают сложные пластические операции, их стоимость и подобрать подходящий вариант с учётом квалификации врачей. Меня интересует пластика лица.

- Моа? – догадался Сифф. Грэг кивнул. – А что, разве в ваших биоцентрах…

- Они ничего не гарантируют и считают, что только ещё сильнее изуродуют её. Слишком большие повреждения, там нечего восстанавливать. Я и сам узнавал, и с Фе консультировался. Он-то и предложил обратиться к тебе. Нам пока не к спеху. Ей ещё долго ходить, потом родит, потом кормить будет…

- Я понял.

***

А началась эта история очень странно. Собственно, ничего не предвещало такого развития событий…

Прилетев с Земы, беременные космонки поселились в малом дворце на Виксте. Тут-то и обнаружилось различие между ними. Нийа оказалась очень активной, а беременность абсолютно ни в чём ей не мешала. Она первая обратилась к Владу и предложила свою помощь. И за короткое время стала не то что незаменимой, но весьма полезной. Она взяла в свои руки всё делопроизводство и даже ухитрялась помогать изредка Грэгу. Тот её услуги ценил, но Нийа его своей чрезмерной активностью напрягала, и долго с ней общаться принц был не в состоянии. Моа же сидела в малом дворце безвылазно. А если и выходила, то заматывала лицо, оставляя видимыми одни глаза, поскольку все без стеснения таращились на её шрамы, и космонку это сильно напрягало. В результате Арт не выдержал и предложил ей пожить на Киуйе, тем более что одиночество королеву не тяготило. И она с подачи старшего принца переехала в замок драконов, где регулярно бывал Грэг. И, видя Моа, всегда старался её ободрить, поговорить, погладить по отрастающим волосам. Та искренне радовалась каждой их встрече. А Грэг периодически рассказывал Ваирри о ней. В результате, рэрди не выдержал и в один из дней отправился в замок, и едва ли не насильно притащил Моа к себе. Так что когда Грэг в очередной приезд не обнаружил космонку в замке и примчался к Ваирри, то обнаружил Моа там, играющую с детьми и еле-еле улыбающуюся, поскольку её обезображенное лицо почти не способно было проявлять эмоции. И выдохнул с облегчением.

- Как же ты меня напугала! Ваирри, предупреждать надо! Я как ненормальный носился по комнатам в поисках Моа, - Грэг плюхнулся в кресло и вытянул ноги.

- Я хотела написать тебе записку, но Ваирри не дал мне и свободной минуты, велел собираться и привёз сюда. Я даже опомниться не успела, как оказалась тут, - честно призналась космонка, виновато поглядывая на взъерошенного принца.

Чуть позже у Грэга с рэрди состоялся разговор, который и определил дальнейшие события.

А началось всё с Ваирри, который всё-таки возмутился безответственным отношением принцев к Моа.

- Грэгсоар, это… это… безобразие, вот! Бросили девушку одну в замке, и хоть бы что! Считаете это нормальным?! Она будет жить тут, мне так спокойнее. Грэг, она же беременная, впервые!!! Как вы не понимаете, вы должны с ней носиться из-за одного лишь чувства благодарности, что Моа пошла вам навстречу и согласилась выносить малыша!

- Я согласен с тобой и каждый свой приезд проведываю её, - вздохнул Грэг, признавая правоту рэрди.

- Ей не твоё проведывание, а элементарное внимание нужно!

- Ну, Арт с ней регулярно по комму разговаривает.

- Оооо, у меня нет на вас слов! В общем, имей в виду, она теперь будет жить с нами. Я её одну никуда не отпущу. Так вот ты куда ходил, в замок… - догадался Ваирри. – А твой отец вообще уникальная личность, кроме себя и Влада никого не замечает. Так я не понял, кто от кого беременный?

- Нийа от меня, Моа от Арта.

- Лучше бы наоборот! – в сердцах ответил рэрди.

- Ты так считаешь? – улыбнулся Грэг. – Хорошо, я подумаю.

- Подумай, - Ваирри сердито посмотрел на космона.

Так Моа и оказалась в доме Ваирри. Но Грэгу неожиданно стало намного спокойнее, всё же он, и правда, беспокоился о Моа, как она живёт одна в замке, хотя та и заявляла, что на Киуйе ей и комфортнее, и лучше находиться. Про себя Грэг полностью был согласен с Ваирри, но благоразумно промолчал. И теперь старался уделять Моа больше внимания – нет-нет и присаживался к ней, разговаривал, просто держал за руку. И однажды та не выдержала и разрыдалась у него на плече.

- Не плачь, пожалуйста, не надо… прости нас, Моа.

- За что? Я сама согласилась, но не думала, что так будет… непросто…

- Радость моя, мы тебе сделаем личико, ты встретишь своего космона или рэрда, и всё наладится, - попытался её утешить Грэг.

- Не сделаете. Мне врачи сразу сказали, что ничего сделать нельзя, любое вмешательство сделает ещё хуже…

Грэрг помрачнел и долго молчал, а потом вскинул на Моа пронзительный взгляд.

- Давай заключим договор. Брачный, - поправил сам себя младший принц. – Ты станешь моей женой, а Ваирри младшим мужем. Если тебе будет со мной совсем невыносимо жить, через пять лет мы расторгнем брак.

- Грэг, ты шутишь?!

- С чего ты взяла, что это шутка? Всё вполне серьёзно. Единственное моё условие – никаких свадеб. Мы просто сходим в Храм.

- Но… неужели тебе не противно смотреть на меня?!

- Нет. Причём тут твоё лицо? Главное, ты сама, твоё внутреннее содержимое, мне приятно общаться, просто комфортно находиться рядом с тобой. Твои глаза говорят за тебя, они притягивают…

- Грэг, нет! Я не пойду против Ваирри.

- Ты не поняла. Наоборот, это выход для всех нас. Если я не женюсь на тебе, мне не позволят заключить брак с Ваирри. А если я его возьму вторым мужем – никто и возражать не будет.

- Послушай, Грэг, а не слишком ты преждевременно… не лучше ли тебе сначала спросить Ваирри, надо ли ему это? – Моа подняла на принца измученный взгляд. – И как вообще все посмотрят на…

- Мне плевать, пусть смотрят, как хотят и куда хотят. Вон у Юлиалли два младших мужа, и никто слова не говорит. А отцу всё равно.

Раздался странный звук, они вскинули глаза на дверь и замерли, там стоял сосредоточенный Ваирри. Грэг с Моа и не заметили, как он вошёл в комнату.

- Я согласен, - кивнул рэрди. – И давно хотел предложить такой вариант, но никак не мог решиться.

- Ты, правда, согласен? – прошептала растерявшаяся Моа, с трудом сдерживая слёзы. Ваирри кивнул.

…- Нда, мы с вами авантюристы почище Фе, - улыбнулся Грэг, выходя из Храма желаний на небольшой планетке недалеко от Киуйи и забираясь в грав. Он выбрал ближайший Храм. – Зато соблюли все условности. Никому не подкопаться. Не дёргайся, Моа, между нами всё будет по взаимному согласию. И то после родов. Ты как смотришь на моё предложение?

- Я согласна на всё, Грэгги, - Моа послушно склонила голову перед ним.

Космон кивнул и прижал к себе мужа и жену. У него на каждой руке было по браслету светлой окраски: один бледно-сиреневый из пары с Ваирри и розовато-серый – с Моа. Когда жрец предложил Грэгу загадать два желания после церемонии, тот, не задумываясь, загадал всем им семейного счастья, а Моа новое лицо, и священнослужитель торжественно заявил, что все его желания сбудутся.

- Вы загадали что-то очень простое, но в то же время важное. Слишком быстро пришёл ответ, обычно приходится ждать гораздо дольше. Боги сразу услышали тебя. Счастья вам, - улыбнулся он и тихо добавил, обращаясь к принцу: - Я придержу известие о вашей свадьбе, ваша светлость. Мы гордимся тем, что вы выбрали наш Храм. Благодарим за доверие. Это самый необычный свадебный ритуал за всю мою жизнь. Боги благоволят вам, вы сделали правильный шаг. Видишь мерцание? Это главный признак.

- Если честно, я не очень-то и верю в ваши…

- Тише, ваше светлость… держите свои мысли подальше от бдительного ока Богов, - остановил его жрец, и Грэг так и не закончил свою мысль, благоразумно замолкнув.

***

Конечно, потом были разборки и выяснения в Клановом Совете, кто на ком должен был жениться, но Нийа категорично заявила, что не собирается замуж ни за одного из принцев и лишь выполняет свой долг, вынашивая ребёнка Грэгсоару, а как только его выполнит, будет свободна ото всех обязательств. Но и она была поражена столь необычным шагом младшего принца. И от души пожелала сестре счастья в столь необычном браке. Арт посмотрел на сына как на ненормального, но комментировать не стал. А вот Влад был полностью на стороне Грэга и одобрил его поступок, шокировав всех.

- Это брак по договорённости! – возмущались в Объединённом Совете, но Грэгу было далеко и глубоко на всех наплевать, кто там и что думает.

Когда младший принц связался с Фе, тот уже всё знал от Арта и сразу поздравил его.

«Я знал, что Моа станет твоей женой и родит тебе кучу малышей».

«А про Ваирри?»

«Да», - коротко подтвердил Фе и добавил, что детей у них больше не будет.

«Я знаю, он мне сказал».

«Все ваши дети будут расти вместе».

«В каком смысле вместе? И каких детей ты имеешь в виду?»

«Ваши с Артом дети будут расти вместе. Нийа не будет заниматься малышами и отдаст их Моа и Ваирри, но станет помогать материально. Это я тебе так, на всякий случай говорю», - пояснил Фе, вгоняя Грэга в шоковое состояние. – «Ну, и чего ты так переживаешь? Собственности у вас полно. Наконец, в крыле замка драконов, принадлежащем второму клану, зазвенят детские голоса. Пророчество сбылось, Грэг. Помнишь, когда трое найдут себя – два мужа и жена, космон, космонка и рэрди, оживёт замок драконов, и разрушится древнее проклятие?»

«А…» - Грэг потерял речи. - «Ты хочешь сказать, там говорилось о нас?!»

«А о ком? Не обо мне же. Я не подпадаю под это определение. И моя башенка никакого отношения к замку драконов не имеет».

«Кстати, Моа сказала, она часто сидела и смотрела на купол башенки, мечтала хоть одним глазом заглянуть туда. И я ей пообещал, между прочим».

«Вот кончится зима, и в начале весны, когда у нас тут всё развезёт и будет не пройти, не проехать, мы прилетим на Киуйю, тогда и приходите все в гости. А ты не думал о пластике для Моа?»

«Как не думал… думал, конечно. Но наши не берутся. Говорят, будет ещё хуже».

«Я не про наших, а о земах веду речь. У них есть интересные разработки, дай Сиффу задание, он там с многими знаком… пусть узнает поподробнее: кто, что, как и сколько. А то он не знает, чем заняться, и Ойю достаёт».

И Грэг, поскольку время у них ещё было, терпеливо стал ждать появления сеточника. И дождался, совершенно случайно выглянув в окно парадного зала и углядев под цветущим кустом необходимый объект, который наслаждался ароматом и ни на что не реагировал.

***

Фе вернулся из Исинэри уже под вечер, ему пришлось корректировать списки записавшихся на ритуал, потому как желающих снова резко прибыло, а старшие рэрди терпеливо ждали, когда он закончит, чтобы оповестить семьи о проведении ритуала на завтра.

- Думаю, это последняя волна, - устало вздохнул Майли. – Осталось не больше десятка ещё не родивших рэрди. Ужас какой-то. Почти стихийное бедствие. Хорошо, обошлось без скандала. Давай на последние дни поставим желающих проходить ритуал у Эртена и Майра, чтобы освободить тебя. Я же вижу, ты торопишься.

- Да у нас гости ожидаются.

- Ого, и кто решил поморозить свои задницы?

- Скрады. Хотят Кэйна увидеть. Во всяком случае, мне так была озвучена причина приезда. А заодно и на нашу зиму посмотреть.

- Бррр, не представляю, как бы мы тут без твоих пологов зимовали, меня тут недавно случайно вынесло за полог, я думал, там и останусь до весны, руки-ноги так прихватило, насилу доковылял обратно, и теперь ни-ни: гуляю только в пределах посёлка. Мне хватило ощущений, наверное, до конца жизни.

- Да, сейчас самые большие холода, но уже к концу недели резко, градусов на двадцать, потеплеет и станет вполне комфортно.

- Спасибо, утешил.

- Я вам ещё развлечение устрою.

- Надеюсь, без членовредительства, - фыркнул Майли.

***

Вернувшемуся из Исинэри Фе было не до листиков Йена, он молча устроился у камина, вытянув ноги на лежбище, устроенном Мири с исинэ, большими любителями поглазеть на язычки пламени, и незаметно задремал. Мири подкрался к нему и устроился под боком, он только-только покормил Кайла. Прижался к Фе всем телом и, глядя на огонь, стал вспоминать подслушанное: «Ангр это может сделать запросто и сейчас», «другой темперамент», «завидую», «детство», «Фе позволяет», «самый непредсказуемый», «ближе к Фе», «они вечно о чём-то шепчутся». И, прикрыв глаза, улыбался.

- А давай не будем так громко вспоминать, а? – вдруг попросил спящий до этого Фе. Мири хихикнул и потёрся носом о плечо мужа.

- Как скажешь. Я случайно услышал. Ю с Молли считают, нашим исинэ будет сложно учиться, особенно Скаю.

- В принципе, да. Я с ними согласен. В чем-то им будет легко, в чем-то - нет. Меня больше беспокоит их категоричность в суждениях и упёртость, а ещё способность учиться в коллективе, они ж себя записали в самые-самые. И, да, у Ская будет больше проблем с адаптацией в группе.

- Ты так рассуждаешь, словно сам тут ни при чем, что они сами такими выросли, - фыркнул Мири.

- Как там говорится? Хотели, как лучше, а получилось как всегда.

Мири закатился от смеха и, отсмеявшись, продолжил:
- А листочки ты так и не дал нам почитать.

- Давай выдам их вам утром? Просто я сегодня не в состоянии ни обсуждать, ни отвечать на ваши вопросы. Завтра мне придётся весь день провести в Исинэри. Очень много желающих.

- Бедненький. Я слышал, это последняя волна новорожденных. Старшие рэрди активно уговаривают пап лететь в Храм на Визуу, а те не хотят. Они прослышали об обещанных тобой «слезах вечности» и теперь стоят насмерть, никто не хочет никуда лететь.

- Понятно. Опять я во всём виноват. Поэтому и расплачиваюсь, - пошутил Фе. – Хоть немного рядом с тобой отдохнул. Спасибо, конфетка, - он ласково поцеловал Мири в губы, а потом нежный поцелуй перерос в страстный и нетерпеливый. – Какой ты у меня в последнее время отзывчивый, хвостюня. Прямо диву даюсь. Сам на себя не похож.

- Я сам себе удивляюсь, - смутился рэрди, тем не менее, довольно поблёскивая лукавыми глазками.


12 часть Письма издалека

Наконец Фе почувствовал, что отдохнул. Спать больше не хотелось, Мири, ещё немного понежившись в его объятиях, ушёл в детскую, оставив мужа одного. Ю, спросив, что он хочет на ужин, убежал на кухню, исинэ были чем-то увлечены, и Фе решил тоже заняться делом. В сейфе ждали своего часа листки с письмами Йена.

Он взял в руки шестое послание.

«Мы с папой зажгли тебе огонь в Храме и принесли дар Уламану. А ещё папа почему-то положил Ему свои серьги. Сказал, так надо. Что Он присмотрит за мной, пока не придёшь ты. Вчера они поругались с отцом, который не наш отец. Папа выяснил, что он так и не признал нас своими детьми. Отец извинялся перед ним, клялся, что как только скрады прилетят на новое место, сразу оформит документы… папа даже заплакал, а отец встал перед ним на колени. Это он сказал, что меня надо убрать с глаз старших скрадов на другой корабль. К папиному брату. Я улетел с дядиной семьёй. А потом нас пересадили на другие корабли. И я очутился один. Дядя услышал, что старшие скрады решили принести меня в жертву, и договорился с рэрдами, чтобы они меня взяли к себе. Сейчас за мной присматривают два старших рэрди. Осталось совсем чуть-чуть. Я чувствую. Приходи скорее. Так плохо одному. Мне опять стали сниться сны, где я - это ты».

Седьмое послание Фе сразу напрягло.

«Я снова видел рэрда со страшными глазами, знаю, мне надо бежать, иначе умру, он убьёт меня. Просто так… мне не у кого попросить помощи. Один, совсем один. Я иду по сказочному лесу, странно ощущать меня в тебе. Ты оторвал кусок лианы и стал его жевать. Наткнулся на полянку и почему-то обрадовался, стал кортиком выкапывать какие-то корешки, очистил и стал быстро есть, наверное, вкусно, достал второй рюкзак и сложил их туда. Снова иду, непонятно, как ты выбираешь дорогу. Иногда останавливаешься и прислушиваешься, а потом снова идёшь. Перебрался через холодный ручей, сняв штаны и сапоги, наверное, чтобы не намочить. Увидел высокое дерево и полез наверх. Как тебе не страшно? Ты сидишь высоко-высоко на ветке и оглядываешь лес. А потом легко начинаешь спрыгивать вниз с ветки на ветку и бежишь куда-то. Опять дерево, но другое. Снова лезешь наверх. Достаёшь банку. Там на коре растут смешные шишечки, ты стучишь когтями по ним, а потом срезаешь одну кортиком и оттуда в банку льётся что-то вкусное, ты макаешь туда пальцы и облизываешь их, смешно причмокивая. Когда банка наполнилась, ты залепил чем-то дырку и на соседнем дереве связал свисающие лианы. Это что-то значит?»

- Значит, Йен, ты прав. Так лесные помечают деревья с созревшим мёдом, - шепнул Фе самому себе и взял восьмой листик.

«Снова идёшь… за кустом каменная дорожка. Ты замер. В глухом лесу дорожка. Странно. На ней ничего не растёт. Я… нет, ты встал на колени и наклонился, стал нюхать её. Мне стало смешно. Но потом я понял, зачем ты так делал – хотел узнать, кто ходит по ней. Но там ни следов, ни запахов. Совсем ничего. Дорожка, по которой никто не ходит. Я… ты первый. Пошёл по ней. Но осторожно. Ты смотрел под ноги и странно их ставил, словно проверял, куда ступаешь. И оглядывался. Это был странный сон. Он приходил ко мне три раза, но не повторялся. Лес шумел и словно звал тебя. И меня. Но я не боюсь. Потому что ты рядом. С тобой я согласен идти всё равно куда. Ты тоже странный, словно расплываешься. Я то вижу, то не вижу тебя. Три ночи в лесу. Ты разводил огонь, грел еду в банках, заваривал какие-то травки. А спал в лианах высоко на деревьях в дырках. Я не смог понять, как ты их находил. Нет, я бы не выжил там. Я ничего не умею, всего боюсь. А ты… ты спокойный. И я спокойный. Ты спасёшь нас».

Фе передёрнуло. Он отчётливо вспомнил тот поход в лес. Он искал себе пристанище подальше от агрессивных взрослых рэрдов, которые не привыкли напрягаться и работать. Фе торопился, чувствуя надвигающиеся холода.

«Я понял сразу, что лес принял тебя. Нам никто не встретился. Даже звери. И хорошо. Но ты всё равно нюхаешь воздух и слушаешь лес. Дорожка всё не кончается. И вдруг ты остановился. Оказывается, на дорожку упало дерево. Ты его перепрыгнул и замер. Из куста вылез большой зверь жёлтого цвета с серыми полосками на морде. А на его ушах торчали смешные волоски. Красивый. У него умные глаза, как у рэрда. Он тоже замер и долго смотрел на нас. Мне казалось, он видит меня. Но мне не страшно. Я же с тобой. Ты его не боишься и даже радуешься. Зверь повернулся и пошёл в лес, а ты за ним. Мы шли не очень долго. А потом увидел дом, очень старый и большой. Я знал, что в нём никого нет. Давно. Ты присвистнул и погладил зверя по спине. Оказалось, их три. Три дома. Ты долго ходил, что-то смотрел, лазал на чердак и в подвал. Там было темно. Но ты включил что-то на руке, и стало светло».

Да, Фе долго выбирал себе дом…

«Ты выбрал первый дом, который мы сразу увидели. Не знаю, почему. А потом налетел ветер, ты испугался и побежал в лес… бежал и смотрел на небо… лица. Много лиц. Злые. Ты тоже злой и готов убить. Я чувствую. Мне страшно и не страшно. Ты будешь жить. Я понял, они хотят отнять у тебя вещи и еду. Не понял… но я уже лечу! Здорово! К лесу! Где никого нет. Они умрут, да? Помню, ты свесился и что-то кричал. Напугал их. А ты будешь жить. Мы будем жить. Ты торопишься, нажимаешь на кнопки, оглядываешься назад. Там далеко-далеко тёмная полоса. Я не знаю, что это. А ты знаешь. Понимаю, что нам нужно быстрее в тот дом. Снова провал, ничего не помню. Там, за окном, очень сильный и холодный дождь. Ты сидишь на кухне у плиты. Ты тоже умеешь готовить и что-то варишь в котле. Тепло. В печке горят дрова. Ты спокоен и не боишься. Ничего. Ты рад. Спускаешься в подвал. Я вижу много разных продуктов и упаковок. Откуда они у тебя? Это запас. Не понял, кто это сказал, я или ты. Запас на зиму. Она будет долгой».


«Зима! О Боги! Я не люблю холод. Когда мне холодно, я хочу спать. Снова вижу кухню. Горит в печи огонь. Рядом гора дров. Тут же высокая лежанка. Я тут сплю? Почему? И сам отвечаю – зима, очень холодно. Наверное, тут самое тёплое место. Я один в доме. В Лесу. Но тебе не страшно, значит, и мне не страшно. Ты хочешь остаться один, боишься рэрдов, потому что маленький и слабый, а они могут обидеть и даже убить тебя. И меня. Надо быстрее расти, стать сильным. Ты сидишь перед огнём и думаешь обо мне. Не жалей! Я бы умер. Сегодня мне приснился жуткий сон, я стою один посреди заснеженного леса, а вокруг никого. Изо рта вырывается белый воздух. Под ногами лежит мёртвый скири. Я наклоняюсь, снимаю со стрелы наконечник и выдёркиваю древко из тушки убитого тобой скири. Я… нет, ты! Завязываешь верёвку вокруг его шеи и тянешь добычу за собой. Иначе не выжить, нужны запасы мяса».


«Я знаю, что стало ещё холоднее. Иду по Лесу. Несу лук. Никого не подстрелил. Потом увидел три дома посреди леса и понял, что добрался до дома, я здесь живу. Один. Как я испугался, как мне стало страшно! Как ты сможешь тут жить?! Утром я долго плакал, переживал за тебя и молил Богов, чтобы не оставили тебя и помогли, дали сил и терпения. Вижу, как я… ты снимаешь шкуру с убитого скири, отрезаешь острым кортиком куски мяса и слизываешь кровь с испачканных пальцев. Мне тоже хочется попробовать хоть кусочек. Ты подобрал в Лесу существо. Притащил в дом. Зачем? Нам не хватит еды! Мне снова страшно. Вдруг он убьёт тебя? Теперь понял. Тебе тоже тяжело одному. Прости. Я совсем глупый. Ты снишься мне теперь редко. Кусочками. Всё перемешано, я ничего не понимаю. Чужие лица. Знакомый дом. Странный маленький корабль. Ты вырос. Слава Богам! Теперь боятся тебя. Ты закончил Академию. Здорово! Мне всегда нравилось учиться. А Бройгу – нет. Он так и не запомнил все буквы. Математику он не понимает. От слова совсем, как говорит дядя. Слава Богам, у тебя всё хорошо! Светлого пути, Зорген Ферехт. Завтра нас положат в криокамеры. И хорошо. Теперь и мне спокойно. Скоро мы поменяемся местами. Прощай, твой Йен».

Фе дочитал последний исписанный мелким почерком листик и закрыл лицо руками.
«Прости, Йен, но ты оказался прав, говоря, что не смог бы выжить на Ойлуре. Даже для меня это было непросто. Помню, как начал сходить с ума от тишины. Да, тело я получил слабенькое. И неустойчивую психику. Спасая Лили, я спасал себя. Мы помогли друг другу. Не знаю, почему, но уверен, твои родные выжили».

Фе достал комм и набрал номер СаттО. Но ответил ему Орэвеи.

- Скрад, какая радость! С прибавлением вас! Это Скирирайюс принёс новость. Поздравь от нас мужей. СаттО приболел. Упал в горную речку и простудился. Теперь лежит и умирает, а я над ним прыгаю. Может, я тебе помогу?

- Запросто. Мне нужно узнать, почему синхи не пустили в Лискар транспортники со скрадами моей общины.

- Я тебе скажу, когда узнаю, - пообещал синх. Фе услышал, как он переговаривается с мужем. – Это Зорген. Подожди, Фе, СаттО волшебным образом выздоровел и хочет с тобой поговорить.

Возникла заминка с передачей комма, тихий шелест разговора.

- Я и так ему скажу, почему, можешь не искать. Отдай комм, он мой личный! Фе, Светлого пути! Я знаю эту историю о скрадах. Местная община отказалась их принять под странным предлогом. Вроде как у них разная вера. Что они приносят жертвы богам. К тому же та община была раз в десять больше нашей. Именно из-за их численности верховные жрецы и отказали. Скрады на Земе называют себя хранителями, у них всегда были тесные связи с нашими жрецами. Так что они быстро договорились. А тебя они пропустили каким-то образом. Потому как если бы заметили, то сразу отправили бы на Зему. А ты спроси Рема или их жреца, если сомневаешься в моих словах.

- Обязательно. Спасибо за информацию и за поздравления.

«Бо», - позвал Фе жреца скрадов. – «Это Ферехт».
«Узнал тебя. Говори».
«Расскажи мне, почему вы не захотели принять общину скрадов? Ту, которую синхи не пропустили в Лискар».
«Я понял, о чём ты. Мы не стали рисковать. Понимаешь, наша община всегда была обособленной. Мы жили в закрытой долине при небольшом храме. Скрады охраняли храм. Вообще скрады делятся на несколько подвидов, мы относимся к самому распространённому. Когда-то мы жили все вместе. Но во времена второй Империи единая общность скрадов раскололась из-за разночтений древних свитков. Мы нейтралы. Та община состояла из приверженцев Марра».
Фе выругался.
«Нам только их здесь не хватало!»
«Вот-вот, видишь, ты меня понял».
«Я несколько раз с такими, как они, сталкивался. Воспоминания не из приятных».
«Поэтому мы им и отказали. Зачем нам проблемы? Ты что-то узнал?»
«Меня, вернее, того скрадика, хотели принести в жертву, вопреки воле Богов. Но папа и его старший брат меня спасли, спрятали на корабле у рэрдов. Скрады от Оракула знали, что в тело скрадика заселится моя душа, и решили не допустить этого».
«Глупцы! Разве можно противиться воле Богов?!»
«Это мы с тобой так думаем. А они по-другому. Как там зарядка сторма?»
«Сейчас посмотрю… Чуть меньше половины».
«Ну, и ладно. Расскажи о Раисси».
«Умничка маленький, думаю, из него вырастет достойный жрец. Да ещё целитель. Тебе сказали, что к нему приезжали врачи из медАкадемии?»
«Да. Как я понял, Раисси записали в специализированный учебный центр».
«Всё верно. Врачи даже до меня дошли, мы неплохо поговорили. Ройс, конечно, недоволен, что его брат будет не с ним учиться. Зорген, взял бы ты его к себе в центр? А то уж больно он строптивый. Нет, он послушный, пока его всё устраивает, но как только идёт не по его, упирается, и нашего Ройса ни в какую невозможно переубедить. Райли с ним не справляется, а Иан идёт у него на поводу. Мы ведь брали его на охоту».
«Я знаю. И про ветер тоже. Между прочим, я считаю, маленькие скрадики при должном обучении все могут слышать ветер. Ты знаешь, что Иан ко мне собирается?»
«Да, наслышан. Вот тоже упёртый скрад! Хочет на зиму посмотреть! Снега ему, видите ли, не хватает! Мы ж регулярно на зимнюю охоту в один из укреп-районов летаем. Не знаю, в курсе ты, что на прародине мы обитали высоко в горах, среди льда и снегов? Это генетическая память. Мы не боимся ни снега, ни морозов».
«Да, я читал. Ладно, чувствую, ты торопишься. Давай прощаться. Светлого пути и спасибо за информацию».
«И тебе спасибо за доверие. Светлого пути. А об учёбе Ройса ты подумай. Всё поближе к тебе будет. Он гордится тобой и всегда говорит, а вот мой отец… между прочим, у нас таких же упёртых ещё трое растёт. Скоро Рему будет весело, вот они в силу войдут, ему такое устроят…»
«А он что хотел? Нужно уметь управлять общиной, в том числе и строптивой её частью».
«Зорген, а к чему ты о тех скрадах вспомнил?»
«Наткнулся в своих старых вещах на записи. И я чувствую, они живы».
«Живы, говоришь… странно».
«Здесь всё странно, Бо. Думаю, это из-за смещения времени. Скорее всего, они попали в более медленный временной срез. Или мы – в более быстрый».
«Интересная мысль. Я подумаю над твоими словами. Да, мне пора идти. Светлого пути!»

Фе лениво потянулся и аккуратно сложил листочки. Дверь приоткрылась, и в кабинет заглянул Мири.

- Пошли покушаешь. Прочитал, да? – спросил он мужа. Тот кивнул.

- Можете взять.

Мири как-то нерешительно подступил к столу и посмотрел на несколько листиков, прикусив губу. А потом осторожно положил их в карман рубахи.

- Я поем на кухне, - отмахнулся Фе.

- Зачем? Мы тебе всё поставили в гостиной.

…Фе ужинал в гордом одиночестве, все уже давно поели и теперь готовились ко сну. Он слышал, как щёлкнул замок входной двери, а потом кто-то взбежал по лестнице. Фе узнал позднего гостя – к ним примчался Молли.

«Вечерние посиделки рэрди. Нет, вечерние чтения», - улыбнулся скрад про себя. Он не раз и не два задавался вопросом, осталось ли внутри него хоть что-то от того маленького скрадика. И не находил ответа. Действительно ли душа Йена покинула тело или где-то спит в укромном уголке его сознания. Но за столько лет он так и не почувствовал внутри себя иной разум. Даже если спит, то уже навечно. «Спи, Йен, мне хочется верить, что ты не ушёл в мир Теней, а находишься где-то рядом». Мысли Фе плавно перетекли на другое. Как он так расслабился с Майром? Фактически выдал себя… нда, частица души странника… если бы там была частица! Он поклялся держать подобные откровения при себе и больше ни с кем не философствовать на подобные темы. Завтра у него полдня будет свободным, как раз приглядит место для спуска вниз, а заодно и неуёмных исинэ познакомит с настоящей зимней Ойлурой.

Фе отправился к Мири, чтобы тот достал исинэ тёплые вещи для выхода за пределы полога. Рэрди сидели в его спальне и тихонько всхлипывали, Молли читал листики, а Мири и Ю сидели и слушали, то и дело вытирая слёзы, ничего не замечая. Фе тихо прикрыл дверь и пошёл к исинэ, которые в очередной раз перебирали свои богатства, складированные как под кроватью, так и в большом шкафу.

- О, кто-то где-то сдох и в большом количестве! Скай и Лин проводят ревизию личного имущества, - пошутил Фе, разглядывая многочисленные платочки-ремешочки-шарфики-пуговки и прочую дребедень, разложенную сыновьями на большой кровати.

- Не мешай! Мы решили с Раисси поделиться.

- Если ему это нужно, - хмыкнул Фе.

- Мы обещали. А обещания нужно выполнять. Папа Фе, а когда мы пойдём за полог?

- Завтра. Поэтому я и пришёл. Где ваши тёплые вещи?

- Сейчас достанем.

И близнецы стали рыться в шкафу и выкладывать одежду на кровать Лина.

- Вот!

Фе быстро рассортировал их вещи и подробно объяснил, что и как надевать. На вопрос сыновей, когда они отправятся за полог, сказал, ближе к полудню, после того как позавтракает. Исинэ внимательно его выслушали и, кивнув в знак согласия, снова продолжили копаться в своих многочисленных мешочках и коробочках. А Фе отправился к себе в спальню, не подозревая о том, какую деятельность развернули исинэ после его ухода, побросав все свои дела.

Утром скрад наблюдал своих мужей в расстроенных чувствах . Те, увидев старшего мужа, дружно шмыгнули носами и вытерли рукавами мокрые глаза.

- Зорги, лучше бы ты нам не давал эти листики читать! – сердито заявил Мири.

- Радость моя, на вас не угодишь! То дай почитать, то зачем дал. Вы сами попросили, между прочим.

- Йена жалко, - всхлипнул Мири. – А он совсем-совсем ушёл?

- Не знаю, сам задаюсь таким же вопросом. Но я его ни разу не почувствовал.

- Но ведь ты видел… когда головой стукнулся, - прошептал Мири. – Если бы он ушёл в мир Теней, ты бы ничего не увидел.

- Это спорный вопрос, хвостюня, наш мозг хранит огромное количество информации, полученной визуально, как нужной, так и абсолютно бесполезной. Даже если он где-то там, - скрад стукнул себя когтем в лоб, - и остался, то моя энергетика наглухо задвинула его в такие глубины, что ему оттуда не проснуться и не вырваться. Я бы и рад потесниться и предоставить ему место, но, думаю, это из области фантастики.

- Жалко. А куда все собираются, ты случайно не знаешь?

- В смысле – все? – удивился Фе, вставая из-за стола.

Мири молча махнул рукой в сторону окна, скрад выглянул, но никого не увидел и, пожав плечами, отправился одеваться. Спустя минут пять он вышел из дома и огляделся снова. «Неужели передумали? На наших хитрецов не похоже», - удивился он, не увидев исинэ. И двинулся к пологу по протоптанной тропинке. Завернув за засыпанный снегом кустарник, он потерял дар речи. Там собралось всё юное население Лесных домов, в том числе и Молли с Фетти, закутанные по самые глаза. Фе с изумлением посмотрел на исинэ, тут же сделавших вид, что они тут ни при чём.

- Нда, - хмыкнул Фе, - придётся ставить переброску.

И отправился в мастерскую. Вернувшись с маленькой платформой и переброской, он быстро всё установил. И провёл краткий инструктаж на тему ненужного геройствования.

- Никаких подвигов! Замёрзли, быстро возвращаетесь под полог. Всем всё понятно?

Он оглядел любителей экстрима и, дождавшись утвердительных кивков, первым поднялся наверх. И стал ждать остальных. В результате, рядом с Фе остались самые устойчивые или, скорее, самые настырные: КаммРин, исинэ и Вайк. Все остальные почти сразу сбежали под полог. А оставшиеся принялись выяснять, что папа Фе хочет делать. Он мысленно им всё объяснил, достал обычную рулетку и стал размечать верхнее отверстие, откуда будет начинаться лесенка.

«А куда она будет выходить?» - спросили его исинэ.

«Под полог. Там будет вход в снежную пещеру, из которой будет подниматься наверх лестница».

Мелочь радостно пискнула.

«Но я сначала сделаю лестницу вниз, а потом, в самом конце, пещеру. Вот там вы и сможете мне помочь».

«А можно нам дойти до деревьев? Просто посмотреть», - спросил Скай. И Фе кивнул. Мелочь наперегонки устремилась к ближним деревьям и даже попыталась залезть по веткам вверх, но не тут-то было. В тёплой одежде это оказалось сделать не так-то и просто. Поэтому мальчишки почти сразу помчались обратно к переноске, они явно перевыполнили план по времени нахождения на морозе.
«Что, замёрзли?»
«Ага!»

За первый заход Фе сделал три метра ступенек и закрепил их, обработав специальным устройством, предназначенным совсем для других целей. Каково же было его удивление, когда он снова увидел КаммРин и исинэ, внимательно разглядывающих сделанные им ступеньки. Получив разрешение, они с удовольствием попрыгали по ним туда-обратно раз пять. И даже постояли внизу, выглядывая из-под снежного козырька.

«А здесь теплее!» - заявили КаммРин.
«Конечно», - подтвердил Фе.
«А можно завтра посмотреть, как ты делаешь лесенку?»
«Можно», - разрешил им Фе.
«А почему ты больше не работаешь?»
«Потому что меня ждут в Ой-Тэа, там ещё дел не переделать».

Спустив детей вниз, Фе отключил переброску и, забрав её, спрыгнул вниз, внутрь полога.

- Ииии, мы тоже так хотим! - запищали исинэ.

- Хотеть не вредно, но сначала надо подрасти.

***

Перед тем как идти в Ой-Тэа, Фе заскочил в регслужбу космопорта к Киму и оформил приглашение на семейство скрадов. И договорился с администраторами, чтобы они помогли его гостям добраться до Лесного дома и при этом не замёрзнуть.

В этот раз с ним был Эртен. И хотя народу было больше обычного, они не торопились, единственное, сделали более короткими интервалы между ритуалами, о чём заранее всем объявили. И дисциплинированные родители чётко следовали установленному порядку. К сожалению, среди малышей оказались двое с генетическими нарушениями, но родители об этом знали. Один рэрдик был не жилец с печальными глазками, у Фе, когда он взял малыша на руки, аж душа перевернулась. Он внимательно всмотрелся в кроху, пытаясь разглядеть возможный выход, и, кажется, нашёл. И тихо шепнул главе семьи, он его знал, чтобы тот обратился в клинику «Эрхаат» на Земе.

- Спасибо, Фе, - рэрд благодарно посмотрел на скрада. А его младший муж – с надеждой, и прижал к себе малыша.

К удивлению Фе, большинство малышей были крепкими. Эртен тоже обратил на этот факт внимание. Да и рэрди выглядели неплохо. Фе предполагал, что будет хуже.

Шарики на каменных цветках заметно подросли и уже начали нежно звенеть время от времени. И все посетители с тайной надеждой смотрели на них, но Фе предупредил, что энергошарам ещё расти и расти. И попросил всех не беспокоиться: шариков хватит на всех, и даже останется. Старшие рэрди, следящие за порядком, вздохнули с облегчением, теперь им будет что сказать желающим заполучить шарики.

- А те, что останутся, или оставим для красоты в чашах лежать, или раздадим.

- Лучше оставим, - сказал Майли. – Для поднятия настроения.


13 часть Неучтённый пассажир

Фе вернулся домой поздно – по окончании ритуала имянаречения ему пришлось поработать в мастерских – вышел из строя большой грузовой скаппи, поэтому на посадочном поле стояли аж пять кораблей, ожидающих разгрузки, такого сроду у них не бывало. Поэтому Фе поучаствовал и в этих работах. Ёр-служба стояла на ушах, поэтому для решения этой проблемы задействованы были все. Так что помощь Фе пришлась более чем кстати.

Оказавшись дома, он принял душ и рухнул на кровать. А утро началось с разборок – спозаранку примчавшийся Мири высказал ему всё, что думал насчёт таскания детей за полог. Мол, старший муж поморозил детей.

- Хвостюня, не говори глупости, - сонный Фе поймал и ласково погладил кончик его дёргающегося хвоста.

- Что – не говори? – продолжил возмущаться рэрди, но уже тише. – Да они весь день в жакузи сидели и сейчас снова забрались.

- Ми, такое поведение наших сыновей больше смахивает на их очередные фокусы, - улыбнулся Фе, прикрыв глаза. – Ну, хорошо, не злись, я сейчас встану и посмотрю этих пострадавших.

Фе потянулся и встал, повёл плечами, их тянуло. Давно он не занимался разгрузочными работами на скаппи.

- Ты чего вчера в космопорте застрял? – не удержавшись, спросил Мири, который всегда был в курсе местонахождения мужа.

- У них грузовой погрузчик вышел из строя. И, как назло, грузовики пришли. Между прочим, там и твои какие-то контейнеры числятся.

- Отлично! – обрадовался Мири. – Это новая коллекция пришла.

Фе в сопровождении младшего мужа заглянул в ванную комнату на втором этаже. Там жизнь била ключом. В джакузи, наполненной водой до самых бортиков, сидели исинэ и КаммРин. Именно сидели. На дне. С надутыми щеками. И потихоньку пускали пузыри.

- Видишь?

- Вижу. Мелкое хулиганство, совсем мелкое, - улыбнулся Фе.

«Папа Фе, смотри, как мы умеем!» - и исинэ стали медленно всплывать, помогая себе хвостиками. – «Мы вчера замёрзли, все-все, даже наши ушки, и стали нырять, чтобы согреться. И узнали, что можем долго сидеть под водой. Мы проверяли!»

- Юные экспериментаторы. Ну, теперь вы знаете, что такое холод?

- Да, - исинэ всплыли, - там ужасно холодно. А почему под пологом тепло?

- Потому что умные дяди так придумали. В предыдущие зимы многие уезжали с Ойлуры, и нам бы пришлось уехать, я не рискнул бы с вами жить в нашем доме. Мы с папой Мири в самые холода жили на кухне и соседней комнатке, потому что в других помещениях было холодно. Хотя отопление было выставлено на максимум.

- А почему у Молли холоднее, чем у нас?

- Чтобы дети по дому не расползались, - улыбнулся Фе, - а сидели в одном месте.

Исинэ захихикали и снова нырнули. А КаммРин, наоборот, вынырнули с возгласом: «Здорово!»

- Вы ещё не устали?

- Нет, папа Фе. А мы там слышим, как папы на кухне разговаривают!

Фе расхохотался. Мири поморщился. На том все и успокоились.
А вечером разразился новый скандал. Фе прилетел, когда он был в полном разгаре.

- Папа Фе, пойдём скорее, - едва он вошёл в дом, КаммРин вцепились в него с двух сторон. И потащили… опять в ванную комнату, к той же самой джакузи. Там толпились все члены семьи, а исинэ стояли с гордым видом победителей. Мири кричал на них и пытался ухватить за уши, а Ю не давал ему это сделать.

- Ми, я тебя прошу, успокойся! – умолял его Юалли. – Всё уже произошло. И, слава Богам, ничего не случилось!

Фе на фоне этой суеты и криков оказался никем не замечен, и КаммРин подтащили его к джакузи. Глава семьи глянул в неё и обомлел. Под водой плавали рэрдики, счастливые и довольные, так же, как и исинэ в самом начале, изгибаясь всем телом.

- Аааа, заявился! Вот оно, твоё воспитание! Никого не спросили, схватили и засунули в грязную воду! Это ж надо было до такого додуматься!

- Она чистая, мы её специально налили! – возмутился несправедливыми обвинениями Скай. – Мы фильм по визору смотрели, там тётя сказала, все малыши умеют плавать на инутивном уровне.

- Интуитивном, - кивнул Фе, внимательно следя за мелочью. – Надо будет вас вывезти на море дня на два-три. И Молли с детьми. Короче, вы решили проверить. А если бы…

- Мы бы их вытащили. А они - раз, и поплыли. Им нравится. Правда-правда, папа Фе! Мы чувствуем!

- Я запрещаю вам куда-либо таскать братиков без нашего с папой Ю разрешения! Я думал, у меня сердце остановится, когда не нашёл их в гнезде. Вы моей смерти хотите! – продолжал возмущаться поведением сыновей Мири.

Исинэ замотали головами, мол, они не хотят. А Ю с подозрением посмотрел на КаммРин, которые здесь были с самого начала, у него возникло стойкое подозрением, что без них тут тоже не обошлось. Больше того, возможно, они-то и были главными организаторами этой авантюры, а исинэ по привычке приняли удар на себя. КаммРин, почувствовав папин интерес, спрятались за Фе: они уже успели признаться отцу, что это была их идея.

- Как такие малыши могут так долго плавать под водой? – поразился Мири. – Я их не могу поймать.

- Не переживай, они скоро устанут, - ответил Фе, не сводя глаз с крох.

Через несколько минут рэрдики, и правда, подплыли к бортику и позволили себя вытащить.

- Придётся вам их теперь каждый день сюда запускать, малышам плавание только на пользу, - улыбнулся Фе мужьям.

- Зорги, посмотри, что у Кайла на плечах такое странное, - вдруг позвал Мири мужа, вытирая сына.

Фе присмотрелся, потом потрогал пальцем верхнюю часть спины рэрдика.

- Чешуйки, самые настоящие.

- Как у ящерки? – спросил Лин, заинтересовавшись.

- Да.

- Зорги, а разве такое бывает? – поразился Мири.

- Ни разу не видел, но вполне допускаю. Очередной сюрприз от рэрда непонятного происхождения. Да, Кайл? – и Фе ласково пощекотал его.

***

Три следующих дня Фе полностью провёл в Ой-Тэа, в один из дней с ним поехал и Молли, оставив малышей на Фетти. С ним под каким-то незначительным предлогом увязались исинэ. Рэрди нужно было слетать в космопорт. Каково же было удивление Фе, когда он в перерыве между церемониями углядел сидящего рядом с исинэ довольного, но какого-то замызганного Зои. И виноватого Молли.

- Не понял, а ты откуда взялся?!

Исинэ скромно потупились. Фе насторожился.

- Я… я с папой поругался, - честно признался рэрдик.

- И?

- Он прилетел к нам на граве, - пояснил Скай. Фе ошарашенно оглядел Зои.

- А кто ему разрешил?

- Никто, - вздохнул Зои. – Я сам.

- В каком смысле - сам? Как ты тут очутился?!

- Скай помог, - коротко сказал Зои.

- О Боги! – Фе тут же достал комм и набрал номер Ано. А потом какое-то время молча слушал.

Киано был в шоковом состоянии, умолял Фе простить его, что не доглядел, потерял сына, стал уверять, что вся служба безопасности и рэрди ищут Зои. Скрад даже слова не мог вставить. Потом всё же вклинился между всхлипами, решив кое-что разузнать дополнительно.

- А ты Изе спрашивал?

- Он со мной не разговаривает, считает, я несправедливо наказал его брата.

- Понятно. Заговор. Успокойся, Зои у меня. Стоит рядом. Мы в Ой-Тэа.

- Хфшшшш! – зашипел рассерженный Ано. – Дай ему комм!

Зои замотал головой и умоляюще посмотрел на отца.

- Он не хочет с тобой разговаривать. Что случилось, Ано?

- Это наши дела. Я требую от него послушания, а он отказывается мне подчиняться!

- Так ты требуешь послушания или подчинения? – решил уточнить Фе.

- И того, и другого. Что за строптивый ребёнок?!

- Успокойся. Я с ним сам поговорю. Думаю, он сегодня у нас переночует, а там видно будет. Не злись, а то морщинки появятся, будешь некрасивым. Мне кажется, тебе нужно больше давать детям свободы. А ты их слишком жёстко контролируешь и не отпускаешь от себя.

- Фе, они ещё совсем маленькие! Я… я не хочу потерять… - Ано всхлипнул. – Зои совсем перестал меня слушаться. Он даже отказывается мне руку давать на улице. Изе даёт, а мне – нет.

- Из-за чего вы поссорились?

- Я не разрешил ему остаться одному на площадке. Видите ли, он захотел доиграть! А мне надо было идти, меня ждали. Я и так задержался. Да, я его насильно стащил с горки. Но это не повод меня кусать! Дожили! Как я удержался, чтобы его не отшлёпать?! Привёл домой, а меня уже ждут. Я отвлёкся и потерял Зои из виду. И больше его не видел. Видят Боги, как я испугался, сбился с ног, потом сообразил сообщить безопасникам и Вларду. Когда он успел?! Влард, слава, Богам, он нашёлся! Где? Догадайся! У отца! На Ойлуре! Как? Откуда я знаю?!

Комм взял Влард.

- Привет. У Зои всё в порядке?

- Вроде да.

- Вы сейчас где?

- В Ой-Тэа.

- Мы сейчас прилетим и во всём разберёмся.

- Молли, пожалуйста, посиди с этими авантюристами в холле. Дождись Вларда с Ано, а потом приходите все ко мне. Хорошо?

Фе провёл ритуал трём рэрдикам, потом появилась пара с крохой-рэрди и попросила Майра полностью провести имянаречение. Так что скрад оказался на некоторое время свободным, он пошёл к креслам и увидел всех: Молли, исинэ, Вларда и Ано с Изе. Зои сидел рядом с Молли.

- Как вы здорово придумали! – восхитился Ано, оглядываясь. – Мне нравится!

Изе подбежал и прижался к отцу, и тот почувствовал, как сын соскучился.

- Можно мы с Зои побудем у тебя? Ну, дня три? – шепнул он Фе и посмотрел умоляюще.

- Можно, конечно. Если папа разрешит.

- А ты скажи, что хочешь взять нас к себе.

- Попробую.

- Отец, а можно посмотреть те красивые штучки? – Изе показал коготком на каменные цветки.

- Посмотри, но трогать нельзя, шарики должны вырасти.

И Изе в сопровождении исинэ отправился к каменным цветам, следом за ними пошёл и Зои.

Спустя час Майр и Фе сделали перерыв, и скрад смог поговорить с Ано.

- Ты думаешь, я плохой папа, да?

- Не наговаривай на себя. Просто ты слишком их сильно контролируешь.

- Теперь я боюсь, что Зои будет думать, что я не люблю его.

- Не буду, - буркнул тот. – Мы знаем, что ты нас любишь.

Ано прижал к себе сыновей и тихо заплакал. Зои вздохнул и вывернулся из папиных рук.

- Вот он всегда так! – с обидой прошептал Ано. Зои завёл глаза наверх. Влард фыркнул. Похоже, он регулярно наблюдал подобные сцены.

- Вам с Зои надо успокоиться, оставь его у меня, - предложил Фе.

- А Изе? Он тоже твой сын! – неожиданно рассердился Ано. Влард обнял его, стараясь успокоить.

- И Изе, - согласился Фе. – Заодно познакомятся с братиками. А потом Влард их заберёт.

- Почему не ты?

- У меня ограничения по полётам.

- Идиоты, - прошипел Ано. – Извини, Фе, я совсем об этом забыл. Дети, отец приглашает вас погостить к себе.

Изе радостно улыбнулся, а Зои молча кивнул. Ано оглядел сыновей и вздохнул, но Влард, подмигнув Зои и мысленно попросив Фе потом рассказать, как пасынок ухитрился за столь короткое время добраться до Ойлуры, за руку повёл мужа за собой. Исинэ отмерли, едва Ано скрылся из виду, и кинулись обниматься с Изе. Фе предложил было сыновьям лететь домой с Молли, но все дружно сказали, что подождут его в зимнем саду.

Так что в Лесной дом они возвращались большой компанией. Фе раздобыл для Изе и Зои два тёплых плаща, завернул их с головой и, взяв на руки, забрался в каплю следом за Молли и исинэ. А прилетев, также на руках вытащил и занёс в дом.

- Это ты что принёс? – Мири с подозрением воззрился на нечто закутанное в руках мужа.

- Отгадай! – хихикнули исинэ. Мири протянул руки и попытался на ощупь определить содержимое.

- А я знаю, что это такое?

- Знаешь.

И вдруг взгляд Мири зацепился за знакомый кончик хвостика, торчащий из-под плаща.

- Боги, Изе! – ахнул он. И схватил маленького рэрди на руки, выпутывая его из плаща и целуя. Тот обнял Миризе за шею. – Значит, второй – Зои! Ого, как это тебе удалось уговорить Ано?

- Это само собой получилось.

Фе опустил Зои на пол и снял с него плащ, тот поёжился и снова закутался в него.

- Сейчас я вас тепло одену, а некоторых сначала помою! – заулыбался Мири и повёл близнецов за собой. Ю вопросительно посмотрел на мужа.

«Потом», - беззвучно шевельнул тот губами. Ю кивнул.

Дождавшись, когда Зои со всеми пообщается, Фе привёл его к себе в спальню.

- Ругай меня, я готов, - заявил рэрдик, оказавшись с отцом один на один.

- Это успеется. Лучше расскажи, как ты ухитрился сбежать от папы.

Зои вздохнул и стал рассказывать…

- Я… папа меня так… при всех… я очень обиделся… как маленького! Я просил всего немножко подождать… мы пришли домой, и я решил поехать к тебе. Просто решил, и всё. И побежал к космопорту. Как мы с Влардом ходим.

- А как ты попал на посадочную площадку?

- В дырку, - признался Зои. Фе выругался про себя. Он столько раз говорил спецам на Визуу, чтобы те дополнительно установили силовое поле по периметру ограждения космопорта! – Мне коты помогли. А в какой грав нужно залезать, я знал. Мне его Влард показывал, я надпись на нём запомнил. Ну, пока пилот разговаривал, я запрыгнул и спрятался за коробками. А потом мне исинэ помогли. Они дядям что-то стали говорить, а я за рэрдом спрятался и прошёл, и мы пошли к Молли. А потом к тебе.

- Фантастика! А если бы ты замёрз?

Зои помотал головой.

- Исинэ обещали меня встретить.

- Зои, пообещай мне, что ты больше никогда так делать не будешь. Мы с твоим папой любим тебя и не хотим, чтобы с тобой что-то случилось. Ты всегда можешь со мной связаться и рассказать о своих проблемах, и мы вместе обязательно найдём выход из создавшегося положения.

Малыш прижался к отцу и кивнул.

- Неужели тебе было не страшно?

- Конечно, страшно. Я очень испугался, когда грав взлетел.

- Странно, почему тебя система не засекла.

- Ну… мне кажется, тот грав плохо работает. Дядя-диспетчер два раза сказал пилоту, что он у него двоится. А пилот ответил, что Зган с этим двоением. А другой дядя сказал, что пора ремонт делать.

Фе качнул головой. Этим умникам ещё достанется и от начальников, и от безопасников, и от старших рэрди за то, что проглядели малолетнего неучтённого пассажира. И в результате на свет появится очередная инструкция.

- Всё с тобой понятно. Иди.

- А разве ты меня не будешь ругать?

- А тебе папы было недостаточно? С моей точки зрения, самое главное, чтобы ты понял, что так делать нельзя, и бегство - не выход из подобных ситуаций. Ты ведь понял?

- Да, отец, - твёрдо ответил Зои. - Спасибо!

Фе обнял его и чмокнул в волосы.

- Можно спросить?

- Конечно.

- А почему папа так не делает?

- Что не делает? - Фе в первый момент не понял Зои.

- Не обнимает и не целует меня? Изе целует, а меня нет.

- Не знаю. Но я обязательно с ним поговорю. Обещаю.


14 часть Совместный труд объединяет!

Мири повёл близнецов в ванную комнату и пустил воду в джакузи, а те быстро разделись и засунули одежду в стирку.

- Вы все карманы проверили, там ничего лишнего нет?

- Они у нас и так пустые, папа ругается, когда мы что-нибудь туда кладём.

- Какой, оказывается, Ано строгий, - удивился Мири и помог Изе залезть в воду, Зои забрался сам и от удовольствия заурчал. А потом вдруг нырнул с головой под воду, Мири не успел предупредить, что нырять запрещено. Следом за ним опустился под воду и Изе и с интересом стал разглядывать пузырьки, образующиеся на стенках джакузи. Но щёки они не надували. Наконец, Зои и Изе всплыли и заулыбались.

- Нам понравилось! А можно мы тут ещё посидим?

- Конечно, я вас для того, чтобы вы отогрелись, сюда засунул. Сейчас Ари вам одежду принесёт. Для Изе у нас её полно, а вот для Зои пришлось лезть в старые вещи Линада.

- А я тоже скоро начну расти, так папе врач сказал, и, может быть, стану больше Зои! - Изе поделился новостью с Мири.

- Рэрди всегда меньше рэрдов, - фыркнул Зои.

- А у нас отец скрад, поэтому я могу стать выше, чем ты, - Изе явно дразнил брата.

- Давайте я вам игрушки дам, - предложил Мири, чтобы отвлечь детей. Близнецы обрадовались и кивнули.

Потом в ванную заглянули вездесущие исинэ и сказали, что братики проснулись. И Мири убежал. Воспользовавшись его отсутствием, Скай рассказал, как они выпускают пузырьки изо рта. Тут к ним присоединился Фе, присланный Мири, и близнецы с удовольствием продемонстрировали, чему успели научиться. Так Изе и Зои просидели в джакузи, наверное, с час, а потом Фе, завернув их в два больших полотенца, отнёс в гостиную к зажжённому камину. Сколько было радости! Фе с трудом уговорил Зои одеться, так тому понравилось сидеть у огня в обнажённом виде. Неожиданно Лин провёл коготком по спинке Зои.

- Папа Фе, смотри, как у Зя!

Фе присмотрелся и поразился наблюдательности сына, у рэрдиков действительно был почти одинаковым рельеф мышц спины. Похоже, Зои в будущем не будет уступать Зя ни в силе, ни в росте.

- К нам Зя с Раисси со дня на день прилетят, - сказал он сыну.

- Скай уже сказал. Здорово! Будет весело. Но на улицу мы не пойдём. Там холодно.

- Ай, вы привыкнете, - отмахнулся Лин. – Нам нужна ваша помощь, чтобы откопать вход в бункер.

- Зачем? – удивился Фе.

- Хотим узнать, тепло там или холодно. А если тепло, то мы там играть будем, чтобы папам и братикам не мешать, - сообщил практичный Скай.

- А что, это идея. Я вам помогу, - предложил Фе.

- Не надо. Мы сами. Так интереснее. Ты сам говорил, совместный труд объединяет!

- А вам-то чего объединяться? – развеселился скрад. – Вы и так единое целое, во всяком случае, энергетически.

- Это как? – заинтересовались все мальчишки.

- Мысленно общаетесь, небось даже понимаете друг друга с полуслова. И объяснять никому из вас особо не надо, что и как делать.

Скай хихикнул и кивнул. Тут вошли Ари и Мири с одеждой для Зои.

- Мы насилу подобрали подходящую.

- Придётся завтра слетать в Ой-Тэа, чтобы подобрать тебе одежду. А то замёрзнешь и заболеешь, - сказал Мири Зои.

- Мне уже не холодно. Я согрелся.

Рэрдик взял принесенные вещи и обнюхал.

- Пахнет Ли, - улыбнулся он. – Лин рассказал, у него скоро каникулы. Отец, а когда мы пойдём учиться?

- На следующий год или позже. Как сложится.

- А почему исинэ сейчас?

- Так надо. Лину.

- Из-за дерева, да? – сообразил Зои.

Фе кивнул.

- Смотрю, ты снова подрос.

- Папа говорит, на Зои одежды не напасёшься, - вздохнул Изе, одеваясь.

- Ой, да это ерунда. Завтра вы слетаете с Мири в торговый центр и всё, что необходимо, купите.

- А ты? – спросил Изе, прижимаясь к отцу.

- А у меня – продолжение следует. Ещё два дня продержаться надо, а потом я буду свободен как ветер.

- Ритуал проводить? – догадался Изе. – А можно мы там ещё посидим и посмотрим?

- Конечно. Понравилось?

- Очень! Лучше, чем в Храме. А у Эрли тоже малыши родились!

- Я знаю. Меня пригласили на имянаречение.

- И нас! – обрадовался Изе лишней возможности увидеть отца. Юному рэрди нравилось, что с отцом можно было разговаривать на любые темы, рассказывать о своих желаниях, не боясь, что он осмеёт или фыркнет. – Папа Фе, а можно мне завтра куколку купить, рэрдика?

- О Боги, Изе! Конечно, можно. Я видел, там интересная коллекция поступила.

- Да, и я видел, - вздохнул маленький рэрди. - А папа не стал покупать, сказал, что у меня уже есть две куклы. А рэрдик такой хорошенький! Я хорошо буду себя вести, обещаю!

- Радость моя, да ты всегда себя достойно ведёшь. А к твоему рэрдику и комплект одежды продаётся, да, Мири?

Рэрди кивнул и погладил Изе по волосам.

- Завтра слетаем, и ты сам выберешь себе рэрдика. Там ещё симпатичный малыш продаётся, ему можно соску вставлять, и он умеет разговаривать: «уа-уа».

Изе вздохнул.

- Мне хотя бы рэрдика.

- Ладно, на месте разберёмся, - улыбнулся Мири, а про себя помянул Ано нехорошим словом. У тех же исинэ кукол было полным-полно. И они теперь уже сами отказывались от их покупки, говоря, что им больше не надо ничего покупать. Причём часть кукол незаметно перекочевала в дом Молли к Энни и Лисси. Игрушки вообще перемещались хаотичным образом из дома в дом, поскольку игровое пространство было общим, за исключением любимых игрушек исинэ. Но те они хранили в спальне. - Если хотите, можете познакомиться с нашими малышами, они только недавно проснулись и сейчас ползают по гнезду. Зорги, представляешь, они его по несколько раз на дню перестраивают. Вот неуёмные!

- Хотим! – обрадовался Изе и посмотрел на брата. Тот важно кивнул.

Они оглянулись на исинэ, но Скай сказал, что папы не разрешают ходить в детскую толпой, чтобы рэрдики не перевозбудились. Оказавшись у гнезда, близнецы поцокали языками, привлекая к себе внимание, и оттуда сразу выглянули две любопытные мордашки, ответно присвистнув.

- Ой, какие они хорошенькие! А один даже скрадик! – радостно всплеснул ручками непосредственный Изе и погладил малышей по головкам. Те тотчас обнюхали его руки, а потом подползли к Зои и заурчали.

- Ого, ты им, похоже, понравился, - засмеялся Ю. – Первый раз вижу, чтобы они так на кого-то реагировали.

- А можно их подержать? – спросил Зои. Мири и Ю кивнули. И рэрдик осторожно взял первым Кайла, тот смешно уткнулся носиком в его рубашку. – А что у него на спинке?

- Зорги говорит, чешуйки, - объяснил Мири.

- А зачем они ему?

- Мы не знаем, - засмеялись рэрди.

- Хорошенький.

Зои положил Кайла и взял Кэйна, беспокойно урчащего из гнезда. Тот сразу успокоился, прижался к мальчику щекой и по-взрослому вздохнул.

- С ума сойти, - растерялись Мири и Ю. – Это что с ними такое?

Зои поцеловал малыша в головку.

- Теперь я знаю, что значит быть старшим братом. Здорово, мне нравится.

- У вас ведь дома есть братики.

- Их я чувствую не так.

Зои с сожалением опустил малыша в гнездо.

- Жалко, что у них нет хвостика.

- Ты прямо как исинэ. Они тоже кручинятся об этом. В конце концов, кто-то же из детей должен быть как Зорг, - улыбнулся Ю.

- С хвостом удобнее, - вздохнул Зои.

- И красивее, - добавил, смущённо улыбаясь, Изе. – А исинэ хотят бункер откопать.

- О боги! Вечно они что-нибудь придумывают грандиозное! И зачем им это нужно?

- Хотят, если там тепло, там играть и вам не мешаться.

- Я бы предпочёл, чтобы вы играли у меня на глазах, - признался Миризе.

Утром за завтраком он спросил, кто из детей поедет с ним в Ой-Тэа. Захотели все, даже КаммРин. Ю был поражён. Пересчитав желающих, Мири отправился к Молли, чтобы тот отпустил с ним Фетти присматривать за такой оравой. В результате к их компании присоединился не только Фетти, но и Энни с Лисси, Вайка дома не было, он учился. Пришлось вызывать две капли, чтобы все поместились.

Прилетев в Ой-Тэа, все сразу отправились смотреть игрушки. Изе вместе с исинэ долго и обстоятельно выбирал себе куклу-рэрдика, а потом большого пупса, плачущего, как настоящий младенец. Остальные просто ходили по магазину и разглядывали экспозицию в центре торгового зала.

- Дети, вспоминайте, у кого чего не хватает или стало мало, - велел им Мири и повёл мальчишек в большой магазин детской одежды. Там каждому что-нибудь купили: шапочку, шарфик, рукавички, носочки или кофточку. Изе шепнул Мири, что Зои вырос из всего, и попросил купить брату костюмчик гулять и лёгкие сандалии.

- А то Зои такой смешной в старой одежде.

Мири возмутился про себя и решил при случае высказать Ано своё недовольство. Он не думал, что у того не было денег, Фе им регулярно их перечислял. Просто Ано проявлял ненужную экономию.

- Папа только ему одежду купил, а Зои снова вырос, - словно отвечая на вопрос, сообщил Изе.

- А тебе что нужно?

- У меня всё есть. Миризе, можно мне купить гончарный набор?

- У исинэ дома есть аж три штуки новых. Зорги с Земы привёз. У нас тут такие и не продаются. Что-то их лепка не особо привлекла, они один сделали, а эти наборы даже не вскрывали. Так и лежат на верхней полке, можешь забрать с собой.

- Большое спасибо! – у Изе загорелись глазки. Потом он что-то вспомнил и спросил у Мири: - А можно потом посмотреть на папу Фе?

- Конечно. У нас пока время есть, - Мири потрогал набухшую от молока грудь.

…Не только Изе, но и Фетти был в восторге от ритуала имянаречения. И от каменных цветов. К ним проявили интерес даже КаммРин, с восхищением разглядывая разноцветные висящие шарики. В перерыве к Мири с мальчишками подошёл Фе, а чуть позже и Майр, рэрд внимательно оглядел кучу разновозрастных детишек, узнав сыновей Киано.

- Неужели Ано отпустил близнецов к тебе? Просто удивительно! Он так над ними трясётся, - по-доброму усмехнулся жрец.

- Так получилось. Неожиданно, - отмахнулся Фе. – Зои сбежал из дома ко мне, обиженный на Ано.

- Ого! Какой самостоятельный! Никогда бы не подумал. Фе, ты бы поговорил с их папой, ну, нельзя так опекать детей. Киано им шага лишнего не даёт сделать. Не мудрено, что Зоирен сбежал. Этого следовало давно ожидать. Он ведь наполовину скрад, а те рано становятся самостоятельными. Они ровесники исинэ?

- Нет, младше почти на год.

- Младше?! – изумился Майр, с удивлением оглядев исинэ.

- Просто Скай и Лин мелкие даже для своего возраста, у них вся энергия на проказы уходит.

- Похоже на то, - тихо засмеялся Майр. - А кто из них Лин?

- С синими глазами.

- Значит, я угадал.

Майр присел перед будущим Хранителем Вечного леса, и они о чём-то зашептались. Чуть позже, перед очередным ритуалом, жрец, уважительно качнув головой, сказал, что Лин очень умненький, не по годам, рэрди.

- Да, поэтому мы наших хитрецов в этом году и отдадим учиться.

- Бедные наставники, - усмехнулся Майр. - Они в твоём учебном центре будут обучаться?

- Да. Мне даже расписание сместили, чтобы я во время их учёбы рядом был.

- Правильно. Мало ли что может случиться. Уж больно исинэ шустры и предприимчивы. А потом куда?

- В Закрытую Академию на Эттэраа. Там будет набрана спецгруппа.

- А, понял. Я слышал, что способных ребятишек туда уже начали отбирать.

- Комэ уже заранее за сердце хватается.

Майр тихо засмеялся.

- А он как хотел? Да, сразу видно, твои дети отличаются от остальных. А как там мелочь поживает?

- Трудятся в поте лица, по несколько раз на дню перестраивают гнездо. И не лень же им! Удивительно спокойные рэрдики. Слушай, Майр, а ты не сталкивался с малышами, покрытыми чешуйчатой кожей?

- Было пару раз. Чешуя была на верхней части рук и ног.

- А на спине?

- Нет, тельце чистое. А что?

- Да у нашего с Мири сына, у которого так и не смогли определить тип, на верхней части спины кожа, похоже, меняется на чешую. Мы с Сарвеном попытались отыскать хоть что-то в архивах, но пока не получилось.

- А какой у него клан?

- Мы не определяли и, наверное, не определим в связи с последними фокусами Центра. Хотя я особо и не стремлюсь.

- А если раздобыть доску? И сделать это неофициально? Хотя у нас в Анклавах Клановое происхождение не имеет никакого значения.

- Ну, раздобудь. Если, конечно, у тебя получится.

- Слушай, а как Зои ухитрился на Ойлуру попасть?

- В перерыве расскажу.

***

- Я же тебе говорил, что ты у меня двоишься! Не мог сканер запустить?! А если бы с этим рэрдиком что случилось?! – выговаривал диспетчер пилоту грава, привёзшего Зои на Ойлуру.

- Ну, ты мне ещё мозги будешь втирать. Мало мне безопасников.

- Так тебе и надо! У вас же инструкция имеется. Штрафанули прилично?

- Нет, слава Богам, нашли более виноватых, прозевавших лаз, ведущий на посадочное поле на Визуу.

- А откуда там лаз?!

- Коты сделали.

- Их, что ли, объявили виноватыми? – фыркнул диспетчер.

- Нет, охрану. Теперь посадочное поле камерами и датчиками облепили со всех сторон. И во всех гравах датчики движения поставили. Я-то что? Вот ваша регслужба отличилась так отличилась! Как он ухитрился пробраться в зону отдыха незамеченным? Там столько рэрдов стояло.

- Уже выяснили. Это исинэ постарались, искусно отвлекли всё внимание на себя.

- Я так и знал, что подобная проказа не могла без них обойтись. Они у Фе выдумщики ещё те!


15 часть Почти интимная просьба

Мири быстро распределил детей по комнатам: Зои поставили кровать у КаммРин, а Изе хотели разместить у исинэ, но те категорично отказали папе, сказав, что с ними будут спать Зя и Раисси, тогда Изе смущённо попросился спать рядом с рэрдиками. На что Мири заявил, что те не дадут ему толком поспать. Но юный рэрди так умоляюще смотрел, что ему постелили в детской. Малыши, увидев забравшегося под одеяло Изе, оживились и долго разглядывали его, посвистывая.

— А ты спой им песенку, — посоветовал Ю. — Их исинэ приучили.

Так что рэрдики заснули под тихую песенку, исполненную Изе. Мири и Ю, воспользовавшись тем, что мелочь оказалась под присмотром, отправились доделывать свои нескончаемые дела. Правда, Мири сначала заглянул в кабинет к мужу, причём с серьёзными намерениями.

— Я хотел бы с тобой поговорить, Зорги. Насчёт Ано. Чего ты так на меня смотришь? Хочу высказать своё возмущение. Да, я возмущён! Он совсем с ума сошёл! Все запрещает! Видите ли, даже в карманы ничего нельзя класть. Зорги, они же дети! Он что от них хочет?! Как будто мы на военном положении или в резервации живём! Изе несчастную куклу пожалел купить, а Зои незнамо в чем ходит. Экономит на собственных детях. Можно подумать, у него денег нет! Я считаю, вы должны поговорить.

— Да, похоже, придётся, хотя я и стараюсь без надобности не вмешиваться в его дела. Но тут назрело.

— Зорги, это не его, а ваши общие дела! Раз уж Ано решил от тебя обманом родить, пусть привыкает к тому, что ты можешь в любое время вмешаться в воспитательный процесс детей, или он хочет добиться, что ты их заберёшь?!

— Ано не отдаст мальчишек, у нас с ним был разговор на эту тему. Потом я не считаю нужным забирать детей у папы. Всё же в любом возрасте, а в этом — особенно, он намного важнее им, нежели отец. Папа есть папа. Как бы мальчишки не любили меня, своих пап они любят больше. Да, да, и не смотри так на меня. И наши исинэ ничем от других детей не отличаются. Что бы они ни говорили или ни делали, ты для них самое главное и близкое существо. Так, это что за слёзы? Хвостюня, ну, и что ты расплакался? — Фе прижал к себе Мири, сцеловывая слёзы, бегущие у него по щекам. - Просто сейчас это почти не видно, но скоро всё изменится. Вот увидишь. А с Ано я обязательно поговорю. Только Вларда сначала предупрежу. У меня от него нет никаких секретов, так что я могу всё и при нём сказать. Вопрос только в том, захочет ли того Киано? Ну, чтобы при нашем с ним разговоре присутствовал его старший муж?

— Как Влард решит, так и будет, — Мири строптиво вздёрнул голову. — Мало ли что Ано не захочет! Он совсем близнецов зашпынял. Ну, нельзя же так! Чего он вечно боится? У них впереди благополучное будущее. А он как будто заранее приучает детей к лишениям и жёстким ограничениям.

— Радость моя, успокойся! Ты чего так разошёлся? Не вздумай выяснять отношения с Ано. А то скандал будет. Я сам всё решу.

Как только Мири ушёл, Фе не стал откладывать неприятный разговор и отправил вызов Вларду. Тот ответил ему сразу, но едва услышал, что скрад хочет поговорить о детях, сразу позвал младшего мужа.

— Фе, у меня своих дел и проблем более чем достаточно. Мне ещё не хватает в ваши взаимоотношения лезть.

— Просто я хочу, чтобы ты знал о…

— Зорг, я в воспитание детей сроду не лез, предоставив это право младшему мужу. Ано с этим делом более чем успешно справляется и без меня. Хорошо, что ты близнецов у себя оставил, он хоть немного успокоился после побега Зои. Слушай, правду Патрульные говорят, что наш беглец через какую-то дырку влез на территорию космопорта?

— Да, правду. В кошачий лаз.

— Вот же авантюрист! Хотя я тоже считаю, Ано перестарался. Не следовало ему так с Зои обращаться. Мы с ним по этому поводу уже разговаривали. Ладно, уступаю ему место.

На экране появился настороженный Киано.

— Привет. Я ненадолго тебя отвлеку. Хочу поговорить о детях, — начал разговор Фе.

— Зорг, это моя вина, я не догля…

— Причём тут это? Я о другом. О детях и их воспитании. — Рэрди с облегчением выдохнул, но преждевременно. — Мне кажется, Зои и Изе нужно больше давать свободы и самостоятельности. Ты слишком сильно их ограничиваешь, и мне это совсем не нравится. Куча абсолютно ненужных и бессмысленных запретов. Ано, они дети, маленькие дети, которым хочется бегать, прыгать, играть, лепить, носить что-то в карманах, иметь личные вещи. Я, скажу честно, в лёгком шоке. Зои одет как оборвыш, короткие рукава, такие же штанины… если тебе не хватает денег, и ты экономишь, я увеличу сумму…

— Нет, денег вполне достаточно. Нам всего хватает. И вовсе я не экономлю, а просто не успеваю ему покупать одежду, он последние три месяца слишком стремительно растет. Я решил подождать, когда у него пройдёт основной рывок в росте, а потом определиться с новыми размерами и купить нормальную одежду. Прости, что так получилось. Я не специально.

— Покупай ему всё на вырост, а потом просто засучивай рукава и закрепляй штанины, но не унижай его, одевая в ставшую ему тесной и короткой одежду. Ано, у тебя такие нетребовательные дети… — Рэрди довольно улыбнулся, услышав из уст скрада фразу «у тебя». И Фе продолжил: — Я диву даюсь, неужели нельзя было купить Изе куклу и гончарный набор?

— О Боги, Фе, они и тут пожаловались! У Изе всё есть: и куклы, и эти дурацкие наборы!

— У него всего две куклы, Ано, две. Вернее, два рэрди. А он попросил у тебя рэрдика… неужели это так для тебя принципиально?

Ано фыркнул.

— Зачем ему лишние игрушки? Я считаю, что они не нужны Изе в таком количестве.

— Всё прикидываешь, что нужно взять в первую очередь, чтобы вовремя убежать, и лишнее стараешься не покупать? — Фе насмешливо посмотрел на рэрди. И решил пойти на провокацию. — Если ты по-прежнему ТАК боишься за детей, то не проще ли отдать их мне? В Лесном доме им будет точно безопаснее.

Ано разозлился и зашипел.

— Нет!!! Я не отдам их тебе! И не мечтай! У тебя есть другие дети.

— И у тебя, — усмехнулся Фе. — Если Зои и Изе тебе мешаются и напрягают…

— Скрад, как у тебя язык повернулся мне такое сказать?!

— Тогда будь добр изменить свою политику к нашим детям. Понимаю, ты боишься их избаловать и не хочешь приучать к изобилию, но, Ано, сколько можно повторять, прошлое осталось в прошлом, и к нему нет возврата, если, конечно, ты этого не захочешь. Но имей в виду, я не дам тебе увезти детей из Анклавов.

— Я никуда не собираюсь уезжать. Здесь моя семья и мой дом! — рэрди рассерженно прищурил глаза. — И не надо мне угрожать!

— Ано! — услышал Фе оклик Вларда. — Возьми себя в руки и не ругайся с Зоргеном попусту. Он ничего оскорбительного тебе не сказал. И не меньше тебя переживает за Зои и Изе. Извини, Фе, что я вмешиваюсь. Ты был прав, когда предлагал мне присутствовать при вашем разговоре. Я помню, как Изе хотел ходить на лепку, а Ано упёрся и не пустил его. Малыш так плакал. Я тогда не стал вмешиваться, но хочу сказать, что против таких ограничений.

Фе укоризненно посмотрел на рэрди и сказал совсем другое:
— У меня сегодня состоялся разговор с Мири почти на такую же тему. И ему, и тебе я говорил и говорю: детям ни один отец не заменит папу. Они вас всё равно любят больше и хотят, чтобы вы ими гордились и радовались их успехам. К кому, как не к вам, придут они за помощью? Да, я их отец, но ты их папа. И не тебе ревновать мальчишек ко мне. Естественно, им на расстоянии многое кажется иным, типа и небо там ярче, и солнце теплее, и отец лучше и справедливее живущего рядом папы, который придирается к ним по любому поводу. Я очень прошу тебя пересмотреть своё отношение к близнецам, быть мягче и терпимее. Наш Изе имеет редкий талант, его, наоборот, надо поддерживать, а не ругать за грязь. Просто выдели ему для лепки уголок, где он мог бы творить, никому не мешая. Этого более чем достаточно. Он же не будет вечно сидеть на твоей шее. А там, глядишь, и у Изе будет свой источник дохода. Ано, забудь, наконец, то, что было. Оно прошло и не вернётся. Мы ведь с тобой не раз говорили об этом. Живи настоящим и мечтой о светлом будущем. И верь в наших детей, в их таланты и способности. Пожалуйста! И не ругайся, когда они вернутся домой. Миризе им тут от души всего накупил. Особенно Зои. Как самому пострадавшему.

— Ну, да! А несчастному Изе — куклу! — фыркнул Ано. — Они словно специально это устроили, чтобы…

— Ано! — хором воскликнули Влард и Фе. А последний потребовал, чтобы Ано пообещал, что не будет ругаться на сыновей. Рэрди прищурился и, немного подумав, согласился.

— Хорошо, обещаю.

— Большое спасибо.

— Ты их надолго забрал?

Фе потерял дар речи на несколько мгновений.

— Ано, ты что говоришь? Это не я их забрал, а они у меня остались. Я вам свистну, как только они скажут, что им у нас надоело.

— Думаешь, Зои и Изе может надоесть у тебя? — хмыкнул рэрди.

— Конечно. Наши исинэ кого хочешь утомят своей энергичностью. А Изе уже по тебе скучает, хоть ничего и не говорит.

Ано неожиданно шмыгнул носом.

— Я тоже по ним скучаю. Передашь им, хорошо? — Фе кивнул.

— Думаю, мы договорились. Зои сегодня спросил меня, когда они пойдут учиться, — скрад решил попутно узнать планы Киано насчёт учёбы сыновей.

— И что ты им сказал? — тот ушёл от прямого ответа.

— Через год или два.

— А лучше три, — буркнул Ано. — Куда так рано? Сейчас им почти четыре, через три года будет почти семь.

— Ну, я считаю, можно их и в шесть отдать учиться. Хотя там видно будет.

— Мне тоже так кажется, — согласился Влард, почувствовав, что его младший муж, наконец, расслабился и успокоился.

— И ещё. Ано, у меня к тебе почти интимная просьба. — У старшего и младшего мужей даже глаза округлились. — Будь помягче с Зои, поласковее. Если уж целуешь Изе, то целуй и его.

— Зачем рэрду эти нежности?! — удивился рэрди.

— Затем, чтобы он не спрашивал меня, почему папа целует только Изе. Понимаешь, Зои тоже хочется поцелуев и ласковых прикосновений, показывающих твою любовь. Ано, он же совсем маленький!

— Рэрдиков не целуют! — уверенно заявил тот.

— А ты целуй. Или тебе жалко? Ты ведь сам сказал, что любишь их обоих. Влард, а вас Ангр в детстве целовал?

— А как же! — хихикнул рэрд, явно что-то припомнив. — И целовал, и щекотал, и спинки чесал!

— Вот видишь, Ано! То, что у вас не принято было целовать сыновей-рэрдов, не значит, что и другие так делают.

— Ну, зная Ангра, я не удивлён. Он всегда отличался своим эксцентричным поведением. Что вы на меня так смотрите? — поинтересовался Киано у рэрдов.

— Как? — спросил Влард, будто впервые увидев мужа.

— Словно я ненормальный, вот как.

— Имей в виду, это ты сам сказал, — ухмыльнулся Фе.

— Вы… вы… Влард, не щекоти меня! — Ано попытался вывернуться из рук мужа. — Ладно, вы меня уговорили, я попробую.

— Вот и замечательно, — улыбнулся Фе и махнул рукой, прощаясь.

Придя в спальню, он увидел обоих рэрди, терпеливо ожидающих его.

— Вы чего не спите?

— Старшего мужа ждём. Ну, и до чего вы договорились с Ано? — спросил Мири.

— А чего тебя это так интересует, хвостюня?

— Я, между прочим, переживаю! Жалко и Зои, и Изе. Нам жалко, правда, Ю? — Тот кивнул.

— Обо всём договорились. И насчёт одежды, и насчёт кукол и увлечений Изе, и чтобы Ано был с ними помягче.

— По-моему, последнее возможно, если его по башке как следует стукнуть, — в сердцах сказал Мири.

— Мы с ним поспорили на тему, нужно ли целовать рэрдиков. Он пытался уверить меня, что их не положено целовать.

— Он совсем глупый? — удивился Ю. — Если я целую, то всегда двоих.

А Мири неожиданно задумался.

— Знаете, по-моему, у хвостатых рэрди действительно не принято целовать рэрдиков. Во всяком случае, там, где я раньше жил. Странно, я только вспомнил…

— Но меня поддержал Влард, сказав, что Ангр всех их маленьких целовал. Что рэрди, что рэрдиков.

— Пффф, Ангр для Ано не пример, — качнул головой Ю.

— Я уже это понял. Но мы его всё равно убедили, что надо целовать не только Изе, но и Зои. Тем более, он обижается.

— Даже Райли Зяку целует! — возмутился Мири, подпрыгнув.

— Нашего Зяку невозможно не поцеловать, — улыбнулся Фе. — Я жду не дождусь, когда снова увижу его. Интересно, как рэрдики на него отреагируют?

— Нам тоже интересно. Тебе сколько дней осталось в Ой-Тэа летать?

— Один, слава Богам. А последние два дня Майр с Эртеном будут проводить ритуал.

— А, с теми детишками, родители которых тебе не доверяют?

Фе ухмыльнулся и притянул к себе мужей со словами:
— Так бы вас и съел!

— Ешь, а я буду спать, — зевнул Ю и прошептал: – Ми, давай меняться.

— Опять? — удивился Фе, услышав их разговор. — Ю-ю, так нечестно! Я уже настроился…

— Извини, Зорг, что-то я никак не отойду после родов.

— А что говорит Эрги? - напрягся Фе и попытался всмотреться в мужа.

— Говорит, это естественное состояние после родов. Но раньше у меня так не было.

— Может, из-за того, что родился скрадик? — предположил Мири. — Он же тебя изнутри царапал, и вообще очень крупный.

Фе положил ладонь на живот Ю, немного подумал и сказал, что завтра возьмёт у него кровь.

— И меня проверь! — хихикнул Мири, подставляя живот.

— Чего тебя проверять? Я и так чувствую, как ты пахнешь. Просто удивительно.

— Что удивительно?

— Твоя активность.

Мири хихикнул и сообщил Ю, что он согласен поменяться ночами.

— Тогда сейчас твоя очередь мелочь кормить, — кивнул Юалли. — А я как раз посплю.

И рэрди покинули спальню Фе.
Покормив детей, Мири вскоре вернулся и, обмывшись, залез под одеяло к мужу, прихватывая его коготками за стратегически важные места. Тот аж постанывал от удовольствия. И младший муж всё взял в свои руки: раздел своего Зорги и велел ему лежать смирно на спине, а сам сполз вниз и стал с непривычным для Фе удовольствием облизывать его член. Было видно, что рэрди нравилось это делать. Его коготки прошлись по внутренней стороне бёдер скрада, коснулись паха, заставив Фе выгнуться от наслаждения. Он еле слышно застонал, прикусив губу.

— Здорово, мне нравится! — тихо засмеялся Мири и продолжил дразнить мужа.

Вдоволь наигравшись, он оседлал Фе и неторопливо опустился на член, в конце сжав его мышцами. И замер, наслаждаясь сладостными ощущениями. Скрад попытался толкнуться, но Мири зашипел на него и велел не мешать ему получать удовольствие.

— Я всё сделаю сам! А ты лежи.

— Как скажешь, хвостюня! Какой же ты у меня соблазнительный! А про твой запах я вообще молчу, — улыбнулся Фе и расслабился, отдаваясь рукам и прочим частям тела Мири. — Хорошо-то как!

— И мне! — выгибаясь и не спеша покачиваясь, подтвердил рэрди.


16 часть Гости

- Ну что, доигрался? – насмешливо спросил Влард у младшего мужа.

- Будут меня всякие скрады учить, как воспитывать детей!

- Ано, ты обещал, - рэрд укоризненно посмотрел на него. – Знаешь, слова Фе заставили меня иначе посмотреть на тебя. Действительно, такое складывается впечатление, что ты готов сорваться с места в любой момент и сбежать. Ано, неужели я не дал тебе уверенности в завтрашнем дне?

- Дал, любимый, - прошептал рэрди.

- Так в чём дело? Может, всё же нам с тобой стоит обратиться к соответствующим специалистам? Например, в реабилитационный центр?

- Мне только психолога не хватало! – в сердцах воскликнул Ано. – Если будет надо, я Зоргена попрошу, он меня лучше всех понимает и способен успокоить, найти нужные слова.

- А как ты определишь тот момент, а? Вдруг не успеешь, и окажется поздно? Я не хочу потерять тебя, пойми это наконец! Давай я поговорю с ребятами, куда лучше обратиться. Просто чтобы ты успокоился и перестал оглядываться по сторонам, словно тебя окружают враги.

- Ну, безопасность в Анклавах всегда была на уровне, - усмехнулся Ано. - Я, кстати, слышал, что к её созданию приложил лапу и Фе. Типа, разработал стратегию развития.

- Какие ты у меня умные слова знаешь, красавчик!

Ано хихикнул и прижался к старшему мужу.

- Хорошо, я согласен на психолога. Но учти, если мне не понравятся его методы, я прекращу сеансы.

- Ты… ты уже пользовался их услугами? – тихо спросил Влард.

- Было такое дело. Вскоре после моего приезда сюда. Зорген тогда всего за один раз мне помог намного больше тех психологов. Хоть сегодня мне и не понравилось, что он меня пытался учить обращаться с детьми, но я знаю, скрад просто хотел помочь, а не обидеть. Поэтому я ему и дал обещание, потому что знаю, он никогда не сделает мне больно. Пойми, я… у меня с рождением Зои и Изе появился стимул к жизни. Он… они спасли меня, удержали в этом мире. И я боюсь их потерять. Зои и Изе – лучшее в моей жизни до тебя, твоего появления. Пообещай мне, если, не дай Боги, со мной что-то случится, ты отдашь близнецов Зоргену.

- Нет! Я не буду тебе это обещать. Потому что с тобой ничего не случится, ты мне веришь?! Я клянусь охранять и беречь тебя, мой Ано-Киано!

- Верю, -твёрдо сказал рэрди.

- Хорошо, значит, завтра я поспрашиваю ребят об опытном психологе. Тебе с кем легче общаться – с рэрдом или рэрди?

- Скорее, с рэрдом. Или житейски мудрым немолодым рэрди. Боюсь, молодёжь не сможет мне помочь. Слишком она далека от невзгод и безвозвратных потерь, ничего не испытала и не пережила.

- Я тебя понял, мой самый замечательный рэрди.

Ано неожиданно всхлипнул и прижался к мужу.

- Как вы с Фе умеете так говорить, что моё сердце оживает? Спасибо, любимый!

***

Изе проснулся под утро оттого, что у него под боком кто-то завозился. А потом из-под одеяла появилась забавная сонная мордочка скрадика. Он прижался к Изе, ткнулся носиком и, смешно вздохнув, снова заснул. Счастливый рэрди погладил кроху по спинке и тоже незаметно под его посапывание провалился в сон.

Окончательно он проснулся от суматохи: рэрди перерывали гнездо в поисках детей.

- Они тут, у меня под одеялом, - улыбнулся, не открывая глаз, Изе.

- О Боги! – Мири и Ю, приподняв одеяло, заглянули внутрь и заулыбались трогательной картине: рэрдики прижались к мальчику и сладко спали.

- Я не понял, они что, не голодные? Они же нас ночью не будили, – удивился Мири.

- Сейчас проснутся и покушают, у меня Райс и Ари тоже ночами спали, зато КаммРин ели непрерывно, каждые три часа, как по расписанию, - объяснил ему Ю.

Услышав их голоса, в детскую зашли исинэ, желая узнать, проснулся ли Изе, тоже заглянули к нему под одеяло и похихикали над спящими рэрдиками. А потом позвали отца, который сам недавно проснулся.

Полюбовавшись на получившуюся идиллию, Фе помог Изе встать, оставив рэрдиков спать под одеялом. Но те буквально через несколько минут проснулись и быстро перебрались в гнездо, а оттуда – на плотное покрытие, игравшее роль туалета для малышей. А уже оттуда требовательно запищали, глядя на пап.

- Никак проголодались, - фыркнул Мири, чувствуя, как из груди потекло молоко.

- Не буду вас отвлекать, - улыбнулся Фе, увидев, как рэрдики жадно стали сосать.

- Сегодня ведь у тебя последний день! Надо отпраздновать, – вспомнил Мири, наблюдая за Кайлом.

- Да, там работы на полдня. Если, конечно, никто дополнительно не записался.

***

Фе проводил ритуал у третьего малыша, когда почувствовал словно лёгкое дуновение тёплого ветерка. Он узнал того, кто принёс его.

«Зя, радость моя, привет! Вы где?»

«Светлого пути, па! Мы идём к тебе, нас дядя рэрд ведёт».

«Скажи родителям, пусть не торопятся, я пока занят. Походите пока по торговому центру. А потом придёте ко мне».

«Хорошо. Сейчас скажу».

Спустя примерно два часа Фе перед началом очередного ритуала увидел заинтересованные взгляды родителей малыша, бросаемые ему за спину. И тоже обернулся. Там, обставленные большими пакетами, сидели скрады и восхищённо разглядывали зал.

«Раисси, если хочешь, можешь подойти ко мне».

Маленький рэрди вскочил и, стараясь не бежать, приблизился к Фе. И внимательно стал наблюдать за ритуалом.

- Его дерево – бирисса, - вдруг сказал он в конце ритуала и пояснил: - Я узнал шум листиков.

Отец малыша присел и уважительно пожал Раисси лапку. Тот засмущался.

- Какой у тебя, Фе, очаровательный сынишка.

- На самом деле их двое. Вон ещё скрадик сидит. Но дар только у рэрди, - пояснил Фе.

- Хоть где-то в мире есть справедливость! – обрадовался папа малыша, получившего имя.

…Раисси простоял рядом с отцом все последующие ритуалы, но никому больше ничего не сказал. Когда всё закончилось, он коснулся Фе рукой и показал глазами на каменные цветы.

- У Зя шарики такие же?

- Да. А эти, видишь, ещё растут, потом они упадут вниз, а на их месте появятся новые капельки. Ты их чувствуешь?

- Да. Папа Фе, а можно такой камешек привезти Хо? Я буду за ним ухаживать.

- Хорошо, обязательно привезу, но только когда закончится зима. Понравилось тебе у нас в торговом центре?

- Очень. Мы с папой там танцевали и по саду ходили. Очень красиво. И игрушки смотрели, и украшения с камешками. А ещё нюхали вкусную водичку.

- Это Мири сад придумал.

- Я знаю. Там каждый цветочек пахнет Миризе. А от тебя пахнет молочком.

- Какой у тебя чуткий носик!

Они подошли к караулящему сумки Иану: Райли и Зя тоже отправились смотреть каменные цветы.

- Я вас так быстро не ждал.

- Да мы сами не думали, что сумеем так оперативно собраться.

Скрады собрали все сумки и, дождавшись Райли с Зя, отправились вниз по лестнице на выход. Там Фе вызвал большую каплю, усадил своих гостей, и они полетели в Лесной дом. Иан сверху восторженно обозревал заснеженные просторы Ойлуры.

- Зорг, сколько снега у вас выпало! А какая у него глубина? Метра два будет?

Фе расхохотался.

- От десяти на открытых пространствах и до тридцати в лесу. А иногда и больше.

- Не может быть! А как же по нему перемещаться?

- Снег за зиму несколько раз уплотняется, сейчас у него очень плотный верхний слой, так что по нему и ходить можно, и ездить на краулерах. У нас есть и снегоступы, и лыжи. Только нужно лестницу доделать. Мне всего чуть-чуть осталось. Метров пять до земли и примерно столько же по прямой. Это чтобы от нашего дома можно было наверх подняться. У нас же в этом году пологи поставили, поэтому под пологом снега намного меньше, чем с внешней стороны. И получается нависающий высокий склон, по которому невозможно подняться. Вот я и пробиваю вниз путь. Вы тёплую одежду купили?

Иан и Райли удивлённо посмотрели на Фе, об этом они не додумались.

- А разве тёплых плащей недостаточно?

Фе расхохотался и помотал головой.

- Ладно, что-нибудь вам подберём. Или, в крайнем случае, купим. Детям и Иану мы легко найдём одежду, а вот тебе, Райли, навряд ли.

- Ничего, дома посижу. Холод я не люблю. Мне бы на солнышке полежать и в море покупаться. И больше ничего не надо.

Учитывая отсутствие у гостей тёплой одежды, Фе опустил каплю прямо у крыльца, Зя по привычке выпрыгнул первым, ойкнул и помчался стрелой в дом, крикнув, что на улице очень холодно.

- Нда, не жарко, - Райли передёрнул плечами и поплотнее закутал Раисси, сидящего у него на руках.

- Хорошо-то как! – Иан вдохнул морозный воздух и мечтательно улыбнулся. – Вот это я понимаю, настоящая зима!

- Настоящая, как ты говоришь, зима за пологом, - засмеялся Фе. – Пошли скорее в дом. А то рэрди поморозим.

В результате, скрады вошли в дом последними, и никого не обнаружили в коридоре. Зато из гостиной раздавались радостные детские возгласы. Они поднялись на второй этаж и попали в толпу галдящих рэрди и детей. Зя обнимался с Зои, а исинэ и Изе с Раисси. Райли уже устроился на большой лежанке у камина рядом с Мири и Молли. Её специально сделали такой, чтобы все там помещались. Скрады уселись рядом.

- Как вы здорово тут устроились, - улыбнулся Райли, протягивая руки к огню. – Вот здесь я и буду сидеть целыми днями.

***

Немного посидев, рэрди повели сначала Иана и Райли смотреть рэрдиков. Кайл, увидев их зашипел, а Кэйн, наоборот, стал принюхиваться и тихонько заурчал.

- Жаль, не чистокровный, - вздохнул Иан. – Наши скрадики более коренастые и не такие хорошенькие в этом возрасте. Да, Райли?

Фиолетовый рэрди кивнул и, погладив Кэйна, протянул руку к Кайлу. Тот недоверчиво обнюхал её и дал-таки себя погладить. Зато скрадик посидел и у Иана, и у Райли на руках, урча от удовольствия.

После взрослых Мири привёл близнецов. Увидев Зя, рэрдики издали нечто маловразумительное: «Зя-взяв!» и даже попытались вылезти из гнезда. И тогда Мири разрешил ему сесть с краю, чтобы малыши могли и его, и Раисси обнюхать. Сколько было радости у рэрдиков!

За всей суетой Молли и Ю быстро собрали стол и накормили семейство Иана. Поев, Иан уговорил Фе хоть ненадолго сводить его за полог. Тот вытащил свой второй тёплый комплект и заставил скрада одеться, не обращая внимания на его сопротивление, а заодно намазал ему лицо и руки своей мазью.

- Ты просто не понимаешь, как там холодно. И не возражай, я знаю, что говорю.

Несмотря на тёплую одежду и закрытое лицо, у Иана перехватило дыхание, едва он оказался с внешней стороны полога.

«Ну как? Почувствовал настоящую зиму?»

«Вот это да! Я даже представить не мог такого! Но мне всё равно нравится. А где ты решил делать спуск?»

«Пошли покажу».

Скрады подошли к выемке с вырубленными ступеньками и спустились вниз.

- Тут намного теплее. И чем я тебе могу помочь? – спросил Иан, с интересом оглядываясь по сторонам.

- Пока ничем, а вот когда я пробью дыру внутрь купола, тогда-то и потребуется твоё участие.

Фе прямо при Иане углубился метра на четыре, сделал ровный, примерно трёхметровый участок под свой рост и стал формировать ступеньки вверх, ведущие внутрь полога. Вскоре Фе, проверив уровень, уверенно пробил под углом довольно большое отверстие и стал аккуратно его расширять, одновременно мысленно попросив Мири принести им с Ианом две лопаты. Вскоре с той стороны раздались звонкие голоса исинэ.

- Папа Фе, мы несём тебе лопаты.

- Хорошо, оставляйте их там, мы сейчас придём.

Скай и Лин с неподдельным интересом заглянули в дырку.

- Надо сделать ещё такие, - с умным видом сказал Скай.

- У меня зарядки не хватило. Я сегодня перевыполнил норму. Ничего, нам лопатами тоже полезно помахать.

Иан и Фе пошли обратно, выбрались наверх и, пройдя полог, спрыгнули вниз. Исинэ весело запрыгали, увидев их прыжок

- Тепло-то как! – поразился Иан. – По сравнению с внешним миром.

- Поэтому мы и установили пологи, а иначе бы сейчас сидели в засыпанных по самые крыши снегом домах. Вернее, не сидели бы, а жили или на Киуйе, или на Земе.

- Всё равно, мне понравилось!

- Погостите хотя бы недельку, к тому времени потеплеет, и я вам устрою веселье.

- Уговорил. Что сейчас будем делать?

- Проход к лестнице.

- А как, допустим, я смогу пройти через полог?

- Ногами. Я сейчас его настрою на тебя. И начнём работать.

- Получается, я смогу свободно проходить даже один через полог?

- Да.

- А дети?

- Нет, им нельзя выходить без взрослых.

- С умом сделано.

- Мы старались, - улыбнулся Фе.

Спустя час скрады сделали довольно большой проход на радость наблюдающим за их работой мальчишкам. Даже Зя захотел опробовать проход наверх, правда, сразу же, глотнув морозного воздуха, помчался обратно вниз, и Молли, который подошёл к ним, провёл его под полог.

- Ух ты. А почему тут так тепло? – удивился Зя.

- Так специально сделано. Чтобы мы не замёрзли. Если бы не полог, дома были бы засыпаны снегом по крыши.

- А как же тогда ходить?

- Или через чердачную дверь, или делать ходы под снегом, - улыбнулся Фе.

- Как интересно!

***

Спустя двенадцать лет, в свою третью зиму на Ойлуре, Зя принял участие в четырёхмесячном зимнем этапе соревнований на выживание.

Их было трое в занесённом снегом доме, расположенном в десяти единицах от ближайшего посёлка. Парни сполна ощутили то, что совсем недавно приходилось испытывать каждые шесть лет коренным жителям планеты. Вернее, сначала их было одиннадцать, но осталось лишь трое мужественно преодолевающих трудности молодых рэрдов. Именно тогда Зя и перестал бояться холода, а впоследствии даже находил особое удовольствие во вдыхаемом обжигающем морозном воздухе и скрипящем под ногами снеге, который искрился, слепя глаза. Он при этом ощущал себя первопроходцем и первобытным охотником.

Именно Зя был инициатором восстановления разрушенного каменного дома на круглой поляне в глубине заповедного леса, в результате восстановительных работ оказавшегося аккуратной трёхэтажной башенкой, над которой земы установили купол. Она была чем-то похожа на собственность Фе на Киуйе. Но это было уже после того как он переселился на Ойлуру.

Конечно, основной движущей и организующей силой был Фе, но рабочих рук хватало. Даже Сол с Арти поучаствовали в строительстве, благодаря им были подняты и закреплены древние, хорошо сохранившиеся плиты перекрытий. Правда, не без помощи командующего Свиуса, рядом с которым радостно прыгали двое маленьких дракош, представляющих собой более тёмные копии Сола.

Тот был не меньший авантюрист, чем два его отца: Свиус и Фе. Одна из безбашенных дракон уговорила своего сокурсника Сола поучаствовать в вечеринке на морском побережье. И вот теперь результат, вернее, два результата прыгали около деда. Дракоши жили с размахом, на две семьи: их мамашку по окончании Академии срочно выдали замуж, чтобы та остепенилась, а малыши, рождённые вне брака, пришлись и её мужу, и всем его родственникам по душе. Кандидатура Сола в качестве мужа не рассматривалась ввиду его молодости, слишком мал он был для брака. Но детей ему забирать разрешали, правда, ненадолго. Поездки к отцу мелочь безумно любила, потому что их тот вечно таскал куда-нибудь, но чаще всего на море. А ещё дракоши обожали деда и готовы были слушать его истории бесконечно. Фе и Кьюсса они называли по имени и любили не меньше, чем Свиуса. Но знали, что при маме лучше о дедушках не говорить. Та недолюбливала странных родителей отца своих детей. Но не смела возражать Солу, которого по-прежнему обожала за его покладистость и щедрость, не подозревая о том, что драконида она знала лишь с одной стороны, где тот не считал нужным показывать свой настоящий характер.


17 часть Противостояние

На следующий день Фе достал с чердака снегоступы и, провожаемый несчастными взглядами исинэ из окна третьего этажа, повёл Иана на прогулку по занесённому снегом лесу, взяв с собой на всякий случай арбалеты. Вернулись они во второй половине дня голодные, но довольные. Иан вообще весь светился. Райли поражённо разглядывал мужа и не верил своим глазам.

- Я его никогда таким не видел! Вот что надо нашему мужу для счастья – мороз и снег! Кто бы мог подумать. Изари мне не поверит.

- А мы его запечатлим, - Мири показал камеру и быстро сделал несколько снимков счастливого скрада, а потом поместил их на свою страничку в Комплексе и показал Райли, как туда зайти и посмотреть мужа. Чуть позже туда же были помещены снимки самого фиолетового рэрди и детей в тёплой одежде, как они катаются на горке и бросают друг в друга снежками. И ещё много всего разного.

Теперь Иан был потерян для общества – до самого отъезда на Зему, за редким исключением, он бродил целыми днями по лесу…

А исинэ организовали-таки свои раскопки. Ну, не давал им покоя засыпанный снегом бункер. Но в результате они наткнулись на наглухо закрытую дверь и как ни пытались, так и не смогли её открыть.

- И слава Богам, - отмахнулся на горестные стенания исинэ Мири. – Нам спокойнее. Если захотите побегать – вперёд, на улицу, и носитесь там, пока не упадёте. Попросите Зорги придумать вам какую-нибудь игру, вроде снежков.

И Фе придумал. Он отрегулировал под пологом температурный режим, увеличив влажность, и снег стал липким. Выдумщик и затейник, Фе рассказал и показал детям, как и что можно лепить из снега. И мальчишки занялись творчеством – кого они только не делали из снега! А потом, когда все вволю наигрались, предложил построить снежную крепость. Но предложенная им войнушка мальчишкам не пришлась по душе, они просто переключились на строительство крепости и внутреннего убранства. Теперь рэрди старались не смотреть на полог, с той стороны некогда нетронутый плотный снег был словно изъеденный великанами – снега вокруг домов уже не хватало для юных развернувшихся строителей, и его заимствовали там, где он был в избытке.

Райли в это время с удовольствием тетёшкался с рэрдиками, а все маленькие рэрди, Зя и Зои ему по очереди помогали, последних малыши беспрекословно слушались, признав старшими. А каждый раз, завидев Изе и Ская, рэрдики начинали весело посвистывать, словно требуя песенку. Зато для Мири и Ю отдых оказался как нельзя кстати.

Ещё в первый день, познакомившись с малышами, Райли с Ианом подтвердили, что Кэйн не чистокровный скрад, но всё равно вручили Ю копию рукописной книги фиолетовых рэрди, как вырастить здорового и сильного скрадика. Кайл своей чешуёй сильно удивил скрадов, они о таком и не слышали, но пообещали порасспрашивать старших рэрди.

Теперь вечерами рэрди внимательно изучали подаренную книгу, то и дело консультируясь у Райли. И попутно ухитрились связать ему тёплый свитер и шапочку, а куртку Фе выделил рэрди свою, юношескую, которая на нём теперь не застёгивалась, правда, Райли она была коротка, но тёплые штаны и длинный свитер всё компенсировали. Исинэ уговорили-таки фиолетового рэрди посмотреть на их забавы, и Райли не удержался: несмотря на свою нелюбовь к холоду, рэрди дважды в день с удовольствием катался с детьми на горке, сооружённой Фе перед домом, и по ледяным дорожкам.

А с малышами Молли он познакомился случайно на третий день, когда пришёл впервые к нему в гости и углядел на лежанке перед камином мирно играющую тройню. Предыдущие дни рэрди никуда не выходил, знакомясь с домом Фе и царящими там порядками, то и дело удивляясь всяким удобным устройствам и приспособлениям. А ещё он много времени уделял рэрдикам, помогая Мири и Ю. Так что наличие у Молли ещё троих малышей, кроме Фетти и двойни рэрди, оказалось для Райли полнейшей неожиданностью. Тогда-то и выяснилось, что Молли полудраконид, поскольку Арти был настоящим дракошей, пусть и бесхвостым. Арти сразу и безоговорочно принял огромного рэрди странного цвета с добрыми глазами и даже попытался с ним мысленно общаться, чем поразил того до глубины души. В общем, Райли быстро нашёл, чем заняться в отсутствие старшего мужа. За детей он не беспокоился. Те были либо на улице, либо в игровой, а ещё Раисси и Изе с удовольствием сидели у Ю в мастерской и шили одежду своим рэрдикам, которую скроил им Мири. Конечно, в основном, шил Изе как более старший, но Раисси тоже старался, как мог. Исинэ были к шитью равнодушны, но прониклись и притащили братикам из своих стратегических запасов ворох всяких шнурочков и ленточек. И свои любимые пуговицы. Мири, увидев шнурочки, обрадовался и показал, как из них можно делать украшения в виде разных цветочков и фигурок и закреплять на ткани. Тут уже и исинэ заинтересовались. Придумывать они любили... в общем, все нашли себе дело.

А потом Фе, сам того не подозревая, придумал всем новое занятие…
Как-то вечером, уловив момент, он позвал к себе Зои и Изе. Сначала близнецы испугались, но он их заверил, что хочет просто поговорить. Они устроились в кабинете у Фе, единственном месте, куда никто без его разрешения не заходил.

- Я разговаривал с вашим папой.

- Папа Фе, зачем? – близнецы чуть не заплакали. - Папа опять будет ругаться.

- Не будет, он мне обещал. При Вларде. Я ему и про одежду, и про куклу сказал.

- Про рэрдика? – оживился Изе.

- Да. И ещё я попросил выделить тебе уголок для лепки. Мы с Влардом уговорили Ано отдать тебя на занятия по гончарному делу. - Изе шмыгнул носом, счастливый. – Папа просил передать, что скучает без вас.

- Мы тоже, - снова шмыгнул носиком Изе. – Очень!

- Это Изе очень, а я пока - нет, - буркнул Зои, так и не забывший своего унижения на детской площадке. Фе вздохнул и понимающе посмотрел на сына.

- Я сказал Ано, что верну вас домой, только когда вы мне об этом скажете. - Близнецы обрадовались и закивали. – Так что всё будет зависеть от вашего решения: как только, так сразу. И о вашей учёбе мы поговорили. Ано считает, что не раньше, чем через три года…

Зои поднял на отца возмущённые глаза.

- Я не согласен! Чем мы хуже исинэ, мы тоже умные! Правда же, Изе? – Тот закивал, соглашаясь с братом.

- Мы с Влардом предложили отдать вас через два года. Ано обещал подумать.

- Через год! – безапеляционно заявил Зои.

- Если ты такой уверенный, то сам с Ано разговаривай.

- Не буду. Я с Влардом поговорю, - буркнул Зои. – Когда он за нами прилетит.

- Ох, ты у нас и упрямый! – тихо засмеялся Фе и обнял сыновей. – И о том, что ты меня спрашивал, тоже Ано сказал. Он, правда, поупирался, сказал, что рэрдиков не положено целовать.

- Почему?! – возмутился Зои.

- Как я понимаю, так принято там, где раньше жил ваш папа. Будем надеяться, что он всё-таки изменит своё мнение.

Зои кивнул и, немного подумав, заявил, что он тоже папе скажет «своё мнение». На что Фе посмеялся и предложил им попробовать свои силы, используя учебные фильмы.

- Если вам легко дастся учёба, то Ано можно будет легче уговорить отдать вас на обучение. Но сразу говорю, если вам ничего не будет понятно, не переживайте. Значит, вам ещё, и правда, рано.

- А когда можно попробовать?

- Хоть сейчас.

Учебный фильм по грамматике собрал всех, исинэ с удовольствием повторяли пройденное, а остальные прилежно повторяли упражнения и пытались запомнить. Райли, в поисках пропавших детей, заглянул в гостиную и тоже завис. Прослушав первое занятие, он отправился к Фе и попросил сделать ему такой же фильм, настолько ему понравилось, как преподносился там учебный материал. Фе сказал, что у него есть полный цикл начального обучения в виде фильмов, Райли ещё больше обрадовался.

В Лесном доме, наконец, жизнь упорядочилась. Шумные и подвижные игры стали чередоваться с просмотром учебных фильмов. Младшие мужья вздохнули с облегчением…
А у Фе началась очередная учебная неделя.

***

Мороз ослаб как по заказу к возвращению Фе, и Мири предвкушал давнее развлечение, но мужественно молчал. И едва старший муж оказался дома, потащил его в свой кабинет и долго о чём-то шептался. Результатом всех этих кулуарных разговоров послужил дружный выход хозяев и гостей за купол, где Фе с Мири продемонстрировали катание на вогнутых пластинах с больших снежных валов под восхищёнными взглядами наблюдателей. Санки скрад не рискнул доставать, боясь членовредительства.

Сначала все с визгами и писками катались с небольших валов, Фе сделал им ступеньки, чтобы было удобно подниматься. Естественно, катающиеся и падали, и переворачивались, и кувыркались, и наезжали друг на друга, хотя Мири их неоднократно инструктировал, что нельзя так делать. Но разве можно остановить увлёкшихся детей? В этом баловстве принял участие и Иан, которому Фе первому показал, как надо разгоняться, чтобы далеко уехать. Исинэ были возмущены такой несправедливостью и потребовали и их так же покатать. Но Мири категорически отказался брать на себя такую ответственность, направив их к отцу. Пришлось тому всех желающих прокатить. Ю после таких покатушек был в полумёртвом состоянии от пережитого, Фе даже испугался и потом не знал, как успокоить мужа, но потом сообразил, что у Ю плохой вестибулярный аппарат, и поклялся, что больше никогда не будет так делать. А вот Молли и Райли, как и Мири, безумно понравилось лететь то вверх, то вниз с валов. Дети, за исключением исинэ и уверенного в себе Зои, отказались. Эти же готовы были кататься с отцом до бесконечности. Однажды Фе с ними так разогнался, что докатился почти до Ризо. Исинэ визжали так, что скрад чуть не оглох. На их вопли из посёлка примчались встревоженные рэрди, но, углядев Фе с пластиной в руках, завизжали ещё громче, вспомнив зимнее развлечение.

- Зорг, значит, уже можно кататься? – пристали они к скраду, с нетерпением подпрыгивая не хуже исинэ.

- Вы ведь видите, раз мы к вам докатились, то можно.

- Папа Фе, а как мы пойдём обратно? – вдруг задумался Лин, оглядываясь по сторонам.

- Так же покатимся, только в обратную сторону. Сейчас прикину, как будет удобнее, - улыбнулся Фе.

Потом, по возвращении, исинэ всем хвастались, как они доехали до Ризо, и им ни капельки не было страшно…

Фе давно не было так весело, и он с радостью принимал участие в зимних забавах. Так что старшие рэрди из Исинэри с трудом вытащили скрада в посёлок. Они хотели с ним обсудить, как быть с украшенным ими залом.

- Да как хотите. Мне всё равно. Цветы пусть тут пока постоят для антуража, хотя можно их вообще здесь оставить, - пожал плечами прилетевший Фе. – Не забудьте позвать меня, как только они осыпятся в чаши.

- Что, прямо туда упадут? – поразились рэрди до глубины души, разглядывая чуть наклонённую вогнутую каменную поверхность, опоясывающую цветок и образующую с одной из сторон как бы глубокий поднос.

- Да. Видите, как чаши увеличились? К тому времени, как созреют шарики, они станут больше раза в два и глубже, чтобы там поместился весь урожай, - пошутил Фе. - Только не торопитесь, дождитесь, когда они все упадут. Тогда я приеду и выполню обещанное. Хорошо?

Все дружно закивали. И тут Фе не удержался и спросил, почему никто не катается с валов.

- А что, разве уже можно? – оживились старожилы, припомнив зимние развлечения. – Йо-йо!!! Мы всегда готовы! Нам надо только найти твои пластины.

Когда на следующий день Фе летел по делам в Ой-Тэа на капле, то смеялся до слёз. Все окрестные валы были густо усеяны как жителями, так и гостями Ойлуры, которые на чём только не съезжали вниз! Там же в нескольких местах стояли репортёры и явно снимали репортаж о диковинном развлечении.

Уже на следующий день народу прибавилось, а через два - появились первые земы: разведать обстановку. И Ойлура на два последующих месяца превратилась в зимний курорт: туда повалили земы в ярких горнолыжных костюмах со своими лыжами, санками, всевозможными досками, ледянками различных размеров, дисками, сноубордами и прочими приспособлениями, породив на планете очередной бум. Все жители Ойлуры, независимо от возраста, спешно стали учиться кататься на непривычном снаряжении. Мири спешно пришлось организовать два магазина-салона: зимнего снаряжения и экипировки. Поставки шли через день, такой был ажиотаж. А земы искренне радовались предоставленной возможности ощутить настоящую снежную зиму. И уже потом, вволю накатавшись, открывали для себя удивительный посёлок Исинэри. Аттракционы, похожие и одновременно непохожие на их собственные, привели земов в полный восторг. И необычный музей. Не говоря о торговом центре. Весёлые, суетные и шумные, земы не производили впечатления серьёзных существ, и рэрды относились к ним, скорее, как к детям, чем к взрослым. Пока не выяснили, что те не так просты, как кажутся. Выяснилось это случайно.

Первыми в зал под куполом забрели любопытные земки с детьми и обомлели, увидев каменные цветы.

- Так вот откуда берутся наши шарики! – ахнули они и попытались украдкой оторвать несколько штук, но их так стукнуло по пальцам, что на женские визги примчалась охрана, состоящая из рэрди, и не только не пожалела пострадавших, но и отругала, пообещав в следующий раз оштрафовать. А потом земкам досталось и от мужей за бесцеремонность и неподобающее поведение. Подробно расспросив, что это такое, земы задумались. А на следующий день там появились, как те сами себя назвали, адепты с ковриками подмышкой. Они их расстелили и чинно расселились так, чтобы никому не мешать. И стали медитировать, глядя на мерцающие шарики. Потом кто только там не сидел! И девочки, и мальчики, и более старшие земы, и пожилые. Рэрды никак не могли понять, что привлекло их гостей в каменных цветах, но один из пожилых земов с улыбкой им объяснил, что при концентрации внимания на одном из шариков у них возникает удивительное состояние эйфории и даже парения. Местные тоже попытались заняться медитацией, но как ни старались, у них ничего не получилось. И оставалось лишь завидовать чужакам, способным ощутить неведомое рэрдам состояние.

***

Ано после разговора с мужем полночи не спал, крутился. И голова его была полна разных мыслей. Он уже сто раз пожалел, что согласился на уговоры мужа встретиться с психологом. И утром, прихватив с собой младших детей, отправился к Эрли.

- Ну, наконец-то! Я думал, ты вчера зайдёшь в гости, - улыбнулся рэрди, открыв гостю дверь.

Ано вздохнул, проходя в дом.
- Хочу посоветоваться. Извини, что гружу, но больше не с кем.

- Погоди, лучше сначала расскажи, как слетал на Ойлуру и что сказал Фе, а потом грузи, - засмеялся Эрли. – Я всегда готов тебе помочь.

- Ну, если ты считаешь, что я слетал, а не понёсся как ненормальный к скраду… чего он может сказать? Зорген так посмотрел на меня, что я почувствовал себя виноватым даже в том, чего не совершал. Нет, он не ругался, но выдал мне от души. При Вларде. Он считает, что я неправильно веду себя по отношению к детям, не так их воспитываю. Конечно, Фе высказался не настолько категорично, но сумел меня задеть. Я с трудом удержался, чтобы не ответить и не нахамить. Видите ли, я должен быть мягче и терпимее.

- Ну, не только он так считает, если честно, но и я, - вздохнул Эрли. – Ано, ты совсем с ума сошёл, знаешь, как со стороны видно, как ты трясёшься над ними, всё запрещаешь и контролируешь каждый их шаг? Так нельзя. Это вредно и для тебя самого, и для мальчишек. Их давно надо приучать к самостоятельности. Ну, Изе в силу своего характера и не рвётся к свободе, а вот Зои явно тяготит твоя опека. Вот зачем ты его погнал с площадки? Неужели не мог подождать пять минут, пока он доиграет? Он же тебя просил.

Ано удивлённо посмотрел на Эрли.

- А ты откуда знаешь?

- Да у нас уже все эту историю знают! Там ведь наши главные сплетники присутствовали и своими глазами всё видели. А Фарг мне рассказал, как Зои попал на Ойлуру. Сейчас безопасники ищут виновных, как такое вообще могло случиться.

- Если бы не помощь исинэ, никуда бы он не попал, его бы поймали и вернули домой, - фыркнул Ано, до сих пор содрогаясь внутри от ужаса, что он мог потерять сына по собственной невнимательности. – Я, знаешь, о чём хотел посоветоваться… - рэрди задумчиво прикрыл глаза, по давней привычке скрывая свои эмоции. - Влард хочет, чтобы я обратился к психологу, считает, мне нужна его помощь.

- Возможно, он и прав. Твоё отношение к детям Фе действительно очень странное. А к психологу обязательно сходи. Хотя бы поговорить, иногда одно это помогает.

- Я знаю. По общению с Зоргеном.

- Слышал я про одного. Его все хвалят.

- Рэрд?

- Нет, молодой рэрди, но очень грамотный и чуткий. Он работает в приютах с детьми и с пострадавшими рэрди. Чего морщишься? Ты хоть раз к нему сходи, первый сеанс бесплатный. Понравится, будешь ходить, не понравится, не будешь.

- Вот скажи, зачем мне психолог?! – в сердцах воскликнул Ано. – Не ожидал, что ты окажешься на стороне Вларда. Если будет надо, я Зоргена попрошу, он меня лучше всех понимает и способен успокоить, найти нужные слова.

- Поэтому и нужен, раз ты так реагируешь. Ано, ты сейчас как перекрученная пружина, весь напряжённый. Тебе надо успокоиться. Надеюсь, ты хоть Зои не отшлёпал?

- Нет, но очень хотел. Ты не представляешь, как я перепугался! Даже не сообразил, зачем мне Зорген вызов прислал. Изе тоже хорош, ни слова не сказал. Ещё один обиженный, видите ли, я его братика обидел! Нажаловался отцу, что я ему куклу отказался покупать и ругаюсь на грязь от его глины. А Миризе пошёл у него на поводу, взял и купил эту куклу! Вот скажи, зачем ему этот рэрдик, а?

- Ано, ну, что ты говоришь? Можно подумать, у Изе несколько десятков кукол.

- Две.

Эрли укоризненно посмотрел на друга и вздохнул.

- Пожалел ребёнку куклу!

- Вот ещё, тебя послушать, я должен ему всё, что он захочет, покупать? Ты как Фе! Отчитал меня за Зои, что тот ходит как оборвыш. А я виноват, что не успеваю ему одежду покупать?! Сказал, чтобы покупал ему одежду на вырост, а то, видите ли, я унижаю собственного ребёнка.

- А разве нет? – тихо спросил Эрли. – Ано, ты взрослый рэрди, а рассуждаешь… ну, забудь ты о том, как раньше жил. Мы теперь живём в благополучном обществе.

- Ой, я ещё забыл рассказать, - мотнул головой тот. – Мы с Зоргеном поспорили о том, когда нужно отдавать их учиться. Я так понимаю, это Зои его настроил. Они же с Мири исинэ в этом году отдают учиться.

- Я знаю. И что вы решили?

- Ничего. Я считаю, не раньше, чем через три года, Фе и Влард – через два.

- А отдадите через год, - засмеялся Эрли. – Вот увидишь!

- Пффф, я из принципа отведу Зои и Изе на комиссию, пусть специалисты решают, когда лучше их отдавать учиться. И пусть хоть кто-то мне слово против скажет!


18 часть Попытка не пытка

Для Фе стало большой неожиданностью сообщение старших рэрди, что с каменных цветов в Ой-Тэа начали осыпаться энергошарики. По его прикидкам они должны были дозреть к концу зимы. Заинтригованный, он отправился в Исинэри, не ожидая никаких сюрпризов. Но когда вошёл в зал под куполом, то даже растерялся от обилия народа… сидящего на полу. По всей площади зала в хаотичном порядке расположились земы всех возрастов: кто на ковриках, кто на подушечках, кто просто так, на пятой точке, словно загипнотизированные слезами вечности. Периодически раздавался тихий перезвон, означающий, что созрел ещё один энергошарик. Фе не поленился и обошёл все каменные цветы. «Урожай» действительно почти полностью созрел и со дня на день готов был опасть в чашу. К скраду нерешительно подошёл пожилой зем и, вежливо поздоровавшись, спросил, что будет, когда все капельки упадут.

- Ничего особенного, на их месте начнут расти новые, и так до бесконечности. Это же энергонакопители: чем больше потребляют, тем быстрее растут, и наоборот. Причём с каждым урожаем подрастают и сами цветы, которые спустя некоторое время сами могут дать каменных «деток». Смотрю, они положительно реагируют на вашу энергетику.

- А могут и отрицательно? – поразился зем.

- Конечно. Например, в некоторых Храмах такие цветы вообще не растут, а если и имеются, то не плодоносят. Такое происходит, когда энергетика самих каменных цветов и окружающей среды не совпадает. И если на них даже сформируются энергошарики, кстати, они в таком случае получаются очень мелкие и тёмных оттенков, то будут негативно действовать на здоровье тех, кто придёт в этот Храм.

- Как странно. Получается, они живые?

- Конечно. На самом деле в масштабах космоса грань между живым и неживым настолько эфемерна… раз нечто растёт и даёт потомство, значит, оно живое. И не важно, к какой форме оно относится: биологической, кристаллической или ещё какой.

Зем кивнул.

- А здесь не опасно находиться в принципе? У меня внук как с ума сошёл. Сидит и сидит. Целыми часами.

- Да нет, не думаю. Но ты мне его покажи на всякий случай. Всё же человеческая психика имеет свои пределы и ненастолько устойчивая, тем более после введения вакцины.

- Вот и я о том же. А он только отмахивается. Эх, молодо-зелено…

Зем подвёл скрада к молодому мужчине, сидящему в позе йога с полуприкрытыми глазами.

- Миша! – изумился Фе, узнав своего давнего знакомого с ярмарки на Митране. Тот резко открыл глаза и улыбнулся.

- Здравствуйте! А я вот тут… увлёкся. Потрясающе! Смотрю, и на душе такой покой, никуда идти не хочется.

- Это у тебя покой, а у деда сплошное беспокойство за здоровье внука. Что стряслось? – Фе опустился на пол рядом с земом.

- Да как-то не заладилось. Знаешь, как бывает? То белая полоса, то чёрная… а иногда вообще сплошняком, и конца края не видно. Нигде. Ни дома, ни на работе. Вернее, с работой. Хорошо, сюда с дедом случайно приехал, он захотел настоящую зиму увидеть. Он увидел, а я нашёл…

- Миша, ты ведь умный парень и должен понимать, что это всего лишь уход от действительности.

- Понимаю.

- Слетай лучше на Скайзе для души. А насчёт работы… я могу тебя свести с одним человеком. Думаю, он – естественно, при твоём непосредственном участии – сможет помочь с трудоустройством. Ну как, мне с ним переговорить?

Михаил вздохнул, посмотрел на скрада страдальческим взглядом и кивнул. Фе прямо при нём послал вызов, и ему тут же ответили. Слушая радостные возгласы и не менее энергичные упрёки от Степана, Фе улыбался и угукал, или фыркал. Наконец, его собеседник иссяк и замолчал. И тогда Фе кратко обрисовал проблему.

- Дай мне этого несчастного, сам хочу с ним переговорить.

Комм перекочевал к парню. Вскоре тот то бледнел, то краснел, слушая Степана, а под конец стал энергично кивать головой, словно его кто-то видел. А потом вернул комм скраду.

- Договорился?

- Да, большое спасибо. – Парень на глазах ожил и вскочил с коврика, подбежал к деду и что-то ему зашептал. Тот заулыбался и хлопнул внука по плечу, а скраду издалека с почтением поклонился. В ответ Фе приложил правую руку к груди и тоже наклонил голову.

Не успел он отвести взгляд от удаляющихся земов, как его дёрнул за руку Лирх.

- Приветик! Ну, и когда ты будешь шарики раздавать?

- Когда они все упадут. Не переживай, это со дня на день случится.

- Отлично! Как там Зои?

- Ничего.

- Домой ещё не собирается?

- Пока нет.

- Какой упрямый! Весь в отца!

- А причём тут я? Ано тоже не сильно сговорчивый товарищ. Ещё неизвестно, в кого Зои пошёл характером.

- Возможно, ты и прав. Пошли посидим в кафешке, мне надо с тобой посоветоваться. По поводу подарка моему муженьку. Говорят, у вас гости.

- Да, скрады прилетели. Папа Зяки и Раисси со старшим мужем.

- Мири там с вами с ума не сошёл?

- Да нет, наоборот, радуется. Он вообще после родов, слава Богам, ожил.

- Ага, я тоже обратил на это внимание. Ну, так что ты мне посоветуешь? – Лирх плюхнулся на удобный стульчик и придвинул к себе меню. – Ароматную воду, одежду и интимные принадлежности не предлагать.

- А ты сам-то чего хочешь?

- Причём здесь я?

- Притом. Так как?

- Не знаю, хочется чего-нибудь эдакого… романтики…

- Ваша романтика ещё слишком мала.

- Ай, я бы их родителям подкинул, и куда-нибудь вдвоём…

- Ну, вот и ответ на твой вопрос – что подарить старшему мужу. Романтическое путешествие или отдых на двоих.

- Зорги, это идея! – радостно подпрыгнул Лирх. – Только куда?

- На Иуссу.

- Пффф, ну, ты и сказал! Да туда заранее надо записываться чуть ли не за год!

- Могу поспособствовать. А ещё можно слетать к земам на Ривьеру, я вам ключи от нашей виллы дам. И даже довезу. Это вообще в любое время. А когда ты планируешь вручить подарок?

- Недели через две.

- Ты только Гиалу не проболтайся, а то он тысячу тебе причин придумает, лишь бы никуда не ехать.

- А как же мы тогда?

- Ты соберёшься, свистнешь мне, мы его заманим в грав или усыпим, и отвезём на место, - неожиданно предложил Фе. Лирх зажал рот, чтобы не засмеяться в полный голос.

- Мне нравится! Так и сделаем! А чем мы его усыпим?

- Это я беру на себя. Ты только определись, куда лететь.

- Мне кажется, или в ваших рядах зреет заговор? – ворчливо спросил подошедший к ним буквально через несколько минут Гиал.

- Боги с тобой, дорогой! А ты что тут забыл?

- Тебя ищу, хочу посоветоваться.

Лирх встрепенулся, и Фе махнул ему рукой на прощание, но тот не был бы собой, если бы не чмокнул скрада в уголок губ.

- Мой привет Миричке!

И, ухватившись за мужа, Лирх направился к выходу из кафешки.

- Ох уж, этот Лирх! – раздалось за спиной у Фе.

- Кого я слышу! – тот развернулся к ухмыляющемуся Икки. – Ты-то мне и нужен. Не пугайся, это так, по мелочи. Касается нашего с Мири сына. Он же у нас рэрд непонятного происхождения.

- Я знаю и сразу говорю, что таких малышей никогда не видел.

- Понятно. А чешуйчатую кожу ты у малышей видел?

- Видел, но она не совсем чешуйчатая, как ты говоришь. Скорее, немного шершавая на ручках и ножках.

- А на спинке?

- Где?! – изумился Икки.

- На верхней части спины. Сначала там был, как ты выразился, шершавый кружочек, а потом он стал увеличиваться. Я разговаривал с врачами биоцентра, они такое первый раз в жизни видят.

- Давай Майли с Зиргом озадачим. И моего папулю. А драконида своего ты спрашивал?

- Спрашивал, он с таким никогда не сталкивался.

- Во Мири отличился! Всё у него не как у всех! А своих Изменённых? А Кэрилиану?

- С ней я не разговариваю.

- Ну, и правильно. Она меня тоже раздражает. Считает себя самой хитрой. Я поспрашиваю, Фе. Мне даже самому интересно стало, кого же наш Миризе родил. А как там поживают исинэ? К учёбе готовятся?

- Да, они молодцы. Всем бы такую усидчивость и настойчивость. Глядя на них, к знаниям потянулись и Зои с Изе.

- Пффф, их Ано не отдаст учиться так рано. Вот увидишь! Он над ними трясётся, как я не знаю, над кем. Не понимаю его. Казалось бы, нашёл себе роскошного рэрда… нет, он всё равно поглядывает в твою сторону. Я бы на месте Мири и Ю давно ему личико подпортил, чтобы на чужого старшего мужа не засматривался.

- Ну, Ано сам кому хочешь его подпортит, не та весовая категория у Мири и Ю. Победить его не могут, но оттеснить - запросто.

- Ага, а он потом с другого боку залезет, знаем таких! А детишки у него замечательные! Чего Лирх от тебя хотел?

- Да это так, семейное.

***

Влард забежал домой буквально на минутку, вручив Ано визитку психолога.

- Вот, держи! Я не стал тебя записывать, подумал, что будет лучше, если ты сделаешь это сам.

Ано фыркнул и чмокнул мужа в губы.

- Хорошо.

Проводив мужа, он долго разглядывал визитку, а потом решился. И уже через два часа стоял перед небольшим офисом. Ему понравилось, как его там встретили. Да и врач произвёл достойное впечатление. Внимательно выслушал Ано, впрочем, рэрди постарался не вдаваться в подробности. Просто сообщил, что его старший муж беспокоится о его самочувствии и считает, что он слишком опекает детей.

- А вас самого это не беспокоит? – спросил врач.

- Нет.

- Совсем?

- Совсем. Я не вижу в этом проблемы. Дело в том, что эти дети внебрачные и очень мне дороги.

- А вы видитесь с их отцом?

- Сейчас практически нет. Его мужу не нравились мои визиты. Но дети с отцом общаются и прилетают к нему в гости.

- А с вашим старшим у детей какие отношения?

- Хорошие, они ладят друг с другом. Дело в том, что мой старший – дядя младшего мужа отца моих детей, вот, - улыбнулся Ано. – И он намного больше общается с ними, чем я.

- Чего только в жизни не бывает, - в ответ улыбнулся психолог. – А сколько вашим детишкам лет?

- Почти четыре года.

- И в чём выражается ваша чрезмерная опека?

Ано вздохнул и стал рассказывать.

- Вы просто очень беспокойный папа, вам надо попить успокоительное, - улыбнулся врач. – А потом вы ещё раз ко мне придёте, и мы решим, достаточно этого или нет.

Рэрди кивнул и посмотрел выписанный рецепт. Название ему ни о чём не говорило. Денег за посещение с него не взяли, и Ано с чистым сердцем отправился домой. Вечером он рассказал Вларду о своём визите к врачу, ожидая одобрения. Но тот, к его удивлению, поморщился и, взяв рецепт, стал с кем-то говорить по комму.

- Нда, я ожидал большего от разрекламированного психолога. С большим успехом ты попьёшь настойку Фе. Что тебе эти таблетки? Проблема ведь не исчезнет, а останется внутри тебя.

- А что ты хотел?

- Я хотел, чтобы он с тобой поговорил, понимаешь? Дело в том, что этот врач не понял твою проблему, зачем ты пришёл к нему.

Ано про себя согласился с мужем, но промолчал. Он сам не очень-то и желал, чтобы кто-то ковырялся в его чувствах, и пошёл к врачу, лишь потому что этого хотел старший муж. Хотя в глубине души надеялся, что ему могут помочь.

За три следующих дня он побывал у пяти психологов и каждый раз прилежно отвечал на вопросы и рассказывал, почему он пришёл, и каким хотел бы видеть результат лечения. В результате у Ано сложилось впечатление, что всех врачей обучали где-то в одном месте одни и те же наставники. Похожие советы и рекомендации, а в конце очередной рецепт, ему сначала было смешно, а потом почему-то грустно.

Возвращаясь от последнего специалиста, он столкнулся на улице с Эрли и, не удержавшись, поделился своими мыслями. Тот помрачнел, слушая о хождениях Ано по врачам.

- Ну, если ты уже не боишься, тогда, может, всё же сходишь к тому рэрди?

- А давай! Как Фе говорит, до кучи. Посмотрим, что он мне скажет. Где там визитка, которую ты мне дал?

Ано достал комм и отправил вызов.

- Здравствуйте, чем я вам могу помочь? – услышал он и растерялся от прямого вопроса.

- Я хотел бы прийти к вам на приём. Мне вас посоветовали.

- Хорошо. Когда вам удобно? Утром, днём, вечером, ближе к ночи?

- Всё равно. Какое это имеет значение?

- Всё имеет своё значение. В своё время. Тогда завтра в девять вас устроит?

- Вполне, - уверенно сказал Ано и с улыбкой посмотрел на Эрли.


19 часть Два хитреца

Оказалось, что психолог, рекомендованный Эрли, принимал совсем рядом, в здании Совета рэрди Визуу, только заходить к нему нужно было с бокового входа.

Ано встретила открытая дверь кабинета, он уверенно вошёл в небольшую комнату, не ожидая никакакого подвоха, и замер. Там стояли только хаотично расставленные компактные кресла и крошечный столик, где лежали несколько папок и выключенный диктофон.

- Присаживайтесь, - вежливо предложил ему совсем молоденький рэрди с нехарактерными для своего возраста внимательными глазами.

Ано озадачился и скосил по привычке глаза на ближнее к двери место, при этом прекрасно понимая, что туда садиться не просто нельзя, а неприлично, но пересилить себя не смог и всё равно уселся как можно ближе к двери в следующее кресло. Оно оказалось неожиданно удобным. Психолог неожиданно ему улыбнулся, просто так, от души. Уж такое Ано всегда чувствовал!

- Вам удобно? – почтительно обратился он к Ано, так к нему никто и никогда сроду не обращался. Тот закусил дрогнувшую губу и просто кивнул, вопросительно посмотрев на врача.

- Давайте знакомиться. Я Ройнен, но чаще всего меня зовут Рой. А как к вам или к тебе обращаться? – ненавязчиво поинтересовался рэрди о стиле общения с пациентом.

- Лучше на «ты», мне так привычнее. Я Киано или Ано, мне всё равно, как меня называют.

- Красивое имя. А ты знаешь, что оно означает? - Ано удивлённо посмотрел на Роя. - Об этом мало кто знает. На одном из древних диалектов рэрди так звучало сочетание «одинокая горная вершина».

Ано фыркнул и чуть улыбнулся, расслабившись.

- Вы пользовались услугами реабилитационных центров, - то ли спросил, то ли утвердительно сказал психолог, опознав каким-то загадочным образом в Ано своего пациента.

Тот поморщился, но всё же ответил:
- Несколько раз.

- Вы второй раз замужем?

- Да, мой первый старший погиб. Трагически. На моих глазах, - неожиданно разоткровенничался Ано, с интересом ожидая, как отреагирует врач.

- Мои соболезнования. Понимаю, что тебе тяжело, а может, и неприятно вспоминать, но всё же хотел бы узнать, как он погиб.

- Не надо пустых и бессмысленных слов, это лишнее и осталось в прошлом. Извини, но я не имею права об этом говорить. Если хочешь узнать подробности, можешь обратиться к моему куратору в службу безопасности по коду, сославшись на меня, он мне периодически присылает вызов, не даёт о себе забыть, и задаёт каверзные или дурацкие вопросы, на которые и сам знает ответ.

- Однако. Сейчас запишу… спасибо, обязательно поинтересуюсь, я иногда работаю с клиентами СБ. Расскажи, где ты жил раньше?

- Условно в Центре, а фактически нигде, мотался с мужем по всему Лискар.

- Почему? – неподдельно удивился врач.

- Работа у моего старшего была такая, и, наверное, ему так было удобно – всегда иметь под рукой своего рэрди, - усмехнулся Ано, невольно вспоминая некоторые моменты из прошлой жизни. – У нас был традиционный брак. И у меня, как ты понимаешь, не было права голоса.

- А где в это время находились дети? – психолог ненавязчиво стал раскручивать пациента, демонстрируя свою осведомлённость.

- Естественно, со мной. А где же ещё? Я не мог их никому доверить. Они самое ценное, что было на тот момент у меня, и держали меня в этом мире. Близнецы - не от первого мужа, но с его согласия, рождённые вне брака.

- Это как?! – у врача округлились глаза. – Впервые о таком слышу.

- Потому что мой старший дурак был, решил себе запасной плацдарм соорудить на крайний случай, чтобы… да ладно, что прошлое вспоминать, было и прошло. И слава Богам. Я и не чаял выбраться из той передряги живым. Но выбрались все: и я, и дети. Наверное, так встали звёзды.

- Поэтому ты так и опекаешь плотно детей… боишься…

- Боюсь, и не скрываю это, - просто сказал Ано.

- Но всю жизнь бояться невозможно, неужели тебя это не напрягает, не тяготит?

- Нет, - улыбнулся Ано. – Я спокоен, только когда дети рядом.

- Но ведь они когда-нибудь вырастут, и тебе придётся их отпустить. Скоро твои близнецы пойдут учиться, и что, ты будешь каждый день их навещать?

- Нет, конечно. Во-первых, я постараюсь настроить себя на их отсутствие, время у меня пока есть. Два года точно, а то и три. К тому же они будут обучаться в безопасном месте, я уже определился, где, и всех, кого мог, предупредил, чтобы потом это не было ни для кого неожиданностью.

- Вы неравнодушны к отцу своих детей, - печально улыбнулся Рой.

- А я и не собираюсь это отрицать. Скажу больше, я его люблю. Он многое сделал для меня. Больше, чем кто-либо. Сыграл огромную роль в моей жизни. И если бы не он, я давно был бы в мире Теней. Лишь он смог удержать… подарить мне смысл жизни. И сыновей. Такое не забывается. У меня два любимых рэрда – мой старший и он. Я не могу сделать между ними выбор и не хочу. Пусть всё так и идёт.

- Тогда почему ты не вышел замуж за него? Наверняка имелась такая возможность.

- У него на тот момент уже был муж, и я морально был ни тогда, ни позже не готов им становиться. Быть его мужем - это слишком большая ответственность, которую, думаю, побоится любой здравомыслящий рэрди. Нужно безумно любить его, чтобы пойти на подобный шаг. Не знаю, понимаешь ты это или нет. Всё же здесь главное - жизненный опыт. Потом я для него открытая книга, а мне не хочется быть ею для мужа. Я понятно объясняю?

- Более чем.

- К тому же у меня достаточно своих секретов, хороших, скажем так, и не очень. И я хотел бы сохранить их в тайне. Замуж за него? Я похож на самоубийцу? Отца моих детей нужно любить на расстоянии, так безопаснее.

- Для кого?

- Для всех, - улыбнулся Ано. – У него замечательная, дружная семья, которую он любит. И в которой его любят. До беспамятства, не обращая внимания на все его недостатки и кучу странностей. В отличие от меня.

- А ты завидуешь, - тихо сказал Рой, прикрыв глаза, - потому что не можешь так безоглядно любить. Как я тебя понимаю...

- А меня… он понимает, как никто, и он единственный, кто принимает меня таким, какой я есть. Со всеми недостатками и достоинствами, и не пытается переделать. Рядом с ним я чувствую себя свободным. Это счастье, что мы встретились, и у меня есть его частичка – наши дети, над которыми я так трясусь. Они – это он, мои малыши растут, и я вижу, как в них проявляются его черты и радуюсь. Да, знаю, что скоро они перестанут во мне нуждаться, и, наверное, поэтому оттягиваю этот момент, как могу. – Ано помолчал и продолжил: - Я люблю его и ненавижу одновременно, потому что он слишком хорошо меня понимает, и это ужасно раздражает. Вот такая моя любовь-не любовь. Болезненная, но дающая ощущение счастья. Собственно, мой визит сюда, скорее, является данью вежливости моему старшему, это он посчитал, что мне нужен психолог. Поэтому я здесь и нахожусь.

- Прошлое довлеет над тобой. Ты должен понимать, что твоё поведение - результат трагических событий, посттравматический синдром, это сидит внутри тебя, а потом может рвануть в любой момент. Твой старший прав, тебе нужна психологическая помощь. Скорее, как средство, чтобы выговориться, пережить заново и благополучно забыть, вырвать прошлое с кровью из себя, чтобы посаднило, но зажило, затянуло раны. Лекарствами это не лечится, к сожалению. А может, к счастью. Смотря, с какой стороны смотреть на произошедшее.

- Полностью согласен с тобой. Я с детства привык бороться и выживать, и мне было непросто найти место в этом мире. Мне нужна цель, враг или что-то иное, с чем я должен бороться и в конечном счёте побеждать, это приносит мне удовлетворение и покой.

- Извини за бесцеремонный вопрос. Ты смог бы проанализировать, где тебе было комфортнее: в первом или втором браке?

- А чего там анализировать? Всё и так ясно. Яснее некуда. Естественно, в этом. Здесь у меня дом и семья. Здесь я личность, и со мной считаются. Здесь я, засыпая, знаю, что утром проснусь в той же постели. И это будет и завтра, и послезавтра, и послепослезавтра.

- Значит, теперь у тебя есть уверенность в завтрашнем дне?

- Да, конечно. Что бы ни случилось, я отсюда никуда не уеду. А главное, на моей стороне всегда будет он, как монолит, даря мне поддержку.

- Тогда чего ты боишься, так опекая детей, если всё понимаешь?

- Ну, наверное, того, что стану им не нужным.

- У тебя есть старшие дети, - задумчиво сказал Рой.

- Есть, они взрослые и имеют своих детей и внуков. Но в силу сложившихся обстоятельств, включая деление оставшегося от погибшего мужа наследства, я с ними не общаюсь и не горю особым желанием их видеть.

- Совсем?

- Абсолютно, - нехорошо усмехнулся Ано, превратившись из мирного рэрди в нечто непредсказуемое и опасное. – Я не люблю, когда меня используют, ничего не давая взамен.

- А если они приедут к тебе? Вдруг так сложатся обстоятельства, и они поймут, что были не правы и несправедливо обошлись с тобой?

- Вот когда приедут, тогда и будем разговаривать, а сейчас ни к чему попусту сотрясать воздух, - отрезал Ано. – Я не забиваю себе голову гипотетическими, как он говорит, проблемами, а занимаюсь лишь теми, которые необходимо решить в данный момент. Зачем захламлять голову ненужной информацией? Возникнет проблема, буду её решать. Извини, что загрузил тебя.

- Нет, ничего подобного. На самом деле ты помог и себе, и мне, чтобы разобраться в данной проблеме. Просто сейчас ты этого не понимаешь и не ощущаешь. Но сделано главное, проблема озвучена и проговорена, теперь вся полученная информация должна уложиться внутри тебя, переосмыслиться, и ты ко многому станешь относиться иначе.

- Всё может быть.

- Я тебя буду ждать через три дня в это же время, - улыбнулся Рой и протянул руку, прощаясь с Ано. Тот на автомате её пожал. И лишь пройдя полпути до дома, сообразил, как искусно тот сумел настоять на своём – заставил Ано согласиться прийти к нему на второй сеанс.

- Ого, вот теперь и я вижу результат, - заулыбался прилетевший на обед Влард, разглядывая младшего мужа. – Это ты к кому ходил?

- Да тут… Эрли посоветовал… он, оказывается, у нас в Совете рэрди принимает. И его сотрудникам оказывает помощь бесплатно. Так что я сэкономил.

- Тьфу на тебя, Ано, с твоей экономией! Он какой из себя?

- Совсем молоденький рэрди, хотя я могу ошибаться. Возможно, он просто молодо выглядит.

- Молоденький, говоришь? Да, его очень хвалили, но ты же сам мне сказал, что тебе нужен более опытный психолог. Я и не стал тебя к нему записывать. А оно, видишь, как вышло… так скажи, ты сам доволен?

- Скорее, да, чем нет, - улыбнулся Ано, устраиваясь на коленях у мужа. – Мне, и правда, стало намного легче. Представляешь, этот хитрец сумел уговорить меня прийти к нему во второй раз.

- И ты придёшь?

- Придётся, - улыбнулся Ано, - я же обещал.

- Только ради того, чтобы увидеть твою улыбку, стоило тебя отправить на приём к психологу, - Влард нежно поцеловал его и крепко обнял, словно боялся потерять.

- Ну, что ты, любимый? Я здесь, рядом и никуда от тебя не денусь. Ты и наши дети – главное в моей жизни.

Рэрд хмыкнул, уткнувшись Ано в волосы.

- Не ревнуй, ты ведь знаешь, как мне это не нравится. Я никогда не давал тебе повода и не дам. Ты же присутствовал при нашей встрече, ни мне, ни Фе нечего от тебя скрывать.

- Тогда зачем ты дразнишь Миризе?

- Не могу сдержаться, это выше моих сил, - хихикнул довольный Ано. – Мне ужасно нравится, как он забавно злится.

- Когда-нибудь ты доиграешься!

- Нет, к тому времени, как Мири созреет до открытого противостояния со мной, он, наконец, повзрослеет, и тогда, возможно, мы даже подружимся.

- Что-то мне с трудом верится в это, - фыркнул Влард и пощекотал своего самоуверенного рэрди. А тот весело захихикал, ёрзая у мужа на коленях и чувствуя попой его просыпающийся интерес. – Мне кажется, или кто-то решил устроить небольшую провокацию?

- Во всём есть свой смысл, - лукаво, но в то же время глубокомысленно изрёк рэрди, соблазнительно прикусив нижнюю губу, и, спрыгнув с коленей Вларда, потянул его за собой в общую спальню.


20 часть Нежданный визит

После того как Влард отчалил на работу, довольный Ано отправился по магазинам, где и столкнулся с Эрли. Тот вопросительно посмотрел на него.

- Не спрашивай, как сходил, я пока ничего не понял, - улыбнулся Ано, - но Влард сказал, что результат уже виден. Этот Рой действительно неплохой психолог, мне понравилось с ним общаться. Представляешь, он ухитрился меня уговорить прийти к нему снова! Спасибо, Эрли, меня немного, и правда, отпустило. А вроде всего лишь поговорили.

- О чём?

- Обо всём и ни о чём конкретном, прошлись по верхам, особо не углубляясь в частности. Он очень внимательный и умеет слушать, чем-то напомнил мне Фе.

- Если мне не изменяет память, он когда-то учился у него в учебном центре. А на кафедре психологии, я имею в виду Академию управления на Аэре, Зорген периодически читает один из курсов. Возможно, он слушал его лекции и участвовал в семинарах. Говорят, они очень познавательные, и именно после них многие будущие психологи приходят на практику в реабилитационные центры. У нашего скрада удивительный дар убеждения. Говорить он умеет как никто, способен найти подходящие слова и увлечь любого, даже сомневающегося.

- Да, полностью согласен с тобой, и успокоить тоже. Как у вас дела? Приспособились к мелким? Не сильно выступают?

- По-всякому. Самое удивительное, они, едва оказываются на руках у Фарга, затихают как кшыши, а когда я их беру, так внимательно меня оглядывают и обнюхивают, что я с трудом сдерживаюсь, чтобы не засмеяться, у них такие умильные мордочки! Представляешь, один из наших пап ухитрился найти себе старшего. Теперь разрывается между нами и своим рэрдом.

- Значит, скоро покинет вас.

- Сказал, что будет кормить, пока малыши сами не откажутся сосать. И даже сумел уговорить рэрда потерпеть. А второй не без помощи Фарга перевёз свою семью на Визуу.

- Там, кажется, кому-то требовалась операция.

- Уже сделали, и удачно, слава Богам.

- Фарг-то доволен?

- Очень! Урри с Мином, когда бывают дома, помогают нам во всём. Я даже не ожидал от них такого участия.

Рэрди вышли из магазина и устроились в одном из многочисленных сквериков.

- А тебе домой не надо? – спросил Ано.

- Время пока есть, у нас тихий час. - Эрли вытянул ноги и улыбнулся. - У нас всем дел хватает.

- А где они спят?

- Не поверишь, в гнезде! Мы ж их вначале в отдельные кроватки положили, так замучились их спать укладывать. Хорошо, Рии посоветовал нам гнездо сделать. Оно, конечно, у нас большое, на четверых, но сразу всем легче стало. Они прижимаются друг к другу и засыпают, да так быстро! И просыпаются друг за другом, причём им всё равно, из чьей сиськи сосать. А папы их и не разделяют, кто первый в руки попадается, того и кормят.

- А тебя малыши как-то выделяют?

- Я до сих пор этого не понял. Мои рэрди говорят, они начинают беспокоиться, едва выхожу из комнаты. Звуки всякие смешные издают. Меня сейчас больше беспокоит, что к нам Фе не может прилететь на ритуал.

- А он сам что говорит?

- Ну, у него всё просто, сказал, чтобы я не беспокоился, мол, придёт на имянаречение в назначенное время.

- Да, разбежались от Фе все его рэрди, повыходили замуж, родили детишек, - хмыкнул Ано.

- Пффф, уж от кого-кого, а от тебя я не ожидал такого услышать! Надо ж было такую глупость сказать! Во-первых, если б не Фе, никого у нас не было бы, я имею в виду малышей, это он предложил нам в клинику на Зему обратиться. Во-вторых, просто так сложилось, что мы, наконец, встретили тех, с кем захотели связать наши жизни. А Фе… - Эрли замолчал, пытаясь подобрать слова. – Фе всегда жил для себя и сам по себе, в своём никому не понятном мире, в своих желаниях. Мы были для него таким укромным местом, где он иногда отдыхал… телом, - фыркнул Эрли на Ано. - А Миризе совершенно случайно вышел за него замуж, будучи не в курсе, кто он такой, и ничего о нём не зная. Ему сказочно повезло, что он смог родить от Фе. Дети – самый большой подарок и огромная радость для скрада, главное в его жизни. Это держит Фе и Мири и будет держать вместе, что бы ни случилось. И никакой Истинный не сможет расстроить их отношения. Мири – его якорь, он держит его на одном месте каким-то непонятным способом. Не будет Мири, всё пойдёт ко дну. Фе чувствует свою ответственность именно перед Мири. И тот это знает, и искусно пользуется. У него в своё время нашёлся неплохой советчик.

- Кто, интересно?

- А ты разве не знаешь? Сирил, папа Линада. И про Лирха с Эвой нельзя забывать. Я смотрю, Миризе стал крайне осторожен в своих знакомствах. Поумнел. Да и Ангр наверняка сыграл свою роль. У тебя ведь тоже с ним неплохие взаимоотношения?

Ано неопределённо хмыкнул, но не стал ничего комментировать.

- Ни Миризе, ни Юалли, на своё счастье, не знали Фе вообще, когда по незнанию вышли за него замуж. По чистому незнанию. Насколько я помню, ты сам мне как-то говорил, мол, ты мог бы стать его мужем, но не захотел, потому что не любил и не готов был прощать, как и мы. Хотя у меня большие сомнения, что Фе клюнул бы на тебя. Ами, ну, Ламиэн Ктаэ, любил его, мы с Рии с ним дружили и жили вместе, Мири и Ю его любят, а мы - нет. Поэтому всё так, как есть. Фе это понимает, поэтому искренне рад тому, что у нас с Рии получилось наладить личную жизнь. Думаю, он давно тяготился нашими отношениями, понимал, что неправильно себя ведёт по отношению к Мири, но обстоятельства вынуждали. И, мне кажется, его это сильно раздражало последнее время. И в то же время он чувствовал свою ответственность перед нами и не мог просто так бросить, слишком долго мы были знакомы и слишком многое нас связывало. Мы фактически тоже члены его семьи. Собственно, и мы сами прикипели к нему, со всеми непонятками и проблемами бежим к Фе. По привычке. Как к старшему рэрду семьи. Фарг мой спокойно к нему относится, а вот Зир у Рии сильно раздражается, едва видит Фе рядом с младшим мужем. И сколько бы ему не говорили, он продолжает ревновать Рии к скраду. Я не представляю себе имянаречение моих детей без него. И готов лично идти к Баттэ, просить дать разрешение Фе на посещение Визуу. Потому что хотел бы видеть в Храме и Фе, и Мири с исинэ.

- А Ю?

- Нет, - резко сказал Эрли.

- Миричка без Ю не полетит, - усмехнулся Ано.

- Значит, Фе пусть один приедет.

- Какой ты принципиальный!

- Какой есть. Я рад, что Рой смог хоть немножко помочь тебе, - снова переключился Эрли на Ано. Тот кивнул.

- Мне самому стало легче. Он такие странные вопросы задавал.

- И что ты сказал? Опять про свою любовь к двум рэрдам?

- А что ты имеешь против?

- Не придумывай чепуху, вы на пару с Ангром выдумали себе образ скрада и изображаете к Фе любовь. У вас личность Фе отдельно, а его облик отдельно. А тот, к сожалению, далеко не такой, каким вы его представляете. Он настолько разный, что его нельзя загнать в какие-то рамки. И надо либо принимать его таким, какой он есть, что сделали его младшие мужья, либо не принимать вообще. Частично не получится. Я сам это лишь недавно понял, когда стал младшим мужем Фарга.

- Ну, может, ты и прав, - немного подумав, согласился Ано с Эрли. – Но я всё равно люблю Фе.

- Ну, раз тебе так хочется думать, можешь продолжать оставаться в заблуждении. Но я бы на твоём месте фигнёй не страдал и не злил попусту Вларда. И заканчивай делить с Фе детей. Уймись. Ты сам родил от него, тебя никто не заставлял. Мог, в конце концов, предохраняться или сбросить плод на маленьком сроке, как делают некоторые.

- Ты мне завидуешь, поэтому так говоришь.

- Кто про что, а ты о своём. Не заставляй детей делать выбор между собой и Зоргеном. Это им не пойдёт на пользу. Вон Райли мудро поступил. У его детей один папа и два отца. И никаких проблем. Хотя небольшая разница есть. Райли не кувыркался с Фе, в отличие от тебя. Наверное, поэтому у тебя и возникло это ложное чувство привязанности к скраду.

- А в случае Ангра что тогда явилось причиной?

- Неуёмная фантазия на тему «что было бы если бы». Я вообще вам двоим поражаюсь, и тому, и другому досталось по жизни по самое не могу, и в то же время оба как дети – сказочного рэрда себе придумали и сделали из него личного бога.

- Ну, и придумали, кому какое дело? Издалека всё кажется иным, не как в жизни. И что, нельзя помечтать?

- В детство никак впадаешь?

Ано толкнул Эрли в бок.

- Не зли меня, а то покусаю или хвостом стукну.

- Так я тебе и дамся.

У Эрли сработал комм. Приняв вызов, тот улыбнулся.

- Мелочь проснулась. Мне пора. – Рэрди встал.

- Пошли провожу, критик, Зган тебя побери.

- Ну, сколько можно, Ано, играть в эти игры? Прямо скажу, это уже раздражает. По большому счёту тебя стукнуть как следует надо, а не к психологу посылать. Успокойся и оставь своих детей в покое, дай им нормально общаться с отцом. И забудь, наконец, Майра. Кошмары больше не снятся?

- Очень редко. И всегда, когда Зои нет дома.

- Может, ты и прав, что не оставляешь детей одних. Мало ли что может случится, тем более это дети Фе, у него немало недоброжелателей. Конечно, никто в здравом уме не станет трогать близнецов, но вдруг найдётся какой-нибудь урод…

Ано кивнул, помрачнев, и пояснил:
- Фе сказал, что повесил на них какую-то защиту, и они не должны пострадать. Но я всё равно переживаю, когда их нет рядом. Ни к кому из детей такого не чувствую, только к Зои и Изе.

- Думаю, к этому приложил лапу Майр. Небось угрожал, что отнимет их.

- И не раз.

- Вот ты до сих пор и трясёшься над ними. Поговори с Роем, вдруг у него получится тебе помочь? А от Мири отстань, не лезь к нему. Это тебе развлечение, а ему переживания и слёзы. Ты и так доигрался, что тебя в Лесном доме не привечают.

- Я подумаю, - ухмыльнулся Ано, махнув Эрли рукой на прощание.

***

Фе, вволю наобщавшись со всеми, в том числе и с Грэгом, летел на капле домой, когда ему пришёл вызов от Варгена.

- Извини за беспокойство, но тут к тебе рэрд прилетел. С Мкассы. Назвался смотрителем Вечного дерева. Он что-то хочет тебе передать, говорит про какой-то дар Вечного дерева. Извини, но пропустить его мы не имеем права, поэтому он сидит в гостевой зоне и смиренно ждёт тебя.

- Зган всех побери, лечу!

Фе уставился на пульт капли, пытаясь сообразить, как её остановить и развернуть в обратную сторону. Наконец, разобрался, и капля, сделав крутой вираж, полетела обратно. К окнам Лесного дома прилипли исинэ и с изумлением смотрели на удаляющееся транспортное средство.

- Вы чего там разглядываете? – спросил Ю.

- Папа Фе долетел и сделал вот так, - Скай сделал мах рукой, - и улетел.

- Он развернул каплю?! А разве так можно? – Исинэ, как Фе, пожали плечами.

- Небось опять что-то случилось, - прищурился Мири, услышав их разговор.

***

Фе в буквальном смысле этого слова влетел в гостевую зону и, правда, увидел Райфа, смотрителя Вечного Дерева. Тот, увидев его, улыбнулся и встал.

- Светлого пути, Зорген! Слава Богам, ты оказался дома! Я боялся тебя не застать. Держи, это тебе, зачем – не знаю. Проснулся вчера утром и при обходе обнаружил горстку зёрнышек под Вечным деревом. И кусок ветки. Оно показало тебя и какой-то остров посреди моря.

- С этим разберёмся, не переживай.

Фе почтительно взял протянутый ему мешочек, достал кусок ветки и заглянул внутрь.

«Действительно, зёрнышки. Блестящие-то какие, словно живые…»

- Спасибо, я, кажется, понял, для чего это надо. Слава Богам! А то я было подумал, что сошёл с ума.

«Получается, нам надо каким-то образом попасть на Зирру…»

Фе посидел с Райфом в небольшом ресторанчике и угостил местными деликатесами, попутно договорившись со спецами, чтобы те подкинули смотрителя на Аэру к Храму. Райф удивлённо посмотрел на скрада.

- А я и не догадался идти через Храм. Буду иметь это в виду, если мне ещё раз потребуется лететь на Ойлуру.

- С Аэры к нам каждый час ходят пассажирские корабли, - пояснил Фе…

И снова он летел домой на капле, держа под курткой бесценный груз.
Едва Фе выпрыгнул из капли, к нему подбежал взбудораженный Лин, закутанный в тёплый плащ.

- Ты привёз то, что я должен посадить? – исинэ посмотрел на отца неожиданно серьезным, совсем не детским взглядом.

- Привёз. Если я правильно понял, нам надо как можно быстрее их посадить.

- Да, папа Фе. А как мы туда попадём?

- Не переживай, это не твои проблемы. Как-нибудь доберёмся, мой хороший. Хочешь посмотреть?

- Да. Они не должны замёрзнуть.

Фе и Лин вошли в дом и поднялись в гостиную. Скай испуганно наблюдал, как отец доставал из-под куртки длинный мешочек. Фе вытащил кусок ветки и поддел когтем кору, открыв подарок.

- Какие красивые! А можно их потрогать? – спросил Скай.

- Можно, - важно кивнул ему брат. – Нам нужно пораньше лечь спать, чтобы утром уже быть… - Лин посмотрел на отца. Тот кивнул. И Лин потащил брата за собой, сказав насмешившую Фе фразу: – У тебя будет сохраннее.


21 часть Сердце, созданное Лином

- Вы только громко не кричите, что мы собираемся… - Фе покосился на дверь гостиной.

- Ты думаешь, мы совсем глупые? – укоризненно прошептал Лин, и исинэ неторопливо, чтобы не привлекать к себе внимания, под ручку отправились к себе.

А Фе отправился в детскую, все рэрди были там.

- Зорги, у тебя всё в порядке? – обеспокоился Мири.

- Вполне и более чем, невзирая на обстоятельства непреодолимой силы.

- Ну, ты и завернул! Считай, что я тебе поверил, - Мири как-то особенно чувствовал Фе, и его не так просто было ввести в заблуждение. Он устремил на старшего мужа пристальный взор и сморщил носик. – А у нас очередные сюрпризы. Пошли покажу. Я возмущён до глубины души!

Они спустились в подвал, где хранились все заготовки на зиму. Мири подвёл мужа к одному из бочонков с брыбами и снял крышку. Тот с удивлением посмотрел внутрь.

- Мы ж вроде ещё предыдущий не весь освободили. Однако!

- Ключевое слово «мы». А «они» влезли сюда! Мои любимые брыбочки! Самые вкусные, я их оставил напоследок. – Почти треть содержимого бочонка отсутствовало. – Вот скажи, как это называется?! Влезли без спроса и не просто влезли, а как следует! Бессовестные! Мне интересно, кто у нас такой умный? – Мири до последнего не хотелось верить, что это проделки исинэ.

Но Фе ухмыльнулся, развеивая его надежды, ему даже гадать было не надо. Единственными из их детей, которые регулярно инспектировали подвал, другим это даже в голову не могло прийти, были вездесущие и любопытные исинэ, старающиеся всё происходящее в доме держать под контролем.

- Опять они, да? Я так эти брыбочки берёг! Но проверять его мне и в голову не пришло, это Ю случайно обнаружил.

- Не опять, а снова. Похоже, это не лечится. Любопытство у них явно закреплено на генном уровне, говори не говори.

- Ну, что за дети?! Везде свой нос сунут и не просто сунут, но и лапками пошерудят, да ещё хвостом помогут.

- Я поговорю с ними, - пообещал Фе, дотронулся до края бочонка и ухмыльнулся, «увидев» исинэ, вылавливающих большой ложкой брыбы. И погладил своего возмущённого хвостюню по хвосту. - Не нервничай, малыш, а то молоко пропадёт.

Его слова возымели действие, и Мири взял себя в руки.

- Сначала поговори ты, а потом я, вот только остыну, а то не удержусь и отшлёпаю в сердцах.

Фе подхватил сердитого хвостюню под попу, тот молча повис на муже и требовательно подставил губы. Мол, целуй. Что Фе с удовольствием и сделал. И не раз. Пока Мири не захихикал.

- Пфф, нашёл место для поцелуйчиков!

- А что? Никто нас не видит, почему бы и нет? А если и увидит, имеем право! Или не имеем? – поддел Фе младшего мужа.

- Имеем! – гордо заявил рэрди и спрыгнул с мужа. – Что-то я тебе хотел сказать… - Мири задумался, а потом встрепенулся: - Вспомнил! Ты слышал, что на Миссе открылась выставка рисунка «Моя Империя»?

- Нет. А про саму выставку слышал. Мне Линад рассказывал, их Академия тоже там участвует. Между прочим, на неё отобрали и несколько рисунков Ли.

Мири радостно всплеснул руками и умоляюще посмотрел на мужа, но почти сразу поморщился, вспомнив, что Фе «невыездной».

- Зган побери этот Объединённый Совет! А я так хотел там побывать!

- Ну, в принципе, твою поездку можно организовать через Совет рэрди, или попросить Вларда тебя на Миссу подкинуть, а там тебя, допустим, Грэг встретит. Можно ещё Сианэ попросить. Или Тиа. А Каи, думаю, с тобой с удовольствием там походит.

Мири задумался, а чуть позже организовал бурную деятельность и даже с кем-то ухитрился поскандалить, вспомнив при этом свои права папы исинэ. Фе прикрыл смеющиеся глаза, слушая возмущающегося мужа.

- Вы не забыли, кто я? Нет? Замечательно! Тогда будьте добры достать мне пригласительный билет.

- А мы? – послышался голосок Ская, не менее возмущённого тем, что про них забыли.

- По всем вопросам, будьте добры, обращайтесь к Зорги. Как он скажет, так и будет, - жестко ответил сыну Мири, а потом продолжил разговор. – Нет, три пригласительных. Да, на детей. А мне какое дело, как вы будете обеспечивать нашу безопасность? Все вопросы к главе Объединённого Совета, который пошёл на поводу у кучки идиотов и наложил запрет на посещение планет Центра моим старшим мужем. Мне всё равно, на какое число. Да. Спасибо большое, я буду ждать вашего вызова.

- Папа Фе, мы хотим на выставку.

- Хотеть не вредно. В принципе, я не против, особенно, если вашу поездку будет курировать служба безопасности - как наша, так и Центра.

- А что такое курировать?

- Контролировать, сле… приглядывать за вами.

Скай сделал такую мордочку, что Фе с трудом удержался от смеха.

- Мы сами за собой приглянем… нет, приглядим. Папа Мири, папа Фе не против в принципе! – крикнул Скай и помчался к себе в спальню, чтобы обрадовать брата.

Как только он скрылся из вида, все присутствующие при этом разговоре рэрди расхохотались. Райли смеялся до слёз.

- О Боги! В Скае погиб великий актёр.

- Ещё не погиб, у него всё впереди, - фыркнул Мири.

Фе, посмеиваясь, спросил у Райли, где Иан, и отправился к нему. Предупредить, что его завтра не будет с самого утра и, скорее всего, весь день. Тот внимательно его выслушал и без лишних расспросов пообещал, что никуда не уйдёт из дома. Потом Фе заглянул к исинэ, но те велели их не отвлекать.

- Вы словно в поход отправляетесь. Просто достаньте летнюю одежду с длинными рукавами и курточки с шапочками. Этого будет более чем достаточно, чтобы завтра ничего не искать и сразу надеть, как только я за вами зайду. Не переживайте, не проспите. Короче, как оденетесь, так и отправимся. А покушаем мы на Зирре.

- Мы проголодаемся в дороге.

- Я возьму вам еду, - успокоил Фе сыновей, привыкших к чёткому режиму дня.

***

Фе проснулся оттого, что его левую руку сжал боевой браслет: сработал таймер. Он мгновенно понял, что Мири рядом нет, похоже, тот ушёл кормить малышей и там же уснул. Поэтому Фе воспользовался моментом, быстро встал, оделся и вышел в коридор. Прислушался. И с удивлением обнаружил, что исинэ уже бодрствуют.

«Одевайтесь и ждите меня», - велел им Фе.
«Мы уже оделись. Давно. И ждём тебя».
«А почему не разбудили?»
«Ты нам не сказал».
«Опять я виноват», - пошутил Фе. – «Я скоро приду, только поесть вам возьму в дорогу».

Он тихо спустился на кухню, положил в рюкзак фрукты, пирожки и простоквашу, которую исинэ любили до трясучки и могли выпить за раз столько, что их животики становились похожими на шарики, и переместился в спальню исинэ. Те обрадовались, увидев его. Но Фе, оглядев их, велел переодеть сапоги и надеть лёгкую куртку.

- Мы замёрзнем.

- Не успеете.

Он надел теплый плащ и подхватил мелочь на руки.

- А ты взял зёрнышки? – встревожился Скай.

- Да, - ответил за отца Лин. – Я их чувствую. Нам надо торопиться.

Фе засунул их под плащ и велел не высовываться. Потом «шагнул» и оказался на каменной, слегка припорошённой снегом осыпи, прямо у входа в Коридоры, который ему в своё время показал Энлили. Исинэ пискнули, морозный воздух добрался и до них, но Фе уже зашёл в расщелину, там было на порядок теплее. Пройдя ещё метра три и завернув за угол, Фе спустил исинэ с рук, и те с интересом огляделись, а потом принюхались и насторожились.

- Странно пахнет.

- Согласен. Помните, как надо вести себя там?

Исинэ энергично кивнули. Фе сложил и убрал плащ в рюкзак, снова подхватил сыновей на руки и вошёл в Коридоры. Близнецы оживились, но Фе мысленно сказал им, что все разговоры будут потом. Они недолго перемещались по самим Коридорам, Фе вскоре выбрался на внешнюю сторону – «крышу» и уже оттуда стал перепрыгивать с уровня на уровень. И, в конце концов, снова спустился в сами Коридоры и столкнулся со скарри. Те, похоже, ждали его и радостно запрыгали. Исинэ умоляюще посмотрели на отца, и он их отпустил.

Фе быстро шёл, а исинэ мчались сбоку наперегонки со скарри, весело подпрыгивая… Наконец, скрад остановился, но скарри уверенно покатились вперёд и вскоре застыли у небольшого тупичка. Прижавшись лицом к одной из его стенок, Фе улыбнулся. Они располагались прямо над тем самым островком. Исинэ молча забрались на отца, и тот спрыгнул вниз на тёплый песок.

«А говорить уже можно?» - спросил Скай.

- Да. И даже кричать. Тут никого, кроме нас нет.

- Йо-йо! Урррааа! Трам-пам-пам! Зирра, мы вернулись!

Скай развернулся к брату. Лин стоял, прикрыв глаза. Фе его не стал торопить и уселся на тёплый песок. Он свою часть миссии выполнил: доставил зёрнышки и будущего Хранителя в нужное место. Теперь дело за Лином. Скай послушно опустился рядом и прижался к папе Фе.

- А можно нам сначала поесть? Я проголодался.

- Конечно.

Фе достал из рюкзака полотенце и стал раскладывать на нём еду.

- Какая вкуснятина, - облизнулся Скай. – Быстрее бы Лин возвращался. Папа Фе, а я вот подумал, может, тебе прыгучку из нашего дома сделать туда, где мы шли? На всякий случай.

- Ты имеешь в виду переноску? Ну, чтобы из одного места в другое перемещаться?

- Ага! Поставить на чердаке или в подвале…

- Рядом с бочонком с любимыми брыбами папы Мири, - ухмыльнулся Фе.

- Ну, это мы… мы не хотели… они такие вкусные…

- И сколько ж раз надо было туда влезть, чтобы столько съесть?

- Мы попросим прощения у папы Мири, - тихо сказал пришедший в себя Лин. – Очень-очень вкусные брыбы. Мы не знали, что папа Мири их любит.

- Лин, скажи, правда же, надо поставить переноску у нас на чердаке, чтобы можно было убежать туда, где мы шли? Только такую, чтобы её можно было включить и выключить, - повторил свою задумку Скай.

- В Коридорах вас будет намного легче поймать, чем в нашем лесу. Если только не воспользоваться помощью скарри.

- А как это сделать?

- Позвать, постучав по полу рукой вот так, - и Фе показал. – Тройной удар с небольшой задержкой. Если вам угрожает опасность – тройной удар и одинарный с задержкой в конце.

- Мы запомнили. Папа Фе, можно нам кушать?

- Конечно, только жуйте как следует и много не пейте. А то у вас может ничего не получиться. Лин, ты знаешь, куда сажать зёрнышки?

- Да. В воду.

- В воду?! – изумился Фе. – И как, интересно, вы это сделаете?

- Будем нырять и засовывать зёрнышко в песок, а потом придавливать камешком. Нам нужно делать это вдвоём: я буду сажать, а Скай класть камешек. Ну что, начали? – Лин посмотрел на брата. Тот кивнул. – Не надо нам помогать, мы справимся. Правда, папа Фе.

- Как скажете.

Исинэ разделись, Лин взял зёрнышко в рот и уверенно вошёл в воду, Скай схватил первый попавшийся камень и помчался за ним. Когда вода дошла им до подбородка, они нырнули. Фе переместился на высокий валун, оттуда хорошо было видно происходящее.

Вот Лин опустился на дно, вытащил изо рта зёрнышко и, сделав ямку, сунул его в неё, быстро сгрёб песок обратно и прихлопнул ладошкой, а Скай положил сверху подобранный камень. И исинэ, оттолкнувшись ото дна, всплыли наверх, отдышались, а потом поплыли к Фе за новым зёрнышком.

Последние зёрнышки дались им непросто, их надо было посадить в довольно глубокой протоке между островами. Лин по несколько раз нырял, чтобы добраться до нужного места. От помощи отца он категорично отказался.

- Я сам должен сделать это. Иначе Лес не вырастет. Ничего не спрашивай. Ты сам всё увидишь.

- В следующий раз возьми с собой камень потяжелее.

Наконец были посажены все одиннадцать зёрнышек, и Лин плюхнулся на песок.

- Теперь нужно ждать, когда солнышко будет высоко. А пирожков больше нет?

- Есть. И ваша любимая простокваша.

- Ура, - прошептал уставший Скай. – Мы не умрём с голода.

Фе тихо засмеялся.

- Пошли сначала навестим цветок.

- А мы про него забыли!

И, оставив на берегу вещи, они пошли к утёсу, под которым «рос» Цветок.

- Ой, что с ним? – испугались исинэ, увидев поникшие головки цветков со свернувшимися лепестками. Лин осторожно потрогал каждый цветок и что-то стал шептать. Большой Цветок дрогнул и резко ожил, раскрыв лепестки, а следом за ним подняли головки и маленькие цветки.

- Ему было страшно, - пояснил Лин. – А коробочку надо спрятать. В камнях за цветочком.

Фе отдал сыну кусок ветки Вечного Дерева с Мкассы, в которой он принёс на Зирру зёрнышки.

- Папа, смотри! Смотри!!!

Тот обернулся и замер. Из воды друг за другом поднимались тонкие стволы Вечных деревьев. Они росли прямо на глазах, всё выше и выше. И вдруг резко остановились, достигнув примерно одной высоты – около десяти метров над уровнем воды. И только тогда у них стали формироваться ветки, а под водой навстречу друг другу поползли тонкие и длинные корни, это было фантастическое зрелище.

- Это сердце Леса, - прошептал Лин, прижимаясь к отцу. – Ему нужен смотритель. Мы должны его дождаться. Он скоро приплывёт, сердце зовёт его. Сейчас начнут расти листики. Пошли с нами плавать.

- А вдруг я плохо повлияю на твои деревья?

- Сейчас спрошу, - кивнул Лин и почти сразу сказал, что Вечное дерево разрешает папе Фе не только плавать, но и дотрагиваться до юных деревьев.

Но того больше интересовали выступающие из песка корни.

- Спроси, шторм не повредит их? Не вырвет из песка?

- Нет, - уверенно ответил будущий Хранитель, - там, где растут Вечные деревья, штормов не бывает. Смотри, смотритель приплыл!

В лагуну заплыл небольшой быстроходный катер и бросил якорь недалеко от берега.

- Эй, я жду тебя! – звонко крикнул Лин.


22 часть Главное - доложить

- Просто удивительно, что они ещё спят, - хмыкнул Мири и после недолгих раздумий решил заглянуть к исинэ. Вдруг что-то случилось? Хотя, если бы что-то было не в порядке, они первыми бы ему доложили. Миризе зашёл в спальню исинэ и застыл. Там никого не было. Даже искать не надо, и так всё видно. Кровати идеально заправлены, словно на них никто не спал, всё лишнее убрано, а из-под подушки Ская выглядывает какая-то бумага.

Сначала в голове Мири промелькнуло паническое: «Похитили!». Потом он взял себя в руки, поскольку лучше кого бы то ни было понимал: в Лесной дом никто из посторонних проникнуть не мог. Поэтому решительно подошёл и вытянул листик из-под подушки. На нём чёткими печатными буквами оказалось написано: «Мы с папой Фе!». И всё. Мири покрутил листик. Почему, где они с папой Фе, оставалось только гадать. И он отправился в спальню Фе, надеясь найти ответ там. Но ничего не обнаружил, даже записки. Мири огляделся: никаких следов спешных сборов, значит, вояж был заранее запланирован. Он вспомнил свои вчерашние ощущения от разговора с мужем.

«Нда, непросто так Зорги вчера развернул каплю уже на подлёте к дому! Не просто…»

- Ну, и где наши живчики? – спросил Ю из коридора.

- Написали, - Мири помахал листиком, - что они с папой Фе. Это всё, что я знаю.

Ю прочитал послание Ская и задумался.

- Знаешь, если бы всё было так серьёзно, Зорг бы сам нам сказал и не взял с собой детей.

- Вот и я так думаю, - кивнул Мири. – Но зачем делать из этого такой секрет?

- Значит, надо было. Вернётся, расскажет.

- Наивный ты, Ю! Чтоб Фе и добровольно рассказал?! Скорее, исинэ проболтаются.

- Маловероятно. Они не меньшие конспираторы. Если им не выгодно, из них и лишнего слова не вытянуть, - улыбнулся Ю.

- Куда ж их понесло? Надо Лирха спросить, что вчера в Исинэри случилось. Он точно всё знает.

- Нет, - твёрдо сказал Ю. – Если Зорг нам ничего не сказал, значит, не хотел привлекать ничьего внимания. А твой Лирх всем разболтает, что скрад куда-то смотался. Можно подумать, ты его не знаешь.

Мири задумался, глядя на Ю, и согласился, что спрашивать о чём-либо Лирха ни к чему.

- Я ничего не чувствую, - сказал Ю. – А ты? – Мири помотал головой. – Значит, они просто занимаются каким-то делом.

- Каким?!

- Я видел, как вчера Лин выскочил из дома к прилетевшему Зоргу. Один.

- Без Ская? – удивился Мири.

- Да, я тоже обратил на это внимание. Он о чём-то спрашивал Зорга, но совсем недолго.

- Ты меня прямо заинтриговал. Может, это связано с Вечным деревом? Ладно, чего понапрасну гадать, потом всё узнаем.

***

Эйнарен Ируэ никак не мог понять, что держит его на Зирре. Где он только не пытался приткнуться! Сайдарен вообще звал его к себе на Скайзе, и он дважды туда прилетал, но что-то заставляло его вновь и вновь возвращаться на Зирру. Он этого не понимал и оттого злился. Ни в какие чудеса сроду не верил и про себя ухмылялся всем Храмовым заморочкам и шумихе вокруг них. А тут…

И эти бестолковые сны его достали. Словно кто-то с ним разговаривает, но за шумом листвы ничего толком не слышно, лишь отдельные слова, изредка фразы, которые утром благополучно забывались. И тут…

«Завтра!» - прозвучало во сне, и это «завтра» билось в нём всё утро. Звало куда-то в море. И он не выдержал, заплатил за аренду катера и уже собирался отчалить, как с пирса его жалобно позвали.

- Вы не могли бы мне помочь? Мне надо туда, на остров Цветка, - на Эйна умоляюще смотрел хорошенький совсем юный рэрди.

- Садись, мне без разницы куда плыть.

- Огромное вам спасибо.

- Тебе.

- Что? – не понял рэрди.

- Обращайся на «ты», парень.

Тот неуверенно кивнул. Они, пока плыли, толком и не разговаривали, рэрди был весь напряжён, стоял, вцепившись в поручень на крошечной палубе, и пристально всматривался вдаль, словно видел что-то. А Эйну и не хотелось разговаривать, он был по жизни молчун, каких поискать. На военной службе после полученного при взрыве увечья - он немного подволакивал ногу, а его лицо наискосок пересекал уродливый шрам – Эйн отвечал за оружейные склады, вечно пропадая в разных подсобных помещениях, пересчитывая и сверяя вверенное ему имущество, и внешний вид его абсолютно не волновал. У него всегда был личный каисса, с которым рэрд жил душа в душу, но тот давно умер от старости, и теперь у Эйна за пазухой сопел кроха-щен, которого он случайно купил с рук, возвращаясь в последний раз со Скайзе. Не рискнув доверить рэрди катер, он попросил его покормить из соски проснувшегося малыша, тот, увидев щенка, пришёл в восторг и немного расслабился. И даже заулыбался светлой улыбкой, глядя на которую, и самому хотелось улыбаться в ответ.

Наконец, вдали показался первый остров, и Эйна охватило странное состояние – предчувствие чего-то удивительного, захотелось попасть туда, на знаменитый остров рэрди. Уже подплывая, они с изумлением увидели возвышающиеся над неподвижной водной гладью ровные стволы необычных деревьев с красноватой корой и странными двухцветными листьями. Эйн сам себя не понимал, но откуда-то знал, как и куда плыть, словно что-то вело его к острову Цветка.

- Смотри, там кто-то есть, - рэрди нерешительно тронул рукой задумавшегося Эйна. Тот вскинул глаза и увидел на ослепительно-белом песке три фигуры: большую, причём он не мог понять расовую принадлежность встречающего их существа, и две крошечные по сравнению с первой. Они почему-то слегка расплывались, как в тумане. Мелкие фигурки радостно прыгали и показывали руками на катер. Эйн решил подстраховаться и бросил якорь недалеко от берега.

- Эй! Я жду тебя! – крикнуло крошечное существо.

Рэрд, продолжая удивляться себе, отсоединил от борта небольшую лодочку, быстро надул борта и помог рэрди спуститься в неё, а потом залез туда и сам, осторожно поддерживая любопытного и храброго, несмотря на столь юный возраст, каисса, чтобы тот не свалился в воду. Первым на берег выпрыгнул именно щен и со всех лап помчался к стоящим неподалёку непонятным существам. Эйн по-прежнему не мог никого разглядеть, вокруг встречающих их существ будто растекалось марево. Рэрди тоже тёр глаза. Щен уже весело носился вокруг чужаков, а мелкие пытались его погладить. Тот звонко тявкал и не давался.

Эйн странно ощущал себя, словно он слился с островом и неожиданно стал его частицей. Словно вернулся домой. Он узнал здорового чужака, лишь когда подошёл впритык. Им оказался скрад, а мелкие попрыгунчики – хорошо знакомые исинэ. Один из них смело шагнул к нему и протянул ладошку. Эйн осторожно её пожал.

- Я заключаю с тобой бессрочный договор, второй смотритель Вечного леса мира Лискар. Пошли я познакомлю тебя с ним. - Крошечный рэрди взял его за крайний палец правой руки и повёл за собой. - Мы поплывём вон туда...

Исинэ разделся и первым поплыл к первому посаженному дереву. Эйн, словно заколдованный, последовал за ним и вскоре коснулся руками шелковистой на ощупь коры.

- Прикоснись щекой или лбом. И жди.

Рэрд послушно выполнил просьбу исинэ и закрыл глаза. Тот завис в воде, помогая себе хвостом и стал терпеливо ждать. Спустя минут двадцать Эйн пришёл в себя, потрясённый. Оказывается, вот что предсказал ему Оракул после окончания Военной Академии! «Выбранный тобой путь воина не твой, но свой путь тебе придётся искать. И когда-нибудь, не в этом мире, ты найдёшь его под ярким солнцем одной из изначальных планет, будущий смотритель». А ведь он за давностью лет забыл это предсказание.

- Не переживай, скоро здесь вырастет настоящий Вечный лес, - успокоил его исинэ.

- А ты сам кто?

- Будущий Хранитель Вечного леса, просто я ещё маленький.

- Интересно, и где я тут буду жить?

- Сейчас спросим папу Фе.

Когда скрада озадачили этим непростым вопросом, тот некоторое время думал, а потом достал комм. Спустя примерно час над островом появился странный диск, и оттуда выдвинулись вниз кольца перехода, а потом и они, и диск исчезли. На песке осталось лежать массивное многоугольное образование светло-серого цвета.

- Спасибо! – крикнул скрад непонятно кому и обратился к Эйну: - Пошли выбирать место под дом. Думаю, вам двоим его хватит и ещё останется.

Они нашли подходящее место среди скал на соседнем островке, именно туда Фе с Эйном легко перекатил капсулу дома-трансформера искари. И активировал её, а потом при помощи имеющегося внутри дома оборудования наладил систему водоснабжения.

- А мебель уж вы как-нибудь сами подберёте.

- Ладно я, а причём тут он? – спросил Эйн у Фе, кивая на своего попутчика.

- Он жрец Цветка. Деревья смогли обуздать Источник, и он себя… как бы сказать? Наконец, идентифицировал. Осознал. Так что теперь Цветок – настоящий Источник. Хоть и малой мощности. И ему полагается жрец. Кимоли оказался ближе всех, поэтому услышал зов. Не переживай, ты не один такой незнающий. Он тоже до последнего не знал, что жрец.

- Я не незнающий, а предупреждённый. Оракулом. Правда, в полузабытой далёкой юности.

Губы Фе изогнулись в мимолётной улыбке.

- Пошли я покажу, как управлять домом. А то нам пора уходить, скоро нагрянут безопасники.

- Ну да, я слышал эту историю с запретом на посещение планет Центра. Короче, мы тебя не видели. Не переживай, я придумаю какую-нибудь историю. Романтичную и красивую. В конце концов у каждого Источника должна быть хотя бы одна легенда. Я себя чувствую почти Богом, - засмеялся Эйн и обратился к исинэ: – Как тебя зовут, юный Хранитель?

- Эрилин Ферехт, Лин.

- А почему ты назвал меня «Эй»?

- Извини, я не расслышал твоё имя из-за шелеста листьев.

- Понятно. Ничего, я не в обиде. Просто мне было интересно.

Смотритель и жрец проводили Фе с детьми до скалы над Источником, оттуда они ушли в Коридоры.

- Ну что, жрец, давай знакомиться, - усмехнулся Эйн и протянул руку Кимоли. А тот задорно ему улыбнулся.

- Давай! Я тебя не боюсь! Совсем-совсем!

***

Зирру тряхнуло знатно, вся аппаратура огромного комплекса Зирра-Тэа замигала аварийной сигнализацией. Почти на шесть часов прервалась вся связь, и планета внезапно оказалась отрезанной от внешнего мира. На ушах стояли все, работали только рации, при попытке послать вызов в коммах стоял непонятный шелест. Корабли садились и взлетали по старинке, ориентируясь на опорные знаки посадочного поля и нечленораздельные указания диспетчера, состоящие из обрывков фраз типа «ну, ты, дебил», «куда, бестолочь», «тебя где учили?!», а то и что позабористее. Ниан, начальник Зирра-Тэа, был в бешенстве, но старался держать себя в руках.

Впрочем, досталось всем, помехи прошли по всему Лискар, докатившись до дальних форпостов.

- Опять Зирра! – взвыли операторы спецслужб. Но, слава Богам, планета была вне доступа.

Форс спешно поручил Риксу и Мью разобраться, что случилось. Хорошо, первый вспомнил про старую корабельную спецсвязь, не имеющую никакого отношения к Комплексу. И Форс получил информацию напрямую от Ниана, которая всё равно так ничего и не прояснила.

- От вас пришёл сильный энерговсплеск, - пояснили Ниану спецы Центра. – Ищите у себя. Включите фильтры и посмотрите, что фонит сильнее всего. В конце концов, облетите планету. Наверняка это нечто глобальное, и изменение можно увидеть сверху. Там скрада случайно не было?

- Вы ж сами ему запретили посещать планеты Центра, - Ниан недоумённо посмотрел на рэрдов.

- Ай, скраду этот запрет… можно подумать, ему когда-то мешали наши запреты. Всё равно небось шляется везде, где хочет, - легкомысленно отмахнулись те. - Значит, будем считать, что не было.

- Если даже и был, его могли не заметить. В первую очередь облетите Источники, - порекомендовал новый начальник военного управления. – Если следовать логике, кроме них, фонить у вас нечему.

Ниан обрадовался: перед ним поставили конкретную задачу.

- Как только я хоть что-нибудь выясню, тут же сообщу, - пообещал он начальству и отключился.

Спустя два часа после этого разговора как-то разом восстановилась связь. И все вздохнули с облегчением. Спустя ещё полчаса на большой обзорный экран Патрульные вывели изображение нескольких островков. Безопасники вгляделись и ахнули.

- Увеличьте картинку по максимуму! – заорали они. Острова приблизились.

- Что за… - вгляделся в изображение Кассаэн, глава службы безопасности комплекса.

- Это же, - прошептал молоденький рэрди из информационной службы, - Вечные деревья. Сколько же их? Одиннадцать… Только почему они растут в воде?

- Потому что на островах почти нет земли, - сказал кто-то.

- А откуда они там взялись? – спросил рэрди.

- Вот это интересный вопрос. А вон там что такое? Парни, ау-ау! Как слышите?

- Ау! – заржали Патрульные. – Система определила тип сооружения как дом-трансформер искари. И ещё обнаружила двух живых существ. Сейчас покажем.

На экране появились спорящие рэрд и рэрди. Рядом с рэрдом весело прыгал щен каисса.Рэрда опознали сразу. А рэрди примерно через полчаса.

- Что за… - повторил Ниан фразу главы службы безопасности комплекса. – А они там как очутились?

- На катере, – пояснили Патрульные и на вторую часть экрана вывели изображение плавсредства.

- Во кому раздолье! – засмеялись спецы, глядя на пируэты щена.

- Я ничего не понимаю, - признался Ниан.

- Мы тоже, - сообщил Патруль. – Вокруг островов удивительно спокойное море. Ну что, нам садиться? Вернее, десантироваться, чтобы разведать обстановку?

- Только аккуратнее, парни. Не рискуйте.

Спустя час Патрульные сообщили, что у них возникли проблемы с высадкой. Ещё через час доложили, что смогли только спрыгнуть на прибрежные камни, а дальше словно защитное силовое поле, которое их не пропускает.

- Рэрди зовут Кимоли, рэрда – Эйном. Первый - жрец Источника, второй - смотритель Вечного леса. Сказали, им было видение, поэтому они приехали сюда.

- Очень удобное объяснение, и захочешь - не проверишь, - хмыкнул кто-то из безопасников. – А дом среди скал откуда взялся?

- Говорят, что он уже тут был.

- Однако, сервис: приезжай и живи. Всегда бы так! Ну, прямо фантастика! И обстановка имеется? – спросил недоверчивый по жизни Ниан.

- Нет, дом абсолютно пустой. Придётся всё самим закупать.

Рэрды переглянулись.

- Ну, и что будем докладывать на Кирву?

- Что узнали, то и доложим, - устало вздохнул Ниан. – Например, на острове рэрди выросло одиннадцать Вечных деревьев.

- И всё?

- И всё. Пусть прилетают и разбираются, как это произошло, и кто виноват. Нам что лес, что не лес – без разницы. Всё равно острова – закрытая зона. И пусть власти Зирры сами разбираются с Центром. Нам главное – доложить.

- Миа, соедини меня с Карсэ! – крикнул Ниан дежурному диспетчеру.


23 часть У каждого свои секреты

Начальник комплекса Зирра-Тэа прошёл в командный пункт, чтобы воспользоваться закрытой линией, и замкнул за собой створ, строго следуя инструкции по технике безопасности. Если честно, он ожидал мгновенной связи с Кирвой, но Ниану пришлось ждать почти пять минут, прежде чем на экране служебного комма появился Форс Карсэ собственной персоной в сопровождении Рикса, Мью и ещё незнакомого ему рэрда. Но явно из высшего командного состава, судя по отстранённому начальническому виду.

- Могу успокоить тебя, - неожиданно для Ниана первым начал разговор Форс. – Тот энерговсплеск оказался единичным и кратковременным и, к счастью, ничего не вывел из строя. У него была странная амплитуда и длина, не оказавшие на технику никакого отрицательного воздействия, кроме временного сбоя. Сейчас ваша Зирра при сканировании выглядит как обычно, без каких-либо изменений, что очень странно.

- И слава Богам, что без изменений, хотя они и имеются. Визуально и физически. Если по-простому, у нас для вас очередная новость. На островах, там, где Цветок, - уточнил Ниан, - выросли Вечные деревья. Аж одиннадцать штук.

- Вы уверены, что правильно их идентифицировали? – неподдельно удивился Карсэ. – Твои спецы не обознались?

- Я сейчас отправлю информационный блок, и вы сами решайте, что это такое, если ты мне не доверяешь.

- Ну, я же имею право высказать свои сомнения, - усмехнулся глава Объединённого Совета.

Они помолчали, и вскоре Рикс подтвердил, что информация к ним поступила. Карсэ, стараясь выглядеть невозмутимым, быстро свернул разговор, скрывая нетерпение.

…- Да, спецы Ниана не ошиблись, это действительно Вечные деревья, - кивнул один из высокопоставленных рэрдов. – Надо же! Да ещё сразу столько и таких больших и похожих друг на друга, словно выросли одновременно. Интересно, из чего?

- Скорее всего из каких-то семян или капсул. Чем размножаются Вечные деревья? – спросил Рикс.

- Написано, что корабликами, - хихикнул кто-то. – Только что это такое, никто не пояснил.

- Потому что никто не видел, - спокойно сказал спец. – И передали чужие слова какого-нибудь полуграмотного рэрда, видевшего этот процесс. А тот по-другому не смог объяснить и описать увиденное.

- А почему они растут в море? – озадачился Карсэ.

- Скорее всего, потому что на островах нет слоя земли и корням не за что держаться. А вообще это и для нас сюрприз. О том, что Вечные деревья могут расти прямо в морской воде, нигде не упоминается. Даже намёков нет.

- Они ведь не могли возникнуть просто так, из ничего, - сам с собой стал рассуждать Мью.

- Естественно, - фыркнул спец. – Скажу больше, их весьма проблематично посадить и вырастить. У нас есть совсем немного информации по Вечному лесу. Там написано, что в этом деле без Хранителя не обойтись. А он у нас хоть и маленький, но есть. Тем более Дерево его признало. Нужно трясти безопасников Анклавов, пусть узнают, кто из Центра недавно посещал Ойлуру. Ни семена, ни кораблики переместиться в пространстве без посторонней помощи не могли.

- Логично, - кивнул Форс и посмотрел на Рикса. Тот через служебный комм отправил вызов Вларду, и как только он подтвердил вызов, быстро и чётко обрисовал ситуацию, сложившуюся на Зирре. Тот сразу же, не задумываясь, уверенно заявил, что без скрада там не обошлось.

- Ну, что за рэрд, - поморщился Форс, - не сидится ему спокойно на своей Ойлуре.

- Думаю, в данном случае это от него не зависело, - тактично пояснил глава одной из спецслужб, смежной с третьей, которая занималась в том числе и такими чудесами. – Нужно повнимательнее просмотреть полученную запись.

- Мы вот что хотели узнать: кто из Центра за последнее время посещал Ойлуру? Интересующий нас период - примерно неделя, – спросил Рикс Вларда.

- Сейчас я вам дам нашего координатора. Он ответит на все ваши вопросы.

На экране почти сразу появился надменный рэрди с холодными, почти серебристыми глазами-льдинками. Рикс повторил свой вопрос, и тот, никуда не заглядывая, стал перечислять всех подряд рэрдов и рэрди, прилетевших из Центра за последнюю неделю на Ойлуру с указанием цели посещения.

Но Рикса неожиданно осенило, пока он слушал нескончаемый список имён, и рэрд цокнул языком, останавливая координатора движением руки.

- Извини, но мы так и к вечеру ничего не узнаем, я чувствую, там каждый день из Центра тусуется новый народ.

- Да, торговый центр Исинэри и зимний отдых очень популярен у рэрдов всех возрастов, - кивнул тот.

- Скажи, а были рэрды или рэрди без разрешения на посещение Ойлуры?

- Были, конечно. К ним регулярно кто-нибудь попадает бестолковый, но иногда прилетают, просто чтобы, допустим, что-то передать или встретиться в гостевой зоне. На днях, к примеру, с Мкассы прилетал Райфэн Мииксте. Но ненадолго, буквально на несколько часов. Он встречался со скрадом.

- Пффф, вот с этого и надо было начинать!

- Каков вопрос, таков ответ, - позволил себе слегка усмехнуться рэрди. – Если бы вы сразу спросили, были ли у скрада гости из Центра, я бы с этого и начал. Откуда мне знать, что вам требуется? Я, в отличие от скрада, к сожалению, не умею читать чужие мысли. Вам достаточно этой информации?

- Да. Спасибо, Картрай, - кивнул Рикс, который, похоже, хорошо знал рэрди, и повернулся к своим: - Ну что? Теперь всем всё ясно? Вопросов ни у кого нет?

Рэрды молча помотали головами.

- Вот и всплыл наш источник, вернее, доставщик. У меня ещё вопрос, - обратился снова Рикс к рэрди. – Был ли у Райфэна груз?

- Нет, он прилетел налегке. У него вообще ничего в руках не было.

- Однако… - выразил Мью общие мысли.

- Значит, всё-таки семена или что-то такое же мелкое, интересно было бы посмотреть, - вздохнул спец.

- Получается, у нас на Зирре теперь есть Вечный лес? – вдруг улыбнулся Картрай.

- Не у вас, а у нас! – фыркнул Мью.

- Ни к чему об этом спорить, - одёрнул их Карсэ. – Картрай прав, говоря «у нас», подразумевая всех рэрдов. Да, теперь у рэрдов мира Лискар есть свой Вечный лес, пусть и совсем маленький. Правда, пока туда нет никому доступа. В архивах написано, должно вырасти хотя бы одно взрослое дерево, прежде чем мы сможем туда попасть.

- А как же дерево на Мкассе? – спросил рэрди, внимательно выслушав Форса.

- Во-первых, оно взрослое, хоть и низкорослое, потому что начало расти лишь после встречи с будущим Хранителем, во-вторых, у него есть смотритель и, в-третьих, оно чувствует себя в безопасности и при необходимости может себя защитить, - объяснил спец.

- И когда они вырастут?

- Скорее всего к совершеннолетию Лина, - высказал предположение спец, - или к его первой беременности.

- Ну, это не скоро.

- Как сказать, - неопределённо высказался спец. – Предполагаемый срок от десяти до пятнадцати лет. Но реальнее первая цифра.

- Так рано?! Это нельзя допустить! – рэрди потерял на мгновение самообладание.

- Думаю, будущий Хранитель сам разберётся, что и когда ему делать, - усмехнулся глава второй спецслужбы. – Ему есть с кем посоветоваться.

Чуть позже безопасники вместе со спецами внимательно стали изучать присланную с Зирры информацию.

- Увеличьте прибрежный песок, по-моему, там чьи-то следы, - вдруг сказал кто-то глазастый. Изображение приблизилось.

- Как странно… это же дорожки следов к деревьям! Только какие-то совсем мелкие.

- А какие они должны быть у исинэ? – засмеялся Рикс. – Видите следы от хвостов? А там щен Эйна носился и все следы снёс своим копанием. Надо же сколько нарыл ямок! Словно сокровища искал.

- А там что такое? – спросил кто-то. – Вон широкий след!

- Это небось скрад с Эйном кантовал дом-трансформер. Как раз имеются две пары следов.

***

Мири сделал вид, что его не интересует, где были исинэ. Впрочем, те и не собирались ему ничего рассказывать, лишь ходили по дому с гордым и независимым видом. Но недолго. Они кое-что вспомнили и направились к папе.

- Мы всё поняли и больше так не будем! – сообщил Скай, едва увидел его.

- Что не будем? Записки дурацкие оставлять? – фыркнул на них Мири.

- Мы тебя предупредить хотели, чтобы ты не волновался, а ты ругаешься! Я старался, – возмутился Скай. – Нет, мы про подвал говорим.

- А что в подвале?

- Нуууу… брыбы вкусные, очень вкусные, мы их случайно нашли, - исинэ облизнулись.

- Что за манеры везде лазать?! – Мири возмущённо дёрнул хвостом.

- Мы не хотели… но они такие вкусные… мы не знали, что ты их тоже любишь. Не сердись. Или тебе брыбов жалко для нас? Жалко, да? – Скай, прищурившись, укоризненно посмотрел на папу. Мири всплеснул руками.

- Какие же вы… какие…

- Да, мы такие! – гордо заявил Скай и задрал голову. – Мы молодцы!

- Если вы ещё раз залезете в бочонки не важно с чем, я вас накажу. И не удержусь и отшлёпаю. Понятно? А заодно за уши оттаскаю!

- За уши нельзя, они у нас и так слишком длинные, - обиделись исинэ и демонстративно отвернулись от Мири и отправились к себе в спальню.

Спустя час к папам подрулили КаммРин и сообщили, что исинэ заболели.

- Как заболели? Да ещё час назад с ними было всё в порядке! – поразился Мири, но, тем не менее, отправился к сыновьям. И обнаружил исинэ, энергично шмыгающих носами, и с небольшой температурой. Он позвал Фе, возмущаясь про себя.

- Что… - начал тот, как только заглянул в спальню исинэ. И замер. Потом вздохнул и быстро осмотрел сыновей.

- Неужели в этом была такая необходимость волочить их Зган знает куда? – не выдержал рэрди. – Ты только посмотри на них!

- Посмотрел. Ничего страшного. Просто перекупались, а потом в холод попали, - проболтался он.

- Ах, они купались! Мы тут сидим, а они…

- Мири, мы занимались делом, поверь мне на слово. А море – это так, попутно. Не сердись, хвостюня. Придётся нашим труженикам немного поболеть.

- Как поболеть? Разве ты нас лечить не будешь?

- Нет, завтра к вечеру всё пройдёт. Это полезно для укрепления иммунитета.

- Нет, Зорги! Завтра мы должны лететь на Миссу. На выставку.

- На выставку, - эхом отозвались исинэ и возмутились: – Папа Фе!!! Нам нельзя болеть!

Пришлось Фе им дать по небольшой капсулке и как следует растереть своей мазью. Под конец лечебной процедуры исинэ сонно хлопали глазками и постоянно зевали, так им хотелось спать.

- И кто вас повезёт?

- Наши безопасники. По приглашению Совета рэрди Миссы.

У исинэ закрывались глазки, комната кружилась вместе с папами и превращалась в Коридоры, по которым они вновь шли, только на этот раз домой.

Едва Фе с детьми оказался там, как откуда ни возьмись появились скарри. Но исинэ потрогали их пальчиками и извинились, что у них устали ножки, и они не могут бежать. И забрались на своего папу Фе, положив головки ему на плечи и прикрыв глазки. Скрад неторопливо пошёл в обратный путь, сопровождаемый скарри. Исинэ встрепенулись, когда до дома оставалось всего чуть-чуть, и стали с интересом озираться.

- Вон там, видите желтоватый коридор? Это проход на Аэру, - тихо стал рассказывать детям Фе. – Скоро мы пройдём мимо Визуу. Я вам покажу. Там несколько проходов. Один прямо в Храм, а второй в парк. Вот этот наклонный проход ведёт на Укку. Это…

- Мы знаем! Первая планета третьего Анклава.

- Главная, - поправил их Фе.

- Какая разница? Это одно и то же: первая и главная, - выступил окончательно проснувшийся Скай.

Фе улыбнулся, но не стал спорить.

- А вот этот проход к планетам Центра: Миссе, Кирве, Киуйе, Мкассе и куче других. К Зирре сложнее всего дойти, многие проходы повреждены. А мы сейчас шли кружным путём, минуя эти места. Скарри знают все пути и всегда проведут вас при необходимости в нужное место.

Один из шаров подпрыгнул, привлекая к себе внимание, и превратился в некрасивое корявое, словно ломаное существо. Он протянул исинэ два кругляшка и постучал два раза по нему неожиданно длинным когтем.

- О, это он вам вручил личное средство связи со скарри. Вы им понравились, - улыбнулся Фе.

Скай и Лин протянули ручки и взяли необычные маленькие диски, а потом погладили скарри по руке.

- Спасибо. А у нас ничего нет. Только пуговички, - вздохнул Скай, покопался в кармане и вытащил три разноцветные штуки. Скарри издал тихий свист и стал осторожно перебирать их, явно затрудняясь выбрать. – Бери все! – разрешил исинэ, и тот, радостный, ловко ухватил неожиданный подарок.

- Папа Фе, а куда он их спрятал? – изумились близнецы. – У него же нет карманов.

- У каждого свои секреты, - улыбнулся Фе, - ваши пуговки теперь надёжно спрятаны от чужих глаз и лап. Теперь вам придётся расплачиваться за проход только ими.

- Почему?

- Скарри очень понравился ваш подарок, они любят разные необычные блестящие штучки.

- Как мы?

- Как вы, - подтвердил Фе. - Вы с ними родственные души.

… И сейчас исинэ словно качало на гигантских волнах, а под ними, в глубине мерцали большие белые чаши, заполненные чем-то красивым и блестящим, между которыми плавали чьи-то гибкие и юркие тела…


24 часть Тяга к прекрасному

Исинэ проснулись, как всегда, спозаранку и, радостные от предвкушения поездки на выставку, помчались к отцу. Правда, они перед дверью в его спальню прислушались и, удостоверившись, что тот один, уверенно пробрались внутрь.

- Мы знаем, ты не спишь, - объявил Скай. – А у нас ничего не болит! Трам-пам-пам!

- Ещё бы у вас что-то болело, с такой ударной дозой иммуностимуляторов. Чего вам не спится?

- Мы думаем, что нам надеть!

- И каков результат?

- То же, что и на свадьбу Каи! Беленькие рубашечки и чёрные брючки. А то вдруг мы вырастем и не успеем их поносить? А ты нам дашь завязки для волос с красивыми камешками? Ну, матисси.

- Майтиси. А то у вас их нет!

- Неа, папа Мири всё забрал, сказал, что такие дорогие вещи надо хранить в защищённом месте. У тебя ведь есть ещё?

Фе улыбнулся и кивнул. Пришлось вставать и доставать из сейфа ювелирные кофры.

- Ух ты, какие замечательные коробочки! А для чего они?

- Для хранения чего-нибудь мелкого и ценного. Например, для майтиси.

Он разложил кофры на кровати и открыл их все сразу.

- Выбирайте.

У исинэ глаза в буквальном смысле этого слова разбежались.

- Тааак, значит, вот где они! Зорги, ты с ума сошёл! Таким маленьким разрешаешь носить дорогие украшения! Чтобы у них отобрали или… - к мужу заглянул Мири в поисках исинэ.

- Мы себе матисси выбираем, ты ведь у нас всё забрал, - надулся Скай. – Мы их чуть-чуть поносим и отдадим папе Фе. Так интереснее. Смотри, сколько тут всего красивого.

Мири пристроился рядом и с не меньшим интересом стал рассматривать содержимое кофров. А потом коготком подцепил необычного вида серёжки.

- Это же мои! Ты мне их подарил, я только когда увидел, вспомнил.

- Ты ж сам мне серьги отдал, сказал, что пока не будешь носить, или забыл?

- Забыл, конечно! А теперь буду. Однако, смотри, какие они себе майтиси выбрали!

- Нет, эти нельзя, - Фе качнул головой. – Они очень дорогие. Вот из-за них вы точно без волос останетесь, сорвут и не вспомнят, что вы исинэ. Их будете надевать, когда подрастёте.

- Очень красивые камешки, - вздохнул Лин, разглядывая приглянувшиеся украшения.

- Согласен. Давайте-ка я вам сам выберу, а то будете здесь до скончания века копаться и не успеете одеться.

- Папа Фе, а можно, когда мы приедем, опять всё это посмотреть?

- Можно, - улыбнулся Фе.

- Я вам костюмчики приготовил, на ваших кроватях лежат.

- Не-не-не! Мы наденем брючки и беленькие рубашки! – мгновенно возразили в один голос исинэ. – Ты Зя с Раисси не разбудил?

- Они уже не спят, - улыбнулся Мири.

- Папуленька, а можно мы Ари с собой возьмём?

- Если его Ю отпустит. А вообще-то с нами Фетти полетит.

- Урррааа! – обрадовались близнецы, что у них будет компания.

- Не радуйтесь раньше времени, небось там Амоэр будет, - засмеялся Фе.

- Какой ты Зорги догадливый! – улыбнулся Мири.

- Этого следовало ожидать. В противном случае Молли его бы с вами не отпустил.

Исинэ вздохнули и, вручив папе Мири выбранные Зоргеном майтиси, помчались к Юалли на кухню, по пути прихватив тоже проснувшегося Ари.

- Доброе утро, папа Ю, - поздоровались они, оказавшись на кухне, и принюхались.

- И вам доброе. Что, проголодались?

- И проголодались тоже. Мы хотим попросить тебя отпустить с нами Ари на выставку. Пожалуйста. Никто не хочет с нами лететь, даже Раисси отказался. А Изе хотел, но его папа не разрешил. Папа Ю, а почему ты не летишь?

- А кто с гостями останется? – Ю попытался уйти от ответа. Он бы с удовольствием слетал, но только не на Миссу. Уж больно ему ни с кем из прошлой жизни не хотелось встречаться. А то, что на выставке будут знакомые и друзья Минэра, он даже не сомневался. Так откровенно и сказал Мири на его предложение присоединиться к нему. Впрочем, Юалли был не одинок в своём нежелании лететь на Миссу. Молли выдал почти то же самое, но Фетти охотно отпустил. Тем более туда обещался прилететь и Амоэр. – Если Ари хочет, я не против.

- Спасибо, папочка! – благодарный Ари следом за исинэ пылко обнял его.

- Тогда тебе надо подобрать что-нибудь нарядное, - задумался Ю.

- Мы будем в брючках и белых рубашках, - Скай ввёл всех в курс дела.

- Ну, у вас совсем праздничный вариант, - улыбнулся Ю.

- Надо всем показать наши кофточки, а то вдруг мы вырастем, и они станут нам малы?

- Более чем логично, - согласился с исинэ практичный Юалли.

В общем, на Миссу полетели Миризе с исинэ, Ари и Фетти. Их сопровождала группа из семи безопасников. Фе, глядя на такой эскорт, ухмыльнулся.

- У вас охрана как у королевских особ. – Исинэ захихикали и гордо задрали головки. - А вы чего не захотели на выставку? – спросил он Иана.

- Не люблю бывать в столь оживлённых местах. Вечно нас рассматривают как какую-то диковинку, словно скрадов никогда не видели. Да и одежды подходящей нет.

- Ой, можно подумать, вы ничего в нашем торговом центре не купили, - усмехнулся Фе, разоблачая гостя.

- С тобой опасно разговаривать, всё-то ты знаешь, - засмеялся Иан. – Пусть дети от исинэ хоть немного отдохнут. Слишком они у вас энергичные. Даже в глазах от них рябит. А какие болтушки! Уж на что мои мужья любят поговорить, но исинэ и их, по-моему, переплюнули. А я, пожалуй, пойду поброжу по лесу.

***

Их привезли прямо к выставочному центру. Оставив тёплую одежду в граве, Миризе с детьми выбрался наружу.

- От меня далеко не уходить! И запомните наших рэрдов-охранников в лицо, - предупредил он в первую очередь сыновей.

Исинэ тотчас развернулись к безопасникам и оглядели их с ног до головы.

- Я сказал – лицо запомнить, а не другие части тела, - фыркнул Мири.

- А они ничего так, красавчики хоть куда, - хихикнули близнецы, стукнув друг друга хвостиками.

- Отшлёпаю, - шутливо пригрозил старший охранного эскорта. – Нас, кажется, встречают.

К граву, и правда, направлялась группа старших рэрди. Поздоровавшись со всеми, они повели почётных гостей на выставку. Едва они оказались в холле, как увидели ожидающих их Тиа, Каи и счастливого Амоэра. Фетти расцвёл и бросился к мужу. Каи обнялся со всеми и, прихватив Мири под ручку, повёл в зал.

- Я специально никуда не ходил, вас ждал.

Ари тоже взял Каи за руку, а исинэ чинно семенили следом и изображали из себя идеальных детей, периодически косясь назад и проверяя, идут ли за ними дяди-охранники. Тиа, убедившись, что особо не нужен, извинился и отошёл к кому-то из знакомых рэрдов.

Несмотря на то, что в первый выставочный день в галерею пускали лишь по приглашениям, народу было довольно много. В основном, известные личности и представители власти. Так что Миризе вполне вписался в эту публику, но всё равно даже на их фоне выделялся необычной одеждой и эксклюзивными украшениями. С ним то и дело раскланивались, а исинэ, двигающиеся следом за папой, были бы не исинэ, если бы и здесь не отличились. Они тоже энергично раскланивались, внимательно отслеживая все телодвижения своего папы. И внимательно наблюдали, кто и как на них реагирует. Со стороны всё это смотрелось уморительно.

Едва Мири вошёл в первый зал, к нему подошёл эффектный рэрди и, представившись, сказал, что будет личным экскурсоводом Миризе Ферехт, и сразу стал рассказывать о самой выставке.

- Каждый зал отведён одному учебному заведению, в выставке принимают участие семь Академий, рядом с каждым рисунком стоит маркер, если рисунок нравится, нужно его нажать. И там же висят блокнотики для отзывов. Первый зал, где мы сейчас находимся, отведён Закрытой Академии, расположенной на Эттэраа, как главным вдохновителям этого конкурса. Именно курсанты ЗА придумали его и назвали. Здесь представлены много интересных разноплановых и необычных рисунков. Ребята подошли к участию в конкурсе очень ответственно, вы увидите, что их рисунки чем-то, но отличаются от рисунков в других залах. Как тут кто-то сказал, мол, курсанты рисовали, вкладывая душу. Прошу вас, сейчас мы посмотрим на рисунки поближе… мы попытались их сгруппировать по темам: дом, природа, близкие и друзья.

В зале то и дело раздавались смешки и хихиканье.

- Здесь много забавных рисунков, - улыбнулся экскурсовод, - Вы сейчас всё увидите и, надеюсь, получите заряд бодрости на несколько лет вперёд.

Исинэ послушно ходили за папой Мири, уж слишком много незнакомого народа было вокруг.

- Вот одна из таких работ. Мы специально поместили её в самом начале экспозиции. «Киуйя, сбор ягод».

Исинэ поначалу и не собирались смотреть рисунок. Какой-то сбор ягод, пфф. Но, проходя мимо, зацепились взглядом за изображение и застыли, потеряв дар речи.

- А… э… это же… - начал Скай.

- Тише ты, - Лин дёрнул брата и оглянулся. А потом вплотную подошёл к заинтересовавшему их рисунку и прочитал: – Линад Ферехт, Закрытая Академия, первый курс.

- Это же наш Ли нарисовал! Папа Мири, папа Мири, иди скорее сюда! Это рисунок Ли! Он нас нарисовал! Видишь, это наши хвостики! Вот Лин, а это я! – воскликнул Скай, радостно подпрыгнув, опознав себя неведомым способом.

Мири, услышав сына, развернулся и вновь подошёл к рисунку. Стал его внимательно рассматривать, лукаво улыбаясь, а Каи расхохотался до слёз.

- Вот они, наши ягодные воришки! Так и нужно было рисунок назвать! А то «сбор ягод»! слишком культурно. Надо будет Ваирри рассказать.

Исинэ тоже захихикали, вспомнив свои походы по окрестностям замка драконов, и долго разглядывали рисунок, пытаясь вспомнить, где и когда их увидел Ли. В результате они оторвались от папы и стали бродить одни по залу, время от времени бдительно оглядываясь и проверяя, идут ли за ними охранники. Но те с них глаз не спускали. Около одного из рисунков столпились рэрды, обсуждая какую-то конструкцию, и исинэ прошмыгнули между ними, чтобы тоже рассмотреть изображение.

- Ииии, наша башенка! – обрадовались исинэ. – Так, автор – Линад Ферехт, опять!- прочитал Скай, водя коготком по надписи.

- Ух ты, такой маленький и читать умеет! – сказал один из рэрдов. Исинэ изобразили смущение, кивнули и прошмыгнули дальше. но вскоре к ним подошёл один из безопасников и сопроводил их к Мири, объяснив, что их зовут.

Папу Мири они почувствовали среди большой группы посетителей, но из-за роста исинэ никого не могли толком разглядеть, пока не подошли вплотную.

- Ой, мы приветствуем вас, ваше величество, и вас, ваше величество, и вас, ваше величество! – стали энергично раскланиваться исинэ, наткнувшись на принцев деКондо и правителя Викстары.

- А голова от усердия ни у кого не отвалится? – тихо засмеялся Влад, глядя на двух артистичных близнецов.

- Неа, - хихикнули исинэ. – А что вы тут смотрите? Мы тоже хотим. Пустите маленьких рэрди поглядеть рисунок, - попросил умоляющим голоском Скай и стал, не дожидаясь ответа, протискиваться вперёд. - Ииии, это же наш домик! Как здорово! Мы хотим на этот… как его… маркер нажать! А если мы несколько раз нажмём?

- Попробуйте, - улыбнулся экскурсовод. Грэг приподнял Ская, который решительно тронул маркер, а потом ещё раз. Но при повторном нажатии раздался тихий «бульк», и счётчик не сработал.

- Тебя уже запомнила программа, - засмеялся рэрди. – Поэтому второе касание не прошло.

- Какие вы хитрые! – уважительно сказал Лин, с интересом разглядывая небольшое устройство.

- А то! – засмеялся Грэг. – Иначе будет сложно произвести подсчёт голосов.

Исинэ закивали и задумались.

- Небось вы везде отметились.

- Нет, мы слишком маленькие, нам не дотянуться.

Грэг опустил Ская и взял Лина, чтобы и тот отметил понравившиеся ему рисунки. И Скай снова забрался к принцу на руки, чтобы получше рассмотреть заснеженный Лесной дом, их ледяную горку с катающимися детьми, в которых исинэ опознали не только себя, но и братиков. Там же висел рисунок торгового центра Ой-Тэа под куполом и ёлка, вся в шариках, а чуть дальше каменные цветы.

- Это опять Ли, да? А вы видели, что он и нас нарисовал?

- Где? – улыбнулся Грэг.

- Там, в самом начале. Называется «Киуйя. Сбор ягод». Это мы с сийю там ягодки собираем.

- Так вот кто у нас весь урожай ранних ягод обобрал, - засмеялся Ваирри. – Да так тщательно! Даже с нижних веток! А мы всё удивлялись, гадая, кто это мог так постараться.

- Внизу ягодки собирали сийю, а потом мы им веточки нагибали, - сообщил Скай и стал разглядывать посетителей. – Мы так быстро не умеем.

А потом он развернулся к папе.

- А фу…ршет будет? С разными вкусными штучками?

Грэг их едва не выронил от неожиданности. Но Арт его подстраховал.

- Нет, - улыбнулся сопровождающий Мири рэрди. – Но тут недалеко есть очень уютный недорогой ресторанчик. Так что если проголодались…

- Пока нет, - улыбнулся Скай, - но скоро захотим.

Грэг обошёл с исинэ на руках весь зал. Когда они вновь оказались у «Сбора ягод», космон предложил им отметить рисунок, но исинэ замотали головами.

- Нет, так нечестно! Как мы можем отметить самих себя?

- Но ведь это не ваш рисунок.

- Ты думаешь, нам тоже можно? – Скай задумчиво посмотрел на принца.

- Конечно. Даже нужно, чтобы поддержать Линада.

Исинэ ещё немного посидели на руках у Грэга и спрыгнули вниз, присоединившись к папе. В следующем зале не в пример было меньше народа, тут близнецы снова отстали от Мири, даже изобразили, что устали, и посидели в центре зала на банкетке, с удовольствием попозировав репортёрам. Внезапно Лина осенило, что можно попробовать связаться с Линадом. И они мысленно позвали его. Ли услышал их сразу и обрадовался, а уж когда исинэ сообщили, где они находятся, и стали рассказывать о выставке и рисунках самого Линада, обрадовался ещё больше и засыпал их вопросами. Так что исинэ не просто так посидели на банкетке.

- Смотри, какой удобный диванчик освободился, пошли скорее, а то его опять займут, - встрепенулся Скай и потащил Лина за собой. Они успели и, убедившись, что за ними приглядывают, прижались друг к другу и закемарили. Один из безопасников устроился рядом и заботливо прикрыл их плащом. Охранники раз в десять минут предупреждали Мири, где исинэ, чтобы тот не беспокоился. Узнав, что исинэ решили поспать, рэрди обрадовался:
- И пусть спят. И мне, и вам так спокойнее. Только потом не забудьте их в туалет отвести. Так что можете отдохнуть с час, а то и больше.

Впрочем, не только безопасники приглядывали за близнецами. Совет рэрди тоже выделил для этих целей трёх наблюдателей. От переизбытка впечатлений исинэ проспали два часа и ещё минут пятнадцать тихо лежали, прижавшись друг к другу. Потом их сводили в комнату для рэрди, умыли и даже причесали. Пожилой рэрди погладил их по спинкам и поблагодарил Лина, тот не стал спрашивать, за что, потому что всё и сам понял. Только сказал, что у него одного ничего бы не получилось и взял Ская за руку. Рэрди понимающе улыбнулся и похвалил маленьких рэрди. Там же их напоили ксо и угостили пирожками, так что исинэ с новыми силами отправились по выставке дальше. Дойдя до конца экспозиции, они развернулись и отправились искать папу Мири.

Ничто не предвещало проблем. И вдруг Скай дёрнул брата за хвост и ткнул коготком в какого-то рэрда:
- Смотри, и сюда притащился. Наверное, хвастается.

- Думаешь, это он? - спросил Лин, вглядываясь в незнакомца.

- Он. Я его узнал. Если не веришь, давай Ли спросим.

Линад подтвердил, но не сообразил спросить, зачем исинэ потребовалась эта информация.

Исинэ долго ходили кругами, приглядываясь и принюхиваясь, потихоньку приближаясь к намеченной цели. Безопасники внимательно наблюдали за ними, но никак не могли понять, в чём дело, поэтому позвали Мири и стали его ждать, не зная, что предпринять. И упустили момент. Как-то неожиданно исинэ из послушных, почти идеальных маленьких рэрди превратились в маленьких, но опасных хищников, теперь они крались, по-звериному прижав уши и выпустив когти, и еле слышно шипели. И что самое плохое, никто к ним не успевал: ни примчавшийся Миризе, ни безопасники, ни старшие рэрди.


25 часть Маленькие сводники или нет в жизни счастья

Старший безопасник вопросительно вскинул глаза на примчавшегося Мири. Тот перевёл дыхание, на долю секунды бросил взгляд на сыновей и огляделся по сторонам. Как только Мири понял, к кому они крадутся, а цель исинэ он определил мгновенно, то в ужасе зажмурился, понимая неотвратимость происходящего. В его голове сразу появилось несколько версий того, что вот-вот произойдёт. И ни одна из них не сулила ничего хорошего. Но, на его счастье, на двух шипящих крох обратил внимание здоровый рэрд, сопровождающий двух молоденьких рэрди, и попросту подхватил их на руки, решительно прервав маршрут. И стал что-то укоризненно им говорить, быстро приведя в чувства и даже смутив исинэ. Видно, нашёл правильные, понятные близнецам слова. Потому что те вздохнули и извиняюще ему улыбнулись. Тут к ним подлетел опомнившийся Мири и принялся одновременно извиняться и благодарить.

— Ты наш спаситель! Слава Богам! Как ты их только заметил?!

— Ну, таких красавцев, да ещё шипящих, не заметить невозможно, — засмеялся рэрд. — У меня большой опыт общения с племянниками, в своё время приходилось часто сидеть. Так что сноровка у меня сохранилась и даже с годами, как я погляжу, окрепла. Видно, пора себе своих заводить.

— О, какие слова! Мы дедушке обязательно передадим твои слова! — захихикали рэрди, с которыми спаситель Мири пришёл на выставку.

— А я уже думал, всё, скандала не миновать. И смирился. Мы не успели бы их перехватить, — перевёл дыхание Миризе.

— Кстати, я так и не понял к кому, они крались.

— Ай, вон к тому рэрду, к Леману.

— С ума сошли! — ахнул рэрд. — Точно разразился бы скандал. Зачем?!

— За дело! — фыркнул Скай. — Я так хотел его укусить! Больно, до крови. За Ли!

— Молодцы! Только вам могло такое прийти в голову! Мало нам скандалов. Тогда бы и вам запретили посещать Центральные планеты. И сидели бы вы дома безвылазно вместе с отцом.

Исинэ хихикнули и покрутили весело хвостиками.

— И пусть! У нас на Ойлуре лучше в тысячу раз!

— Какая прелесть, — умилился рэрд. — Надо будет себе такого же хвостатика приглядеть.

— У нас братик есть, тоже с хвостиком, — тут же сообщили исинэ, — на год нас старше. Мы его сейчас позовём. Вдруг он тебе понравится?

Рэрд был поражен, как быстро переключились мелкие хитрованцы с одной темы на другую. «Им только в разведке работать…» При этом близнецы странно покосились на него и почему-то кивнули.

— О Боги! Дети! Вы что говорите?! Умоляю, не слушайте их, у этих друзей языки длиннее хвостов, как говорит мой муж, — Мири попытался свести всё в шутку. Но рэрд ухмыльнулся и сообщил, что готов познакомиться с потенциальным женихом. Миризе завёл глаза кверху. Исинэ, как всегда, были неподражаемыми. — Идите ко мне на руки.

— Ты что! Это же у тебя новый костюм, мы пока лучше у дяди посидим, отсюда всё хорошо видно. Вон Амоэр идёт. А у Фетти только хвостик торчит, — хихикнул Скай. — Сейчас увидишь нашего братика. Ари у нас красавчик, в отличие от нас, - и, наморщив носик, поглядел на свои пятнистые ручки. — Нет в жизни счастья, — он явно повторил чью-то фразу.

Последняя фраза вызвала взрыв хохота у посетителей выставки, с интересом прислушивающихся к необычному диалогу.

— О Боги! Скай, неужели… — начал Мири и запнулся, Каи слегка цапнул его коготками и прошептал, что каждый рэрди имеет право на личное счастье.

Исинэ лукаво сверкнули глазками.

— А вот и наш Ари!

— И впрямь красавчик, — обаятельно улыбнулся рэрд и спустил исинэ на пол. – Ну, давайте нас знакомить, раз проявили инициативу.

Скай вопросительно посмотрел на папу, тот посмотрел на Амоэра, который тихо засмеялся и представил юного рэрди:
— Нарисэ Орхе.

— Лиаранд Мирлехт, — рэрд почтительно наклонил голову перед ошеломлённым Ари.

— Видишь, какого мы тебе жениха приглядели? Хватайся всеми лапами и хвостом. И номер комма не забудь у него спросить, — последнюю фразу Скай прошептал, но так, чтобы и рэрд её услышал.

Рэрди, которых сопровождал Лиаранд, вовсю хихикали и с интересом наблюдали за происходящим. Только ради этого стоило посетить выставку.

— И сколько же тебе лет, Нарисэ Орхе?

— Почти шесть.

— Мы в этом году пойдём учиться, — встрял опять в разговор Скай.

— Это хорошо. Мне не нужен необразованный младший муж. — Ари чуть не упал от такого заявления. — Впрочем, я думаю, пока преждевременно говорить об этом, надо сначала обозначить мои намерения родителям юного рэрди, — и он вопросительно посмотрел на Мири. Тот вздохнул и дал номер служебного комма Фе.

— Пойдёмте отсюда, пока наши деловые исинэ ещё во что-нибудь нас не втянули, — скомандовал Мири, попрощавшись с потенциальным родственником, и они двинулись к выходу. Проходя мимо Лемана, исинэ фыркнули, но сказать ничего не успели. Мири их ухватил за руки и потащил за собой. Оказавшись в холле, он расслабился. А зря!

Там, у большого зеркала, стояла Кэрилиана в компании с Корой, женой Форса Карсэ. Тот тоже находился неподалёку и увлечённо разговаривал о чём-то с Маррантом. Каи, увидев королеву, сразу отступил в сторону, не желая привлекать к себе внимание. Мири тоже считал, что ему ни к чему общаться с высокопоставленной особой. Исинэ, которых Миризе выпустил из виду буквально на минуту, тоже отправились к огромному зеркалу. И стали перед ним крутиться, ни на кого не обращая внимания.

— Ой, это никак исинэ! — заулыбалась Коретта. — Какие вы сегодня нарядные!

— Светлого пути, — почтительно поздоровались с рэрданой довольные похвалой исинэ.

— Вы тут с кем?

— С папой Мири. Но мы уже уходим. Нам пора кушать.

Коретта попыталась обратить внимание близнецов на свою спутницу, но те упорно делали вид, что ее не замечают, и поворачивались к ней спиной. Наконец, Коретта заподозрила неладное. Но Кэрилиана её опередила и, привыкшая к всеобщему вниманию, напрямую напомнила о себе.

— Мы тебя не видим, — сообщил Скай, вздёрнув головку и натянув на лицо свой никак не желающий отрастать хвостик волос, — и не будем общаться.

Все, кто услышал сей перл, потеряли дар речи.

— Не поняла. Это как? — изумилась королева.

— Мы обиделись. Это из-за тебя нашего папу Фе никуда не пускают, он даже не смог с нами на выставку прилететь, — сделал свой вывод из ранее услышанного Скай, сердито прищурив глазки.

— Это не я! — категорично и уверенно, как истинная космонка, возмутилась Кэрилиана, положив правую руку на большой живот. — Это они! Рэрды, я имею в виду.

— Ты должна была заступиться за папу Фе. Или ты не хочешь, чтобы он тебе помогал? — наморщил носик исинэ. — Не хочешь, и не надо. Знаешь, сколько у нашего папы дел?

Мири смотрел на сыновей с непроницаемым выражением лица, прищурившись, и его кончик хвоста нет-нет да подёргивался. Он мужественно сдерживался. Впрочем, Каи крепко держал его за руку.

— Не лезь, — еле слышно прошипел он сквозь зубы. — Так ей, интриганке, и надо! Пусть услышит, что думают про неё другие. А то привыкла к всеобщему молчанию, что никто не может и слова сказать против. Дождалась, что от исинэ прилетело. Какая прелесть! Я получил полное удовлетворение за все мои унижения. И о таком даже не мечтал!

Маррант тоже мужественно сдерживался, прикусив губу… чтобы в самый неподходящий момент не заржать и не обидеть свою жёнушку, опешившую от такого напора со стороны исинэ. Рэрд внимательно слушал разглагольствования Ская, пеняющего королеве на её неподобающее поведение по отношению к своему папе, и тоже считал, что Скай прав, и его жена, скорее, прислушается к маленькому рэрди, нежели к умудрённому жизненным опытом рэрду или рэрди, потому что такого нельзя подучить, и, в отличие от взрослых, исинэ говорит то, что думает на самом деле.

— Я не хотела обидеть Зоргена. Кто ж знал, что рэрды так разозлятся? Хорошо, попробую поговорить с Баттэ, — шепнула доверительно королева.

Маррант с изумлением смотрел на перешептывающуюся с исинэ жену, которая сама же всегда возмущалась подобным поведением.

— А с вашим папой я не могу поговорить, он со мной не разговаривает.

— Ты скажи папе Мири, он передаст ему твои слова, — шепнул Лин в ответ.

— Я подумаю, как это правильно сделать, мой хороший. У меня пока время есть, — Кэрилиана прикоснулась рукой к животу.

— А ты сама будешь кормить детишек? — спросил Лин.

— Постараюсь, в последний раз у меня не было молока, сильно, наверное, понервничала, — Кэрилиана прижала к себе исинэ и чмокнула в подставленные носики.

— Во хитрецы! — поразился Каи. — Как они её заболтали!

Исинэ попрощались с дамами и подбежали к Мири.

— Всё, мы готовы идти кушать.

— Поедим у Каи, он нас в гости пригласил, — неожиданно сказал им Миризе.

— А мы уже…

— Вы были, а я нет, — фыркнул Мири.

— А кто нас повезёт на Кирву? — спросил Лин. — Папа Фе знает?

— Знает, мы все полетим на нашем граве, Фетти с Амоэром тоже.

— А как же Кайл? Его кормить надо.

— У Ю молочка хватит на двоих, а к вечернему кормлению я предполагаю вернуться.

— Урраа! Мы Конфи увидим! — обрадовались исинэ. — Полетели скорее.

— Сейчас, только Тиа дождёмся, — улыбнулся Амоэр, видя нетерпение исинэ. Фетти ласково прижимался к нему. — Мы у дяди дня три погостим.

— А Сианэ разрешил? — насторожился Скай.

— Вообще-то, я старший муж Фетти и не обязан ни у кого спрашивать разрешения, — усмехнулся Амо. Исинэ надулись. — Вы мне лучше скажите, зачем вас к Леману понесло?

— Он Ли обидел.

— И что? Вы представляете, сколько бы было крику?

— А почему он там такой ходил? — исинэ задрали дружно головы.

— Не только вы гордитесь Ли, но и он.

— Пффф, да он… он… ничего не сделал, не помог Ли. Он противный!

— Можно подумать, вы идеальные дети, — улыбнулся Каи.

— Папа Мири, — исинэ повернулись к нему, —, а когда выберут победителей?

— Через десять дней, — ответил Амоэр и добавил, что Мири тоже попал в комиссию.

— Ух ты! Нужно дать нашему Ли первое… нет, второе место!

— Какие же вы у нас непритязательные, — сказал Тиа, подошедший наконец к ним. — Я освободился, и нам можно отправляться домой, а то там Конф один сидит дома, наказанный за разорванное покрывало. Каи даже заплакал.

— Его надо по хвостику за хулиганство! — решительно заявил Скай.

— Я тоже так считаю, а Каи его жалеет. Этот хулиган ему на голову скоро сядет.

… На Кирву они летели примерно час, исинэ даже успели вздремнуть в люльках. Там Каи сразу повёл Мири в свой магазин. И если все отправились в игрушки, то Скай и Лин тормознулись у зоотоваров и с неподдельным интересом стали рассматривать разные приспособления, одежду, мисочки и прочую ерунду.

— Надо купить Конфи подарок! — заявил Лин.

— Свою вину решили загладить? — спросил Тиа. Исинэ возмущённо уставились на рэрда.

— Мы его спасали!

— А кто виноват, что он залез на дерево?

— Папа Мири, давай ему вот эту штучку купим. Называется лежанка, — прочитал Лин.

Радостный Конф встретил их у самой калитки: подбегал к каждому и обнюхивал. Мири он уделил самое пристальное внимание, рэрди вкусно пах молоком. И, увлёкшись, пропустил исинэ. Увидев их в непосредственной близости, щен от удивления аж шлёпнулся на попу.

— Конфик! Привет! А мы тебе подарок привезли, — и Скай гордо поднял над головой упакованную лежанку. Но Конф продолжал сидеть и таращиться на тех, кого он, собственно, и не надеялся увидеть в ближайшее время… наверное, наивно рассчитывая с ними никогда больше не встретиться.


26 часть Невозможный рэрди

Мири с детьми улетел, когда мелочь ещё спала. Так что едва Кайл проснулся, как почувствовал отсутствие папы и сразу затянул заунывную песенку: «Ньзююю, лю-зю, ззззь, ивзззь». Юалли мгновенно понял, в чём дело, и взял его на ручки, подставив грудь, из которой начало выделяться молоко. Рэрдик жадно принялся его сосать, но, поев, продолжил «жаловаться на жизнь». Закончилось всё тем, что ему, наверное, за компанию, стал подвывать и Кэйн. Тогда-то обеспокоенные КаммРин позвали на помощь Фе, который с самого утра ушёл в мастерскую.

Самое удивительное, но КаммРин оказались правы: едва скрад взял Кайла на руки, как тот затих и только тихо иногда вздыхал, словно жалуясь.

— Потерпи немножко, скоро вернётся твой папа, он тоже по тебе скучает, — шептал Фе сыну, покачивая. – Спи, малыш.

Но Кайл если и спал, то только на руках у отца. В результате уже под вечер Фе с двумя сыновьями устроился у камина в гостиной и стал им петь песенки, при этом рэрдики оживились и удивлённо таращились на отца, явно не ожидая от него певческих талантов. Райли умилялся, глядя на Фе с детьми: послушать, как тот поёт, собрались все мальчишки.

Неожиданно Кайл насторожился: Фе с интересом поглядел на сына, тот каким-то образом издалека почуял возвращение Мири.

«Папа Фе, мы почти прилетели, — услышал Фе Ская. — Мы уже видим Лесной дом! А почему купола нет?»

«Как нет? Сейчас гляну».

Фе подошёл к окну, купола, и правда, не было. «Что за…» Он попросил Райли приглядеть за рэрдиками и отправился смотреть, в связи с чем отключился купол. Но пока шёл к мастерской, где находился пульт управления, и размышлял, сообразил, в чём дело. И убедился в своих догадках, едва увидел служебное сообщение на экранчике. Оказывается, температура за пределами купола и внутри него сравнялась. Он сразу связался с разработчиками, те обрадовались его сообщению и объяснили, как снова запустить купол, отключив температурный режим слежения. И сообщили, что так изначально и было задумано.

Пока Фе разговаривал с земами, к нему подлетели встревоженные Молли и Юалли, но, увидев, что он с кем-то общается, стали тыкать когтями вверх. На что Фе отмахнулся, мол, он знает, и через полминуты включил полог снова. Рэрди с облегчением вздохнули.

«Ой, снова полог появился! А как там наши рэрдики, не плачут без папы Мири?» — снова спросил Скай. — «Мы тебя видим сверху! И Молли с папой Ю».

«Ты почти угадал, Кайл с самого утра выводит печальные рулады».

«Бедненький. Надо сказать ему, что сейчас папа Мири прилетит».

«По-моему, ему и говорить не надо, он своего папу едва ли не раньше меня почувствовал!»

«А мы с Ли разговаривали, всё-всё ему рассказали! А ещё нас репортёры снимали и задавали разные вопросы. Там даже Леман был, но мы его не успели укусить, нам не дали. И королева там была, и принцы, и Влад. Я спросил, почему она тебя не защитила. А она сказала, что не хотела тебя обидеть».

«Так проще всего говорить».

«Она, правда, не хотела тебя обидеть и хочет извиниться, но ты с ней не разговариваешь. И мы сказали, чтобы она папе Мири… ну…»

«Ни к чему вашего папу вмешивать в эти дрязги, у него своих дел и проблем достаточно, зачем его загружать?»

«А мы для Ари рэрда нашли! Папа Мири дал ему твой комм!»

«О Боги! И когда только вы всё успели? Хоть рэрд приличный?»

«Что такое приличный?»

«Как выглядит?» — исправился Фе.

«Красивый, улыбается и детей любит. А ещё он сказал, что ему необразованный младший муж не нужен, вот! А Ли, знаешь, что нарисовал? Нас и сийю, как мы ягодки собираем», — и Скай передал изображение рисунка. Фе прикусил губу, чтоб не расхохотаться.

«Отличная картинка, жизненная! Нужно её красками нарисовать».

«А ещё мы Конфику красивую лежаночку купили!»

«Думаете, он там рискнёт спать? Неужели он не сбежал от вас?»

«Не успел, мы ему не дали удрать!»

«Мне искренне жаль щена».

«Да мы его даже не трогали».

«Лучше скажите, не успели, времени не хватило».

«Ага! Нам не понравилось так в гости летать».

«Ну да, вам надо, чтобы было время развернуться и перевернуть чужой дом вверх дном, чтобы хозяева лет пять потом ваш визит с содроганием вспоминали».

«Не смеши нас, папа Фе! Мы не такие, мы хорошие!»

«Ну, кто ж с этим спорит?»

***

Зайдя в дом следом за Каи, исинэ первым делом распаковали лежанку для щена и стали выяснять, где лучше её разместить. После недолгих размышлений выбрали хозяйскую спальню, логично рассудив, что в другом месте Конф спать не станет.

И теперь щен осторожно, от самой двери, наблюдал за двумя беспокойными маленькими рэрди, но войти не решался, как те его ни звали и ни приманивали. Правда, он осторожно пересёк порог и, любопытствуя, смешно вытянул шею, но близко подходить не собирался.

Пока Лин расправлял навесик над лежанкой, Скай осторожно прокрался к двери и, дождавшись, когда Конф неосмотрительно отступил в сторону, закрыл её хвостом, отрезав ему путь к отступлению.

Ошеломлённый коварством маленького существа, Конф, чтобы его не поймали, юркнул под кровать в надежде, что его там не достанут. Но не тут-то было! Исинэ полезли за ним сразу с двух сторон, но Конфа, сам того не подозревая, спас Фетти, который позвал близнецов в сад.

Исинэ встрепенулись.

— Ой, мы тебе сейчас покажем наши грядочки и ещё кое-что, — вспомнили те свой трудовой подвиг и оставили щена в покое, переключившись на более интересное дело.

Конф вылез из-под кровати только когда услышал щелчок замка задней двери, выходящей в сад. И лишь потом подполз к лежанке и с подозрением тщательно оглядел её, всю обнюхал, потрогал лапой, попробовал на зуб, проверяя надёжность, и лишь потом туда забрался, немного покрутился и, вздохнув, улёгся, положив мордочку на лапы.

Когда Каи обнаружил его там, Конф вздохнул и печально поглядел на хозяина.

— Ты чего здесь лежишь? Пошли в сад, — позвал щена рэрди, но тот даже не сдвинулся с места, делая вид, что спит. — Понятно всё с тобой. Потерпи, мой хороший, — Каи погладил своего будущего защитника. — Они скоро нас покинут.

Когда Мири с детьми улетал, Тиа едва сдерживал смех, наблюдая за Конфом, сидящим рядом с его младшим мужем, настолько выразительным было выражение умненьких глазок щена, устремлённых на захлопнувшийся за исинэ люк грава. У Тиа создалось впечатление, что если бы у малыша каисса была возможность помахать лапой, как это в данный момент делали Каи и Фетти, то Конф махал бы двумя лапами одновременно и помогал себе хвостом.

Мири погостил в доме у осчастливленного его приездом Каи всего ничего, пару часов, не больше. Рэрди только и успели поесть да пройтись по всему дому и саду. Каи провёл Мири по «пути исинэ» и рассказал уже ставшую семейной историю спасения ими Конфа с лицезрением того самого дерева и той самой ветки, которую мужья не стали доставать из-под куста, и того самого растянутого покрывала, а заодно пересказал в лицах, как ломали головы приглашённые Тиа спецы, пытаясь понять, как была проведена операция по спасению каисса.

Миризе, Амоэр и Фетти хохотали до слёз, и уже потом хозяева повели их смотреть огород, где наблюдательный Амоэр обратил внимание на странные междугрядья.

— А, тут Конф проводил земляные работы, а я потом, как смог, засыпал выкопанные им с особым усердием ямки. Но всё равно стараюсь там особо не ходить лишний раз, чтобы не упасть. Надо бы ещё туда земли подсыпать, — и Каи покосился на юного копателя, который всё же вылез из дома и старался от него не отходить. — Слава Богам, он, наконец, успокоился.

— Ты уверен в этом? — хмыкнул Тиа.

— Во всяком случае я больше ямок в саду не встречал.

Тиа неопределённо хмыкнул, но больше ничего не сказал.

***

Мири, едва прилетев, помчался со всех ног домой, беспокоясь о сыне. Тот, увидев папу, издал смешной горловой звук и, когда Мири взял его на руки, уткнулся ему в грудь, шумно вдыхая воздух. Райли даже прослезился от такого зрелища и сообщил, что Кайл весь день не слезал с Фе.

— Лапусенька мой, прости своего бестолкового папку, — рэрди стал звонко целовать его в головку и задранные ручки. — А чем у нас так вкусно пахнет?

— Мясным бульоном с травами. Фе обещал нам какие-то очень вкусные блинчики.

— Ой, я вспомнил! Как же мы забыли-то? Ах, ну да, сильных морозов не было. Да ещё эта суета с ритуалом… А Ю где?

— На кухне с Молли и мальчишками блинчики делают. С мясом. Пахнет изумительно, я туда даже боюсь заходить. Хорошо, Иана нет, он бы точно там сидел безвылазно!

Кайл, успокоившись, сладко зевнул, и его отнесли в гнездо, где он, наконец, уснул, и Мири отправился помогать Ю готовить блинчики, начинку Фе уже приготовил. Они наделали два больших противня блинчиков и засунули их в духовку, объявив, чтобы через двадцать минут все собирались в гостиной. Райли велел Ройсу позвать Иана, чересчур увлёкшегося хождением по лесу.

Фе притащил в гостиную большую кастрюлю с ароматным бульоном и начал разливать по пиалам, которые он купил в первую свою поездку на Зему. Взрослым достались большие пиалы, детям — маленькие. Следом за мужем Мири и Ю принесли большие подносы с блинчиками.

— На одном блинчики с мясом, на другом с брыбами. Иана я позвал, он сейчас будет, — пояснил Фе.

— Пусть подольше по своему лесу ходит, тогда ему вообще ничего не достанется, — фыркнул Райли.

— Зорги, а почему полог отключился? — спросил Мири.

— Потому что сравнялась температура воздуха за пределами купола и под самим куполом, — пояснил всем Фе. — Я включил особый режим, исключающий такие отключения. Так нам расскажут про поездку или нет?

— Давайте завтра, — улыбнулся Мири, облизывая пальцы. — Я всё подготовлю и покажу.

— А кого вы там видели? — спросил Молли.

— Много кого. И правителя Викстары, и принцев, и Карсэ с женой, и Марранта с Кэрилианой, и Лемана, и ещё кучу знакомых. Я вообще удивляюсь, как ты Фетти отпустил.

— Ну, так Сианэ решил, Амоэр с ним договаривался. Потом я же вижу, как Фетти переживает и скучает. Я уж его попросил потерпеть, осталось всего два месяца доучиться. Зорген, а когда будет у него тестирование?

— Через три недели. Но я думаю, они с Амоэром на Укке жить будут.

— Ты считаешь, Фетти попадёт в АУ*? — хмыкнул Молли. — Что-то я в этом сомневаюсь. Я вообще сомневаюсь, что ему дадут рекомендацию на поступление. Не вижу я в нём никаких талантов. Простой домашний рэрди, как мой папуля, один в один.

Мири и Райли возмутились.

— Не наговаривай на своего ребёнка, Фетти у тебя умненький рэрди.

— Я не говорю, что он глупый, просто мне кажется…

— Мало ли что тебе кажется! — решительно сказал Мири и посмотрел на Лина, а потом на старшего мужа.

— Я пока не вижу никакой определённости, впереди развилка, — ответил Фе.

— Вот и я о том же, — фыркнул Молли.

— А вот и я! О чём спорим? — в гостиную завалился Иан.

— Ещё чуть-чуть подзадержался б и остался без блинчиков, — фыркнул Райли. — Ты руки мыл?

— А как же.

Блинчики попробовали все, правда, Мири мелким порезал блинчики на части, чтобы они не давились, а съели сколько надо. Уже собираясь спать, Фе увидел на домашнем комме вызов Арэни и на всякий случай его подтвердил. Оказалось, рэрди не спал и ждал его.

— Зорг! Практически все шарики сегодня разом осыпались! — объявил гордо рэрди.

— Отлично! Завтра я прилечу к вам. Только сейчас никого не будоражь, завтра всем всё скажешь прямо с утра. Всё равно это долгий процесс, так что пусть потихоньку подтягиваются.

— Что случилось? — к нему подошёл Мири и обнял мужа за плечи, чмокнув в висок.

— Каменные цветы сбросили урожай.

— Как здорово! Надо слетать просто на эту красоту посмотреть!

— Слетаешь. Ты останешься сегодня у меня?

— Да, — прошептал Мири и провёл коготками ему сзади по шее. — Я ужасно по тебе соскучился всего за один день.

Фе подхватил Мири на руки и закрутил его вокруг себя.

— Кшыша мой маленький, хвостатик ты мой!

— Ой, забыл тебе о главном рассказать! Представляешь… — и Миризе рассказал мужу о рэрде, набивающемся в женихи к Ари. — Сразу говорю, пока не забыл, я дал ему твой служебный номер. А как наши сынули Кэрил отчитали! Если бы меня не держал Каи, я б не выдержал и прекратил это безобразие.

— Мне Скай уже рассказал.

— Во болтушка-исинюшка! Когда только успел?!

— Как только вы прилетели, — Фе ласково прижался к губам рэрди. Но Мири требовательно его куснул, ласки и прочих нежностей сегодня ему не хотелось.

— Пойдём в ванную, ту, с перекладинкой. Хочу там!

— Эк тебя разобрало! — тихо засмеялся скрад, плотнее прижимая к себе рэрди. — Я не против. Главное, всех спать уложить.

Он отпустил Мири и, переплетя свои пальцы с изящными пальчиками рэрди, осторожно, на цыпочках, потянул его за собой на третий этаж. Там, в ванной, Мири не спеша разделся и встал перед мужем, чуть откинув голову.

— О Боги, какой же ты у меня красавчик, — восхищённо прошептал Фе, лизнув соски рэрди. Тот задрожал и всхлипнул от удовольствия, чуть расставив ноги для устойчивости. Ладонь скрада скользнула ему в промежность и начала неторопливо ласкать. Мири часто задышал и забрался руками под рубашку мужу.

— Ты… ты… невозможный! Я люблю тебя! — вырвалось у него.

— И ты невозможный… просто невообразимый, — еле слышно прошептал Фе, покусывая Мири шею и продолжая ласкать у него между ног. А потом вдруг опустился перед ним на колени и полностью вобрал в рот его член. Мири громко ахнул, протяжно застонал и тотчас зажал себе рот. Он с трудом держался на ногах, опираясь спиной о ту самую перекладину.

— Да, Зорги… ещё, ещё так… как сладко! Просто невыносимо сладко! Аааах! — Мири дёрнулся, и его скрутило судорогами оргазма. — Оооо, это что-то! Я тоже хочу сделать тебе так же!

Они, наверное, ещё с час вылизывали друг друга, прежде чем приступили к главному блюду. Фе подсадил Мири на перекладину, и тот упёрся ногами в стену, ожидая мощного толчка, но Фе в этот раз расслабился и вошёл мягко и нежно, чего Мири совсем не хотелось в данный момент. И он нетерпеливо поёрзал, сжимая ягодицы.

— Я хочу быстро и сильно, хорошо? И так раза три.

— Ого, ничего себе у тебя сегодня аппетиты!

— Ты чем-то недоволен?

— Боги с тобой, хвостюня! Я доволен всем! А такой отзывчивостью — особенно! — И Фе жадно впился в рот раздразнившему его хвостюне, а тот с не меньшим пылом стал ему отвечать, пытаясь насадиться на член, несколько шокировав своим поведением скрада.

— Какой ты агрессивный! Кто ж это тебя раздразнил?

— Не скажу, — выдохнул Мири, — случайно подсмотрел сегодня. Не специально, правда!

— Тебя… надо… почаще… на… выставки… отправлять… — выдавил из себя Фе, прикрыв от удовольствия глаза.

АУ — академия управления


27 часть Шариков хватит всем!

Ю поставил кастрюли с овощами и крупой на плиту, задумчиво посмотрел в окно и так и застыл в лёгкой прострации.

- Эй, ты чего? Обиделся на меня? – тихо спросил его Мири, обнимая его со спины за плечи и прижимаясь всем телом. Он ласково потёрся носом по его шее и игриво куснул за ушко.

Ю хихикнул, но не отстранился.

- Я? На тебя? За что? С чего ты такое взял, Ми?

- За то, что влез без очереди, не спросив. За Зорги. Просто мне вчера показалось, что ты…

- А, вот ты о чём. Нет, я не обиделся, и тебе не показалось. Мы с тобой поменялись местами, - пошутил Юалли. – Как-то я оказался не готов к такой активности со стороны старшего мужа. После родов совсем ведь мало времени прошло. Понимаешь, я же помню, когда родились КаммРин, он был более… ну… сдержан в проявлении своих желаний.

- У тебя тогда был другой настрой, ты пытался ему угодить. Ведь так? – Мири насмешливо фыркнул и ласково погладил Ю по низу живота. – Да и он решил тебя не пугать раньше времени. А как у тебя было с первым мужем?

- Я ж вроде говорил, пока сам не стал проявлять инициативу, Минэр ко мне и не лез. Он вообще был более… сдержанным в этом плане. А тут… я в растерянности. Так что сейчас ты мой спаситель. Я просто оказался не готов, - Ю виновато посмотрел на Мири. – Но не знаю, как сказать об этом Зоргу. В моей голове сейчас все мысли о детях и домашних делах, мне пока хватает одного присутствия Зоргена рядом.

- А чего тут говорить? Скажи так, как мне сейчас, а до остального он и сам додумается, - фыркнул Мири. - Не забивай себе голову ненужными мыслями. По-моему, он нас понимает лучше, чем мы сами себя. Ну, хочешь, я тебе помогу? – он лукаво посмотрел на Ю и дунул ему в ухо. – Поиграем разок, другой, вдруг тебе это поможет прийти в себя? – оживился Мири и легонько стукнул его хвостом.

- Как, Ми, у тебя всё просто! Нет, не надо мне… - Ю улыбнулся. – Помогать. Молли мне сказал, нужно расслабиться и получать удовольствие, если старший этого хочет. Что, мол, мало кто из рэрдов не брезгует касаться младших мужей в этот период, и ещё сказал, что я себе выдумал проблему на ровном месте, там, где её нет. Что меньше надо думать.

Мири уткнулся лицом ему в волосы и хихикнул.

- Возможно, Молли и прав на тему «меньше думать».

- Просто я чувствую себя сейчас грязным, что ли… липким… Потому что молоко сочится, и каждый раз я боюсь испачкать Зоргу постель.

Мири покрутил пальчиками у виска.

- Вот ещё придумал себе… так ты накладку с груди не снимай, и все дела, если ты только этого боишься. Ю, я тебе иногда удивляюсь. Ты ж взрослый рэрди, старше и гораздо опытнее меня, но иногда такое придумываешь… мне странно слышать от тебя такое. А я, наоборот, ощущаю сейчас внутри себя подъём… - мечтательно улыбнулся Мири. – Сексуальный. Между прочим, у меня так было и после первых родов.

- Пффф, всё у тебя, Ми, не как у нормальных рэрди.

- А может, это у тебя не как у нормальных… ладно, ладно, не злись. Послушай, если ты совсем не хочешь или тебе неприятно, скажи Зорги, он поймёт и не станет упорствовать.

- Да вроде когда я с ним уже лежу, и Зорг начинает меня касаться, то как-то оживаю.

- Мне кажется, ты меня прости, что сейчас скажу, но ты сам себе всё это надумал, и если Минэру было неприятно или просто не хотелось тебя, то Зорг хочет, и ему плевать на подтекающее молоко и наш специфичный запах. Правильно Молли сказал: расслабься и получай удовольствие. А то мне Зорги одному не потянуть. То-то я смотрю, он последнее время такой активный!

- Попробую. Спасибо, Ми.

Ю повернул голову к нему, и Мири ласково поцеловал его в губы, Юалли попытался отшатнуться, но тот зафиксировал ему голову и стал настойчиво целовать уже взасос.

- Ми, не надо… увидят…

- А мы ничего такого и не делаем, просто целуемся, - прошептал ему прямо в губы Миризе. – Мммм, какой ты сладкий! И никакой не липкий. Ух ты, как здорово, - и рука рэрди скользнула по промежности Ю и сжала её, - полная готовность.

Юалли всхлипнул, выгнулся и содрогнулся всем телом, заходясь в оргазме.

- А говорил, что не хочешь, - еле слышно выдохнул Мири. – Ты не представляешь, как я тебя хочу! Но совсем не так, как Зорги. Хочу обладать тобой, хочу заставить тебя выгибаться подо мной.

- Ми, какой же ты проказник и провокатор!

- Пойдём ко мне, пожалуйста, - Мири куснул Ю за кончик уха. – Ну, хоть минут на десять. Я больше не могу… - и он потёрся пахом о попу Юалли. – Чувствуешь? Или ты хочешь здесь? Пошли со мной, - Мири ухватил добычу за руку и, довольный, потащил за собой.

- Зорги будет ругаться, - растерянно прошептал Ю.

- Ну, и пусть. Подумаешь…

- Ми, всё-таки это нехорошо, так не должно быть, - Ю сделал последнюю попытку остановить Мири.

- А кто это определил? Рэрды и жрецы. Вон в КумитТаа такое в порядке вещей, и никого это не напрягает.

- В КумитТаа от безвыходности так получилось. А у нас…

- А у нас… какая разница, что у нас, - Мири затолкнул Ю в свою спальню и захлопнул дверь. А потом жадно стал ласкать Ю, ошеломлённого таким натиском.

- Мммм, какой ты соблазнительный! Ю-ю, ну, что ты смущаешься, ты ведь меня хочешь, я же вижу.

Возбуждённый Мири приспустил с него штаны и стал оглаживать подрагивающее тело рэрди.

- О Боги, как же здорово касаться тебя, ласкать… чувствовать твоё желание… Ю-ю-ю, сладенький мой! Я хочу лицом к лицу, а ты мне положишь ножки на плечи, хорошо?

Мири окончательно стащил с Ю штаны и приподнял ему ноги.

- Мммм, какой ты тут… я больше не могу, - всхлипнул Мири и, сбросив свои штаны, с наслаждением вошёл в Ю. – Оооо, как здорово!

Десять минут превратились в полчаса непрерывного удовольствия. Мири то двигался в Ю, то вылизывал ему член, не давая передышки. А в конце как ленивый кошак вытянулся рядом с ним и снова стал жадно целоваться.

- Глупый, чего ты боялся? Правда же, здорово?

Ю, прикрыв глаза и облизав пересохшие губы, кивнул.

- Вот и умничка. Как-нибудь ещё поиграем. Между прочим, Ризен с Эвой этим каждый день по несколько раз занимаются, особенно когда Тарха нет дома. И никого из них это не смущает.

Ю с трудом нашёл в себе силы забраться под душ, но и тут Мири проявил инициативу и помог ему помыться, снова доведя до оргазма.

- Смотри, какие у тебя сейчас глазки! Просто загляденье. Знаешь, когда ты кормишь Кэйна, у меня встаёт, и мне хочется пососать тебя… везде… ты очень соблазнительный.

- Ми, перестань, а то мы отсюда вообще не выйдем! Мне неудобно перед Райли, что мы бросили на него детей.

- Думаю, он нас поймёт. Нам с тобой тоже надо хоть иногда расслабляться.

Выйдя от Мири, Ю прижался щекой к холодному стеклу на лестнице, пытаясь успокоиться, но у него не очень-то и получалось. Наконец, он немного пришёл в себя и отправился в детскую.

- Извини меня, что я… - обратился он к Райли, приглядывающему за спящими рэрдиками.

- Глупости, мне не в тягость. Надо же, не думал, что Мири предпочитает активную позицию, - еле слышно прошептал фиолетовый рэрди. – Мы тоже нет-нет да играем друг с другом, у земов столько всяких интересных штучек! Иан их не особо жалует, а нам ужасно нравится их использовать. Не стесняйся, это нормально, когда в семье несколько младших мужей.

- Вот бы ещё Зоргу это объяснить, - вздохнул Ю.

- Думаешь, он поймёт, чем вы занимались? – со скепсисом посмотрел Райли на него.

- Конечно, я в этом даже не сомневаюсь, - вздохнул Ю. – Это неправильно больше хотеть не старшего мужа, а такого же, как ты сам, младшего.

- Пффф, не забивай себе понапрасну голову, мы такие, какие есть, не больше и не меньше. Просто сейчас тебе больше нужны нежные руки рэрди, нежели твёрдые лапы скрада. Всему своё время. У нас это в порядке вещей, и наши скрады об этом знают, но предпочитают делать вид, что не в курсе этих отношений. Наверное, им так проще, - улыбнулся Райли. – А то, что ты нравишься Мири, я понял сразу, как сюда прилетел.

- Но Зорг… он мой Истинный… как же так?

- И что, умереть во имя этой истинности? Должно же быть в нашей жизни хоть что-то для души? Скажи, разве тебе было неприятно?

Ю помотал головой.

- Тогда в чём проблема? В угрызениях совести перед старшим? А то, что они у нас нет-нет, но ходят направо и налево, их почему-то не грызёт.

- Зорг теперь не ходит, все его рэрди сейчас замужем.

- А кто ему помешает завести новых? – пожал плечами Райли. – Скрады, они слишком непредсказуемые существа. Сегодня у них одно, завтра другое, послезавтра третье. Никакого постоянства. Правда, ваш старший это компенсирует регулярными мотаниями по Лискар в поисках приключений, и в результате, когда их находит, рэрдов Лискар начинает трясти. Короче, ваш Зорг нашёл более достойное занятие, чем шляние по чужим рэрди. Уважаю, - ухмыльнулся Райли, - и безмерно горд иметь от него детей. По-моему, даже Иан этим гордится, но тихо и про себя. Он выделяет Ройса из всех наших детей, и мне даже кажется, маленький Зя ему больше чем сын, и Иан не меньше Зорга трясётся над ним и переживает. Впрочем, Ройс точно так же его любит и уважает.

- Я тоже это заметил, - признался Ю. – А мне больше по нраву Раисси, такой очаровательный кшыш, умненький и смекалистый, и ручки у него умелые. Ройс в Зорга упёртый, и с каждым его приездом сюда эта черта характера всё больше проступает. Такой же несгибаемый.

- Скрад сказал, скрад сделал? – улыбнулся Райли.

- Да, верно ты сказал.

- На то он и скрад. Воспитывать маленького скрада непросто. Наш Ройс на самом деле послушный и здравомыслящий скрадик. С ним можно поговорить, уговорить, убедить, договориться, он уважительно относится как к нам, взрослым рэрди, так и ко всем юным рэрди, потому что видит достойный пример – своего отца, и я этому очень рад, у него будут счастливые мужья, - неожиданно разоткровенничался Райли. – Не то, что некоторые. Я уже нашим рэрди, у которых есть дети от Зоргена, давно говорю, чтобы они с ними больше разговаривали, а они только отмахиваются. И тому, что Раисси стал посмелее, глядя на исинэ, я тоже рад. А то, и правда, настоящий кшыш растёт, возится на своих грядках да с цветочками разговаривает. А чуть что, за братца своего прячется и глазки зажмуривает, типа его тут нет.

Ю тихо рассмеялся, отчетливо представив спрятавшегося за Ройсом Раисси.

- Мы завтра улетаем, Иану скрады уже все мозги проели, когда он вернётся. Он и так сопротивлялся, тянул до последнего, никак не может с вашим зимним лесом расстаться. У вас тут, наверное, летом замечательно.

- Да, очень тепло, лес, сад, море цветов, свистуны, сийю носятся наперегонки с котами, ликсаи поют по утрам, бассейн, качели. Это сейчас коты сонные по дому шарахаются и ни на что не реагируют.

- Вот вы где! А я вас потерял, - в малую гостиную на третьем этаже заглянул Мири. Ю тотчас вскочил на ноги, вспомнив, что они договорились испечь торт, и столкнулся с Мири. Тот ласково обнял Ю со спины и прижался щекой к его волосам. И тут в гостиную вошёл Фе. Ю хотел было дёрнуться, но Мири его удержал и мягко улыбнулся старшему мужу. Тот окинул их нечитаемым взглядом и спросил, кто полетит с ним в Исинэри помогать ему раздавать энергошарики.

- Мы все! – уверенно сказал Мири и заявил Ю, чтоб не смел возражать. – Это же уникальное событие! Мы должны это видеть собственными глазами.

И Лесные дома охватила суета, все спешно стали собираться.
Когда они толпой ввалились в зал, то обомлели: народу было столько, что и не сосчитать. Увидев Фе, присутствующие оживились, но тот громко зашипел и поднял руку, привлекая всеобщее внимание.

- Слушаем меня внимательно! Никакой толкотни и суеты! Всем этого добра хватит. Каждая семья получает три шарика: два родителям, один малышу. Смотрите, - Фе запустил руку в ближайшую каменную чашу, где горкой лежали энергошарики. – Видите, они все разного цвета? Так вот, каждому из вас подходит лишь определённый цвет, и вы должны сами определить, какой. Ко мне подходит, к примеру, первая семья. И по очереди суёт руки в эту кучу, прислушивается к своим ощущениям и начинает искать подходящий шарик, поверьте мне на слово, вы сразу поймёте, что нашли его. Если не нашли в этой чаше, переходите к следующей, но не торопитесь. Я же вас предупреждал, - укорил Фе старших рэрди, - чтобы не собирали толпу, это не скорый процесс. Вы замучаетесь тут стоять. Я никого торопить не буду.

- А может такое быть, что шарик не найдётся? – спросил молодой рэрди.

- Теоретически – да, но на практике я такого не встречал. Начали! Выстраивайтесь в очередь, давайте начнём с тех, кто прилетел в Исинэри издалека, а местные жители могут подойти позже, после обеда. Я буду здесь до позднего вечера. Сразу говорю, сначала я раздам шарики всем недавно родившим рэрди, потом всем остальным. Обманывать не надо, думаю, все знают, что со мной это не пройдёт? Давайте уважать друг друга. Вы все в равном положении.

- Да! Знаем! – хором сказали все.

- Отлично! Прошу подойти ко мне первую пару. Что застыли? Ну, кто самый храбрый?

- Можно мы? – спросил совсем молоденький незнакомый Фе рэрди.

- Конечно. Кто будет первым?

- Я, - улыбнулся рэрди. – Если правильно понял, мне надо просто засунуть руки и подождать.

- Не совсем, ты должен перебирать шарики и найти среди них свой. Не переживай, ты сразу его почувствуешь.

Рэрди запустил две руки в чашу и замер. И вдруг улыбнулся.

- Я нашёл!

- Отлично, вытаскивай, посмотрим твой улов.

Рэрди вытащил светло-коричневый энергошарик и показал Фе.

- Молодец, он, и правда, твой, - кивнул, подтверждая, скрад.

- А как малыш выберет свой шарик?

- Я ему помогу. Ты будешь держать его ручку над чашей, а я найду его шарик.

Очередь двигалась довольно быстро, несмотря на то, что не всегда и не у всех быстро получалось отыскать свой энергошар. Фе то и дело приходил на помощь. Раисси вместе с исинэ внимательно наблюдал за процессом, а потом стал помогать отцу в этом нелёгком деле. Так что всё пошло быстрее. Раисси очень тщательно следил за правильностью выбора и, если сомневался, обращался к отцу. Фе за три часа всего пару раз отрицательно качнул головой. Он с трудом уговорил Раисси вернуться к папе, потому что чувствовал, сын устал, хоть и не желал в этом признаваться. Ему помог Зя, который решительно подошёл к брату и зашипел на него. Только тогда Раисси неохотно вернулся к старшим рэрди. А исинэ продолжали стоять рядом с отцом и наблюдать, кто и какой энергошарик вытащит.

- Папа Фе, и правда, все вытаскивают разные шарики! – поражённо сказали они.

- Конечно, потому что все мы отличаемся друг от друга. у каждого из нас разный энергофон.

Пока они участвовали в раздаче бесплатных призов, Мири, Ю, Молли и Райли общались со старшими рэрди из Совета, которые с интересом разглядывали крох-рэрдиков. Вскоре к ним подошли Майли с Икки, а следом за ними и Эва, который хотел узнать, полагается ли им шарики. Мири поманил к себе Ская, который тотчас примчался узнать, зачем он понадобился папе Мири.

- Спроси Зорги, может ли Эва получить шарик?

- Сейчас спрошу, - важно кивнул Скай. – Да! Папа Фе удивился твоему вопросу. На шарики могут претендовать все рэрди, забеременевшие во время цветения дерева любви, а все остальные пусть стоят и ждут своей очереди, - передал исинэ один в один слова отца. – Он сказал, что шариков хватит на всех.


28 часть Ревнивый скрад

Мири и Ю терпеливо дождались своей очереди и получили свои шарики, причём шарик Миризе по цвету почти не отличался от шарика Кайла, что крайне удивило Фе, такого он никогда не видел.

- А ты сам? – Мири вопросительно посмотрел на старшего мужа.

- Зачем он мне?

- Давай выбирай, я хочу посмотреть, какого цвета будет твоя слеза.

Фе послушно запустил руку в уменьшившуюся больше чем наполовину груду шариков и пошерудил ею. Потом подошёл ко второму цветку. И, наконец, вытащил шарик странного ярко-зеленого цвета с фиолетовыми вкраплениями и каким-то еле видным матовым налётом.

- Ух ты, какой красивый! – восхитились исинэ. – А нам когда будет можно?

- Когда все пары пройдут.

Оставшиеся полтора десятка семейных пар загудели, что они подождут. И Фе подпустил к каменным цветкам жителей Лесных домов и своих гостей. Почему-то все они нашли свои шарики в третьей чаше.

Попутно Мири шепнул мужу, что они собираются домой, Фе кивнул и велел забирать всех. Без исключения.

- Думаю, детям более чем достаточно впечатлений.

В зале остался лишь Иан. Он, наивный, думал, что Зорген скоро закончит с раздачей шариков. Как бы не так! Потихоньку стали подтягиваться жители Исинэри, послушавшиеся Фе и ушедшие домой, чтобы не создавать толпу. Фе и дольше бы пробыл у каменных цветов, но старшие рэрди волевым решением прекратили сей процесс и велели Фе закругляться, разогнав желающих получить энергошарики.

- Хватит! Можно подумать, мы куда-то торопимся. Завтра продолжишь.

Фе пожал плечами, мол, как скажете. А когда он с Ианом собрался уходить, в зал вошли четверо – рэрди и Патрульные.

- Мы посоветовались и решили поставить тут охрану, - сказал Вирен. – И не возражай. Нам так будет спокойнее. Давай не будем соблазнять народ таким богатством.

- Мы завтра возвращаемся, - тихо сказал Иан, стоя в очереди на каплю.

- Я уже понял по твоему печальному лицу. Рад, что ты нашёл время прилететь на Ойлуру.

- А уж как я рад! – улыбка осветила суровое лицо скрада. – Моё сердце останется здесь, среди снегов заповедного леса. Я, наконец, понял, что манит сюда Ройса. Здесь простор и свобода, на Земе такого чувства не возникает. Спасибо за гостеприимство. У тебя прекрасная семья и удивительный дом, который похож на тебя. Полный необычных вещей и сюрпризов. Не надо нас провожать, я не люблю долгих прощаний. Как будто ухожу в мир теней.

- И что, ты решил улететь, вообще не попрощавшись? – удивился Фе.

- Да нет, просто поручкаемся на пороге твоего дома, а дальше как-нибудь сами доберёмся до Аэры. А там через Храм домой попадём.

- Как скажешь, а то я вас на граве…

- Фе, зачем ты будешь грав поднимать, когда здесь у вас такой роскошный транспорт?! Надо с Джереми и Рэмом поговорить, пусть и нам такое на Земе сделают. Мне очень ваши капли понравились. – Иан помолчал и вдруг выдал: - Смотрю, твои мужья тоже проказники ещё те. - Фе поморщился, он не ожидал, что его гость окажется таким наблюдательным. - Что, не одобряешь?

- Не вижу необходимости, - признался Фе.

- Ай, не обращай внимания, отношения между младшими мужьями отдельная песня, как говорят земы, нежели между тобой и ними. Мне кажется, так они стараются примириться друг с другом. Ну, или типа того. Конечно, если считаешь нужным, можешь поругаться, но не думаю, что это принесёт какие-то плоды, всё останется как есть. И если твои рэрди это сами начали, значит, испытывают в данное время в таких отношениях потребность. Значит, так и будет. Успокойся. Если бы я на такие мелочи реагировал, то у меня никаких бы нервов не хватило, и давно отправился бы в мир теней.

- Просто я не вижу в этом смысла и не понимаю, зачем?

- Не ищи его, этот смысл. Можно подумать, у тебя других дел нет. Как там: не пытайтесь понять рэрди, если не хотите сойти с ума.

Фе, прищурившись, посмотрел на Иана.

- Ну да, я должен смотреть…

- А ты не смотри, по моему примеру. У рэрди после родов иногда случаются заскоки. Не забивай ты себе голову, это пройдёт, вот увидишь.

- Вот я и говорю, что это блажь, - фыркнул Фе.

Они прилетели обратно, когда все уже укладывались спать. Райли отправил Мири и Ю к детям и стал суетиться вокруг скрадов.

- Давайте я за вами хоть в последний день поухаживаю, а то всё с детьми занимаюсь.

- А чего за нами ухаживать? – улыбнулся Фе. – Мы бы и сами поели без посторонней помощи.

- Вот ещё! В доме столько рэрди, а они сами будут шарахаться по кухне и греметь крышками, - Райли лукаво посмотрел на Иана, явно что-то вспомнив.

- Покрепче ничего не желаешь? – спросил Фе у скрада.

- Не поверишь, но не откажусь.

Фе тут же приволок здоровый ящик с бутылями.

- Выбирай, сколько хочешь. Могу, если не брезгуешь, и вскрытое достать.

- А что, у тебя и такое бывает, что остаётся?! – поразился Иан.

- Ну, не все же за раз целую бутыль оприходуют, как некоторые, - фыркнул Райли, подковырнув мужа.

- Ты ещё мне будешь… - начал было Иан, но быстро взял себя в руки и не стал выяснять отношения при посторонних.

Фе принёс три початые бутыли.

- О, такое, и правда, надо растягивать, - уважительно поцокал языком Иан, разглядывая спиртное. – А вот это я не пробовал, но видел на витрине. СтОит почти как погрузочный скаппи.

Райли неодобрительно глянул на мужа и с трудом удержался от комментария...
Фе вернулся к себе заполночь и увидел устроившегося на краешке кровати Юалли.

- А ты чего не спишь? – удивился он.

- Тебя жду, - прошептал Ю.

- Иди в детскую, сейчас я не в том состоянии…

Ю как-то понуро встал с постели и нерешительно вышел в коридор. Фе с облегчением вздохнул и отправился в душ, но когда вернулся, то застал в спальне двух младших мужей.

- Не-не-не, никаких выяснений отношений, всё завтра, мои дорогие. Ваш муж хорошо посидел…

- Выпил и не желает с нами общаться, - продолжил Мири, принюхавшись. – Всё с тобой понятно! Он мне ещё давно-давно обещал больше никогда не приставать ко мне в пьяном виде, - пояснил он Юалли.

- Я не пьяный, а слегка выпивший, - улыбнулся Фе.

- Ага, я вижу твоё «слегка», - фыркнул Мири. – Пошли, Ю, отсюда, сейчас с ним бесполезно разговаривать, он будет только ухмыляться и подкалывать.

- Правильно, радость моя хвостатенькая, - Фе попытался ухватить Мири за хвост, но тот увернулся да ещё стукнул его по руке, сердито зашипев. И скрылся за дверью, толкая перед собой Юалли.

Так что оставшуюся часть ночи Фе спал один. И в кои-то веки ему ничего не снилось. Правда, проснулся он всё равно спозаранку и решил заглянуть в детскую. Рэрдики спали, закопавшись в гнездо, их даже не было видно. А его младшие мужья спали в обнимку на одной кровати. Мири со спины обнимал Ю, уткнувшись носом в его волосы. Фе качнул головой и хотел уже уйти, но Миризе вдруг открыл сонные глаза и лукаво улыбнулся мужу, а потом осторожно, чтобы не разбудить Ю, выбрался из-под одеяла, натянул тёплые носки и, завернувшись в плед, вышел в коридор, плотно прикрыв дверь.

- Ты чего вскочил?

- Поговорить хочу!

- Я бы тоже не отказался с тобой пообщаться.

- Зачем ты Ю вчера обидел? Оттолкнул? Не мог просто поспать с ним в обнимку?

- Не думаю, что это вчера надо было делать. Ты ведь знаешь, как меня ведёт после горячительных напитков.

- Не придумывай, ты прекрасно можешь, если захочешь, себя контролировать. Ну, за редким исключением, - отмахнулся Мири и строптиво вздёрнул голову. – Побрезговал, да?

- Это ты о чём, хвостюня? – ошалел от такого поворота Фе.

- Ну… после меня.

- Знаешь, красотуля, очень хочется тебя высечь или, на крайний случай, отшлёпать.

- За что?!

- За все твои фокусы. Мы ведь с тобой на эту тему уже разговаривали, и мне казалось, что пришли к взаимопониманию. Скажи, зачем, во имя чего ты затащил Ю опять в постель?

- Во-первых, никого я не затаскивал, у нас с ним был взаимный интерес. Да, взаимный. Можешь мне не верить, но я тебя не обманываю. Во-вторых, я сделал это во имя единства семьи, хотя ты и можешь посмеяться над таким моим объяснением. Моё отношение к тебе и Юалли совершенно разное. Не знаю, как для Ю, а для меня… я желаю тебя и хочу полностью принадлежать тебе, подчиниться, раствориться в тебе. Ты для меня… ну, не как Бог, а нечто…

- Хвостюня, не болтай лишнего, ты ведь знаешь, что я не люблю…

- Знаю, но хочу, чтобы ты понял меня. А Ю… я желаю обладать, владеть им. И не могу противиться своим чувствам. Нет, могу, но не хочу. Не знаю, откуда во мне это желание. Но оно есть и рвётся из меня. Я сам не понимаю себя. Но видят Боги, и мне, и ему так легче. Мы лучше стали понимать друг друга, дети как бы сблизили нас. Я не говорю, что мы будем этим постоянно заниматься, - неожиданно хихикнул Мири, а потом снова стал серьёзным. – Вот почему ты нормально относишься к отношениям между Эвой и Ризеном, а к нам…

- Наверное, потому что они не мои младшие мужья. Потом Эва принадлежит к другому типу рэрди, и этому есть медицинские подтверждения. У него иначе работает организм, другой гормональный фон и, соответственно, другие потребности.

- А может, у меня сейчас тоже другой фон и потребности? - Мири уставился прямо в глаза мужу. – Или, ты считаешь, такого не бывает?

- После родов действительно возможны отклонения и даже сбои в эндокринной системе, - признался Фе.

- Вот видишь!

- Но не стоит прикрываться этим, хвостюня. Я не думаю, что у тебя…

- Я сам виноват! – услышали они и обернулись. В дверях стоял решительно настроенный Юалли. – Не надо ругать Мири, это… это было обоюдно. Неправильно, но сладко до головокружения.

- Я с вами сойду с ума! - Фе коснулся когтями висков.

- Ты, и сойдёшь с ума? Не придумывай, - фыркнул Мири и обнял Ю. – Видишь, мы вместе. Ты же сам всегда этого хотел. Оттого, что я обниму Ю и поцелую, мир не перевернётся, нам обоим хорошо. Я не знаю, как назвать мои чувства к Юалли, но они… так, я вижу чьи-то уши. А ну, вылезайте! Я знаю, что вы спрятались за моим цветочком. Быстро!

Раздался горестный вздох, и из-за большой кадки выползли разочарованные исинэ.

- Папа Фе, Зяка и Раисси уезжают!

- Я знаю.

- Как уезжают? Уже? – поразился Мири. – А Райли уже встал?

- Да! Он вещи собирает, - сообщил Лин.

- Так, мне надо с ним поговорить! – Мири отпустил Ю и подтолкнул его к мужу. – А вы пока пообщайтесь без меня.

Фе обнял Ю и ласково поцеловал.

- Неужели ты думал, что я вчера решил тебя обидеть и специально оттолкнул от себя?

Рэрди прикусил губу и нерешительно кивнул в ответ.

- Подумал, что я решил тебя наказать за своевольство? - Ю вцепился в мужа руками. - Во-первых, я вчера был не в том состоянии, когда нужно вести разговоры. Предпочитаю после подобных застолий этим не заниматься. Всё же моё тело до сих пор преподносит мне неожиданные сюрпризы. И далеко не всегда хорошие. Во-вторых, если я что-то хочу сказать, то говорю сразу и без обиняков. Да, согласен, я виноват, что не успокоил тебя, а по сути заставил мучиться и виноватить себя.

- Зорг, не говори глупости. Я не маленький неразумный рэрди, а вполне взрослый младший муж. Мне нужно было тебе сразу всё объяснить, а я… не хотел тебе напоминать о Минэре. Просто для меня непривычны такие ранние интимные отношения, я некомфортно себя чувствую. Меня словно что-то сдерживает и не даёт расслабиться.

- А с Мири не сдерживает?

- Нет, как ни странно. С ним я чувствую себя более комфортно, - вырвалось у Ю, и он прикрыл рукой рот и испуганно посмотрел на мужа. – Зорг, разве так бывает? Это неправильно! Такое чувство, что меня с вами соединяют невидимые нити: с тобой сильнее, с Миризе слабее. Когда я был с Мири, в какой-то момент мне вдруг показалось, что это ты, даже ощущения чем-то схожие.

- Видно, твой организм обманулся, - тихо сказал Фе, обведя когтем контур губ Ю. – Ох уж, этот Мири! Всё окончательно запутал и переплёл!

- Мне показалось, ты вчера рассердился.

- Не показалось, - усмехнулся Фе. – Я выяснил, что не готов тебя делить даже с ним. Ревность ужасное чувство.

- Я согласен с тобой, - прошептал Юалли, обнимая мужа. – Теперь ты знаешь, что испытываем мы с Ми по отношению к тебе. Да, несмотря ни на что, мы ревнуем тебя друг к другу, хоть и стараемся это скрывать.

- Но я стараюсь…

- Зорг, причём тут сколько и чего ты нам отдаёшь? Все рэрди ещё те собственники, и фиолетовые наши собратья не исключение. Райли рассказывал, какие кипят у них страсти, как они стремятся привлечь внимание старшего мужа к себе. Так что мы не исключение. Просто знай это.


29 часть Логика Мири

После разговора с Юалли Фе хотел отловить и Мири, но тот виртуозно ускользал от него, отговариваясь делами, мол, ему некогда. Он, и правда, спешно собирал гостинцы для Райли. Поэтому Фе не стал ему мешать.

Поскольку Иан сказал, что провожать их не надо, Фе расслабился. Но неожиданно для всех уже одетый Раисси трогательно прижался к отцу и, умоляюще посмотрев, попросил, чтобы он их проводил. Райли поддержал сына, не обращая внимания на недовольный вид старшего мужа, а Зя ничего не сказал, но тоже был доволен, что Фе с ними долетит до космопорта.

- Конечно, проводит, - фыркнул Мири, - ему всё равно сегодня опять в Исинэри лететь, там по списку примерно половина родивших рэрди прошла.

- Какому списку? – обалдел Фе.

- Как это, какому? У Совета рэрди всё строго. Они составили список всех родивших и вчера отмечали тех, кто уже получил шарики. А то найдутся нахалы…

- Ми, у меня, слава Богам, с памятью всё в порядке, и всех, кто уже прошёл, я запомнил не только в лицо, но и по имени. Зачем было делать лишнюю работу?

- Ничего не лишняя, - вдруг встрял в их разговор Райли. – Всё правильно они сделали, кто-то вчера примчался, а кто-то вообще не в курсе, что ты шарики раздаёшь. А старшие рэрди со всеми свяжутся и напомнят. Не думаю, что кто-то откажется владеть таким чудом.

Мири уважительно посмотрел на фиолетового рэрди и кивнул, соглашаясь.

Так что сначала Фе полетел с семейством Иана в космопорт. Там он, попрощавшись с Райли и детьми, лично посадил их в служебный грав, летающий каждое утро на Аэру. И лишь потом протянул руку Иану. Молча. Тот поморщился.

- Что, мне и слова не скажешь? – сварливо спросил скрад скрада.

- Ты ж сам мне вчера сказал, что не любишь прощаться, - ухмыльнулся Фе.

- Не болтай ерунду, Ферехт, - отмахнулся Иан и первым крепко стиснул его в объятиях. На что выглянувший из грава Зя хихикнул и сказал, что пора лететь. Иан вздохнул и шепнул, что на Ойлуре лучше, чем на Земе.

- Думаю, скоро сюда очередь из молодых скрадов выстроится на получение местожительства. Тесно нашей молодёжи на Земе. А таких, как я, Рэм не отпустит. Да и чего уж там… мы привыкли…

Фе проводил взглядом быстро уменьшающийся грав и, развернувшись, нос к носу столкнулся с Виреном.

- Зорген, у тебя всё в порядке с пологом? – спросил его рэрд.

- Да, мои глазастые рэрди мгновенно обнаружили, что он отключился.

- А у нас в посёлке никто даже не обратил внимания, нам Патрульные при утреннем облёте сказали, вернее, спросили, есть ли над нами полог. Они, оказывается, почти по всей Ойлуре отключились.

- Значит, зима близится к концу. Вот мы её, считай, и пережили. Претензий или недовольства среди населения не было?

- Если и были, по большому счёту, их можно не принимать во внимание. У нас столько всего приключилось, что некогда было скучать и сварами заниматься, вечно что-то происходило. Лично я и не заметил за хлопотами, как зима прошла.

- Ну, о том, что она прошла, говорить преждевременно, надо ещё месяца два потерпеть, должен быть последний всплеск холодов, но кратковременный, дня на три. Не больше.

- Мой слишком умный Арэни взялся выносить мелочь на улицу. На солнце. Говорит, ему так рэрди посоветовали, чтобы дети крепче были.

- Пусть выносит. Хуже не будет. Всё свежим воздухом подышат.

- Ты опять в зал собираешься?

- Ну да, надо же всем, кому пообещал, шарики раздать.

- Арэни вчера весь вечер вёл переговоры с рэрди, напоминал им про твои подарки. Кто-то сначала отказался, потом передумал и согласился… а охрану мы так и не сняли. И правильно, между прочим, кое-кто попытался…

- Жаль, надо было дать им возможность попытаться взять шарик.

- Зачем?

- Чтоб их шарахнуло зарядом, - усмехнулся Фе.

Вирен расхохотался и дошёл с Фе до дверей верхнего зала торгового центра. Охрана, увидев их, заулыбалась и пропустила внутрь. Один из рэрди спросил у Фе, можно ли звать народ. Тот кивнул. Почти тут же прибежал рэрди со списком. Фе попросил взглянуть на него и пробежал глазами по именам. Действительно осталось чуть меньше половины. Вдруг в зал заглянул какой-то замученный рэрди с малышом на руках.

- Извините, мне сказали, тут доктор должен быть. Мы в гости приехали…

Фе вгляделся в него и поманил к себе:
- Иди сюда, давай посмотрю, что с твоим рэрдиком. Вы в Храме были, не пойму?

- Нет, как раз на днях хотели на Визуу лететь, а он всё плачет и плачет. Похудел… он с рождения беспокойный.

- Вы откуда?

- С Краливы.

Фе осторожно принял малыша, тот последний раз всхлипнул и замолк, вцепившись в скрада цепкими пальчиками. Скрад всмотрелся в кроху.

- В роду Храмовики были?

- Да, со стороны дедушки по папе, его дед. Главный жрец на Миссе, он во время первой эпидемии умер.

- А, Сайнарен. Помню такого. Хваткий рэрд. При нём в Храме был порядок.

- Так все говорят, - улыбка тронула губы рэрди.

- Боюсь, как бы тебе не пришлось отдать сына в Храм.

- Нет!!!

- Тогда придётся вам туда вместе переселиться лет на пять-семь. Если не доверяешь Храмовикам, поезжай на Скайзе к кэрдам. Там целый посёлок при Храме вырос. Никто вас не тронет. Приедешь, варриту Хтуме скажешь, что я вас к ним прислал. Иначе твой сын умрёт. На время пути я дам вам шарики, чтобы он не плакал. И чем быстрее ты ему даруешь имя, тем лучше.

- Фе, но ведь ты тоже можешь ему даровать имя, - тихо сказал рэрди, держащий список.

- Могу, если его папа меня попросит, это не проблема.

- Правда? – обрадовался рэрди. – Я очень-очень прошу.

- А у тебя есть для малыша имя?

- Да, Алессан.

- Для него оно слишком слабое, ему нужно сильное и жесткое имя.

- Я устал об этом говорить, - фыркнул незнакомый рэрд, оказавшийся дядей молодого папы.

- Хорошо, назови так, как ты считаешь правильным, - вздохнул рэрди…

Спустя полчаса счастливый папа прижимал к себе успокоившегося и повеселевшего малыша.

- Айн, мой Айн! Придумал тоже дядя скрад, что ты станешь главным жрецом, - негромко промолвил он, целуя сына.

Местные жители, те, кто услышал, переглянулись, но не стали ни в чём переубеждать рэрди. Они и так знали, что Фе всегда прав.

- Не переживай, Зорген, я вижу твоё беспокойство и лично отвезу их на Скайзе, - успокоил его родственник маленького Сайнарена. – А за имя большое спасибо! Согласен с тобой, оно подходит нашему рэрдику. И за номер комма спасибо. Прямо сегодня свяжусь с твоим знакомым и обо всём договорюсь. Значит, я должен передать привет от тебя Тиа…

Фе кивнул и повернулся к своим «клиентам», терпеливо ожидающим, когда скрад освободится.

- Ну что, продолжим раздачу призов? - Все дружно закивали. - Запомните, если кто-то из малышей так себя ведёт, немедленно, не раздумывая, везите в биоцентр. Но главный признак, что ребёнку требуется срочная помощь, это если ему в Храме становится лучше. Тогда обязательно отправляйте вызов по номеру комма, который есть в каждой поселковой Администрации. И вам обязательно помогут. Иначе вы можете потерять своего малыша.

- Да, нам старшие рэрди об этом постоянно говорят. Мы помним этот номер.

- Молодцы!

В одиннадцать Фе сделал небольшой перерыв на завтрак, и у дверей снова встала охрана, выставив всех из зала. Компанию ему попытался составить Лирх, но вовремя появившийся Гиал отправил его домой, заявив, мол, нечего с чужими старшими сидеть в ресторане. Тот недовольно фыркнул, но послушался мужа. Поэтому Фе, слава Богам, завтракал в полном молчании.

Дождавшись, когда он поест, Гиал не удержался и спросил, знает ли скрад про вечные деревья на Зирре.

- Это тебе Баттэ никак дал поручение? Сам он после того скандала не рискует общаться со мной.

Гиал расхохотался и кивнул.

- Он сам виноват. Слишком много всего захотел. А мне и самому интересно. Спецы считают, что там без тебя не обошлось.

- А какого Згана ты тогда меня спрашиваешь, знаю ли я о вечных деревьях?

- Никакого. На всякий случай. Вдруг не знаешь? Неужели Лин смог их пробудить? Он же ещё совсем маленький, – еле слышно спросил Гиал. Фе молча кивнул. – Какой молодец! Ты ему помогал? – Фе мотнул головой. – Скай?! – поразился рэрд. – Но как?!

Скрад жестами показал ему, что исинэ ныряли и сажали зернышки в песок.

- Там же, говорят, глубоко!

Фе пожал плечами, мол, смогли.

- Молодцы! Вот это я понимаю, какой характер! Ух, бедные-бедные наставники, я им не завидую.

- Я думаю, обойдётся. Может, конечно, сначала им будет непросто, но они быстро приспособятся. Исинэ в этом плане очень гибкие. Им главное границы дозволенного определить.

- Смотрю, Миризе ещё больше расцвёл, словно светится. Я по нему скучаю, он как солнышко, всё освещает, посмотришь на него, и словно теплее, легче на душе становится.

- Ты ж с ним по комму регулярно общаешься. Решил подоставать меня в отместку за Лирха?

- Не придумывай. По комму – это не то. Миризе надо видеть вживую, - вздохнул Гиал. – Какой он сегодня красивый был с рэрдиком на руках, хоть картину с него пиши.

- А что, это идея! Ладно, извини, но мне надо идти.

- Конечно, Ррг. Удачи и терпения.

- И тебе того же.

***

Вернувшись домой, Фе наконец заловил Мири и, передав ему привет от Гиала и Лирха, сообщил, что они не договорили.

- О чём? – сделал удивлённый вид рэрди.

- Всё о том же.

- Аааа! Ну, ругай меня, ругай! – Мири строптиво вздёрнул голову, но при этом лукаво улыбнулся. – Я тебя не боюсь! Ты же меня любишь.

И на Фе уставилась взрослая копия проказника Ская точно таким же хитрющим взглядом.

- И, вообще, меня не за что ругать! – рэрди решил сразу перейти в нападение.

- Ты так думаешь?

- Я же твой хвостюня? Твой. А хвостюнь не ругают. Их любят и жалеют.

Фе со скепсисом посмотрел на Мири, понимая, что все слова бесполезны, он их попросту не услышит. Его младший муж считает себя правым.

- Зорги, не обижай и не обижайся на своего хвостюню. Он хороший… нет, не хороший, а самый-самый замечательный! И любит тебя! Правда-правда, - скопировал он исинэ. – И Ю я тоже люблю, пусть немного иначе, но люблю. Разве плохо, что нам хорошо вместе друг с другом? У меня, кстати, возник вопрос после разговора с Ю. Он мне всё рассказал! – строго сказал Мири.

- Ну и?

- Ты ему сказал, что ревнуешь его ко мне и не хочешь ни с кем делить. – Фе поморщился. – А меня к нему? – спросил Мири Фе без обиняков. На что скрад безэмоционально окинул мужа взглядом с ног до головы. – Получается, я недостоин твоей ревности?

- О Боги, Ми, откуда ты сделал такие выводы? У тебя уникальная логика! – поразился скрад.

- А что мне ещё остаётся предположить? Варианты отсутствуют.

- А как ты сам думаешь? – вопросом на вопрос решил ответить Фе, прикусив нижнюю губу.

- Мне хочется, чтобы ревновал. Очень-очень хочется.

Скрад покачал головой.

- Только не говори, что ты затащил Ю в постель только поэтому.

- Глупый, я сделал так, потому что… мы этого сами захотели. Нам было хорошо вдвоём. А втроём было бы ещё лучше! Ой! Не дерись! Мой хвостик! Отдай! Оооо, ты, и правда, меня ревнуешь? - хихикнул Мири. - Неужели я дождался?! Ты ревнуешь нас друг к другу! Боишься, что станешь нам не нужным? Да? Не дождёшься! - Он прижался к мужу всем телом и замер, наслаждаясь близостью. – После Ю я тебя иначе стал чувствовать, более обострённо, что ли? Я такой счастливый!

- Однако, как тебе мало надо для счастья, хвостюня. Я и не подозревал, - Фе чмокнул его в в макушку.

- А мне так нравится, что ты ревнуешь! Так и хочется тебя куснуть!

Короче, так ничем их разговор и не закончился. Мири, как ребёнок, радовался, что вызвал у Фе ревность, и больше его ничего не интересовало. И скрад понял, вести с младшим мужем разговор бесполезно, только нервы тратить. Если его хвостюня что-то решил, сдвинуть его невозможно.

***

Фе мотался в Исинэри до начала рабочей недели, пока не одарил всех новорождённых и их родителей энергошариками. А потом договорился с Советом рэрди, что в первый же свободный день раздаст оставшиеся слёзы всем желающим. Причём эта новость мгновенно облетела весь третий Анклав. И Фоул никак не мог взять в толк, какого Згана все его пытают, когда закончится учебная неделя, пока Зир не просветил его.

- Ферехт, я начинаю подумывать, что для своего же спокойствия мне надо сделать официальное объявление в анклавных новостях, когда у тебя будет выходной день. И все наконец успокоятся, - фыркнул он, обращаясь к Зоргену.

- Можешь сделать по-другому. На нашей страничке в Комплексе есть календарик, обведи мой первый выходной зелёным цветом, вдруг прокатит?

Все, кто слышал их разговор, расхохотались. Но Фоул неожиданно серьёзно отнёсся к предложению Фе и сделал, как он предложил. И случилось чудо, звонки мгновенно прекратились.

- С ума сойти, неужто догадались? – поразился директор учебного центра.

- Молчи громче. Это я кое-кому намекнул, - фыркнул Зир.

- Огромное тебе спасибо! Ты мой спаситель!

- Стараюсь, как-никак я твой зам.


30 часть Частички единого целого

В один из дней, вернувшись из Исинэри, перед самой учебной неделей, Фе случайно увидел интересную сценку: Скай поучал КаммРин, а те усердно внимали его словам. Но что самое удивительное, Лина рядом с ними не было. Фе прикрыл глаза и, определив местонахождение второго исинэ, двинулся к нему. Тот оказался в спальне: сидел на кровати, прикрыв глаза, и мечтательно улыбался. Почувствовав отца, Лин встрепенулся и вопросительно посмотрел на него.

- Да я, собственно, ничего и не хотел, просто увидел Ская одного и решил узнать, чем ты так занят. Инструктаж проходил? - Лин удивлённо хлопнул глазами, услышав странное слово. – С Деревом, говорю, общался? - Исинэ кивнул. – Я всё тебя хотел спросить, а деревья на Зирре ты тоже слышишь?

- Нет, они же ещё совсем маленькие, просто быстро выросли. Я пока слышу только шелест листиков. Их сущность ещё не проснулась. – Лин явно говорил не своими словами. – Я могу разговаривать только со своим Деревом, но чувствую все: на Зирре, моё, ещё два, но они слабенькие, ждут, когда я посажу Вечный лес, и одно, совсем маленькое, оно лишь недавно проросло из зёрнышка. Это Деревце Амоэра, только мы не знаем, где оно, лишь чувствуем его и видим.

- Причём тут Амоэр? – не сразу сообразил Фе.

- Ну, оно ведь из того зёрнышка выросло, ну, помнишь, когда…

Фе вздрогнул, он и не забывал… Амоэр, бросив семя Вечного дерева в пространственный провал, закрыл его и помог «всплыть» капсуле с КумитТаа внутри мира Лискар. Если бы не оно, неизвестно, что случилось бы с их миром, его могло даже разорвать на несколько частей, или схлопнулась бы сама капсула из-за нехватки энергии. Теперь об альтернативном развитии событий можно было лишь гадать. Фе старался о таком вообще не думать.

- Неужели оно уцелело?! Как?! – поразился Фе. – Я думал, зёрнышко погибло.

- Да, Деревце живо и примерно вот такое, - Лин спрыгнул с кровати и поднял ладошку на уровне пояса. – Растёт где-то в странном месте, там не трава, а что-то небольшое и пушистое. И там никого нет. Совсем.

- Показать можешь?

Лин послал отцу картинку.

- Это действительно не трава, а мох. Получается, наше зёрнышко проросло в каком-то огромном болоте, судя по виду ландшафта. Скорее всего, это КумитТаа, у них много неосвоенных и непригодных для проживания мест, которые подданные королевы не в состоянии контролировать.

- Моё Дерево говорит, ему нужно помочь, мы попробовали, у нас не получилось. Иначе оно умрёт. Деревце нас не слышит и не чувствует. Совсем слабенькое.

- Если это в моих силах…

- Дерево говорит, с тобой у нас должно получиться.

- И что мне надо делать?

Лин замер на несколько мгновений, а потом протянул отцу ручки. Фе осторожно взял их в свои лапы и чуть сжал. И в его голове внезапно появилась картинка унылого безбрежного серого болота, которое когда-нибудь станет частью Вечного леса, потому что он увидел стройные стволы призрачных Вечных деревьев, обступивших крохотный росток.

- Ты видишь? – шепнул Лин. – Лес будущего?

- Да.

- Значит, мы успели. Посмотри на наше Деревце, ты его должен почувствовать.

Фе напрягся, мысленно потянувшись к красноватому ростку, и вдруг отчётливо увидел, как он вздрогнул, чуть тряхнул тоненькими голыми веточками и стал расти, прямо у него на глазах выпустил листочки и увеличился раз в пять точно.

- Получилось, папуленька, у тебя получилось! Оно услышало нас! Здорово! Спасибо тебе большое! – Лин обнял отца и счастливо улыбнулся. – Всё, теперь деревце Амо не умрёт и дождётся, когда я посажу Вечный лес! У него наконец появились силы позвать к себе живых существ.

- А надо ли, лапуля? Может, пока подождать, пока оно не станет сильнее и сможет себя защитить? А пока не привлекать к нему внимания?

Лин задумчиво посмотрел на отца и прикрыл глаза, явно спрашивая совета.

- Да, подождём, - согласился он. - Моё Дерево с тобой согласилось, оно тоже переживает. А на Зирре уже растут новые деревья, - похвастался будущий Хранитель.

- Как?! Откуда?!

- Корни Деревьев дали ростки, много ростков.

И Фе снова увидел фантастическую картинку, на этот раз, как под водой растут деревья.

- Они будут внизу, пока не вырасту. А я успею обучиться?

- Должен. Теперь всё будет зависеть лишь от тебя, от твоего желания и усердия. Чем раньше ты поступишь в Академию, тем лучше. Поэтому мы вас сейчас и хотим отдать учиться.

Лин благодарно посмотрел на отца.

- Я буду стараться. Мы будем стараться. Только боюсь, вдруг у меня ничего не получится? А ты мне поможешь?

- Конечно, малыш, все мои умения и знания к твоим услугам. Именно я в первую очередь заинтересован, чтобы вырос Вечный Лес. Он возьмёт на себя основную функцию поддержания энергобаланса нашего мира. Не должно всё зависеть от одного живого существа. Мы слишком ненадёжны и не вечны, и я в том числе. А лес на то и зовётся Вечным. Он был, есть и будет. Я горжусь, что в нашей семье растёт будущий Хранитель.

- Спасибо, папочка! Только… только… Дерево мне сказало, чтобы я мог вырастить лес, должен поскорее родить малыша.

- Нет, я против. Категорически. Так и передай. Не торопись. Твоё дерево должно понимать, что главное в этом деле - твоё здоровье. И нам, и ему нужен здоровый и сильный Хранитель. Всему своё время. Запомни мои слова, – Фе помолчал и продолжил: - Обещай, что без меня, моего разрешения ты не сделаешь никаких опрометчивых шагов.

Лин задрал голову и посмотрел на отца, их глаза встретились.

- Да, папа Фе, я обещаю! Не переживай, скоро снова родятся исинэ, - неожиданно улыбнулся он.

- Боги с тобой, Линни, вторую такую парочку я не переживу.

- Они будут другими. Совсем другими, - прошептал Лин и прижался к отцу. – Дерево говорит, мне повезло с тобой. Ты сильный и много знаешь, можешь защитить меня и многому научить. Оно сказало, чтобы вырастить Вечный Лес, мне нужно познакомиться с нашим лесом, - исинэ посмотрел в окно.

- Обязательно, вот наступит весна, и мы начнём знакомство и с лесом, и его обитателями.

- А я? А меня? – нерешительно раздалось от двери.

- Ну, как же без тебя? – улыбнулся Фе встревоженному Скаю. – Вы частички единого целого, несмотря ни на что.

Скай подбежал к ним и тоже прижался к отцу.

- Хочу побыстрее начать учиться!

- И я, - кивнул Лин.

- Глупенькие вы мои сисинюши! Прошлое не вернуть. Как только вы начнёте обучение, для вас наступит взрослая жизнь. Нет, я неправильно говорю. Вы подниметесь на первую ступеньку по лестнице жизни. И назад обратной дороги не будет. Дальше вам придётся карабкаться самим. Я смогу лишь подстраховать, подсказать или посоветовать, но не сделать, а решение и последний шаг останутся за вами. Вы будущие творцы своей взрослой жизни. Смотрю, вас это не пугает.

- Чуть-чуть, - признался Лин. – Но ведь ты и папы будете рядом? Мы же не останемся одни?

- Конечно, мои драгоценные, не останетесь. Мы, Свиус, Энлили, Молли, Сианэ, Эва, ваши дедушки и Ано будут с вами.

- Папа Мири не любит Ано.

- Это его право. Их взаимоотношения. Не нам туда лезть. Думаю, они сами разберутся.

- Потому что он родил Зои и Изе, да? – вдруг спросил Скай.

- По большому счёту, да, - Фе не счёл нужным обманывать сообразительных сыновей. – Но знайте, Ано всегда вам поможет и поддержит, если это будет в его силах. Он тоже умный и сильный внутри, и много знает. А главное, он знаком с миром за пределами Ойлуры, в отличие от папы Мири.

- А папа Ю?

- Он не знает того, что знает Киано, не сталкивался со многими вещами и ситуациями. У Ано больше жизненного опыта. И у дедушки. Но Ангра я вам в советчики брать не рекомендую. - Исинэ хихикнули и кивнули. - То, что он советует, нужно делать с большой осторожностью. Потому что сам-то он выкрутится из почти любой ситуации, а вот вы в силу своей неопытности – нет.

- Тогда лучше вообще не делать, - уверенно сказал Скай. – Мы поняли твои слова, папа Фе. А к Ками и Ирасу можно обратиться за помощью?

Фе немного подумал.

- Лучше к Свиусу, Энлили, принцам, Зиру, Тиа или Амоэру. Это я вам нисходящий список даю. Сначала к Свиусу, если не получается связаться со мной, а потом, если он не сможет или вы его не найдёте, дальше… В имении дедушек на Мкассе хорошо прятаться от любых невзгод, но просить у них совета я бы не рискнул. Не тот уровень мышления, скажем так. Они рассуждают и действуют как торговцы, а не политики.

- А если тебя не будет, совсем не будет, - еле слышно спросил Лин, - к кому нам можно обратиться за советом о Вечных деревьях?

Фе надолго задумался.

- Скорее всего, ни к кому. К сожалению, тебе никто не поможет, и не потому что не захочет, просто из-за незнания. Есть, конечно, несколько теоретиков. Но… главный твой советчик ты сам и Дерево. В принципе, Свиус может кое в чём разобраться, но на это потребуется время. Или варер. Из Храма на Скайзе. По крайней мере, вы их можете озаботить любым вопросом. Возможно, в чём-то могут помочь и сеточники.

- Сифф? – сообразил Лин.

- Любой из них, не только он. Возможно, есть кто-то знающий и среди жрецов, я попытаюсь узнать. И постараюсь собрать все имеющиеся у меня материалы по Вечному лесу в один информационный блок. А к тебе, Лин, у меня просьба рассказывать всё, что ты слышал от своего Дерева. Я обязательно запишу, как мы сажали семечки, как их надо перевозить, как мы помогли деревцу Амо, и вы тоже вспоминайте всё, касающееся Вечных деревьев, даже мелочи. Можете просто мне говорить запомнившиеся вам фразы и события, а потом мы вместе додумаем или уточним у Дерева Лина. Скажу честно, о Вечном лесе имеется с десяток легенд, но там ни о чём конкретном не говорится. Всё так иносказательно… что невозможно домыслить и отделить вымысел от правды.

- Папа Фе, это будет наш секрет, да? – спросил Скай. – Только наш?

- Да, ты всё правильно понял. Чужим об этом знать ни к чему. Когда-то такие знания передавались лишь от Хранителя к Хранителю, чтобы никто посторонний не мог навредить Вечному Лесу.

Лин печально кивнул, подтверждая слова отца.

- А ты нам расскажешь эти легенды? – спросил Скай.

- Хорошо, но имейте в виду, они почти не отличаются друг от друга. Только местом действия и именем Хранителя, по ним даже невозможно определить временной период, когда это происходило, при каком правителе. И вообще я считаю, что вам не следует волноваться о моём предполагаемом отсутствии.

Лин улыбнулся и снова кивнул.

- Дерево сказало, что ты будешь со мной до конца. Это мы на всякий случай спросили. Я знаю, что умру у тебя на руках, и ты отдашь меня моему Лесу. Не переживай, я не боюсь. Я знаю, что не умру. Лес примет меня к себе, и я останусь с ним навсегда. И с тобой.

- А как же я? – прошептал Скай.

- Не переживай, когда придёт время, ты сам примешь решение. А когда оно будет, знают лишь Боги. На Ойлуре пройдёт много зим, очень-очень много. После смерти твоего пятого старшего. Ой! – Лин испуганно прикрыл рот, сообразив, что сказал лишнее.

Фе внимательно посмотрел на сына.

- А, так это будет не скоро! – мгновенно успокоился Скай, не забивая особо себе голову услышанной информацией.

- Конечно.

- Что-то мы, друзья мои, не о том взялись вести преждевременные разговоры. Вы слишком малы обсуждать такое.

- Правильно, папа Фе, не надо меня пугать. Главное, ты будешь с нами рядом, правда, Лин? – спросил Скай и посмотрел на брата. Тот подтвердил.

- Папа Фе, а мне один раз, не очень давно, приснился и ты, и не ты, - перепрыгнул Лин на другую тему.

- Это как?

- Похож на тебя, но не ты. Я шёл по тропинке в Ризо, а скрад сидел на нашем камне и держал в руке красивую палку.

- Может, это был кто-то из ваших ещё не родившихся братьев?

- Нет. Не брат.

- И что было дальше?

- Я не захотел с ним встречаться и обошёл его по кустам, - фыркнул Лин. – Он не почувствовал меня. Мне кажется, он шёл к тебе.

- Значит, «не я» тебе не понравился.

- Да. Мне почему-то стало страшно. Я был большой с красивым браслетом на правой руке.

- Возможно, ты заглянул в будущее, - подумав, ответил Фе.

- Ты так думаешь? Хочешь, я покажу тебе его?

- Неужели ты запомнил?

- Да.

Фе прикрыл глаза и всмотрелся в переданную ему Лином картинку.

- Это точно будущее.

- Почему?

- Вырезанный узор на палке непростой, а со смыслом, означает примирение с самим собой.

Исинэ округлили глаза.

- У этого скрада есть цель, и он преодолевает себя на пути к ней.

- Папа Фе, ты говоришь такие непонятные слова, что у меня потом болит вот тут, - Скай ткнул коготком в середину лба. – Не надо нам их говорить.

- Хорошо, больше не буду. Подожду, когда вы вырастете. А теперь расскажите-ка мне, как ваши успехи в учёбе? Всё понятно?

- Нууууу… если в принципе, то да, - обтекаемо сообщил Скай. – А чем ты будешь на этот раз с учениками заниматься?

- Начнём осваивать перемещение по снегу. Морозы прошли, верхний слой снега затвердел, самое время…

- Мы тоже хотим осваивать!

- Рано. У вас ноги слишком короткие. Подрастите немного.

Исинэ оглядели друг друга.

- Обычные ноги.

- Вы не сможете на плетёнках передвигаться. Только на лыжах.

- Давай на лыжах. Мы согласны.

Пришлось Фе доставать недавно купленные коротенькие лыжи и обучать подрастающее поколение, а потом и рэрди ходить на необычном снаряжении. Именно исинэ пришло в голову прокатиться на лыжах с горки перед домом, и Фе про себя порадовался, что исинэ не видели рассекающих с горки на горку земов. Вернее, видели, но издалека, и толком ничего не разглядели. В общем, весело было всем: и взрослым, и малышам, смешно переставляющим ножками. Фе благоразумно им не дал палки, понимая, что ничем хорошим это не кончится при таком скоплении детей на единице площади. А на следующий день он вывел их за полог и немного походил с детьми по лесу, только велел близко к стволам деревьев не подходить, чтобы не провалиться вниз, в чью-нибудь нору. Мальчишкам очень понравилось. В лесу среди торчащих из-под плотного снега веток душисто пахло смолой, и Фе приходилось то и дело подгонять отставших мальчишек, увлечённо нюхающих иголки пийи.

Не меньше радости было и у его учеников, когда Фе начал их обучать передвигаться по снегу на плетёнках, которые они сами же и сплели под чутким руководством скрада. В лесу ему помогал Зир, контролируя последних ходоков. Он с удовольствием присоединился к зимней прогулке по окрестностям учебного центра.

А у скрадов разразился скандал, когда Рэм попытался воспрепятствовать желающим посетить зимнюю Ойлуру. Рэм теперь ходил злой, красуясь здоровым фингалом под левым глазом. Один из скрадов не стерпел подобной несправедливости. Сэмп насилу всех успокоил и пообещал, что в ближайшее время все туда съездят. Он лично договорился с земами о частном рейсе на Ойлуру, тем более, что те сами имели в этом интерес. До практичных земов только сейчас дошло, что так удобнее всего добираться до Ойлуры со спортивным снаряжением. И, договорившись с властями третьего Анклава, запустили регулярный рейс Зема-Ойлура дважды в день на весь зимний период, выторговав льготные временные визы для всех жителей планеты, включая скрадов, которые оформлялись прямо на месте, в космопорте Исинэри. И почти сразу к Джереми повалили делегации не просто с пожеланиями, а с требованиями закупить капли для перемещения по планете, настолько земам понравился необычный общественный транспорт. Пришлось тому тоже лететь на Ойлуру, хотя зем не любил холод. И сразу признал справедливость требований граждан Земы. Поэтому по возвращении в Пристанное он предложил организовать комиссию, которая по его замыслу и будет заниматься переговорами с Изменёнными и всеми организационными вопросами с обязательным еженедельным докладом о проделанной работе. Теперь вся Зема с нетерпением ждала результатов переговоров с властями Каэрэ.


31 часть Героев надо знать в лицо!

Не успел Фе вернуться домой после рабочей недели, как его обступили дети, желая узнать, понравилось ли папиным ученикам ходить в плетёнках по лесу.

— Конечно, понравилось. Правда, сильно устали с непривычки. Тоже всё нюхали иголочки пии.

— А ты с ними один ходил?

— Боги с вами! Мне Зир помогал. Мои ученики не хуже вас — разбредаются во все стороны, ещё и под ноги не смотрят, за ними глаз да глаз нужен.

— А мы с горки на лыжах научились кататься! У нас так здорово получилось! Две такие полосочки. Мы на них лыжи ставим и отталкиваемся. И далеко-далеко едем!

Фе ухмыльнулся и кивнул, сразу сообразив, о чём ему говорят исинэ.

— Папа Фе, а если такое сделать там, на больших горках? — предложил Скай, азартно поблёскивая глазками.

— Для таких развлечений вы слишком маленькие, это опасно даже для взрослых. Можно запросто получить травму. Ну, сломать руку или ногу, или ещё что посерьёзнее, без возможности восстановления. Достаточно только упасть или скатиться неудачно со склона. Так что вы катайтесь аккуратно, не наезжайте друг на друга. Небось и так синяков наставили себе по всему телу.

Мальчишки захихикали и закивали, подтверждая слова Фе.

— Вот они где все! А мы вас обыскались. Опять вы у Зорги что-то клянчите? — строго спросил Мири, который вместе с Ю спустился с лестницы, не дождавшись мужа в гостиной.

— Нет, делятся успехами. Рассказывают, как у них получается с горки скатываться.

— Ой, зачем ты только им эти лыжи достал! Они с этой горкой с ума все посходили. Чуть что, летят на улицу. Да ещё спорят до хрипоты, кто дальше уехал. Даже Фетти поддался этому сумасшествию.

— Давно он вернулся?

— Три дня назад. Его Влард привёз, — сообщил Ю.

— Зорги, ты не забудь про завтра. Тебя в Исинэри заждались. Ты не представляешь, сколько там понаехало народу! Отовсюду! Вирен удвоил охрану зала и велел туда никого не пускать. И сам не заходит, чтобы никто ничего не сказал.

— Забудешь тут. И захочешь — не дадут. Сто раз напомнят.

Фе мельком окинул взглядом мужей. Те приникли к нему, ласкаясь.

— А когда мы будем кушать? — спросил Скай, чувствуя, что, если не проявить инициативу, ужин может сдвинуться.

— Радость моя, а помолчать можно? Мы вам не мешали общаться с Зорги? Нет? Ну, так и вы нам не мешайте. Всё будет вовремя, не переживай, голодными не останетесь, — фыркнул Мири, с наслаждением вдыхая запах старшего мужа.

***

Прилетев на следующее утро в Исинэри, Фе первым делом заглянул в Совет рэрди и попросил показать списки родивших рэрди, желая убедиться, всех он одарил энергошариками или нет.

— Это мы тебе и так скажем. Осталось не охваченными пять малышей. Трое отказались, а двое обещали сегодня приехать. Мы им сегодня уже напомнили. Сейчас только Вирену скажем, что ты прилетел. Он просил предупредить.

И старшие рэрди сопроводили Фе до дверей зала. Сколько же было народу! Битком. Фе с трудом пробирался сквозь толпу и ошалевал от такого количества рэрдов на единицу площади, прикидывая, как ему разрулить ситуацию. Такого он не ожидал. Добравшись до охраны и поздоровавшись, он понял, что надо каким-то образом проредить жаждущих.

— Будем запускать стандартными партиями по пятьдесят единиц, — громко приказал Фе, вспомнив своё боевое прошлое. — Говорю всем! Вы должны понимать, что шариков осталось не так много, гораздо меньше, чем всех вас. И, естественно, будут среди вас и такие, кому они не достануться. Объясняю, почему. Потому что может не оказаться подходящих именно вам шариков. — Рэрди возмущённо загомонили. — Тихо! — гаркнул на них скрад. Наступила мёртвая тишина. — Слушаем меня внимательно! Каменные цветы, которые в легендах зовутся Слезами вечности, никуда не денутся, останутся тут и спустя какое-то время дадут новый урожай. Поэтому вы можете сегодня не толпиться, а немного, с полгода, подождать и с большей степенью вероятности получить свою «слезу». Сейчас я соберу все шарики в одну каменную чашу и начну раздавать. Давайте сделаем так. Наверняка среди вас есть те, кто болеет или плохо себя чувствует, предлагаю начать с них. Не надо меня обманывать, я всё чувствую. Вам же самим будет неуютно и даже неприятно, если я вам откажу. И ещё, пусть сюда подходят те, кто приехал с детьми. А теперь прошу освободить верхнюю площадку. Поймите, мне не жалко вам шариков. Просто их осталось штук двести, не больше. Их в любом случае на всех не хватит. Но если вы хотите попытать своё счастье, ждите своей очереди. Знайте, ваш шарик никто не возьмёт. Он в любом случае станет вашим. Но я бы вам всё же порекомендовал потерпеть до следующего урожая «слёз». Ещё раз повторяю, если вы сегодня не найдёте свой шарик, не расстраивайтесь, значит, вам повезёт в следующий раз. Надеюсь, что вы меня услышали, и я понятно всё объяснил.

На освободившуюся верхнюю площадку перед залом стали подниматься рэрди и рэрды с детьми и те, у кого были проблемы со здоровьем. Четыре пары с детьми Фе сразу отправил в биоцентр, отчитав родителей за легкомысленное отношение к здоровью своих детей.

— Они из дальних пятидесятых посёлков, помнишь, к нам целая община лет двести назад переехала? — шепнул Айриэн, самый возрастной рэрди из Совета. — Они так по старинке и живут, чего мы только не делали, чтобы их расшевелить! Они даже не хотели ставить у себя пульт управления для капель. Мы им в принудительном порядке его монтировали..

— Поставить-то вы поставили, но пользуются ли ими?

— Естественно! И, представь себе, очень даже активно.

— А пологи как они восприняли?

— Нормально, сразу согласились. Против них никто не выступал, видать, хорошо запомнили, как холодно у нас зимой. Эта община всегда зимовала на Ойлуре в полном составе. Удивительно, что они вообще здесь объявились, вылезли из своей глухомани. Вообще в Исинэри члены общины бывают крайне редко, они практически не покидают Ойлуру.

— Кого только у нас нет! — качнул головой Фе. Он обошёл каменные чаши и собрал все энергошарики, ссыпав их в самую большую. Всего их оказалось двести тридцать девять штук.

— Надо же, как мало! — удивились старшие рэрди.

— Так я скольким раздал шарики? Ну, и где наши молодые папы-разгильдяи?

— Сейчас найду. Где-то я их недалеко от входа видел, — фыркнул Арэни. — И правда, разгильдяи.

«Вне очереди» оказались сорок три пары с детьми и ещё двадцать пять имеющих проблемы со здоровьем. Из них только тридцать четыре стали обладателями энергошариков.

— Я вас предупреждал.

— Ну, дайте моему ребёнку хоть один! — попытался возмутиться один из пап.

— Ты не понимаешь, что просишь, — устало вздохнул Фе и снова стал терпеливо объяснять: — Дело в том, что неподходящий шарик может навредить твоему сыну, только «его» шарик принесёт пользу. Приходи, когда созреет новый урожай. И, желательно, в самом начале, когда будет большой выбор. Возможно, у твоего сына шарик редкой расцветки.

— Во нахал! — поразился какой-то рэрд. — Нам ведь сразу всё сказали. Привыкли скандалить по любому поводу…

Спустя два часа желающие получить в собственность шарик иссякли.

— А знаешь, — тихо шепнул Арэни скраду, — многие послушались тебя и ушли, решили попытать счастья в следующий раз. Как странно, что остались такие красивые яркие шарики. Зато тёмные почти все разобрали.

— Мне думается, такой яркий цвет не сулит их обладателям ничего хорошего. Вполне возможно, оставшиеся шарики вообще живущим в нашем мире рэрдам не подходят или предполагают у носителя очень высокий биоэнергетический уровень, — также тихо пояснил Фе, а потом громко обратился к охране: – Что, больше желающих нет? — Старший охраны кивнул. - Ну, и отлично.

Фе снова равномерно разложил шарики по чашам и внимательно оглядел каменные цветы. Капельки сформировались на всех цветах, но начали расти лишь на одном.

— Будем ждать новый урожай. Можете снимать охрану. Охранять больше нечего.

Пока Фе стоял и разговаривал со старшими рэрди, не охраняемый зал стал заполняться любопытствующим народом, среди них замелькали радостные земы с ковриками для медитации. Они раскладывали их и рассаживались в одном только им понятном порядке и месте. Вдруг скрад замер и улыбнулся.

— Кого я вижу! Какие люди! Пойдёмте, я вас кое с кем познакомлю!

И Фе повёл рэрди за собой к группе молодых земов, с интересом разглядывающих каменные цветы.

— Эрик! Рад тебя видеть!

— Зорген! Здравствуй!

Фе тряхнул парню руку и обернулся к рэрди.

— Запомните этого молодого человека! Ойлура должна знать своих героев в лицо. Эрик Рукавишников, изобретатель полога! Прошу любить и жаловать!

Что тут началось! Рэрди кинулись к парню обниматься, они наперебой благодарили его, прижимали, целовали. Но Эрик не испугался, у него оказалось удивительное чувство юмора, парень отнекивался и смеялся, шутливо обнимая радостных рэрди.

— Не понял, это что за безобразие? — в зал вошёл Вирен, явно в поисках Фе.

— Ииии, дорогой, иди сюда! Мы тебя сейчас познакомим с нашим героем! — восторженно воскликнул Арэни, помахав рукой мужу.

Вирен, услышав, кто такой этот весёлый молодой зем, решительно приструнил разошедшихся рэрди и сказал, что объявляет Эрика почётным гостем Исинэри с обязательным вручением подарка. И велел рэрди позвать местных репортёров. Так Эрик неожиданно для себя стал в третьем Анклаве земом номер один, его показали во всех новостях, взяли несколько интервью, показали ему все достопримечательности Ойлуры. Последнее, если быть более точным, не одному Эрику, а всей его компании.

— Я никогда не думал, что моя идея воплотится в столь грандиозное изобретение. Мне до сих пор не верится, что у нас всё получилось. Я хочу выразить огромную благодарность Зоргену Ферехт за то, что поверил в нас и всемерно помогал. Вот без него самого, без больших денежных вложений точно не было бы никаких пологов. Так что вам надо благодарить в первую очередь Зоргена за его пытливый ум, умение развить любую идею, увидеть в ней рациональное зерно, за энергичность и оперативность, за стремление помочь и идти навстречу нашим пожеланиям. Нам очень понравилось с ним работать! Он удивительный человек… тьфу, рэрд… нет, скрад! Я безмерно счастлив, что познакомился с ним! Огромное тебе спасибо, Ферехт-Фе! Мне очень приятно видеть столь потрясающий результат огромного труда нашего большого коллектива разработчиков, производственников и испытателей, — сказал Эрик в своём заключительном слове перед репортёрами. — Гип-гип-ура! Мы победили! — выдал зем, подпрыгнул и поднял вверх руку со сжатым кулаком.

— Последнее было явно лишним, — шепнул ему на прощание Фе, когда провожал Эрика в космопорте. — Наши ж рэрди такие повторюшки, не говоря о моих исинэ. Они теперь нас замучают твоим «гип-гип».

А вечером того же дня Фе имел разговор с Тиа. Тот не знал, как благодарить скрада за маленького Айна, которого его папа привёз в Храм на Скайзе.

— Ты не представляешь, какой у него потенциал! Их по моей просьбе поселили прямо в Храме с варритами. Мне страшно подумать, что мы могли потерять этого малыша. За всю мою карьеру это всего второй случай. Кстати первый раз мы тоже случайно на паренька наткнулись, он побирался на рынке. Теперь возглавляет одну из спецслужб и до сих пор называет меня своим отцом. Я вообще удивляюсь, как папа Айна выжил. Скорее всего у него дар проявился не сразу после рождения. Надо же, прямой потомок Сайнарена! Это ж сколько времени прошло! Через столько поколений и такая сильная биоэнергетика. Я сам летал его смотреть, мальчонка чудо! А шустрики меня вообще в восторг привели.

— Это ты про варритов?

— Ну да. Как только Хтума с ними справляется? Его муж, слава Богам, нашёл им занятие.

— Да, я слышал. Занимается с детьми боевой и физической подготовкой. Теперь ему настолько некогда, что никак до нас не доберётся.

— Фе, надо видеть, как они вокруг Храма утром круги накручивают, — засмеялся Тиа. — Энлили впереди, а за ним строго по росту хвост из маленьких варритов тянется, в конце самые мелкие. Хтума говорит, это едва ли не единственное время, когда он отдыхает по-настоящему. А за варритами ещё два неиссякаемых источника энергии прыгают, потому что им бежать неудобно с хвостами. Трай говорит, когда Свиус с Солом появляются в Храме, дракоша тоже с удовольствием бегает вокруг Храма. Причём очень шустро, рядом с Энлили, да ещё успевает с ним разговаривать.

— Да, теперь у них там весело. Мелочь Хтумы по всей территории Храма шныряет. Слава Богам, Сийаа их из самого Храма шуганул, они там только спят и едят. А то они чуть в закрытую зону не проскользнули, хорошо система их засекла. Хтума теперь клянётся и божится, что он больше никогда…

— Он мне тоже так сказал, но что-то с трудом верится. Думаю, к тому времени, как самые мелкие вырастут, Хтума снова сподобится на отцовство.

Фе фыркнул, но спросил совсем другое:
— Сайдарен там?

— Да, порядок в посёлке при Храме железной рукой наводит. Рэрди от него визжат. От восторга.

— Ну, конечно! Боевой офицер во всей красе. Он небось комплекс каждое утро полностью выполняет в почти голом виде… на радость рэрди.

— Это ты верно сказал. Я сам видел, как они за Сайдаром наблюдают из кустов. Ребятишки-то по-простому на травке его копируют, а рэрди шифруются.

— Ежеутреннее бесплатное развлечение.

— Ты не видел, как два ящера по его примеру свои лапки пытаются поднять, я от смеха чуть не упал. А ты тоже так можешь?

— Угу. И даже лучше.

— Ох, и хвастун ты, скрад!

— А чего сразу хвастун? Я его столько лет делаю, этот комплекс, естественно, у меня получается лучше. Потому что в меня вбиты все основные правильные стойки и развороты, которым я обучался непосредственно в Храме, а не в Академии. Не думаю, что у Сайдара была возможность совершенствовать свои способности во время непрерывных боевых действий. К тому же наверняка их спешно комплексу в Академии учили. Да, надо будет как-нибудь на Скайзе заглянуть. Ты так рассказывал, что я тоже захотел посмотреть на утреннюю пробежку.

— Фе, на Зирре, говорят, под водой настоящий лес вырос.

— Я тоже слышал об этом. Кстати… — и Фе перешёл на мыслеречь. — «То зёрнышко, которое бросил Амоэр в провал, представляешь, уцелело и проросло в каком-то необъятном болоте».

«Ничего себе! Болото… болото… кажется, я знаю, где оно… владения Кэрил. А она знает?»

«Не думаю, там никто не живёт, а деревце совсем маленькое, его сверху и не разглядеть… Они все ждут совершеннолетия Лина».

«Значит, пока на Зирре деревья так и будут под водой?»

«Вроде, да».

«Знаешь, они прямо из корней растут, зрелище уникальное! А когда начинается шторм, там вода еле колышется».

«Думаю, Деревья каким-то образом используют его энергию для роста. А первые одиннадцать вытянулись или такие же?»

«Метра на два, не больше. Зато у них ветви здорово разрослись. И листики распустились. Над островом теперь еле слышный шелест от них стоит».

«А доступ сейчас на остров есть?»

«Не поверишь, одна единственная тропка к Букету. Мы решили переименовать Источник. Там теперь несколько больших цветков. Жрец говорит, скоро начнут расти новые. С тропки сойти нельзя. Словно стены с двух сторон. А щен каисса носится вокруг, ему что цветы, что камни — всё едино. Мне понравился и смотритель, и жрец. Сильные, самодостаточные. Мне показалось, жрец беременный».

«Уже?!» — изумился Фе. — «Во дают!»

«Что там у вас на Ойлуре за раздача энергошариков? Мне весь мозг проели, чтобы я узнал у тебя подробности».

«Да Слёзы вечности дали обильный урожай по окончании многочисленных ритуалов имянаречения. Вот я его по семьям, где родились малыши, и распределил, а остаток — всем желающим сдуру пообещал».

«Ты с ума сошёл! Это ж опасно!»

«А что в этом опасного? Я ж раздаю только те шарики, что подходят энергетически каждому конкретному существу. Прилетай к нам на горках кататься. У нас, знаешь, как сейчас весело?»

«Знаю, мне буквально на днях рассказали про ваши зимние развлечения. Может быть и прилечу. Привет вам от Каи».

«А от Конфа?» — пошутил Фе.

«По-моему, он после отъезда исинэ долго не мог поверить, что их нет в близлежащем пространстве. Ходил и всё оглядывался по сторонам».

«Но подаренной ими лежанкой-то он пользуется?»

«Да, но каждый раз на всякий, наверное, случай её обнюхивает. Если б ты знал, какое у него получилось выражение морды, когда он увидел исинэ, входящих в калитку! Это надо было видеть! Типа, не может быть, опять они!!! И бочком-бочком к Каи под защиту. И провожал их с большим недоверием и облегчением. Я про себя ухихикался, глядя на нашего Конфа. Да, похоже, хорошую встряску он от твоих хитрованцев получил!»

«Зато какой жизненный опыт! От нас тоже передавай всем привет. Ты бы отвёз Каи на Киуйю? Кстати, как дом, достроили?»

«Да, такая красота получилась! Вот Ваирри вернётся туда, заодно и Каи переманит. А то он всё о магазине беспокоится…»

«Мы тоже месяца через два там будем всем составом, у нас, как только снег сойдёт, такая непролазная грязюка будет. Так что пока всё не высохнет, будем на Киуйе обитать на радость местному населению».

«Опять очередной урожай ягод собирать?»

«А, это ты на рисунок Ли намекаешь?»

«Да, как он ухитрился на обычном рисунке передать азарт собирателей! Так и кажется, сейчас хвостики качнутся… здорово получилось! Они как, готовятся?»

«Имеешь в виду — к учёбе?»

«Ну да».

«Как мне сегодня сказал Скай, в принципе, готовятся. Им сейчас некогда. Они лыжи осваивают, с горки на них катаются».

«Ох, и рисковые у вас рэрди! Вечно их куда-то несёт на подвиги! И в кого они только…»

«Можно подумать, не в кого. К примеру, в Ангра».

«Это да! Скаттэ опять с кем-то на Кирве повздорил, защищая своего Миричку. Кричал, что пожалуется на всех обидчиков Зоргенчику, и тот их накажет».

«Ради всех Богов, не смеши меня! Вот придёт страшный-страшный скрад и всех накажет! Ой, не могу! Ангр в своём репертуаре! А ты говоришь, в кого исинэ такие шустрые. Они мне тут напророчили ещё исинэ, я чуть не упал от такой новости. Но Скай меня успокоил, что те будут другими, представляешь ещё двое таких!»

«Хмм, я тоже чуть не упал. Лучше бы молчали! А Миризе знает?»

«По-моему, ещё нет».

«Лучше пока не говори, дай мужу спокойно пожить».

Рэрды ещё немного поговорили и расстались, довольные разговором. Каждый получил от него что-то своё…


32 часть Маленькое открытие

- О, наш Дед Мороз вернулся! – захихикал Мири, увидев вернувшегося из Исинэри мужа.

- Почему Дед Мороз? Ты чего папу Фе обзываешь? – обиделся Скай за отца.

- Потому что он подарки всем раздаёт. Не сердись, это я так шучу.

- Аааа, - сообразили исинэ. Пока у них с пониманием юмора было туговато.

- Ну, и как, всё раздал?

- Нет, естественно. Примерно половину, остались самые яркие. В принципе, я так и предполагал.

- Я тоже обратил внимание, что очень мало вытаскивалось красивых шариков, всё больше светленьких, спокойных цветов или, наоборот, серо-зелено-коричневых, - кивнул Мири.

- Привет вам от Каи с Тиа.

- А ты с кем разговаривал?

- С Тиа, он сам мне вызов прислал. Я ему недавно работку подкинул – обнаружил малыша-рэрдика с сильной энергетикой, причём вовремя. Ещё немного, и… в общем, всё то хорошо, что хорошо кончается.

- Слава Богам! – порадовался Мири за неизвестного рэрди и его ребёнка.

- Жаль, Конфик не умеет передавать привет, - вздохнули исинэ, думая о чём-то своём. – Но ты всё равно от нас и ему…

- Ага, думаете, Конфик вашему привету сильно обрадуется? – фыркнул Мири. – Что-то он последний раз особо не рвался с вами общаться.

- Ну, мы же извинились! И лежаночку ему подарили! – возмутился Скай.

- В качестве компенсации за причинённый ущерб.

- Папа Фе, а ты не спросил?

- Спросил. Конф вовсю пользуется вашим подарком, но с осторожностью. Каждый раз обнюхивает свою лежанку, видно, опасаясь очередного сюрприза.

- Вот об этом я и говорил! – Мири насмешливо оглядел сыновей, возмущённых несправедливыми, по их мнению, словами. – А вы говорите, привет! Лучше пока оставить щена в покое, чтобы у него стёрлись из памяти негативные воспоминания, связанные с вами.

- Любишь ты, папа Мири, придумывать странные слова, наверное, от папы Фе научился. Мы Конфика любим!

- Кто бы в этом сомневался.

- А папа Мири завтра хочет лететь на Миссу с Кайлом! – тут же наябедничал Скай.

- Нет! Вдвоём не пущу!

- Зорги, там быстро не получается, два-три дня. Я не оставлю Кайла одного так надолго. У меня же молоко пропадёт.

Недовольный решением мужа Фе потянул Мири к себе в кабинет и стал ему выговаривать, лишь плотно закрыв дверь.

- Ты же не маленький, хвостюня, и должен понимать, что я не просто так возражаю, это опасно. Я боюсь вас одних отпускать. Пойми, присутствие Кайла тебя жестко ограничит в перемещении. Рядом с тобой обязательно должен быть тот, кто возьмёт на себя заботу о Кайле и освободит тебя от беспокойства за него, кто-то надёжный, кому и ты, и я целиком и полностью доверяем. А где мы такого возьмём? Так что я категорически против того, чтобы ты брал его.

- Может, мне Ками с Ангром попросить помочь? – задумался Мири. Фе поморщился. А окрылённый рэрди помчался к домашнему комму и уже через пять минут разговаривал с Ирасом и Камитраном.

- Да, думаю, мои родители в данном случае, и правда, наиболее подходящий вариант, - согласился с сыном Ирас. – Всё папуля будет делом занят, а не устраивать ненужные скандалы.

- Я не скандалы устраивал, а восстанавливал справедливость! – с пафосом заявил неожиданно появившийся у комма Ангр. – Нечего на нашего Миричку всякие глупости наговаривать. Ой, кого я вижу! Красавчик ты наш! Похорошел, посвежел, глазки блестят! Вот что делает с рэрди рождение малыша! Вы никак хотите к нам приехать? – обрадовался он.

- Нет, дедуля, но, мне кажется, тебе понравится моё предложение, нам нужна твоя помощь. Нужно дня три побыть с Кайлом, пока я буду занят.

- Да запросто! Когда и где? – встрепенулся старший рэрди.

- Завтра-послезавтра на Миссе. Я собираюсь туда с Кайлом лететь. Понимаешь, меня включили в состав комиссии конкурса «Моя Империя», я не мог отказаться.

- Оооо! Разве от такого можно отказываться? А то в следующий раз не пригласят, – воскликнули все родственники.

- И такое возможно. Я не хочу оставлять Кайла дома надолго, боюсь, молоко пропадёт.

- Запросто! Бывает и такое, что малыши потом отказываются от папиного молока. Так что не переживай, мы приедем, куда скажешь. Да, Ками? Заодно и с правнуком познакомимся, - уверенно заявил Ангр, даже не взглянув на мужа и обращаясь к нему чисто для проформы. – А что говорит Зоргенчик?

Рэрды одновременно поморщились.

- Он сказал, что отпустит только с тем условием, если со мной кто-то будет из своих. Ну, я и подумал, не попросить ли вас с Ками. Вы у меня единственные, кто входит в эту категорию.

Ангр гордо вскинул голову, мол, знай наших.

- Пффф, хотя… зачем нам Ками? Мы и сами справимся. Я Зоринэ возьму.

- Папа, уймись, - не выдержал Ирас. - Один ты на Миссу точно не поедешь. Это раз. Мы сами сейчас договоримся о вашем проживании. Это два. У моих знакомых там есть гостевой дом. Снимем вам сразу половину этажа с отдельным входом. Ты с Зоринэ присмотришь за правнуком, а отец присмотрит за вами. Думаю, по поводу самого Миризе вам можно не беспокоиться, старшие рэрди всегда будут рядом.

- Ой, как хорошо! У меня прямо камень с души пал, – обрадовался Мири. – Давайте договоримся о встрече…

Спустя полчаса он примчался к мужу и, счастливый, что всё благополучно разрешилось, рассказал свой план на завтра.

- Утром за нами прилетит с Миссы Патрульный грав со старшими рэрди и отвезёт нас в местный космопорт. Там я встречаюсь с дедушками, и нас везут в арендованные апартаменты, кормлю Кайла, и он остаётся с Ангром, а меня забирают на первое заседание комиссии.

- Бедный Кайл, мне его заранее жалко, - вздохнул Фе. – Такой стресс для ребёнка.

- Не придумывай. Я его не оставлю дома, уже твёрдо решил!

- Позови-ка ты ещё на подстраховку Ойю.

- Зорги, знаешь, - Мири задумчиво посмотрел на старшего мужа, - я тоже подумал о нём, но мне так неудобно его напрягать.

- Ну, спросить-то можно. Давай я спрошу, если стесняешься.

- Спасибо!

Выяснилось, что и сеточник очень даже не против развеяться: Ойю пообещал, что с удовольствием поможет Ангру и Мири.

***

Кайл начал выступать сразу, как его вытащили во внеурочное время из гнезда, и только Мири его успокоил, как обеспокоенно засвистел Кэйн, почуяв неладное. Пришлось Фе вмешаться, он шикнул на разошедшихся сыновей и велел Мири пошустрее двигаться на выход. Он проводил их до космопорта, Патрульный грав к тому времени уже прибыл. Фе не поленился залезть внутрь, со всеми поздоровался, на всех поглядел, устроил поудобнее Мири, отрегулировав ему люльку, и на всякий случай сделал рядом с ним спальное место Кайлу, тот с интересом хлопал глазками по сторонам. Фе как мог внушил ему, что всё в порядке, поцеловал его в лобик и снова отдал Мири. Тот потёрся носом о щеку старшего мужа и прошептал, что будет скучать. Фе вздохнул и вручил ему большой пакет, предупредив, что внутри мягкая игрушка на случай, если Кайл будет сильно нервничать.

- Я на неё надел рубашечку Кэйна, - пояснил он.

- Понял тебя! А мы с Ю и не сообразили, что так можно сделать. Кэйну ты тоже такую оставил? – Фе кивнул, поцеловал Мири и выпрыгнул из грава, пожелав всем Светлого пути. Кайл растерянно свистнул ему в спину, мол, ты куда уходишь, и тотчас устроил такой скандал, что у всех заложило уши. Мири не придумал ничего другого как вытащить игрушку из пакета. Рэрдик мгновенно вцепился в неё, замолчал и стал тщательно обнюхивать незнакомый мягкий предмет с родным запахом. Мири с облегчением переложил его в люльку рядом и стал ласково гладить сына по спинке… Кайл уснул, едва они поднялись над Ойлурой… Так его, сонного и в обнимку с медведем, Мири и вытащил из грава на Миссе.

Когда Ангр увидел правнука, то пришёл в полный восторг.

- Мой красавчик! – старший рэрди отобрал Кайла у Мири и прижал к себе. – Какой крупненький, приятно держать! Смотри, Ками, какой у скрада наследник родился!

- Ангр, ты не забыл, о чём мы с тобой разговаривали? – Камитран строго посмотрел на чересчур разговорчивого младшего мужа. Тот поджал губы и, кивнув, продолжил сюсюкаться с малышом.

А Зоринэ сидел на руках у отца и с интересом рассматривал украшения Миризе.

- Какой необычный у тебя рэрдик, - тихо сказал один из сопровождающих Мири старших рэрди. - Никогда таких не видел.

- Нам так и не смогли определить его тип, - честно сказал Мири. – Кэйн – скрад, хоть и не чистокровный, а Кайл – рэрд неизвестного типа. Так прямо и записано в его медкарте.

- Так не бывает! – уверенно сказал один из Патрульных. – Сделайте запрос, пусть информационщики поднимут старые архивы. Проще всего сказать про неизвестный тип. Там должна быть куча таблиц с генокодами. В конце концов, им за это деньги платят. Поговорите сегодня с Морратом, у него есть необходимые связи.

Мири благодарно посмотрел на него и кивнул.

Как ни странно, Кайл более чем благосклонно отнёсся и к Ангру, и к Камитрану, и даже к Зоринэ и спокойно остался с ними. Тем более Мири накормил его до отвала, да ещё сцедил довольно много молока на случай, если Кайл проголодается.

Им выделили шикарные апартаменты: четыре спальни, два кабинета, огромная гостиная, детская и специальная комната для рэрди с огромными зеркалами, двумя туалетными столиками и двумя массивными шкафами, не говоря о креслах, диванчике и маленьких скамеечках под ноги. Мири попросил Ангра сделать гнездо в его спальне, он боялся Кайла оставлять одного в незнакомом месте. Миризе быстро обошёл апартаменты, всё проверил и только после этого отправился на заседание комиссии.

На месте выяснилось, что Мири один из всего трёх дипломированных специалистов, остальные оказались художниками-любителями и просто ценителями прекрасного.

Из первой партии рисунков они отобрали семнадцать штук и закрепили на стендах. И стали их обсуждать. В результате осталось пять. Потом было ещё семь партий. Члены комиссии ожесточённо спорили, много было интересных работ. Один из рэрдов предложил организовать постоянную выставку всех представленных работ. Мири обещал подумать над этим предложением. Ему за это время дважды привозили сына, тот обстоятельно сосал грудь, ни на кого не обращая внимания, а потом молча перебирался к Ангру на руки, клал головку ему на плечо и, умиротворённый, засыпал.

- Настоящий рэрд! – поцокал председатель комиссии.

- А какой тип ему поставили? – спросил надменный старший рэрди. Мири вздохнул и кратко ввёл его в курс дела.

- Мы это так не оставим. Я завтра же напишу жалобу. Пусть Кирехт разбирается со своими подчинёнными. А то совсем обнаглели! Я Морратен Урсаэ, - представился он Мири. Моррат принадлежал к очень богатой семье, владеющей единственным гигантским металлообрабатывающим комплексом на территориях рэрдов. Миризе слышал, что у него очень вспыльчивый старший муж, не терпящий неповиновения ни в каком виде. Сказал подпрыгнуть, значит, подпрыгнули, сказал лежать – легли. Но денег на младшего мужа он не жалел. У Моррата всегда были самые роскошные наряды и украшения, только вот с рождением наследника у него никак не получалось. Двенадцать рэрди и ни одного рэрда. Ещё во время обеда Мири заметил, что он ел только овощи и пирог.

А вечером Моррат сам проявил к нему интерес. Его заинтересовали роскошные волосы папы исинэ. Мири смутился и признался, что раз в неделю делает специальную маску. И украдкой продиктовал рецепт. А потом нерешительно посмотрел на Моррата.

- Извини, может, я лезу не в своё дело… но мне кажется, тебе надо изменить своё меню, включить в него побольше мяса. Не думаю, что твой старший от этого сильно обеднеет. Зорген мне всегда говорил, что не только количество и качество, но и разнообразие еды влияет на плодовитость и рождение разнополых детей. У нас дома все едят одинаковую еду, мы ни для кого не готовим отдельно. Просто мелочи мелко всё режем: и мясо, и овощи, и фрукты. Я могу спросить у мужа, что желательно есть, чтобы родился рэрдик.

Посеревший Моррат лишь кивнул, было видно, что это его сильно беспокоит.

- Слетай в святилище Голубого клинка или к Стане, или к Цветку на Зирре.

- А ещё лучше ко всем сразу, - фыркнул один из рэрди. – Моррант, успокойся, значит, просто не судьба тебе родить рэрда.

- Неправда, я не верю, что нет простых старинных методов и советов, как родить рэрдика. Древние были умными! А мы все их знания растеряли, - возмутился Мири. И члены комиссии заспорили, обсуждая волнующую всех тему.

Ангр, едва внук вернулся, накормил его и, не слушая возражений, уложил спать. Ночью Мири проснулся оттого, что у него под боком кто-то завозился. Выяснилось, что это Кайл, не привыкший спать один, как-то сумел забраться под одеяло к папе. Мири попытался его покормить, но рэрдик лишь плотнее прижался к нему и тихонько заурчал во сне, словно на что-то жалуясь. А у рэрди на глазах выступили слёзы. Мири впервые ощутил себя по-настоящему нужным кому-то и испытал ни с чем не сравнимое счастье, глядя на доверчиво прижавшегося к нему сына. И если он до последнего сомневался, правильно ли поступил, взяв Кайла с собой, то сейчас Мири был твёрдо уверен в правильности своего решения. Это его сын, и он никому не отдаст своего рэрдика!


33 часть Под лозунгом «хотим всё знать!»

Ангр зашёл, когда Мири кормил проголодавшегося за ночь сына.

- Как вам спалось на новом месте? Что-то было слишком тихо. Я полночи прислушивался…

- А мой кшыш и не выступал. Он поступил проще – едва я заснул, забрался ко мне под одеяло и так и проспал до утра. Только недавно глазки открыл и сразу ко мне тыкнулся.

- С ума сойти! Рэрдик, и залез к тебе? Ни разу такого не слышал. Рэрди, да, залезают, но чтобы рэрдик…

- Прижался, сладенький мой, и урчал во сне, как будто песенку пел. Я посреди ночи проснулся от его рулад.

- Ага, я тоже обратил внимание, что он у вас певун. У меня все дети молчаливые были. А этот такой разговорчивый! Мы с Зоринэ вчера над ним обхихикались, как он с нами общался: зя, взззяяя, зззись. Словно разговаривает на каком-то языке. Слушай, внучек, а ты знаешь, что он у вас уже ползает? Да так шустро! Никакой он не кшыш, а настоящий маленький ящер!

- Не может быть!

- Пффф, он нам несколько раз вчера демонстрировал свои умения. Сильный малыш. И костяк у него крепкий. А какие глазки умненькие! Красавчик! А вот на кого он похож, никак не пойму. Вроде что-то от Зоргенчика есть.

- Сам на себя. А на Зорги даже Кэйн не похож. Он, мне показалось, скорее, чем-то Иана напоминает.

- Да нет, есть у него что-то от отца. Просто у Зоргенчика глаза слишком выразительные, поэтому и кажется, что рэрдики на него не похожи. Скрады совсем по-другому смотрят и двигаются. И лица у них более застывшие, словно высеченные из камня. А Зоргенчик очень подвижный, даже когда просто сидит и детям книжки читает. Зато, когда злится или внимательно слушает, аж продирает от его неподвижного взгляда. Наверное, поэтому и создаётся впечатление, что дети на него не похожи, - неожиданно выдал Ангр, поразив своими размышлениями Мири. Всё же он никогда не относился к дедуле серьёзно. Миризе внимательно посмотрел на деда и хмыкнул. Тот усмехнулся и сообщил, что, слава Богам, у него глаза ещё видят, а голова соображает.

- А чего ж ты тогда… - растерялся Мири.

- Пффф, вот ещё! Надо жить весело, внучек! В этом я полностью с Зоргенчиком согласен. Пусть лучше считают, что я старый взбалмошный рэрди, и мне так проще, и Ками с Ирасом, им легче прикрыть мои выходки. Ну, да, не подарок я, сам знаю. И по отношению к тебе не очень хорошо повёл себя тогда.

- Да, дедуля, ты тогда отличился! Я, между прочим, всё помню.

- Признаю и приношу запоздалые извинения. Хотя, возможно, если бы у вас всё сладилось, было бы лучше. У тебя был бы свой старший, у Ю свой. И никакой делёжки.

- А мои чувства к Зорги, значит, ты не учитывал? Думал, я глупенький рэрди, который не знает, что хочет?

- Вы очень странная пара, - вывернулся Ангр, уйдя от прямого ответа. – Поэтому у вас и рождаются такие необычные дети. Во всём свой смысл. Возможно, Скай и Лин – единственные у вас исинэ.

- Как бы не так! Эти единственные и неповторимые мне недавно напророчили ещё парочку исинэ. Я с ужасом теперь об этом думаю. Первые-то сисинюши дети Фе, а те точно на моих руках окажутся. У Зорги, подозреваю, Скай и Лин так навсегда и останутся в любимчиках. Первые дети, ничего не поделать.

- Вовсе необязательно. А то, что ещё исинэ родятся у тебя – это замечательно! Поменьше внимания к первым будет. А то их чересчур пристально все, кому не лень, рассматривают и обсуждают.

- Навряд ли, - засмеялся Мири. – Этих умников никому не переплюнуть. Слишком активные, всё наперёд лезут, похоже, в тебя. Зорги так каждый раз и говорит: гены Ангра в действии.

Старший рэрди рассмеялся, довольный.

- Ну, слава Богам! Хоть кто-то на меня похож! Соскучился я по ним.

- Скоро мы все переберёмся на Киуйю на время весенней слякоти, когда из дома не выйти. Сразу проваливаешься по колено. Тогда и увидишь. Может, к тому времени Объединённый Совет сменит гнев на милость и отменит для Зорги запрет на посещение планет Центра. До сих пор не пойму, чего они на него так взъелись?

- За то, что всё под себя подгрёб, - фыркнул Ангр. – Наши деловые рэрды хотят Зоргенчика раскрутить на сотрудничество. Заэр буквально на днях с Ирасом поскандалил, сказал, чтоб не смели лезть к скраду с дурацкими предложениями. Мол, если тот говорит, что опасно запускать производственные линии, значит, так оно и есть.

- А ты откуда это знаешь?

- Подслушал, конечно. В нашем доме по-другому ничего нельзя узнать. Только так. И ещё Заэр сказал, что там сплошь военное производство, которое нам ни уму, ни сердцу. Мол, зачем нам такое количество вооружения? Сказал, что поддерживает скрада, потому что тот всё правильно сделал. Что нельзя некомпетентным лицам такое оборудование отдавать.

- А Заэр – это кто?

- Ты его не знаешь, внебрачный сын Ками, он Изменённый, жил сначала на Каэрэ, теперь с семьёй переехал на Фоссу, занимается техобслуживанием нового космопорта. Он тоже хорошо в технике разбирается.

- А я и не знал, из-за чего вся эта свара.

- Потому что твой муж с ними не поделился. И, вообще, они хотели отобрать у Зоргенчика Аурсэйю. А он рэрдам сказал, что у них денег не хватит, чтобы её выкупить. И охрана там какая-то очень серьёзная. Стражи и кэрды. Если вторых я знаю, то о первых первый раз услышал. А Кэрилиане молчать надо было, вот скажи, зачем она с Зоргенчиком поссорилась?

- Кэрил со мной на выставке разговаривала, сказала, что хочет попросить прощения, а Зорги её игнорирует. Мол, она не думала, что рэрды так на него разозлятся.

- Пффф, не думала она! Не разбирается в политике, так и нечего туда лезть! Это ей не КумитТаа, где её все боятся, - возмутился старший рэрди.

- Она сказала, что попробует с Карсэ поговорить.

- Такая поговорит, - презрительно изогнул губы Ангр.

- Смотрю, ты её не любишь.

- Не люблю и не скрываю этого. И в первую очередь за Зорги! Надо же было его так подставить! Видите ли, мало ей денег оказалось! Да ей на нашего скрада надо молиться! Если бы не он, ещё неизвестно, что было бы с её королевством!

- А причём здесь Зорги? – растерялся Мири от речи дедули в защиту мужа.

- А ты думаешь, их появление в Лискар без него обошлось? Заэр говорил, что так, как Ферехт разбирается в старой технике, у них никто не разбирается. Что у него очень серьёзная подготовка, мол, поэтому с ним и негуманоиды считаются, что только к нему они могут обратиться. Он там какие-то сетки с закрытыми глазами может рассчитать и траектории на раз-два прочертить. И Комплекс поддерживает в рабочем состоянии по личной инициативе. И с кэрдами сумел договориться. Он много чего говорил, я всего и не запомнил. И приказал не приставать к скраду со всякой фигнёй, мол, у него и так дел хватает, а подземные заводы ему одному физически не потянуть, там группа единиц в тридцать хотя бы на первое время нужна. А среди Изменённых столько точно не наберётся. Хорошо, если с десяток спецов.

- Деда, ты находка для шпиона. Умоляю тебя, молчи!

- Да я только с тобой поделился. А при том разговоре и Ками присутствовал, и Мирр. Но они молчали и в спор не вступали. Мне сказали, ты с Морратом общался.

Мири чуть не упал, поражённый осведомлённостью дедули, сидящего с правнуком.

- Ну… общался. А что?

- Ничего, - пошёл на попятную Ангр.

- Он спросил меня, как я ухаживаю за волосами.

- Да, волосы у тебя знатные, не то что у… у некоторых, - Ангр потянул себя за длинный локон. - Меня тоже все пытают, что ты с ними делаешь. На что я отвечаю, что много мяса и разных вкусностей полезных ешь.

Мири хихикнул.

- И как?

- Не верят. Говорят, я их обманываю.

- Ну, скажи любопытствующим, что ещё я регулярно в целебном источнике лежу и маски делаю по рецепту Зорги. И мазью его растираюсь. Между прочим, у Ю тоже волосы стали намного лучше. Конечно, он им столько внимания, как я, не уделяет, но маски регулярно накладывает. Ты тоже мог бы, между прочим.

- Ай, буду я на старости лет с ними возиться! Я два раза сделал, устал, как не знаю кто. И решил больше не заморачиваться с этим делом. Ты не опоздаешь?

- Нет, ещё время есть. Так, давай-ка мы тебя в гнездо, красавчик, положим, - сказал Миризе сыну. – Немного потерпи, завтра мы объявим победителей, поздравим и полетим домой.

***

Второй день на Миссе у Мири выдался ещё более суматошным, они все переругались, выбирая призёров, Миризе категорически не нравилась работа, которой прочили первое место, ну, не видел он в ней ничего интересного. Да, безупречная техника, да, такое же изображение, но вот не чувствовал он её, и всё тут. И считал изощрённым издевательством над чужими чувствами присуждать её автору первое место, о чём, не выдержав, всё же сказал.

- Да, красиво, да, правильно, но не больше того. Неужели вы не чувствуете, что она безлика, и в ней нет жизни? Да по мне пусть картинка будет не идеальной, но нарисована с любовью! У нас же конкурс «Моя Империя», то есть ребята рисуют то, что им дорого, то, что запомнилось, а если мы её выберем, то потеряется весь смысл конкурса, я говорю - нет! Мне нравятся рисунки, занявшие второе и третье места, но категорически не нравится рисунок, которому вы хотите отдать первое место. И если вы его оставите, при вручении призов я не стану молчать. Потому что найдутся многие, кто не преминет об этом сказать, поймите, тем самым мы дискредитируем саму идею конкурса. Давайте все же еще раз посмотрим рисунки. Эриксен, присмотрись, вот двадцать отобранных нами работ, у тебя есть чутьё, как-никак хозяин крупнейшей галереи Центра. Какую бы ты работу повесил у себя, взял для души?

- Я понимаю, о чём ты говоришь, Миризе, и согласен с тобой, этот рисунок не тянет на первое место именно безликостью.

Они ещё час выбирали рисунок, чтобы он отражал суть конкурса, и, наконец, определились. Там был нарисован юный рэрди с корзиной крупных ягод, смотрящий на зрителей глазами, лучащимися счастьем, и протягивающий на ладони самую крупную ягоду. Они выбрали её лишь потому, что пересмотрели принцип отбора картин. Оставшуюся часть дня комиссия посвятила подсчёту и сравнению очков, полученных рисунками для определения призёров зрительских симпатий. Причём суммировались очки всех рисунков одного автора. Здесь, слава Богам, было проще: чистая математика: сложил и сравнил.

- Мири, ты почему не голосуешь?

- Я не могу, это неприлично голосовать за члена своей семьи, - отказался тот.

- Но тебе ведь нравится!

- Ну и что? – Мири принципиально не стал голосовать. Но это не сыграло никакой роли, Линад все равно по очкам вошёл в число призёров. Причём если брать в расчёт очки по каждому отдельному рисунку, его «Сбор урожая» набрал наибольшее их количество.

- Как-то скромно назвал автор картину. Ей больше подходит «Ягодные воришки», - улыбнулся Эриксен.

- Почему воришки? – удивился Мири. – Насколько я помню, эти кусты никому не принадлежат, растут вдоль тропинок на никому не принадлежащей территории.

- Не знаю, у меня почему-то именно такие ассоциации. Жаль, что нельзя определить, кто есть кто из исинэ, - улыбнулся рэрд.

- Почему нельзя? Можно. Это Скай, Лин так никогда хвост не держит. Больше того, могу точно сказать, судя по хвостам, Лин собирает ягоды, а Скай их ест.

- А где взрослые?

- Дома, это они проявили самостоятельность с утра пораньше, пока все спали. Вдоль тропинки, ведущей к соседнему поместью, растёт много разных ягодных кустов. Наверняка заранее присмотрели. Правда, где этот конкретный куст растёт, я сказать не могу, думаю, даже исинэ не вспомнят его местонахождение. Стопроцентно их туда сийю отвели. Потому что на самом деле куст обирают сийю, видите у них коробочки на шейках висят? У них так шустро получается собирать ягоды, что даже Зорги часто с ними договаривается о помощи в этом деле. По принципу половину нам, половину им. Так что наши сисинюшки-хитрюшки тут за компанию. У них договорённость с сийю: те им часть собранных ягод отдают, а исинэ им ветки нагибают.

- И правда, хитрюшки!

- Да, этого у них не отнять. Они у нас смекалистые и предприимчивые детишки.

- И я даже догадываюсь, в кого, - хмыкнул Моррат. Мири улыбнулся. - А почему ты их так назвал – сисинюшки?

- Это так Ройс, их сводный братик-скрад, называет близнецов – сисинэ, то ли специально, то ли сначала у него не получалось «исинэ» произнести. Они сначала злились, теперь привыкли. А мы их теперь так иногда поддразниваем. А вообще сийю плюс исинэ – страшная сила, фактически самостоятельная боевая единица, они друг друга стоят. И проделки у них чаще всего общие. Причём всегда исинэ знают, чем заняты сийю, а те знают, где и чем увлечены исинэ. Одна польза, сийю за ними приглядывают, и если эта компания и отправляется куда-то, то все вместе.

- А правда, что вы их собираетесь учиться отдавать в этом году?

- Да, они уже и читать, и писать умеют.

- Ничего себе! Как же вам удалось таких непосед заставить?

- Они по обучающим фильмам учились вместе с Юалли. Сами пожелали: сидели, слушали, повторяли. Они, если чего-то захотят, всего добьются. Очень упорные.

- А что за фильмы?

- Наш Анклавный проект. Ему порядка ста лет. Им Зорген занимался, насколько я помню. Он мне сам о нём рассказывал. Есть начальный обучающий цикл для рэрди, которые по тем или иным причинам не смогли в своё время пройти обучение.

- Как интересно! А как можно его приобрести? – оживились рэрди, входящие в комиссию.

- Вам надо просто связаться с координатором любого нашего Совета, и он всё подробно расскажет. Если эти программы и продаются, то недорого, потому что изначально задумывалось, чтобы они были доступны любому рэрди, независимо от его достатка. Главное, иметь желание учиться. Причём это легко сделать на дому, затрачивая порядка часа на один урок. Всё зависит от наличия свободного времени.

- Ого, здорово!

- А вот мне очень интересно, почему мы об этом проекте не знаем. Похоже, опять рэрды скрыли от нас информацию, - процедил рассерженный Моррат. – Ну, не хотят они нас видеть образованными, и всё тут!

- А исинэ наши очень любознательные, они хотят знать по возможности всё. Но, удовлетворив интерес, быстро остывают и находят себе новое занятие.

- Похоже, им интересен сам процесс.

- Да. Они много чего умеют, но любимых занятий у них нет. Им нравится познавать мир.

- Надо же! Подобное поведение больше характерно для рэрдиков.

- Ой, наши рэрдики на их фоне теряются, главные организаторы и выдумщики у нас это Скай и Лин. Если у меня ещё исинэ родятся, я с ними с ума сойду, наверное.

- Не думаю, Миризе, что все исинэ такие, - улыбнулся Эриксен. – Видимо, у Ская и Лина просто такой темперамент, это, скорее всего, и правда, наследственное. Наверное, любители подслушать?

- Да, это неискоренимо! Уж сколько им говорили – не расставляйте уши. Да, на какое-то время они затихают, а потом всё возвращается на круги своя. Любопытство непомерное, - отмахнулся Мири. – Живут под лозунгом «хотим всё знать».

- У меня средний внук такой, правда, рэрд, - засмеялся Эриксен. – Родители в ужасе. Ему столько же, пять лет.

- Отдавайте учиться, - посоветовал Мири. – Там он удовлетворит всё своё любопытство.

- Интересная мысль. Спасибо за совет. Надо будет с сыном поговорить.

- А если не захотят, приобретите ему такой же обучающий цикл программ. Пусть дома занимается.

Эриксен задумчиво посмотрел на Миризе, потом перевёл взгляд на Моррата.

- Будете покупать, возьмите и на мою долю комплект. Внук часто у нас в гостях бывает, попробую заинтересовать.

- Там всё очень красочно и доступно сделано, думаю, тебе самому понравится, глядишь, что-нибудь новенькое для себя узнаешь. Это наши экспериментальные программы.

- То есть они не применяются в учебных центрах?

- Нет, - качнул головой Мири. – Почему-то учебные комиссии не считают нужным внедрять их, говорят, слишком большой объём ненужной информации. Зорген уже устал их убеждать в обратном. Именно в нашем учебном центре на Ойлуре, где он преподаёт, и работают эти программы, и ещё в двух небольших специализированных центрах в первом Анклаве.

- Удивительно, что скрада хватает даже на такие мелочи. Потрясающее существо, всё ему нужно, постоянно стремится что-то внедрить, чему-то научить, несмотря на препоны и нежелание властей заниматься этими проблемами. Казалось бы, надо радоваться возможности улучшить образовательный процесс, народ сам рвётся помочь, что-то делает, а тут их, видите ли, не устраивает слишком большой объём информации. Ты меня, Миризе, заинтриговал не на шутку этими программами. Между прочим, у нас в Центре тоже есть такие же неравнодушные рэрды. Думаю, они заинтересуются такой информацией. Что смотрите на меня? Никаких секретов я не раскрыл. Есть и у нас такие прогрессоры, и даже есть регионы, где внедряются новые разработки, в том числе и в образовании. Только почему-то об этом стараются особо не распространяться. После нашего разговора думаю отдать внука туда. Вдруг у него имеются скрытые таланты? – усмехнулся Эриксен.

- Возможно, они уже сотрудничают с нашими учебными центрами. Но эти программы не имеют никакого отношения…

- Как не имеют? Ведь по ним идёт преподавание.

- Только в частных учебных центрах, занимающихся с нестандартными детьми.

- Я так понимаю, их открыли на деньги скрада?

Мири кивнул.

- Там всё по-другому устроено: маленькие группы, процесс преподавания, даже размещение по комнатам. Кстати, группы сборные, состоят из рэрдов и рэрди.

- Исинэ тоже там будут учиться?

- Да, Зоргену даже изменили расписание…

- Чтобы он был под рукой, ежели что, - тихо засмеялся Моррат. – Похоже, их будущий наставник побаивается, что может не справиться с такими шустрыми близнецами.

- Скорее, с говорливыми, - усмехнулся Эриксен. – Думаю, к дисциплине они приучены. Иначе скрад не рискнул бы их так рано отдавать учиться. Я давно обратил внимание, хулиганить они хулиганят или ещё что-то делают, но явно с оглядкой, контролируют окружающее пространство на наличие ограничителей, не важно, какого вида. Это можно заметить, если очень внимательно за ними наблюдать. Мне кажется, у них внутреннее развитие на порядок опережает, а то и больше, внешнее, оттого они вводят всех в заблуждение своими неожиданными фразами. Наверное, скрад ими с рождения занимается. Поэтому они его так оригинально и зовут – папой Фе. - Мири слушая его, улыбнулся. - Им сейчас почти пять, а по интеллекту ближе к десятилетним. У меня внук-рэрди этого возраста примерно также рассуждает. Миризе, а я могу заказать похожую картину только побольше, и в красках?

- Я спрошу Линада, думаю, ему будет интересно, - пообещал Мири Эриксену.

- Так, не забудьте, завтра после обеда у нас состоится вручение призов! – объявил председатель комиссии. – Я вас жду! Всё будет происходить прямо перед галереей. Мы решили, так в церемонии примет участие больше народа. Поставим большие экраны, чтобы всем всё было видно и слышно.

***

Мири открыл дверь и ахнул, увидев в холле апартаментов стоящего на четвереньках Кайла.

- Йййюсссь! – радостно пискнул он.

- О Боги! Кайли! Как ты тут очутился?

- Дополз, я ж тебе сказал, он умеет ползать. Сильный рэрдик, - улыбнулся Ангр, попытавшись подхватить кроху на руки, но тот предупреждающе зашипел и жалобно посмотрел на Мири.

- Красавчик, мне надо переодеться, - улыбнулся тот. – Иди пока к дедуле на руки.

***

Перед поездкой на Миссу Мири собрал целую коробку игрушек – кубики, мячики и прочую мелочёвку, чтобы хоть как-то занять малыша в своё отсутствие. И когда Ангр предложил Кайлу на выбор предметы разной формы, тот выбрал маленький синий мячик и три небольших кубика, которые он с удовольствием грыз зубными пластинками. А мячик толкал пальчиками и смотрел, как он катится по ковру. Потом, когда мячик останавливался, он подползал к нему, опять толкал и снова смотрел. Зоринэ хотел ему помочь, но Кайл сердито зашипел на него.

- Не мешай ребёнку, у него процесс – он познаёт мир, - фыркнул Ангр, ни на шаг не отходящий от доверенного ему правнука. Но кроха далеко не уползал, а перемещался вокруг рэрди. Он явно побаивался оставаться один.

Ангр уже прикидывал, что скоро пора везти его кормить к Мири, как вдруг Кайл замер и неуверенно, но чётко сказал: - Ми-я. – потом словно прислушался, наклонив вбок головку, и повторил: - Ми-я, ми-я, - посмотрел на Ангра и пополз из комнаты. Рэрди с Зоринэ пошли за ним и увидели заходящего в апартаменты уставшего, но довольного Мири.

- Наконец-то мы со всем разобрались! Завтра после обеда будем поздравлять победителей.

- А нам можно будет посмотреть? – спросил Ангр.

- Конечно, тем более всё будет происходить на открытом воздухе, перед галереей. Я вас сразу с собой возьму. Тем более один из призёров наш Линад.


34 часть Идеальный рэрди

Хотя Мири и привёл дедушек к галерее намного раньше намеченного времени, народу там уже оказалось более чем достаточно. Единственным плюсом было то, что для участников церемонии награждения выделили отдельный сегмент. Больше того, Миризе провели непосредственно к небольшой трибуне, где и предполагалось поздравлять призёров, а семейство Скаттэ расположилось поблизости, не забывая бдительно оглядываться по сторонам. Вдруг кто покусится на их внучека.

Мири нёс завёрнутого в нежно-сиреневое покрывало спящего Кайла и, как всегда, эффектно выглядел, демонстрируя всем образ идеального замужнего рэрди. Народ, углядев его, оживился и усиленно зашептался. Появление знаменитого на весь Лискар папы исинэ всегда было в Центре событием, которое потом долго обсуждали. А уж то, что Миризе приехал один, без старшего мужа, с крошечным сыном, поразило всех. И только чуть позже, когда разглядели его спутников – чету Скаттэ, удивлённо загудели. Вот их точно никто не ожидал тут увидеть. Хотя по негласному регламенту замужнего рэрди с ребёнком обязательно должен был сопровождать кто-то из старших родственников, если его старший не мог этого сделать. Самые осведомлённые поведали своим соседям, что юный рэрди рядом с Ангром – его младший сын. Многие были поражены, зная возраст старшего рэрди, как-то последняя беременность Ангра прошла незамеченной большинством рэрди. В основном, потому что Камитран контролировал все его перемещения и пресекал большинство попыток покинуть поместье, в этом ему помогали все члены семьи и обслуживающий персонал. Ангр обижался, надувая губы, но разжалобить никого так и не удалось.

…- Поразительно, Ангр везде успевает: и скандал устроить, и своим делом заниматься, да ещё родить ухитрился! Многогранный рэрди! Так что, неудивительно, что Миризе и исинэ такие шустрые и энергичные, им есть, на кого равняться, – перешёптывались, обсуждая младшего мужа Камитрана Скаттэ, не только рэрди всех возрастов, но и рэрды.

Ками хотел было взять у Мири правнука, но тот отмахнулся, мол, сам справлюсь. Тем более тот проснулся и с интересом выглянул из покрывала, сверкая любопытными глазками.

- Ой, какой хорошенький! – заулыбались все, кто смог подробно рассмотреть малыша, быстро юркнувшего обратно от любопытных взглядов, и присутствующие на церемонии репортёры тут же нацелились на Миризе с сыном, перед этим во всех ракурсах запечатлев чету Скаттэ.

Параллельно с этим Эриксен давал другой группе репортёров интервью на тему, что он горд выбором старших рэрди своей галереи как местом конкурса, и счастлив, что именно здесь были выставлены рисунки конкурсантов. И особо отметил, что все собранные деньги пойдут в спецфонд, организованный Советом рэрди Миссы для поддержки художественных школ для юных рэрди.

- Точное количество посетителей, а также сумму собранных средств я называть не буду, думаю, её озвучат в заключительном выступлении старшие рэрди. Хочу сказать одно, мне было очень интересно участвовать в работе конкурсной комиссии. Я поражён и восхищён принципиальностью её членов и тому, как они ответственно и добросовестно подошли к порученному им делу.

Наконец, началась сама церемония. С краткой речью выступил председатель комиссии, поприветствовал конкурсантов и присутствующих, а затем объявил имя первого призёра, курсанта Открытой Академии Центра пятикурсника-рэрда. На большие экраны вывели рисунок, занявший первое место, а рядом его автора. Парень уверенно поднялся на трибуну и по просьбе председателя рассказал немного об истории создания своего рисунка. Оказалось, он был частью его дипломной работы. На более конкретный вопрос, кто изображён, рэрд отказался отвечать, лукаво улыбнувшись. Вторым был третьекурсник-рэрди из ЗА с рисунком «Родные просторы». Он пояснил, что нарисовал родную планету. Третьим оказался опять пятикурсник-рэрди ОА с рисунком «Возвращение с охоты». Оказалось, он запечатлел жителей своего затерянного среди лесов посёлка и смущённо сказал, что ждал охотников в лагере. Мол, когда услышал о конкурсе, то сразу решил нарисовать именно этот сюжет, означающий, что рэрды нашли новый мир, ставший для них домом. Ребятам были вручены символические знаки и банковские карты с определённой суммой на счету. Рэрди расчувствовался до слёз, было видно, что он потрясён таким подарком.

- Всему, что умею, я обязан дедушке, это он научил меня рисовать, поэтому этот подарок, скорее, ему. Дедуля, спасибо!

Знаки вручал Миризе, и каждый раз рэрдик весело посвистывал, снова высунувшись и разглядывая блестящие диски, передаваемые призёрам. Потом стали вызывать курсантов, получивших призы зрительских симпатий. Им тоже достались знаки в виде трёхлучевой звезды и денежные призы. Первым вызвали Линада Ферехт и показали рисунок, набравший наибольшее число очков, а следом и все остальные картинки, включая заснеженный Лесной сказочный дом. Народ удивлённо загудел, посчитав работы Ли достойными большего. Но один из членов комиссии тут же пояснил, что оценивался не только рисунок, но и его техника. Мири не стал стесняться и радостно обнял Ли, чмокнув его в висок, тот смутился и осторожно погладил Кайла по крошечной ручке, при этом рэрдик смешно зюзюкнул, повеселив всех. Ангр, привлекая к себе внимание, помахал Линаду издалека рукой и послал воздушный поцелуй.

Наконец, поздравления закончились, и после выступления Моррата об итогах конкурса с заключительным словом выступил Миризе, предварительно шикнув на разошедшегося сына.

- Я хочу поблагодарить всех: не только призёров, но и всех ребят, принявших участие в конкурсе, присутствующих здесь зрителей и тех, кто нашёл время и желание посетить выставку рисунка «Моя Империя», а также членов комиссии и наших многочисленных добровольных помощников, благодаря которым мы смогли организовать конкурс. Поверьте, мы получили огромное удовольствие от всех представленных на конкурс рисунков, которые позволили нам увидеть удивительный и многогранный мир планет Лискар, на которых мы с вами живём. Нам было очень непросто отобрать лучшие рисунки, отражающие суть конкурса. Мы много спорили и, мне кажется, так до конца и не пришли к общему решению, оставшись каждый при своём мнении. Мы весьма признательны владельцу галереи Эриксену, что он согласился оставить эту потрясающую, не побоюсь этого слова, экспозицию до начала следующей выставки, и я обещаю сделать всё, от меня зависящее, чтобы сделать её постоянной. Надеюсь на плодотворное сотрудничество с властями Центра в создании нового выставочного комплекса, чтобы они пошли мне навстречу и поддержали, я хотел бы разместить его при художественном центре, чтобы и дети, и взрослые могли не только любоваться этими рисунками, но и поместить рядом с ними свои работы. Готов взять на себя проектирование и строительство, вложить средства, но далеко не всё зависит от моего желания. Надеюсь, Совет рэрди сможет ускорить процесс получения разрешения на строительство и выделения участка земли. К моему огромному сожалению, Зорген не смог прилететь вместе с нами на Миссу из-за бессмысленных и никому не нужных санкций Совета, ему было бы очень приятно увидеть работы своего воспитанника и поздравить его лично, ведь именно он обучал Линада, заронил в него желание творить. И ещё я хотел бы попросить не только призёров, но и всех конкурсантов по возможности сделать свои работы красками, превратив их в настоящие картины. Меня надоумил на это Эриксен, захотевший иметь в своей галерее «Ягодных воришек» именно в таком виде, а также работы всех призёров. Он сказал, что с удовольствием купит ваши работы, дорогие наши курсанты.

- Подтверждаю, - кивнул довольный Эриксен, не ожидавший, что Миризе сумеет так быстро отреагировать на его просьбу, и приятно удивлённый его профессиональным подходом. Обо всём сказал, всем намекнул, высказал свои предложения и пожелания, причём при таком скоплении народа, теперь властям волей-неволей придётся активизироваться, потому что ни старшие рэрди, ни репортёры это так не оставят. И бросил затравку: – Следующая выставка по плану через два с половиной месяца.

- Если поднапрячься, можно вполне успеть всё сделать, главное, определиться с местом, - улыбнулся Мири, легонько стукнув по носику попытавшегося вылезти из покрывала сына. Но на того это не произвело никакого впечатления. Он стал снова издавать смешные мелодичные звуки, чередующиеся с «ми-я», потом вдруг выдал «мии-зя», народ ухохатывался над голосистым рэрдиком.

- Это же он твоё имя говорит, - вдруг догадался Моррат, поражённый.

- Да навряд ли, - отмахнулся Мири, - он же совсем маленький, правда, уже научился правильно ползать.

- Очень странно, - сказал один из рэрди.

- А мне кажется, у рэрдов на Иктане рождаются такие рано ползающие малыши, - вдруг сказал Моррат.

- Это у тех, кто не входит в Клановую систему? – заинтересовался председатель комиссии.

- А Зган их знает, куда они входят! – ответил рэрди. – Моего старшего туда на охоту возили, а он меня прихватил, я, пока ждал его возвращение, помогал хозяйскому рэрди с детьми. Мелких было трое, так мы только и успевали их по всему дому отлавливать.

- Зорги, когда исинэ начали ползать, дверь в детской перегородил высокой пластиной и закрепил её, а потом так же перекрывал выход к лестнице, чтобы никто по ней не кувыркнулся. Он и соседям так делал, когда у них тройня начала ползать.

- Какое интересное решение, вот что значит технический склад ума! Надо будет его племяннику посоветовать, - сказал Эриксен. – Они тоже мучаются с малолетними ползунами.

Мири извинился и спустился с трибуны к Линаду, чтобы хоть немного поговорить.

- Как у тебя дела? – шепнул он, отведя парня в сторону.

- Ничего, в принципе.

- Ты прямо как исинэ говоришь. У этих тоже всё в принципе. Когда каникулы?

- Через шесть недель, я жду не дождусь, когда домой вернусь.

- Скорее всего, за тобой я приеду. У Зорги… короче, не знаю, ты в курсе или нет, ему запретили посадку на большинстве планет Центра, за исключением Мкассы, Киуйи, Земы и вроде бы Скайзе. Совет ввёл санкции по отношению к нему.

- Санкции?! Ого! А что случилось? Зачем? Для чего?

- Как мне сказали, от жадности. Но мне почему-то кажется, они и сами не поняли зачем сделали это и теперь выжидают. Понимаешь, Кэрилиана продала ему небольшую планетку Аурсэйю, а там что-то есть такое… в общем, Зорги это что-то обнаружил и скрыл ото всех, а рэрды случайно обнаружили и устроили скандал, а наш скрад взял и послал их, включая жадную Кэрил и обнаглевших членов Объединённого Совета, вот они и соорудили этот запрет. Я специально при всех об этом сказал, может, опомнятся… не переживай, я за тобой на ИИРЗе прилечу. Мы к тому времени переберёмся на Киуйю, пока на Ойлуре земля не просохнет после зимы. Так что я тебя туда привезу. От Эттэраа до Киуйи совсем недолго лететь. Зорги со мной уже разговаривал на эту тему. Так что потерпи немножко. Так что, надумал картину писать?

- Я ж красками не умею работать, всего несколько раз рисовал. Если только вы мне с Зоргеном поможете.

- Обязательно. Денежка лишней тебе не будет.

- А можно мне малыша подержать? – вдруг попросил Линад, с интересом разглядывая рэрдика.

- Ну, попробуй, правда, не знаю, пойдёт он к тебе на руки или нет, этот мелкий скандалист.

Ли осторожно взял оживившегося рэрдика. Тот был не против, внимательно обнюхал его и сказал: «Йюсссь!»

- Это Ли, Линад, - Мири ткнул коготком в паренька.

- Ли-я! – громко сообщил всем Кайл. – Ли-я, ли-я! Взюссссь!

Стоящие рядом мальчишки весело захихикали вместе с наставниками.

- А почему он так странно разговаривает? – спросил рэрди, взявший второе место.

- Не знаю, у меня и исинэ такие же смешные звуки издавали. Они нас своими «зя-взя-зись» каждое утро будили. Рано просыпались и начинали друг с другом точно так же громко разговаривать.

- Всё, парни, к сожалению, пора возвращаться, за нами грав прилетел, - сказал наставник, и Ли, вздохнув, отдал смотревшего на него несчастными глазками Кайла. Очутившись на руках у папы, рэрдик высунулся из покрывала и жалобно пискнул вслед: «Ли-я, ли-я…»

- Скоро вернётся твой «ли-я» домой, не переживай, - нежно прижал к себе сына Мири. – Нам тоже пора собираться домой.

Но быстро уйти Мири не удалось, к нему подошли рэрди из Совета и стали уточнять насчёт новой галереи. Мири сразу предложил им сделать целый комплекс, состоящий из трёх галерей вокруг корпуса художественной школы.

- Там можно будет проводить различные выставки и семинары, встречи.

Рэрди задумались, а потом попросили Миризе прикинуть необходимую ему под застройку площадь. Тот немного подумал и назвал цифру с небольшим запасом. Рэрди всё записали и, взяв у него номер комма, пообещали выбить участок уже в ближайшее время.

- Правда, навряд ли он будет на Миссе, - предупредили они. – Здесь очень сложно получить разрешение.

- Да мне без разницы, где строить, нам бы уложиться в два с половиной месяца, - пожал плечами Мири. И, наконец, присоединился к терпеливо ожидающим его Скаттэ.

- Спасибо, внучек, что вспомнил про нас. Знай, мы всегда готовы тебе помочь, силы у нас ещё есть, – обнял его Ангр за плечи и забрал Кайла. – Дай хоть подержу красавчика напоследок. А на Киуйю я обязательно приеду.

- Миризе, если вы не против, я вас довезу, - из машины выглянул Эриксен. Естественно, никто не отказался. Так что до апартаментов они доехали с комфортом.

- А что там за группа рэрдов? – тихо спросил его Мири, отъезжая от галереи.

- Без понятия, откуда они появились. На твоём месте я бы не высовывался никуда и ждал, когда за тобой приедут. Мне они тоже не понравились. Не надо было тебе ничего про своего старшего говорить. У нас его многие недолюбливают. Хотя, казалось бы, кому какое дело до проживающего в Анклавах скрада? - Мири тихо вздохнул. - Плохо, что его сюда не пустили. Не впускайте к себе никого. А это что за грав завис?

- Ой, это за нами! – обрадовался Мири. Эриксен оглянулся на Камитрана. Тот вылез из машины.

- Я схожу посмотрю.

- Дед, не сходи с ума. Это наш грав.

- Бережёного, внучек, Космос бережёт, - буркнул себе под нос Ангр.

- Это тот самый грав, на котором мы прилетели, - фыркнул Мири.

- Откуда ты знаешь? Они все одинаковые.

- Нет, дедуля, слава Богам, разные, вон цифирьки на боку.

- Какие ж это цифры? – удивился Эриксен, разглядывая причудливую вязь на борту грава.

- Цифры и буквы. Это изначальный язык, на нём разговаривают в Храме. СиАйнАэрБпет6703, - перевёл уверенно Мири. – Меня Зорги ему учил.

- И что это значит?

- Ничего, просто серийный номер малого грава стандартной комплектации, - слово в слово повторил Мири услышанную от Зоргена информацию. - У нестандартных гравов впереди стоит буква Экра и первая цифра – девять.

- Ууу, какой ты у нас умный, - поразился Ангр. – А Зоргенчик вообще...

Все дружно рассмеялись. Из грава выпрыгнул старший офицер и, улыбаясь, подошёл к машине.

- Мы вас ждём.

- Да я уже понял, - улыбнулся Мири и, не выпуская сына из рук, выбрался наружу.

…Собрались они на удивление быстро.

- Дедуля, а вы чего сидите и на нас смотрите?

- Мы решили на недельку тут задержаться, пообщаться, сходить в театр. Давно я не был на Миссе.

- Понятно. Спасибо вам большое! Что бы мы без вас делали! – Мири и Ангр пустили слезу, обнявшись. Потом настала очередь Камитрана и Зоринэ. – Не забудьте про Киуйю, я буду вас ждать!

Камитран помог Мири донести вещи. Кайл, очутившись в люльке, сразу уснул, он и так слишком долго бодрствовал. Мири тоже, наконец, расслабился, скоро они будут дома.

«Зорги, мы вылетаем!»

«Я знаю, хвостюня, мне уже Ангр сообщил, поэтому не стал тебя беспокоить. Всё удачно?»

«Более чем! Встретился с Ли, он рвётся домой».

«Он тебе ничего не сказал?»

«А должен был?»

«Да кто ж его знает…»

«Странный ты, Зорги. А я тут выступил в твою защиту».

«Это бесполезно, напрасное сотрясание воздуха. И, думаю, надолго. Ты никак опять решил ввязаться в строительство?»

«Пфф, во мне проснулся великий строитель! Вот приеду и всё расскажу!»

«Ждём! Ужасно соскучились! Ю пирог испёк, а я запёк мясо. Свежее. Меня ребята из космопорта угостили, они только с охоты вернулись».

«Мясо – это здорово!»

По просьбе Миризе, их высадили в космопорте Исинэри. Он поблагодарил всех на прощание, шутливо подставил щёчку для желающих его чмокнуть, но все дружно замахали руками, мол, не соблазняй, мы твоего старшего боимся, а то он нам головы на раз-два открутит и скажет, что так было. Пришлось Мири прощаться со всеми за руку, а неожиданно проснувшийся Кайл внимательно следил, что делает его папа.

Мири хотел было заглянуть в Ой-Тэа, но вдруг вспомнил, что хотел связаться с Хэтаном и предупредить о предстоящей работе. И уже спустя три минуты болтал с рэрдом. Сколько же было восторгов! Особенно когда рэрд услышал про индивидуальный проект.

- Отлично! Не боись, я тебе помогу с расчётами!

- Да там особо нечего рассчитывать, нагрузка минимальная: три трёхуровневые галереи в виде соединённых между собой лепестков, а в середине как бы кристалл с отшлифованными гранями, это будет художественная школа, правда, пока я не придумал тип покрытия. Ну, первое, что приходит в голову - поверхность будет состоять из зеркальных ячеек, как огранённый камень.

- А форма какая?

- Пока тоже не придумал, но охотно выслушаю ваши предложения.

- Ну, ты, Ми, и авантюрист! А хоть какое назначение? Для чего галереи?

- Слышал про конкурс «Моя Империя»? Ну, вот! Я там в комиссии был. Мы решили сделать постоянную экспозицию этих рисунков, и я пообещал сделать проект галереи под них, а в процессе раздумий меня осенило на вот такой комплекс, чего мелочиться? Строить так строить! – хихикнул Мири.

- Ну, Миризе! – засмеялся довольный Хэтан. – Не забудь нам черновой проект прислать, мы хотя бы предварительно прикинем смету и материалы.

Закончив разговор, Мири отправился в зимний сад, он ужасно соскучился по зелени, Мисса, как и большинство планет Центра, не имела богатой растительности, так, густые заросли кустарника и стелющиеся по земле непонятные лианы. А Мири хотелось зелёного буйства и ярких красок цветов. У Кайла были такие удивлённые глазки, что рэрди не выдержал и рассмеялся, тормоша кроху.

- Мя! – вдруг сказал он, свесившись. И правда, из-за большого горшка выглянула кошка.

Мири устроился в небольшом кресле среди пышных растений, расслабился и незаметно задремал.

«Хвостюня, вы где? Мы вас заждались», - укоризненные слова Фе разбудили его.

«А? Да мы тут, в зимнем саду Ой-Тэа заснули на пару».

«Понятно».

- И что ему, интересно, понятно? – фыркнул Мири, обращаясь к сладко спящему сыну. Ему никуда не хотелось идти, запах свежести и еле слышное журчание мини-водопадиков умиротворяющее действовал на него. И он опять закемарил, прикрыв глаза. Нежное тепло родных рук обволакивало его и совершенно не хотелось выплывать из сна.

- Иссюсссь! – пискнул Кайл, окончательно разбудив Мири. Он открыл глаза и замер, у его ног сидел Зорги и смотрел на него.

- Ой! Ты давно здесь?

- Какая разница? Я с удовольствием посидел рядом с вами. Кайли, иди ко мне, - Фе встал и поманил сына. Тот хотел вылезти, но Мири шикнул на него и отдал малыша в покрывале.

- Весь сегодня извертелся.

- Ю-зю-зюсь! Ми-я, ми-я!

Фе рассмеялся.

- Ну, ты у нас и голосистый!

- Я тоже хочу на ручки, - вздохнул Мири.

- Ну, забирайся, - ухмыльнулся Фе и подхватил другой рукой своего хвостюню под попу. Тот обхватил его ногами и рукой, другой придерживая Кайла.

- Зизюсь, ми-я, - рэрдик, похоже, не ожидал такого соседства, и посмотрел на отца.

- Боишься, у меня рук не хватит? Не переживай, донесу, - тихо засмеялся Фе и, придерживая свои сокровища, направился к ожидающей их капле.

- А почему она никуда не улетает? – спросил их удивлённый маленький рэрди, стоявший рядом со своим папой.

- Потому что она ждёт нас, - улыбнулся скрад, сгружая мужа и сына. – Я её так настроил.

Как же обрадовался Кайл, очутившись в доме. Он смешно принюхивался и тихо попискивал, цепко держась за рубаху отца. А потом развыступался на весь дом, да так звонко!

- Изюзюзюсь, изь, изь, ми-я! Ми-я, ззззь!

- Папа Фе, это он о чём? – спросил с интересом Скай.

- Да кто ж его знает, нашего говоруна?

- Мя, мя, мя! – Кайл свесил голову вниз.

- Что «мя»? – с подозрением посмотрел на пол исинэ и увидел кошку. – А, да, точно мя! Папа Фе, это что, он разговаривает?! – поразился Скай.

- Скорее, ассоциирует образ со звуками, - улыбнулся Фе, про себя поразившись способностям сына.

- Пойдём, мы в гостиной стол накрыли. А то пирожки остынут! А «мя» можно положить в гнездо.

- Зорги, Кайл начал ползать! Надо дверь в детской перекрывать, а то, не дай Боги, куда-нибудь упадёт, - вспомнил Мири. – Представляете, сразу на четвереньках!

- Однако.

Фе отнёс сына в гнездо, где состоялась радостная встреча братьев по разуму, быстро сходил на чердак за панелью и закрепил её, перекрыв выход из детской. Когда он вернулся в гостиную, там уже были соседи всем составом и слушали жестикулирующего Мири.

- Думаю, сегодня в вечерних новостях нас покажут, - улыбнулся Мири и довольно зажмурился. А тут ещё к нему на колени забрались исинэ и с интересом стали слушать, о чём говорит их папа, что было большой редкостью.

Миризе очень подробно рассказывал о церемонии награждения, при этом у всех появилось ощущение, что они тоже там были. Когда Мири, увлёкшись, назвал рисунок Линада иначе - «Ягодными воришками», то рассмешил всех – от КаммРин до Молли. Исинэ заливались от смеха. А потом вдруг вспомнили подробности:
- Мы, набрав ягод, пошли домой и увидели трёх рэрди с корзинками. Наверное, они к нашему кустику шли.

- Представляю, что они испытали при виде обобранного куста, - фыркнул Мири и передал всем привет от Ангра и Камитрана, а потом, хихикнув, вспомнил, как Кайл веселил народ. – Интересно, покажут его в репортаже или нет?


35 часть Загадка

Первыми отреагировали исинэ.

- Что-то упало, - уверенно сказал Лин, дёрнув ухом.

- Ага, - кивнул Скай.

- Небось кто-нибудь из котов откуда-то свалился, - отмахнулся легкомысленно Мири.

- Нет, деревянное.

Через несколько минут исинэ снова насторожились.

- Кайл кричит.

- Кричит? – удивился Мири. – Что?

- Сейчас, - Скай навострил уши. – Мия, кажется. Мия, мия. Точно! – и хихикнул.

- О Боги, что там у него случилось? – Мири подхватился, а следом за ним потянулись и остальные. Уже на лестнице был отчётливо слышен звонкий голосок: «Мия, мия! Мия-мия-мия! Ми-я!»

- Так, что-то мне подсказывает, что этот ползун выбрался из гнезда и наткнулся на преграду. Ты ведь поставил перегородку? – обратился он к мужу.

- Сразу, как ты сказал. Нам только травм не хватало.

Исинэ и КаммРин обогнали пап и примчались к детской первыми, с интересом свесились через перегородку. И тут же захихикали. Кайл ненадолго затих, разглядывая их снизу.

- А, мы поняли, что деревянное упало! Стул! – громко объявил Скай и назидательно обратился к крохе: - Ты зачем его уронил? Неззззя стул трогать! А если бы он – бах – на тебя упал?

Мири заглянул в детскую и ахнул, там у самой перегородки на покрывале, которое он лично положил на стул и не успел убрать, устроился на животе Кайл. Увидев Мири, он обрадованно пискнул, встал, кряхтя, на четвереньки и, покачиваясь из стороны в сторону, снова заголосил: «Ми-я, ми-я, ми-я!»

- Ну, ты только посмотри, какой настырный! Неужели это он тебя звал? – поразился Молли, с изумлением разглядывая рэрдика. – Ничего себе! Ещё один ползун на нашу голову!

Мири улыбнулся и подхватил сына на руки, тот, довольный, ткнулся носиком в его рубашку.
- Мия-ньззззь!

- Ах ты, хитрец, добился своего! – рэрди пощекотал его коготками. – Скучно стало, да? Привык, что Ангр тебя целыми днями развлекал? Придётся тебя брать в гостиную, а то Кэйна разбудишь.

Но не тут-то было, Кайл явно не желал никуда уходить.

- Это ещё что за фокусы? – шикнул на него Мири и отправил строптивца в гнездо. Тот молча сверкнул на него глазками и зарылся в тряпки рядом с братом. – Я не понял, в связи с чем было сольное выступление?

- Проверка связи, - фыркнул Фе, который с интересом следил за происходящим. – Прибежит или не прибежит папа на зов? Прибежал. Тест пройден.

Мири окинул пристальным взглядом гнездо.

- Успокойся и не злись, - приобнял его Молли, - он же ещё совсем маленький.

- Для маленького слишком сообразительный. У нас исинэ такими не были.

Скай и Лин гордо задрали головы, мол, да, они не такие!

- Ну, мы же их в Храм поздно понесли, - задумчиво хмыкнул Фе. – А этих почти сразу. Возможно…

- Зорги, не придумывай ерунду, - отмахнулся Мири.

…Проснувшись точно к кормлению, Кайл преподнёс папе новый сюрприз – он первым пополз к Юалли и, обнюхав его грудь, с удовольствием присосался, урча, как котёнок.

- А… а… ах, ты! – у Мири от возмущения не нашлось слов.

- Да он просто соскучился, - улыбнулся Ю и погладил Кайла по спинке. – Я их сейчас покормлю, а в следующее кормление ты. Хоть делом займусь, а то только начну, уже кормить пора. И так целый день.

Рэрди зацепились языками, не обращая особого внимания на рэрдиков. Те, поев, не стали зарываться в гнездо и с интересом вслушивались в голоса пап.

- Ю-ю-ю! Ю! Изззь! Ю-ю! – вдруг выдал Кайл.

Мири с Юалли чуть не упали.

- Не может быть! – потрясённо прошептал Ю. – Он же совсем… совсем крошечный!

- А мы? Кто мы? – в детскую зашли исинэ и присели перед братиками.

- Пфф! Пфф! – смешно сморщил носик Кайл.

- Чего-чего?! Мы – пфф?! Я - Скай, Скай! Он – Лин.

- Ай, - пискнул Кайл. – Ль.

- Вот! Молодец! Скай и Лин, мы твои старшие братики, – Скай погладил рэрдика по безволосой головке.

…Вечером все дружно уселись перед визором в надежде увидеть репортаж с Миссы. Каково же было их удивление, когда диктор, коротко объявив о призёрах и мимоходом показав рисунки победителей, посвятил большую часть времени Миризе Ферехт и Ангру Скаттэ, вот их показали во всех ракурсах, всё обсудили: от заколок на волосах до туфелек, потом добрались до Кайла и Зоринэ, особо отметив говорливого рэрдика и то, как красиво смотрелся Миризе с сыном на руках.

- А… папа Мири, где репортаж?! – возмутились исинэ и стали всматриваться в экран визора, а потом шустро куда-то умчались.

Новости шли своим чередом. А потом началась потеха. Сработал сигнал, диктор, не ожидая подставы, подключил громкую связь, мило улыбнулся, пожелал собеседнику светлого пути и сказал, что тот в эфире. В ответ раздался знакомый до боли возмущённый голос.

- Почему нет репортажа с Миссы?! Мы просим, нет, требуем показать репортаж!

Диктор потерял дар речи и беспомощно оглянулся.

- Кто - мы? – спросил он, растерявшись от такого напора.

- Мы - это исинэ! И вообще нам не понравилось, что вы обсуждали папу Мири и дедулю. Это некрасиво! И вообще неприлично обсуждать замужних рэрди, нам каждый раз на занятиях об этом старшие рэрди говорят.

В эфире раздались смешки. И изображение диктора сменилось заставкой.

Мири сидел с округлившимися глазами, прикрыв ладошкой рот. У Фе от смеха на глазах выступили слёзы.

- Я не понял, как их пустили в эфир?! – поразился Молли.

- Скорее всего, кто-то сделал это сознательно, подставив своё непосредственное руководство. Похоже, в ближайшее время грядёт смена руководства главного канала, - сквозь смех выдал Фе. – Неужели вы верите в то, что исинэ не опознали, даже если их разноцветные мордочки не высветились на экране? Думаю, нам не нужно расходиться.

- Считаешь, они запустят репортаж?

- Думаю, да. Или даже серию репортажей.

Но неожиданно в появившейся новостной строке появилась информация канала-конкурента о показе репортажа с Миссы. Ю переключил канал и попал на самое начало.

- Ага! Нас услышали! Дяди нам пообещали показать награждение, - в гостиную примчались довольные исинэ.

Фе ухватил их за уши. Мири ехидно улыбнулся.

- Что, дождались и от Зорги трёпки?

Фе тихо стал выговаривать сыновьям, которые тотчас надулись от такой несправедливости, но потом всё же согласились с доводами отца, что не следовало так делать, выплёскивая эмоции, и, тем более, без спроса. А потом устроились возле Юалли и стали внимательно смотреть репортаж.

- Папа Фе, смотри, вон Леман стоит! Зачем это он туда приехал? – возмутился Скай.

- На выставку, как и все, - ответил тот.

- Мы так и не поняли, что ты хочешь построить, - исинэ развернулись к Мири. – И зачем?

- Галерею для этих рисунков, чтобы они там постоянно висели, и любой мог прийти и посмотреть на все работы. На самом деле рисунки все очень интересные. Я уже с Хэтаном договорился. Пока нам будут выбивать место, мы успеем полностью сделать проект со всеми расчётами.

- Вы не уложитесь в два с половиной месяца, старшие рэрди только месяц будут разрешение получать, а может, и больше, - вздохнул Молли.

- Ну, и ладно, - отмахнулся Мири, - поместим рисунки в нашей галерее в Ой-Тэа. Блоки у меня будут стандартные с уже готовыми расчётными схемами, я просто их по-новому скомпоную. Единственное, что нужно сделать – рассчитать сердцевину, где будут помещения художественной школы, а галереи расположатся вокруг неё.

- А сколько их будет?

- Три. Сверху весь комплекс должен напоминать гигантский цветок, - Мири прикрыл глаза, мысленно представляя своё творение.

- Ух ты! - восхитились все рэрди.

В результате показали целых три репортажа, там было и выступление Эриксена, и старших рэрди, и Миризе.

- Ой, Ли так вырос! – удивился Фетти.

- Да, я тоже не сразу сообразил, - улыбнулся Мири. – Наш Линад красавец! У него в Академии, говорят, полно поклонников.

- Он ещё маленький, - авторитетно заявил всезнайка-Скай. В ответ на его слова рэрди рассмеялись.

- Ну, вы довольны? – улыбнулся Молли, обращаясь к исинэ. Те одновременно кивнули.

На следующий день на Миризе обрушился шквал вызовов, все в один голос благодарили исинэ. Такие же похвалы в их адрес звучали и с экрана визора от совершенно незнакомых рэрдов и рэрди. А самому Мири по секрету рассказали, что с резкой критикой руководства канала Миссы выступил даже глава Объединённого Совета, мол, такие знаменательные события надо подробно освещать и пускать с самого начала, и поменьше обращать внимание на чужие наряды.

***

После возвращения с Миссы Кайл резко поменял свой режим дня, достаточно долго, в отличие от Кэйна, бодрствуя. Скрадик же почти всё время спал, как и положено малышам в таком возрасте. Пришлось Фе расстелить Кайлу большое теплое одеяло, обложив его подушками, туда же он бросил покрывало и положил понравившиеся малышу игрушки – кубики и мячик. И тот почти всё время бодрствования был занят делом, периодически отвлекаясь на гостей: к нему то и дело заглядывал кто-то из детей и взрослых. Там же постоянно обитали коты, грациозно перепрыгивая перегородку и следя за катающимся мячиком, иногда толкая его лапами. Но спать Кайл предпочитал в гнезде с братом. При этом он распихивал в сторону подушки и, сходив под чьим-нибудь присмотром в туалет, самостоятельно залезал в гнездо. К исинэ рэрдик относился настороженно, в отличие от тех же КаммРин. Именно они принесли ему медведя, которого Мири едва не забыл на Миссе. Несмотря на подвижный образ жизни, Кайл был крупнее немаленького скрадика и сильнее. Громко кричать его отучили исинэ, пару раз подсунув ему под нос свои кулачки и слегка стукнув хвостами. Теперь рэрдик в основном разговаривал то ли с папой, то ли с сиськой, поглаживая её ручкой, и лишь потом приступая к приёму пищи. Но чаще всего общался с котами и Кэйном. Шершавое пятно на его спинке увеличилось, такие же отметины появились у него и на плечах. Мири возил его к Бирндту на консультацию, вдруг это какая-то заразная болезнь, но после обследования врачебная комиссия успокоила и себя, и Мири, сказав, что это особенность организма Кайла. Их тоже заинтересовало его слишком раннее развитие, но серьёзных отклонений не обнаружили. Причём выяснилось, что мозг рэрдика развивается немного иначе, чем у его сверстников. Одни области быстрее, а другие, наоборот, медленнее.

- Понимаешь, Миризе, твой Кайл совсем другой, похоже, он относится к какой-то древней разновидности рэрдов, про которую мы все давно забыли. У него даже кровь редкого вида.

Рэрди обнял сына.

- Ми-я, - пискнул рэрдик.

- Интересный звук.

- Это не звук, а моё имя, Юалли он зовёт Ю-ю-ю, а исинэ Ай и Ль.

- А Зоргена?

- Никак.

- Удивительно! Я постараюсь поискать хоть какую-то информацию…

- Моррат говорил, что на Иктане рождаются малыши, начинающие рано ползать.

- Спасибо за информацию.

Через неделю Бирндт прислал вызов Зоргену. Несмотря на свои познания, скрад всегда прислушивался к советам семейного детского врача.

- Ты не мог бы ко мне подъехать? Из Центра, наконец, прислали информационный блок на Кайла.

- Ого! А меня пустят?

- Фе, не придумывай ерунду. Если что, я оформлю тебе официальный вызов. А вообще сейчас поговорю с Сарвеном…

Спустя час Бирндт, усмехаясь, сообщил Фе, что на территориях всех Анклавов с него сняты ограничения на перемещение, и прислал подтверждающий документ.

- Так что прилетай спокойно. Кстати, Викстара тоже сняла ограничения, причём по собственной инициативе.

- С ума сойти!

Фе сразу связался с Грэгом, но тот оказался не в курсе и пообещал прямо сейчас всё разузнать.

«Вы там не сильно наказали сисинюшек за своеволие?»

«Провёл разъяснительную беседу и подёргал за уши».

«За уши-то зачем?»

«За дело. Ишь, какие нашлись борцы за справедливость! Такие вещи надо делать вместе со взрослыми, а то сразу в бой рванули, никого не спросив».

«Всё равно молодцы! У нас все на их стороне и очень переживают, что их, похоже, наказали. Зато на этой волне власти зашевелились и после долгих раздумий и интриг выделили место для галереи Миризе, причём даже больше, чем он запросил».

«О, сейчас обрадую Мири! И где?»

«Тут такие бои шли за право построить галерею! Не поверишь! На Кирве».

«Не может быть! Ты не ошибся?»

«Главным доводом оказалось отсутствие подобного сооружения на Кирве».

«Да ладно, я навскидку штук пять галерей назову!»

«Они маленькие, а Миризе пообещал построить комплекс! Старшие рэрди сейчас дооформляют все разрешения. А «Ягодных воришек» и Влад пожелал приобрести».

«Бедный Ли, вместо того чтобы отдыхать, будет непрерывно рисовать! Мы скоро к вам прилетим…»

«На Киуйю?» - обрадовался Грэг. – «Слава Богам, наконец, мы с тобой нормально пообщаемся!»


36 часть Зависть

«Скрад!»

«Издеваешься, да?» - фыркнул Фе на оклик Арта.

«Ни капельки, это я по привычке. У нас в Лискар один скрад, которого так называют. Слушай, для меня, как и для Грэга, решение Влада оказалось полнейшей неожиданностью. Как-то оно прошло мимо меня. Они с Маррантом, не сговариваясь, решили отменить решение Совета на территории Викстары. Оказывается, у них есть такое право. Влад сейчас мне высказался на тему этого запрета Центра, мол, нечего смешить народ, довели ситуацию до абсурда, что Фе не смог посетить Миссу, и поэтому ему пришлось напрягать Скаттэ».

«Насколько я понял, им это было в удовольствие».

«Им – да», - согласился старший деКондо и многозначительно замолк.

«Никак Ангр опять что-то учудил?»

«А ты в этом сомневался? Когда у него обходилось без эксцессов? Опять сцепился со старшими рэрди, те сдуру ему сказали, что в его возрасте надо с внуками сидеть, а не рожать».

«Оооо! Представляю! В данном случае Ангр не мог промолчать, это я точно знаю. Между прочим, он ещё планирует рожать».

«Вот он так и выдал во всеуслышание, назло врагам. Мол, если не можете, сидите молча и завидуйте! И сказал, что Ками его в этом вопросе поддерживает. В общем, как всегда, взбаламутил наших рэрди, у них теперь такие дискуссии начались, что хоть стой, хоть падай! Рэрды стали возмущаться, говорят, Ангр дождётся, что они скоро потребуют не выпускать его с Мкассы. На это Скаттэ сказал, что в Промсекторе, в отличие от Центра, живут более здравомыслящие рэрды, которые никогда не пойдут на такой шаг».

«Ага, они просто не рискнут связываться с Ангром. Потому что знают его: он же развернёт на Мкассе такую деятельность, что все взвоют», - развеселился Фе.

«А Зоринэ у Скаттэ просто чудо! Вот от него все рэрди в восторге. Слушай, скрад, как это вы разрешили своим шустрикам…»

«Можно подумать, они кого-то спрашивали. Мы сели смотреть репортаж, его не показали, так они углядели номер комма горячей линии канала и помчались, никого не предупредив, выяснять отношения. Им уже за это досталось».

«Ты с ума сошёл! Они ж не со зла!»

«Да я их только за уши легонько потрепал и маленько поругался».

«Ну, это всегда на пользу, а то я испугался, думал, ты их отлупил».

«Отлупишь таких!»

«В общем-то они правы, я тоже был возмущён и собирался высказаться, но исинэ оказались шустрее и меня опередили. А Миричка твой какой красавец! Да и Ангр отлично выглядит, всем бы так рэрди в его возрасте! А крохотуля-то какой голосистый, как назвали?»

«Кайлом, а скрадика - Кэйном».

«Тот тоже такой же шустрый?»

«Нет, обычный ребёнок, слава Богам. Арт, хотел спросить, ты никогда не сталкивался с рэрдами, у которых кожа чешуйчатая?»

«Именно чешуйчатая?»

«Шершавая, у него на коже чётко очерченные участки, постепенно увеличивающиеся. На спине и плечах».

«Ого! Надо Влада спросить. Мне такие точно не попадались. А, нет, помню пару раз! У ребят руки от локтей до кистей были покрыты плотной, эластичной, чуть шершавой кожей, по ней даже лезвия кортиков скользили. Ну, конечно, если очень сильно постараться, можно было поцарапать, а так просто удивительно. Я только сейчас вспомнил. Правда, в своё оправдание могу сказать, что это было, ещё когда я в младших офицерах ходил».

«Неужели?»

«А ты думал, я сразу старшим заделался? Ха, мы с Владом один путь прошли, нас мордами все и везде ткнули. Ну, правда, я недолго ходил в младших, но мне и этого с лихвой хватило, поиздевались надо мной достаточно все, кому не лень. Как же, их подчинённый - принц королевской крови! Грэг сказал, вы на Киуйю собираетесь».

«Да, на время весенней распутицы. У нас, как земля начинает оттаивать, из дома не выйти, сразу по колено почти увязаешь».

«Я слышал, а как же раньше-то обходились?»

«Раньше, во-первых, я был один, вернее, вдвоём с Мири. Раскладывал настилы до каменистых дорожек, которым Зган знает сколько лет. А во-вторых, мы особо никуда и не ходили. Это теперь у нас ходоков много, глаз да глаз за ними нужен, мы замучаемся их вытаскивать и отмывать».

«У нас тоже скоро межсезонье наступит с жуткими ветрами. Легенды правду говорят: в сезон дождей над равнинами Киуйи летят свинцовые тучи и поливают их ледяными стрелами, а ветер сбивает с ног и не даёт встать даже сильным воинам».

«А грав, интересно, может зайти на посадку?»

«С трудом. В это время на Киуйю садятся лишь большие корабли. Что, хочешь проверить на своей шкуре разгул стихии?»

«Может быть».

«Ты всегда был рисковым, сколько помню. Надо же, как Линад вырос! Он у вас молодец, везде успевает. А у какого мастера он занимается?»

«У Нурха. Но последнее время эттроо увлёкся».

«Ого! Ойл взял второго ученика?»

«Ты хочешь сказать, в ЗА эттроо обучает Ликрэ?»

«Да».

«Как интересно! Ты меня удивил».

«А откуда ты его знаешь?»

«Сталкивались. Он тоже одно время в боях без правил участвовал. Я и с Нурсом знаком, и с Нграффом, и с Арденом, и с Комэ. Сталкивался в разные периоды своей жизни, в основном, по военной службе».

«Ой, я ж забыл, точно! Они все через форпосты прошли. Ладно, Влад уже на меня косо смотрит, до встречи».

«До встречи, А! Рад был тебя услышать, поблагодарите от моего имени Влада».

«Ну, вообще-то приватный разговор начала Кэрилиана. Пришла к Владу посоветоваться, как уговорить Карсэ отменить решение насчёт тебя, на что Влад сказал, что он хоть сейчас готов это сделать, и на следующий день взял и отменил решение Совета на своей территории «ввиду отсутствия смысла»».

«Он что, так и написал?»

«Ну да, я только что видел это распоряжение. А по-другому и не напишешь. Главы Анклавов тоже, оказывается, втихаря похожий документ соорудили. Так что мои поздравления Миризе! Думаю, скоро и Карсэ созреет. Не просто же так они отстояли строительство галереи на Кирве».

«Ты хочешь сказать, власти Кирвы дали разрешение на строительство галереи?» - поразился Фе.

«Ну да, я тоже в лёгком обалдении. Хотя на самом деле причина может быть очень простой. У Миризе всегда оригинальные проекты, и они решили заполучить что-нибудь эдакое. Всё же Кирва славится древней историей и такими же сооружениями. А тут свежая струя… предмет гордости… а кто строить будет, если не секрет?»

«Да особого выбора и нет: Хэтан со своей командой. Он с Мири вроде сработался. Ой-Тэа – их первый совместный проект».

«Погоди, а это не он дом на Киуйе для Тиа Ниттэ восстанавливал?»

«Он», - подтвердил Фе. – «Заодно и посмотрим, что там получилось. Ты-то сам поместье видел?»

«Да, мы с Владом специально летали туда. Очень понравилось. Они крышу из очень интересного материала сделали, говорят, дождь совсем не будет слышен, а над зимним садом прозрачный купол установили со специальным покрытием, так что с помощью пульта управления можно менять степень освещённости. Такие шикарные панорамные окна на втором этаже в центральной части, а в лестницы я влюбился! Всё такое кружевное, воздушное… Грэг, по-моему, хочет нечто подобное у Ваирри сделать».

«Макеты этих лестниц мои, Хэтан только их форму немного изменил», - признался Фе. – «А ты не помнишь? Мы же там вдвоём были…»

«О Боги, так вот что они мне напомнили! А я всю голову себе сломал! Ты всё-таки придумал, как их рассчитать…»

«Придумал, но уже здесь, во вторую зиму на Ойлуре. Вдруг меня осенило, когда ремонтировал у себя дома лестницу. Так что можно где-нибудь такое вот висящее в воздухе кружево соорудить».

«Ты думаешь, по этому кружеву хоть кто-то рискнёт ходить? Я, например, выше пяти метров не рискну подниматься».

«Пять метров - это несерьёзно, будет некрасиво, нужно не меньше двенадцати делать. У тебя никого нет на примете, нуждающегося в необычной лестнице?»

«Если только у нас в малом дворце основную снести. Или в дворцовом парке сделать, там есть участок, где нужно на второй уровень подниматься. Я подумаю. Всё равно мне никуда не разрешают вкладывать деньги, только на реставрацию и поддержание принадлежащей нам собственности в достойном виде».

«Как там вторые королевы поживают?»

Фе буквально ощутил горестный вздох Арта.

«Что это ты так отреагировал?»

«Нийа вошла во вкус, Владу помогает. А с Моа всё не просто… она ведь вышла замуж за Грэга».

«Я знаю. Жизнь странная штука».

«Теперь ей стукнуло, что я на неё обиделся. Уже несколько раз мы говорили на эту тему. А позавчера Грэг обмолвился, что Моа не хочет лететь на Зему обследоваться».

«Арт, она просто боится».

«Да я понимаю. Грэг поклялся, что поедет с ней и не отойдёт ни на шаг, а она ни в какую!»

«Скажи ей, что всё будет хорошо, и сошлись на меня. Правда, правда, зачем мне вас обманывать? Земы народ изобретательный, стали внедрять технологии хааземов. Насколько я понял, практически безболезненная операция. Дольше сканирование будут делать и прорисовывать лицо. Если у неё сохранились старые снимки, пусть возьмёт с собой. Передай Моа, что я велел ей ехать в клинику и не накручивать себя попусту».

«Хорошо, попробую. В крайнем случае, подключу Кэрилиану, вторые королевы её слушаются беспрекословно. Вот что значит, военные! Так, Влад, кажется, что-то заподозрил, всё, я прощаюсь».

«Всё, бывай!»

Фе сбежал вниз, закутался в тёплый плащ, шагнул к двери, и тут кто-то ухватил его за руку. Он мгновенно опознал Юалли, привлёк его к себе и нежно поцеловал.

- Мой цветочек!

- Ты совсем…

- Не говори глупости.

- Обиделся на меня…

- За что я могу на тебя обидеться?!

- Что я… Зорг, я, правда, последнее время не особо настроен на близость, но Эрги считает это нормальной реакцией моего организма. Что сейчас для меня ребёнок на первом месте.

- Ю, думаешь, я этого не понимаю? Я же чувствую твоё состояние и делаю всё возможное…

- Не смеши меня, - улыбнулся Ю, залезая под плащ и обнимая мужа. – А ты далеко? – спросил и испугался, Минэр терпеть не мог, когда его так спрашивали.

Но Фе спокойно отреагировал и ответил:
- На Визуу в биоцентр, к Бирндту. Быстро слетаю. Туда и обратно.

- Как слетаешь? Тебя ведь не пустят.

- Теперь пустят, главы Анклавов отменили запрет, и Викстара.

- Ой, как здорово! Молодец Мири, что сказал про тебя в своей речи.

- И куда это наш муженёк опять смотался из дома? – спросил Мири у Ю, когда тот вернулся на кухню. Он стоял у окна.

- На Визуу, сказал, Анклавы разрешили…

- Ииии, как здорово! – обрадовался Мири. – Наконец-то!

***

У Фе, естественно, быстро ничего не получилось. Его перехватил диспетчер космопорта Визуу и уговорил заглянуть к ним. В результате кого он только там не встретил! И спустя три часа с трудом выбрался оттуда. Так что к Бирндту Фе заявился малость уставшим.

- Извини, меня в космопорте задержали.

- Ничего страшного. Мы, кажется, определили, кто ваш Кайлиэн. Он, с моей точки зрения, ещё большее сокровище, нежели исинэ. Проторэрд, принадлежит к давно вымершей ветви. Агрессивный вид, по темпераменту ближе к скрадам, нежели к рэрдам. При расселении с Иристаны выбили себе отдельную планетку, на которой и обосновались.

- Ты хочешь сказать, Кайл – борайи? – поразился Фе. – Они ж, один Зган знает, сколько лет назад вымерли от какой-то заразы.

Бирндт кивнул.

- Поэтому они и не вошли в Клановую систему, которая сформировалась намного позже. Отличались высоким ростом и пропорциональным сложением, такие же, как скрады, драчуны. У части борайи были перепонки на руках. Но главное отличие – жесткая шершавая кожа от шеи до пояса плюс полностью руки, а также задняя поверхность ног, очень цепкие длинные пальцы. Сохранились их изображения. Вот, смотри!

Фе внимательно стал разглядывать снимки.

- И ещё тут написано, что у них более раннее развитие, в отличие от основной популяции рэрдов, но что это значит, трудно сказать. К пяти годам маленькие борайи уже ничем не отличаются от своих сверстников-рэрдов.

- Кайл начал уже говорить и ползать на четвереньках, очень сообразительный товарищ.

И Фе рассказал о вполне успешных попытках рэрдика запомнить имена пап и исинэ. Бирндт даже потерял дар речи и пообещал ещё раз посмотреть более внимательно репортаж с Миссы. Он скопировал Фе весь полученный им из Центра блок информации.

- Почитай. Возможно, ещё что-нибудь интересное отыщешь.

Когда Фе, наконец, вернулся домой, его встретил расстроенный Мири.

- Хвостюня, что случилось? – испугался скрад.

- Какие сволочи всё-таки в Центре рэрди! В глаза говорят одно, за глаза другое.

Фе прижал его к себе и стал успокаивать. Мири, всхлипнув, стал рассказывать…

Оказалось, один из членов Совета рэрди Миссы насмешливо прокомментировал награждение Линада Ферехт, мол, небось Миризе за него первым проголосовал, и его примеру последовали все остальные члены комиссии. На что присутствующий там же Моррат парировал, что Миризе вообще не участвовал в голосовании по кандидатуре Линада, сразу отказавшись из-за условного родства. Влез в этот разговор и Эриксэн, отметив, что Мири как чувствовал, что найдутся такие вот критики.

- Ну, что ты, малыш, так расстраиваешься? Ты ведь знаешь, что всё сделал правильно, а на этих критиков наплюй. Они просто-напросто тебе завидуют!

- Мы ему с Ю тоже так сказали, - подтвердил Молли, выйдя к ним в коридор. – Пошли в гостиную, чего вы тут застряли? Там и поговорите.

- Папа Фе, а там, на большом комме, странный значок мигает! Папа Мири не разрешил нам его трогать, - громко сообщил Скай, весело прыгая по ступенькам лестницы.


37 часть Космонки, они такие...

После слов Ская о странном значке Фе мысленно представил все имеющиеся у него варианты, которым могло подойти слово «странный», а заодно кое-каких своих знакомых, на которых они были поставлены, и решил уточнить у сына, какого цвета высветился значок.

- Нуууу… - задумчиво протянул исинэ. – Он такой… разный… красивый и блестящий. Похож на глазик! – Скай обрадовался, что сумел подобрать нужное слово. – Он делает вот так: морг, морг, - И исинэ продемонстрировал увиденное смешным движением пальчиков.

У Фе самого округлились глаза. От удивления.
«Варер! Ничего ж себе! Одно успокаивает, это означает, что не произошло ничего страшного. Иначе бы Инхиа со мной давно напрямую связался. А тут послал вполне официальный вызов. Удивительно!»

- Хорошо, сейчас пойду узнаю, зачем я некоторым лицам понадобился. Ко всем большая просьба, временно ко мне не приставать и в кабинет не рваться.

- Ага, - кивнул Скай, который сразу понял, для кого отец это сказал - специально для них. Так строго папа Фе говорил очень редко, при важных разговорах. – Папа Мири правильно сказал, что это тебе прислали вызов по работе.

- Почти, - согласился Фе.

Он прошёл в кабинет и перенаправил вызов на свой комм, посидел немного, собираясь с мыслями, и лишь потом его подтвердил. На экране появился… Свиус с каким-то виноватым выражением на мор… на лице. И Фе сразу почуял какую-то подлянку. Но постарался мило улыбнуться.

- Кого я вижу! Или это Инхиа научился перестраивать свою внешность? – Драко довольно оскалился и щёлкнул зубами. - Ты никак добрался до Скайзе?

- Да, мы с Солом мимоходом сюда заглянули. Соскучились по интеллектуальному обществу. А то сплошные дракониды да их жёны вокруг, поговорить не с кем, всё сплетни какие-то обсуждают да чужих мужей, - фыркнул Свиус, с явным удовольствием отвлекаясь от основной темы разговора. Было видно, что и его это почему-то тяготит. Но Фе не торопил, ждал, когда драко созреет и сам расскажет. И тот, наконец, собрался с мыслями и, к удивлению Фе… замямлил: - Мы тут… с варером… это… извини… осмелились… влезли в твои дела… не сами… вынужденно. Короче, нас попросили. Очень попросили. Мы долго не решались… но потом… ну, дали возможность… так сказать, последнюю попытку… реабилитироваться… в твоих глазах.

Фе слушал драко и просто диву давался такому красноречию. Чтоб Свиус и оправдывался?! Это что ж должно было случиться?!

- Мы не смогли отказать, - продолжил тот канитель. – Сначала хотели обойтись своими силами… но без тебя никак…

- Без меня никак, - последнюю фразу Свиус и Фе сказали одновременно. И засмеялись. Драко расслабился.

- Понимаешь, тут у нас нарисовались высокие гости, - Свиус завёл вверх глаза, показывая высоту полёта этих самых гостей.

Фе тотчас насторожился и поморщился. Ему стало понятно, почему варер забеспокоился. Похоже, даже Инхиа не смог отказать высоким официальным лицам, жаждущим пообщаться с ним, и решился выступить в роли посредника.

- Ну, что поделать с вашим своевольством? Давайте, так и быть, ваших гостей. Поговорю. Может быть. Но не обещаю, смотря, о чём разговор пойдёт. А что, им мне напрямую никак нельзя было?

- Увы, увы. Обстоятельства непреодолимой силы… в твоём лице, - выдал Свиус туманную фразу и поморщился, словно съел какую-то кислятину. – Сейчас ты всё поймёшь. Ещё раз извини, - вздохнул он с присвистом, выражая особую степень сожаления, и добавил: - За назойливость.

И уступил место… Кэрилиане. Фе прищурился, скрывая выражение глаз.
«Вот же настырная… баба… без мыла, как в таких случаях говорит Аарончик, влезет…»

Фе молчал.
Молчала и королева, виновато поглядывая на него, надеясь, что скрад первым начнёт разговор. Но тот не собирался облегчать ей задачу. Фе этот разговор был не нужен, поэтому он сидел, лениво откинувшись в кресле, и молчал. Та, первая злость на Кэрил отступила, но не забылась и всё равно царапала где-то внутри. Так что он терпеливо ожидал, когда Кэрилиана сподобится начать непростой разговор. Ему было интересно, как она это сделает.

Кэрил поняла, что скрад не собирается ей помогать, и, вздохнув, наконец, разродилась:
- Зорген, я хочу извиниться перед тобой за причинённые тебе по моей вине некоторые неудобства, - обтекаемо начала она свою речь. – Признаю, что в тот момент я неверно оценила ситуацию и не подумала, что последствия моего… скажем так, выступления могут иметь такой… исход.

Фе усмехнулся и кивнул, соглашаясь. Кэрил приободрилась и продолжила:
- Я виновата перед тобой и твоей семьёй, на которой это отразилось, и постараюсь сделать всё, что в моих силах, чтобы исправить создавшуюся ситуацию… и нанесённый тебе вред, - осторожно подбирая слова, говорила она, смотря прямо в глаза скраду. Было видно, что королева с трудом сдерживается, чтобы не отвести взгляд. Но, похоже, за её спиной было слишком много свидетелей.

Единственное, что удерживало Фе от сброса вызова, это искренность Кэрилианы, он её очень хорошо чувствовал. Извинения шли, можно сказать, от самого сердца.

- Я не знала, что рэрды ТАК отреагируют на мои слова… не думала, что они такие… глу… недалёкие. Я всегда предполагала, что на Аурсэйе есть нечто некогда очень ценное, со временем ставшее смертельно опасным… связанное с древними технологиями, и надеялась, что ты гораздо быстрее всех нас разберёшься с нашим общим наследием. Я всегда боялась всего, что связано с тем временем, подобное чаще всего преподносит неприятные сюрпризы и имеет фатальные последствия. Мы так две планеты угробили непомерным любопытством. А эти… - Кэрилиана сделала неопределённый жест рукой. - Слава Богам, что они отказались от Аурсэйи в твою пользу, я действительно рассчитывала на то, что планета попадёт к тебе. Мне теперь страшно даже подумать, что там натворили бы рэрды.

- Думаю, ничего особенного, - Фе насмешливо посмотрел на Кэрил. Он ещё тогда, при покупке Аурсэйи, чувствовал, что с её стороны идёт игра, поэтому выступление Кэрил на Совете неприятно его поразило. – Всего лишь захламили бы планету никому не нужными высокотехнологичными изделиями и теперь ломали бы себе голову, что им с этим добром делать. Это максимум, что могло случиться, - фыркнул Фе. В ответ Кэрил рассмеялась, как девочка.

- Прости дурную космонку, Зорген. Мне не хотелось приводить в мир сына с таким грузом на душе, не наладив наши отношения.

- Ты знаешь?

- Я всегда знаю, кого ношу. Боги милостивы ко мне и присылают вещие сны. Только он будет, скорее, твой, нежели наш.

Фе ошарашенно уставился на неё.

- А я здесь каким боком?!

- Оракул сказал, грядёт тебе помощник. Не наследник, к сожалению. Сказал, он мой дар миру Лискар. А дочь, она и есть дочь. Помощница отцу, - улыбнулась Кэрилиана.

- А… как отреагировал Маррант?

- Спокойно. Сказал, будет так, как должно. Мол, Богам сверху виднее. У него нервы не хуже, чем у тебя. Весь мир будет рушиться, а он не дрогнет. Они с Владом…

- Я знаю.

- Зорген…

- Я не жрец принимать твоё покаяние. Для меня слова теряют смысл, если говорящий их не понимает смысла и не осознаёт содеянного. Я всегда говорю, что это нужно не для меня, а… - Фе показал когтем на Кэрилиану. Та вздрогнула и, не выдержав, опустила взгляд. – Ты извинилась, потому что это нужно тебе, принимая во внимание свои чувства, а не мои.

- Извини, что я вмешиваюсь, ск…рад, - экран сместился вверх, показывая Инхиа. – Ты слишком… строго подходишь… принципиально. Так в жизни не бывает. Безукоризненно. Даже наши хозяева, с твоей точки зрения, поступали нелогично и зачастую необъяснимо, и у них бушевали страсти, кипели скандалы, и они били друг другу морды и совершали ошибки. Насчёт морд – видел своими глазами. Ты сам сказал, главное понять и принять. Думаю, её светлость поняла и приняла. Другой вопрос, принял ли ты её извинения? Я не говорю о прощении.

- Принял, - коротко ответил Фе, скривив губы.

- Спасибо, Зорген, - Кэрилиана почтительно, как перед старшим по рангу, преклонила голову. – Я не знаю, что и как тебе сказать, чтобы ты понял меня. Но как скомпенсировать причинённый тебе вред – знаю и постараюсь сделать всё, от меня зависящее, – она помолчала, а потом решилась: - От меня на Хиарру уходят жрецы-рэрды. Я не знаю, как их удержать.

- Ослабить узду, дать им свободу. Слова, перемещения, к примеру. Настоящую. Твои жрецы хотят чувствовать себя полноценными членами вашего общества, а не жителями резервации. И не только они. Надо что-то делать, иначе от тебя разбегутся твои подданные, и ты их ничем не удержишь, не остановишь. Но сначала надо подумать, как правильно это сделать, чтобы самой не унизиться и достойно при этом выглядеть. Не пытайся соревноваться с нашими властями, тебе их не переиграть, рэрдов много, а ты одна. И рассчитывай в первую очередь на свои силы. Ты правитель, за тебя никто не будет думать при том раскладе, какой мы сейчас имеем. Если не хочешь думать, иди под руку Карсэ. Но ничего не решай единолично, посоветуйся с риэссти, королевами, жрецами. Впрочем, сейчас тебе надо думать о тех, кто скоро придёт в этот мир. А то, о чём я сказал, может подождать. Пока ты лишь намекни о своих намерениях. Брось камень в воду и понаблюдай за расходящимися кругами.

Кэрил задумчиво кивнула.

- Просто ты должна, наконец, понять и принять – КумитТаа стоит на пороге перемен, хочешь ты этого или нет. А вот какие они будут, зависит от вас всех. На перемены в Центре и не надейся. Там монолит. Причём вечный.

Где-то раздался смешок Марранта:
- Подтверждаю насчёт монолита.

Кэрилиана вопросительно посмотрела на Фе. Тот неопределённо хмыкнул.

- Я могу, если мне сильно потребуется, связаться с тобой? Хотя бы через Марранта?

Фе пожал плечами.

- Ну, если Маррант согласен…

- Я бы предпочёл, чтобы вызов с моего комма ассоциировали со мной, а не с моей женой.

- Понятно, - усмехнулся Фе. – Хорошо, я временно тебя вычеркну из закрытого списка. Так что… можешь.

- Зорген!!! – у Кэрилианы от радости слёзы выступили на глазах. – Большое тебе спасибо! Я больше ни слова, ни полслова о тебе никому не скажу! – она вытащила откуда-то странный небольшой кристалл неправильной формы. - Клянусь Станой! – и тот вспыхнул на мгновение ярко-фиолетовым цветом. Рэрды потеряли дар речи. А королева ловко куда-то его спрятала.

«Во даёт!» - поразился про себя Фе, которого Кэрилиана в очередной раз сумела озадачить.

Когда он вернулся в гостиную, рэрди настороженно уставились на него.

- Опять тебе начальники работу придумали? – прищурился Мири.

- Нет, просто был разговор, - Фе оглянулся по сторонам. Исинэ сделали вид, что ничего не слышат.

- Дети, идите-ка в детскую, нам надо поговорить, - строго сказал Мири, а потом посмотрел на КаммРин, и те молча кивнули.

- Что это у вас за переглядки? – спросил Фе, когда все мальчишки ушли.

- У нас договорённость: они контролируют исинэ и по возможности не дают им подслушивать. Надо же их хоть как-то отучать! Только КаммРин могут противостоять напору исинэ, остальным наши хитрюшки ловко морочат голову, - улыбнулся Мири. – Так кому ты понадобился?

- Запомните этот значок, он у меня один такой мигающий. Храм на Скайзе.

- Ой! – хором сказали все рэрди.

- Если увидите его, сразу мне говорите.

Неожиданно Мири замер.

- Погоди, ты ж с ними… по-другому общаешься.

- Да. Но этот номер – официальная связь с кэрдами.

- Тааак, - Мири сморщил носик, - значит, к ним кто-то притащился очень деловой, раз кэрды послали тебе вызов.

Фе расхохотался.
- Хвостюня, ты почти угадал.

- Я тебя сейчас укушу! И стукну хвостом! Хватит нас дразнить, говори сейчас же! – Мири топнул ножкой, вызвав смех у Молли и Ю.

- Сначала я разговаривал со Свиусом.

- А где привет?

- Нет привета, как-то мы увлеклись и забыли о такой мелочи.

- Точно стукну! – пригрозил Мири.

- А потом… - Фе замолчал и окинул рэрди хитрым взглядом. Мири возмущённо зашипел. – Потом у меня состоялся разговор с королевой.

- С Кэрил?! – ахнули хором рэрди.

- А что она забыла на Скайзе? – спросил Молли.

- Без понятия, я с ней не разговаривал.

- Это как? – озадачились рэрди.

- Она со мной разговаривала. Я, в основном, слушал.

- Вот же хитрая зараза! – фыркнул Молли. – Дождалась, когда часть больших начальников и правителей отменят запрет на посадку твоих гравов, и объявилась.

- Не без этого, - согласился Фе. – Нашла благовидный предлог…

- И попросила прощения, - хмыкнул Миризе, дёрнув хвостом. – И ты её простил, да?

- Нет, не простил.

- Что, совсем? – удивился Молли.

- А ты полагаешь, это можно сделать частично?

Все озадачились.

- Если не простил, о чём вы так долго разговаривали? – спросил Мири.

- Она объясняла своё видение ситуации, а я слушал. Ну, и иногда комментировал.

- Я, кажется, догадался, - сообразил Молли. – Ты принял её объяснения, но не простил. Имей в виду, она явно преследовала и, между прочим, даже сейчас преследует свои цели.

- Совершенно верно, - улыбнулся Фе. – Единственная польза от нашего разговора – Кэрил поклялась Станой, что больше ни слова обо мне никому не скажет, и спросила, может ли она, ежели что, связаться со мной.

- Только это ей и было нужно, - поморщился Молли. – Ради ответа на этот вопрос она с тобой и связалась. Вот дрянь!

- Начинающий политик. Лет через сто научится ловко лавировать между рэрдами, сталкивая их лбами.

- Получается, ты ей разрешил? - тихо спросил Мири.

- Иногда. Просьба ко всем: вызов от неё не подтверждать и звать меня.

***

- Ваирри, где Моа?

- В дальней беседке. А зачем она вам нужна?

- Потом скажем, - отмахнулся Арт, и они с Грэгом отправились искать космонку. Та, и вправду, нашлась в беседке.

- Мы прилетели за тобой. Сейчас полетим на Зему, - решительно сказал Грэг. – Так сказал скрад. Он велел тебе передать, что всё будет хорошо. Пошли в дом, врачам нужны твои снимки, сделанные до увечья. Только не говори, что у тебя их нет!

- Есть, - прошептала Моа и закрыла изуродованное лицо ладонями.

- Радость моя, тебе не будет больно, врачи даже не станут делать операцию, это косметическая процедура. Мы специально узнавали, ребёнку она не повредит. Если не веришь нам, давай спросим Зоргена.

- Нет… нет… не надо Зоргена! Я согласна.


38 часть Внешние обстоятельства

- Влад, хочу кое о чём спросить. Чего ты так напрягся? Мой вопрос не имеет никакого отношения к нашим делам и данному периоду времени. Мне просто требуется информация. Возможно, ты об этом знаешь.

- Во напустил туману! Арт, а по-простому спросить было нельзя?

- Ну, мало ли, может, ты занят, а я тебя со всякой ерундой отвлекаю.

- Я абсолютно свободен. Для тебя. Всегда. И ты это прекрасно знаешь.

Арт вплотную подошёл к рэрду и, нагнувшись, обнял со спины, положив подбородок на мощное плечо. Влад прижался щекой к единственному близкому существу и улыбнулся.

- Я внимательно слушаю.

- Ты не слышал о рэрдах с чешуйчатой кожей?

- Боги с тобой, Зарс, нам только их до кучи не хватает! Мало нам проблем!

- Да нет, мой вопрос связан с рэрдиком Миризе. Врачи так и не определили, к какому типу он относится. У него на спинке и ручках есть участки с шершавой кожей, и они увеличиваются. Это не болезнь.

- Ого! Мои соболезнования скраду. Хотя… возможно, именно он и сможет справиться с сыном. Понимаешь, это теперь считается атавизмом, но на самом деле всё не совсем так. Похоже, их малыш - проторэрд, причём редкого типа. А если ещё и чистокровный… У нас таких уже в пять лет отправляли в Храмы на воспитание, а потом прямиком в военные Академии. Потому что они с детства очень агрессивные, гиперактивные и стремительные. Даже в наше время такие рэрдики встречались очень редко, но их рождение означало чистоту линии. И они всегда приписывались к первому клану, независимо от происхождения. Помнишь Варга?

Арт поморщился. Одно время Влад с тем дружил, а потом вдруг стал враждовать, у них постоянно случались драки до крови. Причём Варг делал это сознательно, стремясь причинить Владу боль. И вечно задирался к рэрдам, словно напрашиваясь на драку. Его на пятом курсе куда-то перевели, и все вздохнули с облегчением.

- Слишком хорошо. Я так и не понял, что тогда случилось?

- Ты случился. Мы дрались из-за тебя.

- Слушай, ты меня убил наповал! Можно подумать, я бы стал с ним общаться! Да он мне никогда не был интересен ни как личность, ни как партнёр. Только раздражение вызывал. У меня нет слов!

- Правда? – тихо спросил Влад. – Действительно, не интересен? Совсем-совсем?

- Совсем-совсем. Так что ни к чему было драться, да ещё с таким ожесточением. А я всё никак не мог взять в толк, чего вы не поделили. И вот через столько лет случайно узнал, что меня. Нда… значит, проторэрд. А почему же тогда врачи сразу Миризе не сказали?

- Скорее всего, в биоцентрах Анклавов старых таблиц нет. К тому же у нас нет проторэрдов этого типа. И вообще нам скрадов хватает. Помнишь, были ограничения на их количество не только в подэскадре, а на одном корабле?!

- Помню, не больше трёх на большой корабль. И то были проблемы.

- А эти гораздо агрессивнее. Надо Зоргена предупредить. Пусть в Храм заглянет, там точно должны быть сведения о проторэрдах.

- Спасибо, - шепнул Арт.

- За что?

- За Фе.

Влад поморщился.

- Я устал от этого театра абсурда. Не знаю, зачем Форс пошёл на поводу у тех… на кой Зган нам военные заводы? Тем более, неизвестно, что они производят. Я однажды посещал такую площадку. Там пять точек было. Видел, как они работают. Каждые пять минут - автомат, каждые полчаса - большой корабельный излучатель. Хорошо, там Лоэ оказался. Сам, помню, к нам подошёл и хоть немного рассказал, показал вблизи образцы, дал пострелять. Мы тогда приехали за партией излучателей уже с деньгами. А Лоэ нас отговорил, сказал, что идёт неудачная партия, слишком много отказов. Мы поэтому не рискнули и потом радовались, что послушались его. Мне ребята всё говорили, какой грамотный космончик, мол, откуда я его знаю.

- А почему радовались?

- Мы-то отказались, а четвёртая эскадра их купила, так эти излучатели даже в не активном состоянии выходили в аварийный режим. Так что иметь подземные заводы сомнительное удовольствие. Кто их обслуживать будет? У нас тогда два исследовательских центра ими занимались, и ещё один у синхов. И ещё спецпроекты запустили, денег ухнули… а толку чуть… И слава Богам, что здешние заводы принадлежат частному лицу. Скрад хоть понимает, чем владеет, и ради праздного интереса никуда не полезет, а если и соберётся, то тысячу раз перед этим подумает. Кэрил – хитрая стерва, среди космонок такие большая редкость. Опять к скраду подходы ищет. Даже Марранта потащила на Скайзе.

- К Стане, что ли, за советом?

- Не смеши меня, к Инхиа. В надежде, что тот поможет.

- Во нахалка! Надо преду…

- Не надо, - резко одёрнул Влад друга. – Не лезь туда, они сами разберутся. Мне отчего-то кажется, там у каждого свой интерес. Тебе-то какая забота? Можно подумать, скрад твой родственник.

«Почти», - чуть не вырвалось у Арта, но взял себя в руки и кивнул в знак согласия. Он сумел остаться один лишь спустя час и тут же сообщил Фе о происках Кэрил.

«Я уже в курсе, она со мной разговаривала, прощение просила и поклялась Станой, что больше обо мне ни слова не скажет».

«Если Станой поклялась, значит, всё очень серьёзно. Видно, здорово напугалась. Интересно, почему? Она же к Большому Оракулу моталась, Маррант не смог отговорить. Может, он чего сказал?»

«Мне она лишь поведала, что тот предрёк ей сына мне в помощники, мол, сын, скорее, мой, чем её».

«От такой мамашки кто хочешь сбежит! А как это – твой?»

«Ты меня спрашиваешь? Поживём увидим».

«Вечно от неё проблемы! Сын, говоришь, родится…»

«И дочь».

«Ого! Надо тогда готовиться, будет большой праздник. Разнополые близнецы у королевы – это событие! А можно у тебя заказать малышам подарки?»

«Из чего ты хочешь?»

«На твоё усмотрение. Пойду Владу последние новости расскажу. Пока!»

«И тебе того же».

***

Сайдарен быстро влился в жизнь посёлка при Храме, став негласным лидером. Благодаря тому, что вокруг него вечно крутились рэрди, он был в курсе всего происходящего как в посёлке, так и в округе. Два малыша-ящера почти всегда крутились возле него, поскольку рэрд очень много ходил и всем интересовался. Ваттрай и Хэлли радовались, что дети под присмотром. Все они жили в одном доме. Как-то у Хэлли с личной жизнью не сложилось. Постоянный партнёр у него был, но замуж не звал. Трай красовался свадебным светло-коричневым браслетом с мерцающими внутри искорками и планировал в следующий цикл зачать от Сайдарена ребёнка. Рэрд спокойно относился к проживанию с ними Хэлли, и если тому требовалась помощь, безропотно помогал.

Весть о приезде королевы принёс Хтума, притащивший рэрди большую корзину ягод. Варрит королеву не жаловал по никому не известным причинам. Вот и сейчас, сидя на веранде, он бубнил, какого Згана та припёрлась.

- Сай! Представляешь, заявилась – хоть бы поздоровалась – и сразу к Инхиа пристала.

- Чего ей от него-то надо?

- Не знаю, она слишком тихо говорила. И Марранта с собой приволокла. Я по его виду понял, что Кэрил что-то задумала. Сходил бы ты в Храм и разузнал, а? Хоть наш варер и умный, но эта хитрее.

- Обязательно схожу. У меня к ней свой разговор. Где братцы-разбойники?

- Спят. Умотались, пока за тобой носились.

- Скажите им, что в Храме чужие, и туда ходить нельзя.

- Я тоже своим велел спрятаться и не попадаться Кэрил на глаза. На всякий случай. Они устроились у отца под боком и заснули.

- Умотали защитника, - засмеялся Сайдарен.

- Они кого хочешь утомят и умотают. Он на днях грозился, если те не будут слушаться, устроить себе отпуск и смотаться к скраду.

- Давно пора.

- Мне кажется, Лили давно бы так сделал, если бы не зима. Не любит он её, говорит, плохие воспоминания.

- Я тоже не люблю холод, тоже… плохие воспоминания. Так, где моя чистая рубаха? Как-никак собираюсь на встречу с королевой.

Спустя десять минут он подходил к Храму со стороны сада.

- Какая жалость, что слёзы ещё не выросли! – услышал он издалека и направился на голос Кэрил.

- Ты уверен, что хочешь увидеть Кэрилиану? – услышал рэрд и, вздрогнув, остановился. Сбоку, еле видимый, стоял один из кэрдов.

- Разве можно так пугать? Уверен, уверен. Если б был не уверен, сидел дома. А почему ты об этом спрашиваешь?

- Так в Храме все разбежались, кто куда, узнав о её прибытии. Даже Хтумаси куда-то смотался.

- У нас он сидит. Чего её принесло к Инхиа?

- За помощью.

- Никак нужно где-то что-то стереть с лица земли?

Кэрд издал странные звуки, означающие смех.

- Нет, всё гораздо хуже. Она хочет, чтобы наш варер помирил её с Фе.

- Чего?! Она совсем обалдела?! Вмешивать в свои дела Инхиа? Ему что, больше нечем заняться?!

- Инхиа отказался. Сказал, что если Свиус согласится помочь ей…

- Свиус?! А он что тут делает?

- Вообще-то драконид тут официально зарегистрирован и входит в Храмовый клан. Раньше он тут жил постоянно, пока не заключил брак с Кьюссом. Здесь и Соллиус родился. Свиус часто у нас бывает. А ваши маленькие ящеры дружат с Солом. Они сейчас в саду играют.

- Как играют? Они же спят.

- Сам посмотри, - и кэрд неслышно двинулся прямо через кусты. Вскоре Сайдарен увидел хвостатую троицу, раскладывающую на песке камешки. Они издалека унюхали его и теперь виновато смотрели на рэрда.

- Не ругайся на них. Они ко мне в гости пришли, - улыбнулся дракоша. – Мы делаем сад камней, как у хааземов. Мне отец рассказал. А ты был на Хааземме?

- Нет, туда меня не заносило.

- А в КумитТаа?

Сайдарен качнул головой.

- Я тоже. Отец обещал сводить меня, когда немного подрасту. Ты к отцу или к королеве пришёл?

- Хороший вопрос будущего политика. К королеве, но не откажусь и от общения с твоим отцом, Соллиус Грасс.

- Соллиус Грассе-Ферехт, - поправил его дракоша, - у меня два отца. Когда та, что родила яйцо, отдала меня отцу, папа Фе помогал ему вынашивать его. И только поэтому я смог родиться. Он спал, прижимая к себе меня в яйце, и пел мне разные песенки.

Сайдарен присел на корточки и обнял хорошенького говорливого дракошу.

- Я запомнил твоё имя.

Потом он приласкал двух ящеров и встал, у него на самом деле был к Кэрилиане разговор. Впрочем, Сайдарен мог и не торопиться, та по-прежнему стояла у каменных цветов и любовалась висящими капельками. Маррант обрадовался, увидев рэрда, и двинулся ему навстречу. Они поздоровались, протянув друг другу руки.

- Как дела?

- Если ты о моих – прекрасно. Если о чужих – есть некоторые проблемы, поэтому я хотел бы поговорить с твоей женой. Если ты не против.

- Конечно, нет. У Кэрил хорошее настроение.

- Неужели скрад простил её? – еле слышно спросил Сайдарен. Маррант ошарашенно посмотрел на него. - У нас новости быстро разносятся.

- Не то что бы простил. Но разрешил к нему обращаться, если сильно приспичит. Но Кэрилиана всё равно очень довольна. Так что ты выбрал удачный момент.

Сайдарен усмехнулся и кивнул. Повернувшись к королеве, понял, что и она его заметила, и уверенно шагнул к ней.

- Моя королева, - обратился он, приложив правую руку к сердцу. – Светлого пути и чистого Космоса.

- И тебе. Говори, - благосклонно кивнула Кэрилиана, которой явно понравилось обращение рэрда.

- Мои бывшие подчинённые выбрали КумитТаа, но оказались, скажем так, разочарованы отношением населения королевства к рэрдам. Они обратились ко мне как к старшему и высказали свои претензии. Боюсь, если вы не поможете им, они покинут КумитТаа. Если вам не нужны специалисты, так и скажите. Высококлассным технарям-рэрдам вы предлагаете примитивную низкооплачиваемую работу, а их жёны занимают руководящие посты, не соответствующие их уровню подготовки.

- Кэрил, мы же с тобой об этом разговаривали, и не раз. Чего ты добиваешься? Меняй законодательство. Или создай небольшую автономию, где рэрды будут иметь равные права со своими жёнами и мужьями, - не выдержал Маррант.

- Вы не понимаете, что предлагаете мне! Это конец КумитТаа!

- Не придумывай. Ваши рэрды всё равно не способны жить по-другому, они так и останутся при вас. А вот пришлым будет намного проще влиться в ваше общество. К тебе едут переселенцы, ты должна гордиться, что они выбрали твоё королевство. Но, приехав на место, они не могут найти работу, соответствующую их квалификации. Нет, конечно, я могу предложить им переехать ко мне. Но это не выход.

Сайдарен кивнул.

- Подумай, посоветуйся… эту проблему надо решать как можно быстрее. Тебе за сегодняшний день о ней сказали двое, - Маррант укоризненно посмотрел на жену. – А если у нас родится сын? Кем будет он в твоём королевстве, ты подумала? Потом, не забывай, подходит к концу твой срок. Где гарантия, что вновь сканер выберет тебя?

- Буду я или не буду, не имеет значения, - Кэрил надменно вскинула голову. – Есть королевство и его законы.

- Правильно, вот ты их и подправь с учётом внешних обстоятельств, пока не поздно. Ты сама сказала про жрецов. Разреши им жить не только в Храмах, иметь семьи. Иначе скоро на Хиарре плотность населения будет больше, чем у вас на главных планетах.

- Мне больше нравится автономия. Я не готова столь кардинально менять многовековые обычаи и привычки своих подданных. Иначе меня не поймут.

- Хоть на этом спасибо, - фыркнул Маррант.


39 часть Сделать выбор

Кэрилиана возвращалась в задумчивости к граву, на котором они прилетели на Скайзе, явно что-то просчитывая. Маррант то и дело поглядывал на неё, но молчал, решив не прерывать у жены напряжённый мыслительный процесс. Вдруг что дельное ей в голову взбредёт?

Последнее время он даже не пытался понять логику Кэрил, та у его жены была такой замысловатой, что даже не хотелось ломать голову – всё равно не угадать не то что конечного результата, даже приблизительного направления полёта мыслей.

…Вернувшись в КумитТаа, Кэрилиана первым делом заглянула в святилище к брату. Тот, увидев её, неопределённо хмыкнул.

- Никак решила открыть список добрых дел, приуроченных к рождению наследника?

Королева поморщилась, Оурс всегда, с самого детства, был чересчур прямолинеен, говорил то, что думал, и не считал нужным скрывать свои мысли. Дальних подходов тот не любил, предпочитая сразу определиться с темой разговора. Возможно, поэтому Кэрилиана и относилась к нему иначе, чем к остальным своим ближайшим родственникам. Если у Оурса было что сказать, он говорил, если не знал ответа, то молчал и не выспрашивал подробности, довольствуясь той информацией, которую преподносила ему сестра. Поэтому она решила сообщить ему то, чего не знал никто, кроме неё.

- У меня будет двойня.

- Поздравляю с удачным выбором партнёра, ты не ошиблась. Значит, две наследницы… да… не очень удачно в данной ситуации.

- То, что неудачно, согласна. Но ты не угадал. Малыши разнополые.

- Оооо! Какая неожиданность! Тогда нам уже надо начинать готовиться к торжеству.

- Я была на Виме у Оракула.

- Слышал. Чего тебя туда понесло? Неужто замучили угрызения совести?

Кэрилиана, как ни странно, промолчала, глядя куда-то сквозь брата, вздохнула и пояснила:
- Тот, кто родится, не для нас, не наследник: ни мой, ни Марранта. Он - мой дар миру Лискар, будущий помощник скраду.

- Однако. Ты разочарована? Или?

- Или.

- А Маррант знает?

- Да. Он, как скрад, вечно смотрит на звёзды и прислушивается к знакам Богов.

- Так вот зачем тебя понесло на Скайзе! Решила наладить отношения с Фе. Ну-ну… а я-то себе всю голову сломал, думал, чего тебя к Стане потянуло?

- Я похожа на ненормальную? На последних неделях перед родами к Стане?

- Вот и я о том же. Ну, и как, удачно слетала? – Оурс насмешливо посмотрел на хитромудрую сестрицу.

- Нууу… не совсем то, что хотелось, но тоже не плохо…

- А ты думала Фе переиграть? Наивная. Кто ты, а кто он! Нашла с кем меряться силами – с Видящим и вообще непонятно кем. Думаю, скрад пошёл тебе навстречу чисто из своих соображений, с дальним, ну, очень дальним заходом, таким, что нам с тобой и не увидать… Ты ему сказала?

- В самом конце. Он удивился.

- Ну, хоть раз ты за последнее время поступила так, как положено королеве. И что он тебе сказал дельного? Что смотришь? Ни в жизнь не поверю, что ты заявилась ко мне рассказать о двойне.

- У меня был разговор не только с Фе, но и с Сайдареном, он специально из посёлка пришёл. Знаешь, как ко мне обратился? Моя королева! – гордо объявила Кэрилиана.

- Слушай, я тебе удивляюсь, в твоём возрасте быть такой падкой на лесть… на самом деле… мне это не нравится… ничего хорошего не предвещает. И на какую тему вы с Сайдаром разговаривали?

- На ту же самую, что и с Фе, - буркнула Кэрил, поражаясь про себя догадливости брата и до сих пор жалея, что в своё время не настояла на своём и не сделала его своим советником, как изначально хотела. – Скрад вообще считает, что королевство стоит на пороге перемен, хотим мы этого или нет. И я должна не упустить момент, если не хочу потерять всё.

- С ума сойти, неужели тебя кто-то наконец ткнул носом?! Удивительно! Да, такое мог сделать только Ферехт!

- Он говорил очень тактично, - фыркнула Кэрилиана.

- Кто – он?

- Они, - уточнила королева. - И Фе, и Сайдарен.

- И что они предложили в качестве выхода?

- Изменение законов КумитТаа или, на крайний случай, создание автономии, где рэрды будут уравнены в правах с нами.

Оурс нехорошо усмехнулся.

- Мои соболезнования, сестричка. Доигралась. Ты у нас королева, тебе и принимать решение. Без меня, будь добра. Как-то мне не хочется предстать в не столь далёком будущем в роли врага королевства. Или разрушителя.

Кэрилиана поморщилась.

- Зорген считает, я не имею права принимать решение единолично.

- Ну, вообще-то он прав.

- Поэтому я решила собрать завтра большой Совет и хочу, чтобы и вы, жрецы, там присутствовали как представители от рэрдов и космонов. Я тебя завтра жду в малом зале, Лоурсар деКондо.

- Вместе так вместе. Имей в виду, твои королевы не пойдут на изменение законодательства.

- Да, мне тоже так кажется. А риэссти?

- За годы нашей изоляции от внешнего мира они, по-моему, вполне созрели для изменений. Всё же они ближе к рэрдам по типу мышления, чем к вам и рэрди. Поэтому я с ними ни в чём не уверен. Но мне кажется, они лучше, чем кто-либо из вас, понимают необходимость перемен в КумитТаа. А то, что они молчат, ничего не значит. Боюсь, скрад имел в виду именно их, эти если заговорят, то будет поздно. Кстати, они могут выступить на нашей стороне, - Оурс ткнул себя когтем.

Кэрилиана озадаченно посмотрела на брата.

- Знаешь, когда я попыталась возразить и сказала, что подобный шаг приведёт к уничтожению КумитТаа, скрад надо мной посмеялся, пояснив, что это должно быть сделано в первую очередь для пришлых рэрдов. Мол, для наших рэрдов слова «свобода» и «равные права» пустой звук.

- Так оно и есть. Но ты не должна забывать, что и среди нас существуют те, кто рвётся на свободу и жаждет её. Да что там говорить! Я заявляю тебе сразу и категорично, подтверждая сказанное мною ранее, хотя ты мне никогда и не верила, что не претендую на твоё место. Ни мне, ни моим детям не нужна власть. Но если чего-то мы и хотим - то быть свободными, всего лишь навсего. Позволь своим подданным самим сделать выбор, и, поверь, они его сделают в твою пользу. Здесь наш дом, мы не сумеем жить в мире рэрдов. Наши корни в КумитТаа. Даже если кто-то и уедет, то не дальше Хиарры, - усмехнулся Оурс. – Не надо нервничать, сестричка, ни к чему тебе лишнее беспокойство. Думаю, ты со всем разберёшься и справишься. Только не опускайся до мести. Отпусти тех, кто хочет уехать. Они сами не знают, что хотят. Думают, там лучше. Я недавно слышал интересную фразу от хааземмов, что хорошо там, где нас нет. Это и про нас можно сказать.

Оурс погладил сестру по руке, у той на мгновение дрогнули губы, но она взяла себя в руки.

- Я жду тебя завтра.

***

Утром следующего дня перед малым залом парадного королевского дворца на Кваррене было не протолкнуться: кого тут только не было! Но Кзаранг при помощи риэссти из службы охраны дворца быстро отсеял лишних и открыл зал. Там уже находились Кэрилиана при всех регалиях и жрецы. Космонки зафыркали при виде их, но те даже не отреагировали.

Кэрилиана окинула подданных строгим взглядом, и шепотки мгновенно смолкли. Все расселись по своим местам и замерли.

- Я рада вас видеть, несмотря на причину, собравшую нас здесь. В силу не зависящих от нас обстоятельств нам, всем вместе, необходимо принять непростое решение. Я не могу взять на себя такую ответственность, потому что не хочу в свой адрес проклятий. Недавно я летала к Оракулу, это касалось моих личных дел. Но услышала странное. Он предсказал изменения для КумитТаа. Неизбежные. Что, если мы ничего не будем делать и продолжим жить по-прежнему, королевство перестанет существовать. Как, наверное, всем вам известно, идёт отток нашего населения на территории рэрдов, и мне это не нравится. Чтобы остановить этот процесс, надо предпринять решительные шаги. Нет, я не собираюсь никому ничего запрещать. Кого не устраивает жизнь в королевстве, уезжайте, но, помните, у вас будет всего одна возможность вернуться обратно. Мотаний туда-сюда не будет. Я долго думала после разговора с Оракулом, у меня было несколько частных разговоров, и хочу сказать следующее: КумитТаа выполнило своё предназначение, сохранило потомков свободолюбивых рэрдан, космонок и рэрди. Теперь мы вернулись, и нам надо приспосабливаться к миру рэрдов, учиться с ним сосуществовать. Сложилась уникальная ситуация, мир Лискар представляет собой осколки Империи рэрдов из разных временных слоёв. У этих рэрдов нет единого мнения относительно нас. И все они по-разному относятся к существованию КумитТаа. Некоторая их часть хотела бы жить у нас, но, к сожалению, мы не можем предоставить им возможность полноценно жить и работать на территории КумитТаа. Чтобы решить эту проблему, есть как минимум два пути. Один глобальный – изменить наш мир, подстроить его под рэрдов, изменив законодательство. Второй – половинчатый. Создать внутри КумитТаа автономию с изменёнными законами, куда переехали бы те, кто хочет жить иначе. Хочу спросить совета у вас, как лучше это сделать?

- Зачем? – поднялась одна из королев.

- А ты предлагаешь нам остаться без подданных? Или ты собираешься их сажать на цепь, чтобы удержать?

В зале загудели, обмениваясь мнениями.

- Мы не можем взять на себя такую ответственность! Ты хочешь дать рэрдам свободу?!

- Да, и равные права. Тихо! – прикрикнула Кэрил. – Всё, что я предлагаю, делается прежде всего для тех, кто решил переехать к нам. Не думаю, что нашим рэрдам сильно нужна эта свобода. Лишь небольшой их процент захочет уйти. Кроме того, я предлагаю разрешить жрецам иметь семьи и жить за пределами Храмов и святилищ, чтобы они могли свободно перемещаться как по КумитТаа, так и за его пределами. Соответственно, рэрды и космоны должны организоваться и выбрать своих представителей. Это мои предложения. А что скажете вы? Я хочу услышать вас.

Воцарилась тишина, а потом все разом заговорили, причём многие на повышенных тонах.

- Я скажу, - поднялся один из военных-риэссти. – Тихо! Каждый из вас имеет возможность высказать здесь своё мнение. Я согласен с Кэрилианой, что мы находимся в тупике. Наше замкнутое общество исчерпало себя. Нам нужны новые его члены. Вы должны понимать, что любое сообщество разумных существ должно идти вперёд и развиваться. Вот только у себя мы этого не видим. Нужно соблюсти равновесие, сейчас мы имеем перекос. К нам едут спецы, а мы не хотим воспользоваться их умениями и знаниями. По-хорошему, действительно надо менять законодательство, но осторожно и постепенно. Только в этом случае мы сохраним королевство. Только, боюсь, большинство жителей КумитТаа негативно отреагирует на подобные действия властей, и в результате мы получим бунт. Что нам ни к чему.

Все дружно закивали головами.

- Вы все должны понять, что нам пора меняться, приспосабливаться, как правильно сказала Кэрилиана, к миру рэрдов.

- Зачем это делать сейчас? Скоро закончится срок её правления. Вот тогда… - вскочила одна из рэрдан.

- Именно поэтому и надо решать сейчас эту проблему, чтобы той, кто придёт, было легче и проще править, - встал второй риэссти, возглавляющий информационную службу КумитТаа. – Кэрилиана всё сделала правильно, а главное, вовремя. Я тоже чувствую ветер перемен. Думаю, надо организовать всеобщий опрос и не брать на себя ответственность за судьбу королевства. И по его результатам мы определим наши дальнейшие шаги. Я, например, считаю, что рэрданы слишком много забрали себе власти, поэтому и возмущаются громче всех, не желая её отдавать. Да ещё науськивают королев. И то и дело забывают про рэрди, которые являются наиболее многочисленным сообществом внутри КумитТаа. Именно рэрди основа королевства, и мы всегда и во всём поддерживали правящих королев КумитТаа. Да, я понимаю, что Кэрилиана не сама это придумала. Тихо всем! Да, не сама. Но это не имеет никакого значения. Не забывайте, где-то там, в Лискар, существует тот, кто спас КумитТаа. Спас безвозмездно, ничего не требуя взамен. Возможно, слова, сказанные Кэрилианой, тоже исходят от него. Вспомните предсказанное: сама Стана укажет путь к КумитТаа разрушителю и созидателю, идущему по звёздным дорогам. Раз мы здесь, значит, он нашёл нас. И не важно, кто он. После скрада нам ничего не страшно, - засмеялся риэссти. – Главное, чтобы та, что сядет на трон после Кэрил, помирилась с ним.

- Ты так уверен, что Кэрил уйдёт… я бы на твоём месте сильно на это не рассчитывал, - усмехнулся Оурс.

- Не надо ссориться. Так что мы решили? – Кэрилиана снова оглядела своих подданных.

- Проведём всеобщий опрос и узнаем, что думают жители КумитТаа, а дальше будет видно, - подытожил Кзаранг.

- А кто будет управлять королевством, не имеет значения, - уверенно заявила Кэрилиана. – В любом случае трон займёт достойная космонка, которая будет радеть за свою страну.


40 часть Королева решила, королева сделала

Маррант с неподдельным интересом следил за работой предвыборной комиссии во главе с наконец успокоившейся Кэрилианой. И при этом узнал много нового и неожиданного, всё же КумитТаа оказалось в большей степени военным государственным образованием, чем он до этого думал. Маррант выяснил, что в королевстве ведётся строгий учёт населения и существует быстрая система оповещения каждого главы семьи о возможной опасности или в данном случае об опросе. С каждым посёлком, городом или поместьем можно установить мгновенную связь. А голосование будет проводиться при помощи специальных пультов, имеющихся в каждом административном здании, то есть каждый гражданин КумитТаа обязан лично высказать собственное мнение на этот счёт. Естественно, рэрды, за редким исключением, не имели права голосовать. Так что их судьбу решали рэрданы, космонки и рэрди, являющиеся самой многочисленной группой, населяющей КумитТаа.

«Театр абсурда», - единственное, что приходило Марранту в голову, когда он слышал то или иное высказывание членов комиссии.

- А… позвольте узнать… разве рэрдов опросить не надо? – влез он со своим полсени, не выдержав. На него посмотрели как на ненормального.

- Зачем? Что они нам должны написать? – фыркнула одна из королев.

- К примеру, согласны они с вашим решением, не согласны, или им всё равно. А то вы решаете их судьбу, словно они бессловесные… существа, - Маррант постарался подобрать нейтральные слова для выражения своих непечатных мыслей.

Правда, надо отдать должное Кзарангу, тот, в отличие от остальных совещающихся, задумался и кивнул.

- Да, пожалуй, ты прав.

- И правда, вдруг им это и не нужно? Тогда мы введем эти законы лишь для вновь прибывающих в КумитТаа свободных рэрдов, - выдала Кэрилиана.

Маррант чуть не упал, ему даже в голову не пришло такое.

- Если и вносить изменения в законы, то для всех рэрдов, не делая исключений, - решительно заявил он, выражая тем самым своё несогласие к подобному подходу.

- Их не спросили! – возмутилась Кэрилиана. – Предлагаю сделать так, чтобы рэрд мог либо подтвердить свой свободный статус, либо отказаться.

- То есть вы не собираетесь делать всех рэрдов свободными? – поразился Маррант логике жены.

Кзаранг поморщился.

- Ну, её светлость несколько утрированно… молчу, моя королева, молчу, - вздохнул он, увидев вскинувшуюся Кэрил.

- Вот и молчи. А то возьму и ограничу в правах, - фыркнула та, строго поглядев на своего зама. – Ну, хорошо. Сделаем опрос и для рэрдов. Отдельно, для статистики, раз уж некоторым, - она вскинула глаза на мужа, - так хочется.

В следующий раз Маррант оживился при обсуждении пунктов в бланке опроса. Точнее, их содержания.

- А почему их всего два? – спросил он, недоумевая.

- Не поняла твою мысль, а сколько, по-твоему, их должно быть? – развернулась Кэрилиана к мужу.

- Не меньше трёх, с моей точки зрения. Почему нет пункта «против»?

- Вот ещё! – возмутилась та. – Мы что здесь решаем? Вопрос о предоставлении прав рэрдам. Достаточно двух вариантов: изменение законодательства и образование автономии. Или – или. Третьего не дано.

- Кроме третьего «против», можно ввести и четвёртый пункт: «ваш вариант решения проблемы», - предложил Маррант, всё больше раздражаясь на бесцеремонность Кэрил. Если её что-то непосредственно не касалось, она становилась абсолютно несдвигаемой и непробиваемой.

- Да, они такое предложат, что упадёшь и не встанешь! Если идти по твоему пути, мы лет сто будем проводить опрос. Маррант, дорогой, не отвлекай нас дурацкими идеями. Так, ну, и что мы имеем? – Кэрилиана посмотрела на Кзаранга.

- Значит так, в бланке будет два вопроса, - бодро отрапортовал риэссти, - первый: дать рэрдам равные права без территориального ограничения, с внесением соответствующих изменений в законодательство. Второй: дать рэрдам равные права и выделить для их проживания отдельную территорию, зарегистировав её как автономное государственное образование, непосредственно подчиняющееся королеве с обязательным принесением ей клятвы на верность.

- Ввиду того, что рэрдов у нас мало, предлагаю Иэкку, - высказалась Кэрилиана.

Кзаранг озадаченно посмотрел на королеву, слабо представляя, как неосвоенная Иэкка, планета средних размеров, станет автономной единицей.

- А куда мы местное население денем?

- Либо там же и останется, либо куда-нибудь переселим, тем более оно всегда там благоволило к рэрдам. Между прочим, на Иэкке и святилище с Храмом есть.

- А где будут жить рэрды? Я имею в виду, жильё там есть? – Маррант снова влез в их разговор и получил по полной.

- Вот ещё! – презрительно фыркнула его жена. – Им и свободу, и жильё подавай! Может, их и деньгами снабдить? А не слишком им жирно будет? Рэрды вообще должны быть нам благодарны за то, что мы для них делаем!

Маррант потерял дар речи. Внутри него клокотал гнев, он прищурил глаза и сжал зубы, боясь сорваться и наговорить лишнего. Кзаранг виновато посмотрел на него, представляя, хоть и слабо, что испытывает рэрд. И успокаивающе дотронулся до его руки.

- Мы обязательно продумаем этот вопрос, - сказал риэссти, пытаясь смягчить впечатление от бесцеремонных слов Кэрилианы. – У нас никогда не было подобного опыта по переселению, и наша королева пока не очень хорошо представляет, что и как надо сделать.

Космонка аж подпрыгнула от возмущения, но Маррант впервые при посторонних резко осёк её.

- Дорогая, возьми себя в руки, ты королева, а не… - рэрд осёкся и не стал продолжать фразу, но его все прекрасно поняли. На самом деле члены комиссии были чрезвычайно рады присутствию Марранта как основного сдерживающего фактора. У него единственного получалось достучаться до королевы и не допустить необратимых последствий. И только к нему она прислушивалась, хотя и фыркала. – И вообще, у вас перерыв на перекус будет или собираетесь здесь сидеть до победного конца?

Королевы и риэссти захихикали и вопросительно посмотрели на главу комиссии.

- А что ты хочешь предложить? – буркнула Кэрилиана.

- Например, сходить всем в ресторан, я угощаю. Там и диванчики удобные есть, кто устал, может полежать, - тактично пояснил он, скосив глаза на большой живот жены. Та вздохнула и кивнула.

Остальные космонки расправили плечи и продемонстрировали роскошные бюсты и формы. Кэрилиана нехорошо прищурилась, тотчас отвлёкшись от основной темы разговора. А Кзаранг, ухмыльнувшись, благодарно посмотрел на рэрда.

- Так как? – рэрд подставил жене руку, помогая встать, королевы завистливо переглянулись.

- Я согласна.

Кзаранг закрыл комнату для совещаний, и они отправились в ближайший ресторанчик, где и поварами, и официантами были, кстати, рэрды.

…Вечером в специальном выпуске новостей Айма объявила о начале опроса, подробно всё рассказала и предупредила, что проголосовать обязаны все, если не хотят неожиданных гостей на пороге. К утру проголосовали почти девяносто процентов населения КумитТаа. В королевстве с дисциплиной было строго.

***

Рикс, рассказывая Фе о последних новостях с КумитТаа, полученных от Вэнга с Хиарры, весело ухмылялся с экрана домашнего комма.

- Лишь бы хуже этим рэрдам не было, - буркнул Фе. – Не ожидал, что Кэрил столь резко возьмётся за реализацию моего предложения.

- Так это мы тебя должны благодарить? Не Сайдарена?

- Возможно, мы с ним приложили лапы одновременно…

- Я не понял, так ты с ней помирился?

- Примерно так, как с вами.

- С нами всё пока сложно, - признался Рикс.

- С Кэрил ещё сложнее, можешь поверить мне на слово.

– Это правитель Викстары может самолично принять решение об отмене указа Совета, а у Форса, увы, таких полномочий нет.

- Сами виноваты. Не надо было поступать столь неосмотрительно. Зато мне так хорошо… тихо, спокойно, никто не беспокоит. Красота! А результаты опроса ещё неизвестны?

- По предварительным прикидкам, автономия.

- Идиоты.

- Зорг, ну, что ты от них хочешь, от этих… баб, как говорят на Земе. Там логика давно улетела в космос и не вернулась. Хоть догадались у жрецов заручиться поддержкой.

- Это потому что Кэрилиана заинтересованное лицо. У неё брат-близнец жрец. Оурс. Может, слышал?

- Оурс – родной брат Кэрил?! – поразился Рикс осведомлённости скрада. Фе кивнул. – Какой интересный расклад получается… чего только от тебя не узнаешь.

- Ладно, не будем загадывать раньше времени. Кто знает, куда кривая времени вывезет КумитТаа?

- Так ты и не сказал, о чём вы с Кэрил столковались.

- Да так… о всякой ерунде, ей требовался доступ к моему телу, скажем так. Я ж заблокировал её номер комма.

- Ааааа, теперь мне всё понятно! Почти наш вариант, - хихикнул Рикс. - На днях Форс психанул, что-то они там решали с форпостами, он только достал комм… видно, хотел у тебя о чём-то проконсультироваться… да и вспомнил… короче, и смех, и слёзы.

- Ну, не все же такие смелые, как ты!

- Так я и не по работе, а поделиться информацией. А заодно и радостью.

- Спасибо, собрат по оружию, - ухмыльнулся Фе.

Поговорив с Риксом, он отправил вызов Марранту, чтобы узнать подробности, и сразу понял: тот злой, как сотня огненных ящериц. Потому что рэрд рыкнул в комм, мол, что опять от него надо.

- Это я, Маррант.

- А, ты… светлого пути, скрад. Пусть хоть у кого-то он будет светлым.

- Ты чего такой злой?

- Достали все! Ничего сами не знают, но и слушать не хотят! Представляешь, Кэрил смилостивилась и решила предоставить рэрдам автономию.

- Не психуй, не думаю, что это надолго.

- В каком смысле? – поразился Маррант, от удивления приходя в себя.

- Автономия быстро себя изживёт, вот увидишь.

- Твои слова да Богам в уши. Ладно, подождём.

- Ну, какая к Зганам автономия, Маррант? В КумитТаа даже не представляют, что это такое. Проще законодательство поправить. И надёжнее.

- И я о том же! Ты не представляешь, чего я тут наслушался, пока комиссия заседала!

- И даже не хочу представлять. Ну их, - отмахнулся Фе. - Возможно, до самой организации автономии дело так и не дойдёт. Ну, и упрямые эти королевы!

…А спустя час к нему подрулил аж подпрыгивающий от возбуждения Мири.

- Зоргииии, а чего я узнал! Сейчас с Каи немного поболтал, это он мне рассказал! О КумитТаа! У них опрос вчера провели, хотят дать рэрдам условную свободу. Вернее, полную свободу на ограниченной территории, - фыркнул рэрди.

Фе с интересом слушал мужа, ему было любопытно услышать эту историю в изложении рэрди, так сказать, взгляд со стороны.

- Ну, и как ты думаешь, у них получится?

Мири вдруг притих и задумался.

- Что получится? – поразмыслив, рэрди вскинул глаза на мужа. – Дать рэрдам свободу? Думаешь, они сами её не захотят? Как наши рэрди, да? Потому что их всё устраивает?

- Об этом рэрдов никто и не спрашивает. Королевы решили дать им свободу независимо от их желания.

- А потом будут вечно вспоминать и укорять?

- Вполне возможно и так.

- Или ты спросил про ограниченную территорию?

Фе улыбнулся.

- Ты уже всё знаешь! Зорги, это нечестно! Я так радовался, думал, я первый…

- А оказался вторым. Не принимай близко к сердцу, хвостюня. Я тоже не сам узнал. Мне сегодня Рикс сообщил.

- Риииикс?! С ума сойти! – изумился Мири. – А я и не знал, что у вас такие отношения.

- Я тоже, - отшутился Фе и обнял своего любопытного младшего мужа. – Мне самому интересно, что и как получится в результате у Кэрил.

- Ты же всегда говоришь, что происходит так, как должно быть, и от нас самих это не зависит.

- Ну, в общем-то, так и есть, - признался скрад.

***

Через неделю с разрешения Кэрилианы в КумитТаа прибыл Сайдарен и охарактеризовал творящееся там одним словом – бардак. Единственное, что было сделано быстро – регистрация рэрдов и выдача им полного комплекта документов.

Оказавшись на Иэкке, Сайдарен не выдержал и сразу же попытался навести порядок в местном космопорте. Когда он отчитал одну из королев и назвал дурой, та помчалась жаловаться Кэрилиане. Правда, правительница встала на сторону опытного в таких делах рэрда и велела космонке его слушаться и не выделываться. Рэрды прямо в космопорте организовали временный Совет рэрдов Иэкки, тоже не без помощи Сайдарена. И лишь тогда дело пошло на лад. Местные рэрды оказались хорошими хозяйственниками и прекрасными исполнителями, чётко выполняя все поручения, но совершенно безынициативными.

- Во рэрданы выдрессировали их! – прошептал Сайдарену на ухо один из его бывших штурм-офицеров.

- Проживёшь всю жизнь с самого рождения в подчинении у рэрдан и не таким будешь, - ответил тот.

Неожиданно получившие свободу рэрды привычно, как делали дома, задействовали подрастающее поколение, что достаточно было только поманить любого из юных рэрди и озвучить, что надо сделать, как те неслись со всех ног и передавали поручение. Зато тяжёлыми работами занимались все: от космонок до рэрди, и никто не жаловался.

«О Боги! Здесь всё перевёрнуто с ног на голову!» - поражался Сайдарен, наблюдая за коренными жителями КумитТаа. Он ухитрился поговорить и с рэрдами. Чувствовалось, что им непривычно улыбаться, они честно признались, что впервые в жизни занимаются настоящим делом, приносящим удовлетворение, а не бесцельной монотонной работой. Вокруг них крутились и ластились малыши разных полов, называя рэрдов папулями и с удовольствием помогая им.

Сайдарен, окинув взглядом рэрдов, немного подумал и отправился на поиски начальника космопорта, а когда нашёл, затребовал от него полный список свободных вакансий: от спецов до уборщиков помещений. Риэссти с готовностью вручил его Сайдарену и спустя буквально два часа закрыл все дыры. Получившие работу рэрды радовались как дети, а уж когда узнали, что им полагается служебное жильё, то едва не прослезились. Один из риэссти с изумлением смотрел на своего рэрда и не мог поверить своим глазам. Видно, не ожидал, что их семья так быстро сможет устроиться на новом месте. Рядом с ним стояли ещё трое рэрди и несколько разновозрастных детей. Скосив глаза, Сайдарен увидел двух рэрдов, с интересом наблюдающих за его действиями и что-то записывающих в небольших блокнотиках. А потом те подошли к его бывшим подчинённым и стали о чём-то расспрашивать. Потом ребята ему рассказали, рэрдов поразило, что фаланг-офицер запросто общается со всеми, даже с простыми рэрдами.

Сайдарен вспомнил, пусть и запоздало, про пункты приёма и регистрации вновь прибывших семей на Иэкку и организовал их, посоветовав составить общие списки с указанием образования и умений каждого взрослого члена семьи. Теперь главы семей после регистрации проходили к риэссти, который распределял их по посёлкам и домам, в зависимости от числа членов семьи, или спрашивал их желание на постройку и покупку нового дома.

Хотя надо признаться, не до всего Сайдарен додумался сам. Он несколько раз разговаривал со скрадом. Именно Фе предложил организовать раздачу еды, сделав типа столовой в одном из залов космопорта. В первую очередь детям и беременным.

Под конец дня прилетела Кэрилиана с Маррантом. Последний, углядев среди круговерти Сайдарена, обрадовался ему и даже обнял, похлопав по плечам. При этом Кэрилиана ревниво приглядывала за мужем. Потом рэрды по сигналу Сайдарена подошли и стали благодарить королеву. Та мгновенно ожила, отвлеклась и заулыбалась. А Маррант в это время отошёл к бывшим штурм-офицерам фаланги Сайдара и стал тихо расспрашивать их обо всём подряд, а потом всё записал в рабочий планшет. Кэрилиана, едва оказавшись на Иэкке, сразу поняла, что не пользуется авторитетом ни у риэссти, ни у рэрди, уж больно косо они на неё смотрели, и не стала им навязываться, отправив к ним Айму, чтобы узнать, чем ещё нужно помочь. Теперь она убедилась, что всё сделала правильно, и окончательно успокоилась.


41 часть Неожиданная находка

КумитТаа, полгода спустя

Королевы очень пристально наблюдали за происходящим на Иэкке, каждые три дня Кэрилиане лично докладывали не только об изменениях, но и о текущих делах автономии. Её беспокоило то, что никто из живущих там так и не обратился к королевам за помощью, предпочитая самостоятельно решать все вопросы. К кому угодно, только не к ним.

Следили за жизнью на Иэкке и рэрды Центра, и хоть им многое там не нравилось, повлиять они на происходящее никоим образом не могли.

Всё это время перебравшиеся на выделенную им планету рэрды и члены их семей как могли обустраивались на новом месте. За образец был взят уклад жизни рэрдов Анклавов – каждый посёлок или городок представлял собой общину, обеспечивающую в первую очередь собственные потребности. Приспособились жители Иэкки к такой жизни удивительно быстро, работы никто не чурался, и все были вполне довольны. Во всяком случае никто не возмущался и не протестовал. Поскольку на Иэкку переселилось порядка семидесяти процентов от общего числа рэрдов, на планете оказалось много свободных рэрдов, в том числе покинувших семьи в силу разных обстоятельств. В результате на Иэкке все мечтающие о семейном счастье космонки, рэрданы и рэрди заполучили себе в единоличное пользование мужей, которых не надо было ни с кем делить. И всё равно остались свободные рэрды. В связи с этим в автономию хлынула молодежь, мечтающая найти мужа или партнёра. Образовавшиеся пары оставались на планете, да что там говорить, оставались почти все, кто приезжал и оказывался в ином мире, тем более, что ничего особо и не надо было делать, только зарегистрироваться в конкретном посёлке и заселиться.

Уклад жизни на Иэкке был простой и размеренный, никто ни на кого не оказывал давление: ни физически, ни морально, всё было целиком на добровольной основе.

Так что все достаточно быстро втягивались в новую жизнь, приспосабливались и уже не представляли, как они раньше жили. Молодёжь вообще очень легко перестроилась. Работали все теперь наравне. В силу того, что большинство рэрдов были задействованы на различных работах, с детьми всё чаще занимались мамы и папы малышей. Но и отцы от своих обязанностей не отказывались, продолжая воспитывать подрастающее поколение.

Космопорт Иэкки с трудом справлялся с потоком пассажиров, не говоря о грузах, принимая каждый день по четыре пассажирских корабля и до десяти транспортников средней грузоподъёмности. Теперь с Иэкки ходили прямые рейсы на Скайзе, Аэру, Зему и Зирру. По просьбе БЭС кэрды открыли жителям планеты Храмовый проход. Автономии активно помогали и Анклавы, не только вкладывая деньги, но и давая кредиты. Земы установили линию по переработке молока, а первый Анклав безвозмездно передал общинам порядка двухсот коров и прочей живности, хитромудрые синхи привезли саженцы плодовых деревьев, а вот семена овощей и цветов власти Иэкки купили. По берегам многочисленных ручьёв и речушек высадили тростник.

Полгода пролетели незаметно. А изменений было столько, что хватило бы на несколько жизней: почти в каждом доме имелись домашние коммы с прямым выходом в Комплекс и визоры, принимающие два десятка каналов, кухни оснащались современной техникой. Большинство замужних «дам» ходило беременными в красивой удобной одежде: благодаря земам на Иэкке были построены четыре торговых центра, где продавалось всё!

Также на планете имелась собственная Патрульная служба, и все с нетерпением ждали открытия биоцентра. Тут уже Фе постарался. Штат сотрудников был укомплектован полностью ещё на этапе его строительства. Пока же на планете функционировали пять мини-биоцентров, которые Центр дал Иэкке в аренду на пять лет. Так что медпомощь оказывалась всем и вовремя.

Короче, Иэкка строилась, её население неуклонно увеличивалось. Большой Совет Иэкки, его все называли по-простому БЭС, куда входили все представители населения планеты, заключил долгосрочные договоры о сотрудничестве с Земой и Анклавами, с синхами и Центром договоры были пока временными. Земы оказали большое влияние на жизнь Иэкки, привнеся туда многие элементы своей культуры и даже некоторых привычек: развлечения, места отдыха, различные ресторанчики, овощные и молочные лавки, бижутерию и одежду на различные случаи жизни, мебель, кухонную утварь, ковры и вязаные вещи. На импровизированных площадках устраивались концерты с песнями и плясками, спектакли, а в недавно построенной галерее при большом торговом центре открылась первая выставка картин. В общинах регулярно устраивались круглые столы, где обсуждались как текущие дела, так и перспективы развития. По примеру Анклавов власти организовали Советы рэрди и рэрдов. Всего за полгода многие небольшие посёлки превратились в полноценные города со своей инфраструктурой. Дел хватало всем. На Иэкке царило всеобщее воодушевление. Центр в качестве жеста доброй воли выделил автономии отдельный канал. И теперь на экранах визоров на Иэкке так же, как и в Анклавах, красовались хорошенькие рэрди, рэрданы и космонки в ярких нарядах и украшениях.

Часть королев тоже переехала на Иэкку, причём те, на кого никто и не мог подумать, всегда безропотные и послушные воле Кэрилианы космонки. А также Варатта Маире с мужем-космоном, который так и не смог найти работу по специальности. Зато на Иэкке его сразу взяли в Патруль одним из старших офицеров. А все конкурентки Кэрилианы остались на Кваррене.

Туда же, в автономию, перебрались и все бывшие подчинённые Сайдарена, как выяснилось, всем хотелось участвовать в создании нового общества, внести свою лепту. Причём неожиданно для всех в лидеры вырвались молодые рэрды, которым, похоже, никто не успел отбить желание что-либо делать. На соседних планетах зрело недовольство, поскольку их жители частенько заглядывали на Иэкку и видели, как там живут. Хорошую порцию масла в огонь подлил Аорэнг, риэссти, один из высшего военного руководства КумитТаа. Второй по рангу после второй королевы Юаратты, возглавляющей военное управление.

Он дал интервью репортёрам прямо на улице во время обеденного перерыва и всколыхнул, сам того не желая, всё королевство. Сначала его стали расспрашивать, как он относится к контактам с Центром, а потом плавно перешли к обсуждению судьбоносного указа Кэрилианы, даровавшей рэрдам КумитТаа свободу.

- Условную, давайте говорить честно и прямо, - поморщился риэссти. – Что, допустим, моему отцу дала эта свобода? Он по-прежнему бесправен в семье и окружающем обществе. Даже мой племянник-рэрд не смог поступить в Академию, не прошёл по квоте, а не по баллам. Рэрди и космонки с вдвое меньшими баллами поступили, а он, способный парень, нет. Недавно отец побывал в гостях у знакомых на Иэкке и сказал, что впервые глотнул воздуха свободы, почувствовав себя свободным и душой и телом. Говорил он это со слезами на глазах, и я считаю, что королевы поступили несправедливо по отношению к оставшимся в семьях рэрдам, любящим свою семью и детей. Теперь мои родители собираются переезжать на Иэкку, разве это выход – уезжать из родного дома от детей и внуков? Мне ужасно обидно за отца. Всем, чего я достиг, я обязан именно ему, это он учил и меня, и всех моих братьев тому, что умеет сам, не отходил от нас, когда мы болели, делал нам праздники и дарил подарки, ходил с нами в королевский сад, рассказывал об истории Империи. Что из того, что он числится свободным? А по сути, ничего сам не может, даже выйти за пределы владения без разрешения главы семьи. Считаю, что такие рэрды, как мой отец, достойны уважения, именно они вырастили нас, детей, внуков и правнуков. И мне почему-то кажется, что все мы совершили ошибку, позволив возникнуть отдельной территории для рэрдов, по сути государству в государстве. Я считаю, что нам надо менять законы, чтобы не были ущемлены и те рэрды, которые остались с нами. Хочется надеяться, что меня услышат те, в чьих силах это сделать. Услышат и поймут. Я не хочу, чтобы родители уезжали лишь потому, что тут не считаются с рэрдами.

Скандал бушевал почти две недели. Аорэнга пять раз уволили и восстановили, с ним отказалась разговаривать Юаратта, боясь, что лишится своего поста. Слава Богам, на его сторону встали риэссти, которые хоть и не занимали высоких постов, но являлись незаменимыми помощниками всех королев. Аорэнга восстановили, но никто даже не подозревал, что послужило причиной такого снисходительного отношения к риэссти.

На самом деле Маррант категорично заявил жене, которая должна была вот-вот родить, что разведётся с ней, если она не остановит это безобразие.

- Аорэнг не сказал ничего такого, за что надо его так унижать. Что, неприятно слышать правду, да? Я тебе говорил сразу, автономия не выход, а просто первый шаг. Но ты меня не услышала. Вернее, не захотела услышать. Тебе и скрад, и Сайдарен говорили совсем о другом. Общество стоит на пороге перемен, понимаешь ты это или нет?! Когда до вас, наконец, это дойдёт?!

- И ты бросишь меня? – прошептала Кэрил дрожащими губами.

- Не я это сказал, ты. Ты опять меня не слышишь. Мы словно говорим на разных языках. Словно между нами стена. Это не игрушки, Кэрил. А ты не девочка. Нельзя относиться к живым существам как к фигуркам в стратегии. У тебя все так: хочу – не хочу. Мне кажется, ты просто устала, уступи место другим, пусть те, которые тебя осуждают, попробуют посидеть на твоём месте. Дай им задание, достойное их статуса. А с Аорэнгом поставь их на место. Не знаю, что бы вы делали без риэссти? Кэрил, нужно быть последовательной в своих словах и поступках, ты ведь пусть и вторая, но королева, на тебе лежит большая ответственность перед королевством и его населением. Собирай Большой Совет. Не жди ничьих обращений.

Как потом выяснилось, Маррант оказался прав, риэссти горой встали за своего собрата и были возмущены легкомысленным отношением Кэрилианы к своим подданным.

- Разве мы позволили тебе хоть раз в нас усомниться? Мы всегда поддерживали тебя. Теперь твоя очередь. Мы готовы помочь тебе.

Тут опомнились и королевы, сообразив, что они должны были первыми обратиться к Кэрилиане… в вечерних новостях выступила сама правительница, признав свою ошибку и пообещав её исправить в ближайшее время.

Но было поздно. Маховик уже раскрутился…
Иэкка так и осталась автономией в составе королевства КумитТаа со своими законами и укладом. Её жители наотрез отказались возвращаться к старой жизни. Хотя после внесения изменений в законы были отменены все квоты и ограничения для рэрдов и космонов, в том числе на обучение и приём на работу. Королевы добились своего. Отток населения на Иэкку почти прекратился. Сначала многие семьи хотели вернуться, но, прикинув, что они в результате приобретут и потеряют, сделали окончательный выбор в пользу автономии.

Именно жители Иэкки с разрешения королевы начали исследовать соседнюю малонаселённую звёздную систему, организовав настоящие научные экспедиции. И именно они сделали, пожалуй, самое важное открытие за последнее время – посреди бескрайнего, занимающего едва ли не треть поверхности планеты Кьяттаа болота они при облёте углядели странное деревце. Исследователи сначала просто облетели его, сделали снимки и вернулись на корабль, болтающийся на орбите. На их счастье, экспедицию возглавлял один из штурм-офицеров Сайдарена, которого в детстве возили к Хранителям Вечного леса в надежде, что у мальчика обнаружится дар слышащего. Поэтому рэрд, едва глянув, мгновенно опознал необычную находку группы исследователей-риэссти.

- О Боги! Это же Вечное Дерево! – потрясённо воскликнул он и озадаченно стал разглядывать снимки. – Откуда оно там взялось? Они ведь вырастают из «корабликов», сбрасываемых главным Вечным Деревом, которые долго не хранятся, их надо сразу сажать. В Лискар взрослые Вечные деревья растут на Мкассе, но они ещё не плодоносят. Очень-очень странно! Надо доложить о вашей находке Кэрил.

Поэтому по возвращении экспедиции на Иэкку был спешно собран большой совет, который решил отправить к Кэрилиане делегацию. Та крайне неохотно согласилась на встречу, она с головой ушла в заботы о близнецах, а КумитТаа последнее время управляли её помощники. Правда, они то и дело прибегали за советом к Кэрилиане. Видя их вечно озабоченные лица, та про себя фыркала, мол, что, получили? Как она вам, власть?

Сначала Кэрил попыталась переадресовать делегацию к ним, но рэрды требовали встречи именно с правительницей, и та уступила, назначив встречу во внеурочное время. После некоторых раздумий она решила попросить мужа поприсутствовать с ней рядом.

Рэрды сразу протянули ей снимки. Без лишних пояснений. Сказали только, мол, посмотри, что мы нашли на Кьяттаа. Когда в руки королевы попали снимки, сделанные на болоте, та потеряла дар речи. Да, она никогда не видела вживую Вечное Дерево, но сразу его опознала, поскольку часто смотрела сохранившиеся хроники, в одной из которых и фигурировал Вечный лес.

- Маррант, ты только посмотри! – счастливо улыбнувшись, Кэрилиана протянула мужу снимки. – У нас чудесным образом выросло Вечное деревце!

Она с интересом выслушала рассказ о том, кто и как обнаружил такую бесценную находку. А потом потребовала со всех присутствующих при разговоре клятву о неразглашении информации, тем самым объявив небольшое деревце сверхсекретным объектом.

Тем же вечером прилетел Оурс, которого королева вызвала в срочном порядке. Поскольку это произошло впервые, космон, не раздумывая, прилетел к сестре. Он долго разглядывал снимки, а потом попросил у Кэрилианы разрешения увидеть деревце воочию. В результате на Кьяттаа отправились все королевы, Кзаранг, который всегда был в курсе всех дел, Маррант и три жреца.

Они спустились к деревцу на трёх платформах и почтительно склонили головы. Жрецы спокойно спрыгнули вниз, не боясь испачкаться, и опустились на колени. Их примеру последовали Маррант и Кзаранг. Деревце дрогнуло, его листочки затрепетали, словно от ветра. Один из жрецов словно к чему-то прислушался.

- Слава Богам, в Лискар есть Хранитель Вечного леса.

На обратном пути жрецы о чём-то шептались, Марранту даже показалось, что те выясняют друг с другом отношения.

Потом они подошли к Кэрилиане и почтительно наклонили головы.

- Это деревце из древнего пророчества о погибающем мире. Мы считаем, что именно оно спасло КумитТаа, притянув королевство к миру Лискар. А бросил его один из слышащих мира несущего свет, выполнив своё предназначение. Хранитель Вечного Леса ещё слишком мал, поэтому оно терпеливо ждёт, когда он вырастет. В пророчестве так и было сказано, что слышащий возьмёт на себя обязанность юного Хранителя. Наша же обязанность – сохранить деревце и дождаться Хранителя. Когда-нибудь здесь, на месте болота, вырастет Вечный Лес и поглотит его. Не переживай, мы будем за ним приглядывать и не подпустим чужаков.

***

- Папа Фе, - к скраду, рассаживающему ликсаи, примчался Лин. - Деревце нашли! Ну, то, которому ты помог!

- Кто нашёл?

Эрилин выдал расплывчатую картинку, но Фе узнал большинство действующих лиц.

- Замечательно! Теперь оно будет под присмотром, - успокоил он сына. – Жрецы будут его охранять. Теперь осталось дождаться, когда вырастешь ты и подаришь нашему миру Вечный лес.

Лин обнял отца и прижался к нему всем телом.

- Скоро, это будет совсем скоро.

- Что скоро?

- Посажу Вечный лес, папа Фе. А потом он немного подождёт, когда я смогу дать ему силу.


42 часть Упёртый скрад

Ойлура, полгода спустя, продолжение

- Папа Фе, а они точно наше деревце не обидят? – никак не мог успокоиться Лин, беспокоясь за судьбу ростка, с ужасом представляя, как оно там одно в болоте.

- Точно. Один из жрецов брат королевы. Не переживай, они все, в том числе и Кэрилиана, прекрасно понимают его ценность. У вас с ним есть связь? Оно вас слышит?

Лин расстроенно посмотрел на отца.

- Ну… и есть, и нет. Оно иногда – раз, и пропадает.

- Наверное, спит, - пошутил Фе.

- Ой, а я и не догадался! Конечно, спит, - успокоился Лин и вдруг спросил у Фе такое, что тот чуть не упал. – Папа Фе, а наш мир – один? Или есть ещё?

- Ого, какой у тебя космический вопрос, - Фе удивлённо качнул головой. – Это смотря с какой стороны посмотреть. Конечно, не один. Каждый мир по-своему неповторим. И наш в том числе. Но вообще-то, если рассуждать в глобальном масштабе, мир один, огромный-преогромный, так что невозможно представить. Это наш Лискар можно облететь, и не заблудишься. А в большом мире миллиарды путей, огромное количество звёздных систем с разными живыми существами. Так когда-то было. Пока кому-то слишком умному не пришла в голову идея: а что будет, если часть этого мира замкнуть? «И изменить ход времени», - некстати мелькнула у скрада мысль, но он не стал её озвучивать. Ни к чему захламлять голову ребёнку ненужной информацией. – Так вот, этот умник нашёл ещё таких же… вот они каким-то образом и отделили часть космического пространства.

- А зачем? – удивился Лин, с интересом слушая отца.

- Скажем так, провели эксперимент и не вернули всё обратно, или попытались, но не смогли. - «А последствия мы до сих пор расхлёбываем». - Эта часть в процессе эксперимента превратилась ещё в несколько миров, причём непонятно, то ли так и предполагалось, то ли так само получилось. Думаю, подобные процессы в космосе могут происходить и сами по себе, только не в таком масштабе. На самом деле наш Лискар очень маленький, и я считаю чудом, что он уцелел. – Фе помолчал, потом продолжил: - На нас с тобой возложена трудная и ответственная задача. Я говорю тебе об этом, чтобы ты понимал… Она заключается в том, чтобы сберечь наш мир и всех, кто его населяет. Пока, к сожалению, из живых существ мы с тобой единственная его точка опоры… две точки… нет, уже четыре, если учитывать Вечные деревья на Мкассе и Зире. Плюс Источники. Но у них несколько иная функция.

- А те, кто как ты?

- Если что-то, не дай Боги, случится, те, про кого ты спросил, не смогут удержать Лискар в равновесии, для этого их должно быть раз в десять больше. Так что я слишком хорошо понимаю беспокойство твоего Дерева. Действительно, нужно как можно скорее вырастить Вечный лес. А если это произойдёт сразу в нескольких местах, то будет вообще замечательно. Теперь, мой хороший, твоя главная задача - учиться, а не идти на поводу у озорника Ская.

- Тебе Син, да, нажаловался?

- Нет, Син ни разу ещё на вас мне не пожаловался, я и без него всё вижу, кто и чем занимается.

Исинэ горестно вздохнул.

- Малыш, я не запрещаю тебе играть, в конце концов, вам всего пять лет, я всё понимаю, но всему своё время. Понимаешь? Потом тебе будет некогда этим заниматься. Нам надо успеть. - Лин кивнул и вздохнул. - Учёба на первом месте, а игры и прочее – в самом конце. Кстати, это касается и Ская. Да-да, я знаю, что кое-кто сидит вон в тех кустах и опять расставил уши.

- Хих! – из-под куста вынырнул довольный исинэ и прижался к отцу. – Я только туда залез, ты мне не дал ничего подслушать.

- И про учёбу ты не слышал?

- Нууу… можно, я ничего не буду говорить, папа Фе?


Третий Анклав, возвращение в прошлое, на полгода раньше

У Фе за последнее время состоялось несколько важных разговоров, касающихся происходящих событий в КумитТаа. В том числе и с синхами, вечно сующими нос в чужие дела. Но, в основном, его собеседниками были старшие рэрди.

Фе теперь постоянно прокручивал в голове информацию по Иэкке, прикидывая, как лучше использовать имеющиеся на ней ресурсы, побаиваясь заглядывать в будущее планеты, чтобы ничего не испортить.

Да, пока у рэрдов эйфория, а что потом? Ведь такую массу народа, сдёрнутого с насиженных мест, надо чем-то занять. Вызов Сайдарена пришёл более чем вовремя, от него Фе получил более развёрнутую информацию о происходящем на Иэкке. И рэрду был выдан ряд поручений. А потом в Лесной дом нагрянули «гости» - старшие рэрди с высоким статусом, представители Советов всех Анклавов – они хотели получить выход на кого-нибудь из официальных лиц Иэкки. Потому что слишком хорошо понимали, что новые жители Иэкки не справятся одни, без помощи извне. А также то, что и без скрада им не обойтись, слишком многое было на нём завязано. Фе пришлось их разочаровать, объяснив, что пока на Иэкке организован только Совет рэрдов, и он дал старшим рэрди номер комма одного из членов Совета, потому что был целиком и полностью согласен со своими гостями: королева, выделив под автономию отдельную планету, и пальцем потом не пошевелит, чтобы хоть как-то помочь её жителям, считая себя благодетельницей.

Уже в процессе разговора Фе сообразил, что в этом непростом деле им может помочь один хрупкий кэми, Каи Ниттэ. Приняв от Фе вызов, тот ужасно обрадовался, потому что, оказывается, чуть раньше на него вышли риэссти и попросили найти им кого-нибудь знающего хотя бы для консультаций. Потому что они уже столкнулись с целым рядом сложностей даже в организации быта. Переговорив со старшими рэрди, шипящими сквозь зубы на каких-то идиотов, которые ничего не знают, и из-за которых они летели через весь Лискар к скраду, чтобы тот в итоге переадресовал их на Кирву, Каи пообещал вечером всё поподробнее узнать и переслать своим собеседникам контактные номера с именами. Фе видел, кэми был искренне рад сделать хоть что-то, от него зависящее, чтобы помочь своим. Больше того, он сам изъявил желание перевести на спецсчёт деньги, но рэрди отказались, объяснив, что пока надо подождать, поскольку ещё ничего толком непонятно. Но записали номер комма Каи.

В результате кэми развернул бурную деятельность, именно он уговаривал и объяснял риэссти, что рэрди Анклавов действительно хотят им помочь. Так что если бы не ораторский дар Каи, вряд ли всё получилось бы так удачно на Иэкке. Именно старшие рэрди Анклавов явились главной движущей силой при разработке программы развития Иэкки, взяв одним из консультантов скрада. А вот реализовывать все их планы и задумки взялись Изменённые и бывшие подчинённые Сайдарена, все профессиональные военные с большим организаторским опытом. Они же приобщили к этому делу предприимчивых, изобретательных земов. А Совет рэрдов Иэкки быстро навёл порядок на местах и разработал систему оповещения населения о нововведениях.

Фе едва ли не каждый день общался с Маррантом, уговаривал надавить на жену, чтобы та заставляла крутиться своих помощников и заместителей и побольше отдыхала.

- Свози её отдохнуть на Зему или Иуссу, на теплый песочек, подышать морским воздухом. А то ещё родит раньше времени. Оно вам надо?

- Не надо, - согласился рэрд. - А на тебя мне можно сослаться?

- Пожалуйста, я не против. И Оурса задействуй, чтобы наверняка получилось - твоя космонка только тебя и его слышит.

- И тебя.

- Меня – через слово, тут слышу, там не слышу. Уникальная дама. Я слышал, ты хотел подать на развод.

- С чего ты это взял? – ошалел Маррант.

- Да мне тут кое-кто из рэрди на ухо нашептал.

- У-у, болтуны! Да я Кэрил просто припугнул. Интересно, откуда рэрди об этом знают? Это ж было сказано наедине, без свидетелей.

- Может, твоя Кэрил сама пожалилась кому-нибудь?

- О Боги! Скорее всего так и было. Ну, что за космонка! Как же я устал от их сплетен! Поэтому и не люблю прилетать в КумитТаа. Но приходится, боюсь её одну сюда отпускать.

- В принципе, ты прав. Лучше перестраховаться. И где она собирается рожать? Или ещё не надумала?

- Конечно, надумала, и давно. В Храме на Миссе.

- Другого места не нашлось. У меня нет слов!

- Не у тебя одного. Но, к моему огромному сожалению, не смог её отговорить. Она мне категорично заявила, что всегда рожала в Храме, и велела не приставать со всякими глупостями.

- А на Киуйю не хотите слетать для улучшения настроения?

- Я бы не отказался, но мне Моа жалко, она с таким почтением к Кэрил относится… только моя жена этого не ценит. Грэг велел мне с Кэрил не приезжать, пока Моа не родит.

- Они её возили на Зему?

- А должны были? Я, если честно, не в курсе дел принцев. У меня больше голова болит об Иэкке. Кэрилиана считает, если она выделила рэрдам планету, то больше ничего делать не нужно. Что дальше оно само всё сделается и покатится.

- Покатится, да… вот только в какую сторону?

- Вот и я о том же, - буркнул Маррант. – Слава Богам, это не только я понимаю. Спасибо огромное за помощь. У вас такие энергичные рэрди, я просто диву даюсь. Молодцы! Теперь я понимаю, почему в Анклавах такой порядок.

Фе рассмеялся.

- Есть такое, именно они стремились к переменам и при создании Анклавов поддержали инициативную группу, зато рэрды более инертные и не склонны к нововведениям. Понимаешь, мы, в принципе, проходили всё это у себя. Только у нас на тот момент ещё и разруха была, бедность, население голодало… чего только не было… Так что наработки у нас теперь имеются на все случаи жизни. Причём в виде схем. Только бери и выполняй по пунктам.

- Ого! А посмотреть можно?

- Запросто! Сейчас я тебе их вышлю. Между прочим, все наши схемы и у Центра есть.

- Кстати, Центр недоволен тем, что происходит на Иэкке.

- Я в курсе. А когда они и чем были довольны-то? Вечно выступают и ни Згана не делают. Чтобы их сподвигнуть хоть на какие-то действия, я не знаю, что должно случиться. Вот санкции ввести в отношении кого-нибудь им раз плюнуть! А что-то нужное десятилетиями внедряется. Слушай, хочу спросить на тему предсказания Ора…

- Ну, ты хоть не начинай, а? Понесло же её на Виму… мне кажется, она это придумала, интерпретировала слова Оракула. Как это, не наследник? Вот скажи мне, скажи!

- Возможно, парень сам откажется от наследования… Хотя какое наследование с вашей дурацкой системой передачи власти? Пока до вашего сына очередь дойдёт, у него самого правнуки вырастут.

Маррант фыркнул, а потом возмутился:
- Погоди, как это с вашей? С нашей, скрад, с нашей. Скрады официально считаются рэрдами, хоть и не входят ни в какие списки.

- С нашим темпераментом только править, - заржал Фе. – Пол-Совета бы щеголяли с фингалами от руки правителя. Чуть что не так, раз – и в глаз. Или в ухо.

- А может, так и надо. Глядишь, было бы больше толку. Не верю я этим Оракулам, только голову морочат и от дел отвлекают. Я ей сказал, ничего от нас не зависит. А то Кэрил вся испереживалась, мол, сын не для нас, не наследник: ни её, ни мой. Он, видите ли, её дар миру Лискар, твой будущий помощник.

- Поживём увидим.

- Полностью с тобой согласен.

- Когда там переизбрание королевы?

- Через полгода. Быстрее бы.

- Думаешь, Кэрилиана не пройдёт сканер?

- Надеюсь на это.

Фе фыркнул.

- Предложи Кэрил такой вариант: пусть за эти полгода все королевы попробуют свои силы в качестве правительниц, чтоб меньше выступали и больше думали. Глядишь, за это время вся дурь из них выбьется. Они ж думают, это так просто – править. А Кэрилиана хоть немного отдохнёт. Всё же она слишком рьяно взялась… не думал, что она реализует наши с Сайдареном предложения до родов. Смелая космонка. Точнее, отчаянная!

- Мне кажется, она просто испугалась, что останется без подданных, - Маррант говорил по спецсвязи, не боясь, что кто-либо их подслушает.

- Скорее всего.

- Тебе сказали, что твой сынуля от Миризе проторэрд, принадлежащий к давно вымершему виду? Правда, Сайдарен тут рассказал кое-что ещё. Им на каких-то закрытых курсах, он не уточнял, наставник выдвинул одно из объяснений, почему в Империи остался лишь один подвид проторэрдов из семи, к которому, кстати, относится и правитель Викстары.

- Влад – проторэрд? – удивился Фе. – Никогда об этом не слышал. Хотя… да, он отличается от вас…

- Так вот, вроде бы им всем «помогли» уйти раньше времени в Мир Теней. Мол, специально были разработаны штаммы и опробованы. А потом все документы были уничтожены, что и следов не найти.

- Откуда тогда узнали? Или кто-то выжил?

- Скорее всего. Ты же знаешь, всегда найдутся индивидуумы с более крепким иммунитетом. Понимаешь, ведь те эпидемии больше ни разу нигде не повторились.

- Вполне логично и неплохо вписывается в последующие события. Похоже, это произошло перед самым объединением рэрдов, незадолго до создания первой Империи.

- Думаешь, кто-то решил заняться селекцией, исключив из системы ненадёжные, неуправляемые элементы?

Фе кивнул.

- К сожалению, мы с тобой можем лишь рассуждать, доказательств никаких нет, всё уничтожено. От того периода ничего не осталось, кроме легенд и разных небылиц, да семейных преданий, передающихся от поколения к поколению, со временем изменившихся до неузнаваемости. Хотя можно покопаться в медицинских архивах. Вполне вероятно, что там остались упоминания о таких глобальных экспериментах. Но это надо искать в биоцентрах, имеющих доступ к старым имперским медицинским архивам.

- Наверняка там всё запаролено.

- Пфф, это не проблема, любой пароль можно взломать. Значит, Кайл - проторэрд. Да, для этих друзей свойственна повышенная агрессивность, насколько я помню. Ох, чувствую, скоро у нас начнутся бои местного значения!

Они посмеялись и расстались, довольные общением друг с другом. А вечером Фе решил переговорить с Артом на эту же тему. Тот не стал юлить и сразу подтвердил слова Марранта. А потом пересказал более подробно то, что сказал ему Влад.

- Фе, рэрдик будет очень агрессивным. Возможно, вам придётся отдать его на воспитание в Храм.

- Нет, только не Храм! Ты ведь знаешь, как я к жрецам отношусь. Чтобы мой ребёнок возненавидел нас? Нет, как-нибудь сами справимся. Отдать – проще всего, и снять с себя ответственность. Мне и наш семейный врач передал информационный блок по проторэрдам. Неужели это правда? Если это так, то проблема в другом – получилось смешение генов агрессивных видов: хвостатых рэрдов и скрадов, а в результате получился проторэрд… странно. По крайней мере, с моей точки зрения. Получается, и в Мири, и во мне находятся генетические цепочки проторэрдов?

- Да, похоже на то. Возможно, те бежали, спасаясь, кто куда. Или же хвостатые рэрды и скрады подобрали каким-то образом выживших малышей-проторэрдов и спрятали. Потому что всегда и те, и другие жили замкнуто, общинами, неохотно пуская к себе чужаков.

- Может, потому и жили так, что им было, что скрывать? А, Арт? Чего только не узнаешь… вроде столько лет живу, но не перестаю удивляться.

- Кстати-кстати, на тему долгой жизни. Я так понял, Кэрилиана не в курсе твоих отношений с Изменёнными.

Фе усмехнулся.

- Значит, Центр не посчитал нужным ей это рассказать. А сам я не собираюсь заводить на эту тему разговор. Какая ей разница, кто я? Про меня и так немало небылиц ходит. Думаю, для Кэрил их более чем достаточно.

- Пожалуй, соглашусь с тобой.

- Пусть Кэрилиана спит спокойно, а то, не дай Боги, кошмары замучают, - улыбнулся Фе. – Сейчас для неё главное родить, а остальное может и подождать. Как дела у Моа? Я слышал, она с королевой не очень ладит?

- Это Грэг с Кэрил в последнее время не ладит. Ему не нравится, что она унижает Моа, а та воспринимает это как должное. Он даже отчитал Кэрилиану при нас с Владом. И, да, мы возили Моа на Зему. Ей в клинике сделали сканирование, и по старым снимкам хотят реконструировать лицо. Мы на днях туда снова поедем. Уже на операцию. Как я понял, будут три правки лица с интервалом в два дня. По-моему, Грэг с Ваирри больше Моа переживают, та, мне кажется, просто смирилась и послушно делает то, что ей говорит муж. Интересно, что из этого получится?

- Поживём узнаем. Думаю, результат нас всех удивит.

- Почему ты так решил?

- Я видел клиентов этой клиники: что было и что стало. Через месяц уже будет виден результат. Единственное, жаль, что так у вас получилось.

- Ой, Фе, не начинай! Мне более чем достаточно Влада. Кроме него, мне никто не нужен. А вот Грэгги нас здорово удивил. Теперь мне кажется, что он по характеру становится всё больше похож на маминого отца. «Ты воспитал настоящего космона! Я тебе всегда говорил, что если бы не ты…»

«Арт, не начинай. Я делал то, что был должен, вот и всё. И закончим этот ни к чему не ведущий разговор», - Фе резко оборвал друга и исчез «из эфира».

«Какой же ты, Лоэ, упёртый! Каким был, таким и остался!» - бросил вдогонку Арт.


43 часть Помощники

Арт только повернулся к неслышно подобравшемуся к нему Владу, как снова услышал Фе.

«Вы бы проявили участие к рэрдам на Иэкке, а? Хоть чем-то им помогли…»

«Если б ещё знать, чем…»

«А вы съездите и узнайте. К примеру, медпомощь организуйте, откройте прямое сообщение с какой-нибудь второстепенной планетой Центра, вещательный канал безвозмездно выделите. Ещё чего-нибудь нужное. Ну, Арт, сколько можно за вас думать? Вам нужен плацдарм в КумитТаа или нет? Хиарра не в счёт, она фактически общая территория».

«Сейчас я как раз с Владом на эту тему и поговорю. Он только вернулся с Кирвы. О, как кстати! И Грэг с Моа летит. Можно устроить малый Совет. Понимаешь, деньги нам точно никто не разрешит туда вкладывать. Если только частным образом. И то, если узнают, очередной скандал будет. Ладно, не злись на меня».

«Я не злюсь, а возмущаюсь. Ладно, пошёл я дела делать».

«И я».

Арт посмотрел на Влада, тот, нехорошо прищурившись, смотрел на него.

- Ну, и с кем ты так увлечённо разговариваешь?

- О Боги, Влад! Ну, от тебя я такого проявления ревности не ожидал, - Арт, смеясь, толкнул друга плечом. – С кем я могу разговаривать? С Грэгом, конечно. Вон он летит!

Друзья выглянули в окно.

- Отлично, пойду скажу поварам, пусть стол в парадном зале приготовят, - проговорил Влад.

«Грэг, имей в виду, мы сейчас с тобой говорили. Это я сказал тебе на случай, если Влад заинтересуется».

«А на самом деле? Неужели нового партнёра себе завёл?» - у Грэга явно было хорошее настроение.

«Не поверишь, почти!»

«Ты всерьёз думаешь, что Влад станет допытываться, с кем ты разговаривал? По-моему, он сроду подобным не увлекался».

«Кто его знает? Я тут недавно выяснил, наконец, почему Влад в Академии с одним рэрдом постоянно дрался».

«Ну и?»

«Что, «ну и», они меня, оказывается, делили, умники!»

«Ооооо!»

«Вот тебе и «о»! Так что всё может быть. А вы как, по делам прилетели или решили развеяться?»

«Скорее, второе».

«Тогда совместим приятное с полезным. У меня ко всем вам есть разговор».

«Всё с тобой понятно. Я понял, с кем ты разговаривал. С Фе! Только он может выдать тебе задание или чем-то озадачить так, что и сто рэрдов не разберутся! А чего ты не захотел сказать Владу правду?»

«Зачем давать лишний повод для размышлений? Чтобы он догадался?»

«Разве он до сих пор не знает?»

«Нет. Я, во всяком случае, не собираюсь ему ни о чём говорить».

«Почему?»

«Лично я в нём не уверен, не представляю и не хочу представлять, как он отреагирует на… короче, ты понял, на кого…»

«Ну, раз уж ты не уверен, тот, кто его Зган сколько лет знает, то я тем более… я понял тебя, отец, не переживай».

И что вы думаете? Не успел Грэг усесться за стол, как ему прилетел мудрёный вопрос со стороны правителя Викстары, мол, чем он так озадачил Арта? Принцы чуть не навернулись с массивных стульев. Грэг глянул на отца круглыми от удивления глазами.

«Скажи ему, мы разговаривали об Иэкке».

- Ну, о чём мы можем говорить? Какая у нас главная новость? Иэкка, естественно. Кстати, мы собираемся им помогать или как?

- Я тоже по этому поводу беседовал с Форсом, - признался Влад.

- И каков результат?

- Завтра соберётся Малый Совет, на нём и будем решать, что мы можем сделать и чем помочь Иэкке. Но сразу говорю, ни о каких деньгах речь не идёт.

- Понятно, как всегда, натурпродуктом будем делиться, - фыркнул Грэг. – И что мы, интересно, можем при таком раскладе предложить?

- Медицинскую помощь, - выдал Арт, мгновенно вспомнив список добрых дел, предложенный скрадом. – Вещательный канал, можно организовать регулярное сообщение с Иэккой.

- Стой, я сейчас запишу! Отличные мысли тебя однако посещают, уникум ты мой! А я и не знал, с какой гениальной личностью живу, - ухмыльнулся Влад, записывая сказанное Артом в рабочий планшет, некогда подаренный Лоэ в честь назначения его комэ ЭП, и который до сих пор исправно служил и был очень удобен в обращении. Влад так и не смог подобрать ему замену, как ни старался. Наоборот, все, увидев гаджет, восхищённо цокали и начинали расспрашивать, где такие продаются, а узнав о почтенном возрасте планшета, с сожалением качали головами. – Будем выдавать информацию Совету дозировано. Начнём с регулярного сообщения. Какую предложим планету?

- Не центральную, точно, - качнул головой Арт и вопросительно посмотрел на сына.

- Зема, Скайзе, - вырвалось у того. – Можно Зирру.

- Просто замечательно, - с облегчением выдохнул Влад и занёс названия планет туда же.

- А ещё я предлагаю зарегистрировать жителей Иэкки в нашей системе, - предложил Грэг.

- Ну, это не быстрое дело, - поморщился Влад. – С регистрацией у нас, как ты знаешь, сложности.

- Форсу можно издать распоряжение, и согласно ему заносить их со специальной литерой в нашу базу, - быстро сориентировался Арт. – Зато потом никто не скажет, что мы ничего не делали и сидели сложа лапы.

- Точно! Молодец, Зарс! Сейчас я и твою фразу запишу. Надо же будет привести членам Совета убедительные аргументы!

- Влад, не придуряйся, тебе не идёт… чтоб ты и не нашёл слова? Не верю! У тебя всегда язык был хорошо подвешен.

- Арт, тебе легко говорить, а у меня в голове, между прочим, ни единой мысли! Интересно, а скрад хоть как-то принимает в тех делах участие?

- Наверняка, но опосредованно. Он же так до сих пор и не помирился с Кэрилианой, - отмахнулся Арт.

- А я слышал, что вроде королева смогла с ним поговорить через варера, - усмехнулся Влад чему-то своему. - И он даже ей что-то там пообещал, но никто не знает, что именно, а Маррант молчит.

- Возможно, и так. Но лишь поговорить. И насчёт обещать - не знаю. Не думаю, что Фе так легко и просто простит её за те выкрутасы, - фыркнул Арт, про себя сделав зарубку на память, что надо бы на эту тему поговорить с Фе и всё выяснить, чтоб не попасть впросак и не наболтать ничего лишнего.

Пока они говорили, Моа молча сидела и усиленно делала вид, что её не интересуют разговоры лиц королевской крови. На самом деле у Арта и Влада состоялся очень увлекательный и познавательный разговор, и Моа было очень интересно. Жаль только, ей было не с кем его обсудить. У космонки внезапно возникло странное чувство, что старший принц озвучил не свои мысли. Слишком быстро и гладко он их выдал, особо не думая и не напрягаясь. Но она благоразумно промолчала. В конце концов, это не её дело. Потому что у Моа непонятно в связи с чем сложилось впечатление, что это будут единственно дельные предложения на заседании Малого Совета.

- Интересно, а что сделала Кэрилиана? – вдруг задумался Грэг.

- Как что? Выделила рэрдам планету, - усмехнулся Влад. – Это мы уже выяснили.

- И всё?

- Наивный ты, Грэгги! Она считает, что совершила великий подвиг, и этого более чем достаточно. Мол, пусть дальше те, кто хотел свободы, выплывает сам.

- В том-то и дело, что никто не просил о свободе, это была инициатива самой Кэрилианы, так во всяком случае рассказала мне Ратта, - тихо сказала Моа. – Мы с ней иногда перезваниваемся, она с мужем тоже переехала на Иэкку. Фред там сразу нашёл работу. Он один из старших офицеров Патруля.

Арт, Влад и Грэг с изумлением уставились на космонку.

- Ничего себе, вот это новость! А как бы и нам поговорить с Раттой?

Моа посмотрела на браслет и сказала, что через три часа.

- Мы всегда в это время разговариваем.

…Влад долго разговаривал с космонкой и Фредом, её мужем, расспрашивая, чего им в первую очередь не хватает глобального. Ратта долго мялась, потом, посмотрев на Фреда, всё же решилась.

- Нам бы два средних корабля и хотя бы один транспортник, мы заплатим. Кэрилиана через Айму нам отказала, мол, у самих не хватает.

- У нас тоже лишних нет. С такой просьбой вам лучше к земам обратиться, только у них имеется прямой выход на стратегические склады синхов. Они вам всё, что угодно, купят. Единственное, это надо делать через частных лиц, - ответил Влад и посмотрел на Грэга, у того было немало знакомых на Земе.

– Вы мне сначала скажите, какую сумму готовы выделить на эти цели? – деловито спросил младший принц. Ратта прищурилась, потом всё же решилась кого-то спросить и чуть позже озвучила солидную цифру. – Пффф, да на эти деньги непосредственно со складов три средних эскадры с полным вооружением можно купить! А что вам ещё нужно, кроме кораблей?...

Грэгу хватило дня, чтобы договориться с земами и перевести им деньги. Небольшой затык вышел с синхами, которые не могли удержаться от расспросов. А поскольку земы знали, что от этих друзей так просто не отмахнуться, пришлось рассказать, кому столько всего потребовалось. Но, услышав про Иэкку, синхи успокоились: Кэрилиану они не просто недолюбливали, терпеть не могли и старались, где могли, ей навредить. Так что закупка пришлась к месту. Синхи отпустили заказанный товар со складов более чем оперативно. Когда Фе узнал об этом, то был поражён: синхи превзошли самих себя – за три дня отгрузили всю технику. И даже сделали небывалую скидку, земы аж рты пооткрывали.

В результате Иэкка получила два средних корабля, два малых, три транспортника различной грузоподъёмности, почти четыре десятка платформ и восемь средних гравов для Патруля, именно так было написано в сопроводительных документах. А также малый корабль и платформу повышенной комфортности на представительские нужды. Чтобы Кэрилиану, наверное, перекосило от злости.

Спустя неделю, после того как Совет рэрдов Иэкки, можно сказать, под честное слово перевёл земам деньги, на планету начали прибывать транспортники. На обзорной площадке космопорта весь день толпился народ, в изумлении следя за огромными садящимися кораблями с эмблемой земов на борту. Буквально за день земы разгрузили привезённую технику, при этом и новые, и старые жители Иэкки потеряли дар речи, увидев привезённое богатство.

- Друзья, а мы что? Мы ничего! Всё за ваши деньги, мон ами, - радостно объявил невысокий кругленький зем с хитрыми глазками. – Кому из вас отдавать документы на сверку, чтобы не было претензий?

Сверкой занялись риэссти…
Вечером Ратта отзвонилась Грэгу деКондо и отчиталась, не уставая через слово благодарить принцев.

- Наши в диком восторге! Теперь у нас и Патруль доукомплектован, и запасные гравы имеются. А к представительским транспортным средствам мы даже подходить боимся! Ждём спецов с Каэрэ, они обещали показать, как ими управлять.

- Вы там не теряйтесь, с земами контакты налаживайте, они вам, что хотите, раздобудут и привезут. И вообще мастеровые ребята.

- Не знаю насчёт мастерства, а торгаши они прирождённые!

- Просто вы лишь с такими сталкивались. Напроситесь на Зему в гости, с их… правителем, его Джереми зовут, по возможности встретьтесь. А если у вас получится организовать прямой рейс туда, вообще будет просто замечательно! Земы очень практичные товарищи, выгоду мгновенно чуют. Если они вами заинтересуются, не стесняйтесь, пользуйтесь моментом. Там, кстати, и община скрадов обитает, ищет место для новых посёлков.

- Родичи Зоргена?

- Нет, он из другой общины, та к нам в Лискар не попала. Её синхи не пропустили. А Фе тогда совсем малец был и летел на другом корабле совсем один. На Земе у Фе много внебрачных детей от фиолетовых рэрди. Он там часто бывает.

- Хорошо, я нашим риэссти скажу. Фиолетовые рэрди по легендам очень сильные и смелые. Интересно было бы познакомиться.

- Вот вам и предлог для посещения Земы, а там на месте сориентируетесь.

- Грэг, можно спросить? Я слышала, вы хотите Моа лицо восстановить?

- Я её завтра из клиники заберу.

- Уже?! – поразилась Ратта.

- А чего тянуть? Ей скоро рожать. Между прочим, она в клинике на Земе находится. Они ей по какой-то новой технологии…

- Пластика? – перебила Ратта.

- Нет, наноботы.

- Как же она решилась?

- Уговорили, а Фе, можно сказать, приказал…

***

Договорившись о разговоре с Раттой, Арт развернулся к Моа.

- Тебе Грэг сказал, что через два дня мы везём тебя на Зему?

- Я не успел, - поморщился тот, искоса поглядывая на жену.

- Я никуда не полечу, я отказываюсь!

- Не говори чушь! Фе велел тебе лететь.

- Правда? – испуганно прошептала Моа.

- Да, я на днях с ним разговаривал, - слукавил Арт. – Сказал, чтобы ты не волновалась. Что всё будет хорошо.

- Раз он так говорит, поеду. Я ему верю.

- А нам, значит, нет? – фыркнул Арт. – Думаешь, мы тебе хотим навредить?

- Не хочу понапрасну надеяться, но раз он сказал…

- Фе видел результат: что было и что стало. Говорит, уникальная технология. Правда, тебе придётся учиться заново владеть своим лицом.

- Было бы чем, - горько прошептала Моа, но Грэг ласково привлёк её к себе и поцеловал в висок.

- У тебя всё получится, я уверен!

Моа кивнула и стала вытирать ладонью слёзы, но Грэг достал платок - их он носил всегда с самого детства, так его приучили – и принялся осторожно убирать с лица жены слёзы, еле слышно говоря успокаивающие слова.

Через два дня они улетели на Зему. Моа уже вечером сделали первую инъекцию, а утром разрешили ей погулять по небольшому парку рядом с клиникой. Грэг красиво замотал ей голову и лицо платком, оставив лишь глаза.

- У тебя просто потрясающие глаза!

- Грэгги, не придумывай, - фыркнула Моа.

- Правда-правда! Если ты мне не веришь, давай спросим любого зема или земку.

- Не надо никого ни о чём спрашивать, - испугалась чужого внимания к себе космонка. – Я тебе верю. А что они сделали, тебе сказали?

- Как я понял, они сегодня заложили первый слой, формируя глубокие мышцы, потом будет второй – верхние мышцы, а третий – отвечает за кожу. А потом неделя в светонепроницаемой маске.

Грэг собирался сидеть с женой в клинике все дни, но на третий его выгнали, велев не отвлекать пациентку, и Моа после недолгих уговоров врачей осталась на Земе одна.

- Твой муж приедет смотреть конечный результат.

- Конечно, с такими сложными случаями мы ещё не сталкивались, но уверены, что справимся, - уверил Грэга лечащий Моа врач. – Не вижу повода для беспокойства.

***

Конечно, такие подробности младший принц рассказывать Ратте не стал, но и не мог не поделиться своей радостью.

- Когда вернётесь, позвони мне, как прошла операция, и тогда я перезвоню Моа. Скажи ей, мы с Фредом сильно за неё переживаем. Очень хочется, чтобы у неё всё получилось. Она когда-то была одной из первых красавиц. У меня в планшете лежит её старый снимок, обязательно найду и покажу. Помню, я так рыдала, когда её увезли в операционный блок. А она… она смирилась… это просто счастье, что на Земе взялись за восстановление её лица!

- Да, я тоже очень рад, пришлю тебе вызов, как только вернёмся, не переживай.

- А где она будет рожать?

- В биоцентре на Кирве, я уже обо всём договорился.

- Какой же ты, Грэг, молодец, - искренне похвалила его космонка и послала воздушный поцелуй. Тот неожиданно смутился и отмахнулся.

- Не придумывай. Моа – моя жена, и я хочу, чтобы у неё было всё в полном порядке. Мне хватило Ваирри, который рожал дома.


44 часть Начало новой жизни

Принцы сидели в роскошном холле клиники и терпеливо ждали, когда их позовут в кабинет врача. Хрупкая земка с непривычно цепким взглядом профессионала старалась их успокоить, чувствуя напряжение, исходящее от космонов. После введения вакцины она стала чувствовать настрой не только пациентов, но и их близких.

- Поверьте, уважаемые, это настолько универсальная технология, что вообще не даёт побочных эффектов. Мы сами потрясены! Ну, разве что Моарре не понравится само реконструированное лицо, но мы очень старались и сделали всё, что могли. Она первая не-земка, воспользовавшаяся нашими услугами. Поверьте, ботам всё равно, в каком организме размножаться. Мы сами не ожидали таких результатов. Нам сказочно повезло, Моарра очень дисциплинированная пациентка, чётко выполняла всё, что ей говорили. Все бы такими были! Самочувствие у неё замечательное, но мы ей всё равно для консультации врача вызывали, она за малыша очень беспокоилась. Плод развивается нормально. В нашем деле главное - правильный настрой, а он у Моарры именно такой. Она у вас молодчина, - земка неожиданно мягко улыбнулась. – Мне нравятся решительные клиентки, которые не опускают руки и борются, продолжая жить и работать, несмотря ни на что. И не жалеют себя.

- Спасибо. А когда мы сможем забрать Моа? – спросил Грэг.

- Уже сегодня. Как только закончим все процедуры, и вы подпишете заключительный комплект документов. Ну, вот и всё, - снова улыбнулась земка, увидев открывающуюся дверь кабинета. Оттуда сначала вышел Николай, лечащий врач Моа, а следом за ним… высокая космонка с чеканным красивым лицом, словно с древних фресок, в которой Грэг узнал жену лишь по глазам.

- Моа? – нерешительно позвал он и, подойдя к жене, осторожно взял за руку. – Как ты себя чувствуешь, довольна? Не жалеешь, что мы втянули тебя в эту авантюру? Какая ты у меня, оказывается, красавица, даже страшно прикасаться, как к только что написанной картине, - пошутил младший принц и осторожно провёл кончиками пальцев по контуру лица своей королевы. Вместо ответа плечи космонки дрогнули, и, не справившись с нахлынувшими на неё эмоциями, она расплакалась. Грэг тут же стал её утешать, поглаживая по плечам. – Ну, что ты, что ты, моя хорошая! Всё уже позади. У нас всё получилось. В новую жизнь с новым лицом. Наш малыш увидит красивую маму. Не плачь, не надо, всё прошло и никогда не вернётся.

Грэг посмотрел на врачей.

- Не беспокойтесь. У ботов не существует обратной программы, - успокоила их земка, мгновенно сообразив, что беспокоит космона. – Тут единственная проблема, они не подстраиваются под стареющий организм, поэтому лицо, шея и верхняя часть груди у вашей жены останутся такими навсегда. Вечно юными и молодыми.

Моа ахнула, такого она и предположить не могла.

- Не такая уж я и молодая, - отмахнулась Моа. – Но всё равно… очень неожиданно и приятно.

А Грэг фыркнул и тихо засмеялся.
- Это награда за все твои страдания, радость моя. По-моему, о подобном мечтают и космонки, и рэрданы, и рэрди, независимо от возраста – оставаться красивыми до конца.

- И земки, - засмеялись в ответ врачи. – Видит Бог, наши пациенты заслужили этот неожиданный дар. Мы делаем подобные процедуры лишь по медицинским показателям, боты не работают в здоровом организме, они восстанавливают только повреждённые клетки и прилегающие к ним участки.

- А шрамы? – заинтересовался Арт.

- И шрамы, зарубцевавшаяся ткань - это тоже повреждение.

- Возможно, вы заинтересуетесь нашим предложением, - тщательно подбирая слова, сказал Николай и переглянулся с земкой. Арт кивнул, мол, говорите. – Нам хотелось бы использовать лицо Моарры в рекламных целях, для привлечения клиентов и демонстрации наших возможностей. Сразу говорю, мы будем показывать именно конечный результат и лишь участок повреждённой кожи. Понимаете, Моарра наша первая клиентка иноземного происхождения… - врач вопросительно посмотрел на принцев.

- Я вас понял, - чуть улыбнулся Арт и посмотрел на сына и невестку. По ним было сложно понять, как они отнеслись к предложению земов.

- Если вы согласитесь, то мы сразу же оформим договор. Просто надо торопиться. Через два часа мы наденем на Моарру защитную маску. И тогда вам придётся ещё раз прилететь к нам. А вашей жене ни к чему лишние перемещения.

- Я согласна, - вдруг сказала космонка. – И делаю это в знак благодарности за ваш труд. Я хочу подарить надежду десяткам, а может, и сотням тех, у кого её до сих пор не было. Чтобы и они получили новые лица, восстановили изуродованную кожу. А мой пример пусть воодушевит их.

Врачи развернулись к космонам. Они уже привыкли к тому, что у рэрдов и космонов последнее слово всегда остаётся за главой семьи.

- Как скажешь, дорогая, - пожал плечами Грэг, окончательно успокоившийся.

- Мы понимаем, что это недешёвая процедура, но, возможно, у нас получится уменьшить её стоимость.

- Деньги это всего лишь деньги, главное - результат и, соответственно, здоровье. Тем более, альтернативы нет. Вы оказались единственными, кто смог помочь моей жене. Я тоже хочу выразить благодарность и вручить вам сертификат, на который ваша фирма сможет приобрести необходимое оборудование. - Грэг не хуже фокусника извлёк откуда-то плотный конверт и вручил земке. - Он на предъявителя.

Сертификат тут же был вытащен и внимательно изучен.

- О-о-о! Это слишком дорогой подарок, ваша светлость.

- Глупости, ради того, чтобы вновь видеть красоту Моа, я готов заплатить и больше! – пошутил Грэг. – Где там ваш договор? И что от нас требуется?

- Вот, смотрите, за участие в рекламе Моарра деКондо получит разовое вознаграждение и постоянный процент за использование рекламы. Мы сделаем ряд снимков. Желательно, чтобы там она была не одна, а с кем-то из вас.

Принцы усмехнулись. Земы были ещё те хитрецы. Заполучить в рекламный ролик принцев королевской крови – лучшая реклама клинике. Кто такая Моарра? Её знают лишь в Центре, и то, не везде. Зато деКондо знает весь Лискар. Впрочем, земы ещё не поняли, что с космонами нужно быть очень осторожными, в коммерции те разбирались не хуже них, а вот в законах Империи - гораздо лучше.

- Хочу заранее предупредить и внести этот пункт в договор, что использование снимков не по назначению, а также другими лицами повлечёт крупный штраф не только с тех лиц, но и с вас, плюс полный запрет на использование рекламы клиники с официальным уведомлением по центральным каналам, - улыбнулся Грэг, при этом глядя на земов холодными глазами. – Думаю, вашей клинике такой огласки не надо, и вы будете бдительно следить за соблюдением авторских прав. К тому же хочу особо отметить, Зоргену Ферехт подобное очень не понравится, и он легко найдёт способ вас обанкротить. Наша семья с ним в очень хороших отношениях. Не вижу смысла мухлевать со снимками, кроме проблем, вы ничего не получите. Подумайте над моими словами, прежде чем заключать с Моа договор.

- Подождите, пожалуйста, мы вас буквально минут на десять покинем, чтобы приготовить все документы, - улыбнулась земка. – Думаю, наше руководство пойдёт вам навстречу и согласится на внесение данного пункта в договор. - И они ушли.

- С ума сойти, Грэгги, а это ты откуда взял? – поразился Арт. – Мне бы такое и в голову не пришло!

- Кое-кто мне немало интересного и поучительного рассказывал о земах и их увёртках, поэтому я и предпочёл перестраховаться. Моа, а ты ничего не хочешь…

- Чтобы захотеть, мне сначала нужно увидеть договор, - улыбнулась Моа королевской, чуть снисходительной улыбкой. – А пока подождём.

- Тебе чем-то намазали лицо? – вдруг спросил Грэг, разглядывая Моа в упор.

- Да, это защитная плёнка. Какой ты наблюдательный! Меня даже мама так внимательно не разглядывала, - хихикнула она. - Арт, я хочу попросить разрешения назвать нашу дочь…

- Это твоё право. Не смею настаивать. Тем более у меня нет ни предпочтений, ни вариантов.

- Большое спасибо. А как звали твою маму?

- Флоу, Флоуретта.

- Красиво. А второе имя, до замужества?

- Фраэрто.

- Разве твоя мама не вторая королева? – удивилась Моа.

- Боги с тобой, - отмахнулся Арт. - В моём мире даже вторых королев не было. Я из всех детей единственный принц королевской крови.

- А твой отец?

- И отец принц, - ответил Арт, потом явно что-то вспомнил, отошёл и стал с кем-то разговаривать по комму.

Моа приникла к мужу и прошептала:
- Это большая редкость, что простая рэрдана смогла родить высокородного ребёнка.

- Арт их первый сын. Там какой-то мухлёж генетический был. Отец когда-то обмолвился, что его дед по матери всё мудрил и экспериментировал, всё мечтал о рождении внучки – серебряной королевы.

Моа не выдержала и расхохоталась.

- Иии, Грэгги, ты меня рассмешил! Знаешь, сколько таких желающих было? Твой прадед что, по образованию генетик?

- По словам отца - авантюрист и ещё тот нахал, и редкостная сволочь с большой кучей денег. Не знал, куда их потратить, лишь бы никому из детей не отдавать. Отец даже говорить о нём не хочет, его до сих пор трясёт при одном упоминании имени деда. Арт ведь и в военную академию попал из-за его фокусов. Хотя об этом он как раз и не жалеет.

- А ты почему в военные не пошёл?

- Какой из меня военный, - отмахнулся Грэг. - Я предпочитаю каждый день возвращаться домой и спать в своей постели, не люблю насилие и кровопролитие, пацифист, короче. Хотя я умею стрелять из любого оружия и вполне профессионально владею кортиком. Так что в случае чего смогу вас защитить или прикрыть тебе спину. Да и каттэи знаю неплохо. Меня с детства учили выживать и защищаться.

- Ого! А я думала, ты финансист. Арт учил?

- Нет, его друзья, которые меня воспитывали, когда он отсутствовал. А отсутствовал он практически всегда, я рассказывал, что вырос на чужих руках. Арт же долго не мог не только со мной общаться, даже смотреть. Я слишком сильно напоминал ему о маме. Однажды он напился и стал говорить… короче, получил от друга в морду, да так, что пришлось везти его в биоцентр. Лучший друг отца высказал ему, чтобы он не смел перекладывать вину за смерть Саурры на ребёнка, и велел не приезжать, пока отец не поймёт это сам.

- И когда он приехал? – тихо спросила Моа.

- Не скоро. Я был уже взрослым, давно сформировавшейся личностью. Мы тогда так и не смогли найти общий язык. Слишком хорошо я помнил его слова. Мы с ним только тут сблизились. Вот уж верно говорят, общая беда объединяет!

- Знаешь, почему-то подобные отношения в семьях космонов между отцами и сыновьями встречаются не так уж и редко. Мой старший брат тоже был вынужден уйти из дома в пятнадцать лет из-за разногласий с отцом и дедом. И если и приходил домой, то к маме и братьям, с космонами семьи вообще не общался и ни разу не взял у мамы ни има*.

- А ты зачем пошла на военную службу?

- Дурой была потому что. Поймали на слове. Нет, чтобы отступить. Хотя… тогда бы я сюда не попала и не встретилась с тобой, и не сидела бы здесь.

- Как кое-кто говорит, во всём есть свой смысл, - улыбнулся Грэг. – У каждого свой путь, который нужно пройти до конца, благополучно минуя все развилки. Наверняка отцу Форс вызов прислал. Сегодня должен состояться Малый Совет, посвящённый событиям в КумитТаа. Конечно, присутствие отца там необязательно, но Влад предпочитает иметь его всегда под рукой. Так что, думаю, он нас сейчас покинет, наверняка за ним грав пришлют. А мы с тобой полетим на Киуйю. Тебе всё равно ещё неделю маску носить.

- Грэгги, я поражаюсь тебе, ты всё всегда помнишь, даже мелочь.

- Как мне сказали в своё время, вся наша жизнь состоит из мелочей. А без них она бы была скучной и неинтересной.

Мерный солнца восход
И как пламя закат,
Средь опавшей листвы
Детский смех во дворе,
Брызги с листьев бирисс,
Тихий шёпот дождя,
И росинки в цветах,
И улыбку твою
Я с собой унесу
К звёздам ввысь…

- Как красиво! Знаешь, а я никогда не задумывалась о мелочах с такой точки зрения.

Я не ты, ты не я,
Словно в детстве летал
Я в счастливых мечтах
И придумал тебя...

- Грэгги, не надо, я сейчас заплачу, а мне нельзя – плёнка растает. Ты лучше Ваирри стихи читай.

- А кто говорит, что я ему их не читаю? – тихо засмеялся Грэг. – Вот такой я романтичный!

Плечи Моа затряслись от смеха.

- У меня никогда не было романтичных ухажёров, похоже, в моём старом мире их не имелось.

Они расхохотались. Артиар подошёл к ним.

- Увы, придётся тебе, Грэг, отдуваться за двоих в рекламе. А меня дела зовут.

- Совет?

Арт кивнул и, галантно попрощавшись с Моа, быстро сбежал по лестнице вниз.

Впрочем, земы не сильно расстроились отсутствию старшего принца.
Съёмка была проведена оперативно и качественно. Моа даже не успела устать. Зато Грэг был в ударе.

- Я даже не подозревала, что ты такой артистичный! И романтичный, - лукаво улыбнулась космонка, а потом вздохнула: – Как же мы с Ваирри будем тебя делить?

- Ну, скрада же делят, и Юлиалли. До сих пор, как ни странно, не разделили.

- Грэг, не смеши, я устала смеяться!

Наконец, на Моа надели маску, она закрыла ей лицо, шею и часть груди.

- Прекрасная незнакомка, сейчас мы накинем на тебя прозрачную накидку, и получится принцесса из сказки земов.

- Ага, в военной форме.

- Мы тебя в платье оденем. Пошли прошвырнёмся по магазинам, если ты не устала.

- По магазинам я готова ходить в любом состоянии, - призналась Моа. – Люблю разные статуэтки, фигурки из дерева.

- Извините, что влезаю, это вам в подарки надо или в художественный салон, - к ним снова подошла земка и объяснила, как туда добраться.

***

Арт малость припоздал, заседание Малого Совета уже началось, и все уже переругались друг с другом. Хотя, казалось, все вполне адекватные рэрды и космоны. Влад в эти дрязги пока не встревал и внимательно следил за разрастающимся скандалом.

- Жаль, ты не застал самое начало, - на ухо сказал он другу. – Тут такое было! Ликрэн сдуру ляпнул, что надо обязать всех нас сдать в фонд помощи Иэкки конкретную сумму.

- Он что, ненормальный?! Предложил членам Совета скинуться? Вот же провокатор, опять устроили посмешище, – Влад, ухмыляясь, закивал. – Как они ещё друг другу морды не набили!

- Форс вовремя крикнул, что драчунов будет штрафовать по максимуму.

- Похоже, это надолго. Мне можно было и не торопиться. Пока все успокоятся… ну, хоть кто-нибудь что дельное сказал?

- Нет, конечно. Вот поэтому я сижу и жду.

- А давай возьмём и уйдём? – предложил Арт. – Скажем, нам некогда тут рассиживаться?

У Влада азартно блеснули глаза. И он встал, обозревая зал.

- Я тут подумал, это надолго, - обратился он к залу. - Пожалуй, мы с Артиаром пойдём, у нас дел немерено. Когда снова решите собраться, зовите.

Воцарилась тишина.

- Я к вам присоединюсь, - со своего места поднялся и Маррант, которому тоже надоело смотреть на выяснение отношений между высокопоставленными рэрдами.

- И я, - презрительно скривил губы Камитран Воирэ, один из правителей. – Устроили тут…

Все разом вернулись на свои места.

- Какие будут ещё предложения? – как ни в чём не бывало, спросил Форс членов Совета. – Сразу предупреждаю, свободных денег у нас нет.

Члены Совета одобрительно загудели.

- А что у нас есть лишнее или не нужное? – спросил представитель Промсектора.

- Только имейте в виду, если мы хоть немного промедлим, то Иэкке к тому времени помогут все, кроме нас, - предупредил Арт. – Мы должны помочь в числе первых. И не должны, а обязаны!

Космон знал, на что давить – на честолюбие рэрдов.
Все дружно встрепенулись и посмотрели на редко выступающего принца, тому явно было что сказать.

- Ну, во-первых, я предлагаю зарегистрировать всех жителей Иэкки в нашей системе.

- Правильно! – поддержали Арта из зала.

- Зачем нам это надо? Хотите поссориться с Кэрилианой?

- А чего с ней ссориться? Рэрды ведь ей не нужны.

- Сегодня не нужны, а завтра понадобятся.

- Правильно Арт говорит, так мы защитим рэрдов и их семьи. И они смогут в любой момент переехать к нам. Теоретически. А практически мы им сможем помогать в таком случае как любой провинции, не выясняя отношения с синхами. Которые считаются по любому поводу.

- И выделим Иэкке вещательный канал, - Арт почему-то поменял очерёдность предложений в их с Владом списке. – С аппаратурой.

- Слушайте, а это идея! Отлично! Я согласен! – обрадовался Юлиалли.

- И откроем прямое сообщение с одной из планет Центра.

- Откуда? – спросил с явным интересом Форс.

- С Земы, Скайзе, Зирры. Если, конечно, земы нас не опередили.

- Я сейчас узнаю у Джереми, - сказал Форс и стал набирать номер зема. – Да, опередили. Значит, остаются Скайзе и Зирра. Храм и Источники. Вот и ладненько. Через неделю опять соберёмся, вдруг кто ещё дельное придумает.


45 часть Пацифисты

Заседание Малого Совета завершилось тихо и мирно, все были всем удовлетворены, денег никто ни на что не требовал.

Маррант подсел к Арту и тихо спросил, как они слетали на Зему.

- Более чем успешно. Всё прошло удачно. Правда, мне пришлось спешно сюда лететь, а Грэг остался с Моа, думаю, они уже на Киуйе. Ей наложили на лицо защитную маску на неделю.

- И как?

- Красивая, Грэг так прыгал вокруг неё, что и мне захотелось присоединиться, - ухмыльнулся Арт.

- Как-то мне в последнее не особо верится. Чтоб ты и прыгал, да ещё вокруг космонки?

- Было и такое. Прыгал. И ещё как, - с какой-то застарелой тоской в голосе ответил тот Марранту. – Вокруг жены, матери Грэга.

- Всему своё время, Арт. Все мы когда-то были молодыми и беззаботными. У каждого была та, вокруг которой хотелось прыгать. Ты тогда, он сейчас. Теперь это время наступило для Грэга. Слушай, а как же Ваирри?

- Похоже, наш Грэгги по примеру скрада решил поработать на два фронта.

- А я считал, он для отвода глаз предложил Моа храмовый браслет.

- Ну, ты и сказал! Такое для отвода глаз не предлагают. Если б она не привлекала его, Зган бы он женился на ней.

- Она же…

- Сердцу не прикажешь. Я давно убедился, что далеко не всегда внешность - основополагающий фактор при развитии серьёзных отношений. Каждый находит что-то своё. Я же вижу, как он на неё смотрит. И как на Ваирри. Но, думаю, рэрди всё равно будет у него всегда на первом месте. И тот, паршивец, это слишком хорошо знает. Вот только что теперь делать с Нийа? Клубок какой-то получается, из которого кончики ниток торчат, а раскрутить его не получается, как ни старайся.

- Не забивай себе голову раньше времени, дальше видно будет. Может, всё само собой разрулится. И так, как ни странно, бывает.

- Хотелось бы… это был бы лучший вариант.

- А кого ждёте?

- Моа - дочку, а Нийа - двух сыновей.

- Надо бы наоборот, - качнул головой Маррант.

- Как говорит в таких случаях скрад – так встали звёзды.

- Слушай, получается, у тебя только дочь будет?

- Моа пообещала родить мне и сына. Но сначала она хочет подарить Грэгу ребёнка. Да и Нийа сказала, что обязательно ещё два раза родит, и только тогда начнёт искать себе мужа.

- В общем, Грэг скоро будет весь в детях.

- К сожалению, Ваирри не сможет больше родить. Он, по-моему, сам от себя не ожидал такого подвига. Всё же не мальчик.

- О Боги, какой у него возраст?! Вон, Ангр Скаттэ…

- Э нет, ты Ваирри с Ангром не сравнивай, этот у нас вообще уникум. Там, скорее всего, сыграла свою роль хорошая генетика. У нас мало кто из старших рэрди в возрасте такой бодрый и энергичный.

- Потому что вовремя прививки надо было делать.

- Да нет, Маррант, похоже, у основного нашего населения с генетикой проблемы. Видно, это нам пространственные провалы аукнулись, через которые корабли переселенцев шли в Лискар. Может, новые поколения покрепче будут? Между прочим, медики говорят, даже рэрды КумитТаа от наших сильно отличаются. И психикой, и комплекцией, и здоровьем, и ещё много чем… А вот Миризе у скрада точно проживёт долго. Он и выглядит иначе, там всё сложилось один к одному: и генетика, и прививки, и образ жизни, и уход. Я теперь таких рэрди научился отличать. Кстати, среди ваших их нет. А в фаланге у Сайдарена есть, и в КумитТаа встречаются. Но там преимущественно это кэми и совсем немного простых рэрди. Кстати, такие младшие мужья и рожают много. А насчёт наших космонок… у них всех с детства жёсткая установка на многодетную семью. Иначе бы космоны давно выродились или растворились в рэрдах. Моя Саурра мечтала о семерых, - вздохнул Арт, - а смогла родить лишь одного, и то с трудом. Если бы не мой друг, и его бы не родила. Он буквально заставил её перевестись на склады ещё на ранних сроках беременности и за здоровьем следил, заставлял какие-то поддерживающие капсулы пить. Она мне так и говорила – пьёт лекарства, чтобы малыш здоровым был… очень его хотела… мы со скандалом ей Грэга принесли, чтобы она его смогла на руках подержать, это была её единственная мечта – взять на руки сына и хоть раз покормить, увидеть, как наш Грэгги чмокает, держась за грудь. Она и умерла, глядя на него, спящего, – Арт зажмурился, смахнув рукой выступившие слёзы. – Я до сих пор, каждый вечер, едва закрываю глаза, вижу её. Чего мне только не советовали! Сколько я раз выговаривался, а легче так и не становится… больно, очень больно… так что пусть королевы от Грэга рожают, его на всех хватит, и на детей в том числе.

- Так, ты чего нам принца расстроил? – спросил Марранта Форс, которому явно надо было переговорить с Артом.

- Да это так, воспоминания… Ты чего-то хотел? – спросил принц, взяв себя в руки.

Форс, прищурившись, глянул на Марранта, и тот, ухмыляясь, отошёл.

- Внимательно тебя слушаю.

- Я с просьбой, - сказал Форс, дождавшись ухода рэрда.

Арт уставился на него, удивлённый.

- Очень интересно, чем я тебе могу помочь? Ты меня прямо заинтриговал.

- Да так, ерунда всякая.

- Видят Боги, у тебя, Карсэ, ерунды не бывает. Давай говори, а то я умру от любопытства.

Форс вздохнул и странно глянул на старшего принца, с эдакой хитринкой.

- Я всё о том же. Арт, знаю, у тебя в загашниках много чего имеется, не жмоться, поделись хоть одной идеей, а то как-то несолидно… У меня с детства с воображением был напряг. Это я насчёт помощи Иэкке. Ну, никак ничего не придумывается.

- Пффф, а я-то думал… ну, есть кое-что… - Арт помолчал, а потом продолжил: - У нас ведь на Зирре есть не используемые теперь лечебные мини-биоцентры? Потом, глядишь, они там и биоцентр построят, но когда это будет? А так хоть какая-то медицинская помощь. На Иэкке наверняка и врачи имеются, там всего и надо – обучить их пользоваться пультами управления.

- Зган тебя побери, Арт! Отличная идея! Ты меня спас! До такого точно никто из наших не додумается.

- Бери, дарю! – засмеялся Арт.

- Опять жену вспоминал? Отпустил бы ты её, а? Ну, сколько можно себя изводить?

- Не раз пытался, но не получается.

Форс качнул головой, а потом задал принцу неожиданный вопрос:
- Слушай, а правду рэрди болтают, что вы Моарре решили восстановить лицо?

- Во болтуны! И откуда только узнали?! Правду, правду. Уже восстановили. Через неделю покажем нашу красотку. Земы молодцы, практически один в один реконструировали ей лицо.

- Ну, и слава Богам! Хоть ребёнок нормальное мамино лицо увидит. С нетерпением будем ждать. А то потом Моа нельзя будет никуда летать. Она-то сама довольна?

- Вроде, да. Мне кажется, она до последнего не верила, что получит новое лицо. Ух, земы и хитрецы! С нашего разрешения эта клиника скоро запустит рекламу с лицом Моа. Думаю, её и наши каналы покажут. Но, понимаешь, при использовании той технологии есть некоторые нюансы, с её помощью лишь повреждённые участки кожи восстанавливаются. На здоровую кожу боты не воздействуют. Так что она подходит не всем подряд, а у кого действительно проблемы. Хотя на Земе предоставляются и пластические услуги, но в других клиниках.

- А что за технология?

- Давай я как-нибудь в следующий раз тебе расскажу, а то на меня уже стали коситься. Вон к тебе очередь выстроилась. Тоже поговорить хотят, наверное, - ухмыльнулся Арт, кивнув на группу рэрдов, застывших неподалёку.

***

Кэрилиана в очередной раз удивила мужа, встретив его в дверях дворца, придерживая руками живот. Маррант даже растерялся от такого нехарактерного внимания к своей персоне. Но уже через несколько секунд понял причину столь необычного поведения жены.

- Ну, и как прошёл Малый Совет? – без вступления выдала та, с нетерпением поглядывая на мужа.

- А как он мог пройти? Всё как всегда, - пожал рэрд мощными плечами с недоуменным видом. Этому Маррант виртуозно научился в прошлой жизни и искренне порадовался, что его умение и тут пригодилось.

- И всё?

- А что ты хотела услышать? Или тебя интересует что-то конкретное? – спросил он, сбрасывая с плеч плащ на руки рэрди из обслуги, привезённой Кэрилианой из КумитТаа.

- Иэкка, - коротко ответила ему жена.

Маррант был поражён, можно сказать, звериным чутьём Кэрил. Единственное, за что он был спокоен – никто из присутствующих на Малом Совете, сколько бы они между собой не ругались, никому не проболтается, связанные особой клятвой. В Подвалы членам Объединённого Совета на пожизненное проживание за государственный счёт не хотелось. Так что он спокойно посмотрел на жену и обтекаемо ответил:
- Да, говорили и о ней. Обсуждали, чем конкретно мы можем им помочь.

- Зачем? Пусть сами выплывают. Они же хотели быть свободными.

- Радость моя, ты виртуозно умеешь выворачивать всё наизнанку и интерпретировать в свою пользу. Насколько я помню, именно ты решила сделать их свободными, никого не спросив, а не они. Уж со мной-то ты могла бы не хитрить. Ваши рэрды об этом и не мечтали. Даже не задумывались в своём большинстве. Вы ж из них за прошедшие века полностью выбили желание быть свободными.

- Не поняла тебя. Ты хочешь сказать, что мне не надо было им давать свободу? Или я тебя неправильно поняла? – прищурилась Кэрил.

- Ничего я не хочу говорить, что хотел, уже сказал, - резко ответил Маррант.

- Ну, и что вы решили? - Кэрил тотчас переключилась на другую тему, уходя от скандала.

- Пока одни разговоры.

- Ну-ну… смотрите, со своими разговорами не опоздайте к раздаче призов. А как там Моа поживает? С новым лицом. Или ты на Совете принцев не видел?

Маррант с удивлением уставился на жену, замерев от неожиданности. Та опять преподнесла ему сюрприз.

- Не думал, что тебя интересуют такие приземлённые вещи.

- Отчего же? Мне тоже любопытно, до чего дошла современная медицина. Мало ли, вдруг я захочу подправить свою внешность? – Кэрил сморщила носик и невозмутимо посмотрела на остолбеневшего мужа.

Маррант, наконец, отмер и прокашлялся.

- Дорогая, ты у меня и так красивая. Зачем тебе искусственная красота? Это уже будешь не ты. Кэрил, ты должна быть выше подобных желаний. И являться достойным примером своим подданным, а не демонстрировать им свои безукоризненные части тела… кхммм…

- Ты так считаешь, Марр? Прости, я не подумала, как это будет смотреться со стороны. Да, ты прав, красавчик, - Кэрил уцепилась коготками за мужа, прижавшись щекой к его плечу. – Королева должна выглядеть естественно и быть полной достоинства.

- Конечно, радость моя, я бесконечно рад, что мы поняли друг друга, - Маррант обнял жену и нежно поцеловал в губы. – А у Моа безвыходная ситуация.

- Говорят, ей вернули её же лицо.

- Кто говорит?

- Нуууу… Скажем так, один из риэссти. Всё же любопытно было бы её увидеть, какая она стала…

Маррант никак не стал комментировать слова жены и просто кивнул.

***

«Ау, Грэг! Вы ещё на Земе или уже на Киуйе?» - Услышал принц Фе и непроизвольно улыбнулся.
«Кого я слышу! Привет-привет! Мы как раз сейчас возвращаемся в замок».
«Вас можно поздравить?»
«Почти. На Моа пока защитная маска».
«Всё правильно, чтобы не занести инфекцию. Всё равно передавай жене поздравления от всей нашей семьи. За неё даже исинэ переживали».
«Обязательно передам. Быстрее бы вы прилетали в башенку. Я твою любимую сканнию прикупил. Ту, жуткого синего цвета!»
«Йо-йо! Как только, так сразу, мой хороший. У нас, наконец, стало потихоньку теплеть, буквально на днях должно начаться последнее резкое понижение температуры, и всё, снег начнёт таять. Эта зима не так долго тянулась, было чем заняться».
«И с кем», - дополнил Грэг.
«Ты… это… только, смотри, Владу не ляпни про синюю сканнию. Мы её обычно с ним и пили. Арт такое сроду не употреблял».
«Зган побери! Хорошо, что сказал. Я бы сам и не сообразил. Точно бы спалился! Надо тогда бутыль подальше спрятать. А на Кирве сегодня собирался Малый Совет по Иэкке».
«С ума сойти! И как?»
«Пока не знаю. Ещё никого не видел. Вот прилечу, тогда и узнаю. Если, конечно, отец уже вернулся. Но что-то у меня большие сомнения насчёт того, что они приняли какое-то решение. Ты ведь знаешь наших - чтобы от них чего-то добиться, надо очень сильно постараться или запастись терпением и ждать, когда они сами созреют. Есть ещё вариант – напугать до полусмерти, тогда они вообще мгновенно примут решение. А, есть вероятность, что отец с Владом надавят на Совет и смогут добиться хоть какого-то результата».
«Дай-то Боги. Слушай, держи Моа подальше от завидущих глазок Кэрил, пока не родит».
«Да, я уже об этом подумал и запретил Марранту привозить её на Киуйю. Я тоже заметил, что она, и правда, завистливая».
«А что, там есть чему завидовать?»
«А то! Не хочешь поговорить с Моа?»
«Не боишься? Разрешаешь? Ну, давай поговорю… Моа, детка, ау-ау!»
«Ой, кто это?!» - космонка от неожиданности испугалась.
«Всего лишь скрад», - Фе послал ей картинку со своим изображением.
«Ничего себе – всего лишь! Зорген, ты меня напугал! Так и родить недолго».
«Зато раз – и всё! Да ладно, у тебя нервы покрепче будут, чем у принцев, вместе взятых».

Моа хихикнула. А Грэг удивлённо посмотрел на неожиданно оживившуюся жену, не понимая, что её рассмешило.

«Мои поздравления! Грэг сказал, ты у нас красотка. Получилось же?»
«Получилось».
«А ты боялась. Я ведь сказал, всё будет хорошо».
«Я только поэтому и согласилась», - призналась Моа. – «А как у тебя получается разговаривать на большом расстоянии? Ты ведь сейчас на Ойлуре».
«Сам не знаю, если честно. Просто умею, и всё. Оно само собой однажды получилось».
«Никогда о таком не слышала. Я и не подозревала… знала, что ты очень опасный противник, но не думала, что до такой степени».
«Какой неожиданный вывод ты сделала».
«Почему неожиданный? Нас обучали оценивать условного противника».
«У меня душа пацифиста».
«Ой, Зорген, не смеши! За сегодняшний день ты уже второй».
«Кто – второй?» - явно удивился Фе.
«Кто-кто! Пацифист, конечно!»
«А первый кто?»
«Мой муж».
«Грэгги? Ты меня тоже насмешила. Твой муж разве что будет изображать того самого пацифиста, сидя на груде трупов собственноручно убитых им врагов».
«Вот и я о том же! Так что все мы пацифисты в душе, а в реальности звери с зубами и когтями, готовые защищать свою жизнь и жизни своих близких от любой напасти».
«Полностью с тобой согласен, радость моя! Ладно, до скорой встречи, мы недели через три прилетим на Киуйю всей семьёй и соседей прихватим. Тебе будет с кем поболтать».
«Ой, как здорово! С нетерпением буду ждать! Думаю, Ваирри тоже обрадуется!»


46 часть Если очень хочется, то можно!

Ваирри вскочил ещё до восхода солнца, прикидывая, что надо сделать к возвращению Грэга и Моа. А как только встали все проживающие у него в доме рэрди, помогающие по хозяйству, он надавал им кучу поручений. Мелочь для удобства отправили в большой манеж так, чтобы они были постоянно под присмотром. Космончик попытался избежать заточения в замкнутом пространстве. Он состроил уморительную мордочку и заморгал несчастными глазками в надежде, что окажется, как обычно, на руках кого-нибудь из рэрди, но это не произвело на его папу никакого впечатления.

- Кшыша, мне не до вас. Сидите тихо, скоро прилетят ваш отец и Моа.

- Ммммм… - хором отозвались малыши и закрутили головками.

- Никак соскучились? – засмеялся Ваирри и приласкал сыновей, а потом отправился на кухню.

Ближе к обеду Грэг прислал ему вызов, что через час они будут дома.

- Вас сколько?

- Двое: я и Моа. Арт улетел на Кирву, там сегодня собирали Малый Совет.

- Опять что-то случилось? – испугался Ваирри.

- Нет, это в связи с событиями на Иэкке.

- Неужели у наших рэрдов проснулась совесть, и они решили протянуть руку помощи изгоям КумитТаа?

- Можно сказать и так.

- Очень интересно, до чего их мудрые головы додумаются. Хотя мне кажется… но пока помолчу… вдруг я ошибаюсь? А Маррант тоже там?

- Думаю, да. Он ведь наместник одной из крупнейших провинций Викстары и второе по рангу лицо после Влада. Он всегда сопровождает его на таких мероприятиях согласно регламенту.

- Как Моа, довольна?

- Прилетим, сам увидишь. Хотя, нет. Пока не увидишь. Только через неделю. Сейчас у неё на лице защитная маска.

- А ты сам её видел?

- Конечно. Мы даже успели сняться в рекламе клиники.

- А они тебе заплатили? – спросил практичный рэрди.

- Да. И мне, и Моа. А на Арте сэкономили, -пошутил Грэг. – Он сбежал. Ему, видите ли, было некогда.

- Ну, и как результат?

- Моа сказала, они практически один в один восстановили её прежнее лицо.

- Здорово! Теперь мы с ней будем чередоваться: то я, то она будем выходить с тобой в свет.

- Вот ещё придумал! Я на такое не подписывался. Только втроём! Она под правую руку, ты – под левую. Или наоборот. Это непринципиально.

- А кто с детьми будет сидеть, пока мы будем гулять?

- Там видно будет. А я тебе подарок везу.

- Ты с ума сошёл! У меня всё есть.

- Такого точно нет.

- Грэгги, у меня прямо сердце зашлось. Опять какое-нибудь безобразие в салоне Аарона купил?

- Нет, в другом месте.

- А, тогда ладно. Лучше б ты мелочи что прикупил.

- И им тоже. Кое-что из одежды, игрушки и ещё одну штучку. Нет, две! Ты там сильно не суетись, мы на Земе перекусили и везём к столу разные вкусности.

- Лучше б чай с кофи* привёз.

- А как же без этого! Заодно себе подарок в бар сделал, плюс Владу в его коллекцию.
Такая роскошная бутыль! Это надо видеть. Я не мог пройти мимо такой красоты. И ещё цветочную рассаду.

- О, вот это кстати, от цветочков, тем более с Земы, я не откажусь. Спасибо тебе огромное! А то я всю голову сломал, что посадить на двух боковых клумбах.

- Я именно их и имел в виду.

- Наблюдательный ты мой! И хозяйственный!

- А Моа сказала, что я романтичный.

Ваирри хихикнул и помотал головой.

- Не-не-не! Для романтика ты слишком прагматичный. Среди финансистов романтики сроду не встречались.

- А как же скрад?

- Вот только не надо сравнивать себя с Зоргеном, он идёт по отдельной статье, единственный и неповторимый.

- А как же я? Не боишься, что обижусь?

- Не обидишься, ты у нас реалист и всё прекрасно понимаешь. Ты любимый и самый-самый!

- Не дразни, красавчик, а то приеду и…

Рэрди фыркнул и причмокнул губами в комм.

- С нетерпением жду!

Поговорив с Ваирри, Грэг развернулся к Моа, кое-что припомнив.

- У меня недавно состоялся разговор с Раттой. Она спрашивала о тебе и беспокоилась. Просила сообщить, когда тебя выпишут из клиники.

- Я сама с ней поговорю, спасибо, Грэгги. Мне тоже интересно, как им с Фредом на Иэкке живётся. А с Нийа я через день общаюсь, она в курсе всех событий.

- Я последнее время её совсем не вижу, вечно где-то носится. Пора бы и успокоиться.

- Уже не носится. Ей выделили отдельный кабинет. Насколько я слышала, Влад доволен Нийа.

- Фррр, слишком она энергичная, раздражает.

- Я тоже от неё быстро устаю. Зато мне с Ваирри комфортно. Как там малыши поживают?

- Нормально. Соскучилась?

- Да. Особенно по рэрди. Он такой ласковый, да ещё смешно попискивает, словно песенки поёт. А космончик слишком хитрый для своего возраста. Вечно вперёд брата лезет.

- Я тоже обратил на это внимание. Наверное, боится, что вдруг его чем обделят. Этого малолетнего хитрованца надо осекать, а то он привыкнет, и потом с ним никакого сладу не будет. Он и так у вас на руках постоянно ездит. А ты больше не смей его брать, я запрещаю!

- Да мне не тяжело, Грэгги.

- Я сказал – нет! Пусть наш лентяй учится нормально ползать.

- А ты сам каким был?

- Мне друзья отца рассказывали, что послушным и тихим.

- Вот! А Артиар?

- Ему тётка рассказывала, что очень самостоятельным, рано начал ползать и обследовал весь большой дом от подвалов до чердака, однажды его даже в кладовке случайно закрыли, а потом до ночи искали. Говорят, у Флоу была истерика. В результате стали открывать подряд все двери. Так и нашли. Представляешь, он спал прямо у двери на какой-то тряпке. Дед отца потом долго вспоминал эту историю и хохотал, мол, у внука для космона слишком крепкие нервы.

- Странно, так маленькие космоны себя не ведут. Арта явно что-то беспокоило. Обычно они лентяи, как наш Арвайс. Именно такое поведение характерно для маленького космона. Не переживай, скоро ему надоест ничего не делать. Тем более, если его братик будет везде лазить, он тоже захочет. Маленькие космоны везде хотят быть первыми.

- А если космончиков будет двое?

- Тогда их родителям будет обеспечена весёлая жизнь, ни дня без драки, но чаще всего они шипят друг на друга и толкаются, - улыбнулась Моа, - у меня было два таких младших брата. Сколько же от них было шума! Их и ругали, и лупили, и уговаривали, и разводили по углам - всё без толку.

- Значит, скоро и нам такое грозит, - хмыкнул Грэг.

- Почему?

- Потому что у Нийа двойня.

- Может, они разнополые? – с надеждой в голосе спросила Моа. Грэг помотал головой. - А я-то думала, что она молчит?

- А о своих планах после родов Нийа тебе что-нибудь говорила?

- Представь себе, ни разу. Она виртуозно избегает общения со мной на эту тему. Но я её сегодня же тряхну. Мне не нравится её отношение. Что она себе думает? Я только после твоих слов сообразила, что тебя беспокоит.

- Нет, поступим проще. Попросим Влада пригласить её в замок, а когда она приедет, сядем все вместе и поговорим. Честно и откровенно. Мне даже в голову не пришло, что она тебе ничего не сказала.

- Ну, сестрица, даёт, и про двойню не сказала! – фыркнула Моа. И молчала, пока они не прилетели на Киуйю.

Ваирри встречал их около посадочной площадки. Едва Моа выбралась из грава, он, похихикав над маской, обнял её и поздравил, а потом прижался к Грэгу.

- У нас тут нарисовалась маленькая проблемка, - поморщился тот.

- Что ты имеешь в виду?

- Нийа.

- А что Нийа? Я с ней не так давно разговаривал.

- Даааа? Интересно, о чём?

Рэрди вздохнул.

- Она хотела, чтобы я помог ей с малышами. Мы договорились, что она у нас, пока будет кормить, поживёт, а потом снова начнёт работать и отдавать мне деньги за то, что я буду приглядывать за малышами.

- Чего-чего?! – изумился Грэг. – Нийа хочет тебе подкинуть детей?!

Моа схватилась за голову.

- Ну, сестрица и нахалка! Да у Ваирри своих двое!

- Где двое, там и четверо, вернее, пятеро. Ничего, справимся, у меня много помощников, - попытался успокоить её рэрди.

- Обещаю, что завтра же я с ней поговорю. Мне не нравится её поведение. Вот ещё, Кэрилиана номер два нашлась! - возмутился Грэг. Принц был сильно раздражён, и Ваирри с Моа с трудом переключили его внимание на детей.

- Ты говорил, что купил им что-то, - улыбнулся рэрди.

Грэг ткнул в большую коробку.

- Всё там. А те два красивых пакета тебе.

- Пошли сначала к столу, а потом будем разбирать подарки, - Ваирри ухватил мужа за руку и потащил за собой.

***

Мири позвал Фе к себе в кабинет, чтобы тот окинул свежим взглядом его проект художественного центра. Скрад глянул и завис, углубившись в расчёты и во вспомогательные схемы. Потом к ним присоединился Юалли и предложил сделать галереи-лепестки разного цвета, а сердцевину или серебристой, или синеватой. И нарисовал несколько её вариантов. Мири взвизгнул, довольный. Ему очень понравилась задумка Ю, и он спешно стал вводить новые данные для расчёта площади поверхности центральной части.

- Основные расчёты мы с Хэтаном уже сделали. Осталось определиться с внешним покрытием, отделочными материалами и общим видом. И прикинуть примерную стоимость. Совет рэрди Кирвы готов оплатить половину стоимости строительных работ.

- Откуда они деньги взяли? – удивился Фе.

- Там много богатых рэрди, переживших своих мужей, - вспомнил Ю одну историю. - Там такая история была. Лет сто назад большая группа охотников перевернулась на платформе. Плохо закрепили добычу, вот платформа и накренилась. И они кувыркнулись вниз, а сверху на них ещё и туши упали.

- Было такое, помню, - кивнул Фе.

- Хэтан обещал завтра прилететь. Я с ним в Исинэри встречусь. Со мной Молли слетает. А вы с детьми посидите, мы ненадолго. Зорги, а давай над сердцевиной сделаем смотровую площадку, держащуюся на твоих воздушных лесенках? Сможешь дня за три рассчитать? А Хэтан на Каэрэ всю конструкцию закажет.

- Думаю, да. Если меня никто не будет отвлекать.

Отвлекать его никто и не стал, но за тем, что делает папа Фе, очень внимательно следили исинэ. Сначала они наблюдали, как их папа Фе рассчитывает лестницу, как она закручивается в спираль на экране рабочего пульта, а уж когда три лесенки объединились наверху, их восторгу не было предела.

- Папа Фе, а что там за дырки?

- Чтобы на площадку попадали желающие. Представляете, каково стоять на такой высоте?

- Хотим-хотим-хотим, - обрадовались исинэ. - А когда мы туда полетим?

- Когда Хэтан с ребятами всю эту красоту построит. Эти лесенки ещё надо изготовить. Потом мы их установим, проверим на прочность, тогда и залезем наверх.

- Если к тому времени тебе разрешат посещать Кирву, - хмыкнул Мири, тоже разглядывая ажурную конструкцию.

- Это не проблема, мы с Аэры на Кирву через Храмовый переход пройдём. Так что я ничего не нарушу. Они ж запретили посадку моим гравам. Так они и не будут садиться. Я, можно сказать, пешком с Ойлуры дойду. Вам привет от Моа. Она уже на Киуйе и вас ждёт.

- Ой! А ей сделали операцию? – спросил Скай.

- Да. Но пока ничего не видно, потому что на Моа маска, чтобы кожа лица стала более плотной. Через неделю её можно будет снять, тогда мы и увидим, какой она была раньше.

- Как, раньше? Ты хочешь сказать, земы восстановили Моа её же лицо? - поразился Мири.

- Да, точнее, реконструировали.

- Ой, как хорошо! Надо сейчас сходить с Ваирри поболтать. На космончика-хитрулю хочу поглядеть. Он такой хорошенький!

- А мы хотим увидеть второго малыша! – заявил Скай. – Папа Мири, а как их зовут?

- Арвайс и Зоринэ деКондо.

- Зоринэ назвали в честь нашего папы Фе? – проявил чудеса смекалки Скай. Фе усмехнулся и кивнул.

- А космончика назвали в честь деда Грэга по отцу, Арвайса деКондо. Скоро у них Моа с Нийа родят.

- Зорги, а когда мы полетим на Киуйю?

- Через три недели. А ещё через неделю начнутся каникулы, и вернётся Линад.

- Урррааа! – закричали исинэ. – Скоро к нам Ли вернётся! Потом каникулы, а после каникул мы пойдём учиться! А кто будет нашим наставником?

- Син. Кроме вас, у него будут ещё четырнадцать учеников.

- Рэрди?

- И рэрди, и рэрды. А вам приказываю, чтоб только не дрались и не скандалили. А то накажу.

- Мы уже большие, папа Фе! Нас нельзя наказывать.

- Ну, раз вы считаете себя большими, тогда и ведите себя соответственно. Договорились?

- Договорились! Дай пять!

- Шесть, - улыбнулся Фе. – Это так земы говорят, потому что у них пять пальцев. А у нас шесть.

Исинэ быстро пересчитали пальцы и задумались.

- А у принцев?

- И у принцев шесть, но они по форме отличаются. У нас четыре одинаковых, два крайних поменьше. А у космонов все пальцы разной длины, а один чуть отставлен, как и у земов. Я читал, когда-то у них было вообще семь пальцев, но после вакцинации у них стали рождаться малыши с шестью пальчиками на каждой ручке, как у рэрдов.

- Сколько ты всего знаешь, папа Фе! Давай шесть! – и исинэ ухватились за правую руку скрада.

- Только не забудьте, что мне обещали.

- Ну, что ты, папа Фе, мы всё помним: в классе не драться и не скандалить.

Фе кивнул. А исинэ с победным видом переглянулись. В классе нельзя, а в другом месте можно!



Кофи – так в Центре рэрды называют кофе земов


47 часть Непростой разговор

- Влад, у меня к тебе большая просьба, если ты сегодня собираешься в замок, возьми с собой Нийа, хочу с ней поговорить.

- Грэгги, что-то случилось?

- Можно сказать и так. Дело в том, что у меня к ней появились вопросы, а возможно, и претензии.

- Я бы хотел потом узнать их суть.

- Узнаешь.

- Да, сегодня я собирался в замок.

- А как вы позаседали на Малом Совете?

- Не без приключений, вечером расскажу. Ну, наш Арт и провокатор!

- Можно подумать, ты этого не знал.

- Он придумал оригинальное решение, чтобы мобилизовать у членов Совета мыслительные способности.

- Пффф, не смеши!

- Моа довольна?

- Вполне. Я её даже уговорил по магазинам пройтись.

- Магазины – это хорошо, особенно для поднятия настроения и придания бодрости духа. Я тоже люблю ходить по магазинам.

- Ага, знаю! Помню, куда вы меня вечно таскали, когда брали… по оружейным лавкам и на развалы в разном хламе копаться.

- Каждому своё. Это меня ваш Лоэ заразил. Он с таким азартом всегда мчался на рынок, что невозможно было удержаться и не присоединиться. А главное, у него нюх был на качественный товар.

- А я привёз тебе подарок в барную коллекцию.

- О-о! Постараюсь вернуться пораньше, - Влад сбросил вызов и прищурился.

- Чем тебя так Грэг озадачил? Ты ведь с ним разговаривал? – спросил у него Арт, лениво потянувшись всем телом.

- Велел нам с собой в замок Нийа взять, ему приспичило с ней поговорить.

- Я бы тоже не отказался. Мне даже кажется, что знаю, в связи с чем.

- С моей точки зрения, вы слишком многого от неё хотите. Для Нийа понятие долг на первом месте, к которому чувства не имеют никакого отношения. Такая не будет сидеть дома.

- Вот это меня и беспокоит.

- Арт, Нийа вам ничем не обязана. Как только она выполнит свою часть договора, то сразу вычеркнет вас из своей жизни. Нийа такая, и с этим ничего не поделать.

- А детей она тоже вычеркнет?

- Сложно сказать. С космонками нельзя быть в чём-то уверенными, тем более со вторыми королевами. Это я на примере Кэрилианы убедился, - усмехнулся Влад.

- Кэрил - уникум, не надо всех под неё равнять. Там вседозволенность, помноженная на уродливое воспитание, она привыкла быть истиной в последней инстанции и считает себя непогрешимой, или искусно это скрывает. Я ей устал намекать, что надо меньше говорить, а больше слушать. Что она не может быть всегда права и ни в чём не ошибаться. Кэрил непробиваемая в этом плане – очень упёртая. Марранту надо памятник при жизни поставить за то, что он её в жёны взял, а то бы она нам каждую неделю скандалы с выяснением отношений устраивала, чтобы нас в тонусе держать, и чтобы мы обращали на неё внимание. Уж очень она это дело любит. Я, если честно, за Моа переживаю. Сайдарен сказал, она была очень красивая… теперь я могу подтвердить, такие красотки среди космонок большая редкость, прямо картинка.

- Арт, ну, не девочка же Кэрил, чтоб на чужую красоту повестись? Она ведь не может быть лучше всех и красивее, и прочее.

- А ты попробуй её убеди в обратном.

- Если я услышу или увижу хоть один её заход в сторону Моа, то ей мало не покажется. Она дождётся, что я её отчитаю при всех. Кэрилиана меня последнее время здорово подбешивает. Когда она уже родит и успокоится?

- Поверь мне, никогда. Это такой типаж. С этим ничего не поделать. А Нийа, похоже, берёт с неё пример.

- Не замечал, но я поговорю с ней, - пообещал Влад.

Так что, когда в конце дня Нийа принесла правителю Викстары последние сводки, тот попросил её остаться.

- У меня есть к тебе разговор. Не по работе.

Нийа послушно уселась в кресле сбоку от Влада.
Наконец, тот оторвался от принесённых документов и посмотрел на невозмутимую космонку.

- Хочу пообщаться с тобой на тему межличностных взаимоотношений и расстановки приоритетов в общении с высокопоставленными лицами всех полов.

- Я ни с кем…

- Это не касается той работы, которой ты занимаешься, тут у меня нет претензий, наоборот, я тебе весьма благодарен за помощь.

Нийа засмущалась.
- Стараюсь, ваше величество.

- Я это вижу, большое спасибо. Хочу спросить, есть ли у тебя кто-то, чей авторитет считаешь непререкаемым, и на кого ты, скажем так, равняешься?

- Да, безусловно. В настоящее время это ты, Артиар и Грэг. Ну, в принципе, Форс и Маррант. И, естественно, Сайдарен.

- А из космонок или рэрдан?

Нийа фыркнула.

- Я не вижу достойных из имеющихся. Слишком мелко плавают. Даже Кэрилиана, к моему сожалению. Любая из нас - хоть я, хоть Ратта или Моа - большие стратеги, нежели она, в силу опыта как житейского, так и военного. Всё-таки замкнутое общество, не имеющее внешних врагов – огромный ограничитель, сдерживающий любое развитие. В КумитТаа даже условной оппозиции нет, не говоря о конкретной программе действий. Но хуже всего то, что в королевстве никто, кроме Кэрилианы, править не сможет, ни чужие, ни свои. Там, чтобы чего-то достичь или кардинально изменить, нужно полностью ломать сложившийся у населения образ мышления и жизни. Я считаю, кроме неё с этим никто не справится. Может, чуть позже что-то и изменится, когда вырастет и войдёт в силу последнее поколение, познакомившееся с иным обществом и заинтересованное в переменах. Нас учили многому, но не тому, что я здесь вижу. Я в полной растерянности. Мне даже не могло прийти в голову, что такое возможно. У рэрдов Лискар всё не так! Это я с полной ответственностью тебе заявляю! А скрад с Анклавами меня даже страшит. Слишком у него всё глобально и продумано наперёд, но главное – реализуются все задумки. Раз, и всё! У нас бы его давно отправили в Мир Теней или в нижние Подвалы, откуда не выбраться. Он меняет основы нашего существования, изменяет принципы существования Империи так, как считает нужным. И мне намного спокойнее, когда он сидит на своей Ойлуре и не баламутит рэрдов очередными идеями, от которых лично мне становится страшно.

- Если б это можно было сделать, он бы давно там был, - усмехнулся Влад.

- Ты так говоришь, словно он стоит выше, чем любой из вас.

- Может быть, и так. Просто он видит то, что пока не осознаёт никто в силу своего ограниченного кругозора.

- Не придумывай, это вам так кажется, потому что он всем это внушает. Ваш скрад - манипулятор очень высокого уровня. Думаю, и у нас ему некого было бы противопоставить. Что он вообще со своим глобальным мировоззрением здесь делает?

- То же, что и мы все. Выживает сам и делает всё, чтобы при этом выжили и мы.

- Ты говоришь смешные вещи. Неужели ты, правитель Викстары, так думаешь?

- Нет, просто это ты не понимаешь и, увы, не представляешь всех проблем, стоящих перед нами. Глобальных. У тебя слишком низкий уровень подготовки. Да и код доступа наверняка где-то четвёртый-пятый.

- Пятый, - подтвердила Нийа.

- А у него нулевой. Если тебе это что-то говорит. Может, конечно, и я это допускаю, он преследует свои цели, но они слишком глобальные, чтобы мы могли понять их, осознать и рассмотреть хотя бы в некотором приближении.

- Получается, мы для него малые дети? Так, что ли? Да ему самому всего пятьсот лет.

- Нет, поверь, гораздо больше. Не ведись на его внешний вид. Как там? «Обман кругом, и звёзд круговорот способен спрятать лик твоей судьбы. И ты не знаешь, кто же он, и ждёт ли что-то впереди».

- О-о, что ты цитируешь! А я и не подозревала, что высшие штурм-офицеры такие вещи знают.

- У нас с Артом когда-то был один знакомый, который нас и подсадил на Кэйарта. У меня сохранилась одна из книг того времени, им подаренная.

- О Боги! Да ей цены нет! А посмотреть можно?

- Конечно, можно. Она у меня в специальном кофре хранится. Я хочу пригласить тебя в замок. Заодно и книгу покажу.

Нийа насмешливо посмотрела на правителя Викстары.

- И кому ж я там вдруг понадобилась? Я, наоборот, стараюсь там лишний раз не бывать, ещё успею насидеться с детьми на Киуйе. Так что ты хотел узнать?

- Всё, что мне было надо, я уже узнал, - улыбнулся Влад.

- И что, интересно?

- Догадайся. А кому понадобилась… Приедешь на Киуйю, там сама и узнаешь, я предпочитаю не лезть в чужие дела, у меня своих слишком много. Только и успеваю уворачиваться.

Нийа хмыкнула.

- Значит, принцам. А почему они ко мне через тебя, а не напрямую обратились?

- Потому что я владелец замка. Они соблюдают регламент.

- Ну, вы и мудрецы-хитрецы. Кого ни возьми. Как будто со скрада пример берёте. Не люблю я таких дальних заходов.

- В жизни никогда ничего просто и ясно не бывает, во всяком случае – в моей, - усмехнулся Влад.

- Хорошо, я сейчас соберу вещи и буду готова…

***

Перейдя в замок драконов прямо из кабинета правителя Викстары, Нийа с некоторой опаской прошла в крыло, принадлежащее принцам. И сразу наткнулась на задумчиво глядящего в окно Грэга. Услышав шаги, он обернулся и как-то отстранённо поприветствовал её, пожелав Светлого пути.

- Так официально, с ума сойти! Или у тебя ко мне какие-то претензии? – неожиданно осенило космонку. Негативно настроенный Грэг – это серьёзно, серьёзнее некуда.

- Можно сказать и так. Я на днях узнал о твоих планах на ближайшее будущее и хочу прямо сказать, что они мне категорически не нравятся.

- Например?

- Например, говоришь… Мне не нравится твоя договорённость с Ваирри. Не нравятся твои непонятные отношения с сестрой, которая оказалась не в курсе твоих задумок.

- Не понимаю, к чему эти укоры, Грэгсоар? Я не отказываюсь выполнять нашу договорённость и честно и ответственно выполняю свою часть. Какие ко мне могут быть претензии? Я дала согласие на оплодотворение, когда у меня родятся дети, буду с ними сидеть, пока они не перейдут на нормальную пищу, а дальше собираюсь жить своей жизнью. Когда приду немного в себя и отдохну, рожу ещё, как мы с тобой и договаривались. Но посвящать свою жизнь детям я не намерена.

- Да? И что, у наших детей не будет матери? Так получается? Ты им откажешь в этом?

- Ну, зачем же так грубо? Я не собираюсь от них отказываться, буду приезжать, помогать деньгами, общаться. Но не больше.

- Типа приходящая тётя-мама?

- А что ты хотел? Наши отношения не подразумевали и не подразумевают семейную жизнь и общий быт. Мы чужие друг другу и были, и будем.

- А ты не подумала, что тот, с кем ты когда-нибудь захочешь связать свою судьбу, не поймёт тебя и откажет именно по причине твоей холодности к рождённым тобой детям? Какая тогда из тебя мать? Я взываю не к твоей совести, а к разуму.

- Предлагаешь мне их воспитывать? До какого возраста? До Академии? – Нийа строптиво вздёрнула голову.

Грэг поморщился.

- Я прошу тебя быть им мамой, а не чужой космонкой, изредка заглядывающей к ним в гости и отдаривающейся подарками. Неужели тебя не будет задевать, что твои дети станут называть мамой другую космонку?

- К сожалению, пока не могу ответить на твой вопрос. Я так далеко наперёд не задумывалась. Пойми и ты меня. Я не чувствую в себе желания сидеть дома с детьми фактически взаперти. Тут даже некуда пойти. Дом и сад, ещё огород и бескрайние охотничьи угодья.

- А когда тебя призвали на службу, что, было много развлечений?

- В том-то дело, что нет! Я больше не хочу ТАК жить! Меня всю жизнь ограничивали, и только здесь, в Лискар, я впервые почувствовала, каково это - быть свободной и делать то, что хочется мне самой. Я хочу жить, а не существовать. Пойми!

- Я-то тебя пойму. А ты попробуй скажи это тому рэрду или космону, с кем начнёшь встречаться, и не важно, кем он будет – нашим или вашим. Посмотрим, как он на это отреагирует. Наивная ты, Нийа. Я тебе не перестаю удивляться. Если ты даже удачно выйдешь замуж, то будет столько ограничений, что ты и представить себе не можешь. Центр – это не Анклавы. Вот там для вас свобода именно в таком смысле, какой ты подразумеваешь, там на вашей стороне горой стоят Советы рэрди.

- Поживём увидим. Я считаю, Ваирри и Моа могут дать нашим детям намного больше, чем я.. пойми, я не отказываюсь от общения с детьми и готова помогать по мере моих сил и возможностей.

- Ты думаешь, дети – это игрушки? Захотела поиграла, захотела задвинула в угол и забыла до следующего раза? Они живые и…

- Грэгсоар, видят Боги, ты раньше времени всполошился и начал этот разговор. Всё будет в порядке, вот увидишь. Знаешь, когда я, такая восторженная, первый раз пришла в святилище к маминому духовнику, Видящему, он долго смотрел на меня, так что стало неприятно, и отказался разговаривать именно со мной, единственное, что я услышала от него – рождённые по обязанности станут любимыми, а долг для меня окажется выше семейных ценностей. И велел нам с мамой не переживать попусту. Что меня ждёт удивительное будущее, любимый муж и полный достатка дом в ещё несуществующем мире. Но что он мне не завидует – каждому своё, мол, пусть все идёт своим чередом. Мы предполагаем, а Боги вносят свои коррективы. Знаешь, я ведь только сейчас поняла, что именно жрец хотел мне сказать. Только сейчас, представляешь? Я не собираюсь отказываться от сыновей. И искренне рада за Моа. Ей вообще Видящий прямо сказал, что в нашем мире для неё нет будущего. Видите ли, у неё оборванная нить судьбы. И если она не хочет себе такой судьбы, то должна найти себе такой мир, где эта нить срастётся. А первым шагом к этому будет выполнение долга перед Империей. Поэтому она и пошла вместе со мной в военную Академию. Только она командник, а я технический специалист. Сайдар всегда высоко ценил её способности, она наравне с рэрдами вкалывала и никогда не жаловалась. Одно время они даже были в близких отношениях, но, в отличие от большинства таких пар, расстались друзьями и не выясняли отношений. Я действительно рада за неё, за всех вас. Ты подарил Моа будущее, и я по-хорошему ей завидую. Не злись, Грэг, я обязательно поговорю с ней и всё объясню. Согласна, что по отношению к ней я поступила некрасиво. Но поймите и вы меня...

- Думаешь, там, в прошлой жизни, тебя в замужестве ждала свобода? – криво усмехнулся Грэг.

- Не знаю и не хочу знать. Для меня главное то, что происходит здесь и сейчас. У наших детей будет много родителей – и пап, и мам, и отцов. Думаю, им достаточно достанется любви и ласки. Я каждый вечер перед сном разговариваю с ними, говорю, что мы их ждём. А эти хитрецы затихают и слушают, такие смешные. Интересно, на кого они будут похожи?

- А разве ты не видела их во сне?

Нийа задумалась, потом покачала головой.

- Мне кажется, нет.

- Моа сказала, космончики-близнецы всегда очень шебутные и драчливые.

- Это ты очень тактично сказал. На самом деле они лет до трёх неуправляемые.

- Ничего, найдём и на них управу. Не будут слушаться, отправим к скраду и исинэ на перевоспитание.

- Это слишком сурово, - улыбнулась Нийа. – Исинэ как воспитатели… не представляю.

- Их даже Кайл с Кэйном слушаются.

- Скорее всего они поняли, что себе дороже им возражать, - чуть улыбнулась Нийа.

- Ты с Артом или с Владом пришла?

- С обоими... С тобой мне проще общаться. А рядом с ними хочется встать по стойке смирно. Даже у Сайдарена нет такого взгляда. У нашего начальника военного управления были такие глаза и повадки. Посмотришь и отпадает любое желание возражать. Наступает временная парализация всего: и тела, и чувств. Знаешь, а мелочь чувствует тебя. Вот сейчас мы с тобой разговариваем, а они тихо-тихо сидят, даже не крутятся. Можешь потрогать.

Грэг прислонил ладони к большому животу Нийа и слегка пошевелил пальцами. И, словно ему в ответ, с двух сторон несильно изнутри толкнулись и замерли. Нийа тихо засмеялась.

- Правда, смешные?

- Я не верю, что ты оставишь их Ваирри. Не верю, и всё, - прошептал Грэг и посмотрел в упор на космонку. – Что бы ты мне ни говорила.


48 часть Признание королевы

Обнявшись со всеми, Моа заглянула в детскую.

- Ммммм!!! – радостно мумукнули малыши, они мгновенно опознали космонку по запаху.

Она подошла к манежу и опустилась на колени.

- Привет, мои хорошие! Я тоже по вам соскучилась.

Арвайс состроил умильную мордочку, но Моа качнула головой.

- Ваш отец запретил вас брать на руки. Подождите немножко, скоро у вас родится сестрёнка. И братики.

Моа мысленно представила, как могла, малышей и попыталась показать их Арвайсу. Космончик наморщил носик и издал непонятный звук.

- Никак чувствуешь конкурентов? – тихо засмеялась Моа, почёсывая крохе спинку. – Зато когда подрастёте, вам будет весело.

- Пошли покушаем, мы в честь твоего возвращения праздничный стол устроили, - позвал её Ваирри. – Потом пообщаетесь.

- Зачем ты согласился на предложение Нийа? – убедившись, что их никто не слышит, спросила Моа у рэрди.

- А как я мог ей отказать? В конце концов, после родов она будет у нас жить. Вообще-то Нийа сначала собиралась поселиться в замке. Я её сам отговорил и предложил жить здесь. Рэрди у меня все надёжные, я в них уверен, как в себе. А кого для Нийа наберут – ещё вопрос. В замок мы не находимся, Грэг ещё в самом начале, сразу после посещения Храма, заикнулся было о переезде туда, но я отказался. Мне в своём доме комфортнее. Я слышал, Нийа сегодня прилетит в замок. Насколько понял, это Грэг попросил Влада её привезти. Хочет с ней поговорить.

- Я тоже хочу.

- Не надо ни с кем ругаться. Моа, она находится в худшем положении. Если в твоей жизни появилась определённость, то у неё – нет. Поэтому мы ей должны помочь. А чем мы можем помочь? Всё тем же.

- А я и не собираюсь с ней ругаться. Просто хочу поговорить. Ваирри, неужели она не понимает, что мы не заменим её малышам маму?

- Тише, тише, успокойся. Пусть Нийа сначала родит, а там видно будет. Ты о своей красотке думай, - Ваирри кивнул на живот Моа. – Думаю, мы справимся с любыми трудностями.

Через три часа Грэг, вволю наговорившись с рэрди, извинился и смотался в обнимку с большим свёртком в замок, оставив Моа на попечении Ваирри.

- Это он к Владу помчался. Подарок понёс. Какую-то необыкновенную бутыль.

- Оооо, она, и правда, необыкновенная! Я таких никогда не видела. Земы такие выдумщики! А ты свои подарки разобрал?

- Нет, конечно. Заболтался с вами, - улыбнулся Ваирри. – Пошли скорее, буду смотреть.

- Мне неудобно…

- Глупости! – и Ваирри потащил Моа к себе в спальню. - Так, неудобно, значит… опять какое-то безобразие купил!

- Не безобразие… оно… такое красивое… я тоже не удержалась, Грэг и меня уговорил.

- Да он кого хочешь сумеет уболтать! Сам себя забудешь и не захочешь, а сделаешь!

Зайдя в спальню, рэрди вытряхнул содержимое первого пакета на покрывало.

- А это что за коробка?

- Мой подарок тебе. Открывай, - улыбнулась Моа.

- Ооооо! – прошептал Ваирри, тотчас вскрыв упаковку и разглядывая деревянную фигурку танцующего рэрди. - Какая красота! Большое спасибо!

- Я хотела купить стеклянную, но Грэг меня отговорил. Сказал, что эта прочнее.

- Однозначно, прочнее. Скоро мелочь начнёт ползать везде и свои порядки наводить. Так… какая красивая коробка.

- Это подарок Грэга, - хихикнула космонка.

- Кхммм… - поперхнулся Ваирри. Он долго разглядывал кружевное нижнее бельё, смущённо хихикая, а потом убрал в шкаф на верхнюю полку. И приступил к разбору второго пакета. Там лежали один большой свёрток и коробка.

Он долго пыхтел, пытаясь развернуть покупку. А когда это, наконец, сделал, то замер.

- Это Грэг сам выбирал, сказал, под твои глаза. Нравится? Смотри, какие вставочки! А в коробке туфельки.

- Да у меня этих туфелек…

- Таких нет, точно!

Ваирри вздохнул и достал коробку.

- Ой, какие! И правда, таких у меня нет. Надо же, додумались приделать цветочки, – рэрди влез в новую обувку. – И с размером угадал! А что там ещё?

- Брошка. Грэг сказал, у тебя сломалась…

- Да, но я с Зоргеном уже договорился, он мне её сделает. Фе такие потрясающие украшения создаёт! Миризе, в основном, в них и ходит.

- А я всё хотела спросить, где он их покупает? – улыбнулась Моа.

- У Мири с Юалли все хвостовые кольца самодельные. И украшения на волосы. Что-то я устал от полученных впечатлений, глаза закрываются. Сейчас покормлю мелочь и лягу спать, Грэга мы сегодня не дождёмся, он наверняка полночи в замке проторчит. А ты что, вместе с ним ходила по магазинам?

- Да, под конец даже я устала, а Грэгу хоть бы что. Зато столько удовольствия получила! Я таких магазинов, как на Земе, никогда не видела! Красивые, яркие, столько всего интересного там продаётся!

- Надо будет попросить Грэгги сводить тебя на Аэру. Там тоже есть что посмотреть и где походить. А в твоём мире…

- Пффф, по сравнению с Земой, наши магазины ничего особенного и не представляли, но я только тут это поняла. Наши ювелирные салоны по сравнению с тем, что я видела, ремесленные лавчонки как по оформлению, так и по ассортименту.

- Это ты ещё ДэрлиМири не видела! Вот родишь, и обязательно съездим. Грэгги сказал, ты у нас красавица.

Моа неожиданно всхлипнула.

- Ты чего? Не смей плакать, - прошептал Ваирри, обняв космонку. – Всё должно компенсироваться, как говорит Фе, за все твои страдания и муки. Теперь тебе отдуваться за нас двоих. Арвайс и Зоринэ мои последние дети, к сожалению. Так что придётся мне нянькой работать.

- Я не знала, Ваирри, прости меня…

- Не за что прощать. Это жизнь – всему своё время. Для меня рождение младших детей самый большой подарок, я безумно счастлив, что подарил Грэгу сыновей. Так что теперь очередь за тобой.

- Следующего ребёнка я рожу от Грэга, мы с Артиаром договорились.

- Хорошо- то как! Скоро в моём доме вновь будут звенеть детские голоса, - мечтательно улыбнулся рэрди.

***

Когда Грэг ввалился в гостиную, там шёл напряжённый разговор, который мгновенно оборвался при его появлении.

- А ты чего ещё не спишь? – удивился Грэг, обращаясь к Нийа.

- Да мы тут… увлеклись… я вас прошу, не требуйте от меня невозможного. Дайте мне родить, а там видно будет, - космонка вскинула глаза на отца своих детей.

- Мне казалось, мы уже с тобой это обсудили. Я не имею привычки мусолить одну и ту же тему.

- И слава Богам! Спасибо, Грэгсоар. Тихих снов, ваши величества, - наклонила голову Нийа и вышла из гостиной.

- Чего вы опять к ней пристали?

- Решили кое-что прояснить. Это ты чего припёр?

- Обещанный подарок. Держи, Влад.

Рэрд забрал у него свёрток и стал разворачивать.

- Ох, и ничего ж себе! Какая красота! – восхитились и Влад, и Арт. – Какие формы! А что внутри?

- Написано – бренди.

- А ничего так формы! – цокнули языками друзья, любуясь на бутыль в виде роскошной женской фигуры.

- Я не мог пройти мимо.

- И правильно сделал! Давай хоть попробуем…

Они попробовали, и не раз… Грэг, в основном, молчал, слушая разговоры двух друзей, которые ударились в воспоминания. Только в конце он сумел вклиниться и спросить, как прошёл Совет. Ему наперебой стали рассказывать так, что у Грэга от смеха чуть не заболел живот.

- Грэг, ты, конечно, извини, но Нийа мне нужна на Кирве. Я без неё как без рук, - признался Влад.

- Тогда под твою ответственность. И моли всех Богов, чтобы ничего не случилось, - шутливо пригрозил Грэг Владу. – Ты хоть ей врача выдели и на всякий случай в биоцентре договорись. И вообще ей в помощь какого-нибудь рэрди выдели. Так, по крайней мере, хоть мне будет спокойно. Скоро скрад с семьёй прилетит.

- Опять мы без ягод останемся, - расхохотались Арт и Влад. – Как раз новый урожай созреет.

- А где выделили место под галерею на Кирве? – спросил Грэг. Влад объяснил.

- Представляешь, уже заложили фундамент. Теперь все с нетерпением ждут начала строительства. Миризе, как всегда, задумал нечто грандиозное, судя по тому, что я сам видел, - улыбнулся Влад.

***

- Радость моя, куда это ты так активно собираешься? – удивился Маррант, наблюдая за прихорашивающейся женой.

- На Киуйю, естественно!

- А кто тебе сказал, что мы туда летим?

- Разве ты не собирался к Владу?

- Я, может, и собирался. А ты тут причём? У нас там свои дела.

- А у меня свои. Найду, с кем пообщаться.

- Тебя приглашали? Нет? Тогда с чего ты взяла, что тебе будут там рады? Что-то я не припомню, что тебя знакомили с Ваирри.

- Мне этот рэрди и не нужен, - фыркнула Кэрилиана, разглядывая себя в большом зеркале. – Вообще-то я собиралась с Моа поболтать.

- Не припомню, чтобы и Моарра числилась в твоих подружках. Сейчас, к твоему сведению, в замке только Нийа, да и то ненадолго. А Моа живёт как раз у Ваирри. Постоянно.

- Да?

- Да. А что, с Нийа тебе не хочется общаться?

- Мы с ней в противофазе, - туманно охарактеризовала свои отношения с космонкой королева. – Моа попроще и более доброжелательная, а эта вечно так смотрит насмешливо… так и хочется…

- Попробуй, радость моя, попробуй. Что у Моа, что у Нийа удар и правой, и левой хорошо поставлен. Как-никак боевые офицеры. Они головы наклонять перед тобой не станут и терпеть твои выходки не будут. А потом тебе ещё от принцев прилетит, а может, и от самого правителя. Когда ты, наконец, вольёшься в здешнюю жизнь и выучишь местные законы? Тут тебе не КумитТаа, а ты сама номинальная единица, одна из вторых королев. Только тем и отличаешься, что имеешь своё королевство, но не забывай, что и это ненадолго, насколько я помню. - Кэрилиана помрачнела. - Хочешь совет?

- От кого? От тебя или…

- Какая разница, от кого. Вот смотри, тебе сейчас будет не до заседаний и вообще ни до чего. Роды, дети... в конце концов, и правительнице нужен послеродовой отпуск, - пошутил Маррант.

- Нуууу… да, ты прав. Безусловно, прав. Я действительно собиралась месяца три здесь пожить. А с делами Кзаранг с Аймой вполне справятся. И что дальше?

- Прикинь список претенденток на твоё место и предложи им всем испытать свои силы в столь нелёгком деле – управлении королевством. Допустим, один месяц одна, второй - другая. Ну, и так далее. А Кзаранг будет за ними приглядывать. Да не бойся ты! Они к тебе уже через день, максимум через три дня, примчатся за советом. Пусть на своей шкуре испытают, как она, ноша правительницы…

Кэрилиана задумалась, даже губу прикусила, что сроду себе не позволяла.

- Надо сначала переговорить с Кзарангом и Аймой.

- Не надо с Аймой. Пусть для королев это будет сюрпризом. Королевским сюрпризом.

Кэрил восхищённо посмотрела на мужа.

- Ну, Марр, ты и хитрец! Пожалуй, соглашусь с тобой и сделаю, как ты посоветовал. Интересно, что будет. А как выбрать первую?

- Как хочешь. Можешь по принципу вероятности. Бросишь несколько одинаковых фишек в мешочек, на одной сделаешь пометку или на всех номера проставишь, и пусть они сами их вытаскивают. Или вытаскивать будет Кзаранг, а ты, не глядя, станешь указывать на претенденток. Только поторопись, времени у тебя осталось не так уж и много.

- Да, я на самом деле хочу через неделю в Храм перебраться, чтобы суеты не было.

- Всё-таки ты хочешь на Миссе рожать?

- Да. Я твёрдо решила, мой красавчик. Не беспокойся, всё будет хорошо.

- А как насчёт имён?

- Владаррэна и Грэгсоар.

- Что, других имён нет?

- Есть, но не забывай, у меня есть старшие дети и куча племянников. Не буду же я давать нашим первенцам те же имена, что и у них. А таких нет!

- Понятно. Вполне достойное объяснение. Когда тебя будут спрашивать, а спрашивать будут все, кому не лень, так и говори, слово в слово.

Кэрил фыркнула и привалилась к мужу.

- Как же мне живот-то мешается! Толком к тебе и не прижаться. Жду не дождусь… Жаль, я так хотела встретиться с Моа…

- Всё равно ты бы ничего не увидела, сейчас у неё на лице защитная маска. Моа откроет лицо только через неделю, тогда и… не буду говорить раньше времени.

- А она, правда, очень красивая?

- Я-то откуда знаю? Говорю ж, она в неснимаемой маске. Мне тоже интересно посмотреть, какая Моа в действительности. Её лицо лишь принцы видели, и то недолго.

- Ты не представляешь, как меня заинтриговал. И спасибо, любимый, что вовремя остановил. Что-то я не подумала о том, как смешно буду выглядеть в глазах этого рэрди и космонок со своим любопытством. Ты свою жёнушку почаще осекай, а то по привычке меня иногда несёт… и не всегда в нужном направлении, - усмехнулась удивительно самокритичная на этот раз Кэрилиана, поразив своего мужа до глубины души.


49 часть Происки королевы

На Кваррене Кэрилиану не ждали. От слова «совсем». Поэтому её появление для всех оказалось полной неожиданностью, если не сказать шоком. Та поразительно равнодушно оглядела своих немногочисленных подданных и велела объявить большой сбор. Вот тут все насторожились, королева явно что-то замыслила, а вот что, никак не придумывалось. Не было ни одного варианта.

Кэрилиана велела принести ей большое мягкое кресло и с наслаждением уселась в него, вытянув ноги и обхватив руками здоровый живот. Айма пристроилась рядом, боясь даже слово молвить: Кэрил была дама непредсказуемая, от неё можно было всё, что угодно, ожидать. Лишь Кзаранг спокойно стоял за левым плечом королевы.

В малый зал поспешно друг за другом проходили высокопоставленные космонки и риэссти, впрочем, были и рэрды с космонами, но мало.

- Ваше Величество, все прибыли, - наконец, объявил Кзаранг, с интересом поглядывая на Кэрилиану.

- Замечательно, я совсем ненадолго задержу вас, буквально на час, не больше. Не беспокойтесь, - та насмешливо оглядела собравшихся так, что им стало неуютно. - Собственно, я тоже не собиралась до родов на Кваррену. Но так сложились обстоятельства.

«Да и мы не думали вас увидеть», - подумало едва ли не большинство из присутствующих. Но все благоразумно промолчали, наклонив почтительно головы.

- Хочу вас уведомить, что планирую после родов остаться на некоторое время у мужа. И меня очень беспокоит, как вы тут будете справляться. Не хочется оставлять КумитТаа без должного присмотра. И после долгих размышлений я подумала… - Кэрилиана замолчала и лениво обвела всех взглядом. –У нас так много развелось претенденток на моё место, молодых, рьяных, энергичных, полных идей… так почему бы не дать им шанс проявить себя?

В зале воцарилась мёртвая тишина.

- Я на досуге составила … кхммм… список претенденток… сейчас вам зачитаю. Кого не назвала, значит, пропустила. Впрочем, внести в него очередную кандидатуру мне не составит никакого труда. Так что список будет корректироваться по ходу нашей встречи.

И Кэрилиана чётко и громко огласила шесть имён вторых королев.

- Никого не пропустила? Или, может, лишнюю внесла?

Ответом ей была опять-таки мёртвая тишина.

- Так вот, послушайте меня внимательно, мои дорогие претендентки. Я вам предлагаю на время моего отсутствия временно исполнять мои обязанности. Каждой из вас будет выделен месяц на то, чтобы зарекомендовать себя. А чтобы никому было не обидно, устроим розыгрыш. Кзаранг, будь добр, возьми вон тот мешочек, сейчас каждая желающая поучаствовать в столь увлекательной игре подходит и тянет фишку с номером месяца правления.

- А… а если ещё кто-то захочет? Не из списка, - заинтересовался Кзаранг.

- Ты, что ли?

- Боги с вами, моя королева. Мне своих обязанностей более чем достаточно. Я так полагаю, именно на меня возложена почётная должность помощника… кхммм… претенденток?

- Правильно полагаешь, - усмехнулась Кэрилиана.

- Нет, это я чисто теоретически спрашиваю.

- А я чисто теоретически отвечаю, что те, кто проявит к этому делу интерес, встанут за королевами в порядке очерёдности. Но, учтите, я никого не заставляю, принять решение должны вы сами. У вас есть время подумать. Ровно десять минут. Засекай, Кзаранг.

Что тут началось! Гул стоял такой, что мог при желании перекрыть звук работающих двигателей тяжёлого транспортника. Но уже через минуту к Кзарангу стали выходить королевы из списка. Ни одна не отказалась. Кроме них, вышли ещё три «неучтённые» королевы, в том числе и Айма с Раттой, что сильно удивило Кэрилиану, и она с трудом удержалась от проявления эмоций. И пятеро зрелых риэссти, как раз их появление королеву не застало врасплох, это было вполне ожидаемо.

- Ого, у меня будет целых четырнадцать месяцев отдыха! Спасибо вам огромное! Если возникнут проблемы или вопросы, обращайтесь, я с радостью вам помогу. Кзаранг даст вам номер моего комма.

Кэрилиана с интересом наблюдала за претендентами «на трон», вытаскивающими фишки с номерами. Первой, к радости королевы, оказалась самая строптивая космонка – Лиарра, больше всех выступающая. Она довольно улыбалась, показывая фишку с цифрой один.

«Ну-ну, посмотрим, как ты будешь улыбаться через месяц», - усмехнулась про себя Кэрил и покосилась на задумчивого Кзаранга. Ему она заранее, ещё в самом начале беременности, выдала кучу наставлений. Кзаранг был, наверное, единственным, кто оказался в выигрыше, наличие «у руля» королев снимало с риэссти большую часть ответственности.

Кэрилиана достала из своего личного кофра четырнадцать гербовых бланков-распоряжений и стала туда вписывать имена претендентов на правление, уточняя месяц правления каждого, дабы не допустить ошибки. Закончив, ещё раз уточнила, вдруг кто-то ещё надумал попробовать свои силы в столь нелёгком деле.

- Я вас специально спрашиваю, чтобы потом ко мне никто не предъявлял претензий, что вам не дали возможности и прочее. Точно больше нет никого, желающего испытать себя?

Все молчали, только теперь почуяв какую-то подлянку со стороны правящей королевы.

- Ну, что ж, будем считать, что наш эксперимент начат. Утром завтрашнего дня руководство королевством перейдёт к Лиарре деБоатрэ. С почином, моя дорогая. Терпения тебе и выдержки. Настоятельно всем рекомендую продумать свои первые шаги, что вы хотите сделать и как, при этом соблюдая букву закона. Зато теперь я спокойна, вручив в надёжные руки королевство.

- Извините, Ваше Величество, - вдруг обратился к Кэрилиане Кордэн Зорэ, рэрд из второй по влиянию семьи в КумитТаа, в ней все рэрды и космоны были свободными и имели гражданство с самого рождения. - А рэрды могут поучаствовать в вашем эксперименте?

- Ха, ты меня удивил. Молодец. Конечно, могут. А что, есть желающие?

Присутствующие космоны и рэрды в количестве семи штук переглянулись и кивнули. Они решили поучаствовать всем составом.

- Ооооо! – поразилась Кэрил и насмешливо оглядела их. Так что к четырнадцати указам добавились ещё семь.

- Я устану отдыхать. Но учтите, отзыв своей кандидатуры в середине срока не предусматривается. Разве что вы это сделаете заранее, ещё до начала вашего правления. Принцип таков – взялись править, правьте, вас никто не принуждал. Или вовсе не беритесь.

- Всё верно, - усмехнулся один из старших риэссти, он был помощником предыдущей королевы. – Руководить государством - это вам не в игрушки играть, а в первую очередь огромная ответственность перед страной и её населением. Если чего-то не знаете, лучше спросите, прежде чем делать, и лишь потом принимайте решение. Заодно и мы увидим, кто из вас чего стоит. Её Величество приняла мудрое решение. У каждого претендента будет шанс показать себя. И нам будет легче определиться, поскольку у Кэрилианы скоро заканчивается срок правления. Три года пролетят, не успеем оглянуться.

Риэссти насмешливо посмотрел на Лиарру. Та строптиво вскинула голову, но её соседка тихо что-то прошептала ей на ухо. И скандал угас, не успев начаться.

- Какое вы нам бесплатное развлечение устроили, Ваше Величество, большое вам спасибо, - усмехнулась одна из старших королев, снисходительно оглядывая молодых соперниц Кэрилианы.

- Да, это чтобы и вы не скучали, и молодёжь была занята делом. А вам я предлагаю создать аналитическую группу. Должны же мы будем подвести итоги нашего эксперимента?

- Безусловно, Ваше Величество, - наклонила голову королева.

- Неужели, Кэрилиана, вы так легко отстранитесь? – тактично спросил риэссти, стоящий сбоку от старшей королевы. Та усмехнулась и не стала отвечать.

- А по двое можно? – спросила одна из королев, запоздало что-то сообразив.

- Где вы, мои дорогие, видели у власти двух королев? Она всегда одна! Да будет вам известно, королева правит, а не ищет того, на кого бы переложить свои обязанности. Заранее говорю, никаких кадровых перестановок и введения новых должностей! Учитесь работать с тем исходным материалом, который у вас есть, и находить подход к своим подчинённым, задвинув в известное место свои симпатии и антипатии, ставя на первое место опыт и профессионализм, а не приятельские отношения. И имейте в виду, к вам сразу же станут совсем иначе относиться не только знакомые и родственники, но и друзья. Помните об этом. То есть вы просто исполняете мои функции. И не более того. Ну, вот и договорились. А теперь я вас покину. Кзаранг, - позвала Кэрилиана своего зама, но раньше него к Кэрилиане успели подойти двое рэрдов и помогли ей встать.

- Как приятно, когда за тобой ухаживают, - кокетливо улыбнулась она своим расторопным подданным. – Не забудьте объявить о моём решении в вечерних новостях, чтобы не было ненужных пересудов. Ни к чему увеличивать количество сплетен на душу населения. И чтоб никаких двусмысленностей. Услышу, накажу. Себя я от должности не отстраняю и ответственности не снимаю. Если что, всегда готова прийти на помощь. Большую часть печатей я вам оставлю, но не все, так же, как и коды. Доступ к ним вы получите, если вас выберет система, и вы станете настоящими правителями. У каждой правящей королевы свои коды доступа. Удачи всем, пусть у вас всё получится.

Кзаранг отправился за осторожно передвигающейся королевой в её кабинет для получения дополнительных инструкций и передачи необходимых печатей.

Едва за ними закрылась звуконепроницаемая дверь, риэссти расхохотался.

- Оооо, Кэрилиана, ты и выдала! Только не говори, что это ты сама придумала!

- Не скажу, - лукаво улыбнулась довольная королева. – Пусть прочувствуют на своей шкурке, каково оно – единолично отвечать за королевство.

- Думаешь, они к тебе прибегут?

- Примчатся. Я в этом просто уверена. Но ты им мой номер давай только в крайнем случае. Пусть учатся сами выплывать. Если делать все, как положено, проблем возникнуть не должно. Лишь бы у наших правительниц амбиции не взыграли.

- Ну, без этого, думаю, не обойдётся, тем более, первая - Лиарра. Хотя руки у неё связаны, но, мне кажется, она пока сама этого не поняла. Так какие у меня будут обязанности?

- Как обычно, ничего нового, просто наблюдай и не лезь с советами. Мне интересно, сколько Лиарре потребуется времени, чтобы пересилить себя и попросить у тебя помощи?

- А мне нравится твой подход! На такие условия я согласен, а как насчёт еженедельных докладов?

- В двойном экземпляре: мне и претенденту на трон. Вот распоряжение о создании аналитической группы. Я сейчас в нём распишусь, а ты потом впишешь своей рукой имена членов группы.

- Ух, ты нас всех и заинтриговала! А что завтра… нет, сегодня вечером будет после новостей! Даже представить страшно! На тебя обрушатся с критикой…

- Пусть, - улыбнулась Кэрил. – Но маловероятно, лично я в этом уверена. Наоборот, мне кажется, начнут злорадствовать.

- Хотя… возможно, ты и права. А я понаблюдаю со стороны. Все будет, чем заняться в твоё отсутствие. Когда ты собираешься в Храм?

- Через неделю.

- Уже? Надо же, как быстро время летит! Имена придумала?

Кэрилиана кивнула.

- Хоть не совпадают… - спросил Кзаранг, не рискнув продолжить фразу.

- Нет, естественно.

- Ты не хочешь мне их сказать, чтобы не было неожиданностей?

- Владаррена и Грэгсоар, - шепнула Кэрилиана.

- Как-то ты не продумала последствия, - Кзаранг укоризненно посмотрел на свою собеседницу. - Учти, наши сразу посчитают, что ты прогибаешься под рэрдов Центра. До родов у тебя будет время полистать Храмовые списки имён, подбери что-нибудь более подходящее и не вызывающее, но благородное. Полистай заодно хроники, вдруг какое имя приглянется?

Слова мудрого риэссти заставили Кэрилиану задуматься.
Вернувшись к мужу на Орвиксу, она сразу отправилась с ним советоваться.

- Ну, слава Богам, хоть кто-то до тебя достучался! И кто тот герой? Я хочу знать его имя, дорогая.

- Кзаранг, - хихикнула Кэрилиана, устраиваясь у мужа на коленях.

- Видят Боги, у меня перед ним долг чести.

- Не смеши. Обещаю, что полазаю по Храмовым спискам, поищу другие варианты. Не переживай, без тебя я никого называть не буду, но хотелось бы провести ритуал имянаречения почти сразу после рождения малышей. Не хочу я никаких пышных церемоний. Пусть всё будет по-простому.

- Ты уверена, что я тебе в Храме не нужен?

- Абсолютно, дорогой. Я буду держать тебя в курсе всех своих дел.

- Обязательно сообщи мне, когда начнутся роды.

- Оно тебе надо? – удивилась Кэрилиана.

- Конечно, надо. Они мои первенцы. Я хочу увидеть их первым.

- Спасибо, Марр, - расчувствовалась Кэрил. – Я буду рада твоему присутствию.

***

Исинэ энергично мотали из кручёных самодельных ниток клубки, помогая папам, когда услышали странные звуки. Они насторожились. Звуки не прекратились, а, наоборот, усилились. Близнецы не смогли усидеть на месте и выбрались из мастерской Юалли в коридор, ещё раз прислушались и на цыпочках отправились в сторону непонятных звуков. Оказалось, шум шёл из детской, где обитали братики. Исинэ подкрались к высокой перегородке и осторожно заглянули внутрь. С той стороны устроился на покрывале Кайл и энергично скрёб преграду коготками одной руки, а когда уставал, начинал шлёпать двумя ладошками по полу, одновременно раскачиваясь.

- Ты чего хулиганишь? – строго спросил его Скай, свесив голову.

- Ай! Ай! – обрадовался рэрдик. – Ззззьзюсссь! Зююююю! – и он энергично прошлёпал на четвереньках вдоль преграды и задрал голову. Потом развернулся и попытался опереться ладошками о пластину.

- Это ты вылезти, что ли, хочешь?

- Зььзззь!

- Тише ты! Даже в ушах от твоего «зззььь» зазвенело. Мы не можем эту штучку убрать. Папа Фе её специально сделал, чтобы вы отсюда не выбрались. Можем тебя вытащить, - предложил Скай. – Давай, Лин, перелезь туда и подними «Ззььь», а я его перетащу.

Но Кайл был далеко не Конфик, поэтому сил у исинэ оказалось недостаточно для кажущегося таким простым дела, да и роста не хватало. Тогда Лин притащил из игровой комнаты стул и поставил впритык к перегородке со стороны коридора. На него-то они и запихнули вдвоём Кайла, подталкивая под попу, впрочем, рэрдик активно им помогал. Ему явно понравилось такое внимание со стороны братиков, так что, оказавшись на стуле, рэрдик замолчал и только поблёскивал любопытными глазками, наблюдая за ними со стула, а потом его заинтересовала сама детская. Со стула было видно намного больше, чем с пола. Разглядев гнездо со спящим Кэйном, он довольно пискнул, а потом посмотрел вниз.

- Нельзя, будет бо-бо! – строго сказали ему исинэ, а потом для убедительности поднесли два кулачка к крошечному носику рэрдика. – Чуешь, чем пахнет? То-то! Теперь тебя надо спустить вниз.

Близнецы легко перепрыгнули через преграду и довольно быстро стащили Кайла вниз.

- Пошли в гостиную, там тепло, - поманил Лин за собой кроху, и тот шустро, на четвереньках, пополз за исинэ. Оказавшись на полу, покрытом шкурами, рэрдик стал внимательно их обнюхивать, а потом радостно похлопал по ним ладошками.

- Зись! – выдал он и посмотрел на исинэ, а потом, довольный, завалился на шкуры, разглядывая огонь в камине. Скай притащил ему игрушки, и исинэ устроились рядом, бдительно следя за мелким. Лин, что-то вспомнив, убежал и вскоре вернулся с большими гигиеническими салфетками.

- Вдруг он писать захочет, - объяснил он Скаю. Тот уважительно посмотрел на брата.

Спустя где-то час рэрдик забеспокоился и стал крутиться. Потом жалобно запищал: «Ить, ить, ить!»

- Ага, писать захотел! – сообразил Скай и подставил под крошечный краник малыша салфетку. – Давай делай пись-пись-пись. О, молодец, какой умный! – похвалил он Кайла, когда тот сделал свои дела. И они продолжили заниматься своим делом: рэрдик играл, а исинэ читали друг другу вслух очередную книжку.

- Скай! Кайл пропал! – спустя ещё час влетел в гостиную перепуганный насмерть Юалли, видимо, собравшийся кормить мальчишек, и осел на пол, увидев хитренькие глазки рэрдика, выглядывающие из-под покрывала, лежащего у камина.

- Ю-ю! - обрадовался рэрдик и шустро пополз к Юалли. Рэрди подхватил его на руки и прижал к себе, целуя.

- Я так испугался!

- Из-за чего? – спросил Мири, который, услышав непонятную суету, тоже заглянул в гостиную.

Пришлось исинэ рассказать, как Кайл очутился на свободе.

- Вы бы ему хоть штанишки надели. Ему ж холодно по полу ползать. Он ведь не просто так к перегородке покрывало таскает, - вздохнул Мири. – Какой же ты у нас, Кайли, неугомонный! Теперь он так и будет сюда рваться, раз вы дорогу показали.

- Я хотел их достать, а потом подумал, что ему неудобно будет писать, - признался Лин.

- У нас есть специальные штанишки с клапанами впереди, - улыбнулся Мири. – Пошли покажу, где они лежат. Я их специально купил.

И они дружно направились обратно в детскую к проснувшемуся Кэйну. Тот, увидев пропавшего брата, возмущённо запищал, на что Кайл весело свистнул сверху, мол, сам виноват, меньше спать надо. А уж когда на него надели штанишки с носочками и опустили на пол, восторгу рэрдика не было предела. Он весь искрутился, пытаясь понять, что на него надели. Правда, он почти сразу попытался стащить носочки и получил по пальчикам от бдительных исинэ, которые вновь подсунули ему под носик кулачки.

Так началась у Кайла новая увлекательная жизнь, каждый день приносил энергичному рэрдику массу открытий, когда он под контролем исинэ знакомился с домом, переползая из комнаты в комнату. Правда, пока Мири запретил исинэ показывать малышу путь к лестнице и разрешил ему перемещаться только по второму этажу.

Когда в один из дней Фе наткнулся на целенаправленно куда-то ползущего Кайла в сопровождении исинэ, то застыл в изумлении.

- И куда это мы ползём?

- Небось опять в игровую, - сообщил Скай. – Ему понравились музыкальные игрушки.

Рэрдик, заслышав голос отца, притормозил и поднял голову.

- Сь!

- И тебе привет, Кайли.

- Папа Мири разрешил ему ползать по второму этажу. Он уже везде, кроме твоих комнат, побывал, - сообщил Скай и посмотрел на отца с надеждой, рассчитывая, что тот отвлечёт их братика от игровой комнаты.

- Ну, хорошо, тогда пошли в гости, – засмеялся Фе и открыл дверь своей спальни. Кайл мгновенно поменял направление движения и вскоре уже сидел у отца в комнате и изучал ковёр, водя коготками по орнаменту.

- О, тогда мы пока пойдём поиграем, - сказал Скай. – Это, папа Фе, надолго. Пока он у тебя все цветочки и листики не потрогает, не уйдёт. Мы тебе салфетки оставим, на случай, если он писать захочет.

- Хорошо. Думаю, мы найдём, чем занятся. Правда, Кайли?

Рэрдик даже не ответил, увлечённый делом. И исинэ осторожно закрыли за собой дверь, испытав ни с чем не сравнимое чувство хоть и временной, но свободы. Всё же быть няньками непросто.


50 часть Шок - это по-королевски!

Фе с интересом наблюдал за крошечным сыном, который сосредоточенно водил коготками правой руки по узору ковра и медленно перемещался от одного завитка к другому. А потом Кайл переключился на покрывало с вышитым растительным орнаментом, которое в свое время Фе приобрёл на СитМаа. Вообще-то их производили для нужд жрецов синхов, но иногда, в результате сбоя на технологической линии, на рисунке полотна получались пропуски или, наоборот, повторы, поскольку оборудованию было Зган знает сколько лет. И вот тогда некондицию продавали, скажем так, условно рядовому, но строго ограниченному кругу лиц. В тот раз в этот самый круг попал и скрад, правда, совершенно случайно. Он купил аж три штуки, хотел больше, но, увы, всё уже распродали. Одно покрывало ушло почти сразу в качестве взятки должностному лицу на Миссе, второе лежало на кровати в его спальне, а третье хранилось в запасниках и ждало своего часа. Все настолько привыкли к покрывалу, что и не обращали особого внимания, зато тканый рисунок впечатлил кроху-рэрдика. Он случайно, когда отползал в сторону, уткнулся взглядом в свисающую бахрому, поднял голову и пискнул от неожиданности. Пришлось Фе помочь сыну залезть на кровать.

Очутившись на большой по площади кровати да ещё посреди ярких цветов, Кайл зюзюкнул и сначала погладил ладошками покрывало, и уже потом стал привычно водить коготком по рисунку, причём очень тщательно, так что Фе поразился упорству такого крохи. Понаблюдав за сыном, скрад решил узнать, сможет ли Кайл точно так же водить коготком левой руки. И, перехватив его правую ручку, стал водить его левой рукой по узору. К удивлению Фе, рэрдик быстро сообразил, что от него требуется, и после нескольких попыток довольно уверенно стал водить по цветам теперь уже левой ручкой. Потом, спустя некоторое время, малыш громко вздохнул, привалился к Фе под бок и почти мгновенно уснул. Он проснулся, лишь когда в комнату заглянул разыскивающий сына Мири, которого к папе Фе направили исинэ. Кайл, увидев папу, смешно пискнул «ми-я» и причмокнул ротиком.

- Неужели проголодался? Между прочим, Зорги, он пропустил одно кормление, настолько увлёкся исследованием твоей комнаты.

- Он изучал узор. Сначала на ковре, потом на покрывале, - улыбнулся Фе и добавил: - Значит, не хотел есть.

- Не придумывай, такие маленькие хотят есть всегда. Иди сюда, зюзюка мелкий, - поманил рэрди сына и присел на покрывало. – Только сначала сделаем свои дела, а то описаем красивое покрывало Зорги, и тогда тебя больше сюда не пустят.

Мири быстро покормил Кайла, попутно рассказав мужу, что их сын сильнее, чем Кэйн, сосёт грудь и очень быстро наедается, не мусоля понапрасну сосок. Миризе хотел было отнести рэрдика в гнездо, но тот вывернулся у него из рук, шустро перелез через Фе и осторожно выглянул из-за него. И даже немного пошипел на папу.

- Я смотрю, тебе тут понравилось, ну, и ладно. Тогда оставляю его на тебя, Зорги, - засмеялся Мири и ушёл на кухню пить чай с молоком.

Ещё когда его родители разговаривали, Кайл нашёл себе новое занятие: взялся обнюхивать отца и незаметно для самого себя залез на него, устроившись на широкой груди скрада.

- Давай-ка попробуем чему-нибудь научиться полезному, - предложил ему Фе. – Например, мысленно показывать картинки, раз ты у нас такой сообразительный.

И послал сыну изображение Мири.
Тот зюзюкнул, замер, уставившись на отца, и уверенно сказал: «Мия!»
Следом Фе показал самого себя, потом Ская и Лина.
И получил в ответ: «Сь, Ай, Ль».
Следующими на очереди были коты.
«Мя!» - обрадовался рэрдик, опознав существ.
Дальше Фе озадачился, как объяснить такому малышу, чтобы он показал в ответ свою картинку. Скрад испробовал все способы, которые только пришли ему в голову. Но, похоже, рэрдик не понимал, что от него хотят. Он молча полежал у Фе на груди, повздыхал, посмотрел на отца и вдруг показал нечто расплывчатое, причмокнув губами и пискнув: «Ю-ю!»
Фе не поверил своим ушам и решил уточнить полученную от сына информацию, показав ему изображение Юалли.
«Ю-ю, ю-ю!» - радостно запищал рэрдик.
Спустя минут десять Фе снова встретился глазами с Кайлом и увидел непонятный образ, отдалённо напоминающий чьё-то лицо. Он напрягся и увидел что-то вроде глаз знакомого цвета. Поэтому, весь в сомнениях, показал Кайлу Линада.
«Ли-я, ли-я!» - обрадовался малыш и успокоился, прижавшись щёчкой к груди Фе.

- Устал, бедненький, молодец, ты хорошо поработал, - скрад ласково погладил его по головке и стал почёсывать когтями по спинке, Кайл тихо заурчал от удовольствия и закрыл глазки.

Фе надо было кое-что сделать, но он так и не смог заставить себя отнести сына в гнездо, так сладко тот спал у него на животе, смешно свернувшись. Поэтому лежал и терпеливо ждал, когда Кайл проснётся…

- Он у папы Фе! Точно-точно, мы видели, папа Мири туда приходил его кормить! – услышал Фе звонкий голосок Ская, доносившийся из коридора. – Не веришь, давай заглянем!

Дверь в спальню приоткрылась, и из образовавшейся щели на Фе уставились пять пар глаз: исинэ, КаммРин и выше всех – Юалли.

- Вон он спит, смотрите, какой смешной! – хихикнул Лин, показывая коготком на братика.

Ю тихо вошёл в спальню и прилёг на кровать, положив голову на плечо мужу. Рэрдик во сне дёрнул носиком и причмокнул.

- Ага, проголодался! – улыбнулся Ю и подтащил малыша к себе поближе. – Зорг, где у тебя салфетки, а то мы тебе тут лужу сделаем?

Расторопные исинэ подали требуемое и с интересом стали наблюдать за происходящим. Их братик открыл глазки, увидел Юалли, пискнул, потрогав ручками его, обернулся к папе Фе и показал по-прежнему расплывчатое, но теперь вполне узнаваемое лицо рэрди.

- Ю-ю! – выдал он и причмокнул. Юалли вместе с исинэ и КаммРин хихикнул и прижал к себе маленького говоруна.

- Давай кушать. Кэйна я уже покормил. Он соскучился и зовёт тебя, - укоризненно посмотрел рэрди на Кайла.

Наевшись, рэрдик так и не позволил взять себя на руки, сам переместился с кровати на пол и пополз, шлёпая ручками по полу, за папой Ю в детскую.

Кайл дополз до перегородки и посмотрел на Юалли. Рэрди перенёс его через загородку, а дальше тот снова пополз сам и, радостно присвистнув, забрался в гнездо к брату. Тот сразу успокоился и стал обнюхивать гулёну, изредка попискивая, словно на что-то жалуясь.

***

- Светлого пути, Кзаранг!

- И Вашей Светлости Светлого, - несколько напряжённо улыбнулся риэссти, увидев наместника ОрвиксТаа.

- Ты чего испугался? Я по личному делу.

– Я чем-то могу тебе помочь?

- Ты уже помог. Официально заявляю, я твой должник, и хочу выразить особую благодарность!

- Прямо заинтриговал, - риэссти дёрнул себя за ухо, успокоившись. – А то сплошные потрясения и никакого сочувствия.

- Ты, можно сказать, совершил подвиг! Уговорил Кэрилиану не называть детей так, как она сначала хотела. Я, к сожалению, не смог на неё повлиять.

- Ну, на самом деле и я не уверен, что смог отговорить Её Величество от этого варианта. Кэрилиана непредсказуема.

- Ни к чему малышке такое имя. У нас мирное государство, военных действий мы не ведём. Какая к Згану Владаррэна?

- А, вот что тебя смущает! Лично мне не понравилось созвучие имен… ну, ты меня понимаешь. Нашим такое точно не понравится.

- Куда это ты там то и дело поглядываешь?

- Да вот жду вечерние новости со своим выступлением. Ой, что будет! Я даже боюсь представить!

- А что будет? – удивился Маррант.

- А то ты не знаешь, что придумала Кэрилиана!

- Вообще-то она мне не сказала, зачем летала на Кваррену. Только обмолвилась, что последовала моему совету.

- Так это ты ей насоветовал поделиться властью с конкурентками?

- Неужели она это сделала? – поразился Маррант. – И молчит. Говоришь, сейчас вечерние новости будут?

- Да, со мной в главной роли.

- А что, никого другого не нашлось?

- Если честно, я не рискнул доверить столь ответственное дело космонкам. Всё-таки я зам Кэрилианы, мне и отдуваться. Сейчас главное, чтобы она родила.

- Не говори мне о родах. Я её так просил в биоцентре родить! Нет, её в главный Храм Лискар понесло, на Миссу.

- Ну, её тоже можно понять. Зато Кэрил устроила себе отпуск аж на двадцать один месяц.

- Не понял. Это как?

- Каждому претенденту на трон даётся месяц, чтобы проявить себя. Всего их двадцать один… одна… одно… тьфу! В общем, ты меня понял.

- Двадцать один претендент?! – поразился Маррант. Риэссти кивнул.

- Угу. Я тоже был поражён. Да и для Кэрил это явилось неожиданностью. Её изначальный список включал имена шести вторых королев.

- А откуда остальные нарисовались?!

- Как ты хорошо сказал! Да, нарисовались. Ещё три вторые королевы, пять риэссти и семеро рэрдов и космонов.

- Ничего себе! Мои соболезнования.

- Думаю, мы обойдёмся без особых потрясений. Они просто будут исполнять королевские обязанности. Никаких кадровых перестановок и новых должностей.

- А ты?

- А я буду советником и ни за что не отвечать. Так, заставка появилась, извини, Маррант…

- Я сейчас тоже буду смотреть твоё выступление. И когда Кэрил только успела!

***

На экране визоров всего КумитТаа и спецслужб Центра, бдительно следящих за происходящими в КумитТаа событиями, появился Кзаранг в парадном облачении.

- Уважаемые соотечественники, от имени королевы КумитТаа Кэрилианы деКондо хочу сообщить о последних нововведениях. В связи с предстоящими родами, королева КумитТаа приняла непростое решение. Она перепоручила свои обязанности желающим попробовать свои силы в непростом деле – управлении королевством. У нас имеется двадцать один кандидат. В том числе девять вторых королев, пять риэссти, три рэрда и четыре космона. Каждому будет предоставлен один месяц, чтобы проявить себя. Хочу заранее всех успокоить, не будет никаких кадровых перестановок и новых должностей. Королева ответственности с себя не снимает и в любой момент готова прийти на помощь. Сейчас на экране будет показана очерёдность правления... кхммм... кандидатов. Завтра руководство королевством перейдёт к Лиарре деБоатрэ. Она выступит с обращением к жителям КумитТаа в утренних новостях. В настоящее время Кэрилиана деКондо находится на Орвиксе во дворце у мужа. Надеюсь, что скоро мы услышим радостную новость. Светлого вам пути, жители королевства КумитТаа.

- Вы слушали выступление заместителя Кэрилианы риэссти Кзаранга Руэ, - сообщила диктор и перешла к следующим новостям, оставив всех сидеть перед визорами с отвисшими челюстями.

Наверное, в эту ночь в королевстве спали только дети. Окна светились в каждом доме, соседи собирались на улице и спорили до хрипоты, пытаясь донести друг до друга своё видение ситуации. Связь едва справлялась со шквалом вызовов. Особенно интенсивно шел обмен информацией между Хиаррой и Иэккой, власти двух планет оказались в полной растерянности от хитроумного хода Кэрилианы. Кто-то возмущался, кто-то невозмутимо пожимал плечами, считая, что Кэрилиане виднее, кто-то радовался, кто-то ухмылялся и хохмил, но равнодушных не было.

О нововведениях в королевстве тем же вечером, с небольшой задержкой, рассказали только информационные службы Анклавов, рэрды же Центра приходили в себя больше суток, пытаясь осмыслить произошедшее и дать этому событию адекватную оценку, не переходя на личности. Некоторые даже предлагали потребовать от Кэрилианы объяснений, но их подняли на смех. Форс усмехнулся и сказал, что королева никому из них не должна. Мол, это её королевство, и она вправе делать там всё, что угодно. И, в конце концов, Кэрилиана на последних неделях беременности, ей тяжело заниматься государственными делами, так что её можно понять. Большинство членов Совета согласилось с Форсом, и только после этого в новостях рассказали об очередной выдумке Кэрилианы.

Центр отреагировал на это не менее эмоционально, так же, как и КумитТаа. Многие рэрды прямо говорили, что Кэрилиана сошла с ума, раз допустила такое. Однако спецы были озабочены, поэтому сидели и ломали головы в поисках настоящей причины, побудившей королеву пойти на столь решительный шаг.

…- Зорги, зачем она это сделала? – шёпотом спросил Мири мужа.

- Думаю, чтобы сохранить власть, хвостюня. Кэрил молодец, она всё сделала правильно. всё-таки голова у неё соображает, несмотря на все заносы и перекосы.

… - Ха-ха-ха! Сестрёнка, ты прелесть! Поцелуй за меня того, кто это тебе посоветовал!

Кэрил ухмыльнулась, услышав по комму голос брата.

- Светлого пути тебе, Оурс!

- И тебе, моя радость! Не напрасно с тобой жрецы занимались, толк есть.

- Ты о чём? – недоумённо спросила Кэрилиана.

- О том, моя драгоценность, что ты одним махом устранила всех конкурентов.

- Ещё нет.

- Да брось ты кокетничать. Отстранила. Дело сделано. Но, думаю, об этом мало кто догадается. Поздравляю! Кое-кому даже не надо покидать родную планету, чтобы дёрнуть за нужную ниточку. Чего замолчала? Не догадалась, да? Не игрок ты, сестричка, не игрок. Не поняла, значит, что сделала? Теперь тебе остаётся молчать и терпеливо ждать результат. Ты должна радоваться, что он играет на твоей стороне, и молиться за него всем Богам и Великому Космосу. Получается, он не видит тебе достойной альтернативы на замену. Так что гордись!

- Оурс, ты ошибаешься, зачем ему это надо?

- Во имя равновесия и благополучия мира Лискар. На тебе сейчас слишком много всего завязано, просто ты до конца этого не понимаешь, сестрёнка. Хотя, может, это и к лучшему.

- А ты поможешь мне?

- Куда я денусь, красотка? Кто тебе поможет, если не я?


51 часть Начало положено!

После утреннего приёма пищи Кайл снова зарылся в гнездо и, прижавшись к брату, уснул, но ненадолго. Проснувшись, он развил бурную деятельность. И к тому времени, когда в детскую заглянули исинэ, обеспокоенные подозрительной тишиной, у него всё было готово. Свесившись через перегородку, близнецы с изумлением рассматривали рэрдика, выглядывающего из-под покрывала, подтащенного к самой перегородке. Тот радостно присвистнул, увидев их, выполз наружу, сделал непонятное движение и встал на четвереньки, задрав голову вверх и демонстрируя зажатый зубными пластинками носочек. Мол, готов к отправлению. Исинэ переглянулись, и Лин, вздохнув, отправился за стулом.

Они повторили вчерашнюю процедуру извлечения рэрдика из детской. И уже в коридоре натянули на хитреца штанишки, которые он, как и носки, заранее подтащил к перегородке. Оказавшись на полу в коридоре, рэрдик смешно принюхался и уверенно пополз к двери, ведущей в спальню Фе. Толкнул её головой в сторону, но она не открылась, как большинство дверей на втором этаже, тогда он громко крикнул: «Сь, сь!» и царапнул коготками дверь.

- Ну, ты и нахал! – поразились исинэ. – Да тебя вообще нельзя никуда пускать! Пошли в гостиную, мы тебе игрушки принесли.

Но кроха жалобно пискнул и снова поскрёб дверь.

- Это кто ко мне так активно рвётся с утра пораньше? – Фе открыл дверь, на нём были лишь штаны, а голый торс поблескивал капельками воды. Он только-только вылез из душа. – Что, тоже ранняя ящерка, да? Мало нам исинэ, теперь ещё и ты. Ну, заходи, если тебе так приспичило.

И он отступил в сторону, освобождая проход.

- Папа Фе, ты зачем идёшь у него на поводу? Мало ли, что он хочет! – возмутились хором исинэ. – Смотри-смотри, он к тебе на кровать хочет залезть! Эй, туда нельзя! У вас с Кэйном своё гнездо есть!

Но Фе подтолкнул сына ладонью под попу, и тот шустро забрался на покрывало.

- Он, наверное, вчера не до конца покрывало исследовал.

Но рэрдик обернулся на отца и требовательно похлопал ручкой по ткани.

- Что, я должен лечь? Никак ты снова захотел со мной пообщаться? – засмеялся Фе и пояснил Скаю и Лину: – Мы с ним вчера тренировались, я ему мысленно картинки показывал, а он мне в ответ послать пытался.

Исинэ ошалело уставились на отца.

- Папа Фе, он же совсем маленький!

- Ну, и что? Во всяком случае, Кайли меня каким-то образом сумел понять, и ему понравилось, раз с утра пораньше ко мне примчался. Да, скажу честно, он у нас какой-то уникум, у него всё слишком рано. И вообще Кайл сильно выделяется на фоне своих сверстников. Хотя кто знает, может, это для проторэрдов и нормальное явление.

- Кто такие проторэрды? – спросил Лин.

- Изначальные рэрды, они когда-то жили на нашей прародине.

- На Иристане? – продемонстрировал свои познания исинэ.

- Да. Похоже, у нашего Кайла очень интересный набор генов получился. Вы сами видите, что он намного крупнее своих ровесников, сообразительнее и подвижнее. Вот Кэйн ведёт себя, как и положено малышу такого возраста.

- А мы какие были?

- Тоже сообразительные и шустрые, только очень мелкие. Вы и сейчас особыми габаритами не выделяетесь. Но вы и родились едва ли не в два раза меньше того же Кайла, учитывая хвосты. - Исинэ захихикали. - Потом, не забывайте, вас двое, до чего не додумается один, до того догадается другой. Как говорится, одна голова хорошо, а две – лучше.

- Ваааа, папа Фе, как ты красиво сказал! Мы запомнили! А ещё у нас два хвоста…

- Плюс четыре загребущие лапки, плюс две пары глазок и столько же ушей. Да, чуть не забыл, и владение мыслеречью.

- А ещё мы прыгать умеем, лазать по деревьям, кидать кортики и драться!

- Ну, это само собой разумеющееся. Так что вы в любом случае в выигрыше. У вас всё в двойном размере.

- А у Кайла тоже есть Кэйн.

- Ну, пока неизвестно, поладят они друг с другом или нет. И тот, и другой крупные, а если ещё окажутся и драчливыми, во нам будет дел! Нужно их уже сейчас воспитывать, а то у нас тут каждый день боевые действия будут вестись. Они нам весь дом разнесут.

- Пусть только попробуют, мы их хвостами отшлёпаем! – громко сказал Скай, покосившись на рэрдика, разглядывающего узор на покрывале.

- Потом учитывайте, они всё же не близнецы, и между ними нет и не будет такой прочной связи, как у вас. Это вы, можно сказать, единое целое, состоящее из двух независимых частей. Берегите себя, любому из вас будет очень тяжело, если, не дай Боги, с кем-то что-то случится. Слишком сильно вы связаны там, внутри. Понимаете, мои хвостатики, вам потихоньку надо учиться жить рядом друг с другом, но не вместе, потому что у каждого из вас впереди своя жизнь.

Исинэ замотали головами и крепко обнялись.
- Не-не-не!

- Просто вы ещё маленькие и не понимаете, что я имею в виду, - вздохнул Фе, прижав к себе своих живчиков.

- Молли говорит, мы всегда для тебя будем самыми-самыми, - «подъехал» к отцу Скай и с интересом посмотрел ему прямо в глаза.

- Да, - согласен, подтвердил Фе и улыбнулся. - Потому что вы первые и нежданно-долгожданные. Нда, а я так надеялся, что к началу учебного года ваш маскировочный окрас пропадёт, - мазнул он пальцем по носикам исинэ.

- И мы надеялись, - вздохнули близнецы. – Не переживай, папа Фе, мы уже к этому окрасу привыкли. А можно и нам попробовать с Кайлом мысленно поговорить?

- Конечно. Возможно, он с вами даже быстрее научится мысленно разговаривать, чем со мной. Только сначала надо картинками его научить «разговаривать» и только потом по-настоящему. А заодно и с Кэйном потренируйтесь. Вдруг у скрадика тоже получится? Начните с игрушек, допустим, берёте мячик и показываете его мысленно Кайлу, а потом достаёте его и снова прячете.

- Здорово!

- В идеале нужно добиться, чтобы он вам показывал такую же картинку, как бы прося дать ему мячик. Вы подумайте над тем, что я вам сказал, вдруг ещё что вам в голову интересное придёт?

Исинэ азартно переглянулись.

- Получается, так можно всех учить?

- Только тех, у кого такие способности. Но есть и детишки, которые физически не могут это сделать. Слышать они вас будут, потому что вы сильные менталы и сможете до них достучаться, а вот ответить не смогут.

- А, мы поняли, как Райс и Ари! И Энни с Лисси.

- Да. К сожалению, это так и есть.

- Можно мы с вами посидим?

- Что, интересно стало?

- Ага!

…Спустя час к ним заглянул Мири и улыбнулся, увидев смирного Кайла, устроившегося у Фе на животе. И хихикающих исинэ, сидящих у отца в ногах.

- Не понял, чем это вы заняты?

- Очень важным и нужным делом. Мы учимся мысленно общаться с Кайлом, - улыбнулся ему в ответ Фе. - А ещё поём песенки и показываем ему картинки, о чём эта песенка.

- Зорги, а ты уверен, что такому крохе это нужно? Ему не вредно так напрягаться?

- Да он не особо и напрягается, у него срабатывает природный предохранитель. Как только количество информации превышает максимально допустимое, он засыпает. Между прочим, хвостюня, тебе же легче будет, если он научится мысленно разговаривать.

- Да? Что-то я в этом сомневаюсь.

- А зачем сомневаться? Ты тогда сможешь сразу узнать, что беспокоит Кайла или что он хочет.

Мири присел на кровать.

- Ми-я, - пискнул рэрдик и подлез к рэрди, ласково прижавшись к его животу. У Миризе аж слёзы выступили на глазах.

- Ласкуля ты мой ненаглядный, - он подхватил сына на руки и чмокнул в носик. – Красавчик! Пошли покушаем, там Ю-ю уже Кэйна кормит.

Исинэ тоже отправились следом за папой, явно с какой-то целью. И Фе, наконец, занялся своими делами.

Дождавшись, когда папа Мири освободится, близнецы поманили его за собой.

- Мы тебя хотим спросить.

- Ну, спросите.

- Папа, а как же ты с нами справлялся? Ну, когда мы родились? Ты ведь был один.

- Кто вам сказал, что один? Мне много ваш отец помогал. И Линад, и даже коты за вами присматривали. Я вообще только вами и занимался. А Зорги почти всё делал по дому, да вокруг нас прыгал. Я ж совсем молоденький был и почти ничего не умел. Ужасно паниковал, когда вы начинали плакать. И боялся оставаться с вами один. Мне даже сначала было страшно до вас дотронуться. Вы казались такими крошечными, - Мири показал руками размер новорождённых исинэ.

- Не может быть! Разве такие малыши бывают? – поразился Скай. – Нам сегодня папа Фе рассказывал, что мы были мелкими, но…

- Я вас не обманываю. Если не верите, попросите Зорги показать вам записи, там видно, какие вы крохотули.

Исинэ помчались к отцу в кабинет. Фе выслушал их, мягко улыбнулся и кивнул.

- А ты нам покажешь записи?

- Обязательно, но позже.

В дверь осторожно постучали.
У близнецов округлились глаза.

- Фетти? А зачем он…

- Я с ним занимаюсь, Фетти учится «закрываться», и не просто закрываться, а держать защиту, не прилагая особых усилий.

- А разве так можно? – удивился Скай.

- Конечно, можно. Фетти, иди в гостиную, я сейчас подойду, мне совсем немного осталось доделать…

Фетти в сопровождении исинэ отправился в гостиную и увидел лежащего на покрывале у камина Кайла, грызущего кубик. Он опустился на колени рядом с рэрдиком, тот удивлённо присвистнул, подполз и стал разглядывать Фетти.

- Какой хорошенький! Он же совсем недавно родился, а почти с Арти!

- А давай их познакомим? – из лучших побуждений предложили исинэ и посмотрели на отца, вошедшего в гостиную.

- Арти с Кайлом? – уточнил Фе. Фетти и исинэ кивнули. - Ну, попробуйте, если они, конечно, не подерутся и не начнут кусать друг друга.

- Сейчас я его принесу, - улыбнулся юный рэрди и побежал за братиком.

Спустя несколько минут к лежащему перед камином на покрывалах Кайлу Фетти опустил подозрительно смирного Арти.

- Ты иди занимайся с папой Фе, а мы с КаммРин за ними приглядим, - важно сказали исинэ. – Приветик, Арти!

Проводив взглядом уходящего брата, дракоша как-то бочком пристроился к исинэ и осторожно стал поглядывать на незнакомого ему рэрдика, пахнущего молоком. Потом вопросительно свистнул.

- Ююзззь! – удивился Кайл и решился подползти поближе. И вскоре они уже тщательно обнюхивали друг друга, не делая никаких попыток подраться.

- Арти – братик Фетти! – сообщил Кайлу Лин и «показал» самого Фетти и дракошу. – У него есть ещё четыре братика. – И снова была показана картинка.

Кайл озадаченно посмотрел сначала на Лина, потом на Арти. В это время Скай вытащил остальные яркие кубики и любимый мячик рэрдика. И малыши стали с ними играть, но не друг с другом, а каждый в своё. Но недолго. Исинэ упустили момент, когда те придумали новую забаву и стали носиться друг за другом на четвереньках. Сначала Кайл за Арти, потом они поменялись. И так несколько раз. Незаметно подошедшие Молли, Юалли и Мири хихикали, наблюдая за этими странными догонялками. Естественно, Кайл быстро устал и плюхнулся на покрывало. Арти вздохнул и пристроился рядом, а рэрдик стал трогать его ручкой и удивлённо посвистывать.

- Ну, всё, теперь он вас одолеет, - констатировал Молли. – У него радость, появился новый товарищ по играм. Это ещё Кэйн не дорос. Тогда будет двойная радость. О, заснул! Вот бы мои так засыпали – раз, и всё!

- Сейчас и Арти с ним за компанию отрубится, - улыбнулся Мири. – От избытка впечатлений.

И точно, спустя минут пять дракоша сладко сопел около рэрдика, цепко держа его за ручку. Наверное, чтобы тот никуда не сбежал, пока Арти будет спать.

***

Кзаранг поступил мудро, он отключил все свои средства связи и благополучно проспал всю ночь, в отличие от большинства пребывающих в шоке граждан КумитТаа.

Лиарра тоже рано легла спать, завтра, выступая в утренних новостях, она должна быть бодрая и красивая. Зато её родители так и не заснули, проговорив всю ночь напролёт.

- О Боги, куда она полезла?! – поразился её отец, едва узнав о решении средней дочери. – Это плоды воспитания твоей мамули! Я говорил, нельзя было к ней Лиа отвозить надолго. Терпеть не могу её воспоминания о близком родстве со Станой. Где она и где Стана!

- Не злись, дорогой. Думаю, это будет началом конца, - фыркнула дородная высокая космонка, не уступающая ростом мужу. – Наша девочка явно переоценила свои силы. Хотя она моя дочь, и я как мать должна радоваться… но скажу честно, радоваться там нечему. Ну, не тянет наша Лиа на правительницу. Слишком много бахвальства и выпячивания. Да и стратег из неё так себе. Нет, не потянет, как бы мне ни хотелось пожелать ей удачи.

- Согласен. Для неё важна внешняя атрибутика. Она думает, что будет красоваться и ни Згана не делать. Одно хорошо, Кэрилиана обезопасилась по максимуму. Нашему благополучию ничто не грозит.

Утром Лиарра гордо вскинув голову, покинула родной дом на служебной машине, принадлежащей королеве. Речь у неё была заготовлена. Она целый день составляла её.

- Светлого пути, граждане КумитТаа! – сделала космонка первую ошибку. Граждане составляли примерно шестьдесят процентов общего населения королевства. – Я приветствую вас и надеюсь на достойное сотрудничество…

Едва ли не в каждом предложении слышалось: «Я, я, я…» и ни одного «мы» или «вы».

Естественно, такая «пламенная» речь жителей королевства не впечатлила. Кзаранг, слушая её, хмыкал через слово и качал головой.

Кэрилиана выделила претендентам свой запасной кабинет. И первым делом Лиарра поставила на стол цветок в большом горшке. И все, кто приходил к ней на приём, поневоле смотрели на цветок и только потом на вторую королеву. Только четвёртый посетитель решительно отодвинул его и стал раскладывать бумаги, чтобы объяснить причину своего прихода. Лиарра честно пыталась вникать в то, что ей говорили. И даже смогла с ходу решить несколько вопросов. Кзаранг регулярно заходил к ней и спрашивал, всё ли Лиарре понятно. Та уверенно кивала, но к обеду второго дня всё же согласилась с тем, что ей нужна помощь. К концу дня они разгребли большую часть вопросов. Но кое-что осталось… это что-то требовало от Лиарры невозможного – переступить через себя и обратиться за помощью к Кэрилиане. Но космонка считала подобное ниже своего достоинства. Как это она, умница и красавица, пойдёт на поклон к Кэрилиане?


52 часть В раздумьях

Количество бумаг на рабочем столе у Лиарры увеличивалось прямо на глазах, один только взгляд на них вызывал у космонки священный ужас, но обращаться за помощью к Кэрилиане та считала ниже своего достоинства. И, как могла, оттягивала принятие решений по непонятным или неприятным ей делам, зачастую просто боясь взять на себя ответственность. Многие высокопоставленные посетители стали записываться к ней на приём каждый день, рассчитывая на скорейшее решение своих проблем. Они пытались давить на неё, взывали к её долгу перед КумитТаа, но Лиарра с невозмутимым видом и словно приклеенной улыбкой отвечала, что она «думает, но ещё не определилась с решением». На самом деле она даже не напрягалась, высчитывая оставшиеся ей дни.

И всё было бы ничего, если бы не одна нехорошая проблема с переходом прав на собственность второго клана. Это происходило регулярно. У действующей королевы имелся на гербовой бумаге список семей, участвующих в процессе управления КумитТаа. Одни занимались имеющимся производством и, соответственно, отвечали за происходящее в этой сфере, другие - сельским хозяйством, третьи - медициной, образованием, торговлей и прочим. И раз в двенадцать лет происходила рокировка: кто-то вообще отстранялся и вычеркивался из списка семей как не оправдавший доверие, при этом на освободившиеся места королевами, старшими риэссти и рэрди выбирались новые семьи, а оставшиеся просто меняли вид деятельности. Но каждое такое глобальное перемещение означало большие проблемы, не обходилось и без конфликтов.

Происходило это следующим образом: собиралась так называемая третья комиссия во главе с правящей королевой, каждая семья ей предоставляла финансовые отчёты, и именно она решала, оставить ту или иную семью в списке или вообще запретить ей доступ к денежным потокам. Но подобные запреты были большой редкостью. Раньше были.

Кэрилиана отстранилась как нельзя кстати, предоставив своим конкурентам сомнительную возможность поучаствовать в работе комиссии. Она заранее знала о грядущих перестановках из-за возникших финансовых проблем, и по большому счёту, всё было с ней согласовано, но пока не подписано. И если рассуждать откровенно и прямо, по-хорошему надо было выкинуть из списка ряд влиятельных, но бесперспективных в плане государственного управления семей, которые в связи с изменившимися внешними условиями показали свою некомпетентность, впрочем, не только её, но и откровенное нежелание зарабатывать деньги для королевства.

Так что Кэрил находилась в курсе всего и прекрасно знала, что в любом случае придётся идти на конфликт, поскольку на это были серьёзные причины. Больше того, она планировала подписать решение комиссии и сразу отправиться в Храм, дабы не позволить себя втянуть в предстоящие грандиозные разборки. А тут подвернулась такая возможность - увильнуть от неприятной обязанности. Грех было этим не воспользоваться.

Вот в работе этой комиссии Лиарра и поучаствовала! Больше того, в первый день она шла туда вся из себя гордая, полная энтузиазма, мол, вот сейчас одной левой или правой, или обеими руками сразу – раз, и всё решит, не подозревая о грядущих проблемах, хотя Кзаранг ей все документы в первый же день подсунул. Но она их отодвинула подальше, наивно подумав, что это может и подождать. Вот и дождалась… Когда она поняла, а поняла почти сразу, что только от её решения и подписи зависит судьба нескольких семейств, на глав которых она и смотреть боялась, то даже убрала руку со стола, чтобы невзначай под итоговым документом ничего не написать. И сообщила, что ей надо подумать. И уже вторую неделю думала, хотя Лиарре по несколько раз в день напоминал то один член комиссии, то другой о необходимости принять решение. Потому как скопилась масса приостановленных договоров и прочего, поскольку прежние управленцы и владельцы печатей потеряли право подписи в связи с тем, что их срок закончился, и надо было всё продлить, одновременно передав полномочия другим лицам.

Мать каждый вечер насмешливо наблюдала за дочерью, но не комментировала, лишь один раз ткнув её носом, что та обязана принять решение, особо отметив, что даже риэссти уже открыто над ней смеются.

- Неужели ты не понимаешь, что неподобающе себя ведёшь? Что это конец твоей политической карьеры? – откровенно заявила Лиарре тётка, сестра отца, в один из дней заявившись к ним в гости.

Та же сидела молча, стиснув зубы, с трудом удерживаясь оттого, чтобы не нахамить. Но с тёткой было очень опасно связываться…

Вторым крупным проколом Лиарры как политического деятеля стала её неожиданная поездка на Иэкку. Надо сказать, сама Кэрилиана так никому и не озвучила свою позицию по отношению к созданной ею же автономии. Больше того, многие граждане королевства не одобряли ее решения и не понимали смысла в существовании подобной территории. В их числе была и Лиарра. Но собственного мнения на этот счёт она не имела, просто была против, и всё, не забивая себе голову, почему. Вот после недолгих раздумий и решила по совету матери это мнение и составить, отправившись на Иэкку в сопровождении Аймы и Кзаранга. Прибыв на место и окинув всё там происходящее надменным взором, она своим поведением сразу настроила всех против себя. При этом Лиарра взялась изображать из себя великую правительницу, морщила и периодически задирала носик, абсолютно не желая вникать в проблемы планеты и никого толком не слушая. Даже Айма была от неё в шоке.

- Вас никто не заставлял отделяться. Чего теперь вы хотите? Пусть ваши рэрды и беспокоятся о вашем благополучии, - выдала Лиарра в первый же день пребывания на Иэкке, одновременно с этим демонстративно не замечая ни рэрдов, ни космонов.

Кзаранг покосился на вещающую Лиарру, но решил промолчать. Кто он такой? Всего лишь советник. К тому же Кэрилиана не дала ему никаких указаний касательно Иэкки, похоже, не сообразив, что ретивая космонка может туда отправиться по собственной инициативе. Правда, Айма хотела одёрнуть Лиарру, но, вовремя вспомнив, что та и ее конкурентка, тоже промолчала.

Так что всё сложилось один к одному. Легкомысленное неумное заявление Лиарры развязало руки Советам Иэкки, и раз КумитТаа решило от них отвернуться, отказавшись даже заключить договор о поставке продуктов, то Иэкка с чистой совестью заключила прямые договоры с Земой, Каэрэ и первым Анклавом. Синхи тоже сначала хотели, но в последний момент вдруг передумали, не рискнув идти наперекор вздорной и мстительной Кэрилиане, и благоразумно рассудили, что та успеет вернуться и найдёт возможность сделать им гадость до своего переизбрания. Так что хитромудрые негуманоиды решили поучаствовать в столь увлекательном процессе опосредованно за спинами земов, чтобы в случае разборок к ним не было никаких претензий.

Вернувшись с Иэкки, Лиарра провела аж три заседания, на которых говорила практически она одна, призывая подчинённых ответственно относиться к порученному делу и не приходить к ней с разными прожектами, в которых сами толком не разбираются.

- Вот когда разберётесь, тогда и приходите. У меня и так стол завален кипой дурацких документов.

На прямой вопрос, когда же, наконец, она подпишет решение комиссии, уклончиво ответила, что пока думает.

- Ваша Светлость, надо срочно пролонгировать договоры, - не выдержал один из старших риэссти. - И как можно скорее. Неужели вы это не понимаете?! Там же непрерывный цикл! Склады переполнены, а отгрузка невозможна из-за приостановки всех договоров. Мы не уйдём отсюда, пока вы не поставите под решением комиссии свою подпись. Хватит заниматься глупостями, это вам не в детские игры играть! Или вашей семье придётся выплачивать огромную компенсацию. Вы этого хотите? Что, боитесь скандала? Да, согласен, правильно боитесь, но так сложились обстоятельства. Молодец Кэрилиана, хорошо вас подставила. Зато она теперь тут ни при чём. Давай, Айма, сюда это Зганово решение, сколько можно ждать?! Заткнись, пока я никакую гадость насчёт тебя не сказал! – гаркнул он на открывшую было рот Лиарру. – Если сейчас не подпишешь, отправим в Подвалы за саботаж. Нечего было наверх лезть, если боишься ответственности! Подпись! Нуууу?!

Лиарра с трясущимися губами подписалась и разрыдалась, только когда осталась одна в кабинете.

А на следующий день к ней пришла делегация представителей семей, убранных от кормушки.

- Ну, и чего вы ко мне пришли? – прошипела Лиарра. – Я тут причём? Видят Боги, я не хотела, но меня заставили. И из-за ваших ляпов, безголовости и безрукости в Подвалы переселяться не собираюсь! Да, подписала! Или вы считаете, вас оклеветали? В таком случае обращайтесь в Судебную палату. Только учтите, если не найдутся доказательства, вам придётся выплатить всё, до последнего сени. Вы готовы к такому исходу? Нет? Тогда прошу покинуть мой кабинет и не отвлекать меня от государственных дел. Видите, весь стол завален! Не знаю, за что хвататься.

- Да, теперь и я вижу, природа на тебе решила отдохнуть. Упаси Боги нас от таких правительниц, - скривил губы риэссти, возглавивший делегацию. – А Кэрилиана умна, ничего не скажешь, выкрутилась!

***

Теперь Кайлу было весело, Арти оказался подходящей компанией, очень подвижным и заводным. Тогда-то рэрдик и выяснил, что в доме имеется лестница, и не одна! Но Скай вовремя сориентировался и ударом хвоста отбросил его назад, сам не на шутку испугавшийся, что братик может скатиться с лестницы. Именно тогда Кайл впервые и на всю оставшуюся жизнь понял, что с исинэ шутки плохи, особенно если те сильно разозлились. Близнецы прижали уши и, оскалившись, злобно зашипели, перепугав не только братика, но и Арти.

- К лестнице не подходить! А то укусим, - предупредил Скай. – И посадим в детскую. Ты нас понял? – И исинэ послал братику картинку сидящего за перегородкой рэрдика, а для надёжности ткнул в Кайла когтем. – Это ты! В гостиную, быстро!

Друзья, опасливо поглядывая на сердитого исинэ, поползли в указанном направлении. При этом Кайл глянул себе за спину и, не обнаружив сзади хвост, горестно вздохнул.

Ещё через день Фе вдруг выяснил, что мелочь семафорит друг другу, обмениваясь между собой расплывчатыми пятнами разного цвета. Но исинэ как ни напрягались, так ничего и не увидели. А Фе это ощущал как вспышки.

А вечером с боку от купола, по-прежнему прикрывающего Лесные дома, завис незнакомый грав. Фе отправился встречать нежданных гостей, а когда вышел из-под купола, из люка ему навстречу выпрыгнули улыбающиеся Вайк и Рорри.

- Кто к нам вернулся! – он подхватил мальчишек в охапку и крутнул. – Привет, ученики! Вы никак на каникулы пожаловали?

- Ага!

Мальчишки учились в одном из закрытых укреп-районов Центра в учебном центре, курируемом третьей спецслужбой. Прилетали они домой только один раз на две недели и вот теперь дождались первых в их жизни больших трёхмесячных каникул.

- Ух, как тут холодно!

- Разве это холодно? Вы настоящий холод пропустили, - засмеялся скрад. – Пошли скорее в дом. Спасибо, ребята! – он махнул рукой пилотам.

Рорр и Вайк вприпрыжку, не хуже исинэ, помчались впереди Фе.

- Йо-йо! – завопили исинэ, бдительно застывшие у окна. – Это Вайка и нашего Рорри привезли на каникулы! Урррааааа!!!

- Урррааа! – подхватили радостные КаммРин и Райс и помчались встречать своих друзей. Исинэ было рыпнулись за ними, но, вспомнив кое о ком, слишком шустром, остались в гостиной.

Вскоре туда ввалились все мальчишки.

- Ой, а кто это? – растерялся Вайк. – Арти, это ты?

Тот бросился к нему и прижался.

- Вввк! – сообщил дракоша и обернулся к Кайлу. Тот растерянно смотрел на неизвестно откуда появившихся рэрдиков. Потом подполз и внимательно их обнюхал. И вздохнул.

- Что, думал, у нас только КаммРин и Райс? Нас много. Сначала я, - Фе хлопнул себя по груди, - потом – Ли-я, - он «показал» сыну Линада. – Следующий – Рорри, - его коготь показал на юного рэрда, - дальше Райс, КаммРин, а потом вы с Кэйном. Рэрди, - показал Фе на исинэ, - идут отдельным списком. Это сын Мири, зовут его Кайл, - представил скрад кроху. – Не по возрасту шустрый и сообразительный. А у Юалли родился скрадик Кэйн, он сейчас спит в детской и ещё плохо ползает, в отличие от некоторых.

- Зорген, какой-то Кайл странный, я таких никогда малышей не видел. Он же совсем недавно родился, а по размерам почти как Арти, - удивился Вайк, разглядывая малыша.

- Да, он проторэрд, мне многие говорили, да я и сам читал, такие, как наш Кайл, сначала сильно отличаются от обычных рэрдиков, но потом сравняются развитием с ровесниками.

Рорри присел перед растерянным малышом и погладил его по ручке.

- Привет, Кайли, я – Рорри. И тоже здесь живу.

- Вы можете показывать ему картинки, - влез Скай. – Он всё понимает, только не может пока сам передавать. Мы с папой Фе его учим.

- Такого маленького?! – поразились Вайк и Рорри. – Ух ты!

- Кто к нам вернулся! – ахнул от дверей Мири. – Молли, ты только посмотри!

- Папа, - прошептал Вайк и подбежал к улыбающемуся рэрди. – Я так по тебе соскучился!

- И я соскучился, мой хороший, и я, и все мы, - Молли обнял Вайка и поцеловал. – Мы ж с тобой только день назад разговаривали, ты чего не сказал, что приедешь? Мы бы вам праздник устроили.

- Хотели сюрприз сделать.

- Ну, что я могу сказать? – засмеялся Мири. – Сюрприз удался! Пошли, мы вас познакомим с Кэйном. Он только недавно проснулся. Кайл, пора кушать! – и рэрди показал сыну сиську. Тот облизнулся и посмотрел на папу. - Нет, сейчас вас кормит Ю-ю, а в следующий раз я.

И Мири, подхватив Кайла на руки, понёс его в детскую. А мальчишки пошли следом, им хотелось увидеть маленького скрадика.

***

Кэрилиана не жалела, что прилетела в Храм раньше времени. Она там со всеми познакомилась, всё выяснила и попросила у одного из старших жрецов книги со списками имён.

- Разве Ваше Величество не определилось с именем?

- Определилось, но оно не понравилось мужу.

- Если не секрет, то какое?

- Грэгсоар.

Жрец поморщился.

- У нас уже есть Грэгсоар деКондо. Или вы желаете, чтобы ваш сын взял второе имя вашего мужа?

- Это от меня не зависит. Если он окажется наследным принцем королевской крови, то, естественно, будет деКондо, если просто космон или рэрд – то Ктте.

- Рад, что вы это понимаете.

- В нас подобные знания вбивают с детства, - фыркнула королева.

Её усадили в удобное кресло и положили на низенький столик здоровый талмуд.

- Прошу вас, выбирайте.

Кэрил неторопливо перевернула первый лист и пробежала глазами оглавление.

- О, это то, что надо! – обрадовалась она, наткнувшись на надпись «Традиционные имена косморасы, разнополые близнецы».

Через два часа у неё голова шла кругом.
«Зачем я только пошла у Кзаранга на поводу?»
Она откинулась в кресле и прикрыла глаза.
«Найли, Найли! Пошли скорее котёнков смотреть! Они такие хорошенькие!» - внезапно услышала Кэрил и испуганно оглянулась. Книга имён лежала раскрытая, а в Храме потемнело. Она неверяще уставилась на браслет – оказалось, это был сон.

- Найли… это как полностью? – спросила Кэрил вслух.

- Найлиэн, но это имя рэрди, Ваша Светлость.

- А есть ещё варианты? – заинтересовалась космонка.

Жрец взял в руки книгу и стал её листать.

- Да, есть. Как раз имя косморасы, но оно из списка для разнополых близнецов. Найлинарра.

- Красивое. Мне нравится.

- Да, красивое, а главное, редкое. Но, к сожалению, у него нестандартное имя для мальчика – Лоррэл, именно поэтому все отказываются от этой пары имён.

- Снежный воин и утренняя звезда. Необычно. Можете убрать книгу, а завтра я продолжу.

- Как скажете, Ваша Светлость. Тут написано, эту пару можно разбивать, но при этом можно использовать лишь имя для мальчика.

- А с каким именем ещё сочетается Лоррэл?

- С Артиаром и Алессаном, при разбивке пары Артиар-Лоррэл используется имя Артиар, а пара Алессан-Лоррэл не разбивается.

- Как интересно! Никогда не встречала космонов с таким первым именем.

- Я же говорю, очень редкое.

Жрец взял книгу и вышел из небольшого зала, оставив Кэрилиану одну. Она застыла в кресле, охватив руками живот, и как в детстве прикусила нижнюю губу.

«Найли, Найли!» - бился внутри неё звонкий мальчишечий голосок.


53 часть Волна

Вайк и Рорри быстро влились в жизнь Лесных домов, словно и не улетали никуда. Рэрди сразу подобрали им тёплую одежду из своих запасов, пообещав в ближайшее время свозить их в торговый центр за обновками. На попытку мальчишек возразить, что они и этим обойдутся, ведь зима скоро закончится, Миризе отмахнулся и сказал, что тёплая одежда в любом случае пригодится, когда подрастёт мелочь. Радостные исинэ, отпросившись у пап, помчались кататься с друзьями на горку: Фе специально отрегулировал температуру под куполом так, чтобы снег не таял. Кстати, точно так же сделали в большинстве посёлков. Даже в Исинэри. Уж больно всем понравились зимние забавы. Жаль только, большие снежные увалы за пределами куполов стали рыхлыми и сильно осели. Так что поток любителей зимних видов отдыха, прибывающих на Ойлуру, постепенно иссяк. А её жители потихоньку стали готовиться к весне. Снег за пологами уменьшался прямо на глазах, солнце пригревало с каждым днём всё теплее, наконец, оживились и коты, «порадовав» своих хозяев первыми весенними руладами…

- Буквально на днях последний раз подморозит, и всё! – улыбнулся Фе. – Тогда я окончательно отключу полог, и мы начнём готовиться к отъезду на Киуйю.

- Зорги, но мы не поместимся…

- В двух гравах?! – изумился Фе. – Боги с тобой, хвостюня! В ИИРЗе разместится Молли с детьми, а мы все - на Уллиссе. Я сделаю из гравов «связку», в грузовых люках всё – и продукты, и вещи - поместится, и даже свободное место останется. Ты мебель заказал для башенки?

- Ага. И стройматериалы из твоего списка. Они нас там в ангаре ждут-не дождутся. Я вообще хочу часть вещей из дома в башенку перевезти.

Фе равнодушно пожал плечами.

- Как скажешь хвостюня, тебе виднее.

- Зорги, а где мы кушать будем?

- Пока разобьёмся на группы. Но я постараюсь в ближайшее время крытую веранду к заднему выходу пристроить. Там точно все поместятся.

- Оригинальное решение, думаешь, современного вида веранда будет хорошо смотреться на фоне древней башенки?

- Я тебе схему покажу, вот тогда сам и оценишь. Если что-то не понравится, изменишь.

- Хорошо, уговорил. У тебя ведь с завтрашнего числа последняя рабочая неделя перед каникулами?

- Да, основную программу мы прошли, сейчас немного закрепим материал, выдам своим задание, оформлю до конца все бланки и журналы, и всё. До следующего учебного года с исинэ.

- Не напоминай, мне заранее уже дурно.

- Да ладно тебе, хвостюня, всё будет хорошо. Они у нас умненькие рэрди.

- В этом я даже не сомневаюсь. Меня больше беспокоит, что они шустренькие и любопытные, а ещё уши вечно расставляют.

- Думаешь, шантажом займутся? – пошутил Фе.

- Кто ж их знает? – Мири не воспринял слова мужа как шутку и был всерьёз обеспокоен, их первенцы были ещё те изобретатели и выдумщики. Но Фе обнял мужа и чмокнул в нос.

- Думаю, мы справимся со всеми трудностями. Так что потихоньку готовьтесь к отъезду. Прикинь, что нам может потребоваться на Киуйе. Завтра утром я отключу полог.

- А может, не надо? Пусть Вайк с Рорри с горки хоть немного покатаются, ты нам покажи, и мы сами полог отключим к твоему возвращению. А как быть с зимним садом и свистунами?

- Вот как раз из-за них я и собрался отключить полог, чтобы земля немного оттаяла. Ну, чтобы высадить лианы в сад. Заодно и остальные цветы туда же выставим.

- А они не замёрзнут? – забеспокоился Мири.

- Нет. Влажного от таяния снега воздуха им будет более чем достаточно. Лучше скажи, как Кэйн отнёсся к Вайку с Рорри?

- Сначала испугался, а когда Кайл ему что-то пискнул, успокоился и даже позволил им взять себя на руки. Заодно и с Арти познакомился. Мне показалось, Кэйн дракоше больше, чем Кайл, понравился, потому что Арти облизал нашему скрадику лицо и очень удивился, узнав, что тот не ползает.

- Мне кажется, это из-за того, что Кайл иначе пахнет, даже я это ощущаю. По-моему, этот запах исходит от его шершавой кожицы. Ты обратил внимание, что к нему и коты с каким-то подозрением относятся, косятся и обходят стороной?

- А я думал, мне это кажется, - тихо засмеялся Мири. – Зорги, ты не представляешь, какой я счастливый, когда вы все рядом! Ты со мной сегодня поиграешь?

- Разве сегодня твоя очередь?

- Нет, но мне очень хочется. Очень-очень! Ю согласился.

- Уступить? Нет, я против! Он только начал ко мне интерес проявлять!

- О-о-о! Чего это ты так возмутился? Нет, он мне не уступил, но согласился прийти к тебе чуть позже.

- А, тогда я согласен.

- Может, у меня получится освободиться пораньше, Зорги. Ты как на это смотришь?

- Положительно, хвостюня! – и Фе в подтверждение своих слов жадно поцеловал плавящегося в его объятиях рэрди.

- Зоргииии… о Боги, хочу! У меня там всё прямо зудит! – и Мири качнул бёдрами, ещё плотнее вжимаясь в мужа.

- Странно, вроде у тебя не цикл, чтобы так реагировать.

- Ага, я тоже себя не понимаю. Но знаешь, как хочется?!

- Мы ж сегодня полночи кувыркались!

- Даааа… мне так понравилось, что готов повторить ещё раз столько же! – запрокинув голову, тихо засмеялся Мири, прикусив нижнюю губку и провоцируя мужа.

- Ох, красотуля, что-то тебя опять куда-то понесло!

- Понесло, - по-прежнему улыбаясь, кивнул рэрди. - С тобой, мой Зорги… Только теперь я начинаю понимать слова Сирила, когда он говорил, что я ещё совсем маленький и бестолковый и не знаю, что это такое - желать старшего мужа. Давай сейчас хоть немного… в ванной… пожалуйста, - и Мири потянул за собой не особо и сопротивляющегося скрада.

Там рэрди в одно мгновение снял нижнюю одежду и опёрся ладонями о стену, соблазнительно прогнувшись и отставив хвост. Фе опустился на колени и принюхался, попутно покусывая подставленную ему аппетитную попку.

- Чего ты там хочешь унюхать? Нет у меня цикла, нет! - фыркнул Мири, вновь качнув бёдрами. - Я тоже себя постоянно нюхаю, весь обнюхался... Зорги, я не хочу нежностей. Давай наоборот, жёстко, грубо…

Фе с изумлением уставился на мужа снизу вверх и, поражённый, покачал головой.

- Ну, если ты ТАК хочешь… твоё желание для меня закон, красавчик! – и провёл руками по ногам рэрди.

…Фе вошёл сразу и резко, вторым толчком до конца, и Мири взвизгнул, но не от боли, а от удовольствия.

- Ещё, Зорги, ещё! О Боги, как хорошо! О-о-о! – он покачивал бёдрами, прикрыв от удовольствия глаза. – Ты не представляешь, как здорово!

- А что я чувствую, слыша такие твои откровения, просто аммм, так бы и съел всего! Всё-таки как-то странно… - еле слышно, себе под нос, пробурчал Фе.

- Не бу… бу… бухти, ты ррррр… радоваться ддддолжен моей ак… ак… активностиииии… - с трудом выдал Мири. Он прогнулся ещё сильнее и кончил, забрызгивая стену. Спустя мгновение Фе присоединился к нему, прикусив основание шеи рэрди. – Фух! Спасибо тебе огромное, ты не представляешь, как мне помог! Теперь я спокойно дождусь вечера, без дурацких мыслей в голове.

Он полностью разделся, залез в ванную и, не отрывая глаз от мужа, стал намыливаться, лукаво улыбаясь.

- Зорги, я красивый?

- Очень, - одними губами ответил Фе. – Ты у меня самый потрясающий рэрди, особенный.

Он завернул ополоснувшегося проказника в большое полотенце и отнёс в спальню. Положил на кровать и стал его пристально разглядывать. А Мири, дурачась, высовывал из-под полотенца то ручку, то плечико, то ножку.

- Всё бы тебе, хвостюня, хихикать! Что-то мне твоё фривольное настроение не нравится. Пожалуй, я завтра вечером прилечу ночевать, не рискну тебя оставить без присмотра.

Миризе фыркнул.
- Ну, если у тебя есть такое желание, прилетай.

- А у тебя?

- Не откажусь, красавчик!

Мири сел, полотенце сползло с его плеч…

- С тебя только картины рисовать и никому такую красоту не показывать, самому любоваться! – Фе демонстративно облизнулся, на что рэрди довольно прищурился и вдруг насторожился.

- Это что за звуки?

- Кайли скребётся.

- Кайли?! – изумился Мири и, накинув на себя полотенце, направился к двери. Действительно, со стороны коридора прямо у самого порога стоял на четвереньках рэрдик. Увидев папу, он смешно округлил глазки. – Да, представь себе, в гости к Зорги не только ты ходишь, - фыркнул. – Ну, раз приполз, заходи. Мы уже… кхммм… закончили.

- Ми-я, - задумчиво посмотрел на папу рэрдик и деловито прополз мимо, принюхиваясь и морща носик.

- Что, не нравится, как пахну? Ну, извини… - и Миризе направился в душевую, вскоре выйдя оттуда полностью одетый.

Фе попытался позаниматься с сыном мыслеречью, но, оказалось, тот приполз, чтобы послушать песенки. Посмеявшись, скрад пристроил кроху себе на грудь и стал напевать понравившиеся Кайлу незатейливые мелодии. Рэрдик, прикрыв глазки, смешно урчал и крепко держался за отца коготками, чтобы не съехать вниз.

Чуть позже, когда Фе отнёс сонного сына в гнездо, то увидел мужей, стоящих у окна на лестничной площадке и что-то обсуждающих. Ю что-то выговаривал Мири, а тот проказливо улыбался и прикрывал глаза, периодически то кивая, то мотая головой. Фе, почувствовав себя яблоком раздора, решил вмешаться.

- Не ссорьтесь, красотули, я всегда готов приласкать моих хвостатиков, - он, подкравшись, чуть дёрнул рэрди за хвосты и приобнял обоих. - И не отказываюсь от исполнения своих супружеских обязанностей. Жду тебя, как договорились, - Фе поцеловал Юалли и призывно посмотрел на него, смутив младшего мужа.

- Я приду… как обещал…

- Вот и замечательно. Мелочь уснула. Я Кайла в гнездо положил.

- Правильно сделал, а то засыпает, где попало, - кивнул Юалли. – Кэйн в последнее время взялся на него шипеть.

- Небось недовольство высказывает отсутствием брата.

- Может, попробовать Кэйна поучить ползать? – спросил Мири.

- Нет, не вздумайте, он должен сделать это сам, по собственной инициативе. У каждого малыша развитие идёт по своему пути. Кэйн поползёт, как только созреет до этого. Он бы и сам рад, но, похоже, пока не время. Кстати, вы заметили, он меньше Кайла, но тяжелее?

- Да, - хором ответили рэрди и заулыбались. – Райли сказал, скрадики все тяжёлые, у них более массивный костяк.

- Думаю, ему и ползать будет тяжелее.

…Вечером Фе занимался с исинэ, проверял сделанные ими задания и учил правильно формулировать свои мысли, они бы и дольше просидели, если бы не заявился Мири и не выставил сыновей под красивым предлогом, что ему надо пообщаться с их отцом наедине.

Убедившись, что хитрецы не задержались у двери, а действительно ушли к себе, он сразу же полез к старшему мужу, словно и не получал сегодня никакого удовольствия, и стал стаскивать с него штаны, нетерпеливо прихватывая коготками скраду пах и призывно урча.

Если честно, Фе пребывал в лёгком шоке от настойчивости Миризе и не заметил, как позволил мужу связать себе руки и усесться на него сверху. За два часа рэрди превзошёл сам себя, взяв на себя роль ведущего.

- Красотуля, ты чего такого интересного нанюхался или нажевался?

- Пффф, не то и не другое! У меня вчера пошла волна, - гордо заявил Миризе, - и всё ещё идёт!

- Так, мне точно придётся завтра на ночь прилететь, - качнул головой Фе. – Чтоб не пропустить твою волну и вовремя её остановить.

Мири хихикнул и сбежал от мужа, уже в дверях сообщив, что ему надо подготовиться к кормлению детей. А вскоре после него пришёл Юалли, пребывая в лёгком шоке. Прижавшись к мужу, он попросил его обязательно завтра приехать ночевать.

- А то я чувствую, без тебя Ми нас всех с ума сведёт! Что с ним такое случилось?

- Он объяснил мне, что у него пошла волна, - развеселился Фе. – Может, это у него так странно цикл протекает? Но я ничего не чувствую.

- И мы с Молли. Поэтому я с Ми сегодня и не стал особо препираться, уж больно он возбуждённый. Зорг, можно я буду сегодня сверху?

- Эк вас разобрало! А где верёвка?

- Кккакая верёвка?! – испугался Ю.

- Обыкновенная.

- Зачем мне верёвка?

- Руки, к примеру, связывать.

- Зорг, прекращай придумывать ерунду!

- Почему ерунду? Мири…

- О Боги! Не говори мне о Мири! Он, по-моему, опять сегодня те фильмы смотрел, вот и насмотрелся всякой ерунды! Выкинул бы ты их, а?

Фе расхохотался и замотал головой.
- Ни-ни-ни! Хоть какое-то разнообразие! Видишь, даже ты сверху захотел! – Ю сначала растерялся, услышав такое в свой адрес, потом прищурился и вдруг от души стукнул мужа по голове подушкой. - За что?! – воскликнул скрад, шутливо прикрываясь руками и, словно от страха, зажмуриваясь.

- За всё хорошее! – и Фе опять получил удар подушкой. Он притянул к себе возмущённого Юалли и стал целовать…

А утром, довольный донельзя, показал проснувшемуся спозаранку Молли, как выключать полог, а на недоумённый вопрос рэрди, куда делись его мужья, коротко ответил, что те спят, мол, ночь выдалась беспокойной. И с чистой совестью улетел в учебный центр, сильно озадачив соседа.


54 часть В ожидании весны

Первым из рэрди Молли увидел сонного, но ужасно довольного Мири с припухшими от поцелуев губами.

- Хих, а я себе голову всю сломал, думал, почему у вас выдалась беспокойная ночь! – Мири удивлённо посмотрел на соседа, потянувшись всем телом. – Мне так Фе сказал.

- Не смеши! Никакая она была не беспокойная, а очень даже замечательная! – соообщил рэрди, облизнувшись. – А Зорги тебе больше ничего не говорил? Нет? Значит, я скажу. Нам надо потихоньку готовиться к отъезду, полог придётся дня через три отключить, чтобы до нашего отлёта на Киуйю успеть высадить лианы.

- Да, мне Фе показал, как это делать.

- Отлично! Теперь скажи, что ты собираешься с собой брать? Чего смотришь? Мы все вместе полетим, на двух гравах. Или ты думал, мы вас тут одних оставим? Даже не возражай! Вернёмся, когда здесь всё высохнет. Ты не представляешь, какая здесь весной непролазная топь! Делаешь шаг с тропинки и сразу утопаешь по колено. Незабываемые впечатления! Из дома вообще не выйти, только по деревянным настилам. Не переживай, Сианэ, как освободится, к нам прямо на Киуйю прилетит. Там места всем хватит. Мы же отремонтировали башенку. Знаешь, как здорово получилось? Осталось только заказанную мебель из ангара забрать и расставить по комнатам. Мелочь всю в одну комнату засунем. Сделаем им два гнезда. Обустроимся, а потом будем по гостям и просто по окрестностям летать на «Сеасе», он у меня в космопорте Киуйи хранится. Мы там не одни будем, там сейчас и Ваирри, и Моа, и Каи обещался прилететь. Только я буду вас периодически бросать, на Кирве Хэтан вот-вот начнёт фундамент под галереи делать. Велел мне его контролировать. Я с утра буду улетать, а к вечеру возвращаться. Так, а где Рорри с Вайком? Что-то я их не вижу.

- По саду гуляют, - улыбнулся Молли. – Я тоже каждое утро там хожу и любуюсь.

Мири чуть коснулся его плеча, рэрди поморщился.

- Я сделал тебе больно? – испугался тот.

- Не обращай внимания, я так на перемену погоды реагирую. Обычно на дождь, сильный ветер и прочую гадость.

- Да, Зорги сказал, что буквально на днях будет последний мороз, и зиме конец! Резко начнёт всё таять.

- Быстрее бы тепло, я уже соскучился.

- Тепло будет на Киуйе. Зорги обещал сделать нам на ручье запруду.

- Можно подумать, ему нечем там заняться! – раздался голос Ю. – Ми, не придумывай!

- Он мне сам пообещал. Я его об этом и не просил, - смешно сморщил носик Мири.

- Ну что, твоя волна прошла или ещё нет?

- Я пока сам не понял, - честно признался Мири и улыбнулся. – Зорги обещал сегодня на ночь вернуться.

- Это я его попросил.

- Какая забота, однако! – фыркнул рэрди, игриво стукнув Ю хвостом.

- Вот-вот! Похоже, никуда твоя волна не ушла, - покачал головой Юалли. – Видишь, Молли, он даже не стесняется… пристаёт…

И рэрди захихикали, а Мири громче всех.

- Ну, я ж не виноват! Оно само накатило. Так, ну, и чем мы сегодня займёмся? Или последний день побездельничаем?

- Ты не забыл, что мальчишкам обещал?

- Нет, конечно! Сейчас позавтракаем и слетаем в Исинэри. Могу взять с собой всех желающих.

Желающих оказалось много: все дети, начиная с Фетти и заканчивая Лисси и Энни. В Лесном доме остались только Молли и Юалли с мелочью. К удивлению Мири, в Исинэри под куполом тоже царила зима, там было даже холоднее, чем у них в лесу.

- Ловим последние деньки, - сообщил ему Арэни. – Общее собрание единогласно решило продлить зиму на две недели!

- А мы через три дня отключим полог, Зорги хочет перед отъездом на Киуйю лианы высадить.

- И надолго вы нас покидаете?

- Трудно сказать, наверное, пока земля не просохнет. Наш лес - это что-то с чем-то! Знаешь, какая земля топкая? И долго сохнет. Я хорошо помню предыдущую весну. В Исинэри давно сухо, а в лесу топь непролазная. Тем более у нас детей куча. Мы их замучаемся отмывать. Они ж ещё те лазки. И вроде скажешь – нельзя, согласятся и всё равно куда-нибудь влезут. «А мы думали…» - Мири явно передразнил исинэ. Они в Лесных домах были самые «думающие».

- А кого к вам грав привёз? – полюбопытствовал Арэни.

- Вайка и Рорри, у них уже каникулы начались. А у Линада через две недели. Он сразу на Киуйю прилетит.

- Получается, Молли один останется… - задумался старший рэрди.

- Нет, конечно, мы все вместе улетим. Зорги сразу мне сказал, что заберёт Молли с детьми на Киуйю. Мол, одного он его не оставит.

- Не скрад, а настоящий клад! – восхитился Арэни. – Обо всём и обо всех успевает думать. А вы к нам погулять или по делам?

- По делам и погулять. Ребятам тёплую одежду купить хочу. Чего им в наших обносках ходить? А к следующей зиме наша мелочь подрастёт, так что всё пригодится. Потом поболтаемся по посёлку, к Сирилу заглянем, может, к Майли с Икки.

- К Лирху.

- Не, к нему точно не пойдём. От него быстро не уйти. Может, в космопорт заглянем.

В результате всё получилось не так, как задумывалось. Дети отправились вместе с мелочью Сирила играть на улицу, а Мири с удовольствием устроился поболтать с Сирилом, заодно поделившись своими ощущениями от накатившей «волны».

- А я тебя предупреждал, что после вторых родов всё изменится. Бедный Фе, - хихикнул Сирил. – Ми, ты мне лучше про Линада расскажи.

- Оооо! Мне так на Миссе понравилось! А какой наш Ли умничка! Вот такой высокий стал! – Миризе вскочил и показал на себе рост Линада.

- Такой большой, не может быть!

- Он за последнее время сильно подрос. Ты не представляешь, вокруг него такие страсти кипят!

- Страсти? – растерялся Сирил. – Он мне ничего не рассказывал.

- Ну, о таком по комму никто не болтает. В общем, так… - и Мири подробно стал рассказывать Сирилу о насыщенной жизни Линада в Академии.

Рэрди закрыл руками рот, с трудом сдерживая смех…

- О Боги! А что за рэрди?

- Из моих условно дальних родственников: его папа родом из семейства Воссх. Юного рэрди зовут Миризе. Его только Линаду жалко, все остальные не понимают, зачем он так себя ведёт.

- Я сталкивался с похожими рэрди. Скажем так, ничего хорошего в этом нет, я попытаюсь с Ли поговорить на эту тему. Надеюсь, он поймёт, что чувство жалости тут неуместно.

- Представляешь, я-то не заметил на Миссе, слишком много народу было на вручении, а вот наши глазастые исинэ, когда уже дома смотрели репортаж, углядели в толпе… не поверишь, кого!

- Отчего ж? Попробую догадаться. Лемана.

- Да! И не одного, а с мужем. И просто чудо, что мы с ним после награждения не столкнулись, а то бы точно состоялся скандал. Мы на выставке исинэ еле удержали, так стремительно они к нему ринулись.

- А надо было! Леман скандалов терпеть не может, старается к себе внимания не привлекать. Надеюсь, он перестал досаждать Ли?

- Это пока неизвестно. Начальник Академии запретил все посещения в учебное время. Ой, что я тебе расскажу! Про Кайла! Он у нас уже разговаривает и ползает, только успеваем за ним. Меня зовёт Ми-я, Линада – Ли-я, Юалли и Зорги у него – Ю-ю и Сь, а исинэ – Ай и Ль.

- Ничего себе! Смотри-ка, Майли с Икки идут! Погоди рассказывать! Сейчас ты нам всем всё и расскажешь, чтоб потом меня не пытали. Исинэ-то окрас не сменили?

- Неа, это их ужасно расстраивает, им же ничего красивого нельзя надеть. Смотрится, словно насмешка. Как дикари какие-то. Им только однотонное подходит: чёрное, тёмно-серое или белое. Всё, никакого разнообразия.

- Да уж, представляю, как им обидно.

- Им действительно обидно. Даже украшения не подходят, только самые простые, без камней. Они ж надеялись, что к началу учебного года у них это пройдёт.

- Насколько я понимаю, если эта пестрота до сих пор не прошла, то продержится несколько лет. Возможно, до самого совершеннолетия.

- Да, я тоже об этом читал, но не хочу их расстраивать, пусть надеются на лучшее.

- Кто должен надеяться на лучшее?

- Приветик! – Мири обнялся с Майли и Икки. – Исинэ. Мы с Сирилом их маскировочный окрас обсуждаем.

- Бедненькие! Как же мне твоих сисинюш жалко! Как их мордашки увижу, прямо плакать хочется, - Икки горестно вздохнул. – А как там ваше подрастающее поколение?

- Оно уже разговаривающее и ползающее со страшной силой. Зорги сошёл с ума – взялся Кайла мыслеречи учить! Но это касается только Кайла, Кэйн нормальный ребёнок. А этот… у меня слов нет! Я у него Ми-я. Он меня так из-за загородки зовёт: «Ми-я, Ми-я!!!», что его во всём доме слышно! Мол, выпустите меня, выпустите!

- А, это вы ему дверной проём никак перекрыли?

- Ну да. А то, не дай Боги, с лестницы навернётся или куда-нибудь влезет! Ему мы разрешаем ползать только под контролем исинэ. Шаг в сторону - удар хвостом, у Ская всё строго. Чуть что, кулачок под нос. И никаких капризов.

Рэрди рассмеялись, живо представив описанную картинку.

- И, по-моему, этот хитрец ужасно переживает, что у него нет хвоста.

- А где ваши малыши спят?

- Вдвоём в одном гнезде.

- И не дерутся друг с другом?

- Пока, слава Богам, нет. Им ещё нечего делить, наверное. А насчёт драк... Зорги тоже этого боится. Вроде ему сказали, что наш Кайли проторэрд, да ещё с генами скрада. Они вроде как очень агрессивные.

- Да, это совершенно точно! - испуганно переглянулись рэрди.

- Ми, а можно мне его будет посмотреть? – попросил Икки. – Может, всё же вы ошибаетесь? Проторэрды в таком возрасте действительно очень агрессивные. Могут даже родителей укусить, если им что-то не по нраву. Вы бы их по разным комнатам развели от греха подальше.

- Мне кажется, ты напрасно так беспокоишься, Икки, - вдруг сказал Майли. – Не забывай, второй малыш – скрадик, он не менее сильный, отпор сразу даст и укусит не хуже, но вы всё равно следите, чтобы они не обижали друг друга. Может, и к лучшему, что твой Кайл уже начал ползать, ему есть, чем заняться.

- А как они с Арти друг за другом носятся!

- Что, этот хулиган до сих пор ползает?

- Ага! Категорически отказывается ходить. Малыши-рэрди давно ходят, а он - нет.

- Возможно, ему или тяжело, или неудобно. Какая-то причина точно есть, - задумчиво произнёс Икки. – Так я приеду?

- Только давай побыстрее, а то я не знаю, когда нашего старшего стукнет на Киуйю лететь. Просто у Зорги сейчас последняя учебная неделя пошла. Вернётся, всё в грав побросаем и свалим.

- Что за жаргон, Мири?! А Молли?! – ахнули Майли и Икки.

- С нами, конечно же. Мы ведь его одного с детьми посреди леса не оставим.

- Слава Богам! А то мы испугались. Кстати, у вас уже весна или ещё, как в Исинэри, зима?

- Зима. Но Зорги хотел сегодня полог отключить. А тут у нас ученики на каникулы прилетели. Вайк с Рорри. Вот мы, посовещавшись, и решили им зиму продлить, пусть хоть немного на горке покатаются.

- А Линад?

- У него через две недели начнутся каникулы. Я его сразу в башенку привезу. А потом, когда всё высохнет, сюда приедем. Конечно, если он захочет к Сирилу, можно сразу сюда…

- Навряд ли, - улыбнулся тот. – У вас интереснее, а со мной он и потом встретится.

- Ми, а ты что, прилетел один?

- Почему? Нас много. На детской площадке носятся как ненормальные. Сколько их там? – Миризе стал загибать пальцы, беззвучно шевеля губами. – Одиннадцать душ. Вот! В Лесу только мелочь осталась. Кстати-кстати, мы с Ю по очереди кормим сразу двоих.

- Молодцы какие! Надо же, облегчили себе жизнь! Вот оно, преимущество! – улыбнулся Икки.

- Не надо нам такого преимущества, - засмеялись Майли и Сирил. – Каждому своё. Значит, тебе скоро уже лететь обратно?

- Да, через час.

- А ты чего… так странно выглядишь? – спросил, не удержавшись, Майли.

- Как – так?

- Ну… словно у тебя начало цикла.

- Пффф, ну, уж и поиграть со старшим мужем нельзя лишний раз!

- Оооооо! – хором сказали рэрди и покосились друг на друга.

- Кстати, Зорги меня предупредил, что буквально на днях последний раз подморозит, и всё, начнётся весна!

- Ну, и ладно. Сколько можно? Интересно, а дерево любви в этом году будет цвести? - задумчиво спросил непонятно кого Майли.

- Интересный вопрос, - хихикнул Мири. – Надо будет у Фе спросить, что он по этому поводу думает.

***

Кэрилиана с интересом следила за "успехами" Лиарры. У неё было более чем достаточно источников информации. Она уже поняла, что та к ней не обратится, даже если произойдёт вселенская катастрофа. И в очередной раз мысленно поблагодарила мужа за совет. Одну претендентку можно спокойно вычёркивать. Кэрилиана даже не ожидала, что Лиарра окажется такой трусливой.

Сейчас, со стороны, многое виделось королеве иначе. Но уже изменить ничего было нельзя. К её большому сожалению. А главный просчёт – Иэкка. Ей следовало продумать последствия, а она отчего-то положилась на провидение. Хуже того, королевство понесло огромную потерю, оно лишилось "своих" рэрдов. И если примерно половина космонов осталась её подданными, то из рэрдов - считанные единицы. Практически все они переехали на Иэкку и совершенно не жалели об этом, строя новое общество. Ей уже высказали рэрды Центра на эту тему претензию, и не одну. Мол, она создала опасный прецедент – позволила новой территории самоопределиться, вместо того чтобы её контролировать. И в результате получила внутри королевства очередной Анклав. Ей настоятельно рекомендовали тщательно продумывать свои шаги и хотя бы консультироваться со знающими рэрдами, прежде чем случится непоправимое.

Кэрилиана встала с кресла, опираясь на руку жрицы, собираясь готовиться ко сну, как ей резко вступило в поясницу. Да так, что дыхание перехватило. Жрица мгновенно отреагировала.

- Пора?

- Не поняла пока.

- Я позову Лиора.

Рэрдана вытащила миниатюрную рацию и тихо что-то в неё сказала. Буквально через минуту к ним вбежал жрец, который должен был принимать у Кэрилианы роды, и пристально вгляделся в королеву.

- Пойдёмте в зал, Ваша Светлость, как раз к нашему приходу там всё приготовят.

Кэрилиана улыбнулась, про себя посмеявшись излишней заботе по отношению к ней. Она не чувствовала предвестников и считала всю эту суету вокруг себя преждевременной. Но уже в дверях родильного зала Кэрилиану снова скрутило, и она опустилась на колени, тяжело дыша. Жрец дождался, когда её "отпустит", и помог королеве лечь в «колыбель». Жрицы осторожно раздели космонку и замерли, ожидая приказаний.

- Помассируйте Её Светлости голову. И ладони. Кэрилиана, смотрите на меня, - жрец поднёс руки к лицу космонки. – Расслабьтесь и позвольте вашему малышу родиться. Три, два, один… ДА!!! – крикнул он, запрокинув голову. – МЫ ЖДЁМ ТЕБЯ!!!

Тело космонки напряглось, а затем содрогнулось, она непроизвольно подтянула ноги к животу и всхлипнула. И тихо ахнула, почувствовав на несколько мгновений распирание в промежности.

Жрец стоял и смотрел туда, откуда должен был появиться ребёнок.

- Ииииии! Имимиииии! – раздался громкий писк.

- Ай, какая радость! Девочка!

Жрицы засуетились над малышкой и уже хотели вручить её Кэрилиане, как королеву скрутило снова.

- Аааааааа! Ааааграааффффф!!! Фффхшшшш!

- О Боги! РЭРДИК! У вас двойня!

- Да, - улыбнулась Кэрилиана, - я знаю. И ждала.


55 часть Достойный выбор

Кэрилиана смотрела на рождённых ею крох и улыбалась. Дождавшись отделения последа, она осторожно села и подставила ладони, чтобы взять детей.

- Поздравляем Вашу Светлость с лёгкими родами. Давно я с таким не встречался. Чтоб - раз, и Боги меня услышали, - жрец преклонил голову.

- Ну, у меня это ведь не первые, а седьмые роды. К тому же я готовилась, да и вы мне неплохо помогли. Я же почувствовала запах масла. Спасибо. Надо же, не думала, что первой придёт девочка.

- Да, это редкий случай. Значит, она сильнее. Или рэрдик умнее, уступил, - пошутил жрец, осматривая малышку. – Держите красотку.

Кэрилиана приняла дочь и тихо ахнула. У той были потрясающие красивые стрельчатые глаза цвета моря, обрамлённые густыми длинными ресницами.

- Интересно, в кого у неё… - растерялась она. – В моей родне таких красивых глазок не было.

И вдруг у неё перехватило дыхание. В родильный зал словно ворвался космор – космический ветер из древних легенд рэрдов – на пороге на мгновение застыл Маррант, а потом устремился к жене.

- Кэрил, неужели нельзя было сделать, как я просил?!

- Никто не ожидал столь стремительных родов, Ваше Величество, - жрец с почтением наклонил голову. – Поздравляю с двойней – космонка и рэрдик.

- Дорогая, ты превзошла саму себя! – Маррант порывисто поцеловал Кэрилиану.

- Я сама от себя такого не ожидала, - хихикнула та, словно девочка. – Смотри, какая красотка! Интересно, чьи у неё глаза?

- Моей бабки по отцу. Помню, она всё сокрушалась, что никто из её детей и внуков не унаследовал их. У нас в семье рассказывали легенду, что такие глаза были у Влардаррэны.

- Ого! У которой?

- У воительницы. Той, что владела… - Маррант запнулся, а Кэрилиана кивнула, показывая, что поняла мужа. Рэрд нагнулся. – Она похожа на мою мать. Только у той были обычные жёлтые глаза. А где наследник?

Жрец протянул ему притихшего с появлением отца рэрдика.

- Необычный какой! Привет, малыш! Надо же, у него глаза как у Влада.

- И правда, - поразилась Кэрилиана. – Даже выражение одинаковое. А похож на тебя.

- Как он родился?

- Легко и быстро.

- Нет, - качнул головой Маррант.

- Зашипел.

- Как?

Кэрилиана удивлённо переглянулась с жрецом.

- Что- то типа «Агрфф! Ффхшшшш!» - улыбнулся тот.

- Хорошо! Настоящий воин! – рэрд вгляделся в сына. Малыш молча смотрел на отца. Успокоившийся Маррант передал рэрдика жене и вопросительно посмотрел на неё.

Королева улыбнулась и приложила сына первым к груди.

- Подготовьте всё к ритуалу имянаречения, - сказала она, не отрывая взгляда от малыша.

- Как?! – поразился жрец. - Так скоро?!

- Ни к чему тянуть. Мы решили не устраивать громких церемоний, все пройдет тихо и скромно. Я не собираюсь никого ничем удивлять, присутствовать будут только свои.

Она дождалась, когда рэрдик отпустит грудь, и отдала его жрице. И лишь после этого приложила к другой груди дочь.

- Принесите мне чистую одежду, ту, что я приготовила. И помогите мне привести себя в порядок. Дорогой, подожди нас за дверью. Право, мне неудобно.

- Как-то ты это сказала запоздало, радость моя.

Кэрилиана тихо засмеялась и махнула ему рукой.

- Сделаем вид, что ты ничего не видел. Иди!

Жрицы, поражённые, смотрели на них, не подозревая, что могут быть такие непринуждённые взаимоотношения между мужем и женой, и завидовали…

Через полчаса нарядно одетая Кэрилиана вышла из зала, держа на руках детей. И счастливые родители отправились в отведённую для королевы комнату. Чуть позже первый жрец вызвал Марранта, и они договорились о времени проведения ритуала имянаречения. Сразу после их разговора рэрд оповестил всех заинтересованных лиц.

Спустя пять часов все гости прибыли: Влад, принцы, Форс Карсэ с женой, Юлиалли с двумя мужьями и неизменной доской под мышкой, Оурс, Майлирра, младшая сестра Кэрилианы, Кзаранг и Айма. Свою помощницу королева решила пригласить в последний момент.

***

Кэрилиана сама положила обнажённых детей на круглую платформу посреди Главного зала Храма и отошла, ожидая милости Богов. Воздух над ними задрожал, сверху словно обрушился звёздный дождь, закручиваясь в диковинные знаки и рассыпаясь прямо на глазах, и вдруг всё прекратилось, а над малышами появились два одинаковых переплетённых между собой символа, только разного цвета: лиловый и тёмно-фиолетовый.

- Двойной знак воина! – поражённо воскликнул старший жрец и покачал головой. Потом взял себя в руки, передав крох второму жрецу и старшей жрице, и пригласил всех в Зал Обретения Имени.

- Согласно неписаным законам, первым должен быть рэрд, - пояснил жрец и взял на ладони новорождённого малыша.

- Все видят, кого я держу? – громко спросил.

- Да, - хором сказали все.

- Кто он?

- Маленький рэрд, - гордо сказала Кэрилиана и посмотрела на мужа.

- Выбрали ли вы ему имя?

- Да!

- Кто дарует ему имя?

Кэрилиана снова посмотрела на мужа.

- Его мать, вторая королева Кэрилиана деКондо, – ответил Маррант.

- Назови его! – жрец развернулся к космонке.

- Лоррэл Ктте.

Все ахнули, поражённые. Такого от Кэрилианы не ожидал никто. Жрец вопросительно посмотрел на Марранта, желая увидеть знак согласия. И получил его.

- Даруем пришедшему в мир Лискар маленькому рэрду имя Лоррэл Ктте, будущему правителю и воину, готовому в любой момент защитить свой мир от врагов. Пусть будет острым твой глаз и крепкой рука, а сердце справедливым. Пусть чисты будут твои помыслы, будущий ВОИН ИМПЕРИИ! Пусть Боги приведут к тебе верных друзей и надежных соратников. Процветания твоей стране и дому. Мы рады тебе!

Жрец передал малыша Марранту и взял у жрицы малышку.

- Все видят, кого я держу? – вытянул он вперёд руки.

- Да!

- Кто она?

- Маленькая космонка, - улыбнулся Маррант.

- Выбрали ли вы ей имя?

- Да!

- Кто дарует ей имя?

- Её мать, вторая королева Кэрилиана деКондо, – ответил Маррант.

- Назови его! – жрец вскинул глаза на Кэрил.

- Найлинарра. Я даю ей выбор: Ктте или деКондо, - Кэрилиана посмотрела на Юлиалли, и тот кивнул, раскрывая доску.

Несколько капелек крови, упавших с пальчика тихо пискнувшей крохи, объединились и устремились по одному лишь им известному пути. Юлиалли и Кэрилиана внимательно следили за ней.

– Вторая королева! Прости, дорогой, – объявила счастливая мать. – Я дарую моей дочери имя Найлинарра деКондо.

- Ничего страшного, я не в обиде. Всё сделано согласно древним законам престолонаследия, - ответил, чуть улыбнувшись Маррант.

- Даруем пришедшей в мир Лискар маленькой второй королеве имя Найлинарра деКондо! Достойный выбор, Ваша Светлость. Редкое сочетание для близнецов. Не буду желать второй королеве великих побед – ибо её предназначение – беречь дом и растить детей, настоящих граждан Империи. – Кэрилиана кивнула, соглашаясь с жрецом. - Будь надёжной помощницей отцу и матери, той, кто продолжит их дело. Будь любящей и любимой, счастья тебе, маленькая космонка. Внесите обереги.

Старшая жрица вошла с большим плоским блюдом на вытянутых руках, там горой лежали обереги. Маррант еле удержался от восклицания, столько сразу этого добра он не видел: чего там только не было. У его детей будет достойный выбор. Кэрилиана первая поднесла к ним дочь и перевернула её. Крошечные пальчики коснулись на мгновение оберегов и сжались, ухватив витой шнур. Кэрил с интересом следила, как жрица осторожно извлекала из груды то, что выбрала её дочь.

- Око Богов! – ахнула она. – Радость моя, возьми другое. Слишком большая ответственность!

Но пальчики цепко держали оберег и не желали его отпускать. Жрец улыбнулся.

- Упрямая! Настоящая королева: решила и сделала! Ну, что ж, это её выбор.

Затем Маррант поднёс сына. Тот почему-то опустил вниз две ручки.

- У, какой хитрый! – улыбнулась Кэрилиана. А потом у всех округлились глаза. Рэрдик подцепил аж три штуки. Один из них – оберег Воина, второй – Охранный, третий – Подчинение, знак правителя.

- Однако, - одновременно сказали жрец и Маррант.

Жрец стал внимательно вглядываться в амулеты. И снова качнул головой.

- Воина и Охранный – нам даровал скрад, а Боги их даровали вашему сыну, предсказывая непростой путь.

И жрец задумался. Все застыли в недоумении, поскольку тот так и не объявил об окончании ритуала.

- Пойдём за мной, - сказал, наконец, он Марранту. – Проверим на всякий случай.

Они всей толпой перешли в совсем крошечный зал со странной чашей в середине.

- Положи сына туда, но рук не убирай. – Жрец показал, как надо сделать, и рэрд молча кивнул.

Его руки словно обожгло. И вдруг на крошечных выпущенных коготках Лоррэла засветились серебристые огоньки.

Жрец мгновенно выхватил рэрдика из чаши, и огоньки пропали. Маррант не мог заставить себя поверить в увиденное.

- Слушайте меня все внимательно! Никаких Храмов, никаких святилищ, никаких Источников до совершеннолетия. А там видно будет. Будет возможность, покажите сына Зоргену. Возможно, он скажет что-то более конкретное. Терпения всем нам. Кэрилиана очень удачно выбрала имя сыну. Надеюсь, оно облегчит ему путь к познанию самого себя. Лоррэлу рано потребуется наставник. И чем раньше вы его найдёте, тем лучше. Конечно, самым идеальным вариантом был бы Ферехт, но захочет ли он взять на себя такую ответственность? – последнее жрец произнёс еле слышно, адресуя свои слова Марранту и Кэрилиане.

- Я знаю, что судьба моего сына переплетена с судьбой Видящего, - кивнула королева.

- Если бы только Видящего, - вздохнул жрец и объявил об окончании ритуала имянаречения, попутно сказав, что Кэрилиана поступила мудро, решив дать имена своим детям так рано и не публично. – Меньше будет сплетен и разговоров. Настоятельно прошу взять со всех присутствующих на церемонии клятву Молчания.

После того как все произнесли клятву, Юлиалли осторожно обратился к Марранту с просьбой определить Клановую принадлежность Лоррэла.

- Да, конечно, - кивнул тот, разрешая.

И снова ожидание.
Капелька крови рэрдика крутилась по доске, все уже думали, придётся доставать дополнительную доску, но вдруг та сделала замысловатую петлю и замерцала.

- Принц королевской крови, одиннадцатый Клан. Вашего полку прибыло, Ваше Величество, - Юлиалли почтительно преклонил голову перед правителем Викстары Владом Зорэ. – Давно у рэрдов не рождалось принцев Ктте. Официально - со времён второй Империи. Спасибо, Ваша Светлость, вы сделали нам бесценный подарок! И вам, Ваше Величество, - опытный интриган поклонился сначала Кэрилиане, а потом Марранту. – Теперь у нас два принца королевской крови Ктте и один – Зорэ.

***

Молли сидел в гостиной у соседей и с интересом следил за тем, как Ю рассчитывает сложный орнамент. Тройня спала тут же, около камина, зарывшись в покрывала. Кайл умудрился всех притомить своей активностью. И если с Арти они просто носились по гостиной, наматывая круги, то маленьких рэрди он с явным удовольствием пугал, шипя и издавая рычащие звуки. Как понял Молли, сыновья изначально неправильно отреагировали на маленького рэрдика, продемонстрировав свой страх: испуганно запищали, жмурясь и отдёргивая ручки. За что и поплатились. Кайл стал к ним приставать, и Ю с трудом его угомонил.

- Ну, Миризе… ему бы только была причина куда-нибудь смотаться из дома, - качнул головой рэрди. – Особенно, когда старшего дома нет.

- Ничего страшного, пусть проветрится, он же совсем молоденький, Молли… у него энергии на нескольких исинэ, когда он нормально себя чувствует. Так что, слава Богам, пусть лучше носится, чем на месте сидит, заторможенный. Похоже, вторая беременность пошла ему на пользу.

- Знаешь, Ю, что я тебе скажу? Ты слишком снисходительно к нему относишься, позволяя Мири садиться тебе на шею. Вас двое, и все должно быть поровну, все дела. С тем же успехом и ты мог слетать с мальчишками в Исинэри. Тебе что, не надо расслабиться? Только Миризе? Он думает лишь про себя, наш Миричка, совсем вы его с Фе избаловали.

- Не заводись, Молли, он не только сам решил отдохнуть, но дал и нам передых, забрав старших детей. А если бы я с Вайком и Рорри полетел, то никого бы не взял. У Ми лучше получается с ними управляться, когда их много.

- Не у Мири получается, а дети у нас такие благоразумные, - отмахнулся Молли.

- Я хотел спросить о Фетти…

- А чего о нём спрашивать? Как только закончит учиться и определится с профилем, Амоэр его к себе заберёт. Я вижу, как мой малыш тоскует, каждый день, наверное, по часу разговаривает со своим Амо, а потом шмыгает носом весь вечер. Я молю Богов, чтобы они дальше Укки не улетели. Лучше бы Фетти не прошёл этот Зганов тест.

- Не придумывай ерунду. В Анклавах практически все рэрди имеют хоть какое-то, но образование. Чем твой Фетти хуже? Смотри, как у него хорошо получается с малышами управляться. Может, из него выйдет хороший наставник.

- Ой, не напоминай. Что я с ними делать буду, когда его Амоэр заберёт? Энни и Лисси - два цветочка с наивными глазками, куда посадишь, там и сидеть будут. Помощи от них никакой. Скажешь – сделают, не скажешь – не сделают. Вон исинэ, поручили им следить за Кайлом – всё, можно быть спокойным, глаз с него не спустят да ещё приструнят и остальных попутно. Очень ответственные, я им поражаюсь. Везде успевают – и делом заняться, и помочь, и похулиганить, и поиграть. А главное, постоянно чему-то учатся. У них это, похоже, внутри сидит. А Энни и Лисси нам впору лет в пятнадцать замуж выдавать, чтобы не успели никакой дури нахвататься. Ну, копия моего папули. Точнее, две копии. Надо Сианэ сказать, чтоб им мужей уже начал присматривать.

- Да они сами их найдут, им достаточно будет хлопнуть глазками. На таких военные спецы падки.

- Вот этого я и боюсь.

- А кого другого Сианэ может им приглядеть? Только таких, как мой первый муж. У меня тоже Ари ещё то сокровище. Кроме своих рисунков одежды, ничего не видит и не слышит. Как он будет учиться, не представляю. Райс, тот способный, быстро нагнал исинэ, математику с ними изучает. Зоргену умные вопросы задаёт.

- Ой, Ю, наверное, мы с тобой дурные папы. Требуем от наших детей невозможного, насмотревшись на не по возрасту развитых исинэ. Вот кому будет по жизни непросто! Им ведь и рэрды должны соответствовать. Где ж таких взять? Я понимаю, почему Мири весь испереживался, мол, зачем Зорген их чему не попадя учит. Очень за Ская волнуется.

- Он бы лучше за его будущего рэрда переживал! – фыркнул Юалли.

- Мне почему-то кажется, Скай в этом плане схож с Ангром, найдёт себе такого же авантюриста или, наоборот, блюдущего традиции рэрда и будет за ним как за каменной стеной. Сотворит что-нибудь и спрячется, мол, попробуйте меня достаньте, - улыбнулся Молли. – Он не сможет жить тихой, размеренной жизнью. У него всё должно сверкать и переливаться…

- И периодически взрываться! – тихо засмеялся Юалли. – Так, кажется, кто-то из мелочи проснулся. У меня молоко потекло.

Через две минуты он вернулся с тихо урчащим у сиськи Кэйном. Арти приподнял голову и пискнул. А потом перебрался на диван, ожидая, когда тот насытится.

- Ты обратил внимание, как он последнее время с Кэйном общается? – улыбнулся Юалли. – Что-то ему бубнит и бубнит, а этот его внимательно слушает. Когда же ты у нас поползёшь, а? Зорги запретил его учить ползать. Сказал, что Кэйн должен этого сам захотеть.

- Нда, мы устанем ждать, когда ваш увалень решит начать ползать. Надо его как-нибудь заинтересовать, - предложил Молли.

- Чем?

- Какой-нибудь яркой игрушкой. Устроить маленькую провокацию. Думаю, он, как и любой рэрдик, собственник ещё тот!

- Надо подумать. Надо только исинэ дождаться, они точно знают, на что Кэйн может повестись.


56 часть Кто на нас, того мы...

Мири с детьми вернулся из Исинэри к ужину, явно подгадав к очередному кормлению. Молли и Юалли с интересом смотрели, как из капли вылезают уставшие мальчишки. Последним оттуда выпрыгнул вполне энергичный Миризе.

- Что он с ними сделал?! – поразился Ю.

- Ничего особенного, просто дал им от души поноситься на детской площадке. О, смотри, никак исинэ пострадавшие! – удивился Молли. – Видишь, прихрамывают?

- О Боги! Доносились!

- Похоже на то.

А увидев исинэ вблизи, рэрди чуть не упали! У Лина было расцарапано всё лицо, а у Ская под глазом красовался здоровый фингал.

Ю схватился за сердце.

- Мы сами виноваты, - сразу сказали близнецы,предупреждая все вопросы. – Поторопились с горки съехать.

- Чем же вас помазать?

- Ничем. Нас уже помазали.

- И не один раз, - вздохнул подошедший к папе Фетти. - Сначала всё выглядело гораздо хуже.

- Сейчас я ещё раз вас мазью Фе намажу, - в гостиную заглянул Мири. – Смотрю, мелочь ещё спит.

- Скоро проснутся. У Кэйна всегда всё строго по расписанию. Знаешь, мы тут подумали и решили, что ему нужно устроить маленькую провокацию. То есть придумать что-то или приманить чем-то, чтобы у него возникло желание самостоятельно добраться до нужного предмета. Нам кажется, что в этом деле нам помогут Скай и Лин, они лучше всех знают скрадика.

У исинэ аж глазки заблестели, и они тотчас воспряли духом, отошли в сторону и, пошушукавшись, помчались к себе.

Спустя полчаса Мири принёс в гостиную сытых малышей. На этот раз и Кайл решил проехать у папы на ручках. И только увидев Арти, слез на пол, сразу отобрав у маленьких рэрди, братиков дракоши, свой любимый мячик. Кэйна положили рядом с Молли на диван, и он оттуда следил за братом. Наконец, вернулись и исинэ. Скай, как фокусник, вытащил из-за спины второй мячик и положил на пол у ног папы Мири. Кайл присвистнул от удивления и попытался его схватить, но Лин зашипел на братика так, что рэрдик аж шарахнулся в сторону.

Скрадик сверху с интересом следил за происходящим, но даже не попытался слезть. Скай задумался, переглянулся с Лином, а потом куда-то убежал. Он вернулся, держа в руках игрушечного кремового цвета медведя, одетого в рубашечку Кайла, и посмотрел на Кэйна – тот замер, принюхиваясь. Посовещавшись, исинэ положили игрушку на покрывало рядом с малышами-рэрди, и те, естественно, ею заинтересовались. Вот тут Кэйн и отреагировал. Да ещё как! Скрадик возмущённо пискнул и чуть не упал с дивана, но Ю спустил его на пол, и все стали наблюдать, что будет дальше. Кэйн некоторое время барахтался на одном месте, крутясь вокруг оси и пытаясь совладать со своими конечностями, а потом стал странно подтягиваться на руках в сторону игрушки, извиваясь всем телом. Но было видно, что это даётся ему с великим трудом. Кайл замер на четвереньках, удивлённо глядя на брата, словно не веря своим глазам, и громко заурчал. Тот снова жалобно пискнул и, наконец, добрался до покрывала, но малыши-рэрди уже крепко держали понравившегося им медведя. Тут до Кайла, похоже, что-то дошло, и он подполз ближе и угрожающе зашипел на похитителей чужого имущества. К нему тут же присоединился Арти, он-то и отобрал игрушечного зверя у братиков и отдал Кэйну. Тот молча вцепился в него и прижал к себе, жалобно попискивая, словно жалуясь, поглядывая на брата несчастными глазками. Кайл тщательно обнюхал игрушку, на которую до этого не обращал никакого внимания. Особенно рубашку. И вдруг стал лизать скрадику лицо, а потом прижался к нему со спины и стал тихо посвистывать. Арти тоже проявил сочувствие, погладив кроху по голове. Кэйн затих, прижимая к себе медведя и прикрыв глазки.

- Нда, что-то мы не то, что надо, придумали, - помрачнел Мири, глядя на малышей.

- Он ножками не может двигать, - вдруг заявил Лин. – Вот тут!

И исинэ ткнул коготком в бедра скрадика. И, встав на колени на покрывало, рядом с братиками, сразу стал извиняться перед Кэйном, что они со Скаем не хотели его обидеть.

- Мы ж не знали, что ты просто ещё не можешь ползать, прости нас, пожалуйста! – и он стал тоже гладить кроху. Скай тоже уселся рядом с близнецом и закивал головой.

Вот тут Кайл и увидел изменения на его лице, он отлип от Кэйна и подполз к исинэ, дабы рассмотреть поближе здоровый синяк. Мири всхлипнул от смеха, увидев смешное выражение его личика.

- Это я упал, - сообщил всем Скай и попытался показать братику картинку того, что с ним произошло. Но, видно, неудачно, тот испугался и спрятался за Кэйном.

- Ты что сделал? – хором спросили Ская Молли и Миризе.

- Ну, мысленно показал, как мы с горки катились. Наверное, он меня не понял.

***

Фе прилетел домой, когда все уже давно спали. Кроме ждущего его у окна Мири.

- Ты что не спишь, хвостюня?

- Не спится без тебя, - Мири прижался к мужу. – А у нас тут такое было! – и он стал, улыбаясь, рассказывать о неудачно проведённом эксперименте. Фе его то и дело прерывал, выспрашивая подробности.

- Нда, создали маленькому скрадику стрессовую ситуацию. Сейчас схожу посмотрю его.

- Заодно к исинэ загляни.

- А с ними что такое?

- Они у нас тоже пострадавшие, с ледяной горки на детской площадке в Исинэри навернулись.

- Как плодотворно у вас сегодня прошёл день, просто поразительно! - Мири виновато посмотрел на мужа. - А твоя волна как? Ушла или?

- Или, - буркнул рэрди.

- Сейчас на детей гляну и приду её гасить, - Фе, приподняв согнутым пальцем лицо мужа, крепко поцеловал в губы.

***

Фе пришлось сильно постараться, чтобы добраться до зарывшегося в гнездо скрадика. Тот действительно испытал потрясение – его тельце чуть подрагивало во сне, Кэйну явно что-то снилось переживательное. Фе не сразу сообразил, что сын к себе прижимает. При ближайшем рассмотрении это оказался медведь. А с другой стороны к спине Кэйна прижимался Кайл, тоже спящий беспокойно – он на кого-то тихо рычал. Так что пришлось Зоргену прилечь прямо в гнездо и прижать сыновей к себе. И пока их тельца не расслабились, он не ушёл.

Собираясь к исинэ, Фе думал, что ему хватит минут десяти. Но не тут-то было! Всё оказалось гораздо серьёзнее. Причём намного. Лин почти сразу проснулся, почувствовав отца. И пока тот заживлял ему царапины и прочие повреждения, был вынужден рассказать, что действительно произошло.

- Мы им говорили, что надо ждать, когда освободится лёд, а они взяли и поехали, и нас – раз, и подбили сзади. Я неудачно упал и лицом проехался по льду.

- Очень было больно?

Лин кивнул.

- Я даже заплакал. Вот тогда Скай налетел на тех мальчишек и стал кричать. Они его толкнули, тогда он разозлился и ударил того мальчика, кто первым начал. К ним подбежали Райс, Вайк и Рорри и побили их, а Фетти оттащил Ская. Кто-то его ударил со всей силы, представляешь? Прямо по лицу!

- Разберёмся.

- Может, не нужно?

- А маленьких рэрди обижать можно, значит? – Фе прикрыл глаза и словно наяву увидел, что произошло. – Что-то я этих ребят не припомню. А почему вы папе Мири всё не рассказали?

- Побоялись. Ведь это мы начали драку. Спасибо, у меня больше ничего не болит. А Скаю папа Ю дал синюю капсулку.

- Правильно. Сейчас я и его посмотрю.

Фе пришлось включить на браслете фонарь, чтобы осмотреть лицо Ская. Прежде чем лечить, его надо было обработать.

- Сильно, да, его ударили? – прошептал Лин.

- Скажу так, от души. Хотели сделать больно.

- Мы послезавтра на занятия к старшим рэрди идём, честно всё скажем, - снова шепнул Лин, вздохнув.

- Его ещё и за хвост сильно дёрнули.

- Правда? А я и не увидел. А зачем ты эту штучку ему прилепил?

- Чтобы лучше всё зажило. Спи, сисинюш мой беспокойный, - Фе обнял сына и чмокнул в носик. – Вы у меня лучше всех, помните об этом. Чего вздыхаешь?

- Да мы… сегодня… скрадика пытались научить ползать, а он, оказывается, не может. У него что-то с ножками.

- С ножками всё в порядке, просто нашему Кэйну ещё время не пришло ползти.

- Он так расстроился, что мы его медведика взяли. А Кайл его защитил и лизал.

- Не понял?

Лин вздохнул и постарался покороче рассказать всю историю.

- Мы не хотели обидеть Кэйна.

- Я знаю, малыш.

- А тех мальчиков я раньше не видел.

- Я тоже. Думаю, старшие рэрди во всём разберутся. Спи, мой хороший. Мне надо идти, а то папа Мири заждался…

***

Фе вернулся к себе, мрачный Мири по-прежнему сидел на кровати.

- Что, нам придётся в биоцентр лететь? – посмотрел он на старшего мужа.

- Нет, я со всем справился. А как так могло произойти, что на детской площадке не оказалось никого из рэрди? Там ведь всегда кто-то находится.

- Не знаю, я завтра всё, как следует, разузнаю. Зорги, я не понимаю, они у нас всю зиму на горке катались…

- Там некрасивая история получилась. Даже не знаю, стоит ли тебе рассказывать… я ведь не очевидец. Драка там была. Такой фингал только от кулака получается…

- О Боги! А ведь меня этот синяк сразу насторожил, только я не понял, почему.

- И за хвост Ская сильно дёрнули.

Мири угрожающе зашипел.

- Ну, я завтра устрою…

- Погоди, ты сначала их спроси, почему там дежурного рэрди не было. Думаю, зачинщиков легко будет опознать по расцарапанным лицам. А утром порасспрашивай Фетти и Вайка с Рорри. Они тоже в драке участвовали, защищая Ская.

- Пожалуй, я с собой Эву завтра в Исинэри возьму для поддержки.

- Тогда и Майли предупреди. Только ты не скандаль, а изобрази пострадавшую сторону, несмотря на то что зачинщиком драки был Скай.

- Если Скай, значит, он защищал Лина! – уверенно заявил Мири.

- Да, - Фе с интересом посмотрел на мужа.

- Ну, я им устрою! На всю жи… - разозлился рэрди. – А исинэ почему промолчали?

- Испугались твоего гнева. Хвостюня, я же попросил не устраивать скандал. Думаю, там найдутся свои желающие. Обещаешь?

- Хорошо, - нехотя согласился Мири и стал раздеваться. – Всё, никаких сил моих нету. И терпения. Хочу так, что свербит в попе, хоть ты меня и расстроил.

- Придётся помочь, - преувеличенно горестно вздохнул Фе…

Утром Мири проснулся одновременно с мужем и потребовал «продолжения банкета»…

- Теперь всё, я спокоен! Меня отпустило.

- Не может быть! Неужели волна прошла? И что это было?

- Никто не знает, красавчик, - хихикнул Мири и пошлёпал в душ. – Не переживай, я сегодня постараюсь со всем разобраться.

***

- А что мне сегодня приснилось! – Скай, едва проснулся, захотел поделиться с братом ночными впечатлениями. – На меня напали! Много! А папа Фе меня защитил! Зашипел, как дракон, и они убежали! А потом он приказал мне крепко держаться и полетел высоко-высоко! Так здорово!

Лин оторвал голову от подушки и улыбнулся.

- Ага!

- Ой, а где твои?… - Скай показал коготком на свои щёки.

- Папа Фе приходил ночью и убрал. И тебе.

Скай слетел с кровати и подбежал к большому зеркалу.

- Ух ты! У меня ничего не болит! Трам-пам-пам! А что это такое? – он внимательно стал разглядывать наклейку на скуле.

- Папа Фе приклеил. Велел не трогать. Эта штучка сама должна отлететь.

- А для чего она?

- Чтобы на коже пятно от удара не осталось. Папа Фе сильно рассердился.

- А ты сказал, что мы не хотели?

- Не на нас. На тех мальчишек. Но он мне ничего не сказал, я почувствовал. И про Кэйна я ему рассказал.

- Сильно ругался?

- Нет. Он совсем не ругался, - вздохнул Лин. – Просто посмотрел на меня и вздохнул. А помнишь, как Кайл зашипел?

- Ой, я понял! Папа Фе в моём сне так же шипел, - хихикнул Скай. – И хвост у меня больше не болит!

- Папа Фе сказал, тебя сильно за него дёрнули.

- Ага, тот большой мальчик с глазами-льдинками. А чего это Кайл молчит? – вдруг поинтересовался Скай, прислушиваясь.

- Не знаю. Пошли посмотрим, - предложил Лин.

И исинэ, быстро приведя себя в порядок, отправились в детскую. Их братики действительно уже проснулись, но тихо лежали, прижавшись друг к другу.

- Чего это с ними случилось? Смотри, Кайл опять лижет Кэйна!

- Он его, наверное, жалеет. Смотри, и его медведик там! Вон, видишь, лапка торчит?

Кайл тихо зашипел, увидев близнецов.

- Ты чего? – удивились они. – Мы просто пришли к вам в гости.

Исинэ устроились рядом с гнездом на покрывале. И когда Мири с Юалли заглянули в детскую, те лежали на животе, подперев головы ручками, и рассматривали братиков, смирно лежащих в гнезде.

- Что случилось?

- Ничего. Кайл сегодня не захотел вылезать из гнезда. Наверное, охраняет Кэйна и медведика, - ответил Скай, помолчал и добавил: - От нас.

Рэрди фыркнули, разглядывая сыновей.

- Похоже на то, - вдруг сказал Мири и добавил нечто невнятное: – И то польза. Пусть лучше охраняет. Я сегодня слетаю в Исинэри, загляну в Совет рэрди. Хоть Зорги и велел мне не скандалить…

- Не надо, папа, я первый начал, - непривычно тихо сказал Скай.

- И упали вы сами, да? – нехорошо прищурился Мири. – Ты всё правильно сделал, заступился за брата. А вот почему эти юные рэрды посмели поднять руку на рэрди – мне очень хочется узнать. Интересно, они чьи?

- Мы их никогда не видели, - уверенно заявили исинэ.

- Ой, идите скорее! – в детскую заглянул Ари. – Там в новостях…

Но когда рэрди и исинэ прибежали к визору, уже показывали другой сюжет. Мири включил новостной всеАнклавный канал и сразу попал на искомое.

- На Ойлуре, планете третьего Анклава, в посёлке Исинэри разразился необычный скандал, связанный с исинэ. – На экране визора возникли Скай и Лин. Последний с расцарапанным, окровавленным лицом и испуганными глазами. А Скай стоял, наоборот, зло прищурившись, с огромным на пол-лица синяком. И у того, и у другого были сбиты на бок шапочки и наполовину расстёгнуты куртки. Короче, видок ещё тот. – Драку на детской площадке спровоцировали юные рэрды, приехавшие в гости к родственникам. Они, съезжая с горки, несмотря на неоднократные предупреждения детей об осторожности, сбили с ног Скаймири и Эрилина Ферехт, уже съехавших с ледяной горки. Последний при падении сильно ободрал об лёд лицо. Скаймири вступился за брата, начав выяснять отношения с обидчиками, в результате его ударили. Но исинэ не растерялся и дал достойный отпор, почти сразу прибежали более старшие члены семьи и тоже вступились за юных рэрди. В настоящий момент Совет рэрди Ойлуры выясняет все подробности драки, его представитель пока отказался давать объяснения информационной службе третьего Анклава до выяснения случившегося. Семье Ферехт будут принесены официальные извинения.

- О Боги! – тихо ахнул Мири. – Где-то у меня был один номер комма… надо немедленно прекратить это безобразие. – Он стал спешно копаться в адресной книге личного комма. – Валинар, приветик, это я. Узнал? Отлично! Будь добр убрать из новостей все сообщения об исинэ! Да, я требую! Или тебе нужно предоставить заявление в письменном виде от Зоргена? Думаю, мы сами на месте разберёмся, что произошло. Просто снимите репортаж без объяснения причины! Можете сослаться на меня. Да, спасибо!

- Нас больше не будут показывать по визору? – осторожно спросил Скай папу.

- Нет.

Исинэ с явным облегчением вздохнули.

- Нда, ну, у нас и… - Скай запнулся, не зная, как выразить свои мысли.

- Да, хороши, ничего не скажешь, - кивнул Мири. – Когда это вас успели снять?

- Не знаем. Мы не видели.

- Там какой-то небольшой рэрди с камерой стоял. Примерно моего возраста, - вспомнил Рорри.

- Папа Мири, на комме активный вызов висит! – в гостиную вбежал Ари.

- Пойду гляну, кому мы вдруг потребовались, - буркнул Миризе.

А потребовались они, оказывается, Совету рэрди. Старшие рэрди, увидев спокойного папу исинэ, тоже взяли себя в руки и вежливо попросили Мири привезти непосредственных участников драки «для разбора полётов». Так что пришлось Миризе, исинэ, Райсу, Рорри и Вайку снова лететь в Исинэри. Ни Фетти, ни КаммРин в посёлок решили не брать, хотя те и рвались.

В холле резиденции Совета рэрди их встречала целая делегация – кого там только не было! Невозмутимые исинэ молча шли, держа папу за руки. Кто-то ахнул, увидев невредимые мордочки «пострадавших».

- Боги, мы так перепугались, - Арэни прижал их к себе от избытка чувств.

- Мы тоже, - буркнул Скай. – Я думал, Лин так и останется с полосочками на лице, но папа Фе их убрал.

- И мы, - кивнул Арэни. – Слава Богам…

Двери распахнулись, Мири едва успел отдёрнуть детей с прохода. В холл влетел Баттэ собственной персоной вместе с главой службы безопасности третьего Анклава Влардом, а следом ещё несколько спецов.

- Где исинэ?! – Роэр встревоженно оглянулся.

- Ух ты, кто к нам приехал, - ляпнул Скай, с восхищением разглядывая толпу ввалившихся рэрдов. Вирэн не удержался и рассмеялся.

- О Боги, ну, надо же, устроили спектакль на пустом месте! - возмущённо фыркнул Мири. – Думаю, мы сами со всем разберёмся. Вирэн, забери начальство отсюда, не пугайте мне детей.

- Ха, их испугаешь! Они сами кого хочешь… да, мелочь хвостатая? - Баттэ подмигнул исинэ, и те, довольные, заулыбались.

- А тот мальчик Ская за хвост со всей силы дёрнул, - вдруг вспомнил Лин. – Он что, не знает - рэрди нельзя за хвостики дёргать, а то малышей не будет?!

- Накажем, - пообещал успокоившийся, что с исинэ всё в порядке, Баттэ и, поздоровавшись с Вирэном, направился в Административное здание. Старшие рэрди перевели дыхание и заулыбались.

- Пойдём в зал поговорим, - позвал всех Майли, и исинэ привычно помчались впереди всех вверх по лестнице.

Арэни всех рассадил, и Ларри стал расспрашивать исинэ, что, с их точки зрения, приключилось.

- Я первым начал драку, - вздохнул Скай.

- Ты ещё скажи, что вы сами себя сбили с ног! – возмутился Ларри.

- Но всё равно драться начал я, потому что разозлился и испугался за Лина.

- Молодец, ты у нас настоящий воин!

Мальчишки быстро и подробно рассказали о драке, честно ответив на все вопросы. В самом конце старшие рэрди принесли Миризе и исинэ официальные извинения и сообщили, что все виновные будут наказаны.

- Откуда взялись такие невоспитанные рэрды? – поразился Миризе. Старшие рэрди переглянулись.

- Четвёртый Анклав. Это к Айли брат старшего мужа с семьёй приехал в гости. Хорошо ещё, что никто никому ничего не сломал! И Зорген смог вылечить исинэ так, что не осталось следов. Майли, позови этих друзей. Боятся? Ну, да, как обижать маленьких рэрди, они не боятся. Пусть заходят и извиняются при всех!

***

Вернувшись домой, исинэ с явным удовольствием рассказали, как перед ними извинялись юные рэрды.

- А что толку? Ну, извинились, и что? – поморщился Молли. – Можно подумать, они поняли.

- Поняли, поняли! – закивали исинэ. – Они, правда, извинились, мы почувствовали! На самом деле.

- Хорошо, если это так и есть. Главное, чтобы те парни поняли и больше никогда так не делали. Ты, Скай, молодец! Настоящий боец! Рэрдам надо давать отпор сразу, чтобы до них дошло. Причём чем раньше, тем лучше, - похвалил Молли исинэ. – В тебе живёт душа первого стрелка Станы, он бы гордился таким потомком!

- А знаешь, что сказал мальчик, который меня ударил? Оказывается, он думал, я рэрд! Он спутал меня с рэрдом! – и исинэ весело засмеялись. – А потом он нам поцеловал пальчики, как взрослым рэрди. Представляешь?!


57 часть Особый знак

Юлиалли, как только жрец объявил о завершении ритуала, сразу потащил Марранта в студию главного канала Миссы, дабы счастливый отец сделал официальное объявление о прибавлении в своём семействе. Естественно, приход наместника и главы Кланового Совета оказался, мягко сказать, неожиданностью как для самих репортёров, так и их начальства. На что Юлиалли с усмешкой заявил, что они должны быть всегда готовы к любым сюрпризам. И подобное появление высокопоставленных лиц нельзя даже назвать сюрпризом, а рабочим моментом. Ну, подумаешь, пришли, и что?...

Им спешно выделили студию. У Марранта ещё осталось время попрепираться с Юлиалли, выясняя, кто из них объявит радостную весть.

- Нет-нет-нет! Ты отец, тебе и говорить! А я буду просто сидеть рядом и улыбаться. В качестве поддержки, - наотрез отказался Юлиалли и, довольный, улыбнулся.

Маррант вздохнул и кивнул оператору, что готов.

- Светлого пути всем жителям мира Лискар, - начал наместник территории ОрвиксТаа. - Сегодня утром в наш мир пришли две крошечные души. Королева КумитТаа Кэрилиана деКондо родила двойню, сына и дочь. Рэрдика и космонку. Мы решили не тянуть и сразу провели ритуал имянаречения: нашим детям были дарованы имена - Лоррэл Ктте и Найлинарра деКондо. Принц королевской крови одиннадцатого клана рэрдов и вторая королева второго клана космонов, это определил собственноручно сидящий рядом со мной глава Кланового Совета. Малыши родились в Храме на Миссе. Королева и дети чувствуют себя хорошо, и мы уже сегодня вернёмся на Орвиксу, где Кэрилиана собирается провести как минимум год, прежде чем двойня подрастёт. Благодарю всех за внимание. Как только у королевы появится возможность, она с удовольствием покажет вам малышей. А сейчас я предоставляю слово главе Кланового Совета, - Маррант повернулся к рэрду, который в последний момент сумел справиться с выражением своего лица и «мило» улыбнулся.

- Ну, что я могу сказать? Как глава Кланового Совета, я в первую очередь рад появлению в мире Лискар первого принца королевской крови, тем более он относится к считавшейся ранее вымершей линии семейства Ктте. Но Боги и Космос преподнесли нам вот такой необычный подарок. Также хочу отметить, что рождение у правящей королевы двойни считается особым знаком и всегда широко отмечается как рэрдами, так и космонами. А уж появление на свет, скажем так, королевской двойни можно считать фактически государственным праздником. Спасибо тебе, Маррант, от всех рэрдов и космонов мира Лискар за отличную работу! – пошутил Юлиалли и тряхнул правителя за руку. – Кэрилиане не буду ничего желать, чтобы не было никаких обид. А то вдруг объявит меня врагом КумитТаа? Вот и всё, что мы хотели вам сказать! Светлого пути, жители мира Лискар!

***

Выступление Марранта показывали аж два дня по всем каналам, к всеобщему удовольствию рэрдов и… Кэрилианы.

- Дорогой, какой ты молодец, подобрал такие замечательные слова! Это лучший подарок, который когда-либо я получала! – сказала она, прижимаясь к мужу.

Арт с Владом тоже от души похихикали, слушая выступления Марранта и Юлиалли. Они мгновенно поняли, что наместник искусно подставил главу Кланового Совета, но тот потом всё же на нём отыгрался…

- Арт, ты чего такой напряжённый? – спросил Влад, когда они вернулись в замок драконов.

- Знаешь, мне кажется, где-то когда-то я похожее видел… но вот где? Всю голову себе сломал.

- Это ты о чём?

- О светящихся ручках сына Марранта.

- Могу точно сказать, что меня с тобой рядом тогда не было, потому что я такого не помню. И вообще на тебя не похоже, чтоб ты, и не помнил.

- Скорее всего, это было давно, в детстве. Между прочим, я себя лет до пяти почти не помню.

- Да ладно!

- Правда, не помню. Вот как тестирование перед нулевым циклом обучения проходил, помню, а до него всё как в тумане.

- Неужели тебе Бирэн память подчистил? Совсем сдурел. Зачем ему это было надо? – встревожился Влад.

- У деда всегда были задумки… - Арт крутнул пальцами в воздухе. – Космического масштаба. К примеру, до поступления в Академию мне ни с кем не разрешали самому знакомиться, дед и отец знакомили меня только с детьми достойных родителей. Мол, у принца должно быть соответствующее окружение. И образование.

- Ага, военная Академия, самое оно! - засмеялся Влад.

- О, это была ещё та история! В ВА я ведь сам поступил. Дед, ещё когда мне было лет пять, внёс моё имя в списки на поступление в Академию управления, на какую-то очень нужную клану специальность, не спросив даже отца. А моё мнение и в расчёт не принималось. Но мне сказочно повезло. Дядька, старший брат отца, пригласил их к себе в имение что-то там праздновать. Родители и дед уехали, оставив меня одного. Мол, нечего расслабляться, готовиться к поступлению нужно. Вот я этим и воспользовался. Влез в сейф, забрал документы и…

- То есть, никого не спросив, ты…

- Да. Приехал в ВА, по-быстрому прошёл тестирование и согласно нему попал к командникам. А там я встретился с тобой. Помнишь?

- Помню, - улыбнулся Влад. – Только мне отчего-то кажется, у тебя сначала было другое второе имя.

- Естественно. Я, наученный горьким опытом прошлых лет, когда в меня вечно тыкали пальцем - мол, смотрите, это деКондо, и меня все начинали увлечённо рассматривать - подал заявление как Артиар Фраэрто, взяв мамино второе имя. Когда родители вернулись из гостей, я им лишь сказал, что поступил, не уточнив, куда. Ну, они мне одобрительно покивали, и всё. А через месяц после начала учёбы наш неуёмный Бирэн отправился в АУ проконтролировать, как у меня идут дела, и - бах! - не нашёл там внука. Уууу, какой был скандал! Говорят, он так орал на директора АУ, почему ему не сообщили… а комма-то у меня тогда не было. Вернее, уже был, но его номер никто не знал. Отец и дед начали меня искать, переругались друг с другом вдрызг – нет меня ни в одном курсантском списке. Тут уже они испугались. Обратились в службу безопасности. А её тогда возглавлял драконид, помнишь?

- Оурэсс, несдвигаемый товарищ.

- Угу. Бирэн как ненормальный к нему примчался и с порога стал умолять помочь меня найти, мол, любимый внук пропал. А тот ему говорит, с чего он это взял? Учится, мол, ваш парень в ВА. Дед чуть там не упал. Как, мол, в ВА?! Я проверял!!! А тот отвечает – плохо, значит, проверял. Вот тут до Бирэна, наконец, и дошло, что я другое второе имя указал. Примчался в академию как ураган…

- Это я хорошо помню, как он тебя тряс! Такая развлекуха была! А почему он тебя тогда не перевёл в АУ?

- Хотел, очень хотел, но ему не разрешили. Причем только потому что я тестирование на командника прошёл. Мол, редкий случай для косморасы. Чего только Бирэн не делал и куда только не ходил, но тут на нём отыгрались за все его фокусы, он же много кому насолить ухитрился за свою долгую жизнь. Совет наотрез отказался идти у него на поводу. Мол, если принц захотел быть военным, значит пусть будет. Если бы, мол, у него, то бишь у меня, были наклонности к коммерческому делу, он бы в ВА точно не пошёл. И добавили, что им космонов-коммерсантов более чем достаточно, а вот воинов почти нет. Так я и остался в ВА. С тобой. И не жалею. Никогда не жалел. Слушай, так у нас скоро принцев будет – ого-го сколько!

- Наивный ты, Арт! Когда их у рэрдов было много? Трое, максимум пятеро. Не смеши. Возьми меня: нас у родителей было шестеро, в том числе наша тройня, и только я один… принц. Мне братишки мои никогда не давали об этом забыть. Вечно носом тыкали. Мол, ты же у нас принц… тьфу! В общем, как и у вас, у рэрдов принцы – редкие звери.

- В неволе не размножаются, - засмеялся Арт, хлопнув друга по плечу. – Ты мне так и не сказал, где ты ту космонку подобрал, что смогла тебе принцев родить.

- Она погибла, и мальчишки ко мне попали совсем маленькие уже после её смерти. Я ж об их существовании и не знал. Вообще не подозревал. Там очень странная история. Мистическая. Дело в том, что я… ну… в их создании участия не принимал.

- Это как? – ошалел Арт.

- Вот так. Я даже не знаю, откуда, из какого банка синхи мою сперму взяли. Мне почему-то кажется, это мой первый забор, помнишь?

- Помню, конечно. Такое не забывается. Так ты что, получается, ее и не знал?!

- Почему? Наверняка знал, но на уровне кивка головы. Мы там их всех знали.

- Получается, и я?

- И ты. Не надо, Арт, не шевели нити судьбы. Для меня мальчишки оказались не меньшим подарком, чем для их матери, мне ж медики изначально говорили, что с моей мутацией партнёршу невозможно подобрать. А оно вон как вышло. Без моего участия подобрали, и согласия не спросили.

- Погоди, если она смогла родить… тогда почему её в списках не было?! Почему сразу тебе о ней не сказали? К чему было такую секретность разводить?!

- Откуда я знаю? Скорее всего, боялись, что она бросит работу… а так… вроде как ей милость сделали, подарили возможность... а может, у неё какие-то уникальные способности были… Она наверняка сама не знала, кто отец её детей, и работала днями и ночами, держась за место. Четверых детей попробуй содержать… Я ж только её биокод и знаю, но на все мои запросы система выдавала: «У вас недостаточный уровень доступа». Это второй - и недостаточный, представляешь?! - возмутился Влад. - Да ещё второе имя, которое у детей так и осталось, потому что они рождены вне брака, и без её согласия я не могу дать им своё второе имя. А что толку от этого? У вас, космонов, каждый третий Фраэрто.

- Да, моя мама тоже урождённая Фраэрто. Похоже, мать твоих мальчишек - из высококвалифицированных спецов, именно их синхи секретили со страшной силой, - догадался Арт. – Да, там много космонок было. Синхи за них держались мёртвой хваткой… они ж им отладили почти все серии йкурров. Я от Лоэ слышал. Получается, Кэрил случайно родила такого рэрдика.

- Да. У неё вообще эта беременность очень удачная. У неё ведь, кроме Найлинарры, только старшая дочь вторая королева.

- Ой, рождение вторых королев у космонов, да и серебряных – воля случая, я читал об этом. Лотерея, короче. Значит, и ваши принцы из той же компании случайных чисел.

- Ну, очень случайных, - тихо засмеялся Влад.

***

«Мири, как ты слетал в Исинэри?»
«Плодотворно. Всё получилось даже лучше, чем я думал. Меня старшие рэрди пригласили вместе с участниками драки прибыть к ним. Туда ведь и Баттэ примчался с Влардом в сопровождении безопасников, успокоился, только когда исинэ живых и невредимых увидел».
«Ну, он же взял за них ответственность, ему и отвечать, если что-то случится. И откуда те парни?»
«В гости приехали из четвёртого Анклава. Они, видите ли, думали, что Скай рэрд. Знаешь, какой он гордый ходит? Всем похвастался. Чего смеешься?» - спросил Мири старшего мужа.
«С чего ты взял?»
«Я же чувствую!»
«Вспомнил тут… такого же спутавшего…»
«Кого?» - удивился Мири.
«Кого, кого… себя, конечно! Ты у меня тоже долго рэрдом числился, не могли мне сказать…»
«Ага, чтоб ты от меня избавился? Сирил велел не говорить и тянуть до последнего. Мол, когда он… ну, ты… привыкнет, не сможет отказаться…»
«Так то был заговор! А я думал…»
«Меньше надо думать, красавчик!»
«И где был дежурный рэрд или рэрди, который должен был находиться на детской площадке?» - искусно перевёл Фе тему разговора.
«Повёл кого-то домой, всего минут пятнадцать отсутствовал, и такой результат! А Скай теперь всем рассказывает, как перед ними извинялись и пальчики целовали».
«Ты ему скажи, нужно на ночь ручки мазать, чтобы рэрды хотели их целовать».
«Не смеши! А Кайл теперь от Кэйна не отходит, приходится их двоих таскать в гостиную».
«Что, взялся опекать?»
«А кто его знает, мы никак не поймём… И у меня волна прошла!»
«Точно?»
«Да! У меня больше ничего не чешется. Зорги, у нас вопрос!»
«У кого – у вас?»
«У рэрди! А в этом году дерево любви цвести будет?»
«Скорее всего, нет. Но как только полог отключат, посмотрю его на наличие цветочных почек. Молодец, что вспомнил».

Пообщавшись с мужем, Фе связался с Виреном, вызов подтвердил недовольный чем-то Арэни.

- Дом Вирена Ктте!

- Это скрад, Светлого пути, Арэни.

- И тебе Светлого. Его нет. В Исинэри Баттэ со своими красавцами нагрянул, так что все наши рэрды на посиделках.

- Ты чего такой сердитый?

- Да он там с самого утра сидит! Дела не делаются… тьфу на всех!

- Не злись. Я и тебе могу сказать. Может, даже лучше… вы там за нашим розовым деревцем приглядывайте. Значит так, цветочные бутоны видны сразу, они фиолетового цвета и вытянутые. Как увидите тонкие фиолетовые кончики, значит, через неделю деревце зацветёт.

Арэни хихикнул.

- Но, насколько я помню, оно не каждый год цветёт, в некоторых Храмах вообще раз в семь-восемь лет. А отчего это зависит, никто не знает. Говорят, эти деревья рэрды привезли из первого военного похода ещё в далёкие доимперские времена. Причём не сразу поняли, что привезли. Не хихикай, пожалуйста. Так что выделите ответственного за дерево, только настоящего ответственного, кто следить будет, а не делать вид.

- Обязательно, завтра же назначим.

- И поздравь от меня мужа с рождением племянников.

- Не на-по-ми-най! Он без меня на имянаречение не поехал. Мы на… как там её… Орвикс или Орвиксу через месяц слетаем к Марранту в гости. Но расстояния не мешают им каждый вечер трепаться по закрытой связи. Зган знает, когда мой муж домой возвращается! Я с этими Ктте скоро с ума сойду!

- Арэни, так что на детской площадке случилось?

- Драка случилась. Некрасивая. Я сам в шоке. Мальчишек наказали. И с родителями проведена воспитательная беседа. Тот, кто ударил Ская – не из четвёртого Анклава, а откуда-то из Центра. Похоже, там, где он живёт, именно такие взаимоотношения между детьми. Мы сразу спросили, зачем он толкнул маленького "рэрдика", Скай ведь просто стал возмущаться. А драться начал, после того как его толкнули. Хорошо, там один рэрди оказался с камерой, он снимал маленького брата, а в результате получилось… в общем, туда всё попало. Нам его родители запись ещё вчера отдали.

- И что парень сказал?

- Что Скай, видите ли, не имел права повышать на него голос, потому что совсем маленький, поэтому парень и поставил его на место.

- И ничего ж себе! Хотя… для исинэ это послужит жестоким уроком…

- Я точно так же сказал, Зорген. Что именно им, как более слабым, всегда нужно быть осторожными. На что получил ответ, что в следующий раз Скай никого жалеть не будет и ударит со всей силой хвостом, а потом расцарапает всё лицо за брата. И предупредил, что всех обидчиков в лицо запомнил.

- Это он до того, как им ручки целовали, сказал или после?

- После, Зорген, после.

- Это явно в меня, - пошутил Фе. - Я тоже злопамятный. И не важно, сколько времени прошло.

- Наши местные мальчишки были потрясены. Один из них мне сказал, что, наверное, тех ребят разозлило то, что исинэ громко смеялись и одеты были красиво. Но, честно говоря, это глупо…

- Ничего не глупо. В этом возрасте дети часто агрессивно реагируют на выделяющихся из основной массы ребят. Особенно если у них никогда ничего подобного не имелось.

- Хорошо, я поговорю ещё раз с теми мальчишками. Хочу до конца выяснить, почему так жестоко, со злом, ударили Ская.

- И ещё скажи, им сказочно повезло, что Скай бил хвостом не со всей силы, а так бы он парней здорово покалечил. Их же обучают настоящему хвостовому бою. И Скай с Лином каждый день прилежно тренируются.

- Неужели правда?

- А то! Слава Богам, Скай сообразил, что надо соизмерять силу… если б не это, парни бы сейчас в биоцентре находились.


58 часть Места хватит всем!

- Миризе, там на комм странный вызов пришёл, - обратился Рорри к рэрди.

- Сейчас гляну.

Вскоре Мири озадаченно смотрел на номер, не зарегистрированный Зоргеном, и внутри него боролись осторожность и любопытство. Победило последнее, и он подтвердил вызов.

- Ой! – растерялся Мири, увидев знакомый прищур глаз. – Иссай! Светлого пути! Что-то случилось?

- Ты меня спрашиваешь? – развеселился второй заместитель главы службы безопасности третьего Анклава. – Просто меня попросили кое-что у тебя узнать.

- Пффф, чтоб ты и не знал чего-то… ни в жизнь не поверю.

- Придётся поверить. Нас вот что интересует: это правда, что именно ты запретил показывать последний репортаж о драке?

- Да, - вздохнул Мири. - Не думаю, что о подобном нужно непрерывно вещать по всем каналам. Дети часто дерутся, и зачастую сложно определить, кто прав, а кто виноват. Мы сами во всём разберёмся. К тому же не настолько это значимая новость, чтоб её показывать по всем каналам. Если честно, мне было неприятно, когда моих детей представили хулиганами. На самом деле Скай вступился за брата, а его ударили. Видите ли, он не имел права повышать голос на старшего. Пусть даже тот парень спутал его с рэрдом, это не основание к драке.

- Полностью согласен с тобой. Увы, Центр есть Центр, - уверенно сказал Иссай. – Там юных рэрдов воспитывают именно в таком ключе. Я подниму этот вопрос на заседании Совета. Не знаю, кто это возьмёт на себя, но нужно проводить инструктаж с приезжающими в Анклавы детьми из Центра и объяснять им, как положено у нас себя вести, и четко говорить, что за плохое поведение им будет. В конце концов, они наши гости и должны соответственно себя вести.

- Если у тебя это получится, то будет замечательно! Слава Богам, Зорген залечил исинэ лица и прочие части тела. И ещё Ская сильно дёрнули за хвост, я вообще поражаюсь, как он удержался после такого и ничего никому не сломал!

- А это вообще отдельный разговор! И претензии нужно предъявлять старшим рэрдам, именно они должны были привить юному поколению правила поведения в социуме. Жаль, Скай не заехал тому парню между ног, чтоб на себе прочувствовал. Да, я согласен с тобой, ни к чему раздувать эту историю. Но вот официальные разъяснения насчёт драки провести необходимо. Этим я сегодня и займусь. Как там ваши малыши поживают?

- Растут, мой пытается с нами уже общаться и активно ползает.

- Ого! Да, я обратил внимание, какой он у тебя общительный, когда смотрел репортаж с Миссы.

- Не то слово.

- Не дерется с братиком?

- Нет, слава Богам! Наоборот, оберегает. А вот Кэйн еще даже не ползает.

- Ну, он же скрадик. Некоторые из них только к полугоду начинают ползать, в то время как их ровесники-рэрдики уже бегают. Это, скорее всего, из-за массивного костяка. Извини за беспокойство, Миризе, понимаю, что отвлекаю. Рад был тебя увидеть.

- И я рад, - улыбнулся Мири. – Это твой рабочий комм?

- Да.

- Ты не против, если я его внесу в базу?

- Да ради Богов.

Потом Мири немного посидел за пультом комма, в задумчивости покрутился на стуле и отправил вызов Майли, но тот был переадресован на личный комм рэрди.

- Приветик!

- Ой, Миричка, и тебе приветик! Как дела, красавчик? Как малыши?

- Слава Богам, растут. Знаешь, чего я хочу сказать? О нашем деревце.

- Да, мы уже в курсе, скрад нас предупредил, будем бдить, двух ответственных рэрди выбрали. Нам сюрпризы не нужны. Как поживает Скай? Мне показалось, его крепко приложили!

- От души… Пфф, наш сисинюш теперь хвастается всем, что ему ручку поцеловали.

- Ну, там по-другому никак не получалось реабилитироваться. И родители, и родственники, и парни – все перепугались. Я слышал, как на мальчишек их отец шипел, мол, его дети совсем безмозглые, раз исинэ не узнали. Мол, теперь молите Богов, чтобы защитили вас. Похоже, теперь заставят рэрдов всех возрастов выучить членов семьи Ферехт в лицо.

- Не надо никого знать в лицо, а воспитывать в сыновьях уважение к рэрди и учить их защищать малышей, независимо от того, кто они – рэрды или рэрди.

- Полностью с тобой согласен. А Зорген дома?

- Нет, у него последняя рабочая неделя перед каникулами.

- А чего он так обеспокоился деревцем?

- Так нас не будет, мы на Киуйю улетаем. Надолго. Я уже большой список составил, чтоб ничего не забыть.

- О, как у тебя всё серьёзно!

- А то! – засмеялся Мири. – О, вот и наш ползун! Смотри, какой красавец! - И он поднял с пола Кайла.

- Какие у него смышлёные глазки!

- Да, хитрованец ещё тот растёт!

***

Вся следующая неделя прошла для Миризе и Юалли в хлопотах, они целыми днями копались в кладовках и шкафах, сортируя вещи: что взять с собой, а что оставить. Обещанное Фе похолодание ими было даже не замечено. Мальчишки тоже собирались, очень обстоятельно. Когда Мири случайно увидел, что игровая комната наполовину опустела, то был в шоке.

- Вы куда столько всего набрали?! С ума сошли! Там же есть игрушки! – обратился он к сыновьям.

Исинэ молча его выслушали, но ничего не стали ниоткуда выкладывать. Мири только потом понял, почему. Оказывается, они обратились за помощью к отцу, и тот встал на их сторону.

- Мы почти ничего из вещей не взяли! Папа Фе нам сказал, на каждого полагается одно грузоместо! Мы свои заняли, - важно сообщил Скай. – А котов мы возьмём?

- Нет, там своих достаточно, Ваирри сказал, полно котят бегает.

- А сийю?

- Никого мы не берём. Нам бы самим уместиться. К тому же они ещё не проснулись.

Короче, вернувшись домой, Фе ахнул - весь коридор перед входной дверью был заставлен различными коробками и мешками.

- О Боги, и что в них такое ценное лежит?! – поразился глава многочисленного семейства, с изумлением озираясь по сторонам.

- Всё самое нужное, папочка, - доверительно сообщил ему Скай, благоразумно оказавшись в первых рядах встречающих, и добавил: – Ничего лишнего! А сийю и коты?

- Там этого добра своего хватает! – фыркнул Фе. – И куда я это, интересно, засуну? Ми, а про продукты ты не забыл?

- Мы пока только составили список, но ничего не складывали. Зорги, не сердись, мы и так постарались обойтись по минимуму.

- Ты хочешь сказать – это минимум?! – поразился Фе, окидывая взглядом захламлённый коридор.

- Зорг, ты чего разошёлся? – к нему ласково прижался Юалли. – Зато мы кладовки разгрузили.

- Что слабо меня утешает. Ладно, придётся воспользоваться транспортными услугами по перевозке.

- А может, лучше грузовой грав арендовать?

- Перевозка дешевле обойдётся, - отмахнулся Фе, вздохнув.

И весь день занимался именно этим. Он успокоился, только когда всё было погружено и отправлено на Киуйю. Уже поздно вечером скрад вышел в сад, добравшись по настилу до ям, приготовленных для посадки лиан, дабы убедиться, что их можно высаживать. Заодно проинструктировал полусонных сийю о поливе. Трижды. И зевающие зверьки заверили его, что всё поняли. Потом Фе долго стоял и вдыхал запах оживающего сада, пока к нему не подкрался Скай, закутавшийся в плед, и не поинтересовался, что папа Фе делает.

- Слушаю сад, - улыбнулся Фе. Исинэ настороженно покрутил головой. – А ты прикрой глазки, вдохни побольше воздуха и замри. И услышишь.

Скай послушно сделал так, как велел ему отец.

- Здорово, - прошептал он спустя некоторое время, продолжая стоять с зажмуренными глазами. – А кто там шуршит? – исинэ указал ручкой в сторону кустов.

– Сийю расчищают лаз в нору. А тебе чего не спится?

- Думал, всё мы взяли или нет?

- Запасливые вы мои, - Фе подхватил сына на руки и чмокнул в носик.

- Ага, мы в тебя… и в папу Мири! А с кем мы будем учиться?

- Пока неизвестно, группа ещё не сформирована. Официально всё будет известно за месяц до начала занятий.

- А нас точно возьмут? – встревожился Скай.

- Точно, точно, не переживай. Син сказал, что к тому времени он будет морально готов встретиться с вами.

Скай довольно хихикнул и затих. Так что в кровать Фе положил его уже спящего и отправился к себе. Переступил порог и потерял дар речи, у него на кровати расположился Ю и что-то вышивал при свете настольной лампы.

- Радость моя, ты почему меня не позвал?! – поразился скрад терпению мужа.

- Я немного увлёкся, - мягко улыбнулся Ю. – Вы так трогательно смотрелись со Скаем на настиле, что не стал тебя отвлекать. Чем ты его так увлёк?

- Мы слушали, как после зимы просыпается сад, - Фе подлез к мужу и обнял его за бёдра. – Я соскучился.

- И я, - прошептал Юалли, откладывая вышивку. – Кажется, у меня скоро начнётся цикл.

- Ничего не чувствую, - Фе обнюхал рэрди, забавно морща нос и смеша его. – Даже если и будет, значит, обновим башенку! Что тебя так беспокоит, красотуля?

- Кэйн. Почему он до сих пор не ползает? Я уже всех расспросил, даже с Райли разговаривал.

- И что он сказал?

- Он уже должен начать ползать, понимаешь?

- Не переживай, с ним всё в полном порядке. Я же чувствую. Скоро поползёт. Ты ещё будешь вспоминать то время, когда он находился в гнезде, - стал успокаивать его Фе, прижимая к себе и нежно прихватывая за попу. Ю еле слышно заурчал от удовольствия…

А утром Фе затеял садовые работы: выровнял стенки ям и высадил все лианы в сад на радость детям и сийю, а потом натянул над ними на дугах полупрозрачный укрывной материал.

- На всякий случай, - пояснил он.

- А где свистуны? – спросил Фетти, с интересом разглядывая перекрученные листики, внутри которых сделали себе домики зверьки. Он с папой тоже следил за Зоргеном.

- Ещё спят. Проснутся, когда весь снег растает в лесу. Молли, ты с Сианэ не разговаривал?

- Да. Его опять услали куда-то в первый Анклав.

- Зачем? – Фе аж замер от такой новости.

- Делиться опытом.

- Можно подумать, кроме него, некому это сделать.

- Я тоже так подумал, - вздохнул Молли. – Но он поклялся приехать на Киуйю как можно скорее. Надеюсь, места в башенке хватит всем.

- Хватит и ещё останется, - отмахнулся Фе. – Осторожнее, не подходите к краю, а то ещё съедете с настила и испачкаетесь! Ну, вот, Фетти, и прошла первая и последняя твоя зима на Ойлуре. Ты доволен результатом тестирования?

- Да! Мне предложили на выбор три места, но Амоэр считает, лучше Укка.

- Ну, конечно, он там легко работу найдёт, да и жильё там дешёвое. Но всё-таки мне кажется, психология – не совсем твоё. Разве что ты выберешь детскую психологию с возможностью преподавания.

- Фетти, а это неплохая мысль, - оживился Молли. – Я сегодня же поговорю с Амо, предложу ему такой вариант. Думаю, ему понравится! Зорг, вот скажи ты ему сам, что не будешь против приезда Амоэра на Киуйю, а то он меня замучил!

- Не буду. Мы и вам комнатку найдём, в крайнем случае, поселим у принцев в замке, всё равно крыло пустует. И, вообще, нас там ждут не дождутся.

- Зорг, я вспомнил! – воскликнул Молли.

- И мы, и мы вспомнили! – радостно подпрыгнули исинэ. – Мы видели Моарру! По визору. В рекламе! С принцем! Он стоял перед ней на колене и дарил букетик цветов. Она такая красивая! Правда, Молли?

- Правда, очень красивую сделали земы рекламу.

- Цены у них тоже… красивые, - хмыкнул Фе.

- Ну, не без этого. Я, если честно, не думал, что ей полностью восстановят лицо.

- Моа тоже в это не верила, просто подчинилась нам. Надо будет обязательно посмотреть рекламу. А скоро мы увидим её вживую, она ведь сейчас на Киуйе живёт и очень хочет прийти на экскурсию в нашу башенку. Ты чего, Молли, пригорюнился? Моа очень приятная в общении космонка, она тебе понравится, вот увидишь! А теперь хватит бездельничать! Тащите мне сюда воду, будем отливать лианы на радость свистунам!


59 часть Здравствуй, Киуйя!

Часа два, не меньше, Фе не без помощи мужей и Молли укладывал настил к мастерской, там тоже надо было навести порядок перед отъездом, заодно собрать инструменты.

Теперь у жителей Лесных домов появилась возможность погулять и не испачкаться по уши, так что все степенно курсировали от дома к мастерской и обратно по доскам, наслаждаясь теплом, хотя от земли по-прежнему несло холодом. Исинэ каким-то фантастическим образом ухитрились добраться до входа в бункер, но, разочарованные, вернулись, он был по-прежнему закрыт. Молли, разглядывая сад, высказал Зоргену опасение, что тот слишком рано вытащил из дома лианы.

- В самый раз, я их всегда в это время высаживал, - ответил ему скрад.

Мири и Ю вынесли на солнышко даже мелких, и они с интересом крутили головками в смешных шапочках с помпончиками и принюхивались. Зато Молли наотрез отказался выпускать тройню из дома, мотивируя тем, что они нагуляются вдоволь на Киуйе. Скай и Лин дразнили КаммРин и весело прыгали по настилу, обмениваясь ударами хвостов.

А Фетти сидел на крыльце дома и разговаривал по комму, судя по счастливой улыбке, с Амоэром.

- Скажи ему, пусть поскорее прилетает к тебе на Киуйю, мы вам отдельную комнату выделим, - крикнул Фе.

- Спасибо! Я ему уже об этом сказал, - заулыбался рэрди. – Амо обещал как можно быстрее приехать, а ещё показать варианты домов, сказал, без меня не будет ничего выбирать. Я так долго этого ждал, а теперь не хочу от папы уезжать, - вздохнул Фетти, обнимая Молли.

- Да, я тоже не готов с тобой расставаться. Не думал, что ты нас так рано покинешь. Кто теперь мне будет с мелкими помогать?

- Вон пусть Лисси с Энни шустрят, я с ними поговорю. И с этим хулиганом Арти! Это он их запугал! А когда мы полетим на Киуйю?

- Как скажете, можем и сегодня вечером, - улыбнулся Фе.

- Ты что?! – разом возмутились рэрди. – Разве так можно?! Мы ещё не готовы!

- А у Зорги всегда так – подпрыгнули и помчались, - хихикнул Мири. – Давайте прямо сейчас и определимся со временем, чтобы подготовиться самим и продукты собрать. Вещи ведь мы почти все отправили…

Они улетели с Ойлуры на следующий день после обеда, причём Кайл, едва очутился в граве, оживился и стал радостно попискивать, явно вспомнив свой первый полёт. Его с Кэйном Фе уложил в люльки, там же расположились Мири и Ю со старшими детьми. Рорри летел в другом граве вместе с Вайком и Молли. Арти попытался побузить, так что пришлось вмешаться Фе, чтобы приструнить не желающего никуда лететь строптивого дракошу. Скрад так зашипел на него, что притихли все и безропотно позволили посадить себя в люльки.

- Надо будет и мне научиться так шипеть, а то с некоторыми совсем спасу нет в последнее время! - фыркнул Молли. И напоследок спросил Фе, поставил ли он защиту на Лесные дома.

- Конечно, двойную. На каждый дом в отдельности и на внешний контур, плюс еще настроил полог. Я только Эве и Сирилу оставил проход, они будут приглядывать за садом. Не беспокойся, ничего не случится.

- Спасибо! А то я сразу и не сообразил тебя об этом спросить, - улыбнулся Молли. - А на Киуйе сейчас тепло?

- Очень, там лето в разгаре. Грэг сказал, очередной урожай ягод поспевает.

Фетти и Молли весело захихикали, вспомнив рисунок Линада, и стали рассказывать пропустившим основное веселье Вайку и Рорри, о чём идёт речь, пропустив момент, когда грав стал подниматься над Лесными домами, и очухались, лишь когда ИИРЗ разогнался, идя в связке за Уллиссом.

- Ой, смотрите, какие у Кайла кругленькие глазки! – хихикнул Мири. – Привыкай, дружок, ваш отец не умеет медленно водить грав. Зато мы быстро прилетим, не успеем и глазом моргнуть. Зорги, а нельзя узнать, рэрды отменили запрет для тебя или нет?

- Уллисс, покажи полётную карту, - попросил Фе.

- Ни Хаарга не отменили! – прошипел чей-то голос. Все испуганно замерли.

- Это кто? – пискнул Мири.

- Подселенцы всякие, ты что, забыл? - фыркнули исинэ. – Между прочим, папа Фе Уллисса спрашивал!

- Он занят, ни к чему ему на такую ерунду отвлекаться. Нас попросили, мы показали. Всё как было, так и осталось. Не желают видеть нашего пилота в Центре.

- И Зган с ними, - фыркнул Фе, - мне не особо это и надо. Куда потребуется, сам доберусь, никого не спрашивая. А потом у них там такая бюрократия! Даже если есть решение Совета, замучаешься ждать, пока его реализуют. В Центре только запретительные меры быстро воплощаются в жизнь. Вам мультики включить?

- Включить! – обрадовались исинэ.

- Узюзюсь! – возмущённо пискнул Кайл, увидев яркие блики, и зарылся в покрывало. То же самое сделал и Кэйн.

- Хих, трусишки! – заулыбались исинэ и привычно нацепили мини-наушники. – Испугались!

***

- О, кого мы видим! Никак скрад с семейством к нам заявился! – в шлеме у Фе раздался голос диспетчера космопорта Киуйи. – Списочек присутствующих на двух бортах будьте добры представить! Ага, вижу. И запрос на Сианэ Варэ и Амоэра Бирри. Понятно. А ты сам к нам заглянешь? Между прочим, в вашем ангаре уже свободного места нет.

- Да, я завтра всё перевезу.

- Как завтра? – возмутились исинэ.

- Это не обсуждается. Сегодня мы дом приведём в порядок, а уже завтра начнём его захламлять. Гнездо в граве? - обратился Фе к мужьям.

- Да, - сказал Ю. – Два гнезда.

- Может, мы наведением порядка займёмся, а ты «Сеас» мне из космопорта пригонишь, заодно часть вещей привезёшь? – предложил Мири. – Сейчас только продукты из грава вытащим. И желтые коробки попутно прихвати из ангара, – рэрди умоляюще посмотрел на старшего мужа.

- А мы папе Фе поможем! - обрадовались исинэ этому предложению.

- Чем?! – поразился Мири.

- Ну, дверку там подержим, подадим что нужное.

- Тогда надо в первую очередь ИИРЗ разгружать, - подумав, ответил глава семейства в своей манере, не сказав ни «да», ни «нет».

Скай и Лин молча уставились на отца, терпеливо ожидая его решения. Что-что, а ждать они умели!

Фе высадил прямо у башенки «десант» с Ойлуры. Молли еле успел ухватить Арти, чтоб тот никуда не сбежал, и пока не посадил тройню под присмотром Фетти в одну из комнат, не успокоился. Туда же Мири и Ю пристроили сыновей, набросав на пол покрывал, в которые те сразу зарылись, и лишь потом отправились разгружать грав. Точнее, разгружал его Фе, а рэрди и Вайк с Рорри помогали перетаскивать продукты в ближнюю кладовку. А исинэ руководили процессом.

- Нда, теперь я понял, если эти хитрецы что-то задумали, то обязательно добьются своего! – покачал головой Молли, наблюдая за предприимчивыми близнецами. – Терпения вам, дорогие родители!

Наконец, грузовой отсек ИИРЗа был освобождён, и исинэ первыми запрыгнули внутрь грава, готовые отправиться с отцом куда угодно.

Прилетев в космопорт, Фе сначала обозрел сверху свой ангар, а потом отправился в ёр-службу за разрешением открыть собственную недвижимость: ангар оказался запечатан. Исинэ, естественно, отправились с ним. По пути Фе немного потрепался с ремонтниками, они поделились с ним своими радостями и горестями, и в очередной раз у скрада нарисовалась работа, рэрды его едва ли не на коленях умоляли помочь им укрепить каркас нескольким подземным боксам, расположенным прямо под плитами перекрытий посадочного поля. Взамен пообещали помочь перевезти вещи на большой грузовой платформе, и не только перевезти, но и перенести сначала из ангара на платформу, а потом в башенку.

Шестеро рэрдов справились с поставленной задачей буквально за час, а ещё три часа проболтали с Фе на интересующие их темы. В результате, исинэ забрались в папин «Сеас» и уснули на диванчике. Надо отдать должное рэрдам, те буквально через пять минут спохватились, увидев, что близнецы куда-то исчезли, на что Фе молча ткнул когтем в «Сеас», но спецы не успокоились, пока не убедились, что исинэ действительно там, и со спокойной совестью продолжили обсуждать очередные нововведения Центра.

Спустя четыре часа рэрди с изумлением смотрели, высунувшись из окна второго этажа башенки, как незнакомые рэрды споро перетаскивают их вещи из грава в дом.

- А мне вот интересно, чем тогда занимался Фе в космопорте столько времени? – спросил, не обращаясь ни к кому конкретно, и сам себе ответил Мири. – Болтал, Зган его побери! А эти наверняка ему работу придумали! Пойду узнаю. Заодно выясню, куда подевались исинэ.

Молли попытался удержать Мири, но куда там! Рэрди помчался к своему «Сеасу», погладил, оглядел его со всех сторон, лишь под конец заглянув внутрь и обнаружив пропавших сыновей, сладко спавших, прижавшись друг к другу как два котёнка.

- Судя по усердию твоих помощников, Зорги, тебе в космопорте придумали какую-то работу, - высказал свои мысли Мири.

- О, скрад, какой у тебя догадливый младший муж! – восхитились рэрды.

- Да, я такой, - покрасовался Мири перед ними, искоса поглядывая на мужа и желая удостовериться, видит тот его или нет. – А то я Зорги не знаю! Должна ведь быть хоть какая-то польза от его подработок! Осторожнее тащите, в этих коробках мебель! Её ставьте в гостиную! – стал руководить процессом Миризе.

- Слушай, хвостюня, у тебя, оказывается, настоящий командный голос! – ухмыльнулся Фе. – Молодец!

- Лучше мне покажи, где ты собрался делать запруду.

- Это потом успеется!

Услышав суету «за бортом», проснулись исинэ и высунулись наружу.

- Уррааа! Мы всё привезли! – обрадовались они и помчались в дом.

- Нормально, - поразился Мири. – Зорги, ты слышал? Это, оказывается, они всё привезли. Наверное, во сне.

Но исинэ было некогда, они стали искать свои вещи и, обнаружив их, позвали Вайка с Рорри, чтобы те им помогли перетащить коробки и мешки в спальню. А потом активно взялись разбирать привезённое богатство.

Фе наблюдал за царящей в башенке суетой и улыбался: надо же, они открыли первый дачный сезон на Киуйе!

***

- Моа, у нас радость! – засмеялся счастливый Ваирри. – Мне только что сообщили из космопорта, что Фе с семьёй прилетел. А то я их уже заждался! Сейчас пойду свяжусь с Мири. И Грэгги скажу, вот увидишь, он сразу примчится!

- А мы опять без ягод останемся, - фыркнула космонка.

- Ничего, что-нибудь да уцелеет, мы подальше слетаем от дома, куда разведка сийю ещё не добралась. А тебя дома оставим, нечего с животом мотаться за ягодами. Сейчас я с Мири договорюсь, как мы поступим завтра – они к нам прилетят или мы к ним.

- Судя по их количеству, мне кажется, проще нам, - улыбнулась Моа, погладив себя по животу. – А там дальше видно будет.


60 часть И поцеловать!

Выяснив у пап, в какой комнате будет игровая, исинэ сами там убрались, расстелили привезённые из дома циновки, а потом стали вытаскивать и расставлять игрушки и всё прилагающееся к ним добро. Папы выделили им два стеллажа и три небольших низеньких столика. Их принёс в игровую Юалли.

- Какие хорошенькие! А они откуда? – исинэ радостно запрыгали возле понравившихся им вещей.

- Из магазина, это мы с Миризе сюда новую мебель заказали, целый контейнер. Если вам что-то понадобится, скажете, там много всего.

Исинэ аж подпрыгнули от столь щедрого предложения, и их словно ветром сдуло. Вот они были, и вот их нет! Ю даже мотнул головой от неожиданности. Когда он вернулся в гостиную, исинэ уже были там и обстоятельно разглядывали картинки на нераспакованных коробках.

- Чего вас сюда принесло? – поинтересовался Мири. – Зорги вам уже всё поставил.

- Где?

- В спальне.

- Да? Мы ещё там не были, мы игрушки разбирали. Сейчас сбегаем и проверим. А если нам ещё что-то захочется?

- Как там земы говорят? Много хочешь, мало получишь, - фыркнул Мири.

- А папа Ю нам сказал по-другому! Что если понадобится, можно…

- Ага, вам только волю дай: всё сразу понадобится! Нет, и не просите!

Скай возмущенно вскинул голову на заглянувшего в гостиную отца.

- А папа Мири нам… нас… ущемляет! Вот!

- В каком месте? – Фе строго оглядел исинэ.

- Во всех! Он нам не даёт что-нибудь ещё выбрать! А может, нам столик нужен или стульчики, или диванчик! Или ещё что-то!

- Ну, вы и нахалы! И Зорги сюда приплели! – поразился Мири, всплеснув руками. Молли отвернулся, чтобы не нарушить воспитательный процесс, и с трудом сдерживал смех.

- Мы… мы не для себя! Мы для всех! Нам в игровую комнату! – возмутился Скай.

- Хорошо, я подумаю, - Мири оглядел сыновей, поморщившись.

- А я вам ещё одну комнату сделал, - сообщил сыновьям Зорген.

- Кому – нам или всем? – решил уточнить практичный Скай.

- О Боги! Конечно, всем, - возмутился Мири.

- Пошли покажу, - Фе позвал близнецов, мгновенно почувствовав раздражение, исходящее от Мири, в последнее время у него то и дело бывали резкие перепады настроения.

И исинэ, гордо задрав головы, покинули «поле боя». Едва они вышли, Молли расхохотался, не удержавшись.

- Ой, не могу! С ума сойти! Это ж сколько надо с ними терпения! В данном случае лучше сидящие на одном месте и хлопающие глазками мои Лисси и Энни, чем двое таких деловых всезнаек. И ведь от них не отвяжешься…

- Это да! Они будут ходить вокруг и дожимать тебя! Проще отдать то, что они хотят, чем им противодействовать. Исинэ всё всегда нужно! Ю, как тебе только в голову могло прийти сказать исинэ…

- Я как-то и не сообразил о такой реакции, хотел как лучше… - повинился тот. – А куда они с такой скоростью помчались? – Ю уходил кормить малышей и столкнулся с исинэ на лестнице.

- За Фе, он же детям спорткомплекс в той бестолковой комнатке повесил. Представляешь, Молли, там ни одной ровной стены нет! Причём такая комната одна, все остальные нормальные. Зорги считает, что в ней какое-то силовое оборудование стояло, а стены были чем-то изолирующим покрыты. Но это лишь предположение. Там даже полки не повесить! Вот Зорги и осенило. Он им ещё специальное покрытие на пол положил, пружинящее. Получилось потрясающе! Хочешь посмотреть?

- Конечно, хочу, - улыбнулся Молли. И рэрди, решив сделать перерыв, пошли на экскурсию…

Они ещё на лестнице услышали восторженные писки исинэ, доносящиеся из дальней комнаты. Оказалось, там собрались все дети. Исинэ были бы не исинэ, если б не придумали очередную забаву – они с разгону запрыгивали на комплекс, раскачивались на перекладине и прыгали вниз.

- Всё, это конец, - прошептал Молли. – Если Арти это увидит…

- Не переживай, даже если он и навернётся, не сильно ушибётся, к тому же он не настолько сильный, чтобы забраться наверх, - стал успокаивать Фе рэрди. - Для него и нашей мелочи я установил типа ограждённого батута, чтоб не свалились. Пусть там прыгают до потери пульса. Исинэ, слава Богам, это уже неинтересно, а малышне в самый раз. Вон он, за комплексом стоит. Вот сюда надо залезть и прыгай-не хочу. Можешь сам принести Арти сюда. Думаю, ему понравится!

- Мы! Мы сходим за Арти, и Кайла возьмём! – исинэ спрыгнули с перекладины и помчались за мелочью. Рэрди только покачали головами им вслед. Комментировать не имело смысла.

Близнецов не было довольно долго, так что даже Мири забеспокоился. Наконец, в дверном проёме показались какие-то уставшие исинэ, а следом за ними в комнату заглянул Арти и с подозрением огляделся. Увидев Молли, он радостно свистнул и шустро пополз к нему.

- Ой, не могу! – засмеялся Фе - Похоже, он нашим сисинюшкам не доверяет! Дожили! А Кайла где потеряли?

- Ну его! Он в каждую комнату заглядывает и всё обнюхивает. Мы устали его ждать.

- А как Кайл забрался сюда? - удивился Ю.

- По лесенке, - вздохнули исинэ. – С нашей помощью. Знаете, сколько мы его уговаривали? Потом Арти ему что-то свистнул, и тогда он полез, а мы его под попу подталкивали, устали даже. Зато когда залез, так обрадовался и стал во все комнаты двери открывать. А Арти наша лесенка понравилась, он её даже лизнул, представляете? Ну, ладно, мы вам их привели, теперь пойдём игрушки вытаскивать, а то вдруг к нам завтра кто-нибудь в гости придёт? А нам нечего показывать!

- Погодите, погодите, так вот зачем вы свои игрушки сюда привезли?! - поразился Миризе.

- Я ж говорю, исинэ хитрецы ещё те! - засмеялся Молли. – О, а вот и Кайли наконец до нас дополз! Привет, крохотуля!

На пороге застыл рэрдик, с любопытством осмотрелся по сторонам и уверенно пополз к отцу.

- Сь-сь-сь!

- Почему «сь»? – удивился Молли.

- Наверное, потому что скрад, - ухмыльнулся Фе. – Ни в одном из моих имён таких звуков не имеется. Лапуля, ползи сюда! – и он ткнул когтем в батут, подкрепив свои слова мысленно, показав картинку. Как только Кайл оказался рядом, скрад показал сыну, как туда влезть, потом нагнулся и чуть надавил на натянутую ткань, а потом отпустил: Кайл закачался. Рэрдику понравилось, но пока туда не залез Арти и не сообразил, как можно самому раскачиваться, сам так и не догадался, зато потом напрыгался вволю, смешно подбрасывая вверх попку!

По просьбе Вайка Фе спустил почти до пола два каната, и они с Рорри быстро забрались на самый верх, исинэ только завистливо вздохнули, с канатами они не дружили и умели только съезжать по ним. Даже у Ари получалось залезть по канату! Когда мальчишки слезли, Арти заинтересовался свисающей и чуть покачивающейся верёвкой, и вскоре на пару с Кайлом с удовольствием её дёргал. А все вокруг хохотали до слёз, наблюдая за ними.

- Отлично! Теперь я знаю, чем его занять, - отсмеявшись, сказал Молли. – Привяжу к чему-нибудь верёвку, и пусть хоть весь день её дёргает! Как ты, Зорген, здорово придумал!

- Папа Фе, слышишь? – вдруг спросил Скай.

- Да, это на домашний комм вызов пришёл.

- Ой, это, наверное, мне! – сообщил Мири и помчался подтвердить вызов. Вскоре, довольный, вернулся. – Это Ваирри! Они к нам завтра в гости прилетят!

- Они? – спросили так никуда и не ушедшие исинэ, насторожившись.

- Да, он и Моа.

- Ииии! – обрадовались все. – Мы завтра увидим красивую Моарру!

- Надо срочно наводить порядок! – спохватились исинэ.

- Ага, нам тут что, трупами лечь? Тут дел непочатый край! – фыркнул Мири. – Посидим наверху, на верхней площадке. Зорги, нам бы туда кое-что принести из новой мебели. Заодно проверим, как поднимается крыша. А в комнатах мы постепенно мебель расставим. Главное, у всех кровати есть, мы малышам на втором этаже комнату выделили и сделали в ней два гнезда.

- В одной комнате? – не поверил Скай.

- Да, мы решили их всех вместе поселить.

- А они будить друг друга не будут? – обеспокоился Лин.

- Мы для самых активных и рано просыпающихся неуёмных товарищей верёвочки привяжем, пусть дёргают, пока им это не надоест, - улыбнулся Молли. В ответ исинэ хихикнули и, наконец, отправились в соседнюю игровую комнату.

Несмотря на то что им на помощь пришли Ари и Фетти, на всё про всё ушло около трёх часов, под конец исинэ валились с ног от усталости, но пока всё не доделали, не успокоились. Они сходили в душ, под который залезли вдвоём, поскольку ни у кого из них сил не было ждать, и, уже полусонные, добрались до своих кроватей, которые, судя по запаху, застелил папа Фе. Близнецы пожелали друг другу тихих снов и практически мгновенно уснули.

Они проснулись с первыми лучами солнца, Фе не сообразил прикрыть им окно. И потеряли дар речи.

- Оооо! Как это мы вчера не заметили! – поразился Скай.

- А папа Мири нам говорил, что папа Фе нам всё сделал. Ух ты, туалетный столик! Йо-йо! И два стульчика! А какой большой шкаф! – восхитился Лин и сдвинул в сторону дверь. – Скай, смотри, как тут здорово! Можно сделать комнатку, всё равно у нас мало вещей!

- Давай притащим сюда маленький столик и тот диванчик из коридора, у нас тут будет штаб!

- Диванчик не поместится, - авторитетно заявил Лин. – Нет, поместится, но только он. Надо два стульчика или подушки принести. Полочки тут есть.

И исинэ отправились за добычей. Они перетащили из коробки в гостиной половину подушек, а потом дошла очередь до столика. Близнецы тащили его с оглядкой, но, кроме них, в башенке спали все. Даже Зорген. Когда встали рэрди, у исинэ всё было сделано, и они сидели на заднем крылечке и болтали с местными сийю, которые охотно им рассказали последние новости и события. Заодно Скай дал зверькам ответственное поручение: разведать, где в округе созрели ягоды. Но сийю поспешили их разочаровать, оказывается, рэрды, присматривающие за замком драконов, обобрали весь созревший урожай, оставив сийю лишь немного ягод на самых нижних ветках.

- Мы искать, - пообещали они расстроенным исинэ. А потом один из сийю махнул лапкой: – А каами бегать!

- Он всегда бегает, - пояснил Скай и насторожился.

- Каами, - уверенно сказал зверёк. – И второй хозяин замка.

- Арт? – Сийю качнул головой.

- Грэг.

Исинэ удивлённо посмотрели на сийю.

- Замок принадлежит Владу!

- Да, но хозяин – Арт. И Грэг. И каами. Замок слышать их.

- А Кэрилиана, Моарра? – спросил Лин.

- Нет! Будет мясо! Мы слышать! – сийю облизнулся. – Шашшк! Каами говорить.

- Чего? – переспросил Скай.

- Шашшшкккк! Ну, на… - сийю показал лапками.

- А, шашлык! Да, на палочках. Вкусно! – исинэ и сийю дружно облизнулись.

- Что вкусно? – спросил их Фе, подбежавший к дому в компании Грэга.

- Шашлык. А он когда будет?

Фе потерял дар речи, а космон расхохотался.

- Ну, от наших сийю ничего не скроешь! И когда только успели услышать? Да ещё всем растрепали.

- Ничего они не растрепали, а только нам сказали.

- Ага, другим просто не успели. Ещё не добрались. Коллективный разум – страшная вещь! – ухмыльнулся принц. – Ну, что, давайте здороваться.

И исинэ мгновенно протянули Грэгу свои лапки. Тот осторожно их пожал. У близнецов округлились глаза.

- А поцеловать?


61 часть В ожидании гостей

Фраза «А поцеловать?», исходящая от крошечного смешного рэрди пятнистой окраски, убила Грэга наповал. Он едва сдержал смех и преувеличенно серьёзно приложился к протянутым лапкам.

- Тренируются, - ни к кому не обращаясь, прокомментировал Фе. – Понравилось, видать.

- А мы специальным кремом ручки мажем, так папа Фе сказал. Потому что ручки у рэрди должны быть красивыми.

- С ума сойти, в нашей деревне и такой официоз, как-то я оказался не готов, без костюма и украшений, и на ногах старые сапоги, - пошутил Грэг. – Но вообще-то, если строго следовать правилам этикета… - улыбнувшись, космон прервал свою речь и посмотрел на юных рэрди.

- Мы знаем, - закивали те, да так энергично, что снова рассмешили Грэга. – Ручки положено целовать незамужним рэрди.

- Вот-вот, и не просто незамужним, а тем, кто на выданье, а вы, слава Богам, ещё до этого возраста не доросли. И мне отчего-то кажется, ваши родители с ужасом об этом думают уже сейчас.

Фе молча кивнул, подтверждая слова космона, мужественно сдерживая улыбку и прикрыв глаза. Но исинэ всё равно уловили настроение отца и хихикнули.

- А вас чего в такую рань поднесло? – Грэг только сейчас сообразил, что ещё раннее, слишком раннее утро.

- Мы всегда так рано встаём. А вы к нам в гости?

- Можно сказать и так. Вон ваш отец уговаривает меня остаться на завтрак.

- Оставайся… оставайтесь, - исправился Скай. - А у нас сегодня ещё гости будут!

- Я знаю, к вам приедут мои муж и жена. Уж очень они хотят вас увидеть, да ещё Зорген обещал им провести экскурсию по башенке.

Исинэ напряглись, пытаясь связать воедино все известные им факты. И этот процесс слишком явственно был виден на их озадаченных мордочках.

- Разве Моарра твоя жена? – наконец, переварив информацию, спросил Скай.

- Да, а Ваирри мой младший муж.

- А Моарра младшая жена?

- Нет, она просто жена, младших жён не бывает, - пояснил, чуть улыбаясь, Грэг. – Какие у тебя, Фе, любопытные сынишки, хоть и совсем маленькие. Всё их интересует, просто удивительно.

- Папа Фе говорит, лишних знаний не бывает!

Грэг расхохотался, услышав столь пафосное заявление Ская.
- У меня нет слов! У ваших сисинюш на всё есть ответ! Ну, у них и языки!

- Папа Мири говорит, они у нас, как хвостики, длинные, - доверительно сообщил Скай и ухватил себя за выступающую часть тела, рассмешив Грэга ещё больше. – Видишь?

Он расхохотался в голос.

- Так, наши сисинэ опять что-то ляпнули, - раздался откуда-то сверху голос Мири. Все дружно задрали головы. Рэрди стоял на смотровой площадке башенки и смотрел на них, сумев самостоятельно поднять куполообразный верх.

Исинэ недовольно поджали губы.

- Зорги, поднимись сюда, пожалуйста, нам нужна твоя помощь. Надо кое-что переставить.

- Мне кажется, вам и Грэг может неплохо помочь. Да, дорогой? – Фе, не обидно ухмыльнувшись, покосился на улыбающегося космона.

- Ну, если это мне под силу, то помогу.

- Под силу, под силу! Поднимайся, я всё объясню.

- Ты что, папа Мири! Он же принц! – поразился Скай, задрав голову.

- А принцам что, не положено физическим трудом заниматься? Это в каком-то законе прописано? – фыркнул Мири. – Или вы считаете, они должны только улыбаться и ручки целовать рэрди?

- Я б с ума сошёл, если бы в жизни всё так и было, - ухмыльнулся Грэг. – Не переживайте, я много чего умею делать и делаю. И даже говорят, неплохо. Поверьте, мои очаровательные сисинэ, у принцев более чем достаточно обязанностей. Причём ненамного меньше, чем у правителей. И далеко не всегда приятные, чаще всего на нас сваливают то, чем никто из членов Совета не хочет заниматься. Ваш папа это хорошо знает. А теперь пошли, покажете мне, как до верха башенки добраться.

Исинэ схватили Грэга за руки и, радостные, повели в башенку. А Фе оглянулся по сторонам и поманил засевших в кустах и думающих, что их никто не видит, хитромудрых сийю.

- Значит так, слушайте меня внимательно! – скрад строго оглядел трёх сийю. Те сели на задние лапки и застыли как столбики, внимая его словам. - На вас возлагается почётная обязанность.

- Да, каами! Сийю слушать!

- Приглядывать за исинэ и заодно за всеми остальными детьми, особенно самыми маленькими, которые ещё ползают. Чтобы около башенки всегда кто-нибудь из вас дежурил. А с исинэ вообще глаз не спускать! И с Арти, он тоже очень шустрый малыш.

- Каами показать сийю Арти.

Фе улыбнулся и передал зверькам изображение дракоши.

- А, сийю знать Арти. Вчера видеть. Каами такое длинное повесить сийю? В саду? – все сийю одновременно махнули лапками.

- Зачем? – улыбнулся Фе, сразу сообразив, о чём идёт речь.

- Мы хотеть так… - и сийю стали смешно размахивать лапками.

- Качаться, - подсказал им хозяин башенки.

- Да! А ягод нет. Рэрды из замка всё собрать. Сийю чуть оставить, - вздохнул один из зверьков.

- Ничего, скоро новые созреют, - улыбнулся Фе и, махнув на прощание рукой, пошёл в башенку.

- Каами приехать, хорошо. Каами любить сийю, не обидеть, - обменялись зверьки впечатлениями и тоже отправились по своим делам.

***

Вдвоём с Грэгом они к обеду собрали всю мебель и даже частично расставили. А потом принца перехватили исинэ и повели сначала к себе в гости, а потом в игровые комнаты. Больше всего Грэгу понравился батут для малышей. Тем более Арти и Кайл продемонстрировали ему свои умения, рассмешив принца. Уже возвращаясь в гостиную, он услышал, как Мири чем-то возмущается. Громко.

- Мири, радость моя, ты чего так громко кричишь? – удивился Грэг, подойдя к нему.

- Я… я… я возмущён! Куда делись подушечки?! Тут почти ничего не осталось! Я их своими руками укладывал!

Сначала Грэг не понял, о чём идёт речь, но потом до него дошло. Осенило, так сказать. Он вспомнил, где видел похожие подушки. Тут это дошло и до Миризе, наверное, через подсознание.

- Так, опять они! О Боги! За что мне это?! И когда только успели?!

- Так они раньше всех проснулись, - потёр нос подруливший на шум Фе. – Когда я встал, они очень активно чем-то у себя занимались, по-моему, передвигали мебель. Судя по звукам.

Мири резко замолчал, поджал губы и решительно направился к сыновьям. Вскоре до Фе и Грэга донеслись звуки разрастающегося скандала. Они прислушались и ухмыльнулись.

- Нет, не пустим! Это наша комната!

- Отдайте сейчас же! Немедленно! Мои подушки!

- Не отдадим, они общие! И вообще, они нам нужнее! Тебе для красоты, а нам для дела!

- Какого дела?! Какие дела могут быть у таких маленьких рэрди?!

- Ну… не дела… а для удобства, - пошли на попятную исинэ.

- Пустите меня немедленно, а то я сейчас позову Зорги!

- Зови! Папа Фе! Папа Фе! Иди к нам скорее! – громко закричали уверенные в своей правоте исинэ. – Папа Мири нас оби…

- Ого, похоже, им от папы всё-таки «прилетело»!

- Во скандалисты! – поразился Грэг.

- Не, они у нас не скандалисты, а борцы за справедливость. У них всё происходит по принципу – чем громче кричишь, тем быстрее своего добьёшься. Особенно если это касается чего-то, им принадлежащего. Ну, во всяком случае, того, что, как они считают, находится в их личной собственности.

- О, мне это слишком хорошо знакомо, - засмеялся Грэг. – У меня Ваирри такой же громогласный бывает. Слава Богам, редко. Но мне и этого хватает.

- Пошли глянем, что там случилось, - предложил Фе.

- Да я, кажется, догадался…

- Как я понимаю, это в связи с бесследно пропавшими подушками?

Грэг кивнул, не сдержав улыбки.

- Тогда тем более надо идти, чтобы они окончательно не разругались.

Когда они подошли к спальне исинэ, Мири бегал по комнате и заглядывал во все укромные уголки. А близнецы стояли у окна с оскорблённым видом и внимательно наблюдали за папой.

- Всё равно я их найду! – сообщил Мири и с гордо поднятой головой вышел в коридор. Исинэ проводили его довольными взглядами: типа, ну-ну, ищи свои подушки.

Фе оглядел комнату и задумался, всё стояло на своих местах. Тогда что такое утром так усердно двигали их хитрованцы? Он шагнул к установленному им же самим шкафу и, ещё ничего не подозревая, открыл его. И ахнул! Все пропавшие подушки были здесь. И столик из игровой.

- Это ж надо было умудриться его сюда втащить! – поразился он предприимчивости сыновей.

Исинэ недовольно забубнили за его спиной о том, мол, им подушки нужнее.

- Здорово, да, они придумали? – повернулся Грэг к скраду, с уважением покосившись на близнецов, не отличающихся особыми габаритами.

«Они у нас любят всякие разные маленькие комнатки, домики и прочую мелочёвку. Скорее всего, это у них закреплено на генетическом уровне – типа сооружения гнезда. Вполне возможно, это свойственно именно хвостатым рэрди. Мири тоже питает особую страсть к небольшим помещениям и очень запасливый. Даже слишком».

«Ха, с тобой поживёшь и не таким будешь! А то я тебя не знаю!»

«Ну, чего с меня пример брать? Я запасливым стал не от хорошей жизни, привык перестраховываться. А ведь у моих рэрди вроде всего достаточно, но им всё равно вечно чего-то не хватает. Из природной жадности, наверное. Причём ерунды всякой. При этом что Миризе, что Юалли мыслят одинаково и в одном направлении, даже не сговариваясь. Недавно они на пару полдня искали старое покрывало и выясняли, куда оно делось. Весь дом перерыли!»

«И куда?»

«Исинэ упёрли, естественно. Кто ещё? Причём так и не раскололись, зачем оно этим хитрецам понадобилось. Сказали, что им надо. Хотя Мири их в буквальном смысле слова тряс. Кстати, и он не сказал, для чего им с Ю это покрывало. В ответ на мой вопрос заявил, что ни к чему старшему мужу заниматься такой ерундой, мол, у меня есть дела и поважнее».

«Нда, знаешь, а ведь я тоже начал сталкиваться с заговором внутри семьи, когда мне напрямую говорят не лезть не в своё дело, так что я тебя очень даже понимаю».

- Папа Фе, - Лин коснулся его руки, деликатно привлекая к себе внимание. – Мы тебе кое-что хотим сказать.

- Да, слушаю вас внимательно.

Скай, прикусив губу, посмотрел сначала на шкаф, потом на отца.

- Правда, здорово? Грэгу понравилось.

- Нуууу… - протянул Фе, а исинэ с затаённой надеждой устремили свой взор на него.

Потом Скай, сообразив, что иначе не добьётся ответа, продолжил:
- Как ты думаешь, чего тут не хватает?

Фе ещё раз огляделся и пожал плечами. Скай молча указал коготком на закрытый им же шкаф.

- Много чего, особенно учитывая то, что это не комнатка и не кладовка, а лишь большой шкаф, использующийся некоторыми лицами не по назначению.

- Ну, папа Фе, мы ведь можем и обидеться.

- Откуда ж я знаю полёт ваших мыслей?

- Нуууу… какой ты, папуля, недогадливый! – исинэ укоризненно посмотрели на Фе. Грэг отвернулся, прикусив губу, чтоб не рассмеяться. – Лампочки!

- В шкафу? – скрад скептично посмотрел на близнецов.

- Не в шкафу, а в командном пункте!

- И чем вы тут собираетесь командовать?

- Мы ещё не придумали, - вздохнув, честно признался Лин.

- Но обязательно придумаем! – Скай стукнул брата хвостом. – Папа Фе, ну хотя бы мааааленькую лампочку. Пожалуйста! Мы тебя очень-очень просим!

- Папа Мири будет против и рассердится на нас.

- А мы ему не скажем! И подушки не отдадим. Грэг, а когда твои муж и жена придут к нам в гости? Им далеко идти, да?

- Думаю, они прилетят на платформе, - успокоил их принц. – После обеда. Как малыши проснутся, так сразу…

- А может, ты им вызов пошлёшь? Ну, чтоб они побыстрее к нам прилетели? Мы твоих малышей спать положим в башенке.

- А чего вы так торопитесь? – поинтересовался Грэг, уже зная, что исинэ ничего просто так не говорят.

- Да Моарру они хотят увидеть, всего лишь навсего.

- Ну, хорошо, сейчас их спрошу, - кивнул принц и достал комм. И беззвучно зашевелил губами.

- Ух ты, у Грэга такой же комм, как у тебя! – восхитился Скай. – А можно узнать по губам, о чём он говорит?

- Теоретически можно, практически сложно, нужно долго тренироваться, - ответил Фе и только к концу фразы сообразил, что ему не следовало это говорить. Глазки у исинэ загорелись, их осенила очередная идея, и они тотчас зашептались, обсуждая услышанное.

- Ваирри сказал, они скоро будут. Их, оказывается, и ваш папа Мири поторопил. Так что ждём.

- Урррааа! – подпрыгнули исинэ и помчались на смотровую площадку, они хотели первыми увидеть летящую платформу, только забыли спросить, с какой стороны прилетят к ним гости.

И теперь стояли наверху и оглядывались, высматривая, не появится ли где в небе приближающаяся к башенке еле видная точка, готовые в любой момент сорваться и побежать вниз, встречая Ваирри и Моарру.


62 часть А вот и гости

Исинэ, оказавшись на обзорной площадке башенки, крутили головами минуты три, пока не сообразили элементарного: они устроились на диванчике и замерли, расставив уши, в расчёте на то, что услышат платформу раньше, чем увидят, особенно учитывая их рост. Когда туда поднялся Мири, неся подушки, исинэ сделали вид, что заняты сверхважным делом.

- Вы чего тут сидите? – не понял тот, увидев сосредоточенных сыновей.

- Ждём.

- Кого?

- Когда прилетят Ваирри с малышами и Моарра. Грэг сказал, что они уже…

- А, думаете, что услышите, когда они будут подлетать? – догадался Миризе. Исинэ важно кивнули в ответ. – Отлично, вот здесь и сидите, только не забудьте нам с Ю сообщить Хорошо?

- Да, папа Мири.

- А мы с Грэгом пока сюда всё принесём.

- Всё – это что? – заинтересовались близнецы.

- Скоро увидите, - улыбнулся Миризе.

Разве могли исинэ усидеть на одном месте, когда вокруг них происходило столько всего интересного? Не забывая прислушиваться, они помогали папам и Фетти накрывать принесённые Грэгом большой стол и три маленьких сервировочных, а также расставили цветочные горшки в красивые кованые подставки, сделанные Зоргеном. Они же указали папам на несовпадение цветовой гаммы покрывала на кровати и обивки принесённых диванчиков. Мири попытался отмахнуться от двух, как он сказал, зануд, но Юалли согласился с исинэ, что покрывало на кровати выпадает из цветовой гаммы, и пошёл искать более подходящий вариант. Мири, бубнящий себе под нос, что вечно исинэ придумают им работу, пошёл за ним следом. Они вернулись очень быстро с красивым покрывалом, исинэ даже ахнули от восхищения, а потом долго рассматривали его и поправляли, чтоб не было ни единой складочки.

- Где вы такую красоту отыскали? – поразился Молли.

- Да это мне когда-то Зорги привёз с Фэйзе, - улыбнулся Мири.

- Летят!!! – дружно закричали исинэ. – Вон оттуда!

Все рэрди подбежали к парапету и стали вглядываться в небо.

- Вам показалось, - качнул головой Молли.

- Нет! Мы никогда не ошибаемся. Вон, вон точечка появилась! Смотрите!

Спустя пять минут платформа уже была видна невооружённым глазом.

- Ну, у вас и уши, - поразился Молли. – Вам только в разведке работать.

- А по лестнице Грэг поднимается! – сообщил Лин. И действительно, буквально через полминуты все увидели принца.

- Мне Ваирри вызов прислал, они подлетают.

- Мы знаем, вон они летят! – показал Мири.

- Ого, как отсюда хорошо видно! Пойдёте их встречать или здесь подождёте?

- А пусть они к нам сюда подлетят и слезут. Нет, ты их снимешь, - предложили исинэ.

Грэг послал вызов младшему мужу и передал пожелание исинэ. Ваирри опрометчиво пообещал. Он подвёл платформу к башенке и покачал с сожалением головой.

- Я не пристыкуюсь здесь.

- И я не рискну, - призналась Моарра. – Но признаюсь честно, задумка была хороша.

Поднявшийся на башенку Фе молча перепрыгнул к ним, повергнув всех в шок, и помог подвести платформу впритык к парапету. А Грэг бережно перенёс своё семейство на диванчики. Мелкие сонно хлопали глазками. Посоветовавшись с Мири, Ю принёс для них манеж с покрывалами. Грэг уложил в него детей. Арвайс и Зоринэ сразу прижались друг к другу и буквально через минуту уже спали.

- Моа, я не понял, это что за маскировка? – развернулся Грэг к жене, у той голова была замотана лёгким шарфом так, что виднелись только глаза.

- Ну, мы подумали, что так интереснее. Кто сумеет размотать, тот получит приз, - улыбнулся Ваирри.

- А чего тут делать, - легкомысленно отмахнулись исинэ. Но не тут-то было!

Моа не сумели размотать и к приходу Зоргена, который отвёл платформу гостей на посадочную площадку. Никто не мог найти нужный конец, а Скай даже ещё больше затянул шарф. Фе расхохотался, увидев озадаченных домашних.

- Зорги, у нас ничего не получается!

Скрад ухмыльнулся и лёгким движением руки сдёрнул с Моарры платок. Все дружно ахнули, увидев новое лицо космонки.

- Держи подарок! – Моа протянула ему камешек необычной расцветки в виде плоского диска.

- Ух ты! Драконий камень! Откуда такой раритет?

- Нашла, когда кладовку в замке разбирала. Я его сразу опознала.

- А ты у нас, оказывается, красотка! Насколько я понял, земы практически вернули тебе лицо? – спросил Фе, с интересом оглядывая Моарру.

- Да, я сама не ожидала.

Рэрди с детьми стояли, открыв рты от изумления. Моарра была на диво хороша! Кэрилиана по сравнению с ней была невзрачным кшышем. Нийа говорила правду, что в своё время её сестра была в числе первых красавиц. Фе перевёл взгляд с лица космонки на живот. Но его опередил Миризе.

- До тебя даже страшно дотрагиваться. Когда срок?

- Врачи говорят - не раньше, чем через полтора месяца.

- Нет, меньше. Максимум через месяц, - уверенно заявил Фе. – А где ты собираешься рожать?

- В биоцентре на Кирве, мы ещё два месяца назад договорились, через неделю покажусь врачу…

- Ну, хоть у кого-то голова на плечах, - улыбнулся скрад.

- Я бы, может, и дома рожала, но всё-таки первые роды, да и возраст…

- Нечего на таком сроке по врачам мотаться, пусть тебя лучше Зорген посмотрит. Больше толку будет, - неожиданно сказал Ваирри и пояснил: – Он у меня роды принимал.

Моарра аж покачнулась от неожиданности.

- Насколько я помню, у скрада несколько… хммм… иная специализация.

- У меня много специализаций, в том числе и диплом по нетрадиционной медицине, в основном я консультирую детей всех возрастов и занимаюсь родовспоможением, хотя и не так часто. Могу даже докУмент показать, если сомневаешься в моих словах.

- Хочу, предпочитаю собственными глазами увидеть, чем сто раз услышать.

Фе усмехнулся и достал из правого сапога аккуратный конверт из кожи огненной ящерицы. Извлёк из него пластину и распознаватель.

- Оооо, так ты и в мутациях разбираешься, получается! – поразилась Моа, внимательно прочитав выданное сообщение.

Фе посмотрел на космонку. Она прикусила губу, потом решилась.

- Да. Просто… Мне на шестом месяце делали один анализ… - скрад кивнул, показывая, что понял, о чём идёт речь. - И он показал повышенный уровень рикалип… тьфу! Так и не запомнила название… короче, он в два раза больше, чем нужно.

- На ранних сроках подобное часто бывает.

- Мне тоже врачи так сказали. Но такое ощущение, что они нас просто не хотели расстраивать.

- Не думаю, что тебе надо в связи с этим волноваться, и у космонок, и у рэрдан если и бывает мутация, то в смазанной форме, не явно, в отличие от рэрдов и космонов. Если хочешь, могу проверить прямо сейчас. Мне достаточно одного прикосновения.

У Моарры округлились глаза от удивления.

- Нууууу… дотронься, - хихикнула она и покосилась на мужа. Тот стоял и, улыбаясь, смотрел на жену.

Фе тоже улыбнулся, коснулся ладонями её живота и замер.

- Поздравляю, у тебя сильная, здоровая девочка. Будущий воин. Мутаций нет, но есть отклонение в энергофоне. Жрецы в твоём роду были?

- Бабка со стороны отца, - Моарру даже передёрнуло от воспоминаний. – Ох, она нас и муштровала, когда приезжала в гости к любимому сыну! И что, нам придётся отдать её в Храм?! – у космонки даже слёзы на глазах выступили.

- С чего ты взяла? Нет, конечно. Просто вам с ней придётся больше заниматься, а когда подрастёт, будет учиться в особом учебном центре, который курируется третьей спецслужбой, а потом, скорее всего, в Закрытой Академии. Или в Военной, судя по характеру.

Моарра с облегчением вздохнула и благодарно улыбнулась Фе. Но тот строго посмотрел на неё, потом на Грэга с Ваирри и, достав рецептурный лист, написал, что, как и когда принимать.

- Это не для малышки, а тебе. Для укрепления здоровья, чтобы хорошо родила. А к врачу обязательно слетай, я сейчас для него кое-что напишу. Пусть тебя ещё раз на диагностику отправит. И если будут предлагать заранее в биоцентр лечь, не отказывайся. Поняла? Так и Грэгу, и тебе спокойнее будет. Ты ведь ещё планируешь рожать?

Моарра кивнула.

- Так, прошу к столу! Моарра, где тебе будет удобно – кресло, диванчик, кровать, могу шезлонг дать. Поставлю рядом со столиком. На нём и ноги можно вытянуть.

- А я оттуда не упаду?

- Нет, конечно! Зорги, принеси, пожалуйста!

Спустя пять минут Моа со всеми удобствами лежала на шезлонге и ела овощную запеканку, поставив тарелку прямо на живот.

Исинэ наблюдали за ней и тихонько хихикали. Они дождались, когда Моа поест, и попросили разрешения потрогать её живот. Забавно прижавшись ушами, близнецы прислушивались к происходящему внутри космонки. Потом Скай осторожно почесал коготками живот, крохе явно понравилось, потому что она толкнулась в ладонь Ская. Исинэ так играли минут десять, пока Юалли не принёс проснувшегося Кайла, а следом за ним приполз Арти. И если последний сразу отправился исследовать манеж, то Кайл обратил внимание на Моа, вернее, на её живот.

- Взиюсссь! Юссь, юсь, юсь! – пискнул он, обращаясь к животу. Моа почувствовала, как дочь внутри замерла, а потом вдруг начала с силой пихаться. – Зись, зись! – снова выдал Кайл и подполз ближе, а потом вдруг немыслимым движением зацепился за шезлонг и вполз на него, ни на кого не обращая внимания. Он уткнулся носиком в живот и тихо заурчал, похлопывая ручкой…

- Она совсем скоро родится, подожди. А на следующее лето вы уже будете вместе играть, - пошутила космонка, поражённая больше других. Моа никогда не видела, да и не слышала, чтобы маленькие дети так реагировали на беременных.

Спустя три часа Ваирри забеспокоился, близнецы дома сроду столько не спали.

- А они давно проснулись, - исинэ сдали мелочь.

- И чего молчите? Неужели не хотите есть?

Космончик смешно мяукнул. Ваирри подхватил его на руки и подставил небольшую плошку. Тот сделал свои дела и начал чмокать ротиком. Исинэ были в восторге. А уж когда Арвайса опустили на пол, началось такое! Сначала Арти и Кайл долго обнюхивали незнакомого им малыша, а потом стали ползать друг за другом. Да так быстро! Фе еле успел закрыть люк, чтобы никто не скатился по лестнице. А Зоринэ так и не рискнул слезть с папиных рук.

В общем, было весело! Грэг увёз своё семейство, когда начало смеркаться, напоследок пригласив всех к ним. Они договорились на послезавтра…
Проводив гостей, рэрди начали наводить порядок, прогнав Зоргена и детей, чтоб никто не мешался.

- Ну, всё понятно! Папы решили поболтать, - сообразили ушлые исинэ.

Улучив момент, когда никого рядом не было, Фе поманил к себе сыновей.
Те радостные подлетели к нему и выжидающе вскинули головы.

- Вот скажите мне, к чему было учинять скандал с подушками? Неужели нельзя было просто попросить папу Мири дать вам несколько штук?

- Пффф, у него попросишь! Он даст только две, две подушечки! – Скай для убедительности показал два пальца. – Ну, может, четыре. И всё!

- Всегда можно договориться и не доводить ситуацию до скандала. Вы скоро учиться пойдёте, а ведёте себя как маленькие. Тем более подушки не ваши, а папины. Наверняка Мири их для чего-то конкретного взял.

- Нет! Мы сами слышали, как он Молли говорил, что некуда уже подушки девать, папа Мири и ему отдал.

- А зачем он тогда их покупал?

Скай поманил отца и сказал на ухо, предварительно оглянувшись:
- От жадности! На Аэре распродажа какая-то была! Не нужны ему эти подушки. Он вредничает.

- Даже если это так, вы всё равно не правы, что взяли папины вещи без спроса. Не надо ругаться из-за всякой ерунды, хорошо? Ведь вы спрашиваете меня, когда вам что-то нужно.

- Потому что ты не кричишь на нас, - сказал Скай и обнял присевшего на корточки отца за шею. И шепнул: - А ты нам лампочку сделаешь?

- Надо ещё сообразить, из чего. Думаете, это так просто?

- Ну, хорошо, соображай. Только побыстрее, ладно?

Фе фыркнул. И в очередной раз поразился нетерпеливости исинэ и энергичности, с какой они начинали любое дело. И задумался, действительно, что у него имеется в наличии на Киуйе? На Ойлуре в мастерской полно всякой мелочёвки, а вот здесь с этим проблема. Он отправился к гравам. Покопался в ИИРЗе, но ничего не нашёл. Потом решил проинспектировать Уллисса, вот там могло что-то заваляться с тех, давних времён. Он влез в боковой грузовой отсек, в котором раньше хранил инструменты. Оглядел, вроде ничего, всё чисто. Для очистки совести решил приподнять дно, причудилось ему, что оно слишком высоко расположено. Поднял и ахнул! Чего там только не было! И тут же вспомнил, в связи с чем он это всё сюда положил… улыбнулся и начал копаться в своём добре. И почти сразу почувствовал у своих ног посторонних личностей, скосил глаза – любопытные сийю висели по бокам от него, ухватившись лапками за края люка и с интересом наблюдали, чем занимается их каами. Тем более тот включил внутреннее освещение, и было всё отлично видно.

- О, вот вы мне сейчас и поможете! – сообразил Фе.

- Что сийю делать? – довольные, спросили зверьки.

- Я буду доставать вещи, а вы – аккуратно складывать на траве. Только чтобы ничего не потерялось! Здесь всё нужное. Если что-то понравится, спросите. Всё понятно? – Сийю энергично закивали головами.

- Мы помогать каами.

- Тогда начали! Держите, - и Фе протянул канат, в своё время брошенный им сюда в спешке. – Надо его свернуть.

И работа закипела.


63 часть Они не хотели!

Фе вытаскивал из грава свои запасы, особо не разбирая. Всё, что попадалось в руки, выкладывалось скопом на траву, а дальше сийю разбирали кучу на отдельные предметы. При этом за спиной скрада шла такая активная возня, что создавалось впечатление, что к граву сбежались все здешние сийю, так они пыхтели, шипели и пихались.

- Каами, сийю найти, вот! – один из зверьков продемонстрировал поблескивающий в темноте кусок троса на основе кевлара. – Мы взять? – посмотрел он умоляющими глазками.

- Их там много? – зверьки радостно закивали. - Мне две штуки оставьте, остальное, если нужно, берите, - махнул рукой Фе.

- А тут камешки! – чуть позже раздалось за спиной.

- Покажите, что там.

Сийю тут же притащили три увесистых мешочка. Фе высыпал их прямо на траву.

- Ииии, красивые! – восхитились они, разглядывая очередные запасы каами.

- Забирайте, если нравятся.

- Спасибо, каами! – счастливые сийю спешно стали забрасывать понравившиеся камешки в мешочки, потом схватили их и куда-то поволокли.

Скрад ухмыльнулся им вслед, вспомнив, зачем он набрал в каменоломне это богатство. В Храме Уламана старший жрец затеял ремонт, решил поменять напольные плиты, до того те пришли в негодность. Вот Лоэ и набрал образцов, чтоб ему показать. Жрецы пока выбирали, все переругались, с трудом определившись, и в результате решили заказать плиты из пяти видов камня, чтоб никому было не обидно. Потом Лоэ на автомате забросил мешочки в грав, вот с той поры они там и лежали. У пилота руки не доходили их выбросить…

Потом сийю ему притащили коробочку с мелким крепежом, пришлось и оттуда отобрать некоторое количество, чтобы не обидеть помощников.

- Вот скажите, зачем вам нужны эти железки?

- Потом, - отмахнулись довольные зверьки, внимательно следя за процессом отбора причитающегося им крепежа. Два не очень больших, но тяжёлых мешка с металлическими заготовками Фе поставил сбоку, примерно догадываясь, что там. А когда их открыл, то сийю зафыркали и демонстративно закрыли лапками носы, настолько специфическим был запах.

Наконец, Фе выпрямился и оглянулся.

- Что, больше ничего? – пискнул самый храбрый сийю.

- Слава Богам, ничего, всё выгрузил.

- Не верить! – категорично заявили сийю. - Там быть много! - И они подпрыгнули, ловко зацепившись за люк.

- Да там мелочь какая-то осталась, - сказал Фе и снова нагнулся, намереваясь собрать оставшееся «добро».

Вот тут и объявились зрители…

***

- Папа Мири, папа Ю! Ой, там такое смешное! – к рэрди подбежали КаммРин и потащили их к дорожке, идущей в сторону посадочной площадки, прижимая пальчики к губам, призывая к тишине. Они добежали до кустов, ограждающих плотной стеной площадку, и осторожно выглянули, пытаясь разобрать, что там происходит. И тут же прикрыли рот, чтобы не захихикать, так смешно им стало, когда увидели копающегося в освещённом изнутри граве Зоргена и трёх сийю, свесившихся в трюм и, судя по подрагивающим хвостикам, с интересом следящих за тем, что делает их каами. Остальные помощники сидели около каких-то непонятных вещей и не отрывали глаз от каами.

- Зорги, а что ты там ищешь столь усердно? – не выдержав, спросил Мири и тоже двинулся к граву. – Нам тоже интересно.

- Да так, по мелочи, хочу кое-что сделать. Вот и полез в грав. И случайно обнаружил свои старые запасы. Самому захотелось узнать, что здесь лежит. Поэтому стал разбираться, а сийю мне помогают. – Зверьки энергично закивали.

- Не думаю, что они взялись тебе помогать бескорыстно, - хмыкнул Мири. – Знаю я их, проходимцев!

- Осторожнее, не испачкайтесь, здесь одни мои железяки. А вы чего по темноте шарахаетесь?

- Решили на тебя посмотреть, - хихикнули рэрди. Они, несмотря на предупреждение мужа, всё равно заглянули внутрь грузового отсека, узкого, но глубокого, потом обошли вокруг разложенных сийю вещей, но, как и сказал Фе, ничего интересного для себя там не увидели.

- Выкинь ты этот хлам, ни к чему в нём копаться! - посоветовали они хором.

- Это он для вас хлам, а для меня большая ценность, здесь масса полезных вещей, которых тут нигде не найти. Почти полный ремкомплект. Вы там аккуратнее ходите, а то упадёте.

- А сийю что тут сидят? Им давно пора спать.

- Мы помогать каами! – возмутились те хором.

- Ишь, какие нашлись помощнички, - фыркнул Мири. – Они тебе твой ремкомплект так проредят, что концов не найдёшь!

Сийю возмущённо зашипели.

- Мы помогать!

Фыркнув, Мири и Ю потеряли интерес к «богатству» мужа и пошли к дому, а КаммРин, по примеру сийю, стали разглядывать разложенные на траве предметы, то и дело расспрашивая Зоргена. Скрад, быстро окинув взглядом вещи, стал раскладывать в каком-то одному ему понятном порядке. Большая часть вернулась на место, меньшая была перенесена в новую мастерскую. Но главное, что обрадовало Фе - там нашлось несколько комплектов мини-гифов.

Так что спустя час скрад вошёл к исинэ, держа в руках нечто странное. У близнецов округлились глаза, когда их отец открыл дверцу шкафа, вытащил все подушки и что-то там начал делать.

- Всё, принимайте работу, - объявил Фе спустя несколько минут.

Скай и Лин соскочили с кроватей и недоверчиво заглянули внутрь, на стене шкафа над самым столиком был закреплён небольшой шарик.

- Нажмите вот здесь.

Лин осторожно, одним коготком, коснулся сбоку от шарика чего-то круглого и гладкого, и внутреннее пространство шкафа осветилось ярким светом.

- Теперь вот здесь, это регулируется яркость, а чтобы выключить лампочку, нажмите с другой стороны.

- Папа Фе! – исинэ в восторге прижали ручки к груди. – Мы тебя любим!

Скрад подхватил их на руки и прижал к себе, поцеловав в носики.

- Я тоже вас люблю, мои красотули! А теперь пора спать.

- Папа Фе, мы… мы завтра скажем папе Мири.

- Хорошо.

- И у нас не получается… читать по рту, - пожаловался Лин.

- А вы думали, это так просто? Нет, мои дорогие. Нужно много и долго тренироваться. И тогда успех к вам придёт.

Фе поцеловал сынишек и вышел из спальни.

***

Утром исинэ, едва проснувшись, помчались на смотровую площадку башенки и обнаружили там папу Мири, пьющего чай.

- Доброе утро.

- И вам доброе.

Исинэ вздохнули и посмотрели на него.

- Мы… это… папа Мири, не обижайся на нас, хорошо? Мы не хотели тебя обидеть. Папа Мири, можно мы себе подушечки оставим?

Рэрди вздохнул и погладил сыновей по волосам.

- Вот скажите, что у вас за манеры всё таскать и везде лазать, а? – исинэ вздохнули и покаянно опустили головы. - Кто опять в мой шкаф залез и халатик трогал?

- Ну… он такой красивый… А когда ты новый себе купишь, отдашь нам его? Мы его по очереди носить будем.

- О Боги! Смешные вы мои сисинюши! У вас скоро свои халатики будут, и ещё красивее, чем мой.

- Нам этот нравится, - вздохнули близнецы.

- Мне тоже, - улыбнулся Мири, прижимая к себе сыновей.

- А как ты узнал, что мы трогали твой халатик? Лин ведь его правильно сложил.

- Пффф, у меня свои секреты, - засмеялся Миризе.

- Папа Мири, а подушечки?

- Забирайте, но больше так не делайте. Не берите без спроса. Договорились?

- Ага! Давай шесть! А у нас, знаешь, что есть? Пошли покажем! – и исинэ потащили папу за собой в спальню и гордо открыли шкаф.

Какое-то время Миризе смотрел внутрь, а потом расхохотался… над собой. Особенно когда вспомнил, как бегал по комнате и заглядывал во все углы.

- Ой, не могу! Мне и в голову не пришло сюда заглянуть! А ничего так тут у вас, уютненько. Здорово придумали. Только темно. А это что за шарик?

- Лампочка! Смотри, - и Скай включил освещение. Мири ахнул.

- Так значит, Зорги знал! Ах вы, обманщики! – он слегка потрепал исинэ за уши.

- Папа Фе знает всё! - вздохнул Скай. - С ним неинтересно.

***

Когда скрад вышел из душа, у него на кровати сидел Миризе и о чём-то думал, покусывая нижнюю губку.

- Что за мировые проблемы волнуют моего красавчика?

- Зорги, я тоже хочу в шкафу такую же штучку, - подлез рэрди к мужу.

- Какую, хвостюня? У меня их много.

- Как у исинэ в шкафу. Очень удобно!

- Ты никак нашёл пропавшие подушки?

- Похитители сами признались. Уж очень им хотелось похвастаться. У, ты небось стоял и смеялся надо мной!

- На тот момент я ещё ничего не знал, - честно признался Фе, обнимая мужа.

- Так сделаешь? – Миризе лукаво посмотрел на него, дёрнув за штаны.

- Опять волна?

- Нет, это я просто играю. Заранее предупреждаю, послезавтра за мной Хэтан прилетит.

- И надолго?

- Я к вечеру вернусь. И Кайла…

- Нет! И не вздумай! Я против. И вообще нечего мотаться Зган знает куда, а то молоко уйдёт.

- А как же…

- Дистанционно. Я поговорю с Хэтаном. Думаю, они спокойно без тебя справятся. Пусть сами сюда прилетают. Не обижайся, малыш. Но пока Кайл не подрастёт… - Миризе вздохнул. – Я, признаться честно, не вижу смысла в этих мотаниях. Тебя кидает из крайности в крайность. То ты хотел малыша, теперь весь в работе… понимаю, что ты у нас творческая личность, но думаю, Кайл всё же важнее.

***

Перед завтраком Фе всё же послал рэрду вызов. Тот не удивился, и они быстро поняли друг друга.

- В принципе, Миризе здесь действительно делать нечего. Большую часть вопросов мы уже решили. Но мне всё равно нужно с ним посоветоваться. Понимаешь, на пальцах это не объяснить.

- Думаешь, опять придётся нагрузку пересчитывать?

- Я предпочитаю перестраховаться.

- Согласен с тобой.

- Ты думаешь, так просто твоего Миризе привезти на Кирву? Я заполнил четыре бланка, написал три объяснительные в три разных места, согласно им Совет рэрди выделил ему сопровождение, СБ – двух безопасников. Только я умоляю, пусть не берёт с собой ребёнка. Иначе на Миризе и малыша придётся толпа сопровождающих и контролирующих лиц. Надеюсь, мы в полдня уложимся. Мне тоже на строительной площадке не нужны посторонние.

- Мне тоже так кажется. А приезд Мири кое для кого отличный предлог сунуть нос туда, куда не надо.

- Всё возможно. Нам будет достаточно двух-трёх приездов Миризе. Ты не против, если я его буду расчётами загружать?

- Не против.

- Спасибо, Фе, ты настоящий друг! Просто твоему мужу я доверяю как себе, Миризе очень ответственный и внимательный. А для нестандартного сооружения это очень важно. Слушай, ты не обидишься, если я тебя попрошу его позвать?

- Да запросто!

Фе мысленно позвал своего хвостюню, и тот примчался буквально через минуту. И болтал с Хэтаном, наверное, с час, пока его Скай не дёрнул за хвост и не сообщил, что пора кормить малышей.

А вечером привалила радость – объявился уставший, но счастливый Амоэр. Его подвезли Патрульные прямо к замку и показали дорожку к башенке, чтоб не плутал в темноте.

- Ну, у вас тут и глушь! Никакой транспорт не ходит!

- Не положено. Только личный. Я специально узнавал, - улыбнулся Фе. – Ты к нам надолго?

- Если не выгоните, то на месяц. А потом вперёд на Укку, в доме хоть немного обживёмся.

- Аренда?

- Нет, я прикинул, купить дешевле. Так что у нас теперь есть собственный дом. А где Фетти?

- Здесь, - улыбнулся Фе.

- Странно, я его не чувствую.

- Вот и отлично! Значит, у него всё-таки получилось.

- Что?

- Закрываться от тебя.

- Слава Богам! Какой молодец, научился! Фетти, солнышко моё, я знаю, ты где-то рядом, иди скорее ко мне, смотри, какая у меня большая сумка!

В коридоре хихикнули, и в гостиную, где разговаривали Амоэр и Фе, вбежал Фетти и бросился на шею к мужу.

- Куда ты побежал?! Надо к сумке! Амо сам сказал, что она большая! Представляешь, сколько там подарков?! – донёсся шёпот практичного Ская.

- Для меня главный подарок – Амо! - засмеялся счастливый рэрди, которого подхватили на руки и закружили.


64 часть Экскурсия

До обеда у Амоэра была экскурсия по башенке, после него - по окрестностям, включая поход по ягодным местам. Последнее уже без Фетти, тот был по-прежнему непривычен к таким нагрузкам и предпочёл остаться с младшими братиками. А заодно повнимательнее рассмотреть привезённые мужем подарки. Амоэр купил ему две книжки с любовными романами, ставшими очень популярными среди рэрди: предприимчивые земы начали спешно переделывать свои творения под новых читателей. Ещё им для Фетти были куплены туника и забавный игрушечный мягкий зверёк неизвестной породы. Последний понравился рэрди больше всего. Вечером, предварительно посоветовавшись с младшим мужем, Амоэр подошёл к Молли и предупредил, что хочет слетать в Коарммарр к другу, примерно на неделю. С Фетти.

Молли понимающе кивнул. Когда как не сейчас ездить по гостям и просто путешествовать. И про себя порадовался за сына.

Коарммарр был один из двух городов, расположенных на Киуйе. Второй, Ликтуррэ, располагался вблизи космопорта. Проживало в двух городах порядка четырёхсот тысяч жителей, о них упоминалось во всех исторических хрониках, и изыскатели считали, что оба города заложили одновременно с замками, поскольку большая часть их зданий была построена на древних монументальных основаниях. В том числе и жилые дома. Население Киуйи считало себя коренными жителями и вело свой род едва ли не от первых поселенцев-проторэрдов, прибывших с Иристаны, оно всегда отличалось внешним видом. Располагались города на противоположных концах огромного плато, разделённые почти четырьмя тысячами единиц. Но между ними было налажено постоянное сообщение. Амо хотел арендовать в космопорте платформу, но Фе сказал, что отвезёт их на ИИРЗе, а потом вернётся назад. На том и сговорились.

Мири хотел было поставить рэрду кровать в комнате у Фетти, но Амоэр сказал, что обойдётся циновками, сам принёс из кладовки и настелил толстый их слой, а сверху устроил себе постель.

- Я привычный, всегда, когда приезжал к деду, так спал, не переживайте за меня, тут и Фетти места хватит.

- А ты уже бывал в Коарммарре? – спросил Фе Амоэра.

- Нет, меня много раз приглашали, но никак не складывалось. А тут – раз, и совпало. А ты?

- И я ни разу. Хочу посмотреть.

- И мы хотим! – заявил Мири, подразумевая себя и Юалли.

- Нет, я возьму с собой Молли, а вы посидите у Ваирри. Или ты уже забыл о приглашении?

- Если, конечно, он согласится, - фыркнул Мири.

Миризе словно в воду глядел, Молли, и правда, отказался от поездки, сказал, что слетает туда с Сианэ, а вот Ю, наоборот, неожиданно проявил интерес.

- Ящер Цесс много рассказывал про Коарммарр, он там жил одно время. Хочу кое-что проверить.

- Ну, прям заинтриговал! – хихикнул Мири. – Тогда Фе нас подкинет к Ваирри…

- А может, вы лучше на «Сеасе»?

- Хммм… пожалуй, да, мы так и сделаем, - кивнул Мири.

Слушая их, исинэ разрывались, не зная, куда им лететь. Пока Амоэр не предложил им сыграть, подкинуть монетку. В результате близнецы во всеуслышание радостно объявили, что Боги указали им путь: они летят с папой Фе на Коарммарр.

- Ну да, Зорги такая радость отлавливать вас в городе, - фыркнул Миризе, оглядев воодушевлённых исинэ.

- Мы обещаем слушаться пап! Ари, полетели с нами!

Тот, растерявшись, посмотрел на Мири, который ему ободряюще кивнул, и согласился.

На следующее утро они отправились в Коарммарр.
Фе сразу попросил ИИРЗа включить прозрачный режим, и всю дорогу его пассажиры любовались Киуйей. Коарммарр оказался огромным городом с древней архитектурой, широко раскинувшимся на пяти холмах и долине между ними. Большинство домов оказались трёхэтажными, очень много было жилых однотипных башенок, чем-то напоминавших их собственную, но более массивных, сложенных из каменных блоков рыжего цвета. Улицы, в основном, пешеходные и густозасаженные цветущими деревьями и кустарниками. Город сверху производил необычное впечатление, в нём переплетались прошлое и настоящее, он казался и древним, и благодаря яркой зелени молодым и энергичным.

На подлёте к его границе ИИРЗ получил вызов от диспетчера, который вежливо предупредил о запрете полётов над Коарммарр и указал место на посадочной площадке. На вопрос, как долго грав будет находиться на стоянке, Фе ответил, что до вечера, явно порадовав собеседника.

- Тогда я вас не буду регистрировать.

- Двое из нас останутся в городе.

- Это не наши проблемы. Об этом пусть болит голова у домовладельцев.

Пока Фе разговаривал, Амо связался с другом и договорился о месте встречи.

- Да, прямо сейчас. Мы заходим на посадку. Отлично! До встречи. Фе, нас встретят и даже пообещали экскурсию.

- Замечательно! От меня не отходить, а то привяжу, - предупредил Фе оживившихся при слове "экскурсия" исинэ.

- Как? – хихикнул Скай.

- Мысленно.

- А… а разве так можно? – насторожился тот.

- У меня всё можно, - уверенно сказал скрад. – Было бы желание. Всё понятно?

Едва Фе вышел в небольшой скверик, примыкающий к посадочной площадке, то понял, что имели в виду все историки, говоря о необычном виде рэрдов Киуйи. Они все поголовно были выше скрада и ненамного уже, имея мощный костяк. С непривычными угловатыми лицами и вытянутыми, словно прикрытыми, глазами, с забранными в хвосты и перекрученными кожаными шнурками волосами. Вот только проторэрдами там и не пахло, это Фе понял мгновенно. Очередной подвид рэрдов. Здесь даже рэрди имели плотное телосложение. Зато детишки выглядели хрупкими и мелкими, типа исинэ. И у многих были точно такие же пятнистые мордочки. Так что Скай и Лин на общем фоне особо и не выделялись. Разве что дорогой одеждой, яркими шарфиками и заколочками.

- Ну, хоть где-то мы как все! – обрадовались близнецы, оглянувшись по сторонам, едва они оказались в сквере.

- Да, вы тут запросто затеряетесь, - хмыкнул Амоэр, тоже обратив внимание на местное подрастающее поколение, чинно идущее рядом со взрослыми, держась за специальные ремешки на штанах полувоенного образца.

Исинэ хихикнули, подпрыгнув.

- А у папы Фе таких верёвочек нет! А зачем они?

- Чтоб таких, как вы, чересчур шустрых, привязывать, - прокомментировал Фе. Его утверждение вызвало еле заметные ухмылки у местных.

- Ты что! Детей нельзя привязывать! Это запрещено законом ВиЭк-5! – возмутился Скай. Идущие мимо рэрды аж встали, услышав сей перл.

- О, молодец, запомнил! Значит, правильно мы вас внесли в список на этот учебный год.

- Ну… мы умные. Да? – обратился Скай за поддержкой к Амоэру. Тот, ухмыляясь, кивнул. – А где твой друг? Почему он нас не встречает? Ой, какой фонтанчик! Можно мы к нему сбегаем?

- Нет! – хором сказали Фе, Юалли и Фетти, наученные горьким опытом общения с исинэ.

- Ну, нет так нет, - согласились близнецы с философским выражением мордочек. Теперь уже на них смотрели и дети, поражённые столь свободным обращением маленьких рэрди со взрослыми рэрдами.

Кое-кто неодобрительно покосился на Амоэра, посчитав его отцом. Но тут оживился Лин.

- Папа Фе, а здесь музей есть?

- Должен быть. Во всяком случае когда-то был, я в хрониках эрлингов читал.

- А мы туда пойдём?

- Обязательно.

- А картинная галерея?

- Вот об этом мы спросим нашего экскурсовода.

- О, кого я вижу! – услышал Фе до боли знакомый голос. – К нам каким-то ветром занесло скрада с семейством и молодожёнов!

Исинэ мгновенно развернулись к говорящему. Одёрнули рубашки, встали по стойке смирно и мило улыбнулись.

- Светлого пути главе Кланового Совета с младшими мужьями. – Последняя часть фразы была чистой импровизацией исинэ, но имела бурный успех.

Рэрди радостно ахнули и заулыбались в ответ.

- О Боги, какие очаровательные юные рэрди! Вот что значит исинэ! Рады видеть и вас, и ваших пап! – было громогласно, на всю улицу, объявлено ими. Возникла немая сцена. Местные, оказывается, не опознали красу и гордость Лискар! Юлиалли завёл молча кверху глаза, да простят его Боги, он не успел одёрнуть мужей.

- А что ещё здесь интересного?

- Магазины, - сообщили мужья Юлиалли.

- Ай, это неинтересно, там одно и то же! Ну, если игрушки или книжки… а парк есть?

- Три парка.

- А детские площадки?

- У нас есть детский городок.

- Йо-йо, хотим посмотреть!

- Амо, извини, я немного задержался, экскурсовода ждал.

К ним быстрым шагом подошёл рэрд, явно местный, судя по внешнему виду. И застыл, увидев сначала Юлиалли, а потом опознав скрада. И начал делать другу знаки, показывая, что в шоке.

- Нет, Юлиалли не с нами.

- К большому сожалению, - вздохнул тот.

- Это мой бывший одногруппник Ваниэрен Иктэ.

- Можно просто Ванэр, - отмахнулся тот.

- Это мой младший муж, Фетти, я тебе про него говорил, а рядом близкие друзья семьи мужа. Зорген, его второй младший муж Юалли, его сынишка Ари и старшие дети Зоргена от первого младшего мужа: Скай и Лин. Заранее предупреждаю, Фетти и Юалли Истинные. Чтоб не приставал. А то я тебя знаю!

- Да, - хмыкнул Юлиалли, - Ванэр известная личность, ни одной недели не обходится без разборок в Клановом Совете.

- Да я… нет, это не я, а они сами ко мне липнут!

- Значит, давай найди себе мужа или жену, чтоб не липли.

- Конечно, это не Миризе! Его бы я сразу узнал! Это второй муж скрада, хорошенький! А мне он больше Миризе нравится. Этот Ю больше подходит Фе, - доносилось со всех сторон. Исинэ тут же растопырили уши.

- А эта очаровательная девушка, - Ванэр взял под локоток молоденькую рэрдану, - наш экскурсовод. Мирра. Конечно, я бы тоже мог рассказать, но решил предоставить такую возможность специалисту. Выбрал самого лучшего.

- Ну, ты, Ванэр, и болтун! – засмеялась та. – Здравствуйте, уважаемые гости! Скорее всего, вы впервые у нас, поэтому я сначала сделаю экскурс в прошлое. Думаю, малыши потерпят немного. Дальше им будет намного интереснее.

- Нам тоже интересно! А вопросы можно задавать?...

И исинэ, ухватив Мирру за руки, приготовились слушать. Фе тоже было интересно послушать о прошлом. Но тут его ждало разочарование. Ничего нового для себя он так и не узнал. Очередные легенды и небылицы. Но исинэ были в восторге и засыпали Мирру вопросами, даже Фетти с Ари задали парочку.

Ванэр в это время шёпотом взялся рассказывать Амоэру и Фе местные новости и предложил после экскурсии заглянуть в небольшой ресторанчик. Наконец, вводная историческая часть закончилась, и они отправились в так называемый центр города, в небольшой и очень уютный парк. Там Фе сразу почувствовал и увидел по планировке, и рэрдана это подтвердила, что ему очень много лет, мол, смотрители поддерживают парк в неизменном виде на протяжении веков. Об этом говорили цветочные композиции, ландшафтная архитектура, даже форма дорожек, разнообразные растения... Фе углядел там экземпляры весьма почтенного возраста. Хвостюне бы тут очень понравилось.

- Зорги, надо привезти сюда Мири. Обязательно! - прошептал ему на ухо Ю. – Здесь так необычно! И такое же ощущение, как и в нашем Лесу, невообразимой древности. Неужели, правда, этому парку столько же лет, что и городу?!

- Вполне возможно. Очень похоже, что всё было спланировано заранее, это нехарактерно для поселений рэрдов, - задумчиво ответил Фе.

Мирра провела их по старым улицам, где словно остановилось время, рассказала и о башенках. Оказывается, они появились по времени позже всех. Их попросту втиснули на пустые, принадлежащие городу места, и селили там высокопоставленных чиновников, избираемых на определённый срок, и просто уважаемых рэрдов. Зашли они и в музей, вот там Фе узнал много нового и интересного, он слушал рэрдану краем уха и медленно, очень тщательно осматривал экспозицию, боясь пропустить что-то нужное. Потом Мирра отвела их в небольшую галерею, где рэрди не удержались от покупки небольших картин с пейзажами Киуйи. Даже исинэ себе подобрали по картине: на этот раз они не смогли сойтись во мнении. Ари выбрал себе совсем маленькую, с нарисованным цветочком.

Выйдя из галереи, недолго посидели в небольшом скверике, разглядывая покупки, а затем отправились в разрекламированный Ванэром ресторанчик. Они сидели наверху, на открытом воздухе, под изящным навесом и неторопливо наслаждались непривычными блюдами. Исинэ, поев, прикорнули на диванчике. Фетти и Юалли разговорились с Миррой, Ари сидел рядом, внимательно их слушая, Амоэр увлечённо беседовал с Ванэром, а Зорген отошёл в сторону, к кованому ограждению, и стал обозревать окрестности. К своему удивлению, увидел несколько административных и офисных зданий известных компаний. Одно из зданий его заинтересовало замысловатой символикой на куполе. Он обратился к Мирре за разъяснениями.

- Банк-компания СИгрЭ, ей очень много лет.

Сначала Фе пропустил это название мимо ушей, но, уже выходя из ресторана, держа спящих исинэ на руках, сообразил, что откуда-то знает его. Пришлось поднапрячься. Результат напряга его ошеломил, да так, что он резко остановился. Ю встревожился, но скрад успокоил мужа, сказал, что просто задумался…


65 часть Неожиданная встреча

Ванэр подошёл к Фе и спросил, нужна ли им ещё Мирра.

- В принципе, нет. Я уже сориентировался в городской планировке. Только кое-что у неё спрошу, и всё. Вы нас не ждите, мы тут подождём, когда проснутся исинэ, а потом немного погуляем.

Ванэр подозвал Мирру.
Скрад узнал у неё, как пройти к парку с детским городком, и ткнул когтем в заинтересовавший его символ банк-компании, желая узнать, как до неё добраться. Рэрдана подробно всё объяснила и, пожелав всем удачного отдыха, ушла. Следом за ней поднялись из-за столика и Ванэр с Амоэром и Фетти. Ари, сообразив, что они никуда сейчас не пойдут, пристроился рядом с исинэ и с облегчением прикрыл глазки.

Спустя час дети проснулись, и Фе повёл всех в сторону детского городка с заходом в заинтересовавшую его банк-компанию. Ю немного оробел, увидев массивные резные двери на входе в СИгрЭ, но Фе, улыбнувшись, взял его за руку и провёл внутрь. Их, несмотря на все опасения, встретили очень приветливо, Ю с детьми усадили, принесли ксо и свежайшую выпечку, включили визор с местной развлекательной программой. А скрад в это время успел проконсультироваться с управляющим. Тот, внимательно его выслушав, провёл потенциального клиента в специальную так называемую сейфовую комнату к терминалу, активировал его и вышел.

Фе какое-то время задумчиво смотрел на наборную панель, а потом нажал маркер «начало». Система тут же затребовала пароль.
«Поля Иристаны» - ввёл он, не особо задумываясь. Пароль был принят.
«Введите кодовую фразу. Предусмотрена подсказка».
Фе, естественно, ткнул в подсказку.
«Выберите вопрос».
И на экран был выдан список из двенадцати вопросов. Фе с интересом его прочитал. Один из первых: «Второе имя вашей бабушки по отцу» – насмешил его. «Любимый цветок вашего младшего мужа». И всё остальное в том же духе. И тут его взгляд упёрся в предпоследнюю фразу: «Первый стрелок Станы».
«Оппа! Похоже, это то, что надо!»
И он уверенно отметил эту строчку.
«Введите кодовую фразу».
«Воссх», - набрала его рука на автомате.
«Частичное совпадение с ответом. У вас три попытки до блокировки счёта».
Фе словно обдало ледяным ветром. Он снова вспомнил своё видение с окровавленным умирающим рэрдом, с трудом выдавливающим столь важную для его семьи информацию…
«Харр Воссх».
«Совпадение с ответом. Поздравляем! Идёт обработка вашего запроса, ждите».

Спустя пять минут на экран вышла справочная информация. Фе вчитался в неё и потерял дар речи.

«Владелец счёта - Вайризтен Воссх… год рождения… дата открытия счёта…»
Крупными цифрами и прописью указана сумма на непонятно какую дату, которую скрад не опознал. Но больше всего его добила последняя фраза: «Извините, ваш счёт временно недоступен, укажите номер комма, по которому мы пришлём вам контрольную информацию в случае подтверждения доступа. Местонахождение счёта – конфедерация Виттар, планета Уарра, код ХХХХ, головной офис СИгрЭ. Для более подробной информации нажмите…»

Фе не удержался и нажал, наконец, получив конфидециальную информацию – в акции каких компаний были вложены деньги со счёта и указаны доходы за такие периоды времени, что у скрада волосы на голове зашевелились, а в графе расходов были прописаны сплошные нули. Прикинув нумерацию указанных временных периодов, Фе понял, что кардинально ошибался примерно в половине датировок основных событий древней истории рэрдов. Получается, временные сдвиги оказались намного больше, чем предполагали в своих расчётах аналитики синхов. Он от души выругался, поскольку его никто не слышал.

Фе сохранил информацию на рабочем планшете и указал свой номер рабочего комма в соответствующей графе, понимая, что никогда не получит по этому счёту новую информацию. И почти сразу ему на комм пришло подтверждение.

«Риз, Риз… никому твои деньги так и не достались, судя по тому, что никто ни разу не снял со счёта ни одного импери… Получается, наследники всего этого богатства все потомки Скаттэ. Надо будет с Сирилом поговорить, вдруг он что-то про этот счёт знает…»

Фе в задумчивости вышел в холл к мужу и детям.

- Вы удовлетворили свой интерес? – вежливо спросил управляющий, так и не признав скрада, поскольку тот решил себя «спрятать». Ни к чему здешним клеркам знать о его интересе к давно забытому всеми счёту.

- Вполне. А что означает сообщение «счёт недоступен»?

Рэрд застыл, в его голове явно шёл непростой мыслительный процесс.

- А если точнее, временно недоступен, и у меня был запрошен номер комма, по которому вы должны прислать сообщение, когда произойдёт сие знаменательное событие. Точнее, если оно произойдёт.

- Извините, что влезаю в ваш разговор, уважаемые, но я могу дать ответ на заданный вопрос. – К ним подошёл совсем молоденький рэрд. Фе развернулся к нему и уважительно наклонил голову вбок.

- Мы вас внимательно слушаем.

– К сожалению, единственный вариант ответа – ваш счёт был открыт за пределами мира Лискар.

Все дружно открыли рты.

- Ну, в принципе, я так и подумал, - кивнул Фе, - но хотел убедиться, что правильно понял сообщение системы. Большое спасибо, офис-помощник Ларг.

Выйдя из банк-компании, Фе предложил всем сходить на детскую площадку в парк. Исинэ активно поддержали эту идею…

Оказавшись на месте, все, даже Зорген, растерялись, столько там было детей. Но близнецы смело шагнули в массы и потащили за собой Ари.

- Приветик! А во что вы играете? – услышал Фе сквозь детский гомон звонкий голос Ская. – Вас как зовут?

- Процесс интеграции пошёл, - развеселился скрад и предложил Ю посидеть на травке.

Какое-то время они сидели, вернее, Фе лежал, а Ю облокотился на мужа и задумчиво водил коготком по его груди

- Зорги, а можно спросить? – еле слышно произнёс Юалли. – Так всё странно получилось… Мири и Молли с детьми улетели в гости, а мы…

- Мне в последний момент показалось, что вам нужно немного отдохнуть друг от друга. Что вы устали.

- Есть немного. Мири в последнее время какой-то неспокойный, я не пойму, в чём дело. Кайл вчера его даже укусил. Нет, я неправильно выразился, он не укусил, а прикусил за палец. Хорошо, мы сейчас в разных комнатах спим… Всё-таки ты меня приучил…

- К хорошему быстро привыкаешь, красавчик. Понимаешь, я считаю, что нельзя оставлять детей на Молли, а тащить сюда всех не видел смысла. Потом ты посидишь с малышами, а мы с Мири слетаем сюда. Ты не сильно расстроился, что не попал к Ваирри?

- В следующий раз попаду, я утром перед ним извинился.

- И я, - засмеялся Фе. – Но Грэг сказал, чтобы мы сюда обязательно слетали. Мол, нам должно понравиться. И мне действительно понравилось. А тебе?

- И мне. Тут так спокойно, хотя вроде большой город.

- А ещё твоему старшему мужу показалось… - скрад пощекотал Юалли, тот хихикнул и качнул головой.

- Не показалось. У меня будет к тебе одна небольшая просьба… хочу удовлетворить своё любопытство. Потом расскажу. Тут недалеко одна улочка есть. Хочу кое к кому заглянуть хоть одним глазком. Хотя… возможно, я и ошибаюсь. А где дети?

- Вон на комплексе спортивном лазают, дают мастер-класс, - улыбнулся Фе и прикрыл глаза. Исинэ попросили у него ещё хоть немного времени, что-то они там хотели кому-то ещё показать…

Наконец, исинэ примчались к папам и плюхнулись рядом на траву, откинувшись на Зоргена. И Ари около себя насильно усадили, хотя тот сначала хотел устроиться с Юалли.

- Ну как, всё в порядке? Понравились ребятишки? Не обижали вас? – стал их расспрашивать Ю.

- Ага, здорово! Они такие смешные! Ходят просто друг за другом и разговаривают… А мы их в мячик научили играть и строить из песка домики. И на комплексе лазать они не умеют! Нет, умеют, но не высоко. Представляешь, они ни разу не видели рэрди с хвостиками. Мы показали, как умеем драться. Старший рэрди сказал, что нельзя драться, а мы ему ответили, что каждый рэрди должен уметь защищаться и защищать других, мало ли что в жизни бывает!

- И как?

- Он с нами согласился. Мы же ни с кем не деремся, а показывали спортивный бой. Тре-ни-ро-воч-ный, вот! У нас спросили, сколько нам лет. И удивились. А я сказал, что мы и читать, и писать умеем. Нам не поверили! Пришлось книжку взрослую читать, - Скай хихикнул. – Дядя дал такую книгу… там про поцелуи… но я не успел дочитать, у меня книжку отобрали.

Ю всхлипнул от смеха, уткнувшись в грудь мужу.

- И сказали, что теперь верят. А мы сказали, что никогда не обманываем. Папа Фе, почему старший рэрди считает, что нам ни к чему учиться? Чем мы хуже рэрдов?

- Ничем, - качнул головой тот.

- Вот! Мы так и ответили! А некоторые папы не разрешили детишкам с нами играть. Но они всё равно играли.

- А вы представились? Ну, кто вы? – спросил Юалли.

- Не, нас не узнали. Мы просто назвали свои имена. Но там были две тёти и три рэрда, они смотрели за нами.

Ю встревожился. Но исинэ его успокоили.

- Это… как их? Безопасники! Мы их знаем!

- В каком смысле? – удивился Фе.

- У них глаза одинаковые, и смотрят они… ну…

- Тоже одинаково, - усмехнулся скрад.

- Ага! А куда мы теперь пойдём?

- Пока не знаю. Нас папа Ю поведёт. На месте определимся.

- А откуда он знает, куда надо идти?

- У Мирры спросил, - улыбнулся Юалли. – Ну что, отдохнули? Здесь недалеко, пройдём через парк, ещё чуть-чуть и будем на месте…

Фе неторопливо встал, и его стали все отряхивать от прилипших травинок. И хихикать. Потом исинэ взяли папу Ю за руки и сообщили, что готовы идти. Ари шёл, держась за Зоргена. Они, действительно, недолго шли. И, пройдя через красивую арку, оказались в уютном внутреннем дворике. Юалли стукнул в дверь. Им открыл юный рэрди с такими же, как у Ю, фиолетовыми глазами, и замер, с изумлением приоткрыв рот.

- Кто там, Лайми? - К двери подошёл высокий рэрди.

- Ого, кто к нам пришёл! Какая неожиданность. Ну, проходите.

Юалли осторожно переступил порог и отправился следом за юным рэрди. Фе с детьми пошли следом и вскоре оказались в просторной гостиной перед рэрди, копией Ю, только намного старше и без хвоста.

- Папа Фе, смотри! Это же… - взвизгнули исинэ и бросились к хорошо знакомому им рэрду.

- Ну, ты подумай, и здесь вы меня нашли! От вас, дорогуши, нигде не спрятаться! – засмеялся тот, обнимая детей.


66 часть Знакомство

Юалли вежливо поздоровался с рэрди и извинился, что не знает ни его имени, ни кем тот ему приходится.

- А всё благодаря одному… о, светлого пути, дед! Вот уж кого я не ожидал встретить здесь! - ахнул он.

- Можно подумать, я ожидал, - фыркнул Ящер Цесс, неторопливо вставая с дивана и протягивая свою лапу Фе. – Привет, скрад! Рад тебя видеть.

- А нас, значит, не рад? – решил уточнить Ю.

- Внучек, не передёргивай. Я вас всех рад видеть.

- Вот, значит, где ты постоянно пропадаешь! Как тебе не стыдно?! Неужели нельзя было сделать всё по-нормальному? В конце концов, дедушка давно умер, мог бы и познакомить нас, а не играть в рейнджера на старости лет.

- Но-но! Я ещё ого-го какой!

- Пффф, в этом я даже не сомневаюсь. Что, уже оклемался?

Набежавший в гостиную народ встревоженно уставился на Цесса.

- Ай, не волнуйтесь, все давно прошло. Зорген, - Цесс хлопнул того по плечу, - меня вылечил. Познакомьтесь, это, как вы, наверное, уже поняли, мой внук Юалли Ферехт, юный рэрди постарше – сын Ю и мой правнук Ари, а эти пятнистые красавчики – исинэ, Скаймири и Эрилин, старшие дети Фе от Миризе, но их все зовут Скай и Лин.

- А Ари - как полностью? – улыбнулся старший рэрди.

- Нарисэ, Нарисэ Орхэ, у старших детей Юалли второе имя их погибшего отца. А это… кхех… не знаю даже, как представить… короче, старший муж Юалли Зорген Ферехт, а если по-простому – скрад или Фе. Мой, так сказать, партнёр по рингу и спаситель.

- Деда, не плети, ты с Зоргом только один раз на ринге встречался, - тут же разоблачил Цесса Ю.

- Ну, это он любит, немножко приукрасить! Отец…

Цесс недовольно рыкнул, и все притихли. И рэрд продолжил знакомство:
- Старший рэрди, так похожий на тебя, Юалли, мой внебрачный сын Мартиан, а рядом его семья, старший муж отсутствует…

- Отец на работе! – хором пояснили два взрослых рэрда, мгновенно уловив возможность двоякого толкования данной фразы.

- А я официальный отец Мартиана, - и Цесс обстоятельно представил всех своих потомков поимённо.

- Ну, дед, тогда я вообще не понимаю, к чему было скрывать от нас дядю? Тем более, он как я понял, намного старше папы. Думаю, папуля был бы рад старшему брату, - удивился Ю.

Мартиан мягко улыбнулся и подтвердил, что тоже был бы рад познакомиться с братьями. Цесс задумался, но ненадолго, вспомнив, что не спросил главное.

- А как тебя сюда занесло? – спросил он Юалли.

- Ну, ты ж нам сам рассказывал, когда мы были маленькими, что долго жил на Киуйе и даже улицу с номером дома упомянул.

- Да? Кхе, это мой прокол. Никогда бы не подумал, что кто-то из вас в столь юном возрасте мог такое запомнить.

Ю улыбнулся.

- Не надо недооценивать детскую память, уж больно ты интересно рассказывал.

- А где вы потеряли Мири?

- Он с Молли отправился в гости. А мы сюда попутно. К нам на днях Амоэр прилетел…

- Аааа, тогда понятно! Молодёжь решила погулять, а вы к ним пристроились.

- Не то что пристроились, просто Зорг предложил их сюда отвезти, а заодно хотел взять Молли. Но он отказался, сказал, что слетает в город позже, когда его старший вернётся, а я кое-что вспомнил и попросил взять меня.

- Какой ты, оказывается, хитрый! Хотя… с Мири только малыши остались и рэрдики. Главных возмутителей спокойствия вы забрали. Вам как, моя помощь ещё не требуется? - внезапно обеспокоился Цесс.

Ю задумался.

- Наверное, уже скоро, как только Кэйн поползёт.

- А он разве ещё не?.. Хотя мой папуля говорил, я тоже почти в три месяца пополз. Меня куда только не возили: и к врачам, и в Храм, и к целителям. Не переживай, наоборот, тебе радоваться надо. Папуля всем рассказывал, что первые три месяца моей жизни были для него самым счастливым временем, зато потом… Ух, я им и устроил, об этом много разных историй рассказывали. Ползал везде, да так быстро, что не угнаться.

- Вот и я чувствую, что нас ждёт нечто подобное. Ты хоть один был. А у нас их двое! Кайл уже везде лазает. Его останавливает лишь лестница, как временно непреодолимое препятствие. Наверное, когда исинэ его толкали, помогая ползти по ступенькам, пару раз к ним приложили, а может, и больше, поэтому Кайл, слава Богам, очень настороженно к ней относится. Подползёт, посмотрит вверх или вниз и возвращается обратно, - улыбнулся Ю.

- Умненький рэрдик, соображает! Сразу видно, в кого! Приезжайте к нам, пока я здесь, хоть на день. Заодно погляжу, с каким исходным материалом мне предстоит работать, - пошутил Цесс. – Ну, а теперь рассказывайте, где были.

- В парке на детской площадке! В музее, галерее и ресторане, - сообщили исинэ, Ю даже потерял дар речи, сообразив, что они не упомянули заход в банк-компанию.

- Вы как там, без скандала обошлись? Зоргену никто иски не начнёт предъявлять?

- Дедушка, мы там с детишками играли.

- Играть можно по-разному.

- Нормально мы играли, никого не обижали.

- А вас?

- И нас никто не обижал. Только почему-то некоторые рэрди не разрешали мальчикам с нами играть, - пожаловался Скай. – Мы хорошо себя вели. Ну, побегали, полазали, песенки попели, показали, как умеем хвостами драться. Представляешь, они хвостатых рэрди, как мы, никогда не видели.

- Да, как-то мои гены не проявились, - кивнул Цесс и посмотрел на сына. Мартиан удивлённо оглядел близнецов.

- Не разрешали, говоришь… не переживай, разберёмся, - успокоил он Ская. А потом обратился к Зоргену и Юалли: - Пойдёмте, я вам наш дом покажу.

- Я тоже с вами, пожалуй, пройдусь, - поднялся Цесс и явно удивил этим заявлением семью. Похоже, здесь Ящер изображал из себя степенного рэрда. На это обратили внимание и наблюдательные исинэ.

- Цесс, какой-то ты странный, ты не заболел? – обеспокоился Скай.

- С чего ты это взял?

- Еле ходишь.

- Вам показалось, - отмахнулся рэрд, а Юалли с интересом посмотрел на деда, тот, и правда, вёл себя непривычно и странно.

- А хочешь, мы тебе покажем, как умеем хвостами драться? Только надо на улице, где места много. – Исинэ явно решили расшевелить Ящера Цесса.

- Сейчас Марти вам дом покажет, а потом выйдем в сад. Конечно, с вашим не сравнить, но тоже красивый, Марти с ним постоянно возится. Кстати, сынок, Зорген очень хорошо разбирается в растениях, вот у него просто сказочный сад!

- А у нас и рядом с башенкой клумбы есть! А почему у вас домашних цветов нет в красивых горшочках? У нас и зимой цветочки были! - громогласно объявил Скай.

Марти замер и с интересом посмотрел на исинэ.

- А это идея!

- Можно на балкончике, так на Земе делают, садик устроить. Маленькие деревца, кустики, цветочки всякие, травку посеять, - исинэ щедро стали делиться идеями.

- Кшыши вы мои маленькие! – Мартиан подхватил близнецов и от всего сердца чмокнул их в носики. – Умнички мои!

- А ещё можно сделать сад камней. На песочке расставить камешки разные и линии провести, а потом сидеть и думать.

- Что это значит, - фыркнув, пояснил Юалли. – То ли река, то ли овраг, то ли ещё что.

Все весело засмеялись, но Мартиану и эта идея понравилась.

- Слетайте на Зему, там много всего интересного и красивого, - посоветовал Зорген, почувствовав неподдельный интерес у рэрди. – Можно и на Аэру, и на Скайзе, там при Храме роскошный сад.

- На Скайзе страшно. Там Стана!

- И что? Вас никто не заставляет к ней подходить, тем более просить. Там и без этого есть чем полюбоваться, - пояснил скрад.

- Правда? Это точно не опасно? А то у нас столько слухов про Стану ходит! Мол, королева может отомстить…

- Мартиан, ты взрослый рэрди, а веришь глупым слухам! Обязательно слетай на Скайзе, на Виму, в конце концов, на Зирру к Цветку. Знаешь, сколько получишь впечатлений?! На всю жизнь! Тебе обязательно там понравится!

- Отец, слетаешь со мной? Ты же знаешь, старший у меня несдвигаемый, прилетает с работы и сиднем дома сидит, вытянув ноги.

- Ну, думаю, ему на работе хватает впечатлений, причём с избытком, - усмехнулся Фе.

Сыновья Мартиана расхохотались.
- Это точно!

Пройдя по дому, они вышли в сад. Фе должным образом оценил фантазию рэрди, которому не хватало исходного материала, чтобы сделать из сада конфетку.

- Приезжайте к нам в гости, я тебе много рассады дам… - пообещал скрад Марти.

- А папа Мири покажет свои журналы! А папа Ю – узоры! Ой, какая хорошая площадка! Нам нравится. Вот здесь мы и покажем, что умеем делать, - выдал Скай.

И исинэ показали. Всё семейство Мартиана стояло, раскрыв рты.

- А Цесс тоже так умеет! – сдали исинэ главу семейства. – Давай нападай на нас, а мы будем от тебя убегать. Не бойся, ты нас не ударишь!

Тут уже и Фе потерял дар речи, увидев немыслимые прыжки и перевороты в воздухе, совершаемые сыновьями. Они ловко уворачивались от хвоста Ящера Цесса, весело высоко подпрыгивая.

- Давай быстрее!!! – подзадоривали они рэрда.

- О Боги, отец! Твоя спина!

- Марти, ты в это сам-то веришь? Какая у деда спина? Смотри, как он крутится! – хихикнул Ю, толкнув в бок дядю. – Всем бы нам так!

- Цесс, теперь покрути нас! – Исинэ без разбега запрыгнули на рэрда и вцепились в него, и тот стал быстро-быстро крутиться.

- Тааак, кажется, я, наконец, понял, в кого у меня такие шебутные дети и внуки! Это ж надо, столько лет маскировался! Ну, отец, ты и даёшь!

Сыновья-рэрды Мартиана хохотали в голос, глядя на творящееся безобразие. Наконец, Цесс остановился, и то только потому, что его одёрнул Фе. Мысленно.

«Ящер, ты никак забыл, как в биоцентре лежал? Или по биокапсуле соскучился? Заканчивай, попрыгал, и хватит!»

- А мы видели Юлиалли с мужьями! – радостно объявили исинэ.

- Какого? - не понял Цесс.

- Ну, из Кланового Совета, - пояснил Лин.

- У, какие у вас знакомые! Куда нам до них!

- Дед, прекрати глупости говорить, - одёрнул его Ю, - у Зорга много разных знакомых.

- Ну, ладно, ладно, признаю, немного меня понесло, - неожиданно покладисто ответил Цесс, поразив всех, начиная с Марти и заканчивая правнуками.

***

- Я ничего не могу обещать, не посоветовавшись с Миризе, - сказал Фе после застолья, устроенного в честь гостей, в ответ на приглашение Мартиана. – Вот вернёмся к себе, прикинем, когда будет всем удобно, и сообщим. Хорошо, Марти? Не обижайся. Заодно и ты поговоришь с мужем.

- Нда, а про отца-то мы и забыли, - призадумался Марти с сыновьями. – Конечно, Зорген, ты прав. Нашего Айра обязательно надо заранее предупреждать или куда-нибудь его отправить из дома.

- Для чего? – спросил Скай.

- Наверное, чтобы сберечь ему нервы, - пояснил Ю, а Марти тихо рассмеялся.

- Айр не любит, когда в доме шумят.

- А, поэтому Цесс такой тихий! – догадался Скай. – Он бои…

- Дети! – осёк их Юалли, покосившись на прикрывшего рот Мартиана, поблёскивающего лукавыми глазами. Фе тоже укоризненно покачал головой.

- А мне кажется, отцу будет интересно пообщаться с родственниками деда. И уж один день он сможет как-нибудь потерпеть, - сказал, чуть улыбнувшись, высокий рэрди, вошедший в гостиную.

- О, надо же, какая радость! Вирр приехал! – обрадовался Марти. – Это мой младший сын.

И снова Фе начал представлять своё пусть и неполное, но семейство.

- Какие хорошенькие у вас малыши! Не они ли отличились в детском городке при парке?

- Мы там просто играли. Ну, немножко побегали...

Вирр рассмеялся.

- Всколыхнули наше болото! Дети теперь выясняют, почему отцы им ничего не рассказывают и не ходят с ними гулять. Мне уже трое пап по пути домой об этом сказали.

- А некоторые рэрди не разрешали своим детям с нами играть! – тотчас снова пожаловался Скай. – Ещё старший рэрди сказал, что нам, рэрди, ни к чему учиться, мол, главное, надо найти себе мужа и рожать малипусиков.

Вирр нехорошо прищурился.

- Опять этот умник приехал к Нисси в гости! Не слушайте его, знания лишними не бывают!

- Папа Фе тоже так говорит, - обрадовались близнецы. – А мы скоро пойдём учиться. После каникул.

- Так быстро? – удивился рэрди. – А сколько вам лет?

- Почти пять. С нами папа Фе и старшие рэрди занимаются. Мы читать и писать умеем. И рассуждать.

Вирр театрально схватился за грудь.
- Вы поразили меня в самое сердце!

- А это из какого спектакля? – Вопрос Лина добил всех: хохотали и взрослые, и дети.

- Какая прелесть! Вы к нам почаще прилетайте, а то здесь слишком скучно.

- Обязательно. Лишь бы у главы семьи на нас здоровья хватило, - улыбнулся Фе.

- Ай, не обращайте внимания, наши рэрды большие артисты. Кого ни возьми: что Ящер Цесс, что отец. Делают вид, что умирают, чтобы их никто не трогал. Так что приезжайте в любое время, - отмахнулся Вирр.

Улучив момент, Ю дёрнул деда за рукав.
- Поговори с папой, пусть и они приедут.

- Не приедут. А одного Анэлеи Кайл не отпустит. Что я его, не знаю, перестраховщика?

- Приедут. Чтоб отец и отказался побывать на Киуйе? Не смеши меня. Только ты им не говори ничего, иначе они месяц будут собираться, устанем ждать.

- Кого ты учишь, внучек? Цесс знает, как надо сделать…


67 часть Юные философы

Спустя примерно два часа Фе, покосившись на увлечённо беседующих с Вирром и Мартианом исинэ, сообщил, что пора и честь знать. А на умоляющие взгляды сыновей мысленно ответил, чтоб они не переживали, поскольку ещё сюда приедут, и не раз.

Цесс, услышав слова скрада, печально вздохнул, но, когда исинэ и Ари подбежали к нему и подставили носики, довольно заулыбался и сказал, что обязательно проводит их до грава. На что Вирр возмутился.

- Почему это ты их проводишь? Мы тоже хотим! Народ, кто ещё пойдёт провожать гостей?

Тут же выяснилось, что идут все – от мала до велика.

- Делать вам нечего, через весь город тащиться, - пробурчал Цесс, вставая.

- Кто бы говорил, - фыркнул Мартиан.

В результате провожать семейство Ферехт, и правда, собралась целая толпа, в которой гости совершенно затерялись, за исключением, пожалуй, скрада. Проводы превратились в настоящее шествие: впереди неторопливо шли старшие рэрды в лице Ящера Цесса и Зоргена со старшими детьми Мартиана, следом кучковались дети, о чём-то весело болтая, а замыкали строй не менее оживлённо общающиеся рэрди.

- Вон, видите, дом, где остановились Амоэр и Фетти! – громогласно объявил Скай и ткнул коготком в одно из близстоящих зданий.

- Здесь Ванэр живёт, - тут же сообщил один из внуков Цесса.

- У Ванэра? – удивился Ящер. – А откуда Амо его знает?

- Он его друг, они вместе учились в Академии, - тотчас выдали информацию исинэ, одновременно разговаривая с новыми друзьями.

Их неспешное перемещение по улицам города привлекло всеобщее внимание. И если сначала на их пути почти никто не попадался, то скоро из домов повалили любопытные местные жители, специально не поленившиеся выйти, едва видели вдалеке представительного Ящера Цесса, к которому в городе относились почтительно и с уважением. При этом каждый глава семьи считал своим долгом с ним поздороваться и расспросить, куда тот собрался. И только при ближнем контакте натыкался на скрада, при этом их любопытство возрастало в разы. В общем, по мере приближения к посадочной площадке толпа провожающих постепенно увеличивалась за счёт знакомых и просто любопытствующих рэрдов и рэрди всех возрастов.

- И что бы это значило? По какому поводу демонстрация? Почему ничего не слышу? Странно, ни лозунгов, ни протестов. Прям-таки подозрительно, – услышали они издалека чей-то звучный, командный голос.

- Гостей Ящера провожаем! – громко крикнул кто-то в ответ.

- Ну-ка, ну-ка, дайте посмотреть, кто там к нему прилетел. Что-то я не припомню никакого разрешения от его имени на прибытие гостей.

Фе чуть развернулся корпусом, желая разглядеть громогласного рэрда. Слава Богам, он его не знал. Тот его, похоже, тоже. Зато двое рядом с ним, видно, помощники или замы, были скраду слишком знакомы. С одним он сталкивался лично, другого знал постольку-поскольку, но у них имелись общие знакомые. И оба мгновенно опознали гостя Цесса. Кеан на правах хорошего знакомого первым протянул руку именно Фе и лишь потом Цессу.

- Кого я вижу! Привет, возмутитель спокойствия. Решил разнообразить нашу скучную жизнь? А я думал, ты давно улетел к себе. Не знал, что вы с Ящером близко знакомы.

- А я не думал, что ты здесь обосновался, тоже рад тебя видеть, - поздоровался Фе с Кеаном.

- Да будет вам известно, я вхожу в число ближайших родственников скрада, дед его младшего мужа, - во всеуслышание заявил Цесс, вогнав рэрдов в лёгкий ступор, и указал на Юалли, привлекая к внуку всеобщее внимание. – Вот этого. А вон тот юный рэрди – мой правнук. Они к нам сегодня случайно зашли в гости, им, да будет кое-кому известно, не надо никакого разрешения. У Зоргена на Киуйе имеется недвижимость, - ляпнул Цесс с гордостью, не подумав о последствиях.

- Ящер Цесс, а что такое «недвижимость»? – не удержался от вопроса Скай, по привычке расставивший уши.

- Принадлежащий вам дом, - пояснил Вирр, - он недвижимое имущество, его нельзя сдвинуть.

- Зато его можно разобрать, - почесал коготком носик Лин. – Так мы не поняли, наша башенка – недвижимость или движимость?

- Раз неподвижно стоит – стало быть, недвижимость, - громогласно заявил Ящер Цесс, хотя Фе его дёрнул за рукав, призывая к молчанию. Но было поздно.

- А если я встану неподвижно, тоже буду этой недвижимостью? - снова спросил Скай.

- Пфф, ты долго не простоишь на одном месте, поэтому не имеешь к ней никакого отношения, - отмахнулся Цесс, недалеко ушедший от исинэ в плане почесать языком. Скай надул губки и надолго задумался, не обратив внимания на окружающих его взрослых, которые с трудом сдерживали улыбки.

- А ты? – вдруг поинтересовался Лин. – Сможешь?

- Конечно, не смогу, никто не сможет из живых существ.

- А если неживое?

- Труп, что ли? – брякнул Ящер.

- Папа! Дед! – одновременно воскликнули Мартиан и Юалли, а Фе прикрыл рот. – Помолчи хоть немного!

Но исинэ данное сравнение ничуть не смутило, и они радостно закивали головками.

- Мы поняли! Недвижимость что-то очень тяжелое, стоящее на месте. А бункер - недвижимость?

- Нет, он считается отдельно расположенным подсобным помещением, поскольку там постоянно не живут, - улыбнувшись пояснил Кеан.

– Как сарай или мастерская? – уточнил Лин. – А гостевой домик?

- Дети, успокойтесь, - Ю укоризненно посмотрел на языкастых крох. – Гостевой домик входит в недвижимое имущество Зоргена, как, впрочем, и мастерская.

- А почему?

- Там наверняка много ценного, - предположил Вирр.

- Пффф, одни железки! Они только папе Фе нужны, - легкомысленно отмахнулся Скай и развернулся к отцу. – А почему папа Фе ничего не говорит?

- Зачем? Прилетим домой, я вам лично покажу официальные бумаги на Лесное владение, - пообещал Фе, прекратив дискуссию. – В них всё написано. Пошли пошустрее, а то скоро здесь весь город соберётся, и нас сюда больше не пустят, как тут некоторые сказали - возмутителей спокойствия.

Местные рэрды не смогли удержаться от смеха. Даже их начальство.

- Мы, в отличие от некоторых, такой глупостью не страдаем, - усмехнулся глава города.

- Точно не выгонишь? – недоверчиво спросили исинэ, выглянув из-за отца.

- Абсолютно, - кивнул рэрд. – Можете не бояться.

- Мы не боимся, а переживаем за папу Фе, - выдал Скай, вновь рассмешив толпу. – А почему старшие рэрди не разрешили детишкам с нами играть? Это некрасиво.

- Полностью с тобой согласен. Мне тоже это непонятно. Обещаю, что разберёмся.

- Спасибо! – важно кивнул Скай. – Мы хорошо себя вели и не хулиганили. И никого не обижали. Коготь даю!

- Вы закончили? – спросил у сыновей Фе. – На всех пожаловались или ещё не выясненные вопросы остались?

- Да! Мы за справедливость!

- Тогда пошли к граву.

Слава Богам, на посадочную площадку посторонних не пускали, поэтому Фе быстро довёл семью до грава. Исинэ привычно запрыгнули в люк первыми, и спустя две минуты грав взлетел, взяв курс на замок драконов, как опорную точку.

***

- Значит так, давай закругляйся с делом служения на благо родине, - окинув взором космонку, строго сказал старший принц, заходя в секретариат правителя Викстары. – Боюсь, она твоих усилий должным образом не оценит. Лучше скажи, ты себе преемника приглядела?

- Аж трёх, - улыбнулась Нийа. – Я тоже недавно подумала, что хватит работать. Возможно, если б не двойня, мне было бы не так тяжело. Если честно, сейчас я предпочла бы работать в шезлонге, видела такой на снимках Ваирри. А Моа меня давно ненормальной называет. Не ругайся, Артиар, я и сама понимаю, что надо бы о своём здоровье подумать. И о детях. Последнее время они беспокойно себя ведут.

- Давно пора, между прочим. Так что собирай вещи, и я сегодня же отвезу тебя в замок.

- Не надо в замок, что мне там одной делать? Я к толпе и шуму привыкла, а от тишины у меня галлюцинации начнутся. Ты чего испугался? Шучу я, шучу.

- Какая ты, однако, шутница! – Нийа засмеялась, довольная.

- У меня с Ваирри договорённость. Я буду у него жить. Ладно, согласная я, вези… но мне бы ещё надо с Владом объясниться, нехорошо просто взять и улететь, не предупредив правителя.

- Не забивай себе голову, я ему сам скажу. – космонка укоризненно посмотрела на принца. – Хорошо, поступай так, как считаешь нужным. Если тебе не нужна моя помощь… - Та помотала головой. - То зайду к тебе через, - Арт развернул левую руку и вгляделся в индикатор боевого браслета, - три часа. – Он чему-то улыбнулся и вышел.

Немного посидев и прикинув, что ей необходимо сделать в первую очередь, Нийа осторожно поднялась и, смешно переваливаясь, отправилась к правителю Викстары - «порадовать» своим неожиданным отъездом. Хотя можно было переговорить с ним и через пульт. Но она следовала рекомендациям врача, который постоянно говорил, что ей нужно как можно больше двигаться, если его пациентка хочет благополучно разродиться здоровыми сыновьями.

«Интересно, я до конца срока дохожу?» - некстати подумалось космонке, пока она шла к Владу.

- Ты с ума сошла! – ахнул тот, увидев Нийа, вплывшую к нему в кабинет, подобно грузовому транспортнику, нагруженному до верха.

- Выполняю указания врачей – двигаться и ещё раз двигаться, так что садиться не буду, а то не встану, - пошутила космонка и вздохнула. – Прости за беспокойство. Я к тебе по личному делу… с новостью... Ко мне сегодня заходил Артиар…

Влад страдальчески поморщился, догадываясь, что хочет сообщить ему Нийа.

- Обещал, что через три часа отвезёт меня к Ваирри. Извини, но что-то мне совсем тяжело стало. Видишь, как раздулась? Я уже на себя в зеркало смотреть боюсь. У Моа по сравнению со мной совсем миниатюрный живот.

- Как там говорится? – Влад поднял глаза кверху. – Каждому своё. Ты и так почти совершила подвиг. Если честно, не думал, что ты так долго продержишься. Мне будет тебя не хватать. Но скажу честно, здоровье - это главное. Будет оно – будет всё. Так что береги себя. Понимаешь, что я хочу сказать? – Нийа с печальной улыбкой кивнула. – Огромное спасибо! Удачи тебе, моя хорошая, - Влад подошёл к космонке и почтительно поцеловал ей кончики пальцев. Та смутилась. – Не спеши возвращаться, занимайся детьми. Поверь мне на слово, твоё место никуда не денется и будет ждать тебя.

- Спасибо, Ваше Величество! – почтительно наклонила голову Нийа и, попытавшись повернуться, покачнулась.

Влад мгновенно её подстраховал и лично отвёл в кабинет, велев служащим секретариата не отходить от начальницы.

- Прошу тебя, Нийа, ради всех Богов, никуда не ходи одна! Расценивай мои слова как приказ! – шутливо, но в то же время строго велел он.

- Есть, Ваше Превосходительство! – отсалютовала космонка и улыбнулась.

Ровно через три часа она была готова, поскольку знала, что Артиар ещё более обязательный, нежели Влад. Принц был требователен не только к другим, но и к себе. Его многие побаивались – принц считался непредсказуемым. И то, на что мог сквозь пальцы смотреть Влад, могло вызвать у Артиара прямо противоположную реакцию. Последний раз он устроил внезапную проверку в эскадрах, когда один из командиров высшего звена решил что-то выбить себе из вооружения, и не успокоился, пока лично не проинспектировал всех. Вояки прокляли всё на свете, поскольку по результатам проверки Арт предложил Совету провести небольшую реорганизацию армии и набрать туда реально знающих военное дело рэрдов и космонов, имеющих настоящий боевой опыт. Тем более что таких имелось в Лискар более чем достаточно и даже было из кого выбрать.

- Пусть хоть немного поднатаскают наших спецов. Нужно почаще учения проводить, ставя реальные боевые задачи. У нас достаточно планет, непригодных для проживания, где можно вволю пострелять и побегать, никому не мешаясь, - сказал он на закрытом совещании, посвящённом итогам проверки. А то, не дай Боги, что случится…

Впрочем, служба безопасности и военная разведка полностью поддержали принца. Всё же армия должна всегда находиться в боевой готовности.

Вот и на этот раз Артиар заявился к Нийа строго в указанное время.

- Вот что значит боевой офицер! - одобрительно посмотрел он на неё и улыбнулся. – Сказано через три часа, сделано! Большая редкость среди местных жителей. Видят Боги, сколько лет я мучаюсь с этими разгильдяями, призывая к порядку!

Он подхватил вещи Нийа в одну руку, а второй, аккуратно придерживая, вывел её в приёмную. Там стоял весь персонал секретариата со слезами на глазах.

- Возвращайтесь поскорее, мы будем без тебя скучать! – хором сказали они Нийа на прощание.

- И я буду скучать…

- Не будешь, - отмахнулся Арт. – Скоро тебе станет некогда скучать.

- Это да! – засмеялись все. – Два малыша не один! Иногда и с одним не знаешь, что делать и за что хвататься! Терпения тебе, Нийа, и удачи!

- Спасибо, мои хорошие, - Нийа даже всхлипнула от избытка чувств. А потом ей стало не до смеха, когда Арт подсадил её в грав. Он не сообразил, что надо было взять транспортное средство побольше. В двух местах Нийа пришлось передвигаться небольшими шажочками, придерживая снизу живот, прежде чем она оказалась в рубке. Арт, перед этим специально проконсультировавшийся с Фе, сразу выдвинул кровать с кучей подушек.

- Устраивайся! – он помог Нийа удобно лечь и прикрыл её мягким пледом.

- Как хорошо! – улыбнулась та. - А я и не знала, что в граве имеется спальное место.

- Я тоже до последнего времени об этом не знал, - усмехнулся Арт. - Можешь поспать, мы, чтобы тебя не растрясти, полетим с минимальной скоростью.


68 часть Воссоединение семьи

- Папа Фе, смотри, а «Сеаса» ещё нет! – объявил глазастый Скай, устремивший взгляд в обзорные экраны.

- Непорядок, загуляли наши рэрди! – строго ответил Фе. – Надо наказать!

Исинэ на мгновение замерли, а потом заулыбались.

- Они возвращаются! Папа Мири сказал, что скоро будут. Интересно, чем они занимались?

- Отдыхали от вас и от нас, - фыркнул скрад, сажая грав. Ю укоризненно посмотрел на мужа.

Исинэ примчались к башенке первыми и нетерпеливо подпрыгивали на крыльце, ожидая, когда отец снимет защиту со входной двери. И почти сразу помчались наверх, выглядывать «Сеас», прихватив с собой Ари.

«Папа Фе, летят, они летят! Мы их видим!» - сообщили они, едва оказались на смотровой площадке. Оповещённые исинэ Зорген и Ю тоже поднялись к ним.

- Смотрите, смотрите, а рядом с папой ещё грав летит! Чужой! – сообщил Скай.

Фе вгляделся.

- Первый раз вижу.

- И мы его никогда не слышали!

«ИИРЗ, подскажи, это кто к нам летит?»

«Платформа Миризе и второй служебный грав правителя Викстары», - тотчас сообщил искусственный интеллект.

«Странно, что им воспользовались. Первый раз здесь вижу служебный грав Влада. Обычно обитатели замка пользуются альтернативными средствами перемещения. Если только… ладно, сейчас всё узнаем. Кто, откуда и зачем».

Наконец, «Сеас» приблизился к башенке, Молли и Мири с мальчишками издалека помахали им руками и показали в сторону посадочной площадки, а из открывшегося люка зависшего перед башенкой грава высунулся Арт и ткнул когтем вниз. Фе кивнул. И принц привычно спрыгнул вниз на лужайку у переднего крыльца.

Фе отправился его встречать, а потом они вместе пошли к «Сеасу», недоумевая, что могло задержать рэрди с детьми. До башенки им было всего ничего дойти, около ста метров. Оказалось, Мири и Молли воевали с Арти и Кайлом, не желающими вылезать из платформы, они устроились у окошка и внимательно разглядывали открывающийся из него живописный вид на сад, цепко держась за поручни.

- Так, что тут у нас? – строго спросил Фе, глядя на строптивую мелочь.

- Мы уже пять минут, наверное, их уговариваем, - вздохнул Молли. – уже и ругались, и шипели – всё бесполезно. Может, Зорг, ты рыкнешь на них?

Скрад молча подошёл к упрямцам, те посмотрели на пап и сразу отцепились, позволив папам взять себя на руки.

- И что это было? – сердито спросил Мири Кайла.

- Они просто устали, - сказал, улыбнувшись, Рорри. Фе кивнул и взял Кейна.

- Ну, и как погуляли? – спросил Мири у мужа, подставив губы для поцелуя.

- Нам понравилось, - скрад нежно поцеловал его. - Друг Амоэра организовал замечательную экскурсию по городу, мы зашли в музей и галерею, посидели в ресторане, сводили детей в детский городок в одном из парков, а под конец побывали в гостях.

- В гостях? У кого? Вы ж там никого не знаете!

- Оказывается, знаем. Но выяснили это случайно.

- А почему ты говоришь во множественном числе?

- Потому что мы все его знаем.

- И мы?

- И вы.

- Очень интересно! И у кого же вы были в гостях? Сразу говорю, отгадывать не буду!

- Не поверите, у Ящера Цесса.

- Как?! – ахнули рэрди. – А он там откуда взялся?! Разве у него есть на Киуйе дом?

- У Ящера лично – нет, в Коарммарр живёт его сын. Но не буду пересказывать эту почти детективную историю, пусть Ю сам посвятит вас во все подробности, тем более это он нас к своему деду затащил. А вы как отдохнули?

- Замечательно! Наболтались вволю! Там и Каи был. Он специально прилетел в поместье, как только узнал о нас. Теперь будет на Киуйе до самых родов. Тиа сказал, что не будет его возить туда-сюда. Он такой кругленький, просто загляденье! А когда мы уже собрались улетать, прилетели Артиар и Нийа, пришлось снова вылезать. Надо ж было поздороваться. Мы поэтому и задержались. О, Зорги, ты не представляешь, она такая… - Мири очертил одной рукой частичный контур тела космонки. - Бедненькая, как же ей тяжело ходить! А ведь Нийа работала до последнего, до сегодняшнего дня.

- Между прочим, по собственной инициативе, - усмехнулся Арт. – Её никто не заставлял. Наоборот, мы с Грэгом ругались на неё.

- Да, Нийа нам сказала, что это ты приказал ей…

- Ну, сколько можно над собой издеваться? Ей ведь сидеть уже было тяжело.

- Да, я представляю! – признался Мири. – Под конец уже не знаешь, как сесть, как лечь, как встать… хоть так, хоть эдак, всё равно неудобно.

- А я тем более, - улыбнулся Молли, вспомнив, как ходил, беременный тройней. – Давно надо было её на Киуйю привезти. Моа, когда увидела сестру, ахнула и сразу заругалась. Ваирри сразу к Нийа рэрди в помощь приставил, та аж расплакалась. Я вообще-то переживал, когда мы утром собрались в гости.

- Почему?

- Ну, Зорг, ты ведь понимаешь, кто они и кто я.

- Нет, не понимаю, - рассердился вдруг Фе. – У вас одинаковый статус замужних рэрди, ваши мужья высокопоставленные чиновники и доходы у вас примерно одинаковые.

- Но не происхождение, - усмехнулся Молли. – Так что всё я прекрасно понимаю.

- Кимоли, что ты говоришь! – поразился Арт. – Причём тут происхождение? Разве у того же Фе и Миризе с Юалли оно есть? Главное, чтобы у вас были точки соприкосновения, общие темы для разговора, похожее мировосприятие, чтобы адекватно воспринимать друг друга. Чтобы вы были друг другу интересны. Нийа и Моа кадровые военные, боевые офицеры, которые сроду не принимали участие в придворных интригах, они так же, как и ты, экономили, жили на жалованье, снимали жильё и развлекались в меру своих возможностей.

- Да, Моа рассказывала, - кивнул Молли. – Сегодня мы друг друга получше узнали… Им очень понравились мои младшие.

- И Арти? – засмеялся Фе.

- Ну, они с Кайлом были вне конкуренции. Хорошо, рэрди Ваирри вовремя сообразили перекрыть второй этаж, а то бы мы их устали по всему дому ловить, - засмеялся Мири. – Моа, пока наши хитрованцы спали, так и сидела рядом, всё смотрела на них. А у малышей Ваирри был настоящий праздник – столько приехало в дом детей, причём и рэрдов, и рэрди!

- А Каи кто понравился больше всех?

- Мне показалось, Кейн, - лукаво улыбнулся Мири. – Мы, правда, хорошо отдохнули. Теперь будем приходить в себя. Пойдёмте, наконец, в башенку. А где Ю?

- Папа Ю на кухне, - сообщил Лин. Они с братом не выдержали и тоже помчались встречать папу Мири. – Приветик, папуля! – исинэ прижались к нему. – Жалко, что тебя с нами не было! Мы так здорово с Цессом играли! Он нас крутил быстро-быстро. А сначала еле-еле ходил.

- Что случилось? – встревожились Мири и Молли.

- Воспаление хитрости, - отмахнулся Фе. – На Киуйе Цесса знают как почтенного и степенного рэрда.

- Неужели? Степенный Цесс… Как это он сумел замаскироваться? Хотел бы я посмотреть…

- Думаю, тебе предоставится такая возможность. Нас всех пригласили в гости, - успокоил младшего мужа Фе и слегка приобнял.

- Давайте-ка мне ваших упрямцев, - улыбнулся Арт и поманил Кайла и Арти к себе. Как ни странно, те охотно пошли к космону на руки, а Кайл даже зюзюкнул. – Сильный у вас сынок, чувствуются мышцы. Не дерётся?

- Слава Богам, нет. Пошли в башенку, посидим немного наверху, а то потом стемнеет, - улыбнулся Мири.

Спустя два часа в башенке спали все, кроме Арта и Фе, они сидели наверху под звёздным небом при рассеянном освещении и неспешно потягивали сканнию.

- Хорошо-то как! И уходить не хочется, - вздохнул принц.

- И не уходи. Могу прямо здесь тебя положить спать, вон кровать.

- Думаешь, я откажусь? – засмеялся Арт. – Ни за что! Шикарная у вас башенка получилась.

- Ты-то жениться не собрался?

- Боги с тобой! Нам с Владом и вдвоём неплохо. Мы друг друга знаем наизусть, и объяснять ничего не надо. Понимаем с полуслова, с полувзгляда. Наш Совет стоит насмерть, отказывается отменять своё решение насчёт тебя.

- Да я не в обиде. У меня только одна проблема – скоро Линада надо с Эттэраа забирать, а я не могу. Придётся Мири отправлять.

- Одного?! Ты с ума сошёл! Я с ним слетаю. В крайнем случае, Грэг. Что-то меня в сон потянуло. Где здесь у вас можно ополоснуться?

- Можешь у меня.

- А я не помешаю?

- Не говори глупости! Все, кому ты мог бы помешать, спят без задних ног.

Они вошли в спальню: там, на кровати, завернувшись в покрывало, сладко спал Миризе, так и не дождавшийся мужа. Фе провёл друга в ванную, тот потерял дар речи, увидев подобную роскошь. И не поленился сунуть нос во все баночки и бутылочки.

- Я не понял, ты вроде душ хотел принять?

- Одно другому не мешает. Можешь присоединиться.

- Зачем?

- Ну, надо ж тебя получше рассмотреть, - Арт пихнул плечом ухмыльнувшегося скрада.

- Нечего там рассматривать. Всё, как у других.

- Нда, Боги явно смилостивились над тобой, зачтя все твои мучения. Ладно, можешь не раздеваться, разрешаю. Но, так и быть, посиди со мной.

- Никак решил меня соблазнить?

- Не, у меня на тебя не встаёт.

- Слава Богам! А то я думал, придётся отбиваться, - ухмыльнулся Фе, настраивая воду, Арт любил погорячее.

- Надо же, помнишь…

- Конечно, помню. У меня дурная голова – и захочешь забыть, не забудешь.

Зорген, вытряхнув всё из карманов форменной одежды Арта, засунул её в стирку. И к тому времени когда космон помылся, его вещи были постираны. Он дал Арту свои запасные ночные штаны и снова проводил наверх, наполовину опустив купол башенки.

- А то тебя солнце спозаранку разбудит, - объяснил Фе. – Тихих снов.

Арт улыбнулся и, сладко потянувшись, завернулся в покрывало.

- Как тут у вас хорошо! Я тоже хочу такую башенку, - пробормотал принц, прикрывая глаза.

- Да не проблема! Вернее, проблема, но решаемая. Ты сначала выбей место под её строительство, а остальное мы с Хэтаном сделаем.

- Хихикаешь надо мной?

- И не думаю. Чего тут строить? – пожал плечами Фе.

- Вот вернусь на Кирву и всё разузнаю. Клянусь!

- Как скажешь.

Скрад вернулся к себе и, раздевшись, нырнул под покрывало.

- Ну, наконец-то! – буркнул Мири, привалившись к нему.

- А некоторым нехорошо подслушивать, красавчик.

- Я совсем чуть-чуть, Зорги. Не хочу больше ни с кем тебя делить! Мне Ю более чем достаточно. Поласкаешь меня?

- Ты ж спишь.

- Сплю, но одно другому не мешает, - сказал Мири, прикрыв глаза и повернувшись к старшему мужу спиной, и потерся попой о его член. – Я ж чувствую, ты тоже хочешь.

- А я и не скрываю, красавчик. Разве можно по доброй воле от такой конфетки отказаться?


69 часть "Пропажа"

Фе проснулся намного раньше положенного времени от непонятной суеты. Судя по ощущениям, Мири уже встал. Скрад со сна никак не мог понять, чего хвостюню так рано поднесло, потом вспомнил, что тот сегодня летит на Кирву с Хэтаном.

- Зорги, Зорги, я знаю, ты не спишь, - услышал он испуганный голос мужа, - Кайл пропал!

- Куда?

- Не знаю, - всхлипнул Мири, - я его уже не знаю, где искать!

- А ночью он ел? – спросил Фе, чувствуя, что мелкий спокойно спит.

- Ну да, Ю их, как обычно, ночью покормил, а утром моя очередь. Я зашёл в детскую, как всегда, проверить, Кейн на месте, а его нет! Я всё гнездо перерыл!

- Радость моя, что ты так волнуешься? С ним всё в порядке, он где-то здесь, в башенке, - пробормотал Фе. - Недалеко.

- Вверху или внизу? – спросил деловым тоном мгновенно успокоившийся Мири.

Фе напрягся, пытаясь определить направление.

– Наверху. Сейчас мы его найдём.

Он выбрался из-под покрывала и в полусонном, расслабленном состоянии, в спальных штанах и с голым торсом, двинулся в сторону лестницы.

- Зорги, Кайли не умеет лазать по лестнице!

- А что ему мешает этому научиться? Тем более, если есть интерес? Это, знаешь ли, сильно стимулирует и побуждает совершить мини-подвиг.

- Всё бы тебе, Зорги, шутить! Ну, если так, то наш Кайл, и правда, герой! А я-то себе всю голову сломал, куда он делся. Ты куда?! – испугался Мири, увидев, что муж поднимается на самый верх.

- За Кайлом. Он тут полз. Вон его носочек лежит.

- Ой, и правда! Зорги, а купол у башенки… он же открыт!

- Да, наполовину. Там высоко и защита стоит, так что не переживай, никуда наш путешественник не свалится.

- И чего его туда понесло, да ещё в одиночку посреди ночи?

- Сейчас узнаем, - потянулся Фе всем телом, поднимаясь по лестнице.

- Зорги, не дразни меня!

Тот повернулся к младшему мужу и лукаво улыбнулся.

- А может, ты сегодня никуда не поедешь? Ещё не поздно сообщить Хэтану…

- Пффф, это не обсуждается! Ой, - Мири тотчас прикрыл рот, чтоб не разбудить принца, и, пихнув мужа, возмущённо зашептал: – Зорги, между прочим, мог бы и предупредить, что Арт у нас ночевать остался.

- Да это как-то спонтанно получилось. А вот и наша пропажа, у Арта под боком. Видишь под покрывалом холмик?

Мири пригляделся и приглушённо хихикнул, потом покачал головой и, намереваясь уйти, развернулся.

- А ты его разве не заберёшь?

- Вот ещё! Во-первых, слишком рано, во-вторых, как проголодается, сам приползёт. На крайний случай, Арта разбудит, и тот его принесёт. Мне ж надо собираться на Кирву, а то я почти час бегал как ненормальный. Столько времени понапрасну потерял! Зорги, нужно как-то перекрывать на ночь лестницу от наших лазков, чтоб мы никого потом не разыскивали с выпученными глазами.

Спустя примерно час в дверь спальни Мири несколько раз странно стукнули. Он откатил её и потерял дар речи, на него, задрав голову, смотрел Кайл, стоя на четвереньках и приподняв ладошку.

- Ми-я, - чётко сказал он и чмокнул губками.

- Никак проголодался, путешественник? А не рано? – хмыкнул рэрди и подхватил сына на руки. – Между прочим, твой папа сегодня едва с ума не сошёл, разыскивая тебя, а кто-то взял и спрятался!

Рэрдик забавно вздохнул, ткнулся личиком в грудь Мири и неспешно стал мусолить ему рубаху. До рэрди вдруг дошло, что малыш просто решил с ним пообщаться, и он решил проверить свою догадку, цокнув языком, а потом присвистнул. Кайл с изумлением уставился на папу, забыв про рубаху, и весело пискнул в ответ. В результате Мири ещё час пел сыну песенки, прежде чем тот проголодался. Пел и собирался, доставал одежду, раскладывал косметику и приводил в порядок голову, а рэрдик крутился на папиной кровати.

- Меня сегодня весь день не будет, - сообщил он Кайлу, словно кроха мог его понять. – Я бы и тебя с собой взял, но Зорген не разрешил. Но вечером я вернусь.

Мири покормил сына и отнёс его в детскую к Кейну, который тоже проснулся и растерянно озирался в поисках братика. К тому времени, когда Кейн наелся, тот уже спал, зарывшись в гнезде.

Поскольку обещанной веранды до сих пор не было, то завтракали в башенке в три этапа: сначала, рано утром, рэрди, потом дети, последним Зорген. Стол накрывали в гостиной второго этажа. А обедали и ужинали в два захода: взрослые и дети. Фе, в отличие от всей семьи, обычно принимал пищу дважды в сутки – в одиннадцать утра и после десяти вечера, или только утром. До завтрака скрад всегда занимался делами по дому или работал в мастерской.

Когда за Мири прилетел Хэтан, Фе и Арт делали основу под летнюю веранду, и рэрд не мог пройти мимо и не сунуть нос, чтобы узнать, чем те занимаются. Тем более что скрад взялся за строительные работы, в которых Изменённый прекрасно разбирался. И пока Мири не возмутился и не зашипел, не сдвинулся с места. Вернее, сдвинулся, но опять поближе к работающему Фе. И с интересом взялся расспрашивать, что и как тот хочет построить.

- Хэтан, так я вам нужен на Кирве или нет?! – не выдержал Мири, устав ждать.

- Нужен, но ненадолго: кое-что согласовать, ещё, кстати, Граэр хотел с тобой проконсультироваться насчёт каркаса сердцевины и начала лепестков-галерей, что-то ему там не нравится. Думаю, ты сразу на месте поймёшь, в чём там дело. Он попытался было объяснить, но для меня ваши расчёты тёмный лес. Он считает, что часть опорных точек, на которые падает максимальная нагрузка, надо пересчитать.

- Я, кажется, догадался, о чём идёт речь. И если он так считает, значит, лучше пересчитать. В конце концов, нас никто не торопит, и мы сами себе хозяева. Зорги, я хочу кое-что спросить.

- Ну?

- А ты уверен, что эти столбы выдержат вес крыши? Это ж какая площадь должна быть?

- Да, уверен, хвостюня, там будет нестандартное облегчённое покрытие. К тому же я зафиксирую их металлическим каркасом, как у нашего гостевого домика. Буду варить его прямо на месте.

У Хэтана глаза округлились от удивления.

- Скрад, тебе строительством надо заниматься с твоей фантазией, а не лезть в политику.

- Можно подумать, я сам лезу. Это меня вечно в политику втягивают да в скандалы, я по жизни всегда её сторонился. Никто не хочет видеть во мне мирное существо, вечно пытаются разозлить и втянуть в драку. – Арт согласно кивнул, а Хэтан скептически хмыкнул, не очень-то веря излияниям скрада. - По мне, так надо выделить два укреп-района побольше, замкнуть периметр, забросить туда кучу техники, вооружение и запихнуть туда тех, кому не живётся спокойно и охота выплеснуть свою энергию. Пусть играют в войнушку до умопомрачения и оставят, наконец, нас всех в покое, чтоб только мирное население не страдало. Можно периодически объявлять о конкурсе на лучшего стрелка, лучший экипаж и выставлять в качестве приза что-нибудь достаточно ценное, но бестолковое. Заодно закидывать туда тех, кто мутит воду и сталкивает всех лбами. Можно предложить какой-нибудь сюжет типа командной игры… - Фе задумался. - А прошедшего все этапы игры и изъявившего желание вернуться к нормальной жизни объявлять ветераном и отправлять на заслуженный отдых в какую-нибудь глушь, давать на воспитание молодых рэрдов, пусть приносит пользу обществу. Или сделать полосу препятствий, преодолев которую, выходишь из игры. Дополнительно на выходе можно устроить опрос на тему – хотите продолжить или желаете покинуть периметр.

- А что они там будут делать? – заинтересовался Мири.

- Например, пусть лупцуют друг по другу, выводя из строя корабли условного противника или полностью, или частично, захватывают поселения и базы, придумывают свои правила игры, систему военных чинов… короче, пока одна сторона не завоюет другую. Потом сами всё восстанавливают, снова делятся на две или больше сторон и начинают заново. Для стимула можно придумать условные деньги или создать реальные фонды. Лично я готов оказать спонсорскую помощь. Или наоборот, - Фе понесло на волнах фантазии, - бой до победного конца, а победителям разрешат покинуть зону. Но никакого мирного населения. Если поселение, только военные гарнизоны.

- Нда, эк ты разошёлся, прямо целую программу-максимум составил! Может, твою идею, не упоминая тебя, Объединённому Совету предложить? – задумчиво проговорил Хэтан.

- Даже пытаться не стоит, они на это не пойдут.

- Почему?

- Под вполне благовидным предлогом: мол, мы ненастолько уверены в безопасности нашего мира.

- Ну, собственно, и я рассуждаю чисто теоретически. Мечтаю. А то, что наш мир в любую минуту может… не буду пугать.

- И не надо, - отмахнулся Арт, - у нас своих страшилок хватает. Не хватало ещё о глобальном думать.

- Так, Хэтан, мы сегодня полетим или как? – возмутился Мири. – Уже почти обед, а мы всё ещё здесь.

Рэрд посмотрел на хронометр боевого браслета, куснул щёку, подумал, а потом вопросительно взглянул на скрада. Тот кивнул.

- Оставайся. Не умрут там без тебя. А завтра с утра пораньше отправитесь. Как раз и нам поможешь, в нашем непростом деле лишняя пара рук не помешает. Заодно посмотришь, как я остов укреплять буду, чтоб на века… - пошутил Фе.

- Судя по исходному материалу, - Хэтан постучал когтями по ближнему деревянному столбу, - который вы используете, точно на века. Где только такой нашёл? Просто я никак не пойму, какая здесь будет крыша по форме. Уж больно большая площадь.

- В середине поставлю столб. Сейчас с тобой его и принесём.

- Этого никто не понял, - фыркнул Мири. – Раз мы никуда сегодня не летим, пойду Ю обрадую.

Вдруг откуда-то сверху донеслось тихое, но отчётливое: «Ми-я, ми-я, ми-я!»
Все дружно подняли головы, сразу определив источник. В окне гостиной маячили исинэ, придерживающие Арти и Кайла.

- Не понял, а дракоша откуда взялся? А второй кто? - поразился рэрд.

- Мой, - хихикнул Мири и махнул детям рукой. – Один из наследников первой очереди. А дракоша – сын соседей, у него папа полудраконид.

Арт аж поперхнулся, услышав о наследстве.

- От наследства вашего старшего мужа нужно держаться на безопасном расстоянии, - наконец, выдавил он из себя.

- Да я это к слову сказал, в шутку. О, я сейчас принесу Кайла, познакомлю с тобой, - улыбнулся Мири Хэтану и умчался.

- Нда, ну, очень, Фе, он у тебя энергичный последнее время!

- Да, я тоже на это обратил внимание, - кивнул скрад. – Ты на Кирве его от себя никуда не отпускай.

- Мог бы и не просить. Я всё прекрасно понимаю. Не переживай, глаз не спущу.

- А вот и мы! Смотри, какой у меня сынуля!

- Ух ты, крепенький проторэрдик. Не думал, что здесь их увижу. Дай ручку, - Хэтан протянул Кайлу палец. Тот сразу уцепился за него. – Силён, однако! Следите, чтоб он детишек не обижал, проторэрды очень задиристые и кусачие.

- И что делать?

- Воспитывать, воспитывать и ещё раз воспитывать. Считается, хорошо, когда в доме каисса.

- Не надо нам их! У нас котов более чем достаточно. И сийю, - покачал головой Мири. – Он такой шустрый!

- Шустрый, говоришь? Да, есть такая разновидность, припоминаю. Но вы имейте в виду, он у вас, слава Богам, не чистый проторэрд, родился при роковом стечении обстоятельств, поэтому у него много каких качеств может проявиться.

- Или, наоборот… - задумчиво ответил вместо Фе Арт.

- Да, согласен. А ты его спусти на траву.

- Ты что! Где я его потом ловить буду?!

- Мири, он от тебя никуда не уползёт, во-первых, они очень осторожные, во-вторых, внутри него заложены установки защищать папу. Вот увидишь, он с места не сдвинется.

Рэрди посмотрел растерянно на мужа.

- Не бойся, я его поймаю, - улыбнулся Фе. – Давай попробуем отпустить…

Очутившись на траве, Кайл закрутился, принюхиваясь, а потом устроился прямо у ног папы, не хуже сторожевого каисса, бдительно поглядывая по сторонам. А когда Хэтан лишь протянул руку к Мири, грозно зашипел, попытавшись расставить уши, подобно исинэ. Но у него толком ничего не получилось.

- Значит, я не ошибся, это защитник. Пожалуй, это лучший вариант, они не такие агрессивные. Но всё равно воспитывайте и в случае драк сразу наказывайте, чтобы он понял, за что.

- Красавчик, не переживай, здесь все свои, - улыбнулся Мири крохе, попытавшись подхватить своего защитника. Но тот увернулся и потянулся к Арту.

- Изззя-зя! Кааааа! – и посмотрел на космона.

- Не понял, это он что сказал? – поразился Арт.

- Первый раз такое сочетание слышу. Это Артиар, Арт, - Мири показал на принца, потом на рэрда, - а рядом с ним мой друг Хэтан.

Кайл развернулся и посмотрел на того.

- Хххэх! А! – звонко сказал он.

Все расхохотались.

- Очень приятно, красавчик! – и, отсмеявшись, Хэтан осторожно пожал ручку рэрдику.


70 часть Строители поневоле

- Слушай, скрад, ты со сваркой прям-таки играючи обращаешься, никогда такого не видел. Как у тебя получается? Так ведь не по правилам. Считается, что это ненадёжное соединение, - поразился Хэтан, наблюдая за Фе.

- У каждого свои секреты. Ну, и настройка самой сварки многое значит.

- Погоди, какая настройка?! Там жестко выставлены заводские установки!

Фе поморщился.

- И что? Там делов-то – крышку снять и кое-что подкрутить.

- Вот именно, кое-что! Я знаю, наши оружейники, испортив несколько штук, к кому-то потом их возили. Естественно, не бесплатно. Вроде у Гверда отличный спец был, наш Румм всё мечтал его к себе переманить.

Да, Фе помнил, только стечение обстоятельств этому помешало, и всё пошло бы по другому пути. Очередной перекресток в его судьбе… ведущий в Лискар. И как ремонтировал те сварки, тоже помнил. Там возни было, не передать, сколько! Но у них тогда каждый такой агрегат ценился. Их было наперечёт. Поставки техники и прочих вещей, включая продукты и одежду, резко оборвались, когда внезапно все порталы схлопнулись.

- Я знаю, где и чего крутить. Учёный. Арт, глянь, там, кажется, за тобой пришли… - вдруг бросил фразу скрад, не оборачиваясь.

Зато оглянулся Арт и заухмылялся.

- Ага, точно за мной.

***

Впервые за долгое время потеряв Арта из вида почти на сутки, заинтригованные Влад и Грэг, не сговариваясь, решили узнать, где тот завис. Походных условий старший принц не любил, наелся вдоволь в своё время, предпочитая комфорт.

- Пилот сказал, он у замка спрыгнул, - задумчиво буркнул Влад.

Но в личном крыле замка Арта не оказалось, и правитель Викстары в задумчивости вышел на балкон и огляделся.

- Пойдём, что ли, скрада навестим? – предложил ему Грэг, выглянув из окна гостиной. – Или тебе по статусу не положено с ним общаться? Вон купол на башенке сдвинут, значит, там кто-то есть.

- Не говори глупости. Мне всё положено. Давай сходим, чего не сходить? Может, чего про Арта узнаем… К кому же он закатился, да ещё на ночь?

- Никак ревнуешь? - пошутил Грэг, на что Влад хмыкнул.

- Просто интересно, - слукавил рэрд. - Знаю одно точно – Нийа он сразу отвёз к Ваирри.

- Да, я знаю, Моа мне сказала, - кивнул Грэг, а про себя подумал, что отец точно завис у Фе. Больше ему негде было находиться, иначе бы Влад знал.

- Опять, что ли, скрад ремонтом занялся?

- Не, он вроде всё до этого сделал, а сейчас просто вывез семью на отдых. Говорят, они долго здесь будут, - обтекаемо ответил принц.

- Тогда, получается, он у скрада. И зачем, интересно? – Влад прищурился. – Он дождётся, я точно скоро начну его ревновать, заставлю ходить со мной за руку.

- А может, он тебя специально провоцирует? – неосмотрительно пошутил Грэг, но, посмотрев на сердитого Влада, поспешил его успокоить: - Да ладно тебе, не заводись на пустом месте. Небось Зорген его припахал к общественно-полезным работам.

- Грэгги, не болтай, а то я Арта не знаю! На нём где сядешь, там и слезешь.

Они, наконец, вышли из замка и направились к башенке.

- Надеюсь, ты догадался не оповещать отца о нашем приходе?

Грэг ухмыльнулся на его слова и кивнул.

- Ты ж знаешь, я сроду в ваши дела не лез. Сами разбирайтесь. Не понимаю, вы столько лет вместе, а ты ему не доверяешь.

- Причём тут годы и доверие? Просто я… как ни смешно это звучит, но я… до сих пор боюсь его потерять… - выдавил из себя рэрд.

- Ну, Влад! Вы как дети, честное слово! Слушай, а был хоть кто-то, к кому ты его ни разу не ревновал?

Влад, не задумываясь, уверенно кивнул. Было видно, что он и сам не раз думал об этом.

- Как ни удивительно, но это, может, ты мне и не поверишь, Лоэ. Вот к нему я Арта точно никогда не ревновал. Почему, не знаю. Хотя надо бы… видят Боги, у них были странные отношения, космические… К примеру, они могли столкнуться на улице или в оружейке, чмокнуть друг друга в губы и разойтись по своим делам как ни в чём не бывало.

- При тебе?! – поразился Грэг, не припоминая ни одного такого случая.

- И при мне. И при других. И все это спокойно воспринимали. И даже когда Лоэ работал вторым пилотом в спецэскадре, никто никогда не считал его протеже Арта. Лично мной он почему-то воспринимался как член семьи не то Арта, не то нашей. Мы ж ему деньги на тебя ежемесячно высылали, а он их не тратил, обходясь своими. А этими пользовался в крайних случаях. Но чаще всего нам же и возвращал.

- Как это? – Грэг даже остановился в недоумении.

- Ну, как-как? Обыкновенно. Помню, у меня подошёл к концу срок полномочий комэ, нужно было срочно произвести выплату за чин… Если б я не достал их, меня б из комэ на раз-два выперли, знаешь, сколько желающих? И слетел бы на младшего офицера, ну, не было у нас с Артом в тот момент денег вообще. Вполне возможно, нам их специально задерживали…

- Идиотская система, - Грэг передёрнул плечами.

- Зато действенная. Все за свои места держатся, карабкаются вверх по служебной лесенке к очередному чину. И военное управление в выигрыше. Вроде они нам и платят, но всё равно им наши деньги возвращаются. Так вот, Лоэ тогда без всяких разговоров за меня заплатил и отказался брать деньги обратно. И Арту он дважды проплату делал. Один раз вообще из своих денег. Но это ещё до твоего рождения было. Мы тогда все дружно без денег остались – и я, и Арт, и Лоэ. Ну, мы привычные к суровым условиям жизни… выдержали… Почти три месяца вообще ничего не покупали, ходили в столовую по офицерским бесплатным карточкам, нас Саурра подкармливала с подружками. Тогда она с Артом и познакомилась. Кстати, вот она Арта к Лоэ ревновала. Они пару раз отношения выясняли. А потом… потом перед смертью именно его позвала, просила о тебе позаботиться, что-то ей там в предсумеречном состоянии привиделось.

- Жуть какая, а почему так получилось, что у вас денег не было?

- Нам тогда выплаты задерживали, за жильё-то мы с Артом денег кое-как наскребли, из эскадренного фонда взяли, а Лоэ или у нас на циновке спал, или в оружейной. В общем, было весело.

- Да уж… - Грэг замолчал и вдруг показал рукой в просвет между кустами. Влад вгляделся и ахнул.

- О Боги! Кто-то где-то сдох! Что я вижу! Как сексуально! Арт с рабочим инструментом в руках! У нас обычно этим я занимаюсь.

- А отец?

- Он изображает из себя принца. Говорит, что ничего не умеет.

- Кто не умеет? – изумился Грэг. – Отец?! Да ладно! При необходимости он даже со сваркой может работать.

- О как! Не знал. А ты не ошибся?

- Я лично, своими глазами, видел, как отец варил под присмотром Лоэ. Ну, когда у того с руками были проблемы.

- Между прочим, ради него Арт всегда готов был через голову перепрыгнуть. Помню, Лоэ тогда долго не мог восстановиться. Как раз в то время мы его к Арту на флагман вторым пилотом с великим трудом пристроили, хоть и временно. Хорошо, одному из основных пилотов в годовой отпуск приспичило по семейным обстоятельствам. Так что сделали рокировку… У нас же не принято на боевые корабли пилотов- космонов брать.

- Почему? – удивился такому нерациональному подходу Грэг.

- Мол, плохая примета. Космоны – древняя раса, дети космических дорог, могут по своим путям увести. Этим байкам много тысяч лет… но до сих пор их пересказывают из поколения в поколение… - Грэг только и сумел покачать головой, поражённый.

- А синхи…

- Синхи не настолько суеверны, а, наоборот, считают, что пилоты-космоны всегда дорогу к дому найдут, куда бы их не забросило. Потому в Гверда их так много и было. Что-то меня на воспоминания потянуло…

- Много прожил, много видел, испытал… есть что вспомнить! А чем это они таким экзотическим занимаются?

- Явно строительством, судя по инструменту. Как-то мы с тобой не вовремя, тебе не кажется?

- Ты думаешь?

- Уверен. Боги в помощь, господа офицеры, - объявил Влад громко, выходя из-за кустов. На что Хэтан заржал.

- Не переживайте, здесь помощи и на вас хватит!

- А кормить будут?

- Конечно, - засмеялся Мири, держа на руках сына.

- Никак это Кайл? – улыбнулся Влад и поманил малыша к себе, тот, особо не раздумывая, переполз к рэрду и деловито обнюхал.

- Влад! – громко сказал Миризе.

- Ла! – повторил по-своему рэрдик.

- Ух ты, какой говорун!

- А ко мне на ручки пойдёшь? – спросил Грэг. Его Кайл обнюхивал очень долго, потом посмотрел на Арта и вздохнул. – Я Грэг.

Кайл молчал, явно испытывая затруднения с произнесением имени.

- Грэгсоар, - улыбнулся, представившись полным первым именем, младший принц.

- Кссс! – обрадовался малыш. Но едва Миризе сделал шаг к дому, он, извернувшись, сполз по Грэгу вниз и вцепился папе в штаны, жалобно пискнув: – Ми-я!

- Забирай его в башенку, – велел Фе мужу. – А то мы сейчас начнём инструментом работать… - он огляделся, довольный. - Красота! Сколько народу! Я б один корячился дня три, не меньше, ухищряясь.

Скрад быстро организовал работу, задействовав всех, и не заметил, как появились первые зрители. Вскоре немного поодаль рядком сидели все умеющие самостоятельно передвигаться дети и сийю с частью самых любопытных котов. Несколько самых сообразительных сийю взялись помогать, подтаскивая разную мелочёвку строителям. А когда Фе забрался на самый верх и стал делать каркас крыши, они шустро передавали ему крепёж и скобы, скрад лишь руку подставлял и мысленно представлял, сколько и чего ему надо.

- Каами помогать сийю, сийю помогать каами! – громко заявили они во всеуслышание.

Сделав каркас, Фе взялся что-то вымерять, а Хэтан и Арт стали укладывать полы из необычных отшлифованных каменных пластин с боковыми пазами, следуя схеме. Они вставлялись друг в друга. Их подтаскивали Влад и Грэг.

- А что это за отверстия? – заинтересовался Хэтан, разглядывая несколько пластин.

- Для ножек стола. Он будет стоять вокруг опорного столба.

- Ваааа!!! – восхитились все. – А где он?

- В мастерской лежит разобранный. Его можно собрать за полчаса. Я хочу использовать привалившее счастье - бесплатную рабсилу, поэтому после обеда будем вместе крыть крышу. Будете мне снизу подавать и держать, пока не закреплю. И вы, - Фе обратился к сийю, - далеко не убегайте. Ваша помощь тоже потребуется.

- Папа Фе, а что здесь будет? – не удержался и спросил Скай.

- Летняя столовая, чтоб все за раз поместились.

- Пфф, сюда неудобно таскать еду.

- Не переживай, Скай, я всё сделаю. Просто не сразу, а постепенно.

Вскоре из окна высунулся Молли и позвал детей на обед, а своих добровольных помощников Фе отвёл в садовый душ на три кабинки. Пока те мылись, к мужу подошёл Ю и предложил накрыть им в садовой беседке, где обычно играли дети. Получив согласие, рэрди там быстро всё обустроили и расставили, заодно Молли принёс пять пар штанов и забрал грязную одежду в стирку.

- Отлично! – обрадовался Хэтан. – Отдельное спасибо за чистые штаны! Я чувствую себя просто великолепно! Объясните мне, что тут и как есть, я рэрд дремучий, в этикете не разбираюсь.

- Как хочешь, так и ешь, - отмахнулся Фе, с улыбкой наблюдая за гостями и в очередной раз про себя отметив, что совместный труд сближает. Он дал всем после обеда отдохнуть, постелив прямо на траву циновки с покрывалами, а сам неспешно стал перетаскивать из мастерской к будущей веранде длинные и широкие упаковки.

- Верёвки сийю! – категорично заявили те скраду, узрев необычные упаковочные шнуры. Фе поморщился и попытался сказать, что копаться с узлами не будет, но сийю их довольно быстро развязали сами и сразу куда-то утащили, так и не сказав, зачем им понадобилось такое количество шнуров. Первым проснулся Хэтан, и Фе показал, что ему нужно делать, заодно отдельно провёл ликбез сийю. Они вдвоём разложили коробки по порядку и вскрыли их.

Тут проснулись и остальные…

- Фе, а это что такое? – поразился Грэг, разглядывая упаковку. – Я впервые вижу!

- Почитай, что там написано. Сейчас вы будете мне их подавать, начиная вот с этой! – и Фе показал на первую пластину.

- Какие легкие! – поразился Арт.

- Но неудобные. Особенно, если работать одному.

- Да, одному тебе, и правда, было бы с ними неудобно управляться, - кивнул Хэтан.

- Не переживайте, здесь работы часа на два, три – максимум, - успокоил своих помощников Фе.

- Не, и не надейся, мы не уйдём, пока стол не увидим! - категорично заявил Арт. Все засмеялись и закивали головами. Даже сийю, снова после обеденного сна устроившиеся в первом ряду перед мальчишками в качестве зрителей.


71 часть Чего космону не хватает для счастья?

- Влад, - шепнул другу на ухо космон, - а давай и нам башенку построим? Там так уютно. Только место выбрать надо.

- А чего его выбирать? Здесь же когда-то была вторая, только за замком, в заброшенной части сада.

- Не может быть! А ты откуда знаешь?

- Она на центральном панно есть, просто ты на неё внимания не обращал. Да и в хрониках о ней не раз упоминалось.

- Не, там говорилось о башне грёз.

- Башня грёз никакого отношения к замку драконов сроду не имела, она - более ранняя постройка и принадлежала изначально кому-то из подобных Богам. Во всяком случае, нам так старшие рэрды рассказывали.

- Да ладно! Ты хочешь сказать, что эта башенка древнее замка?!

- Конечно. Это ж и видно: другой камень, другая кладка. А та башенка как раз была построена чуть позже, когда в замке уже жили. Она типа сторожевой. Там охрана обитала.

- И куда она делась?

- Разобрали из-за ненадобности, а фундамент засыпали. Кстати, раз скрад тут, может, он нам панно почистит?

- Ты что! А если оно осыплется?! Помнишь, что говорили реставраторы?

- Это у них оно может осыпаться, а скрад что-нибудь придумает и обязательно сделает. Пойду с ним поговорю. Вдруг заинтересуется? Заодно озвучу твоё пожелание об отдельно стоящем строении.

Влад легко поднялся, неторопливо потянулся, повёл плечами, играя мышцами, так что Арт на несколько мгновений отключился, любуясь им, и направился к Фе и Хэтану.

- Эй, очнись, - пихнул отца Грэг, ухмыляясь. – Можно подумать, никогда не видел Влада. А ты у нас, оказывается, счастливый.

- В смысле? – насторожился Артиар. – Ну, и где оно, моё счастье?

- Влад до сих пор тебя ревнует!

- Ты считаешь это счастьем? Не зли меня, Грэг, - прошипел сквозь зубы Арт. - Вот скажи, сколько можно, а?! Как же меня бесит! Как будто я давал ему повод! Поговорить ни с кем просто так нельзя, сразу подозрительные взгляды. Слава Богам, теперь хоть молчит, а не выясняет отношения.

- Ну, к Лоэ-то он тебя не ревновал.

- Кто тебе такое сказал?

- Он сам.

- Когда?

- Сегодня, пока к башенке шли.

- Даааа? Как интересно! Ну, потом, может, и нет, - признался Арт, - но поначалу мне такое устраивал! Это позже он понял, что мы не привлекаем друг друга как партнёры, вот тогда и успокоился, причём резко и сразу. И потом смотрел на наши отношения сквозь пальцы. Мне кажется, это произошло после какой-то гулянки, когда мы с Лоэ в обнимку горланили какую-то хрень и громко обсуждали достоинства окружающих нас рэрдов.

Грэг зажмурился и беззвучно затрясся.

- Хххотел бы я на это посмотреть! Это ж сколько вы выпили?!

- Много, по крайней мере, я! А потом Лоэ фактически тащил меня на себе, потому что твой отец был не в состоянии самостоятельно передвигаться.

Грэг аж согнулся, давясь от хохота.

- А… а… а где был Влад?

- Он не пожелал смотреть на это безобразие, типа того, ему стало стыдно за наше поведение, и ушёл намного раньше.

- Небось обиделся, что вы его в свою компанию не приняли!

- Да мы его звали! Несколько раз!

- Значит, плохо звали. Ты сказал - отношения, а они были? – Грэг лукаво посмотрел на отца. Тот неопределённо хмыкнул.

- Ну, вообще-то у нас с Лоэ всегда были именно отношения. Очень близкие, за исключением постели. Он лучше меня знал мои привычки и предпочтения. Влад вечно ржал надо мной, потому что я сроду не знал, что и сколько стоит, все, включая нижнее бельё, покупал на распродажах Лоэ. Причём всё очень качественное. Он же вечно мотался к синхам. А когда я предложил Владу поучаствовать в закупках, он фыркнул, что привык себе сам одежду покупать.

- Ну, если мне не изменяет память, нижнее бельё у Влада было какой-то дорогой фирмы.

- Это да, но по качеству моё было лучше. Просто то бельё, что привозил Лоэ, у нас не продавалось. Но мне всегда казалось, что для Влада это дело принципа, и отказывался он из вредности, чтобы хоть в чём-то мне противоречить. Знаешь, как Кайл, мелкий Мири, меня назвал? А! Как Лоэ. Я сразу его вспомнил. Он меня и сейчас так мысленно зовёт.

- Смотри Владу не ляпни. Он ещё не догадался? – Арт мотнул головой. - Между прочим, пока мы сюда шли, Влад рассказал, что ты для Лоэ готов был на всё и даже больше. Так что будь осторожнее, если не хочешь спалиться, и за рабочий инструмент не хватайся лишний раз, желая помочь.

- Не, он его не узнает. Ему в голову такое не придёт. Не настолько хорошо Влад знал Лоэ. Они с ним особо и не соприкасались, в основном, через меня. Тем более, столько лет прошло…

- Так я и не понял, почему он ревнует тебя? Или ты давал повод?

- Ну, когда это было! Не в этой жизни! Ай, я устал ему говорить, что он только себе нервы треплет попусту. Но кто меня слушает? Всё, хватит болтать, пошли помогать, Фе, кажется, собрался крышу веранды крыть. А то уже просто неприлично лежать, когда другие работают.

Скрад, и правда, затащил с помощью Хэтана и Влада первый лист зеленоватого прозрачного покрытия на обрешётку и долго закреплял его, то и дело что-то вымеряя. Два сийю споро подавали ему крепёж. Дальше дело пошло быстрее. Хэтан, наконец, понял принцип стыковки и даже сам закрепил один из листов.

- Папа Фе, а зачем вот эта крышечка? – Скай поднял выпуклую пластину круглой формы и пристроил её на голове, рассмешив всех, поскольку стал похож на брыб экзотической расцветки.

- Именно для этого, как ты и показал, только для крыши веранды – она должна прикрыть верхние стыки.

Исинэ не поленились и по примеру сийю залезли на ближнее развесистое дерево, чтобы лучше было видно, что делает их отец. Наконец, крыша беседки была смонтирована. И все озадаченно замерли. Фе улыбнулся, соскользнул по покатой поверхности вниз и за что-то дёрнул. Ахнули даже сийю - сначала от испуга, потом от восторга. Соединённые пластины образовали полог, прикрывающий беседку. Стыки были вообще не видны.

- Смотрите и запоминайте, как поднимать пластины, - стал объяснять Фе. – Вообще-то они могут подниматься по отдельности, но вот если ухватиться в середине, видите значок? Поднимутся все пластины одновременно. Они могут находиться в трёх положениях – в верхнем, когда все с боков открыто, как было сначала, нижнем – когда закрыто, и в промежуточном.

- А что ещё тут будет? Как-то пусто, - вдруг сказал Лин, заглядывая в беседку.

- Сейчас увидите.

Фе вернул пластины в верхнее положение и стал распаковывать принесённый стол.

- Оооо! – хором сказали рэрды и космоны, увидев, как быстро Фе собрал его. – Где ж такие продаются?!

- Нигде, сделано под заказ по моим чертежам. На Фэйзе. – Фе закрепил верхнюю отполированную поверхность стола с растительным орнаментом. – И осталось всего ничего – закрепить боковые панели.

Хэтан сразу, как увидел резные деревянные панели с каменными вставками, заявил, что они тоже сделаны под заказ и даже предположил, где. Фе ухмыльнулся и промолчал, закрепляя по периметру беседки эксклюзивный декор высотой примерно ему до середины бёдер.

- Вот и всё! Диванчики и стульчики мы сейчас принесём из кладовки и освободим её для нужд рэрди. А то некоторые уже возмущались, что я без спросу занял их кладовку. – В ответ Мири хихикнул, а Ю смутился, он больше, чем Ми, наезжал на старшего мужа, мечтая использовать удобную кладовку для хозяйственных нужд.

Наконец, посадочных мест оказалось более чем достаточно, и все дружно расселись вокруг стола, оглядываясь по сторонам и разглядывая нависающий над ними свод. Обрешётку Фе расположил в виде узора, состоящего из ромбов разной величины.

Пока все осматривались, он притащил из мастерской два высоких стула, явно собственного изготовления.

- А, это для Кайла и Кэйна! – хихикнули исинэ, разглядывая их. – А они туда поместятся?

- Конечно, - улыбнулся Мири. - Туда поместитесь даже вы! – он встал, откинул перекладину и ловко усадил опешившего Ская на детский стул.

- Ух ты, как удобно! Всё-всё видно! А это столик для тарелочки, да? – Рэрди кивнул.

Все дети сразу захотели тоже там посидеть.
В это время Фе снова опустил пластины и сдвинул крайние. Все ахнули от восторга.

- Это дверь. Видите метки? На них кладутся ладони, чтобы перемещать туда-сюда пластины. Можно открыть и изнутри, и снаружи.

- И нам? – спросил Скай.

- И вам. Она легко открывается.

Близнецы хотели опередить Мири, но тот шикнул на них, раздвинул пластины и стал разглядывать необычный материал.

Исинэ проскочили наружу и радостно запрыгали.

- Папа Мири, папа Мири, иди скорее смотри, как красиво у папы Фе получилось! Как в сказке.

Рэрди спустился по невысоким ступенькам, отошел на несколько метров от беседки, развернулся и ахнул.

- Зорги, как здорово! Беседка просто шикарно смотрится и по отдельности, и в ансамбле с башенкой!

И взрослые, и дети последовали их примеру и вышли наружу.

- Ваааа! Ну, ты, скрад, и выдумщик! – восхитился Хэтан, высоко оценив чужое творчество. – Она не просто шикарно смотрится, но и стоит не менее шикарно, учитывая проект, заказную работу и сборку, в половину стоимости башенки, - усмехнулся рэрд. – Тут одни деревянные панели со столом две трети от всей суммы стоят. Но получилось скажу прямо, потрясающе! Скрад, ты гений! Тебе можно делать такие на заказ, немного удешевив материалы. Мири, ты просто обязан подать заявку на репортаж для передачи «Наш дом»!

- Ну, если Зорги мне разрешит, то с удовольствием! – Мири лукаво посмотрел на старшего мужа, тот пожал плечами.

- Делай, что хочешь.

- Дети, будем приглашать репортёров?

- Зачем? - насторожился Скай.

- Чтобы они сделали репортаж о нашей беседке.

- А можно? – Скай и Лин посмотрели на Влада, четко определив его старшинство в решении этого вопроса.

- Только веранду, к замку чтоб даже не приближались, если не хотят потерять аккредитацию.

- Мы ещё её цветочками по низу украсим, я завтра для них подставки сделаю, всё равно раствор надо готовить…

- Иииии! – завизжали от восторга рэрди и захлопали в ладоши.

- Каами! Сийю спросить.

- Да, слушаю.

- Спасибо! Сийю там жить, когда дождь?

- Нет! – крикнул Мири. – Я против! Зорги вам обязательно сделает укрытия.

Сийю развернулись к Фе.

- Каами, правда, сделать?

Скрад кивнул и пообещал что-нибудь придумать.

- Ой, какая прелесть! – ахнул кто-то за спиной Фе. Все обернулись. Они были настолько увлечены разглядыванием беседки, что не заметили очередных гостей.

Нийа восхищённо разглядывала необычное сооружение, поддерживаемая под руку высоким рэрди. Рядом с ней стояли Моа и Ваирри.

- Я ж говорил, они у скрада! – фыркнул Ваирри. Он ещё на подлёте к замку понял, что Грэга там нет, потому что была закрыта балконная дверь, которую его старший муж всегда открывал, проветривая жилой этаж. – Ой, а что это вы в таком, хих, виде? Словно вас ограбили, и Фе пришлось своими штанами поделиться.

Рэрды и космоны расхохотались, оглядев друг друга.

- А нам и так хорошо, удобно, нигде не тянет, - пошутил Арт, растянув штанины. Теперь Лоэ был намного крупнее его, включая и нижнюю часть.

- Ой, извините, я совсем забыл! Сейчас принесу одежду! – смутился Юалли и убежал в башенку, сопровождаемый исинэ.

Мири не стал торопить гостей, дав полюбоваться и тщательно рассмотреть беседку. Моа и Нийа с удовольствием устроились на диванчиках и не собирались никуда уходить, но Молли сумел уговорить их зайти в башенку. А Нийа даже отважилась забраться на самый верх. Её сразу усадили в шезлонг.

- О Боги! Как удобно! – воскликнула страдающая из-за огромного живота космонка. Ю положил ей под спину подушки и набросил на ноги плед. Нийа благодарно посмотрела на рэрди. Моа тоже принесли шезлонг, хотя та и отнекивалась сначала.

Ваирри оттащил Мири в сторону и стал пытать, где они купили такие шезлонги.

- Зорги с Земы привёз. Могу одним поделиться.

- Ты не представляешь, как я тебе благодарен! А то Нийа так мучается, то и дело просыпается, бедненькая. Смотри, уснула, ну, надо же! Слава Богам! Моа, ты чего забеспокоилась?

- А куда делся Грэг? И Арта с Владом нет.

Исинэ переглянулись и, хихикнув, сдали принцев.

- Они место для своей башенки ищут!


72 часть Находки и открытия

Переодевшись в чистую одежду, постиранную Юалли, вся мужская компания собралась идти на поиски разрушенной башенки. Фе посмотрел на них как на ненормальных.

- Ага, в ваших костюмах только по кустам лазать! Не сходите с ума.

Он вызвал ИИРЗа и первым забрался внутрь. Потом выглянул из люка.

- Ну, чего застряли? Залезайте, сверху, во-первых, виднее, а во-вторых, сканер сразу определит, где находилась та башенка.

- Зган тебя побери, скрад, я до этого не додумался! – ахнул Хэтан. – Действительно, всё гениальное просто.

Грав, приняв на борт пассажиров, поднялся над замком и запустил сканирование окружающей его местности.

- О, вижу! Вот там! – вдруг выдал Влад. – Видите квадрат?

- Разве она была не круглая? – удивились Фе и Хэтан.

- Нет, не круглая, это точно. И не прямоугольная, скорее, многоугольная, позже зайдёшь в замок и сам увидишь её на панно.

- Не пойму, зачем вам сдалась эта башенка? Больше заняться нечем? – Грэг насмешливо посмотрел на отца. – Вам мало недвижимости? Между прочим, даже откопать фундамент не так просто. Ещё неизвестно, что там прикопали наши предки.

- А кто сказал, что никто об этом не подумал? Ха, да я без группы Гордэна туда и не полезу. Пусть сначала спецы оценят, - категорично заявил Хэтан, пытаясь сверху хоть что-то разглядеть среди густой растительности в заброшенной части сада.

- Да, степень опасности, - улыбнулся Фе. – Но не думаю, что тут что-то зарыто сверхценное. Система выдала бы предупреждение. Вот смотрите.

Он вывел на экран многомерное изображение закопанного фундамента.

- Можно сказать, пустой подвал, хоть и глубокий, какие-то крепления… или опоры? Так, давайте, мы определим материал, – и Фе ткнул когтем в какую-то менюшку. – О, синька*! Отлично, значит, можно будет использовать. Если, конечно, поймём, для чего эти детали. Молодцы предки, сделали на века. Но тут копать и копать, если честно. Может, пока не стоит затевать строительство?

- Да, надо сначала определиться с планировкой, прикинуть, сколько и какого материала требуется, составить примерную смету, вдруг дешевле не начинать? – кивнул Хэтан. – Я бы хотел спуститься и посмотреть, из чего фундамент. То, что камень, понятно, но какой?

Грав завис прямо над спрятанными руинами. Хэтан спрыгнул первым, ловко поддел строительным резаком пласт грунта и, отбросив его, присел, рассматривая камень. Фе почти сразу присоединился к нему, коснулся пальцами виднеющегося в земле материала и чему-то кивнул.

- Это клепсик*.

- Это меняет дело и всё намного проще. Не надо ничего укреплять. А куда делись камни, из которых была сложена башенка?

- Сложно сказать, - признался Влад. – Надо будет поискать. Может, использовали для строительства?

- Там должны быть слишком большие блоки, если судить по башенке Фе, они только для замковых построек могли подойти.

Хэтан внимательно огляделся по сторонам и отправился инспектировать ближайшие кусты, просвечивая их ручным сканером.

- Фе, - вскоре крикнул он. – Поди сюда, глянь! Похоже, большинство камней здесь и осталось. Какого Згана они тогда разобрали башенку?

Все дружно ломанулись к Изменённому прямо через густые и колючие заросли. Хэтан направил широкий луч сканера на ближайший к нему разросшийся куст. Оказалось, тот вырос прямо на куче сложенных каменных блоков, закрепившись на образовавшемся за долгие годы пласте земли довольно солидной толщины. Таких куч оказалось аж шесть примерно одной величины.

- И искать не надо. А вот и дорожка. Куда это она ведёт? – И Хэтан смело протиснулся между кустами. Следом за ним двинулись Арт с Владом и Грэг, последним замыкал цепочку скрад, с интересом оглядываясь по сторонам. Буквально через двадцать метров они оказались на абсолютно чистой круглой площадке приличного размера.

Фе присел и коснулся ладонями грунта.

- Тренировочная, - пробормотал он.

- Чего тренировочная? - не понял Грэг, зато остальные сообразили почти сразу.

- Ого! – Арт встал в позицию и выжидающе посмотрел на Влада.

- Не, с тобой не хочу, а вот помахаться со скрадом я бы не отказался, - качнул головой рэрд. – Давай, Фе, обновим!

- Как скажешь, - тот равнодушно пожал плечами и вышел на середину площадки. – Начинай. – Фе предпочитал, если была такая возможность, уступать партнёру.

Влад и начал, но Фе легко уходил от ударов, насмешливо поглядывая на спарринг-партнёра. Рэрд начал потихоньку заводиться и ускоряться, скрад тоже ускорился, то и дело подсекая противника и пару раз достав кулаком. Влад попытался взять себя в руки и успокоиться, на этот раз напав по-настоящему. Хэтан ахнул и поспешно отступил, а заодно оттащил к краю площадки застывших принцев. Они, как заворожённые, наблюдали за стремительными движениями двух бойцов, даже не пытаясь отследить нюансы схватки, настолько быстро те перемещались. Наконец прилетело и Фе, Влад дотянулся-таки до него, достав боковым ударом. Он получал истинное наслаждение от боя, в кои-то веки ему достался достойный противник, с которым можно было не церемониться и не боятся за его сохранность и жизнь! Рэрд провёл перехват и попытался зацепить скрада, но не рассчитал силы. Видно, опыта драки с такими мощными бойцами, как Фе, у него не было. Но тот резким движением перекинул его через себя и зафиксировал так, что у Влада перехватило дыхание, и он мгновенно понял, если бы это был реальный бой, он бы его давно проиграл. И рэрд малость позабытым жестом хлопнул по каменистой поверхности площадки, признавая своё поражение. Фе сразу же его отпустил. Влад встал, переводя дыхание и хватая ртом воздух.

- Зган тебя побери, ну, ты и здоров!

- Не стоит забывать, что Ферехт почти четыреста лет в боях без правил участвовал. Это какой опыт! А ты когда последний раз реально дрался? Так что у тебя отлично получилось противостоять скраду, - Хэттан прокомментировал бой. – Кстати, тут ещё дорожка имеется. Насколько я ориентируюсь на местности, она идёт к замку.

Та действительно привела их к замку, к боковому входу, удивив хозяев, которые даже не подозревали о её наличии.

Влад оглянулся, густые ветки кустов надёжно закрыли проход к тренировочной площадке.

- Нда, сюрприз, однако. Пошли, скрад, я покажу тебе панно, которое ты столь легкомысленно согласился очистить.

Они прошли на второй этаж главного корпуса в парадный зал и задрали головы. Фе, прищурившись, рассматривал изображение.

- А оттуда никакие частички не вылетали?

- Я нашёл три штуки, - тихо сказал кто-то, - в первый день, когда мы сюда заселились. – Показать?

- Да, - Фе развернулся к своему собеседнику. Им оказался рэрд из замковой обслуги. Он попросил подождать его и вышел, но вскоре вернулся и высыпал в руку Фе кусочки панно. Скрад поднёс их к глазам, поскрёб по обратной стороне когтем. – Я возьму с собой, не получится очистить – верну, получится, вставлю на место.

Влад кивнул и поморщился. У него на скуле наливался синяк, а через щеку шли три длинные царапины.

Фе качнул головой, шагнул к рэрду, ухватил руками его лицо, рассматривая повреждения, а потом накрыл их ладонями, ничего не говоря. Через минуту отнял. Хэтан и рэрд из обслуги ахнули. Ни синяка, ни царапины на лице правителя Викстары не было! Влад недоверчиво потрогал себя, не находя ран.

- Ого, спасибо, скрад.

- Не за что, сам нанёс, сам вылечил. Ни к чему правителю с побитой физиономией маячить, несолидно.

Фе коснулся двумя пальцами левого виска Влада, затем резко надавил когтями и отпустил.

- Совсем за своим здоровьем, Ваше Величество, вы не следите. Почаще на деревянном полу на циновке спите.

Влад озадаченно почесал нос.

- Ещё б найти в замке деревянный пол.

- Пусть тебе в спальне настелют, правитель ты или нет, но только двойным слоем.

Влад развернулся к Хэтану. Тот кивнул, поняв его без слов.

- Запросто, там работы часа на три, не считая перемещения мебели. Только скажи, какая площадь спальни.

- Сейчас я тебя туда свожу, и ты сам сделаешь замеры. А с башенкой нам не к спеху. – Влад развернулся к Фе. – Вроде бы я тебя задел, а следов нет.

- Задел, трижды. На мне всё быстро заживает. А проект башенки мы с Хэтаном быстро сделаем, попросторнее или поуютнее?

- А можно совместить и то, и другое?

- Конечно. У меня в архиве подобных проектов штуки четыре имеются. Если есть доступ в Комплекс, могу показать.

- Давай завтра.

- Как скажете, - улыбнулся скрад.

«Фе, это реально - очистить панно? А то нам некоторые специалисты такое наговорили! Мол, лучше не трогать», - спросил Арт, продолжая разглядывать изображение, расположенное под потолком.

«Не буду врать, надо сначала проверить состояние поверхности. На крайний случай, у меня есть одно проверенное средство, от которого точно хуже не будет», - ответил Фе, тоже глядя вверх. – «Если всё удачно сложится, ваше панно засверкает, как новое! Есть у меня один рецептик пасты».

«Какой?»

«Ты имеешь в виду название? Ну, ты и спросил! Без понятия. Она проходит в документах как паста, очищающая повреждённые поверхности. Её использовали при реставрационных работах особой сложности. Завтра я приду сюда пораньше, залезу наверх и повнимательнее всё осмотрю при утреннем освещении».

«На чём залезешь?»

«На мини-платформе».

«Ну, вы и дрались с Владом!»

«Он меня здорово разозлил», - улыбнулся Фе, скосив глаза на Арта. – «Поэтому я отпустил себя и особо не сдерживался. Давненько я с ним не дрался…»

«А разве…»

«Было такое, было…»

«Когда вы только успели?!»

«А, какая тебе разница?»

«Слушай, меня так твой мелкий насмешил, назвав меня А!»

«Да, я тоже удивился. Кстати, на этот раз у нас была примерно одна весовая категория, и бой шёл на равных».

«Ну, в принципе, да… А если он всё-таки тебя узнает?!»

Скрад фыркнул и повёл плечом.

«Удивительная самонадеянность, Фе!»

«Не переживай, не узнает, ему такое и в голову не придёт! Если только кто-нибудь из вас не проболтается. Ладно, пойдём мы к себе».

- Хэтан, - позвал Фе рэрда и показал глазами на выход. Тот рассмеялся и кивнул. К башенке они отправились пешком. Изменённый шёл, вдыхая полной грудью вечерний воздух Киуйи и наслаждался тишиной. – Ты где будешь спать?

- В граве, у меня там всё имеется, не беспокойся, я привычный. Слушай, я бы никогда не подумал…

- Что?

- Фе, они такие простые в общении и вообще… я не ожидал!

- О Боги, Хэтан! Они такие же, как и мы, офицеры, прошли портальные войны…

- Да ты что?! А чего ж ты мне сразу не сказал?! А кто они?

Фе даже остановился и с недоумением уставился на рэрда.

– Боги с тобой, родимый! Ты чего, их не признал? Комэ ЭП и комэ спецэскадры.

Хэтан аж покачнулся от неожиданности.

- А… о… нда уж… Ну, извини, как-то у меня уровень немного не тот был, чтоб с комэ общаться. А можно спросить?

- Нет, всё равно не отвечу, - усмехнулся Фе.

***

Грэг ушёл вслед за Фе и Хэтаном, Ваирри его уже заждался. Им давно было пора лететь домой. После заключения брака Грэг вообще перестал ночевать в замке.

- Ну, наконец-то! Ты где был? Мы тебя заждались. Фе сделал твою работу, - пошутил рэрди. - Перенёс на руках и Моа, и Нийа на платформу. Мири для Нийа один шезлонг отдал. Она такая счастливая!

- Как мало ей надо для счастья! Сейчас со всеми попрощаюсь и полетим домой.

- Да там всех раз, два, и обчёлся! Мири, Юалли, Молли и Фе. Остальные давно спят.

Грэг зашёл в башенку буквально на пять минут, и вскоре Ваирри поднял платформу в воздух и направил к дому. С обзорной площадки им вслед махали руками рэрди.

***

- Хорошо отдохнули, да? – спросил Влад.

- Неплохо. Я бы даже сказал – продуктивно! Ты даже успел подраться со скрадом. Оно тебе было надо?

- Ну, в принципе, да! Напряжение ушло.

- Откуда?

- Отовсюду. На самом деле я не шучу, это действительно так. Давно я ни с кем по-серьёзному, без поддавков, не махался.

- Только я не понял, с чего ты завёлся?

- Нуууу… захотелось помериться с Фе силой. Да, мощный он скрад. И опасный. Только… только у меня почему-то возникло странное ощущение, что он меня знает и достаточно близко. Он ведь из друзей Лоэ, да? – вдруг спросил Влад.

- Можно сказать и так, - согласился Арт, думая явно о чём-то своём.

- Он будто знал наперёд мои действия. И заловил меня странно. Просто дал мне возможность провести захват, вот я и расслабился, не ожидая подвоха, а он меня взял и подловил. Но всё равно он неестественно подвижен для скрада. Да, согласен, его собратья ещё те драчуны и задиры, но быстро выдыхаются и перестают себя контролировать. А Фе постоянно бдит и не даёт эмоциям взять верх над рассудком. По-моему, он тоже получил от нашего боя удовольствие.

- Наверняка, - кивнул Арт, внимательно слушая друга. – А заодно и тебя продиагностировал. Между прочим, он может сделать тебе анализ крови и проконсультировать. Поговори с ним завтра, когда он придёт в замок. В конце концов, Фе, пожалуй, единственное, абсолютно незаинтересованное лицо.

- Хорошо, - подумав, кивнул Влад. Он вытянулся на кровати и прикрыл глаза. Что-то смущало его, где-то он чего-то не понял, не доглядел…


клепсик - универсальный строительный материал древних рэрдов, создается чуть ли не из воздуха в специальных агрегатах разной мощности, раньше из него в Империи все здания строились. Со временем становится похожим на серый камень, не подвержен разрушению.

синька - сверхпрочный ковкий материал древних рэрдов


73 часть Хорошая компания

Утром скрад проснулся, едва встало солнце, но, как сразу обнаружилось, не первым. На кухне уже кто-то активно перемещался и даже разговаривал. Он по давней и неискоренимой привычке все контролировать, перед тем как выйти из дома, заглянул туда и обнаружил там завтракающих Мири и Хэтана, что-то обсуждающих.

- Светлого пути хозяину такой замечательной башенки, - прожевав, поприветствовал его рэрд.

- И вам светлого пути.

Фе развернулся, собираясь уйти, но Хэтан его остановил.

- Не убегай, я кое-что хотел спросить. Насчёт настила полов. Ты где обычно материал закупаешь?

- В основном на Укке, там у нас большие склады, иногда на Миссе-2.

- О, мы тоже туда мотаемся. А ты у кого-то конкретного отовариваешься или где придётся?

- Да, у меня есть четыре точки, но половые доски продаются только в одном месте, но зато отменного качества.

- О, вот это мне и надо!

Фе, не ломаясь, назвал павильон и номер точки, мысленно показал продавца, чтоб Хэтан не промахнулся.

- Это сам владелец, лучше разговаривать с ним.

И велел Хэтану сказать ему, что прилетел по рекомендации скрада, мол, тот просил помочь. Рэрд занёс всю полученную информацию в рабочий планшет.

- Да, у него немного дороже, чем у других, но в качестве его товара я точно уверен. Если у него нужного тебе покрытия не окажется, то он подскажет, к кому можно обратиться. Ты сегодня хочешь туда заглянуть?

- Ну, а чего тянуть? Думаю, мы успеем. А вечером всё привезу и, если удачно сложится, сделаю. Так что, думаю, мы с тобой ещё сегодня увидимся.

Подбегая к древнему путевому камню, означающему половину маршрута, Зорген услышал звук поднимающегося грава и махнул рукой на прощание, зная, что Мири его выглядывает.

«Йо-йо! Я вижу тебя! Не скучай!» - прилетело к Фе от младшего мужа.

***

- Папа Фе, а можно мы с тобой пойдём в замок? – в мастерскую заглянули энергичные исинэ и с любопытством огляделись.

- Только от меня никуда не отходить, - категорично ответил Фе, окидывая взглядом необходимые для работы вещи, которые аккуратно сложил на две мини-платформы. В их числе были и три ёмкости с чистящей пастой, он сделал её с запасом. Ночью не смог удержаться и опробовал получившийся раствор на полученных образцах. Паста чудесным образом очистила их поверхность, и небольшие кусочки панно засверкали первозданными красками, словно на них только-только нанесли покрытие. – Возможно, даже поможете мне.

«Арт, я минут через пять приду».

«Я встречу тебя. Как прошёл эксперимент? Получилось те кусочки очистить?»

«Да, покажу…»

Если честно, Фе рассчитывал, что его встретят на входе, но из окна второго этажа высунулся Влад и махнул по-простому рукой, мол, проходите. Но когда они с исинэ добрались до парадного зала, оказалось, что там уже собрались все жители замка. Скрад сразу оградил рабочую зону и, надев полущиток, стал внимательно разглядывать потолок. Обнаружив крюки, улыбнулся. Освободил от груза мини-платформы и поднялся на одной из них под самый свод, закрепил на крюках страховочные тросы. Потом спустился.

- Я нашёл то место, откуда эти три кусочка отлетели, оказывается, туда стрела попала, - Фе раскрыл ладонь и предоставил доказательство – чёрный наконечник непривычной формы. Потом аккуратно завернул его в небольшой кусок ткани, который всегда держал в кармане, и убрал в карман. Надел на исинэ защитные маски, вручил им по баллончику и посадил на вторую платформу, включив защиту, чтоб те с неё не слетели. На свою платформу он поставил ёмкость с пастой. Наверху скрад объяснил сыновьям, где и как надо брызгать. Исинэ внимательно его выслушали и точь-в-точь выполнили всё, что сказал им отец. Вдвоём они обработали треть панно, а Фе за то же время – две трети. Когда всё было сделано, он хотел их спустить вниз, но исинэ отказались наотрез! И сказали, что будут смирно сидеть и наблюдать, как папа Фе будет чистить картинку.

Скрад брал пасту небольшими порциями и равномерно наносил на панно участками сначала шириной в две ладони, выжидал минуты три, а потом начинал осторожно растирать её специальной рукавицей. Потом, приноровившись, увеличил размер участков примерно в три раза.

- Зорген, ты так неделю будешь панно чистить. Дети, а ну, спускайтесь, посмотрели, и хватит! – приказал Влад. – Нам нужна вторая платформа, чтобы помочь вашему отцу.

Исинэ вздохнули и освободили место следующим помощникам. Немного побродив в парадной зале, они заскучали и подошли к Арту с просьбой отвести их в башенку. Космон не стал отвлекать Фе и лично сопроводил близнецов к Юалли.

Так, работая попеременно на двух платформах, рэрды к вечеру объединёнными силами очистили-таки панно. В конце Фе проверил, насколько оно прочное, приклеил отлетевшие кусочки и покрыл специальным составом всю отреставрированную поверхность. Теперь даже снизу были видны все её участки.

Обитатели замка по-прежнему толпились внизу, с интересом разглядывая красочное панно.

- А какого Згана нам реставраторы втирали мозги, что его нельзя отчистить? – возмутился кто-то.

- Значит, они не могли, а Зорген смог. Не думаю, что рецепт этого средства всем известен, - усмехнулся Влад.

- Наверняка, - кивнул уже вернувшийся с Кирвы Хэтан. – Посмотрели? А теперь помогите мне доски наверх отнести.

- Так я спальню ещё не освободил, - всполошился Влад.

- А мы их пока в коридоре положим.

- Удачно слетал? – спросил Хэтана скрад.

- Более чем. Нашёл кучу всего нужного. Отличный рэрд, настоящий специалист своего дела! Лично помог мне подобрать доски, а какой у него крепёж шикарный! Мири тоже прибарахлился. Там вокруг него продавцы бегали, то одно предлагали, то другое. Он там какие-то шезлонги купил, столики, а ещё подставки для цветов.

- Последнее точно от жадности, – фыркнул Фе, чуть улыбнувшись.

- Он обещался сюда прийти.

Скрад поморщился.

«Хвостюня, ты никак на экскурсию в замок собрался?»

«Уже нет, меня Молли отговорил, мы решили завтра все вместе сходить».

«Какой Кимоли мудрый рэрди!»

«Я ему передам твои слова. Зорги, мы с Хэтаном так замечательно слетали, столько всего накупили! У тебя, оказывается, очень интересные знакомые!»

«Не смеши меня. А как тебя Кайл с Кейном встретили?»

«Оооо, всего обнюхали и даже полизали. А ещё я на Миссе-2 купил для Ю гладкие одноцветные покрывала».

«А, понял! Для вышивки!» - сообразил Фе.

«Да, он с исинэ и Ари сейчас узоры подбирает. И шезлонги купил и Ваирри, и нам, и ещё кучу всего!»

«Да мне уже сказали. А на Кирву ты хоть продуктивно слетал?»

«Слава Богам и заму Хэтана Граэру! Вовремя углядел! Просчитались мы с Хэтаном, придётся заново нагрузку пересчитывать и укреплять основу».

«Вы, наверное, не тот коэффициент взяли».

«Скорее всего… Лин сказал, у вас очень красиво получилось».

«Да, я сам не ожидал! Мы с Хэтаном немного задержимся. А кто исинэ в башенку привёл?»

«Арт. Не забудь, что тебя ждёт Ю!»

Но если Хэтан думал, что с настилкой полов дело затянется, то он ошибся. Пока рэрды носили доски, ещё двое под руководством Влада освободили комнату, при этом нашлось кое-что из давно потерянных вещей. Арт обхихикался, наблюдая за перетаскиванием мебели в коридор и горестным выражением лица Влада.

«Фе, иди посмотри, тут уже спальню освободили…» - позвал его Хэтан.

Скрад тут же пришёл и вместе с ним с полчаса лазал по полу, что-то разглядывая.

- Между прочим, здесь когда-то был деревянный пол, но истлел. Видишь, каменная плита ниже дверного порога? Хэтан сделает анализ остатков трухи, - пояснил Фе.

- Зачем? – удивился Влад.

- Не знаю, как тебе, а мне интересно, из какого дерева были сделаны полы.

- А как он будет крепиться?

- За счёт крайних досок. Мы тебе утром за час сделаем этот пол и мебель расставим. Могу даже пожертвовать плетёную из лиан циновку.

- Благодетель, Зган тебя побери. Пошли перекусим, хватит на сегодня работать. Будем считать твою циновку благотворительным взносом, - усмехнулся Влад.

Они устроились в малой гостиной, уютной и светлой. Её стены были выложены светлым камнем. Грэг пить отказался, он просто сидел с кружкой ксо в руках, то и дело таская выпечку с большого блюда. Влад достал из бара коллекционную бутыль сканнии и терпкое местное вино. Фе безбоязненно попробовал и то, и другое. Его нынешний организм нормально принимал вино, это в прежнем теле он не чувствовал его вкуса. Хэтан с Артом только пригубили сканнию, в отличие от Влада, который вообще не употреблял вино, лишь крепкие напитки. Фе в очередной раз про себя порадовался, что отучился-таки от дурацкой привычки поднимать фужер за ножку, теперь он его брал за нижнюю часть, держа как бы в ладони.

Он пил сканнию с чувством, с толком, с расстановкой, неторопливо делал большой глоток, перекатывал обжигающую жидкость во рту и понемногу сглатывал, ощущая весь букет вкуса. Они на пару с Владом то и дело подливали себе сканнию и как-то незаметно допили бутылку, по губам рэрда скользнула улыбка: надо же, впервые за долгое время он не вернёт бутыль в бар, а выбросит в утилизатор. Он и забыл, когда и с кем так душевно сидел... хотя, нет... Память подкинула далёкие воспоминания: небольшой ресторан и Лоэ, сидящий напротив и внимательно слушающий его. Те советы, которые неохотно, но дал космон, действительно помогли, хотя Лоэ заранее предупредил, что синхи ничего за просто так не делают и потребуют ответную услугу в самый неподходящий момент... Так оно и случилось. Но гораздо позже... Тогда они уговорили на двоих две бутыли синей сканнии. Влад очнулся от воспоминаний.

- У меня ещё есть, достать?

- Как хочешь, - пожал плечами скрад, разглядывая на свету остатки жидкости в бокале. Но тут вмешался Арт.

- Всё, хватит, одной бутыли вам более чем достаточно! И вообще пора расходиться, а то пол тебе не скоро сделают, - строго сказал он Владу.

Хэтан беззвучно рассмеялся.

- Не думаю, что столь скромный объём жидкости может помешать нам его настелить, - он посмотрел на Арта и улыбнулся. - Ну, раз нас выгоняют, тогда придётся подчиниться.

И Хэтан посмотрел на расслабленного скрада. Тот сидел какой-то задумчивый и тихий.

- Да, пожалуй, нам пора, - согласился он неожиданно. - Меня муж ждёт.

- О, тебя еще и на мужа хватит?! - поразился Влад.

- Конечно. Вот если бы я не смог встать из-за стола, тогда другое дело. Пошли, Хэтан.

Фе проводил рэрда до грава и заботливо подсадил его, того на свежем воздухе вдруг повело, и до собственного транспортного средства он дошёл лишь при помощи скрада.

- Во сколько начнём? - спросил Хэтан, прикрыв глаза.

- Как проснёмся, - философски ответил ему хозяин башенки. - Лично я проснусь как обычно, чего хихикаешь?

- Ну-ну, завтра посмотрим.

- А чего смотреть, я правду говорю!

Вернувшись в башенку, Фе принял душ, с наслаждением постояв под хлёсткими горячими струями, смывая пот и напряжение, очищаясь и изнутри, и снаружи.
«Хорошо-то как!»
Постиранное и высушенное бельё он забрал с собой, отправившись в голом виде в спальню. В коридоре кто-то от него испуганно шарахнулся.

- Это я, Молли, не боись, я не кусаюсь.

- Я с пьяными голыми скрадами принципиально не общаюсь, - фыркнул рэрди. - Мне совсем не нужны разборки с твоими мужьями.

- Можно подумать, я к тебе пристаю. Я просто иду в свою спальню. К мужу.

- Ты еще в состоянии что-то сделать после ваших посиделок?

- Конечно, ты за кого меня принимаешь? И вообще у меня сейчас философское расслабленное состояние. Хочется любви и ласки.

- Оно и видно, то-то я смотрю, ты ко мне не торопишься, - на звуки их разговора из спальни выглянул Ю.

- Я приводил себя в порядок, зачем тебе в постели вонючий скрад?

- Зорг, я не понял, это что за вид?! - ахнул рэрди, рассмотрев мужа, и, резко схватив его за руку, втянул в спальню. - Как тебе не стыдно! - услышал Молли возмущённого Юалли.

- Цветочечек ты мой сладенький, так бы всего и облизал!

- Тебе еще предоставится такая возможность, - сморщил носик Юалли и захлопнул дверь.

- Прости, красотуля, что задержался. Мы так хорошо сидели, - вздохнул Фе.

- Ты хоть отдохнул?

- Да, как ни странно.

- Слава Богам, - Ю обнял мужа и прижался к нему всем телом.

- Мой сладенький соскучился?

- Да, я всегда скучаю, когда тебя нет рядом. Только вышивка и отвлекает… Знаешь, Мири мне такие покрывала привёз!

- Знаю. Мне сказали.

Фе ласково огладил тело младшего мужа и нежно поцеловал его в губы.

- Чем это таким странным от тебя пахнет?

- Небось сканнией.

- Зорген, - Ю укоризненно посмотрел на него, - это ж сколько нужно было выпить...

- Бутыль на двоих, но ты не переживай, чтоб меня свалить с ног, нужно три таких бутыли, не меньше, - Фе замолчал, а потом продолжил: - Но если ты мне не доверяешь, можем просто поласкаться, как ты на моё предложение смотришь?

- Зорг, какой же ты... - Ю запнулся.

- Какой?

- Необыкновенный, ты чудо! И я каждый раз боюсь, что это сон, и я скоро проснусь, - Юалли провёл коготками по бокам Фе, поддразнивая его. - Я на всё согласен с тобой.

Фе забрался руками под халатик мужу.

- Ооо, а я что-то интересное тут обнаружил, неужели это мне?

- Тебе, - смутился Ю, сбросив на пол халат и оставшись в роскошном нижнем белье с пикантными бантиками.

- Ну-ка, ну-ка, покажись, красавчик! - Фе крутанул его, разглядывая младшего мужа, особое внимание уделив голым ягодицам. - Мне нравится. Очень-очень! Ты такой аппетитный, - скрад скользнул вниз на колени и стал покусывать попу, поглаживая чуть подрагивающие ножки. - Мммм, хорош...

Фе встал и подтолкнул мужа к кровати.

- Так чем мы займемся?

Ю хихикнул.
- Сначала поласкаемся, а там видно будет.

- Однако, как заманчиво звучит... Я согласен на твоё предложение! - Фе откинулся на постель и притянул Ю к себе. - Ляг на меня, да, так... чуть выше, дай губки!

Он стал целовать их так сладко, что рэрди почти сразу потерял над собой контроль и заурчал, забыв, что именно это заводит Фе сильнее всего. Поцелуй из нежного незаметно перешёл в страстный, Ю прогнулся от нетерпения, но Фе не торопился, у них впереди была ночь, сна у него не было ни в одном глазу. Он качнул бёдрами, поддразнивая рэрди, тот ахнул и еще сильнее прогнулся, вжимаясь в тело мужа.

- Зорг, так нечестно!

- А как честно? Предлагаю развернуться ко мне попкой.

- И что будет? - растерялся Ю.

- Повернись и узнаешь, - Фе слегка шлёпнул рэрди пониже спины. Тот с сомнением посмотрел на него, но все же подчинился. Скрад подтянул его повыше и лизнул возбужденный член, Ю ахнул и оперся руками о бедра мужа, слегка приподнявшись. У него перед лицом чуть покачивалось достоинство скрада, и тут до рэрди дошло, что от него ждут, он высунул язычок и лизнул головку члена...

После того как и тот, и другой получили удовольствие, Фе развернул Юалли обратно и прижался грудью к его спине, приподнял ему левую ножку и медленно вошёл в него, с наслаждением слушая всхлипы рэрди.

- Сильнее, сильнее, Зорг!

- Ты ж хотел нежно, - прошептал тот.

- А теперь перехотел, - Ю качнул бёдрами. Несмотря на такой настрой, через час рэрди крепко спал, обняв старшего мужа. А тот так и пролежал до утра с закрытыми глазами, чувствуя в теле необычную лёгкость. Под утро у Юалли выступило молоко, и он сразу проснулся, осторожно выбравшись из объятий мужа.

- Спи, - шепнул он и, улыбнувшись, добавил: - Рэрдики проснулись, пойду кормить, пока они всех детей не разбудили.


74 часть Слишком буйная фантазия

Фе намеревался как можно раньше отправиться в замок, чтоб начать строительные работы, но его оперативно перехватил Мири и затащил к себе в спальню.

- Зорги, я не понял, какого Згана ты вчера ходил по башенке в голом виде?! Насколько я помню, такое ты даже дома себе не позволял, а тут на тебе, да ещё при гостях! В конце концов, это просто неприлично!

- Ну, я ж не виноват, что в душевой не было спальных штанов. Хотел быстренько до спальни дойти. Кто ж знал, что в такую позднынь кто-то ещё не спит? Я ж далеко заполночь пришёл.

- Ой, это я виноват, забыл штаны положить! Мы ж их твоим помощникам тогда раздали, вытащили изо всех углов, а потом не вернули на место, - Мири виновато вздохнул.

- Я не в обиде. Мы с Хэтаном сейчас часа на три в замок сходим, думаю, нам этого времени вполне хватит, чтоб всё сделать.

Мири задумался.

- Ты порушил все мои задумки. Ну, ладно, мы тебя подождём. Когда вернёшься, посидишь с мелочью? Ты не забыл, что я вчера тебе говорил?

- Помню, конечно, вы хотели панно посмотреть. Интересное, кстати, изображение. Очень чёткое. Хорошо видны скаты крыши, облицовка окон, башенки, даже часть примыкающего к замку парка. Оказывается, разрушенная башенка была выше нашей и там наверху что-то стояло, я не сумел идентифицировать... Сегодня повнимательнее рассмотрю.

- Ну, и сколько тебе заплатили?

- Ми, сколько ни заплатят, всё моё, - поморщился Фе.

- Вечно, Зорги, ты скромничаешь! Значит, не…

- Хвостюня, тебе не кажется, что ты лезешь не в своё дело? Думаю, Влад как-нибудь без тебя сообразит, сколько и когда мне заплатить.

Мири, прикусив нижнюю губку, насмешливо посмотрел на старшего мужа.

- Хорошо, я подожду.

- Не вздумай!

- И… это… нас в гости зовут…

- Опять? Кто?!

- Цесс, - мило улыбнувшись, пояснил рэрди.

- Никак он уже без нас соскучился?

- Зорги, какая тебе разница?

- Абсолютно никакой. Но, если честно, сидеть целый день в чужом доме у меня нет никакого желания.

- Отлично, тогда погуляешь с детьми, а мы поболтаем.

- Ты ещё не устал?

- Неа, - хихикнул Мири и показал мужу кончик язычка.

***

Влад тоже толком так и не поспал. Сначала он просто лежал и глазел в потолок, в голову лезли самые разные мысли от приземлённых о сексе до философских - что было бы, если бы вернулся Лоэ. Причём он сам себе не мог дать твёрдый ответ – обрадовался бы он этому или, наоборот, огорчился. Можно, конечно, спросить Арта, но Влад не был уверен в адекватной реакции партнёра. Поэтому лежал и молчал, прислушиваясь к его дыханию. Он крайне редко ночевал в спальне у Арта, обычно они спали у него. Артиар почему-то спал беспокойно, то и дело крутясь и просыпаясь. И, в конце концов, обнял Влада со спины и, потеревшись щекой о плечо друга, поинтересовался, что его беспокоит.

- Да так, ерунда всякая. Глубинные философские вопросы, касающиеся вселенского мироздания, - туманно ответил Влад и развернулся к тому, кто был больше чем друг. – Вспоминал… всякое…

- Поэтому я не люблю спать в чужих домах и постелях. Вечно в голову лезет всякая фигня.

- А в башенке как тебе спалось?

- На удивление хорошо. – Арт чуть не ляпнул, что рядом с Лоэ ему всегда спокойно. - Ты не забыл про чек?

- Нет, конечно, сначала я хотел сразу отдать его скраду, но мы так хорошо сидели, что не стал…

- Понятно. Надо же, как Фе удалось панно очистить!

- По-моему, он сам не ожидал такого результата, - улыбнулся Влад. – Замок там словно живой, правда?

- Да, есть такое.

И вдруг Влад вспомнил… Да так отчётливо! Сон из детства… Дед вечно что-нибудь им рассказывал, а в тот раз он вспомнил очередную то ли легенду, то ли быль о замке драконов… И ему, трёхлетнему малышу, приснилось странное – он стирает рукавичкой что-то белое, и у него под руками оживает сказочный замок с башенками… Влад тогда проснулся такой счастливый и сразу побежал к деду поделиться сновидением, а тот улыбнулся, погладил его по волосам и сказал, что замок может увидеть лишь его будущий владелец. А потом добавил, чтоб Влад никому об этом не рассказывал, а то не сбудется…

- Ты чего замолк? – насторожился Арт.

- Вспомнил… - и Влад тихо стал рассказывать о детском сне внимательно слушающему его космону.

- А знаешь, мне ведь тоже снился замок, когда учился в Академии. И Лоэ... Он мне рассказывал, что ему часто снился один и тот же сон: он идёт по жёлтой широкой тропе, торопится, словно боится не успеть, вроде бы его кто-то ждёт… Добегает до какого-то знака, а навстречу ему выезжает всадник на крэлле, в стилизованной маске… из-под неё видна лишь нижняя часть лица… Тот манит его к себе и сажает впереди себя, разворачивает крэлла и едет к замку. На этом сон всегда обрывался…

- Лоэ снился страж замка?! – ахнул Влад. – Арт, значит, он обязательно вернётся! Знаешь, в последнее время я его часто вспоминаю. Но не знаю, хотел бы я его видеть или …

- Нет, - усмехнулся окончательно проснувшийся космон. – Возможно, он давно вернулся, но тоже не уверен в нас - хотим ли мы его видеть…

- Ты так считаешь? Думаешь, он где-то рядом? Но ведь ты его должен был почувствовать. Или нет?

- Сложно сказать, - вздохнул Арт. – Он же в чужом теле.

- Я сегодня спрашивал у Хэтана, есть ли среди них космоны.

- И что он ответил?

- Их очень мало, они практически не общаются с рэрдами.

- Ну, это у нашего брата обычное дело. Просто это я такой компанейский, - улыбнулся Арт и опёрся подбородком другу на грудь.

- Потому тебя комэ и назначили. Помню, такие баталии шли, когда рассматривали кандидатуры высших офицеров на должность комэ спецэскадры. Начальник военного управления сразу сказал, если кого и ставить комэ, то, мол, только деКондо с его коммуникабельностью, чтобы комсостав эскадры не разбежался. В общем, он был за тебя с самого начала и довольно легко сумел убедить в твоей кандидатуре всех.

- Надо же, какие узнаются подробности спустя столько лет! Зато Лоэ гнобили ни за что ни про что… несмотря на все его таланты…

- Ну, скажу так, там было много причин, если честно. Не забывай, у него был редко встречающийся вид врождённой мутации, его постоянно проверяли на лояльность, за ним приглядывали спецслужбы… Он был очень странный и непредсказуемый, да внешний вид имел… специфический для космона. Мне кажется, начальство что-то знало и боялось его. Лоэ потому и из спецпроектов выперли, что-то они там заметили… не понравилось… или испугались… Кто теперь нам скажет?

- Ага, и в результате все исследования Комплекса свернули. Сами себе же и навредили. Даже то, что он мне рассказывал… там были такие перспективы… Ай, чего говорить! Ему даже рабочие тетради не вернули, но так и не смогли разобраться в его записях.

- Ну, в этом я даже не сомневаюсь. Помню, как он нам вводную по использованию боевых излучателей читал. Укажет пункт, а к нему даёт кучу разъяснений на полчаса. Хорошо, Райг наученный был, записывал его инструктаж на планшет. Или как начнёт что-нибудь рассказывать… Помнишь, как он комментировал пролонгацию договора с синхами? То, что он тогда нам говорил, больше я никогда и ни от кого не слышал. Мне это не раз помогало при общении с этими друзьями. Только начну говорить, и сразу все успокаиваются и мило начинают мне улыбаться, мол, я их не так понял. А то синхи думали, никто ничего не помнит за давностью лет! И скрад наверняка много чего помнит и держит их за горло. А наши му… с ним то и дело цапаются! Не понимают, если бы не Ферехт или как там его, негуманоиды давно б нас под себя подмяли, мы б и пикнуть не успели. Так что нам надо на Зоргена молиться, а не препоны ставить, - Влад помолчал и вдруг выдал: - Ишь, взялись меня учить, с кем мне общаться!

- Это кто такой умный?

- Всё те же. Их не спросил, что мне делать и как жить. Ни к чему мне со скрадом ругаться. Он, в отличие от некоторых, во власть не лезет.

- Ну, он же понимает, что тогда ему будет некогда своими делами заниматься, - засмеялся Арт. – Давай, радость моя, спать. А Лоэ… Если он вдруг вернулся, то пусть будет в тени… Если, не дай Боги, кто о нём узнает, ему не жить. Мне всегда в вину ставили знакомство с ним и упрекали, что назначил его официальным опекуном Грэга. До сих пор жалею, что не сделал ему генетический анализ и клан не определил. Надо было втихаря у него кровь взять. Может, там всё прозрачно просто…

- Думаешь, Лоэ был чьим-то внебрачным ребёнком? Твоим близким родственником?

- Не знаю, Влад… я… я случайно, когда последний раз приезжал домой, услышал один приватный разговор маман с её старшим братом. Дядька что-то очень странное сказал, я очень плохо его слышал, что якобы все проблемы оттого, что лишили меня моей половинки… Вот, мол, наш Арт и мечется, её ищет.

- Не понял?

- Вот и я не понял. Успел услышать лишь то, что, мол, не надо было ей на поводу у Бирэна идти, а дождаться мужа, и всем вместе решать, оставить или отдать Уламану, а что или кого не сказали – в гостиную отец зашёл, и они замолчали.

- Погоди, ты хочешь сказать… что Лоэ твоя половинка?! Но ведь он нас младше! И намного!

- Возможно, он просто так выглядел, на самом деле Лоэ мне сам говорил, что не знает, сколько ему лет. Вроде ему каждый раз анализатор возраста разную цифру выдаёт. И кто он такой, тоже неизвестно. Его ведь нашли на ступеньках приюта, запутавшегося во взрослой одежде. Не в покрывале, не в детской одёжке… А в кармане нашли обожжённый кусок бумаги с именем, нацарапанным кровью явно дрожащей рукой. Наставники посчитали, что это его имя. И так и записали малыша.

- Ты никогда об этом не рассказывал.

- А на его левой ручке были накручены три оберега. Один из них и сейчас носит Грэг, в их последнюю встречу Лоэ отдал его… сказал, что Грэгу оберег нужнее, чем ему. Мол, тот хранил его, пока он был слабым и не мог себя защитить.

- Зган тебя побери, Арт, почему ты столько времени молчал?! Ведь мы давно могли определить происхождение Лоэ! А может, он уже знает, кто он? – выдал Влад фантастическое предположение.

- Для того чтобы это узнать, нужно сначала найти его, - тактично ответил Арт. – Но мне бы очень хотелось узнать, о чем тогда говорила мама с дядей? Ведь и Бирэн ко мне особо не приматывался…

- Может, чувствовал вину?

- Кто, дед?! Ха-ха-ха! Для него такого понятия, в принципе, не существовало. Кстати, он меня почему-то бракованным считал.

- Чего?! – Влад аж сел, внезапно разозлившись.

- За что купил, за то и продаю. Представляешь, я бракованный принц королевской крови. Когда первый раз об этом услышал, чуть в морду деду не дал.

- Вот потому он тебя и обходил стороной, - вдруг расхохотался Влад. – Ты ж его чуть не в два раза был здоровее.

- Отец тогда здорово взбесился и при всех сказал, что если еще раз такое услышит, то ноги Бирэна больше в нашем доме не будет.

- А я и не знал, что Арвайс осмеливался тестю возражать.

- Крайне редко. Когда дед его сильно начинал доставать.

- А насчёт Лоэ не придумывай небылиц! Да, я вполне допускаю, что у тебя мог быть брат-близнец, возможно, он мёртвый родился или с какой-нибудь патологией. А зная амбиции Бирэна, скорее всего, тот от него избавился. А Лоэ тебе просто по энергетике напоминал погибшего брата, хотя ты его совсем не помнишь. Очень даже может быть, что он твой какой-нибудь двоюродный брат или даже дядя, от которого избавились более гуманно, отнесли на ступеньки приюта, а не принесли в дар Уламану*.

Арт резко сел, сжав от бессилия руки в кулаки и стиснув зубы.

- Удавил бы собственноручно! Но если это так, то почему отец…

- А кто тебе сказал, что Арвайс об этом знал? Ты ж мне сам говорил, что у Флоу роды начались на неделю раньше срока, и его дома не было. Её отвёз в Храм Бирэн. Один. Как могла противостоять этой сволочи измученная родами космонка?! Флоу всю жизнь панически боялась своего отца и никогда не прекословила ему. Возможно, на то была причина, а может, и не одна.

Артиар сжал голову руками и покачивался от разрывающей его боли. Влад притянул друга к себе и крепко обнял.

- Успокойся, я не хотел тебя пугать… Это же только мои предположения, слышишь?! Прости меня, любимый… прости, я не хотел, слышишь? Не хотел… тише, тише, мой хороший, мой самый замечательный… прости…

Арт прижался к нему как маленький, зажмурившись. И так и заснул, а Влад обнимал его и мысленно ругал себя разными словами за длинный язык. «Нет, Лоэ нам сейчас точно не нужен, тем более, в чужом теле… даже если он здесь… А то мало нам своих проблем! Более чем достаточно скрада! Надо не забыть сегодня отдать ему чек».

Влад встал, лишь когда Артиар проснулся.

- Кажется, у меня ночью была истерика, - чуть улыбнулся он одними губами.

- Всё, мы забыли. Ничего не было, - Влад ласково поцеловал своего космона. – Ничего! Это всё наша буйная фантазия…

Спустя полчаса рэрд забеспокоился и решил заглянуть в ванную комнату, но там Арта не оказалось. Он нашёл его на балкончике, к чему-то прислушивающегося.

- Где-то стучат, слышишь?

- Небось это Хэтан мне пол делает, - улыбнулся Влад.

- Тьфу, я об этом и забыл, - засмеялся Арт. – Пошли посмотрим!

Они пришли в самый разгар работ, заглянули внутрь и одновременно вздохнули.

- Нда, жалко такую красоту заставлять мебелью.

- А ты сюда кресло со столиком, высокую этажерку поставь и угловой шкаф, в середине положи ковёр, а у стенки оставь место для циновки, я её тебе уже принёс, - предложил Фе.

Влад хмыкнул, немного подумал и кивнул. Спустя полтора часа комната была обставлена минимумом мебели, а кровать с большим шкафом временно поставили в соседнюю комнату.

- Если посчитаешь нужным, переставишь своё королевское ложе обратно.

Тут очнулся Арт и возмутился.

- Как это?! А где буду спать я?! Тоже на циновке?! Ну уж, нет! Ставим кровать обратно! Кто-то может спать и на полу, а я привык по-нормальному! Мне походных условий не надо!

Пришлось снова делать перестановку…

- Так, уважаемые хозяева, боюсь, я вас вынужден покинуть. Моё время истекло, - улыбнулся Фе. – Я обещал Мири посидеть с детьми, мои рэрди ещё со вчерашнего дня жаждут увидеть панно.

Скрад вышел в коридор, но Влад придержал его за пояс, не дав уйти.

- Мы хотим тебя отблагодарить, Зорген. Держи чек. И не возражай! Большое тебе спасибо! А строительство башенки давай пока отложим. Я под это дело деньги выбью! Чего ты морщишься?

- Что-то с ней не так. Только не пойму, что. Ладно, потом всё узнаем… Извините, но на меня уже мужья ругаются!

- Иди, но не беги, нам тоже надо успеть привести себя в порядок к приходу твоих рэрди, – пошутил правитель Викстары. - А то уж больно они у тебя шустрые, можем не успеть!


Уламан - бог путей и дорог, из пантеона рэрдов


75 часть Мысли вслух

- Ну что, циновку сейчас обновишь или потом, ближе к вечеру? – спросил, улыбаясь, Арт у Влада, когда они, наконец, остались одни. Хэтан ушёл следом за скрадом, сказав, что у него дела. Ему заплатили сразу наличными, хотя рэрд и попытался возразить, что слишком много, тем более он работал не один. Но Влад ему сказал, что это надбавка за оперативность.

- Конечно, сейчас! Мне самому захотелось на ней полежать, смотри, какая упругая! У нас такие не продаются! - засмеялся рэрд и тут же улёгся на пол. – О Боги! Хорошо-то как!

- Конечно, не продаются. По-моему, это творчество кого-то из младших мужей скрада.

- Да ты что?! Серьёзно?! Тогда это вообще бесценная вещь!

- Бесценная, бесценная… Ты с Фе насчёт анализов поговорил? Нет, да? Какой же ты у меня упёртый! Вечно тебя отслеживать надо!

- Ну, не люблю я лечиться, что со мной поделать?

- Ха, а кто любит-то? Мы идём к врачам, только когда совсем припрёт и возникнет безвыходное положение. Между прочим, скрад и не рвётся тебя лечить. Только обследует. Тебе предоставилась редкая возможность, грех не воспользоваться! Может, там у тебя и лечить нечего, - пошутил Арт, на самом деле обеспокоенный самочувствием друга. – Возможно, это просто сбой иммунной системы.

«Фе, ты далеко ушёл?» - позвал он скрада.

«Уже в башенке. Я что-то забыл? Или ты?»

«Или я. Помнишь, мы с тобой про Влада недавно разговаривали? Ты мне ещё сказал, что прежде чем какие-то выводы делать и резкие телодвижения, нужно его обследовать?»

«Помню».

«Может, ты возьмёшь у него анализы, чтоб нам с ним по биоцентрам не мотаться?»

«А сам Влад в курсе того, что ты его собрался лечить? Согласен? Вроде он был не великий любитель по врачам ходить. А ещё помню, каждый его поход в биоцентр заканчивался жуткими головными болями…»

«Не напоминай мне эту жуть! Как вспомню, так вздрогну. Такого, слава Богам, у него больше не бывает!»

«Очень интересно и подпадает под ту мою теорию».

«Да, я тоже о ней подумал. Он согласен!»

«Ты уверен?»

«Да! Просто он по-прежнему осторожничает и не доверяет вашему брату. Я ж не мог ему сказать, кто ты…»

«Ну, это непростой вопрос. Доверие нужно заслужить. Хорошо, давай я подойду к вам завтра утром. Только передай ему, чтоб ничего не ел. Вот сейчас пообедает, и всё».

«А мы ещё и не завтракали, плохо спали. Влад вообще, по-моему, так и не заснул».

«Ну, значит, позавтракает, и всё, пусть терпит до завтрашнего утра. Для чистоты эксперимента».

«Хорошо, передам. Ему не привыкать, ты ж знаешь. А воду можно пить?»

«В умеренных количествах. Ты чего сегодня такой заведённый? У меня сложилось такое ощущение, что ты плакал!»

«Есть немного», - Арт ушёл от прямого ответа. Фе, зная друга, не стал к нему приставать. Захочет, сам расскажет, а не захочет, и Боги с ним. – «Мы о тебе говорили».

«Ну и?»

«Как-то он к твоему предполагаемому появлению настороженно относится».

«Ну, думаю, он всегда был ещё тем собственником. Я потому и старался с тобой, в основном, мысленно общаться, редко приезжал в гости, чтоб не раздражать своим появлением. Если говорить прямо, прости, но я в нём не уверен. Точнее, не в нём, а в его реакции на меня. Понимаешь?»

«Понимаю. Знаешь, я тоже… не уверен. Потому и не рассказал о тебе. Он сегодня обмолвился, что нет, Лоэ нам не надо, мол, с избытком хватает скрада».

«Удивляюсь, как при его аналитическом складе ума Влад до сих пор не догадался, кто я».

«А чего удивляться? Внутри него заложена жесткая установка: рэрд перерождается в рэрда, а космон – в космона, и никак иначе. И все так, слава Богам, считают. Фе, а ты случайно не проверял свою клановую принадлежность?»

«Так, похоже, вы мне все косточки ночью перемыли! Случайно – нет! Зачем мне сдался Клан? Я всю жизнь прожил вне Клана и ничего не потерял. Меня ведь тогда попросту вычеркнули из списка, мол, зачем безродному приютскому космону определять Клан… Ну, нет так нет. К тому же клановая принадлежность ничего, кроме головной боли, не принесёт и вообще не имеет никакого значения, если рассуждать здраво».

«И про родственников не узнавал?»

«Нет!» - Арт даже ментально почувствовал недовольство собеседника. – «Я же ещё тогда тебе разъяснил свою позицию! И уже в приюте всё для себя решил – раз меня бросили, значит, я никому не нужен, во мне никто не нуждается. Так зачем навязываться? Послушай, А, вот скажи мне честно, кому нужны больные и неполноценные дети, тем более с мутацией класса А?! Небось медики моим родителям наговорили обо мне такое, что напугали до смерти, раз они решили срочно избавиться от младенца. Неужели ты думаешь, что они были бы рады через столько лет увидеть меня? Здравствуйте, я ваш сын, которого вы оставили на ступенях приюта для бедных. Да они б дверь перед моим носом захлопнули! Мол, мы тебя знать не знаем…»

«Прости… я не хотел обидеть тебя…»

«А к чему ты это вспомнил?» - Фе вдруг почувствовал исходящее от друга напряжение. – «Арт, не вздумай плакать! Да что с тобой происходит сегодня?! А ну, давай говори!»

И принц не удержался и вывалил на Фе кучу теперь абсолютно бесполезной, но опасной информации.

«Ты хочешь сказать, что есть вероятность того, что я не просто твой какой-то родственник, но и брат?! Брат-близнец, о котором тебе никто никогда не говорил?!» - скрада аж затрясло от ненависти не пойми к кому. - «Жаль, нельзя дотянуться сквозь пространство и время! Я бы точно удавил Бирэна! Помню эту сволочь, он всегда меня не просто раздражал, бесил! А вот с Арвайсом у меня были очень даже прекрасные отношения».

«Не понял? А его ты откуда знаешь?!»

«Мы с ним были деловыми партнёрами…»

«Так это ты его таинственный компаньон, которого отец ото всех скрывал, и который сумел помочь ему продать те прииски и удачно перевести деньги в банк синхов?! Вот это да! Чего только не узнаешь спустя столько лет! Значит, ты и маму знал?»

«Да, она каждый раз меня всё пыталась накормить, гладила по голове…»

«Ой, не могу! Не смеши!»

«Погоди, Арт, но между нами почти сорок лет! Не, этот вариант не прокатывает, слава Богам! Фу, у меня на сердце полегчало!»

«А ты забыл, что тебе показывал анализатор возраста? Как прыгали его значения?»

«Арт, нет таких технологий, чтоб отмотать назад время жизни!»

«А если есть? Ты знаешь, где ты был и что с тобой делали? Сам мне говорил, что такой биокод, как у тебя, можно сделать лишь искусственным путём! Помнишь, рассказывал мне про свои кошмары? Как ты бежал по бесконечному коридору с ядовито-жёлтыми стенами…»

«Да? Я такое говорил? Не помню. Странно. Значит, мне всё-таки синхи подчищали память… Такие коридоры в их исследовательских корпусах, между прочим…»

«Вот видишь! Ты сам это сказал!»

«А откуда тогда я оказался на ступеньках приюта?»

«Пожалели, когда поняли, что ничего не получилось, или думали, умрёшь, а ты взял и выжил! Назло всем! Ведь если ты мой брат-близнец, это всё объясняет! Все странности и непонятки! И нашу связь в том числе! Ты всегда чувствовал меня и мчался на помощь, когда я ещё сам ничего не осознавал. И в том, что Грэг на тебя похож, нет ничего странного и сверхъестественного, он попросту похож на своего родного дядю! Ты ж сам говорил всегда, что чудес не бывает… Лоэ, Лоэ… мой Лоэ… Скорее всего, никакой ты не Лоарэнг, а Лоррэл! Пара первых имен Артиар-Лоррэл встречается очень редко, но встречается! Теперь мне не надо мучиться и ломать себе голову над нашими отношениями, всё предельно ясно!»

«Мне бы твою уверенность!»

«Помнишь, как мы встретились? Я не смог пройти мимо… всегда готов был отдать тебе последнее! И ты…»

«Да, и я… и сейчас…»

«А мне вот интересно, об этом кто-нибудь знал? Кроме главных действующих лиц? Или Бирэн прокрутил эту махинацию втихаря от Кланового Совета?» - вырвалось у Арта.

«Скорее всего втихаря, ему б такое точно не разрешили. Рэрды всегда выступали против генетических экспериментов. А вот если бы у Бирэна получилось так, как он и задумывал, то предоставил бы все доказательства! Всё равно не понимаю, куда в таком случае делись тридцать восемь лет разницы между нами? Если, конечно, наши догадки верны».

«Боюсь, этого нам никогда теперь не узнать…»

«Ладно, я пока подумаю над твоими словами. Но учти, у нас нет никаких доказательств. Вообще! По всем документам я никто. Приютский подкидыш-уродец, недокосмон…»

«А если… если ты тоже был принцем королевской крови?!»

«Тогда всё, произошедшее со мной, относится к категории государственных преступлений, и если бы это всплыло, то пострадало бы немало народу – сверху донизу. Короче, песня. А ведь надо было лишь вовремя капнуть кровь на доску…»

«Но тебе не позволили! Или что-то подозревали? Или не от большого ума, или из вредности».

«Но всё совпало… очередная развилка моего пути». – У Фе всё внутри скручивалось, причиняя фантомную боль. Не хотелось ни думать, ни вспоминать…

«Я всегда считал, что ты самое моё большое счастье. И Саурра это лучше меня понимала… Что она тебе сказала перед смертью?»

«Что только я смогу сберечь вашего сына, мол, это моя обязанность – вырастить его. Сау сказала, что тебе без неё Грэг не нужен, потому что ты будешь его винить в её смерти… И что она знает, что так и останется единственной для тебя… А в конце добавила, что я всегда буду рядом, что я твоя опора…»

«Так оно и есть: в моей жизни только двое - ты и Влад. И больше мне никто не нужен…»

«И опять ты забыл про Грэга», - укорил Арта Фе.

«Нет, не забыл. Я лишь сказал, что ты и Влад - две мои точки опоры… К сожалению, с Грэгги мы так и не стали близки. Знаю, я сам в этом виноват. Но чего теперь говорить? Жаль, что ты так и не захотел ничего узнавать о себе. Погоди, но ведь ты помнишь свой биокод, его можно сравнить с моим!»

«Нет, к сожалению, полный анализ невозможен. Только если сравнить отдельные, неповреждённые куски. У меня ж была сильная мутация… Но можно попробовать… чтоб было меньше домыслов и хоть немного доказательств…»

«Только потом скажи мне результат, даже отрицательный, не скрывай. Хорошо?»

«Хорошо…»

***

- Зорги, мы тебя уже устали ждать, - возмутился Мири, едва увидел старшего мужа.

- Часом раньше, часом позже, - попытался свести всё к шутке скрад. – Или вы куда-то торопитесь?

Молли, слушая соседей, улыбнулся, наклонив голову. Ю тоже мягко улыбался, поглаживая Мири по руке.

- А вы куда собрались? – обратился Фе к исинэ, судя по их нарядному виду, собравшимся в замок. – Вы ж всё видели!

- Мы ещё хотим посмотреть, походить по замку.

- Только с папами или Молли, - предупредил он сыновей. – А то вас опять куда-нибудь занесёт!

- Мы хотим Молли красивый зал показать. Там пол из черных и белых камней.

- Если вас туда пустят.

- А мы Артиара попросим, - не растерялся Скай.

- Лучше скажите, кого вы мне оставляете.

- Кайла, Кэйна, Арти и малышей-рэрди Молли. Все остальные мальчишки пойдут с нами, - ответил Юалли, одетый в традиционную чёрную рубашку, расшитую диковинными цветами. Мири и Молли нарядились в яркие туники. Исинэ завистливо разглядывали старших рэрди, они сами были в новых тёмно-серых костюмчиках с белыми воротничками и манжетами. Рэрди покосились на увлечённо разглядывающих большой цветок Арти и Кайла.

- Ну, мы пошли!

Фе ловко подхватил на руки Кайла и Арти.

- Привет, мелочь! Папы вручили вас мне, поэтому я старший! – и он шутливо зарычал. Малыши прижали ушки и уставились на него испуганными глазками.

- Зорги, немедленно прекрати пугать детей!

- Ничего вы, рэрди, не понимаете! Это мы так играем, - скрад легонько пощекотал малышей, и те захихикали.

Только когда рэрди ушли, Фе опустил малышей на пол, и те уверенно поползли к игровой комнате, то и дело оглядываясь на него. Крошечные рэрди уверенно топали, держась за штаны скрада.

- Так, друзья, а про Кэйна-то мы и забыли! Непорядок!

Но когда Зорген заглянул в детскую, скрадик крепко спал, зарывшись в гнездо, под присмотром трёх котов, свернувшихся пушистыми клубочками недалеко от него. Он тихо отступил и повёл малышей за собой.

В игровой мелочь разделилась - Лори и Росси стали играть с мячиком, а Арти и Кайл забрались на батут и принялись весело прыгать. А Фе устроился прямо на полу и с улыбкой наблюдал за крохами, такими они были забавными!


76 часть Сплошные сюрпризы

Идиллия продолжалась недолго. Всё произошло одновременно. Фе вдруг почувствовал беспокойство, исходящее от крохи-скрадика, оставшегося в детской, Кайл скатился с батута и присел, смешно прислушиваясь, как каисса, наклонив головку набок, следом за ним выбрался и Арти, который уверенно пополз к выходу, а на пороге игровой появился один из котов-сторожей и требовательно мяукнул, мол, подопечный проснулся.

Фе шикнул на детей и мысленно велел коту их не выпускать из комнаты, а сам быстро переместился в детскую и замер, у перегородки лежал на животе скрадик и смотрел несчастными глазками на препятствие, тихо попискивая. Фе подхватил малыша и чмокнул в носик, тот чихнул и вцепился ручками в отца, тут же успокоившись. Прихватив из детской покрывало, скрад понёс сына в игровую к остальным детям. Те обрадовались, увидев Кэйна, и стали издавать различные звуки. Фе, улыбаясь, положил его на покрывало рядом с собой, но скрадик вдруг непонятным образом развернулся и, словно безногая ящерица, на животе пополз к Кайлу, который радостно запищал. Арти тоже довольно угукнул и зацокал.

- Так, похоже, твой затянувшийся период лежания закончился, надо, пожалуй, на тебя надеть комбез, - вслух стал рассуждать Фе.

Хорошо, рэрди поставили в игровой высокий шкаф-стойку, где хранили запасные детские вещи. Он быстро нашёл необходимый предмет одежды и переодел сына. У Кайла округлились глаза, поскольку на него папы сроду такое не надевали. Он не поленился обнюхать комбез, проверил его на прочность зубами и коготками, а потом посмотрел на отца, мол, а мне такой же?

Пришлось переодевать и его. Теперь Кайл вместе с Арти снова прыгал на батуте, раскачивая брата, а Кэйн, лёжа там же на животе, довольно урчал. А напрыгавшись, малыши вспомнили об очередной забаве и решили приобщить к ней скрадика – взялись дёргать свисающие со спорткомплекса канаты, повешенные Фе именно для этих целей. Тот, быстро устав лежать на животе с задранной вверх головой, пришёл к гениальному по простоте решению – он перевернулся на спину и, ухватившись за канат, приподнялся и повис, покачиваясь. Кайл с Арти удивлённо свистнули и последовали его примеру. Они вцепились в свои канаты и стали весело раскачиваться, держась за них двумя ручками, пока не устали. Быстрее всех притомившийся от непривычных развлечений Кэйн устроился на принесённом отцом покрывале и цокнул, явно позвав брата, потому что тот тут же приполз и устроился рядом с ним.

- Пойдёмте-ка мы спать, друзья, - окинув взором всех малышей, предложил Фе, и вся честная компания вскоре уже спала в детской под его присмотром. А скрад устроился прямо на полу с книжкой в руках.

Но просидел он так недолго. Внезапно его охватил панический страх, и Фе отчётливо увидел высокие призрачные стены-панели, окружившие его со всех сторон, словно оказался в гигантской коробке.

«Папа Фе!!!» - донеслось до него. И только тогда он сообразил, что это чужие эмоции и ощущения. Потому что узнал голос сына.

«Лин, Лин!!! Слышу тебя!»

«Папа Фе!!! Спаси, спаси…»

«Где?! Где вы?! Картинку, дай мне картинку, скорее!!!»

«Чёрное и белое, черное и белое», - пришло вдруг невнятное от Ская, и Фе отчётливо увидел знакомый двухцветный пол.

«Это же зал на втором этаже в крыле космонов!» - дошло до него. Он бросил взгляд на спящих детей и позвал котов, те появились мгновенно. – «Охранять и никуда не выпускать!»

И мгновенно переместился в то место, откуда ему пришёл зов, вернее, не совсем туда. Он попал почему-то не в зал, а под арку входного проёма, ведущего в зал. Попытался шагнуть вперёд, но не смог и, оглядевшись, поразился – весь зал был разбит призрачными панелями на одинаковые квадраты, и где-то там, в его середине, находились исинэ. А неподалёку от Фе, буквально через квадрат, замерли в такой же ловушке рэрди, прижимая к себе детей и с ужасом поглядывая то вверх, то вниз.

Фе стал озираться, пытаясь сообразить, как извлечь их оттуда.

- О Боги!!! Что это?! – раздалось сбоку, оказалось, на зов исинэ прибежали Влад и принцы. Они застыли, глядя на фантастическую картину.

- Не знаю и знать не хочу! – внезапно разозлился скрад и попытался прыгнуть вперёд, со всей силой ударившись корпусом о преграду. Всё вокруг дрогнуло, что-то щёлкнуло, и призрачные панели опали вниз, словно уходя в пол. И все увидели неподвижно сидящих на белом квадрате обнявшихся друг с другом, зажмурившихся исинэ. Фе рванул в середину зала к сыновьям, подлетел и подхватил их на руки. И тут же с облегчением выдохнул: с близнецами, слава Богам, ничего страшного не произошло, они просто испугались. Сильно испугались. Оказавшись у него на руках, исинэ обхватили отца за шею и тихонько заскулили.

- Что, что с ними?! – к ним, наконец, подбежали все: и Влад, и принцы, и рэрди с детьми.

- Они сильно испугались, - ответил скрад, прижимая к себе сыновей. - Всё закончилось… тише, тише, мои хорошие, ваши папы здесь, рядом… вы не одни…

Его руки поглаживали исинэ, и те разом обмякли.

- Шшшш… они заснули. Не говорите громко. Ну, никак не можем мы без потрясений. Так что здесь всё-таки произошло? – Фе развернулся к мужьям. Те растерянно посмотрели на него.

- Зорген, да мы сами ничего толком не поняли, - Молли первым пришёл в себя. – Скай привёл нас сюда, он очень хотел, чтобы мы посмотрели красивый зал. И только вошли, как это случилось… нет, сначала ничего не было, просто красивое помещение, но какое-то неуютное, с моей точки зрения… непонятное… Скай и Лин побежали в середину и стали там кружиться, взявшись за руки, а потом вдруг появились эти ужасные стены. Из ниоткуда.

- Не может такого быть! Наверняка вы что-то сделали. Никто ничего не касался? Не трогал?

- Скай закричал, - вдруг сказал Ари.

- Что? Что он закричал?

- Йорра, - прошептал юный рэрди.

- Громко?

- Да, он три раза крикнул.

- О Боги, Зорги! Я вспомнил!!! Там, в моём видении, помнишь… Харр со стрелками из этого зала переместился…

- Так, быстро все отсюда! Мири, забери у меня детей!

Все поспешно выскочили из красивого, но неожиданно ставшего опасным зала, а Зорген встал примерно в то же место, где до этого сидели исинэ, и, задрав голову, крикнул трижды «йорра». И почти сразу вокруг него стали формироваться стены, но, достигнув высоты его груди, резко опали вниз, впрочем, скраду и этого хватило, чтобы почувствовать изменения в окружающем его пространстве – происходило формирование портального окна, сквозного – над его головой и под ногами начал образовываться туннель. Что-что, а эти ощущения он в своё время запомнил на всю жизнь и сразу их распознал, хоть и не сталкивался с подобным типом порталов. Единственное, что его в данном случае порадовало, что расположенные на другой стороне принимающие порталы не просто не функционировали, а были уничтожены, их больше не существовало. В противном случае неизвестно, куда могло забросить его семью, хорошо, если в одно место…

- Фе, что это? – спросил потрясённый Грэг, едва не назвав скрада прежним именем.

- Мини-порталы, - хором ответили Арт и Влад, тоже ранее сталкивавшиеся с подобными пространственными структурами, - но какие-то странные. А о чём говорил Миризе, мы не поняли?

Рэрди стал им спешно рассказывать о своём видении.

- Интересно было бы полистать твою книгу, - Влад переглянулся с Артом.

- У меня она есть, - признался Грэг.

- А чего не показал?

- Я ж не знал, что вы легендами интересуетесь, - пожал плечами младший принц.

- Так… значит, стрелки встали в строго определённые места, и их всех одновременно перенесло в одно место. А Стана каким-то образом управляла перемещением отряда. Надо закрыть зал, - принял решение Влад. – А я всё удивлялся, почему тут ничего не стояло? Хотя… нет, весь пол был прикрыт плотными пластинами.

- Это теми, что лежат сейчас на чердаке? – вспомнил Грэг. Арт кивнул.

- Я не вижу необходимости закрывать зал, находящиеся здесь портальные кольца полностью разрядились, а аппаратура на той стороне полностью разрушена. И слава Богам! В противном случае я бы искал свою семью всю оставшуюся жизнь. И ещё большой-пребольшой вопрос – нашёл бы? Так, пойдёмте-ка домой. Хватит, нагостились, а то там дети одни спят. У нас сегодня день сюрпризов.

«Кажется, где-то у меня в подвале стоит бутыль привезённого с Земы самогона. Определённо надо расслабиться…»

Он хотел забрать сыновей у Мири, но тот их не отдал.

Влад попытался принести запоздалые извинения, что они не проконтролировали исинэ. Чувствовалось, что правитель сам ещё не отошёл от потрясения. Арт стоял всё ещё пепельно-серый и виновато смотрел на скрада. Но Фе отмахнулся, мол, всё то хорошо, что хорошо кончается.

- Мне даже в голову не могло прийти, что тут может быть опасно находиться, об этом нигде не упоминалось. Ни слова, - растерянно произнёс Влад.

- Просто удивительно! Может, потому что никто об этом не знал? А Стана, похоже, унесла все секреты с собой. Вполне возможно, эти знания передавались или от королевы к королеве, или через рорус, - усмехнулся Фе.

- Нда, замок преподнёс нам очередной сюрприз, - криво улыбнулся Арт.

- А сколько их ещё будет! – усмехнулся Фе, выходя в коридор.

- Не пугай нас, скрад. Значит, ты считаешь, зал не надо замуровать?

Тот качнул головой.

- За давностью лет это уже не имеет никакого значения.

Фе вздохнул и присел перед Ари и КаммРин.

- Сильно испугались? – спросил он мальчишек. Те честно кивнули. Фе коснулся кончиками пальцев их висков, потом повернулся к Вайку и Рорри.

- Мы не…

- Дорогие мои, а давайте вы не будете изображать из себя героев? Ни к чему это делать. Ещё не хватало, чтоб вам кошмары снились. - Мальчишки вздохнули и послушно подошли к нему, подставляя головы.

- А теперь нас обслужите, уважаемый скрад! – потребовал пришедший в себя Мири. – Я тоже не желаю видеть кошмары!

Фе по очереди ласково обнял мужей и Молли, поцеловав их в висок. Молли захихикал.

- О, меня назначили третьим мужем на время отсутствия Сианэ.

Рэрди захихикали.

- Не понял, это что, всё твоё лечение? – возмутился было Мири. Но Ю и Молли укоризненно посмотрели на него, а Фе показал когтем на спящих исинэ, призывая хвостюню к молчанию.

- У нас там, - Фе махнул рукой в сторону башенки, - для вас маленький сюрприз.

Это магическое слово сыграло решающую роль для рэрди, которые сразу заторопились домой.

- Ловко ты, скрад, умеешь управляться с этими хитрецами, - шепнул ему Влад.

- А куда деваться? Приходится приспосабливаться.

***

- Где, где сюрприз? – спросил Мири, едва оказался в башенке.

- Погоди, вот проснутся братцы-хитрованцы, тогда и узнаешь. Кто их будет сейчас кормить?

- Юалли.

- Значит, он первым увидит.

- А мы из-за двери подглядим, - хихикнул Мири, слегка стукнув по Молли хвостом, и понёс спящих исинэ в спальню.

Спустя час Ю подошёл к перегородке. Кэйн радостно пискнул, увидев папу, и уверенно пополз к нему на животе.

- О Боги, наш скрадик научился ползать! – всплеснул руками Мири, а Ю расплакался от счастья. – Как ящерка!

- Он ещё кое-чему научился, - засмеялся Фе, тоже наблюдавший за сыном.

- А что это на нём надето? – вдруг спросил Ю, присмотревшись. И взял Кэйна на руки. – Ух ты, комбинезончик! И где ж Зорг его, такой красивый, взял?

- В шкафу, который стоит в игровой.

Тут из гнезда выбрался Кайл и весело зюзюкнул, покачав головой из стороны в сторону.

- И этот в комбинезончике! Зорги, чем вы тут занимались?

- Играли и ползали. Просто Кэйн при его способе ползания простые штанишки сразу бы потерял и ещё кое-что очень важное себе натёр.

Тут, наконец, до рэрди дошло сказанное, и они захихикали.

- А Кайлу, видно, стало завидно, поэтому пришлось и его переодеть. И вообще мне кажется, нашим друзьям очень хочется писать. Я не догадался их перед сном раздеть.

Мири и Ю ойкнули и спешно отсоединили на комбинезончиках клапаны, предоставляя сыновьям возможность облегчиться, что те вполне успешно и сделали.

***

Исинэ проснулись только утром. Фе не стал им затирать память, а сделал все воспоминания не яркими, как бы приглушёнными, поэтому Скай и Лин сразу всё вспомнили и отправились к папе Фе выяснять, что это такое было. Они втроём устроились на обзорной площадке, Фе открыл красочный альбом.

- Сны рэрди, - прочитал Скай.

- Да, это пригрезилось вашему папе. Давайте его смотреть, а по ходу я вам буду рассказывать о том, про какие события идёт здесь речь.

Спустя час исинэ смотрели на отца горящими глазами и благополучно забыли про все свои страхи, теперь их интересовал чисто практический вопрос, откуда появились прозрачные перегородки.

- Вот они где! А мы вас потеряли. Чем это вы тут занимаетесь? – спросил, улыбаясь, Мири и опустил на пол Кэйна, который довольно шустро пополз к кровати.

- Ииии, папа Фе, смотри, смотри, наш скрадик ползёт! Урррааа! – Они свесились с кровати, разглядывая кроху, а Фе поднял глаза на Мири и так и замер, потеряв дар речи, увидев хвостюню в лучах восходящего солнца. Вот этого он точно не ожидал!


77 часть Сюрприз от Мири

- Радость моя, - Фе, несмотря на ласковые слова, начал закипать, так его выбило из колеи увиденное. – Мы же договаривались!

Исинэ удивлённо посмотрели на раздражённого отца, от которого аж, казалось, искорки летели, а скрадик, испуганно прижав ушки, юркнул под кровать и затих, тем более там было чем заняться: его внимание привлекли закатившийся туда небольшой мячик, каким-то образом соскользнувший с постели поясок и шарфик, вкусно пахнущий папой. А поскольку под кровать эстет Мири постелил плотный ковёр, то Кэйну там было очень даже удобно.

А наверху разгорался скандал.

- Ми, ты ж… ты ведь мне обещал!!! Мы ж с тобой на эту тему специально разговаривали! Дважды!!! Я считал, что мы договорились! – выговаривал скрад младшему мужу.

Тот, потупившись, лишь вздыхал, понимая и принимая свою «вину», но в глубине души ничуть не жалел о содеянном и потихоньку думал про себя, как замечательно всё получилось, что ему самому не надо начинать этот разговор.

Да, у них действительно с Зоргеном был уговор на тему предохранения. Скрад попросил младших мужей, пока его организм не придёт в норму, буквально в течение трёх недель попить отвар. Ему нужно было сдать какие-то анализы, чтобы поставить себе что-то там мудрёное.

Ну, да, согласен, забыл он… всего три дня и не пил. Кто ж мог знать, что будут такие последствия… впрочем, Мири не жалел. Он, как любой уважающий себя рэрди, считал, что ребёнок дар Богов, и кто они такие, чтоб противиться их воле? И чего так Зорги сердится? Ну, случилось и случилось. Значит, так и надо. Он же сам всегда так говорит.

Фе нехорошо прищурился, Мири снова вздохнул.

- Договорились, - согласился рэрди. – Зорги, я неспециально… я не хотел, - стал он оправдываться. Ю и Молли, поднявшиеся следом за ним наверх, с изумлением смотрели то на одного, то на другого. Было видно, что скрад не на шутку разозлён.

- Папа Фе, не надо! – Лин осторожно коснулся отца.

- Что не надо?

- Обижать папу Мири, он хороший.

- Конечно, хороший, никто с этим и не спорит! А кто его обижает, скажите мне, пожалуйста, кто его обижает?! Покажите мне его! - взвился Фе – Это… это такая самонадеянность… нет, откровенная безответственность! Ты мне обещал! Я же тебя попросил - всего три недели, три недели!!! Миризе, о чем ты думал?! О Боги!!!

- А что случилось? - спросил Молли, решив всё же узнать причину. Ю круглыми глазами смотрел на Мири, мгновенно сообразив, о чём идёт речь.

- Что, что! Он у нас опять беременный!

- Папа Мири?! - изумились исинэ. - Не может быть!

- Очень даже может!

- Но мы никого не слышим! - Они подбежали к папе и прижались ушами к его животу. - Угу… точно! Да, папа Фе, ты угадал.

- Как бы не так, угадал! Увидел! Но тоже случайно.

- Уррааа, у нас ещё будут бра… - осеклись исинэ, поймав папин предупреждающий взгляд, и примолкли. – Папа Фе, разве это плохо?

- Нет, это замечательно, но всему своё время. А не когда две беременности подряд! Тем более в твоём, Мири, случае!

- Зорги, а давай мы не будем обсуждать дела при… - Мири посмотрел на сыновей. – Раз получилось, значит, получилось.

- Я ещё посмотрю, что тебе Эрги по этому поводу скажет! Хвостюня, ну, почему ты не можешь жить спокойно? А кто-то мне ещё говорил о своём желании поскорее выйти на работу. Ну, и какая теперь тебе работа? Мне сразу надо было тогда сообразить, что неспроста тебя понесло. У меня нет слов.

Мири забрался к мужу под бок и чмокнул в уголок губ.

- А что вы тут читаете? Ой, «Сны рэрди»!

- Папа Мири, ты нам мешаешь проводить исторические исследования, - Скай, наморщив носик, посмотрел на него. – Мы делом занимаемся. Папа Фе, ты не отвлекайся, давай дальше! С папой Мири ничего не поделать. Будем ждать, - философски подошёл к проблеме исинэ.

- Больше ничего не остаётся, - вздохнул Фе.

- Зорги, не сердись, я вполне хорошо себя чувствую.

- Дай-то Боги, хвостюня.

- Зато будет весело, - улыбнулся Лин, когда старшие рэрди ушли. – И папе Мири будет некогда к нам приставать.

Скай в это время свесился вниз и заглянул под кровать, а потом снова уселся рядом с отцом.

- А если бы мы провалились, то куда?

- Неизвестно. Мы ж не знаем, куда в последний раз из этого зала перемещались стрелки или, может, кто другой. Скорее всего, в управляющем блоке сохранились последние координаты. Если б провалились, тогда бы я вас не нашёл или нашёл, но не скоро.

- Папа Фе, надо срочно исследовать замок. Вдруг там ещё что-то осталось? - предположил Скай. Но Лин сразу сказал, что это очень опасно даже для взрослых. Фе благодарно посмотрел на сына и кивнул.

- Подобными исследованиями занимаются специально подготовленные и снаряжённые группы с кучей техники, чтобы в случае чего можно было спасти любого члена команды, попавшего в ловушку. По-хорошему, в такой операции должны принимать участие и сеточники, и кэрды, но тогда она встанет в весьма солидную сумму, которую не потянут даже Анклавы.

- Но ведь ты можешь договориться? – удивился Скай.

- Тогда это будут не исследования, а так… междусобойчик, выезд на природу, так сказать, хороших знакомых. У настоящей экспедиции должен быть план, список участников с указанием их подготовки и функций и многое другое. А просто собраться и поболтаться по замку мы можем в любое время. По-хорошему, туда надо привезти большой сканер и кучу анализаторов, которые нам никто не даст для такой ерунды.

- Почему ерунды?

- Потому что реальной пользы от исследования замка драконов нет и не будет, поскольку мы не сможем ничем воспользоваться. Слишком много времени прошло. И кроме головной боли это ничего не принесёт.

- Боль – кому? – спросил внимательно слушающий отца Лин.

- В первую очередь – правителю Викстары. Ладно, давайте продолжим. Помните, на чём мы остановились?

- Да!

Дочитав до конца «Сны рэрди», они немного подискутировали, и исинэ пристали к Фе, чтобы он им почитал стихи. За это время кто только к ним не заглянул!

- Ю, я не понял, чего вы всё бегаете? – удивлённо спросил Фе.

Рэрди растерялся, прикусив губу и напомнив скраду хвостюню, чем-то озадаченного.

- Ну… я не пойму, куда делся Кэйн.

- Здесь он, с нами, - сообщил Скай.

- В каком смысле?! Где – здесь?! – Ю подбежал к ним и огляделся. Исинэ показали коготками, свесившись с кровати. Недоумевающий рэрди опустился на колени и заглянул туда, куда смотрели близнецы, и ахнул: там сладко спал скрадик, уткнувшись носиком в какую-то тряпочку, при ближайшем рассмотрении оказавшейся его же, Юалли, шарфиком.

- А откуда Кэйн здесь взялся? – прошептал Ю.

- Мири принёс после кормления. Потом мы начали выяснять отношения, и он, воспользовавшись тем, что никто не обращает на него внимания, залез под кровать. Не трогай его, пусть спит, я его тебе потом верну. Не переживай, ему вполне там удобно, исинэ там ему плед положили.

- Ага, а Кэйн на нас шипел, но мы тоже зашипели!

Исинэ хихикнули и побежали к папе. А Ю присел рядом с мужем.

- А я… а мы его по всей башенке искали! Даже в подвал заглянули! Кайл и Арти на месте, а нашего скрадика нет. Я так испугался…

- Так надо было сразу меня спросить. В следующий раз сразу бегите ко мне. Хорошо?

Юалли кивнул и обнял старшего мужа, положив ему голову на плечо. Немного помолчал, а потом всё же решился:

- Зорг, прошу тебя, не надо злиться на Миризе. Да, он забыл. Но это же не настолько страшно, правда? Это и моя вина, понимаешь? Я же пил твой отвар. Мне ничего не стоило проконтролировать Ми. Но я этого не сделал.

- Послушай, Ю-ю, наш Ми взрослый рэрди, зачем кто-то должен думать за него и, тем более, контролировать? Я с ним два раза разговаривал, всё объяснил, он мне пообещал, я приготовил отвар. От него требовалось только его ежедневно пить в одно и то же время. Стандартная процедура – встал утром, выпил отвар, позавтракал, и все дела. А теперь я не знаю, что думать и за что хвататься! Ещё неизвестно, что скажет Эрги.

- Ну, ведь Мири себя хорошо чувствует?

- Да, слава Богам, пока хорошо! Но сложно сказать, как его организм отреагирует на такую нагрузку. Он ведь ещё кормит. Совсем не было у хвостюни соображения. Всего три недели надо было попить отвар! Ну, неужели это так сложно?!

- А зачем ты эти блокаторы вытащил или как там они называются?

- Потому что анализы были не очень хорошие, и я не мог понять, что мне поддаёт.

- И что оказалось?

- Они, родимые. Мне такие, оказывается, нельзя ставить, если я планирую ещё иметь детей.

- А мне Эрги последний раз сказал, что надо лет пять-семь подождать, прежде чем рожать.

- Не переживай, сколько надо, столько и подождём. Ой, смотри-ка, наш красавчик выполз!

Из-под кровати показалась заспанная мордочка скрадика. Он принюхался и завертел головой в поисках папы.

- Я здесь, мой хороший! – Ю нагнулся и, поцеловав в лобик, подхватил его на руки. – Давай скорее пописаем, где-то здесь у нас подходящая ёмкость была. Зорг, подай вон ту серую банку!

Отстегнув клапан комбеза, Ю освободил хозяйство скрадика и подставил банку, чуть надавив на низ животика. Кэйн уставился на текущую струйку кругленькими глазками. Фе тихо засмеялся.

- Привыкай это делать по-взрослому, парень!

***

- И где он был? – поинтересовался Мири, когда Ю, покормив детей, зашёл к нему в спальню.

- Разве тебе исинэ не сказали?

- Я их не успел спросить, они лишь сообщили, что Кэйн нашёлся, и убежали.

- На самом верху, представляешь?

- Наверху? Всё это время? Я ведь его туда давно отнёс, сразу после кормления. И что он там делал?

- Спал под кроватью, мусоля мой шарфик, который там непонятно как оказался.

- Какой смешной! Зорги сильно рассердился?

- Мне кажется, он, скорее, расстроился, чем рассердился. И ты сам знаешь, почему. Он только пришёл в себя после твоей беременности, а тут новый подарок. Будем надеяться, что в этот раз всё пройдёт благополучно. Может, тебе стоит слетать на Зирру? Для подстраховки?

- К Цветку? – оживился Мири. Ю улыбнулся и кивнул.

- Тук-тук, к вам можно? – послышался голос Молли.

- Конечно, заходи! Мы тут болтаем. Обо мне.

- Да, и я не меньше Зоргена удивился.

- Удивился? – хихикнул Мири.

- Ну, я не могу подобрать слов, чтобы выразить свои эмоции. Но скажу честно, ты сошёл с ума! Хорошо, если у тебя родится рэрдик, а если нет? Вдруг это твоя последняя беременность? Ты ведь слышал кучу историй, рассказываемых старшими рэрди, что бывает при частых родах с маленьким разрывом?

- Слышал, - помрачнел Мири и прошептал: – Буду надеяться на милость Богов. Я ведь неспециально. – Его губы задрожали.

- Нельзя так легкомысленно относиться к своему здоровью, хвостатик, понимаешь? А ведь ты собирался выйти на работу. Сам мне говорил, и не раз. А теперь ты намертво на неопределённый срок привязан к дому. Радуйся, что хоть исинэ подросли и вот-вот пойдут учиться. Всё легче будет. Да и в случае чего они смогут вам помочь. Они пошустрее детей Ю, да и посообразительнее.

- И более ответственные, - улыбнувшись, добавил Ю. – У нас ещё есть рэрдики…

Молли удивлённо посмотрел на него.

- Разве вы не знаете? Рорри и Вайк со следующего учебного года перейдут на так называемое полное обучение. Будут, как Ли, два раза в год домой приезжать. Фе и Сианэ в курсе, им Тиа лично сообщил.

- Первый раз это слышим, правда, Ю? – спросил Мири. Тот кивнул.

- В общем, придётся нам самим с мелочью управляться, - улыбнулся Молли. – Не обижайся на меня, Ми, может, я слишком резко высказался... За время нашего знакомства вы стали моей семьёй, которой у меня, как у Фе, никогда не было. Я люблю вас, радуюсь с вами и грущу. Каждая ваша радость – и моя тоже. Да, твоя беременность оказалась и для меня большой неожиданностью, но знай, я искренне рад за тебя и желаю, чтобы всё тобой задуманное сбылось. – И он обнял Мири, тот расплакался от облегчения. – Прости, что не сказал тебе это сразу, когда узнал. Я не был уверен, нужно ли тебе моё участие, ты… ты всегда такой уверенный…

- Спасибо тебе огромное, Молли! Я думал, ты будешь на меня ругаться.

- Зачем? Уже всё свершилось, мой хороший. Держись. Кайл слишком мал и слишком подвижен, что не обещает легкой жизни. Но ты не один, нас трое, и мы со всем справимся.

- Как ты хорошо сказал! – улыбнулся Юалли, обнимая Мири.

***

Фе отнёс альбом на место и вышел из дома. Он отошёл подальше от башенки и уселся прямо на траву, откинувшись спиной на ствол какого-то незнакомого ему дерева.

- Зорген, что случилось?! – раздался испуганный голос Влада. – Ты аж пятнами пошёл!

- Ничего особенного, очередной сюрприз от младших мужей.

- Действительно. А ну, пошли к нам! – рэрд ухватил Фе за руку и потащил за собой.

Арт, увидев друга, перепугался не на шутку.

- Опять небось Миричка что-то учудил! Гены Ангра Скатте в действии. С ним нужно не нервы, а кевларовые тросы иметь. Фе, давай выговорись, не молчи! Влад, а может, вы с ним помахаетесь? Зорген, встряхнись!

- Не, драться не хочу. Мне б где посидеть в тишине.

- Может, его в садик Коры отвести? – предложил Арт. – Там есть одно место, как раз для медитации подойдёт. Пошли покажу, скрад!

Фе, увидев небольшую лужайку, окружённую цветущими кустиками, улыбнулся.

- Я знал, что тебе понравится! – обрадовался космон. – Сиди здесь, сколько хочешь.

Скрад опустился на траву и замер, чуть наклонив корпус...

Первым в замок примчался Миризе.

- Где наш старший?! Куда вы его дели?!

- А, довёл мужа до ручки и теперь его ищет!

- Неправда! Никто его не довёл…

- Он сам довёлся, - закончил Влад, насмешливо глядя на рассерженного рэрди.

- Ну, не совсем сам, конечно…

- Вот видишь, хоть признался! Отдыхает ваш муж.

- Со сканнией в руке? – прищурился рэрди.

- Ну, зачем же так категорично?

Влад, улыбаясь чему-то, провёл его в большую гостиную, окно которой смотрело на садик Коры, и показал скрада.

- А, ну, тогда пусть сидит, это полезно для очистки сознания. - Мири мгновенно успокоился.

- Так что у вас случилось? – всё же решил спросить у него Арт.

- Я снова беременный, - рэрди легкомысленно махнул рукой, введя принца и его друга в лёгкое состояние шока.

- Ккккак беременный?!

- Молча, как говорит наш муж, - хихикнул Мири и, качнув хвостом, вприпрыжку отправился в башенку. А хозяева замка стояли и ошеломлённо смотрели ему вслед.


78 часть Неожиданность

- Нда, впору и нам рядом с Фе садиться, - покачал головой Влад и переглянулся с Артом. - Хотя здесь не медитировать, а бегать вокруг замка надо до упаду, чтоб потом в голове не было ни одной дурной мысли! Ну, Миризе, ну, Миризе!

- Молодой он ещё и глупый, всё торопится, боится не успеть, - улыбнулся Арт. – А скрад сейчас посидит, мысли свои в порядок приведёт и успокоится.

- Слушай, Мири ведь ещё кормит! – сообразил Влад.

- Ну да, одно другому не мешает, - подтвердил космон. – Хотя такое редко встречается. Если я не забыл физиологию рэрди, скоро у него прекратит вырабатываться молоко. Бестолочь Мири! Хотя бы годик подождал!

- Как только Фе со своими мужьями с ума ещё не сошёл, я просто удивляюсь, - признался Влад. – Потому как на примере сыновей вижу, как рэрданы мужьями крутят-вертят. И у Грэга то же самое.

- Да, скрад пока держится, но, видишь, и у него иногда нервы сдают.

- Надо будет попросить ребят сделать ксо по тому хитрому рецепту и напоить Зоргена.

- Сейчас схожу к ним, - кивнул Арт и отправился на кухню.

***

Вторыми из башенки примчались исинэ с воплем «йо-йо!», не услышать который мог разве что мёртвый.

- А где наш папа Фе? – спросили они высунувшегося на их крики из окна Арта.

- В садике медитирует, - проговорился космон, не умеющий толком обращаться с детьми. А Влад не успел его пихнуть, чтоб не болтал лишнего.

- Мы тоже хотим ме-ди-ти-ро-вать!

- А вы знаете, что это такое?

- Знаем! Это когда просто сидят с закрытыми глазами и ни Згана не делают, - на полном серьёзе ответил Скай, рассмешив до слёз Влада, который аж всхлипнул, уткнувшись Арту в спину. – Вирэн, глава Исинэри, их называет бездельниками.

Тут и деКондо не выдержал и расхохотался.

- Оригинальное объяснение. А о ком он так говорил?

- О земах, они ме-ди-ти-ро-ва-ли на слёзы вечности в папином «Ой-Тэа», ну, где папа Фе проводил ритуал имянаречения. Земы приходили туда с ковриками, садились и это…

- Медитировали, - подсказал Арт, с трудом сдерживая смех.

- Ага! Так мы войдём? Или нам нельзя? – по-простому спросил Скай.

- Погодите, сейчас я за вами спущусь, - улыбнулся Арт, - а то ещё заблудитесь.

«Или куда-нибудь снова влезете, ищи вас потом по всему замку!» - подумал космон, но благоразумно промолчал, решив не шевелить нити судьбы.

Оказавшись в знакомом им садике, исинэ не смогли пройти мимо качелей Коры, понюхали цветочки и, наконец, дошли до лужайки, где сидел их отец. Они пристроились рядом с ним и тоже замерли.

Влад с интересом наблюдал из окна за исинэ.

- Как ты думаешь, сколько они так просидят? – спросил он у Арта.

- Трудно сказать. Эти умники непредсказуемые. Скоро узнаем.

Спустя два часа Фе с сыновьями заглянул к Владу в кабинет.

- Мы освободили лужайку, - пошутил скрад.

- А как вы меня нашли? – поразился рэрд, знавший, что в замке проще простого заблудиться.

- Нам замок подсказал, - на полном серьёзе заявил Скай и огляделся. – Стильненько, да, Лин?

- Ничего не трогать! – Фе и Влад сказали это одновременно, рассмешив близнецов.

- Пойдёмте лучше пить ксо с булочками, - улыбнулся рэрд. Скай и Лин в предвкушении облизнулись.

Они дошли до малого зала, где всё давно уже было расставлено и ждало гостей. Арт показал исинэ их места. Естественно, им налили обычный ксо без травяного настоя. Влад ласково погладил близнецов.

- Я думал, вы больше к нам в замок не придёте.

- Почему? – удивился Лин.

- Ну… - Влад посмотрел на скрада. – Вчера вы сильно испугались.

- Подумаешь! Это было вчера. Нам сегодня папа Фе все объяснил. Так стрелки королевы Станы отправлялись выполнять разные задания. У королевы была такая штучка, пульт, да, папа Фе? Она вводила туда коо… координаты планеты и открывала портал. Ну, это как Храмовый переход. Раз, и стрелки на месте! – Все присутствующие были поражены – в глазах исинэ горел неподдельный азарт. – Жалко, нам нельзя попробовать. Портал больше не работает, его сломали.

Влад, поражённый, качнул головой.

- Не знал, что вы у нас такие авантюристы.

- Мы потомки первого стрелка Станы, нам положено быть храбрыми и сильными. А что у вас ещё есть интересного в замке? Ну, может, картины? Или панно? Или пол красивый?

- Есть галерея первых правителей Империи.

- Ух ты, а можно посмотреть?

- Конечно, вот покушаете, и я вас туда отведу. Но только с Зоргеном. Вы от него никуда не отходите и ничего не трогайте. - Близнецы кивнули. - А то видите, какой у нас замок… с сюрпризами. Мы и сами многого не знаем. Здесь очень долго никто не жил после смерти Станы, боялись. И как я теперь понимаю, не напрасно.

Исинэ энергично закивали, соглашаясь с правителем Викстары.

- А у нас радость! – объявил вдруг Скай и, довольный, улыбнулся.

- Да, мы слышали про эту вашу радость. Вон ваш отец никак от неё не отойдёт.

- Дети в доме – это счастье! – уверенно заявил Лин.

- А ещё большее счастье - здоровье отдельно взятого организма, - усмехнулся Влад. – Нет здоровья, и ничто не в радость. Потому что если внутри нас что-то не так, все мысли только об этом.

Исинэ понятливо закивали.

- Да, мы тоже всё время думаем, когда у нас, наконец, пятнышки на коже исчезнут. Все нормальные, а мы смешные, как будто нас красками обрызгали. Только в том городе, где мы были, есть такие же в пятнышках малыши.

- О, так вы и до города добрались? А до какого?

- До Коарммарра, - ответил Фе. - И уже там случайно деда Юалли встретили. Оказывается, у него здесь, на Киуйе, есть внебрачный сын-рэрди.

- Погоди, Фе, это какой дед? - удивился Арт.

- Да Цесс, кто ещё?

- Ящер Цесс, - поправил его Скай. - Мы к нему ещё в гости поедем, он наших рэрдиков не видел. А наш Кэйн, слава Богам, пополз, но на животе!

- Ничего страшного, - улыбнулся Влад, - так многие детишки начинают ползать. А вы папам помогаете?

- Да, мы все по очереди дежурим! Вайк с Рорри, Райс с Ари и мы. Кто убирается, кто в детской сидит, кто на кухне помогает.

- Отлично придумано, все делом заняты. А вы чем больше любите заниматься?

- Лин – в детской, я – на кухне, - честно признался Скай. – Там столько всего у пап интересного! А у вас в замке есть командный пункт?

Влад на несколько мгновений потерял дар речи, а Фе ухмыльнулся.

- Ну, не то что бы пункт, но спецсвязь имеется.

- Здорово! У нас тоже! Только мы пока никак не придумаем, для чего он нам нужен.

- Нда, мне тоже что-то ничего не придумывается. А где у вас этот пункт расположен?

- В шкафу. У нас там стоит столик, есть и полочки, а ещё папа Фе нам свет сделал! Вот когда придёте к нам в гости, мы вам покажем.

- О, так там у вас, получается, тайная комнатка?

- Ага! Только вы туда не влезете.

- Ну, ничего, мы просто заглянем внутрь.

- А мы поели, - сообщил Скай.

- А почему ты всегда говоришь, а Эрилин молчит?

- Ну… мы так привыкли. Вместе думаем, а потом я говорю.

- А как же вы друг с дружкой общаетесь?

- Это секрет! У нас, как там его… - Скай посмотрел на брата. – Единое информационное поле, вот!

- Держите меня! Какие вы, однако, слова знаете!

- Мы умные.

- И от скромности не умрёте.

- Неа, не умрём, - подтвердили исинэ. – А зачем умирать?

- Ой, не могу! Зорген, ты к нам почаще с детьми приходи! Такой заряд бодрости получили! – засмеялись Влад и Арт.

- Мы поели, - снова сказал Скай и посмотрел на Влада.

- Это он тебе намекает на экскурсию по замку, - фыркнул деКондо. А исинэ радостно закивали.

- Ну, пошли. Только сразу говорю, руками ничего не трогать.

- Что мы, совсем глупые? А наша картинка тоже там висит?

- Нет, это галерея портретов королей, королев и правителей Империи, им очень много лет, они сделаны по особой технологии, секреты которой считались до последнего времени утерянными. Но буквально лет двести назад, при наведении порядка в одном из хранилищ, был найден кофр, это такой…

- Ящичек, мы знаем!

- Молодцы какие! Так вот, внутри, среди прочих очень интересных вещей и бумаг хранился рецептурный лист, где полностью описывался процесс создания таких портретов.

Влад по привычке опустил руки вниз, отставив крайние пальцы, за которые и ухватились исинэ.

- А папа Фе тоже так делает.

- Там, где мы когда-то жили, так было принято. Мы с ва… - Арт дёрнул Влада за рукав и качнул головой, призывая к молчанию.

Влад вопросительно посмотрел на скрада, и тот мотнул головой.
«Я понял. Возможно, ты прав, они слишком малы для такой информации…»

- Ой, папа Фе, смотри, а тут на перилах такие же выемки, как у нас в Лесном доме!

- Думаю, здесь жили те же существа. Ваше Величество, а чего здесь у вас так темно? Вроде и лампы светят, а полумрак.

- Без понятия. Когда мы впервые тут очутились, они точно так же светились.

- Наверняка датчик загрязнился.

- Ещё б найти, где он.

- А чего его искать? – Скрад встряхнул левой рукой, и из боевого браслета ударил яркий луч. Он провёл им по стенам. – Вон видите выступ? Тащите тряпку, сейчас сделаем вам свет.

- Потом, после галереи, - отмахнулся Влад. – Проходите, - он толкнул кажущуюся монолитной стену, и она ушла в сторону, открыв проход. Здесь Фе ни разу не был. Но он много слышал про парадные портреты правителей Империи. Их копии висели во многих музеях… - Слева все королевы, некогда правившие нашей страной, справа – короли и правители.

- Стана! Какая красивая! – прошептал Лин.

- Она по праву считается самой красивой королевой. Чуть дальше висит её портрет в боевом облачении. Кстати, там же рядом портрет её секретаря, Миринатангра Воссх, правда, совсем небольшой, и изображения её заместителей, в том числе правителей Империи. Правление Станы у историков считается одним из самых хорошо известных периодов из истории рэрдов.

- Но, в основном, он известен нам по легендам и уцелевшим воспоминаниям её современников, - усмехнулся Зорген, разглядывая Стану.

Они неторопливо переходили от портрета к портрета.

- Папа Фе, папа Фе! Смотри! – Скай вцепился в рукав отцу. – Там… там!!!

Они все подошли к довольно большой картине, расположенной рядом с портретом Станы в военной форме. Влад удивлённо присвистнул, разглядывая чуть насмешливое чеканное лицо рэрда.

- Правда, он похож на папу Мири? - спросил довольный Скай.

- Неправильно. Это ваш папа Мири похож на него, - задумчиво произнёс Арт. – Кто же это такой?

- Зорген, подсвети мне, - попросил Влад. Они разобрали надпись одновременно. «Гаррарг Сойвирэ». – Ого! Так вот он какой! Я много слышал о нём историй от деда. Он после официальной отставки Станы разругался со всеми и, сняв деньги со счетов, куда-то исчез. Больше о нём никто ничего не слышал. Кстати, Гарр тогда занимал третье место в списке претендентов на трон Империи. Неужели Миринатангр Воссх его сын?! Или, может, Сойвирэ отец кого-то из его детей?

- Скорее первое, - усмехнулся Арт. – По крайней мере, это объясняет, почему Миринатангр ни с того ни с сего стал секретарём Станы. Та всегда окружала себя преданными ей рэрдами с соответствующей родословной. И общалась лишь с определённым кругом лиц.

- Я читал воспоминания Рассарры, второй королевы. Со мной она бы не то что не стала бы говорить, даже близко б не подошла. Кстати, Стана недолюбливала скрадов, - вспомнил Фе некогда прочитанное.

- На самом деле объяснение этому есть - они отказались встать перед ней на колени. Мол, не подобает скрадам перед космонкой унижаться.

- А можно спросить? – Лин подошёл к Владу. – Этот дядя из какого клана?

- Как и я, из одиннадцатого. Да, для меня оказалось неожиданностью, что со стороны Скаттэ вы имеете в предках высокопоставленных рэрдов. Тут и доказательств не надо, у Миризе с Гарром одно лицо, только глаза и цвет волос другие. С ума сойти с вашим папой!


79 часть Они знают!

«Влад, а вы откуда узнали о предстоящем прибавлении?»
«Да к нам незадолго до исинэ твой младший прибегал».
«Миризе? О Боги, ну, надо же, везде успевает!»
«Да, очень энергичный рэрди, он-то нас и просветил о постигшем тебя… несчастье».
«Не то что несчастье… но и счастьем назвать пока язык не поворачивается. Очередное беспокойство и бесконечные заботы. Только я успокоился…»
«Я тоже думал, что у вас пока будет затишье, а оно вон как обернулось».
«Все так считали. Но Боги подумали за нас и решили по-своему».
«Пошли сканнию допьем».
«Тебе нельзя, мы ж с тобой на завтра договорились кровь на анализы брать».
«Ай, успеется с этими анализами! Тут такие события, что свои проблемы кажутся ничтожными и поневоле уходят на задний план. Да, вот так и бывает – одно неловкое движение, и дело сделано. Пошли ко мне».

И Влад развернулся, чтобы отвести всех на свою личную половину, но исинэ отреагировали мгновенно.

- Это мы куда? Надо ведь в другую сторону! Папа Фе, нам в башенку пора, там папы тебя заждались.

Их попытались уговорить ещё погостить в замке, но близнецы неожиданно упёрлись.

- Значит, не судьба. Ну, тогда в другой раз как-нибудь, - в конце концов, согласился Влад, поглядывая на деловых близнецов.

Фе, чуть улыбаясь, вышел из замка вместе с сыновьями. Но едва те оказались на улице, как утратили чинный вид и помчались впереди отца, горя от нетерпения рассказать всем очередную новость.

- Папа Мири, папа Мири! – закричал Скай, влетев в башенку.

- Вы чего так кричите? – удивился тот. - Можно подумать, мир перевернулся!

- Мы такое видели в замке! Такое!!! Нас водили в галерею портреты смотреть. А Лин нашёл там дядю, на которого ты очень-очень похож, - зачастил Скай. - Он был помощником королевы Станы. Гаррарг Сойвирэ из одиннадцатого клана. А ещё там портрет Миринатангра Воссх есть! Влад сказал, что, скорее всего, Миринатангр сын Гарра.

- А почему он так считает? – спросил Ская внимательно его слушавший Молли.

- Потому что папа Мири очень-очень на него походит, только глаза и волосы не такие, другого цвета.

- А на Миринатангра?

- Нет!

- Значит, Ангр и Миризе похожи на одного из правителей? - уточнил Ю.

- Нет, - сказал Фе, заходя в гостиную. – Гарр Сойвирэ никогда не был правителем, и, если честно, я не знаю, кем он был или чем занимался. Мири и Ангр действительно почти его копии, но вот сказать, кем этот рэрд приходился Миринатангру Воссх, весьма затруднительно за давностью лет. Можно только предполагать. В принципе, такая информация может иметься в КумитТаа. Понимаете, учитывая внешнее сходство, Гарр мог быть отцом и даже дедом как самого Воссх, так и его детей. Вполне возможно, родство рэрди Скаттэ с правящим кланом рэрдов идёт именно через их родоначальника, третьего ребёнка Миринатангра, а не через самого Харра или его сына. Судя по своему портрету, Ангр не похож ни на Харра, ни на Сойвирэ. Что-то от него есть у Сирила. А может, родство с Гарром у Скаттэ вообще опосредованное: со стороны старших мужей каких-нибудь праправнуков Харра. Но если рассуждать с другой стороны – помните, после смерти Миринатангра обнаружились огромные нетронутые счета? А Влад сегодня нам рассказал, что Гарр после отставки Станы, будучи её ярым сторонником, внезапно пропал, но перед своим исчезновением снял все имеющиеся у него деньги. Можно предположить, что Воссх не трогал их, потому что считал себя всего лишь хранителем, поскольку хозяин денег на тот момент был жив. Но это лишь мои предположения. Дело в том, что, судя по видениям Мири, Харр официально в браке не состоял, и кто отец Миринатангра – ни нам, ни кому другому неизвестно.

- Зорги, а помнишь, тот рэрд с жуткими глазами упоминал какого-то Заурена?

- И что? Мы не знаем, какие у Харра были отношения с ним, когда они начали встречаться. Ребёнок-то был при папе, а не с отцом в безопасном месте. Хотя мы не знаем, где в тот момент находился Заурен. Там всё так мутно, на уровне одних догадок и предположений.

- А генетически это можно проверить? – спросил Молли.

- Ты шутишь? Кого мы должны сравнивать и с кем? У нас нет исходного биокода ни родителей Миринатангра Воссх, ни его самого. Я могу точно доказать родство, сравнивая биокоды ближайших родственников, но чем дальше расходятся родственные линии, тем меньше вероятность определить что-либо конкретное. Нет, есть, конечно, специфичные комбинации, характерные для членов одной семьи или клана, я не спорю, но всё равно это не абсолютный показатель родства. Так что в данный момент мы можем заниматься лишь сравнительным анализом чисто внешних признаков и гордо всем говорить, что, допустим, мой младший муж или ваш папа и прадедушка похожи на соратника королевы Станы Гарра Сойвирэ.

- Ну, и это очень даже неплохо, - кокетливо улыбнулся Мири. – Надо будет дедуле рассказать. Жалко, уже вечер, и в замок просто неприлично идти, но очень хочется самому посмотреть.

- Думаю, вполне можно дотерпеть до завтра, - усмехнулся Фе.

Поскольку Мири не терпелось поделиться новостью с Ангром, то, сравнив время на Киуйе и Мкассе, он отправил дедушке вызов, который подтвердил Хэнк и крайне неохотно подозвал к комму старшего рэрди, поскольку Мири сразу сообщил, что дедуля ему нужен по делу.

- Какому делу? Что у вас случилось? – Ангр примчался почти мгновенно.

- У нас, как всегда, новости. Первая: наконец, пополз Кэйн.

- Красавчик мой, - умилился тот.

- Вторая: мы разоблачили Ящера Цесса, оказывается, у него на Киуйе проживает семья его внебрачного сына-рэрди, про которого никто не знает.

- Держите меня! – поразился Ангр. – А ты сейчас где? Что-то я никак комнату не признаю.

- На Киуйе. Если хочешь, приезжай в гости.

- Хочу!

- Третья: Я снова беременный, деда.

- О как! Очень интересно, никак опять смухлевал?

- Нет, забыл отвар выпить. Вернее, не забыл, некогда мне было. Подумал, что ничего не случится.

- Глупый ты, внучек, неужели тебе недостаточно меня в качестве примера, что о своём здоровье надо заботиться? Или ты не планируешь долго и счастливо, как говорят земы, жить с Зоргенчиком? Радуйся, что хоть у Ю молоко останется. У тебя его, между прочим, скоро не будет. Ну, ладно, думаю, вы со всеми трудностями справитесь. Как ты себя чувствуешь?

- Хорошо, но у врача ещё не был. Завтра попрошу Зорги взять у меня анализы. Деда, я вот по какому поводу хочу поговорить… сегодня Зорги и исинэ были в замке и ходили в галерею.

- О, это моя давняя мечта! И что они там интересного увидели?

- Портрет. Рэрд Гаррарг Сойвирэ, одиннадцатый клан, соратник Станы. Мы с тобой похожи на него один в один, за исключением цвета глаз и волос. Когда-то он был третьим в очереди на трон. Гарр…

- Как ты сказал, внучек?

- Гарр.

- Даааа? Между прочим, одно время у Скаттэ едва не в каждом поколении были Гарры. Жаль, неизвестна внешность самого Миринатангра, сына стрелка Станы.

- Почему? Там и его портрет имеется. Рядом, насколько я понял. Зорги говорит, на него чем-то Сирил похож.

- Ты меня заинтриговал. Надо папулю поспрашивать. Видят Боги, я обязательно к вам приеду.

- Никуда ты… а, вот с кем папа разговаривает! Светлого пути, Миризе.

- И тебе, Ирас, Светлого.

- Опять беременный! – вглядевшись, ахнул глава семейства Лоирэ. Мири смущённо потупился. – О Боги! А Зорген знает? – Рэрди кивнул. – И что он сказал?

- Поругался, естественно. Но я сам виноват.

- Я думаю. Не бережёшь ты себя, сынок. Ой, не бережёшь!

- Дедуля уже мне об этом сказал.

- Лучше расскажи Ирасу про портрет. Думаю, ему будет тоже интересно об этом узнать.

- О чём?

- О нашем родстве с Гарраргом Сойвирэ, я имею в виду линию Скаттэ.

- С кем? – неожиданно насторожился подкованный в наследных делах рэрдов Ирас. – С Гарром Сойвирэ?! Откуда вы это взяли? Ну, вы у меня и фантазёры.

- Не торопись, сынок, с выводами. Миричка говорит, в замке драконов в галерее висит его портрет, и мы с этим Гарром, можно сказать, одно лицо.

- Да вы что?! Как интересно!

- Вот видишь, я так и знал, что Ирас клюнет! – хихикнул Ангр. – Миричка нас в гости приглашает. На Киуйю.

- А сам Зорген об этом знает? Только не надо морочить мне голову, нам папы хватает. Он также губу прикусывает, когда собирается что-нибудь соврать, так что я наученный.

- Сейчас спрошу.

«Зорги, Ирас хочет узнать, согласен ты на их приезд или нет. Видите ли, ему требуется твоё согласие».

«Правильно. Твой отец соблюдает правила этикета, хвостюня. Пусть приезжают, только ненадолго».

«Ненадолго – это как?»

«Ну, недели на две, не больше».

«Ха, да я сам дедулю больше не выдержу!»

«Это они в связи с портретом всполошились?»

«Да», - вот теперь Мири стало перед мужем неудобно.

«Ми, красотуля, не забивай себе голову, пусть прилетают, места хватит. У нас целый подвал пустует!»

«Не смеши!»

- Зорги не против, прилетайте, только заранее предупредите, чтобы мы никуда не ушли.

- А Зякочка мой тоже у вас?

- Нет, к сожалению.

- Ну, ладно, тогда я пошёл собираться.

- Деда, ты так говоришь, как будто здесь бывают великосветские посиделки. К нам разве что соседи заглядывают. Или ты к Цессу решил в гости заглянуть?

- Никогда не знаешь, что и где может пригодиться. Я предпочитаю заранее ко всему приготовиться. Пойду Ками обрадую, а то он последнее время как-то заскучал. А как там поживают мои сисинюши?

- Замечательно! Ждут не дождутся начала учебного года.

- Ох, Миричка, ты ж за Кайлом не уследишь!

- А КаммРин с исинэ на что? Они его быстро отловят. Кстати, я хочу на Зирру к Цветку слетать.

- Какой ты у нас умничка! Может, мы даже вместе туда отправимся.

- А что, деда, это отличная идея! Ладно, чмоки-чмоки! До встречи!

Закончив разговор, Мири отправился на кухню к Молли и Ю, но по пути наткнулся на хихикающих исинэ, что-то выглядывающих из-за угла.

- Что у вас случилось?

- У нас ничего. Смотри, как ползут! – Скай кивнул на лестницу. Там по ступенькам вверх полз первым Арти, следом за ним скрадик, а замыкал цепочку Кайл, помогая брату.

- Интересно, куда их понесло?

- Наверное, наверх, - улыбнулся Лин.

- Да уже темнеть начало, чего там делать?

- Пошли посмотрим.

Мелочь уверенно доползла до смотровой площадки и юркнула под кровать.

- Вот это да! Мы б их сами и не нашли, – поразился Мири. – Стойте здесь и следите за ними, чтоб случайно никуда не залезли.

- А с кем ты разговаривал? – спросил Скай папу.

- С дедушками, они скоро к нам в гости прилетят.

- А папа Фе знает?

- Конечно.

- А где они будут спать?

- На нижнем этаже.

- В подвале?!

- А почему нет? Там очень даже уютно.

- А ты нам покажешь? – спросили исинэ, которые ещё в первый день выяснили, что подвал дома закрыт. – Сегодня, когда покормишь рэрдиков?

Мири кивнул и чуть улыбнулся.

- А зачем дедушки приедут? – вдруг поинтересовался Лин. – Портрет Гарра посмотреть? А Влад разрешит?

- Мы с Зорги его завтра попросим.

Исинэ проводили папу взглядами и, вздохнув, настроились на долгое ожидание, но, как ни странно, юные ползуны вскоре отправились в обратный путь. Исинэ обхихикались, глядя, как те слезают по ступенькам. И если Арти с Кайлом это делали боком, то Кэйн – задом, но у него это получалось намного быстрее. Но вместо детской они поползли в гостиную, где Молли и Ю уже разожгли камин, поставили экран и открыли окно.

На запах горящего дерева собрались все и с удовольствием стали смотреть на огонь, прижавшись друг к другу. Молли взгрустнул, он нет-нет да поглядывал на прильнувших к скраду младших мужей. Лин погладил его по руке и с серьёзным видом пообещал, что Сианэ скоро приедет.

- А когда Фетти вернётся?

- Обещал в конце недели, - вздохнул рэрди, обняв юного рэрди. – Что, соскучились?

- Ага. Скоро он от нас надолго уедет, - вздохнули исинэ.

- Навсегда, мы будем очень редко его видеть. Всё, наш Фетти стал почти взрослым, он замужний рэрди. У него теперь появится свой дом.

- Он всё равно будет прилетать к нам в гости! Вот увидишь! – стал успокаивать Скай Молли.

- Вы так думаете?

- Мы знаем!


80 часть Всё успеется

- Вижу, глазки загорелись, – довольный Ангр посмотрел на сына.

- Папа, ты не понимаешь, о чём идёт речь! Род Сойвирэ принадлежит к правящей ветви одиннадцатого клана! Если у нас будут доказательства… надо срочно поговорить с дедом.

- Может, мы не будем сюда вмешивать Мирра?

- А как ты себе это представляешь? Папуля, не надо мудрить. Есть задача или проблема, её надо решать, - сказал как отрезал Ирас. – То, что я сейчас узнал, может серьезно повлиять на наше положение в обществе в целом и в Объединённом Совете в частности. Я имею в виду всю семью.

- Да когда это было! – отмахнулся Ангр. – Мы сроду к одиннадцатому клану никакого отношения не имели. Никогда он в нашей семье не определялся.

- Папа не лезь не в своё дело, мы как-нибудь без твоих советов разберёмся.

Дождавшись ухода Ангра, Ирас послал вызов Мирру и сходу вывалил на него главную новость. Тот странно усмехнулся.

- К великому сожалению, вынужден разочаровать тебя. Нас слишком много лет отделяет от этого Гарра. Ни о каких доказательствах не может и речи идти. Так, одна болтовня. Но хуже всего то, что мы не знаем происхождения самого Миринатангра, а про его папу, стрелка Станы, и говорить нечего. Ради нас одиннадцатый клан не то что ничего не будет узнавать, никто даже пальцем не пошевелит. Так что забудьте. Все, что нам остается – гордиться сходством наших рэрди с именитым Гарром Сойвирэ. Неужели они так на него похожи?

- Я не видел, это Миризе сказал – фактически одно лицо, только у рэрда цвет волос и глаз другой. А Сирил вроде бы чем-то именно на Миринатангра похож, там рядом со Станой и Гарром и его портрет висит.

- Да? Любопытно было бы посмотреть. А близкое расположение наводит на размышления…

- Да, дед, я тоже считаю это дело вполне серьёзным и просто так его не оставлю. Как ты думаешь, как мне лучше начать – через Кланы или Объединённый Совет? Или сначала с принцами поговорить? - Мирр задумался. Ирас посмотрел на него и, вздохнув, предложил: - Дед, может, и вы с нами на Киуйю слетаете? Тем более у тебя там полно знакомых.

- И как ты это себе представляешь? Так нас и ждут на Киуйе! Туда не так просто попасть.

- На нас Зорген приглашение оформит, и все дела. Не вижу проблем.

- В качестве кого?

- Гостей, естественно. Как я понял, у Ферехт на Киуйе какая-то собственность имеется. Они сейчас там все обитают. Причём, как я понял, где-то недалеко от замка драконов.

- Ты меня прямо заинтриговал, сейчас Сирила спрошу, может, он какие подробности знает?

Мирр отошёл буквально на минуту, и вскоре вместе с ним к комму подошёл озадаченный Сирил.

- У Ферехт в собственности какая-то башенка, вроде Зорген только недавно там ремонт сделал. А по какому поводу мы туда летим?

- Представляешь, у нас в родне объявились высокопоставленные рэрды.

- Не смеши меня, ну, если только в очень дальней, что отсюда и не видать.

- Силли, а ты ничего случайно не слышал о вашем родстве с одиннадцатым кланом? - прервал их разговор Мирр.

- Знаешь, дедушка нам, маленьким, рассказывал, что кто-то из рэрди Воссх был внебрачным ребёнком кого-то из рэрдов правящего дома, но, если честно, в эти фантазии верится с трудом.

- А кто, случайно не помнишь?

- Уууу, это, знаешь, когда было?! Я до конца не уверен, но вроде кто-то из детей Миринатангра.

- Так у него все дети внебрачные, он ведь никогда не вступал в брак.

- Извини, не помню подробностей, да я особо и не вслушивался. Надо Арса напрячь, он у нас всё помнит. Мне сейчас с ним связаться? – Мирр кивнул.

Сирил вышел из комнаты и вернулся к комму минут через пять.

- Он меня заверил, что дед говорил о самом Миринатангре.

- О каком?

- Том самом, сыне стрелка Станы. Но Арс, люблю его за прямоту, сразу сказал, что это брехня, извините за выражение. Мол, дед ошибался, поскольку Ангр знал своего отца. Кстати, не имевшего кланового происхождения. А в связи с чем такие раскопки?

- В галерее замка драконов висит один очень интересный портрет рэрда. Наш Ангр и Миризе с ним одно лицо.

- С ума сойти! Вот это новость… Значит, дед правду говорил. Кстати, я вспомнил его имя – Гарр! А нам никак нельзя напроситься к правителю Викстары в гости, чтобы лично посмотреть картину?

- Можно напроситься к Зоргену, а там видно будет. Ты с нами полетишь или дома останешься? – спросил Ирас Сирила.

- Конечно, с вами! Неужели ты думал, что я откажусь?! А когда?

- Мне кажется, чем быстрее, тем лучше. А ты как считаешь, стоит объявлять о нашем родстве с правящим кланом?

Сирил тихо засмеялся.

- Ирас, о каком родстве ты говоришь? Внешнее сходство без документов – сам понимаешь…

- Но у тебя же что-то было? Может, ты возьмёшь своё наследство с собой? Покажем Владу, вдруг он опознает эти вещи?

- Хорошо, сегодня же заберу всё из ячейки. Так когда мы летим на Киуйю?

- Дня через два.

- Ой, так скоро! Надо начинать собираться, а то не успею подготовиться! – всполошился Сирил.

***

Мири, переговорив с отцом, задумался, сидя у комма. Поэтому сразу же ответил на неожиданно поступивший вызов.

- О, кого я вижу! Цесс!

- Совесть есть?

- Есть! Как я рад тебя видеть! Хочу к тебе в гости!

- Так приезжай, какие проблемы?

- Абсолютно никаких, нам бы только собраться. Смотрю, ты посвежел…

- Ты хочешь сказать - потолстел?

- Не знаю, я не вижу твоих нижних габаритов. Не переживай, скоро похудеешь, побегаешь за нашими рэрдиками и будешь стройным, как тростник, вот!

- Не пугай меня.

- А чего пугать? Я тут… у меня…

- Чего ты мямлишь, скажи просто и прямо! Ругаться не буду.

- Беременный я, - вздохнул Мири. - Опять.

- Ты мой красавчик! Радость-то какая! Когда мне к вам на помощь приезжать?

- Думаю, когда мы отправимся обратно на Ойлуру. А у нас тут такая новость!

Цесс навострил уши...

- Миризе, так ты у нас бесценный рэрди! Но эти сволочи вас не признают, коготь даю. Скажут, что прошло слишком много времени, бла-бла-бла… хотя у тебя есть шанс. Как-никак, папа исинэ! Зная кое-чью жадность и прочее, уверен, что они захотят приобщиться…

- К чему, Цесс?!

- Нуууу… эти умники обязательно скажут - вот видите, потому Миризе и родил исинэ, что в нём течёт кровь одиннадцатого или какого там клана. Обязательно укажут на свои заслуги. А что, ты сильно похож?

- Ага! Но я портрет не видел, это мне исинэ рассказали. О, а вот и они, легки на помине.

- Приветик, Ящер Цесс, как поживаешь? - близнецы заулыбались и радостно замахали руками.

- Ничего так, вот вас жду в гости, никак не дождусь.

- Да мы… да мы… хоть сейчас! Только нас папа Фе одних не отпустит, - вздохнул Скай.

- Скажите дедушке Цессу, правда, наш Мири похож на рэрда с портрета?

Исинэ закивали головами. Они ещё немного поболтали с Цессом о всякой ерунде, а потом потащили папу в подвал.

- Ты обещал нам показать нижние комнаты.

Спускаясь по лестнице, они столкнулись с Юалли.

- А почему вы до сих пор не спите?

- Сейчас кое-что посмотрим и пойдём, - важно ответил Скай.

Ю вопросительно посмотрел на Миризе.

- Да я им пообещал комнаты в подвале показать.

- Понятно. Да, там уютно, мне самому нравится.

Исинэ от нетерпения даже подпрыгнули.

- Подождите, не торопитесь. Сейчас я там свет включу. - Мири зашёл в кладовку и тут же вышел. - Теперь можно!

Исинэ осторожно заглянули в дверь, открытую Юалли, и пискнули от восторга.

- Ого, как тут здорово! – они зашли в комнату и стали озираться. – Визор! А он работает?

- Думаю, да, - кивнул Мири.

- А… а где другая комната? – Ю вместо ответа показал когтем на стену. Скай пригляделся.

- Ух ты, дверь! А как её открыть?

- Берёшься за этот выступ и откатываешь в сторону. Первая комната как гостиная, за ней - как бы холл, а уже из него ведут двери в гостевые спальни. Только я не знаю, есть там кровати или нет.

- Сейчас узнаем! – заулыбались исинэ и отправились инспектировать помещения. – Йо-йо! Здесь фонтанчик! Смотрите!

Мири и Ю заглянули в одну из спален.

- А что он здесь забыл? Какой красивый! - поразился Миризе.

- Ну, вы только подумайте! Влезли всё-таки!

- Зорги! – обрадовался Мири и с подозрением посмотрел на мужа. – А почему тут стоит такой замечательный фонтанчик?

- Потому что это подарок, он дожидался своего часа. Хотел сюрприз сделать.

- Кому?

- Тебе, естественно!

- А… в связи с чем?

- На десять лет совместной жизни, - вздохнул Фе.

- Зорги… - шмыгнул носом Мири. – А я забыл… прости! Что же мне тебе подарить?

- Ты уже подарил, - усмехнулся скрад.

- Что?

Ю тихо засмеялся, а следом за ним и исинэ, тоже догадавшиеся, что имел в виду их отец.

- Ну, и чего все смеются? Что я подарил?

Скай показал пальчиком на свой живот. Миризе ахнул и, прикрыв глаза, тоже затрясся от смеха. А потом прижался к старшему мужу.

- Значит, это мне фонтанчик, да? – Фе кивнул. - Где же нам такую красоту поставить? Сразу говорю, я фонтанчик здесь не оставлю, отвезу на Ойлуру. Может, его пока здесь и оставить, а то некоторые…

- Как хочешь, радость моя. А теперь скажите мне, чего вас на ночь глядя сюда понесло?

- Ну, как же! К нам скоро дедушки приедут. А папа Мири сказал, что мы их положим в подвал.

- Неп…ппправда! Я такое не говорил! – сквозь смех выдавил из себя тот.

- Мы никого не будем класть в подвал, а предложим дедушкам гостевые комнаты на нижнем этаже, - улыбнулся Ю.

- На минус первом этаже, если точнее. А когда они к нам собираются? - спросил Фе.

- Зная дедулю, могу предположить, что в ближайшее время.

- Надеюсь, они нас предупредят? – Фе посмотрел на задумчивого хвостюню.

- Думаешь, мне завтра стоит уточнить?

- Обязательно. Не люблю неожиданные сюрпризы. И хотелось бы хоть немного подготовиться. И настроиться.

Рэрди переглянулись. Об этом они ещё не подумали.

- Значит, завтра мы к Цессу не поедем.

- И слава Богам! – обрадовался Фе. – Я лучше дома посижу, а заодно наши припасы проверю. Мало ли что!

- Мясо проверь, - шепнул Скай. – Вдруг нам не хватит?

- Ничего, даже если так, будете овощи есть, - фыркнул Мири.

- Одни? – поразились близнецы. – Даже без брыбов?

- О, точно, надо достать бочонок, молодцы, что напомнили! – похвалил Мири сыновей. – Завтра вечером пирогов напечём.

- Каких? – спросил Скай.

- Всяких, - пояснил Мири и посмотрел на старшего мужа: - А завтра ты не забудь мне анализ сделать, а то Эрги будет на меня ругаться.

- Он так и так будет, - отмахнулся Фе. – Так что готовься, твой врач много чего тебе скажет. Надо с ним мне поговорить…

- Не надо!!! – хором пискнули рэрди.

- А чего это вы так испугались, красотули? Опять пропустили приём?

- Не ругайся на нас, так получилось. Вот вернёмся домой и обязательно посетим Эрги, - Мири прильнул к мужу с одной стороны, а Юалли - с другой. Исинэ фыркнули.

- А где ваше честное слово? - Рэрди хихикнули. - Утром я схожу в замок по делам и быстро вернусь.

- Зорги, спроси у Влада, можно нам завтра сходить в галерею? Конечно, я и сам могу спросить, но лучше ты. Хорошо? Мы ненадолго.

Фе кивнул головой.
Но их идиллия была нарушена непонятным звуком.

- Что это? – испугался Мири, ещё плотнее прижавшись к мужу.

- Рабочий комм. Так, посмотрим, кому я вдруг понадобился? – Фе достал аппарат.

- Кто?

- Не знаю. – Фе поднёс комм к уху.

- Светлого пути, скрад.

- И тебе, Камитран, Светлого, - он мгновенно узнал деда Миризе.

- А ты в курсе, что к вам с Мкассы толпа родственников твоего младшего мужа собирается лететь?

- Ну, прямо и толпа! Небось Ирас, вы с Ангром да Мирр с Сирилом. Разве это толпа?

- Ха, ну, если тебе мы не в тягость.

- Ни в коем разе. Гостевые спальни уже приготовлены, так что мы вас ждём. Когда вас ожидать?

- Если всё удачно сложится, то послезавтра.

- А если неудачно?

- Значит, завтра. К вечеру. Я чуть позже тебе сообщу. Что нам надо привезти с собой?

- Да у нас, в принципе, всё есть.

- Тогда ждите.

- Хорошо. – Фе развернулся к мужьям. – Это Ками, говорит, они или завтра вечером, или послезавтра прилетят.

- Как?! – ахнули рэрди. – Мы ж не успеем!

Фе махнул рукой.

- Ай, не дёргайтесь, всё успеется. От голода не умрём.


81 часть Гости в дом

- Как вы думаете, дедушкам понравятся наши гостевые комнаты? – тихо спросил Фе сыновей. Те радостно закивали.

- Здорово! А фонтанчик ты, правда, папе Мири купил?

- Да.

- А что такое "на десятилетие"?

- Это означает, что я и ваш папа знакомы почти десять лет. Маленькая круглая дата.

- А мы будем праздновать?

- Если Мири захочет.

- Как это?! – поразились исинэ, вскинув на отца круглые от удивления глаза.

- Возможно, он решит отметить этот день где-нибудь…

- Вдвоём, да?

Фе пожал плечами.

- Трудно сказать, что придёт в голову вашему папе. Он у нас большой выдумщик.

- Интересно, что он тебе подарит? У тебя ведь всё есть.

- Самого себя.

- Самого себя не дарят, это не подарок. Надо что-то такое… большое-пребольшое…

- Глобальное, - засмеялся Фе, обнимая сыновей, - фантазёры вы мои маленькие. На самом деле подарки бывают разные: материальные и нематериальные.

- Это какие?

- Когда их нельзя потрогать, но можно любоваться до бесконечности. Например, закат солнца или песня рассветных цветов, какие-то ощущения или впечатления. Это станет не меньшим подарком. Во всяком случае, для меня.

Исинэ замерли, переваривая полученную информацию.

- Подарок – это когда идёт от самого сердца, его нельзя измерить в кристаллах, он бесценен. Иногда какой-нибудь подаренный камешек может быть дороже виллы на побережье, потому что его вам подарил тот, кто важнее всех на свете, или это воспоминание о какой-то встрече. Земы в таких случаях говорят – важен не сам подарок, а внимание.

- Ужас какой-то! Папа Фе, с тобой нельзя вообще разговаривать! Ты всегда нас запутываешь.

- Да, виноват. Это, и правда, преждевременные разговоры. Вы для них слишком малы, простите. Но когда-нибудь вы вспомните мои слова и поймёте то, о чём я вам хотел сегодня сказать.

- А если… если тот, кому я захочу подарить такой подарок, не… - запнулся Лин.

- Не поймёт его? Да, такая вероятность есть. Но очень маленькая. Понимаете, чаще всего мы общаемся с подобными нам существами, у которых примерно те же интересы и привычки, тот же уровень восприятия, потому что с другими нам будет скучно, понимаете? Скучно разговаривать и играть, я имею в виду конкретно вас. Ведь в Исинэри вы не со всеми детьми любите играть? С кем-то вам весело и интересно бегать, а с кем-то – не очень. Так вот, первые подходят к вам как по темпераменту, так и по уровню развития, интеллекта. И именно они смогут оценить такой ваш подарок, потому что воспринимают мир примерно таким же.

- Мы проверим, - пообещал Скай.

- Только без экстрима и членовредительства.

- Это что ты сейчас сказал?

- Без ран и ушибов, без порванной одежды. Чтобы потом при виде вас народ не шарахался в сторону от испуга.

Исинэ переглянулись и захихикали.

- Я сейчас понятно сказал?

- Да, папа Фе, мы тебя поняли. Мы просто проверим. Уровень… как ты сказал… сейчас вспомню слово… уровень интеллекта. А у нас он какой? - спросил Скай.

- Ну, если сравнивать вас с ровесниками, то высокий. Но это не повод задирать носики. Умные рэрди – скромные рэрди, которые не кричат громко о своих достижениях.

- Но если не сказать – никто не узнает, - Скай удивлённо посмотрел на отца.

- А зачем вам надо, чтобы об этом все знали?

- Как это?

- Ваши друзья и знакомые будут это знать, а остальным вовсе необязательно.

- Ты странно говоришь, - Скай озадаченно посмотрел на отца. – Пожалуй, мы пойдём спать. Тихих тебе снов, папа Фе.

Зорген чмокнул сыновей в подставленные носики, и они направились в спальню.

- Зорги, вот тебе надо было грузить таких крох… - к Фе подошёл Молли. – Они же совсем маленькие, а ты им такие философские речи толкаешь. Вы куда все пропали?

- Мои рэрди обследовали подвальные помещения на предмет размещения гостей. У нас там гостевые спальни находятся. Утром могу сводить на экскурсию.

- Это там, где закрытая дверь? – Фе кивнул.

- Ну, я же им должен был что-то ответить?

- Но не в глобальных, космических масштабах, а попроще. Они же рэрди. У нас своё мышление. Представляешь, как они себе старших будут выбирать?

- По интеллекту, - усмехнулся Фе. – Чтоб было с кем долгими зимними вечерами поговорить.

- Не смеши меня. Сианэ на днях прилетит.

- Отлично! Мирру с Ирасом будет с кем поговорить. Я тоже с ним сегодня разговаривал.

- Погоди, так это они собираются к вам в гости?!

- Да. Ирас, слава Богам, без младших мужей, Ангр с Камитраном и Мирр с Сирилом.

- Упс! Это из-за портрета того рэрда? - Фе вздохнул. - Ну, Миризе, всех всполошил!

- А представляешь, как эта новость всколыхнёт Клановый Совет?!

- Не представляю и представлять не хочу! Пустые разговоры ни о чём. Зачем Лоирэ это надо?

- В принципе, незачем. Но Ирас очень амбициозен и обязательно попытается эту информацию применить с пользой для дела.

- Да не признает их одиннадцатый клан! Они такие снобы! Пфф, какой-то клан торговцев захотел подтвердить своё родство с правящим кланом… да они их засмеют и размажут! Сколько раз так было! Зорг, ты же умный, очень умный, и должен это знать лучше, чем кто-либо.

- Пусть попробуют… разворошить гнездо огненных ящериц, - усмехнулся Фе.

- Ну, если только так, - вздохнул Молли.

- Пойми, Ирас ничьих доводов не услышит, он, как боевой линкор, взял курс на цель и прёт вперёд.

- Ой, что будет!

- Поживём-увидим, - улыбнулся Фе. – Главное, чтобы Влад рэрдов не предупредил.

- Какой же ты авантюрист! – хихикнул Молли.

***

- У, мучитель, - прошептал Мири, не открывая глаз… - Зорги, ну, и как там мои анализы? - Фе их взял у ещё сонного и расслабленного хвостюни.

- Вполне.

- Хорошие, да? А ты переживал. Я ж говорю, что прекрасно себя чувствую.

- Все вначале хорошо себя чувствуют, проблемы потом начинаются. Что ты хотел увидеть на таком раннем сроке? Так и должно быть, - вздохнул Фе и нежно поцеловал мужа в губы.

- Зорги, ты, правда, не сердишься, что к нам дедушки приедут?

- Правда, пусть приезжают. Все меньше досужих разговоров будет, а то нас тот же Ангр изведет.

- Да, это дедуля умеет. Достать кого-нибудь - его хобби. Я прикинул, в принципе, у нас всё есть. Вот только с горячительными напитками напряг.

- Это не проблема. Наверняка Ангр вино привезёт. Ты только не забудь про Линада.

- Ты что! У меня в рабочем планшете он идёт первым пунктом. А кто со мной на Эттэраа полетит?

- В принципе, могу Арта попросить. Но, скорее всего, или Камитран, или Сианэ.

- Думаешь, Сианэ скоро приедет?

- Не думаю, а знаю. Я с ним сегодня разговаривал.

- Да ты что! А Молли знает?

- Конечно.

Мири притянул мужа к себе и потёрся о его щёку.

- Ми, мы какое меню… - в спальню заглянул Юалли и напрягся, увидев раскрытый медицинский кофр. – Всё в порядке?

- Пока да, - кивнул Фе. – Ты завтракал?

- Ещё нет.

- Тогда давай и тебя проверю. А потом в замок схожу.

***

«Фе, ты когда к нам собираешься?» - спросил Арт.

«Уже иду».

«Я встречу тебя».

Спустя десять минут скрад был уже в спальне у Влада.

- Зачем тебе столько моей крови? - спросил рэрд, глядя на заполненные пробирки.

- Для анализатора. Нет, не вставай, ляг на живот.

Фе положил ладонь Владу на голову и медленно провёл ею до промежности.

- Теперь сядь ко мне спиной и наклони голову. Ты когда последний раз проходил полное восстановление? Я имею в виду, весь цикл.

- Давно, не в этой жизни. Здесь мне несколько раз предлагали, но я не рискнул. Побоялся.

- Смотри, тебе нужно подготовить организм – пять дней покоя, пять синих горошин утром, пять черных – вечером. Вечером пятого дня последний приём пищи и воды. Тогда же ложишься в биоцентр, а утром – укладываешься в капсулу. Арт проконтролирует. Я ему скажу, какие должны быть выставлены режимы. У тебя проблемы с основным контуром. Сразу говорю – никаких вертушек!

- И как долго мне лежать?

- А я откуда знаю? Это же полное восстановление. Пока твой организм не придёт в порядок. Всё, можешь вставать. Ваша Светлость, у меня к вам маленькая просьба…

Влад с изумлением уставился на скрада.

- Разрешить родственникам моего младшего мужа Миризе посетить галерею вашего замка и увидеть портрет Гарра Сойвирэ.

- Хорошо. Но только галерею. Ещё можем показать панно. Кстати, я разговаривал с Кэрилианой. Оказывается, она в курсе сходства твоего Миризе с Сойвирэ. Он считается одним из основателей КумитТаа. Там несколько семей ведут своё происхождение от него. Они принадлежат к одиннадцатому клану. Но такого поразительного сходства ни у кого из них никогда не было. Сейчас Кэрилиана ищет любые упоминания о жизни Гарра до того, как он перебрался в КумитТаа. Имей в виду, эти семьи самые богатые и влиятельные. Основа их благополучия – деньги Гарра. У меня встречный вопрос – у Скаттэ есть какие-нибудь старинные предметы, передаваемые по наследству?

- Да, что-то точно есть. Думаю, Мирр и Сирил их привезут.

- Отлично!

- И ещё одно… одна… просьба. Не сообщай об этом Юлиалли.

- Чтоб он мне потом скандал учинил?

- Слушай, Влад, а я согласен с Зоргеном. Не надо никому говорить, - улыбнулся Арт.

- Давно не участвовал в клановых разборках?

- В таких – ни разу. Мне интересно, чего хочет Ирас. Он в Промсекторе один из самых амбициозных рэрдов, не хуже Хаггена. Чего морщишься, Фе?

- Да вспомнил историю о его внуке.

- Каком?

- Артиаре.

- Это тот, кто в ЗА учится?

- Да, с нашим Линадом в одной группе.

- Эк Хаггену не повезло. Не покрасоваться.

- Ну, он всё сделал для этого своими руками.

- У меня такое ощущение, что Зорген говорит о чём-то, нам неизвестном, - вдруг сообразил Влад. – Похоже, Хагген, наконец, влип в какую-то историю.

- А вы не слышали? – удивился Фе. – Карсэ и Юлиалли её знают.

- И ты?

Фе кивнул и рассказал, как Хагген ухитрился довести внука до нервного срыва.

- То есть внуку Хаггена Клановый Совет назначил опекуна… вот дела…

- Так, мне пора домой. Готовиться к приезду гостей с Мкассы.

- Ирас – понятно, что прилетит, а ещё кто?

- Ангр с Камитраном и его родители.

- Мирр приедет?! Да ты что! Я уже забыл, когда его последний раз видел, - ухмыльнулся Влад. – И когда вы их ждёте?

- Либо сегодня вечером, либо завтра. Так что я пошёл, а то меня заждались.

- Иди, иди. Можете своих гостей в любое время приводить. Если не мы, то кто-нибудь из охраны вас встретит.

Когда Фе добрался до башенки, то застал там суету. Ошеломлённые Арти, Кэйн и Кайл под присмотром КаммРин сидели около лестницы и с недоумением смотрели на бегающих рэрди.

- Мне кажется, вы нашли неудачное место, друзья, - обратился он к ним. – Ваши папы запросто могут на вас наступить и не заметить.

- Да мы их никак не уговорим отсюда уйти, - пояснили, вздохнув, КаммРин. – А что случилось?

- Родственники Мири должны приехать.

- Ангр?

- И Ангр в том числе. У меня нехорошее ощущение, что…

- А, ты думаешь, наш дедушка Цесс тоже прилетит?

Фе ухмыльнулся и кивнул.

- Уверен, что Ящер не упустит такую возможность.

Он нагнулся, схватил упрямую мелочь в охапку и отнёс в игровую.

Надо отдать должное организаторскому таланту Мири, к вечеру в башенке всё было готово к приёму гостей. И рэрди, с облегчением вздохнув, уселись в гостиной смотреть местные новости. Фе что-то делал на веранде, а Рорри и Вайк ему помогали. Исинэ сидели тут же и внимательно следили за работой рэрдов, но с вопросами не лезли. И вдруг замерли.

- Папа Фе, ты слышишь?

Скрад выпрямился и вскинул голову.

- Да, это грав. И, похоже, летит к нам. Бегите за папами.

Однако грав не долетел до башенки, а потом, судя по звуку, развернулся в обратную сторону. Исинэ, не добежав до пап, примчались к отцу и расставили уши. Фе улыбнулся и пошёл навстречу гостю.

- Кто это, папа Фе?

- А вы не узнали?

Скай напрягся и вдруг радостно подпрыгнул.

- Узнали! – и близнецы понеслись впереди отца. – Сианэ!!!

- Ну, наконец-то ты вырвался, я уж думал, не дождёмся, - сказал ему Фе, едва увидев.

- Чтоб я и упустил такую возможность побывать на Киуйе? Ни за что! Светлого пути, сосед.

- Ха, и тебе Светлого! Пошли Молли обрадуем.

Рэрди так увлеклись каким-то конкурсом, что и не заметили прилёт грава. Поэтому появление Сианэ оказалось для всех сюрпризом. Молли даже расплакался, прижавшись к мужу. Арти обхватил его за ногу и замер, довольный. Кайл и Кэйн забрались к папам на руки и настороженно разглядывали незнакомца, еле слышно шипя. И только когда Фе подошёл к Сианэ и заговорил, они успокоились. Удовлетворив первое любопытство, рэрди потащили трансформера наверх и случайно углядели вдалеке тёмную точку в небе.

«Папа Фе, там ещё кто-то летит!» - услышал тот Ская и поднялся на смотровую площадку.

- Вот так всегда, либо никого, либо сразу все. Это ваши дедушки летят, - сразу сказал Зорген.

- Как дедушки? Они ж обещались завтра! – ахнул Мири.

- Это при удачном раскладе, - усмехнулся Фе, - а при неудачном – сегодня. Ты вовремя прилетел, - похлопал он Сианэ по плечу. – Будешь развлекать Мирра и Ираса.

- А Камитрана?

- Тот, слава Богам, умеет развлекать себя сам. Дети, пошли встречать дедушек! – объявил хозяин башенки и стал спускаться по лестнице.

Грав осторожно опустился на посадочную площадку. Люк открылся, и первым оттуда вылез Ангр.

- Дедуля!!! – запрыгали радостно исинэ. Но старший рэрди, помахав всем рукой, развернулся и помог выбраться из грава Зоринэ. – Иииии! – запищали близнецы от избытка эмоций. Маленький рэрди смущённо улыбнулся. Но тут Ангр спустил на землю кого-то ещё. – Раисси!!! Зя!!! Папа Фе, смотри, кто к нам прилетел!

И гостей окружила толпа счастливых рэрди.

- Интересно, нам удастся выбраться наружу? – строго спросил Ирас, обозревая творящееся безобразие.

Мири ойкнул и спешно стал освобождать место перед люком. И оттуда, наконец, выбрались все остальные его старшие родственники.


82 часть Очередные загадки

Исинэ первыми кинулись обнимать братиков и Зоринэ, в то время как Ангр обменивался приветствиями с внуком и лишь потом обратил свой взор на стоящих рядом Юалли и Молли с Сианэ.

- Кого я вижу! Наконец-то Молли не один! Ой, а это кто такой хорошенький? – Ангр пощекотал сидящего на руках у отца Арти. – Дракоша! Ути мой красавчик! Чего шипишь? Я тоже так умею, - и Ангр продемонстрировал свои способности. Арти изумлённо замер. – То-то! Дедушку Ангра надо слушаться! – Он хихикнул и покрутил головой. - А где мой Зоргенчик?

Оказалось, тот пожимал руки родственникам-рэрдам младшего мужа и что-то говорил смущённо улыбающемуся Сирилу, никогда без разрешения не отходящему от Мирра. Потом Фе стал помогать выгружать подарки и вещи. И лишь когда грав улетел, повёл всех к башенке.

- Ну, вы и вещей набрали, - покачал он головой, обозревая нагруженных сумками рэрди.

- Бесполезно говорить, они вечно всё делают по-своему, - отмахнулся Мирр. – Раз им хочется таскать эти тюки туда-сюда, пусть таскают.

Фе часть привезённых продуктов разместил в нуль-камере, а часть спустил в подвал. Естественно, не один.

- Какой ты тут подвальчик уютненький оборудовал! – огляделся Ирас.

- Я лишь навёл тут порядок, подвальчик был построен в незапамятные времена одновременно с башенкой.

- А куда делся Сирил? – запоздало чухнулся Мирр.

- Миризе повёл их в гостевые комнаты. Это совсем рядом. Если хотите принять душ – он на первом этаже, рядом с кухней, а также рядом с гостевыми комнатами, но более скромный по размерам.

- А где ваши мелкие?

- Спят. Утром увидите. Ну что, пошли на экскурсию? - Мирр кивнул и последовал за скрадом. - Подвал вы видели, но ниже есть ещё уровень. И отдельно расположенный спуск вниз к источнику. Но это посмотрим завтра. Сейчас мы на минус втором уровне. Отсюда можно подняться прямо на кухню или к входной двери.

- Пошли на кухню.

- Там у нас большое помещение, в результате всех наших перестановок получилась полу-кухня – полу-гостиная. Мы часто там утром завтракаем.

Кухня произвела на рэрдов неизгладимое впечатление.

- Да всё содержимое кухни как, наверное, грав стоит! - хмыкнул Ирас. - С ума сошёл, столько денег тратить на дом, в котором никто постоянно не проживает!

- Ну, это сейчас не проживают, а лет через десять-двадцать будут жить. Вон сколько детей!

Фе провёл гостей по первому этажу, попутно показав, как пользоваться душевой, а затем они поднялись по лестнице на второй этаж. Мирр первый обратил внимание на отсутствие ограждения на лестничных пролётах и хотел спрыгнуть, но силовое поле не дало ему это осуществить.

- Ничего себе! И как это сделано? - спросил он у Зоргена.

- Очень сложный вопрос, это придумано не мной, а является оригинальным архитектурным решением древних строителей башенки, не забивай себе голову. Так, второй этаж у нас детский со спальнями и игровыми комнатами, здесь же моя спальня и большая гостиная. На третьем тоже есть гостиная, две рабочие комнаты моих мужей и свободные комнаты. На самом верху – смотровая площадка в виде комнаты отдыха. Там стоит большая кровать и стол с плетёными креслами, - объяснил скрад и повёл рэрдов по помещениям. Детский этаж поверг их в состояние лёгкого шока.

- А зачем перегородка в двери у малышей?

- Чтоб без присмотра не ползали по башенке.

- А, понял, ограничитель! Интересное решение, - кивнул Мирр, вспомнив далёкие времена, когда их с Сирилом дети были совсем маленькими. Его муж бегал за ними по всему дому. – Какая у тебя роскошная кровать!

- Так на троих же, - ухмыльнулся Фе. – А иногда к нам и мелочь ещё забирается.

Оказавшись на самом верху, гости остолбенели, не зная, куда смотреть: то ли вверх, то ли по сторонам.

- Вот это да!

Фе показал, как управлять куполом, потом провёл по периметру смотровой площадки, знакомя с окрестностями, заодно показав сверху веранду.

- Мы сейчас туда спустимся.

- Ты нам не забудь показать наши комнаты, чтоб мы знали, куда идти.

- Хорошо, как скажете, - кивнул Фе. Они дошли до первого этажа и стали спускаться по лестнице дальше вниз.

- Это ты что, нас решил в подвал засунуть? Какой ужас, куда мы приехали! - стал насмешничать Камитран.

- Там, между прочим, намного просторнее, чем наверху, сейчас увидите.

Оказавшись на минус первом этаже, рэрды сначала не поверили своим глазам, настолько уютно там было.

- Кого куда мои мужья разместили, я не знаю. Заглядывайте сами в комнаты и смотрите.

Рэрды быстро со всем разобрались, не поленились даже заглянуть в душевые.

- Однако, не хуже чем во дворце.

- Понравилось?

- Более чем, берём свои слова обратно. А какие каналы тут показывают? - Ирас бросил взгляд на визор.

- Я вроде все настраивал. Давайте покажу вам беседку, пока совсем не стемнело.

Они поднялись на первый этаж и вышли с другой стороны башенки.

- А вот и наши рэрди, - улыбнулся Фе, разглядывая накрытый стол в беседке.

- Наконец-то! Я уж собрался вас идти искать, - фыркнул Мири. – Прошу к столу. Детей мы покормили. – И рэрди строго посмотрел на исинэ.

- А можно мы наверху посидим? Немножко? А потом спать пойдём.

- Можно, - разрешил Мири.

Камитран встревожился.

- Не переживай, там по периметру защита стоит. Упасть невозможно, - успокоил его Фе.

- Вы где были? – спросил Ангр, обращаясь ко всем рэрдам одновременно.

- Везде.

- А в наших комнатах?

- Да, только что оттуда.

***

Прежде чем Фе подошёл к прилетевшим рэрдам, он подхватил на руки Зя и Раисси и чмокнул в носики. Те хихикнули и обняли его.

- Как хорошо, что вы прилетели! Я не ожидал! Это кто ж такой сообразительный?

- Ангр. Они к нам прилетели без предупреждения, дедушка даже не спросил разрешения, велел папе нас собирать. Сказал, что нам надо чаще с тобой видеться. Папа поругался на него немножко, но согласился, сказал, чтобы нас привезли на обратном пути и не оставляли у тебя.

- Почему?

- У нас скоро праздник. Мы с Раисси песню будем петь.

- Молодцы какие! Ну, хоть немножко у нас побудете.

- А можно мы Раисси нашу лесенку покажем в замке? - спросил Скай у отца.

- Обязательно.

Фе отпустил сыновей, и те направились к Мири и Юалли. Рэрди ласково их обняли. Зя прижался щекой к животу Миризе и вздохнул, посмотрев на рэрди.

- Я уже всем сказал, - улыбнулся тот.

- Совсем-совсем маленький.

- Ничего, скоро вырастет.

***

Разгрузив Ангра и Сирила, рэрди взяли вещи и понесли сразу в гостевые комнаты.

- Пфф, я не понял, это вы куда нас ведёте? – как всегда, эмоционально отреагировал Ангр. – Миричка, ты с ума сошёл! Нас в подвал!

- Деда, помолчи и просто иди. Неужели ты думаешь, что мы вас куда-то в неприличное место засунем? Да мы, наоборот, самые лучшие комнаты вам выделили, сейчас сам увидишь. Вот, проходите. Это наши гостевые комнаты, - мило улыбнулся Мири, - надеемся, они вам понравятся.

- Оооо, какая прелесть! – восхитился Сирил, оглядывая гостиную. – А как приятно пахнет! Это чем?

- Зорги считает, что запах идёт от каменной облицовки. А комнаты сами выбирайте себе. Их здесь пять.

Ангр не поленился и заглянул во все помещения, включая кладовку и душевые.

- Отлично, мне нравится! Такое чувство, что мы в замке. Сирил, тебе где больше понравилось?

Старший рэрди чуть улыбнулся и показал рукой на ближнюю дверь.

- Ага, тогда наша вон та! А между нами разместим Ираса.

- Зоринэ и Раисси мы положим с Ари, а всех рэрдиков вместе, - предупредил Мири Ангра.

- Вот спасибо!

- Ну, мы вас здесь пока оставим, пойдём наверх – детям спальные места готовить.

Сначала Мири хотел на полу положить КаммРин, Райса и Зя, но в результате там захотели спать все. В том числе и Ари, Энни, Лисси, Раисси и Зоринэ. Рэрди настелили детям по всему полу циновки в два слоя, надавали кучу подушек и покрывал, и они, хихикая, улеглись, шутливо толкаясь. Увидев, что на циновках осталось ещё много места, туда со своими покрывалами пришли и Рорри с Вайком. Исинэ фыркнули, заглянув в комнату, тоже немного там полежали и поболтали с юными рэрди, заявив, что предпочитают спать на своих кроватях.

Но тут к ним заглянул Молли, наконец, уложивший свою тройню спать, и позвал ужинать на веранду, мальчишки обрадовались, вечером они ещё ни разу там не ели, и дружно отправились по лестнице вниз.

***

Как ни удивительно, но рэрды встали спозаранку и по примеру скрада пробежались, любуясь окрестностями.

- Зорген, извини, что лезу, но ты не мог бы договориться о посещении галереи в замке драконов? - спросил Ирас, на него укоризненно взглянул дед.

- Влад сказал, можно в любое время. Как я понял, он знает Мирра.

- Да?! – удивлённые Ирас и Камитран развернулись к старшему рэрду. Тот кивнул, поглядывая на скрада прищуренными глазами.

- Позавтракаете и пойдём, - Фе поспешил отвлечь внимание рэрдов от Мирра.

***

В замок они направились в слегка усечённом составе: Ирас, Мирр с Сирилом, Камитран с Ангром, Сианэ с Молли и Фе с рюкзаком на плече. Мири сразу отказался. Они с Юалли остались с детьми. Скрад сначала показал гостям знаменитый балкончик с лесенкой, а потом повёл всех к центральному входу, там их встретил один из охранников и сопроводил сначала в парадный зал к панно, а потом в галерею. Где к ним присоединились нарядно одетые Влад и Артиар.

Ангр насмешливо посмотрел на старшего мужа, мол, я же вам говорил! Они с Сирилом, несмотря на недовольство мужей, всё утро прихорашивались и перебирали наряды, и сейчас были чрезвычайно довольны своим видом. Мирр всех представил, и Влад на правах хозяина не спеша повёл их вдоль портретов.

- Надо же, - поразился Ангр, - правители рэрдов все примерно одного типа! И захочешь, не ошибёшься. Цвет глаз и даже их выражение, черты лица, губы. Только носы разные и форма глаз.

- Принцы королевской крови, - сказали одновременно Влад и Зорген.

Гости долго разглядывали изображения серебряных королев. К интересующему их портрету они подошли в самом конце.

- О, какой роскошный рэрд! – восхитился Ангр. – А вот он совсем другого типа! А кто вон тот рэрди?

- Это как раз ваш предок, Миринатангр Воссх, кстати, внизу есть поясняющая надпись.

- А почему он здесь? – озадачился Мирр.

- Кто ж нам теперь скажет? – пожал плечами Влад. – Мне тоже всегда было интересно, почему здесь находится его портрет.

- Может, его повесил тогдашний хозяин замка? Мало ли, вдруг он неровно дышал к этому рэрди? – с улыбкой выдвинул предположение Арт.

- Вполне возможно. Это едва ли не единственное объяснение, которое может прийти в голову рэрдам, разбирающимся в древней истории, - кивнул Влад и обратился к Мирру: – А сходство с твоим сыном и правнуком просто поразительное.

- Да, я сам не ожидал такого, думал, Миризе преувеличивает. Влад, я хочу предупредить, Ирас собирается обратиться в Клановый Совет…

- Его право, - чуть улыбнулся правитель Викстары. – Хоть какое-то разнообразие, у нас давно не было клановых скандалов.

Рэрды ухмыльнулись.

- Но не думаю, что вы можете на что-то рассчитывать. Ведь в вашей семье никогда не выявлялся одиннадцатый клан. Разве что на удачное замужество младших детей, если они ещё будут.

- Обязательно, - очаровательно улыбнулся Ангр. – У меня ещё намечена как минимум одна беременность.

- Оооо, какой ты, Ангр, рисковый рэрди! Неудивительно, что у тебя такой внук. Но мне всё же хочется узнать, может, в вашей семье имеются древние раритетные вещи, передаваемые по наследству? - поинтересовался Влад.

- Да, мы привезли их и обязательно покажем, - кивнул Мирр. – Но если честно, это такая мелочь… одно опорное кольцо от лукатты первого стрелка Станы, красивое ожерелье и странная не открывающаяся коробочка.

- Ну, я бы не назвал это мелочью, - качнул головой Влад. – Думаю, многие мечтали бы иметь такое наследство. Если вы не против, то приглашаю всех вас в малую гостиную.

И правитель Викстары показал рукой на боковую лестницу. Фе тоже туда заглянул, пропустив всех вперёд, и, увидев яркое освещение, цокнул и развернулся обратно.

«Зорген, ты разве с нами не пойдёшь?» - спросил его Влад.

«Чуть позже. Только кое-что обещанное сделаю… я быстро!»

***

Он вернулся буквально через десять минут и, как оказалось, не опоздал, всё это время гости замка с восхищением разглядывали как саму гостиную, так и вид из окна.

- Зоргенчик, - шепнул ему Ангр, вцепляясь коготками в локоть скраду, - ты так странно смотришься с этим рюкзачком, словно в поход собрался.

Скрад беззвучно рассмеялся.

- У меня там рабочие инструменты. Я теперь в замок без них не хожу.

В это время Сирил посмотрел на Мирра, и тот отстегнул от пояса небольшую сумку.

- Вот опорное кольцо, вот ожерелье, - Мирр выложил на стол необычный мешочек. Арт подстелил плотную ткань, и на неё осторожно поместили ожерелье, тёмно-красные камни которого на свету стали словно мерцать. Влад ахнул, переглянувшись с Артом.

- Это же свадебное ожерелье Коры! Там, в галерее, на втором портрете она в нём! А его кто-нибудь из рэрди семьи надевал хоть раз?

- Сирил был в нём на свадьбе, - вспомнил Мирр.

- Не понял, откуда оно у вас взялось? Такие вещи передаются только по наследству, – произнёс Влад, внимательно разглядывая украшение. – Если только оно принадлежало семье Гарра, а кто-то из ваших рэрди был старшим ребёнком… всё равно не понимаю, как это могло случиться. Внебрачные дети не наследуют такое. Да и не было в роду у Гарра королев.

- У нас ещё есть одна коробочка, сейчас покажу. Только она не открывается, - Мирр вынул из сумки тёмно-зелёную узкую коробку величиной с ладонь.

Влад хмыкнул, разглядывая предмет, о котором столько слышал, но видел лишь на картинках.

- Однако... она откроется только хозяину, и то не каждому. Лишь тому, в ком течёт королевская кровь. Конечно, вы можете её отдать мне, и я сразу же её открою. Но тогда она будет принадлежать мне.

- А что там?

- У меня есть лишь предположения – знак правителя, комплект знаков собственности одиннадцатого клана, знак вето и, возможно, что-то ещё. Допустим, ключи. Да, Ирас, у вас есть шанс, что Клановый Совет признает ваше родство с правящим кланом. Вот только боюсь, эту коробочку вам не открыть. Видите острый выступ – это анализатор. Надкалываете кожу, и крышка либо открывается, либо нет. Настоятельно рекомендую хранить вашу коробочку в банковской ячейке. Очень интересно, какой ветви принадлежит этот комплект, вы меня прямо заинтриговали.

В это время Фе коснулся рукой ожерелья и резко отдёрнул её - по нему словно полоснул чей-то пронзительный взгляд змеиных глаз. Арт испуганно посмотрел на него, и скрад показал ему картинку.

- Хайтарра! Родная тётка Станы! Она тоже была серебряной королевой, но не такой сильной, как племянница. Кстати, именно она возглавила последнее восстание рэрди и именно её требовали рэрды у Станы, чтобы бросить в Подвалы.

- А Гарр и Хайтарра…

- Нет, их ничто никогда не связывало. Может, ожерелье отдала своему секретарю сама Стана или Хайтарра?

- Навряд ли. Такими предметами роскоши не разбрасываются, – Фе снова взял ожерелье, на этот раз с опаской. И вгляделся. Перед его глазами замелькали лица, сливаясь в одно…


83 часть Наследство рэрди Скаттэ-1

Снова этот пронзительный, жуткий взгляд змеиных глаз.

- Мы оплатили груз! У меня больше нет ни единого импери, - услышал вдруг Фе, словно кто-то включил визор. Космонка скорее шипела, чем говорила.

- Если они не пропустят наши корабли, и колония, и база будут уничтожены, госпожа Хайтарра. У нас нет выбора, - решительно сказал кто-то сбоку.

- Я им не верю. Не верю!!! Там боевая эскадра, только самоубийцы рискнут лезть под излучатели. Их сметут, едва они пересекут контрольную зону.

- А если они говорят правду? Вы готовы взять на себя ответственность за их жизни?

- Причём тут готова или не готова, я повторяю ещё раз: у меня нет денег, вообще! Мы банкроты, и если в ближайшее время мы не получим поддержку…

- Госпожа, а если... может, что-то из драгоценностей? - нерешительно спросил немолодой рэрд с застывшими от ужаса глазами.

«У него там трое сыновей», - внезапно понял Фе.
Космонка замерла, и Фе отчётливо увидел, как та напряженно размышляет, пытаясь прийти к какому-то устраивающему всех решению. Наконец, её лицо расслабилось - она явно что-то придумала и быстро вышла в коридор. Пройдя его до конца, остановилась перед массивным створом, скрад сроду таких не видел. Тот мгновенно открылся, предоставляя проход в... портал.

«Только бы сработал», - услышал он космонку, - «только бы эти идиоты не отключили портальную систему, с них станется».
Но у неё всё получилось, и она оказалась в помещении, похожем на какое-то хранилище.

- Рау, доступ! - в воздухе проступила призрачная фигура.

- Код, - коротко прозвучало в ответ.

Фе показалось, космонка взвизгнула, настолько неразборчиво тот прозвучал, и на нее снова упали портальные кольца, и вот она идёт вдоль ряда прозрачных ячеек, а там внутри чего только нет! Но Хайтарру не интересовало их содержимое, она устремилась вперёд к явно в спешке открытому кофру.

- Слава Богам, Стана догадалась оставить его открытым. Да, нам всем до неё как до Иристаны, не достичь и не понять. Так, ну, и что тут можно взять?.. Но королеву ждала неприятная неожиданность, роскошные украшения просто не давались ей в руки, сколько она простояла над кофром, не знала. И от бессилия взмолилась, обращаясь к древним богам: «Помогите!» И вдруг одно из ожерелий замерцало, космонка спешно схватила его, положила в знакомый Фе мешочек и, поблагодарив не пойми кого, поспешила обратно, боясь не успеть. Но оказалось, что со времени её отсутствия прошло не так много времени, всего с полчаса. Не забивая себе голову временными парадоксами, Хайтарра подошла к рэрду в боевом облачении и протянула украшение.

- Я вручаю плату тебе, возьмёшь расписку и отдашь прямо в руки этой сволочи, но если почуешь неладное, не отдавай никому, а если попадёшь в безвыходное… положение, выброси в Коридоры, скарри подберут и спрячут.

- Да, госпожа.

- Помни, никому верить нельзя. Нас использовали, предали и бросили свои же. Дай Боги, если у Станы получится спрятать нас. Возьми, - и она протянула рэрду мешочек. – Но будь осторожен, что-то мне неспокойно.

- Процедура стандартная? - спросил воин.

- Да. Боги и Космос с нами, - Хайтарра коснулась кончиками пальцев его лба.

Рэрд сразу сорвался на бег, за ним устремился посредник, подхватив руками развевающийся плащ, вскоре они забрались в странный треугольный кораблик, и Фе немыслимым образом переместился в сторону и увидел, как тот стал вращаться все быстрее и быстрее, пока не исчез. Лишь в самом конце скрад сообразил, что напоминает ему увиденное - принцип работы кораблей кэрдов.

Провал во времени… словно перемотка какого-то фильма…
И вот они на месте. Явно соблюдая регламент, рэрд пропустил посредника вперёд и, прижавшись к стене, подобрался вплотную к арочному проёму, чтоб понять происходящее, окинул взглядом доступную ему часть помещения и наткнулся на… лжерэрда, небрежно сидевшего в кресле! Зорген буквально сам почувствовал, как воина обдало холодом. Мотнув головой, он опустил на глаза боевой щиток и по спецсвязи послал кодированный сигнал, означающий неудачу, одно успокаивало - Хайтарра поймёт. И резко рванул по боковому пандусу вверх, этого от него никто не ожидал, поэтому рэрд выиграл немного времени и успел перейти в Коридоры, по нему пытались стрелять, но, сосредоточенный и поставивший себе цель, он не сбавлял скорости и явно искал лаз наверх, Фе отчетливо видел, как его глаза скользили по верху стен Коридоров… лучше бы он оставался внизу, там, на внешней поверхности его ждали, они все просчитали и били в упор... кроме одного, что тот прыгнет вниз. Но его даже не стали добивать, лишь проводили равнодушными взглядами падающее в пустоту тело.

Неизвестного скраду воина охватила эйфория, ему стало смешно, все перестало иметь значение. Сколько он падал, и Фе вместе с ним, не знал, ему показалось - целую вечность, но удача и Боги всё ещё были на его стороне - он упал на расположенные несколькими уровнями ниже искорёженные тёмные Коридоры, скатился через трещину вниз и пополз… он не знал, куда и что его вело, пока не почуял запах леса... уже падая на планету, понял, что чутьё ему отказало, рэрд узнал её - это была Эттэраа, он попал к заговорщикам в самое логово. Деревья задержали его падение, и в результате он застрял на довольно приличной высоте, силы покидали его… время словно растянулось, и вдруг рядом с ним появился юный рэрди, ловко пробравшийся между ветками.

- Ты кто? - прошептал он, не веря своим глазам.

- Крайвэн Воссх.

- Воссх? – воин неверяще вскинул глаза на паренька. Тот кивнул.

- Внук первого королевского стрелка.

- Надо же… Воссх… Боги всё видят… откуда ты взялся?

- Я здесь учусь. В Академии Управления. Она совсем рядом. Я сейчас позову на помощь!

- Нет! Думаешь… - каждое слово давалось воину с трудом. – Мне… здесь… обрадуются? Видишь мой знак?

Рэрди вгляделся и прикусил губу, сдерживая слёзы.

- Слушай… приказ… внук стрелка, я отдам… тебе то… что не принадлежит… смертным… оно взято… из королевской сокровищницы… и должно туда… вернуться… найди… передай… верни… Стане… попроси… папу… скажи, Хайтарру… обманули… синхи… пошли на сговор с лжерэрдами… с базой и колонией… все в порядке… они отбились… запомни, я видел… там… Узаарга… передай… все… слава Богам… успел… не переживай, парень, Стана спасёт нас, я вижу... я уже… на пороге… и вижу… свою тень… ты сбереги имя… память о стрелке…

- Как? - тихо заплакал рэрди, пряча мешочек в нижний карман штанов.

- Придумай, малыш…

- Ничего не осталось… даже лукатта рассыпалась… одни кольца, папа сказал…

- Скажи папе… каждому… сыну… кольцо… - прошептал непослушными губами рэрд. – Это… так… просто… никому… кроме… вас… не нужны… попросите... отдадут… будут… смеяться… глупцы… - взгляд рэрда на несколько мгновений стал осмысленным и твёрдым, он явно собрал последние силы и отчётливо прошептал: - Спрячь мешочек и беги отсюда, пока тебя никто не увидел рядом со мной, беги... мне всё равно, я на пороге… пусть Боги хранят тебя…

Мальчишка всхлипнул и поцеловал рэрда в холодеющие губы, а потом спрыгнул вниз и побежал со всех ног, и уже на опушке столкнулся с вооружённым безопасником. Тот оглянулся по сторонам.

- Давай, парень, отсюда, если хочешь остаться жив.

И он снова побежал… было видно, что парень физически хорошо развит…
Чуть позже, забравшись с друзьями на чердак, он смотрел через бойницы, как прочёсывают лес прилетевшие штурмовики, вооружённые с ног до головы. И видел, как двое вынесли мёртвое тело, небрежно бросив на землю, и как кто-то хотел его ударить, но офицер не позволил, что-то резко сказав… вскоре все улетели.

Мальчик смог рассмотреть содержимое мешочка только поздно вечером, закрывшись в душевой, и безумно испугался, увидев ожерелье из темно-красных мерцающих камней, он знал, такие камни имели право носить лишь королевы. И все время вплоть до встречи со Станой Крайвэн носил мешочек с собой, боясь его потерять.

Фе видел это как короткие зарисовки…

Он пришел к королеве с папой, когда приехал на каникулы… Миринатангр неохотно уступил просьбе сына…
И когда, наконец, юный рэрди остался наедине со свергнутой королевой, то украдкой передал ей жгущий руки мешочек.

- Вам велели передать, - и Крайвэн слово в слово повторил то, что сказал ему стоящий на пороге Мира Теней воин из королевской охраны.

Стана с окаменевшим лицом обняла его.

- Ты достойный внук и сын, Крайвэн Воссх, я горжусь тобой. Ты совершил то, что не каждый взрослый рэрд или рэрди рискнул бы сделать.

Королева забрала ожерелье, чтобы его вернуть… в день его свадьбы в качестве подарка… Фе отчётливо увидел счастливого Крайвэна в объятиях старшего мужа.

- Оно твоё, мой мальчик, - улыбнулась ему Стана, вручив рэрди мешочек, - сокровищница не приняла его обратно. Значит, ты заслужил это ожерелье.

И вот уже руки Станы застёгивают украшение на шейке юного младшего мужа.

***

Фе вынырнул из чужих воспоминаний, потряс головой, приходя в себя. Настолько увиденное впечатлило его. Причем он сам не мог сказать, в чьих воспоминаниях находился, то ли был сторонним наблюдателем, то ли маленьким рэрди, то ли воином…

- Не надо, ничего не говори, ничего не хочу слышать, - категорично замотал головой Ангр, напуганный внезапным переходом скрада из одного состояния в другое.

- Неужели ты не хочешь узнать историю ожерелья, принадлежащего рэрди Скаттэ? – усмехнулся Мирр. – Даже мне интересно.

- Я не настаиваю, но если Зорген считает нужным…

Все расхохотались и уставились на скрада.

«Ты как, пришёл в себя?» - вдруг спросил его Влад. Фе кивнул.

- Очень интересная и поучительная история, - усмехнулся он и стал рассказывать увиденное.

И всё это время Влад озадаченно смотрел на него.

- Слушай, Ферехт, что-то я никак смысл происходящего не пойму… Что это за события… Какие-то заговорщики откуда-то выплыли… кто с кем… чьё правление… всё перепутано…

- Можно подумать, ты один такой! Я тоже ни Згана не понимаю. Однозначно, Стана уже в отставке, но её тётка с кем-то воюет, и опять же – непонятно, кто у власти, королевы или рэрды, или еще кто-то, такое впечатление, что в стране безвластие, какие-то непонятные группировки… значит, рэрды власть не удержали… словно есть территории, подчиняющиеся королевам, а есть клановые территории, но ни в одной хронике об этом не упоминается. Ни у рэрдов, ни у синхов, ни у эрлингов.

- Вот-вот! Слушай, Зорген, а не могла Стана на какое-то время вернуться? – продолжил рассуждать вслух Влад. Гости ошарашенно переводили взгляды с правителя Викстары на скрада и обратно.

- Думаешь, её позвали обратно на трон, наворотив дел? Или, может, потребовалась помощь? – усмехнулся Фе.
- А зачем ей тогда был нужен секретарь? Может, возникла какая-то внешняя опасность? Или у кого-то в головах резко прояснилось?

- Не знаю, нужно еще раз перечитать первоисточники, относящиеся к данному периоду, заодно тряхнуть синхов, тем более, они замешаны в этой истории.

«Фе», - вдруг мысленно спросил Влад, - «а никто не мог отключить Комплекс?»

«Отключить, слава Богам, нет, ни у кого нет соответствующего доступа, но есть возможность, кстати, перевести его в спящий режим, причём можно это сделать случайно. Думаешь, поэтому никаких упоминаний о том периоде и не сохранилось?»

«А как потом он вышел из спячки?»

«Просто, по обнулению таймера. В принципе, кто-то несведущий мог зайти, используя чужой пароль, и начать экспериментировать, демонстрируя, какой он умный, и тыча когтем по всем меткам. Там есть возможность и главный пульт заблокировать, но он сам точно не разблокируется, в отличие от спящего режима. Надо будет над твоими словами подумать».

«Фе, а можно где-нибудь посмотреть… ну, историю состояния Комплекса, к примеру?»

«Теоретически, да. А практически - сложно сказать. Поскольку никто не знает, где это можно посмотреть».

«Знаешь, у Арта друг был… может, ты с ним тоже знаком… Лоэ… он неплохо разбирался в Комплексе, одно время в спецпроектах работал, все хотел найти, где хранятся старые архивы…»

«Мы об истории событий, технической информации говорим, причём здесь архивы? Там принцип вложенности работает и частота обращения. А внутреннее состояние Комплекса это совсем другая песня. Самое интересное, я знаю, где и как контролируются программы, запущенные в нём. По логике, история должна храниться где-то рядом. Но это по нашей логике. А вот какой логики придерживались творцы Комплекса…»

«А разве его не рэрды создали?»

«Ты что, Зарс?! Боги с тобой! Рэрды случайно наткнулись на один из вспомогательных пультов. Собственно, именно эта находка и подстегнула и… нас к расселению. Были найдены древние карты… Комплексу очень много лет… даже во времена Хозяев он уже существовал и никому не принадлежал».

«Что-то мне, скрад, после твоих слов поплохело…»

«Я уже давно в таком состоянии, и ничего, живу».

- Так, давайте мне вашу коробочку, - посмотрел Фе на Мирра.

- А может, не надо? – спросил Камитран. – Ну, её.

- Как это – ну, её?! Отец, ты что говоришь?! – подпрыгнул Ирас. – Здесь, можно сказать, решается судьба нашей семьи! На, Зорген! – и возмущённый рэрд впихнул скраду в руки тёмно-зелёную то ли толстую пластину, то ли плоскую коробку.


84 часть Наследство рэрди Скаттэ-2

- Ну-с, и что же это такое? – Фе поднёс к глазам тёмно-зелёную толстую пластину, кажущуюся неразъёмной. – Открывать будем?

- Ты сначала лучше попробуй определить, как она попала к Скаттэ, - предложил Влад, пристально глядя на скрада.

«Кто-то явно обнаглел», - Арт с укором посмотрел на друга.

«Ха, кто бы говорил! Надо пользоваться моментом! Когда ещё предоставится такая возможность?»

- Ничего не вижу, она почти всё время пролежала где-то в закрытом месте, - сказал Фе и чуть не выронил пластину, руки словно обожгло…

***

- Знаешшшь, - раздалось у него в голове тихое шипение, - давай сделаем так… уберём этот комплект, сделаем его запасным, мало ли что может случиться…

- Лаа, вечно ты мудришь.

- Работа у меня такая, и учителя хорошие, - тихо кто-то засмеялся, но прозвучало это странно – с какими-то гортанными переливами. – Лучше перемудрить, чем попасть в неловкое или безвыходное положение. В нашем случае…

- Давай не будем говорить раньше времени?

- Надеешься, что обойдётся? Не думаю. Нас вынуждают, толкая к войне. И мы её начнём, но не там и не так, как кое-кому хочется, - снова раздался тот же странный смех. – Поиграем в прятки, кто кого перехитрит.

- Проверь его, чтобы мы точно знали содержимое.

- А ты сам не хочешь?

- Уламан с тобой, сестрица. Зачем мне очередная головная боль?

- У тебя ж никогда не болит голова!

- А вдруг возьмёт и заболит? Не хочу рисковать.

Фе увидел сильную тренированную руку с острыми заточенными коготками, окрашенными в ядовито-жёлтый цвет. На третьем пальце было массивное кольцо с чёрным камнем, а на крайнем - узенькое колечко, похожее цветом на кольцо ске, подаренное ему Миризе. Сомкнув пальцы, рука накрыла пластину и перевернула её, верхняя часть разошлась в стороны, распавшись на четыре одинаковые пластинки.

- Так, давай смотреть: знак правителя, о, ещё один. Номера… ха, нулевой и первый! Однако! Пять знаков собственности, неплохо, у меня их всего три.

- Похоже, это полный комплект.

- О, ключи-ключики, отлично! Пожалуй, я свои запасные сюда же положу. Ага, знак вето, а вот это я не знаю, что такое, и это… у меня такого в комплекте не было. Ладно, посмотрели, и хватит! – жёлтые коготки одновременно стукнули по четырём пластинам, и коробка вернулась в исходное состояние.

- А чего ты её через анализатор не открыла?

- Зачем мне привязывать этот комплект к себе? Убери ко мне в сейф.

Более изящные руки, все в ажурных кольцах, взяли коробку и наступила темнота…


…- Быстрее! У нас времени только зубами щёлкнуть! – послышался гортанный, смутно знакомый скраду голос.

- Умоляю, молчи, врачи не разрешили тебе разговаривать!

- Ты же знаешь, я не переношу мыслеречь! Так, вытаскивай всё сюда скопом, скорее, пока они сюда не добрались! О, какой сюрприз! А я и не знала, что у нас есть второй комплект. Гарр, пошевеливайся! Сбрасывай всё в кофр. Комплект забери себе.

- И куда я с ним? Мне его и хранить теперь негде.

- У сына спрячь.

- У какого?

- У того самого. В том бардаке его точно никто никогда не найдёт!

- Да, это точно. Заурен, по-моему, сам не знает, что у него в мастерской хранится, он туда как кшыш всё тащит, Харр даже заходить внутрь боится, вдруг что свалится ему на голову или навернётся, - раздался смешок.

- Конечно, боится, ему всего ничего до родов осталось. Как всё не вовремя!

- А может, наоборот? Уж больно заелись наши вершители судеб. Даже перестали полный ритуал приветствия выполнять. Привыкли к хорошей жизни. Лично мне хочется, чтоб побегали. Как укушенные огненной ящерицей. Видишь, теперь им в голову пришло, что они могут запросто Империей править. Зачем им королева? Сами умные, всё знают и умеют.

- Да, ты прав, всему своё вре… - раздался странный звук.

- О Боги, опять! Радость моей души, я же просил не разговаривать, на, выпей лекарство… Значит, это я забираю? Раз киваешь, кладу к себе в кофр.

И опять темнота…


…- Заходи, Крайвэн, только осторожнее, здесь у меня всякое… хранится… ты у меня самый умный, образованный и сознательный из внуков, Стана хвалит тебя. - Раздался тихий смешок. - Прости, что иду по пути отца. Он скинул Ангру деньги на хранение, а я… долго думал… мне, кроме тебя, некому это передать. Проход в КумитТаа теперь закрыт, связи нет, посоветоваться не с кем. Ты вовремя прилетел, я ещё ходить могу. Вот, возьми и спрячь подальше. Считай это своим наследством. Возможно, когда-нибудь это спасёт твою жизнь, а может, не только твою. Видишь знак? Ангру ни к чему это знать, у него своих забот…

- А что это, дед?

- Здесь запасной комплект королевских регалий, - говорящий перешёл на шёпот, - Одно меня успокаивает, никому – ни нам с тобой, ни нашим потомкам до них не добраться, мы лишь хранители. Но если возникнет необходимость… знай, открыть эту… не знаю, как назвать… может только серебряная королева…

- Да, дед, ну, ты мне и удружил! Да я теперь заснуть не смогу.

- Не всё же мне не спать. Слава богам, передал! Прямо тяжесть с души свалилась. Ты уж постарайся, Крайвэн, получше спрячь.

- Нда, такого замечательного местечка у меня нет.

- Никогда не поздно прикупить себе мастерскую, ты ж вечно с камнем балуешься.

- А что, неплохая идея. Спасибо, дед! Хотя чего тебя благодарить? Придумал мне заботу. Это я не замужем пока, а…

- Ищи достойного, верного Империи рэрда и не связывайся сам знаешь, с кем.

- Ой, дед, кто бы говорил!

- Хватит болтать, прячь давай…


…- О Боги, за что?! Идиоты, какие идиоты! И что теперь делать? Надо ж было… - и остро заточенный ядовито-жёлтый коготь ткнул вниз, в пол. Фе проследил за ним взглядом и ахнул. Там, в верхнем слое покрытия были вплавлены рассыпавшиеся уже знакомые ему значки. - Ангр, что делать?! У меня сейчас мозги расплавятся!

- Ваше Величество, может, вам поможет это? – чья-то рука протянула тёмно-зелёную пластину.

- Крайвэн… ты… ты спаситель Империи! Мальчик мой! Заурен, прости меня за все мои слова! Надеюсь, ты меня услышишь из Мира Теней.

Коробочка привычно раскрылась…

- Так, второй знак правителя я отсюда возьму, а остальное забери обратно, мой хранитель! Ангр, не злись на сына, Крайвэн всё правильно сделал. Поверь, Заурен возложил на него тяжелую миссию. Всё, заработало! О Боги!!! Радость-то какая!!!


…- А это что за коробочка?

- Не трогай, её нельзя открыть. Мы лишь хранители. Мне передал всё это мой прадедушка, а когда ты вырастешь, оно перейдёт к тебе. Так что учись, Крайвэн… когда настанет время, я тебе всё расскажу.

…- Дедушка, дедушка, - вдруг услышал Фе горькие всхлипы. – Как же так? Как же так? Ты так мне ничего и не рассказал! Дедушка…

- Ты что здесь застрял? Попрощался? Пошли скорее! Нас ждут. Потом в нижнем зале мы сделаем это вместе со всеми.

- Сейчас, папа, сейчас! Я тебя догоню… Нужно забрать, - прошептал чей-то голосок. – Мы хранители, я помню, дедушка… я заберу… - Раздался скрип… грохот… шипение…

- Я долго буду тебя ждать? - донеслось до скрада.

- Сейчас, папа, сейчас! Давай же залезай в сумку! Всё, бегу! Прости, дедушка…

***

Его глаза прояснились.

- Это запасной комплект королевских регалий, отданный когда-то Крайвэну Воссх дедом Зауреном на вечное хранение, - коротко, не вдаваясь в подробности, объяснил Фе. – А Заурен их получил от своего отца Гарра Сойвирэ.

- А у него он откуда взялся?

- От Станы, когда она в спешке освобождала какой-то сейф.

- И я даже догадываюсь, какой, - вдруг развеселился Арт, явно что-то вспомнив. – Интересно, мы можем открыть эту штуку?

- Нет, это может сделать только серебряная королева.

«А ты?» - спросил Зоргена космон.

«Думаю, что могу. Но зачем оно мне? Сделаем вид, что это невозможно… тем более, есть вероятность самоуничтожения содержимого».

«Нда, вот об этом я и не подумал. Да, ты, как всегда, прав, рисковать не будем».

- Знаете, я не думаю, что вот эту, как Арт сказал, штучку стоит показывать на Совете, - Фе обвёл глазами присутствующих.

- Мне тоже так кажется, - кивнул Мирр и посмотрел на Влада. Тот явно был с ними согласен.

- Её надо убрать туда, где она до этого лежала.

Сирил резко мотнул головой.

- Нет, Зорген. Я обещал Ангру, что отдам наше наследство Миризе. Так что теперь придётся вам ломать голову, где хранить его.

- Твоё право, - согласился тот, рэрды его поддержали.

- Как я понял, из трёх вещей только одна - опорное кольцо лукатты - изначально принадлежит рэрди Скаттэ и говорит об их происхождении от первого стрелка Станы. Ожерелье было подарено королевой Станой Крайвэну Воссх, внуку стрелка, на свадьбу. В принципе, оно тоже входит в наследство. Коробка была отдана ему же на хранение дедом Зауреном, - подытожил Мирр. – Судя по всему мной услышанному, Гарр приходился дедом Миринатангру Воссх со стороны отца. Скорее всего, Заурен был его внебрачным сыном и, возможно, даже не принадлежал одиннадцатому клану или вообще не имел Клановой принадлежности. К слову сказать, одиннадцатый клан ни разу не регистрировался ни у Воссх, ни у Скаттэ. Короче, Ирас, тебе нечего предъявлять Клановому Совету в качестве доказательства нашего родства с одиннадцатым кланом, кроме внешнего сходства наших рэрди с Гарром.

- Похоже на то, - кивнул явно разочарованный Ирас. – И что, получается, всё напрасно?

- Я сам сообщу Юлиалли о сходстве Миринатангра Скаттэ и Миризе Ферехт с Гарром Сойвирэ, - спокойно объявил Влад. – Конечно, если Ирасу хочется это сделать самому, я не вправе запретить.

Все засмеялись.

- Ну, что ж, нам пора и честь знать. Большое спасибо, Ваше Величество, что вы позволили нам посетить замок драконов и уделили ваше драгоценное время, - оглядев семью, встал из-за стола Мирр и почтительно наклонил голову. Его примеру последовали все рэрды.

Влад и Арт вышли следом за гостями на центральную лестницу и ахнули, так там было светло!

- Так вот что тебя задержало, – покачал головой Влад. – Похоже, мы с тобой, Ферехт, никогда не расплатимся и позорно увязнем в долгах всеми лапами и хвостом.

- Да это такая ерунда, Ваше Величество, я всего лишь смахнул с датчиков пыль тысячелетий, - отмахнулся Фе, вызвав у рэрди дружный смех. – Обращайтесь, всегда рад помочь.

- Ерунда, согласен, если знать, где они находятся, - усмехнулся правитель Викстары.

«Потом поговорим, не торопись», - услышал он скрада и кивнул. – «А ты когда хочешь рассказать Юлиалли о сходстве Ангра и Мири с Сойвирэ?»

«Как только вернусь на Кирву, чего тянуть? А то ещё кто-нибудь ляпнет…» - и Влад покосился на деКондо. – «А мы… может, вечером поговорим? На моей половине?»

«Как скажешь, тогда сам меня позовёшь…»

- Смотри, смотри, как Ангр вцепился в Фе! – хихикнул Арт, глядя вслед гостям.

- Что ты хочешь, любимый зять.

- Знаешь, Влад, я ничего не понял из рассказа скрада, лишь окончательно запутался.

- Да нечему там путаться, как в своё время и говорил мне Лоэ, всё сплошное враньё. Вся официальная История рэрдов – мистификация. Каждый придумывал свою версию и уверенной рукой редактировал текущую. Интересно, что увидел Ферехт в последний раз…

- Мне тоже… хотя я не очень-то и разбираюсь в исторических хитросплетениях. Я как знал, что её бесполезно учить.

- Ну, Арт, ты и болтун. Кстати, меня скрад назвал Зарсом.

- А как он тебя ещё должен назвать? Тем более, мысленно? Да наши прозвища только ленивый не знал, или у тебя какие-то подозрения возникли? – Арт насмешливо посмотрел на больше чем друга.

- Подозрения, говоришь? Они давно мучают меня… что скрад морочит нам голову.

- Ну, и пусть морочит. Зачем нам знать, кем он был в прошлой жизни? Мы же знаем его в этой.

- А может, и в той?

- И что? Что мы от этого поимеем?

- Ничего. Ничего хорошего.

- Вот и я о том же, родной.

- Какая ж ты язва, деКондо!

- Да, я такая! А ты случайно не договорился…

- Договорился. На вечер.

- Отлично! Кстати-кстати, ты бы прикинул насчёт восстановления по своему планировщику.

- А чего сразу «ты подумал?». Вместе, радость моя, подумаем. Одна голова хорошо, а две лучше.

***

Фе довёл родственников младшего мужа до гостиной, намереваясь вручить их рэрди, чтобы немного прийти в себя. Там на полу с удобством устроилась среди подушек мелочь. Едва увидев гостей, Кайл и Кэйн шустро перебрались к папам и настороженно уставились на чужаков, смешно принюхиваясь и глухо урча.

- Ой, какие хорошенькие! Правда, Ками? – всплеснул руками Ангр, оглядевшись. – Давайте знакомиться. Этого хулигана я знаю, - рэрди посмотрел на замершего Арти, - а вот тех юных рэрди рядом с ним вижу впервые.

- Это его братики, младшая тройня Молли и Сианэ, они пошли в детскую, - пояснил Мири. – Юное создание на моих руках – Кэйн, скрадик, сын Юалли, а у него сидит Кайл, моё чудо дивное, проторэрдик, между прочим.

У Ангра что-то сверкнуло в глазах, но всего на мгновение, и пропало. Он с интересом оглядел правнука. Но как-то деловито. Малыши, впрочем, с Ангром и Сирилом быстро нашли общий язык, а вот рэрдам на руки не дались, ухитрившись при этом ещё и подразниться, издав традиционное зю-зю и показав кончики язычков.

- У, хулиганьё, - улыбнулся Камитран. – Узнаю Ираса.

- Меня?! – поразился тот.

- Тебя, тебя, - засмеялся Сирил, переглянувшись с сыном. – И Влард так же дразнился, когда совсем маленьким был.

- Не помню такого.

- А тебя тогда и не было дома.

Дождавшись, когда их рэрды уйдут, Ангр толкнул Сирила, и тот открыл оставшуюся у него сумочку.

- Миризе, я хочу передать тебе наше родовое наследство.

Рэрди спустили малышей на пол, и к ним тотчас пристроились исинэ.

- Смотри, вот… - начал Сирил.

- Опорное кольцо лукатты Харра! – радостно объявил Скай. – Здорово!

- Помолчи хоть немного, - Ангр щёлкнул правнука по носу. – И послушай старших.

- Вот это ожерелье, его очень давно подарила Крайвэну Воссх королева Стана на свадьбу. Зорген потом расскажет вам его историю. Когда-то оно принадлежало королеве Коре.

- Той, которая каталась на качелях в садике замка драконов? – решил уточнить Скай.

- Не знаю, об этом вы Зоргена спросите, - ответил Сирил и вытащил из мешочка ожерелье.

- Ооооо! – хором воскликнули все, восхитившись игрой света мерцающих камней.

- А вот эту коробочку отдала нам на хранение королева Стана через Гарра.

- Зачем? – мгновенно насторожился Мири. – Наверняка это что-то опасное!

- Скорее, ценное. Зорген и Влад считают, там находятся королевские регалии, но открыть эту коробочку могут только серебряные королевы, - вздохнул Ангр. – Мы с Сирилом уже попробовали, правда, на ходу, но у нас ничего не получилось. Ирасу мы не предлагали. У него не та категория. Мы сейчас тебя проверим и сисинюш.

- Деда, мне кажется, ты моей смерти хочешь.

Близнецы возмущённо уставились на папу. В это время к ним подошёл Молли.

- А куда твой старший делся?

- У них тёплая компания образовалась, - фыркнул рэрди. – Я решил им не мешать. Это что вы такое секретное делаете?

Ангр коротко объявил, что они разбираются с наследством рэрди Скаттэ. Мири недоверчиво протянул деду руку, чуть поморщился от укола и посмотрел на коробочку.

- И что?

- И ничего. Ты не подходишь, как и мы.

Исинэ, в отличие от своего папы, уверенно протянули лапки Ангру. Но и их постигла неудача. Они горестно вздохнули и отправились к рэрдам, рассудив, что папа Фе там же.

- Нда, где мы, а где королевы, - вздохнул Ангр и огляделся. – Больше некого проверять. О, красавчик мой ползёт, - он подхватил Кайла на руки. – Как говорят земы, нет в жизни счастья.

Рэрдик цапнул лапкой чем-то привлёкшую его тёмно-зелёную пластину и испуганно зюзюкнул, отдёрнув ручку.

Взгляды всех рэрди устремились на предмет, который повёл себя странным образом. Он поднялся в воздух и застыл перед рэрдиком, а потом взял и раскрылся.

В это же самое время в гостиную влетел рассерженный Зорген, сопровождаемый исинэ. И остолбенел при виде открытой коробки.


85 часть Им было интересно

- Что это?! – выдавил из себя скрад, увидев висящую в воздухе раскрытую пластину, у него аж перехватило горло от испуга. – Вы что сделали?!

- Зоргенчик, ты не нервничай, мы… мы решили проверить.

- Что… что проверить?!

- Ну… сможем мы открыть эту коробочку или нет, - влез, как всегда, со своим пол-сени Скай. – У нас не получилось.

- Миризе! Как ты мог! Подвергнуть ваши жизни такой опасности?! А если бы… если бы… - Фе перевёл дыхание. - Вы все сошли с ума! Какая безответственность! Как к вам попал комплект?! Почему вы не отдали его Мирру?! Ангр!!!

- Ой, дедушка пришёл, - оглянулся Лин. Фе тоже развернулся. На пороге застыл пепельно-серый Мирр, держась за грудину.

- О Боги, - прошептал он, не сводя глаз с зависшей в воздухе коробочки.

- Никакого соображения, - прошипел Фе, ещё больше разозлившись. – В голове наших рэрди не ветер, а настоящий ураган пронёсся, вынеся последние мозги! Это всё ты, Ангр, со своими фокусами! Сколько можно?! Тебе сколько лет?! Думаешь, это игрушки?!

- А что я?! – попытался по привычке оправдаться тот, но, взглянув на Мирра, тоже взбледнул и подлетел к нему раньше Сирила. – Пойдём на диванчик… Отец, - виновато прошептал Ангр. Сирил с трясущимися губами молча опустился на колени перед старшим мужем. - Отец… тише, тише, успокойся, - Ангр обнял рэрда. - Тебе нельзя нервничать… прости, прости меня… это я, я виноват, я…

- Молчать, бестолочи! – гаркнул Мирр, приходя в себя. – Вы угробить нас решили?! В Подвалы за самоуправство захотели?!

- Молчу, молчу…

Мирр намотал на руку чёрно-красный хвост волос сына.

- Мало мы тебя лупили!

- Мирр, - тихо и неестественно спокойно сказал Камитран, прибежавший следом, словно о чём-то предупреждая. Ирас стоял рядом с ним злой, как сотня огненных ящериц.

Исинэ, впечатлённые увиденным, юркнули за своего папу Фе и зажмурились.

- Погоди кричать, надо что-то делать, - и Камитран кивнул в сторону зависшей коробочки.

- Можно подумать, у нас есть выбор, - прошипел Фе, шагнул и стукнул когтями по четырём разошедшимся в стороны пластинкам. Те мгновенно соединились, и коробочка спланировала на ковёр.

- Слава Богам, получилось! У меня с вами будет отдельный разговор, - Мирр строго оглядел своих рэрди.

- У нас, - хором сказали Камитран и Ирас.

- Как вам вообще такое могло в голову прийти?! Неужели у вас вообще отсутствует чувство самосохранения?! А если бы там… - Фе аж передёрнуло. – Или возомнили себя серебряными королевами? Как вы могли… Мири, Кайли!!! А если бы… если бы…

- Он… он случайно её коснулся, - прошептал Молли. – Получается…

- Ничего не получается! Фатальное стечение обстоятельств! – рявкнул скрад, выходя из себя. Он оглядел всех, прищурившись и явно что-то прикидывая, Мири не сводил глаз с раздражённого мужа, рэрди никогда его таким не видел. Фе сделал глубокий вдох-выдох, немного успокоился и коснулся когтем всех присутствующих рэрди и детей, а затем мысленно велел им выйти. Остался только Мири, он сидел, испуганно глядя на мужа.

«А я? А мне..?»

«А тебе, радость моя, придётся об этом помнить теперь всю оставшуюся жизнь! И беречь нашего рэрдика, как самого себя, как… короче, БЕРЕЧЬ!»

Фе подхватил притихшего сына на руки и быстро осмотрел его, а потом инъектором взял у него кровь, решив перестраховаться.

«Кроме Миризе, все всё забыли», - сообщил скрад рэрдам. Те с облегчением выдохнули, впервые не страшась, а радуясь необычным способностям зятя. С их точки зрения, Зорген принял самое оптимальное решение, уж больно рэрди Скаттэ были болтливые!

- Забери ты это наследство и спрячь с глаз подальше! – с чувством попросил его Ирас. – Как мы… я же знал… знал… как я упустил из виду? И что теперь нам делать?

- Не знаю. И пока не хочу знать. Сначала надо успокоиться.

Мири прижался к мужу.

- Что ж вы такие неугомонные рэрди? А? Что ни день, то сюрприз…

- А этот что опять сотворил? – Мирр холодно посмотрел на чересчур умного правнука, он всегда считал, что рэрди ни к чему образование.

- Беременный он опять, - буркнул Ирас. – Видишь, как глазки светятся? Это что у папы, что у Миризе первый признак.

- А, это ерунда! – отмахнулся Мирр. - Если его самого не заботит собственное здоровье…

- Заботит! Это… это случайно получилось! – выпалил Мири.

- Да ты что?! Я только что слышал такую же фразу. Ну, что ж вы с Ангром не можете жить спокойно? Сирил такой мягкий, спокойный рэрди. Вы-то в кого такие уродились?! – прорвало на этот раз Камитрана. – Всё у вас случайно, всё вы не хотели! У меня нет слов! Вот что теперь нам делать, а? Какого Згана вы трогали эту пластину?! Ты понимаешь, на что обрёк сына?! Какая это ответственность?! Я не говорю о предстоящем скандале, который нам обязательно устроит Клановый Совет.

- А может, это его судьба? Вдруг он принадлежит одиннадцатому клану? – нерешительно предположил Мири.

- А ты сам в это веришь? Откуда ему взяться? Ты не входишь в клановую систему, Фе - тем более, - усмехнулся Мирр.

- У меня не определяли Клан!

- Да ладно! Чтоб Фредир и не определил? Я не верю в клановое происхождение вашего сына.

- Я тоже, - кивнул Фе. – Это произошло из-за случайного совпадения каких-то… допустим, аминокислот, одиннадцатый клан здесь вообще ни при чём, комплект могла открыть лишь серебряная королева! В нашем случае каким-то образом в крови Кайла активизировался тот же маркер, что и у серебряных королев. Другого объяснения я не нахожу. Скорее всего, он сможет пройти и дорожку власти, вернее, путь правителей. Вполне возможно, система распознает его как «своего».

- Однако! И как нам быть? – Потрясённые рэрды переглянулись.

- Не знаю, надо сначала поговорить с Владом.

- А… а у нас Кайла не заберут? – вдруг всполошился Мири.

- Радость моя, раньше надо было думать, раньше.

- Заберут? – Мири испуганно уставился на мужа, и его глаза налились слезами.

- Успокойся, никому Зорген не отдаст вашего сына, - устало сказал Мирр. – Но ситуация, видят Боги, сложилась нехорошая. Вот к этому я точно оказался не готов. И что мы имеем, Фе? Кайл - проторэрд, но ведь его тип толком так и не определили, так?

- Так, - кивнул отец рэрдика, поморщившись.

- Слушай, а скрады с кем-нибудь смешивались? Ну, с другими расами?

- Вроде бы да. С кем-то то ли из Хозяев, то ли с Подобными Богам. Но это было очень давно. Плюс гены фиолетовых рэрди, вытеснившие каким-то образом гены собственных рэрди скрадов. И в результате скрады лишились их. Так что там тоже много чего намешано. Потом, - Фе снова поморщился, - неизвестно, что из себя с точки зрения генетики представляли легендарные серебряные королевы.

- Да, в Совете некоторые тоже об этом говорят. Мол, нами веками правил неизвестно кто.

- И теперь потихоньку радуются, что серебряные королевы больше не рождаются, - фыркнул Фе. Мирр кивнул. – Ладно, давайте успокоимся. А я уберу наследство рэрди Скаттэ в сейф, раз уж Сирил его отдал Миризе.

Фе отправился в свою спальню, там в одном месте он спрямил стену и в образовавшуюся нишу установил сейф, состоящий из нескольких независимых ячеек, в каждую из которых вставил биозамок. Мири пошлёпал за мужем, справедливо рассудив, что основные разборки ещё впереди.

- Подойди ко мне, я настрою замок и на тебя, смотри, как он открывается! – скрад продемонстрировал работу замка, а потом положил в ячейку наследство рэрди Скаттэ.

- Думаешь, этого достаточно? – прошептал Мири. – Всего лишь один какой-то замочек.

- И какая-то башенка, - странно усмехнулся Зорген, не оборачиваясь. – Поверь, это надёжнее любого банка.

Он развернулся к младшему мужу и оглядел его с ног до головы. Мири напрягся. Сейчас начнётся…

- Начнётся, начнётся. Или ты считаешь, я должен промолчать? – Рэрди, устремив взгляд в сторону, прикусил нижнюю губку. - Миризе, видят Боги, сколько я с тобой разговаривал об осторожности! Ну, ты-то должен был сообразить, что это далеко не игрушка, и вовремя остановить своих дедушек!

- Да они, пока шли…

- О Боги! Ну, шустры… Мири, мне кажется, ты так до конца и не понял, из-за чего я разозлился.

- Почему, понял…

Фе вздохнул и покачал головой.

- Не знаю, как мне до тебя достучаться. Хвостюня, эта Зганова коробка - древнее высокотехнологическое устройство непонятного назначения и действия. Никто нам не скажет, как оно работает, понимаешь? Может, оно анализирует кровь, а может, что-то туда добавляет и потом анализирует! Мири, ты так, похоже, и не осознал, что подверг риску не только свою жизнь, но и Кайли, а вдобавок ещё не рождённых малышей. А если бы с вами что-то случилось? Ну, зачем, скажи, зачем вы это сделали?! Во имя чего?! Просто из любопытства? Не слишком дорого оно нам обошлось? Ты понимаешь, что на самом деле произошло? Во что вы нас всех втянули?! Вы одним движением руки изменили судьбу Кайла! Кардинально! У него нет больше выбора! Вы, бестолковые рэрди, сделали его за нашего сына! А может, ему это на дух не надо? И он всю жизнь вас будет за это проклинать? Ты не представляешь, какая это огромная ответственность - управлять! Слава Богам, исинэ не доду… так, кажется, я сегодня кого-то оттаскаю за уши! Мири! Почему ты не запретил им?! Мало нам с тобой проблем, да?

- Я… не знаю… на меня словно затмение нашло… сначала я был против… потом мне показалось… ну, я знал, что эта коробочка не откроется…

- Ну, конечно, кто вы и кто серебряные королевы! И воспринял это как игру…

- Да, Зорги. Я не смотрел на коробочку с точки зрения… опасности… мне она показалась… ну…

- Да будет тебе известно, именно такие вещи самые опасные, потому что никто не ожидает от них подвоха, всем кажется – ну, что может случиться?

- Я подумал, если с дедушками ничего не произошло…

- Меньше надо думать. Ты ведь считаешь себя старшим…

- А ты?

- И я так считаю, потому что, смотрю, Ю особо и не рвётся вперёд. Ему это не надо. Значит, ты взял на себя ответственность наравне со мной за нашу семью.

- Зорги, не смеши меня! Ишь, наравне! Я отвечаю за нас с Ю, за детей, чтоб все были сыты, обуты, одеты, за порядок в доме. Всего-навсего. А вот за нас, за нашу безопасность и благополучие отвечаешь ты, - Мири ткнул коготком в старшего мужа. – А я… я нарушил твои правила… требования… да, согласен, я должен был остановить Ангра, а не идти у него на поводу. Я… я только после твоих слов испугался, а ты проверишь кровь Кайла?

- Прямо сейчас и сделаю.

Мири внимательно смотрел, как муж вставил инъектор в анализатор и выбрал режим, а спустя десять минут были получены результаты.

- Что там?

Фе просмотрел все показатели и улыбнулся.

- Всё в порядке. Теперь давай проверим тебя…

- Слава Богам! Зорги, - Мири на удивление быстро отошёл от испытанного потрясения. – А что ты мне сейчас такое сказал?

- Что ты имеешь в виду?

- О малышах, - рэрди уставился на мужа в упор.

- Каких?

- О ещё не рождённых. Это ты о чём?

- Ты меня не так понял, Миричка.

- А мне кажется, я тебя очень хорошо понял. Сейчас же признавайся!

- В чём?

- Сам знаешь! Ну! О каких малышах шла речь? Зорги! Я сейчас тебя покусаю, если не скажешь.

Но Фе лишь улыбнулся.

- Внутри меня не один малыш, да? Ну, скажи своему хвостюне! Пожалуйста!

- Ты же никогда не хотел знать.

- А сейчас хочу! Зачем ты мне сказал о малышах?

- Вырвалось. Ты не представляешь, как я за вас испугался!

Мири прижался к нему.

- Зорги, скажи. Тихо-тихо. На ушко, - и Мири забавно шевельнул ушком.

- Да.

- Что да?

- Не один.

- А сколько? Двое или трое?

Фе беззвучно рассмеялся и шевельнул губами.

- Спасибо. Но кто, не говори! Клянусь, теперь я буду очень осторожен! А исинэ…

- С ними я сам сначала поговорю.

***

Он заглянул в игровую, но близнецов там не нашёл. Пришлось напрячься, исинэ обнаружились в беседке. Фе вышел из дома и направился к сыновьям. Те мгновенно развернулись к нему и, уловив настрой, виновато прижали уши.

- Нам было интересно, - пискнул Лин.

- Интересно к данному случаю не подходит. Опасно или не опасно – вот какой вопрос вы должны себе задавать каждый раз, когда сталкиваетесь с чем-то незнакомым, и чем вам это может грозить, - Фе присел перед сыновьями, вглядываясь в их лица. – Любое нанесённое вам повреждение опасно! А если бы там было ядовитое вещество, которое вас отправило бы в Мир Теней? Или в ваш организм попало бы какое-то вещество, и вам от этого стало бы плохо, а рядом не оказалось врача? Любой посторонний незнакомый резкий или непонятный запах от питья или еды должен вызывать у вас подозрение. Лучше показаться кому-то смешным, но живым, чем наоборот. Вы должны доверять лишь себе и своим ощущениям и следить за своими чашками и тарелками: кто и что туда накладывает. Но не надо это делать напоказ и демонстративно, а тактично, с милой улыбкой.

- А если нам что-то не понравится?

– Просто откажитесь, можно придумать что-нибудь, пошутить… не всегда мы будем рядом с вами.

- А мы… мы…

- Ненужная храбрость – это глупость, надо сначала спросить себя – зачем мы должны это делать, что мы получим. Вы поняли меня? – Исинэ кивнули. - Давайте я и у вас кровь возьму.

- А зачем?

Фе рассмеялся.

- Затем, чтобы узнать, всё ли у вас в порядке после проведённого эксперимента! - И цепкие пальцы скрада прихватили многострадальные уши исинэ и несильно дёрнули.


86 часть Рэрди, они такие, понятливые

Исинэ с интересом следили за забором своей крови, а потом за миганием портативного анализатора.

- Ну, и как там наша кровь, папа Фе, мы не умрём? – не выдержали они. Фе усмехнулся.

- Как-то вы запоздало решили это узнать. Нет, не умрёте.

Близнецы с облегчением вздохнули, а потом, явно о чём-то вспомнив, искоса посмотрели на отца, словно желая, но не решаясь что-то спросить.

- Ну, и что вы ещё хотите узнать? – Скай и Лин переглянулись.

- А ты не будешь ругаться?

- А есть за что? Вам недостаточно нашей беседы?

- А… мы… папа Фе… а… что…

- А если более внятно?

- Ну… почему Мирр так дедулю… - Скай схватил для наглядности себя за волосы. - А когда закричал, мы так испугались!

- Если коротко – достал потому что ваш дедушка даже своего отца. И его терпение иссякло! - фыркнул Фе, при этом прикинув, что и Ангру, и Сирилу достанется от старших мужей по полной и от всей души.

- А почему… ты так не делаешь?

- Вы мне предлагаете заняться рукоприкладством? Бить пап? Считаете, их надо физически наказывать?

- Нет, нет, не надо… пап… нельзя рэрди бить, - испугались исинэ.

- Между прочим, даже вас, несмотря на все проказы, ни разу по-настоящему не наказывали. Разве что папа Мири за уши таскал.

- Ну, это ерунда, а за волосы больно. За уши – не очень, так… можно потерпеть. Почему это нас не наказывают? Просто мы не жалуемся.

- Ещё бы вы жаловались! Если и наказывают, то за дело. И то, по мелочи. Дадут несколько подзатыльников, и всё.

- Не, папа Мири нас иногда хвостом по попе… - вздохнул Скай.

- Ну, для этого надо его очень сильно разозлить. И то наверняка не больно.

- Ну, да. Только… обидно… а вот ты нас…

- У меня, в отличие от некоторых, хвоста нет. Может, если бы был, - усмехнулся Фе, - я бы вас тоже в порыве чувств шлёпнул. - Исинэ хихикнули. - Так вы поняли, о чём мы с вами столько времени разговаривали?

Близнецы закивали.

- Быть осторожными и не совать лапы, куда не надо, ничего не трогать. На всякий случай, - ответил Скай, на удивление чётко сделав вывод, - а то вдруг что случится, и ты нам не сможешь помочь? Мы понятливые, папа Фе. Просто нам надо говорить, мы ведь ещё не всё знаем.

- Согласен, не всё, но голова-то у вас имеется. Можно иногда её и напрягать. Смысл таков – вы должны держаться от странных предметов на безопасном расстоянии во избежание неприятностей, в том числе и от чужого бесхозного оружия. Кортики тоже бывают разные… и раздвижки, и с обработанными особыми составами лезвиями, так можно порезаться, что кровью истечёте, или рана долго заживать будет.

Исинэ уставились на отца испуганными глазами.

- Что, специально?

- Да, попадается иногда такой тип кортиков.

- А что такое раздвижки?

- Кортики с несколькими лезвиями, от трёх до семи.

- А зачем такие нужны?

- Для нанесения серьёзных повреждений, они относятся к боевому оружию, и требуется разрешение на владение ими. Причём оно выдаётся только высшим офицерам, или регистрируется как коллекционное оружие.

- А у тебя есть?

- Да, несколько экземпляров. Что, хотите посмотреть?

- Да! А им как пользоваться?

- В принципе, как и обычным кортиком, но есть небольшие нюансы, не думаю, что вам их нужно знать.

- Папа Фе, а разве старший муж может бить младшего? В Книге написано, что он правомочен наказать младшего мужа или жену, - прошептал Лин. Было видно, что исинэ это сильно обеспокоило.

- Наказание – общее название, - поморщился скрад. – Всякое в семье бывает. Разные взаимоотношения, разные характеры. С вами ведь старшие рэрди занимаются. В вашей Книге предусматривается наказание рэрди за неподобающее поведение и открытое неповиновение старшему мужу. Раньше там было много пунктов, большинство, слава Богам, убрали, когда переделывали Книгу, но этот пришлось оставить. Причём не только по требованию рэрдов, но и части старших рэрди.

Исинэ замерли, переваривая информацию.

- И что, значит, нас тоже старшие мужья будут наказывать?

- Скажем так, такая вероятность есть. Но чисто теоретическая. Запомните главное: первое и основное – не доводите до подобных ситуаций сами, будьте благоразумными и мудрыми рэрди, и второе – пока я жив, такого не допущу. Имейте в виду – ваш отец, то есть я, будет строго подходить к вашему выбору старших мужей и если выскажусь против, значит, на то есть причина. Но это всё равно не снимает с вас ответственности за ваше поведение. Я всё понятно сказал?

- Да, папа Фе. Мы постараемся быть благоразумными, - закивали исинэ. Фе улыбнулся, сыновьям явно понравилось это слово. – А дедушек сильно накажут, что они трогали коробочку?

- Не знаю и не хочу знать, это их личные дела. И вам спрашивать не советую.

- А если тихонько и на ушко?

- Скай, свою позицию я сказал. Думаю, этого достаточно.

- Хорошо, папа Фе, мы тебя поняли. Можно нам пойти поиграть?

Фе разрешил, и исинэ умчались в башенку. А скрад прилёг в спальне.

- Зорги, ты что исинэ сказал? – к нему заглянул Мири.

- Ничего особенного, а что?

- Они мимо меня как метеоры пролетели, по-моему, даже не заметили.

- Торопились, наверное.

- Куда?

- Играть. Во всяком случае они мне так заявили.

- Ты с ними поговорил?

- Да. Но учти, они не помнят ни про Кайла, ни про то, что сами экспериментировали, ни про то, что я проверял им кровь. Помнят лишь то, что держали в руках странную коробочку, и больше ничего. Это же помнят все присутствующие рэрди и дети.

- Слава Богам! Значит, мне с ними не нужно разговаривать! А что нам теперь делать с Кайли?

- Ничего. Забыть на неопределённое время. Надеюсь, этот факт никогда и нигде не всплывёт. Но Владу я всё равно скажу.

- А он?..

- Неужели Влад похож на самоубийцу?

Двух часов Фе вполне хватило, чтобы отдохнуть, а потом прибежали КаммРин и позвали его на ужин. Сирил и Ангр сидели притихшие и старались лишний раз не раздражать рэрдов. Когда все поели, Мирр оттянул зятя в сторону и, вздохнув, попросил и им сделать так, чтобы не помнить о происшествии.

- А то ещё ляпнем где-нибудь случайно, и Зган знает, что тогда может случиться с малышом.

- Хорошо, как скажете, - согласился Фе и криво улыбнулся. – Вы ничего не видели.

Мирр с недоумением посмотрел на него… А скрад присмотрелся к сыновьям и успокоился, из памяти близнецов медленно уплывали воспоминания о коробочке, но остался лишь их очень важный с точки зрения Фе разговор.

- Зорген, а ты не хочешь Миризе и ваших детей на принадлежность к Клану проверить?

- Зачем? Чтоб устроить раздрай между кланами? Ни к чему ни Миризе, ни детям эти обязательства. Тем более не думаю, что они относятся к четвёртому клану, - Фе вовсе не собирался ничего рассказывать рэрду.

- В этом ты прав, к торговцам они точно отношения не имеют, несмотря на успехи Мири в торговом деле, - кивнул Мирр. – Слишком он у нас импульсивный. Одним словом, творческая личность.

– Есть ещё одна вероятность - принадлежность к давно не существующим кланам. Представляешь, что будет? Если б это ещё можно было сделать неофициально, - покривил душой скрад.

- Нет, на такое Юлиалли не пойдёт, слишком принципиальный. Да, о подобном варианте я не подумал. Ладно, забудь. У нас будет в данном случае больше проблем, нежели выгод.

- Вот и я о том же, - согласился с Мирром Зорген. – Вы там не перестарались с мужьями? А то даже исинэ испугались накала страстей.

- Зато в следующий раз подумают, прежде чем трогать что не надо. Исследователи какие нашлись! А если бы уронили эту свою коробку? Кто знает, что там лежит? – Фе с облегчением выдохнул, у Мирра в голове сложилась своя история. – Сроду её не трогали. Как чувствовал, не надо было их в замок тащить! Да, что-то я за сегодня притомился.

- Есть такое, - согласился Фе, и они расстались, разойдясь по спальням.

Но едва он закрыл за собой дверь, как «услышал» Влада:
«Фе, ты как? Готов идти в гости?»

«Даже не знаю, если честно. Что-то я никак не отойду…»

«Как-то на тебя не похоже, скрад. Что случилось?»

«Подумать страшно… не то что сказать».

«А ну, давай ноги в руки и в замок! На месте расскажешь, какая у тебя проблема. Глядишь, вместе разберёмся».

«Может, завтра?»

«Нет, радость наша, сегодня! Точно что-то связанное с вашим сегодняшним визитом, сердцем чувствую…»

«В принципе, да. Хорошо, сейчас приду. К тебе или к Артиару?»

«Ко мне, это от малого парадного зала по левую сторону второй коридор, третья комната».

«Мне вот интересно, кто эти замки-лабиринты строил? И сколько перед этим принял внутрь?»

«Есть несколько версий, придёшь - расскажу».

«Да знаю я их! Проблема в другом, все замки имеют более древнее происхождение, и большинство древних историков в один голос утверждали, замки стояли давно заброшенными, когда на Киуйе появились первые рэрды. Так что все эти истории о том, что их построили во времена первой Империи – более поздние выдумки невежд».

«Да, я в курсе», - Фе почудился смешок.

Он прикрыл глаза, представил малый парадный зал и шагнул, не забыв изнутри закрыть дверь своей спальни на замок. И очутился под аркой входа, сразу вспомнив своё предыдущее перемещение в крыло второго клана. Скрад развернулся и отправился в указанном ему направлении, прислушиваясь и «вглядываясь» в закрытые помещения, пока не наткнулся на жилую комнату с двумя существами внутри, которых сразу опознал. Привычно стукнул в дверь когтями и получил ответ.

- Да!

- А вот и я! - Открыв дверь, Фе вошёл внутрь и огляделся. Изумлённый Влад застыл в кресле, а деКондо лениво растянулся с альбомом «Сны рэрди» в руках на большой кровати.

- Не понял, это как у тебя получилось?!

- Влад, радость моя, оно тебе надо знать? Получилось и получилось, у каждого свои секреты, - скосив глаза, заявил принц. – Интересные картинки, не находишь, скрад?

- Очень интересные, - улыбнулся гость, устраиваясь в соседнем кресле. – Надеюсь, я не сильно наглею?

Влад тихо засмеялся и покрутил головой.

- Какой же ты, Ферехт, оригинал!

Тот улыбнулся и пожал плечами.

- Что выросло, то выросло.

- Ну, давай рассказывай, - Арт перевернулся на спину, отложив альбом в сторону, - что у вас стряслось.

- Хочу сразу предупредить, в случае вашей негативной реакции на моё сообщение я сотру вам то, о чём хочу рассказать. Мне проблемы не нужны, тем более такие.

Друзья переглянулись и напряглись.

- Думаешь, они нам нужны? Своих хватает, что и не знаешь, куда бежать, - буркнул Арт.

- Короче, неуёмные старшие рэрди Скаттэ…

- Ой, скажи уж прямо – Ангр, - усмехнулся Влад.

- Решили поэкспериментировать с запасным комплектом, - чуть улыбнувшись, продолжил Фе свой почти фантастический рассказ.

- Что?!! – Влада с Артом аж поднесло на ноги. – Сдурели?!!

- Тише, тише… ничего с ним не случилось. Я имею в виду - комплект.

- А… с кем случилось? – у Влада внезапно пропал голос.

- Слава Богам, ни с кем. Но рэрди проверили всех, кого могли. Себя, Миризе, исинэ и Кайла.

Губы друзей беззвучно зашевелись, а руки непроизвольно сжались в кулаки. Им явно вспомнились все ругательства, которые они знали. Сказывалось боевое прошлое!

- Прибить мало! – наконец, вырвалось у Арта.

- О Боги!!! – Влад схватился за голову.

- Хуже другое, комплект среагировал на Кайла и раскрылся.

Хозяева замка окаменели.

- Я его почти сразу закрыл, - успокоил их Фе. – И затёр всем память.

Влад рухнул в кресло, испустив выдох облегчения, Арт просто сел на пол и прикрыл глаза, переводя дыхание.

- Ты нашей смерти хочешь, - уверенно заявил принц.

- А представляете, что я испытал, увидев висящую в воздухе перед Кайлом раскрытую коробку?!

- Как висящую? - У Влада почти не осталось сил удивляться.

- Вот так! Откуда я знаю, почему она зависла? Правда, меня заверили, что рэрдик случайно ухватился за неё. Понимаю, чудес не бывает, и не верю в клановое происхождение сына. Но, может, Арт, ты всё же его проверишь? У меня есть его кровь, я им всем сегодня анализ сделал. Бережёного Боги берегут.

- Это точно, - кивнул Влад и посмотрел на друга.

- Сейчас принесу, - отозвался Арт и вышел.

- Мне вот интересно, каким образом такой кроха смог открыть коробку, что в нем такое… а, Фе? Какие у тебя предположения?

- Ну, скажу прямо, там и гадать особо не надо – скорее всего, схожий состав крови.

- Почти идентичный крови серебряных королев, хочешь сказать? Думаешь, у нас началась эпоха серебряных королей? – Влад насмешливо посмотрел на скрада.

- Нет, конечно. Просто совпал какой-то компонент, возможно даже, основной. Характерная комбинация генов. Мы ж не знаем, из кого, скажем грубо, в своё время «сделали» королев, и гены каких существ при этом были использованы.

- А, я понял твою мысль. Да, это больше похоже на правду. Как говорил один мой знакомый космон, чудес не бывает. Ты знаешь, а я вспомнил, был такой случай! Но очень давно. Во времена второй Империи. Один из высших офицеров по незнанию хотел скосить, перейти через путь правителей и прошёл его, к изумлению всех присутствующих. Он дошёл по нему до конца и даже смог сесть на первый ряд, представляешь? И ему дался в руки знак правителей. Но он точно не входил в клановую систему.

- Скорее всего, был проторэрдом.

- Да, дед рассказывал, он принадлежал к очень древнему роду. Потом его срочно женили на рэрдане из одиннадцатого клана, и он всю оставшуюся жизнь возглавлял одну из провинций Империи. Ведь ваш Кайл проторэрд?

- Да.

- Ага, значит, он тоже сможет пройти путь правителей, но вот до конца или нет, нам придётся подождать. Ну, ничего, сожмём зубы и потерпим. Как интересно! Ну, Ферехт, с тобой не заскучаешь! Ты там со своей планетой раздора разобрался?

- А чего там разбираться? Ничего нужного в хозяйстве. Единственное, что может пригодиться – энергобарьер, помнишь, им синхи укреп-районы закрывали? Ну, светящиеся такие полосы…

- Вспомнил! Ого! Так, может, им Аурсэйю и закрыть, чтоб никого не смущала? А заодно в качестве жеста доброй воли КумитТаа обнести по периметру? Чтоб Кэрил, наконец, успокоилась?

- В принудительном порядке, что ли? – хохотнул вернувшийся с доской Арт.

- Типа того, - засмеялся Фе.

- Ну, давай сюда кровь. Тут несколько капель всего нужно.

- А ты все доски принёс? – спросил Влад принца.

- Естественно! Ха, у нас появился серебряный король! Всё логично: раньше были серебряные королевы, а теперь…

- Арт, не придумывай всякую ерунду!

- Да это я так шучу, но ведь должно быть объяснение!

- Конечно, есть, но более простое, просто оно пока нам не пришло в голову. Вернее, уже пришло, да, Влад? – Рэрд кивнул, подтверждая. - Надеемся его подтвердить при помощи твоей волшебной доски.


87 часть Интрига

Арт разложил доски, причём не просто аккуратно, а, можно сказать, с любовью.

- Ого, красиво-то как! А я ведь ни разу не видел, как они полностью смотрятся! – поразился Влад, разглядывая необычную резьбу и рисунок.

- Надо же, у тебя, оказывается, полный набор! Откуда?! – Фе был удивлён не меньше правителя Викстары.

- Личная собственность второго клана, сбоку даже метка имеется. Я его получил после официального признания меня принцем королевской крови.

- Помню, помню, зрелище было весьма впечатляющим, - признался Влад, - у меня в Лискар всё прошло намного проще и обыденнее.

- И что, ты его всё это время таскал с собой? – не поверил Фе.

- А то! Как-никак моё единственное наследство!

- Так вот за чем тебя тогда в горящий флагман понесло! – запоздало, с задержкой в энное количество лет сообразил Влад.

- Да, и за доской тоже. В конце концов, у каждого из нас свои обязательства перед Империей, а потом не настолько опасной была ситуация. Напрасно я бы не стал рисковать. Но не простил бы себе, если б потерял свои досочки. Я не хуже Юлиалли трясусь над ними. Давай вот сюда капай. Хотя погоди, дай мне глянуть пробирку, - Арт оглядел её и даже подсветил. – Кровь как кровь, слава Богам. Короче, что-то где-то сбойнуло… в Миризе, - ухмыльнулся Арт, - и получилось очередное чудо. Так, ну, и куда наши капельки покатились? Ух ты, как они первые доски пролетели, даже не тормознулись! Значит, снова привет из прошлого.

- А чего они там катаются?

- Думают, куда дальше двигаться. Сейчас реестр гляну, куда они попали. Чего смотришь? У меня и он есть. А как же! Доски и инструкция по применению с таблицами. Ну, что и следовало ожидать, так называемый клан проторэрдов. Хотя это понятие растяжимое, да, комэ? – Влад кивнул. - К нему все типы проторэрдов условно относятся. Но и там есть несколько групп, согласно имеющейся у меня подсказке… подождём. Возможно, проявится подкраска. Ага-ага, всё точно, как по написанному: замерцало! Сейчас посмотрим, что мы имеем! Ха, проторэрды шестого типа. И что нам это даёт? – Артиар посмотрел на друга, ожидая пояснений.

- А ничего, - усмехнулся Влад. – Вот я, к примеру, отношусь ко второму типу, самому распространённому. Мои очень далёкие предки смогли настоять на отдельном клане в силу своей многочисленности. А шестой тип… насколько я помню рассказы деда, не воины, это мирная… чего ухмыляетесь? Условно мирная ветвь проторэрдов и довольно немногочисленная, проживали компактными группами. Торговцы, исследователи, мечтатели, авантюристы и великие спорщики… это их мы должны благодарить за легенды и сказания… историки считали, они первыми покинули Иристану. Поэтому о них почти ничего неизвестно. Парадокс, но никто с ними больше не сталкивался.

- Если их не уничтожили при последующем расселении, - поморщился Фе и вдруг спросил: - Это не те, кто с жрецами на Большом Сборе поругался и обвинил их в разжигании розни между рэрдами?

Влад замер и уставился на него.

- Вполне возможно. Может, поэтому у нас ничего, кроме общих фраз, об этом типе и не сохранилось? Знаешь, Фе, думаю, вам лучше официально обратиться к Юлиалли насчёт Кайла. У твоего сына с рождения определён статус, что облегчит ему жизнь, все же у нас не так много проторэрдов и их ценят. У него будет возможность проявить себя на любом поприще, в том числе и в политике.

- Не смеши, так моему сыну это и позволят!

- Никуда они не денутся, если статус проторэрда будет закреплён за ним официально. Да, всё-таки странно, почему комплект открылся. Всегда и везде упоминается, что ни принцы одиннадцатого, ни второго не могут его открыть, а тут бах! И сработало...

- Разве ты его не можешь открыть? – удивился Фе. Влад качнул головой.

- Собственной кровью нет. Увы, не королева.

- А кольца у тебя такого, как у меня, нет? – Скрад продемонстрировал украшение.

- Есть, но оно мне не нравится, какое-то это кольцо подозрительное, не люблю я эти древние штучки. Был у нас с Артом один общий знакомый, после его изумительных по красочности рассказов я предпочитаю ничего из древних вещей не трогать и на себя не надевать. А что, им можно открыть комплект?

Фе кивнул и стал пересказывать своё первое видение касательно тёмно-зелёной коробочки.

- Как говоришь, назвали ту королеву? – вдруг спросил Арт.

- Лаа.

- Странное сокращение. А по твоим ощущениям кем был её собеседник?

- Явно близким родственником. Но что удивительно, у космона были изящные ручки, прямо как у наших рэрди, все в узорных перстнях, а у той Лаа, наоборот, уверенные, сильные, тренированные руки с заточенными коготками, окрашенными в ядовито-жёлтый цвет. На третьем пальце было массивное кольцо с чёрным камнем, а на крайнем - узенькое колечко, похожее цветом на моё кольцо, она с его помощью и открыла комплект.

Влад и Арт переглянулись.

- Неужели ты видел Влаару деКондо и её брата-близнеца Кадэара?! Только первая серебряная королева красила когти в ярко-жёлтый цвет. И кольцо с камнем… оно лежало в Хранилище, я его своими глазами видел. И я точно могу сказать, что оно на крупную руку.

- Без понятия, кем они были, почему-то та Лаа считала, что её родственник тоже мог открыть комплект, но не стал брать на себя такую ответственность, по его же словам.

- Ну, может, Кадэар и мог его открыть, они ж были первыми и согласно твоей градации «опытными» экземплярами, - предположил Арт. - Наверное, принцы королевской крови плохо себя зарекомендовали, вот их и лишили такой возможности. Вообще про принцев второго клана почти ничего неизвестно, и, несмотря на наш громкий титул, мы не относимся к правителям по крови. Мы можем лишь временно исполнять обязанности без права подписи основных документов. Ненадёжные, похоже, мы элементы получились. А вот принцы одиннадцатого клана… им безоглядно верят и готовы прощать все прегрешения.

- Объяснение более чем простое: потому что они свои, а вы, Арт, чужие, - усмехнулся Фе.

- Скажу так, я безмерно рад даже тому, что мне доступен знак правителя, и в случае чего я могу помочь Владу.

- Давайте прямо сейчас сходим в галерею и попытаемся найти брата Влаары по твоему описанию, а заодно поподробнее рассмотрим саму королеву.

Вскоре они уже стояли перед парадным портретом космонки.

- Как ты думаешь, это она? – спросил Влад, вглядываясь в строгое лицо.

- Руки очень похожи, смотрите, перстень на третьем пальце и тонкое кольцо на крайнем. И когти похоже заточены.

- А может, и не заточены, - задумчиво обмолвился Арт, - вполне вероятно, это её настоящие когти. Теперь пошли искать…

- Зачем? Вот он, - Фе кивнул на хорошенькую космонку с боковым роскошным хвостом. – Посмотрите на его руки. Надо прочитать…

- Здесь срезана надпись, - прошептал потрясённый Арт, вглядываясь в первого принца-космона. – О Боги, а я думал, это какая-то из первых королев! Прости, Кадэар деКондо, мне стыдно, - и почтительно наклонил голову.

- Какой он миниатюрный, - поразился Влад, - почти как Лоэ. А глаза… какой сильный взгляд! Спасибо, Зорген, за вернувшееся прошлое! Я закажу табличку… тебе!

- А я и не отказываюсь, только что написать?

- Первый принц-космон королевской крови Кадэар деКондо, брат-близнец первой серебряной королевы Влаары. Надо же, а ведь их портреты висят напротив друг друга! Всё растеряли, забыли… больно! – Влад устало прикрыл глаза.

- Давайте расходиться, ты устал, - Арт коснулся скулы рэрда. Фе молча кивнул и словно растворился в темноте коридоров спящего замка.

А утром его ждал сюрприз: после пробежки он наткнулся на нерешительно застывших перед башенкой Ящера Цесса и его сына.

- Что это вас с утра пораньше принесло? – Цесс аж подпрыгнул.

- Скрад, разве можно так пугать?! А вы неплохо тут устроились. Я даже не поверил Миризе, когда он упомянул башенку возле замка драконов.

- Я слышу чей-то подозрительно знакомый голос, - из двери выглянул до конца непроснувшийся Ангр. – Цесс, это ты?! О Боги! Как здорово! Зоргенчик, а что ты держишь гостей на пороге? – И он выбрался на крыльцо, завернувшийся в покрывало.

Следом за Ангром на крыльцо выскочили исинэ и Юалли.

- Дед, а предупредить было сложно? Мы ж вчера с тобой разговаривали! Любишь же ты экстрим! – возмутился Ю.

- Отец, ты ж сказал, что пре… - Цесс шлёпнул сына по ноге хвостом. – Похоже, мы тебя совсем не знаем! А…

- Ангр Скаттэ, дедушка Миризе Ферехт по отцу, - представился старший рэрди, лукаво улыбаясь.

- Ой, прости, я тебя не узнал, - смутился Мартиан и тоже назвался.

Так что до вечера в башенке царили веселье и бестолковая суета. Цесс почти сразу оккупировал смотровую площадку и с удовольствием оглядывал окрестности сначала в компании детей, а потом к нему присоединились все рэрды без исключения. От мелочи Ящер был в восторге, они от него тоже, но в руки так и не дались.

- Красавчики мои, скоро дедушка Цесс займётся вашим воспитанием! – своим заявлением хвостатый рэрд насмешил всех. – Да, очень вас тут много! У нас не поместитесь. А как я рад Молли увидеть!

***

- Хочу с тобой посоветоваться, - Фе начал этот разговор, когда привёз Цесса и Мартиана в город.

- А чего со своими… не доверяешь?

- Они, скажем так, слишком заинтересованные лица. Не думаю, что родственникам Мири стоит вообще знать о моих задумках.

- Давай в граве посидим, - предложил Цесс и полез обратно. – Я тебя внимательно слушаю.

- Мне тут умные рэрды посоветовали официально обратиться к Юлиалли насчёт клановой принадлежности Кайла. Дело в том, что он проторэрд.

- А это где-то зафиксировано?

- В его регкарте. Мои знакомые считают, так будет для него лучше. У тебя, как почти местного жителя, наверняка на Юлиалли выходы имеются.

- А если Кайл не…

- На нет и суда нет.

- Тоже верно. Давай я завтра всё разузнаю, навяжусь в гости и тебе сообщу. Но этому хитрецу я настоящую причину не скажу, преподнесём сюрприз. Я могу кое с кем посоветоваться, не называя имён?

Фе кивнул, он вполне доверял деду Юалли, но на всякий случай поставил ограничитель, чтобы тот не проболтался.

- У меня ещё просьба, послезавтра Миризе полетит за Линадом, не составишь ему компанию? Всё мне будет спокойнее.

- Конечно! И Мирра прихвачу с собой, чтоб нескучно было. А Миризе разрешат забрать Ли?

- Да, я уже договорился с директором Академии и отослал ему доверенность. Вообще-то я хотел Сианэ попросить, а у него очередное происшествие, причём он сам не знает, как долго его не будет. За ним вот-вот прилететь должны.

- Понятно. На чём полетим?

- На этом же граве.

- А… а кто поведёт?

- Автопилот, но при необходимости и Мири, и Линад могут пользоваться ложементом.

- Какой, однако, экстрим! Ну, ладно, раз дал слово, надо выполнять, - Цесс несколько озадаченно посмотрел на скрада. - А насчёт завтра, думаю, у нас с тобой всё получится. Должно получиться! Юлиалли, ну, очень любопытный рэрд, - Цесс на прощание хлопнул скрада по плечу и выпрыгнул наружу, чувствуя себя готовым к подвигам. – Спасибо, нам очень у тебя понравилось.

Вернувшись, Фе посвятил Мирра в их с Цессом задумку, но тут вмешался всегда тихий Сирил.

- Нет! Я против! Никуда Мирр один не полетит!

Рэрд виновато посмотрел на Зоргена и обнял мужа, успокаивая. И уже перед самым сном подошёл к зятю и, извинившись, сказал, что задействует Ангра и постарается договориться с младшим мужем.

- Какой, оказывается, дедушка… - фыркнул Мири, дёрнув хвостом, и покосился на присутствующих рядом сыновей.

- Какой, красотуля?

- Ревнивый, - улыбнулся Юалли, посмотрев на мужа.

Исинэ изумлённо уставились на пап.

- Сирил? Ревнует Мирра?! – поразился Скай, высказав общее с братом мнение.

- А что вас так удивило? – Мири насмешливо посмотрел на сыновей, опять оказавшихся в курсе всех дел из-за непомерного любопытства.

- Он же ста… - исинэ оглянулись по сторонам, расставив уши. – Старенький!

- И что? – улыбнулся Юалли. – Возраст для ревности не помеха. Мирр видный рэрд. Камитран-то крепко на крючке сидит с Ирасом…

- Наш папа Фе тоже… видный скрад! – возмутился Скай.

- А я и не спорю, мы тоже с Ю ревнивые, - Мири обнял сыновей.

Фе, переглянувшись с мужьями, расхохотался, но не стал комментировать. Лишь кивнул и щёлкнул исинэ по любопытным носикам.

В это самое время Цесс сидел в гостях у своего давнего приятеля и внимательно его слушал.

- Считаю, в данном случае твоему знакомому надо обязательно обратиться в Клановый Совет. Если всё удачно сложится и принадлежность к клану проторэрдов подтвердится, его сыну в будущем будут обеспечены и достойное образование, и работа, и карьера, и младший муж соответствующего происхождения.

- Да там вполне обеспеченная семья.

- Тем более! Тогда, в силу финансовой самостоятельности, у парня будет возможность проявить себя в политике. Короче, твой знакомый не прогадает в любом случае.

- Я хочу ему помочь встретиться с Юлиалли.

- Какой энтузиазм! Такое впечатление, что ты являешься одной из заинтересованных сторон. Прямо заинтриговал меня! Чтоб ты и без корыстных побуждений взялся помогать… разве что тот рэрд очень важен тебе. Хотел бы я с ним познакомиться.

- Он тебе не понравится, ты с сомнительными личностями…

- Сомнительными, говоришь? Ну, точно интрига! Ты ж…

- С моей точки зрения, он не сомнительный, - развеселился Цесс, - а многогранный и разносторонний, очень интересный… одним словом, личность! Я буду только рад, если сумею ему помочь.

- Если только Юлиалли вас не пошлёт…

- Нет, он его тоже знает. Просто мой знакомый не вхож к нему в дом и не может заявиться к нему лично.

- Вы настоящие авантюристы, Цесс! Надеюсь, у вас всё получится, только не говори, что приходил ко мне за советом. А то Юлиалли обязательно при случае припомнит… причём в самый неподходящий момент. Уже проверено на практике!

- Не переживай, о тебе я и не собирался упоминать. Нам и без этого будет о чём поговорить.

***

Только Зорген услышал прилетевший за Сианэ грав, трансформер предпочёл покинуть башенку незаметно, не привлекая к себе внимания. Молли, высказавший начальству мужа всё, что он по этому поводу думает, даже не пошёл провожать Сианэ. Тот виновато посмотрел на младшего мужа, повздыхал и, поцеловав недовольного рэрди, вышел из башенки...

Отсутствие Сианэ первыми обнаружили вездесущие исинэ и пристали к Вайку, куда делся его отец. Для мальчика это оказалось не меньшим сюрпризом, и он отправился к Молли. Рэрди постарался взять себя в руки и ответил, что Сианэ улетел по работе на несколько дней, но скоро вернётся. А чуть позже Лисси шепнул, что родители поругались. Исинэ переглянулись и поделились полученной информацией с папами.

- Умнички мои, спасибо! - поблагодарил Мири, и рэрди из лучших побуждений отправились к другу. Но тот неожиданно расплакался, с трудом успокоившись, лишь когда испуганные исинэ позвали на помощь папу Фе.

Скрад долго разговаривал с Молли, убеждая и утешая, а потом принёс небольшую стопочку сканнии.

- Поверь, мой хороший, не всё и не всегда зависит от нас.


88 часть Мечты, мечты...

Цесс полночи ломал себе голову, как наладить контакт с Юлиалли, чтоб тот ничего раньше времени не заподозрил. Утром он решил пройтись по холодку босиком до парка и обратно и наткнулся на его младшего мужа, куда-то спешащего.

- Старший проснулся не в настроении и заказал тушёного мяса. Вот бегу на рынок.

- Для улучшения настроения нужна хорошая компания, - подмигнул Цесс рэрди.

- Приходи к обеду, Юлиалли всегда на тебя положительно реагирует. Расскажешь ему новости…

- Только ты мужа предупреди, чтоб он меня не выгнал.

- Ну, что ты! Я ему намекну, - хихикнул рэрди. – У нашего старшего очередная головная боль появилась, придёшь, он наверняка тебе пожалится.

Радостный Цесс, едва рэрди скрылся из виду, достал комм и обрадовал скрада, чтоб тот через три часа был у него.

- Идём на обед к Юлиалли, ты дома особо не наедайся, Киано очень вкусно готовит.

- Это которого он тогда со свадьбы умыкнул?

- Да, его. А я и не знал, что ты знаешь эту историю.

- Я знал и знаю его несостоявшегося старшего мужа и видел собственными глазами сам процесс…

- Да ты что?! Как вы позволили?!

- Я сразу, как только их пару вдвоём увидел, понял, что он не его рэрди. И сказал другу. Но это было уже в Храме. И надо ж было Юлиалли туда заявиться! Видел бы ты как у этого Киано засверкали глазки при виде незнакомого рэрда, он про жениха мгновенно забыл!

- Нда, похоже, обед получится на славу... Короче, жду!

***

В назначенное время к особняку Юлиалли подошли двое. Дверь распахнулась, прежде чем они поднялись на крыльцо.

- Вовре… - рэрди замер, разглядывая парочку. – Однако. Ну, проходите. Светлого пути, рэрды, - Киано быстро взял себя в руки.

- Надеюсь, еды нам хватит, - Цесс хитро посмотрел на него и подмигнул.

- Из нашего дома ещё никто голодным не уходил!

Юлиалли сидел за большим столом, как и положено, один, а мужья прыгали вокруг него.

- Надо вам два больших веера привезти, - ухмыльнулся Фе.

- Зачем?

- Махать на старшего мужа, чтобы ему не жарко было.

- А мы поняли, о чём ты говоришь, - захихикали рэрди. Юлиалли в это время подозрительно тихо сидел и смотрел на них.

- Ты живой или как? – участливо спросил Фе, наклоняясь к хозяину дома.

- Не дождётесь! А я не верил рэрдам, они всё время говорили – не поминайте лишний раз скрада, а то объявится. Тьфу на тебя, Ферехт! Чем обязан твоему посещению?

- Личный визит. С небольшой просьбой. Конфиденциальной.

- Мне уже страшно. Извините, от неожиданности не пожелал вам, дорогие гости, Светлого пути.

- И вам, хозяева, Светлого. Слышали, ты с самого утра не в настроении, вот решили поднять тебе его.

- Ты так поднимешь, что и до… ладно, надо гостям радоваться.

- Я-то тебе зачем понадобился? – спросил Фе у Юлиалли, кивая рэрди, накладывающему в его тарелку еду.

- А я тебе? – с ехидцей парировал тот. – Ни в жизнь не поверю, что ты ко мне просто так заявился, да ещё Цесса задействовал.

- Я ж сказал сразу, с просьбой пришёл.

- Ну, слушаю, - Юлиалли закинул в рот кусочек мяса и посмотрел на мужей: – Что застыли? Кыш отсюда!

- А как же…

- У нас самих руки имеются, чтоб тарелки наполнить, и дверь за собой закройте, - напомнил он рэрди. – Ишь, любопытные какие! Ну и?

- Мы тут с Миризе подумали и решили Кайла на клан проверить, - начал Фе.

Юлиалли просиял.

- Молодцы! Я тоже так считаю, у нас проторэрды все наперечёт. Не надо лишать сына возможности… ну, ты понял, что я имею в виду. Сам хотел тебе предложить, да никак повода не было. Когда мне к вам подъехать?

Фе молча продемонстрировал пробирку с кровью.

- Смотрю, ты подготовился. Тогда нет проблем! Сейчас поедим и пройдём на мою половину.

***

Юлиалли на красивом деревянном столике разложил доски и открыл пробирку. Зачем-то понюхал. Фе ухмыльнулся, но промолчал.

Три капельки уверенно покатились вниз…
Рэрд долго разглядывал доску и таблицы.

- И здесь ты выделился. Проторэрд шестого типа.

- И что это значит?

- Очередной авантюрист родился, и борец за справедливость. Мало нам тебя. А чего у вас Лоирэ забыли?

- В гости приехали, на мелочь посмотреть, и ещё кое-что: Сирил решил наследство рэрди Скаттэ Миризе передать.

- О как! Это опорное кольцо?

- Не только. Ещё роскошное ожерелье в необычном мешочке. Мы его Владу показывали.

У Юлиалли сверкнули глаза.

- И?

- Он опознал его. Колье Коры.

- ЧТО?! Не может быть!

- Да, это оно. И ещё, - решился Фе. – Там, в галерее замка один портрет есть. Ангр и Мири с тем рэрдом одно лицо.

- Где… висит?

- Рядом со Станой. Гарр Сойвирэ. Там же портрет Миринатангра Воссх.

- Пока сам не увижу, не поверю! Поэтому они и приехали, да? И что хочет Ирас?

- Ну, он много чего хотел, но после долгих обсуждений пришёл к выводу, что им нечего предъявить, кроме внешнего сходства.

- Спустя столько времени… Сойвирэ… сюрприз. Между прочим, у Кэрилианы в подданных есть тоже потомки Сойвирэ.

- Ну, там всё наверняка более чем официально, с отметкой одиннадцатого клана. А у Скаттэ он ни разу не проявился.

- Значит, кто-то там был внебрачным ребёнком. Но за давностью лет не узнать…

- У нас есть предположение.

- Интересно послушать.

- Тем ребёнком, возможно, был гражданский муж Харра Воссх Заурен, отец Миринатангра.

- Вполне правдоподобно. Тогда получается, Гарр дед Миринатангра, так? – Фе кивнул.

- Но это лишь наши предположения, - повторил он.

- Верю. И теперь, по крайней мере, мне ясно, откуда взялись у секретаря Станы огромные нетронутые счета, на которые до сих пор живут его потомки – это деньги Сойвирэ. Но ведь и у рэрди Воссх нет клановой метки, правда, у рэрдов иногда встречается. Но не одиннадцатый.

- Значит, ни Харр, ни Заурен не входили в клановую систему, и, соответственно, Миринатангр.

- Похоже на то, Зорген. Но Гарр, видно, знался с внуком, раз такие деньги доверил. Так, сейчас занесу Кайлиэна Ферехт в систему и буду готов, - вдруг сообщил Юлиалли.

Цесс с недоумением посмотрел на него, а Фе расхохотался и кивнул. Глава Кланового Совета открыл незаметную дверь и зашёл внутрь.

- Ого, какая секретность! - поразился Цесс.

- Всё, как положено, - улыбнулся Фе.

Вскоре Юлиалли вышел, странно улыбаясь.

- Меня попросили передать главе семьи Ферехт поздравления и наилучшие пожелания и выразили надежду, что Кайл в будущем будет не единственным у тебя сыном-проторэрдом.

- Спасибо, скажи, я буду стараться, хотя куда уж больше!

- Не понял? – Юлиалли вопросительно посмотрел на скрада, тот повёл досадливо плечом. – Что, уже?! – поразился он. – Ну, шустёр Миризе! Ладно, пошли. Извини, Цесс, что толком не поговорили, приходи лучше один в следующий раз, а сейчас мне надо заглянуть в замок драконов.

Они спустились вниз, туда моментально прибежали младшие мужья и вопросительно посмотрели на своего старшего.

- Мы уходим.

- Погоди немного, сейчас!

И Киано помчался куда-то, своей живостью напомнив Зоргену Мири, но быстро вернулся с двумя свёртками.

- Это вашим рэрди пирожки! – и вручил их Цессу и Фе.

- Спасибо, - поблагодарил его скрад и вдруг спросил: - Не жалеешь?

- Нет, - прошептал Киано и улыбнулся.

- Я отлучусь, - строго сказал мужьям Юлиалли, - в замок драконов. Меня не беспокоить, я понятно выразился?

- Да, дорогой, - хором ответили те.

***

- Хочешь взглянуть на портрет?

- Да, предпочитаю лично убедиться.

- Я тебя высажу у замка.

- Договорились.

***

- Что, не ждали?

- Если честно, нет.

- У проторэрдов прибавление.

- Я в курсе, мне уже сообщили.

- Вообще-то я не к вам, а в галерею. Хочу лично увидеть портрет Сойвирэ.

- Какой ты любопытный! Ну, пошли.

И Влад повёл главу Кланового Совета на третий этаж.

- Вот Ста…

- Ты за кого меня принимаешь? Её в Лискар знает каждый! А… ого! Да, согласен, очень похожи… просто удивительно! А кто это рядом?

- Миринатангр Воссх.

- Ничего особенного, я думал, он красавчик.

- Значит, тебе нужен красавчик? Тогда пошли, мы тебе ещё кое-кого покажем! – они прошли вглубь галереи.

- А где Кора? – вдруг спохватился Юлиалли.

- Вот она.

Рэрды подошли к портрету прабабки Станы, но не задержались и отправились дальше.

- Смотри!

- Это Влаара, - уверенно заявил Юлиалли.

- А это кто? – Влад развернулся и ткнул когтем в портрет на противоположной стене.

- Не знаю, - честно признался тот.

- Кадэар деКондо!

- Не может быть! – ахнул рэрд. – Никогда бы не подумал, что это космон! Чем-то даже на рэрди похож. Он что, был мельче Влаары?!

- Похоже на то, - кивнул Влад. – Смотри, какие изящные у него руки.

- Да уж. Ошибка природы, - покачал головой Юлиалли.

- Раз ты здесь, заодно посмотришь и панно. Нам его скрад очистил. Там, кстати, есть вторая башенка, мы нашли то место, где она стояла, и хотим восстановить.

- Это ты намекаешь на то, чтобы я проголосовал за очередную вашу авантюру?

Арт засмеялся и первым вышел на боковую лестницу…

- Красота необыкновенная, какие у скрада умелые руки! Моему удивлению нет предела. Ладно, дойду до башенки. А то в замке был, а там – нет. Непорядок. И вообще хочу посмотреть их малышей.

- Сразу говорю, там у них полно народа, приехали родственники Миризе.

- Я в курсе, - ответил Юлиалли и смело отправился в гости к Фе.

Первыми ему попались под ноги сийю.

- Сийю знать тебя.

- Меня все знают, - вывернулся рэрд, - я спешу.

- К каами?

Юлиалли сначала не понял, кого упомянули сийю, но те охотно пояснили. За разговорами они дошли до башенки, где их встретил Фе, предупреждённый Артом.

- Я тебя знаю, ты так заговоришь, что забуду сам себя, поэтому пункт первый: ожерелье из наследства рэрди Скаттэ, пункт второй: проторэрдик и скрадик, пункт третий: всё остальное, включая осмотр башенки и разговоры.

- Как скажешь…

Ожерелье Юлиалли впечатлило.

- Фе, неужели это то самое? Целое и невредимое?

- Да.

...Рэрдики спрятались от Юлиалли под кровать и пошипели на него для порядка, но Мири и Ю извлекли их оттуда и показали гостю поближе. Арти тоже вылез.

- Ой, дракоша! А он у вас откуда?

- Это сын наших соседей.

- Ты хочешь сказать, сын Сианэ?! – поразился рэрд. – Какая прелесть!

Рэрди отпустили мелочь, и та уверенно поползла в игровую.

- Как смешно ваш скрадик ползёт! А можно посмотреть, куда они так целенаправленно…

- Конечно, - и Фе стал рассказывать, что у них и где расположено. Естественно, Юлиалли завис сначала в детской, разглядывая два гнезда, а потом в игровых комнатах. Заодно познакомился со всем подрастающим поколением. Ему очень понравился Зя своей степенностью и рассудительностью.

Дойдя до смотровой площадки, он столкнулся с родственниками Мири. Ангр тут же стал строить ему глазки.

- Накажу, - не выдержал Камитран и строго посмотрел на мужа.

Надо отдать должное Юлиалли, он сразу сказал, в связи с чем прилетел, и рэрды долго разговаривали о предполагаемом родстве Воссх с Сойвирэ.

- В ближайшее время мы соберём комиссию и сообща примем решение, но вы поймите, кроме внесения вас в списки родственных одиннадцатому клану семей со ссылкой на Гарра Сойвирэ ввиду сильного внешнего сходства, больше ничего не могу пообещать. Хочу заметить, у Воссх никогда не регистрировался правящий клан. Если бы это хоть раз случилось, то об этом знал бы весь Лискар.

Мирр и Ками расхохотались.
О том, что он внёс Кайла в клановые списки, Юлиалли сообщил только рэрдам. Те отреагировали достойно и только после того, как глава Кланового Совета улетел, поздравили Зоргена и Миризе. А заодно Мирр успокоил правнука известием о том, что Сирил отпустил его, и завтра он летит за Линадом вместе с Мири.

- Слава Богам, дед! А то вдруг что случится…

- Не переживай, мой хороший, мы ж только туда и обратно.


89 часть С возвращением, Ли-1

Ирас был доволен тем, что всё так удачно сложилось, значит, звёзды встали в нужном порядке. Они ухитрились одним махом решить все волнующие их вопросы. Единственный затык был в том, что он никак не мог понять, в чём выгода Юлиалли. А в том, что она имелась, он даже не сомневался, но, хоть убейте, ничего дельного в голову рэрду не лезло. Никаких объяснений. Уже поздно вечером Ирас поделился своими мыслями с Мирром. На что тот усмехнулся и порекомендовал внуку не забивать себе голову, поскольку их уровень явно не дотягивал до уровня главы Кланового Совета, тот слишком много знал такого, что большинству рэрдов даже не могло представиться.

- Нам бы со своими делами разобраться, прежде чем вникать в столь высокие материи. Боюсь, понять ход мыслей этого хитреца не дано никому из живущих. Даже то, что он запросто притащился в гости к Зоргену, о чём-то говорит. Ведь Объединенный Совет оставил в силе запрет в отношении скрада.

- Да, меня тоже это сильно удивило.

- Мне кажется, в данной истории все играют в свои игры и прекрасно знают об этом. И нам для собственного же спокойствия ни к чему вникать в их дела. Сами разберутся. Бедный Кайл, уж он-то теперь точно не открутится от кланового брака, ему всем Советом будут младшего мужа подбирать. Несмотря на нелюбовь и неприязнь к Фе, породниться с ним не откажется никто. Чистая линия, обновлённые гены – большая ценность для тех, кто в этом разбирается. Ну что, Ирас, не пора ли нам домой?

- Дождёмся твоего возвращения с Эттэраа и полетим. А на чём - решим завтра.

За завтраком они сообщили всем о своём решении, исинэ ужасно расстроились, потому что Зя и Раисси тоже нужно было возвращаться домой. Причём это было их собственное желание, хотя Зорген и предлагал им немного ещё побыть на Киуйе. В это время объявился и Ящер Цесс, нарядно одетый и преисполненный достоинства. Миризе уже был готов, а Мирр и подавно, так что они сразу же после инструктажа Фе отправились на Эттэраа.

Мири, в отличие от сопровождающих его рэрдов, абсолютно не боялся лететь, зная, что он не один, а ИИРЗ всегда ему поможет. Но не стал ничего говорить пассажирам. Те, чтобы отвлечься, проболтали всю дорогу и не заметили, как подлетели к цели их путешествия. Мири привычно откликнулся на запрос диспетчера о цели визита и указал, кроме себя, своих пассажиров. Ему разрешили посадку рядом с Академией, чему рэрди ужасно был рад, но ещё больше он обрадовался Сианэ, дожидающемуся их неподалёку от посадочной площадки.

- Цесс, ты только посмотри, кто нас встречает!

- Уууу, кого я вижу! – и Ящер первым выпрыгнул из грава, чтобы обняться с изумлённым трансформером.

- Ничего себе, какое у тебя, Миризе, сопровождение! А мне Молли строго-настрого наказал, чтоб я обязательно прибыл на Эттэраа и проследил, чтоб никто не чинил вам препятствий.

Мири звонко рассмеялся и подставил для поцелуя носик.

- Ты не представляешь, Сианэ, как я рад тебя видеть! Неужели от тебя, наконец, отстали?!

- Не поверишь, но да! Всё, буду отдыхать…

- Пока тебя опять не сдёрнут, - сварливо прокомментировал Цесс. – Давно здесь?

- С час. Но я не успел устать, столько знакомых увидел, кого надо и не надо! Наговорился на пять лет вперёд.

Мири оглядел рэрдов и хихикнул.

- Какая у меня охрана! Я собой горжусь! Ну что, идём?

- Идём, или нам ещё рано? - спросил Мирр.

- Пффф, мы с вами прилетели, как положено. Что случилось? – Мири развернулся к идущему к ним охраннику.

- Частным гравам не положено…

- У меня есть разрешение, запросите диспетчера, - ответил ему холодным тоном рэрди. Тот включил рацию и, услышав ответ, кивнул и потерял интерес.

- Однако... ну, и воспитание, я чуть его не отчитал, - поморщился Сианэ.

- Поддерживаю, - кивнул Мирр, - не узнать Миризе…

- Ты всерьёз думаешь, что он не узнал Мири? Или грав? – усмехнулся Цесс. – Узнал, конечно, но ведь так хочется продемонстрировать свою власть. Не сообразил, что его поставят на место.

Рэрди насмешливо фыркнул, вздёрнул голову и уверенно направился в проходную.

- Светлого пути, господа офицеры, я…

- И тебе Светлого, Миризе, - оживились безопасники, узрев хорошенького рэрди. - Проходите, там мы отгородили зону для родителей, подойдёте к своему куратору, и он вызовет вашего курсанта.

Мири вышел из проходной на территорию Академии и ахнул, сколько там было народа. Рэрдов всех возрастов и мастей. Из рэрди он, такое ощущение, оказался один. Многие оглянулись на его возглас, и Мири мгновенно ощутил повышенное внимание к различным частям своего тела.

- Нам туда, - улыбнулся Мирр, оглядевшись, - к надписи «первый курс», ты знаешь, как зовут куратора?

- Да, конечно, Гор.

Пока они шли, сопровождение Мири успело поздороваться с основной частью присутствующих, но у Мирра оказалось больше всего знакомых. Миризе привычно протиснулся между рэрдами к куратору и сообщил о своём прибытии.

- А ты знаешь, что должен забрать и Ханираэна Вэсти?

- Конечно! У меня есть от его родителей доверенность! - и он протянул её Гору.

- Сейчас я их вызову, - улыбнулся тот, с удовольствием разглядывая жизнерадостного улыбчивого рэрди, на которого глазели едва ли не все рэрды.

Пока они ждали Линада, многие, прилетевшие раньше них, покинули территорию Академии, и в отведённой родителям зоне стало гораздо свободнее. Тогда-то Ми и углядел Лемана.

- А этот что тут забыл? – удивился рэрди, обратившись к Гору. - Зачем вы его пропустили?

- Я не стал затевать скандал, решил тебя дождаться, сейчас всё выясним, не переживай. – И Гор что-то тихо сказал в рацию. – Вон бегут ваши курсанты. Извини за назойливость, ты не возьмёшь на Киуйю ещё пассажира? Одного из наставников?

Мири посмотрел на Сианэ. Тот кивнул.

- Возьму.

Ханни подбежал к Миризе первым, и рэрди ласково обнял мальчика.

- Чего это ты набрал? – удивился он, обозрев сумки в руках как у Ханни, так и у Линада. Из них только один рюкзак был ему знаком, за плечами у Ли. Ханни смутился.

- Это мы половину оставили…

- Какой ты смешной! Я тоже таким был!

- Ой, - вдруг пискнул Ханни, - там Ли…

Мири вскинул голову и ахнул. Линад стоял злой и раздражённый возле Лемана, там же находились Сианэ, Мирр, Гор и ещё трое рэрдов, один из которых тоже держал здоровый рюкзак.

- Я рядом, - предупредил Цесс. – Это никак его отец?

- Физиологический, который никак не может выработать правильную политику общения с сыном, - фыркнул Мири и махнул рукой, привлекая внимание Линада: – Ли, иди сюда!

Леман попытался что-то то ли сказать, то ли настоять на своём, несмотря на возражения рэрдов. Миризе сразу почувствовал панику и замешательство, исходящие от воспитанника мужа, недолго думая, недовольно дёрнул хвостом и, оставив Ханни под присмотром Цесса, решительно двинулся к рэрдам, чувствуя в себе нарастающее желание поскандалить.

- Идём быстрее, у нас ограничено время пребывания на площадке, - сходу придумал Мири, проигнорировав Лемана, словно его и не было.

- Он поедет со мной, - резко ответил тот. Мири строптиво вздёрнул голову.

- Да? На каком основании? Ты кто? – рэрди насмешливо оглядел Лемана с головы до ног. «Зорген вообще запретил Линаду с тобой общаться, и ты знаешь, почему», чуть не вырвалось из него. – Лично я забираю Линада по доверенности от Зоргена, его опекуна и наставника, и меня не интересует ни твое мнение, ни желание. Ты для Линада никто. И не имеешь никаких прав на него, запомни это! Пойдём, Ли. Убери руку, Леман! – прошипел Мири и неожиданно для всех с силой ударил по ней хвостом. – Не смей трогать курсанта Линада Ферехт! Или ты хочешь, чтобы я написал жалобу на тебя в Клановый Совет? Так это я запросто! Даже лично вручу Юлиалли.

- Не думаю, что Леману Расхе это надо, - усмехнулся Комэ, который тоже подошёл к ним и нехорошо прищурился, заставив рэрда отступить.

- Пойдём, Ли, - повторил Мири, подтолкнул мальчика и посмотрел на Гора: - Кого надо забрать?

- Меня, - сообщил рэрд с большим рюкзаком, тоже со странной насмешкой разглядывая Лемана, было видно, что тот ему категорически не нравился.

- Отлично, Светлого пути всем, - рэрди насмешливо оглядел Лемана. – Как ты вообще посмел приехать? Между прочим, тебя не должны были вообще пропустить сюда. - И Мири покосился на Комэ. Однако тот покладисто кивнул.

- Не хотелось скандалить, - признался он. – Всё равно никто бы ему Линада не дал. Как и Коннесс, - кивнул Комэ в сторону двоих: Хаггена и его сына. – Я ему ведь лично сказал, не приезжай, мне запретили отдавать Артиара. Нет, прилетели.

Леман с изумлением оглянулся. Воспользовавшись этим, Миризе подтолкнул рэрдов к выходу. И округлил глаза, тот рэрд, которого ему навязали, взял у Ли половину сумок и что-то тихо говорил, сам Ли странно ему улыбался, а у него на рюкзаке сидел, цепко держась когтями, молодой кот.

- О, ещё один пассажир! – засмеялся рэрди. – Это кто, Кис?

- Да.

- Симпатичный котик.

Уже выйдя из проходной, Ханни увидел кого-то и попросил у Мири разрешение попрощаться со своим знакомым.

- Только со мной. И быстро, - согласился рэрди.

Юный рэрди подбежал к Харту, и тот почтительно поцеловал ему пальчики.

- Уууу, как тут всё запутано! – поразился Мири, разглядывая пару. – А ты шустрый, - сказал он чуть позже Ханни, - такого рэрда себе присмотрел. Молодец! А чего ты в руках держишь?

- Цветочек, его мне Ли подарил, привёз с Миссы.

- Забыл! – ахнул Линад.

- Что? – хором спросили все.

- Арбалет в сейфе у Комэ! – дёрнулся Ли в сторону проходной.

- Не переживай. Сейчас, - рэрд с сумками достал рацию. И буквально через пять минут к ним вышел ухмыляющийся Ванэр с солидным свёртком.

- Держи, а я думал, ты его уже забрал, поэтому и не стал напоминать.

- Спасибо!

- А это что? – спросил Мири.

- Арбалет со стрелами, я его тогда, когда нас на экскурсию по Миссе водили, купил и хотел тебе отдать, но не успел. Вернее, забыл.

Наконец, все уселись в грав. Рэрд всем представился как Ойл и сел у самого выхода. Ханни поблёскивая лукавыми глазками уселся рядом с Цессом, удивлённо, так же, как и Ойл, поглядывая на Ли, который лёг в соседний ложемент. Кис сам запрыгнул на колени к Ханни, лишившись рюкзака, который положили в грузовой трюм вместе со всеми остальными вещами. И грав отправился в обратный путь на Киуйю.

- А мы куда сначала? – вдруг бросил Цесс загадочную фразу, которую Мири, как ни странно, понял.

- Завезём Ханни, потом тебя. Только не знаю, где Ойла высадить.

- Если можно, в космопорте.

- Мы не будем залетать туда, покажешь мне на карте…

- Как не будете, а регистрация?

- Я просто отправлю ваши данные, если вдруг система вас не распознает.

Система, слава Богам, всех распознала, и Миризе направил грав к дому дедушки Ханни. Он велел рэрдам не пугать родственников Ханни и, чтобы извлечь из трюма сумки, взял с собой Линада. Из дома выскочил высокий старший рэрди с жёлто-зелёными глазами.

- Дедушка! – подбежал к нему Ханни и обнял.

- Как тебя быстро привезли, мы вас так рано не ждали. А этот юный рэрд, как я понимаю, и есть тот самый Линад?

Тот кивнул, смутившись, и начал вытаскивать сумки из грава, а Мири и старший рэрди помогали ему, перенося их в сторону.

- Ой, - вдруг послышалось сзади. Ли обернулся и улыбнулся. Там стоял немного растерянный и чем-то смущённый Миризе.

- Привет, - продолжая улыбаться, сказал Линад и подошёл к рэрди. – А ты похорошел. Погоди, я сейчас… - он достал из одной из сумок Ханни небольшой пакет и вручил Миризе. – Держи, это я тебе с Миссы привёз. Поскорее выздоравливай и возвращайся!

Тот прикусил губку, пытаясь не заплакать.

- Не надо, глазки некрасивые будут, - Ли ласково погладил рэрди по волосам.

- Тааак, понятно мне теперь всё, - усмехнулся старший рэрди. – Хороший парнишка, ничего не скажешь, но не про тебя, Миризе, даже не мечтай. Спасибо большое, Миризе… - рэрди вдруг рассмеялся. – Что привезли нашего Ханни.

- Не за что, счастливо оставаться, - хихикнул Мири и подпихнул Линада к граву. – Нам пора…

***

Проводив взглядом грав, старший рэрди повернулся к внукам.

- Что застыли? Берём сумки и несём в дом.

Уже вечером у Миризе с дедушкой состоялся откровенный разговор.

– Да, я полностью согласен с тобой, за таких рэрдов надо держаться обеими руками. Вот только возраст подкачал. Не твой он рэрд. Увы, Миризе, рано такие, как он, в Храм не идут, замучаешься ждать. У него доброе сердечко, но он не любит тебя и не будет любить, пойми это и прими, - прямо и безапелляционно, можно сказать, жестоко сказал он внуку.

Миризе всхлипнул.

- Ну, и чего плачешь? Наоборот, радоваться должен, потому что ты теперь знаешь, как должен вести себя твой избранник, и не будешь бросаться на первого встречного. Тебе, радость моя, нужен рэрд попроще, поверь своему дедушке. Не только он, ты тоже не любишь его, но боишься потерять. - Миризе немного подумал над дедушкиными словами и кивнул. – Если хочешь сохранить с ним хорошие отношения, не навязывайся, но будь рядом.

- Да… но… а как же…

- А кто сказал, что в жизни всё просто? Нет, мой хороший, жизнь вообще очень сложная штука. Давай-ка заканчивай себя жалеть и бери себя в руки, ты ведь у меня умненький рэрди. Разве не так?

- Спасибо, дедушка, я буду стараться.

- Ну, вот и договорились. Будь похитрее, внучек.

***

Ойл попросил его высадить на полпути к башенке недалеко от небольшого ухоженного замка.

- Наше родовое гнездо, - сказал он, обернувшись к Ли. - Спасибо, что подвезли. Всем Светлого пути.

- И тебе Светлого, - улыбнулся Мири, попросив ИИРЗа зависнуть и открыть люк, чтобы рэрд мог спрыгнуть, а потом разогнался и буквально за три минуты добрался до Коарммарр. Восхищённый Цесс расцеловал Мири, прежде чем выбрался наружу.

- Угодил, как есть угодил! Это… это чувство полёта… ухххх, как здорово! Спасибо тебе огромное, красавчик! Ну, с Мирром я уже попрощался, а с остальными, думаю, ещё увидимся.

- Да, я согласен с Цессом, - улыбнулся Сианэ, - тоже получил удовольствие от полёта! Ба, ты глянь, кто к нам бежит!

Пришлось Мири встать и выглянуть из люка.

- Приветик, приветик! Как вы, не соскучились? Я не только Ли привёз, но и Сианэ.

- Отец, - обрадовался Фетти, крепко держа за руку Амоэра.

- Лети с ними, а я к вечеру появлюсь, неудобно сбегать, надо с друзьями попрощаться, - предложил Амо мужу, почувствовав его нетерпение.

- Ты, правда, на меня не обидишься, если я…

- Конечно, нет.

Амоэр подсадил Фетти в грав и махнул им вслед рукой. Юный рэрди прижался к отцу и расплакался от радости.

- У нас столько новостей!

- Всё потом, ты нам с папой всё сразу и расскажешь. Скажи мне только одно, малыш, ты счастлив?

- Да! Очень-очень! Привет, Ли, извини…

- Ничего страшного, садись, и мы полетим, а то нас уже засыпали вопросами.

ИИРЗ пролетел над башенкой, и Мири похихикал над радостно подпрыгивающими там сыновьями, а потом плавно опустил грав. Он специально старался делать это сам, и с каждым разом у него получалось всё лучше и лучше.

Сианэ и Линад взяли свои вещи, Кис в один момент запрыгнул на рюкзак, опасливо озираясь, и они все вместе направились к башенке, где их уже ждали.

- Молли, смотри, кого тебе привезли! А ты переживал, он сроду так быстро не возвращался, – улыбнулся Фе.

- Сианэ… Фетти… - на мгновение растерялся рэрди и бросился в объятия к мужу, сдерживая слёзы. – А где Амоэр?

- Сказал, вечером прилетит. Да мы вообще случайно увидели грав, когда гуляли… - объяснил ему счастливый Фетти.

Потом к Сианэ подошли Вайк и Энни с Лисси, смущённо улыбаясь и косясь на папу. Молли сделал вид, что ничего не заметил, и поманил тройню. Малыши радостно подбежали к отцу, причём на этот раз Арти решил показать, что и он умеет не только ползать, но и ходить. Сианэ погладил их по головкам, и только потом переключился на хозяев башенки, явно поспособствовавших налаживанию семейных взаимоотношений своих соседей.

А Линад в это самое время не менее радостно обнимался с домашними. Кис при этом еле слышно на всех шипел, замахиваясь на исинэ лапой и не даваясь в руки.

Зя и Раисси сами подошли к нему, Ли прижал их к себе.

- Как здорово, что вы здесь!

- Мы уже улетаем, - вздохнул Зя.

- Когда? - расстроился Линад.

- Вечером, нас папа Фе отвезёт вместе с дедушками. Мы папе обещали, что быстро вернёмся. У нас скоро праздник.

- Жалко…

- Мы ещё попросимся к вам, - прошептал Раисси.

***

- Ми, всё прошло удачно? – тихонько спросил Юалли.

- Как говорит в таких случаях наш Зорги – условно да. Потом расскажу. Как я понимаю, мои родственники домой собрались? Не ожидал, думал, они дольше побудут.

- Мне кажется, Ангр бы побыл ещё, но его мнение в данном случае не учитывается. Так рэрды решили.

- Да, у Мирра всё строго, - кивнул Мири. – И хоть бы слово сказал!

***

Наконец, Сианэ добрался до скрада, они похлопали друг друга по плечам. При этом Фе пошутил на тему лёгкого рюкзака и, не став поднимать больную тему, отпустил к Молли, не сводящего глаз с мужа.

- Отдохни немного, а потом мы вас накормим.

- Да я не особо и голодный, - попытался отмахнуться Сианэ.

- А для кого мы тут всё утро готовили? – возмутился Молли. – Не слушай его, Зорген. Будем кормить принудительно, чтоб продукты не пропали!

Сирил и Ангр захихикали, видно, представив, как Молли насильно кормит старшего мужа.

- Ой, а это кто выглядывает? – спросил Сианэ, чуть улыбаясь. Все одновременно оглянулись на входную дверь.

- Это наша мелочь расхрабрилась, - фыркнул Мири и погрозил Кайлу пальцем, а исинэ помчались наводить порядок – водворять братиков на место и ругаться на КаммРин за то, что те не уследили.


90 часть С возвращением, Ли-2

Кайл и Кэйн, увидев Сианэ, тут же заползли за КаммРин. Трансформер присел, разглядывая рэрдиков. Те зашипели, явно для приличия, мол, не трогай нас. Ситуацию спас Арти, который подполз к своим друзьям и что-то свистнул, те отреагировали сразу и уже сами подобрались к Сианэ, смешно принюхиваясь.

- Ли-я! – вдруг выдал Кайл. – Ли-я, Ли-я! – и малыш радостно закрутился, рассмешив всех.

- Это кто тут такой громкий? – в башенку зашел Линад в сопровождении Вайка, Рорри и Райса. – А, мелочь! Привет!

Кайл безропотно позволил ему взять себя в руки и стал тихо попискивать, тычась в плечо Ли носиком.

- Ничего себе! – удивились исинэ. – Он же ни к кому, кроме папы Фе, из рэрдов не идёт.

- Удивительно, что он меня не забыл, - улыбнулся Ли, посмотрев на Зоргена, который зашёл следом за ним.

- Похоже, у него очень хорошая память на запахи, или ты ему чем-то понравился.

- Да, ваш Кайл необычный малыш, я таких никогда не видел. Неужели все проторэрды такие умненькие? - спросил Сианэ.

- Да кто ж знает, они очень редко рождаются, - пожал плечами Фе.

- А что написано в его регкарте?

- Так и написано, это сначала в биоцентре определили, а потом Юлиалли подтвердил.

- Кто определил?! – изумился трансформер. – Ты хочешь сказать, что определил его клановую принадлежность?!

Фе поморщился.

- Да какая там клановая принадлежность! Очень давно кто-то хитромудрый формально объединил всех проторэрдов в один клан, вот туда мы нашего Кайла и занесли.

- Ну, скрад, ты и мудрец! Решил Центр тряхнуть?

- С чего ты решил? Может, Кайлу это задаром будет не надо?

- Ну-ну, - хмыкнул Сианэ. – А я тут с одним драконидом разговаривал про Арти. Случайно разговорились, пока ждали оказию, обнаружили общих знакомых. Долго ждали, времени было много… он сказал, что нужно его на Фэйзе учиться отдавать, причём чем раньше, тем лучше. Пугал меня, говорил всякое…

- Да всё я знаю. Мы их с Солом вместе отдадим, есть у драконидов один небольшой экспериментальный учебный центр. Его очень хвалят. Не переживай ты так, надо ещё дожить… будем к Арти регулярно летать, с куратором общаться.

- Он же… совсем маленький… в четыре года… Молли не даст…

- Если судить по той информации, которую я знаю, к тому времени он сам будет готов его куда угодно отдать. Я, например, слышал, дракоши к трём годам становятся очень подвижными, у них появляется стремление к самостоятельности и даже некоторая агрессивность. Некоторые даже в этот период пытаются сбежать из дома.

- Какой ужас! Не пугай. Драконид мне просто сказал, что мы с ним не справимся.

- Справиться-то справимся, - поморщился Фе. – Может, вам с Молли стоит слетать на Фэйзе или сначала хотя бы поговорить с Фарром и Айрайей, или Сайвером? Вдруг что дельное посоветуют. Я обратил внимание, он очень заводной и не может долго усидеть на одном месте. Ему постоянно нужна смена впечатлений. Наш Кайл уже начал хитрить, он ложится и закрывает глазки, Кэйн тут же пристраивается рядом, и они игнорируют Арти. Тот некоторое время возмущается, потом отстаёт от них и начинает играть один.

- Слишком сообразительный ваш Кайл. Но с нашим Арти по-другому нельзя. Он у нас действительно очень настырный. Фе, Мирр мне сказал, они сегодня возвращаются домой.

- Да, с ними улетят и Зя с Раисси, - вздохнул Фе.

- Что-то они не торопятся, не пойму, на чём и когда они собираются добираться на Мкассу на ночь глядя?

- На том же транспортном средстве, что и вы, - улыбнулся Фе, - только на этот раз повезу их я. Слава Богам, Мкасса и Зема для меня открыты, так что им можно и не торопиться. Ну, ты успокоился?

- Немного, и то лишь после того как Фетти увидел.

- Да, счастливые глаза ребёнка для родителей лучшее доказательство. Я ж сразу сказал, чтоб ты не переживал, Амоэр никогда не обидит Фетти. Он не меньше тебя над ним трясётся. Дом-то купили?

- Купили, я лично ездил на Укку. Чего смотришь? Должен ведь я был своими глазами увидеть и убедиться в нормальных условиях проживания своего ребёнка.

- Кто б говорил! Забыл, как и где вы жили?

- Не надо нас сравнивать. С Фетти совсем иная ситуация. Сам всегда говорил, что к хорошему привыкаешь. Там небольшой, аккуратненький домик с высокой крышей, небольшой верандой и садиком. Три комнаты, кухня и душевая в подвале, там же есть необорудованное большое помещение, Амоэр планирует из него сделать себе кабинет.

- Ну, им двоим больше и не надо. Амо работу себе подыскал?

- Да, он молодец. Хотел спросить, что за оберег у Фетти на шее? Сам, что ли, делал?

- Ну, а кто ещё? Понимаешь, Фетти, как приехал сюда, сразу стал жаловаться, что не может уснуть – мол, мешает непонятный шелест.

- Да, и мне Молли то же самое говорил. И что это такое шумящее?

- Шелест листьев Вечного леса, у него ведь сильная связь с Амо, а у того не менее сильная - с Фетти. Амоэр на это не обращает внимания, а Фетти непривычно.

- Никогда бы не подумал… а что так тихо, где Ангр? – огляделся Сианэ.

- Напоследок отправился с Камитраном и Сирилом на прогулку вокруг замка. Скоро придут. Иди-ка отдохни немного, ты аж посерел.

- Да, согласен, устал. Ещё этот Леман мне душу вынул. Я его на дух не выношу.

- Так. Значит, он всё-таки притащился…

- Потом… ладно, Зорген?

- Конечно, давай я тебя провожу до спальни.

Фе, и правда, довёл трансформера до отведённой им с Молли комнаты и, убедившись, что тот лёг, быстро принёс стимулятор. Сианэ послушно выпил лекарство и прикрыл глаза. Тут прибежал Фетти и растерялся, увидев лежащего отца.

- Ему плохо, да? Сейчас папу позову, он сделает отвар…

Спустя минуты три в комнату влетел Молли и бросился к мужу.

- Просил же… я ведь умолял тебя не ехать! Я…

- Не надо, мне уже дали капсулу.

- Зорген, - встревожился Молли, - врачи не рекомендовали ему пить таблетки. Вообще.

- Не переживай, это немного не то. Легкий стимулятор. Я знаю, что твоему старшему можно и нельзя. Ангр, не надо… - Фе оглянулся, увидев встревоженного старшего рэрди. - Сианэ нужно отдохнуть хотя бы часок. «Молли, посидите кто-нибудь с ним, не оставляйте одного». – Рэрди энергично закивал. – Полежи рядом, - Фе положил в ладонь трансформеру светло-коричневую «слезу» и сомкнул ему пальцы.

Он вышел в коридор и наткнулся на тихо стоявших встревоженных рэрдов и всех взрослых рэрди, включая Фетти.

- Просто перенапрягся. Плюс отрицательные эмоции. Ему нужно просто отдохнуть. Думаю, нам можно садиться обедать. Сианэ отдельно накормим. А где Ли?

- С мелочью играет.

- Вы какую комнату приготовили Линаду? - Фе повернулся к мужьям.

- Ту, которая рядом со спальней исинэ.

- Йо-йо! – прошептали вынырнувшие неизвестно откуда близнецы и радостно подпрыгнули. - Ли будет рядом с нами! Здорово, мы с ним будем перестукиваться!

- А вы у Зоргена спросили, можно ли это делать? – строго спросил Ирас.

- А зачем нам такую ерунду спрашивать? – удивился Скай.

- Мало ли что может случиться от ваших стуков? – вступил в диалог Мири.

- Папа Фе, - исинэ развернулись к отцу, - можно нам стучать по стенке когтями?

- Не очень сильно и не особо усердствуя. Но лучше этой, как вы сами сказали, ерундой не заниматься.

- А где котик Ли?

- Оставьте его в покое, у вас своих котов всех мастей полно, - строго велел Мири.

- А рюкзак Линада?

- Какие же вы неуёмные! Где надо, там и лежит, - фыркнул Мири.

- А вам он зачем? - заинтересовался Ангр.

- Там наши подарки лежат, Ли их на Миссе купил! – Миризе завёл кверху глаза, не найдя слов. – Сейчас мы только в гостиную заглянем.

Спустя минуту исинэ примчались обратно.

- А там не только рюкзак, но и свёрток. Большой. Мы потрогали, что-то колется.

- Я с кем только недавно разговаривал? – Фе ухватил сыновей за шиворот и слегка тряхнул. Мири фыркнул, но промолчал. – Вы мне что сказали?

- Мы помним. Но ведь это вещи Ли.

- И что, их можно трогать без разрешения? Если вам интересно, попросите Линада показать, что он привёз, а не тяните лапки к чужим вещам!

- Хорошо, папа Фе, мы всё поняли.

- Точно поняли?

- Точно!

- Уникальные дети, - поразился Камитран, проводив взглядом побежавших к Линаду правнуков, и передразнил их: - Мы поняли, папа Фе!

- Ангр таким не был, - мягко улыбнулся Сирил. – Он в этом возрасте очень болезненно воспринимал любое наказание, особенно, когда на него ругались.

- Я ж и говорю – уникальные. Смотрите, уже Линада за собой тащат.

- Да он не особо и сопротивляется, - усмехнулся Ирас.

- Ли сказал, там арбалет со стрелами! Он себе купил, сказал, что это его оружие! – объявил Скай, разрушив всю интригу.

- Это надо отметить! – хором сказали рэрды и отправились смотреть необычную покупку Ли.

Чуть позже Ли сидел в беседке, жмурясь от удовольствия, рэрди приготовили его любимые блюда, и рассказывал о своей поездке на Миссу. Исинэ с восторгом слушали его и лишь иногда восклицали нечто невнятное, поглядывая на свои подарки.

Миризе, Юалли, Молли, Фетти и исинэ с Ари Линад, смущаясь, вручил денежные мешочки с брошкой-держателем, а Энни и Лисси - только брошки. Раисси он дал небольшое изображение Цитадели, что дало начало уникальной коллекции рэрди, а Сирилу и Ангру - денежные мешочки, извинившись. Зоринэ досталась заколочка, которую Ли забыл отдать Ханни. Впрочем, рэрди все до единого были довольны, и каждый поцеловал юного рэрда за проявленное внимание.

- Ну-ка, дай посмотреть свой подарок, - вдруг попросил у Сирила Мирр, который очень пристально в него вглядывался, и удивлённо присвистнул. – Смотри, Зорген, что твой воспитанник прикупил! Я и не думал, что такие мешочки ещё где-то продаются.

- Я все мешочки купил, - смутился Линад. – Продавец сказал, ему принесли их наследники какого-то рэрда. Мне они очень понравились!

- Ну, ещё бы, когда-то они стоили каждый порядка… - стал вспоминать Мирр.

- Три мешочка за половину среднего жёлтого кристалла, - Фе удивлённо покачал головой. – Чего только не купишь около Цитадели!

Скрад не стал при всех спрашивать, за сколько Линаду продали арбалет со стрелами плюс кортики в придачу, посчитав, что тот позже сам ему скажет. После обеда Сирил и Ангр отправились собирать вещи.

А Зя вместе с исинэ и КаммРин не отходил от Ли, он не надоедал и не приставал с вопросами, в отличие от настойчивого Ская, просто старался быть поближе и, в конце концов, прижался к Линаду. Тот улыбнулся и погладил его.

«Спасибо! Если б не вы, я бы, наверное, с ума сошёл».
«Но мы ничего не сделали, просто разговаривали…»
«Не просто, вы были рядом, и я всегда знал, что не один. Жаль, что вы не можете остаться».
«Может, после праздников папа разрешит нам приехать сюда…»

Мальчишки наперебой расспрашивали Линада, желая узнать всё и сразу, не обращая внимания на мелочь, пока Кайл не подполз к своему Ли-я, сердито зашипев на них. Все засмеялись.

- Нашего Ли все любят! – хихикнул Скай.

Но вскоре идиллия была нарушена: пришёл Ю и забрал малышей, их пора было кормить и укладывать спать, Кайл такими несчастными глазками смотрел на Ли-я, когда его уносили...

А Мирр с Фе в это время носил к граву сумки и тюки, готовясь к отъезду.

- По-моему, их стало больше.

- Ангр и Сирил, пока тебя не было, успели заглянуть в местные магазины.

- А, тогда понятно. Это дело они любят, Сирил обычно сдерживается, но в присутствии Ангра отрывается по полной.

- Прости, но в этот раз подарков почти нет.

- Глупости. Я могу ответить тебе твоими же словами – у нас всё есть. Про Лемана даже говорить не хочу. Он в своём репертуаре, видит и слышит лишь то, что ему самому хочется. Мири тебе рассказал?

- Нет пока, вот вернусь, тогда и поговорим.

- Да, решительный у тебя младший муж! А какой у него командирский голос! Сразу видно, привык на Зирре рэрдами командовать! Не растерялся и выдал Леману всё, что о нём думает. Все аж рты пооткрывали! Насколько я понял, ты запретил ему встречаться с Линадом?

- Да. Мне не нравится, что он постоянно играет в свои игры и не думает о чувствах других, в данном случае – Линада. Словно с бездушной игрушкой играет.

- Это у него такой стиль. Да, Леман прекрасный специалист, но крайне неприятная личность. У него всегда имеется образец для подражания, и он всем его навязывает, иногда это доходит до абсурда. Взять того же Хаггена. Кстати, ты меня не посвятишь, что там случилось с его внуком? Насколько я понял, ты в курсе этой истории.

Фе вздохнул и стал рассказывать, как дед с отцом ухитрились довести внука до нервного срыва.

- Вот у Артиара и не выдержала нервная система.

- В отличие от Хаггена. Он всегда считает это недосто…

- А Коннэсс никогда не задумывался над тем, что все мы разные? И его хвалёная нервная система не может передаться всем его потомкам без исключения? Я понимаю, что ты хочешь сказать, для рэрдов такие срывы большая редкость, что свидетельствует, сам знаешь, о чём. Плюс ко всему Артиар легко поддаётся внушению, ну, вот такой он, что поделать? Если б внук Хаггена был похож на него, навряд ли позволил бы собой манипулировать, взбунтовавшись ещё до поступления в Академию.

- Удивительно другое, что дело дошло до Кланового Совета.

- Ничего удивительного, Коннэсс всех достал. И это послужило лишним поводом сделать ему гадость. Думаю, Артиару достаточно будет года, чтобы прийти в себя и понять, что же он сам хочет, без давления извне.

- Своим расскажу, не поверят, - качнул головой Мирр. – Да, парочка получилась на славу: Леман и Хагген. Ты как планируешь лететь?

- Сначала вас завезу, потом закину мелочь на Зему. Мне там кое-что надо купить.


91 часть У них всегда интересно!

- Мья! – раздалось у Фе под ухом. Он развернулся к проявившему желание общаться коту и улыбнулся. Им оказался Кис. Тот сидел на нижней ветке одного из деревьев, окружавших посадочную площадку.

- И тебе привет! Что, осваиваешься? Уже не страшно? – Кот смешно покрутил головой. – Далеко не убегай и никуда не лазай, особенно в непонятные дырки, а то мы тебя не найдём. Интересно, чем я занимаюсь? Вещи гостей укладываю, они сегодня домой улетают, - свои слова Фе сопровождал мысленными картинками, чтоб кот понял, о чём ему говорят. – Тут ты ни голодным, ни одиноким не останешься.

Он потрепал кота по загривку и продолжил укладывать вещи в грав.

- Зоргенчик, у меня тут возник маааленький вопросик, - словно из воздуха рядом с Фе возник Ангр, причём один. Скрад насторожился. Вопрос ожидался явно с какой-то подлянкой.

- Слушаю внимательно.

- А кто из рэрдиков будет главным наследником – Миричкин или..?

Фе развернулся к чрезмерно любопытному рэрди.

- Наследником чего?

- Ну, всего: имущества, денег.

- А с чего ты взял, что я собрался в Мир Теней?

- Боги с тобой, я просто предположил худший вариант.

- А я о таком и не думаю.

- И напрасно. Мало ли что может случиться, а у Мири…

- У него, помимо своих немалых денежных средств, есть доступ ко всем моим счетам, а в сейфе имеется список моего имущества, движимого и недвижимого, с указанием места, где оно находится, и рекомендации по их использованию. Когда подрастут исинэ, тоже будут в курсе. А по поводу остальных видно будет.

- А Юалли?

- Я ему предлагал, он отказался, сказал, что всецело доверяет Мири. Мол, ему своего имущества более чем достаточно.

- Нда? Ты хочешь сказать, что у тебя не будет наследников? А кто тогда будет… из сыновей… ну… замещать тебя в качестве главы семьи?

- Кто этого сам захочет и возьмёт на себя ответственность за всю семью. Не думаю, что будет много желающих. Но я буду готовить всех, в том числе рэрди, если те проявят интерес, а дальше пусть они сами решают, чем будут заниматься. Пока я считаю своими условными наследниками младших мужей. Две трети Мири, треть Юалли. Дети слишком малы, чтобы быть ими. Слишком у меня специфичное наследство. Я ответил на твой вопрос?

- То есть ты не уверен в сыновьях?

- Ты не понял, здесь дело не в этом. Пойми, прежде чем кто-либо из них будет готов к такой ответственности и захочет взять её на себя, пройдёт немало времени, мне не нужны разборки в семье из-за чьих-то непомерных амбиций при наличии минимального как жизненного опыта, так и профессионального.

Ангр задумчиво посмотрел на зятя.

- Значит, ты пока не собираешься отстраняться…

- Да, не собираюсь. На моё наследство, кроме меня, к сожалению, ни у кого из наследников по отдельности сил не хватит. Слишком его много, и везде свои трудности. Короче, всё не так просто.

- Значит, тебе надо наводить в своих делах порядок…

- Тебя, Ангр, не спросили, что и кому делать, - резко оборвал младшего мужа подошедший к ним Камитран. – Не отвлекай Зоргена, а то мы сегодня не улетим.

- Ну, и пусть. Я, например, в отличие от некоторых, никуда не тороплюсь и с радостью бы тут ещё побыл вместе с Зоринэ, - рэрди покосился на старшего мужа. Тот поморщился.

Фе улыбнулся и позвал мысленно Мири:
«Хвостюня, у меня возник к вам с Ю вопрос. Как вы смотрите на то, чтобы Ангр с Зоринэ ещё у нас погостил?»

«Я положительно, а как Ю, сейчас узнаю… Зорги, он тоже согласен».

- Можете оставить их у нас, - сказал скрад Камитрану.

У Ангра дрогнули губы.

- Миричка не захочет.

- Он согласен.

- Правда? Зоргенчик, я буду себя хорошо вести! А то не успели прилететь и уже улетаем. Ками, можно?

- Ну, если хозяева не против, тогда оставайтесь.

- Ками, дорогой, спасибо! – Ангр кинулся на шею мужу. – Тогда вот эти две сумки надо обратно отнести.

- И всё? – удивился Камитран.

- Этого нам с Зоринэ вполне хватит. Куда тут ходить? В замке мы уже были, по магазинам походили. Если что, я у Мирички возьму, у нас с ним одинаковая комплекция.

- Только рост разный, - фыркнул Ками, вытаскивая сумки. И, дождавшись, когда младший муж уйдёт, спросил зятя: - Ты точно согласен, а то я вмиг отменю своё решение! Чтоб без обид только, а то я своего Ангра знаю. Он выдумщик ещё тот!

Фе отмахнулся.

- Пусть от вас отдохнёт, уж слишком плотно вы его опекаете. Да и вам передых будет.

- Ха, Ангра нельзя выпускать из виду, иначе замучаемся разгребать последствия. Мне мои нервы дороже, спокойнее, когда он у меня под приглядом. О, а вон и Сирил бежит! Похоже, и его мой муженёк всполошил.

- Камитран, это правда, что Ангр здесь остаётся? – спросил, переведя дыхание, рэрди.

- Да. А что?

- Ничего, просто я ему не поверил. Он там с таким пылом с исинэ обнимается...

- Артисты, - фыркнул Фе. – Это у них наследственное.

- Я только не пойму, Зорген, в кого у него такой темперамент? Мы с Мирром всех родственников перебрали по обеим линиям, таких сроду не было ни у меня, ни у него!

- Минус на минус дало плюс, - туманно ответил скрад Сирилу. Камитран хохотнул. – Возможно, передалось на генном уровне. Не просто же так они на Харра с Сойвирэ похожи. Не знаю, точно или нет, но где-то упоминалось, что Гарр был очень темпераментный рэрд и скандальный. Зато в стрелки неуравновешенных никогда не брали. Надо будет Влада спросить, он больше про своих предков знает.

А поскольку у Фе ещё оставалось свободное время, он решил не откладывать дело на потом и растрясти рэрда на информацию.

«Влад, ты говорить можешь?»

«Только сильно не грузи».

«Я насчёт исторических изысканий», - и Фе принялся развивать свою мысль, Влад явно заинтересовался.

«Ну, если я что и знаю, то ненамного больше. Похоже, мы с тобой чьи-то воспоминания читали. Могу только добавить, что с Сойвирэ лишний раз даже Стана старалась не связываться, а ещё он был очень пробивной рэрд. У него вроде были связи как в военном управлении, так и в корпорациях. Это ж при нём, по его инициативе начали создаваться первые укреп-районы».

«Не понял, а кем он был? Чем, в смысле, занимался, какое у него образование?»

«Сие покрыто мраком неизвестности. Я не так давно читал воспоминания Фарра Кмаэ, тот вообще считал Гарра настоящим правителем Империи, а Стана, мол, лишь номинально правила».

«А на основании чего он сделал такой вывод?»

«Да, я тоже задался таким вопросом. Оказывается, на всех без исключения документах имелись две подписи: верхняя - её, нижняя - Сойвирэ, то есть подпись Станы вроде как без подписи Гарра недействительна. Причём королевская - не основная, по крайней мере, так принято сейчас в делопроизводстве. Может, конечно, раньше было наоборот...»

«Сомневаюсь. В Империи сроду ничего не менялось, тем более в писарском деле. Возможно, у него было право первоочередной подписи. А в те времена ты сам знаешь, у кого она могла быть», - возразил Фе.

«Думаешь, он имел какое-то отношение к так называемому Тайному Совету?»

«А Зган его знает, к чему Гарр имел отношение!»

«Зачем он тогда остался в КумитТаа?»

«Контролировать процесс, а может, его отправили в отставку, или сам сбежал, пока не отправили в Мир Теней. Кто нам теперь расскажет, как оно было? Или его Стана попросила… спустя такую бездну лет можно гадать до бесконечности, что тогда произошло… я бы не отказался в архивах Кэрилианы покопаться».

«Да, у меня тоже нет-нет да мелькает такая мысль. А то, что Гарр был скандальной, эпатажной личностью, это точно! Так что Ангру есть в кого быть таким экспрессивным, тем более он с рэрдом практически одно лицо».

Пока Фе философствовал с правителем Викстары, к граву начали подтягиваться отъезжающие и провожающие.

Счастливый Ангр держал за руки исинэ. Зоринэ застыл в сторонке с котёнком на руках. Молли стоял, закусив губу, явно сдерживая смех. Последними прибежали Мири и Ю. Рэрды попрощались коротко и со всеми одновременно, Сирил подошёл ко всем рэрди и даже успел пошептаться с сыном. Зато Зя и Раисси обнялись со всеми. Мири передал Фе две сумки с их вещами, шепнув, что там лежат подарки Иану и Райли.

- Зя, ты свою обеззяну не забыл? – спросил, улыбаясь, Ли.

- Она дома осталась, папа запретил Ройсу её таскать, чтобы не порвалась. Обеззяна у нас на полочке за прозрачной дверкой сидит, я ей сшил шапочку и штанишки с рубашечкой, - пояснил Раисси.

- И носочки, - добавил Зя. – Теперь моя обеззяна красивая-красивая.

В грав скрадик ловко забрался сам и помог залезть Раисси, они помахали всем и устроились в люльках. Следом за ними забрались и остальные пассажиры. Фе тоже махнул всем рукой.


Спустя полчаса они прибыли на Мкассу.

- Я вот не пойму, почему мы всегда, если летим не с Зоргеном, так долго домой добираемся? – спросил у мужа Сирил, когда Фе высадил их прямо у дома.

- Потому что у меня грав так настроен, плюс регулярно делается профилактика. Да, собственно, и не привык я медленно летать.

- Зорген, погоди не улетай, сейчас я кое-что Юалли передам, скажи ему, это то, что я обещал, - Сирил отсутствовал недолго и вскоре вынес приличных размеров свёрток.

- Ты с ума сошёл такую тяжесть таскать!

- Ничего со мной не сделается.

- Ох уж, эти рэрди, вечно из дома в дом барахло перетаскивают, - фыркнул Ирас.

В поместье Лоирэ Фе немного задержался, поболтал с рэрдами, со всеми поздоровался, успокоил мужей Ираса, когда те увидели, что Ангр не вернулся… Зя и Раисси тоже вылезли, познакомились с местными рэрди и мальчишками. Алессану очень понравился маленький фиолетовый рэрди.

- Какой рассудительный, умненький рэрди! А Ройс прямо твоя, Зорген, копия!

- Нашему папе все так говорят, - вздохнул Зя, рассмешив Алессана.

Но не только рэрды хотели пообщаться с Фе, но и рэрди. Те принялись расспрашивать скрада о малышах, пришлось Зоргену доставать планшет и показывать рэрдиков.

- Красавчики! А какие крупненькие, так бы и потискать! – хихикали Алессан с Холли, рассматривая внуков старшего мужа. За неимением малышей рэрди оторвались на Раисси и Зя. Их даже ухитрились накормить и сунули для Райли подарки. Когда Фе с сыновьями улетал, им вслед махали все жители поместья.

- Здесь и Ангр живёт? – вдруг спросил Зя.

- То здесь, то в городе. Раньше он и Камитран постоянно жили в поместье. Ирас их сын, а мой Миризе - внук, - Фе не стал вдаваться в подробности. – Понравилось?

- Да. А как это называется?

- Планета Мкасса, - улыбнулся сыну отец. – Только не засните, мы скоро прилетим.

И близнецы мужественно держались, хлопая осоловелыми глазками. Когда Райли их увидел, то обхихикался.

- Ты что с ними делал? Чтоб так их умотать – это надо постараться.

- Да мы на Мкассу залетали, Лоирэ и Скаттэ завозили. Вон смотри, тебе подарки прислали! – Фе вытащил несколько сумок. – Это от Мири с Ю, а это от Алессана и Холли, младших мужей Ираса.

- Что, и у него их двое?!

- Ну да. Так получилось. У вас-то всё в порядке?

- Да, слава Богам.

- А что у вас за праздник намечается?

Райли смутился.

- Это древний праздник возрождения, он только для фиолетовых рэрди. Бывает раз в пять лет. Совершеннолетние рэрды там не присутствуют.

- Всё понятно с вами.

Фе помог отнести в дом сумки с вещами и подарками, попутно удивившись отсутствию Иана.

- Он на охоте. У нас сейчас все скрады там, всё нудили, зачем я Ройса отпустил.

- На Киуйе лучше, - прошептал Зя, - там красиво, и вкусно пахнет. А ещё весело.

- Конечно, я даже в этом не сомневаюсь, - фыркнул Райли, укладывая уставших сыновей в постель.

- Светлого пути, папа Фе.

- Спасибо, мои хорошие, - тот поцеловал их на прощание в носики, - удачного выступления.

Подойдя к граву, Фе тормознулся, прикидывая, куда ему лететь. Потом всё-таки решил воспользоваться помощью знающих людей. И отправился к Аарону. Тот, увидев его, ахнул и попытался это дело отметить чаем с пирожными, но Фе категорически отказался.

- Нужна твоя помощь. Вроде и дело – тьфу, но… у меня мало времени.

- Не морочь мне голову, мон ами. Говори, что нужно. Сделаю всё, что в моих силах.

- Два опахала.

- Чего? – ошалел Аарон. – Опахала?! Какие ты слова знаешь, лечь и не встать! Нафига они тебе сдались? Хотя… для игр… пожалуй, ты прав, что-то в этом есть.

Фе расхохотался.

- Я тебя умоляю, не придумывай небылиц. Это просто подарок нужному рэрду. Высокопоставленному.

Зем задумался, а потом стал обзванивать своих знакомых. И вскоре уже довольно улыбался, он разузнал адрес мастерской, где делали веера. В качестве ответной услуги он упросил скрада взять его с собой.

Мастерская их потрясла – такого разнообразия опахал и вееров они даже не предполагали. Хозяин мастерской всё подробно рассказал и показал, так что у обоих загорелись глаза. В результате и тот, и другой набрали кучу всего. Фе взял и плетёные опахала, и в виде обтянутой тканью пластины, и из искусственных перьев, потом не удержался и набрал аж десятка три вееров. Аарон набрал не меньше, он уже придумал, пока ехал в мастерскую, рекламу новому товару. Фе забросил его вместе с добычей в интим-салон, а сам отправился в обратный путь на Киуйю.

В Коарммарр он прибыл, когда уже смеркалось.
Киано открыл ему дверь, даже не спросив, и ойкнул при виде скрада.

- Я думал, это Юлиалли.

- Его нет? Отлично! Пошли поможешь мне кое-что принести.

Вскоре младшие мужья восторженно попискивали и прыгали вокруг Зоргена, пока к ним не заглянул один из сыновей.

- Скоро, между прочим, отец вернётся.

- Ой, надо всё спрятать!

- А я пойду, - ухмыльнулся Фе. – Потом расскажете, как дело было. Понравилось ли мужу…

Рэрди фыркнули и вытолкали его за дверь.

Дома Зорген подвергся тщательному обнюхиванию не только мужьями, но и исинэ с Ангром. А потом все стали дружно угадывать, кем скрад пахнет.

- Кто-то знакомый, а вот кто, никак не соображу, - озаботился Ангр и дёрнул себя за ухо на радость исинэ. – Кто же это такой… нет, такие…

- Какой-то ты подозрительно весёлый и довольный, - Мири обошёл старшего мужа.

- Завтра расскажу. Сегодня не буду. А то вы мне покоя не дадите.

Рэрди дружно уставились на него.

- Не скажу ничего, даже не просите.

- Мы ж спать не будем, папа Фе! Будем лежать и думать, думать… правда, папа Мири? – заявили исинэ.

- Полностью с вами согласен! Зорги, а это… то… оно какое? Съедобное, полезное?.. – Мири задумчиво посмотрел на мужа, даже не пытаясь представить, что же такое привёз их старший, зная, что всё равно не отгадает.

- Не скажу. Хотя… развлекательное, вот какое.

- Иииии! – дружно завизжали рэрди. – А… а… папа Фе!!!

- Не скажу, - повторил довольный скрад и отправился в душ, не обращая внимания на возмущённые лица домашних и гостей.

- Ой, Миричка! – услышал он из коридора. – Как же у вас всегда интересно! Зоргенчик такой выдумщик!

- Ты ещё скажи, дедуля, что именно поэтому здесь остался.

- И поэтому тоже, - хихикнул Ангр. – Пора ложиться спать, чтоб поскорее проснуться и узнать, о чём говорил ваш старший.


92 часть Сюрприз от скрада

Юлиалли поморщился, едва переступил порог.

- Чем это у нас пахнет?

- А… о… извини, дорогой, мы тут… случайно пролили… не переживай, мы сейчас всё уберём!

- Чего это на ночь глядя вы уборку затеяли? На вас не похоже. Или у нас гости какие ожидаются?

- Я ж сказал, случайно получилось, - вздохнул Киано. – Будешь есть?

- Нет, меня накормили… теперь до постели только добраться… утром меня, как обычно…

- Хорошо, дорогой, - послушно закивали младшие мужья, провожая взглядом своего рэрда, и довольно ухмыльнулись. Слава Богам, тот не почуял запах скрада и не устроил им скандал.

Утром глава Кланового Совета проснулся от странного чувства, уже давно не посещавшего его – надвигающейся опасности. Он резко перевернулся и увидел застывших от неожиданности мужей, держащих что-то непонятное в руках. Они явно не ожидали, что старший муж резко проснётся.

- Лежать, - скомандовал вдруг тихий Мисси. – На спину! Будем проводить опасную процедуру. Закрой глаза и не шевелись!

Опешивший от такого заявления безропотного младшего мужа, Юлиалли покосился на Киано, увидел, что тот явно сдерживает смех, и лишь тогда расслабился, его красавцы явно что-то задумали весёлое, но решили его раньше времени не оповещать. Но вот эти палки… как-то они его насторожили.

- Будем бить! – рэрди дружно взмахнули странными предметами.

- За что?! – воскликнул их старший, распахнув от удивления глаза.

- Я что сказал? Не смотреть! – нетерпеливо топнул ножкой Мисси.

Юлиалли лёг на спину и прикрыл глаза, но так и не смог расслабиться. Он почувствовал странное движение у себя над головой, принёсшее легкий ветерок. Так, небольшое дуновение. А потом прилетел второй ветерок, затем они смешались, над ним творилось что-то непонятное. И вдруг два ветерка возникли одновременно с двух сторон, овевая его лицо и верхнюю часть тела. Юлиалли не выдержал творящегося безобразия и открыл глаза. Его рэрди держали в руках нечто странное и сосредоточенно этим странным махали, от их слаженных движений и возникало ощущение ветерка.

Киано отбросил одеяло, их муж спал всегда обнажённым, и переместился чуть в сторону, направляя поток воздуха на, так сказать, сокровенную часть тела. Что-то мягкое и очень приятное едва касалось тела рэрда, по которому вдруг прошла дрожь, а потом нахлынуло возбуждение. Юлиалли вскочил.

- Это что за хулиганство в моей спальне, а? – шутливо возмутился он, хватая мужей и прижимая к себе.

- Осторожнее!!! Сломаешь! Они ж хрупкие!

- Ну-ка, дайте посмотреть, чем это вы тут… размахивали…

- Ты что, осторожнее! Дай мы тебе покажем, как надо!..

- И откуда ж в нашем доме такая экзотика появилась? – спросил неожиданно Юлиалли у мужей, разглядев-таки необычные приспособления. Те потупились, лукаво улыбаясь. Рэрд строго их оглядел. – Кажется, я понял, зачем вы у входной двери эту вонючую гадость разлили. Чтоб я не узнал, кто приходил. Да? Я прав? Мисси! – строго обратился Юлиалли к менее устойчивому мужу, Киано стоял обычно на своём до последнего.

Рэрди виновато вздохнул и опустил глаза.
«Что за…» - озадачился Юлиалли. – «Так, значит, здесь был точно рэрд! Тогда эти хитрецы, видят Боги, не признаются! Потому что принимали его, когда я отсутствовал… и кого ж они могли впустить в дом? Тем более с… как там они сказали – с опаха… не запомнил, надо будет потом переспросить. Приятно, не жарко… ветерок со всех сторон… Его мужья всегда были очень осторожными, если не сказать, подозрительными. Не жарко…»

И вдруг рэрд замер.
«А ведь скрад обещал что-то привезти… что же он тогда сказал?»
Юлиалли напрягся.
Вспомнилось лишь: «Чтоб ему не жарко было». Но слово было точно другое! Не это опаха…
Неужели скрад?
Вот же Зганова ящерица! Точно, этого все рэрди привечают! Тем более Киано уже выяснил, что тот на него не в обиде за то, что он сбежал тогда от его друга с Юлиалли…
Точно Ферехт вчера был! Больше некому.
А чего гадать, он сейчас и проверит!

- Дай мне комм, - велел он Киано. И набрал скрада. Тот ответил на вызов сразу. – Спасибо за подарок, мне понравилось.

- Не за что, пользуйтесь на здоровье. Попеременно, - пошутил Фе. – Как ты быстро догадался! Сообразительный!

- С вами и не таким будешь… вечно какие-то сюрпризы… как, говоришь, называются эти штуки?

- Большие - опахала, поменьше – вееры. Ими, когда жарко в помещении или на улице, можно обмахиваться.

- А что, ещё и маленькие есть? – Фе странно хмыкнул и отключился, а Юлиалли строго посмотрел на мужей. Те хихикнули, они уже поняли, что муж обо всём догадался. И убежали, но почти сразу вернулись в длинных ночных полупрозрачных халатиках, от которых рэрд до сих пор был в шоке, хотя рэрди их регулярно надевали, и с чем-то небольшим в руках. Рэрди хихикнули, палочки в их руках превратились в красочные полукружья, и, помахивая ими, стали крутиться перед мужем.

- Правда, красиво? Это называется веер! Видишь, как им пользоваться? Попробуй. Будешь сидеть в своём Совете и обмахиваться, когда жарко.

- Ну да, смешить народ. Эти штучки только для рэрди годятся. И для забав, - и Юлиалли шлёпнул мужей по попам.

***

Фе специально проснулся пораньше, чтоб его шустрые мужья раньше положенного времени не заловили, всё подготовил и отправился на пробежку. Обернувшись на башенку, он увидел в окне Ская, который радостно помахал ему лапкой.

«Вы чего так рано вскочили? Всё равно я буду всем вместе показывать… Никого не будить!»

«Хорошо, папа Фе», - донеслось до него.

Но, несмотря на предупреждение и прямой приказ, к возвращению Фе никто из рэрди уже не спал. Они терпеливо дождались, когда Зорген примет душ и выйдет к ним. И когда их поманили наверх, с трудом удержались, чтобы стремглав не побежать следом. И пошли чинно и неторопливо.

Всей толпой они поднялись на самый верх башенки, Фе улёгся на кровать, велел всем, кроме Мири и Ю, отойти, и стал мысленно руководить, чтобы никто сразу не понял происходящего. Пока рэрди приноровились к опахалам, все над ними обхихикались, а скрад лежал, прикрыв глаза, и улыбался. В конце концов, не выдержали исинэ.

- Мы тоже хотим так!

Папы фыркнули и вручили им опахала. Фе чуть не упал с кровати от смеха, когда близнецы попытались ими махать, пришлось ему встать и достать пару вееров. Все дружно ахнули. Ну, тут уже исинэ оторвались по полной, они махали и на отца, и на себя, и на друг друга, в результате, все обступили кровать и принялись попеременно махать кто веером, кто опахалом над скрадом.

- Папа Фе, а тебе не надо вставать? – поинтересовался Скай, рассмешив рэрди. – Мы тоже хотим полежать, чтоб на нас махали.

И едва Фе встал, они сразу улеглись на его место, с азартом глядя, как над ними качаются необычные пушистые штучки.

Весь оставшийся день рэрди и дети занимались новой забавой, смеша Сианэ и прилетевшего из города Амоэра, в то время как Фе занимался своими делами.

- Папа Фе, папа Фе, - к нему во второй половине дня подлетел Скай, - а папа Мири и дедуля решили продавать вееры!

- И где они их возьмут?

- Дедуля уже обо всём договорился! Он с кем-то долго разговаривал по комму, и ему всё рассказали.

- А я и не сообразил, что у нашего Ангра на Земе куча знакомых. У меня нет слов!

- А папа Мири хочет открыть у нас в Исинэри мастерскую, где их будут делать! Он сказал, их легко можно сделать. Только надо красивую ткань купить у земов. Знаешь, как красиво можно танцевать с веерами? Папа Мири нам фильм показал с красивыми тётями. А дедуля тебя раскрыл!

- В каком смысле?

- Он узнал, кем ты вчера пах!

- Узнал?

- Нет, это я неправильно сказал, дедуля вспомнил, кто так пахнет!

***

Ангр улёгся спать, но, весь взбудораженный, никак не мог заснуть. Что-то вертелось в голове, но ускользало, и вдруг на грани яви он вспомнил! Едва открыв утром глаза, он подскочил и помчался на кухню. Там пили чай полусонные Миризе и Юалли.

- Я вспомнил! Вспомнил тот запах! Чей он!

- И чей?

- Младших мужей Юлиалли! Вот!

- Ну, ты, деда, даёшь! И что он, интересно, там забыл?

- А давай спросим!

- Давай, но потом, когда нам Зорги сюрприз покажет.

Ангр кивнул.
А потом рэрди было некогда, слишком увлекательным оказался сюрприз зятя. Ангр вспомнил о своих намерениях только после обеда и сразу направился к комму. Слава Богам, у зятя с этим было намного проще: разрешения никто ни у кого не спрашивал, а если нужно просто пользовался. Он набрал по памяти нужный номер…

- Приветик, Мисси!

- О, кого я вижу! Как это тебя к комму подпустили?! – поразился рэрди.

- Пффф, я сам себя подпустил, здесь с этим свободно, я у Мирички в гостях.

- В башенке?! Один?!

- С сегодняшнего дня один, вернее, с Зоринэ. Мои рэрды уехали, а мы остались.

- Как это тебя Ками оставил одного?

- Не одного, а под присмотром Зоргена, Миричка и Юалли поддержали меня.

- Значит, ты у нас свободный, - сделал вывод Киано.

- Ага, как ветер!

- Не болтай лишнего, а то в следующий раз не отпустят! Приезжай к нам в гости, мы тебе кое-что покажем!

- А Юлиалли?

- Да его днём дома не бывает!

- Чего покажете? Вееры, что ли? – прищурился Ангр.

- Да, а как ты догадался?!

- Так Зоргенчик и мужьям их привёз, он у нас хулиган. Я ваш запах на нём опознал, правда, не сразу, но сразу понял, что-то знакомое… а потом вдруг осенило! И нам стало интересно, чего он у вас забыл?

- Он нам эти… опахала и вееры привёз в подарок. Когда Зорген к нам в гости приходил, увидел, как мы вокруг нашего старшего прыгали, и пообещал что-то привезти… вот и привёз! Он такой… такой весёлый! А мы вчера не знали, как его запах спрятать, пришлось кое-что разлить…

- Ту гадость, что ли?

- Ну да, мы ей, наконец, нашли применение. Всю, слава Богам, потратили!

- Юлиалли-то понравилось..?

- Хих, конечно! Ю-краа даже не ругался!

- Смотрите, услышит, что вы его так зовёте, опять накажет, и не посмотрит, сколько вам лет!

- А его нет дома! Представляешь, он сначала испугался, проснулся, не успели мы дверь открыть! А мы перед ним в тех халатиках, ну, помнишь, ты нам их привёз? Танцевали с веерами, - и Киано изобразил, как было дело.

- Ого, ну, вы и фантазёры! А нам Миричка фильм нашёл, там земки с веерами танцуют! Я у него спрошу, как можно вам его увидеть. У вас визор какой?

- Новый, мы еле Ю-краа уговорили нам его купить! А то сериалы неудобно смотреть на маленьком.

Ангр хотел было похвастаться своей задумкой – продавать вееры, но вовремя опомнился, мысленно обругав себя за длинный язык. Кто ж выдаёт свои профессиональные секреты?

***

А у Фе появилась очередная головная боль. Арт всё же поднял больную для них обоих тему. Видно, тоже долго не мог решиться.

«Лоэ, давай всё-таки разберёмся с вопросом нашего с тобой родства. Я больше не могу. Устал от мыслей, они мне жить не дают спокойно, понимаешь? Что, если, и правда, мы приходимся друг другу… родственниками?»

«А*, и что это изменит?»

«Ну, в принципе, ничего», - согласился деКондо. - «Но мне будет спокойнее… как-то так… понимаешь, я никогда не мог себе объяснить нашего притяжения, мне казалось это странным, да ещё Влад вечно на мозги капал: а зачем вы встречаетесь, а зачем ты к нему едешь, а зачем он тебе покупает, а почему он так на тебя смотрит, а почему ты, то есть я, на него – на тебя – смотрю, а о чём вы разговариваете… только когда Грэг родился, перестал до меня докапываться».

«Ему не до того было, он вокруг тебя прыгал, боялся, видно, что в Мир Теней уйдёшь за Сауррой… помню, ты сидел и, как заведённый, повторял – это судьба, это судьба…»

«Правильно тот жрец тогда сказал – не вижу около тебя жены, там две мужские фигуры и одна маленькая – мальчик, они будут сопровождать тебя всю жизнь. А я, дурак, ему не поверил. Хотя кому я это говорю? Ты ж сам там был, но ничего не сказал».

«А что я должен был сказать? Я не вижу, слава Богам, путей близких мне существ. У меня могут быть предчувствия, но не больше того…»

«Так что, когда будешь определять… наше родство?»

«Думаешь, это так просто? Мне, между прочим, нужно до биоцентра добраться, программу запустить…»

«Не хочешь, да? Я же чувствую. Почему? Неужели тебя это не интересует?»

«Как ни странно – нет! Меня это интересовало лет до двенадцати, а потом внутри всё словно перегорело… понимаешь, если ты окажешься прав, слишком много появится вопросов, на которые мы с тобой никогда не найдём ответов, лишь ещё больше приобретём головной боли».

«Нет, ты не прав, не прав, Лоэ! Если… если ты мой… брат… это… это… ты не представляешь, каким я буду счастливым! Самым счастливым космоном в мире! Что, несмотря на все препятствия, Боги свели нас вновь, чтобы мы были вместе, понимаешь? И ты не просто близкое мне по духу существо, а близкое и родное, родное! Ты моя, а я твоя частичка! Моя душа наконец-то успокоится, и не только потому что ты вернулся и снова рядом со мной и Грэгом! Пусть то, что произошло много-много лет назад в другом мире, будет на совести тех, кто это совершил. Я до сих пор просыпаюсь в холодном поту, что потерял тебя, а потом вспоминаю, что ты снова рядом и, вопреки всему, вернулся ко мне, к нам с Грэгги, и едва не плачу от счастья. Рядом с тобой мне так спокойно, я никуда не рвусь и не мчусь. Мне ничего и никого не надо искать, потому что я уже всё нашёл. Возможно, мамин брат был прав, меня потому и понесло в Военную Академию… узнай, пожалуйста, хотя бы для меня, если тебе это, и правда, не нужно… хочу определённости, чтобы не мучиться, не думать и не терзать себя… брат – значит, брат. Или не брат».

«Прости меня, А, я никогда не думал с такой точки зрения. Хорошо, я сделаю, как ты хочешь».

«Что от меня требуется?»

«Ничего, у меня всё есть: и твоя, и моя медкарты».

«Что?! Фе, перешли мне мою! А медкарты Влада, случайно, у тебя нет?»

«Случайно есть».

«Лечь и не встать! Перешли и её на мой старый адрес».

«Неужели ты им по-прежнему пользуешься?»

«А чем я хуже тебя? Мы с Владом туда дублируем важную информацию, тем более что ты нам установил мощную защиту на вход, даже я не всегда с первой попытки туда вхожу, Влад вечно надо мной смеётся».

«Зачем дублируете?»

«Потому что бывает, она иногда пропадает, Влад уже трижды «налетал», причём перед важными переговорами как с синхами, так и с нашими концернами».

«С Промсектором?»

«Нет, конечно. С АЙТРИ и ВаТТро».

«Получается, кто-то к вам лазает, имеет прямой доступ».

«Мы всех проверили, кого могли…»

«Давай я закрою доступ к вашим здешним адресам дня на три и поставлю ловушку, чтобы определить, кто и откуда к вам полезет».

«Сейчас с Владом поговорю…»

Спустя полчаса Арт сообщил, что они согласны на эксперимент, и дал ему адреса их новых ящиков в Комплексе.


А - так раньше Лоэ звал Артиара деКондо


93 часть Поговори со мной!

После разговора с Артом Фе долго сидел с закрытыми глазами. Уж больно ему не хотелось никого посвящать в свои личные дела, а на Каэрэ и Визуу обязательно кто-нибудь да сунет нос, желая узнать, чем он занимается. После недолгих, но мучительных размышлений он сделал выбор - решил слетать в биоцентр на СитМаа. Там ему точно никто не станет задавать вопросов, не тот менталитет у синхов. Правда, они могут попытаться узнать, чем занимается скрад, опосредованно, но на той аппаратуре, слава Богам, не предусмотрено сохранение истории, там идёт выдача информации напрямую – на экраны, а результаты, ввиду большого объёма, сохраняются на промежуточные носители или сразу передаются в архив. Зато за спиной никто не будет маячить, синхи уважительно относятся к личному пространству и стараются его не нарушать, разве что в этом возникнет острая необходимость.

Он перебрался за домашний комм и вошёл в Комплекс, скопировал на кристалл генетические коды для сравнения, причём не только свой и Арта, но и его родителей, даже Бирэна, деда по матери. Потом открыл свой биокод, поморщился, максимально увеличил и долго рассматривал его, пытаясь мысленно вычленить неповреждённые участки.

«Если б ты знал, А, если б ты знал… ты не рискнул бы меня о таком просить… ну, как это было можно сделать, как?! Разорвать исходный код и заново его соединить, словно разорванные бусы?! Да ещё объединить с чужеродной цепочкой… уникальная работа, вот только результаты никто не оценит… у неизвестного гениального учёного-генетика получился монстрик… нда… разве что попытаться восстановить исходный биокод… ууууу… да уж, А, ты мне удружил… опять видеть свою основу и чувствовать себя неполноценным… не пойми каким существом… генетическим уродом…»

Фе долго сидел, бессмысленно глядя на экран, а потом стал копаться в своём архиве, ища одну небольшую программку. Та вскоре нашлась, и Фе, пробежав глазами «тело» программы, освежил память и, мученически вздохнув, стал создавать отдельный блок. За полдня он сделал семь вариантов, поскольку ни в чём не был уверен. Мири, увидев творческие муки старшего мужа за пультом, категорически запретил всем подходить к Зорги, уж больно редко он видел его за подобной работой, тот вечно со своими железками возился в мастерской. Исинэ, чувствуя отца даже лучше, чем папа Мири, караулили мелочь и не давали ей носиться по коридору.

***

Линад в это самое время сидел в беседке с Сианэ и Амоэром и разговаривал о наболевшем – о Лемане. Амо, узнав все подробности, мягко говоря, оказался шокирован.

- Ну, у тебя и дурной отец!

- Да нет, Леман далеко не дурак, просто всё мерит по себе и никак иначе, - поморщился Сианэ. – У него свои ориентиры и жизненная позиция, в корне отличающаяся от большинства. Леман всегда для себя находит, так сказать, образец для подражания и слепо ему следует. А Линада он не только не воспринимает как личность, но, скорее, как беспомощного щенка. Он не учитывает ни его мнение, ни желания, больше того, ничем не интересуется, ему и в голову это не может прийти. Зато Леман твёрдо уверен, что Ли нуждается в его наставлениях, считает, что обязан воспитать и направить сына в нужном направлении, что только он может это сделать правильно. Поучать по любому поводу – его хобби. Он знает истину, и это не подлежит обсуждению. Да Леман потерял дар речи, когда Ли отказался ехать к нему на каникулы. Как он мог, как посмел?!!! А тут ещё какой-то рэрди посмел ему возразить. Видел бы ты, Амо, его лицо! Я от души повеселился. Про себя. Интересно, ему хватит наглости навязаться скраду? Но то, что он Сирилу выскажет своё неодобрение твоим поведением, это точно, - Сианэ насмешливо посмотрел на Линада.

- Я уже папе сказал, чтоб он с ним не разговаривал. А если Леман напорется на Арта, то мало ему не покажется, тот его просто ненавидит и выдаст ему по полной. У меня после каждой нашей встречи возникает гадкое ощущение…

- Поверь, не у тебя одного, - Сианэ приобнял Линада. – Лучше расскажи, чему вас там учат. А заодно про того рэрда, кто с нами летел.

- Это один из наших мастеров. Ойл – мастер эттроо.

- Ничего себе! Так это и есть Ойлларг Ликрэ?! – ахнул Сианэ. – Наслышан-наслышан. Ты бы хоть намекнул. - Ли смутился. - Жаль, больше не увидимся.

- Он обещал в гости как-нибудь заглянуть, - вздохнул Ли. – Хотел с Фе поговорить.

- Кто со мной хотел поговорить? – к ним подошёл улыбающийся скрад.

- О, наш мыслитель наконец-то оторвался от работы.

- Не оторвался, а всё доделал. Вроде бы. В первом приближении. Так о ком шла речь?

- Об Ойле. Он хочет с тобой встретиться, - смутился Линад.

- А, понятно. Ну, пусть приходит, я не кусаюсь, - Фе вскинул на воспитанника лукавые глаза. Ли зажмурился от смущения. Впрочем, никто ничего не понял. - Что, Леману перемывали косточки?

- Не без этого, - фыркнул Сианэ.

Зорген обнял Линада и прижал к себе, чмокнув в макушку.

- Не переживай. Всё в порядке. Леману не повезло, вызов подтвердил Арт.

- Правда?! Откуда ты знаешь? – поразился Ли. – И когда он только успел!

- Дурное дело не хитрое. Мне сначала Сирил рассказал, ему тоже от мужа досталось, а потом и сам Арт посвятил в подробности. В общем, налетел Леман на разъярённого рэрда. Причём сразу. Сирил, пока рассказывал эту историю, и поплакал, и посмеялся.

- И что ему Арт сказал? Если его сильно разозлить, он такое может выдать! – спросил Ли.

- Чтоб забыл номер их домашнего комма и не смел даже упоминать имя Сирила. И насчёт тебя сказал, что ты в нём не нуждаешься. Мол, у Линада есть опекун. В общем, да, Арт Леману много чего сказал.

Все дружно расхохотались.

- Так вы когда собираетесь улетать? – обратился Фе к Амоэру.

- Пока не выгонишь, - пошутил рэрд. - А так… Фетти такой счастливый, можно он побудет тут до вашего отъезда? Когда у него ещё получится с Молли пообщаться? Я потом за ним прилечу.

- А тебе какая необходимость улетать? И ты побудь с ним, чтоб твой рэрди не разрывался между родителями и старшим мужем.

- Ну, если я не в тягость вам, то так и быть, останусь.

- Не говори глупости. Места в башенке достаточно. Если смущает близость Сианэ и Молли, перебирайтесь в подвал, там сейчас свободно. О, смотри-ка, Ли, твой Кис примчался. Вот кто самый счастливый! Свобода, тепло, девственная природа, кошки свободные под каждым кустом сидят, еда прямо под лапами бегает. – Рэрды снова засмеялись, а Кис зажмурился, подставляясь под ласковые руки Ли. Тот взял кота на руки и стал почесывать коту за ушами, который громко заурчал от удовольствия.

«Сианэ…» - позвал Фе трансформера. Тот вскинул на него глаза. - «Видят Боги, тебе пора в отставку. Всех денег не заработаешь, поверь, здоровье важнее. А то раньше времени отправишься в Мир Теней, оставишь Молли одного».

«Ты будешь рядом».

«Причём здесь я? Ему не сосед нужен, а муж. Ты за консультации и семинары больше получать будешь. Вот увидишь!»

«Я… подумаю…»

«Да я уже столько раз слышал твоё «подумаю»! Я не шучу, серьёзно говорю, увольняйся. На тебе сказывается любое перенапряжение – хоть физическое, хоть нервное. Пожалей и себя, и мужа, и детей, которым не хватает отца».

«Наверное, ты прав, скрад… вот только чем я буду заниматься?»

«Сначала отдохнёшь, а потом что-нибудь придумается. Вон хоть к Зиру иди заместителем, а то его вечно на месте не бывает, когда он нужен. Вернёмся на Ойлуру, поговори и с ним, и с Фоулом. Не думаю, что тебе откажут. Посоветуйся с Молли. Обещаешь?» - Сианэ кивнул. – «Вот и отлично. Я завтра с утра отлучусь, но к вечеру вернусь».

«Тебя тоже вечно где-то носит!» - Фе поморщился, но не стал возражать. – «Опять какой-то ерундой загрузили?» - Скрад отмахнулся, мол, даже говорить не хочу.

После ужина Мири заловил старшего мужа и затолкнул в спальню, плотно закрыв за собой дверь.

- А теперь поговори со мной! Я так и не рассказал тебе, как слетал на Эттэраа.

- Действительно, на тебя не похоже.

- Я собирался с мыслями!

Фе тихо засмеялся и аккуратно подсёк Мири, уложив на постель.

- Слушаю внимательно мысли моего хвостюни, - скрад обнял мужа со спины и прижал ладонь к низу его живота.

- Представляешь, а Ханни, похоже, влюбился, не поверишь – в Харта!

- Отчего же, охотно верю. Из них получится неплохая пара.

- Мне тоже так показалось. А Ойл этот какой-то странный. Словно ухаживал за Ли.

- Выдумщик ты, Миричка, - Фе не стал посвящать младшего мужа в непростые отношения мастера и курсанта, решив, что ещё всё успеется. – А что там Сирил Юалли прислал?

- Роскошный ковёр! Мы его в нижней гостиной пока расстелили. Сходи посмотри, изумительная работа! Хорошо, что ты меня одного не отпустил на Эттэраа.

- Боги с тобой, хвостюня! Тебя одного – как ты мог подумать? Плюс ко всему беременного. Твой старший муж ещё с ума не сошёл. Как я понимаю, там и Сианэ оказался кстати.

- Ага, Леман, увидев его с Мирром, попритих. А уж когда Комэ подошёл… ну, и я тоже осмелел и высказал всё, что о нём думаю. А он, представляешь, не ожидал от меня… у него такое выражение лица было! Словно лицезрел сошедших с небес Богов, - хихикнул Мири, поёрзав попой, прижимаясь ещё плотнее к мужу.

- Какой же ты у меня, оказывается, провокатор, хвостюня! И скандалист, - Фе ласково куснул его за ушко.

- Да я как увидел испуганного Ли, так разозлился! Да ещё меня охранник на посадочной площадке около Академии завёл. Мы только сели, и тут он к нам подлетел. Частным гравам не положено здесь садиться, заявил. Я аж дар речи потерял.

- Можно подумать, ты там по личной инициативе сел.

- Я ему почти так и ответил. Мол, у меня есть разрешение. Кстати, я так и не понял, почему мне разрешили посадку на закрытой площадке Академии.

- Просто никто не рискнул брать на себя ответственность за твою безопасность, хвостюня. Как за папу исинэ, я имею в виду.

- Пффф, трусы!

- Нет, красотуля, всего лишь перестраховщики, - Фе ласково поцеловал своего беспокойного рэрди. – Люблю. - Мири запрокинул голову и округлил глаза от неожиданного признания старшего мужа, обычно сдержанного и немногословного, почти не выражающего своих чувств. - Люблю Миричку-задиру и ласкулю… непредсказуемого, беспокойного… всякого… - Фе касался губами лица и шеи младшего мужа после каждого своего слова. Тот всхлипнул и, развернувшись, приник к нему всем телом.

- Надо пользоваться моментом, - пробормотал рэрди, уткнувшись мужу в плечо, - а то скоро опять мне живот мешать будет.

- Я завтра на день отъеду, хорошо, хвостюня? Вечером вернусь. - Мири вопросительно уставился на старшего мужа. – На СитМаа, - пояснил Фе, не став делать из своей поездки тайну.

- Опять синхи что-то за твой счёт решили сделать, - презрительно фыркнул рэрди, но Фе даже не стал его разубеждать. - Зорги, а Юлиалли точно внёс нашего Кайли в Клановые списки?

- Точно, красотуля. Но это так, фикция. Его просто типа сосчитали. Взяли на учёт.

- Да, я знаю. Читал разъяснения. Интересно, кто у меня родится?

- Очередной сюрприз. Дв…

- Молчи, Зорги! Мы же с тобой договорились! Знаешь, я так и не понял, зачем этот нахал Леман прилетел на Эттэраа. Ход его мыслей для меня недоступен.

- Мне кажется, они только ему самому и доступны. А может, он их и сам не контролирует. Такие, как Леман, понимают лишь грубую силу.

- Да, это точно. Он так себя вёл, что пришлось даже пригрозить, а Комэ, слава Богам, меня поддержал.

- Ха, видно, Леман и его раздражает.

- Зорги, можно спросить?

- Ну, спроси. Что-то моего хвостюню, - Фе погладил кончик чуть подрагивающего хвоста, - сегодня потянуло на разговоры.

- Помнишь, ты мне когда-то говорил, что не сохранилось изображений Станы, а ведь в замке драконов есть её портрет.

- Я на тот момент об этом ничего не знал, ни в одной хронике данный факт нигде не упоминался. О портрете Коры я слышал. И о Влааре, а вот о портрете Станы в галерее замка драконов нигде не упоминалось. И о Миринатангре Воссх.

- Как странно!

- Согласен с тобой. Более чем странно. Вполне возможно, эти портреты какое-то время отсутствовали, а когда недруги Станы ушли в Мир Теней, они вернулись на свои законные места. Можно, в принципе, спросить Влада, может, он что-то прояснит?

***

Спустя десять часов Фе сидел за большим пультом в одной из свободных лабораторий биоцентра синхов на СитМаа и разглядывал то, что у него в итоге получилось. В принципе, из семи восстановленных биокодов пять были почти идентичными, с небольшими отличиями. Туда же он вывел биокод Арта, долго вглядывался в него, пока не заболели от напряжения глаза. Из семи восстановленных кодов Лоэ он выбрал три, их-то Фе и решил сравнить с имеющимися биокодами Арта и его ближайших родственников. Три на четыре – у него получилось двенадцать комбинаций для поиска совпадения генетических цепочек. Анализ же результатов ему придётся делать вручную, Фе не собирался рисковать, поскольку программы-анализаторы размещались на более низком уровне, в отличие от прикладных программ, и сразу заносили результаты совпадения в единую базу данных. Запустив двенадцать программ и получив сообщение о предполагаемом сроке их окончания, Фе оперативно и обстоятельно подчистил за собой все следы. Теперь остаётся самое нудное, хуже ничего нет, - ожидание. Сигнал об окончании всех процессов поступит ему на браслет, а потом по его же запросу результаты исследований придут в закрытый информационный блок, хранящийся в глубинах Комплекса, который Фе использовал именно для таких целей. Чтоб никто не смог ничего отследить.

«А, заранее предупреждаю, ты особо не надейся, я так и не смог восстановить свой исходный биокод. Вернее, восстановил, но ни в чём не уверен. За достоверность информации не ручаюсь. Пока только запустил проверку на совпадение. Результаты будут примерно через неделю».

«Не понял, в каком смысле не смог восстановить?» - отозвался встревоженный Арт.

«Понимаешь… не знаю, как сказать-то… на самом деле мой биокод искусственно создан из двух – исходного и ещё одного, причём я даже затрудняюсь сказать, какому существу он принадлежал. Генетические цепочки настолько переплелись в некоторых местах… я даже не космон, А… а искусственно созданное существо…»

«Значит… ты тогда не шутил?»

«Конечно, нет. Какие тут могут быть шутки? Я каждый раз молил Богов, чтоб никто не полез копаться в моём биокоде. А когда у меня появилась возможность, просто заменил его, чтобы не привлекать ненужного к себе внимания. Я сам, когда его впервые увидел, испугался до ужаса. Помню, как синхи прямо при мне рассуждали, что я очень интересный для исследования экземпляр. Мол, странно, что нигде в карте ничего о трансформации моего биокода не написано».

«А… потом…»

«Потом… потом произошло странное, вся та смена неожиданно разбилась, машина слетела с обрыва… я такое облегчение испытал… сразу помчался стирать в карте то, что они мне понаписали… а там кто-то уже всё вычистил, представляешь мои ощущения? Я до сих пор не знаю, кто мой спаситель. Или, может, он не меня, а себя спасал или ещё кого-то? Не хотел, чтобы что-то всплыло?»

«Жуть какая, Лоэ… прости… я не знал… значит, ничего не получится?»

«Не знаю, но, повторяю, особо не надейся. Если и будет результат, то, скорее всего, неопределённый, не конкретный. То есть я не смогу тебе чётко сказать «да». Или «нет». Только процент вероятности. И мы опять вернёмся к тому, с чего начали – к неопределённости. По большому счёту, если б Бирэн был жив, мы бы сразу разобрались. Там явно что-то нечистое с родами твоей матери. Достаточно его разок тряхнуть, и всё стало бы ясно и понятно».

«Думаешь, он отдал неудачного, с его точки зрения, внука учёным? Да кто ж осмелился бы таким заниматься?!»

«Сложно сказать. Фанатиков везде хватает. Ну, например, закрытая лаборатория какого-нибудь большого биоцентра синхов. Рэрды бы точно за подобное не взялись. Хотя… вот у переселенцев тоже любители были… наваяли ящеров… кстати, очень умненькие малыши. Но там свои особенности – генетиков никто не контролировал, никому такое и в голову не могло прийти».

«Да, я этих хитрованцев недавно видел, летал на Скайзе к Сайдару. Кстати, туда многие из его фаланги перебрались. Любопытные, сил моих нет! Не хуже исинэ. А сообразительные такие! Они Стане красивые камешки приносят и выкладывают сбоку, сам видел».

«На них даже Инхиа жаловался…»

«Сейчас они потише стали, их Сол, сын Свиуса, научил разным играм, да и папы их задействуют. Там малыш недавно родился».

«Никак Сайдар отцом стал!»

«Да, они всем посёлком отмечали рождение рэрдика».

«Представляю…»

«А ты где?»

«Уже в граве, возвращаюсь в башенку».

«Счастливый! А я на заседание Совета иду вместо Влада. Он на обследовании в биоцентре. Всё-таки ты его убедил, спасибо огромное… а мне сейчас будут голову всякой ерундой захламлять…»

«А ты их чем-нибудь отвлеки, например, ненадлежащим воспитанием молодого поколения или внеочередной проверкой чего-нибудь. Или учения предложи провести в укреп-районе под боком у зайсаа. Прикинь, где ты давно не был».

«Ха, неплохая мысль. Да, точно, надо взбодрить рэрдов. А то, ишь, расслабились!» - И, оживившись, старший принц ускорил шаг, предвкушая развлечение, тем более рядом не было сдерживающего элемента в виде Влада. Ну, не мог профессиональный военный деКондо спокойно смотреть на расслабившихся и занимающихся ерундой рэрдов. Была бы на то его воля, каждый из них занимался бы конкретным делом и периодически отчитывался о проделанной работе.


94 часть Чтобы не было скучно

Арт шёл на заседание Объединённого Совета, испытывая двоякие чувства. Но хуже всего другое, он не мог ни с кем поделиться… от нечаянных откровений Лоэ его словно ледяной водой облили. Зачем… действительно, какое теперь имеет значение… но уверенность в том, что Лоэ его брат, росла с каждым днём. И он даже не знал, почему… сейчас ему хотелось несбыточного – схватить собственного деда за горло и трясти его, вытрясти то, о чём он все годы молчал… внутри космона нарастала агрессивность, которой требовался выход.

Он вошёл в малый совещательный зал в числе первых, тем самым неприятно удивив некоторых членов Совета. Его присутствия здесь явно не ожидали. Зато при виде отца оживился Грэг, а потом насторожился. Пожалуй, только он да Лоэ всегда чувствовали его внутренний настрой. А Влад – лишь через два раза на третий. Для остальных старший принц деКондо представлялся сейфом с секретным замком. И никогда не знали, что ожидать от него. Арт направился было к сыну, но Карсэ его тормознул.

- Ты вместо Влада? – деКондо кивнул. – Тогда прошу занять его место. Чтобы тебя не выискивали в зале, вдруг кому-то потребуется задать вопрос.

- С ума сойти, неужели кто-то что-то хочет у меня спросить? Кого-то что-то интересует? – Арт оглядел полупустой зал. Услышав его слова, кто-то то ли из разведчиков, то ли из безопасников хохотнул. Принцу в Совете предпочитали вопросов вообще не задавать, потому что он сразу начинал уточнять и лезть в такие дебри… и тогда обязательно вылезало что-нибудь компрометирующее вопрошающего. Но если его ни о чём не спрашивали, то деКондо чаще всего молчал. И это был лучший вариант из возможных. Только ненормальный мог начать задавать вопросы космону, предпочитая дождаться Влада.

Форс пододвинул к нему пачку документов, лежащих на разделяющем их кресла низком столике.

- Посмотри и, если не будет вопросов, подпиши. С Владом уже всё оговорено.

«Вот именно, с Владом, но не со мной», - хотелось пояснить Арту, но он благоразумно промолчал. В отличие от друга, подставы и подлянки он чуял издалека, даже не залезая в подробности. В результате большую часть документов он подписал, правда, перед этим хоть и бегло, но внимательно проглядев. А кое-что отложил, потому как вспомнилось давнее…

Хоммар, секретарь Карсэ, благодарно ему кивнув, забрал подписанную пачку и, отсев за отдельный стол, стал её сортировать и раздавать трём своим помощникам. Один из них растерянно обернулся на оставшиеся документы.

- У принца возникли вопросы, - коротко разъяснил ситуацию секретарь.

- А какие там могут быть вопросы? – скривил губы Камитран Воирэ, один из правителей. Он сидел по другую сторону от Карсэ. – Уже сто раз обмусолили.

- Я, к сведению некоторых, пока провалами памяти не страдаю, - усмехнулся Арт. – Под это дело, - он постучал когтем по оставшимся документам, - уже дважды за последние триста лет выделялись деньги. И пока мне не предоставят отчёт об их использовании, можно про дополнительное финансирование забыть. И вообще, - он развернулся к Юлиалли, - я хотел бы получить от кланов финансовые отчёты.

- У меня есть общий.

- Общий меня не интересует, общий – это ни о чём, там итоговая сумма всегда имеет положительный прирост за счёт надлежащего отношения к порученному делу части лиц. Нет, представьте именно по кланам – приход, расход, прибыль, благотворительность. Впрочем, в связи с тем, что некоторые испортили наши отношения со скрадом, о последнем и речи не идёт, я правильно говорю? Благотворительностью у нас в настоящий момент и не пахнет, всё в семью, всё в свой карман.

- Ты… ты… это безобразие! – возмутился кто-то. – Какое принц имеет право нас оскорблять?!

- Прямое, - спокойно ответил только что вошедший в зал Рикс. – Это оговорено даже в Кодексе Империи. Я имею в виду – требовать отчётные документы. Одно из немногих прав принцев-космонов – финансовый контроль. Можете освежить память, кодексы лежат в прямой доступности. Собственно, мне тоже интересно будет отчёты почитать. А мы пока поднимем архивы, вдруг принц ошибается? Морран, будь добр, - обратился рэрд к личному секретарю, - пусть твои мальчики покопаются, кому, сколько и когда мы переводили деньги.

- И вообще, уважаемые члены Объединённого Совета, как вы смотрите на то, чтобы провести ревизию свободных средств? Как раз проверим, как используются выделенные семьям ресурсы, и сравним с отчётами. А то… - Арт выдвинул новое предложение.

- Скучно живём, господа рэрды, - продолжил и, не выдержав, заржал кто-то из спецов. – Возимся, понимаешь ли, сапоги и карманы неучтёнными кристаллами набиваем, а о вечном забываем.

В ответ на эти слова из разных углов зала раздались смешки.

- А то финансируем и финансируем, а кто-то строит и строит себе особняки да поместья покупает, - продолжил Ликт, глава службы внутренних расследований.

Все разом притихли. Дело принимало нешуточный оборот. Форс с внезапно появившимся интересом оглядел зал.

- К следующему заседанию мы предоставим все отчёты, - согласно кивнул невозмутимый Юлиалли, и странная улыбка скользнула по его губам.

Арт хотел было ещё предложить провести учения в непосредственной близости к планетным системам силлуров, но поймал предупреждающий взгляд Карсэ и промолчал, решив, что у него всё впереди - времени более чем достаточно.

- Ну так что, будем проводить ревизию свободных средств? – всё же решил уточнить советник Форса по финансам Коэн. – Или подождём?

- Подождём, - загудели из зала. – Сначала дождёмся отчётов.

Коэн вопрошающе посмотрел на Форса, сидящего с непроницаемым выражением лица.

- Как скажете, - равнодушно кивнул тот. Арт же равнодушно пожал плечами и довольно прищурился, у него получилось-таки всколыхнуть это замшелое болото. Слишком много обеспокоенных лиц в зале, он сам не ожидал такого резонанса. Ну что ж, в ближайшее время скучно точно не будет!

- Форсссс, - украдкой прошипел один из членов Совета, когда Арт отвлёкся, - а надолго к нам деКондо прислали… когда Влада ждать?

- Сложно сказать, медики не могут пока сказать ничего конкретного. К тому же после полного восстановления полагается длительный отдых. Это месяца на полтора, не меньше, - еле слышно ответил тот, сохраняя интригу.

- Зган его побери! – прошипел рэрд.

- Кого?

- Принца, естественно! Он нам за это время ещё чего-нибудь придумает.

«И не раз», - про себя согласился с рэрдом Карсэ. Арт явно поставил себе цель взбодрить Совет. Впрочем, Форс считал, что это более чем кстати. На самом деле известие, что Влад лёг-таки на восстановление, его обрадовало. Потому что правитель Викстары подмахнул бы все эти документы, особо не проглядывая. Карсэ тоже не нравились кое-чьи непомерные требования… - «Слава Богам, Хаггена нет!» - После скандала в ЗА тот отговорился семейными делами и пропустил уже второе заседание. Впрочем, это оказалось всем на руку, поскольку рэрд обязательно бы ввязался с Артом в спор, и космон бы не удержался и дополнительно ещё что-нибудь придумал каверзное.

- Друзья, у меня для всех членов Совета небольшое объявление, - вдруг встал Юлиалли, тоже видно решил всех взбодрить. - В ближайшее время мы соберём комиссию в связи с внесением изменений в списки родственных одиннадцатому клану семей.

- Ты хочешь сказать, что всплыла очередная боковая ветвь? – поразился Рикс.

- Можно сказать и так. Собственно, я могу сразу всё рассказать. Это касается семьи Скаттэ, четвёртый клан.

- А эти к нам каким боком?!

- Не поверите! Они потомки внебрачного сына Гарра Сойвирэ. Ангр Скаттэ и Миризе Ферехт с Гарром одно лицо, я лично убедился. В замке драконов есть его портрет. Который, кстати, находится рядом с портретами Станы и её секретаря Миринатангра Воссх. А ещё мне показали портрет Кадэара деКондо, близнеца Влаары, - похвастался глава Кланового Совета. В зале воцарилась мёртвая тишина.

- И кем кому приходился так называемый внебрачный сын Сойвирэ? – прищурился Хадден.

- С большой вероятностью это отец Миринатангра. Неофициальный старший муж стрелка Станы.

- Слушай, Юлиалли, ты умный рэрд, как ты на эту мутную историю повёлся?! - поразился Ликт.

- Сирил Скаттэ на днях передал Миризе Ферехт наследство рэрди Скаттэ: опорное кольцо лукатты и дивной красоты ожерелье, которое можно увидеть на известном всем портрете серебряной королевы Коры. Я его сам держал в руках. И, между прочим, лично мне теперь понятно, откуда взялись у семьи Воссх деньги.

- От Гарра! – ахнул кто-то. – Тогда надо вносить в списки всех Воссх!

- Нет! – жестко отрезал один из спецов. – Только линия Скаттэ имеет сходство с Гарром. Мы сегодня же для проведения экспертизы поднимем все сохранившиеся изображения Сойвирэ.

- И ещё, - Юлиалли решил всё вывалить скопом, - я внёс в Клановые списки сына Миризе Ферехт Кайлиэна Ферехт, он относится к проторэрдам шестого типа.

- О Боги! - охнул кто-то.

- Да, согласен. Для меня это оказалось не меньшим сюрпризом.

- С согласия Зоргена? – уточнил кто-то.

- Да.

- И когда ж ты всё успел-то? – Форс с интересом посмотрел на главу Кланового Совета.

- Случайно. Так встали звёзды. И ещё. Я настоятельно рекомендую всем подумать на тему отмены санкций сами знаете кому.

- Ты закончил? - прищурился Хадден.

- Да, я всё сказал, что хотел.

***

- А Зорги от нас на СитМаа сбежал, - вздохнул утром Мири, печально глядя на Юалли.

- Не сбежал, а улетел по делам. Я так понял, ему что-то надо доделать. Ну, что он вчера делал.

- А ты откуда знаешь?

Ю мягко улыбнулся.
- Я лишь предположил. Мне кажется, это что-то серьёзное, раз он туда отправился.

- Думаешь, Зорги не захотел, чтоб рэрды узнали, да?

Ю пожал плечами.
- Может быть, да, а может, и нет. Это никто не знает, кроме Зоргена.

- А Юлиалли действительно внёс нашего Кайли в Клановые списки, мне Зорги подтвердил!

- Ну, я же тебе сразу сказал, а ты мне не поверил.

- Зорги сказал, его просто как бы сосчитали. Взяли на учёт. Что это ничего не значит.

- Неправда. На самом деле это более чем серьёзно. Кайл получит достойное образование и соответствующий пост. Там, в Центре, в нём заинтересованы.

- Почему ты так думаешь?

- Ну… - Ю посмотрел на Мири и, вздохнув, стал объяснять, как он понимает. - Потому что с Фе они в своё время промахнулись, испортив отношения. А недавно ещё добавили. Теперь им остаётся единственный выход - наладить контакт с его детьми. Ты Зоргу про Лемана рассказал?

- Да. Но, если честно, я ничего не понял.

- Ми, я уже тебе не раз говорил, у Зорга своё видение ситуации, а Леман глупец, который своими никому непонятными действиями лишь добился, что его попросту выкинули из круга общения Линада. Причём он сам этого не понял. А ты видел этого Миризе? – вдруг спросил Ю.

- Ага, мы ведь Ханни завозили к дедушке. А у них там очень даже уютненько, мне понравилось. Сейчас я тебе всё покажу, у меня на рабочем планшете есть снимки. Пошли!..

Ю с интересом рассматривал старшего рэрди.

- Я его знаю. Он в центральном офисе информационной службы Центра работает или работал. Только имя не помню. Его часто на званые вечера приглашают, он со старшим сыном туда ходит. А этот Миризе… настырный… таким что в лапки попадает, там и остаётся навсегда. И этот…

- Ханни, - улыбнулся Мири.

- Хитрец ещё тот! Ну, чего уж тут - какой дедушка, такие и внуки! А по кому у мальчиков родство?

- Их папы – близнецы. Я поищу в светской хронике и покажу тебе родителей Ханни. Крайг и Сареван Вэсти, а у Миризе - Ризен и Миллинай Рассхт.

- Ваааа! Так это же боковая ветвь Воссх! Пффф, - Ю фыркнул, - кто бы говорил об упёртости! Можешь не искать, я их знаю в лицо. - Мири хихикнул. - А их дом далеко от нашей башенки?

- Да. Почти у космопорта.

- Слава Богам, далеко. Жалко, Фетти…

- Молли мне сегодня сказал, они с Амоэром будут с нами до конца. В смысле, пока мы домой не соберёмся. Вроде они с Зорги договорились.

- Хорошо-то как! А то он вчера такой расстроенный ходил.

- А ещё Сианэ Молли сказал, что в ближайшее время уйдёт в отставку. Вроде как Фе предложил ему место заместителя Зира в учебном центре.

- Так это замечательно! Совсем рядом с домом! И Молли будет спокойно.

- Ага, я ему тоже так… а он замахал руками, что нечего раньше времени говорить, надо дожать, мол, Сианэ.

- Он прав, - улыбнулся Ю. – А Зорг видел ковёр Сирила?

- Да! – раздалось от двери.

- Опять подслушиваете! – Мири развернулся к исинэ.

- Неправда, мы только сейчас подошли. А папа Фе сегодня утром вниз ходил и даже потрогал ковёр.

- Как у вас получается везде всё видеть? – поразился Мири.

- Потому что мы рано встаём.

***

Фе вернулся домой к ужину.

- Какой-то наш папа Фе странный, - шепнули исинэ старшим рэрди. Те молча кивнули. Скрад, и правда, был непривычно задумчивый, и это младшим мужьям не понравилось. Но разговорить его никому не удалось. Даже Ангру. Сначала.

- Зоргенчик, ты не заболел? Что у тебя болит? – пристал он к зятю, заботливо поглаживая его по руке.

- Душа у меня… болит… - еле слышно ответил Фе. – Ничего… поболит и перестанет. Не впервой.

- Зоргенчик, умоляю, плюнь ты на всех, береги себя. Ты нам всем нужен, - так же тихо прошептал рэрди, погладив Фе по волосам. – Давай я тебя расчешу, и все тяжкие думы уйдут. Я волшебные слова знаю.

- Ну, давай, - чуть улыбнулся скрад.

- Пошли, - и Ангр потащил его за собой.

Спустя десять минут к папам подлетели исинэ.

- Там… там… дедуля папе Фе волосы расчёсывает! – возмущённо подпрыгнув, прошептал Скай.

- Чего он делает? – Мири аж потерял дар речи от такого известия.

- А ещё он сказал, чтобы мы ему не мешали! А может, мы тоже хотим! А он сказал, мы так не умеем, он какую-то песенку поёт. Там слова смешные.

- Это ритуальная песня. Не надо мешать Ангру, - Ю обнял беспокойных близнецов.

- А зачем?

- Успокоить Зоргена, очистить мысли, чтобы о плохом не думалось. Как я не сообразил! Молодец ваш дедуля. Знает, как надо старшему мужу угодить. Не переживайте, потом и мы с вами ему волосы расчешем, а я вас той песенке научу.

- А меня? – спросил Мири, сердито дёрнув хвостом.

- Разве ты её не знаешь?

- Откуда? После смерти папы я со старшими рэрди почти не общался, это когда Скай с Лином родились, они обратили на меня внимание, а до этого не особо и стремились. Только Сирил и Лирх…

- Прости меня, Ми. Не злись, тебе нельзя нервничать. Может, всё-таки показать тебя врачу? Давай Ваирри спросим, к кому здесь лучше обратиться.

Мири фыркнул.

- Я уже догадываюсь, кого он мне рекомендует.

- Папа Ю, мы пойдём следить за дедулей, а потом тебя позовём! – важно сообщил Лин и потащил за собой брата…

Когда спустя час Линад заглянул в приоткрытую дверь спальни Зоргена, то не удержался от улыбки. Над Фе склонились четверо – Ю, Мири и исинэ - и что-то бормотали речитативом, а глава семейства лежал с закрытыми глазами и с трудом сдерживал улыбку, его губы чуть подрагивали.

«Не мешай, мы уже почти закончили!» - пришло ему от Ская.

«А что вы делаете?»

«Потом расскажем. Не мешай!»


95 часть Песенка для отца

- Зорген, - непривычно строго обратился к нему Ангр, глядя сверху вниз. Его руки скользнули по волосам зятя, - разве можно доводить себя до такого состояния? Ты же сам всех лечишь, советы умные раздаёшь. Так, лежи смирно и молчи, буду теперь я тебя лечить старыми проверенными средствами.

И Ангр забормотал что-то странное над головой скрада. Он попытался прислушаться, но чем сильнее пытался это сделать, тем больше запутывался в хитросплетениях слов и куда-то уплывал, его словно закачало на волнах и понесло в тёплую и манящую покоем глубину.

- Не лезьте к отцу, - словно сквозь толщу воды услышал он Ангра. – Вот когда он придёт в себя, тогда и приходите. Я не ясно сказал?

- Мы здесь будем ждать, на коврике.

- Зоргена нельзя будить, он сам должен проснуться. Ваш отец чужих лечит, а за своим здоровьем не следит. Чего переглядываетесь? Нельзя, чтобы он доходил до такого состояния.

- Мы поняли. Мы не знали, что так плохо…

- Погодите, вы что, чувствуете его состояние?

Исинэ закивали, виновато поглядывая на отца.

- Не всегда. Он… он как солнышко… а… иногда словно что-то колючее, холодное… а сегодня… очень холодное, как зима, - близнецы синхронно поёжились.

- А сейчас?

- Тёплый…

- Вот и следите за отцом, чтобы ему холодно не было.

***

Едва он очухался, к нему с двух сторон прижались сыновья.

- Папуленька, ты ведь проснулся? Можно теперь нам тебе волосы расчесать? Папа Ю обещал нас песенке научить. Мы потом тебе её будем петь, когда станешь замерзать. Дедуля велел следить за тобой. Можно звать пап?

- Зовите, - улыбнулся Фе, и правда, чувствуя себя отдохнувшим.

Вскоре его обступили радостные рэрди, двое старших и двое младших, Ю, чтобы всё было по-честному, разделил пряди волос на четверых, и вскоре у Фе над головой началось бормотание, сопровождаемое сопением особо усердствующих исинэ. Он с трудом сдерживался от смеха. На этот раз плавное покачивание на волнах получилось не сразу, а ближе к концу, когда слова над его головой стали звучать синхронно, а не вразнобой.

- Всё, хватит, а то Зоргу плохо от наших завываний будет, здесь чрезмерно усердствовать ни к чему, во всём нужна мера, - опомнился, наконец, Юалли. – А то он от нас небось устал.

- Не устал, но после вашего расчёсывания делать вообще ничего неохота.

- Тогда спи, - Мири чмокнул его в губы и быстро отстранился. – К тебе Линад заглядывал, наверное, поговорить собирался. А то ты всё в делах каких-то непонятных…

- Успеется, завтра поговорим…

***

Они встретились на пробежке, Линад бежал в сопровождении распушившего хвост кота. Тот мявкнул, увидев скрада. Фе нагнулся и почесал кота за ухом.

- Ты о чём-то хотел меня спросить?

- Не совсем. Просто… ну, поговорить… я… я запутался. Мы ведь и Ойла довезли прямо до замка… он ещё в Академии пригласил меня к себе в гости, но сказал, что всё равно спросит у тебя разрешение. Понимаешь, только меня пригласил.

- Прекрасно понимаю. А сам-то ты этого хочешь? Оно тебе надо?

- Не знаю, Фе. Я ничего не знаю… и вообще… не понимаю своих желаний и ощущений. А Ойл хотел прийти и с тобой поговорить.

- Да я особо и не против с ним познакомиться. Потому как чувствую, это у вас надолго.

- Надолго что?

- Его интерес к тебе, - Фе мягко усмехнулся.

- В каком смысле?

- Ну, он же тебе сказал. Разве нет?

- Зорген! Я! НИЧЕГО! НЕ! ПОНИМАЮ! И прошу со мной поговорить, пожалуйста, - Линад остановился и решительно посмотрел на опекуна. - Не понимаю я его интереса ко мне! Он взрослый красивый рэрд, а я… мне… я… только на первом курсе… и вообще маленький!

- Ну, если я правильно всё понял, он проявляет к тебе симпатию, ты ему интересен не только как личность, но как предполагаемый партнёр, рэрды это чувствуют на уровне запахов, каких-то невербальных знаков…

- А у тебя такое было?

- Нет, к рэрдам притяжения я никогда не чувствовал. Испытывал лишь нечто подобное к Юалли. И испытываю. Если сравнивать с этой точки зрения моих мужей, то чувства к Миризе идут отсюда, - скрад постучал когтем себя по голове, - а к Ю преимущественно со стороны обоняния и осязания. Когда я ощущаю его запах, то меня ведёт.

- А я думал, что такие отношения бывают среди ровесников.

- У всех по-разному. Если, к примеру, взять правителя Викстары Влада, их отношений с Артом – да, они встретились примерно в твоём возрасте в Академии. И больше практически не расставались, а если расставались даже ненадолго – бесились. Поэтому их старались везде посылать вместе. Да и Арта назначили комэ Спецэскадры наверняка с учётом этого: Спецэскадра с самого начала своего формирования всегда использовалась в связке с Эскадрой Предтеч, так что Влад с Артом на все учения и в глубокие рейды вместе ходили.

- А откуда ты об этом знаешь?

- Ну, об их отношениях немало историй ходило. Так что многие были в курсе. Влад жутко ревновал Арта…

Линад хихикнул, потом, переварив сказанное, продолжил пытать Фе.

- А я? Я тоже должен что-то чувствовать к Ойлу?

- Необязательно. Но конкретно в твоём случае об этом говорить рано. Вот когда у тебя начнётся половое созревание… а оно, по-моему, не за горами, тогда в полной мере ощутишь свою связь с Ойлом. Или не ощутишь. А пока это так… отголоски… они могут выражаться в любой форме… кхех… межличностного притяжения. Да, я тоже хочу встретиться с твоим Ойлом и немного его растрясти на откровенность.

- Он не мой!

- Тише, тише, успокойся, мой хороший. Скажи, он видел Лемана?

- Да.

- И как он на него отреагировал?

- Он ему не понравился. Совсем. А Мири знает?

- Нет. Если ты считаешь, что ему нужно знать о ваших отношениях, можешь сказать сам.

Ли помотал головой.

- Я… я никому не хочу говорить.

- Твоё право.

- А зачем он пригласил меня? Я не понимаю! Постоянно думаю и…

- Тут как раз всё просто. Его тянет к тебе, и он не то что не может, а не особо и хочет этому сопротивляться. Ему хочется быть рядом с тобой. Дело в том, что до последнего времени вы часто встречались, а тут… думаю, Ойл появится не сегодня-завтра. Расслабься и слушай своё сердце. Но можешь быть спокоен, без твоего согласия он к тебе не посмеет притронуться. Он взрослый рэрд, владеющий своим телом, поэтому будет терпеливо ждать. Но я ему не завидую и не хотел бы оказаться на его месте. – Фе притянул воспитанника к себе, уткнулся носом ему в волосы. – С тобой Мири поделился последними новостями?

- Не успел.

- Тогда не буду лезть вперёд. Пусть сам рассказывает, тем более новости касаются именно его.

- Фе, а арбалет…

- Не переживай, я его переберу и настрою под твою руку. Ты чего напрягся?

- Я всё думаю про пробитый кортиком чехол. Кем был бывший его владелец? Зачем ему потребовались такие стрелы? На кого он охотился?

- Наиболее вероятно, на двуногую дичь. Одно время это было модным занятием у обеспеченных титулованных рэрдов. Я в своё время читал дневники таких охотников. Гадость редкостная.

- А… зачем читал?

- Искал любые упоминания об оружии того периода. Так что выкинь из головы. Впрочем, возможно, мы сумеем узнать о том охотнике более конкретную информацию. Там, в чехле, на самом дне лежит тот самый кортик.

- Ччччтооо?! Он.. он там?!

- Там. Кто-то вытащил его из тела и бросил между стрел.

- А… а как мы узнаем?

- Может, я смогу увидеть, как это произошло. Пока что я его не вытаскивал и не держал в руках. А по биологическим остаткам попробую определить его имя. По моим ощущениям, это произошло лет четыреста назад уже здесь, в Лискар. Кто-то из первых поселенцев охотился на новичков. Ли… ЛИ! О Боги! Прости, я… я не подумал…

Линада вырвало.
Фе сорвал с куста несколько крупных листьев и стал вытирать ему рот, потом прижал к себе посеревшего парня.

- Прости, малыш, прости…

- Не надо…

- Что не надо, мой хороший?

- Стирать… хочу помнить… поэтому и продавали арбалет так дёшево, лишь бы избавиться… а я, дурак, купил… покажи, хочу увидеть…

Они свернули к мастерской. Взяв чехол, Фе вытащил стрелы, а затем аккуратно вытряхнул на металлический поднос кортик. Ли стал его разглядывать.

- Почему… почему его не взяли?

- Возможно, хозяина клинка тоже убили. Наверняка владелец арбалета был кем-то влиятельным, если судить по стрелам, это редкие типы и дорогие, продаются поштучно. Хотя никто не знает… может, рэрда убили его же оружием, - Фе всмотрелся в кортик, а потом осторожно коснулся пальцами. - Или кортик слишком приметный, сейчас сложно об этом судить.

***

- Аааааа!!! – дикий крик ударил по ушам. – Ааааааа!!!

Чуткое ухо Фе уловило свист стрел, с противным чпоком пробивающих живые тела.

- Всё, уходим! Вытащите всех из домов, зверьё растащит. Ишь, умник какой нашёлся… я буду делать то, что посчитаю нужным… Эсс, пересчитай, должно быть девятнадцать трупов.

- Семнадцать! – прозвучало буквально через минуту.

- Так, двоих упустили!

- Скорее всего, их тут просто сегодня не было, небось кого-то из мальчишек… - Раздалось бульканье. Тот, в чьём теле оказался Фе, развернулся и увидел, как стал оседать его собеседник, горло рэрда пробила тонкая стрела. А дальше… дальше пошла мельтешня… летящие со всех сторон стрелы… бег по лесу… то ли за кем-то, то ли от кого-то… удар в плечо, короткая стрела прошла насквозь. Горло захлестнула удавка, рэрд, и Фе вместе с ним, покатился по земле, пытаясь вырваться, чувствуя, что тот, кто его держит, не так уж и силён.

- Не дайте ему встать! Иначе он нас тут всех положит! – закричал кто-то. Рэрд ухитрился встать на колени и развернулся на голос: четверо подростков, трое с облегчёнными арбалетами, один с луком, в глазах страх вперемешку с ненавистью.

- Ну, кто из вас самый смелый?

Кто-то невидимый подошёл к нему со спины, натягивая удавку. Рэрд чуть откинулся. Фе чувствовал, он не боится, ему отчего-то весело.

- Я не смелый и ни капли не сильный. Поэтому просто убью тебя! – И сразу за этими словами в спину рэрду со всего маху воткнулся клинок. – На! За всё! Ненавижу!!! – Тело охотника, дёрнувшись назад, стало падать лицом вверх, и в последние мгновения жизни тот увидел своего убийцу. Юный рэрд лет одиннадцати, младше всех. Мелкий… с горящими ненавидящими глазами. – Тебя никто здесь не найдёт! Это твоё тело сожрут звери! Видишь, Оракул оказался прав! А ты не верил!

- Хагг, не смотри в его глаза! – истерично закричал кто-то.

- Он мёртв, - неуверенно произнёс мальчишка.

- Нет, он смотрит на нас, смотрит! Он видит нас! Бежим!

Чья-то рука сдёрнула с плеча арбалет и чехол со стрелами, рывком перевернула тело, ударив трижды тем же клинком уже в ничем не закрытую спину.

- Ты убил, тебя убили. Равновесие соблюдено, - пробормотал кто-то.

***

Фе тряхнул головой, отгоняя оторопь, связанную с видением.

- Ты… видел?

- Да. Погоди, сейчас очухаюсь. Нда, история…

Немного посидев и придя в себя, он стал рассказывать то, что увидел, Линаду.

- Значит, его убил мальчишка, отомстив за смерть родных, - потрясённо прошептал тот.

- Ну, да. Кого-то он мне напомнил. Стоп. Сейчас. – Фе напрягся и вдруг присвистнул. – Я знаю, кто убил владельца арбалета! Дед вашего Артиара – Хагген! Во всяком случае, первый удар через чехол нанёс он. Его кто-то из ребят так и назвал - Хаггом.

Ли аж сел на каменный пол мастерской, не сводя ошеломлённых глаз со скрада.

- Хагген… убил того охотника…

- Который участвовал в убийстве его семьи, а может, даже организовал эту бойню, - закончил Фе фразу. – Теперь нам осталось узнать, кто это был. Пошли в душ, смоем всю эту мерзость.

Ли кивнул, действительно, ощущая себя липким, словно в крови… он шёл позади Зоргена, о чём-то усиленно размышляя, а потом вдруг схватил его за руку.

- Я рад, что узнал историю моего арбалета. Теперь мне намного легче. На месте Хаггена я сделал бы то же самое. Отомстил. Возмездие свершилось.

- И рикошетом ударило по нему самому. Внуком. Кстати, Артиар очень похож на своего деда. – И Фе «показал» Линаду юного Хагга.

- И правда, похож. Очень сильно. Только у них разный цвет глаз. Арти даже крупнее его. Зорген, а почему они решили, что тот охотник видит их?

- Мне кажется, они каким-то образом увидели меня, это же я следил за ними. Тому рэрду уже было всё равно. Возможно, охотник ещё там, у трупов, почуял неладное, моё вторжение, и запаниковал, поэтому где-то допустил ошибку. Ему и в голову не могло прийти, что какие-то хилые подростки могут убить его, воина. Ведь мальчишки его боялись. И сильно! Они боялись даже смотреть на него. Скорее, этот рэрд гнался за ними, а не убегал от них. Ладно, закончим пока разговор, а то у нас здесь под каждым кустом уши торчат. Вон, видишь, нас уже встречают. Сейчас какое-нибудь нам дело придумает.


96 часть Тени прошлого


- Зорги, Зорги! Мы тут вспомнили твой вкусный бульон и блинчики с мясом. Давай сделаем? - радостно воскликнул Мири.

- Я же говорил, он что-то придумал, - Фе обратился к Ли, а потом вскинул глаза на мужа. - Тогда тебе задание – узнай у Ваирри, где они мясо покупают, только сразу предупреди, что нам не вырезка нужна.

- Понял, - и Мири умчался.

- По нему и не скажешь, что беременный, скачет не хуже скирри, - фыркнул Линад, на что Фе тихо засмеялся.

Он поднялся к себе, принял душ и отправился на посадочную площадку, в Уллиссе лежало то, что было ему в данный момент нужно: походный анализатор, собственность Лоэ, а потом отнёс его в мастерскую, скрада тоже заинтересовал хозяин арбалета. Спустя полчаса прибор выдал результат: три биокода. По спине Фе прошёл холод. История была, похоже, и впрямь мерзкая, но разобраться в ней надо, раз наткнулся. Теперь у него есть повод наведаться в местный биоцентр. В это время у мастерской объявились исинэ.

- Папа Фе, папа Фе! Ваирри сказал, лучшее мясо в магазинчике Ларри на синей улице в Коарммарр! – радостно оповестили его Скай и Лин, которые примчались, едва всё разузнали.

- Ну, ты подумай! Везде успевают! Зорги, ты слышал? – возмутился Мири, подходя к мужу.

- Да. Их нельзя не услышать. Сейчас слетаю, а к вечеру сделаем, что заказали.

- Уррраааа! – подпрыгнули близнецы и стукнули друг друга хвостами от избытка эмоций.

- Скажи Ваирри, пусть прилетают в гости. Большой ведь чан у тебя здесь есть?

- Да! Две штуки! Я как чувствовал.

- Вот и отлично. Главное, чтоб всем хватило.

***

Спустя час Фе уже был в Коарммарр и даже успел познакомиться с Ларри. Они быстро договорились, и хозяин лавки ему гарантировал, что через два часа ему привезут нужное количество мяса. Узнав у Ларри, как дойти до биоцентра, Фе направился туда, времени у него было в избытке. Биоцентр был небольшой, но вполне современный, с информационными панелями в холле. Фе среди них быстро нашёл ту, в которой находилось нужное ему меню, и по паролю вошёл в систему. Он стал забивать биокоды. Первое же имя привело его в ступор – Майратт Коннесс, от второго ему стало нехорошо – Лайлиэн Коннесс, а вот третье ввело в недоумение – Сайтанери Марвэ, он никогда не слышал такого второго имени. Похоже, это и был хозяин арбалета. Фе попытался было просмотреть их медкарты, но не нашёл. И озадачился. Похоже, они были из числа первых поселенцев и, вполне возможно, просто не успели их завести. Выйдя из системы, Фе уселся на диванчик, намереваясь обдумать свои дальнейшие действия. Но ему неожиданно помешали.

- О, какие рэрды! Приветик! – перед Фе нарисовались улыбающиеся младшие мужья Юлиалли.

- Это что ещё такое? – шикнул тот на них. – С каких пор младшим мужьям можно к чужим старшим подходить? И не просто подходить, а навязываться?

- Извини, дорогой, мы не знали, что ты обидишься. Зорген добропорядочный скрад, врач…

- И что? – Юлиалли, прищурившись, оглядел расхрабрившихся мужей. Те притихли и, вздохнув, отошли, уступив место своему старшему. - Что это тебя занесло сюда?

- Да вот хотел посмотреть, кто из врачей тут принимает рэрди. Может, кого порекомендуете?

- Киано, - позвал рэрд мужа.

- Да, дорогой, - тот тотчас подошёл.

- Посоветуй Зоргену для мужей хорошего врача.

- Смотря для чего. Очень внимательный Рини, но он беременными занимается. Ещё Ниан, он хороший диагност. Гордэн неплохой врач, он во всём разбирается, к нему стараются детишек привести.

- Спасибо за информацию.

Рэрди попытались было что-то спросить Фе, но Юлиалли снова шикнул на них, и они послушно отошли. И тут Фе осенило.

- Слушай, тебе ничего не говорит имя Сайтанери Марвэ?

Рэрд чуть не упал.

- Умеешь же ты, скрад, задавать вопросы! Говорит, естественно! Но лично знаком с ним не был. В то время я был не на том уровне, чтоб с Сайтанери общаться. Он метил на место главы Объединённого Совета, возглавлял оппозицию, противник Эриксена. Ещё та, между прочим, сволочь. Погиб на охоте, причём его тело так и не нашли. Кстати, проторэрд третьего типа, очень агрессивный.

- А с чего взяли, что он погиб?

- Так у его жены в тот же день храмовый браслет рассыпался. Говорят, она быстро замуж вышла и не только сама взяла имя второго старшего мужа, но и детям поменяла. Говорят, бил он свою рэрдану постоянно и в подвале держал за любую провинность. Очень жестокий рэрд был. Но семья, включая и его младших братьев от другого отца, боготворила Сайтанери. Удачливым он был, деньги так к лапам и липли. Я к чему говорю, они сразу объявили вознаграждение тому, кто найдёт его тело, но никто так не объявился. А ты чего о нём вдруг вспомнил спустя столько лет? Всплыла какая-то информация?

- Может, да, может, нет. Чего раньше времени говорить? А где он погиб?

- На Теараддэ, где-то в предгорьях. Но там странная какая-то история… непонятная… тот, кто хоть что-то знает, молчит. Когда меня только выбрали главой Кланового Совета вместо Моиртэ, он мне сказал, чтоб я туда не лез и не копал, мол, Сайтанери нашёл свою смерть от охотничьего ножа, как и было предсказано умирающим Оракулом. Мол, пусть другие его ищут.

- Так я не понял, его искали или нет?

- Ха, конечно, искали! Весь лес в округе прочесали.

- Может, не в той стороне? Не ту точку выбрали?

- Думаешь, кто-то сознательно направил не туда?

- Кто его знает? Результата не обещаю, но попробую поискать, если найду, сброшу тебе карту. Не дело непогребённому рэрду в лесу валяться, какой бы сволочью тот ни был.

- Согласен с тобой.

- А тогда только Марвэ пропал? Никто больше не погиб?

- А что, должен? – насторожился Юлиалли.

- Неужели ты всерьёз думаешь, что он там один мотался по лесу? И никто ничего не видел? Может, просто никого в живых не осталось?

- Так, пожалуй, с этим делом надо к Риксу обращаться. Пусть его мальчики мозгами пошевелят. Глядишь, что вылезет. Я так понимаю, ты что-то знаешь.

- Мои догадки, сам знаешь, к делу не пришьёшь.

- Значит, говоришь, ещё должны быть трупы? Интересно. Между прочим, именно смерть Марвэ послужила толчком к переделу сфер влияния между кланами и изменению расстановки сил в Совете, если ты, конечно, слышал о тех событиях.

- Не в курсе, но обязательно покопаюсь. Ты меня заинтриговал. Просто я тогда был далеко – в Приграничье.

- Тогда ты должен помнить бунт на Каттее.

- Не просто помню, а участвовал в той самой комиссии по урегулированию конфликта со стороны восставших. Даже в морду кое-кому заехал и получил впервые в жизни моральное удовлетворение.

- Так это ты был?!

- Я, и не скрываю этого. Меня сначала хотели бросить в Подвалы, но Кодекс оказался на моей стороне и защитил меня. Там есть один интересный пункт, в нём перечисляются ситуации, когда действия должностных лиц являются преступлением перед Империей, наказание при этом одно – пожизненное заключение на нижних уровнях Подвалов, при наличии прямых доказательств. Одна из них - «Сознательное доведение гражданского населения в мирное время до голодных бунтов…», о чём я во всеуслышание и сказал на комиссии. И все сразу заткнулись, попутно целый ряд должностных лиц лишился своих постов. В одночасье.

- Значит, и ты туда внёс свою лепту. А что потом было?

- Потом была первая попытка организовать наподобие Анклава. Но неудачная. Видно, рэрды не слишком хотели или ещё не созрели. Твой предшественник сумел убедить всех, что Центр справится со всеми проблемами.

- Да, Мартиан, когда хотел, мог быть… убедительным. Теперь после разговора с тобой я уверен, он точно что-то знал об обстоятельствах смерти Сайтанери, потому его особо и не искали.

- А может, совсем не искали, лишь сделали вид.

- Возможно, ты и прав. Потому что тогда нашлось бы слишком много всего. В том числе и трупов. Умеешь же ты, скрад, захламить мозги.

- Ну, у меня большая практика.

- А куда мы идём? – вдруг заинтересовался Юлиалли.

- Не знаю, куда ты, а я в лавку Ларри за обещанным мясом.

Рэрд обернулся на идущих на почтительном расстоянии младших мужей.

- Нам мясо не требуется?

- Требуется! – обрадовался Киано. – Я пирог испеку. Твой любимый. – И посмотрел на старшего мужа лукавыми глазками.

- Что-то я не пойму… против скрада санкции Совет ввёл, а глава Кланового Совета с ним чуть не за ручку идёт… - донеслось откуда-то из-за спины Фе.

- Да дед сразу сказал, это они, не подумавши, сделали. Им же надо было как-то отреагировать, вот и… а наш Юлиалли никогда ничего просто так не делает, ты ж сам знаешь, - отозвался другой голос.

- Не слушай наших болтунов, Зорген, - усмехнулся рэрд.

- Отчего же? Народ глаголет правду. Разве не так?

- Я, между прочим, вчера на Совете предложил подумать об отмене этих санкций. И про схожесть Ангра и Миризе с Гарром сказал, и об ожерелье Коры, и о твоём Кайле.

- Какой ты быстрый. И как Совет отреагировал?

- Некоторые, по-моему, так и не поверили моим словам. Знаешь, какой меня теперь будет мучить вопрос?

- Ну?

- Как ты на Сайтанери вышел.

- Ответ простой: у меня было видение.

- Зган тебя побери, скрад, с твоими видениями!!! – воскликнул Юлиалли и, помолчав, продолжил: - И что ты увидел?

- Как его убивали, и что предшествовало этому.

- То есть начал он?

- Не только. Была целая группа усмирения строптивых.

- И что с ними случилось?

- Они убили и их убили. Равновесие соблюдено, было в конце сказано. Но кем, я не понял.

- Не говори эту глупость! Меня до сих пор трясёт. Это ж надо было такое придумать!

- Да? А я впервые это услышал.

- Счастливчик. Ну, правильно, ты ж в Приграничье тогда обитался. Этот Ликарг со своим равновесием… да что теперь говорить… было и прошло. Так, раз были трупы, значит, надо разбираться. Но сначала я посмотрю по своим спискам. Может, что угляжу свежим взглядом. Самому интересно стало.

Они зашли в мясную лавку.

- И для чего ты эти кости покупаешь? Здесь почти и нет мяса, – пристал Юлиалли к Фе.

- Это сложно выразить словами, мне неудобно вас приглашать, у нас сегодня куча народу вечером будет. Но если вас это не смущает, приезжайте в гости.

- А Сианэ там? – Фе кивнул. – Кстати, он наверняка Сайтанери знает. А что, возьмём и прилетим.

Фе, ошеломлённый, кивнул и, забрав мясо, покинул лавку и всю дорогу думал о том, как он не сообразил, что его сосед может знать Марвэ. Мири и Ю радостно встретили мужа и, мгновенно унюхав свежатину, подхватили ценный груз и поволокли на кухню.

- Вы два чана ставьте, у нас ещё гости будут, - только и успел крикнуть вдогонку мужьям скрад.

«Ли, у меня новости, подходи к домашнему комму».

Тот сразу примчался. Фе закрыл дверь.

- У меня получилось выделить генокод из остатков биологического материала на том кортике. На самом деле их три. Сайтанери Марвэ, Майратт Коннесс и Лайлиэн Коннесс. Из чего сделал вывод, что кортиком убили троих.

- А эти Коннесс кто?

- Я подозреваю, родители Хаггена.

- А охотник – Сайтанери, да?

- Похоже на то. Садись, полезем в базу Центра.

- Но ведь считается, туда невозможно проникнуть извне, с внешних точек? Нам на семинаре по информационной безопасности так говорили.

- Настоящий специалист куда хочешь залезет. На самом деле мы сейчас пойдём через Комплекс напрямую к базам, минуя охранные блоки. Чего испугался? Мы ж не собираемся выведывать их секреты, а только залезем на нулевой уровень единой информационной базы, где хранится личная информация. Так, поиск по имени… по биокоду… по клану… по скану лица. Ого, они всё-таки это сделали! Выберем по биокоду…

На экран мгновенно вышла информация на чету Коннесс.
«…Дата смерти предположительная. Погибли при проведении акции устрашения вместе со всеми членами семьи. Список прилагается». Фе раскрыл его, девятнадцать имён. Последние два: Хаггратт Коннесс, одиннадцать лет, рэрд, и Рхаратт Коннесс, рэрд, три года. Он хмыкнул и почесал нос. И ввёл биокод Марвэ.

«Сайтанери Марвэ, проторэрд третьего типа, глава семьи Марвэ, первая волна переселенцев, планетная система Аэмма, государственное образование – пятая имперская провинция. Член Объединённого Совета. Жена – рэрдана Маулина Марвэ, одиннадцатый клан, трое детей-рэрдов…» Дальше шла информация, которая в настоящий момент уже не имела смысла. Единственное, что Фе понял, образование у Сайтанэри было военное, и он привык действовать силой. Они с Ли вгляделись в его снимки.

- Смотри, он огромный! Как же ребята его свалили? Как вообще рискнули на него напасть?!

- Думаю, случайно. Так Марвэ их и не боялся, я же говорил, ему было весело до последнего. Ну-ка, что там в самом конце? Ха, смотри, что здесь написано! Предположительно погиб при проведении акции устрашения в предгорьях Теараддэ. Ты всё ещё уверен, что арбалет твоё оружие?

- Да! Стрелы не возьму, а кортик… давай его Артиару отдадим? Только… только Хагг ведь не погиб!

- А ты не понял? Видно, ребята вернулись в посёлок и рассказали взрослым, те решили записать мальчишек как погибших, а кто-то из родственников их забрал к себе и изменил им имена. А арбалет так и остался у кого-то из старших ребят. После смерти того, кто его хранил, наследники случайно нашли свёрток и решили избавиться от непонятного оружия. Вот и вся история. Сегодня я столкнулся в городе с Юлиалли, и тот немного рассказал о Сайтанери. И еще предположил, что его должен знать Сианэ. Так что я его поспрашиваю. У нас сегодня будут гости. Бульон уже варится, так что иди готовься. Думаю, с тобой захотят поговорить, но ты про арбалет молчи.

- Лишь бы наши болтушки-сисинюшки…

- Это да, я с ними поговорю.

Фе отловил сыновей и долго разговаривал с ними о том, какая бывает информация, и в конце заметил, что если что-то знаешь, вовсе необязательно всем рассказывать.

- Вы же про себя никому не рассказываете.

Лин задумчиво посмотрел на отца.

- Мы не должны никому что-то говорить, да? – Скрад кивнул.

- Про арбалет и стрелы. Что Линад купил их на Миссе. Должны все молчать.

- А папы знают?

- Ещё нет.

- Мы им скажем, - важно сообщил Скай и потащил Лина за собой.

Вскоре к мужу подошёл Мири.

- Зорги, с этим арбалетом что-то не так?

- С арбалетом всё в порядке. Я просто не хочу, чтобы о нём знали посторонние.

- Значит, не так. Понятно. Пошли попробуешь бульон, всё мы правильно положили? А кто у нас будет кроме Ваирри и королев?

- Потом узнаешь. Делайте блинчиков побольше.


97 часть Высокие гости скрада

- Зорги велел нам делать много блинчиков, чтоб всем хватило, – задумчиво сказал Мири Юалли. – Ещё бы он сказал, кто к нам приедет.

- Мы, мы поможем! – исинэ заглянули на кухню. – И Ари с Фетти! А Молли с дедулей пусть мелочь караулят.

- Замечательно, тогда вы будете начинку в блинчики заворачивать. Начнём после обеда. Только вы отдохните как следует.

- Договорились, папа Мири!

В результате близнецы легли спать непривычно рано и к нужному времени уже проснулись, и прибежали на кухню. Но не успели они надеть на себя забавные накидки через голову, как услышали чьи-то голоса.

«Папа Фе, к нам кто-то пришёл!»

«Сейчас я Ангра отправлю на разведку».

- Ииии, Ангр! – вскоре услышали рэрди и округлили глаза. Вскоре тот объявился на пороге кухни.

- А я вам ещё помощников привёл! Вот, знакомьтесь! Киано и Мисси, они со старшим мужем к нам в гости прилетели, а это мужья Зоргена - мой внук Миризе и Юалли. Фетти - старший сын Сианэ Варэ, он замужем за Амоэром Бирри, племянником Тиа Ниттэ. – Рэрди с интересом оглядели паренька. - А это старшие дети моего Мирички Скай и Лин, вы, наверное, их узнали. Ари, сын Юалли от первого брака, и мой Зоринэ.

- Светлого пути всем! Как у вас вкусно пахнет! – восхитились гости, принюхиваясь.

- Потому я и сижу с детьми, чтобы себя не провоцировать, - вздохнул Ангр, лукаво улыбнувшись. – Ну, всё, я пошёл к детям. А то Молли там один. Старшего мужа Киано и Мисси я отправил к Зоргенчику и Сианэ.

Вновь прибывшие рэрди быстро со всем разобрались и, немного потренировавшись в выпекании блинчиков, влились в увлекательный процесс. Маленькие помощники еле успевали блинчики сворачивать и, не выдержав темпа, быстро устали. Закончилось дело тем, что они просто отсели в сторонку, чтобы не мешаться, и с интересом следили за старшими рэрди, а заодно слушали последние новости.

***

Юлиалли, только вернувшись домой, сообщил мужьям, что они все приглашены в башенку к Зоргену, и сразу сказал, что никого не заставляет ехать с ним. На что рэрди дружно возмутились и стали спешно копаться в шкафу.

- Вы что там ищете? Мы идём не на приём и даже не на званый ужин, а на… - Юлиалли задумался. – Не знаю, как сказать… ну, типа посиделок на свежем воздухе. Одевайтесь попроще, чтоб вам было удобно, и при необходимости вы могли помочь Миризе. Там не перед кем будет красоваться.

Вздохнув, рэрди оделись в светло-серые со скромной вышивкой костюмы. И не пожалели. Юлиалли, воспользовавшись своим служебным положением, вызвал патрульный грав, и их быстро довезли прямо к замку, а оттуда они уже сами дошли до башенки. Где их и встретил Ангр, увидев которого, рэрд еле слышно застонал.

- О Боги, за что?!

- Обещаю вести себя прилично! – радостно объявил ему старший рэрди.

- Я очень надеюсь на это.

- Зоргенчик с Сианэ на самом верху.

И Ангр хотел проводить Юлиалли, но тот отмахнулся, мол, сам дойду. Поэтому старший рэрди, обнявшись с Киано и Мисси, отвёл их на кухню к Мири и Ю, поскольку те изъявили желание помочь хозяевам.

Юлиалли в это время, быстро поднявшись по лестнице, поздоровался и устроился в кресле рядом с Сианэ. И сразу принялся его расспрашивать об общих знакомых, чтоб потом незаметно перейти к тому, что его чрезвычайно интересовало – Сайтанери Марвэ.

- Слушай, а я тут кое-что вспомнил на досуге… ведь ты должен был знать Марвэ, - как бы мимоходом поинтересовался.

- Ну, да. Мы общались одно время довольно близко.

- Не поделишься впечатлениями? – Фе с изумлением смотрел на своего гостя, он не ожидал от того подобной оперативности. Как оказалось, Юлиалли тоже умел быстро добывать нужную информацию, при этом не углубляясь в объяснения, зачем ему это понадобилось.

- Впечатления, скажу так, неоднозначные. Весьма противоречивая, яркая личность, если говорить коротко. А если более подробно… - Сианэ задумался. – Если рассуждать абстрактно и отстранённо, он был настоящий имперец, военный, хоть и без боевого опыта. Сильный, несгибаемый, готовый для достижения цели идти вперёд как тяжёлый крейсер, невзирая на потери, считая их естественной убылью. Как политик и стратег Сайтанери не имел равных, но это моя точка зрения. Умел быстро вычленять главное, отделяя второстепенное, при этом сразу правильно выбирать цель, формулировать её, определять способы достижения и переть, как я уже сказал, к ней напролом, не обращая ни на что внимания и не принимая во внимание мнение остальных. Главное, достичь цели, и не важно, какой ценой. Но! Был одиозной личностью, считался лишь с теми, кто был сильнее его в каком-то плане или равным ему, остальных он вообще не воспринимал, словно их не было. И в то же время уважал тех, кто ему грамотно мог возразить и убедить, всегда старался вникнуть в проблему. Вот только возражать ему мало кто осмеливался. Сайтанери внушал всем прямо-таки иррациональный страх. Бывало, смотришь на него, и ноги сами подгибаются, так и норовишь упасть на колени. Причем я так и не понял, это он так развлекался, нас подавляя, или у него получалось непроизвольно. Просто пару раз я с ним столкнулся… посмел ему возразить… но не смог убедить… и он сделал по-своему… а получилось то, о чём я его предупреждал. Потом он больше со мной никогда не спорил, не желая, видно, разрушать свой авторитет, лишь просил моего начальника подготовить аналитическую справку, и чтоб делал её именно я. Ну, что поделать, не силён я убеждать…

- А кем он был по должности? Чем занимался? – спросил Фе, заинтересовавшись.

- На самом деле он фактически являлся главой ещё только зарождавшейся в то время службы безопасности Центра. Просто она тогда по-другому называлась – службой контроля. Я там работал в одном из подразделений. Мы позже от них отделились и стали называться разведкой. Эриксен, глава Объединённого Совета, очень ценил Марвэ. На тот момент нам нужен был именно такой типаж руководителей: решительный и в некотором роде беспринципный. Многие Эриксену ставили в вину, что он взращивает себе в лице Марвэ конкурента, и, собственно, тот и нацеливался на его место, по-моему, до конца не понимая, что это не его стезя. Скажу честно, подчинённые его боготворили. Все, что он говорил, многие считали истиной в последней инстанции и были беззаветно ему верны. Хорошо помню, как он бесился, когда ему не дали подавить бунт на Каттее. Обещал какого-то скрада на ленточки порвать. Но его ткнули носом в Кодекс и велели успокоиться. И добавили, как сейчас помню, мол, если он уверен, что ему не свернут в первую же минуту голову, то может попытаться. А когда Сайтанери услышал, что тот скрад недавно первый приз взял в боях без правил, то неожиданно успокоился. Только что-то прошипел себе под нос. Он не любил проигрывать и старался не допускать подобных ситуаций.

Фе ухмыльнулся и покосился на Юлиалли. Тот сделал вид, что ни о чём не догадывается.

- Погоди, так это ты, что ли, был?! – поразился Сианэ, уставившись на соседа. – Ну, видят Боги, тебе сказочно повезло не столкнуться с Марвэ в гневе. А с чего вдруг возник интерес к Марвэ?

- Неожиданно появилась возможность найти его останки, - Юлиалли предупреждающе посмотрел на скрада, призывая к молчанию.

- Там странная и нехорошая история произошла, - вдруг сказал трансформер. – Марвэ терпеть не мог, когда кто-то имел собственное мнение и делал так, как считал нужным. На Теараддэ он планировал обустроить родовое поместье и начал подминать под себя местных рэрдов, но те оказали ему неожиданное сопротивление, даже дошли с жалобами до Эриксена. Марвэ донесли, доброжелатели у нас всегда найдутся, он разъярился и помчался на Теараддэ, взяв с собой шестерых особо приближённых, преданных ему рэрдов. И если позже трупы его подчинённых нашли в одном из лесных поселений, то Марвэ пропал бесследно.

- А его искали? – спросил Фе. – Или отписались?

- Если честно, затрудняюсь ответить. Может, и не искали. Слишком многим он был поперёк горла с его методами управления и снобизмом.

- А в том посёлке в живых кто остался? – вдруг поинтересовался Юлиалли. Сианэ помрачнел.

- Нет. Даже детей не пожалели… так что его бывшей жене настоятельно рекомендовали сменить второе имя, разрешили выйти замуж, когда и месяца не прошло со дня предполагаемой смерти Марвэ. Но пойми, Юлиалли, это я тебе рассказываю неофициальную историю. А в базе данных указано, что Сайтанери Марвэ «погиб на Теараддэ при невыясненных обстоятельствах». По крайней мере, так раньше было, а что сейчас, надо посмотреть. – Фе прикрыл глаза, вспомнив про упомянутую акцию устрашения. - У его семьи сразу отобрали всю собственность и деньги, оставили по минимуму - чтобы компенсировать родственникам погибших и заткнуть самым ретивым рты. Но, скажу честно, многие, узнав о его смерти, вздохнули с облегчением. Уж больно рьяно Марвэ рвался на место Эриксена. По-моему, и тот был рад, хоть и говорил, что надо во всём разобраться, наказать виновных и прочее…

- А какова судьба его детей?

- Они погибли во время одной из эпидемий. А может, кто-нибудь и помог им отправиться в Мир Теней, тогда всё просто решалось, ты сам знаешь. Да, это сейчас везде учёт и порядок, а ещё лет триста назад… Тому, кто помог Сайтанери уйти в Мир Теней, надо обелиск возвести. Если б он спихнул Эриксена, а Марвэ обязательно бы это сделал, поскольку рвался на его место всеми силами, мало бы никому не показалось. А я и не слышал, что снова взялись его искать.

- Ещё не взялись, но, думаю, возьмутся. Рикс обязательно проверит эту информацию, ты ведь его знаешь.

- Знаю, - кивнул Сианэ. – Он у вас очень настойчивый товарищ. Пока не добьётся результата, не успокоится. Давайте лучше о хорошем поговорим.

- Давайте, - улыбнулся Юлиалли и стал рассказывать о подарке скрада в лицах, как младшие мужья его перехитрили.

«Фе, тут… какой-то Ойл пришёл…» - вдруг сообщил Амоэр.

«Поднимайтесь к нам».

***

Ойл не ожидал такой подставы, посчитав, что наверху сидит один скрад, и когда увидел там ещё главу Кланового Совета и Сианэ, даже растерялся, но Амоэр, сопровождавший его, подтолкнул в спину. И они вдвоём присоединились к рэрдам, оказавшись главным блюдом: Сианэ с Юлиалли активно взялись расспрашивать их, и рэрды так за разговорами до самого обеда и просидели. Правда, вскоре к ним приползли трое: Арти, Кайл и Кэйн, обнюхали всех и юркнули под кровать, рассмешив гостей.

Когда Мири их позвал, они спустились и к своему удивлению обнаружили в беседке, кроме своих рэрди, Ваирри и Моа с Нийа, те, увидев главу Кланового Совета, ахнули и попытались встать, но Юлиалли отмахнулся. Амоэр усадил Ойла с собой и познакомил с Молли и Фетти, и тот так и остался сидеть рядом с ними. Туда же перебрался смущённый Линад.

Фе оглядел толпу народа и для детей принёс из кладовки складные столы и стулья, чтобы те не мешались взрослым. Не успели все сесть, как объявился Грэг, который поцеловал всех рэрди. Юлиалли, прищурившись, качнул головой, сообразив, что, судя по поведению, принц тут частый гость. У Ойла тоже возникла куча вопросов, на которые попытался, как смог, ответить Молли.

Миризе начал разливать ароматный бульон в керамические широкие пиалы, которые сам же привёз с Земы. А Юалли с Ангром принесли два здоровых блюда с блинчиками.

- Угощайтесь на здоровье, гости дорогие! – объявил Зорген по сигналу Мири.

- Мммм, вкусно-то как! – признали все, мгновенно съев по первому блинчику и потянувшись за вторым… Юлиалли пил бульон, прикрыв от удовольствия глаза, настолько душистым тот был. А Ойл с Амоэром и Линадом налегли на восхитительно вкусные блинчики.

- Вот вы где! – Раздался всем знакомый голос. Ойл чуть не поперхнулся, увидев старшего деКондо. – Я шёл от самого замка по запаху, пахнет просто изумительно! Что празднуем?

- Ничего, просто Мири и Молли вспомнили про это блюдо. Мы его зимой часто делали.

- Представляю, как здорово, когда за окном снег, пить такую вкуснятину, - улыбнулся Грэг.

- Вот и возмутитель спокойствия явился. Ты, Арт, никогда своего не упустишь. А блинчиков совсем мало осталось, - фыркнул Юлиалли.

- Да у нас ещё есть. Зорги велел много сделать всего, - улыбнулся Мири, подставляя Арту висок для поцелуя. – Садись на моё место к Зорги, я блинчики принесу.

- А почему возмутитель спокойствия? – спросил Фе.

- Потом расскажу, - усмехнулся глава Кланового Совета.

Гости стали расходиться, когда уже окончательно стемнело, Нийа с Моа успели даже поспать. Идя к патрульному граву, Киано гордо нёс с собой большую банку с бульоном, а Мисси – свёрток с блинчиками и пирожками, на которые никого не хватило. Юлиалли со всеми долго прощался, пока его мужья не начали возмущаться.

Он действительно перед самым отбытием из гостей шутливо пожаловался Фе на старшего принца, что тот всем Кланам придумал работу. Мол, теперь у всех рэрдов болит голова, те копаются в платёжных документах, высчитывая, что, сколько и где у них вложено, и пытаясь сообразить, в плюсе они или в минусе.

- С другой стороны, Артиар не так уж и не прав, нужно периодически контролировать денежные процессы, всё-таки деятельность Кланов должна приносить пользу Империи. А если кто-то в убытке, значит, надо перераспределять финансы в пользу тех, кто не только хочет, но и умеет с ними обращаться. Да, согласен, Кланы и семьи давно не проверяли, вот они и расслабились. Мне пока только три отчёта прислали из сорока шести положенных. А Форса замучили расспросами, когда Влад вернётся.

- Можно подумать… - начал Арт, но его прервал Грэг.

- Да нет, они боятся, что ты им ещё что-нибудь придумаешь весёлое. Чтобы скучно не было.

И рэрды с космонами дружно рассмеялись…


Потом улетел Грэг, прихватив Ваирри и королев. Им тоже Мири налил бульон и завернул блинчики. Никто не отказался. Погрустневшему, оставшемуся в одиночестве Арту Фе предложил кровать на смотровой площадке, а Ойла, после недолгих размышлений, устроили в комнате Линада на циновках. Правда, рэрд чуть позже снова зацепился с Амоэром языком и, наверное, до середины ночи разговаривал.

***

- О чём ты так усиленно с Юлиалли болтал? - не выдержав, спросил мужа Молли, устроившись у него под боком.

- Старых знакомых вспоминали. Думаешь, нам с ним не о чем поговорить? Кстати, он тоже согласен с Фе, что мне надо уходить в отставку. А ты как на это смотришь?

- Ты же знаешь, что положительно.

- А я тебе дома не надоем?

- Не говори глупости. Не переживай, без работы не останешься. Вон мелочь подрастает. Арти только тебя да Фе слушает беспрекословно, а нас через раз. Надо же, как мы хорошо посидели. Я и не думал, что так всё удачно получится. Ведь мы практически не знакомы друг с другом. А ты не в курсе, чего Ойла оставили ночевать?

- Если я правильно понял, он намеревался с Зоргеном поговорить. Ну, естественно, так и не поговорил. Смотрю, он с нашим Амоэром нашёл общий язык. Ойл, между прочим, внук Кайсарена Ликрэ.

- Да ты что?! – ахнул Молли. - Вот это да! То-то я смотрю, его Юлиалли знает! А чем он занимается?

- Ойл – один из трёх мастеров эттроо, сейчас работает на Эттэраа в Закрытой Академии. А Линад его ученик.

- Ого! Я ещё больше заинтриговался.

- Какой же ты у меня любопытный, красавчик!

***

Арт встал почти одновременно с Фе и столкнулся с ним на крыльце.

- И похвастаться нечем. Юлиалли тебе всё рассказал. Пожалуй, пробегусь с тобой. Подзаряжусь, заодно мозги проветрю. А знаешь, я не один спал, правда, выяснил это под утро, когда у меня под боком закопошились ваши рэрдики.

- Во дают!

- Я тоже потерял дар речи, а они как-то ухитрились скатиться вниз и шустро поползли к лестнице.

- Небось проголодались. Их в это время кормят, а потом они дальше спят. – Они свернули на дорожку. – Юлиалли обалдел, когда тебя увидел.

- Я тоже это заметил.

- Арт, а ты Марвэ знал?

- Не напоминай мне о нём. Я его терпеть не мог, а Грэга от Сайтанери вообще трясло. Когда объявили о его смерти, он в открытую радовался.

- А как Марвэ общался с Владом?

- Никак. Предпочитал от него держаться подальше. Как-то в самом начале, когда Влад ещё не был правителем, они подрались. Помню, Сайтанери аж в биоцентре зашивали. Обычно Влад так звереет, когда кто-то касается наших отношений. Видно, Марвэ решил высказать своё мнение, вот и получил.

- Надо же, сколько народа его знает!

- Не жалей, что с ним не встретился, сволочью он был ещё той. Я потом не раз ловил спиной его звериные взгляды. Как будто покалывало спину.

- Покалывало, говоришь? – И Фе вспомнил, у него было такое пару раз, о чём и сообщил Арту.

- Точно Сайтанери был, коготь даю. Видно, приглядывался, прикидывал, стоит с тобой связываться или нет. Это ж ты не дал ему резню на Каттее устроить. Если он был не уверен в своей победе, то всегда отступал. И потом делал вид, что в упор не замечает. Похоже, почуял, что ему дороже выйдет, а может, кто посоветовал с тобой не связываться. Можно спросить?

- Спроси.

- А чего ты про него вспомнил? Я ж знаю, ты просто так никогда разговор не начинаешь.

- Да видение у меня было.

- Ты нашёл его оружие?! – ахнул Арт, слишком хорошо знающий, что запускает видения друга.


98 часть От судьбы не убежишь!

- Где ж ты арбалет Сайтанери откопал?

- Какая тебе разница, Арт? Мало своих проблем?

- Ну, да, согласен. Мне точно без разницы. Досужий, так сказать, интерес. Стало быть, ты видел того, кто его убил… - задумчиво сам себе сказал Арт.

- Видел. Но не собираюсь ворошить эту грязную историю. Он получил по заслугам. Знаешь, что было сказано над телом Марвэ? Равновесие соблюдено.

- Тьфу ты! Не напоминай! А Сайтанери… знаешь, он вызывал у меня чувство омерзения. Как же его ухитрились завалить?

- Насколько я понял, случайно. Стечение обстоятельств. Он оказался слишком самонадеянным, возомнил себя…

- Это да, было такое… помню, Влад всё удивлялся, откуда такое у Марвэ самомнение. – Арт помолчал, а потом усмехнулся. - А я и не знал, что ты с этим хитрецом знаешься. Между прочим, на последнем заседании он рекомендовал нашим подумать об отмене санкций в отношении тебя.

- Я в курсе, он мне сказал. Одно время мы часто с ним пересекались, это потом его на Кирву перевели. А так он тоже в Приграничье ошивался.

- Значит, ты не собираешься эту историю делать достоянием гласности…

- Ты правильно понял. Во-первых, сам понимаешь, это видение, во-вторых, моя информация никому ничего не принесёт, кроме боли и очередных проблем. Я попытаюсь его найти, вернее, то, что от Марвэ осталось. Мне кажется, его либо не искали, либо искали не там. Кто-то явно направил поиски по ложному пути.

- Вполне возможно. В таком случае, в этом замешаны местные.

- Естественно. Думаю, они решили, что все участники получили сполна. Справедливость восторжествовала. С властями они ссориться не захотели, иначе б неизвестно, чем дело кончилось. Короче, на тот момент всё всех устроило.

- Угу. Я тоже так думаю. Похоже, недавно кто-то умер, а наследники сдуру решили распродать оставшееся имущество.

- Скорее всего, - кивнул Фе. – Но скажу честно, видение спровоцировал не арбалет, а кортик, которым убили Сайтанери. Вернее, которым сначала убил он, а уже потом и его. Марвэ не повезло. Кортик оказался нестандартный, с длинным клинком, он пробил его почти насквозь. Его убийца знал, куда бить, чтоб наверняка. Марвэ до самого своего конца был уверен в себе и не ожидал, что отправится в Мир Теней…

- Я одно могу сказать, он погиб как нельзя вовремя. Службу контроля сразу ликвидировали и на её основе создали службу безопасности. Как сказал тогда Влад, смерть одного рэрда удивительным образом решила массу проблем за раз. Кстати, он тебя точно знал. Марвэ не пропускал ни одного турнира боёв без правил. По-моему, он наслаждался чужой болью и видом крови. Вы ж там друг дружку лупцевали, не жалея.

- Это да. Но я его не помню, возможно, он предпочитал боковую трибуну, чтоб не привлекать к себе внимание, там многие сидели, надвинув на головы капюшоны плащей.

- На него похоже, - кивнул Арт. – О, смотри, твой воспитанник бежит. Какой молодец!

- Светлого пути, - поздоровался Линад с возвращающимися с пробежки старшими и посмотрел на Зоргена умоляющими глазами.

- Арт, подожди минутку, мне надо…

- Ничего страшного, не буду вам мешать, говорите, а я заберу вещи и пойду в замок, ребята меня покормят. Не хочу напрягать твоих мужей, - улыбнулся Арт и побежал к уже виднеющейся вдалеке башенке.

- Ну, вот, я вам помешал… - расстроился Ли.

- Что случилось?

- Ойл решил отчего-то с тобой не встречаться и собирается сейчас уйти.

- Это что за фокусы?

- Не знаю, я тоже не понял. На самом деле я побежал тебя искать, а не на пробежку.

«Амо, ты не спишь?»
«Нет!»
«Задержи Ойла».
«Уже. Можешь не торопиться. Думаю, я смогу его уговорить остаться позавтракать».

- Его Амоэр тормознул, - улыбнулся Фе. – Так что можешь спокойно пробежаться. Не переживай, я его не отпущу.

Но когда он вернулся, то оказалось, что Ойл ухитрился отговориться и, попрощавшись со всеми, уже ушёл.

- Фе, видят Боги, я ничего не понял, - признался Амоэр.

- Ничего страшного. Он по какой дорожке пошёл? – Амо махнул рукой, указывая направление.

- Понятно.

- Зорги, а почему… - к нему подбежал встревоженный Мири.

- Я знаю, сейчас со всем разберусь.

Фе отправился к нужной тропинке прямо через кусты, а потом «шагнул» и очутился возле путевого камня. И стал терпеливо ждать, попутно обирая ягоды с куста, удивляясь, как исинэ не успели до них добраться. Он услышал Ойла издалека, тот бежал, и камешки похрустывали под его ногами. Рэрд выбежал к камню и застыл, увидев хозяина башенки.

- Что, я такой страшный?

Лицо Ойла пошло пятнами, он прикусил губу.

- Ты ведь сам ко мне пришёл поговорить. Или я неправильно тебя понял?

Ойл как-то обречённо вздохнул и присел на камень.

- Понимаю, что выгляжу глупо и, возможно, нелепо, я и сам себя не понимаю. Мне не следовало сюда приходить. Я…

- Значит, ты решил отказаться от ваших отношений, не успев их начать?

- О… откуда ты знаешь о… нас?

- Чувствую. Если тебя устроит такое объяснение. Мы с Ли на днях говорили на эту тему, его это тоже мучает и сильно смущает. Он не понимает, что ты в нём, таком маленьком, нашёл.

- Да я и сам этого не понимаю! – выкрикнул Ойл и закрыл руками лицо. – О Боги! Меня тянет к Линаду, я хочу смотреть на него, улыбаться ему… я не знаю! Ничего не знаю!!! Зачем-то пригласил его к нам в замок и только вчера подумал, как это будет смотреться со стороны. Но в тот момент моё решение казалось правильным. Когда пришёл и увидел у вас гостей, даже обрадовался, что наш разговор не состоится, потому что понял, что выгляжу нелепо и смешно.

- Так что ты на самом деле хотел?

- Спросить твоего разрешения на посещение Линадом моего родового замка.

- Как ты оригинально и замысловато сформулировал, так ещё надо было придумать. А ты, смотрю, сегодня лучше выглядишь. Выспался?

- Да, как ни странно. Впервые со дня приезда.

- Вот тебе и ответ: ты увиделся с Ли. Дело в том, что вам необходим хоть кратковременный, но контакт. Вы ведь в Академии регулярно виделись. А тут…

- Хочешь сказать, моя бессонница связана с Ли?

- Скорее всего. У тебя в семье были такие пары? Рэрд-рэрд?

- Да, у брата-близнеца деда. Они до сих пор вместе. И у папы младший брат… Но если… если… мы начнём общаться, то ещё сильнее привяжемся…

- Вы уже связаны, - отмахнулся Фе. - Между вами натянуты нити. Я их вижу. Тебе надо просто это принять как данность. И всё. И прекратить метаться, копаясь в себе и выискивая причину своего состояния. И хоть мне не доступны ваши пути, но я знаю, что вы связаны друг с другом. Я не Бог, чтобы судить, правильно это или нет. У меня на это нет никакого права. То, что подходит одному, не подходит другому, и наоборот, понимаешь? У каждого из нас свой путь, своя жизнь. Не спрашивай, откуда, но знаю, у вас будет официальный брак и большая семья. Так что пошли обратно, своими словами ты сильно расстроил Линада. И теперь его нужно успокоить. Вернее, вам обоим нужно успокоиться. А ты знаешь, что Амоэр и Фетти – Истинные? И прошли Храмовый обряд, несмотря на то что Фетти всего тринадцать? В этом году он начнёт обучаться в Академии, и чтоб быть рядом, Амоэр купил им дом. Он терпеливо ждёт, когда Фетти вырастет, причём заверил Сианэ, что будет ждать сколько нужно. Потому что родители Фетти очень беспокоятся, слишком тот мал для семейной жизни. А тут ещё другая проблема – у Бирри высокий уровень биополя, что ещё больше усиливает связь между ними и подавляет волю Фетти, пришлось учить его закрываться, иначе он просто растворится в старшем муже, потому что не может сопротивляться. Так же, как я закрываюсь от Юалли. А у тебя и Ли - стандартный уровень, вам гораздо легче, вас просто тянет друг к другу. Вы не энергозависимы и можете себя контролировать. Тебе с Линадом, мне кажется, нужно поближе познакомиться, узнать друг друга. И чем раньше, тем лучше. Чтобы приспособиться друг к другу.

- Да, он меня сегодня удивил - разбудил ни свет ни заря. Я ему, мол, куда в такую рань собрался, а Ли так удивлённо посмотрел.

- Да, Линад каждое утро бегает и делает упражнения на растяжку. – Фе немного помолчал и вдруг спросил: - Тебя мои гости напрягли?

Ойл усмехнулся и кивнул.

- А причём тут, скажи, пожалуйста, ваши отношения? Я понимаю шараханья и беспокойство Ли, но ты-то взрослый рэрд. Не ожидал.

- Меня тоже… впервые так шарахает.

- А ты не подумал о чувствах Линада? Ведь ты сам проявил инициативу, пришёл и, на тебе, сбежал без объяснения причины. Представляешь, каково ему? Он ведь, когда услышал, что ты хочешь уйти, за мной побежал. Чтобы я тебя остановил.

- Я… я… дурак, да?..

- Пошли успокаивать парня. И всех остальных.

Первым их встретил Амоэр. Он подлетел к ним и шутливо толкнул Ойла в плечо.

- Слава Богам! Ну, ты и учудил! Исинэ вокруг Ли прыгают, не знают, как развеселить. Вы поговорили?

- В принципе, да, - улыбнулся Фе. – Веди нашего гостя завтракать, а я пока в душ схожу.

Чуть позже скрад заглянул в беседку. Ли уже успокоился и, улыбаясь, что-то говорил Ойлу.

- Зорги, тебе что положить?

- Ничего, я как обычно поем.

Фе дал Ойлу и Линаду поговорить друг с другом, а потом к ним присоединился. Он сразу почувствовал, что из их отношений ушло напряжение, и улыбнулся.

- Ну, и о чём вы договорились?

- Ойл послезавтра за мной приедет, он хочет показать мне замок. Зорген, а можно я с ночёвкой?

- Ты действительно этого хочешь?

- Да, - смутился Ли.

- А твой дед не будет против?

- Ну, мы ведь не собираемся сильно шуметь и будем находиться в другой половине. Конечно, у нас не такой красивый, как у вас, сад, но мы все им гордимся. Дед говорит, наши фонтанчики одни из самых старых, чуть ли не ровесники знаменитых фонтанов Коарммарр. А ещё у нас растёт единственная на Киуйе роща бирисс. У нас есть семейное предание, что кто-то из предков привёз их вместе с землёй с одной из заповедных планет. И ещё есть очень старое священное дерево ири. Его облюбовали сийю. Дед на них постоянно ругается, потому что эти хитрецы лазают рано утром по грядкам. И крэллы у нас есть. Мы на них охотимся.

- Линаду нельзя падать, - предупредил Фе, увидев, как тот оживился

- Я его на самого смирного посажу! Или впереди себя.

Было видно, что Ойл успокоился. К ним подошёл Сианэ.

- Передавай деду, что Сианэ его помнит. Рад услышать, что он жив.

- Хорошо.

- А как ты доберёшься? – спросил Линад.

- Патрульные довезут, я ж здесь до окончания Академии жил, всех знаю.

***

Спустя примерно час Ойл вернулся к себе.

- Иди есть, - позвал его Кайсарен.

- Я не голодный, меня не только накормили, но и тебе вкуснятину прислали.

Ойл сам разогрел бульон и пирожки. Дед сначала отнёсся к незнакомой еде с подозрением, но быстро распробовал.

- Очень вкусно. Это ты у кого был?

- У своего ученика в гостях, - рэрд решил пока не шокировать деда. – Я тебя с ним послезавтра познакомлю. Кстати, я там встретился с твоим знакомым. Он просил передать, что помнит тебя.

- Кто такой?

- Сианэ. Он трансформер.

- О Боги! А какого Згана ты его не привёз?!

- Я ж не знал, что ты захочешь его видеть.

- А что он здесь делает? Варэ ведь в третий Анклав перебрался.

- У них на Ойлуре сейчас после зимы распутица, вот они тут пока и живут. И его муж, и дети.

- Погоди, у него ж один сын, его Ферехт в честь скрада зовут. Я слышал, тот группу Сианэ еле успел из пространственного кармана вытащить.

- Нет, не один. Кроме Фетти, у них двойня рэрди и тройня – дракоша и ещё два рэрди.

- Дракоша? Какая прелесть! Молли ведь полукровка.

- Хулиган он, лазает везде.

- То ли ещё будет! Если будет возможность, привези Сианэ, - попросил Кайсарен.

- Хорошо, дед!

***

- А ты, между прочим, сказал, там никого не будет. Посиделки… ага! Куча народу, хорошо мы в последний момент приличные костюмы надели! Скрад, его мужья, Сианэ, принцы, Ангр, Ваирри, королевы!

- Да для меня самого это было неожиданностью! Хотя мог бы и догадаться. Замок под боком.

- Зоргена все знают, даже Арт.

- Он в их крыле балкон с лестницей делал. И крышу.

- Ферехт – чудо! Он всё умеет делать! Его мужья счастливчики.

- Это вы на что намекаете? На свою несчастную долю? – возмутился Юлиалли. – Можно подумать, я вас обижаю! Ох, сейчас я кого-то…

Киано и Мисси захихикали, прижимаясь к мужу.

- Не сердись, мы у тебя хорошие.

- А я?

- Ты тоже хороший! Нет, замечательный! Но…

- Вот только попробуйте сказать, что скрад лучше! Накажу!

- А мы убежим!

- Я вам убегу! Лучше скажите, вы рецепт записали?

- А как же!

- Нда, я был не прав, Ангр, и впрямь, вел себя прилично, оказывается, умеет!

- У Зоргена не забалуешь. Ежели что, приглашать в гости не будет, так что Ангру есть чего бояться, - хихикнул Киано и обнял мужа.

- Не думаю, что этого проходимца можно чем-то напугать.

- Можно, можно! С зятем он предпочитает дружить.


99 часть Улыбка Линада

Линад буквально ожил, рэрди то и дело приставали к нему, желая разговорить, но тот мужественно держался.

- Зорги, что-то я не пойму… - подошёл Мири к старшему мужу, покусывая нижнюю губку.

- Чего, хвостюня?

- Отношений Ли с этим Ойлом. Что их связывает?

- Пока ничего. А в будущем – поживём увидим, - Фе еле заметно улыбнулся.

А вот Юалли всё понял сразу.

- Да, не повезло будущему младшему Линада, - сказал он Фе. - Ему придётся делить старшего мужа с рэрдом. Что смотришь? Я сразу увидел. Я же помню, как Минэр на своего смотрел. А Ойл мне понравился. Вот только… ох, и тяжело нашему Ли придётся! Ойл собственник ещё тот, будет ревновать… так что Ли не скоро себе младшего найдёт.

- Возможно.

- Не представляю, что будет, когда Леман узнает!

- А кто ему скажет? Пока я спокоен, но вот когда у Ли начнётся половое созревание… придётся с ним много разговаривать… вот только услышит ли он меня?

Поговорив с мужьями, Фе сел за домашний комм, просмотрел сообщения, поговорил кое с кем и направился в мастерскую, желая побыстрее развязаться с арбалетом Ли. По дороге столкнулся с недовольными исинэ.

- У вас-то что случилось?

- Мы хотели с Ли поиграть… - Фе насмешливо окинул сыновей взглядом. Скай фыркнул. – Ну, хорошо… не поиграть, а поболтать о разном, а он сказал, ему некогда. Что будет уроки делать.

- Да, на каникулы всегда много задают. Надо будет посмотреть, чем он там занимается. Не переживайте, вы после обеда с ним успеете пообщаться.

- А правда, что Ойл нашего Линада пригласил к себе в гости?

- Да.

- А зачем? – И на скрада с подозрением уставились две пары прищуренных глаз.

- Просто взял и пригласил.

- Понятно, и ты нам не хочешь говорить. Папа Мири сказал, что нам не положено это знать, потому что мы ещё маленькие, - наморщил носик Скай, а Лин вздохнул.

Фе озадачился, про себя признав, что Миризе дал маху, заявив близнецам о том, что им «не положено». Для исинэ это слово было сродни спусковому механизму, они его категорически не признавали и начинали возмущаться. Поэтому ему пришлось уделить внимание любопытным сыновьям.

- А что вы сами видели? Или чувствовали, когда Ойл находился рядом с Ли?

Исинэ переглянулись и задумались. Надолго. Внутри их головок явно шла усиленная переработка имеющейся информации.

- Ну… - протянул Скай. – Они связаны ниточками. Разного цвета. Ойл хорошо относится к Ли, улыбается ему… и Ли тоже… улыбается… они болтают о всяких глупостях… - Фе прикрыл глаза и мысленно застонал. – Как мы…

- Поэтому Ойл и пригласил к себе Линада. Думаю, он что-то решил ему интересное показать.

- Похвастаться?

- Да, - ответил уверенно Фе, особо не заморачиваясь.

- А нас?

- Ну, вы же не знаете Ойла.

- Почему? Знаем!

- Знаете только его имя, но близко с ним не знакомы. Между вами нет никаких отношений. И Ойлу неинтересно пока с вами общаться.

- Нуууу… да, согласны, - признался Скай, покосившись на Лина. – Но мы хотим… близко с ним познакомиться.

- Угу, - кивнул Фе.

- Можно, мы ему так и скажем? Подойдём и скажем, что хотим с ним познакомиться? – Фе чудом не заржал, но сумел сдержаться.

- Чтобы ездить к нему в гости? - Исинэ хихикнули и кивнули. - Что ж, попробуйте.

- Мы придумаем план!

- Для чего?

- Чтобы он захотел с нами познакомиться, естественно, - Скай снисходительно посмотрел на непонятливого отца.

«Ишь, что задумали… Не захочет с нами знакомиться, заставим! Бедный Ойл, это будет его первым испытанием на прочность – выдержать напор наших сисинюш: и физический, и интеллектуальный… интересно, он сумеет выкрутиться, или они его победят и добьются своего?» - вздохнул Фе, в очередной раз поразившись хитромудрости сыновей.

- Вы только не налетайте на него неожиданно. А тихо, мирно, не торопясь… такие вещи быстро не делаются. В таком деле главное – постепенность.

- Мы тебя поняли, папа Фе, - закивали довольные исинэ и умчались в детскую помогать папам.

Поработав в мастерской, Фе вернулся в башенку и заглянул к своему воспитаннику, который с головой ушёл в вычисления… Ли ужасно обрадовался, увидев его, и попросил помочь, в результате скрад просидел с ним до обеда. А после того как Юалли чуть ли не принудительно их покормил, они продолжили. Линад показал Фе все выданные ему задания. И они разбирались с ними до позднего вечера, зато Ли, хоть и не без помощи опекуна, сумел всё распределить и наконец успокоился, потому что количество заданного приводило его в ужас, и он не знал, когда сумеет весь этот объём сделать.

- Расслабься и не паникуй. Выдели себе по часу утром и вечером, можешь больше, но перенапрягаться не нужно, это никогда никому не приносило пользу, напоследок посоветовал ему Фе.

***

Ойл объявился, как и обещал, через день, но неудачно: Ли занимался, о чём рэрду тотчас сообщили исинэ, странно на него поглядывающие, и тот мгновенно почуял подвох, хоть сроду не соприкасался с маленькими детьми. Мелочи явно от него что-то было надо. И Ойла заинтересовало, что именно, поэтому он и пошёл с исинэ на контакт. Те изображали из себя послушных детей и задавали очень странные для своего возраста вопросы. Рэрд случайно повернул голову и увидел ухмыляющегося скрада, тоже разглядывающего близнецов.

«Держись, это они решили с тобой поближе познакомиться…»
«Для чего?»
«Чтобы напроситься в гости, естественно».
«Я похож на самоубийцу? Да они со своей энергией нам замок разнесут! Спасибо большое за предупреждение, а то я никак не мог понять, что им от меня надо! Но хитрецы они, скажу честно, ещё те, теперь я не удивляюсь и охотно верю в распространяемые об исинэ истории… они мне напоминают щенков каисса, которых не дай Боги оставить без присмотра…»

«Линад, за тобой Ойл прилетел, тебе ещё долго?»
«Нет, три задания осталось сделать, я быстро!»

Вскоре Ли выскочил из дома с полупустым рюкзаком и замер, увидев исинэ, о чём-то расспрашивающих мастера.

- Не понял, чего это они Ойлом заинтересовались?

- С дальним прицелом, желают тоже слетать к нему в гости.

- Ага-ага! Так их и взяли! Лично я за них ответственность не возьму! – Линад решительно направился к рэрду. – Я готов!

Ойл с каким-то недоумением посмотрел на него и тряхнул головой.

- Чуть не забыл. Можно я поговорю с Сианэ Варэ?

- Сейчас мы его позовём! – и исинэ словно ветром унесло.

- О Боги, какие они у вас энергичные! А какие болтушки!

- Да, болтать они горазды. Что, заговорили тебя? – хихикнул Ли.

- Не то слово! С ними самого себя забудешь! Как же вы с ними справляетесь? – обратился Ойл к скраду.

- Стараемся направлять их энергию в мирное русло.

- Так её столько, что всё равно полностью не израсходуется.

Линад и Зорген, переглянувшись, рассмеялись.

- Вон, вон Ойл стоит! Пошли скорее! – Все дружно обернулись, исинэ тащили Сианэ за руки.

- Здравствуйте! Извините меня, я тут кое с кем заболтался и забыл о главном. Дед очень хочет вас увидеть. Мы вас приглашаем.

- Спасибо. С удовольствием навещу Кайсарена. Хоть сейчас, - Сианэ улыбнулся.

- О Боги! Какая радость! Я сейчас вызову Патруль.

- Да ладно, я вас довезу.

- И мы, и мы! – обрадовались исинэ. – Довезём и замок посмотрим, но вылезать не будем.

- Вы сами это сказали, - предупредил их Фе. – Мы только туда и обратно.

Он вызвал ИИРЗа и буквально через минуту уже высаживал Ойла с гостями у родового замка, очень ухоженного и окружённого большим садом с необычной планировкой.

- Что-то я не понял, слишком быстро… - озадачился Ойл.

- А наш папа Фе всегда быстро летает! – прокомментировали исинэ. – Раз, и всё!

***

Ли, увидев замок, растерялся. Только сейчас до него дошло, что у Ойла очень влиятельная семья, занимающая далеко не последнее место в Клановой системе. На третьем этаже открылось окно, и оттуда выглянул какой-то рэрд.

- Ойл, ты уже вернулся? Как быстро! А это… дедушкин гость? Да? Сейчас обрадую его! А то наш дед приуныл.

- Проходите, - Ойл почтительно открыл перед Сианэ массивную резную дверь. – О, а вот и дед. Быстро ты!

- Сианэ! – рэрд бросился к трансформеру и обнял его. – Как я рад тебя видеть!

- А я-то как рад! – засмеялся тот, похлопывая старого знакомого по спине.

- Извините, что прерываю, но…

- Да, Ойл, извини. Конечно, я хочу познакомиться с твоим учеником. Пойдёмте в гостиную, там можно с удобством посидеть и поговорить.

Ли с интересом наблюдал за хозяином замка, тот чем-то напомнил ему Комэ. Но и Кайсарен то и дело поглядывал на юного рэрда. И только когда они расселись в удобные кресла взялся за расспросы. Вскоре к ним присоединились ещё два рэрда примерно одного с Ойлом возраста. Кайсарен их сразу представил и специально для Сианэ пояснил, кто чей сын.

Но главным блюдом, естественно, был Линад. Все разглядывали юного рэрда с неподдельным интересом и даже этого не скрывали. Впрочем, дед Ойла знал, что спросить. Он устроил Ли чуть ли не экзамен и похвалил, когда узнал, что парень каждый день занимается. Расспросил и про Академию, и про одногруппников, и про наставников. Даже про настоящих родителей. И если про папу и его семью Ли рассказывал с удовольствием, то про Лемана лишь обмолвился и каким-то образом ухитрился всем показать, что ему неприятны разговоры о биологическом отце. Ли даже не понял, как они завели речь о живописи, но Ойл вдруг вспомнил о конкурсе и гордо объявил всем, что Линад получил приз зрительских симпатий за «ягодных воришек» и побывал на Миссе на вручении призов.

- Какой разносторонне развитый юный рэрд! – восхитился Кайсарен. – А как ты попал на Эттэраа?

- Случайно, - смутился Ли, - вообще-то я подавал документы на дальнюю разведку, но попал в спецнабор и по тестированию оказался в ЗА.

- У аналитиков? Случайно? – Кайсарен округлил глаза. – А сколько ты баллов набрал?

Ли ответил.

- Много. Молодец!

- Я бесплатно учусь, - пояснил Ли.

- В ЗА и бесплатно?! Это из области фантастики! – поразился дед Ойла. – А с какими баллами ты закончил первый курс?

- Сто восемьдесят два.

- Сколько?! – поразились все.

- Я четвёртый по успеваемости. Первый – Кьюри, полудраконид, у него сто девяносто два.

- С ума сойти!

- Дед, это ведь спецнабор, чего удивляться? Потом наверняка ребята стремятся улучшить свои результаты. Это ж аналитики, туда сроду дураков не брали. А кто у тебя куратор? – спросил Влад, старший брат Ойла.

- Ларг.

- Ого! Он редко берёт группу. Вам повезло. А вы со старшекурсниками общаетесь?

- Да, но в основном у мастеров. Я у Ойла и у Нурса в группе занимаюсь. Ещё Фрейру помогаю в саду и на грядках. У меня много знакомых. Но больше рэрди. Как-то так получилось. Со мной в комнате рэрди живёт. Ханни.

- Ханираэн Вэсти, дед. Сын Саревана Вэсти, - пояснил Ойл.

- Это ещё что за безобразие?! – возмутился старший рэрд.

- А какая разница? Мы дружим, помогаем друг другу.

- Всё равно непорядок! А если…

- Тогда Ханни переселят, - Ли понял, о чём хотел сказать Кайсарен.

- А ты в каком корпусе живёшь?

- В седьмом. На пятом этаже. У нас из окон лес виден.

- А ты на охоте хоть раз был?

- Конечно, мы же в заповедном лесу на Ойлуре живём.

- А на крэллах?

- Просто катался, но не охотился. Мне пока нельзя.

- У Ли спина затянута в корсет, - пояснил Ойл.

- А надолго?

- Пока не вырасту, нужно, чтобы правильно сформировались мышцы.

- Ох ты ж, бедолага!

- Да я привык. Просто много ограничений.

- А как же ты у Ойла занимаешься в корсете?

- Он гибкий. Но некоторые движения я просто не делаю. Ой, а у вас тоже есть сийю? Привет! – Ли махнул существу рукой.

- Есть! Целое семейство на нашем дереве ири обосновалось. Замучились мы, они по грядкам раньше нас проходят.

- А вы заключите с ними договор, что часть урожая будете им отдавать, а они вам помогут грядки обрабатывать и поливать. И ягоды собирать. Давайте я вам помогу с ними договориться…

Спустя час Кайсарен не знал, что и сказать.

- Ну, ты, парень, даёшь! Будущий стратег! Так их прижал!

- А с ними иначе нельзя, иначе на голову сядут. Они и по дому могут помочь – что-нибудь принести или кого-то позвать. У нас они за мелочью приглядывают. И сплетни местные собирают. Фе говорит, у них коллективная память: знает один, знают все.

- Ах они, обманщики! – ахнул Ойл.

- У, приврать - это сийю запросто, или прикинуться ничего не знающим.


Ли отловил в кустах одного из мелких сийю и строго ему сказал:
- Передай вашему старшему – хозяевам надо помогать, а то они вас выгонят, а ваше дерево спилят.

- Ой-ой-ой! Нельзя ири трогать! – схватился зверёк за голову. – Передать, сейчас передать!

- Так, наконец-то мы нашли на них управу, - задумчиво проговорил Кайсарен, глядя вслед убегающему сийю. - А то мы уже не знали, что нам делать. Спасибо тебе большое, Линад!

- Не за что! Всегда рад помочь! – улыбнулся Линад, словно засветившись, и все невольно залюбовались им, таким юным и доброжелательным, по-хорошему позавидовав Ойлу.

- Просто удивительно, как ты нашёл такое чудо! – уже вечером высказался Влад. – Ты, братец, счастливчик! А главное, почему-то скрад не открутил тебе голову.

- Он сказал, что видит нашу связь как нити. Потому и не открутил, - буркнул Ойл.

- Да ты что! Ну, тогда мы тебя поздравляем!

- С чем?

- С тем самым! Боги благоволят к вам. Так что можешь уже идти к Юлиалли, чтоб он вас в свою серую книгу записал. Глядишь, лет через десять ваша очередь подойдёт.

- А чего так долго? – заинтересовался Ойл.

- Проверка на прочность ваших отношений, хотя по какому принципу старшие рэрды выдают разрешение на брак между рэрдами, никто не знает, - ответил ему брат.


100 часть Последний визг моды или гламурный десант

Исинэ вылезли из грава какие-то задумчиво-притихшие. Фе насторожился.

- Что случилось? – на всякий случай спросил он сыновей.

- Да… мы подумали, интересно, а что у них лежит на чердаке? И в том сарайчике?

- Вот Ойл привезёт Ли обратно, тогда и спросите.

- А когда он его привезёт?

- Сегодня или завтра.

- Завтра?! Ли там останется ночевать?! В замке?! Так нечестно!

- По отношению к кому? – Фе насмешливо посмотрел на Ская.

- Ну… ко всем!

- Не надо говорить про всех. Дорогие мои сисинюши, - Фе присел перед надувшимися сыновьями. – Вы должны понять, что у каждого из нас есть личная жизнь, и мы не особо стремимся в эту жизнь впускать посторонних. У вас никогда не получится побывать везде, да это и не надо. Представьте, если все, кто к нам приходит в гости, захотят зайти в вашу спальню и покопаться в ваших вещах. Представили?

- Нет! Мы к себе никого не пустим.

- Вот видите! Поэтому нечего лезть в чужую жизнь.

- Ли нам не чужой!

- Не чужой, но у него есть своя личная жизнь, личное пространство и личные вещи, куда без особой надобности не надо лезть. Ли почти взрослый рэрд, у него могут быть свои секреты. Да-да, секреты, в том числе и от меня. И я это понимаю и принимаю. И у вас есть секреты, ведь правда?

- Нуууу… да… - неохотно признал Скай.

- И вам совсем не хочется, чтобы кто-то из нас в них лез.

Исинэ мрачно посмотрели на отца и нехотя кивнули.

- Вот и договорились.

***

Сианэ и забыл, что с Кайсареном нужно держать ухо востро, тот ухитрился быстро перевести разговор на его дела.

- Да вот все уговаривают меня уходить с работы: и муж, и сосед. Как-то в последнее время стало со здоровьем не очень. Зорген вообще считает, что я консультациями больше заработаю. И ещё один интересный вариант предложил: пойти заместителем начальника СБ учебного центра в соседнем посёлке.

- Ха, это ещё неизвестно, с кем легче работать – со взрослыми или с подрастающим поколением, - хмыкнул Кайсарен. – Но если ты, и впрямь, чувствуешь себя неважно, то уходи. Чем раньше уйдёшь, тем дольше проживёшь. Возьми, как пример, меня. Надо было ещё лет сто назад уйти. А у тебя, мне сказали, ещё детишки есть. Им отец нужен.

- Да, если хочешь, могу показать.

- Конечно, хочу. Посмотреть - это хорошо. Я только рядом с собой детей не переношу. Из-за их громких криков голова внутри прямо готова взорваться. Поэтому ко мне никого и не привозят, берегут.

- А врачи что говорят?

- Возрастные необратимые изменения. А от работы рядом с домом не отказывайся, деньги лишними не бывают. Тем более, у тебя Фетти вот-вот...

- Не вот-вот, а уже. Он замужем за племянником Тиа Ниттэ, Амоэром Бирри, они Истинные.

- Зган тебя побери! Вот так новость! Фетти замужем! Погоди, а ему сколько?

- Тринадцать. У него раннее половое созревание, поэтому старшие рэрди дали разрешение на их брак. Он в этом году начнёт обучение в Академии Управления на Укке. Амоэр там уже и дом купил, и работу нашёл. Хочет, чтобы его Фетти получил образование.

- Какого твой сын себе заботливого рэрда нашёл! Ну, покажи, покажи… это… это Фетти?! Какой хорошенький! А Молли… какой рэрди! Как он улыбается! А это?

- Энни и Лисси. Средние. Они рэрди. А вот это наша мелочь.

- Ну-ка, ну-ка… ничего себе какой дракоша, сразу видно, хулиган ещё тот! А это кто такие?

- Младшие дети скрада. Рэрдик - сын Миризе, а скрадик - сын Юалли.

- Только это не рэрдик, а проторэрдик. Интересно, скрад его у Юлиалли зарегистрировал? Хотя чего спрашиваю? Наверняка. А как ты с Фе задружился, что-то я не понял.

- Случайно, сам не ожидал. Это случилось когда я поругался, сам знаешь, с кем и решил переехать в Анклавы. Не знал, где приткнуться, и неожиданно с Фе столкнулся, вот он-то нам и предложил соседний дом, так что мы с ним соседи, живём в Заповедном лесу на Ойлуре. Сейчас там весенняя распутица, поэтому мы все здесь обитаем, пока земля не высохнет. А наш Арти нашёл себе в лице мелочи компанию, хоть они его и младше. А вот, смотри, исинэ за кем-то наблюдают. Это их Молли снимал. Вот Миризе и Юалли, а это мы со скрадом мясо готовим. У нас там хорошо. Тихо, лес кругом.

- Слушай, как эти зверьки называются?

- Самцы – коты, самочки – кошки. Очень полезные существа.

- Я слышал. Думаю, как бы нам их… сийю вон сами подселились, никого не спрашивая. А коты…

- Они, может, у вас и живут, только они ночные зверьки и скрытные. Надо сийю спросить, они всё знают. Между прочим, Зорген нас сюда и привёз. Исинэ, пока мы летели, то и дело горестно вздыхали, что их не пригласили.

- Они что, тоже в граве были?

- Ну, конечно! Как же без них? Любопытные, просто ужас!

- Шумные небось?

- Да нет. Но шустрые, их девиз "хочу всё знать". На самом деле с ними очень интересно общаться. Они авантюристы и выдумщики. И умеют себя показать. Посмотришь со стороны – чудо, а не дети, а копнёшь… они не хуже сийю прыгают по деревьям и даже умеют кортики кидать. Любимая игра у них – лесные рейнджеры.

- О, это мы проходили, помню… весёлое было время… Ойл тоже любил в неё играть. Правда, не могу представить, как в рейнджеров могут играть рэрди.

- Запросто, поверь. Они ничем юным рэрдам не уступают, несмотря на свой рост и возраст.

- Ты меня заинтриговал, даже захотелось пообщаться.

- Сначала с Ойлом посоветуйся, они его одолели сегодня утром. Если я правильно понял, исинэ рвутся к вам в гости. Но предупреждаю, с них нельзя глаз спускать.

- Я тебя понял. У меня была такая парочка внуков, они приезжали сюда только с отцом. Так что пусть приезжают, но только со скрадом.

- Хорошо, так и передам.

Друзья проговорили до вечера, пока Молли не прислал мужу вызов. Сианэ пришлось сильно напрячься, чтобы отпроситься у младшего мужа и остаться ночевать в замке.

- Мы приедем с Линадом завтра. Передай Фе, пусть приезжает за нами с исинэ. Кайсарен хочет с ними немного пообщаться.

- Весьма опрометчивое желание. Они нам сегодня всем головы заморочили, какой у дедушки Ойла красивый замок и как было бы здорово там побывать.

- Ну что ж, можешь исинэ обрадовать, у них появилась такая возможность.

***

На следующее утро за завтраком Мири строго посмотрел на сыновей. Те мгновенно сделали невинный вид, мол, мы хорошие-прехорошие. При этом близнецы переглянулись, никаких за собой особых провинностей они не помнили.

- Значит так, слушаем меня внимательно! После завтрака вы идёте к себе и думаете о том, как надо вести себя в гостях. Когда надумаете, придёте и мне расскажете.

- А… зачем?

- Прежде чем отпускать вас в замок, я должен быть уверен, что вы будете достойно вести себя.

- В… заааамоооок?! – прошептал Скай, а потом издал радостный вопль: - Йехххуууу!!! Мы летим в гости к Ойлу!

- К дедушке Ойла. И не дай Боги, если мне на вас хоть кто-то пожалуется. В замке не кричать и не пищать. Дедушка Ойла не выносит громких шумов.

- Дедушки все такие, мы знаем, - отмахнулся Скай.

- Нет, не все, ему действительно плохо, он старенький.

- Болеет, да? – тихо спросил Лин.

- Зорги, скажи им…

- Понимаете, ему много лет, и его организм уже не может восстанавливаться. У многих рэрдов преклонного возраста возникают проблемы со слухом. Резкие звуки словно бьют по ушам и провоцируют сильную боль.

- Он умирает?

- Можно сказать и так. Но очень медленно, может пройти и двадцать лет, и сто, и двести. Каждому отмерен свой срок. Кайсарен Ликрэ хочет с вами пообщаться. Надеюсь, что он не пожалеет о своём решении.

- А ты… ты с нами будешь?

- Да. Кто-то же должен следить за вами.

- А когда мы полетим в замок?

- После обеда. Очень празднично не одевайтесь.

- Нет, - вдруг сказал Мири. – Пусть красиво оденутся. Тогда они точно никуда не влезут и будут, держась за руки, ходить по замку.

«Ми, ты в это веришь? Это когда они так ходили?»
«Когда мы летали в Совет рэрди анклава. Сидели как миленькие».

- Вы всё поняли? – спросил Миризе, пристально уставившись на сыновей.

- Да, папочка! Мы можем идти к себе готовиться?

- Идите.

Исинэ мгновенно умчались, только хвостики мелькнули.

- Я бы на вашем месте их никуда не брал, - признался Молли. – Уж больно исинэ непредсказуемые элементы. И куда их понесёт, никто не то что не знает, не догадается.

***

После дневного сна исинэ оделись в летние костюмчики под цвет их глазок и напялили на себя панамки с широкими полями, а на шейки повязали белые шарфики. Фе чуть не упал, когда их увидел. К тому же от них пахло любимой ароматной водой Мири, а за спинами у близнецов болтались традиционные рюкзачки, без которых они не покидали дом. Но что там лежало, одним Богам было известно. Выйдя из башенки, они одновременно напялили на себя очки. Фе набрал воздух в грудь, чтоб громким хохотом не обидеть сыновей.

- Э… это что?! – ахнул Мири.

- Последний визг… нет, писк моды! – гордо заявил Скай и направился к граву.

- Зорги, Зорги! Заставь их снять с себя это безобразие! Ты только посмотри, что они с собой сделали! Они у Юалли тональную основу стащили и, по-моему, намазали на свои личики толстым слоем, у них ведь кожа чесаться будет! А что у них на ушах?! А на хвостах?! Ты видел?!

- Они поставили себе цель и достигнут её – поразят до глубины души хозяев замка, - ухмыльнулся Фе. – Не переживай, хвостюня, с ними всё будет в порядке. Оставят неизгладимое впечатление в душах рэрдов.

- Хорошо, что я этого не увижу. Возвращайтесь побыстрее.

- Кис, поехали с нами за Линадом, - позвал кота Лин.

Спустя пять минут исинэ с Кисом на руках стояли перед замком, а на них сверху из окна смотрели, открыв рты, рэрды. Линад же сидел за их спинами на корточках и давился смехом. Слёзы двумя потоками текли из его глаз.

- Приветик! А вот и мы! Не ждали? – И исинэ, мило улыбнувшись, помахали ручками. От этих слов рэрды чуть не попадали вниз.

Скай повязал Кису на шею ленточку и не спеша повёл кота за собой в замок.

- Это что? – прошептал Кайсарен, украдкой наблюдая за своими юными гостями.

- Я тебя предупреждал, - усмехнулся Сианэ. - Ну, артисты! Ты постарайся на их вид не обращать внимания, это антураж, отвлекающий манёвр, я говорил, во что они любят играть. Помни об этом. И на их наивные глазки тоже не ведись.

- А что это на них?

- Без понятия. Небось очередные безделушки земов, - отмахнулся Сианэ. – Говорю же, не обращай внимания. Ты потом, конечно, сам сообразишь, но будет поздно. Авантюристы чистейшей воды.

- Им же ещё пяти лет нет, - вдруг проявил Кайсарен осведомлённость.

- А причём тут возраст? Это состояние души.

Ойл спустился к гостям и провёл в небольшую гостиную.

- Ого, какой диванчик! Последняя коллекция «Сафор», - выдал Скай, едва оказался там. – А где кресла?

- В большой гостиной, - на автомате выдал Кайсарен и замер, покосившись на Сианэ.

- Светлого пути хозяевам и гостям этого замка, - мило улыбнулись близнецы. – Мы благодарим вас за приглашение и рады посетить ваш очаровательный и такой уютный замок.

И Скай обернулся на отца. Мол, что молчишь?

- Скаймири Ферехт, - представил скрад первого исинэ, и тот шагнул вперёд, - И Эрилин Ферехт. А на ленточке… кхех… кот Линада, его имя Кис. Скай, отпусти кота, хватит над ним издеваться.

Исинэ послушно отпустил животное, и тот радостно запрыгнул Линаду на плечо, урча и тычась мордочкой ему в щёку.

Ойл стал представлять Зоргену и исинэ всех присутствующих. Скай и Лин каждому подставили лапки для поцелуя. Фе только сейчас углядел на них перчатки без пальцев. И только когда исинэ предложили сесть, они сняли очки. Вот тут и Ойл, и Линад потеряли дар речи. Исинэ мало того что затемнили себе кожу, намазюкав себя, но и подвели глаза. Они поправили шарфики и кокетливо сдвинули друг другу шляпки. И замерли, вопросительно глядя на Кайсарена. Тот малость подрастерялся.

- В принципе, мы можем долго сидеть и молчать, - честно признались они хозяину замка. – Но хотелось бы поговорить.


101 часть Они старались... для вас!

Кайсарен, услышав сей перл, на несколько мгновений потерял дар речи.

- И о чём вы хотите поговорить?

- Ну, что принято говорить в гостях, обо всём. Но если ты не хочешь, можно сразу… - и Скай покосился на дверь, ведущую в коридор. И Кайсарен отчётливо вспомнил первый приезд в замок старшего внука, который давно уже сам дед. Тот, пока не облазил весь замок сверху донизу, не успокоился.

- А что вас интересует?

- Ну… вот диванчик… - Скай скосил глаза на этот раз в другую сторону. – Правду говорят в рекламе или нет? «Почувствуйте блаженство». Ну, и как оно, чувствуется?

- Можете сами проверить. Но мне больше нравятся кресла.

Кайсарен аж неверяще мотнул головой, настолько стремительно близнецы переместились на диванчик, немного поёрзали и замерли.

- И как ощущения? – усмехнулся рэрд.

- Диванчик как диванчик, - пожали плечами маленькие рэрди. - Бывает и лучше.

- Полностью согласен с вами.

- А ты с кем здесь живёшь?

- В основном, один.

- Совсем-совсем?

- Почти, у меня есть помощники, они занимаются хозяйством. На самом деле в замке дел много.

- Да, папа Фе нам говорил, что замки дорого содержать, много денег нужно.

Кайсарен аж поперхнулся и вскинул глаза на Сианэ, тот сидел с ухмылкой на лице. Мол, что, съел? И рэрд решил перейти в наступление.

- А что это у вас такое на лицах? - поинтересовался Кайсарен, пристально вглядываясь в странного вида мордочки, наполовину прикрытые странными шляпками.

- Макияж. Нравится? Мы старались. Для тебя. Хотели понравиться. Старшие рэрди нам всегда говорят на занятиях, что в гости надо ходить красивыми.

- Я бы предпочёл увидеть вас в естественном виде.

- Это как? – спросил Лин.

- Какие вы на самом деле. Потом эта… не знаю, как называется… мазилка… может быть вредна для вашей кожи, вдруг появятся пятна…

- Пффф, их все равно не будет видно, мы и так пятнистые, нам не страшно, - отмахнулись исинэ. - А можно мы на ковёр сядем?

- Что не понравился дедов диванчик? – спросил один из рэрдов.

- Слишком мягкий. Ну, мы сядем? – Кайсарен махнул рукой: мол, что с вами делать, садитесь.

- Большое спасибо, - как положено, наклонили исинэ в бок головки.

- А если будет раздражение на коже и начнёт чесаться? – продолжил Кайсарен свою мысль. Он уже сообразил, что с исинэ нужно действовать или хитростью, или убеждением. Причём он не был уверен, что его хитрость может пройти во второй раз. Слишком ушлыми оказались маленькие рэрди. - Нет, это безо… макияж нужно смыть.

- Ну, как хочешь. Мы ведь специально для тебя…

- Ойл, отведи наших юных гостей…

- Я схожу с ними, - поднялся Сианэ. Исинэ задрали головы, смешно сморщив носики. С трансформером не забалуешь, он может и по хвостам стукнуть, и щелбан дать. Они его немного побаивались, если честно, но тщательно скрывали. Поэтому молча дали руки Сианэ и, полные достоинства, покинули гостиную.

- Дед, может, и правда, лучше им замок с садом показать? – озадачился Ойл, едва исинэ скрылись из виду.

- Это успеется, хочу немного пообщаться с подрастающим поколением. Такое ощущение, я что-то пропустил. Не пойму только, что.

- Ничего ты не пропустил, они сами по себе такие, единственные и неповторимые, - усмехнулся один из внуков. – У них языки длиннее хвостов. Не просто так Ангр Скаттэ от них без ума.

На удивление, близнецы быстро вернулись, было видно, что и им интересен Кайсарен. Наконец они стали похожи на обычных маленьких рэрди, только с очень лукавыми глазками. А волосы у них были подняты в боковые хвосты.

- О, вот теперь совсем другое дело. Подойдите-ка ко мне поближе, я вас получше рассмотрю… нда, ну, у вас и раскраска. Оригинальная.

- Ага! Папа Фе говорит – боевая или маскировочная. Когда в кустах сидишь, никто не замечает. Даже неинтересно. Но зато всё хорошо слышно. Только вот… ничего красивого не надеть. Только черное, серое или белое, во всём остальном мы такие смешные, - исинэ одновременно вздохнули, чем живо напомнили Кайсарену его первого младшего мужа.

- А почему говоришь только ты, Скай? А Эрилин молчит?

- Он стесняется, - уверенно заявил Скай, покосившись на брата.

- А ты?

- А я нет! – И исинэ привычно вскинул глаза на рэрда. И тут до того дошло, что его всё это время смущало – поведение, несвойственное маленьким рэрди, да и рэрдам. Близнецы спокойно и уверенно смотрели в лицо собеседнику, не отводя глаз, и явно не то что не привыкли, а просто-напросто были не приучены опускать взгляд. Да, покорными рэрди здесь и не пахло. Хотя Кайсарен лично знал рэрдов, предпочитающих именно таких младших мужей.

- Расскажите нам, что вы любите, во что играете, что умеете делать? – опрометчиво спросил хозяин замка, не подозревая, что исинэ только дай возможность продемонстрировать свои способности… они никогда не мялись и не стеснялись, даже перед малознакомыми взрослыми.

- Любим плавать вообще, но в море больше всего. И нырять! – А дальше Скай начал перечислять, не углубляясь в подробности: - Рисовать, танцевать, драться хвостами, прыгать по деревьям, на стримах кататься, а ещё с ледяной горки, мультики смотреть, мозаику собирать, в куклы играть… мы много всего любим. Ещё умеем читать и писать, считать, думать, ну, размышлять. Искать что-нибудь и находить. В лес любим ходить и блескучки смотреть с красивыми камешками.

- Блескучки – кодовое название украшений, - пояснил Фе.

- Мы можем тебе станцевать, хочешь? Только нам музыка нужна, мы её тихонько включим, хорошо?

Кайсарен заинтересованно кивнул, не ожидая ничего необычного. Лин достал из рюкзачка какую-то штучку, положил её на столик, и непонятно откуда раздалась хоть и негромкая, но ритмичная музыка. А исинэ стали одновременно кружиться посреди гостиной, выполняя странные движения. Рэрды были поражены, и исинэ, не встретив сопротивления, оттанцевали практически весь свой репертуар, ни капли не устав. А потом продемонстрировали тренировочный хвостовой бой, повергнув всех присутствующих в шок.

- Песенки петь не будем, а то, как папа Мири сказал, у тебя голова заболит.

- Спасибо. А папе вы помогаете?

- Да, папам. Помогаем, у нас дежурство – кто на кухне, кто по дому, кто в огороде, кто в детской за мелочью приглядывает. Мы… это… по очереди. А ещё у нас есть своя клумба и грядка, мы сами сажаем и ухаживаем за цветочками и растениями. И с сийю мы дружим, а с котами играем. Сейчас мы немножко отдохнём, и Ойл нам покажет замок. Да?

- Почему Ойл? Я пока не разучился ходить, - улыбнулся хозяин замка.

- А по лестницам?

- О, у нас здесь такие есть штучки… раз, и ты внизу, - Кайсарен думал поразить исинэ, но просчитался.

- А, понятно, переброски, - кивнул Скай, вновь шокировав рэрда. – Знаем. У нас так еда и посуда в гостиную перемещается, и обратно на кухню, нужно только сенсор нажать. Это папа Фе сделал.

- Оригинальное решение. А волосы вам кто причёсывает?

- Мы сами. Наконец научились, а раньше не получалось. Видишь, какие у нас хвостики? – и хитрованцы подскочили к рэрду и наклонили головки. – Там некоторые пряди заплетены в косички. А заколочки нам папа Фе подарил, он сам сделал. Правда, красивые?

- Очень необычные. Я никогда таких не видел, - кивнул Кайсарен.

- Мы отдохнули. Пойдём, ты нам замок покажешь. А то нам скоро пора будет улетать. Мы хотим ещё сад посмотреть. Там у вас такой домик есть.

- Там охотничье снаряжение хранится и упряжь крэллов, - пояснил, ухмыляясь, один из внуков Кайсарена. – Какие вы глазастые!

- Ага, - закивали исинэ. – Чердак мы тоже хотим посмотреть.

- Зачем? - поразились и дед, и внуки.

- Там всегда много интересного хранится.

И они пошли, но не ушли далеко.

- А чего вон те светильники такие грязные? – вдруг выдал Скай, выйдя на лестницу. – Наверху?

- Грязные, знаю. Вот правнук приедет и протрёт, он у нас умеет туда залезать.

- А он кто – рейнджер?

- Почти – дальняя разведка.

- Ооооо! – восхитились исинэ. Потом Скай опомнился и тотчас сообразил, как продемонстрировать свои способности.

- Пфф, а чего тут уметь? Мы тоже так умеем. А чем он протирает светильники?

Влад приоткрыл небольшую дверку в стене, исинэ сунули туда нос, ухватили каждый по тряпке и в мгновение ока забрались наверх.

- Ух ты, как здесь здорово! Папа Фе, тут какие-то крюки и палки.

- Не трогать ничего, а то на нас что-нибудь рухнет, - рявкнул скрад.

- Не-не, мы ничего не трогаем, но интересно. Ух ты, какие окошечки, а там лесенка! Ладно, ладно, сейчас быстренько протрём светильники и слезем. Папа Фе, а тут такие штучки… ну… как у Тарха, и мигают. - Фе молча подпрыгнул, зацепился и вскоре уже сидел наверху. - А что это такое?

Фе внимательно осмотрел небольшой округлый предмет.

- Остатки очень старой сигнализации. Если б она была работающей, горели бы три датчика, а не один, как сейчас. Хотя… возможно, она разрядилась за давностью лет. А про какие окошки вы говорили? Эти? Какие же это окошки? Скорее, бойницы, закрытые сверхпрочными пластинами. Между прочим, они с той стороны открываются. А что за лестница? – спросил он Кайсарена.

- У нас их когда-то три штуки было. Причём соединяли последний этаж с подвалом. Две из них ещё мой дед заложил. А я и не знал, про окошки. Слезайте.

Исинэ пробежали по балке и преспокойно спрыгнули вниз без каких-либо последствий для себя.

- Мы ж сказали, это просто. Раз, и всё.

Когда их привели в один из залов, исинэ первые обратили внимание на каменную резьбу.

- Папа Фе, папа Фе, а нам кажется, там буковки.

Скрад вгляделся.

- Да. КДК, а вензель похож на рисунок знака второго клана.

Рэрды переглянулись, и Ойл рассказал Фе легенду, что в этом замке когда-то жил близнец Влаары, Кадэар деКондо.

- Вполне возможно.

- Папа Фе, а почему тогда этот замок простой? Не живой. А вот замок драконов…

- Не надо наш замок сравнивать с ним. Замок драконов – опорный, и у него особое предназначение. А нам… не надо живых замков. Там только Влад со своей семьёй да деКондо могут жить. Пойдёмте, мы вам покажем несколько удивительных мозаик…

Исинэ первыми проникли в шестиугольный зал и ахнули.

- Как красиво! Ой! Это… это солнышко Киуйи! А это белый дракон. Ой, синий с красным… какой смешной дракоша! А это…

- Хранитель замка. Говорят, он всегда предупреждает хозяев замка о беде, - пояснил Ойл.

- Майлисса, серебряная королева, амбициозная, но слабая, рорус ей так и не дался в руки. Она была первым комэ ЭП, видите знак на плаще и личное оружие?

- Это… это лукатта! – подпрыгнули исинэ. - Правда, папа Фе. А ты чего на тётю смотришь? Кто это?

- Есть несколько предположений… - начал Влад.

Но Фе его прервал.

- Это Кадэар деКондо, видите вензель?

- Это?! Кадэар?! Не может быть!

- Да, это он. Видите, знаменитые перстни? Помните легенду и поэму? Рука, увитая диковинным узором… да и одежда на нём… так ни рэрданы, ни космонки не одевались. Скорее всего, Майлисса его жена, интересно, мы сможем разглядеть храмовые браслеты? - Фе стал вглядываться в кисти рук космонки и космона. – О Боги! Они Истинные! Видите, выглядывают из-под рукавов? Да, похоже, легенды не лгут. Когда-то здесь жил брат Влаары. Правда, я не слышал никогда о Майлиссе...

- Здорово! А теперь на чердак! – скомандовал Скай.

- Нет, на крышу, - улыбнулся Кайсарен и коснулся рукой стены, открывая проход наверх.

- Иииии, как здорово! – забылись исинэ, но вид побледневшего рэрда привёл их в чувство. – Прости, прости нас, мы не хотели…

Фе молча положил правую руку Кайсарену на лоб, и боль мгновенно ушла.

- Папа Фе забрал твою боль, - тихо сказал Лин. – И продлил твой путь. Теперь ты будешь жить долго. Я знаю, мы будем приезжать к тебе в гости.

Они поднялись на плоскую крышу центральной части и Фе, приглядевшись, ахнул, он присел и коснулся ладонями каменного покрытия.

- Что тут?

- Видите, какая поверхность? Сюда опускались посадочные капсулы и боевые тяжёлые гравы. Надо же, каждый замок хранит свои тайны!

- Папа Фе, фонтанчики! Ваааа! Красивые!!! А можно посмотреть?

Фе неожиданно ухватил сыновей.

- Если честно, я в этом не уверен.

- Почему?

- Дайте я сам сначала схожу и посмотрю.

- Да, я тоже к ним стараюсь не подходить, уж больно они странные, - кивнул своим мыслям Кайсарен.

Вскоре Фе вернулся, мрачный.

- Нельзя, да? – прошептал Скай.

- Если только у меня на руках. Это фонтаны желаний.

- Из сказки о несчастном принце, который всю жизнь искал, но так и не нашёл свою любовь? – прошептал Лин.

- А почему о них никто не знает? – спросил Фе хозяина замка.

- Потому что их мало кто видит. А почему, не знаю.

- Я их увидел, - признался Фе.

- И я, - кивнул Линад.

- Папуля, можно мы на них поглядим издалека?

- Если увидите.

- Смотрите издалека и близко не подходите.

- А то они нам придумают судьбу! – дружно сказали исинэ, знавшие сказку наизусть.


102 часть Не там и не тот. Провокатор Фе

- Ну, на самом деле о фонтанчиках знают, кому это положено. Старший деКондо вообще считает, что их надо полностью ликвидировать. Ему всё кажется, что находиться рядом с ними небезопасно. А видят их все по-разному: кто-то вообще не видит, кто-то вместо фонтанов видит марево, кто-то - неясные тени и слышит лишь шум падающей воды, кто-то – обычные фонтаны и совсем немногие – их настоящий вид. Главное, близко не подходить и не стоять на месте, а постоянно перемещаться, о чём, собственно, в легенде и говорится. Ты как их видишь? – спросил Кайсарен скрада.

- Разноцветными и мерцающими.

- Тебе повезло, это их настоящий вид. Но что удивительно, никто не знает, отчего зависит наше видение фонтанов желаний. А кроме того, у каждого свой фонтан желаний, определённого цвета. Они никогда не показывают одновременно, только один.

- В каком смысле показывают и что? – насторожился Фе.

- В обыкновенном. Как бы картинку. Скорее всего из будущего. Раз они фонтаны желаний.

- Получается, они типа Оракулов, что ли?

- Возможно, никогда не думал с этой точки зрения. В общем, разовое видение. Всего одно. Раз в жизни.

- И всё?

- Да, вот это как раз проверено. Один из фонтанов срабатывает лишь единожды на конкретного рэрда. Показывает желание.

- Оригинальное решение. Интересно, кому такое могло прийти в голову? Может, это какие-то экспериментальные образцы?

- Кто ж знает? А ещё у нас есть призрачный прудик. Там, в саду, стоит неказистая каменная скамейка, если на ней немного посидеть, то чуть поодаль возникает дивное видение. Когда я устаю, всегда туда прихожу. Оно даёт мне силы и снимает приступы.

- Значит, происходит подкачка энергии извне, компенсируя её потерю. Дело в том, что у тебя перестал функционировать основной контур, и сейчас твой организм держится за счёт контура драконов.

- Ну, наконец-то мне хоть кто-то сказал нормальным языком, что со мной происходит! А то - необратимые возрастные изменения…

- А что они должны были тебе сказать? Что ты медленно умираешь?

- Это я и без них знаю. Только вот сколько мне отмерено…

- Ты хочешь это знать?! – изумился Фе.

- Да, представь себе, хочу! Вот только кто мне это скажет? Оракул лишь сказал «жди», а что жди, когда жди, кого жди, Зган поймёшь!

Фе расхохотался.

- Какая прелесть! Лично я всегда считал, что ходить к Оракулу бесполезно, только приобретёшь себе очередную головную боль.

- Ага, согласен. Чтоб нескучно было умирать, и на смертном одре пытаясь разгадать предсказание.

- Сто восемьдесят три года, четыре месяца и пять дней. В день рождения любимого младшего мужа, - вдруг сказал странным голосом скрад.

- Так не скоро? – поразился Кайсарен, сначала даже не сообразив, ЧТО услышал.

- Ты бы умер гораздо раньше, если бы наши пути не пересеклись. Прости, но я продлил тебе жизнь, собственно, этого не желая. Скажу больше, в подобных случаях это не зависит от моего желания.

- Спасибо! – повеселел Кайсарен. – Мне полегчало. Намного!

- Правда? Легче оттого что ты теперь знаешь дату своей смерти?

- Да. К тому времени я буду готов.

- А сейчас?

- Какие-то ты каверзные вопросы задаёшь. Скажу честно, когда себя условно нормально чувствуешь, как-то и умирать не хочется.

- Да будет тебе известно, большинство чистокровных рэрдов почти до последнего дня условно нормально, как ты сказал, чувствуют. Пока у них окончательно не отказывают все три контура. Обычно это происходит внезапно.

- А чего ж тогда двухсотлетние умирают?

- Это происходит при резком отказе основного контура и ранее поврежденном драконьем. Организм просто не успевает перестроиться: отказывает нервная система, возникает резкий мышечный спазм, и всё, рэрд даже не на пороге, а в самом Мире Теней.

- Не знал. И вообще никогда такого не слышал.

- Да вы этим и не интересуетесь, за редким исключением. Между прочим, это характерное поведение для рэрдов. Мы специально на нулевом уровне обучения в учебном центре ввели небольшой курс: «узнай, кто ты» называется. И подробно мелким рассказываем и всё показываем, учим, на что в первую очередь обращать внимание и как следить за своим здоровьем. Отдельно даём информацию об организмах рэрдов и рэрди, таблички всякие составляем. Причём всем. Чтобы дети знали больше друг о друге. Так, друзья-товарищи, а вы куда помчались?

- Мы быстренько вокруг фонтанчиков пробежим, чтобы они нас не почувствовали. Знаем-знаем, под струи руки нельзя совать.

И исинэ, как метеоры, пробежались вокруг фонтанов.

- А мы ничего не видели, только струйки! - радостно крикнули они и помчались дальше по дорожке.

- Мы вон те цветочки посмотрим! – ткнул Скай когтем куда-то вперёд.

- Уууу, мои соболезнования! Это ж сколько у них энергии? – поразился Кайсарен, глядя вслед близнецам, а его внуки переглянулись и хихикнули.

- Много. Поэтому они в этом году и идут учиться.

- Думаешь, Скаю надо? Я понимаю, Лину как будущему… а кстати, где он потом будет учиться?

- Нулевой уровень они пройдут дома, на Ойлуре, а потом в ЗА на Эттэраа. Вместе. Они не смогут по отдельности учиться, может, курсе на третьем... Я уже Комэ обрадовал, чтоб готовился.

- К отставке?

- Ну, почему сразу так кардинально? – фыркнул Фе. Кайсарен усмехнулся.

- Я спрашивал Линада, трудно ли ему учиться, он сказал - по-разному.

- Да, ему что-то легче даётся, что-то труднее. А иногда и помогать приходится. Я даже свои учебники отдал, там попроще написано. А в новых некоторые темы вообще убрали. Кстати, Ли учится в одной группе с внуком Хаггена и племянником Карсэ.

- Да?! Как интересно! А с кем он дружит, если не секрет?

Фе перечислил. Кайсарен округлил глаза.

- Однако! Какие там ребятки учатся! - Рэрд помолчал, а потом посмотрел на скрада. - Признаю, я был шокирован… возникшими между ними отношениями… отношением самого Ойла, его настойчивостью… Я не спорю, Линад хороший мальчик, он такими глазами на него смотрит… вот скажи, оно ему надо? Причём именно сейчас? Я уже Ойлу попытался вправить мозги, мол, неужели нельзя было дождаться окончания Линадом Академии… лучше б младшего мужа себе нашёл… нда…

- Они связаны, к сожалению. Если бы между ними не возникло этих нитей, было бы намного проще. Ойл не в состоянии противиться этому притяжению, понимаешь? – тихо сказал Фе. – Несмотря на свою внутреннюю силу и зрелость психики… что уж говорить о Ли? Парень не только себя не понимает, но и не может понять, что Ойл в нём нашёл.

- Вот как раз это я понимаю, - вздохнул рэрд. - А я всё никак не приду в себя…

- Это ты про изображение Кадэара?

- Да. Такой… такой хрупкий… я и не знал, что космоны могут быть такими… мне и в голову не могло прийти, что это…

- Бывают, но очень редко. Отклонение от нормы или последствия мутации, - скривил губы скрад.

- Да, скорее всего. У старшего деКондо то ли друг, то ли, не буду врать, непонятно кто был такой же мелкий. И тоже космон. Ну, очень странный, говорят…

- А ты откуда знаешь? – поразился Фе. – Ты ж из другого временного среза.

- Какие ты слова, скрад, умные знаешь, с тобой прямо страшно разговаривать. Откуда-откуда… знающие рэрды сказали, а ещё добавили, что надо молиться всем богам, чтоб тот космон не вернулся к нам из Мира Теней. Мол, Арт только потому и поддержал Изменённых, что надеялся на возвращение друга.

- А с чего те знающие рэрды взяли, что тот космон умер? Может, он до сих пор жив?

- Боги с тобой, ни рэрды, ни космоны столько не живут. Наши проводили специальные исследования, сравнивали временные срезы, откуда пришли сюда рэрды. Так та часть космоса имеет более короткую временную петлю. Там прошло слишком много времени, по сравнению с тем же Лискар. Точно умер.

- А чем он так страшен, что его все боятся? – Фе было неприятно говорить на эту тему, но он превозмог себя и, словно ни в чём не бывало, вёл разговор, хотя внутри его всего перекручивало.

- Слишком много всего знал. Обо всём. Он был кем-то из Серых адептов, вроде Идущего по грани. Слишком многое видел и понимал. Говорили, если он тут объявится, то устроит нам… раскол…

- Кто ж вас так напугал-то? Зачем космону это надо?

- А что, ты и его знал?!

- Да, можно сказать и так, было дело. А ты не задумывался над тем, что кто-то слишком заинтересован в том, чтобы вы так думали? Тот, кто много прожил и испытал, никогда не поступит столь опрометчиво и не станет разрушать жизнеспособное образование любого происхождения, будь то государство или совсем небольшое сообщество разумных существ, потому что не видит в этом смысла, - туманно ответил Фе. – Не веришь мне? Вижу, не веришь. Вот ты ответь сам себе с высоты своего жизненного опыта и возраста, с учётом того, что стоял на пороге и видел Тени. Скажи, для чего он должен это делать? С какой целью? Во имя власти, денег?

- Мести. Ему есть за что мстить.

- С чего ты взял? Месть - это понятие специфическое. Лично я, прожив вполне достаточно, могу сказать, да, всё совершённое нами вернётся так или иначе обратно. Она и без нас свершится. Пусть и не сразу. У нас для этого есть целый сонм Богов. Так что уже давным-давно все наказаны и получили по заслугам. А ты сам уверен, что ему спустя столько лет это будет надо? Кому мстить? Вам?

- Ты прямо как Айкеран, рассуждаешь, это начальник аналитической группы Объединённого Совета. Он тоже считает, если этот космон и вернулся, ему на нас начхать и гораздо интереснее совсем другое. И что он не опустится до чувства мести. Но, слава Богам, он не вернулся. – У Фе округлились глаза.

- Какая уверенность, с ума сойти! И на основании чего они сделали сей поразительный выход?

- На Каэрэ его точно нет. Изменённые это нам гарантировали. Ответ на данный вопрос был едва ли не главным условием признания Каэрэ Центром, жестом доброй воли. Изменённые оказались в этом заинтересованы не меньше нас. Среди них не так много космонов, и выяснить, кто есть кто, им не составило труда. Тем более, они нас заверили, что тот космон, если бы вернулся, давно бы себя проявил, уж больно он был принципиальным, плюс к этому поборник вселенской справедливости.

- А может, он постарел и помудрел?

Кайсарен тихо засмеялся.

- Это не лечится и не проходит, а является состоянием души. Поверь мне.

- А вдруг вы ошибаетесь и где-то что-то просмотрели? – Фе словно кто-то дёргал за хвост, которого у него сроду не было.

- Что, например?

- Откуда ж я знаю? Это надо в шкуру того космона залезть.

- Скажу честно, наши всех космонов проверили, - шепнул Кайсарен. - Всех, представляешь?! Во всём Лискар!

- Совсем сдурели рэрды! Это ж сколько времени и сил было потрачено.

- И не говори! Зато все службы себя показали, отчитались, друг перед другом покрасовались, сверили итоговые документы. Были, правда, оригиналы, выдавшие, что мы не там ищем и не на то глядим. Мол, тот космон вернулся. Не мог не вернуться. Что он связан с обоими деКондо. Но мол, он же спец и не самоубийца себя демонстрировать. И если он и объявится, то не скоро.

- Вполне логично. Хотя какая вам разница, вернётся он или нет? Он уже не тот, прошёл грань, и Космос подарил ему новую жизнь. Может быть, именно в Лискар он обрёл свой дом и своё счастье. Что он видел там, в своей первой жизни? Ни дома, ни семьи, ни нормальной работы, спецслужбы держали его за горло, не давая дышать, и контролировали каждый его шаг, не позволяли заниматься любимым делом. Может, он, как и я, перечеркнул старую жизнь: было и прошло, не вернуть, и Зган со всем этим! И начал жить с чистого листа. А может, даже потерял все свои суперспособности. То, что некогда так пугало рэрдов. И превратился в самого обычного космона, который с лёгкостью вас обманул.

- Как же ты любишь всякую муть говорить. Засорять нам головы… И как только у тебя язык поворачивается?

Сианэ, прислушивавшийся к их разговору, тихо засмеялся.

- Вот куда они помчались, а? – встрепенулся Кайсарен, углядев исинэ уже вдалеке, за ними бежали его внуки и Линад.

- Как куда? К вашему сарайчику. Они его сверху заметили, когда мы подлетали. Погоди, они ещё у тебя на чердаке не были. Очень уж исинэ это дело любят – полазать где-нибудь и покопаться. А потом что-нибудь себе выклянчить. У них просто болезнь. Неизлечимая. Чердачная.

- Мне уже заранее страшно. Может, чердак мы посетим в следующий раз?

- Наоборот, лучше сейчас. Скоро темнеть начнёт, и они там долго не задержатся. У них всё строго по режиму. Тем более они сегодня днём не спали.

- Какие молодцы! А почему исинэ такие мелкие?

- Да кто ж знает? Кушают они хорошо. Правда, двигаются почти непрерывно и болтают. Вот у них, наверное, вся энергия туда и уходит. Вырастут, куда они денутся!

- А мне вот интересно, Зорген, если брать уровень интеллекта, они на какой возраст тянут?

- Смотря что сравнивать. От шести лет до примерно десяти – одиннадцати. Мне, знаешь, что в них нравится? Желание учиться, и не важно чему. Им всё интересно, представляешь?

- Да, на самом деле удивительно. А меня поражает их эмоциональность и уверенность в себе.

- О, уверенности у нас через край. Льётся и брызжет не хуже воды из фонтана, причём в разные стороны.

- А что у них находится в рюкзачках? – не удержавшись, спросил Кайсарен.

- Этого никто не знает. Можешь спросить, кстати. Мне даже интересно, что они ответят тебе. Наши сисинюши без них никуда из дома не выходят, в смысле, если куда-то едут.

- Ничего себе! Какие они практичные юные рэрди.

- Более чем. Смотри, они уже с вашими сийю шушукаются. Какое несчастье, не успели до сарайчика добежать. О, а вон и Кис мчится, тоже что-то интересное нашёл.

- Как бы нам хоть двух котов, Фе?

- Да тут нужен десяток, чтобы охватить такие площади. Двух-то мы тебе привезём. Кис, что случилось?

- Мьяв, мьяв, мияяввв!!! – кот закрутился, и Фе понял, кому-то нужна помощь.

- Мьяв так мьяв, куда я денусь? – И скрад двинулся прямо через кусты за котом.


103 часть Удачная находка

Кис мчался вперёд, то и дело оглядываясь, идёт ли за ним скрад. Фе издалека увидел на одном из небольших кустов висящую тряпку, именно висящую - как бы что-то прикрывающую. Похоже, Кис его вёл именно к ней. И действительно, кот юркнул под тряпку и почти сразу выглянул, странно мяукнув. Словно о чём-то просил. Фе опустился на колени, приподнял край добротной ткани... и встретился с парой светящихся глаз. И тут же раздалось пищание. Он ахнул.

- А ты горевал, что у тебя котов нет, - оглянулся он на Кайсарена. – Вон, смотри, тут целый выводок! Это кошка с котятами. Только странно…

- И мне странно, откуда взялся в нашем саду этот коврик. Он точно не наш.

- Небось сийю приволокли откуда-то. они лазки ещё те.

Кис снова мяукнул, привлекая внимание скрада. Тот вгляделся в кошку, отметив в ней какую-то неправильность.

- Ну-ка, красотка, дай гляну, что тут у тебя случилось. - Он осторожно переложил не сопротивляющуюся кошку на свет. - Не бойся, - и Фе погладил кошку, успокаивая. Та тихо муркнула.

- У кисы передняя лапка болит, - сообщил Скай, - нам сийю сказали.

- Сейчас посмотрим, что у неё с лапкой. Нда… она её вывихнула, и давно. Похоже, откуда-то вылезала. Бедная, как же ты тут…

- Сийю кормить, - пискнул один из зверьков, осторожно приблизившись к скраду.

Фе аккуратно осмотрел кошку.

- Тряпочка нужна? – деловито спросил Скай отца. Тот кивнул.

Из рюкзачка тотчас была вытащена тонкая ткань, на которую и положили кошку. Фе достал походный медицинский набор, который всегда носил с собой: узкий пенал с инъекторами, двумя скальпелями и мини-фиксатором швов.

- А что ты будешь делать? – прошептал Лин.

- Надсекать неправильно сросшиеся мышцы и вправлять лапу, потом введу формирователь ткани и прихвачу скобками, а через час она уже сможет ходить, - объяснил Фе процедуру сыновьям. Те стали внимательно следить за его действиями. Кайсарен был поражён их поведением и сразу вспомнил слова их отца – им всё интересно.

- А кисе не будет больно? – обеспокоился Скай.

- Нет, я её обезболил. Котят только не трогайте.

- Мы знаем, - исинэ укоризненно посмотрели на отца.

Спустя минут пятнадцать Фе переложил кошку на место.

- Спи, мамашка. Набирайся сил.

- А у нас молоко есть, - вдруг сообщил Лин.

- Давай его сюда. – Скай протянул отцу небольшую керамическую бутылочку, тот налил в ладонь жидкость и подставил кошке под нос. Та быстро стала его лакать. – Мне вот интересно, а молоко зачем вы с собой взяли?

- А вдруг проголодаемся? Мы только хотели его выпить. У нас и пирожки есть. С ягодами. Но коты такое не едят. Папа Фе, а котенков три! Два котика и одна коша. Их мама такая красивая, у нас таких нет.

Фе с самого начала обратил внимание на необычный облик кошки – поджарое изящное тело, высокие лапы и непривычно длинный хвост, покрытый, как и сама она, короткой кремовой однотонной шёрсткой, большие расставленные уши и жёлтые, чуть раскосые глаза. Она явно повредила лапу, откуда-то вылезая. По-другому объяснить такую травму было нельзя.

- Откуда она здесь взялась?

- Большой корабль. Сийю найти. Марр нести. Сийю просить Марра, - выдал тот же сийю.

- А, это внук моего соседа, - сообразил Кайсарен, с интересом разглядывающий зверьков.

- Марр лететь плакать. Мы обещать смотреть.

- Её надо перенести поближе к дому в затемнённое место. Небольшое. Но чтобы оттуда было легко вылезать.

- У нас в фундаменте замка есть ниши: и закрытые, и открытые. Можно и под беседкой ей лежбище устроить, - сказал Ойл.

Фе осторожно переложил уснувшую кошку вместе с попискивающими котятами на ткань, снятую с куста, и осторожно понёс к замку.

- Ей рядом с вами будет спокойнее.

Ниши скраду понравились больше – прямо у земли, узкие, длинные и достаточно глубокие, тем более их, оказывается, можно прикрыть специальными решётками, оставив небольшую щель. Ойл по просьбе Линада принёс кошке в мисочке воды и поставил там же.

- Странно, что в помёте всего трое котят, - задумался Фе и огляделся. Увидев сийю, явно переживающих, поманил к себе. – Сколько у кошки было малышей?

Те задумались. Потом самый крупный сийю вздохнул.

- Два не дышать. Один уснуть.

- Значит, из шести только трое выжили.

- Папа Фе, скоро потемнеет, - сообщил Лин, поглядывая на небо.

- Давайте вы сходите в сад, посидите на волшебной скамеечке, а я пока с пациенткой посижу. Хочу дождаться, когда кошка проснётся.

- А почему скамейка волшебная?

- Сами увидите, - улыбнулся Линад и протянул исинэ руки. – Пошли, я вас туда отведу.

С Фе остались самые стойкие – Сианэ и Кис. Последний немного покрутился, а потом куда-то исчез. Трансформер задумчиво поглядел на Фе.

- Ты считаешь, что этот Лоэ не опасен нам, да? Он твой знакомый? Я видел, тебе было неприятно и обидно за него.

- Конечно, обидно. У рэрдов всегда так – если ты не такой, как все, и вообще всё, имеющее отклонение от нормы, вызывает страх и сразу объявляется опасным. А то, сколько он принёс или мог принести пользы, вообще нигде никем не учитывается.

- Поэтому вы создали Анклавы, где такие «другие» могли бы найти себе дом?

- И поэтому тоже. Если существо живёт в мире с самим собой и окружающим миром, да ещё приносит пользу не только себе, но и всем – что ещё надо? Лучшего и не придумать. А Лоэ… он же был приютским, по-своему наивным в чисто житейском плане. Его не единожды обманывали и предавали, но там, внутри, он смог остаться честным и порядочным, настоящим Имперцем. Арт являлся его единственным другом, они готовы были друг за друга умереть и помогали, чем могли.

- Тогда за что его так не любили?

- Я же сказал - за то, что не такой, как все. У него была мутация класса А, его не один раз проверяли на благонадёжность и адекватность реакции на внешние раздражители. За то, что всегда стоял на своём и докапывался до истины. Что его нельзя было обмануть, он мгновенно видел ложь. Для него не существовало авторитетов. И если он приходил к какому-то решению, то не отступал и стремился достичь цели с минимальными потерями. Лоэ был высококлассным спецом. Не пойму, зачем и кому надо было придумывать эти страшилки, пугать его возвращением? Он никому никогда не сделал сознательно больно. Противно слушать эту ложь. Теперь я понимаю, как всё в истории рэрдов трансформировалось: те, кто знали правду, уходили в Мир Теней, а потом кто-то начинал перевирать события, очернять тех, кто выполнял свой долг и спасал Империю. Тем, кто придумал историю про Лоэ, не повезло – живы те, кто его знал и может опровергнуть. Неужели они такое говорили при Арте?

- Не думаю. Я даже не уверен, что он знал о поисках Лоэ. Когда нашим надо, никто ничего не узнает. Мне кажется, он в то время инспектировал Приграничье.

- А когда это было?

- Лет четыреста назад. Ещё не при Карсэ. А кому это надо, я сам, признаться, не понимаю. Фе, слушай, хочу спросить, а с чего спецы Центра взяли, что Лоэ должен обязательно вернуться в тело космона? Ведь душе всё равно, в какое тело заселяться. Там, на Каэрэ, кроме рэрдов, много разных существ. Ведь если Лоэ был странным, то, возможно, и новое тело оказалось своеобразным. Но это мои догадки.

- Хороший вопрос, не ожидал. И я даже могу тебе на него ответить. Цивилизация рэрдов уникальна прежде всего необычным мировоззрением коренного населения, которое воспринимает мир так, как видит, и не иначе, иное считается крамолой ересью. То есть рэрды живут по принципу: как жрецы сказали, так и будет, так и должно быть, они не могут ошибаться. И все слепо верят в это. И в данном случае то же самое – просто кто-то так решил, потому что иное внушает страх и священный ужас. Всегда ли так было или возникло на каком-то этапе развития нашей цивилизации, трудно сказать. И малейшая мысль, даже намёк, что в тело того же рэрда может заселиться душа иного существа, вызывает у всех отторжение. Чужак среди них! А вдруг он предатель? Кто сможет гарантировать его лояльность?

- Так это про любого Изменённого можно сказать, - усмехнулся Сианэ.

- Естественно. Только они это не понимают или делают вид, что не понимают. Поэтому Изменённых сначала и убивали. Рэрдами и не только ими руководил страх, и больше ничего. Хотя я и их слишком хорошо понимаю – в теле родного существа вдруг поселился чужак, есть отчего прийти в ужас. Но все забывают о другом - для того чтобы это произошло, должен был сложиться ряд условий. Причём главное – с тем разумом произошло нечто-то критическое, и его связь с телом ослабла настолько, что достаточно было какого-то лёгкого толчка, чтобы её разрушить. То есть владелец тела в любой момент мог погибнуть вместе с тем самым телом. Даже не мог, а погиб бы, обязательно погиб в ближайшее время. А замена одного разума другим спасла его тело. Причём никто из наших умников так и не смог сказать или хотя бы предположить, куда делся предыдущий хозяин – погиб, переместился куда-то или остался рядом, перестав реагировать на внешний мир и навечно заснув. Лично я ни разу его так и не почувствовал, хоть неоднократно старался.

- А кто может гарантировать лояльность любого из нас? Я считаю, это не самый подходящий критерий оценки личности. Иначе нас можно через одного в Подвалы отправлять, – скривился Сианэ.

- Тоже верно.

- Я тогда воздержался по вопросу об Изменённых, не смог определиться со своей позицией. Но вообще отдал бы всё на откуп Богам. Раз те посчитали возможным само существование Изменённых, значит, пусть так и будет. Не нам противиться их воле.

- В конечном итоге после долгих бесплодных страданий и метаний я тоже так решил. Чего понапрасну убиваться? Этим того мальчика не вернуть. Я ведь нашёл от него письма.

- К кому?!

- Ко мне. Он писал их мне, представляешь?

- Жуть какая! Как ему вообще могло прийти такое в голову?!

- Ну, он должен ведь был куда-то выплеснуть свой страх? Тот Зорген, он называл себя Йеном, остался один. Совсем один, среди незнакомых рэрдов. Вот и писал, и мне кажется ему становилось легче. Если захочешь, когда вернёмся в Лесной дом, дам почитать.

- Я подумаю, хорошо? А Мири знает?

- Да, я им сам дал почитать. Для любого Изменённого оказалось страшным потрясением очутиться в чужом теле. А я вообще переместился в подростка, слабого и беспомощного. Не каждая психика может с таким справиться, даже у тренированного воина может поехать голова. О, гляди-ка, Кис решил подкормить кормящую мамашку, добычу припёр. Смотри, унюхала, сейчас глаза откроет.

Кошка, и правда, приоткрыла один глаз. Кот радостно муркнул и подтащил к ней придавленного ползуна. Та попыталась встать. Увидев её мучения, Фе вздохнул и достал кошку из ниши, осторожно поставил на лапки. Она нерешительно стала топтаться на месте, крайне осторожно опираясь на больную лапу, а потом, прихрамывая, медленно подошла и сначала попила воду, а потом принялась есть, благодарно поглядывая на Киса. Чуть позже Фе отнёс её к кустам и, дождавшись, когда та сделает свои дела, переместил обратно к малышам. Но кошка не стала лежать, а уже довольно уверенно опираясь на пострадавшую лапу, стала обнюхивать новое жилище.

- Я тебе потом кота привезу, - пообещал скрад и обернулся. – О, а вот и исинюшки наши бегут.

- Папа, папа, правда, скамеечка волшебная! Мы такой прудик красивый видели!

- Молодцы. А у нас мама-кошка проснулась.

- Ииии, как здорово! А почему она такая странная?

- Другая разновидность. Коты разные бывают. Но таких и я никогда не видел. Откуда же ты взялась, красава? Ну что, полетели домой?

Исинэ потеряли дар речи.

- Кккак домой?! – возмутился Скай. – А чердак?! Мы хотим посмотреть чердак!

Сопровождающие их рэрды фыркнули.

- Папа Фе, мы быстренько! Посмотрим, и домой! Пожалуйста! – и исинэ умоляюще посмотрели на отца.

Скрад поморщился, потом взял кошку на руки и подошёл к Кайсарену.

- Смотри, это твой хозяин. Знакомься.

- Это же самочка, да? – Фе кивнул. – Какая необычная. А что это такое у неё длинное, как локаторы?

- Это фактически они и есть, только называются немного по-другому – вибриссы. Органы осязания. Я вам привезу книжку о котэрах, так правильно называются эти существа. Там всё очень подробно написано. Чуть позже, когда котята подрастут, я привезу ей кота. Чтобы у тебя было полное кошачье семейство. Считается, коты и кошки благотворно действуют на организм, снимают стресс и просто успокаивают. Если она ляжет на тебя – не сгоняй, значит, нашла больное место. Котэры – хищники, но всеядные. Любят молочные продукты. Ладно, Боги с вами, пошли на чердак, - обратился Фе к сыновьям, стоящим рядом с несчастным выражением мордочек.

Исинэ примчались к двери, ведущей на чердак, первыми, и даже успели достать из рюкзачков фонарики.

- А вот и ответ, дед, что у них там хранится – самые необходимые вещи, - засмеялся Влад.

- А что они там хотят увидеть? – тихо спросил скрада Ойл. Тот отмахнулся.

- Быстренько пробегутся, посветят фонариком по углам, заглянут в сундуки, какую-нибудь ерунду себе возьмут на память – и удовлетворятся.

- У, тогда это надолго!

Фе старался не выпускать сыновей из виду, на самом деле ему тоже было интересно.

- А это чьи сундуки? – спросил вдруг он. Они ему напомнили прошлое, как разгружали транспортник.

- Первого и единственного младшего мужа моего старшего брата. Его давно уже нет, а сундуки хранятся… брат ко мне раз в год приезжает, залезает сюда… я ему не мешаю.

Исинэ уверенно открыли замки и приподняли крышку, светя фонариками.

- Ой, снимки! Какой рэрди красивый! Папа Фе, посмотри!

Все рэрды столпились около открытого сундука.

- Действительно красивый, теперь понятно, почему дед так и не взял другого младшего.

Скай свернул куда-то в угол, чем-то явно привлечённый, Лин – за ним. Фе только и услышал мысленное «ой!».

«Что ой?» - тотчас всполошился он. – «Вы где? Скай!»

«Сейчас… сейчас мы придём…»

Фе стал крутить головой, не чувствуя детей рядом с собой.

«Вы где?!»

«Не мешай, нам некогда…» - пришло от Ская. – «Вот сейчас… сейчас залезем…»

«Фе, я потерял исинэ!» - Линад схватил скрада за руку. – «Они не отзываются! Ты их чувствуешь?»

«Да!» - скрад вдруг отчётливо ощутил приближение исинэ… со стороны входа на чердак.

- Фух! А вот и мы! – хихикнули запыхавшиеся исинэ и переглянулись. – Мы же сказали, что сейчас придём!


104 часть Тихих снов!

При виде потерявших дар речи рэрдов, исинэ сначала виновато хлопнули глазами, а потом подбежали к отцу и обняли его.

- С нами всё в порядке, мы не обманываем. Но всё равно здорово! Правда, мы сначала испугались, когда куда-то полетели. Вон оттуда, - и, развернувшись, Скай ткнул коготком в угол неподалёку. Именно туда, где последний раз их видели.

Фе щёлкнул правым браслетом, и оттуда вырвался конусообразный блёклый луч. Он провёл им по ближайшему пространству, проверяя подступы, и лишь потом направил луч в тот угол. На полу заискрился квадрат.

- Переброска. Старая и примитивная. И куда же она вас забросила? – спросил посеревший Фе сыновей, вполне довольных собой.

- Туда, - Скай и Лин показали на пол. - В подвал.

- Куда?! – ужаснулись все. Рэрды только сейчас сообразили, что едва не случилось непоправимое, и их как следует пробрало.

- В подвал, а потом мы вышли на ту лесенку, которую видели в окошке.

- Там же всё замуровано! Как вы оттуда вылезли? – поразился Кайсарен.

- Через окошко. Там есть замочек, мы его открыли.

- А как вы до него добрались?

- Забрались наверх. У окошка такой… - Скай задумался, не зная, как объяснить.

- Выступ, площадка? – предположил Фе.

- Да, широкая. На неё можно легко залезть, там на стене дырки для пальцев и для ног штучки… мы залезли, открыли замочек, сдвинули окошко… вот так, - показал Лин. – И пролезли. Но сначала проверили, на всякий случай. Кортиком провели. А потом просто – перелезли, окошко за собой закрыли, спрыгнули и сюда прибежали.

Рэрды стояли пепельно-серые от испуга, они слишком хорошо понимали, что исинэ просто чудом выбрались оттуда, да ещё без ущерба для своего здоровья.

- Папа Фе, надо придумать такую штучку, чтобы мы раз, посветили и увидели, можно туда наступать или нет, - вдруг выдал Скай. – Вот как у тебя.

- Ага, чтоб вы по разным закоулкам лазали с этой штучкой, а меня и пап трясло. Нет, и даже не думайте. Больше никаких чердаков, вы меня поняли? Вы нам целыми и невредимыми нужны. – Фе подошёл ближе, рассматривая искрящийся в свете луча квадрат, а потом задрал голову. - Странная переброска, такое впечатление, что здесь должен быть люк в крыше, чтобы в экстренной ситуации мгновенно очутиться в подвале.

- Вполне возможно, - кивнул немного пришедший в себя Кайсарен. – Мой дед в своё время переделывал крышу, что-то ему не понравилось, вроде как много было ненужных отверстий, и во время сезона дождей на чердак сочилась вода непонятно откуда. Он занялся крышей через год, как нам Клановый Совет выделил замок. Я помню, отец рассказывал, дед с друзьями полностью крышу разобрали, только стропила оставили, и заново покрыли, убрав все ходы на чердак. А вот как они эту переброску проглядели, удивительно. Её можно как-то убрать?

- Как убрать, не знаю, мне кажется, она намертво заделана, может, поэтому её и оставили. Наверняка задвинули чем-нибудь массивным, чтобы никто случайно не наступил. А потом спустя какое-то время все про неё благополучно забыли. Ты старшего брата спроси, может он в курсе. Единственное, что могу, отключить.

- Оттключай её к Згану! Всё равно мы не знаем, для чего она предназначалась.

Фе кивнул, опустился на колени и что-то стал делать.

– Всё. Больше не работает. – И для подтверждения своих слов снова провёл лучом, который показал лишь контур устройства. - Давайте я быстро обойду чердак, вдруг здесь ещё что осталось?

Кайсарен тронул Фе.

«Под тем ящиком не трогай. Это наш запасной ход в нижний подвал».

«Понял».

Впрочем, больше ничего лишнего Фе не обнаружил и напоследок мазнул лучом по кладке стен, на которую опирались перекрытия. Исинэ внимательно следили за отцом.

- А там что? Дверь? – вдруг спросил Скай. Все дружно вздрогнули и уставились на перегородку.

- Похоже на то.

- Давай откроем! – радостно подпрыгнули исинэ.

- Вам на сегодня недостаточно приключений? – удивился Ойл.

- Ни в коем случае. Это надо делать, имея соответствующее оборудование и защиту, и без такого количества зрителей, - Фе был категоричен.

- А можно определить, что там? – вдруг спросил до этого молчавший Сианэ.

- Конечно. – Фе включил сканер, направил его на перегородку, и в воздухе стало формироваться схематичное изображение помещения.

- Зган побери… - пробормотал Кайсарен. – Похоже, я многого в этой жизни не знаю. И как называется такое устройство?

- Парализатор второго типа. Сразу говорю, что сталкивался только с этой модификацией. Ему очень много лет. А создали его, по моим прикидкам, примерно во времена правления Станы.

- Неужели он до сих пор работает? – прошептал Влад.

- Естественно. Но достался он мне в неисправном состоянии. Нашёл в груде хлама у синхов на складах, они даже не взяли с меня денег. Отремонтировал и теперь пользуюсь. Очень удобная штука для того, кто в ней разбирается. На самом деле я не знаю, как такие устройства правильно называются. В моём мире их называли именно так. Вот смотрите, там комната три на три шага. Скорее всего там когда-то стояло оборудование. Видите метку? Это силовое гнездо. Кстати, в рабочем состоянии.

- А это что?

- Какая-то мебель. Но дверь находится под защитой. Туда просто так не войти.

- И слава Богам, - Кайсарен выдохнул с явным облегчением. – Пусть всё так и будет. Не надо её открывать. Я дневники деда перечитаю, может, он об этой комнате знал. Всё, пошли отсюда. Хватит нам на сегодня открытий.

- Ага, - кивнули исинэ. – Очень хочется кушать.

Хозяин замка встрепенулся.

- Не надо, Кайсарен, они дома поедят, - отмахнулся Фе. – Ли, бери вещи и спускайся. Мы тебя будем ждать внизу…

Проводить гостей вышла и кошка, она напоследок лизнула Киса в ухо. Фе присмотрелся, мамашка явно оклемалась и вполне уверенно перемещалась, опираясь на лапу. Исинэ ласково погладили её и запрыгнули в грав не хуже штурмовиков, поразив рэрдов. Близнецы обернулись и, пожелав всем тихих снов, забрались в люльки. Фе, Сианэ и Линад, перед тем как залезть в грав, пожали всем руки.

- Приятно было познакомиться, - улыбнулся Фе.

- А уж нам-то как приятно, - рассмеялся Кайсарен. – Приезжайте ещё в гости. Только без потрясений.

- А от резких звуков есть одно действенное средство – полущиток, - напоследок сообщил скрад. – Нужно только выбрать третий режим.

- И всего-то? – поразился хозяин замка. Фе молча кивнул и ещё раз махнул всем рукой на прощание.

***

- Ну, наконец-то! – было первое, что услышал Фе от недовольного Мири, когда зашёл в дом. – Вы не можете нормально по гостям ходить. Вас хоть никуда не отпускай. Чем вы там занимались? Даже детей не покормили!

- Нам было некогда, – заявил Скай, и исинэ отправились на кухню. А спустя минут пять они уже помчались наверх в спальню. – Мы спать! Тихих снов!

- Пойдём, я вас покормлю, - вздохнул Мири, тем не менее строго оглядев мужа и его воспитанника. – Всех. Не оглядывайся, Сианэ, Молли уже с детьми спать лёг.

- Ну, и как в гостях? – спросил он чуть позже Линада, пробежав коготками по коротким волосам парня, пока Ю раскладывал по тарелкам тушёные с мясом овощи.

- Дома лучше, - улыбнулся тот, с наслаждением принюхиваясь.

- А что лучше – можно поконкретнее?

- Всё. И кровать, и сама постель, и еда. Фе, а почему все по-другому питаются? Не так, как мы?

- В каком смысле?

- Ну, разнообразие, всякие овощи, много фруктов, пирожки, мясо... Я такого вкусного мяса нигде не ел.

- Подтверждаю, - улыбнулся Сианэ. – В доме у скрада готовят самое вкусное мясо!

Рэрди хихикнули.

- Мы по рецептам нашего старшего мужа готовим, это он нас научил.

- Если Фе всё умеет, зачем ему мужья? – лукаво улыбнулся трансформер, рэрди возмущённо на него зашипели.

- Ну, я как-никак врач и понимаю, чтобы ребёнок вырос здоровым, он должен хорошо питаться, чтобы рэрди смог зачать и выносить здорового малыша – он тоже должен получать все необходимые его организму вещества. К тому же мы живём в лесу, у нас есть большой сад и огород. Не вижу смысла ограничивать вас в еде. Ты можешь спросить Мири и Ю, сколько у них уходит денег на еду, и узнаешь, что не так уж и много, несмотря на обильный стол. Да, папы много времени проводят на кухне, но результат того стоит!

- Не слушай Зоргена, - улыбнулся Юалли, - основное мы успеваем утром приготовить на весь день, не так уж и много времени на это уходит. На кухне много всяких хитрых штучек, которые сильно облегчают нам жизнь. Так что кушайте на здоровье!

После позднего ужина все разбрелись по своим комнатам.

- Ты что-то хотел мне сказать? – спросил Фе о чём-то задумавшегося Сианэ.

- Вообще-то да. Зорген, а если бы с исинэ что-то случилось? Ты ведь прекрасно знаешь, их нельзя выпускать из виду! Они везде способны найти на свои хвосты приключения.

Фе прикрыл глаза.

- Я могу сказать в своё оправдание лишь одно, что не чувствовал опасности и знал, что у них всё в порядке. Что в любой момент мог найти их и оказаться рядом. Потом всё-таки не такие уж они и беспомощные. Но это я себя успокаиваю… да, мне до сих пор не по себе от произошедшего. И не снимаю с себя вину.

- Теперь я понимаю, почему Мири их всегда держит за руки.

- Потому что он наученный и предпочитает перестраховаться. А я… ну, что говорить? Конечно, это моя вина и мой недосмотр, - Фе устало потёр ладонями своё лицо.

- Я сдуру подошёл к фонтанам…

- Зачем?!

- Думал, ничего не увижу. Какие желания? Вся жизнь позади, можно сказать. Но, как выяснилось, ошибся.

- И что? Узнал что-то дельное?

- Да. Я умру здесь…

- Знаю, - еле слышно пробормотал Фе.

- А Молли ещё долго будет жить, он назовёт одного из внуков моим именем, и вы все вместе вырастите его. Я видел Арти с красивой молоденькой драконой и маленьким дракошей. Видел взрослого Фетти. Как я понял, они с Амоэром будут жить на Мкассе. В общем, теперь моя душа спокойна. У моей семьи всё будет хорошо, а больше мне ничего и не надо. Ты ведь потому и настаиваешь, чтобы я уволился… осталось совсем ничего, да?

- Нет. У тебя достаточно впереди времени, чтобы побыть рядом с Молли.

- Спасибо, Фе. За всё. Это ведь ты, да? Не говори ничего. Молчи как молчал все эти годы. Насколько я понял, они оба знают. А остальным ни к чему, слышишь, ни к чему знать, кто ты! Ты понимаешь меня?! Молчи. Твоё признание принесёт большие проблемы всем: и знакомым, и незнакомым, - с каким-то отчаянием шептал Сианэ, сжимая плечи скраду. – Тихих снов тебе…

Сианэ ушёл, а Фе так и остался стоять у окна в гостиной. Какие там сны? Он чувствовал себя призрачной вазой из тонкого стекла, которая вот-вот может треснуть и рассыпаться. Мыслей не было… голова абсолютно пустая… не хотелось вообще ничего… опустошение… словно его вывернули наизнанку и так и оставили.

- Пойдём, - прошептал Мири, прижимаясь к нему сзади. – Мы же чувствуем тебя. Когда тебе плохо, и нам с Ю плохо.

Ласковые руки Юалли сжали его правую ладонь.

- Пойдём, тебе нужно поспать. Мы будем рядом.

И рэрди почти силой потащили старшего мужа за собой в спальню.

***

- Лин, Лин, ты где? Я не вижу тебя! Беги ко мне! Я такое нашёл!

И исинэ побежал к брату. Вдруг за его спиной полилась вода. Он остановился и обернулся. Там сверкал и бил струями розовый фонтан. Лин залюбовался им и вдруг увидел… красивого счастливого рэрди с малышом на руках в окружении красноватых стволов Вечных деревьев и улыбающегося… Росса… и ещё одного высокого стройного рэрди с чёрно-красными волосами, тот обернулся к нему.

- Скай! – ахнул Лин, с изумлением разглядывая взрослого брата.

И тут до него дошло, кто тот рэрди с ребёнком на руках. Это же он! Только взрослый!

- Лин! Лин, ты где?

- Я здесь! Возле фонтана!

- Где фонтаны? Здесь ничего нет! – к нему подбежал Скай и огляделся. – А я такое… такое видел!

***

- Зачем Лин убежал? – Скай шёл по траве и рассуждал сам с собой. – Надо его догнать. Лин, Лин, подожди меня! Я не хотел… не хотел тебя обидеть!

Скай вдруг остановился.

- Я? Обидел Лина?! Не может быть! Лин, Лин, постой! – он побежал за братом сквозь туман и выскочил к бириссе, которая неожиданно превратилась в зелёный фонтан, из которого брызнули в разные стороны струи.

Скай стал медленно отступать.

- Я не хочу… не хочу… ничего не желаю, не желаю!!! – закричал он. – Папа Фе, помоги!

Внезапно перед ним словно возник большой визор. Красивый высокий рэрди, чем-то похожий на папу Мири, с чёрно-красными волосами, стоял и чему-то улыбался. А потом рядом с ним стали появляться рэрды, которых рэрди по очереди обнимал и целовал. Два почему-то отошли, а четыре остались рядом. И вдруг один подхватил рэрди на руки и закрутил, смеясь.

- Мой Скаймири! Мой… мой… мой…

- Что случилось, малыш, ты что так кричал? – сильные руки отца подхватили маленького Ская.

- Там… там…

- Не смотри, это морок… то, что должно, совершится… кто останется, кто уйдёт… не просто быть старшим мужем исинэ… спи, мой хороший, спи…

***

Скай открыл глаза и огляделся. Подбежал к зеркалу. И, озадаченный, замер.

- Ты что там смотришь?

- Лин, мне такой сон снился!

- И мне! Розовый фонтан!

- А мне – зелёный! А что тебе приснилось?

- Я с малышом, Росс, ты взрослый, такой красивый и высокий. Намного выше меня. И Лес. А ты что видел?

- Пффф, себя взрослого и много рэрдов, я ничего не понял.

- Получается, мы не смогли убежать.

- От чего? – удивился Скай.

- От фонтанов желаний, - вздохнул Лин. – Как говорит папа Фе, каждому своё. Кому рэрды, а кому малипусик. Мне показалось, что он рэрди.

- А откуда взялся малыш?

Лин хихикнул.

- Это мой.

- Кто твой? – До Ская никак не могло дойти, что хотел ему сообщить брат.

- Мой сын!

- Тогда кто были те рэрды?

- Не знаю, пойдём спросим папу Фе. Он всё знает.


105 часть Малыш Лоэ

Фе проснулся от чужого присутствия. Но сразу понял, что это исинэ. Тех явно что-то обеспокоило, раз они примчались к нему спозаранку.

- Ну, и что молчим? Я внимательно слушаю, - сообщил он, не открывая глаз.

- Мы… это… нам… в общем… - Фе терпеливо слушал сыновей, явно не собираясь им помогать. – Нам приснились фонтаны. Вот! – Скай наконец облёк свои мысли в слова. – Мне зеленый, а Лину розовый.

- Добегались. Вот чего вас к ним понесло?

- Зато теперь мы можем подходить к ним. Они же только один раз показывают желание, - неожиданно заявил Лин.

- Вы что, опять собираетесь к Кайсарену в гости?

- Конечно. Мы ещё не везде были. И хотим ещё на волшебной скамеечке посидеть. И на этого… Кадэара посмотреть. Он красивый. Красивее, чем та…

- Майлисса?

- Ага. А это Кадэар так и не нашёл свою любовь и поэтому создал фонтаны? – продолжил свою мысль Эрилин.

- Интересный ты сделал вывод, - Фе открыл глаза и задумчиво посмотрел на сына. – Возможно, ты и прав.

- Разве так может быть? – вдруг встрепенулся Скай. – Они же с этой… Истинные.

- Ну и что? Значит, между ними не было любви.

- Странно. А что тогда?

- Сплошная физиология, - буркнул Фе. – Вырастете, объясню более подробно. Такое бывает…

- Физиология – это что?

- Инстинкты. То, что заложено в нас природой, наша основа, за счёт чего мы существуем, выживаем и размножаемся.

- Нам ничего не понятно. Ладно, будем ждать, когда вырастем. Но если ты, папуля, думаешь, что мы забудем о твоём обещании… мы всё-всё помним!

- Так всё-таки, что вы хотели у меня спросить?

Исинэ быстро пересказали, кому что приснилось.

- У нас вопрос, кто те рэрды?

- Ответ в твоём сне, Скай. Что я сказал тебе в самом конце про морок?

Исинэ задумался…

- Ну, это я помню: «не просто быть старшим мужем исинэ». И что?

- И ничего. Это твой сон, тебе и разгадывать.

- Папа Фе, так нечестно!

- А как ты хотел? Обычное послание от Оракула. Услышал и гадай потом полжизни, что оно значит.

- Но ты ведь понял!

- Не понял, а предположил. Поскольку не уверен. Может, я тоже неправильно понял твой сон. Вдруг и я ошибаюсь?

- А зачем мне столько рэрдов?

- В каком смысле, радость моя?

- Рэрд у рэрди должен быть один.

- На всю жизнь?

- Да!

- Какая самоуверенность в своей неотразимости!

- Папа Фе, это ты что сейчас сказал? – спросил Скай, с подозрением глядя на отца.

- Может, он от тебя сбежит?

- Как это?! – возмутился Скай, но Лин вдруг хихикнул и стукнул брата хвостом.

- Не слушай папу Фе, он шутит.

- Тогда я тоже шучу! - Скай оскалил зубы, прижал уши и зашипел.

- Это ещё что за шипение на отца? Даже я такое себе не позволяю! – возмутился заглянувший в спальню к старшему мужу Мири.

- Ничего такого. Это мы с папой Фе шутим, - фыркнул исинэ. – Папа Мири, а давай лучше я тебя спрошу! Пошли, чтоб нам никто не мешал.

Фе фыркнул, но ничего не сказал, и Мири насторожился.

- Если Зорген не смог тебе ответить, то я не отвечу и подавно.

- Не факт, - выдал Скай умную фразу, неизвестно где и от кого услышанную. – Может, у тебя лучше… - он, прищурившись, обернулся на отца. – С этим… как его? Соображением!

Фе не выдержал и расхохотался.

- С чем? – растерялся Мири. – Я не понял.

- Сейчас я тебе всё расскажу и поймёшь! Пошли! – и Скай потащил папу за собой в коридор.

Лин проводил брата задумчивым взглядом.

- У Ская будет много старших мужей? Да, папа Фе? Мне кажется, их слишком много.

- У каждого своя судьба, Лин, и свой путь. Мудрецы древности на этот случай давали один ответ: каждому своё. Но это наши с тобой догадки.

- Это не я сам, мне Дерево помогло, - честно признался Лин. – Я не такой умный. Папа Фе, а почему Скай будет выше меня?

- Значит, так задумали Боги. Вы и не должны быть одинаковыми. Возможно, Скаю достались гены папы Мири, а тебе, например, дедушки Сирила. Возьми даже Миризе и Юалли – они ведь совсем разные. Молли тоже невысокий. И Фетти высоким не будет. А Раисси перерастёт меня в любом случае. Все фиолетовые рэрди выше скрадов, за редким исключением. Или если взять цвет ваших глаз. У тебя одни гены, у Ская другие.

- Я понял. Очень интересно! А можно я пойду на врача учиться?

- Сложный вопрос. Понимаешь, ты как будущий Хранитель должен получить особенное, непростое образование. Думаю, вас будут обучать и врачебному делу, но в минимальном объёме. Или же ты потом пройдёшь дополнительный курс. Если к тому времени у тебя сохранится это желание. Но, боюсь, у тебя будет масса специфичных дел и проблем, и просто не хватит времени… хотя кто знает? Поживём увидим. О, а вот и наш мученик и страдалец вернулся. Как, получил ответ?

- Папа Мири сказал, что у меня всё не как у нормальных рэрди. Он посчитал, что у меня, возможно, будет много старших. Типа я их буду колле…кци…они…ровать. Фу, выговорил! Ну вас, глупости всякие говорите. А ты видел кустик, который вырос из веточки Ли?

- Из веточки, привезённой Линадом с Эттэраа?

- Ага! Мы его камешками обложили.

- Кстати, я хотел спросить, зачем?

- Как это зачем? Для красоты, конечно! Чтобы все видели наш кустик и случайно на него не наступили. Так мы не поняли, ты его видел?

- Конечно, видел. Необычный. И пахнет приятно.

- Нам тоже запах понравился. Ли сказал, у них в Академии таких кустов много растёт. А вторую веточку он отдал Раисси. А можно такой кустик у нас в Лесу посадить?

- Я не уверен, что он выдержит нашу зиму.

- Жалко. А когда мы ещё к Кайсарену полетим?

- Пока не знаю, пусть он отойдёт от вашего первого визита. Ладно, пойду посмотрю, как успехи у Ли.

- Он задания делает. Велел ему не мешать.

- Понятно.

- Папа Фе, а мы котенка у той кошки возьмём себе?

- Зачем?

- Нам тоже хочется такую кошечку красивую. Пожалуйста!

- Ну, если кто-то из котят захочет, то можно и взять.

- Так, вы отца оставите наконец в покое?

- Да мы… мы… - исинэ потеряли дар речи от возмущения. – Мы папе Фе не мешаем. А просто разговариваем. Мы же не мешаем вам с папой Ю, когда вы пристаёте к папе Фе?

- Не надо ругаться. Мне вы не мешаете. Со мной всё в порядке, хвостюня. Не волнуйся.

- Точно? – Мири присел рядом и всмотрелся в мужа, а тот в него. Исинэ наморщили носики.

- Ууууу… там опять эти…

- А ну, цыц, мелочь! – прикрикнул Мири. – Кто должен, тот и родится.

- Я всё-таки хочу показать тебя врачу. Мне Киано посоветовал, к кому лучше обратиться, - вздохнул Фе.

- Да у меня всё нормально!

- Сейчас - да, но не хочется неожиданных сюрпризов в будущем. Давай ближе к вечеру. И Ю заодно с Молли возьмём.

Дождавшись, когда все позавтракают, Фе озвучил своё предложение рэрди. Впрочем, им оно не особо понравилось. Однако Сианэ неожиданно его поддержал. А скрада неожиданно осенило. И он потащил трансформера к комму. Открыв на экране текст, посадил Сианэ в кресло.

- Читай. Я их все по порядку разместил.

- Что это?

- Письма Йена ко мне. И послание от его папы. Только не надо показывать никому.

Сианэ вгляделся и поморщился.

- Извини, Зорген, но нельзя распечатать? Не могу я в последнее время с экрана текст читать. Глаза начинают болеть.

- Нормально, зато на работу рвёшься.

- Там я с информационными панелями не работаю.

Фе, вздохнув, вызвал панель и что-то сделал.
С боку комма выдвинулся лоток с тонкими многоразовыми пластинками.

- Держи. Только потом забросишь обратно, вот в эту щель.

- Ооо, так это и есть разрекламированный вечный пластлик?! Как интересно! А наших рэрди поменьше спрашивай и слушай. Раз считаешь нужным их врачам показать, загружай их в грав и вези.

Сианэ осторожно взял распечатанный на пластлике текст и отправился к себе. А Фе не успел. Объявился Арт.

«Это я».

«Уже понял. Чего молчишь? Спрашивай…»

«Фе, извини, что надоедаю. Но я всё о том же… прости, я чувствую, что тебе неприятно, но… хочу для себя определиться. Мне не спится, не думается, не делается… одни и те же мысли по кругу…»

«Ну, разве что для спокойствия твоей души... да, я всё же запустил программу сравнения. Но проблема та же. У меня получилось несколько вариантов моего предполагаемого исходного кода. Часть из них практически идентичные. Сравнение будет производиться с твоим биокодом, биокодами твоих родителей и Бирэна. Понимаешь, я не уверен в сходстве наших биокодов, даже если мы братья. Вот ты, к примеру, твёрдо знаешь, что тебя зачали естественным путём? Потому что у меня такой уверенности вообще нет. Флоу наверняка несколько эмбрионов подсаживали. Так что даже если у неё родилось двое…»

«Я тебя понял. Какой же мой дед урод! Так бы и придушил своими руками!»

«Ну, он, похоже, это чувствовал, потому от тебя и старался держаться подальше. Дня через два я получу результат, но анализом мне самому придётся заниматься. Не переживай, тебе я все расскажу. А остальных это не касается. Слушай, мы тут были в замке у Кайсарена Ликрэ. А ты знаешь, что этот замок принадлежал Кадэару деКондо?»

«Не может быть! А какого Згана нам его не отдали?! Нам бы он по размерам как раз подошёл!»

«А кто бы тогда жил в замке драконов? Мне сказали, ты всё порывался фонтаны снести».

«Мерзость! Кому только это могло в голову прийти?»

«Думаю, Кадэару. Там такой роскошный его портрет в полный рост рядом с Майлиссой. Судя по браслетам, они были Истинными».

«Этого не может быть…»

«Почему, А?»

«Промолчу, что было, то прошло… а с Ликрэ у нас напряжённые отношения. С самого начала были. Это сейчас они растеряли влияние со смертью деда Кайсарена, а было время, когда даже Марвэ предпочитал с ними не связываться. Правда, с Кайсареном не я, а Влад не ладит. Но в замке у него ни разу не был. А тебя туда как занесло? Если мне не изменяет память, он активно против тебя выступал в Объединённом Совете».

«Он постарался скрыть своё отношение ко мне. Теперь я понял, что я почувствовал в момент знакомства. Вообще-то он Сианэ хорошо знает. Я его к нему возил».

«Смотри, к нему никого из детей не привези. Его от них трясёт! Об этом все рэрды знают. К Кайсарену только взрослые внуки и правнуки приезжают».

«Да нет, не трясёт, просто от резких звуков у него голова болеть начинает…» - Фе чудом удержался от подробностей и не стал рассказывать Арту ни о Линаде, ни о зарождающихся отношениях Ли и Ойла, ни о посещении замка исинэ.

«Погоди… значит, он…»

«Да, всё идёт к концу. Как там Влад?»

«Сегодня был у него, его лечащий врач сказал, ещё не меньше недели лежать на восстановлении будет… Фе, а если он…»

«Я тебя умоляю, не придумывай ерунду! Ничего с твоим Владом не сделается. Пусть отдохнёт… как там тебе финансовые отчёты Клановый Совет предоставил?»

«Ну так! Сидим разбираемся. Очень интересно! Рикс сегодня бешеный был с самого утра. У меня такое ощущение, если б была такая возможность, он бы всех покусал. Даже на Юлиалли рявкнул».

«А он?»

«Как ни странно, почти не отреагировал. Только поморщился. Даже Карсэ поразился… а Маррант предположил, что Юлиалли в какую-то историю влез и Рикса озадачил. Вот тот и завёлся. Думаю, дня через два узнаем. Извини меня, малыш».

«Укушу!» - предупредил Фе. – «Ты почему не сказал, что меня по всему Лискар искали?»

«Тебя?! Когда?!»

«У Влада спроси, он должен знать, когда».

И Фе рассказал то, что узнал про самого себя. Не забыл упомянуть и про Изменённых, которые гарантировали, что Лоэ среди них нет. И именно это обстоятельство склонило чашу весов в их пользу. Арт взбесился и пообещал, что всё разузнает. А под конец Фе сказал, что Сианэ, похоже, догадался, кто он.

«Похоже или догадался?» - прицепился принц к Фе. – «Ты понимаешь, что это опасно?!»

«Я не сказал ни да, ни нет. А он велел мне сидеть и молчать, потому что в противном случае пострадает много народа. Скажи, Арт, за что? За что?! Я же никому ничего плохо не сделал!!! А если бы они меня нашли?! Маленького, беспомощного?!»

«Лоэ, малыш, тише, тише… мой хороший, успокойся… клянусь, я всё узнаю! Выбью, кто, что, откуда… я это просто так не оставлю! О, кстати! Пойду-ка я поболтаю с Риксом. Он у нас больше всех знает! Не смей из-за этих уродов расстраиваться! Обещаешь? Ну!!!»

Фе зажмурился.

«Не молчи! Я знаю, ты меня слышишь! Немедленно обещай! Иначе я сейчас же прилечу к тебе!»

«Обещаю…»

«Что обещаешь?»

«Обещаю, что возьму себя в руки и не буду расстраиваться».

«То-то же! Даже не вздумай!»


106 часть Цена предательства

Хотя Арт и был в бешенстве после услышанного, но держать в руках, в отличие от Влада, себя мог. Он с полдня отходил, переваривая информацию и хладнокровно прикидывая, с чего, вернее, с кого начать выяснение отношений. К нему в кабинет по совету секретарей заходили только по неотложным делам, которые нельзя было откладывать, и особо сильно не надоедали. Секретари честно всем посетителям говорили, что старший принц сильно не в духе, и куда его может понести, никто не знает. Но если рэрды готовы рискнуть… Рисковать решались немногие, кому это было очень сильно нужно. Но, выходя от Арта, все в один голос говорили, что принц более чем адекватен и вполне спокойно реагирует даже на вопросы, и шёпотом добавляли – в отличие от Влада. Тот, если был не в духе, что, правда, бывало крайне редко, рвал и метал, и не дай Боги попасть ему под горячую руку. Но потом быстро отходил, и к нему можно было подойти с тем же вопросом вторично и получить столь желанную подпись, но первая реакция могла быть непредсказуемой.

- А чего случилось-то? – спросил «собратьев по оружию» Хоммар, секретарь Карсэ.

- Да кто ж знает? Он нам не сказал. Артиар такой с самого утра, едва пришёл.

- Может, что с Владом?

- Нет, мы специально узнавали, там всё стабильно и без изменений. Мы сроду принца такого не видели.

- Значит, что-то узнал. Да уж, не завидую тем, кто окажется замешан в эту историю, - качнул головой Хоммар.

Перед обедом Арт вышел к секретарям.

- Меня сегодня больше не будет. Все неотложные документы кладите мне на стол. Завтра утром просмотрю. Можете вдвоём тут не сидеть.

- Да мы найдём, чем заняться. Лучше пораньше уйдём.

- Ну, как хотите, - равнодушно пожал плечами Арт и поднялся на крышу, на посадочную площадку, где всегда дежурил служебный грав правителя Викстары. Он молча запрыгнул туда, махнув в приветствии пилотам рукой, и скомандовал:

- Летим на Каэрэ.

Те невозмутимо кивнули.

- Мы сегодня же и вернёмся, во всяком случае я так планирую.

- Может, взять охрану?

- Не надо. Какой смысл? Меня охранять? От кого? Каждый умрёт в своё время, когда Боги посчитают, что мне пора отправляться в Мир Теней.

Закончив разговор, Арт устроился в люльке и прикрыл глаза, сосредотачиваясь. Пилоты переглянулись. Похоже, грядёт очередной скандал, слишком серьёзно был настроен принц. Кто-то где-то наворотил, раз он к Изменённым подался то ли на консультацию, то ли выяснять отношения. Насколько они знали Арта, можно было предполагать, что угодно. Если ему что-то требовалось, он всегда добивался своего, идя нестандартными и зачастую замысловатыми путями. Если же Арт скандалил, то штормило весь Лискар. Поэтому до этого старались не доводить. Уж слишком много у него было сторонников как среди рэрдов и космонов, так и среди негуманоидов. За Арта те вставали стеной, безоговорочно поддерживая во всём. Даже синхи, которые обычно предпочитали не влезать в разборки Центра. Впрочем, этих хитрецов хватало и на территории рэрдов. Здесь проживали несогласные с проводимой жрецами политикой или вообще противники существующего строя на СитМаа. Именно Арт согласился на их переселение и предоставил для проживания синхов территории второго клана. За что ему были чрезвычайно благодарны и те, и другие – одни за то, что он пошел им навстречу и помог, обеспечив спокойную жизнь, вторые – за то, что избавил от жуткой головной боли: приютил возмутителей спокойствия.

Приезд Арта оказался большой неожиданностью для Изменённых.
А уж когда тот высказал пожелание увидеть членов их Совета, то разом насторожились. Принц явно был настроен на выяснение отношений. Но вот только грехов никто за собой не помнил, о чём быстро все выяснили. Миротворец Рофф занял своё коронное место и приготовился ждать. Совет собрался быстро и в полном составе. Семеро Изменённых и наблюдатель.

Арт посмотрел на них и вдруг понял, что не знает, как начать. Все слова, которые он приготовил пока летел, были не теми…

- Ты что-то хотел узнать, - догадался Райх, номер второй.

- Ну, да. В принципе. У меня вопрос, пусть и запоздалый. Зачем вы пошли… согласились на предложение рэрдов тогда… зачем решили предать своего же… Лоэ? – с трудом выдавил из себя космон и внимательно оглядел Совет Изменённых.

- Ну, это можно назвать предательством теоретически, - усмехнулся Айкер.

- Заткнись, - рыкнул Рофф. – Заткнитесь все. Да, я согласен, Артиар, что это было с нашей стороны предательством. Но нам нужно было выжить. И если бы Лоэ вернулся, то понял бы нас. Потому что, если взвесить на весах судьбы его жизнь и сотни наших, перевес будет в нашу сторону.

- Вы не понимаете и не понимали… никогда… он никому не сделал зла. Ни разу. Он помогал всем, кому мог. От чистого сердца от всей души, ничего не прося взамен. Ну, разве что понимания.

- Я не отрицаю, - кивнул Рофф. – И искренне рад, что у нас остались чистыми руки, и он не вернулся. Мы его на самом деле искали.

- Зачем?! Чтобы его убили снова?! – Арта аж затрясло.

- Ты не понял, иначе убили бы всех нас.

- Они бы не посмели, неужели вы это не поняли?! Возникла проблема, все осознали серьёзность ситуации с Изменёнными и слишком хорошо видели, что её нужно было решать, причём как можно быстрее, а вы пошли у них на поводу.

- Я им говорил, но меня не слышали… что не надо доказывать свою лояльность предательством того, кто прикрывал нам спины и действительно не сделал ничего плохого. Да, надо молить всех Богов, что он не вернулся и не узнал, - сказал один из рэрдов с четвёртым номером на рукаве.

- Да ладно! – отмахнулся Оун.

- Не слушай его, Арт. У нас есть отдельные особо умные личности, которые считают, что Лоэ вернулся. Что он не мог не вернуться. Тем более если вернулись такие… - сказал Айкер.

- Бесполезно говорить тем, кто не хочет услышать. Он вернулся и знает. А если ещё не знает, то узнает. И тогда каждому из нас придётся извиняться. Если Лоэ по-настоящему вернётся, - Оун насмешливо оглядел присутствующих.

- Он не вернётся, после того как узнает. Тем более если он до сих пор в тени. Может быть какая угодно причина, почему он не с нами. Поверь, Арт, у нас его точно нет. Твой друг где-то там, в Лискар. Может с ним что-то произошло, или он смог успешно адаптироваться в вашу жизнь, что наиболее вероятно, или, может, он сильно изменился как внутри, так и снаружи и потерял то, что имел… думаю, ты понимаешь, что я имею в виду. Или произошло что-то ещё… потом не стоит забывать, что Мышонок всегда был одиночкой и по жизни, и по натуре и всегда надеялся лишь на самого себя. И правильно делал, между прочим. Он всегда знал, кто и как к нему относился. Это тогда он мог дать отпор и контролировать свои эмоции, а сейчас - кто знает? Может, он чувствует, что может сорваться… твой друг всегда был странным. Вон Маэ стал рэрди, а кем стал он? И там ли мы его искали? Не забывайте, какую школу выживания он прошёл, его нервы покрепче наших будут, а психика - более устойчивая и подвижная, умеющая приспосабливаться к разным обстоятельствам. Он вообще был привычен к стрессовым ситуациям. И никогда не поддавался панике. Думаю, он и тут сумел как-то настроиться и приспособиться к новым обстоятельствам, достойно, в отличие от некоторых, принять дар Богов. Так что ищи своего друга, Арт. Сам он, поверь мне, не найдётся. Если только случайно. Он вполне сознательно отстранился. Тот же скрад держит нас на расстоянии вытянутой руки, не подпуская ближе. Этот создал здесь свой мир, и ему не интересна наша возня. Ферехт смотрит на нас как на ненормальных, которые занимаются ерундой и до сих пор выясняют друг с другом отношения. Да, это предательство, и мы не должны были этого делать, а наоборот, проявить твёрдость. Мы же показали свою слабость. Чего теперь требовать, чтобы к нам достойно относились? Думаю, Арт, он действительно вернулся. Давно вернулся и обитает где-то рядом, только мы почему-то не видим его. Отсюда я делаю логичный вывод: мы не там, не туда и не на того смотрим. И подсознательно считаем, что он вернётся таким же, каким и был – маленьким и эфемерным. А он знает это и радуется, что мы такие дураки и не видим его. Ведь теперь его может опознать лишь тот, кто близко знал Мышонка. По каким-то характерным привычкам или движениям. – Арт с интересом посмотрел на рэрда с номером один на рукаве. За столь длинную, долгую речь он ни разу не назвал Лоэ по имени, следуя древней традиции – чтобы Боги не предупредили того, о ком шла речь.

- Думаю, он бы нас понял, - сказал Айкер.

- А не слишком ли многого вы от него хотите? Сколько можно ему нас понимать? Мы что, дети малые?! Сделали гадость и теперь говорим, что он нас должен понять. Да я бы на его месте и близко к нам не подошёл, если бы мне такую подлянку сделали. Чтоб ещё получить? – презрительно изогнул губы рэрд со знаком четыре, его Арт не знал.

- Если честно, я не думаю… - начал Райх.

- Успокойтесь все! Дайте я скажу! В конце концов, это я решил и взял на себя ответственность, если кто-то забыл о том, что этому предшествовало. Говорю прямо, эту охоту я организовал, лишь потому что знал, он не попадется, а если и попадётся, то выкрутится в любом случае. Да это подло и эгоистично, но на тот момент я посчитал это лучшим решением. Другой вопрос, какого Згана это потребовалось рэрдам Центра? – признался номер первый.

- А что они вам сказали? – странно скривил губы Арт.

- Им нужно найти одного космона или убедиться на сто процентов, что его среди нас нет.

- И всё? Не думаю, что этого было бы достаточно для меня, - нехорошо усмехнулся деКондо.

- Да, кстати, мне тоже интересно, что вам было сказано. Давайте раскройте нам секрет, думаю, срок давности истёк, - кивнул Рофф. Арт внимательно посмотрел на рэрда. - Как я понимаю, это связано с тобой и правителем Викстары. Чего молчите? Кем его изобразили - монстром? Теневым правителем? Что он будет сводить счёты?

- С кем сводить? Если только со мной, Владом и вами. Больше Лоэ ни с кем тут не может быть знаком.

- А вдруг ты, Арт, ошибаешься? Возможно, здесь живет кто-то или чьи-то потомки, которым есть, что терять. Предательство у рэрдов никогда не поощрялось. И о нём помнили и помнят соответствующие службы, если имеют хоть какую-то информацию, такие семьи на контроле, и никогда никто из их членов не сможет претендовать на ряд должностей, какими бы умными они не были. А Лоэ много чего и кого знал, часто мотался по отдалённым уголкам, укреп-районам, базам и всяким колониям. Занимался эвакуацией, с кем только не встречался. Возможно, где-то когда-то ему в руки попал какой-то документ, рапорт, отчёт, сводка, какая-то аналитическая справка… и кому надо, это знают, но больше всего боятся, что Лоэ вспомнит об этом. Или дело обстояло ещё хуже – принципиальный Мышонок поклялся довести информацию до руководства, а её, как только наши корабли ушли, придержали или вообще каким-то образом изъяли, а может, и убили кого-то, чтобы с концами… да только одного не могли предусмотреть, что Лоэ может воскреснуть и вернуться, - вдруг выдал Красс.

- Интересное объяснение. Так я и не услышал, кто и о чём нас-вас просил? Что говорил, как объяснял? Ведь столько сил было потрачено… - продолжил Рофф.

- И, между прочим, не только вами. Рэрды сами весь Лискар прочесали в поисках Лоэ, - Арт нехорошо прищурился.

- Что?! Не может быть! А ну, говорите, чего все всполошились! – Рофф оглядел членов Совета Изменённых.

- Сказали, что у них абсолютно верные данные, что Лоэ - тот самый разрушитель, который уничтожит Империю согласно известному предсказанию Большого Оракула, - вдруг сказал до этого молчавший Айкер.

- Да ладно! Один космон уничтожит Империю… не смешите меня! Придумали страшилку… точно Лоэ кому-то на хвост наступил. Вот они эту байку и придумали. И вы поверили?! Лоэ пытался спасти всех во время эвакуации, боролся за каждую жизнь! – разозлился Арт.

- А когда нас попытались отсечь, именно его звено пришло нам на помощь, наплевав на вопли синхов, что это нерационально и нас уже не спасти. А Мышонок по открытой связи заорал на них – не знаю, специально или не специально, что это с их точки зрения нерационально, а с его - очень даже логично, и саданул голубым лучом, уничтожив почти мгновенно три корпуса силлуров. И ещё сказал, что Боги видят всё и простят его за самоуправство, поскольку наша эскадра единственная боеспособная единица у рэрдов, и терять её – чистое самоубийство, - поддержал принца Красс.

- Это когда было? – спросил Рофф.

- Какая теперь разница? Так что я в любом случае буду на стороне Лоэ, поддержу его и не верю во все эти страшилки! Нашим Оракулам нельзя верить безоговорочно. Сколько у нас предсказаний повисло? А ведь наверняка они все свершились! И вообще, как теперь проверить, что там им причудилось? Вот за что мне скрад нравится, если предсказывает, то у него всё чётко – да, нет, так нельзя делать. А эти разведут-заплетут слова, и непонятно, что они увидели и увидели ли вообще, - продолжил Красс. – Согласен, гадкая история. Я даже не был в курсе, и сейчас у меня желание кое-кому набить морду. Думаю, если все наши узнают, точно будет скандал.

- Мы их спасали!

- Ага, не спрося! Вот поэтому мы и проиграли!

- Так! Опять взялись за старое?! А ну, заткнулись! – гаркнул Рофф, и Арт с уважением посмотрел на миротворца. А тот вскинул глаза на принца. – Ты получил ответ на твой вопрос?

- Да. Я так понял, если бы здесь объявился Лоэ, то среди вас произошёл бы раскол.

- Это мягко сказано. Потому мы благодарны Богам, что он не вернулся! – сказал Айкер.

- Арт, не слушай его, я больше чем уверен, что он где-то рядом. И возможно, даже помогает нам, - отмахнулся Красс. – А ты, Форс, что думаешь по этому поводу?

Рэрд с единицей на рукаве поморщился, словно съел что-то кислое.

- Мне почему-то тоже кажется, что Лоэ вернулся. Здесь, в Лискар, он наконец освободился от прошлого, от непомерной ответственности и считает, что никому ничего не должен. Скорее всего, он чётко провёл границу между прошлой жизнью и новой. И я ему искренне завидую. Потому что у меня это пока не получается, как я ни стараюсь.

- Потому что ты живёшь здесь на Каэрэ с теми, кто не даёт забыть прошлое, - Арт запустил правую руку в волосы. – Ладно, я вас услышал. Пункт первый сделан. Спасибо за то, что встретились со мной.

И Арт вышел, не подозревая о разразившемся у него за спиной скандале. Понимая, что ему надо переварить услышанное, принц отправился во дворец на Виксту. А уж завтра с новыми силами можно тряхнуть Объединённый Совет.

***

Сианэ устроился с пачкой пластлика на кровати, но, прочитав буквально одну фразу, сел. Это было письмо от папы маленького Фе.

«Светлого пути, спасший моего сына! Я безмерно благодарен тебе за это. Не мучай свою душу, прими выбор Богов, я не держу на тебя зла. Да, моего Йена не будет, но останешься ты. Я долго думал и решил, что могу и тебя назвать моим сыном…»

Как же внутри всё скрутило, даже в висках запульсировало. А когда Сианэ представил на своём месте скрада, то ему стало совсем дурно. Да ещё прочитал слова папы Фе о том, что его Йен слаб духом и не выжил бы один, но благодаря чужаку обязательно выживет. Он бы так не смог… какой же этот фиолетовый рэрди сильный духом! И беззвучно заплакал от фразы: «Светлого пути тебе, воин! Жрец сказал, что вернуться может лишь душа настоящего воина, защитника Империи. Знай, моё сердце рядом с тобой, мои думы о тебе и твоей семье, о твоих детях и моих внуках. Твой папа Ирани».

- Сианэ, - к нему осторожно подлез Молли. – Что случилось?

- Не спрашивай, мой маленький рэрди, я не могу сейчас тебе ответить и навряд ли отвечу. Это принадлежит не мне. Зорген дал мне кое-что почитать.

- Письма, да? – прошептал Молли. – Йена?

- Нет, его папы. Ты читал?

- Да. Я… я был потрясён… понимаешь, я бы не смог… так… какой мужественный рэрди! Узнать такое и принять… хотя если бы пришлось выбирать: смерть моего ребёнка или жизнь чужака в его теле, то предпочёл бы второе. Ты что, больше не будешь читать?

- Не сегодня. После такого послания мне надо прийти в себя…


107 часть Не злите Зарса!

Арт попросил пилотов высадить его у биоцентра на Кирве около входа в диагностический блок.

- Без изменений, - едва увидев его, сказал дежурный врач.

- Я знаю, - вздохнул принц. Он чувствовал, что Влад по-прежнему в бессознательном состоянии. Но ему всё равно было необходимо увидеть друга.

Он прошёл дезинфекцию и оказался в закрытой части биоцентра. Два рэрда-охранника почтительно наклонили головы, Арт тоже с ними поздоровался.

- Без изменений, - подтвердили они.

- Мне уже сказали. Что, совсем?

- Совсем, Ваша Светлость, - вздохнул старший.

Арт подошёл к прозрачной перегородке и вгляделся в одну из капсул восстановления. Да, Влад и в последний его приход находился в том положении. Даже голова была так повёрнута.

«Давай выздоравливай, Зарс, нас ждут великие дела! А ещё у меня к тебе всего один, но большой вопрос. Ну, не верю я, что ты не знал, и это делалось без твоего ведома. Тебе-то зачем это было надо, а? И хоть бы слово сказал», - забывшись, продолжил бубнить Арт про себя, прижавшись лбом к перегородке. Потом, немного постояв и вздохнув, отправился во дворец, где они с Владом проживали, будучи на Кирве, и не видел, как дрогнуло тело, погружённое в спецраствор.

Ближе к вечеру Артиар всё же не удержался, ну, зудело у него внутри, и вызвал для приватной беседы главу разведки Мью. Драконид явился буквально спустя несколько минут, поскольку деКондо крайне редко требовалась его помощь. И если тот вызывал, значит, произошло что-то серьёзное. А кроме того, Мью был заинтригован сегодняшней поездкой принца к Изменённым. И чувствовал, что его неспроста вызвали. Ой, неспроста! Уж больно чесался хвост у драконида, что чётко предвещало грядущие неприятности. Причём не ему лично.

Но, увидев спокойного принца, глава разведки расслабился. Но почти сразу выяснилось, что напрасно.

- Устраивайся, где удобно, я тебя надолго не задержу. Что, интересно, какого Згана я забыл на Каэрэ? – усмехнулся космон. – Да вот не удержался и предъявил пусть запоздалые, но претензии. Вот поэтому хочу предупредить и тебя. Чтоб был готов. Завтра я обязательно задам этот вопрос старым членам Совета. Какого Згана и кому пришло в голову разыскивать Лоэ по всему Лискар.

Мью чуть не выругался, с трудом удержавшись на диванчике. Ему не надо было переспрашивать, кто такой Лоэ. Он прекрасно о нём знал – кто он и какое отношение имел к деКондо. Работа у драконида такая.

- Оно тебе надо, Артиар? Это ж когда было-то?

- В космических масштабах совсем недавно, чуть ли не вчера. Когда начались разборки с Изменёнными. Это было главным условием их признания, как оказалось. И каким-то удивительным образом прошло мимо меня.

- Арт, зачем тебе ворошить эту историю и привлекать внимание к тому, кто был твоим другом? Он умер, и его надо оставить в покое.

- Не другом, а почти братом. Ты не представляешь, как мне больно и противно… да, противно слышать эти поклёпы и наговоры на Лоэ. Он был спецом высшего класса с уникальными знаниями. Имперцем до мозга костей. Его если кто и боится, то знает почему. Значит, на то есть причина. И очень серьёзная. Мне сегодня один из Изменённых высказал предположение, что Лоэ где-то был и что-то увидел, или узнал, и кто-то из наших панически боится, что та давняя история всплывёт. Возможно, это произошло при эвакуации каких-то секторов во время Портальных войн. И явно связано не с военной деятельностью. Потому что армейцам нет смысла бояться Лоэ. Ну, чем он может быть и кому страшен? Эти дурацкие предсказания – тьфу на них.

Мью ненадолго задумался, потом поднял на принца глаза.

- Знаешь, я только после твоих слов стал смотреть на ту ситуацию иначе, хотя много слышал о ней. Действительно странно. Очень странно. Зачем искать предполагаемого Разрушителя? Что дала бы нам его поимка? И правда, глупость. Может, ты и прав, насчёт Совета. Лично мне интересно будет посмотреть на реакцию его членов, когда ты задашь свой вопрос...

Так что утром Артиар деКондо с новыми силами и вполне отдохнувший отправился на заседание Объединённого Совета. Его там встретили настороженно, слишком подозрительно блестели глаза у космона, да ещё при входе в зал принц оглядел всех присутствующих. Ввиду последних событий, теперь многие старались заранее отслеживать принца и его настрой, пытаясь хоть морально подготовиться к очередным сюрпризам.

- Светлого пути всем членам и не членам Совета, - улыбнулся Арт и устроился рядом с Карсэ. Тот покосился на него. На сегодняшнем заседании обязательное присутствие принца не требовалось. И Форс не ожидал его прихода. Ему даже как-то стало не по себе, а спину обдало холодом, словно в предчувствии неприятностей. Обычно деКондо было не затащить на заседание, и он вечно пытался отговориться. А тут – на тебе! Сам, по собственной инициативе пришёл.

Все почтительно пожелали ему того же, мило улыбаясь. И всё заседание космон тихо сидел, внимательно всех слушал, но никого ни о чём так и не спросил. Наконец, в самом конце Карсэ произнёс традиционную, ни к чему не обязывающую фразу, мол, имеются ли у кого-то вопросы, и оглядел зал. Никто не встал.

- Замечательно, - улыбнулся Арт. – У меня есть вопрос. – Рэрды замерли и напряглись. - Какого Згана вы искали по всему Лискар Лоэ? Чтобы убить его? Да ещё надавили на Изменённых, вынудив тех пойти на предательство. Только не надо мне ссылаться на то предсказание Оракула о Разрушителе. Если покопаться, к каждому из вас можно подобрать подходящее предсказание и обвинить во всех грехах.

- Логично, - кивнул кто-то из спецов.

- Так я жду. В чью светлую голову пришла столь удивительная мысль? А главное, в связи с чем? В чём Лоэ так провинился, что его надо было всем миром искать? Столько народу задействовали, и во имя чего? Или чьего спокойствия?

- Как интересно! – усмехнулся Ликт, глава службы внутренних расследований.

- Хочу вам всем сказать, Лоэ был уникальный спец, который никогда не интересовался ни политикой, ни Клановыми делами. У него были очень интересные работы по древней истории рэрдов. В том числе касающиеся древних систем вооружения. Ну, допустим, ещё он Храмами интересовался. Чем он так страшен? Что может сделать один космон? Чего молчите? Неужели вас так напугали древним предсказанием, которое наверняка давно исполнилось? И вы повелись на это, как малые неразумные дети? А вы не задумывались, что причина, по которой хотели найти Лоэ, могла быть более чем прозаичной и предельно простой? Что кому-то из вас он был опасен, что Лоэ что-то знал, чего не должен был знать?

- А что он мог знать? – озадачился Карсэ.

- Ну… на самом деле много чего. Теперь можно только гадать. Мне на Каэрэ озвучили в качестве примера одну причину. Дело в том, что Лоэ отвечал за эвакуацию нескольких звёздных систем, и вполне возможно там что-то произошло или вскрылось. А когда военные ушли, кое-кто сумел каким-то образом выкрутиться, подставив других. Здесь, в Лискар, живут рэрды из разных временных срезов, и, возможно, звёзды встали так, что всё вернулось на круги своя, и эта история в любой момент могла всплыть. Может, потому и Изменённым не разрешили свободно перемещаться, вдруг что или кого случайно вспомнят? Как вам такое объяснение? И что вообще подразумевалось под кодовым словом «разрушитель»? Разрушитель чего?

- Империи, - нерешительно сказал кто-то.

- Чего-чего?! Империи?! Не смешите меня! Вы хотите сказать, что один космон может разрушить тысячелетнюю Империю рэрдов?! Как, скажите мне?!

- Опасными идеями можно разрушить, что угодно. Достаточно заронить её в головы… - сказал кто-то.

- А вы считаете, мы вообще не должны развиваться? Да вы оглянитесь, посмотрите, за счёт чего мы с вами живём! Мы используем то, что создано много веков назад, а сами вообще ничего не умеем делать. Технологии и знания безвозвратно утеряны! Мы давно, слишком давно не развиваемся, зависли. Стагнация и откат в прошлое. Мы не знаем и не понимаем, как действует то, чем мы пользуемся. Это разве правильно? Ничего уже давным-давно не создаём. Я сейчас говорю о территориях Центрального сектора. Да, есть Анклавы. Более развитые, туда идёт отток населения, а мы делаем вид, что не видим этого. Да, там надо работать, но как результат – высокий уровень жизни, бесплатное образование и медобслуживание. И ещё они вкладывают огромные средства в науку. Да, есть Каэрэ, где создаются столь необходимые роботы разного назначения и кое-что по военной тематике. Да, есть Зема, там вообще идеи льются потоком, только успевай ловить. Но там пасутся синхи, которые раньше всех сообразили ценность цивилизации земов и оттеснили рэрдов. А у нас в Центре непролазное болото, трясина. Никто ничего не хочет делать. Кто что-то хотел – организовались в Промсектор и живут себе припеваючи за наш, между прочим, счёт. Мы у них основные покупатели. Зато мы с азартом ищем мифического разрушителя. Все что имеем нового – идёт извне – в основном, из Анклавов, на которые кое-кто вечно льёт грязь. Неужели вы не понимаете, что мы живём за счёт того, что было создано очень давно, как паразиты. Так не должно быть. Да, согласен у нас не хватает ресурсов, но мы и не хотим ничего делать. Вот зачем, к примеру, мы тут собираемся? На посиделки? Где обещанные мне финансовые отчёты? Часть я видел. Примерно треть. А остальные? Думают, я забуду? Или ждут Влада в надежде, что тому это будет не нужно? И не надейтесь! Зато вы все очень любите считать деньги второго клана. Разве не так? И громко кричите, если мы превысили лимиты, которые вы же сами нам установили. Ну, так что, кто воскресил эту историю про Разрушителя? Признавайтесь!

- Если мне не изменяет память, - вдруг сказал Хоммар, секретарь Карсэ, - это был Синтарен Вайэ. Увы, он уже в Мире Теней. Неудачно перешёл дорогу скраду.

- А, ну да… ВаТТро… концерн, созданный непонятно на какие средства. Частная собственность. Те, кто всегда кричит о своей независимости. Мол, они такие умные, сумели сами развернуться, - усмехнулся Арт.

- Да, жаль, что Лоэ так и не нашли. Было бы интересно узнать… похоже, он знал об источнике денег семьи Вайэ, - вдруг нехорошо усмехнулся Ликт. – А денежки-то поди клановые. Хапнули под шумок и свалили.

Воцарилась мёртвая тишина.

- Да и с созданием концерна АЙТРИ мутная история. Тогда как раз укреп-район строился в Приграничье, - буркнул Рикс, - на выделенные деньги при желании можно было три штуки построить.

- И что дальше?

- Ну, часть особо деятельных рэрдов его поддержала. Правда, их пытались остановить, но кто слушал? Мартиан, тогдашний глава Совета, пошёл у них на поводу… а там тогда встал вопрос с Изменёнными… ну, и закрутилось.

- Да, причём именно в моё отсутствие почему-то, - криво усмехнулся Арт. – Что, испугались его влияния на нас с Грэгом? Вы думаете, Лоэ это было бы надо? Мне страшно подумать, что могло случиться, если бы вы его нашли. Как вы только не испугались разрушителя?

- Так их же много было, а Лоэ один, - буркнул Хадден, заместитель Карсэ.

- Те охотники должны благодарить Богов, что его не нашли. Что-что, а убивать Лоэ умел, хоть и не любил отбирать чужие жизни, считал, что не имеет на это права. Но если на кону стояла его жизнь, он её защищал, не задумываясь.

В зал вошёл один из заместителей Рикса.

- Правитель Викстары пришёл в себя.

- Оооо, наконец-то!

- Если вы думаете, что отделались от меня, говорю чётко и прямо – не надейтесь. Я жду ваших отчётов.

И Артиар, не прощаясь, стремительно покинул заседание Объединённого Совета.

- Какой… язык свой распустил?! Совсем сдурели?! – гаркнул один из руководителей спецслужб, едва за принцем закрылась дверь. – О чём вы думали?! Теперь деКондо не успокоится, пока всё не раскопает и не отомстит! Вы что, его не знаете?! Думаете, он остановится?! Сейчас или чуть позже он тряхнёт Влада, и тот ему всё выложит, тем более он… ладно, что говорить!

А Арт бежал уже по коридору, и ему все радостно улыбались.

- Зачем?! Арт, ну, зачем?! Я же просил тебе пока не сообщать, - Влад устало посмотрел на друга.

- Почему?! – изумился тот.

- Я не хотел, чтобы ты увидел меня таким… хотел привести себя в порядок…

- О Боги! Глупости какие! Влад, тебе сколько лет?! – Арт от души обнял рэрда. – С возвращением! Как самочувствие?

- Если честно, ещё не понял, - улыбнулся Влад. – А чего ты там мне бубнил?

- Потом… успеется! Давай приводи себя в порядок, и поедем домой.

Спустя час Влад был в своей спальне, а Артиар в это время выступал от его имени перед репортёрами и заверял всех, что Влад жив и здоров, но как минимум неделю пробудет на Киуйе, потому что врачи не рекомендовали резко начинать активно трудиться. Естественно, Арту никто ничего не говорил, и он откровенно врал, но ради душевного спокойствия Влада он готов был пойти на всё.

- Ну, ты и горазд придумывать! Откуда только у тебя что берётся?! – поразился Влад, дождавшись своего космона.

- Говорил правду, и только правду! – Арт торжественно приложил правую руку к левому плечу. – Клянусь, мой повелитель!

- Ой, кажется, я сейчас кого-то стукну, и больно!

Арт прижался щекой к ладони Влада.

- Я переживал…

- Так что ты хотел у меня спросить?

- Скажи мне честно, ты знал, что рэрды организовали поиски Лоэ?

Влад поморщился и кивнул.

- Я им сказал, что они ошибаются, что это наговор. Причём тут Разрушитель? Какая связь? Хотя… я тоже хотел, чтобы его нашли… чтобы ты успокоился… в каждой группе были рэрды, которые в случае обнаружения Лоэ сообщили бы и по возможности доставили его к нам. Я же знал, что ты его ждал… именно его… видел, как ты смотрел на Изменённых…и как бы я к нему не относился, понимал, что он нужен тебе… вы оба нужны друг другу, что вы… как-то связаны между собой… только не говори, что ты затеял расследование!

- Не совсем чтобы, но почти, - признался Арт и стал рассказывать…

- Вайэ и ВаТТро… очень интересно… а главное, похоже на правду. Но, к сожалению, без твоего мышонка мы ничего не сможем доказать.

- Почему бы не сделать обыск? Внезапно нагрянуть, тряхнуть головной офис и родовое поместье Вайэ… ведь если они хапнули Клановые деньги, то у них где-то должны храниться именованные диски, которые они наверняка спрятали подальше, а использовали лишь кристаллы, да и подтверждающие пластины… на которых нет их имени. Потому что ты сам знаешь, только глава Кланового Совета может внести туда запись. Достаточно найти хоть что-то, и они вовек не отмоются.

- Ну, не можешь ты жить спокойно, Зарс. Хорошо, я подумаю.

- И ещё. Я потребовал от Кланов и семей финансовые отчёты и не успокоюсь, пока все не увижу. Это я тебя на всякий случай предупреждаю.

- Ого, как ты развернулся! Мне тоже хочется посмотреть кое-чьи финотчёты. Кстати, я что, на Киуйе буду один сидеть?

- Почему? Со мной. Ты со своими разговаривал?

- Да, они хотели прямо сейчас приехать. Едва отговорил. Но мы по комму поболтали.

- А ещё слухи прошли, что появилась информация по Марвэ.

- Не верю. Сколько его искали, но так и не нашли.

- А там ли искали? – странно усмехнулся Арт.

- Что ты хочешь сказать?

- Думаю, что в этом никто не был заинтересован. Кстати, ты зайди в его личное дело, посмотри, что там написано в графе «причина смерти». Предположительно погиб при проведении акции устрашения в предгорьях Теараддэ.

- Не может быть! – ахнул Влад. Спустя несколько минут он рассматривал неизвестно откуда взявшуюся в личном деле Сайтанери Марвэ фразу. – Вот это сюрприз. А ты Рикса спрашивал?

- Ещё нет. Решил пока отложить. Ещё успеется. И ещё мне нашептали, там много народа погибло. При этой акции устрашения. В том числе рэрди и дети. Так что Марвэ получил своё.

- Мне действительно жаль, Арт, что мы не смогли найти Лоэ. Я так надеялся, что он вернулся.

- Спасибо.

***

Фе отвёз-таки рэрди в биоцентр, как те не отнекивались. И если Молли и Юалли он посадил у кабинета и велел ждать своей очереди, то с Мири зашёл прямо в кабинет. Но врач спокойно отреагировал на него.

Миризе кратко рассказал, в связи с чем он пришёл. Врач кивнул, потом стал расспрашивать, как маленького. Покачал головой, узнав про крошечный разрыв между беременностями и непонятный цикл, и направил на полное обследование, там Мири встретился с Молли и Ю.

- Эти рэрди все ваши?! – изумился один из врачей.

- Да, мои, - засмеялся Фе.

Киано оказался прав, Рини, врач, к которому попал Мири, оказался очень внимательным и дотошным и сразу обратил внимание на оболочку плода. Фе успел шепнуть ему, что муж не желает знать количество и пол детей. Рини хихикнул.

- Думаете, он один такой? Да у меня из пяти рэрди один хочет это знать. Очень необычная беременность. Первый раз такое встречаю. Мягкая оболочка. Малыш мелкий с учётом полученного срока, с хвостиком.

Счастливый Мири хихикнул и прижался к мужу.

- Без отклонений. И папа, и малыш. Анализы просто замечательные.

- Я хотел бы посмотреть.

Фе и Рини какое-то время обсуждали анализы, потом скрад всё же поинтересовался, как Мири мог забеременеть вне цикла.

- Вне цикла это невозможно, - врач отрицательно махнул головой. – Просто он был неявный на фоне кормления. Подобное возникает крайне редко. Возможно, на это повлияло то, что ваш муж проходил курс лечения перед предыдущей беременностью. Вы кормите малыша?

- Да.

- Вам надо отлучать его от груди, слишком большая нагрузка на организм.

Мири расплакался.

- Как же так? Я… я не могу… он такой маленький…

- Не вы первый, к сожалению. Подумайте в первую очередь о себе.

Мири вышел заплаканный, к нему подбежали уже освободившиеся Молли и Ю.

- Что случилось?!

- Мне… - всхлипнул тот. – Врач запретил кормить малышей.

- Мы тебе давно об этом говорили, - фыркнул Ю. – Не переживай, думаю, я справлюсь. Главное, чтобы у тебя и малыша всё было в порядке.


108 часть Когда Боги отворачиваются или Стечение обстоятельств

Кайл с Кэйном словно услышали рекомендации врача, и когда Мири вечером взял их, они его долго обнюхивали, как-то задумчиво сосали, а потом вдруг Кайл ухватился лапками за папину грудь и вздохнул. У Мири аж выступили слёзы на глаза.

- Маленький, ты всё чувствуешь, да?

А через кормление, когда настала очередь Мири кормить рэрдиков, те преподнесли папам сюрприз: они приползли к Ю. Тот потерял дар речи и попытался подсунуть их Мири, но малыши вцепились в него.

- Это что за фокусы?! – удивился Юалли, но поскольку рэрдики были очень настойчивыми, тому пришлось их покормить. Утром рэрди рассказали о случившемся Зоргену. Мири хлюпал носом, расстроенный.

- Да ты, наоборот, радоваться должен, что так просто всё получилось, а если бы пришлось мелочь насильно отрывать от груди? Вот бы писку было! Значит, пришло время. Думаю, пора наших товарищей прикармливать.

- Посмотрим, вот если у меня молока будет не хватать… - отмахнулся Юалли.

- Ну, я заставить тебя не могу. Дело твоё, - пожал скрад плечами.

А спустя час объявился Арт со своими новостями.

«Вот оно тебе было надо, ворошить ту историю?» - выслушав друга, почти слово в слово спросил Фе.

«Представь себе, надо! Мне надо! Потому что жутко бесят эти разговоры про тебя! Я хочу их заткнуть так, чтобы они больше не раскрывали свои рты. В конце-то концов, должна ведь восторжествовать справедливость?!»

«Она будет, Арт, будет… независимо от нас с тобой…»

«Ну уж, нет! Ты лучше вспоминай, что и когда ты видел, почему кто-то решил устроить на тебя охоту, как на дикого зверя?»

«А чего там вспоминать-то? Да, при эвакуации шестой базы вместе с колонией грузили и хранящиеся там запасы Клановых денег и прочего ценного добра. И семейство Вайэ за это отвечало. А я что? Проконтролировал погрузку, опломбировал и отправил с сопровождением и предписанием за моей подписью. Представитель Кланового Совета при мне внёс запись, и всё, мы ушли оттуда… надо же, а я и не сообразил, что это те самые Вайэ… Арт, увы, за давностью лет…»

«Ничего подобного! Я собираюсь провести у них обыск. В том числе и в принадлежащих Вайэ двух банках. Думаю, мы сумеем найти доказательства!»

«Ох, и рисковый ты космон, Арт! Чего только не сделаешь от безделья! При твоей деятельной натуре… нда, я не завидую… слышал, ты финотчёты затребовал».

«Ага! Вот жду. Не предоставят, к Згану счета заморожу… посмотрю, как завертятся!»

«Ого, вижу, ты всё продумал!»

«А то! Даже Влад заинтересовался этой историей. Оказывается, он тебя тоже тогда искал. Сказал мне, что надеялся, что найдёшься… но я так и не смог открыться ему, не знаю, почему… если догадается сам, так и быть…»

«Думаешь, он не?..»

«Не думаю, а уверен! Он бы сразу мне сказал, да ещё б за загривок прихватил и потряс от души. А твои Изменённые меня наповал убили. Заявили, если б Мышонок рэрдам вдруг и попался, то он в любом случае вывернулся бы, что они именно на это и рассчитывали, счетоводы, Зган их побери… но кое-кто оказался возмущён до глубины души и готов был набить морду сдавшим Лоэ. Которые заявили, что, если подходить с точки зрения выживания, ты бы понял и принял их решение. Мол, ты один, а их много».

«Сложный этический вопрос… предательство… оно… его всегда пытаются объяснить рациональностью, отбрасывая в сторону морально-этические аспекты… вроде как забывая о них».

«Потому что все привыкли к твоей жертвенности и уступчивости, тому, что ты всегда шёл всем навстречу и помогал, и принимали это как должное. Вроде как им нужно, а Лоэ обойдётся… ты вспомни, что тебе начальство вечно говорило… они вещали, не стесняясь – нафига Лоэ деньги, у него ни дома, ни семьи…»

«Да, помню… было такое…»

«Знаешь, мне показалось что-то знакомое в Райхе и Оуне. Не твои ли они бывшие командиры? Рассуждают слишком похоже… и считают, что тебя в Лискар нет, хотя кое-кто твёрдо уверен, что ты вернулся: просто они не там и не туда смотрели и искали. Что ты где-то рядом. А поскольку ты был по жизни одиночкой, тебе их дела абсолютно не интересны».

«Ну, надо же, какое точное заключение! Это явно кто-то, хорошо меня знающий. Небось из ремонтников…»

«Влад очнулся».

«Знаю. Как он себя чувствует?»

«Он мне сказал, пока не понял. Кстати, завтра мы прилетим, сам увидишь. У Влада целая неделя отдыха».

«Да я слышал твоё выступление. И где только ты так виртуозно врать научился?»

«Жизнь заставила. А я Владу намекнул, что следы Марвэ обнаружились».

«И?»

«Он не поверил, но был неприятно поражён надписью в личном деле Марвэ…»

«Это ты акцию устрашения имеешь в виду?»

«Ну да. Там на самом деле раньше было написано, что погиб на Теараддэ при невыясненных обстоятельствах. И что тело не найдено. Влад очень этому удивился. Интересно, кто и когда внёс эту запись? Так я не понял, ты собираешься искать Марвэ?»

«Да. На днях схожу».

«В каком смысле?»

«В обыкновенном, ногами по Коридорам. Мне ж запрещено посещать планеты Центра на граве».

«Очень надеюсь, что скоро отменят этот… не знаю, как и назвать-то… как-никак Юлиалли попросил, а ему сроду никто не отказывал».

«Ты на Совете не слишком сильно выступил? А то начнут ещё вопросы задавать!»

«Пусть только попробуют! Видят Боги, я сдерживался изо всех сил! Слушай, может, повторим блинчики с мясом? Влада угостишь?»

«Тогда с вас свежее мясо с костями. От Ларри. Ну, или ещё от кого, но проверенного».

«Да запросто! Как там поживает ваша мелочь?»

«Ползает. Перестали Миризе сосать, как будто врача услышали. Тот ему запретил кормить».

«Почему?»

«А, так ты не знаешь главную новость! У нас снова ожидается прибавление».

«Представь себе, знаю. Нам с Владом сам твой Миричка сказал. Так что у нас скоро целая орава будет носиться по окрестностям. Твои плюс наши с Грэгом во главе с исинэ! Предупреждаю, я Владу о твоём визите в замок Кайсарена не говорил».

Они ещё немного поболтали и попрощались. Фе поднялся наверх башенки и столкнулся с задумчиво озирающим живописные окрестности Сианэ.

- Ты чего такой?..

- Да вот письмо Ирани перевариваю. И уже сомневаюсь, стоит ли читать письма Йена. Хотя Молли настаивает.

- Как хочешь. Мне они тоже тяжело дались.

- Я в этом даже не сомневаюсь. Удивительный рэрди… принять как должное волю Богов… принять того, кто придёт… о, смотри, кто-то идёт. По-моему, это к тебе.

- Ко мне? Кто, интересно? – Фе перевесился через каменный парапет, вглядываясь в силуэт идущего, и от души выругался.

- Чувствую, нужный рэрд, - заржал трансформер.

- Скрад, спускайся! – гаркнул кто-то снизу.

- Ого, Рикс собственной персоной! И между прочим, очень серьёзно настроенный, - поразился Сианэ и тоже свесился. – Привет родной безопасности!

- И ты здесь!

- Он отдыхает с семьёй, - пояснил Фе.

- Ну, и замечательно, пусть отдыхает, а ты спускайся ко мне. Есть разговор.

- Кто бы сомневался? – Зорген перепрыгнул через парапет и приземлился неподалёку от Рикса.

- А без вот этого… нельзя было обойтись? Например, просто выйти через дверь?

- А можно не бубнить? Ты позвал – я вышел.

- Где мы можем спокойно без лишних ушей, - Рикс бдительно огляделся и устремил взгляд на соседний куст, - поговорить? Без Сианэ.

- В мастерской. Пошли.

Они молча дошли до отдельно стоящей пристройки, которую Фе отремонтировал и почти в три раза увеличил – ну, не любил он мелкие помещения, даже когда имел гораздо меньшие габариты. Фе достал Риксу массивный стул, и рэрд с подозрением оглядел его, прежде чем сесть.

- Ого, удобно!

- А ты думал, я тебе пыточное кресло предложу?

- Тьфу на тебя! – Рикс немного помолчал, а потом посмотрел Фе прямо в глаза. – Скрад, давай начистоту. Откуда у тебя информация о Марвэ? Я думал, эта история давно канула в лету, тем более нет тела.

- Я его могу при необходимости найти, - скромно заметил Фе.

- Как?!

- У меня было видение.

- Зган тебя побери! Тогда будем искать вместе.

- Я готов хоть сейчас.

- Фе, ты серьёзно?

- Более чем. Так что можно лететь.

- Куда? – изумился Рикс.

- Где предположительно искали Марвэ. На Теараддэ, естественно. Не думаю, что тело перевезли оттуда. Скорее всего, оно по-прежнему лежит там и ждёт, когда же его найдут.

- Почему предположительно?

- Потому что, думаю, его никто и не искал, лишь сделал вид. Браслет у жены разлетелся, значит мёртв. И Зган с ним. А на Теараддэ его явно были не заинтересованы искать из-за регулярно проводимых Сайтанери акций устрашения. Ты сам знаешь, как его боялись и ненавидели. И безумно были рады его смерти.

Рикс поморщился.

- И каким же образом Марвэ смогли убить?

- По чистой случайности. Так сложились обстоятельства и встали звёзды. Ну что, полетели искать? Какой бы Марвэ не был сволочью, но валяться в лесу ему ни к чему.

- Согласен, - буркнул Рикс, поднимаясь.

***

До Теараддэ они долетели за час. А дальше грав снизился и, замедлив скорость, поплыл над деревьями.

- Вон к той осыпи, - неожиданно скомандовал Фе пилоту. Они опустились и зависли в метре над землёй.

Скрад спрыгнул, следом за ним выбрались Рикс и три безопасника с мобильной аппаратурой. Огляделись.

- Нам дальше в лес.

Один из безопасников достал карту.

- Странно, судя по отметкам поисковиков, прочёсывали не здесь.

- Я ж говорил, его искали для галочки, - усмехнулся Фе и снова огляделся. – Здесь недалеко.

Пройдя немного, он остановился и прикрыл глаза. Безопасники с нескрываемым скепсисом смотрели на скрада.

- Он где-то здесь. Совсем рядом. Ищите. Пейзаж за прошедшее время сильно изменился.

Безопасник включил сканер и настроил его на органические вещества.

- Есть останки! Костяк взрослого рэрда! Вон там, – он ткнул когтем в нужном направлении.

Все осторожно двинулись в ту сторону, глядя себе под ноги.

- Осторожно! Вы совсем рядом, смотрите внимательнее, - скомандовал рэрд, не отрывая глаз от сканера.

Спецы присели и стали аккуратно разгребать лесной мусор и непонятно откуда взявшуюся здесь древесную труху. И быстро выяснили, что под её толстым слоем находится зеленовато-серый костяк. Фе сразу отошёл, а безопасники принялись за привычную им работу… Они за пять часов кропотливых раскопок прочесали довольно большой участок леса.

- Странно… нет оружия. Только кортик в сапогах. Надо же уцелели. – Сапоги действительно сохранились, хоть и сильно деформировались.

- Надо же как костяк лежит… никто не растащил…

- Его завалили деревьями, - тихо сказал один из подчинённых Рикса. – Поэтому так много трухи. Возможно, заваливали несколько раз. Как упал, так и остался лежать. Плоть сгнила, а костяк… кому он нужен? Дед рассказывал, ох, он и зверствовал в посёлках! Любил свою власть и силу показывать.

- А если это не Марвэ? Вы так уверены…

- Сейчас проверим, - кивнул Рикс, - но основные приметы совпали. Видишь плечо деформировано? И череп у Сайтанери был характерный. Ребята серёжки нашли. Видишь? Он это… он. Ты его нашёл…

- Вознаграждение возьмите себе, столько копались… скажете, учения проводили и случайно наткнулись, - Фе поднял на безопасников смертельно уставшие глаза.

- Кто ж его?

- Какая теперь разница? – скрад повёл плечом. – Каждому своё. Он заслужил такую смерть и такую участь. Безызвестность. Не было похорон… только запись в личном деле… и всё. Жена вышла замуж, сменила второе имя и себе, и детям. Был Марвэ, и не стало Марвэ.

- Запись кто-то изменил, - вскинул голову один из рэрдов.

- Видно, кто-то посчитал, что так будет справедливо.

«Ты ведь знаешь, кто его убил», - раздалось в голове у Фе. Он посмотрел на Рикса.

«Мои видения к доказательствам не пришьёшь. Неужели его нельзя было остановить?»

«Я не знаю. Говорят, с ним никто старался не связываться».

«И себя угробил, и детей…»

«Самый младший, говорят, уцелел и даже жив, ему и года не было, когда убили Марвэ».

«И где он?»

«Его усыновили. Большего я не могу тебе сказать. У тебя свои секреты, у меня свои… на самом деле я не собираюсь в этом дерьме копаться. Тогда придётся рассказать правду о том, что тогда произошло».

- Сайтанери до последнего не верил, что может умереть… - тихо сказал Фе.

- Да, дед говорил, он был очень надменным и самоуверенным, что ему слишком много дали воли, а потом получилось поздно, - кивнул Рикс. – Похоже, мы так никогда и не узнаем, что же здесь произошло.

- А надо ли? Мои слова бездоказательны. Даже если я и расскажу, мне никто не поверит. Скажут, это неправда.

- Хотя бы намекни на разгадку.

- Намекнуть, говорите? – Фе какое-то время молчал. – Его убили дети. Заманили в лес и убили.

- Как дети?! – ахнули все. – Такого здорового проторэрда?!

- Я же вам говорил, это было простое стечение обстоятельств. Так встали звёзды, и Боги отвернулись.


109 часть От многих знаний - многие печали

Фе вернулся домой через Коридоры, отмахнувшись от предложения Рикса его подвезти. Отчего-то ему было неприятно лететь вместе c пролежавшими в глухом лесу столько десятилетий останками рэрда, который вдруг возомнил себя Богом и судьёй, а умер, как бездомный каисса.

Рэрды бы закончили раньше, но что-то у них не заладилось, и они ещё три раза прочесали прилегающий к месту находки участок леса. Но Фе не стал спрашивать, что они ищут, ему это было абсолютно не интересно. Рикс нет-нет да поглядывал на невозмутимого скрада, лениво озирающего окрестности, и про себя поражался его выдержке. Теперь он тоже был склонен согласиться со спецами, что скрад имел богатый военный опыт и явно дослужился до высоких должностей. Уж больно уверенно он себя вёл в любой, даже в не слишком приятной ситуации и явно был к этому делу привычный.

- Ничего больше не хочешь сказать? – тихо спросил, не выдержав, Рикс.

- Полагаю, я сообщил тебе достаточно информации, - Фе равнодушно посмотрел на главу службы безопасности, не погнушавшегося заняться столь неблагодарным делом. – Оно тебе было надо - самому сюда лететь?

- Надо. К сожалению. Чтоб ни одна сволочь не посмела потом ткнуть меня носом. Предпочитаю все увидеть своими глазами, тем более информация была получена столь необычным образом. У меня такое впервые.

- Я тоже предпочитаю свои видения не проверять. Но здесь… паршиво мне…

- Ну, ты не один такой. Ребята тоже не шибко рады этим заниматься. Вон у Ираса он деда отправил в Мир Теней только за то, что посмел ему возразить, усомниться в его приказе. Парень сам вызвался сюда лететь, хотел убедиться, что это, и вправду, Сайтанери. Боюсь, всё же эта история получит огласку, и мне придётся доложить о ней на Совете.

- Ну, и докладывай, мне всё равно.

- Вот только я так и не решил, что сказать, - Рикс в упор посмотрел на скрада.

- Как сложатся обстоятельства, так и скажешь. Чего раньше времени загадывать? У меня сколько раз так получалось – планировал одно, а получалось другое, с точностью до наоборот. Это от нас, к сожалению или к счастью, не зависит.

- Рикс, мы ничего не нашли, - подошёл старший из спецов.

- Уверены?

- Можешь лично проверить, если нам не доверяешь, - повёл плечами старший группы.

- А что ищем-то? – равнодушно спросил Фе.

- Личное оружие. Марвэ без арбалета из дома не выходил.

- Значит, где-то посеял или забрали в качестве трофея.

- Второе наиболее вероятно, - кивнул один из безопасников.

- А что, такое приметное оружие?

- Да не так чтобы. Но дорогое. Одни стрелы для охоты на крупную дичь сколько стоили, ему их откуда-то специально привезли, - скривил губы рэрд. – Это нам один из участников событий рассказывал. От акций устрашения, устраиваемых Марвэ, всех трясло, но вот возразить боялись – тряслись за свои шкуры. Тот рэрд так откровенно и говорил, не особо стесняясь. Да, мол, боялись до ужаса. Хотя у Марвэ были особо приближённые, с удовольствием участвовавшие в его забавах.

- И где они теперь?

- Так они на Теараддэ тогда же и полегли. Все до единого. Говорили, многие радовались, уж больно никому неохота было об них мараться.

- Да уж, похоже, Марвэ с дружками сделал всё, чтобы как можно быстрее отправиться в Мир Теней. Честно говоря, я тебе, Рикс, не завидую. Но и не сказать, увы, нельзя.

- Ну, отчего ж не сказать? Только попробуют выступить, и я им все, как было, расскажу, - нехорошо усмехнулся глава службы безопасности. – Не хочешь, значит, с косточками лететь. Но если начистоту, Фе… думаю, тогда это был лишь вопрос времени – еще немного, и он бы до тебя добрался, наверняка присматривался. Он всех возможных конкурентов и независимых спецов, которые умели отстаивать свою точку зрения, старался отслеживать, потому что понимал, если ему откуда-то и грозят проблемы, то только от них.

- Если к этому всё и шло, то ему сказочно повезло, его б те рэрды точно завалили, и вообще концов бы не нашли. Тогда ещё были живы те, кто мог это сделать, не боясь никого. А ежели б ко мне полез, то и я бы особо не разбирался, тогда у меня ещё были слишком свежи в памяти кое-какие события.

- Дядька рассказывал, кто-то Марвэ настоятельно рекомендовал держаться от скрада подальше, если тот хотел долго и счастливо жить, - вдруг ухмыльнулся младший спец. – Мол, Ферехт весь серьёзной защитой увешан, как рэрди побрякушками. Если полезть, то так саданёт, что мало не покажется. И что не хуже жреца может поломать путь. Что, мол, как скажет, так и будет: не раз проверено. И если он не будет к скраду лезть, то тот сам к нему не полезет. Всегда отвечает ударом на удар. А если сразу не ответит, то такой расклад хуже всего. Потому как не будешь знать, откуда ждать ответный удар. Он, говорили, хотел тебя после Каттеи прижать. И вроде даже к Оракулу ходил советоваться. Только вышел оттуда в бешенстве.

- К какому Оракулу?

- Большому, естественно.

- Чего только не узнаешь спустя годы.

- Это и я слышал, только не знал, что речь о Зоргене шла, - кивнул Рикс. – Ладно, хватит болтать, пыль веков ворошить, давайте собираться.

Безопасники погрузили в грав обнаруженные останки и, попрощавшись, улетели, а Фе остался, он уселся на камни и приготовился ждать. Спустя где-то час появились двое с каисса.

- Чего они здесь забыли, интересно? – Услышал Фе приглушённый голос. Каисса покосился на скрада и затряс головой, привлекая внимание хозяина. – Чего ты? Опа… - Рэрды углядели неподвижную фигуру и замерли, пытаясь сообразить, что делать.

- Вы откуда? Старшие рэрды в посёлке есть?

- Еееесттть, - прошипел кто-то с противоположной стороны. Парни испугались. – Брысссь отсссюда, мелочччь! – Тех словно ветром снесло. А к Фе неторопливо двинулись четыре фигуры в плащах.

- Сссскрадтт, какие путтти привели тебяаа сссюддааа?

- Чужие. Пора, время пришло.

- Ттты думаешшшь? Зззачееем ты привёоол иххх?

- Так встали звёзды. Не бойтесь, никто не пострадает. Не будет никакого расследования.

- Ттты сссерьезззноооо?

- Или вы его хотите? Мне кажется, каждый в этой истории получил своё. Вы сами виноваты, это вы должны были вовремя его остановить, а потом стало поздно, он вкусил крови. В конце концов, достаточно было удачного выстрела из арбалета в спину. И все бы остались живы.

- Яааа предлагаааал, онии побояаалисссь.

- Я знаю, что здесь произошло.

- Откуда?! – заговорил другой местный житель.

- Видел.

- Тебя привели сюда Боги! Предсказание исполнилось. И что теперь?

- Ничего. Кто я такой, чтобы кого-то судить? На их месте я бы сделал то же самое – отомстил, пусть даже ценой собственной жизни. Взрослые побоялись, а они нет, им нечего было терять. Он сам лишил их всего, нельзя загонять хищника в угол, не подстраховавшись. Не ожидал, что детёныши осмелятся напасть на матёрого самца.

- КАК?!

- А вы разве не знаете? – Фе вгляделся в фигуры рэрдов. – Ну, и не надо. Обычное стечение обстоятельств. Марвэ до последнего был уверен в себе, в своих силах. Веселился. Я был им… ничего приятного… думаю, он достаточно пролежал в забвении. Его все благополучно забыли, а те, кто помнил… такого никому не пожелаешь. Теперь и вы можете успокоиться.

- Онии всёоо нашшшшлиии?

- А кто его знает? Что-то нашли, что-то нет.

- Какой же ты скрад… никогда нормально не скажешь…

- Зачееем? Таак интереееснее, - раздалось необычное кхеканье. – Правдааа, Фееерееехттт? Яаа слыышшал, тыы люуубиишшь ссправедлиивоостть.

- Что у вас тут случилось? – на поляну вылетели три крэлла. – Сссскрад! А ты что здесь делаешь?

- Сижу, лесным воздухом дышу. С умными рэрдами вон разговариваю.

- О чём?

- О смысле жизни. Как тут у вас, однако, оживлённо, - Фе огляделся. Из-за деревьев показались ещё фигуры. – Никакого чувства самосохранения у местного населения. Совсем непуганные. Сайтанери на вас нет.

Огромный рэрд, спрыгнувший с крэлла, расхохотался.

- А ты чего с ними не улетел?

- Мне не по пути. Да и вас решил дождаться, вдруг что интересное скажете.

- Значит, нашли.

- Нашли, - кивнул Фе. – Костяк. Здоровый был проторэрд. Пришло время. Сколько ему можно здесь лежать? Да и вам лишняя головная боль.

- В некотором роде ты прав. А насчет того - пришло время или не пришло - трудно сказать. Я бы предпочел, чтоб его ты завалил. Всё к этому шло.

- Но, слава Богам, не дошло. У каждого своя ноша, свой путь, своё испытание. Это ваш просчёт и ваша вина, что дети взялись за оружие. От бессилия. Оттого что им нечего было терять.

- Я согласен с тобой и не отрицаю сказанного. И что теперь будет?

- Ничего. Рикс всех заткнёт. Возмездие совершилось. Даже когда маленьких хищников загоняют в угол, те могут от отчаяния сделать невозможное.

- Они так и не сказали, как это произошло, и кто убил, только хором говорили: - Мы убили.

- Его убил один. Охотничьим ножом с длинным клинком. Парень знал, куда бить.

- С чего ты взял?

- У него было видение, - вместо Фе сказал кто-то.

Рэрд скривил губы, видение к делу не пришьёшь.

- А я и не собирался… меня попросили помочь найти… я и нашёл, а остальное меня не касается. Слишком много смерти и мук. Он сам оборвал свой путь, залил его кровью. Чего понапрасну говорить? Всё закончилось. Поставьте свечу памяти за безвинно пострадавших и попросите прощения. Ладно, пошёл я.

Фе встал и словно растворился среди листвы.

- Вот же зараза! Хоть бы что дельное сказал!

- А чегооо тты отт негоо хотееел? Ссказззаал, чтто поссчитаал нуушшым.

- А дальше думайте сами. Ну, то что тут оказался скрад – лучший вариант. Так кто здесь ещё был?

- Рикс со своими ребятами. Они здесь всё просеяли. Видно, что-то искали, но не нашли. А Ферехт сидел на камешке. Мне вот только интересно, что вызвало у него видение?

- Кто ж нам об этом скажет?

***

Фе тихо подкрался к затаившимся исинэ и клацнул зубами. Тех аж поднесло.

- Папа Фе! Ты нас напугал!

- Настоящих рейнджеров нельзя напугать.

Близнецы развернулись и зашипели на отца, угрожающе выставив когти.

- Уже лучше.

- Вот они где! А я с ног сбился, их разыскивая! – через кусты протиснулся Мири. – Ииии, и Зорги здесь! Мы тебя потеряли.

- Я улетал по делам. Не своим.

Фе обнял своего хвостюню и поцеловал под хихиканье исинэ, а потом, подхватив на руки, понёс в башенку, по пути столкнувшись с Молли и Фетти.

- Зорген, ты с ума сошёл его носить, совсем избаловал! – шутливо возмутился Молли.

- Ну, кто ж его может ещё побаловать, как не я? – засмеялся скрад. – А Сианэ куда спрятали?

- Он наверху, читает что-то, просил ему не мешать, - тут же прокомментировал Скай.

- Хорошо, не буду, - согласился Фе, улыбнувшись.

***

Влад, несмотря на возмущение Арта, всё же решил почтить своим присутствием Малый Совет. Ему очень обрадовались. Арт из-за спины друга показал всем кулак, чтоб не доставали того со всякой ерундой. И сразу же заявил, что они ненадолго, Влад не может долго сидеть.

Минут за двадцать Владу рассказали все новости и даже намекнули на чрезмерное усердие Арта. На что правитель Викстары кивнул и подтвердил, что он в курсе и тоже хотел бы ознакомиться с отчётами Кланов. На принца так посмотрели, что почти прожгли в нём дыру. И только они собрались уходить, как объявился Рикс с непонятным выражением лица. Арт выругался сквозь зубы. Он сразу понял, это надолго.

- Мы нашли останки Марвэ, - сходу тот огорошил всех членов Малого Совета.

- Оба-на! – поразился Влад и посмотрел на Арта, который, прищурившись, смотрел на главу службы безопасности.

- Ты в этом уверен? – поинтересовался Карсэ.

- Абсолютно! Иначе бы я вам ничего не сказал. Мы всё проверили.

- И где?

- На Теараддэ.

- Ну, и почему его раньше не нашли?

- Не там искали. Мы, в общем-то, случайно его обнаружили. Проверяли аппаратуру. Ну, и заодно решили узнать кое-что. Вот и узнали.

- Слава Богам! Кто будет расследовать?

- Никто. Дело закрыто.

Воцарилась мёртвая тишина.

- Почему? – спустя, наверное, минуту, очнулся Форс.

- Потому что это никому не нужно.

- Как это?! – аж подпрыгнул кое-кто из присутствующих.

- Слишком много грязи. И слишком многих это затронет. Не вижу смысла. Если говорить одно, надо говорить второе и третье. Говорить правду, то, что происходило в действительности. Потому что в той истории на Теараддэ виноват в первую очередь Совет, который был обязан остановить Марвэ, но не сделал этого. Что привело к многочисленным жертвам среди населения, в том числе рэрди и детей. Тогда я предоставлю список погибших и назову всех поимённо, заодно и произошедшее тем, чем оно по сути и являлось. Марвэ получил то, что заслужил. Его семья может забрать то, что от него осталось.

- А чем оно являлось? – крикнул кто-то.

- Радость моя, ты молод и глуп, не надо лезть в эту грязную историю, в ней замешаны очень многие семьи как с одной, так и с другой стороны. И на самом деле Марвэ и его дружкам самое место в Подвалах, а то, что тогда произошло, можно назвать одним словом – преступления. Именно преступления, потому что их было не одно и не два. А те, кто мог и должен был вмешаться, оказались трусами. Хотя ваше право, как решите, так и будет.

- Оставим всё, как есть, - сказал Карсэ, опередив всех. – Тех, кто стал Тенью, не вернуть. Если мы сейчас начнём ворошить эту историю, то придётся наказывать многих из тех, кто остался в живых. Вы готовы к таким разборкам? Думаю, мы можем дать возможность всем желающим ознакомиться с материалами дела. Извини, Влад, что влез вперёд.

- Ничего страшного, я не в обиде. К тому же, даже если мы снова откроем дело, нет никакой уверенности, что сможем узнать, кто убил Марвэ. Лично мне он был неприятен. И если бы тогда ко мне хоть кто-то обратился официально, я бы лично отвернул ему голову. А сам я в это дело не лез, поскольку кое-кто прямо заявил, что это меня не касается, потому что Теараддэ не моя территория. И что там и без меня разберутся.

- Да, было такое, - кивнул Карсэ. - Я очень хорошо это помню. Именно поэтому кое-кого, как сказал Влад, и отправили раньше времени в отставку. Этот кое-кто был слишком заинтересован в дискредитации Марвэ и потерял чувство меры. Ладно, хватит о грустном. Никаких громких прощаний и выступлений. Кратко объявите о том, что найдены останки Сайтанери Марвэ и отданы семье. Дело за давностью лет закрыто. Кто желает узнать подробности, просьба обращаться в службу безопасности по месту жительства. Кто желает предъявить претензии, пусть обращается лично ко мне через моего секретаря. Будем рассматривать каждую претензию отдельно на закрытом заседании. Никаких заявлений прессе. Если Рикс посчитает нужным выступить, пожалуйста.

И только большинство с облегчением вздохнуло, как встал Хаддэн.

- У меня вопрос! Зачем наша служба безопасности задействовала скрада?

- Что ты имеешь в виду?

- Рикс перед Теараддэ залетал на Киуйю за скрадом. Зачем?

- Я не буду отвечать на данный вопрос. Потому что, прежде чем ответить, задам встречный вопрос – а каким образом простой член Объединённого Совета получил эти сведения? Вот когда Хаддэн ответит мне, - усмехнулся Рикс, - тогда и я… потом, в конце-то концов, существует такое понятие как служебная информация, и я ему не обязан ни докладывать, ни объяснять свои действия.

- А если не ему? – спросил Мью.

- Всё согласно протоколу. Ничего личного, поверьте мне на слово.


110 часть Любимая шкура Зарса

Фе донёс своего хвостюню до гостиной и опустил его на диван. И почти сразу откуда-то выполз Кайл. Забрался туда же и, прижавшись к своему папе, тихонько заурчал.

- Что это с ним случилось?

- Ласкуля мой, - улыбнулся Миризе, прижимая к себе сына, и стал рассказывать.

Оказалось, не успел Мири расстроиться, что рэрдики отказались его сосать, как случилось чудо. Кайл оказался ещё тем хитрецом и повадился едва ли не каждый час приползать к нему и урчать. Так что рэрди уже и не знал, расстраиваться ему или радоваться. Исинэ так свои чувства никогда не проявляли. Примеру брата последовал и Кейн. Правда, так урчать у него не получалось, поэтому он просто молча подползал и клал головку Мири на колени. Ю с Молли ухихикивались над мелочью.

Следом за Кайлом в дверях показались Ари с Зоринэ. Увидев последнего, Фе поманил его к себе.

- У тебя всё в порядке, никто не обижает? – тихо спросил он маленького рэрди, который сам впервые в жизни со слезами на глазах упросил Ангра оставить его в башенке и не тащить в гости к папиным друзьям.

Старший рэрди вполне официально отпросился на три дня у Зоргенчика, и тот его лично отвёз к знакомым Ангра в Ликтуурэ. Увидев, как радостно те встретили неугомонного рэрди, Фе успокоился, к тому же его заверили, что глаз не спустят с Ангра. Так что в его отсутствие в башенке царили покой и тишина. Как-то здесь всем хватало места, и каждый нашёл себе занятие. Линад сошёлся с Амоэром, и тот взялся ему помогать с учёбой, а Фетти влился в домашнюю жизнь, старшие рэрди старались показать и рассказать ему по максимуму. И Фетти прилежно вникал в премудрости ведения домашнего хозяйства. А Сианэ… Сианэ просто отдыхал. Хотя не совсем – в настоящий момент он проживал вместе с Йеном Ферехт его недолгую жизнь, трансформер близко к сердцу воспринял безыскусные простые слова маленького скрада, слишком хорошо понимающего свою неполноценность. Сианэ каким-то образом пропустил через себя его обреченность и ожидание спасителя, в каждой фразе скрадика чувствовалось, что он устал бояться, устал бороться с жизненным обстоятельствами и с самим собой и ждёт не дождётся, когда же придёт его спаситель.

Исинэ попытались было подлезть к нему и узнать, что он читает. Но трансформер строго посмотрел на них и сказал, что это служебные документы, и попросил ему не мешать. И, как ни странно, ему не мешали. Никто. Даже скрада не было видно.

Фетти осторожно заглянул к отцу и спросил, будет ли он есть. Сианэ кивнул и, прихватив пластлик, спустился на веранду.

- Куда дели хозяина? – он огляделся в поисках Фе.

- Никуда. Он сам куда-то девался, - сообщил Скай. Как ни удивительно, даже исинэ не знали, где отец.

Сианэ, прикинув по времени, понял, что он видел скрада последним. Похоже, тот улетел с Риксом. Вспомнив реакцию рэрда на себя, усмехнулся. Было видно, что Рикс до сих пор таил обиду на его внезапное увольнение. Хотя Сианэ всё же оказался прав. Если бы они с Молли остались в Центре, все было бы иначе, и многое бы не произошло. Ни вторых, ни, тем более, третьих малышей точно бы не было. Молли попросту не смог бы их родить. А Фетти не встретил бы Амоэра. Им негде было встретиться. Разве что совершенно случайно на улице. И то не факт. Да, Рикс считал, что Сианэ их подвёл, но он никогда и не собирался заниматься столь масштабной аналитической работой, копаться в архивах, систематизировать информацию. Он практик, а не теоретик и не аналитик. И не в его возрасте этим заниматься. А руководящую должность ему даже не предлагали. Он был вечным заместителем то одного начальника, то другого и тянул при этом целый воз. Правильно тогда сказал Молли: - Сколько можно работать за других? Здесь, в Анклавах, он, по крайней мере, сам себе начальник, да и работы на порядок, если не на два, меньше. Да и не требуют от него невозможного. Здесь спецы старались лишней работы не делать и где могли, оптимизировали её. Если Сианэ куда и посылали, то с конкретной целью в определённое место – глянуть опытным глазом, узнать, проверить, в связи с чем и что произошло, и доложить. Полномочия ему позволяли если и не всё, то многое. И, делая свою работу, он ни на кого не оглядывался. Его ценили и уважали, спрашивали совета. Слава Богам, он прислушался к Фе и набрал-таки группу способных ребят, чтоб было кому передать свой немаленький опыт. И даже знал, кого будет рекомендовать на своё место. Все парни были неплохими специалистами, хоть и узкого профиля. Да, действительно, пора уходить. Здесь и сейчас Сианэ был полностью согласен с Фе. Ему осталось не так много времени, он сам чувствовал это. Надо побыть с семьёй, смотреть, как будут взрослеть дети, ведь Фетти он толком и не видел, так, наездами и урывками. А тут этот хулиганчик-дракоша... Этому точно нужна сильная рука и пригляд. А Молли нужен старший муж. Он же видел, как муж расцветает в его присутствии. Нда, будет скандал… а может, и не будет. Он же никуда не денется… если что, всегда поможет… надо будет с Влардом поговорить, подготовить…

- О чём задумался? – вдруг услышал он скрада. – Никак о вечном?

- Почти. Ты куда пропал?

- Мне велели тебя не беспокоить, вот я и не лез.

- Да я уже закончил. Да, впечатляющая история. Это надо давать читать всем спецам. Для укрепления нервной системы и формирования уверенности в себе, чтоб прочувствовали. Для мобилизации внутренних сил организма.

- В жизни всегда есть место подвигу, - ухмыльнулся Фе.

- Какая у вас, однако, интересная компашка, глава службы безопасности Центра, глава Кланового Совета и скрад, которого стараются лишний раз не поминать, а то вдруг нагрянет. И основной вопрос – что может связывать этих рэрдов между собой?

- Ответ один – общее дело, что ещё?

- Вот и я о том же. Фе, зачем тебе это надо? Мало они тебе гадости сделали?

- Лично они – ни одной.

- Что, такой великий секрет?

- Да не так чтобы. Просто ты всё равно догадаешься, так что придётся говорить. Останки Марвэ нашлись.

- Ничего себе! А ты здесь каким боком?

- Непосредственным. У меня было видение. Я видел его смерть.

- И того, кто убил? – уточнил Сианэ. Фе кивнул. – Весело. Но ведь это не доказательство.

- Естественно. Но в данном случае это позволило найти Марвэ. Нечего ему в лесу непогребённым валяться.

- Долго искали?

- Нет, они дольше прочёсывали прилегающую территорию.

- На предмет чего?

- Они мне как-то не доложились.

- Ты им сказал, кто это сделал?

- Зачем? Кому это нужно? Равновесие соблюдено.

- Соблюдено, говоришь? А Рикс с этим согласен?

- Да.

- И когда об этом будет официально объявлено?

- Скорее всего завтра или послезавтра. Сейчас все придут в себя, выяснят отношения, поймут, что это никому не нужно и не выгодно, мобилизуются и скажут.

- Нда, я бы никому не хотел такой смерти.

- Поверь, он её заслужил. Причём раз десять точно. Там, если как следует копнуть, все виноваты. И лишь в последнюю очередь тот, кто убил. Нельзя было давать Марвэ волю, он почувствовал безнаказанность, что ему всё можно.

- Если подходить с этой точки зрения, да, - задумчиво кивнул Сианэ. – Если я правильно всё понял, это почётное право возложено на Рикса.

- Скорее всего. Карсэ с этим связываться не будет. Юлиалли тем более. Кто нашёл, тому и лукатту в руки. Скоро узнаем.

- А ты чего такой смурной?

- Слишком много получил информации. Я так понял, Боги отвели от меня Марвэ. Очень уж он взбесился, что на Каттее всё пошло не так, как ему хотелось. И планировал свести со мной счёты. Даже, говорят, до Оракула дошёл.

- У меня нет слов! Я считал его умнее. Нда… ладно, пойду ещё Йена почитаю. Умненький был мальчик. Жаль…

- Да, согласен. Одно время я пытался до него достучаться, что только не делал! Но он так и не отозвался. Так что я до сих пор не уверен, что с ним произошло: либо его душа покинула тело, либо залегла слишком глубоко, вернее, я её туда задвинул, либо она вообще растворилась во мне.

- А чего бы тебе хотелось?

- Конечно, чтобы она уцелела, всё-таки слишком несправедливо.

Сианэ вздохнул и, кивнув, снова отправился читать письма Йена. А Фе отправился на кухню, где, к его радости, никого не оказалось. Так что он спокойно поел и отправился к себе. Но полежать ему не дали.

«Приходи в гости. Мы тут. Заодно Влада посмотришь, удачно ли его восстановили. Заодно и новости узнаешь».

«Вы где, у Влада?»

«Естественно!»

Пришлось Фе тащиться в замок, хотя он не видел в том сильной необходимости. Посмотреть Влада он мог и завтра. Говорить о Марвэ ему больше не хотелось. Сколько можно? Оказавшись в соседней со спальней Влада гостиной, он устроился прямо на полу, на пушистой здоровой шкуре.

«Ну, ты когда будешь?»

«Уже».

«Как?! Где?!»

«Рядом. Найди. Я так хорошо устроился…»

- Влад, представляешь, скрад где-то здесь устроился и велел его найти!

- Небось на твоей любимой шкуре лежит и наслаждается жизнью, - улышал Фе голос Влада.

- Из принципа посмотрю! А… о… я тебя… - Арт резко понизил голос, увидев скрада. – Сейчас покусаю! И больно, заразу такую. Или поцарапаю!

Но он не успел, потому что в гостиную заглянул Влад.

- О, вот теперь другое дело, - только глянув на правителя Викстары, сказал Фе.

- Значит, подлечился, - удовлетворённо кивнул Арт.

- Я ж тебе говорил, а ты мне не верил, - укорил друга Влад и тоже устроился на шкуре, только сидя.

- Ты чего такой… не такой, что-то случилось?

- Просто устал. Только хотел полежать. Я слушаю, - вздохнул Фе.

- Мы сегодня были на заседании Малого Совета и кое-что узнали. От Рикса.

Фе еле уловимо поморщился.

- Ага, значит, ты в курсе, что Марвэ нашли. Рикс сказал, что дело закрыто.

- И правильно, нечего его ворошить.

- А Карсэ велел отдать останки семье, и чтоб никаких громких прощаний и выступлений. Завтра будет кратко объявлено, что найдены останки Сайтанери Марвэ и отданы семье.

- Похоже, я чего-то не знаю, - Влад посмотрел сначала на одного, потом на другого. – Ты-то как оказался замешан в эту историю?

- С меня всё началось, - усмехнулся Фе. – Вернее, с видения, как убивают Марвэ, я оказался в его шкуре и ощущал все его эмоции. Ощущения, прямо скажу, не из приятных.

- Значит, ты видел, кто его убил.

- Не сразу. Марвэ убили ударом охотничьего ножа в спину.

- У него не было охотничьего ножа, он всегда пользовался боевым кортиком, - пояснил Влад.

- Так я и не сказал, что это был его нож. Он не ожидал удара. Привык, что его все боялись. А тут его боялись, но ударили. Ненависть оказалась сильнее. Убийцу вели ненависть и месть. Я на его месте сделал бы то же самое. Марвэ упал на спину и увидел того, кто его убил и не успел даже удивиться, удар был слишком точным.

- Но ты никому не сказал его имени.

Фе странно улыбнулся.

- В космосе всё взаимосвязано.

- У меня возник вопрос. Точнее, несколько вопросов. Его нашли на Теараддэ?

- Да, в лесу. В древесной трухе. Тело несколько раз заваливали ветками или кустами. Потому что трухи образовалось слишком много, и костяк оказался нетронутым.

- То есть как упал, так и остался лежать? – тихо спросил Влад.

- Да.

- Насколько я понимаю принцип возникновения видений, их должно что-то спровоцировать, верно? – Фе усмехнулся, прикрыв глаза. – Получается, тебе в руки попал какой-то предмет, имевший непосредственное отношение к убийству. Не скажешь, да?

- Не скажу. Что было, то прошло.

- Ты местных видел?

- Да. Я их не знаю. Но постарался успокоить.

- Ты думаешь, после выступления Рикса будет спокойно? Все промолчат?

- Как выступят, так и заткнутся. Говорят, один из сыновей Марвэ жив. Самый младший. Его кто-то усыновил.

- Не может быть! – дружно ахнули Влад и Арт.

- За что купил…

- А оружие его нашли? – вдруг спросил Влад.

- Не знаю, не видел.

- Значит, не нашли. А ты… - Влад в упор посмотрел на скрада. – Умеешь же ты находить себе проблемы!

- Они меня сами находят.

***

Рикс появился на экранах визоров в утренних новостях. Мило улыбнулся и сообщил, что хочет сделать объявление.

- При проведении профилактических мероприятий на Теараддэ мы обнаружили останки Сайтанери Марвэ. Причина смерти неизвестна. Дело закрыто ввиду истечения срока давности. Кто хочет узнать подробности, просьба обращаться в службу безопасности по месту жительства. Кто желает предъявить претензии, пусть обращается лично к Форсу Карсэ через его секретаря Хоммара. Каждая претензия будет рассматриваться отдельно на закрытом заседании. Вот и всё, что я хотел вам сказать.

Сианэ и Фе переглянулись.

- Боюсь, что всё только начинается, - фыркнул Амоэр.

- Навряд ли, - усмехнулся Фе. – Далеко не каждый рискнёт сделать официальный запрос. Разве что родственники Марвэ.


111 часть Маленькая провокация

«Фе, так я не понял, мясо мне покупать?» - вдруг активизировался Арт.

«Ты сначала Влада спроси, нужна ли ему эта суета и хождения по гостям?»

«Конечно, нужна. Положительные эмоции никому не помешают. Тогда я полетел к Ларри. Так какое требуется мясо?»

«Скажи Ларри, что тебе такое, как скрад заказывал. Он поймёт».

- Зорген, - к нему подошёл Линад и нерешительно застыл. – И что теперь будет? – Парень явно переживал из-за выступления Рикса.

- Ничего. Марвэ наконец обретёт вечный покой, и Мир Теней примет его. Нас с тобой это абсолютно не касается. Даже голову себе не забивай. Как там поживают твои задания?

- Хорошо. Фетти, когда увидел, чем я занимаюсь, так испугался, мы с Амо насилу его успокоили, что у него такого сложного материала не будет.

- Да, рэрди, за редким исключением, паникёры ещё те. Тебя мелочь не сильно достаёт?

- Я сам к ним прихожу. Они такие смешные. Совсем другие. Не как исинэ. Мне больше Кейн нравится, Кайл слишком упёртый и хочет быть на первом месте. Как Кейна беру, сразу злится и начинает шипеть.

- Мне кажется, он просто ревнует тебя к брату.

- Да я и с ним играю. И с Арти. Да со всеми! Но понемножку, чтобы всё успеть. Знаешь, здесь всё так пахнет! Очень насыщенный запах, Амоэр дал мне фильтры. Только я не понял, чем пахнет от Ю.

- От Ю? Странно, сейчас схожу и специально понюхаю, - засмеялся Фе. Он спустился на кухню и обнял мужа со спины, целуя мужа за ушком и прикусывая зубами. - Красавчик, ты ещё не устал кормить двоих?

- Ой, ну, что вы все волнуетесь? Всё в порядке. Я же кормил КаммРин. Просто эти сильнее и высасывают меня полностью. Им пока хватает. А знаешь, Кейн пытается научиться правильно ползать. Такой упорный, я диву на него даюсь! Сегодня с утра они с Кайлом покусались, не поделили игрушку. Не переживай, не до крови. А потом так шипели друг на друга! Ой, щекотно! Ты чего меня обнюхиваешь?

- Хочу понять, чем ты пахнешь. Мне Ли сказал.

- Не придумывай, ничем.

- Сейчас проверю, - Фе оттянул ему ворот и уткнулся носом между лопатками. – Да, Ли прав. Пахнешь, и я понял, чем.

- Ну? – фыркнул Юалли, качнув бёдрами.

- У тебя вот-вот цикл начнётся.

- Серьёзно? Не может быть, слишком рано. Зорг, и как мне быть?

- А что в таких случаях делают? Можно подумать, есть какие-то варианты. Всего-то, что надо - обустроить в подвале комнату, чтоб никому не мешать, и всех там живущих переместить наверх. И нам никто не будет мешать.

- Знаешь, мне нравится твой подход, - Ю поцеловал мужа в уголок губ. Тот облизнулся.

- Лапуля, я что пришёл? Надо бы повторить: бульончик с блинчиками, но не так много. Я не мог отказать, ко мне навязались в гости хозяева замка.

- Принцы?

- Не совсем. Арт с Владом. Мясо за ними.

- Мясо? Это хорошо, - на кухню заглянул довольный Мири. – Как вы тут хорошо устроились, - он всем телом прижался к старшему мужу и потёрся. – Что-то мне захотелось не того… эдакого… Как ты на это смотришь, Зорги?

- Поживём посмотрим, - чуть улыбнулся Фе, слегка откинув голову на плечо Миричке. – У нас тут небольшая проблемка вырисовывается. У Ю цикл вот-вот начнётся. Так что у нас сегодня будут последние гости.

- Опять?! И кто на этот раз?

- Арт с Владом. Принц заказал бульон с блинчиками и обещал привезти мясо. Хочет, чтоб и Влад вкуснятину попробовал.

- Так вот о каком мясе шла речь!

- Ну да.

- Фе, а ты знал этого Сайтанери?

- Нет, слава Богам. Это Сианэ с ним по работе сталкивался. Сложная и противоречивая личность, говорят. Ми, поговори с Ваирри, может, они на время приютят Амоэра с Фетти? А то как бы не зацепило. Не думаю, что юному рэрди это пойдёт на пользу.

- Обязательно. Прямо сейчас и узнаю, а то потом с твоими блинчиками закручусь и забуду. А как ты узнал? Лично я ничего не чувствую.

- Я тоже не сразу почуял. Это мне Ли сообщил, что от Ю странно пахнет.

- Вот это нюх!

Фе поморщился, качнул головой.

- Думаешь, у него началось? – прошептал Мири, оглядевшись по привычке. До него дошло, о чём беспокоится муж.

- Похоже на то. На самом деле это в пределах возрастной нормы. Но я его завтра всё-таки свожу в биоцентр, для большей уверенности. И его надо бы из башенки куда-то переселить в ближайшее время.

- Разве что к Ойлу. А то наш Ли среди беременных космонок очумеет, - фыркнул Мири.

- Не уверен, что это хорошая идея. Как бы там ему хуже не стало. Мы его лучше к Цессу отправим.

- Между прочим, Мартиан сказал, к ним Ангр в гости заходил.

- Ох, он дождётся со своими хождениями, Ками ему устроит! Совсем расслабился.

- Папа Фе, там грав летит! – в кухню примчались исинэ.

- С мясом, - хихикнули все. – Надо встречать.

И правда, это оказался гружёный Арт. Мири попытался забрать у него мясо, но принц, укоризненно посмотрев на рэрди, оттащил его на кухню. И даже предложил посильную помощь. На что рэрди похихикали и отказались.

- Так нам на какое время ориентироваться?

- Часов через шесть, не раньше, - строго сказал Мири. – Это не быстрый процесс.

***

В назначенное время гости уже сидели в беседке и чинно вели беседу ни о чём. Их вниманием полностью завладели рэрди. Как старшие, так и мелкие. Исинэ настойчиво взялись выяснять любимые блюда Влада и Арта, потом их предпочтения в одежде, что с чем сочетается, по мнению принцев, и сильно ли отличаются их украшения от украшений рэрди.

«Чего ухмыляешься? Спасай нас от этих приставучек! Иначе они скоро за наше нижнее бельё возьмутся», - возмутился Арт. – «А то сидит тут, понимаешь ли, и ухмыляется. Бросил нас на растерзание своим рэрди. Смотри, как вцепились, словно в добычу!»

Фе фыркнул и перевёл взгляд на подрастающее поколение.

«Скай, заканчивай гостей расспросами кормить, пора подавать угощение».

- Папа Мири, - Скай тотчас подсуетился и подсунул ему тарелки с половником. – Мы бы сами, конечно, налили, но боимся уронить. Ваше Величество, кушайте пирожки. Вот эти с мясом, другие с брыбами. – Исинэ шустро пододвинул к гостям большой поднос с пирогами.

Удовлетворив свой интерес, рэрди с детьми потихоньку разошлись, оставив гостей и старших мужей одних. Влад расслабился и взялся расспрашивать, чем сейчас занимается Сианэ, посетовал, что им его сильно не хватает. Потом добрался до Амоэра, Фе мысленно прокомментировал, что тот племянник Тиа. Узнав, что Бирри зять Сианэ, Влад удивлённо присвистнул, прокомментировав, что чужие дети быстро растут, имея в виду Фетти. Посидев ещё немного, Влад толкнул Арта и велел тому закругляться. Фе пошёл их провожать.

- Слышал выступление Рикса в новостях? – спросил его Влад. Фе кивнул.

Тут Арту пришёл вызов, и он отстал. Зорген, увидев пристальный взгляд Влада, усмехнулся.

- Что-то не так?

- Да нет, просто я никак не пойму, кто ты. Всю голову сломал. Конечно, у меня есть несколько вариантов. Слишком хорошо к тебе принцы относятся. Душевно.

- Лоэ, - предложил вариант Фе, ухмыляясь и гадая, пройдёт или не пройдёт. Оказалось, третье.

- Нет, но кто-то близкий ему. Если б ты был им, то Арт давно бы мне сказал, не выдержал. Как я понимаю, ты из тех, кто воспитывал Грэга, и кому он доверяет как самому себе.

- А может, у него хватило выдержки?

- Не надо, Фе, ладно, встревать между нами? Мы сами со своими делами разберёмся. Лучше скажи, что тебе в руки попало, раз ты смерть Марвэ увидел? Только не надо мне сказок рассказывать. Я долго жил в Храме и много чего знаю.

- Отнявший у него жизнь клинок. Он принадлежал одному из убитых им рэрдов. Марвэ убил им и самого рэрда, и его младшего мужа.

- Значит, ты знаешь, кто убил Сайтанери?

- Да. Но ты сам посуди, мои видения – не доказательства. И я их никогда не озвучу. Мало ли что мне привиделось?

- Как раз это я очень даже хорошо понимаю. Он жив?

- Конечно. Марвэ убил юный рэрд. Достаточно было лишь одного удачного удара. А его соратников перестреляли другие мальчишки. Короткими стрелами. Видно, их не было в тот момент в лесном посёлке: либо играли, либо взрослые куда-то послали. Вернулись, а там бойня. Некого уже было спасать.

- Надо же, Марвэ завалил мальчишка! Никогда бы не подумал. Небось помчались в соседний посёлок, и местные их прикрыли…

- Так оно и было. Они беспокоились, как бы опять их не начали трясти. Я их успокоил, что это никому не нужно.

Они замолчали, думая каждый о своём.

- Чего это у вас такие траурные лица? – Арт догнал их уже у замка.

- Да всё о том же, - усмехнулся Фе. – О вселенской справедливости. Хочу заранее предупредить, всю ближайшую неделю приём гостей в башне грёз отменён по весьма прозаическим причинам.

- Никак кто-то из старших рэрди?.. – сообразил Арт.

- Да. Амоэра с Фетти отправим к Ваирри, а Линада с Вайком и Рорри к Цессу.

- Не придумывай, пусть у нас в хозяйственном крыле поживут. Оно у нас самое обжитое. Никого не стеснят, да ещё и накормят. Мелочь только не надо. Уж слишком там много разных закоулков. Они у вас шустрые. А кто постарше, запросто. Сколько вам комнат необходимо?

- Трёх будет более чем достаточно, а то и двух. Для Амоэра с Фетти и мальчишек постарше.

- Хорошо, я завтра скажу своим, они всё подготовят, - кивнул Влад. – А откуда у вас пластлик?

- У меня модифицированный домашний комм, я кое-что распечатал для Сианэ. Ему неудобно с экрана читать. Потом расскажу, а то я от вас сегодня не уйду.

Арт с Владом расхохотались в ответ.
Вернувшись в башенку, Фе поинтересовался у Мири, разговаривал ли он с Ваирри.

- Только что, велел нам даже голову не заморачивать и привозить к нему, как только возникнет в этом необходимость. А что?

- Да Влад предложил более подходящий вариант – пожить всем в их хозяйственном крыле. Вот только малышей туда лучше не брать. Слишком много укромных мест.

- Да, наших детишек туда точно нельзя пускать, - кивнул Мири. – Ладно, там видно будет. А мы с Ю уже внизу комнатку присмотрели.

- Какие вы у меня шустрые!

- Нужно быть готовыми ко всему.

Фе стал подниматься по лестнице и увидел сидящего на ступеньках Линада.

- Что случилось?

- Голова просто раскалывается, я уже и окно закрыл, бесполезно. Даже фильтры не помогают.

- Пошли, я тебе другие дам.

Спустя пять минут счастливый Ли сидел в кабинете у Зоргена и делился своими впечатлениями: запахи им теперь практически не ощущались. Фе окинул его взором и решил немного отрегулировать корсет. О чём и сказал.

- Да, последнее время мне иногда бывает немного некомфортно, - признался Линад. Так что спать он лёг не скоро. Потому что Фе пришлось разъяснить, почему нос Ли стал таким чувствительным и чем так странно пах Юалли.

- К Ойлу я тебя боюсь отсылать, как бы не было хуже. Есть три варианта – дом Ваирри, дом Цесса и хозяйственное крыло замка драконов. Можешь выбирать.

- Конечно, замок драконов! – засмеялся Линад. – И спокойнее, и ближе к вам. Ежели что, быстро добегу.

- Договорились, а Амо с Фетти я завтра спрошу.

- Не думаю, что они захотят куда-то уезжать, скорее всего выберут то же самое, вот увидишь, - улыбнулся Ли.

Фе лёг спать за полночь, только прикрыл глаза, как сработал личный комм.

- Ферехт слушает, - сообщил он незнакомому номеру.

- Зорген, извини ради Богов, что разбудил. Это Ваирри. Я не знаю, что делать. Нам нужен совет. Нийа нехорошо.

- Нехорошо или она рожает?

- Кто б мне сказал? – вздохнул рэрди.

- Ждите, сейчас буду.

Фе покосился на крепко спящего хвостюню и постарался как можно тише встать с постели, но тот даже не шелохнулся. Выйдя из спальни, скрад прислушался – все спали. Ему встретился только Кис, явно возвращающийся из загула. Взяв на всякий случай медицинский кофр, он поднялся на самый верх и вызвал ИИРЗа, и уже через минуту стоял на крыльце дома Ваирри.

- О Боги, Зорген! Огромное тебе спасибо! Как ты быстро к нам добрался! Нийа резко стало плохо. Я с таким ни разу не сталкивался.

- У космонок и рэрдан родовая деятельность протекает немного иначе, чем у вас. Так что вполне возможно, Нийа пришло время рожать. Не переживай, я её отвезу в биоцентр и побуду рядом.

Ваирри обнял скрада.

- Ну-ну, успокойся, мой хороший. Грэга нет, что ли?

- Почему, здесь он. Сидит с Нийа, успокаивает. Тебя ждёт. Боится везти, вдруг будет хуже? Мол, как ты скажешь, так он и сделает.


112 часть У мелочи свой график

Фе прошёл в спальню к Нийа. Грэг, увидев скрада, с облегчением выдохнул.

- Вот и наш врач примчался. Потерпи ещё немножко, сейчас он со всем разберётся.

- А чего тут разбираться, я и отсюда вижу, что процесс пошёл.

- Ей ещё две недели ходить, - тихо сказал Ваирри.

- Это врачи так решили, а у мелочи свой график. А чего ты меня сразу не позвал? – поинтересовался Фе у Грэга.

- Сначала сомневался, надо ли тебя вообще беспокоить, потом… не думаю, что очень приятно просыпаться от мысленного зова. Потерпи, моя хорошая, - Грэг погладил живот Нийа. – Сейчас дядя скрад тебя посмотрит и вынесет вердикт, что нам с тобой делать.

- Двигайся, папаша, освобождай место. - Фе привычно провёл руками, задержался около паха. – Ну, что я могу сказать? Трясти её нельзя. Значит, придётся рожать тут. Ты чего так испугалась? Рэрди веками дома рожали, и ничего. Ну, что поделать, раз так получилось. Ваирри, приготовьте, пожалуйста, нам комнату.

- У меня даже стол есть для этих целей на чердаке, - улыбнулся рэрди, - но мы им ни разу не пользовались.

- Тащите ваш раритетный стол. Если есть – достаньте салфетки. Ещё нужна тёплая вода, побольше. Чтоб и мелочи, и Нийа хватило. Только поторопитесь. Вставай, красотка, потихоньку, походи по комнате. Так тебе легче будет.

- Я хотела, а Грэг мне не дал, велел лежать.

- Он у нас товарищ неопытный. А ты слушай своё тело. Наше счастье, малыши мелкие. Не переживай, всё будет нормально. Родишь быстро. Главное, чтобы рэрди родовую успели подготовить, в крайнем случае будем рожать в походных условиях. Прямо на полу простынку расстелю. Медпомощь я тебе обеспечу, невзирая ни на что.

- Добрый ты, Ферехт, просто жуть! – фыркнула Нийа. – тебя послушаешь, и рожать расхочется. Ой!

- Мы почти закончили, - к ним заглянула Моа и испуганно посмотрела на сестру.

- О, а тебе чего не спится? - удивился Фе.

- Разве тут уснёшь? Надо же посмотреть, что меня ожидает. К чему готовиться.

- Тогда возьми простынку постелить на столе. А мы потихоньку пойдём к вам.

- Может, лучше её донести? – предложил посеревший Грэг.

- Не может. Любое лишнее движение способно спровоцировать быстрые роды, а нам этого не надо. Тем более, для Нийа они первые. Так что мы потихоньку, да, красотка?

- Ох, Зорген, ты договоришься!

- Иди аккуратно мелкими шажками. Грэг, не суетись, а поддерживай даму. Что, не дама? Ну, извините, если оскорбил. Значит, боевого офицера. Глубоко беременного.

- Зорген, не смеши, - Нийа, обхватив живот, шла, переваливаясь.

- Это он тебя отвлекает, - улыбнулся Грэг.

Наконец, они дошли до нужной комнаты, и Фе помог Нийа лечь на стол, рэрди раздели её. Едва космонка легла, сразу стала подвывать, лёжа ей было совсем некомфортно.

- Зззорген, я не умру? – жалобно спросила она.

- Побойся Богов, Нийа, ты ж у нас боевой офицер, а говоришь такие глупости. Скоро родишь и потом сама же над собой смеяться будешь.

- Это произойдёт потом, а сейчас мне страшно. Зорген, а если я не смогу сама родить?

- Разрежу живот, это вообще быстро. Раз, и всё, - отмахнулся Фе. Рэрди охнули.

- Грэг, не давай ему меня резать, - Нийа умоляюще посмотрела на принца.

- Не дам, - пообещал тот, пытаясь сдержать улыбку.

- Уюююй! – не выдержала Нийа. – Больно!

- Не больно, а неприятно, - Фе коснулся рукой её живота. - Уже скоро.

Космонка закусила губу и напряглась.

- Расслабься, не мешай ему! О, смотрите, а вот и он! Наш герой!

- Мьикк! – издал крошечный космончик странный звук и, увидев Фе, зашипел.

- Ух ты, какой защитник!

Грэг вопросительно посмотрел на скрада, тот качнул головой. Мол, на него не похож. Зато ахнула Моа.

- Вылитый дядя!

Фе, не обращая внимания на возмущённое полупищание-полушипение, подхватил малыша и быстро его осмотрел, обработал, а потом сделал прививки. Ваирри положил его в плетёную плоскую и широкую корзину, выложенную изнутри мягкой тканью.

Второй малыш дался Нийа тяжелее, он был крупнее, с небольшим гребнем на голове. Этот даже шипеть не стал, а попытался цапнуть скрада за пальцы, пришлось тому угрожающе щёлкнуть зубами. И космончик сразу же успокоился.

Обработав саму Нийа, малышей поочерёдно приложили к её груди. Пока Грэг и рэрди с Моа крутились вокруг новоиспечённой мамочки, Фе заполнял специальные бланки на детей.

- А как быть с прививками? – опомнилась Нийа. - Когда их нужно делать?

- Уже всё сделано. Полный комплект, не переживай. У тебя крепкие малыши. Приглядывайте за мелким, забияка ещё тот будет. Ну, вот и всё. Ложитесь досыпать.

- А… что дальше? – растерялась космонка.

- Утром я заеду за вами и отвезу в биоцентр, там вас ещё раз осмотрят врачи, и, в принципе, можно сразу вызвать Юлиалли с доской. Если он, конечно, будет дома.

- Я так и сделаю, - кивнул Грэг. – Но меня беспокоит гребень.

- Ерунда, к году всё пройдёт. У космонов таких излишеств не бывает. А этот красавчик будет здоровым космоном, больше тебя, а первый - более мелким и изящным.

Зато второй малыш походил на Грэга, лишь черты лица были более резкими. Да ещё необычный разрез глаз...

- Ага, значит, всё-таки наша бабушка внебрачная дочь Камитрана, судя по глазам, хотя всю жизнь это отрицала, - хихикнула Моа. – Больше таких глаз ни у кого не было.

Проводив скрада, все разошлись по комнатам, с Нийа и малышами остался один из помощников Ваирри. Грэг шёл следом за Моа.

- Подожди, я хочу с тобой поговорить.

- Грэг, всё завтра, у меня сил никаких нет, пожалуйста!

- Хорошо, - кивнул тот.

***

Фе вернулся домой, никого не потревожив, даже Мири не проснулся, лишь перекатился и уткнулся в плечо мужу.

Утром он проснулся оттого, что его тряхнули за руку.

- Зорги, проснись!

- Зачем?

- Просыпайся! Я устал уже ждать. Мы устали ждать! Правда, дети?

- Правда! – хором ответили ему исинэ звонкими голосками.

Фе открыл глаза.

- Ну?

- Что ну?! Ты нам ничего не хочешь рассказать?

- Например?

- Куда ты летал со своей сумочкой посреди ночи.

- С чего ты это взял?

- Сийю сказали. Хоть какой-то толк от этих хитрецов!

- Ну, летал, - Фе потянулся.

- Мы тебя сейчас покусаем, - предупредил Мири.

- Какой же ты, хвостюня, агрессивный, когда беременный. К мужу как надо обращаться? С любовью и лаской, а ты сразу – покусаю.

- Папочка Фе, - мгновенно сориентировались исинэ, прижимаясь к отцу, - расскажи нам. Пожалуйста!

- Что?

- Где ты был ночью, - и Скай продемонстрировал зубы, несколько раз клацнув.

- Вот видишь, даже детей вывел из себя. Зоргииии!

- К Ваирри летал. Нийа плохо стало.

- Ой! А сейчас?

- Сейчас хорошо. Вот встану и повезу в биоцентр.

- Кого?

- Линада и Нийа с малышами.

- Как?! Нийа родила?! Ей же рано! Ты у неё роды принимал?

- Не принимал, а наблюдал. Она сама со всем прекрасно справилась. Умничка. Два космончика, один крупненький, второй более мелкий.

- А как Нийа сама себя чувствует?

- Я ж сказал, хорошо. Но всё равно нужно, чтобы её врачи посмотрели. Покормите меня, и я за ними полечу. А то ваш старший муж ужасно голодный!

Спустя час Фе, прихватив Линада, отправился за Нийа с детьми. Естественно, с ними полетел не только Грэг, но и Ваирри. Уже в биоцентре они разделились, каждый пошёл к своему врачу. Фе с Линадом пришлось немного посидеть в очереди, они были третьими. Врач, немолодой рэрд, внимательно выслушал Ли и стал задавать вопросы, на которые тот стал честно отвечать.

- Я, конечно, отправлю сейчас тебя на анализы, но клиническая картина здесь ясна и так. У вас, юный рэрд, началось половое созревание. Естественный процесс. Вероятно, из-за проблем со спиной и проводимого лечения, оно немножко запоздало, поэтому столь ярко проявилось. Исходя из моего врачебного опыта, могу сказать следующее – возможны резкий, скачкообразный рост и набор массы тела, перепады настроения, раздражительность, будет наблюдаться то избыток сил, то их упадок. В первую очередь надо соблюдать режим дня и не перенапрягаться, равномерно распределяя нагрузки. Если любишь воду, почаще лежи, она расслабляет и успокаивает.

- А бегать можно? Утром?

- Конечно! Только не допускай сильной усталости, слушай себя.

Линад, чуть улыбнувшись, покосился на своего опекуна.

- Сейчас вас проведут в процедурный кабинет, а потом пройдёшь вертушку. И снова вернётесь ко мне.

Столько анализов Ли сроду не делали.

- Я без крови не останусь? – пошутил он. Врач-лаборант рассмеялся.

Наконец, они вернулись снова к врачу. Тот, быстро просмотрев результаты, помрачнел.

- В ближайшее время он резко вырастет, у него активный гормон роста. Могут сильно болеть спина и конечности. Настоятельно прошу ничего не пить. Ну, разве что стандартную укрепляющую настойку. Терпения вам.

Фе и Линад поблагодарили врача и вышли из кабинета. На всякий случай, идя к выходу, то и дело оглядывались. Но ни Грэга, ни Моа с Ваирри так и не увидели.

«Грэг, вы где?»

«Дома. Юлиалли ждём, он обещал сейчас прилететь. У нас всё в порядке, врачи поразились нашим космончикам».

«Ну, Грэг, не просто же так генетики проверяли вашу совместимость с космонками, и тебе подошла именно Нийа. Как у неё настроение?»

«Боевое!»

«На работу не собирается?»

«Боги с тобой! Она прямо расцвела, от малышей почти не отходит, а эти проходимцы ей песенки насвистывают».

«Они где спят?»

«В гнезде. Так зарываются, что их и не видно».

«Юлиалли-то как отреагировал?»

«Чуть не упал, по-моему, примчался в биоцентр, мелочь всю рассмотрел, его и тот, и другой от души цапнули. А врачи только и успевали руки отдёргивать, уж больно кусучие у нас эти товарищи. Правда, одним из врачей оказался космон, он так на них рыкнул, что мелочь сразу перестала хулиганить. О, прилетел уже! Пойду встречать. А что с Линадом случилось?»

«Ничего особенного, растёт. Гормоны…»

«Да, это надо пережить. Непростой период. Помню, как ты со мной мучился… всё, извини. Я побежал встречать Юлиалли».

Как же все переживали, ожидая главу Кланового Совета! Рэрди носились по дому, не зная, где ещё убраться, и одновременно готовили праздничный стол. А когда Юлиалли разложил доски, Нийа даже зажмурилась, чтобы не видеть, как и куда покатятся капельки крови. Но результат превзошёл все ожидания – она родила принцев королевской крови, второй клан, ветвь деКондо. И космонки, и рэрди расплакались от радости. А как доволен был Юлиалли!

- Моа, теперь твоя очередь, ты уж постарайся, - пошутил он, поглядывая на Арта, который уже успел с Грэгом поскандалить из-за того, что тот им ничего не сказал. Они с Владом узнали о рождении малышей, лишь когда прилетели к Ваирри и увидели стройную Нийа. Влад наговорил космонке кучу комплиментов, как та хорошо выглядит. Но Нийа сразу сказала, что пока не готова выходить на работу. Влад расхохотался и пояснил, что никого не торопит, мол, Нийа неправильно его поняла.

Но что самое удивительное, ни Влада, который не удержался и подержал космончиков, ни Арта эти хитрецы не укусили. Зато долго их обнюхивали.

Только вечером Грэг сумел поговорить с Моа. Когда она услышала, что Грэг собирается её заранее положить в биоцентр, то потеряла сначала дар речи, а потом начала активно возражать.

- Ты что, Грэгги! Я никуда отсюда не уеду! И буду рожать дома под присмотром Зоргена. Неужели я похожа на ненормальную?!

- Причём тут…

- Притом! Я же помню, как наши девочки рожали в биоцентре. И долго, и тяжело. Хотя и не все. А потом неделю как минимум отходили от родов. А тут первородящая Нийа несколько раз ойкнула, чуток напряглась и родила! А потом сразу встала как ни в чём не бывало. Нет, я только на скрада согласна и полностью ему доверяю. Никаких биоцентров. Ваирри был прав, говоря, что Зорген творит чудеса и способен спасти любого – хоть рэрди, хоть ребёнка. А с Артом мы договорились, следующего ребёнка я рожу от тебя, - Моа прижалась боком к мужу, прижавшись щекой к его груди.


113 часть Капризуля

Сообщение Рикса о найденных останках Сайтанери Марвэ ошарашило большинство рэрдов, было много кулуарных разговоров, но на все конкретные вопросы спецы, знающие подробности этого дела, предлагали официально обращаться к указанным должностным лицам, в том числе и за разъяснениями.

Естественно, первыми к Карсэ пришли оставшиеся в живых сводные братья Сайтанери, жаждавшие крови. Они долго разговаривали с Форсом.

- Поймите главное – если я распоряжусь начать расследование, в чём лично не вижу смысла, все равно теперь ничего не узнать, только разбередим с трудом зажившие раны, потому что я буду вынужден официально озвучить то, что тогда произошло на Теараддэ.

- Но ведь… мы слышали, у скрада было видение, и он знает убийцу.

- И что? Ну да, я тоже об этом слышал. – Форс как следует тряхнул хитреца Юлиалли, и тот был вынужден рассказать, с чего всё началось. – Вы считаете это доказательством?

- Но он же помог безопасникам найти брата.

- Согласен, помог, но у него на данный счёт имелись, как я понимаю, свои соображения. Скрад не считает нужным ворошить эту историю. Мне приготовили оперативные сводки за тот период, там описано всё, что происходило тогда на Теараддэ, тут есть отчёты выезжавших по вызову оперативных групп о том, что они обнаружили. Почитайте, обратите внимание на указанный пол и возраст пострадавших. Я вас не тороплю. Да, в том, что случилось, виноваты все, не спорю, мне так и придётся сказать, если до этого дойдёт. Я лично не знал Марвэ, но наслышан как о нём самом, так и о методах его управления. И искренне рад, что он не стал главой Объединённого Совета, куда так рвался. Боюсь, в этом случае произошло бы гораздо худшее, он бы отправился на нижний уровень в подвалы или получил клинок в спину: ещё более нежелательное, как вы понимаете, развитие событий. А в данном случае у нас вообще нет никаких доказательств, потому что не нашли ни одного свидетеля, только гора трупов из пострадавших и напавших. Чего вы хотите добиться, вам нужна огласка? Справедливости? Какой и для кого? Поверьте, общественное мнение будет не на вашей стороне. Вы просто не представляете, какая будет реакция. Тех же ваших соседей. Вы уверены, что они нормально на это отреагируют и продолжат относиться к вам как и раньше? В списках большинство убитых - рэрди, в том числе и изнасилованные, и дети всех возрастов. Вы готовы к претензиям, которые выставят вашей семье? Это ещё хорошо, что младшего парня Марвэ усыновили, хотя он в то время только родился и за действия родителя не отвечает.

- Нам так и не сказали, в чьей семье он живёт.

- И правильно. Потому что в данной ситуации я ему не позавидовал бы. Нечем гордиться. Вы единственные, к кому Сайтанери хорошо относился. Так что не обижайтесь, но никакого расследования не будет.

- Отдайте хоть личные вещи.

- Вам отдали всё, что нашли. Вот протокол, составленный на месте обнаружения, там указано то, что осталось от Марвэ. Из оружия один кортик. А к скраду можете даже не подходить. Он вам ничего не скажет. Потому что считает, что не имеет права. Видения – не доказательства. В конце концов, и Оракулы могут ошибаться. Вернее, неверно интерпретировать события.

Тем всё и закончилось. Больше к Карсэ никто не обращался. Правда, Рикс регулярно давал ему справку, где поименно указывались обратившиеся в службу безопасности рэрды и рэрди, желающие ознакомиться с материалами расследования и приведшие неоспоримые доводы, что это им действительно нужно, а не является досужим интересом.

К всеобщей радости всё перекрыло и переключило внимание на себя заявление Артиара деКондо о рождении двух внуков, тоже принцев. Об этом говорили на всех каналах почти две недели. Пока у самого Арта не родилась дочь.

***

Ещё когда Фе прилетел за Нийа с сыновьями, чтобы отвезти их в биоцентр, Моа лично озвучила ему своё желание. Тот пожал плечами.

- Как скажешь, солнышко. Не переживай, родишь в срок свою капризулю, - улыбнулся он.

И спустя чуть меньше двух недель объявился в середине дня у Ваирри. Рэрди, увидев скрада, даже растерялся.

- Зорген, а… что-то случилось? – спросил недоуменно он.

- В каком смысле?

- Ну… ты прилетел…

- Ты хочешь спросить, в связи с чем я сюда притащился?

- Ну, можно сказать и так, - фыркнул уже пришедший в себя Ваирри.

- Прилетел, как договаривались.

- Не понял…

- Роды принимать у Моа, - усмехнулся Фе.

- А… разве…

- Ну да. С минуты на минуту.

- Моа! – крикнул Ваирри, задрав голову. Космонка выглянула из окна. – Ты как себя чувствуешь?

- Норма… Ой!

- Что – ой? – всполошился рэрди.

- Ничего особенного, естественный процесс, - вместо Моа ответил Фе. – Вот видишь, а то – чего скрад припёрся. Можно подумать, мне нечем заняться. Я без дела никому не досаждаю. Доставайте опять с чердака тот удобный столик.

- Мы его не стали убирать, - вздохнул Ваирри.

- Вот и отлично, - кивнул Фе и направился в дом. Увидев поднимающуюся по лестнице космонку, одетую в пикантный короткий халат с запахом, спросил с недоумением: - Моа, ты куда?

- На стол, конечно.

- Рано ещё, ты так быстро, как Нийа, не родишь. Но могу дать совет, походи по лесенке – вверх-вниз. Час у тебя точно ещё есть. А как живот осядет, можно и на стол забираться. - И скрад отправился к Нийа, посмотреть на неё саму и на космончиков.

Увидев застывшую над гнездом космонку, он рассмеялся.

- Что, прячутся?

- Не то слово, Зорген. Вообще в руки не даются.

- Они ещё не созрели. Пусть сидят в своём гнезде. Лучше скажи, как ты себя чувствуешь?

- На удивление хорошо. Я думала, будет намного хуже.

- На работу не собираешься выходить?

- Неееет! Ты что! Буду кормить, пока они сами не откажутся. Миризе мне тут примерное меню прислал, какие продукты положено есть кормящим папам и мамам. Вот учусь готовить, - хихикнула Нийа. – А ты по делу или просто так?

- К Моа, принимать роды.

- Как, разве у неё начались?..

- Да. Но как у тебя, у твоей сестры не получится, ей придётся немного помучиться.

- Сколько?! – испугалась Нийа.

- Часа в два, думаю, уложимся.

Спустя некоторое время Моа заглянула в детскую.

- Зорген, я устала, мне можно полежать?

- Ну, если у тебя это получится, полежи. Можешь даже поспать.

Обрадованная Моа отправилась к себе и прикемарила.

- Фе, а ничего, что она спит? – тихо спросил Ваирри.

- Всё в порядке. Пусть сил набирается. Они ей скоро понадобятся. Будь добр, сделай мне ксо. Обычный.

- У нас пирожки есть, нести?

- Конечно, - улыбнулся Фе. – Постарайся побыстрее, а то она вот-вот проснётся.

И точно, не успел он допить ксо, как раздался стон. Фе осторожно поднял Моа и отнёс на стол, положил руку на живот.

- Сейчас как – не больно?

Космонка качнула головой.

- Дыши спокойно и не напрягайся…

Только спустя примерно два часа на свет появилась фыркающая капризуля, которая, упираясь, поцарапала-таки Моа изнутри. Фе, быстро обработав кроху, ещё с час занимался с её мамой.

- Какая красотка, смотрите! Копия Моа, - засмеялся Ваирри. – Все рэрды будут её, не говоря о космонах.

В отличие от космончиков, малышка не сразу взяла грудь, пока Фе, посмотрев на эти фокусы, не сжал сосок и не брызнул ей в ротик молоко. Она облизнулась, чмокнула губками и начала сосать, поглядывая ясными глазками на скрада.

- И правда, капризуля, - рэрди переглянулись. – Небось королева.

- А куда мы её спать положим? – озаботилась Моа. – Может, мне её с собой пока положить?

- Лучше сразу в гнездо. Попробуйте к близнецам третьим номером. Они не должны её обидеть.

Фе сам положил кроху к то ли братикам, то ли к племянникам. Те подлезли к ней и стали обнюхивать, впрочем, и она не отставала, а потом требовательно пискнула. Дочка у Моа была на удивление сдержанна и молчалива. И близнецы стали её закапывать в гнездо, а потом устроились рядом и прикрыли глаза.

- Ха, никак хозяйка гнезда! – фыркнул скрад. – Сегодня мы никуда не полетим. Отдохните обе дня два. А где счастливый отец?

- Грэг сказал, ругается с рэрдами. Цифры там какие-то не сходятся. Но обещали скоро приехать. С Моа всё в порядке?

- Да, но ей надо бы отлежаться. Вы её не дёргайте. Пусть спит, сколько хочет. Она оказалась послабее Нийа.

Раздав всем ценные указания, Фе отчалил. Ему самому надо было отлежаться.
По возвращении в башенку он попросил к нему пока никому не приставать и закрылся в спальне. Прикрыл глаза и отчётливо увидел острые коготки дочки Арта, а потом вспомнил портрет Влаары со словно заточенными когтями жёлтого цвета. И напрягся, пытаясь извлечь из своей памяти хоть какую-нибудь информацию об её с Кадэаром матери, но тщетно, о ней никогда и нигде не упоминалось. Только об отце, который их растил. А потом провалился в сон.

- Куда? Нельзя, Зорги велел его не беспокоить. Он спит, - услышал Фе возмущённый шепот Мири.

- Я просто посижу с ним, подожду, когда проснётся. – Фе узнал голос Арта и снова уснул.

Придя в себя, он не мог сообразить, что не так. Скосил глаза и обнаружил мощную руку, обнимающую его, а потом сообразил, что и тело позади него явно не принадлежит рэрди.

- Это я, - пробормотал за его спиной… Арт. – Ну, ты и горазд спать, даже меня усыпил.

- А ты откуда взялся?

- Пришёл поблагодарить, а ты спишь. Едва пробрался сквозь заслон твоих рэрди. Пришлось применить силу. Морально воздействовать на их сознательность.

- И как, они поддались?

- Я применил безотказное оружие – своё обаяние, - ухмыльнулся в темноте Арт.

- Не надо ко мне прижиматься. Знаешь, что мне твой Влад сказал? – Фе рассказал о своём разговоре с рэрдом.

- Я тебе говорил, он очень болезненно реагирует на все попытки кого-либо влезть в наши отношения.

- Вот и я о том же, отодвинься. И ещё. Будь поосторожнее. Он мне откровенно сказал, что всю голову себе сломал, гадая, кто я. Ну, ты ж меня знаешь. Не смог промолчать, ляпнул, мол, Лоэ я. А он выдал, что если б я был им, то Арт давно бы ему всё рассказал, не выдержал. И твёрдо в этом уверен. Я не хочу оказаться крайним. Боюсь даже представить его реакцию, если он узнает, что ты его обманывал всё это время.

- Зган побери… спасибо за предупреждение. Между прочим, я твою любимую сканнию приволок.

Они спустились на кухню и устроились за угловым столиком.

- Как я понял, тебе досталось. Моа тоже спит. Похоже, умоталась. Тяжело мелкая шла?

- Не знаю, первый раз встречаю такое, всё упиралась, я её подталкиваю, а она ни в какую. Всё-таки подрала Моа в нескольких местах своими коготками. Знаешь, они мне напомнили когти Влаары. Или ты свою дочь не видел?

- Нет, конечно, она в гнездо с головой зарылась. Завтра познакомлюсь и всё посмотрю. Может, не стоит их пока в биоцентр везти?

- Дня через два, - кивнул Фе. - К тому времени мы все оклемаемся.

Они сидели до утра. Первым на кухню заглянул Ю.

- Уууу, - втянул Арт носом воздух. – Пожалуй, я пойду. Заодно проверю, приготовили ли ребята комнаты. Думаю, сегодня надо туда перебираться.

Дождавшись ухода космона, Юалли устроился у Фе на коленях и тихо заурчал.

- Пойдём-ка мы в ту комнатку, красотуля, - прошептал скрад мужу и, подхватив на руки, отправился вниз…

Естественно, ни завтра и ни послезавтра, Фе никуда не полетел. Пять дней пролетели как один. Они только вставали поесть, Ю уходил в строго определённое время кормить мелочь, а Фе в это время спал, ни на что не реагируя.

Спустя пять дней он вдруг очухался, недоверчиво принюхался и с облегчением вздохнул: к Ю вернулся его привычный запах. Он спал на животе в короткой, слегка прикрывающей попу рубашке. Фе наклонился над мужем и замер, увидев на лице рэрди, а потом и на шее царапины. И покрутил головой от неожиданности. Мужья в очередной раз преподнесли ему сюрприз. Решив не будить Юалли, Фе осторожно встал, ополоснулся, переоделся в чистую, кем-то приготовленную одежду и направился на кухню, у него было чувство, будто он месяца два не ел.

Наевшись до отвала, Фе отправился к Ваирри.

- О Боги! – ахнула Моа, первая увидевшая скрада. – Что с тобой делали?!

- Не спрашивай, все равно не скажу. Вас возили в биоцентр?

- Нет, Артиар велел тебя дождаться, да и я сама так решила. Слушай, она, и правда, капризуля! Чуть что не по ней, сразу так губки надувает! А близнецы рвутся её защищать по любому поводу.

- Хоть сосёт?

- Да, слава Богам!

- Дай я тебя гляну. – И Фе покрутил Моа перед собой. – Отлично! Ты поела? Тогда бери свою капризулю и полетели в биоцентр.

- Как бы её из гнезда извлечь? – озадачилась Моа. – Когда она хочет есть, сама оттуда вылезает.

- Пошли, помогу твою капризулю достать.

Увидев Фе, та попыталась зарыться ещё глубже в гнездо, но скрад ей не дал и вытащил наружу. Кроха запищала, призывая на помощь близнецов, но они что-то пискнули и не сдвинулись с места.

Поскольку они прилетели в биоцентр рано утром, то нигде не ждали и быстро прошли обследование. В отличие от близнецов, крошечная космонка вела себя очень спокойно, позволяя трогать себя посторонним существам, только поглядывала то на Моа, то на Фе. Когда скрад сообщил Юлиалли, что привёз в биоцентр Моа с дочкой, тот встрепенулся и велел ему везти их к себе домой. Так что вскоре уже Фе сидел в гостиной и ждал, когда определят Клановую принадлежность малышки.

Наконец, к нему вышли Моа и Юлиалли, очень довольные.

- Вторая королева, второй клан, ветвь деКондо. Ты видел её коготочки?

- Видел, а что?

- Признак чистоты крови. Все первые серебряные королевы и часть вторых имели такие коготки. А потом то ли выродились, то ли ещё что.

- На самом деле это опасно для роженицы, они ж не убираются, - буркнул Фе. – Возможно, генетики убрали этот ген или сделали его неактивным.

И поморщился. Он не сообразил, что Моа может догадаться. Та стояла, прикрыв рот, и неверяще смотрела на скрада.

- Ты что испугалась, радость моя? Всё уже прошло, ты у нас молодец!


114 часть Царапки

Фе залюбовался: Моа вся светилась от счастья, держа на руках дочку. Та молча хлопала такими же, как у мамы, лукавыми глазками.

- Надеюсь, Арт не обидится, что мы его с собой не позвали? – спросил он космонку.

- Да он, мне кажется, особо и не рвался. Это Грэгги сразу сказал, чтоб без него никуда не летели, а Арт… он такой… не пойму я его. Он вообще странно отреагировал. Прилетел, попросил достать крохотулю из гнезда, долго рассматривал, осторожно потрогал кончиками пальцев и молча кивнул.

- Чему кивнул или кому?

Моа хихикнула и пожала плечами, она уже привыкла к специфическому чувству юмора скрада.

- Я так поняла, что старший принц остался доволен.

«Ещё бы он был не доволен! Особо не приложив сил, получил дочку».

- А Грэг как… отреагировал?

- Более эмоционально, сам отловил её в гнезде, потормошил, чмокнул, назвал сестрёнкой, шлёпнул ей по ручкам, когда она попыталась в него вцепиться. По-моему, наша красотка получила максимум впечатлений от старшего братца и теперь прячется от него за спинками близнецов. Мы обхихикались над ней.

- С вами всё понятно!

«Арт, ты что, и на этот раз решил устраниться от исполнения своих прямых обязанностей? Считаешь, малышке отец не нужен?» - неожиданно разозлившись, не выдержал Фе.

«Ну… я… а что я могу? Вот когда подрастёт…» - сумбурно, не ожидав, что его начнут отчитывать, ответил Арт.

«Здесь ничего особенного и не надо делать. Почаще в гости заходи, чтоб дочка знала отца в лицо, и что тот ей рад, на руки бери, разговаривай. И вообще я не пойму, ты доволен или тебе всё равно?»

«Почему сразу – всё равно?» - вдруг обиделся старший принц. – «Конечно, доволен. Я попробую».

«Арт! У твоей дочки должен быть отец, неужели ты этого не понимаешь?»

«Он у неё и будет – Грэг, папа тире брат».

«Не говори ерунду, её отец ты, а Грэг всего лишь исполняющий обязанности. Твои. Не надо всё сваливать на сына. Хоть немного сам напрягись, от тебя не убудет. Интересно, в кого твоя доченька такая артистка?»

«Ну, явно не в мою родню. У нас таких с надутыми губками сроду не было. У Бирэна не забалуешь! А чего у неё такие чудные ноготки?»

«Вспомни портрет Влаары – вот и у твоей дочурки такие будут. Настоящая космонка должна всегда быть вооружена и готова отдать отпор! Прошу, не обижай Моа своим невниманием. Это ведь её первый ребёнок. Который, между прочим, мог быть и последним».

«Не надо меня пугать!»

«А чего сразу пугать? Если б она рожала в биоцентре, так, скорее всего, и было бы. Эта фокусница хорошо поцарапала маму своими коготками. Плохо шла, всё упиралась. Я её то и дело подталкивал. Проползёт немного и останавливается. И начинает ручками шуровать, типа путь проверять. Можно подумать, её за каждым поворотом враги поджидают. А чего ты ничего не спрашиваешь?»

«Жду, когда сам скажешь. Ну и?..»

«Всё в порядке. Моа с полчаса полежала на восстановлении. Это уже я настоял. Бережёного Боги берегут. Мы успели и к Юлиалли зайти. Вторая королева, второй клан, ветвь деКондо».

«Ого! Сбылась мечта Бирэна! Он бы прыгал до небес от радости. Интересно, кто у Моа от Грэга родится?»

«В смысле?»

«Я имею в виду клановый статус».

«Поживём-увидим».

«Фе, а как там…»

«Никак. Результаты пришли, но с ним надо разбираться. Я ж в отключке был. Вот только сегодня очнулся. Вы делали официальное объявление?»

«Конечно! Всё, как положено. Грэг толкал речь. Не буду же я про самого себя говорить. Мол, у меня родилась дочь!».

«Имя-то придумали?»

«Условно, да. У нас с Моа разногласия. Грэг обещал помочь и разубедить жену. Ей вздумалось дочь Зорраной назвать. Я ей сразу заявил – никаких ассоциаций со скрадом! Как хочешь называй, только не производным от Зоргена. Даже поругались. Может, ты с ней поговоришь? А то Нийа хочет поскорее мелочь назвать. Грэг от этого дела отстранился. Сказал, как та хочет, пусть и называет. Вот она теперь сидит и придумывает. Для одного имя есть, а для другого ничего не придумывается. Первый сам себя назвал, она посчитала. Миккраэн, Микк».

«Назовите Арвайсом».

«Я не против. Надо будет предложить Нийа этот вариант».

«Только ты не говори, что в честь отца. Или она знает, как его звали?»

«Вроде нет».

«И как реакция общественности?»

«Все словно с ума сошли, взялись крохе старшего мужа подбирать! Причём подошли со всей серьёзностью. Я до сих пор никак не приду в себя!»

«И как, выбрали?»

«Без понятия. Ишь, фантазёры какие нашлись! За кого захочет, за того и выйдет!»

«Ого, как ты заговорил! Я посмотрю, что ты запоёшь к её пятнадцатилетию!»

«В пятнадцать не отдам замуж! Не раньше семнадцати, и то, если сама будет согласна. Чувствую, первой красоткой будет. Фе, извини, но на имянаречение мы тебя не пригласим».

«Да я и не навязываюсь. Да ладно, не обижайся, я всё понимаю. Ни к чему это».

«Вчера было официальное прощание с Марвэ. Скромно, конечно, но народ, как ни странно, был. Мне вот интересно, его сыну сказали?»

«Кто ж это знает?»

«Представляешь, а мелкая уже ползает! Да так шустро! Ваирри заставил Грэга перегородку в двери детской сделать, чтоб никто никуда не уполз. Влад, наивный, думал, Нийа сразу выйдет на работу. Не поверил мне. Я ему сразу сказал, что та будет кормить до победного конца. У таких, как Нийа с Моа, всё по правилам. Положено кормить полгода, значит, они будут столько кормить!»

«Бедные малыши!» - фыркнул Фе.

«Ладно. Ты лучше скажи, когда вы вернётесь».

«Прямо сейчас и ждите, мы уже в грав залезаем».

«Надо Ваирри сказать, а то он прямо весь испереживался, почему вы так долго»

«Да мы в магазин попутно зашли для поднятия настроения. Между прочим, мог бы и догадаться. Пришлось подержать капризулю, пока Моа искала, что бы себе эдакое купить. А мелочь как увидела меня, носик свой крошечный сморщила, хотела, видно, слезу пустить. Пришлось пустить в ход своё обаяние. Так что мы с ней фактически подружились. Всё, подлетаем, встречайте!»

Высадив Моа с дочкой, Фе кратко ввёл всех в курс дела и отчалил. Очень хотелось домой.

А дома скрада встретили с претензиями. Исинэ тихо возмутились, почему папа Фе не вылечил папу Мири и папу Ю.

- А что, и папа Мири поцарапанный? – неосторожно спросил скрад, и заработал два выразительных взгляда близнецов. – Да я рано встал и улетел, никого, кроме спящего Юалли, и не видел. Моа с малышкой возил в биоцентр. А что, папы поссорились?

- Да нет, разговаривают, улыбаются. Но ты лучше дедулю спроси, он точно знает, что случилось. Все вернулись в башенку: и Ли, и Вайк с Рорри, и Амо с Фетти. Мы к ним в гости ходили. Там так здорово! Но на чердак нас не пустили. Сказали, Влад запретил. Ойл приходил. Показывал Ли новые движения. мы тоже с ними занимались. Нас похвалили! А потом мы убегали, а Ойл нас догонял, хотел поймать. Потому что мы сказали, что он нас ни за что не поймает!

- И как?

- Не поймал! Мы его три раза с ног хвостами сбивали. А ты сейчас куда?

- К мелочи загляну. А то с чужими детьми занимаюсь, а про своих совсем забыл.

- Они наверху под кроватью сидят.

Фе неторопливо поднялся на смотровую площадку и заглянул под кровать. Оттуда раздался странный звук: «Фффффф!» И вылез Кайл, оглядевшись по сторонам.

- Ми-я, Ми-я, Ми-я, - и зашипел, а потом подполз к Фе и прижался. – Фффффф!

- Никак жалуешься на папу Мири? Неужто наказал?

- Ну, ты подумай! Как тебе не стыдно! – к ним подошёл расцарапанный Мири, а следом за ним такой же Юалли. Фе оглядел мужей.

- Что случилось?

- Ничего, - хором ответили рэрди.

- В самом деле?

- Зорги, не лезь, мы как-нибудь сами разберёмся!

- Ну, смотрите! Так, мне часа три не мешать. Я за домашним коммом буду сидеть.

И большие, и маленькие рэрди дружно закивали.

Так что Фе сел за комм и стал заниматься сравнительным анализом геномных цепочек. Спустя три часа голова у него была квадратная, а результат фактически нулевой.

Ещё через час Фе отправился к себе, по пути столнувшись с Ангром.

- Ой, что тут было, что тут было! – запричитал старший рэрди.

- Это ты мне про драку Мири и Ю говоришь или ещё о чём-то?

- Ага, про драку! Это Ю налетел на Мири!

- Ю?! – поразился Фе. – Значит, Миричка сильно отличился. И не в лучшую сторону. И что случилось?

- Я так и не понял, Зоргенчик. Что-то с тобой связано. Вроде Мири к вам приходил.

- Ну, на это у него ума хватит, верю! Ладно, надо, и правда, это безобразие убрать. Ни к чему моим мужьям поцарапанными ходить, народ смешить.

- И правда, Зоргенчик! Но они быстро помирились и обнялись. А то я так испугался! Ю так шипел на Миричку! И даже хвостом стукнул!

- Ты хочешь сказать, твой Миричка не шипел?

- Ну, почему не шипел? Шипел, но Юалли сильнее, он сильно рассердился.

- А кто первый начал царапаться?

Ангр вздохнул и потупил глаза.

- Никак Миричка? – Старший рэрди кивнул.

- Я хотел их разнять, а они велели мне не лезть.

- Надеюсь, исинэ этого не видели?

- Видели, они сидели на дереве и никак не могли решить, кто из пап сильнее, но я их оттуда прогнал. Настоящие рэрди! Они мне сказали, что папа Мири тебя обидел, поэтому папа Ю рассердился. Но я их не понял.

- Как интересно! Мне даже лечить их расхотелось. Устроили тут бесплатное развлечение.

- Зоргенчик, кроме меня и исинэ никто ничего не видел, - честно признался Ангр. – Ты уж сильно на них не ругайся. Миричка совсем молоденький.

- Как ты его взялся защищать, просто удивительно!

- Как никак внучек мой. Любимый.

- Ага, на тебя похожий. Вечно вас с ним куда-то несёт. Лучше б он делом занимался! Как только у Ми появляется свободное время…

- Зоргенчик, не ругайся на него, прошу тебя. Да, я согласен, ему не следовало приходить к вам, и Ю был в своём праве. Я бы также поступил.

- Никогда бы не подумал, что ты выступишь в роли защитника.

- Всё-таки я намного старше.

- И мудрее, хочешь сказать?

- Ой, да ладно, - отмахнулся Ангр, - ну, ты и сказал, я и мудрее! Мудрость это не про меня. Просто с возрастом все кажется иным, понимаешь, что многое с течением времени размывается и теряется смысл. Наши смертельные обиды кажутся нелепыми и даже глупыми, слова – напрасными, поступки – бесполезными и ничего не значащими. То, что кажется в молодости значительным, позже – смешным и никому не нужным. Выясняется, что можно было многого избежать, если остановиться и совсем немного подумать.

- Так это и есть мудрость, Ангр, - Фе приобнял рэрди за плечи и нежно коснулся губами виска старшего рэрди. - Твой Миричка должен благодарить всех Богов за то, что ты у него есть. А ты когда вернулся?

- Пять дней назад. Как чувствовал, что нужна моя помощь! Вот как раз после той драки и Кайл показал свой характер, стал отмахиваться от Мирички и получил по лапкам. Он так возмущался! Ми-я, Ми-я, выступал.

- А «ффффф» говорил?

- Да, только я не понял, что имелось в виду.

- По-моему, это он меня так называет.

- Ааааа, - вдруг сообразил Ангр, - это он тобой грозил! Мол, папе Фе всё расскажет! Иди, Зоргенчик, поговори с ними…

- Знать бы о чём.

Фе отправился на поиски мужей и нашёл их в мастерской.

- Ну что, забияки, лечиться будем? Подходим по одному.

Мири посмотрел на Ю, и тот подошёл первым, подставляя повреждённые участки кожи под исцеляющие руки старшего мужа. Следующим был Мири.

- Спасибо, Зорги, - прошептал хвостюня, прижимаясь к нему всем телом. – Прости, я больше так не буду.


115 часть уМИРИтворение

Услышав столь странное извинение младшего мужа, Фе озадачился. Что-то явно было не так, но вот что?

- За что, радость моя, ты извиняешься?

- Ну… за своё поведение, за то, что я к вам… к тебе… полез. Я… я… ну, не выдержал… ты там с ним, а я… один… мне не хватало тебя… я совсем тебя не видел… соскучился, - прошептал Мири, прижимаясь к Фе. – Ну, и… сорвался… ты был… таким… сладким… я не удержался… а Ю рассердился, что я воспользовался твоим состоянием, да ещё без разрешения… Зорги, прости своего хвостюню! – умоляющие глазки дивного цвета словно заглянули в душу скраду.

До Зоргена медленно… ну, очень медленно стало доходить случившееся… наконец, в голове прояснилось… его, оказывается, поимели… а он и не помнил таких подробностей. Вообще. Фе ухватил мужа за ухо и слегка дёрнул.

- Ми, а потерпеть немного нельзя было? Я ведь тебе ни разу не отказывал, - тихо укорил он младшего мужа. – Вот зачем ты учинил драку? Разве Ю был не прав, что зашипел на тебя?

- Прав, - повинился рэрди. – Я бы тоже зашипел. Когда у меня цикл, я тоже сильно злюсь, когда от тебя пахнет Ю, так что хочется в него вцепиться и сделать больно.

- Вот о чём ты думал, когда стал когтями размахивать? Какой пример подаёшь исинэ? Они ведь видели, им было… ну, очень интересно, кто из пап сильнее.

У Мири округлились глаза.

- Это когда было?!

- Это было, когда вы выпустили когти, а они на дереве сидели, похоже, оттуда дивный вид на ваши спальни. Ми, я ещё понимаю, если бы вы устроили поединок дома, но здесь… полно постороннего народа. Зачем?

- Ну… не подумали… это я потом сообразил, а тогда… словно во мне дракон проснулся, - хихикнул Мири и зашипел.

- Давайте вы будете держать своих драконов в узде, хорошо? Вы ведь у меня цивилизованные умные рэрди. Не надо ссориться.

- А кто сказал, что мы ссорились? Ничего подобного. Мы просто выясняли отношения. И вообще… никого не вмешиваем в свои дела.

- Прости, хвостюня, что-то я в этот раз полностью отключился, толком ничего не помню. Словно в провал какой-то попал.

- У тебя такие странные глаза были. Можешь у Ю спросить, если мне не веришь. С тобой точно всё в порядке? И ещё… хочу спросить...

- Ну, спроси.

- Про Арта. Чего это он с тобой улегся? Словно у себя дома. Мы его попытались не пустить, а он, нахал, взял и пролез!

- Не сердитесь на него, Арт приходил поблагодарить меня за дочку. Он всегда чувствует, когда мне нехорошо. Мы связаны с ним, но не так, как ты думаешь. Привет из прошлой жизни. Я же тебе говорил.

- Пффф, можно подумать, у меня глаз нет. Я и без тебя вижу, что он ни на что не претендует. Ваирри сказал, ты Моа с малышкой в биоцентр возил.

- Да. Потому что и я не всемогущий Бог, могу что-то пропустить. Но, слава Богам, всё у них в порядке. Теперь у Ваирри в доме будет весело!

- А как малышку назвали?

- Пока никак. Моа хотела Зорраной, Арт категорически против.

- Я тоже против. Они там королевы и принцы, а мы народ простой. А космончикам выбрали имена?

- Нийа тоже не определилась, но она хочет побыстрее провести ритуал имянаречения. Грэг отдал ей всё на откуп. Для одного имя уже есть, а для второго никак не подберёт. Говорю сразу, нас на имянаречение приглашать не будут, Арт сразу предупредил, чтобы не обижались.

- Пффф, вот ещё! Лично я совсем не обиделся и сам бы не пошёл, и тебя бы не пустил. Нечего нам там делать. В этот раз ты будешь называть нашего малыша?

- Если честно, мне всё равно. Называй ты. Если не понравится, скажу.

- Спасибо! – У Мири загорелись глаза.

- Но я и с Ю обязательно поговорю.

- Зачем? – насторожился рэрди, напомнив выражением своего лица Ская.

- Затем, чтобы хвост держал при себе.

- Да он меня только по ноге стукнул! Из-за тебя, между прочим, обиделся. Сильно. Посчитал моё поведение оскорбительным для тебя, что я не имел права так делать.

- По большому счёту он прав. Брать старшего мужа в бессознательном состоянии…

- Неправда! Ты был в сознании, пусть и в странном, и тебе понравилось! – возмутился Мири. – Зато… зато я успокоился. Мне так хорошо было, ты не представляешь! Хочешь, я?.. Нет, ты меня…

- Не хочу, даже не предлагай. Ещё здесь нам не хватает проблем. Хотя… может, это и выход из создавшегося положения. Потому что я на самом деле при каждой нашей близости боюсь тебе навредить и постоянно сдерживаюсь, чтобы не сделать чего-нибудь не так. Лучше уж ты меня. Думаю, как-нибудь я переживу. Все вернулись из ссылки?

- Да, - улыбнулся Мири. – В нашей башенке лучше. Зорги, а откуда берётся вода на кухне? – он указал коготком в пол.

- Снизу, из подземного источника. Помнишь, мы туда спускались?

- Аааа, понятно. Зорги, давай пойдём с тобой погуляем? Просто, вдвоём… как раньше.

- Как скажешь, хвостюня! – Фе подхватил мужа на руки и привычно шагнул в никуда. Они очутились у одного из путевых камней, и Миризе, от неожиданности ойкнув, вцепился в мужа когтями. Тот укоризненно на него посмотрел.

- Ой, какой необычный! Я его ни разу не видел! А мы где? – рэрди спрыгнул на землю и закрутил головой.

- С той стороны замка драконов. Если идти по серой дорожке часа два быстрым шагом. Пойдём, кажется, кто-то хотел погулять, - Фе переплёл свои пальцы с пальчиками Мири и потянул его за собой сквозь густые заросли. Они несколько раз пересекали непонятные извилистые дорожки…

- А что это такое? – хвостюня радостно подпрыгивал рядом с мужем.

- Чей-то заброшенный сад, - пожал плечами Фе.

Мири чуткими ушками издалека услышал весёлое журчание воды, а вскоре и увидел нагромождение огромных камней, по которым красивым узором стекала вода, образуя ручеёк. Вода падала вниз несколькими струйками в каменную чашу.

- Ого, какая чистая!

- Теперь, да, - улыбнулся Фе. – Это я её вычистил, она была почти полностью забита не пойми чем. Попробуй, здесь очень вкусная вода. Просто зачерпни рукой. Не бойся, я её проверял. Мы тут посидим немного, а потом пойдём дальше гулять. Вон камешек специально для таких, как мы, гуляющих, положили тёплый.

Мири недоверчиво коснулся руками шершавой поверхности.

- И правда, тёплый.

- Помнишь? «Мы посидим на тёплых камнях, вглядимся в дыхание вечности…» Вот и мы с тобой посидим и посмотрим, послушаем… вечность.

Они сели на камень, Фе вытянул ноги, Мири, наоборот, их поджал, прижался к мужу и прикрыл глаза.

- Хорошо-то как… тихо… спокойно… словно время остановилось, и в мире только мы одни. Спасибо, Зорги, мне этого не хватало. Сюда нужно поставить переброску. А что здесь ещё есть?

- Ничего. Просто заброшенный сад с дорожками, непонятно где начинающимися и кончающимися. И этот ручеёк с водопадиком. Такое место отдохновения.

- Отдохновения – это как?

- То ли отдыха, то ли вдохновения, - пошутил Фе, поглаживая мужа по животу. – А может, и того, и другого вместе.

- А где был дом?

- Позже покажу. Вот посидим и сходим, тут недалеко… по той дорожке…

Спустя час Мири ошарашенно разглядывал груду камней.

- Не понял.

- То, что осталось. Руины. Дом просто-напросто рассыпался от ветхости. Его строили гораздо позже замков и домов того типа, каким владеет Ваирри. Не тот строительный материал, не те технологии, и вот результат. Одно время Киуйя по каким-то причинам была заброшена, здесь долго никто не жил. Зато каменная беседка, как ни странно, уцелела. Пошли покажу, - и Фе потянул мужа за собой по серой дорожке.

- О Боги! Какое чудо! А цвет! Что это за камень, Зорги? – Мири с восхищением обозревал сооружение.

- Разновидность гратора. Причём из местного карьера. Смотри, какое интересное основание у беседки. Возможно, тут должно было стоять что-то иное, более громоздкое.

- Слушай, Фе, это для чего могли такое возвести? Прямо постамент!

- Да, согласен с тобой. Заметь, поверхность словно вчера отшлифована, и на ней никогда ничего не стояло, кроме этой беседки. Необычное архитектурное решение, смотри, какой формы свод.

- Да, я уже обратил внимание. У тебя есть на чём рисовать?

Фе молча протянул Мири небольшой блокнот с грифелем. И рэрди взялся за дело, тщательно вырисовывая детали. Спустя два часа он вздохнул и сообщил, что устал.

- Тогда пойдём дальше. Всего чуть-чуть осталось, а потом вернёмся. Исинэ уже возмущаются, куда я дел их папу.

Мири фыркнул и попросил у мужа планшет, чтобы сделать несколько снимков.

- Зорги, а можно как-то замерить беседку, чтобы соблюсти пропорции?

Фе молча достал парализатор и включил режим сканирования.

- Я тоже такую штучку хочу.

- Хотеть, хвостюня, не вредно. К сожалению, это многофункциональное устройство военного назначения. Такие выдают под расписку, а при увольнении сдаются. В Лискар они наперечёт. Мне достался случайно, я его отыскал в куче сломанного вооружения на одном из складов синхов и отремонтировал. Пошли дальше.

Мири вздохнул и, уходя, всё оглядывался на необычную беседку. Вскоре они оказались на большой поляне, посреди которой лежали большие, правильной формы камни.

- А походить по ним можно?

- Конечно.

Мири с удовольствием попрыгал, а потом улёгся на самом большом камне.

- Иди ко мне!

Фе устроился рядом и стал поглаживать хихикающего рэрди, а потом, не выдержав, задрал рубаху и стал целовать грудь и живот. Мири ахнул и выгнулся от удовольствия, руки мужа скользнули на его бёдра и потянули штаны и нижнее бельё вниз. Скрад слегка пощекотал возбуждённый член рэрди когтями и наклонился, ловя его ртом. Мири громко ахнул и застонал от удовольствия. Фе, собственно, и не собирался приставать к своему хвостюне, он обычно был крайне осторожен и не занимался этим на свежем воздухе, но в округе никого не было, и он расслабился. Решил доставить Ми удовольствие и принялся ласкать его ртом и руками. Тот извивался от наслаждения и, сбросив с себя штаны, раздвинул ноги, чтобы Фе было удобно лежать.

- Зорги, Зорги, Зорги… - шептал Мири как заведённый. Три оргазма подряд – было слишком много для него. Он чувствовал в теле поразительную лёгкость, глаза стали закрываться, и никуда не хотелось уходить. В голове звучала странная ритмичная мелодия, вгоняющая в сон. Фе тихо засмеялся и стал натягивать на мужа трусики, а потом и штаны, последними надел на ноги коротенькие сапожки, которые Мири носил, не снимая.

Рэрди перевернулся на живот, подложив одну руку под голову.

- Э, нет, так не годится! Спать надо дома.

Скрад подхватил мужа на руки и ласково поцеловал в губы. И хотел было шагнуть, но не смог. На Киуйе были такие места, где он не мог этого сделать. Пришлось возвращаться к водопадику уже оттуда перемещаться к башенке. Где их уже потеряли.

Увидев спящего внука, Ангр с облегчением вздохнул, было не похоже, что зять его наказал. Ю, выглянув в окно, фыркнул, встретившись глазами с мужем. Исинэ первыми подбежали к ним и с подозрением стали оглядывать своего папу Мири. А Амоэр тихо засмеялся и поцеловал Фетти, потому что почти сразу понял, отчего рэрди так расслабился и отключился, видно, получил слишком много удовольствия.


116 часть Забытое прошлое

Спящего хвостюню Фе отнёс в спальню, положил на кровать, погладил по волосам и вздохнул. Мири сразу закопался в большое покрывало не хуже рэрдиков, зарывающихся в гнездо.

- С папой Мири всё в порядке? – поинтересовался бдительный Скай. Скрад кивнул. – Точно-точно?

- Абсолютно! Просто папа Мири устал, мы с ним сегодня много ходили.

- Где? – заинтересовались любопытные исинэ. Как это мимо них прошло?

- Здесь много красивых мест.

- А ягодки там есть?

Фе задумался, вспоминая, какой рос кустарник в заброшенном саду. Как-то ему было не до того…

- Как это ни странно, нет.

- Ну, так неинтересно.

- Кому как.

- А что там можно посмотреть? – практичность так и пёрла из Ская.

- Спросите у папы Мири, когда он проснётся. Он вам лучше расскажет. Потому что был там впервые, в отличие от меня.

Удовлетворив своё любопытство, исинэ помчались в детскую, они там сегодня дежурили и очень ответственно относились к порученному делу. Даже иногда слишком ответственно, с перебором. Но это не мешало им быть в курсе всего происходящего.

Фе тоже вышел следом за ними и столкнулся с Юалли. Тот вопросительно посмотрел на мужа и чуть улыбнулся.

- Спасибо, - кивнул скрад.

- За что?

- Не скажу, ты же мне не сказал?

- Зачем тебе наши склоки? Зорг, мы взрослые рэрди и уж как-нибудь сами со своими делами разберёмся. Хорошо? Он-то тебе сказал?

- Да. Мы поговорили, - Фе обнял Юалли, и тот по привычке обнюхал его, удивлённо фыркнув в конце.

- А я было подумал… не напрасно ты Ми хвостюней зовёшь. Точно, хвостюня! Ну, очень практичный рэрди, который имеет одно ценное качество: ухитряется вовремя смотаться или выкрутиться, стараясь никого не раздражать.

- Миризе и не раздражает? Да ладно, по-моему, его многие рэрди…

- Так то рэрди! Это от зависти. К тому же так реагируют младшие мужья, сидящие дома, а уверенные в себе, успешные рэрди, наоборот, гордятся Миризе Ферехт, ставят его всем в пример и стремятся быть на него похожими. Правда-правда! Нам даже Фетти говорил об этом. Но я имел в виду именно рэрдов. С ними наш Мири очень хорошо контактирует, и его принимают именно таким, какой он есть.

- Потому что он их никогда не пытался подсидеть. О, смотри-ка, кто-то к Владу прилетел.

Ю приподнялся на носочках, пытаясь увидеть грав.

- А какого он цвета?

- Тусклый, с полосой по борту.

- Это служебный грав, такими на территории Викстары пользуются для официальных поездок.

- Вроде у Влада с Артом другой.

- Зорг, естественно! Неужели правитель Викстары на таком летать будет? Подожди, минут через пять сийю примчатся и всё расскажут, - засмеялся Ю.

Он не ошибся, в открытое окно вскоре заглянули три мордочки.

- О, а вот и наши разведчики, - усмехнулся Фе.

- Марр и Кэрил. Недолго, - сообщил один из зверьков.

- Ничего себе! Бедный Влад, ему только Кэрилианы для полного счастья не хватает. Надеюсь, ей хватит ума к нам не заявиться.

- Пусть попробует! Я её даже на порог не пущу, - Ю сердито посмотрел на мужа.

«Значит, Арт будет при деле, и можно будет спокойно поработать…» - сообразил Фе и отправился к домашнему комму. Ему предстояло решить трудную задачу – проанализировать результат работы программы, которая должна была найти сходство у неповреждённых участков генокода Лоэ с генокодами Арта и его ближайших родственников. Единственное, что Фе выяснил сразу, он действительно близкий родственник Арта со стороны Флоу, его матери. Там совпадающие участки было видно, даже особо не присматриваясь. Именно с космонкой у него шло совпадение, причём во всех цепочках. Но степень родства пока была непонятна. Зато по нулям с Арвайсом. Или же он что-то не так делает. Но то, что у него с Артом была одна мать, точно!

И вот он снова сидел и пялился на коды, потом плюнул и развернул их на экране в виде цветной схемы и снова вгляделся. И холод обдал его спину. Он понял, почему не было совпадения, его цепочки представляли из себя бусы с равномерным вкраплением чужеродных генов в исходный генокод. Фе в одной из получившихся цепочек спешно стал выкидывать окрашенные в тёмно-зелёный цвет чужие гены, и снова сравнил то, что получилось… и в первый момент он даже не поверил своим глазам! Едва ли не пятидесятипроцентное совпадение! Фе опешил, а потом стал чистить все свои цепочки. И проковырялся с этим делом до вечера. Запустил с замиранием сердца программу сравнения своего получившегося кода с кодом Арта, и она буквально через десять минут выдала результат: близнецы, вероятность сорок три процентов, родные братья – сто процентов. Вот тут Фе тряхануло, да так, что в глазах потемнело. Вспомнилось всё – и ледяные полы приюта, и нечто жидкое и малопитательное, что не лезло в горло, и драные сандалеты на босу ногу, и вечное «уродец»… короче, ему было, что вспомнить.

А потом его словно окатило холодной водой: ведь Флоу так и не смогла больше родить, Арт был её единственным ребёнком. Каким же образом спустя столько лет появился Лоэ и кто тогда его родил? Или если он родился одновременно с Артом – кто и что с ним сделал, в результате чего он стал таким… монстром?! Или те сны вовсе не сны, а его воспоминания из самой первой жизни?! Где он бежит по жёлтым коридорам мимо прозрачных стен с чем-то жутким и непонятным и понимает, что негде спрятаться… ещё кровать и стена, мелко исписанная какими-то словами… но как он ни вглядывался, так и не смог их прочитать… и две колонны с двумя существами внутри, они словно глядят ему в душу и умоляют – убей нас. И он изо всех сил толкает их, но у него ничего не получается, а потом хватает что-то и бросает, несколько раз. И по поверхности колонн идут трещины, оттуда начинает просачиваться жидкость с мерзким запахом, а потом всё рассыпается…

Существа падают на пол и оказываются просто гигантскими по сравнению с ним. «Мы поможем тебе, беги отсюда…» - существо раскрывает руку, и из неё летит сгусток чего-то прямо в грудь. - «Мой тебе подарок! Ты достоин его!» Оно с трудом ползёт к какой-то панели и стучит жуткими когтями по ней, а потом из последних сил рвёт кабели и оскаливается. «Беги, путь свободен! Он выведет тебя!» И перед его лицом появляется странная капелька со смешным хвостиком, и он снова бежит… за ней. Пробегает большой пустынный зал, посреди на каком-то сооружении неподвижно лежит массивная фигура, опоясанная прочными кевларовыми лентами, к её руке что-то подсоединено. И он не может пройти мимо.

«Молодец, я ждал тебя! Дай руку…» Он протягивает тонкую хрупкую руку, она ложится в мощную лапу с тремя пальцами, и та сжимает её. Вдруг тело перед ним идёт рябью и начинает словно растворяться. «Не бойся. Мне давно пора уходить. Хватит, сколько можно жить? Теперь это твоя обязанность. Может, у тебя это получится лучше, чем у меня. И ты достигнешь того, чего не достигли мы, твои предшественники… ничего не бойся… главное, беги от них подальше, чтобы не нашли, и вырасти…» - звучит в голове. Ещё несколько мгновений, и на пластине лишь лежат ленты. Тело исчезло, словно его никогда и не было. Но у Лоэ уже не остаётся сил ни бояться, ни пугаться, что-то зовёт его вперёд, он разворачивается и видит каплю, покачивающуюся в воздухе. Он опять бежит, потом где-то ползёт, долго-долго, и, наконец, попадает в помещение, по которому движется дорожка с коробками… капля ныряет в одну из них, и он вдруг понимает, что надо делать: залезть внутрь!

Последнее, что ему отчётливо запомнилось, была крышка, которую он сам и задвинул. Это сейчас всё получалось так логично и складно, а во снах к нему это приходило мешаниной, урывками, повторами, превращаясь в кошмар, а потом страшно болела голова, и его рвало тем немногим, что попадало ему в желудок. Может, потому он и вырос таким заморышем. Но где и когда разорвалась его связь с семьёй, и была ли она у него вообще… когда он родился и где жил… и ещё вопрос, надо ли Арту всё это знать? Так что Маррант прилетел как нельзя кстати. А потом до Фе дошла ещё одна странность – в тех странных снах он был не такой уж и маленький, потому что мог поднимать достаточно массивные предметы. И… он, напрягшись, сумел воссоздать в памяти лицо, отражающееся в зеркальных поверхностях той лаборатории: чуть заострённое книзу, широкий рот, небольшой нос и удлинённые, почему-то узкие… или прикрытые?.. ярко-синие глаза. Тёмная кожа и волосы клоками, со светлыми кончиками. На теле какая-та короткая хламида. А на руках почему-то срезанные когти. За спиной какой-то непонятный мешок.

Фе моргнул, его разум отказывался в данный момент что-либо понимать. И вздрогнул. За спиной поскреблись в дверь.

«Папа Фе, к тебе Маррант пришёл».

«Один?»

«Да».

«Проведите его наверх, попроси пап организовать нам небольшой стол».

Фе сохранил результаты своего труда, его снова передёрнуло, пришлось зайти в душевую и сполоснуть лицо холодной водой – ему надо было прийти в себя хоть немного. Он поднялся наверх, в его отсутствие Марранта развлекали исинэ. Явно чем-то хвастались.

- Как это тебя одного отпустили?

- Пффф, должна ведь быть радость в жизни?

Быстро выяснилось, что они с Кэрил приехали к Владу узнать, как тот себя чувствует, и насколько удачно прошло восстановление. Впрочем, Кэрил согласилась лететь на Киуйю совсем по другой причине – уж очень она хотела увидеть малышей Моа и Нийа, королева даже Лоррэла и Найли с собой притащила. И едва прилетев, Кэрилиана, переговорив с Ваирри, отправилась в гости. Она, наивная, думала, Маррант будет навязываться ей в попутчики, но рэрд лишь передал свои поздравления молодым мамам и ни слова не сказал жене против этой поездки.

- Хоть немного поболтает. А я, недолго думая, решил навестить тебя, чтоб Влад немного пришёл в себя. Как вы тут хорошо устроились! О, неужели нам принесли чай? Да ещё с пирожками! Спасибо, Юалли.

Фе откинулся в кресле, держа пиалу, и поинтересовался о планах Марранта на ближайшие дни.

- Ну, вообще-то мы прилетели на имянаречение.

- Так они ещё вроде с именами не определились.

- Таких подробностей не знаю. Кэрил завтра вернётся и расскажет.

- Она что, решила переночевать у Ваирри?

- Фе, что ты на меня смотришь как на ненормального? Пусть делает, что хочет. Надеюсь до завтра она с мамочками не переругается. Нийа точно молчать не будет, если её начнут поучать. Очень хочется, чтобы хоть кто-то Кэрил из космонок поставил на место, уж больно она безапелляционная! А ты чем здесь занимаешься?

- Всем подряд, - отмахнулся Фе, чуть улыбнувшись. – Роды принимал у королев, несколько раз мотался в биоцентр, в мастерской поработал, в гостях побывал, сплошная суета. Последние пять дней вообще плохо помню, цикл начался у одного из мужей. Только сегодня немного погулял с Миризе по окрестностям. Здесь не очень далеко заброшенный сад с разрушенным домом. Могу показать, кстати.

Фе вывел перед собой проекцию и стал показывать снимки, сделанные как им самим, так и Мири.

- Смотри, какая беседочка! Удивительно, дом рассыпался, а она стоит, и хоть бы что!

- Беседочка, говоришь? – ухмыльнулся Маррант, разглядывая архитектурное сооружение. – Да уж, хороша, ничего не скажешь! Это, между прочим, опорный маяк Киуйи, раньше именно по ним, даже в наше время, ориентировались корабли рэрдов. У навигаторов на один из экранов регулярно выдавался список активных маяков и примерное время пути до них. Там наверху есть гнездо, в котором раньше и стояла соответствующая аппаратура. А в доме, скорее всего, жила группа спецов, обслуживающих этот маяк. Странно, что нет охранного контура. По инструкции каждый маяк имеет охранный контур. Там вам никаких массивных плит не попадалось?

Фе вывел проекцию камней, на которых они с Мири лежали.

- Вот это и есть сердцевина защитного контура, похоже, плиты специально разъединили. Когда стало нечего охранять…

Скраду в очередной раз поплохело… он отчётливо увидел, как его беременный Миричка прыгает по этим камням…

- Это опасно?

- В разъединённом виде навряд ли. Зорген, ты чего? Эй! Если бы было опасно, ты бы со мной здесь не сидел, вас бы сразу разнесло на атомы.

Фе схватился за комм.

- Эрик, радость моя, у тебя лишнего среднего полога не найдётся? Отлично! Я завтра за ним заеду.


117 часть Чтобы ушедшие не вернулись

Фе немного успокоился, разговаривая с Маррантом, ему с ним было комфортно, рэрд не лез в душу и не требовал никому не нужных ответов на вопросы о мироздании и прочей фигне. Давно стемнело. Маррант сидел в кресле, откинувшись, и смотрел на звёздое небо над головой, неторопливо потягивая виски, которое скрад притащил из заначки.

Их идиллию неожиданно прервал Арт. «Маррант, ты собираешься возвращаться или решил у скрада переночевать?»

«Сейчас приду. Мы тут немного поболтали. Обо всём и ни о чём… с умным рэрдом всегда найдётся, о чём поговорить». Принц передал в ответ нечто непереводимое.

Уже по пути в замок – Фе проводил гостя до самых дверей – они договорились утром слетать и более внимательно осмотреть то, что осталось от маяка. Марранту не меньше скрада, если не больше, было интересно увидеть, что из себя представляет легендарный маяк, поскольку доступ к объектам такой важности в Империи был всегда ограничен. Так что Фе пообещал отвезти его туда, как только привезёт с Земы полог.

Проводив Марранта, скрад отправился к Мири. Тот крепко спал и лежал в той же позе, в какой Фе его положил. Он всмотрелся в младшего мужа. Слава Богам, с ним было всё в порядке, но беспокойство всё равно осталось.

Зорген решил лететь на Зему на Уллиссе, собираясь попутно расспросить ИИ, населяющие грав, о маяках, что они из себя представляли. Он прислушался и улыбнулся, Сианэ не спал, поэтому мысленно позвал его, и тот вышел полуодетый в коридор. Коротко посвятив трансформера в возникшую проблему и предупредив, что вернётся к утру, Фе вызвал грав и отправился на Зему.

К его сожалению, лишь один ИИ сумел сказать хоть что-то внятное о маяках, и то это больше касалось их обслуживания. Общаясь с ИИ, он одновременно продолжал переваривать свои «открытия». То, что Зорген испытывал при этом, было не столько возмущением, с годами его чувства горечи и обиды притупились, и он смирился со своим положением, с тем, что никому сроду не был нужен, понимая своё бессилие и неспособность ни на что повлиять. Скорее, недоумение, он был всерьёз озадачен. Фе не мог понять главного – кто, когда и где его родил, своего собственного возраста и приводящего в шоковое состояние вкрапления инородного генокода в его – и от всего этого находился в лёгкой прострации. И не представлял, что и как сказать Арту. Он понимал, что тот должен знать. Обязан. В конце концов, в первую очередь это было нужно принцу. Но вот что именно сказать и когда лучше это сделать, пока оставалось главным вопросом.

«Если мы близнецы, то откуда взялся такой временной разрыв между нами?» - рассуждал про себя Фе. Таких технологий лично он не знал. Правда, тут же припомнил, что часть камер восстановления можно настроить особым образом, затормаживая все обменные процессы, но насколько можно замедлить взросление живого организма, даже не представлял. Прокручивая воспоминания, теперь Фе уделял особое внимание мелким деталям, особенно когда понял, что те видения вовсе не ночные кошмары, а нечто реальное и некогда произошедшее с ним непонятно когда и где. Аппаратуру с подобной маркировкой он никогда не встречал, уж больно она была специфичная. Все эти помещения явно находились где-то глубоко под землёй, потому что, выбираясь оттуда, он полз вверх. Долго. А про свой внешний вид он лишний раз даже не хотел вспоминать. С внешностью у него во всех жизнях были примерно одинаковые проблемы, ненамного отличающиеся друг от друга… Хотя… надо было нарисовать… и его, и тех существ.

«Ты сильный внутри и должен выжить, обязан! Никому не доверяй и не раскрывай своих способностей. Они не сразу у тебя появятся, а постепенно, каждая – в своё время, когда ты приобретёшь определённые навыки», - откуда-то всплывали чужие фразы, с ним разговаривали пусть и на странном, но импери. «Запомни, ты сосуд, и пока не заполнишься, ты ничем не будешь отличаться от остальных. Сожми зубы и терпи. Главное, выжить и вырасти, и побольше всего узнать. Не бойся, я буду стоять на пороге Мира Теней и приглядывать за тобой. Удачи! Пусть Боги ряда берегут тебя… зря они это сделали. Но теперь ничего нельзя изменить. Сделанного не вернуть. И ещё, знай, ты забудешь всё, даже своё имя. Напиши его где-нибудь, чтобы потом вспомнить. До нескорой встречи, последний воин света. Тебе многое предстоит сделать. Слабое тело заменят на сильное. Глупцы, они так и не поняли, что сделали. Пророчество сбылось».

Это явно говорило то исчезнувшее существо. Потом Фе почему-то стал вспоминать пустые массивные коробки, в одну из которых он тогда залез. Там на гранях было что-то написано. На синхи. Фе прикрыл глаза, напрягаясь и пытаясь понять, что именно.

«Биомасса класса Р», - наконец, сообразил он, вспоминая искажённые полумраком символы. О такой Фе и не слышал, несмотря на немалый опыт и обширные медицинские знания. – «Пункт назначения: корпус 6, уровень -12, закрытая зона, лаборатория 3».

Он пытался вспомнить, что же было дальше, но так и не смог, последние его воспоминания были связаны именно с коробками.

На Земе его ждали, поскольку минимальной продаваемой партией были три полога, Фе, не препираясь, взял её. Пригодится. Ему пришлось трансформировать Уллисса, чтобы всё туда влезло. Попутно он узнал о рыбном базаре и, созвонившись с его организаторами, договорился о доставке положенной ему доли рыбной продукции на Киуйю. Ещё купил всем рэрди необычные туники чёрно-красной и чёрно-синей расцветок, даже мелким на вырост. Попутно поболтал с Аароном и Семёном. Заглянул в несколько винных магазинчиков, обновив барные запасы, попутно купил два бочонка охлаждённого виноградного сока и пять ящиков с недавно сорванными гроздьями винных ягод - на Земе поспел их очередной урожай. И отправился в обратный путь.

Он вернулся к рассвету. Не успел Фе достать ящики с ягодами, как около них материализовались сийю и с вожделением уставились на лакомство, забавно принюхиваясь, вздыхая и прижимая к животам лапки. Каами молча вручил им по грозди, и зверьки осторожно, как величайшую ценность, поволокли к себе добычу.

Пока Фе переносил два лишних полога в одну из кладовок, пока убирал разнокалиберные бутыли с разным содержимым, проснулись исинэ и, помыв себе гроздь винограда, устроились с ней на крыльце, довольно жмурясь, неторопливо отрывая по ягодке и закидывая их в рот. Следом проснулись рэрди. Ангр моментально унюхал знакомый аромат и отправился на кухню, где и обнаружил ящики с виноградом.

- У меня тоже такой растёт, - сообщил он скраду, лакомясь ягодами. – Земой пахнет. И когда только ты успел! Ой, смотри, кто идёт, а я тут в домашнем халате расхаживаю! – ахнул Ангр и умчался переодеваться.

Скрад обернулся и потерял дар речи. На дорожке, соединяющей башенку с замком, появились трое: Маррант и Влад с Артом, вполне себе экипированные и готовые к свершению подвига, судя по внешнему виду и решительности.

- Как-то вы слишком серьёзно отнеслись к поездке, - озадачился Фе, насмешливо их разглядывая, - как будто мы направляемся на вражескую территорию.

- Лучше перестраховаться, чем потом жалеть о потерянном, - философски сообщил Влад, оглядываясь и принюхиваясь. – Чем это тут таким душистым пахнет?

- Исинэ виноград ели. А чего вас так рано поднесло?

- У нас после обеда официальные мероприятия, - вздохнул Арт. – Имянаречение.

- Никак с именами определились?

- Не поверишь, да! Мы сами от космонок такой оперативности не ожидали. Вот что значит боевые офицеры! Раз, и сделали. Нийа остановилась на Миккраэне и Арвайсе, а Моа решила назвать дочь Клиниа.

- А «рра» где?

- Это имя без изысков. Простенько и со вкусом.

- Хорошо, стойте здесь и ждите меня, только возьму инструмент, и полетим.

Фе пришлось взять Уллисса, при этом он строго-настрого приказал ИИ молчать и предупредил о высоком статусе своих пассажиров. Те оживились, им было интересно «увидеть» нынешних правителей, не говоря о принце королевской крови. Тот особо всех ИИ заинтересовал.

Они мгновенно долетели до розовой «беседки». Фе и Маррант аккуратно спустились из люка зависшего грава на купол. Там были четыре вырезанных площадки, соединённых между собой узким бордюром, кстати, снизу их видно не было. Скрад и рэрд стояли на соседних площадках и разглядывали странной формы достаточно глубокую выемку. Марранта Арт сразу предупредил, чтоб тот ничего не трогал, пока Фе не проверит. Поэтому тот терпеливо ждал. Скрад нагнулся, разглядывая углубление, потом подцепил когтем какой-то камень, им открылось силовое гнездо. Он поднёс к нему раскрытую ладонь, проверяя питание. Что удивительно, оно было. Причём соответствовало по величине использующемуся в Лискар. Фе осторожно коснулся контактов и от неожиданности резко отдёрнул руку.

У него возникло видение – уже знакомая трёхпалая рука, выдёргивающая клеммы, а потом поднимающая тоже знакомый Фе, вернее, Лоэ, блок. На одном из закрытых складов в третьем укреп-районе их было порядка сотни, но никто не знал, что это такое. На каждом из них стоял яркий знак «запрет».

Значит, это были маяки… что-то там, на краю сознания, мелькнуло… «Чтобы ушедшие не вернулись, не смогли найти дорогу назад… два, пять, девять, три, в этом мире мы одни, шесть, двенадцать, девять, пять, долго будут нас искать, два, четыре, девять, семь, растерялись мы совсем, чтоб дорогу к нам найти, нужно проложить пути. Повторяйте цифр ряд – раз, два, три, семь, девять, пять!» - в голове вдруг всплыла дурацкая детская считалочка. Фе покрутил головой и чётко "увидел" верхнюю крышку маяка, которую откидывают в сторону, открывая пронумерованные рычажки, и трёхпалая рука начинает нажимать – один, два, три, семь, девять, пять. «Снять и убрать, чтобы не вернулись, даже если захотят!» - раздался в ушах Фе непривычный грассирующий голос.

Он опустил каменную пластину на место, закрывая силовое гнездо, и развернулся к Владу.

- Можно вылезать, здесь ничего нет.

- А что было? – поинтересовался правитель Викстары. Фе мысленно показал им всем небольшое устройство.

- Это и есть маяк.

- Так я их видел на Мааксе.

- Ну да, я их тоже там видел, - кивнул Фе. – Только никто не знал, что это за блоки.

- Удивительно! Там, где я жил, работали только три маяка, - признался Маррант, спрыгивая вниз на землю и уступая место Владу. Фе последовал за рэрдом.

- Надо же, а снизу, и правда, выглядит словно беседка!

Потом они дошли до руин, которыми неожиданно заинтересовался Арт.

- О, ежели нам блоков не хватит при восстановлении башенки, мы их отсюда возьмём! А что здесь ещё есть интересного?

Фе махнул рукой в сторону каменных блоков. Рэрды пошли вперёд, но вдруг замерли и отступили, открывая вид впереди. Фе потерял дар речи. Он медленно двинулся к камням, над которыми еле колыхалось серое марево, не веря своим глазам.

- Не подходииии!!! – вдруг закричал Арт. – Неееет!

Но скрад и не собирался приближаться. Достав парализатор, Фе развернул сканер и направил его на камни. В воздухе появилась информационная панель. Рэрды и космон подошли и стали читать появившуюся информацию.

- Страж охранного контура?! К Згану его снести! – Влад излишне резко отреагировал на потенциальный источник опасности в непосредственной близости к замку.

- Снести, говоришь? – задумался Фе и качнул головой. – Вот это делать не надо. По-хорошему стража надо отключить, но кто б мне ещё сказал, как это сделать. Трогать это точно нельзя. Когда мы с Мири тут были, этого безобразия не видели. Ми даже по плитам попрыгал.

- Допрыгался! Зган его побери! – буркнул Арт. – Не знаю, что, но что-то надо делать. Фе, не молчи!

- Сейчас это место мы накроем непроницаемым пологом. Чтобы никто сюда даже случайно не попал.

Фе вызвал грав и при помощи высокопоставленных лиц принялся выгружать части полога, а потом почти час они его устанавливали и настраивали, опасливо косясь на серое марево. И лишь убедившись, что всё сделано как надо, Влад успокоился. Фе настроил блок управления пологом на них четверых.

- И что здесь есть ещё примечательное? – Маррант покосился на успокоившегося и расслабившегося скрада.

Тот улыбнулся и поманил их за собой к водопадику.

- Тьфу на тебя! – дружно возмутились все, увидев рукотворное чудо. – Нет бы сразу сюда привёл! Красота-то какая!

- Я теперь знаю, куда буду летать, чтобы успокоить нервы, - заявил Влад.

- Мири тоже так сказал и заказал мне переброску, чтобы можно было из башенки попасть прямо сюда.

- А это идея. У нас в хранилище полно перебросок всяких и разных. А какую лучше?

Фе изобразил значок-идентификатор.

- С нас две штуки: вам и нам, с тебя: установка, - кивнул Влад. – А как отсюда своим ходом идти?

Фе показал направление и предложил свои услуги.

- Э нет! Мы хотим здесь хоть немного посидеть.

- Камешек тёплый, - улыбнулся скрад.

- Какая прелесть!

Они просидели у водопадика почти час, а потом Фе повёл их своим ходом, показывая ориентиры, и вывел к путевому камню.

- О, так я знаю, где мы! – сообразил, наконец, Влад. – Ещё часа два хода, и мы у замка!

- Только у нас их нет, - фыркнул Арт. – Где там твой грав?

Через минуту Уллисс уже завис над замком, и пассажиры с явным сожалением покинули грав.

- Ну, наконец-то! Где ж вас носило? – возмутился Грэг. – Нам через час надо уже быть в Храме, а вы ещё не причёсаны! Кэрил вся испереживалась. Прилетела, а мужа нет.

- Загулял, бросил жену на произвол судьбы, - согласно покивали на пару Влад с Артом. И все расхохотались.

«Фе, а…»

«Потом, Арт, когда у тебя будет свободное время…»

«Что-то мне не нравится твой настрой».

«Он мне самому не нравится, но что имеем… день раньше или позже погоду не сделает…»

Фе посадил грав на посадочную площадку и пристал к притихшим ИИ, желая узнать общее впечатление от пассажиров.

«Любой из нас гордился бы такими пилотами! Настоящие воины, а не какие-то там хлюпики и пигалицы… сильные, уверенные, знающие! А какой принц! В наше время принцы были… пффф… глянешь и плакать захочется, а тут такой красавец! Мечта, а не пилоты! Хищники! Спасибо, что нас взял! Впечатлений на несколько жизней вперёд».

Фе от души посмеялся и вылез из грава.

- Опять наш Зорген во что-то влез! – фыркнул Мири, оглядывая старшего мужа. – И соседей в свои дела вмешал! Бедный Грэг испереживался, вас ожидаючи.

Скрад насмешливо оглядел рэрди.

- Знаешь, когда ты так смотришь, мне кажется, что сзади второй хвост вырос, - Мири оглянулся на всякий случай.

- Как ты себя чувствуешь?

- Прекрасно! Ничего не болит, ничего не мешает. А что?

Фе обнял его и ласково провёл по нему руками, от шеи до бёдер.

- А спалось как?

- Просто замечательно! Выспался.

Исинэ стояли неподалёку и с подозрением посматривали на папу Фе. Они уже поняли, что тот неспроста задаёт вопросы папе Мири, его явно что-то беспокоит. Но скрад перехватил инициативу, сообразив, что исинэ вот-вот начнут задавать вопросы.

- Ну, как? Спросили папу Мири?

- Да! Он сказал, там здорово и обещал нас туда свозить. И ещё сказал, что ты сделаешь нам прыг-прыг!

- Когда Влад мне привезёт эту штуку, тогда и сделаю. Только её придётся вручную с этой стороны отключать.

- Мы поняли. Чтоб сюда никто случайно не попал! – сообразил Скай.

- И без меня туда не вздумайте лететь! Запрещаю. А то ещё влезете куда-нибудь, а потом вас по всему Лискар ищи.


118 часть Перепутались

«Куда это вас носило? Да ещё таким составом?» - неожиданно услышал Фе от Грэга.

«Господа офицеры засиделись в замке, и их понесло на приключения, когда появилась такая возможность. Вообще-то я собирался взять с собой только Марранта, но он притащил за собой двойной хвост».

«Фе, ты меня удивляешь! Чтоб отец и пропустил… да он за тобой в любую дыру потащится. Это ж какая обида бы была, если б ты его не взял! Удивляюсь, как ещё Влад ни о чём не догадался».

«Я думаю, он дал себе такую установку – ни в коем разе не догадаться, даже если будут прямые доказательства. Ему так проще и спокойнее, он так сохраняет своё душевное равновесие».

«Думаешь? Слишком оригинальный подход… то есть ты считаешь, его всё в данной ситуации устраивает, и он не забивает себе голову?»

«Ну, он не то что не забивает… нет, Влад считает, что я кто-то из ближнего окружения Лоэ, кто принимал активное участие в твоём воспитании. И его это вполне устраивает. Влад считает, что если бы я был Лоэ – потому что на его завуалированный вопрос «я не пойму, кто ты» ответил, что я Лоэ – короче, если бы это был я, то Арт обязательно ему бы сказал. Вот. Он твёрдо в этом уверен».

«Ха! Однако… ой, что будет, если это вскроется! Мне даже страшно представить! Лучше пусть обманывается. И чем дольше, тем лучше».

«Грэгги, у меня к вам с Владом ну, просто громадная просьба! Вы бы поговорили с Артом насчет его отношения к детям, а?»

«Не понял? Какая в этом необходимость? Он что, маленький?»

«А ты ещё не понял? На этот раз он решил всё взвалить на тебя и Моа».

«Чего? Это как?»

«Молча. А то ты своего отца не знаешь! Он успешно умеет уходить от своих проблем и обязанностей, не замечая или просто делая вид, что их нет. Как я понимаю, это всё последствия той депрессии, вызванной смертью Саурры. Я велел ему побольше принимать участие в жизни дочери. На что он ответил, вот когда она подрастёт, тогда он и…»

«Так, я понял тебя. Ну уж, нет, этот фокус у него не пройдёт! Будет приезжать как миленький и тетёшкаться с дочкой! Заставим! А поговорить… я сегодня же на него Влада натравлю, у него лучше всех получается воздействовать на кое-чью совесть. Это ж надо! Типа, Моа родила, и ладно, пусть они её растят. Ну, стратег! Пожалуй, я ещё Кэрил задействую. Там достаточно намекнуть только, и я отцу не завидую!»

«Начните прямо сегодня на имянаречении. Пусть Моа под каким-нибудь предлогом отдаст ему дочку, чтоб её папаша подержал».

«А это идея! Пожалуй, мы так и сделаем. А я подам пример, возьму мелочь у Нийа. Слушай, ну, они и шипелки! Что-то вечно выясняют друг с другом, делят тряпочки в гнезде, что ли? Тот, кто покрупнее, пытается давить на мелкого, тот активно этому сопротивляется. Как только просыпаются, такая возня в гнезде стоит!»

«А малышка как на это реагирует?»

«Либо спит, либо глазками хлопает. Но иногда между ними пролезает, и эти задиры успокаиваются. Смех, да и только! Ладно, мне пора. Жаль, что тебя не будет. Я бы очень хотел, чтобы ты присутствовал на имянаречении моих детей. Но моё мнение не учитывают. Отец упёрся, сказал, не надо привлекать к тебе лишнего внимания…»

Но буквально через десять минут после их разговора в башенке объявился Арт, смущённый и почему-то растерянный. Фе беззвучно заржал, таким он принца сроду не видел. И с великим трудом выдавил из себя:
- Что там у вас стряслось?

- Что-что, скандал! Нийа и Моа возмутились твоим отсутствием и потребовали, чтобы и ты присутствовал в Храме. С их стороны, - хихикнул космон. – Представляешь? Мол, Зорген имеет на это полное право, потому что принимал роды. Короче, давай собирайся – у тебя ровно пять минут на сборы, а то мы и так опаздываем.

Каким образом об этой новости узнали рэрди и дети, Фе не понял, но когда он, одетый, вышел из комнаты, исинэ весело прыгали по коридору, радуясь, что их отца принцы пригласили на имянаречение малипусиков.

***

Они летели на Миссу, в главный Храм мира Лискар. Это было заранее оговорено. Фе его не любил. Какой-то он был никакой, помпезный, но безликий. Народу было – море! Как бы принцы ни сокращали списки, у них так и не получилось минимизировать количество приглашённых. И все стремились оказаться в первых рядах. Фе просто отступил в сторону, освобождая место кому-то из Объединённого Совета, и огляделся. Сплошной официоз. Жрецы были полны достоинства. Молодые мамочки нервничали от слишком пристального внимания. Принцы, наоборот, были невозмутимы.

Первой на круг положили малышку. Та надула губки и сердито всех оглядела. Моа погрозила ей пальцем.

Знак появился почти сразу. Все ахнули. Воин!

- Похоже, - пробормотал Фе, издалека разглядывая кроху.

Следом на круг положили близнецов, те даже там успели пошипеть друг на друга. Раздались смешки. Над ними медленно проявился двойной непонятный знак, все дружно стали вглядываться в него и гадать, что это такое. Жрецы тоже растерялись. Даже они его не распознали.

Кэрилиана, не выдержав, подобралась к скраду и вопросительно посмотрела на него. Тот поморщился.

- Зорген, ты знаешь этот знак? – не выдержал Юлиалли.

- Знак знаю, а вот что он означает…

- Ты скажи, что это, а мы уж дружно как-нибудь определим его значение, - фыркнул рэрд.

- Это схематическое изображение первой денежной единицы Империи рэрдов – йурка. Такие знаки выдавлены во всех хранилищах, на некоторых переносных кофрах и над основными входами в Подвалы.

- Точно! Я вспомнил! – кивнул Рикс. – Там действительно есть такой знак.

- Что-то связанное с деньгами. Казначеи? – предположила Кэрилиана.

- Поживём увидим, - усмехнулся Карсэ.

Жрецы взяли детей и понесли в соседний зал, именно там должно было состояться имянаречение. И тут маленькая королевна учудила. Она стала вырываться из рук главного жреца, при этом царапаясь и кусаясь, продемонстрировав всем свои острые коготки.

- Отпусти её, - вдруг приказал один из жрецов в тёмно-синем плаще и надвинутым на глаза капюшоном. – Она сама выберет того, кто дарует ей имя. Такое очень редко, но бывает.

Малышка, очутившись на полу, замерла, наклонив голову, принюхалась, а потом уверенно поползла… к скраду, энергично постукивая коготками.

- Йоссь! – отчётливо пискнула она, задрав голову. Все замерли поражённые. А Арт вдруг подумал, что бы тут сейчас было, если бы он настоял на своём и не пригласил Фе на имянаречение.

Скрад вздохнул и подхватил хитрованку на руки.

- Ну, что я тебе могу сказать? Сама виновата, напросилась. Больше тебе винить будет некого. Учти, я этого не хотел.

- Правильно, главное, предупредить! – кивнул Рикс. – Чтоб потом не было никаких претензий.

Фе вышел к жрецам, почтительно наклонив голову. Главный жрец благосклонно кивнул, зато остальные, в том числе и скрывающие свои лица, поклонились в ответ. Скрад вопросительно посмотрел на главного жреца.

- Начинаем ритуал имянаречения! – громко объявил тот. Принцы, опустив лица, ухмыльнулись. Они поняли, что Фе решил не ссориться с Храмовиками, и задействовал их в ритуале, пусть и в роли статистов.

- Какой хитрый скрад! – еле слышно прошептала Кэрилиана мужу.

- Ну, с его богатым жизненным опытом и знанием слабых мест жрецов, я и не ожидал иного.

Фе ловко раздел кроху и, держа на ладонях, улыбнулся, поднимая руки вверх.

- Смотрите, Боги, кто к нам пришёл! – Потом Фе оглядел всех присутствующих. - Все видят, кого я держу?

- Да, - прошептала Моа, неожиданно смутившись. В их мире имянаречение проводили намного проще и примитивнее: просто даровали имя, и на этом всё заканчивалось.

- Кто это?

- Маленькая космонка, - ответил Арт, неожиданно мягко улыбнувшись.

- Вторая королева, - дополнил Юлиалли.

- Выбрали ли вы ей имя?

- Да! – твёрдо сказала Моа.

- Кто дарует ей имя?

- Я! – ответила вторая королева.

- Назови его!

- Клиниа деКондо, второе имя ей даровал её отец, Артиар деКондо.

- Даруем пришедшей в мир Лискар маленькой космонке имя Клиниа деКондо. Носи его с честью и достоинством, чтобы твоя семья гордилась тобой. Пройдет время, и ты займешь своё место, станешь первой в истории Империи правительницей-космонкой. Не просто тебе будет в мире рэрдов, но ты справишься со всеми трудностями и отстоишь своё право быть в числе первых. Многие рэрды и космоны будут претендовать на место твоего старшего мужа, но ты всё сделаешь по-своему. Слушай своё сердце, дитя. Я многое мог бы пожелать тебе, но скажу лишь одно – будь счастлива, маленькая королева. Знай, главное в нашей жизни – захотеть! Захотеть, чтобы рядом был любящий и любимый старший муж, чтобы тебя утром будили звонкие детские голоса, а за окнами собственного дворца светило солнце. Знай, Боги тоже приготовили тебе дар, но ты его получишь не сразу. В своё время. Скажу честно, для этого должно выполниться несколько условий. И только ты одна будешь знать, какие. Смелая и сильная, красивая и умная, ты сумеешь сама, без посторонней помощи найти свой путь. Очень скоро маленькая капризуля превратится в прекрасную космонку, которая будет сводить с ума десятки рэрдов и космонов. В тебе будут сочетаться холодный, расчётливый ум и твёрдая рука, нежность и ласка, терпение и преданность. Ты достойная дочь достойных родителей, продолжишь семейную традицию: Военная Академия ждёт тебя. Сбудутся все твои мечты, и даже больше!

Фе вскинул глаза на жрецов, один из них мгновенно отреагировал и поднёс огромную чашу, наполненную оберегами. Скрад перевернул малышку лицом вниз и опустил над чашей. Та неожиданно обеими ручками потянулась к мерцающим предметам. Фе не дал ей долго там копаться и резко поднял вверх.

- Отпусти, чего вцепилась? Дай мне его, нужно показать всем, что ты выбрала.

Он аккуратно извлёк из крошечных пальчиков оберег и, рассмотрев, тихо засмеялся.

- Достойный выбор! Оберег с символом правителя. Впервые такой вижу.

Все потрясённо загудели, соглашаясь со скрадом.

- Расти большой, красивой и сильной, Клиниа деКондо! – и Фе торжественно вручил малышку Арту, тот не сразу сообразил и послушно взял дочь на руки. Влад с трудом удержался от смеха, увидев озадаченное лицо друга.

И скрад отступил в сторону, освобождая место главному жрецу.

Близнецы лежали, прижавшись друг к другу, испуганно поглядывая на незнакомых взрослых.

- Кто из них родился первым? – спросил помощник жреца.

- Более мелкий, - ответил Грэг.

Главный жрец взял близнецов на руки. Отлепившись друг от друга, они зашипели. В ответ на них зашипела Нийа. Те сразу замолчали.

- Все видят, кого я держу? – начал жрец ритуал.

- Да, - громко сказала Нийа, вскинув голову.

- Кто это?

- Маленькие космоны, принцы королевской крови!

- Выбрали ли вы им имена?

- Да!

- Кто дарует им имена?

- Я! – ответила Нийа.

- Назови их!

- Миккраэн деКондо и Арвайс деКондо, - космонка указала рукой на каждого из малышей.

- Даруем пришедшим в мир Лискар принцам королевской крови имена Миккраэн деКондо и Арвайс деКондо. Носите их с честью и достоинством, - и жрец поочерёдно посмотрел на космончиков.

Фе первый заметил несоответствие и фыркнул. Следом за ним сообразила и Нийа.

- Ну, надо же! Их перепутали, - космонка рассмеялась. – Что ж, значит, так и должно быть! Богов не обмануть.

Малышей по очереди поднесли к чаше, и те выловили себе по оберегу. И главный жрец начал говорить пафосные слова посвящения. Фе стоял немного в стороне и слушал жреца, чуть улыбаясь.

Главный жрец уже собрался произнести традиционную фразу о завершении ритуала, но один из жрецов в синих плащах попросил скрада дополнить сказанное.

- Редко, когда Видящий бывает, а тем более участвует в ритуале имянаречения, грех не воспользоваться такой возможностью.

Фе осторожно взял мелочь и прикрыл глаза.

- Два пути, слившиеся в один. Одна жизнь на двоих, один дом на двоих. Большой дом, большая дружная семья. Авантюристы и возмутители спокойствия. Всеобщие любимцы. Цепкие лапки, зоркие глазки, стратегический ум в двойном размере. Их задача – преумножение того, что попало им в лапки. Не воины и не правители. Их мир – цифры и схемы, там они боги. Достойные дети своего отца. От матери у них сила воли, настойчивость и умение идти к победе кратчайшим путём. Они проживут долгую и достойную жизнь в родном доме, многого достигнут. Можно ещё говорить и говорить, но промолчу. Сохраню интригу. Светлого пути, юные космоны!

По окончании церемонии Фе отдал близнецов Грэгу.

- Ты великий путаник! Всё запутал, - фыркнул тот. – Сейчас мы пойдём отмечать приход в мир Лискар трёх новых жителей. Влад вроде сказал, всё будет проходить во дворце, я здесь ничего толком не знаю, был пару раз проездом.

- А я…

- И ты с нами. Хоть немного посиди, мы тоже здесь не особо задержимся, немного побудем и вернёмся на Киуйю. А отец с Владом пусть гостей развлекают.

- Вы что тут застряли? Пошли скорее, мы только вас ждём! – к ним подбежал Ваирри и потянул за собой. – Раньше сядем, быстрее вернёмся домой! Зорген, ты произвёл на всех неизгладимое впечатление, - хихикнул рэрди.


119 часть Шаг к счастью

Если Фе думал, что отсидится где-нибудь в уголке, не привлекая к себе внимания, то сильно ошибался. Первым к нему подрулил Юлиалли, этому всегда до всего было дело.

- Я так и знал, что ты будешь на имянаречении.

- Зато я узнал в последний момент. Нийа с Моа возмутились. В принципе, мне здесь вообще нечего делать. Никто и звать никак.

- Ага, потому ты и напророчил нам такую головную боль. Знаешь, сколько теперь будет разговоров? Слушай, а что всё-таки, с твоей точки зрения, тот знак над близнецами означает?

- А я откуда знаю? Я как все… возможно, действительно, что-то связанное с финансами. Насколько помню, у Арта отец очень умело управлял… кхе… денежными потоками. Из крошечного, доставшегося ему наследства одного из дальних родственников сумел сколотить огромное состояние, причём без посторонней помощи. И был полностью независим от Бирэна и иже с ним. За что его те и не любили.

- Так вот оно в чём дело! Теперь мне всё понятно. А у него какое образование было?

- Профильное, как у Грэга. Так что космончикам есть на кого равняться.

- А про какой дар Богов ты говорил?

- Вот оно тебе надо, а?

- Хоть шепни, к чему нам готовиться. К каким потрясениям.

- Ни к каким. Это чисто внутренние способности. Клиниа, к примеру, будет видеть чужие намерения. Я удовлетворил твоё любопытство?

- Частично. Считаю, очень полезное качество для правителя, - задумчиво кивнул Юлиалли. – Спасибо, скрад, ты меня немного успокоил. Слушай, а когда Ангр собирается возвращаться на Мкассу?

- Без понятия, а чего тебя так это волнует? Никак надоел?

- Не то слово! Он нам всех рэрди всполошил своими вольнодумствами и дурацкими идеями. Ну, очень негативно влияет, особенно на неокрепшие умы молодёжи. Когда он при Камитране, гораздо тише себя ведёт, с оглядкой.

- Хорошо, я с ним поговорю, - вздохнул Фе, с трудом это себе представляя. Ангр был товарищ непредсказуемый.

- Поговори, пожалуйста. Он только мужа да тебя слушается. А Мирра через два раза на третий.

- Чем это он ваших рэрди всполошил?

- А то ты не знаешь!

- Можно подумать, я поверенный Ангра. Откуда мне знать, что у него в голове? Мне своих мыслей хватает, впору начинать со всеми делиться.

- Ай, даже говорить не хочу, - отмахнулся Юлиалли. - Взялся говорить, что наши рэрди неправильно питаются, поэтому, видите ли, мало живут и рожают только до пятидесяти лет. Что надо чаще обращаться к врачам.

- Ну, и что ты от меня хочешь услышать? Всё правильно он говорит. Сбалансированное питание плюс обязательные прививки никому ещё не помешали. И разрывы между родами лет в семь, десять, а то и больше. А не через год-два, как чаще всего у рэрди бывает. Хотя чего толку говорить, возьми моего Миризе – опять беременный, а сколько я с ним разговаривал, объяснял? О нём же пекусь! И детей надо сбалансировано кормить: фрукты, овощи, орехи, мясо, чтобы росли крепкими и здоровыми. Всех: и рэрдиков, и рэрди. И не забывать про обязательные прививки! Тогда и продолжительность жизни будет соответственная. Не наговаривай на Ангра, он молодец. Подает всем пример.

- Наговоришь на такого! Возмутитель спокойствия. Вечно приедет, всех взбаламутит и укатит к себе на Мкассу, а нам разгребай последствия. Слава Богам, таких энергичных рэрди рождается очень мало.

- Да ладно, у нас в Анклавах через одного подобные живчики.

- Я не то имею в виду. Ангр из тех, кто будет рвать врага зубами и когтями, причём в первых рядах. Он храбрый и отчаянный рэрди, хотя частенько изображает из себя беспомощного. Никогда не забуду, как он нерешительно оглядывался на Камитрана, а потом раз, и отхватил себе лицензию, на которую претендовало ещё семеро. Сумел доказать комиссии, что она ему нужнее. А то что вторая королева у нас наконец родилась - это замечательно! Тем более если умная и хваткая. Я не говорю, что… - Юлиалли весьма осмотрительно огляделся и продолжил: – Кэрил дура, вроде и ум у неё есть, но всё равно чего-то не хватает.

- Всего у неё хватает, и даже с избытком. Просто дури слишком много. Привыкла себя считать самой умной и игнорировать мнение остальных, причём твёрдо уверена, что не может ошибаться, и не пробить эту её уверенность ничем. И так всех своих зажала, что ей никто сказать слова против не может. Вот и возомнила из себя невесть что. Никакой самокритики и сомнений в своих действиях, а главное, сразу придумывает себе оправдание, да ещё теорию под это всё подведёт.

- Это да, я с тобой полностью согласен, - Юлиалли снова оглянулся. - Пришлые королевы гораздо умнее, в чем не разбираются, туда и не лезут или вопросы задают, желая разобраться. А эти из КумитТаа… уууу, так бы и отлупил всех, а Кэрилиану первой.

Фе ухмыльнулся.

- Что ты хочешь от замкнутого общества, как бы они ни контролировали рождаемость и ни подбирали себе партнёров, всё равно и там присутствуют признаки вырождения. Слишком долго они были изолированы от внешнего мира. Да и у нас на некоторых территориях до абсурда доходит. Вот куда вы смотрите, а? Вернее, смотрели? Столько некрасивых рэрди я нигде не видел, только там! У них скоро и дети перестанут рождаться, небось и так сплошь с генетическими отклонениями.

- Да, там уже с этим проблемы, - нахмурился Юлиалли.

- Единственный выход – всем рэрди сделать однократное принудительное искусственное оплодотворение, потому как, сам понимаешь, таких рэрди никто из нормальных рэрдов в Храм не поведёт. А лет через пятьдесят повторно... Вы понимаете, что мы можем потерять эти территории, не забывайте, они впритык к Викстаре? Как только там резко уменьшится плотность населения, на неё найдется масса претендентов. И нас заставят потесниться, как уже было.

- Я не знаю, что должно случиться, чтобы нас там услышали. Туда уже и Влад летал, и Артиар, они же, как ты сам заметил, рядом с Викстарой. Но контакты минимальные, лишь на высшем уровне. Их старшие рэрды не видят у себя никаких проблем. Они со своими старыми традициями совсем с ума посходили. «Мы живём, как жили наши предки, и всё тут», говорят на все наши попытки вмешаться. Вот что делать, а?

- Сначала подготовьте статистику, проведите сравнительный анализ численного состава населения нескольких территорий. Допустим, за сто пятьдесят лет, которые разбейте на три периода, а последние пятьдесят лет ещё напополам разбейте. Чтоб было что им предъявить. Если надо, я поеду с тобой, возьмём генетиков… нет, не поеду, вы ж меня ограничили в перемещении по Империи.

Юлиалли поморщился и задумался.

- С этим, думаю, мы в скором времени разберёмся. Так ты серьезно готов поехать? – Фе кивнул.

- Еще не забудьте всем членам Объединённого Совета потом эту справку раздать. Чтоб все в курсе происходящего были. И желательно, чтобы инициатива шла именно от Совета, а не от тебя.

Юлиалли кивнул, он уже начал прикидывать план действий… и пошёл весь в себе…

«Надо будет анклавных информационщиков озаботить, пусть они по нашим территориям такую же сводную таблицу составят, а потом сравним их и нас…» - про себя продолжил Фе свою идею.

- Чем это вы с Клановым начальством так сильно озаботились? Праздник всё-таки, а вы о насущном, – вторым желающим поговорить с Фе оказался Карсэ. Тот, вздохнув, ввёл его в курс дела.

- Я им ещё лет сто назад говорил, берите себе младших мужей с других территорий. А мне заявили, те рэрди, видите ли, не такие, не то происхождение, хотя такой же клан. Совсем очумели там Кланы.

- Это ведь те, кто отказался входить в Совет? И сказали, что им никто не нужен, и они сами со всем разберутся?

- Ну да, повёрнутые на чистоте крови. А ты там у них был?

- Проездом. Получил массу впечатлений. Больше не хочу. Скрады, как я понял, для них низшие существа.

- А ничего, что ваш вид относится к изначальным рэрдам Иристаны? А обыкновенные рэрды на самом деле представляют собой жуткую смесь?

- Попробуй этим фанатикам докажи.

- Так что вы там придумали?

- Лучше сам спроси Юлиалли. Думаю, он тебе расскажет.

- У меня к тебе вопрос. Я тут кое на что посмотрел и озадачился. По поводу Клинии. Обратил внимание на её коготки и следы, оставленные ими на руках жреца. Она что, с такими и родилась?

- Да. Хорошо Моа поцарапала, я замучился ее подталкивать. А потом лечил…

- Значит, я правильно думаю, да? – прищурился Форс. – Потому и серебряных королев так мало рождалось?

- Думаю, потом генетики подправили геном. Потому что у последующих даже серебряных королев такой экзотики не было.

И Фе неожиданно ухмыльнулся.

- Не хочешь говорить? Ну, может, ты и прав. Чего понапрасну нити судьбы тревожить. Поживём увидим. Я надеюсь, в ближайшее время мы снимем с тебя ограничения.

...- Ну что, подслушала? А я тебя предупреждал.

- За что меня рэрды так не любят? - надула губы Кэрил.

- Радость моя, не надо, тебе не идет, все же не девочка, - укорил Маррант жену и повёл её подальше от скрада. Если тот увидит их, точно засмеёт. – Пойдём к столу, нас Арт зовёт.


Фе сидел с краю и про себя радовался тихим, чинным посиделкам. Это вам не Зема с её обильными столами, горячительными напитками и искромётными тостами. Там даже если не захочешь втягиваться во всеобщее веселье, никто спрашивать не будет – втянут. А здесь слишком разношёрстная компания. Похоже, сегодня танцев не будет. Он пытался прикинуть, как бы побыстрее отсюда смотаться, и Боги его услышали. Малышка Клиниа устроила скандал, она хотела спать, но не могла уснуть. О чём Фе сообщил встревоженной Моа. И королевы очень шустро засобирались домой. Едва грав взлетел, кроха замолчала, рассмешив Грэга.

И уже на подлёте Фе сообразил, о чём не поговорил с высокопоставленными рэрдами – о находке того, что раньше было опорным маяком Киуйи. И мысленно связался с Маррантом, попросив его расспросить о маяках кого-нибудь из присутствующих на имянаречении спецов. А тот сразу сообщил интересную информацию, полученную от Кэрил: оказывается, на территории КумитТаа маяки были давно сняты по приказу Станы.

«А могила Станы у них?»

«Нет, я у Кэрил специально спрашивал. Она сказала, в КумитТаа её никогда не было. Вроде была ещё спрятанная система Каасай, личные владения Станы. А КумитТаа Стана выкупила у рэрдов. Именно эти деньги составляют Имперскую казну. Во всяком случае, у нас так говорили. То есть Империя рэрдов существует засчёт денег космонов. Потому казначеями и старались назначать космонов, они свои деньги очень хорошо считали и берегли… а про маяки, да, надо поспрашивать. Скандалистка-то успокоилась?»

«Не поверишь, как только взлетели!»

«Слушай, Фе, у Миризе такая красота получилась! Мы из малого дворца каждый раз, когда там оказываемся, любуемся! Говорят, недели через три галереи откроются. Смотрится всё как диковинное украшение».

«Я специально не интересуюсь, набрался терпения и жду, чтобы сразу увидеть. Думаю, я увяжусь с Мири на открытие».

В это время Моа наклонилась к мужу:
- Представляешь, что было бы в Храме, если бы мы не пригласили Фе? Имянаречение Клиа точно не состоялось бы. Боги, как она Жреца поцарапала! Мне дурно стало.

- Не переживай, Фе ему залечил руки.

- Правда?! Слава Богам! А Кэрил подслушивала Зоргена и Юлиалли, я сама видела. Маррант попытался ее оттащить, да разве Кэрил оттащишь?! Надеюсь, Фе ничего сверхсекретного там не сказал.

Грэг встревожился и сразу передал полученную информацию Фе. Тот, выслушав, явно развеселился.

«Так ей и надо! Нечего уши расставлять. Юлиалли там прошёлся по ней, и я ещё добавил. А ведь он как чувствовал, всё оглядывался».

«Тебя где высадить?»

«Нигде, я с вами долечу, а там уже сам доберусь. Вы пока обереги с детей не снимайте, я им ещё подберу, этого мало».

«Ты нас напугал своим напутствием, что там за дар Богов?»

«Ничего особенного, Клиа будет чувствовать намерения, правду и ложь, частично видеть будет. Но это не скоро, пока она энергию накопит…. Я посмотрю, может, когда вырастет, поделюсь с ней, если она, конечно, сама захочет… а мальчишки точно финансистами будут!»

«Ого! Какая у меня сестричка будет! Фе, вот как можно было имена перепутать?»

«Ты в это веришь?»

«Хочешь сказать, специально?»

«Думаю, да. Только, по-моему, сами себя обдурили. Мелкий, кого якобы по ошибке Арвайсом назвали, будет такой же хитрый, как твой дед».

Фе выпрыгнул из грава последним, придержав Нийа за руку.

- Ты сегодня ничего не почувствовала?

- А надо было? – космонка прищурилась, разглядывая скрада словно через прицел.

- Ну… он там был.

- Кто он?

Фе ухмыльнулся.

- Сейчас я тебя стукну и укушу! – предупредила Нийа. – Терпеть не могу игры в загадки.

- А ты не догадалась?

- Нет!

- Что случилось? – испугалась Моа, но её сестра отмахнулась, мол, сама разберётся. – Кто – он?

- Твой будущий старший, естественно.

- Скрад, ты шутишь! Скажи, что это неправда.

- Правда. Я вас видел. Удачный брак, несмотря на все препятствия. Ты очень скоро выйдешь замуж. И следующего ребёнка родишь мужу.

Нийа ахнула.

- У тебя будет свой замок, о котором всегда мечтала маленькая космонка, крэллы…

Нийа тихо заплакала, прижавшись к Фе, а тот ласково погладил высокую космонку, почти с него ростом, по волосам.

- Потерпи немножко, и придёт к тебе счастье. Представляешь, он будет носить тебя на руках, - прошептал Фе.

- Не смеши.

- Правда-правда, как говорят исинэ. Вот увидишь. Ну, я пошёл, - улыбнулся скрад и, зайдя за ближайший разросшийся куст, шагнул домой. К своему счастью.


120 часть Знак Богов

Счастье встретило скрада сразу и в полном составе. Фе обступила толпа народу, обитающая в башенке и её окрестностях, ближе всех пристроились сийю вперемешку с детьми, потом рэрди и рэрды.

- А ты быстро, даже как-то подозрительно, - выразил общее мнение Ангр, недоверчиво поглядывая на зятя. – Имянаречение-то было или его отменили?

- Конечно, было! Гостей тьма. А чего там было рассиживаться? Собственно, нашему скорому возвращению поспособствовала Клиниа.

- Клиниа – это кто? – спросил Скай, услышав незнакомое имя.

- Дочка Моа и Артиара. Расплакалась, спать захотелось ребёнку, а гнезда нет. Так что мы оперативно собрались и вернулись, оставив Влада и Арта гостей развлекать, которым, по-моему, было не до нас.

- А, значит, Грэг тоже со своей компанией вернулся?

- Да. Куда он теперь денется?

- Давай садись куда-нибудь и рассказывай! – потребовал Мири.

- Что?

- Всё, нам же интересно! – улыбнулся Молли.

- Да, там действительно было много интересного. Имянаречение проходило в Храме Миссы. Сам ритуал должен был проводить главный жрец, но дочка-капризуля Моа внесла в это действо свои коррективы, неожиданно стала кусаться и царапаться, пытаясь вырваться из рук жреца. Ни с того ни с сего. Поэтому жрецу пришлось её отпустить, и она, смешно так цокая своими коготками, поползла ко мне. Ну, очень настойчивая юная космонка. Так что ритуал её имянаречения проводил я.

Все дружно охнули.

- А как жрецы отреагировали? – вдруг спросил Ангр.

- Никак, им ничего не оставалось, как согласиться. А уже близнецам достался главный жрец. Правда, в конце меня попросили сказать напутственное слово и им, а то малышке сказал, а космончикам – нет.

- А какие знаки были? – деловито осведомился Скай.

- Над Клинией знак воина, а над близнецами двойной знак древней, самой первой денежной единицы Империи. Что это означает, остается лишь гадать. Никто не смог расшифровать. Короче, все согласились, что родились будущие финансисты. Кстати, им имена перепутали.

- Ой, да ладно тебе, чтоб жрецы и перепутали! Ни в жизнь не поверю, – насмешливо фыркнул Ангр.

- Мне тоже так кажется, - согласился Фе. – Короче так, мелкий - Арвайс, более крупный – Миккраэн. Они и там не смогли не пошипеть друг на друга, а заодно и на жрецов. И ещё я там углядел будущего старшего Нийа. Я ей уже сказал.

- Что, прямо когтем ткнул? И никакой интриги? Не верю! – удивился Ангр, слишком это было не похоже на зятя.

- Нет, конечно. Как же без интриги? Просто намекнул. Так что скоро она займётся устройством собственной жизни. Мне показалось, Нийа уже оклемалась и готова хоть сейчас выйти на работу, и единственное, что её сдерживает, сыновья. Ещё кое-кто в один голос пообещал снять с меня ограничение на перемещения.

- Значит, кому-то сильно приспичило, - усмехнулся Сианэ.

- И не без этого. Было очень много разного народа. Все, кто имел такую возможность, там отметились. Ну, естественно, все вокруг принцев больше крутились, космонки чуть в стороне сидели, у них своя была компания.

- А в чём Моа и Нийа были?

- В длинных красивых платьях без рукавов и с капюшонами, традиционной одежде космонок. У меня есть снимки.

- Так что ж ты молчал?! – возмутился Мири. – Давай показывай!

Они пошли в башенку, там Фе вывел на визор снимки. И все принялись их с интересом рассматривать. Причём каждый разглядывал что-то своё: дети - малышню и одежду с украшениями, взрослые выискивали своих знакомых, попутно обсуждая высокопоставленных рэрдов. В общем, всем было интересно.

- Кстати, - Фе увидел, что Ангр удовлетворил свой интерес, и оттащил его в сторону, вручив планшет Мири. – Меня слёзно просили с тобой поговорить.

- Кто? – оживился Ангр.

- Не поверишь, Юлиалли.

Старший рэрди как-то съёжился.

- Зорген, не говори Ками, пожалуйста.

- Делать мне больше нечего. Короче, он жаловался на тебя, сказал, что забиваешь головы рэрди всякими идеями, и спрашивал, когда ты нас покинешь и наконец улетишь на Мкассу.

- Ты выгоняешь меня? - губы рэрди дрогнули.

- Ни в коем разе, я ж сказал, что просто хочу поговорить. Если честно, я не вижу, за что тебя нужно ругать, и так и сказал Юлиалли. Ты поменьше в городе маячь, не дразни рэрдов. Думаю, ты и так достаточно выдал рэрди информации. Пусть теперь сами думают.

- А что мне им сказать? Они же меня ждут, я ведь обещал…

- Так и скажи, что Юлиалли разгневался и запретил тебе появляться в городе.

- Я понял. Спасибо, Зоргенчик, за всё, - Ангр ласково погладил Фе по руке.

- Слушай, а ты на Сангайе был?

- Три раза, давно. Один раз с Мирром, дважды с Камитраном.

- И как там?

- Если честно, ничего хорошего. Как-то мне на той Сангайе не показалось.

- А знакомых там у тебя нет?

- Вот прямо знакомых нет, но при сильной необходимости мне есть кому послать вызов. Старший сын-рэрди знакомого Ками чуть ли не насильно мне всунул номер его домашнего комма. Только я не понял, зачем он мне сдался?

- Это знак Богов, - пошутил Фе, - он его тебе для меня дал.

- Опять морочишь мне, пожилому рэрди, голову. И что мне надо сделать?

- Пошли вызов, предупреди, что мне надо переговорить с кем-нибудь из их старших рэрди, можешь дать им номер нашего здешнего домашнего комма. Ну, в принципе, я согласен и на адекватных рэрдов.

- Таких там нет, - уверенно качнул головой Ангр. – Ну что, мне сейчас?..

- Давай сейчас, пока у меня время есть.

Фе поднялся наверх и задумался, размышляя о том, как рэрды на ровном месте ухитрились создать себе такие проблемы. К нему подбежали исинэ.

- Тебя Ангр к комму зовёт.

Фе через минуту оказался на месте и сел перед экраном.

- Зоргенчик, посмотри, что с ним. Ему можно помочь?

Скрад вгляделся в измученного рэрди, сидящего у комма, и стал расспрашивать, что у него и где болит, потом попросил раздеться и показать грудь и спину. Спросил, как давно болеет. Узнав, что почти полгода, хмыкнул и стал диктовать схему лечения.

- Если проблема достать лекарства, попей такую пёстренькую травку. – Фе мысленно показал её. - Щепотку на чашку кипятка. Три раза в сутки. И так шестнадцать дней. Потом сделаешь перерыв в две недели, и так ещё три раза. Если будет рвать, не переживай, это хорошо, значит, твой организм работает и чистит себя сам. Возможно, будут выходить неприятные сгустки. Это тоже нормально.

- Что ты хотел, скрад? – тихо спросил рэрди.

- Не думаю, что тебя в таком состоянии надо грузить этими проблемами.

- Ничего, мне уже ничего не страшно. Старший себе молодого мужа привёл.

Фе немного подумал и начал говорить. Ангр сидел рядом и слушал, в ужасе закрыв рот ладонью, а рэрди с той стороны экрана скрипел зубами.

- Значит, наши мудрые рэрды сказали, сами разберутся? Ишь, вот оно что! Их не устраивает происхождение рэрди! Надо же!

- Вы сами подумайте, поговорите… короче, подготовьтесь к визиту главы Кланового совета. Не думаю, что кто-нибудь из вас отказался бы от здорового и хорошенького малыша. Возможно, я там тоже буду, но сильно на это не рассчитывайте, с рэрдами у меня особые отношения. Особенно с вашими.

- А ты врач?

- Да, генетик плюс спец по нетрадиционной медицине. Руками лечу и вижу, кто чем болен. Могу даже операции делать в походных условиях.

- У нас есть два таких жреца. Хоть их рэрды не очень-то и любят, но ходят, если прихватит. Сильно прихватит.

- Так здоровье ж важнее. Всем жить хочется. Вы можете, если хотите, напрямую с самим Юлиалли связаться. Продиктовать номер?

- Да, обязательно. Ты прав, с рождаемостью у нас год от года всё хуже и хуже… наверное, скоро население начнёт убывать…

- И на ваши территории найдется куча претендентов. Что ж они такие упёртые? Никогда с такими рэрдами не соприкасался.

- Мы из так называемых чистых районов, хотя тебе это ни о чём не говорит…

- Ну, почему? Я даже могу сказать период и в связи с чем их создали. Только не думал, что они могли уцелеть в том катаклизме…

- Смогли, Боги уберегли… наши легенды страшное рассказывают: как рвалось небо, как падал каменный дождь… как воздух застревал внутри… рэрды очень боятся инфекций.

- Пффф, да с того времени было изобретено столько вакцин! Давай иди лечись, а то еле сидишь. Есть кому травку заварить?

- Есть, - буркнул кто-то невидимый, - уже побежали. А оно точно папе поможет?

- Точно. Но лучше бы достать лекарства.

- Достанем. Наши на Фоссе часто бывают.

- А, ну да! У нас там тоже живут такие же непримиримые, отказавшиеся от вакцинации. Говорят, мы, рэрды, должны быть самими собой. Сколько Боги нам отмерят, столько и проживём.

- А почему ваши рэрды такие?.. – рэрди качнул пальцами.

- Потому что отказались от вакцины, подавляющей трансформационные мутации.

- А почему тогда мы не такие?

- Потому что вам наверняка или при рождении, или при имянаречении делают эту прививку. Она является обязательной. Вашим рэрдам надо брать рэрди со стороны или покупать детей-сирот, чтобы обновить генокод вашей популяции. Поймите, вы вырождаетесь, и если ничего не делать, с каждым годом будет рождаться все меньше детей, в основном, рэрды.

- Так оно и есть, да, папа? – Спросил кто-то невидимый, и старший рэрди кивнул. – Неужели наш Совет этого не понимает?

- Без понятия. Наверное, им так проще – ничего не делать. Ведь можно было не доводить до такого безобразия, вовремя воспользовавшись предлагаемой помощью, - поморщился Зорген.

- Это ещё кто такой? – раздалось шипение.

- Врач, он папу консультировал.

- А чего его консультировать? Он ничем не болен, просто пришло время.

- Отец, следи за своим языком, или ты больше здесь жить не будешь. Это мой дом, и я здесь хозяин! – только теперь Фе увидел молодого рэрда с асимметричным лицом. – Мы как-нибудь без тебя разберёмся, что нам делать. Извините, большое спасибо, - рэрд поклонился Фе.

- Нашёл, кому кланяться! Скраду!

Перед Фе ещё раз извинились и сбросили вызов.

- Ужас какой! – прошептал Ангр. – Надо задействовать наш Совет рэрди! А Карсэ в курсе?

- Да. И Юлиалли.

- Тогда ещё проще. Пожалуй, и правда, пора нам с Зоринэ ближе к дому перебираться. С заходом на Кирву. А мы еще говорим, что плохо живём, - с горечью в голосе тихо сказал рэрди.

- Всё в этом мире познаётся в сравнении. Если хочешь, я Грэга попрошу вас на Кирву проводить.

- Если можно. Я буду очень рад.

- Мне тоже нужно на Кирву, - буркнул Мири, тоже оказавшийся в комнате. - Хэтан хочет со мной кое-что обсудить. Я и так там давно не был. Зорги, я одним днём: туда и обратно.

- Миричка может у нас в квартире остановиться, там места много, - пробубнил Ангр.

- Это, дедуля, на крайний случай. У меня ни малейшего желания ночевать в незнакомом месте.

Фе синхронизировал на браслете время Киуйи и Кирвы и сообщил, что сейчас на Кирве раннее утро.

- Отлично! Значит, если мы сейчас соберёмся, то я смогу всех на месте застать!

«Грэгги, ты сильно занят?»

«Для тебя я всегда свободен. А что надо сделать?»

«Переправить на Кирву Ангра с Зоринэ и Мири. Только последнего нужно лично вручить в лапы Хэтану».

«Не смеши меня. Сейчас спрошу у Влада разрешение… да, пусть они подходят через час к главному входу».

- Через час у главного входа в замок дракона вас будет ждать Грэг, - Фе обернулся к Ангру и хвостюне.

Рэрди тотчас кинулись собираться, а Зоринэ вдруг расплакался. Исинэ кинулись его утешать. Потом Скай подкрался к отцу и умоляюще поглядел на него. Так, как умел смотреть только он.

- Попроси дедулю, чтобы он у нас Зоринэ оставил. Дедуля тебя послушает.

Фе посмотрел на юных рэрди и кивнул.

«Ангр, я хочу с тобой поговорить, зайди ко мне в кабинет, это ненадолго».

Старший рэрди сразу же примчался к нему, встревоженный.

- Ты чего испугался? Я просто кое-что у тебя хотел спросить. Может, ты, и правда, сына у нас оставишь? А потом, когда Камитран за тобой прилетит, и его заберете?

- Он мне не разрешает никуда одному…

- Давай его вместе спросим.

Они спросили, и Камитран неожиданно легко согласился. Ангр аж подпрыгнул от неожиданности не хуже исинэ.

- Это он разрешил, потому что ты попросил, - уверенно заявил рэрди. – Ну, наш Зоринэ и хитрованец! Слёзки пустил и своего добился! Далеко пойдёт!

- Можно подумать, ему не в кого, - ухмыльнулся Фе и мысленно успокоил исинэ, попросив передать юному рэрди, что папа его оставляет в башенке.

Едва Фе и Ангр вышли из кабинета, к ним подлетел растерянный Зоринэ.

- Папа, это правда? – Ангр кивнул, обнял счастливого сына и отправился перекладывать уже собранные вещи, вытаскивая детскую одежду.

А через час рэрди в сопровождении Фе уже шли к замку, где их ждал Грэг. Растерянные рэрди заозирались в поисках грава, но Фе их подтолкнул к ступеням в замок. Они прошли во владения Влада, по широкой освещённой лестнице поднялись на третий этаж и оказались в небольшом коридоре. Грэг дотронулся до чего-то рукой, и стена сдвинулась в сторону, открывая створ, знакомый Фе по странным снам Мири.

- Прошу! – улыбнулся принц, Фе подтолкнул рэрди внутрь и туда же поставил сумки.

- Счастливого пути. Удачи.

- Спасибо, Зоргенчик! Мы тебя любим, - Ангр помахал рукой.

Створ, а за ним и стена вернулись в исходное состояние, скрыв Грэга и рэрди из виду.

«Грэг, а куда ты их…»

«В малый дворец. Не в управление же… Там до Миричкиного чуда рукой подать!»

«Ииии, Зорги! Как здорово! Ты почему нас не предупредил, что так можно?..» – вдруг услышал он мужа.

«Потому что это можно ограниченному кругу лиц и находится в личном пользовании правителя Викстары, и мы в общем-то не имеем права пользоваться этой переброской. Только не забудь сообщить Хэтану, что приехал. Один никуда не ходи».

«Боги с тобой, Зорги! Я похож на сумасшедшего?»

«Ты похож на увлечённого, творческого рэрди, периодически выпадающего из действительности».

«Хих, насмешил! Да, бывает у меня и такое, согласен. Всё, не мешай, я послал вызов Хэтану».


121 часть Не судьба

Спустя два часа беготни на Кирве Ангр порадовался про себя, что Зоринэ остался на Киуйе, настолько он закрутился. Похоже, Зоргенчик сразу понял, что ему здесь будет не до сына, поэтому и предложил оставить малыша у них. Потому что иначе пришлось бы оставлять Зоринэ одного в квартире и ежеминутно думать, как он там один, а так Ангр был спокоен, зная, что с сыном всё в порядке.

Из малого королевского дворца он помчался прямо в центральный офис Совета рэрди Центрального сектора, всполошив всех с самого утра сначала своим стремительным появлением, а потом огорошив неожиданной информацией о положении дел и отношении к рэрди на Сангайе.

Старшие рэрди моментально отреагировали на его сообщение: подняли на ноги специалистов-генетиков, те почти сразу подтвердили сведения, полученные от Ангра. Потом в информационной службе по запросу Совета рэрди провели сверку численности населения государственного образования Сангаа, составили сводную таблицу по его приросту с учётом пола рожденных малышей.

Собрав в рекордно короткие сроки всю эту информацию, возмущенные старшие рэрди отправились к Юлиалли, который в данный момент ломал себе голову над проблемой: как отвести от себя подозрение при запросе к Объединённому Совету о необходимости посещения территории Сангаа. Увидев решительно настроенных старших рэрди, с которыми даже он лишний раз старался не связываться, уж очень напористыми они были, глава Кланового Совета на какое-то время потерял дар речи, но быстро сориентировался в возникшей ситуации, порадовавшись про себя их своевременной инициативе, и повёл всех рэрди к Карсэ. Тот при виде столь экзотической компании даже растерялся, что бывало крайне редко.

Форс внимательно выслушал рассерженных старших рэрди, просмотрел все документы, прочитал выводы специалистов, в том числе и долговременные, и объявил о срочном созыве Малого Совета. На нём в срочном порядке было принято решение направить делегацию на сопредельную территорию Сангаа, с которой Центр связывал отдельный договор.

Когда зашла речь о том, кто ещё поедет с Юлиалли, кроме старших рэрди и медицинских специалистов, в зале воцарилась тишина, и члены Совета стали коситься друг на друга.

- Вот всегда так, - фыркнул глава Кланового Совета, – вот и понадейся на вас. А, между прочим, скрад сам мне предложил было помощь… и только по милости некоторых не может это сделать из-за известного всем вам решения. И вообще… - Юлиалли оглядел присутствующих. - Как-то нехорошо получается, Ферехт идёт нам навстречу, вон даже роды принял у королев, безвозмездно, кстати… а мы проявляем ненужную принципиальность. И из-за чего? Из-за планеты, имеющей сомнительную ценность. Да нам надо радоваться, что скрад взял на себя эту головную боль. У нас есть соответствующие спецы? Нет. Я бы, если бы от меня это зависело, точно бы не дал разрешения проводить там ни эксперименты, ни исследования во избежание неприятностей.

- Никто бы не дал, - буркнул Райгер, новый глава военного управления. Он проработал большую часть жизни в Приграничье и имел богатый опыт «общения» со всевозможными странными предметами и сооружениями, поэтому крайне осторожно относился к подобным вещам. И был одним из немногих, кто проголосовал против введения санкций по отношению к Зоргену.

- Вот-вот! Мне вот интересно, - продолжил Юлиалли, - кто бы из вас взял на себя ответственность, если бы там что-то произошло, а? И как оно вообще может на наш мир повлиять? Скрад это понимает лучше, чем кто-либо, поэтому принял единственное правильное решение. Так что я не понимаю, в связи с чем вас так разобрало.

- Наверное, от вредности, - сказал кто-то.

- Разве что. Нам эта Аурсэйя ни уму ни сердцу. Не знаю, как кому, а мне очень мешает это решение. Я часто соприкасаюсь со скрадом, он ни разу мне не отказал в помощи, хотя мог бы. И я, каждый раз обращаясь к нему, испытываю очень неприятные чувства, что никак не могу повлиять на данную ситуацию. Дошло до абсурда, Зорген не может ни с мужем прилететь на Кирву, и ему надо кого-то просить сопровождать Миризе, ни на имянаречение приехать. Хорошо, наша служба безопасности в лице Рикса пошла принцам навстречу и разрешила им привезти Зоргена на Миссу. Право, некрасиво, господа рэрды. Мне что, на колени перед вами встать надо? Давайте я тоже так буду реагировать на ваши просьбы.

В зале загудели и послышались протестующие возгласы.

- В самом деле, - кивнул Хоммар, быстро сориентировавшись и уловив еле видный кивок Форса, означающий согласие, - нехорошо. Тем более мы сами лопухнулись: своими руками отдали Аурсэйю скраду. Ставлю вопрос на голосование. Кто за то, чтобы отменить это решение? Прошу выдать информацию на первый экран. Кто против? Кому всё равно? – и не дав никому опомниться, скомандовал: - Принято! Решение три дробь шестнадцать отменено. Просьба информационной службе разместить извещение в системе. Спасибо! В таком случае мы можем официально обратиться к Зоргену Ферехт с просьбой помочь главе Кланового Совета и войти в состав делегации.

Юлиалли благодарно посмотрел на секретаря главы Объединённого Совета и, покинув заседание, послал вызов скраду. Арт, которого также спешно вызвали на заседание Совета, вздохнул с облегчением и сразу сообщил об этом Фе, пообещав проконтролировать выполнение решения Малого Совета.

Глава Кланового Совета, преисполненный чувством собственного достоинства, покинул заседание и решил объявить скраду о нежданной радости.

- Светлого пути! Сообщаю радостную для меня весть, решение Совета на запрет твоего перемещения по Центральному сектору отменено. Но я лично проверю, оповестили ли информационщики регслужбу Кирвы. Через неделю мы наметили визит на Сангайю. Надеюсь, к тому времени мы успеем согласовать твою кандидатуру с властями третьего Анклава. Баттэ, конечно, поупирается и что-нибудь вам выбьет за это, как у него обычно и бывает. Роэр своего не упустит.

- Что-то я не понял про Сангайю. Мне кажется, или ты так быстро всё провернул?

- Не то, чтобы… Как ты в таких случаях говоришь, это звёзды так встали. Представляешь, ко мне сегодня в обед примчались рэрди из их Совета с требованием вмешаться и предоставили кучу информации по тем территориям. Даже собирать ничего не надо. Они сами всё сделали. Со всем этим мы пошли к Карсэ, тот собрал Совет, и вот – хоп - результат! На редкость оперативно. «Мне кажется, наши здорово испугались и наверняка теперь начнут попланетно проверять наши территории. То, что происходит на Сангаа, настоящая демографическая катастрофа! Такое было всего раз в истории рэрдов, когда остались в живых практически одни рэрди, тогда-то впервые и стали рождаться дети вне клана».

«Я помню, нам на закрытом семинаре об этом рассказывали».

«Может, ты меня просветишь, каким образом рэрди так быстро узнали?.. Не верю, что здесь без тебя обошлось!»

«Скажу прямо, если я и причастен, то опосредованно. На самом деле всё просто: сегодня утром на Кирву Ангр прибыл. Думаю, это его работа».

«А он тут причём?»

«Да это я его взбаламутил…» - и Фе кратко описал, каким образом Ангр оказался в это дело замешан.

- Так это замечательно, что у нас есть точка входа! Надеюсь, Ангр догадался дать старшим рэрди номер комма своего знакомого на Сангайе.

- Больше чем уверен. Кстати, я сейчас и узнаю…

Они попрощались, и Фе послал вызов Ангру Скаттэ.

- Ты там как, жив?

- Слава Богам! Но сильно устал. Вот лежу, даже нет сил покушать. Огромное тебе спасибо, что уговорил меня оставить с вами Зоринэ. С ним бы я столько не сумел сделать. Отчитываюсь! – и Ангр подробно рассказал зятю, что, когда и где он делал, с кем общался. А в конце выдал последнюю информацию, о чём только что скраду рассказал Юлиалли, поразив Фе до глубины души.

- Какой ты молодец! Откуда ж ты о решении Малого Совета узнал?

- У каждого свои источники, - хихикнул Ангр.

- Слишком оперативно твой источник сработал.

- Естественно. А ещё я слышал, тебя можно поздравить.

- Можно.

- Ну так, поздравляю!

- Спасибо. Ангр, у меня к тебе небольшая просьба: дня через два связаться с тем рэрди и узнать, как у него дела. А заодно переговори с ним о том, что хочешь дать номер его комма старшим рэрди из Совета.

- Зоргенчик, не думаю, что это удачная мысль. Он неважно себя чувствует, зачем его лишний раз напрягать? Слава Богам, у одного из старших рэрди там дальний родственник имеется.

- Ого, всё-таки некоторые рэрды идут против правил и берут младших мужей со стороны?

- Получается так. В общем, я понял, они хотят установить связь через него.

- Ну, если это им удобнее… но ты всё же свяжись и узнай о самочувствии своего знакомого. Скажи, что я тебя попросил.

- Хорошо, Зоргенчик.

***

Миризе ждал Хэтана во дворце, с восхищением разглядывая необычный декор потолков и стен, любуясь древними зеркалами, и думал о том, сколько рэрди стояли точно также и поправляли причёски, головные уборы и одежду. Рэрд примчался за ним буквально через десять минут, и Грэг спустился к нему следом за Мири. Они уже договорились, что рэрди свяжется с принцем по комму, и тот придёт за ним.

Хэтан поздоровался с космоном и пообещал ему глаз не сводить с Миризе, на том они и расстались.

Мири через слово выражал рэрду своё восхищение, тот смеялся и отмахивался, пока они шли к строительному объекту. Там они провели порядка четырёх часов, проверяя нагрузку на опорные элементы, решили все вопросы по внутренней отделке, а потом Хэтан засобирался за очередным разрешением. Побоявшись оставлять Миризе надолго одного – в возведённом здании в данный момент больше никого не было, все разъехались по поручениям, выданным Хэтаном после разговора с Мири, рэрд взял его с собой, тем более идти было недалеко. Нужный офис располагался на последнем этаже одного из торговых центров.

Мири послушно уселся в небольшом уютном холле и приготовился ждать рэрда. Он недолго оставался один, туда то и дело заглядывал народ, заходил в кабинеты… дверь на лестницу то закрывалась, то открывалась, принося различные запахи. Неожиданно его привлёк один… Мири потёр нос, принюхался и вышел на лестницу.

«Какой странный запах!» - поразился он и, не особо задумываясь, направился в сторону его источника. Мири шёл недолго, двумя этажами ниже повернул в салон верхней одежды для рэрдов и почти уткнулся в чью-то широкую спину, но вовремя отступил, оглядев с ног до головы более чем привлекательно пахнущего рэрда. «А ничего так, аппетитный!» Мири глубоко вздохнул и почувствовал себя как-то не так, странно… и ему вдруг стало не по себе, по спине скользнул холодок, а хвост непроизвольно дёрнулся, показывая раздражение своего хозяина.

«Что я тут делаю?» - внезапно подумал рэрди, решительно повернулся, потеряв интерес к «пахнущему объекту», и направился к лестнице, ведущей наверх. – «Какого Згана меня сюда понесло?»

Но его вдруг кто-то схватил за руку.

- Эй, ты куда?

Мири развернулся, дёрнув раздражённо хвостом.

- А ты ничего так! Мне нравится, - ухмыльнулся довольно молодой рэрд с бледно-голубыми, как льдинки, глазами.

Рэрди потерял дар речи от такого заявления. Запах рэрда снова ударил ему в нос, на этот раз показавшись слишком резким и теряя свою привлекательность. Мири поморщился от несоответствия. Запах манил и одновременно отталкивал, что сильно озадачило рационального хвостюню.

- Руки убери. Я не люблю, когда меня трогают, и вообще замужний рэрди, если ты ещё этого не понял.

- Зачем тебе он, когда есть я? – озадаченный Мири хмыкнул на эти слова и снова оглядел рэрда.

- А ты кто? - насмешливо спросил он.

- Разве ты не чувствуешь?

Миризе равнодушно пожал плечами.

- Что-то чувствую, но не пойму, что. Отпусти меня.

- Да ладно, - рэрд уверенно приблизился к нему почти впритык, но Мири отступил и, вырвав руку, выставил её вперёд.

– Не подходи ко мне.

- Ты чего, шутишь? – рэрд облизнул губы. – Как неожиданно! Вот не думал, что встречу...

- А ты ещё не хотел ехать, упирался. Смотри, какого рэрди отхватил! Конфетка! - сказал второй рэрд.

- Конфетка, но не про вас, - фыркнул Мири. Теперь запах стал раздражать. Но почему-то развернуться и уйти он не мог. В животе что-то дрогнуло, приводя рэрди в чувство.

- Лапуля, пошли посидим, пообщаемся, - подмигнул рэрд. - Узнаем друг друга получше.

- Лапуля? Ну, у тебя и обращение к незнакомому рэрди! Ты откуда такой вылез?

- Ну, не всем же в Центре жить, - усмехнулся его друг. – Ничего, быстро привыкнешь.

- К чему? – ошалел Мири. – С чего вы взяли, что я с кем-то куда-то вдруг поеду? Я похож на ненормального? У меня семья, между прочим: ревнивый старший и трое детей.

До него никак не могло дойти, что произошло.

- Мы нашли друг друга и… - рэрд снова ухватился рукой за его рукав и задрал вверх. И, поражённый, присвистнул при виде Храмового браслета. – Красивый.

- А то. Что ты имеешь в виду? В каком смысле, нашли?

- Ты же чувствуешь нашу связь, - усмехнулся рэрд.

- Сложно сказать, что я чувствую.

- Зато я…

- Не имеет значения.

- Да ты… или ты беременный? – вдруг прищурился рэрд. – Так мы быстро…

Мири отшатнулся и, угрожающе зашипев, выставил когти.

- Не подходи! Ты не нужен мне. Тебе не повезло с Истинным. Но, скорее всего, ты ошибаешься.

- Точно беременный, дед рассказывал, некоторые беременные рэрди почти не реагируют на свою пару. Хорошо, я подожду. Скажи, где ты живёшь?

Мири казалось, что он попал в театр абсурда.

- Не имеет значения. Ничего… забудь и живи дальше. Я никогда не брошу своего старшего.

- Какие-то проблемы? - к ним подошел безупречно вежливый безопасник.

- Абсолютно никаких, - фыркнул Мири и увидел испуганного Хэтана.

- Радость моя, я тебя потерял. Не надо меня пугать. Что здесь происходит? – Изменённый холодно оглядел двух рэрдов, явно приезжих. Те мгновенно почуяли исходящую от него угрозу.

- Ничего такого, с чем нельзя было бы справиться. Ну как, все получилось? Покажи! – Мири с приходом Хэтана вдруг ощутил, что снова свободен, и, ухватив его за руку, потащил вниз по лестнице.

- Парень, мой тебе совет, если не хочешь себе неприятностей, держись от этого рэрди подальше, - усмехнулся безопасник, окинув взглядом претендента на Миричкину лапку. – У тебя денег не хватит его содержать. И никаких нервов не хватит выносить все его фокусы. Правильно он тебе сказал – выкинь его из головы и живи дальше. Если он сразу за тобой не побежал, значит, не судьба. И такое бывает, хоть и очень редко. Видно, между вами почему-то слишком слабая связь, что-то мешает. Иначе бы он не ушёл и остался с тобой.

***

- Теперь-то ты можешь мне сказать, что случилось? – спросил Хэтан, резко остановившись.

- Зачем тебе это надо?

- Потому что я отвечаю за тебя.

- Этот… ну, рэрд… считает, что я его Истинный.

- А ты?..

- А я – нет. Да, не отрицаю, я чувствую что-то, но слишком… не знаю, как сказать… далеко… И зачем только я пошёл с тобой…

- Ты пошёл, потому что это должно было произойти, - отмахнулся Хэтан. – Ты скажешь Зоргену?

- Конечно. Я всегда всё ему рассказываю. Всё, мне надо отдохнуть. К деду не хочу. Пошли, ты отведёшь меня к Каи. Он наверняка сейчас здесь, на Кирве.

- Я вызову платформу.

- Хорошо.

Мири отправил вызов Грэгу и сказал, чтобы тот забрал его утром. У него не было никаких сил и желания ни с кем сейчас разговаривать.
Примечание к части
видит бог, не хотела, но написалось... вдруг... получилось почти по заявкам читателей


122 часть Сомнения

Едва Мири и Хэтан выбрались из платформы, с другой стороны ограждения владения Тиа появился подросший каисса.

- Конфик! – обрадовался Мири. - Позови Каи.

Буквально через минуту им открыли, и незнакомый рэрди пригласил гостей войти.

- Конфик, какой ты большой стал! – Мири ласково погладил подросшего щенка. Тот его тщательно обнюхал и лизнул ладонь. Потом выглянул на улицу и покрутил головой, словно кого-то искал, а затем, радостно покачивая хвостом, вернулся к рэрди.

- Чего это с ним? – удивился Хэтан.

- Как я предполагаю, щен решил убедиться, что я пришёл один, без исинэ.

Неподалёку послышался тихий смех.

- Каи! – радостный Мири подбежал к пузатенькому кэми и обнял его. – Какой ты хорошенький! Вижу-вижу, уже скоро!

- Ми, я так счастлив, что ты зашёл ко мне!

- Я не просто зашёл, а собираюсь остаться ночевать.

- О, здорово! Тогда я тебя завтра в магазин свожу, покажу наши новинки. Светлого пути, Хэтан! Как дела? Когда открытие?

- Если Боги будут к нам благосклонны, то недели через две. Осталась внутренняя отделка. А дальше дело за организаторами.

- Мне главное, успеть к тому времени родить, чтобы в этом поучаствовать. Ой, Ми, как всё-таки хорошо, что ты ко мне зашёл! Мне столько всего надо у тебя спросить! Видишь, весь блокнотик исписан. Я его теперь постоянно с собой ношу.

Мири всхлипнул от избытка чувств и обнял Каи.

- У меня тоже малыш будет, - тихо шепнул он на ухо кэми.

- Да ты что! С ума сойти! А как же Кайл?

- Он сам отказался меня сосать, теперь Ю двух рэрдиков кормит.

- Ми, неужели была такая необходимость?..

- Не поверишь, всё произошло неспециально, у меня цикл был неявный, я его ухитрился пропустить.

- Да, я слышал, что в период кормления такое может быть. Я сейчас хожу на занятия для первородящих беременных рэрди, мы там делимся мнениями и советами. Например, я пропагандирую гнёзда и натуральное кормление. Рассказываю, как это удобно. И кого ждём на этот раз? – Каи показал глазами на живот Мири.

- Без понятия. Родится тот, кто должен. Мы сейчас все на Киуйе, и семья Молли с нами. А на Ойлуре весна в самом разгаре, я с Лирхом на днях разговаривал, он говорит, из дома выйти нельзя, они только по высоким настилам ходят. В Исинэри и соседних посёлках куча детишек родилась за зиму из-за нашего дерева любви. А это что за рэрди?

- Какой-то дальний родственник Тиа, он мне помогает. Конфи, не мотайся под ногами, опять отдавлю лапу. Я ведь тебя из-за живота не вижу.

- Ладно, вижу, у вас всё путём, - улыбнулся Хэтан. – Пошёл я.

- Я тебе точно больше не нужен? – решил уточнить Мири.

- Да вроде мы с тобой все дела решили, - ответил рэрд и отправился по своим делам.

Каи с Мири устроились на удобном диванчике на открытой веранде, Конф тут же разлёгся у ног разговаривающих рэрди.

- Защитник мой, - кэми ласково погладил щена. Тот посмотрел на хозяина и мотнул мордой. – Как вы поживаете, рассказывай…

И рэрди зацепились языками. Мири только перед сном решился рассказать Каи о странной встрече в торговом центре.

- Представляешь, он даже не спросил, как меня зовут. Разве так может поступить Истинный?

- Ну… думаю, Истинные… они разные бывают. Как и мы, собственно. Ты же не знаешь, каким бы ты сам стал, если бы не встретил Зоргена.

- Да, я последнее время часто об этом думаю… если бы не он… хотя чего теперь об этом говорить? Все, что было, то прошло и не вернётся, слава Богам.

- Даже голову себе не забивай, это не твой Истинный. Был бы твой, бросил бы ты своего Зорги и помчался за тем рэрдом, не помня себя.

- Ты что? Я, и брошу Зорги?! Не-не-не, не дождётесь! Он у меня лучше всех! Да кто меня терпеть будет и понимать так, как он? И приласкает, и поругает, и по попе шлёпнет, и по хвосту, - хихикнул Мири.

- Если посмотреть с этой точки зрения, то я согласен, - согласился Каи. – И всё равно странно это.

- Может, всё из-за того, что я завишу от него? Ну, с точки зрения энергетики? Он мне ещё давно сказал, что поделился со мной своей… понимаешь? Вдруг это мне помешало распознать моего Истинного?

- Значит, теперь он не твой Истинный. Возможно, он был бы им, если бы ты сохранил своё биополе. Но это мои домыслы. Я бы на твоём месте Зоргену ничего не говорил. Зачем? Какой смысл?

- Я… я не смогу… не удержусь…

- А ты возьми и выкинь того рэрда из головы. Раз, и всё.

Миризе вздохнул.

- Может, ты и прав. Потом какому Истинному я нужен беременный с тремя детьми? Это только Зорги у нас такой… тот рэрд, знаешь, как отреагировал на предположение своего друга, что я беременный?.. так возмутился!

- Ну, я даже не сомневаюсь, что ему это не понравилось. Они же, рэрды, самцы и собственники. Малыши не просто так их боятся и мало к кому из отцов идут на руки. Это в них заложено на генетическом уровне. Мы же произошли от хищников. А в природе всё подчинено выживанию, самцы доминируют и устраняют соперников и их детей, забирают самок. Ладно, ну их, этих самцов, пошли спать. Иду я, иду, Конфи, не суетись. Видишь, Ми, контроль со всех сторон.

Мири, как ни странно, заснул быстро и проснулся утром от острого чувства голода. Открыл глаза и улыбнулся - в комнату просачивались умопомрачительные запахи готовящейся еды.

- Я же говорил, он сейчас проснётся! – хихикнул Каи, увидев полусонного Мири, входящего в гостиную.

- Ты что там пишешь? – зевнул Мири, увидев кэми с грифелем в руке.

- Список необходимых вещей для малыша составляю.

- Какой основательный у тебя подход! А имя придумали?

- Конечно! Уже давно. Айнарэн Ниттэ. Ну что, когда в магазин пойдём?

- Да хоть сейчас, только поем, и я буду готов.

Рэрди собрались быстро, меньше чем за час. И в сопровождении Конфа двинулись в магазин.

- А щен с нами пойдёт в торговый центр?

- Нет, что ты! У него там свой интерес имеется: молоденькая самочка-каисса у охранников.

Они не спеша дошли до магазина, заказали себе по детской порции молочного коктейля, посидели под навесом за столиком, похихикали над гоняющимися друг за другом каисса и наконец отправились в отдел детской одежды.

- Дай-ка мне твой список, я гляну, чего ты туда понаписал, - Мири протянул руку и быстро пробежал его глазами. – О Боги! Сколько тут всякой ерунды! Бери побольше штанов с клапанами и комбинезонов. Несколько лёгких шапочек, чтобы не поцарапался. У нас исинэ по первости ползали с оцарапанными ушами, прежде чем Зорги сообразил, что надо делать. И вообще дети почему-то в шапочках спокойнее спят.

В общем, Мири надавал кучу советов, которым внимал не только Каи, но и незнакомые покупатели и покупательницы. Вдруг среди продавцов возникло оживление.

- Так-так-так, что это ты тут делаешь? – спросил кто-то у Мири из-за спины и слегка качнул ему хвост, схулиганив. Рэрди оглянулся и, увидев, кто это, улыбнулся.

- Артиар! Светлого пути. А тебя что занесло в детский отдел?

- А то ты не знаешь! То же, что и вас. Мне положено. Рассказывайте, что здесь можно купить крошечной малышке?

- О, кучу всего! А что ты сам хочешь? Ну, примерно?

- Что-нибудь нарядное, но повседневное, - сообщил практичный космон. Мири окинул взглядом салон и повёл его к витрине… и уже в самом конце, когда тот собрался уходить из магазина с покупками, нерешительно тронул его за руку.

- Артиар, ты меня не переправишь на Киуйю, чтобы я не беспокоил лишний раз Грэга?

- А тебе когда нужно?

- Всё равно, - Мири извиняюще погладил Каи по руке. – На открытие я обяза…

- Мы, а не я, - поправил Арт рэрди и шепнул: – С Зоргена сняли санкции. Юлиалли настоял.

- Ну, наконец-то! Я уже устал ждать, – всплеснул руками Каи. Арт кивнул, соглашаясь с кэми.

- Раз тебе, Мири, всё равно, тогда прямо сейчас и пойдём...

И уже через час Мири оказался на Киуйе. Впрочем, он перед этим с полчаса посидел в малом дворце, дожидаясь старшего принца, который спешно решал какие-то дела.

Навстречу ему шёл Фе. Мири метнулся к мужу и прижался всем телом, прикрыв от удовольствия глаза.

- У тебя всё в порядке, хвостюня?

- Да. Хэтан собирается через две недели сдавать объект. Так что мы с тобой вдвоём туда поедем! Никого не возьмём, потому что там будет толпа народу.

- Как скажешь, красотуля. Мне точно ничего не надо знать?

- Точно! – уверенно сказал Мири. – А меня Арт провёл, мы с ним в магазине Каи встретились. Он за подарками детям заглянул.

- Арт?! – изумился Фе и покачал неверяще головой. – С ума сойти. Кто-то где-то сдох. Так он вернулся?

- Да. К Владу побежал, он и ему что-то купил…

- Ну, Владу это святое! Иди скорее к нашему мученику, он сидит сегодня всё утро под дверью твоей спальни.

- О Боги! Бегу! – Мири припустился в башенку со всех ног.

Он успел только подняться по лесенке, как увидел стоящего на четвереньках сына, глядящего на него несчастными глазками.

- Ми-я, Ми-я, - жалобно пискнул он.

- Малыш мой, - Мири подхватил его и прижал к себе. – Прости своего Ми-я, я не хотел так задерживаться.

- У, нытик, - сообщил Скай, сморщив носик. – Мы ему сто раз говорили, потерпи, папа Мири сделает свои дела и скоро вернётся.

- Молодцы! Вам привет от Каи.

- Урррааа! А от Конфика?

- Он пока говорить не научился, - пошутил Мири и стал рассказывать, как щен встретил его. Исинэ были в восторге.

- А нас папа Фе к водопадику и беседке водил. Он там над камнями полог поставил, сказал, там раньше что-то стояло.

- Над какими камнями? – насторожился Мири.

- Над белыми и большими. Нам очень понравился водопадик. Мы ходили туда все по очереди. Такой камешек тёплый! А к нам вчера Лили приходил. Ненадолго. Мы ему показали, чему научились, он нас похвалил и дал новое задание.

- Замечательно, всё делом будете заняты.

- А Лили ещё с Райсом и КаммРин позанимался.

- А Ари?

- Он не захотел. А сийю такие смешные, тоже лапки задирали, как мы, и хвостиками дёргали.

Мири фыркнул, представив эту картину.

- Лили пообещал теперь чаще к нам приходить. А когда…

- Хэтан сказал, через две недели. Но мы с Зорги вдвоём на открытие поедем, я боюсь вас туда тащить. Папе Фе теперь снова можно везде летать.

- Уррраааа! – подпрыгнули исинэ и помчались к папе Ю сообщить главную новость.

Сианэ, столкнувшись с Фе, не мог сдержать улыбки.

- Какие же они у вас энергичные! Я представляю, что будет, когда рэрдики начнут ходить.

- У них не тот темперамент.

- Надеюсь, ты прав. Далеко?

- В мастерскую. Надо доделать арбалет Линада.

- Зорген, а то, что под пологом не опасно?

- В таком состоянии нет. Но я хочу попросить кэрдов помочь разобраться с этими камнями. Не устал ещё отдыхать?

- Как ни странно нет. Фе, я хотел спросить… насчёт той комнатки внизу. Что-то мне чудится, что у Молли вот-вот…

- Да пожалуйста. Опять придётся молодёжь из башенки выселять, - засмеялся Фе.

Он проработал в мастерской совсем недолго. К нему заявился Арт. Вошёл в мастерскую и молча сел, разглядывая свои руки.

- Привет, - сказал Фе, не оборачиваясь.

- И это всё, что ты можешь сказать?


123 часть Обретение

Фе, услышав слова Арта, прикрыл глаза, собираясь с мыслями.

- Если честно, я всё больше склоняюсь к тому, чтобы тебе вообще ничего не говорить.

- Мне казалось, что мы с тобой обо всём договорились. Разве не так?

- Знаешь, иногда возникают ситуации типа форс-мажора, которые разом перечеркивают все договоренности. И это в том же роде… - Фе помолчал, а потом продолжил: - Лучше бы ничего и не узнавал. Я вообще во всём начал сомневаться. Как-то… не готов я морально к этому разговору.

- Почему? – Арт подошёл к скраду и обнял его со спины, ткнувшись лбом в плечо. – Так странно, что ты большой и сильный…

- Я тоже долго привыкал к чужому телу, пришлось полностью менять привычки, даже стиль работы. Рука иначе сварку держит. Это раньше я к ней не знал, как приноровиться… а сейчас запросто… Захват, - Фе раскрыл большую ладонь, - позволяет много чего… а на твой вопрос «почему?» отвечу так – слишком сильно то, что я сделал, смахивает на подтасовку. Может, не будем, А, начинать этот разговор? Там всё так шатко и неопределённо…

- Давай начнём сначала, с точки зрения логики.

- Ну, хорошо…

- Результат есть?

- Есть.

- Конкретный? – Фе кивнул, не оборачиваясь. – Но, как я понимаю, тебе он не нравится, - вздохнул Арт.

- Это не совсем то слово, каким можно было бы охарактеризовать моё отношение к моим же исследованиям. Результат мне не то что не нравится или не удовлетворяет, он… растревожил… внёс раздрай в мою душу… вывернул наизнанку и так и оставил. При этом у меня возник, как я тогда тебя и предупреждал, целый ряд вопросов, на которые ни у меня, ни у тебя нет и не будет ответов. Точнее, их ни у кого нет.

Арт помрачнел.

- Ответь одно – мы родственники?

- Да, А, и близкие, судя по полученному результату. Программа выдала двойной ответ: вероятность сорок три процента, что мы близнецы, и совершенно точно – родные братья.

- Какая вероятность, что мы близнецы? – не поверил своим ушам Арт.

- Та самая. Ты ещё не забудь про нашу больше чем сорокалетнюю разницу в возрасте.

- Бред!

- Не то слово. И возникает главный вопрос – сколько детей родилось у Флоу тогда в Храме?

- Получается, как минимум двое, если судить по тому разговору дядьки с мамой. А куда тогда делся второй ребёнок?

- Его забрал Бирэн, по-другому никак не получается. Видимо, ему что-то во мне не понравилось. Возможно, он обманул дочь, сказав, что малыш родился слишком слабым и умер. Вполне вероятно, у меня изначально была врождённая мутация, и Бирэн не смог определить моё происхождение: мутационные маркеры забивают клановые, и пока этот процесс находится в активном состоянии, ничего нельзя понять, а Бирэн либо торопился, либо посчитал меня отбраковкой. Ну, это мои предположения. А вот что произошло дальше? Понимаешь, А, у меня возникла стойкая уверенность, что те мои кошмары – это осколки моего настоящего прошлого. Подожди, я сейчас… - Фе отошёл в сторону и откуда-то достал несколько листов. – На, держи, посмотри.

- О, так это же я! Чего смотришь? Я таким был до поступления в Академию, всё говорили, что я на какого-то там родственника Бирэна похож. А потом резко, когда началось половое созревание, поменялся.

- Это не ты. Это тот я, из снов. Насколько я сумел себя запомнить.

Арт оцепенел и вгляделся в изображение.

- Мы похожи… очень… только выражение глаз… отчаянное… - Арт стал перебирать листы. – Это ты… те сны… пытался зарисовать?

- Да.

И стал рассказывать то, что у него сложилось.

- Помнишь, я говорил, что, когда заболеваю, мне снятся кошмары… кусками… я их объединил, и вот что у меня получилось…

- Получается, на момент последних воспоминаний тебе было примерно лет десять? Тогда каким образом ты превратился спустя столько лет в младенца на ступеньках приюта? – У Арта дёрнулась щека.

- Завернутого во вполне взрослую одежду, с пластинкой, на которой кровью было нацарапано моё имя, - уточнил Фе.

- Ты… никогда не говорил про кровь.

- Да кому это было интересно?! – разозлился скрад. – Думаешь, мне было сильно радостно это вспоминать? Тем более это была моя кровь.

- Как твоя?! Ты хочешь сказать, что кто-то твоей кровью написал имя?!

- Арт!

- Что Арт?! Кто-то расцарапал твою ручку и…

- Аааарттт! Ну, напрягись! А тебе не могло прийти в голову, что это мог сделать я сам? Чтобы самому не забыть своё собственное имя?. Возможно, тот Лоэ сообразил об этом в последний момент, когда ничего под рукой не было. Ведь как-то тот десятилетний паренёк превратился в младенца?

У принца было такое выражение лица, что Фе растерялся, не зная, как вернуть ему способность воспринимать действительность.

- Эттт ты про что? Лллоэ, у тебя с головой как?

- Как обычно. Работает в стандартном режиме вопрос-ответ. Потому что у меня других вариантов нет. Нет, понимаешь?!! – неожиданно Фе заорал на то ли друга, то ли брата, потеряв над собой контроль.

- С тобой всё в порядке? – испугался Арт, впервые видя скрада разъярённым.

- Со мной всегда всё в порядке! – рявкнул тот. – Относительном.

Арт с силой прижал его к себе и тихо заплакал.

- Кккак же тттак? Пппочему? Зззачем? Ккттто? – он гладил Фе по плечам, спине, волосам, пытаясь успокоить и себя, и его. – Брат… брат… вот что я тогда почувствовал, когда впервые увидел тебя, твой голодный взгляд: спрятать, защитить, помочь… идиот, мне надо было отвести тебя в лабораторию, а я… я… отложил на потом… прости… брат… я знал… я всегда знал, что ты кто-то близкий мне и родной, только боялся это ворошить… я чувствовал, что в эту историю замешан Бирэн. Я не раз и не два сжимал зубы на его претензии, боясь наговорить лишнего, что я доверил тебе Грэга, что он стал похож на тебя… боялся привлечь его внимание к тебе… а теперь понимаю - на кого ему быть похожим как не на родного дядю? А Грэг знает?

- Нет!

- Я скажу ему. Даже не возражай. Уж он-то должен об этом знать! Обязан!

- Послушай, Арт, не торопись… я могу ошибаться, там проблемы с вычленением моего исходного биокода. Там… ты не представляешь, какая мешанина… возможно, я что-то сделал не так и принял желаемое за действительное. Но скажу одно – у нас одна мать. Вот это однозначно. И ещё я помню красивый высокий купол. Словно я лежу и смотрю на него. Вот, я распечатал изображение. Это было давно нарисовано. Но такого я ни в одном Храме не видел, - Фе перебрал листы и, вытащив один, протянул его Арту.

- Это… тот Храм, где я родился, - прошептал Арт. – Знаешь, я сейчас вспомнил легенду космонов о новорождённом малыше, которого принесли в дар Уламану, потому что был не такой, как все. Там говорится, Бог путей и дорог принял его, признал и вернул, чтобы тот исполнил своё предназначение: соединил оборванные пути. Там красиво говорилось, что все космические дороги открыты тому, кто их видит, и все они ведут к дому, который где-то далеко ждёт своего каами, там шумит заповедный лес и зовёт его к себе… там ждёт его новый мир, который он придумает сам себе… там ждёт его большая семья, которую он сам создаст… там ждёт его в замке драконов потерянный брат и заколдованная башенка… я только сейчас вспомнил эту дурацкую легенду. Помнишь, ты сам рассказывал её Грэгу? Мол, что ваши страдания по сравнению с тем, что суждено маленькому космону? Но он все преодолеет и обретёт покой, найдёт то, что должен, и обретёт счастье. Это же про тебя, Лоэ… больно, как же больно внутри... Если так больно мне, то каково тебе? Или это твоя боль, перемешанная с моей? Ты не хотел говорить мне, да? Ты не прав. Я должен был это узнать, хотя бы в самом конце. Да, внутри больно, но моя душа успокоилась. Я наконец понял, что нас всегда связывало. Мы половинки одного разорванного целого. Потерявшиеся половинки. Зачем Бирэн это сделал?! Куда и кому он тебя отдал? Видно, дед чувствовал вину, потому и обходил меня стороной. Но всё-таки что с тобой случилось? Может, ему сказали, что ты умер? Побоялись сказать, что сбежал? Или там, откуда ты сбежал, потом что-то случилось? Брат… мой брат… вот что значили те мои сны, где я кого-то искал… они даже изменили тебе имя. Если бы мы были дома, можно было бы проверить книгу имён того Храма, где рожала мама … а так одни догадки… помнишь, ты мне при встрече сказал, что у нас с тобой парные обереги? Мне бы тогда задуматься… но больше сорока лет разницы… прости… а ведь они боялись тебя! Неужели знали? Поразительно, это же могло в любой момент вскрыться. То, что отец о втором ребёнке не знал, точно! Он бы удавил Бирэна собственными руками.

- Арт, давай успокоимся. Теперь, спустя столько лет…

- Брат. Ты мой брат! – он посмотрел Фе в глаза. – Не плачь. Не надо. А то я тоже заплачу. Мы снова вместе.

Они сидели на полу в мастерской, и в тот момент ничто не имело никакого значения. Окружающий их мир словно перестал существовать.

Арт пришёл в себя, лишь когда его окликнул встревоженный Влад, потерявший друга.

- Ты как, пришёл в себя? – тихо спросил Фе.

- Условно, да. Боюсь, мне потребуется на это время…

- Ты перед Владом не спались.

- Это самое главное, - кивнул Арт и захватом за шею притянул к себе Фе. – Брат! Ты же можешь сделать так, чтобы я не проболтался? Поставь мне блок.

- Хорошо, - тот коснулся его виска губами. – Готово. Иди, он тебя ждёт.

Фе вздохнул, посмотрев вслед Арту, и вернулся к словно заколдованному арбалету Линада. Он выбрался из мастерской, когда совсем стемнело, сам себе приготовил поздний ужин и отправился к себе. Уже сквозь сон почувствовал, как к нему под бок залез Мири и, повозившись немного, уснул. Даже в таком состоянии он ощущал беспокойство, исходящее от хвостюни.

- Зорги, просыпайся, - коготки пощекотали его грудь и живот. – Сколько можно спать!

- Ми, что тебе неймётся? Ещё рано.

- Смотри, кто к тебе пришёл, - шепнул рэрди. – Не шевелись.

Фе приоткрыл глаза и улыбнулся. С другой стороны, закопавшись в лёгком покрывале, сладко спали рэрдики.

- Это я забыл закрыть дверь. Прости. Надо их перенести.

- Пусть спят, они мне не мешают. Надо же, а я их и не почувствовал. Иди ко мне, беспокойный ты мой.

Мири юркнул под одеяло и прижался к мужу.

- Ты мне точно ничего не хочешь рассказать? – еле слышно спросил Фе спустя некоторое время.

Его хвостюня вздохнул, повозился, устраиваясь поудобнее, и замер.

- Я думаю, - буркнул он, носом уткнувшись Фе в плечо.

- И долго будешь… думать?

- Зорги, не торопи меня.

- Не тороплю. Просто я чувствую внутри тебя беспокойство. Что-то случилось на Кирве?

- Ну… да. Я немного испугался… того рэрда…

- Никак опять куда-то влез?

- Неправда! Я… я… короче, сначала я почувствовал странный запах и пошёл на него.

- Где это было?

- В торговом центре, мы туда с Хэтаном пришли. Ему нужно было зайти в один из офисов, а я его остался ждать в холле.

- Почему ты ушёл оттуда?

- Я… думал, что только быстренько сбегаю и узнаю, что за запах. Ну, и сбегал, - вздохнул Мири и рассказал, что произошло.

- И что ты думаешь обо всём этом? – спросил напряжённый внутри как струна скрад.

- Не знаю, Зорги. Я весь в сомнениях. Неужели это мой Истинный? Но я особо ничего не почувствовал. Потом меня этот запах стал раздражать. И тот рэрд тоже… мне почему-то захотелось его ударить. Даже не думай, я никуда от тебя не уйду! Я помню, что ты мне говорил о моём Истинном, что он далеко.

- Скажу одно, кроме того, что мне хотелось бы этого рэрда увидеть, запах Истинного не может раздражать даже с учётом твоей беременности. Но если честно, как-то всё не вовремя. Меня успокаивает лишь то, что теперь я тебя одного никуда не отпущу. Везде только со мной. С меня сняли…

- Я знаю, Арт сказал. Ты не представляешь, как я рад! Зорги, а что там с твоей планетой?

- А Зган знает! Надо будет слетать.

- Со мной!

- Нет. Я не уверен, что на Аурсэйе настолько безопасно. Кэрды до конца не обследовали планету. Когда Хэтан планирует завершить работы?

- Недели через две. Я ведь у Каи ночевал. Он вот-вот родит. Такой аппетитненький, кругленький! Ему Тиа в помощь рэрди привёз. Из родственников.

- Да, в Центре так принято. Радость моя, приведите ту комнату в подвале в порядок.

- Мы сразу с Ю там убрались. А что случилось?

- Сианэ предполагает, что Молли…

- Ой, надо всё приготовить! Ты поговоришь с Владом?

- Уже. Думаю, Амо, Фетти и Ли опять надо перебираться в замок.

После завтрака Фе подошёл к Молли и демонстративно принюхался. Тот хихикнул.

- И как, я вкусно пахну?

- Сианэ считает, что у тебя начинается цикл. Но я пока ничего не ощущаю.

- Он никогда не ошибается, - задумался Молли.

- Не переживай, мы уже подготовились.

- Спасибо. Зорги, я слышал, тебя можно поздравить?

- Можно. Юлиалли всё-таки своего добился!

- А этому хитрецу что от тебя надо?

- Потом расскажу. Объединённый Совет отправляет на Сангаа делегацию.

- Ого! Мы однажды там ремонтировались. Так меня там чуть не украли, - хихикнул Молли. – Я тогда был молодой и красивый.

- Ты и сейчас ничего так, - ухмыльнулся Фе, приобнимая рэрди за плечи.

- Я не понял, - к ним подошёл Ю, - это что?

- Это мы по-дружески, правда, Молли?

- В самом деле? – строго спросил Сианэ, глядя на скрада смеющимися глазами.


124 часть Вместе навсегда

Мири успокоился, едва поговорил с мужем, и с чистой совестью выкинул странного рэрда из головы, тем более тот его особо и не заинтересовал. Уж больно напористым и бесцеремонным тот был. Мири таких рэрдов терпеть не мог. Ему были по душе такие, с кем он мог посидеть, просто поговорить, обсудить что-то, узнать и научиться чему-нибудь необычному. В общем некогда было Миризе о всяких глупостях думать, у него на носу открытие комплекса.

«Как бы его назвать? Хэ-Ми-Тэа, ТэаМи, ничего в голову не идёт… Галерея… Ладно, озадачу старших рэрди, пусть сами думают. Так, а для чего я хотел увидеть Линада? О, вспомнил!»

- Скай! – позвал он сына. Но на его оклик явился Лин. – А где твой брат? Обычно он везде первый.

- С сийю разговаривает.

- Мне, собственно, всё равно. Помоги мне найти Линада или просто скажи, где он.

- С Амоэром и Сианэ наверху разговаривает, - сразу выдал информацию исинэ. – Они обсуждают политическую ситуацию. Папа Мири, а правда, что теперь мы снова можем везде с папой Фе летать?

- Правда. Слава Богам, здравый смысл возобладал над… короче, да, Зорги снова разрешили везде летать. А то я голову себе сломал, как мне быть с открытием галереи, с кем туда лететь. Так что мы с Зорги полетим на Кирву. Без вас.

- Ты уже говорил, - вздохнул Лин.

- Мы с вами позже туда слетаем, когда откроют все экспозиции. А в день открытия слишком много будет народу. К тому же начнёт работать только одна галерея из трёх, с рисунками конкурса «Моя Империя». Вы их уже видели. – Лин кивнул, явно удовлетворившись полученной информацией. Он почти сразу мысленно позвал Линада. И тот сразу же спустился к ним.

- Мири, ты хотел меня видеть?

- Да. – Дождавшись, когда Лин уйдёт, Мири продолжил, виновато вздохнув: - Понимаешь, у нас тут… похоже, теперь у Молли… придётся вам опять перебираться в замок.

- Нас уже Сианэ обрадовал, я даже через фильтры чувствую, что у Молли запах изменился. Но пока я один такой.

- Вот это у тебя нюх! Значит, завтра вам надо срочно перебираться к рэрдам. Прости, неудачно всё сложилось, с нами одна суета.

- Не говори глупости, всё в порядке. Ещё неизвестно, что со мной будет… я теперь с ужасом думаю, если меня поведёт…

- Не придумывай, ты же не рэрди, - отмахнулся Мири. – Ли, мы с Зорги через две недели полетим на Кирву на открытие галереи, приглядишь за исинэ? Они меня в первую очередь беспокоят. Уж больно шустрые. Их из виду нельзя выпускать.

- Да, я заметил, по сравнению с остальными они очень подвижные… мне кажется, у них ещё больше энергии стало. И ведь везде успевают! Ми, а что ты хотел мне рассказать?

Рэрди ненадолго задумался.

- А! Вспомнил! Про наследство рэрди Скаттэ. Сирил его мне всё-таки отдал. Там три предмета: опорное кольцо лукатты, шикарное ожерелье… представляешь, мы выяснили, что его когда-то носила серебряная королева Кора! В замке драконов есть ее портрет, там Кора в этом ожерелье… и ещё непонятная коробочка. Она выглядит как пластина и не открывается. Пошли попросим Зорги тебе её показать…

Они застали Фе в кабинете, и тот, выслушав просьбу младшего мужа, закрыл дверь и вытащил наследство своего хвостюни. Ли был в восторге от ожерелья, а вот коробочка его насторожила.

- Странная она какая-то, - он осторожно покрутил её в руках, в то время как Мири надел ожерелье, желая покрасоваться перед ним.

- Ва! Прямо под цвет твоих волос! – восхитился Линад. – Надо тебя нарисовать.

- Нарисуй, я тебе с удовольствием попозирую.

- Смотри, Ли, - Фе вывел на экран комма портрет. – Видишь, как рэрд похож с Миризе? Это его дальний родственник, очень дальний. Относился к правящей ветви одиннадцатого клана. Гарр Сойвирэ, правая рука Станы, по неофициальным данным.

- С ума сойти! Нам про него рассказывали на истории дипломатии. Значит, у Скаттэ родство с одиннадцатым кланом?!

- Очень далёкое, но Скаттэ теперь занесены в списки семей, родственных одиннадцатому клану. Так что Зоринэ, я думаю, более чем удачно выйдет замуж. А вот, смотри, знаменитый Миринатангр Воссх, секретарь Станы. Оба портрета находятся в замке драконов рядом с изображением Станы. А это королева Кора в том самом ожерелье. Кстати, оно на ней смотрится гораздо хуже, чем на нашем Мири. Радость моя, не хочешь на открытие галереи его надеть?

- Думаешь, можно?

- Почему нет? Только ты от меня не отходи далеко, мой бесценный рэрди, - улыбнулся Фе, прижимая к себе младшего мужа. Мири хихикнул.

- Зорген, нам рассказывали на одном из семинаров по древней истории, что все проторэрды входят в отдельный клан, за исключением проторэрдов с клановыми маркерами. Если исходить из этого, значит, наш Кайл должен тоже туда быть записан, - неожиданно сказал Линад.

- Да. Юлиалли его уже зарегистрировал. Кайлиэн у нас проторэрд шестого типа.

- Ого! Так они давным-давно вымерли!

- Ну, это навряд ли. Скорее всего, они при переселении в первых рядах смотались с Иристаны и спрятались где-то в укромном месте, чтобы их не нашли. Потому что именно тогда и начали притеснять проторэрдов, рэрды нашли крайних в своих бедах. Я в одном древнем источнике читал, что их стали принудительно переселять в предгорья. Впрочем, проторэрды этого типа оказались самыми сообразительными, вовремя смывшись с Иристаны. Во всяком случае их большая часть. Потом во всех новых колониях грянули эпидемии то ли сами по себе, то ли кем-то организованные, многие погибли... И видимо, часть выживших детей проторэрдов или их рэрди приютили отселившиеся семьи одиннадцатого клана. Вот с тех пор там и рождаются иногда такие, как правитель Викстары. А в случае с нашим Кайлом, я уже Мири говорил, получается, что каким-то образом и скрады, и хвостатые рэрды тоже приняли несколько больших семей проторэрдов, чьи гены за века растворились в их собственных. Потому что иначе Кайл не родился бы чистокровным проторэрдом шестого типа. Ты сам знаешь, что среди рэрдов нередко встречаются похожие на проторэрдов, но ими не являющиеся. И чаще всего они не входят в клановую систему. А Юлиалли мне сказал, что Кайлу так будет проще и с учёбой, и с работой. Возможно, наш малыш Кайли когда-нибудь станет большим начальником.

- Вредитель он, а не начальник. Обижает Кейна. Я заметил, Кайл часто Кейна кусает. Вернее, прикусывает, когда злится. И даже меня вчера пытался укусить. Мне кажется, его надо как-то наказывать. А то потом он привыкнет и начнёт всех подряд кусать.

- Исинэ его отучили себя кусать весьма оригинальным образом – они сами Кайла цапнули, - хихикнул Мири.

- Ну, это несерьёзно! Кусать таких маленьких я не могу, жалко.

- Тогда попробуй просто на них пошипеть. Это быстро приводит мелочь в чувство, - посоветовал Фе. – Или отвлекай. Например, песенки им пой, это дело они любят. А то что-то Кайл последнее время почти не разговаривает.

- Он меня "Ли-я" зовёт и ещё смешно «фффф» говорит.

- Это Кайли так Зорги зовёт. Мы уже выяснили. А исинэ он стал называть «ись». Скай ужасно злится. А Кайлу, мне кажется, нравится его дразнить. Чувствую, недолго Скай будет мелочью командовать, - улыбнулся Мири. – Ладно, пойду-ка я к рэрдикам пообщаюсь… соскучился.

***

Арт пошёл в замок не сразу, пошатался по окрестностям, набрал Владу его любимых ягод в импровизированную миску, которую сделал из четырёх крупных достаточно жёстких листьев, растущих на странных кустах. Просто наложил их крест-накрест и на высоте примерно в ширину ладони перевязал тоненькой лианой, в изобилии произрастающей среди зарослей густого кустарника. Получилась ёмкость для ягод. Космон огляделся, похоже, исинэ вглубь зарослей не залезали. Наверное, побаивались. Так что вскоре «миска» оказалась полной.

Он тихо вошёл и поставил на небольшой столик свой подарок.

- Арт, я уже собрался тебя искать идти! - Влад вышел из соседней комнаты встревоженный.

- Да я тут по кустам пошарился…

- Ты опять, да? Арт! Сколько можно травить себе душу?! Оставь ты Зоргена в покое! Всё, понимаешь, всё… он не вернётся! Я что, не знаю, когда у тебя такая страдальческая физиономия бывает?! У Зоргена своя жизнь, не грузи ты его. Вот какого Згана ты в башенку опять потащился?

- Хотел новостью поделиться. Совет наконец отменил своё решение.

- Не может быть! Кто-то где-то сдох! И как же они сподобились?

- Юлиалли подсобил. Вспомнил, что Фе роды у Нийа и Моа принимал, а ещё что с трудом попал на имянаречение…

- Арт, не крути. Наш Совет этим не возьмёшь. Чего они там опять задумали?

- Нууу… хотят делегацию на Сангаа отправить.

- Ха, так их там и ждали!

- Туда Юлиалли летит с генетиками, этим они не откажут. Спросил, кто с ним поедет…

- Ага, поедут они… как же!

- Вот и он так сказал, и на Фе сослался, мол, тот готов ему помочь, но всё упирается в запрет на посещение территорий рэрдов.

Влад тихо засмеялся и помотал головой.

- А чего им на Сангаа надо?

Арт поморщился и рассказал, с чего всё началось.

- А какого Згана тогда все сидели и молчали? – вдруг разозлился Влад. – Чего ждали? За деньги продать их территории?! Или я чего-то не понимаю?

- Успокойся, им ещё лет сто назад Карсэ предлагал брать у нас рэрди. Так их не устраивало их происхождение. А теперь единственный выход - искусственное оплодотворение. Придётся те блоки в биоцентрах активировать. Там уже ничто другое не поможет. Прироста населения практически нет. Ты же помнишь, даже наши упёртые Клановые тогда, в самом начале, брали в мужья безродных рэрди, потому что понимали, что между семьями слишком близкое родство. Это сейчас у нас кого только нет, полно разных рэрдов – выбирай не хочу, а тогда мы чудом избежали демографической катастрофы. А эти упираются, идиоты!

- А ты поехать не хочешь?

- Да ты что! Из меня такой политик! Я ж их там придушу голыми руками, особенно если меня сильно достать или разозлить.

Арт был рад, что разговор ушёл в сторону от опасной темы. Влад, озабоченный услышанным, отправился в кабинет трясти своих спецов, а он решил наведаться в своё крыло, где в спальне наткнулся на Грэга, копающегося в шкафу.

- Чего ищем?

- Старую рубаху. Моа попросила для сна.

- Лучше попроси Фе, у них наверняка есть из волокон тростника старые рубахи.

- А это мысль! Ты чего на себя не похож? Что-то случилось?

Арт сел в кресло и обхватил себя руками за плечи. Так он всегда делал, когда ему было плохо.

- Отец, что опять?

- Я не знаю, как сказать, Грэгги. Больно… там… очень больно… я ничего не понимаю…

- Чего ты не понимаешь?

- Как это могло случиться, как допустили… я… давно к Фе приставал, просил сравнить наши с ним биокоды…

- Откуда он у него? - поразился Грэг.

- Из архива. У него есть доступ к своим старым архивам.

- И что? Он сделал?

- Да. Понимаешь, там сложность… надо выбрать из его биокода неповреждённые мутацией участки… у Фе получилось несколько вариантов… Он сказал, совершенно точно, что у нас одна мать.

- Так Флоу рожала один раз, и между вами чуть больше сорока лет разницы!

- Грэг, всё намного хуже… программа выдала вероятность в сорок три процента, что мы близнецы, и однозначно – родные братья. Лоэ мой брат, понимаешь? Потерянный брат… и твой родной дядя… поэтому ты и похож на него…

Грэг застыл в странной позе, не веря своим ушам.

- Отец… ты что… что ты сказал?! – он наклонился, схватил Арта за плечи и со злостью встряхнул. – Ннне верю! Не верю! Этого не может быть!

- Получается, может… Лоэ с детства снились кошмары…

- Я… знаю…

- Фе предполагает, это обрывки той, предыдущей жизни, что его держали в какой-то лаборатории, а… потом он сбежал… - Арт сбивчиво стал рассказывать, что услышал от Зоргена. – Понимаешь, наша связь с ним – это нормально, наши тела чувствовали родство, а наш разум это не понимал… Сейчас, оглядываясь назад, я на многое смотрю иначе. Нелепая наша первая встреча. Мне захотелось накормить его, помочь… Он нарисовал себя прежнего, до изменений, мы с ним похожи…

- Бред, между вами столько лет! Это какая-то ошибка!

- Ты не хочешь верить?

- Я не не хочу, а не могу поверить! Лоэ попал в приют младенцем.

- Он лежал на ступеньках, завёрнутый во взрослую одежду, и с пластиной, на которой его же кровью было написано его имя. Фе считает, это он сам написал, чтобы не забыть.

- Не может взрослый космон превратиться в младенца, не может!

- Но превратился. И не взрослый, а несформированный подросток. На самом деле мы не знаем, какие имеются или имелись у рэрдов или синхов возможности, какие сохранились технологии, где была та лаборатория, в которой изучали странных существ, которые помогли сбежать тому Лоэ. Мы ничего не знаем. Кроме того, что он мой брат.

И Арт всё же рассказал сыну о том, как подслушал разговор матери и её старшего брата.

- Получается, Арвайс не знал? – теперь уже Грэга начало трясти.

- Похоже на то. В противном случае Бирэн был бы давно не просто послан с разбитой мордой, а выкинут из нашего дома, и отец сделал бы всё, чтобы найти сына. Хотя… он ведь его нашёл… Они с Лоэ, оказывается, занимались совместным бизнесом, и он даже бывал у нас дома. Говорил, что мама его всегда жалела, по голове гладила… Я Фе сразу сказал, что ты должен об этом знать. Он вырастил тебя и фактически был… отцом. Он для тебя самое родное и близкое существо.

Грэг тихо заплакал.

- Поплачь, мой хороший, поплачь… слёзы очистят тебя, унесут боль… Он вернулся… ты его нашёл, понимаешь? Ты! Если нам с тобой так плохо, то каково ему? – Арт обнял сына. И тот, всхлипнув, прижался к нему.

- Папа… за что?.. Почему?! Почему он должен был так страдать?!

- У каждого свой путь, малыш, и мы должны пройти его, чтобы достичь предначертанного нам Богами. И если они решили, что мы должны быть вместе, значит, так оно и будет. Грэгги, мы снова вместе, и теперь уже навсегда.


125 часть Камни с души, шипы из-под кожи

Грэг никак не мог прийти в себя от такой новости и понимал, что в таком состоянии у Ваирри ему нечего делать.

- У нас есть что выпить? – буркнул он. Арт вытаращился на трезвенника сына. Чтоб он и спросил о таком… хотя после всего, что тот услышал, и не то сделаешь.

- Было. Тебе чего – послабее или покрепче?

- Покрепче, чтоб пробило всего насквозь и ненужные мысли вынесло из головы.

- Есть виски, сканния, мойт.

- Последнее - это что?

- Отрава силлуров. Хорошо пробирает. По крайней мере, меня.

- Ну, давай тогда твой мойт. Травиться так травиться.

Они устроились в небольшом кабинете Арта.

- С обретением нас… родственника… - тихо сказал Грэг и, вздохнув, залпом влил в себя жидкость, которая словно огнём обожгла его внутри. – Ого! Ничего себе! Отец, а я не отравлюсь?

- Не, наоборот, обеспечена полная дезинфекция. Мы в своё время руки ею протирали, когда жили в антисанитарных условиях. Нам, кстати, Лоэ это и посоветовал, чтоб ничего не подхватить ненужного в организм. Этот мойт из листьев жёлтого дерева делают.

- Знаю такое. От него иногда такой запах идёт… между прочим, у Ваирри в саду растут три штуки. Интересно, кто их посадил? По виду они нестарые деревья.

- А они все такие, с мою руку толщиной, толще не бывают. Чем старше дерево, тем гуще листва и ядрёнее настойка. Фе знает, как её делать.

- Куда-то нас с тобой не туда понесло. А Влад… знает?

- Нет, что ты! – отмахнулся Арт. – Я похож на самоубийцу? Знаешь, я всегда Лоэ доверял как самому себе, безоговорочно… сам себе удивлялся. Влад, помню, одно время страшно бесился, поражаясь моей беспечности и доверчивости.

- Да, я тоже, когда вырос, не раз об этом думал. Как ты мог отдать меня, такого кроху, Лоэ и спокойно отправиться в поход?!

- Потому что знал, что с тобой, пока ты рядом с ним, ничего не случится. Я же говорю, доверял полностью.

- Знаешь, Лоэ таскал меня с собой везде – в мастерские, в оружейную, в ангары, на склады, по укреп-районам. Где я только не был! Запахи моего детства – технические ароматы растворов, военной смазки и калёного железа. Мне до сих пор снятся вой двигательных установок, лязг оружия и сигналы тревоги, а ещё звуки двигателей спускающихся боевых кораблей. Я и сейчас, когда оказываюсь в космопорту, по привычке прислушиваюсь, нет ли каких посторонних звуков.

- Ха, я помню, как ты закатил нам скандал, отказываясь загружаться в космокатер. И как Владу пришлось срочно вызывать технарей, чтобы те проверили его двигатели. Причём Вик уже потом, когда мы вернулись, сказал, что они не напрасно два часа прокопались с движками, они были неисправны. А ещё помню, как ты заставил нас с Владом проверить все наши излучатели, усомнившись в их исправности, да ещё лично следил за нами. И как ты нам сумел пригнать грав, когда объявили общую эвакуацию. Это вообще из области фантастики.

- Ага, знаешь, как я тогда испугался, когда заорали сирены, а никого из высших офицеров не оказалось в секторе! Только дежурная смена. Те не знали, за что хвататься. И даже внимания не обратили, что я проник на посадочную площадку. Диспетчер только и успел крикнуть «куда», а я ему ответил, что на побережье за комсоставом. А как вы все бежали голышом к граву, запомнил на всю жизнь!

- И одевались уже в рубке, - улыбнулся Арт. – Нда, сейчас весело вспоминать, но тогда было совсем не смешно. Мы тогда буквально на три недели прилетели пополнить боезапас. Помню, как лица встречающих нас ребят вытянулись, когда они узнали, что это маленький семилетний космон поднял грав… А потом мы встретились с тобой, когда ты стал совсем взрослым… Помню, я сильно удивился, что ты закончил Финансовую Академию.

- Это меня Лоэ переубедил, сказал, хороший финансист всегда работу найдёт, в отличие даже от высококвалифицированного военного спеца. Он меня несколько раз лично тестировал и ходил со мной сдавать документы. Помню, там удивились, когда он за весь курс заплатил. Мол, зачем торопиться, а он так странно усмехнулся и сказал, что вдруг потом или денег не будет, или некому будет платить. А так он уверен, что я получу образование.

- А ведь он мне не сказал, что заплатил за твоё обучение. Я долго считал, что все расходы взял на себя Клан.

- Может, он бы и взял, только Лоэ ни к кому не стал обращаться.

- Думаешь, я улетел и забыл про тебя? Поверь, не было дня, когда бы я о тебе не вспоминал, не думал, как вы там живёте. Лоэ ведь сроду не жаловался, привычный к лишениям. И деньги старался регулярно пересылать…

- Он мне всегда говорил, мол, отец передаёт привет и опять все выплаты прислал…

- Мы с Владом чередовались, то он своё жалование отправлял, то я. И жили на второе. Я всегда думал о тебе. Да, знаю, из меня получился никудышный отец.

- А почему ты не отдал меня Арвайсу с Флоу?

- Хотел, не спорю. Но мама отказалась, мне показалось, она чего-то испугалась. Возможно, Бирэна. Но это мои предположения. И посоветовала увезти тебя подальше…

- Чего только спустя столько лет не узнаешь… А ведь посторонние никогда серьёзно не воспринимали Лоэ, больно мелким он был, чем-то даже на космонку похож… я его уже на третьем курсе перерос. Помню, он прилетел меня проведать, а у нас какая-то лекция шла, там четыре группы сидели. Большая часть, конечно, слушала наставника, но кое-кто не только не слушал, а мешал. Он так рявкнул на всю аудиторию, что всех напугал, а двух рэрдов, чуть не в два раза мощнее его, вообще с легкостью вышвырнул в коридор. Те заорали, что будут жаловаться, а Лоэ ответил, что пусть тогда готовятся к отчислению. Мол, Империи разгильдяи не нужны. Да, я сильно тогда на тебя обиделся, что ты меня на своего Влада променял, потом настроил себя, что мой папа – Лоэ. Понимаешь, мне так было легче… прости…

- Это ты меня прости… за всё… сынок.

В общем, были вечер и полночи воспоминаний, вспомнились давние обиды и горести… и радости… Арт много рассказывал о Саурре, как она ждала сына…

- Лоэ тоже о ней часто вспоминал, даже нарисовал мне её. Вот, смотри, портретик уцелел… Лоэ его как-то обработал, пошутил, что навечно…

Арт осторожно взял в руки небольшую пластинку, вгляделся и прижал её к сердцу…

Сидели они долго, был выпит не только мойт, но и виски. Естественно, никто никуда не поехал и не пошёл, отец и сын разошлись по спальням. Утром к Арту тихо зашёл Влад и устроился рядом, тот мгновенно проснулся.

- Напугал!

- Не придумывай. Обиделся, да? – Арт растерялся, наверное, впервые в жизни.

– Да… тут у нас с Грэгом был вечер воспоминаний.

- Давно пора. Надеюсь, вы разобрались и успокоились… Лоэ столько раз пытался вас помирить! Да, чувствую… неужели вы мойт уговорили? - Арт улыбнулся и кивнул. – Грэгсоар ведь не пьёт.

- Один раз можно. И даже нужно.

Грэг всегда спал чутко, на этот раз его разбудили тихие голоса. Он встал, ополоснулся под душем, полюбовался своим отражением в зеркале и, одевшись, решил заглянуть к отцу. И замер, там, рядом с ним на кровати, поверх покрывала лежал Влад и что-то тихо говорил Арту. Грэг всегда поражался их отношениям. Столько лет рядом и до сих пор вместе, не надоели друг другу, и никого им не надо. Просто удивительно! Интересно, а кто был инициатором их знакомства?

- Арт, я к Ваирри собираюсь, захватить твои покупки?

- Не надо, я сам их привезу.

Влад округлил глаза на такое заявление.

- А можно спросить?

- На интимные вопросы не отвечаем, - ухмыльнувшись, предупредил Влад.

- Да я хотел узнать, как вы познакомились.

- На вступительных экзаменах. Арт мне помог решить мудрёную задачку. А после экзамена я специально его караулил, боялся, потом не найду.

- Я так обрадовался, когда его увидел, - улыбнулся Арт, упершись подбородком о плечо друга. – Но познакомились мы позже. Влада увёл какой-то наставник. Нас… сколько раз нас тасовали, Влад?

- Я помню четыре… уже в самом конце мы оказались в одной группе. Наставник устроил перекличку. У него были три списка. Когда услышал, что вызывают Артиара деКондо, потерял дар речи. Правда, я не один был такой, - засмеялся рэрд, прикрыв глаза. – И тут он встаёт. Все так на него уставились… хотя Арт лучше всех, между прочим, учился все пять лет. А меня уже в самом конце назвали. Арт потом сам ко мне первым подошёл и руку протянул.

- А через неделю мы путём хитрых манипуляций очутились в одной комнате.

- Вдвоём?

- Боги с тобой! Вшестером! Это же Военная Академия! Мы с ним наверху спали нос к носу все пять лет.

- Я просто удивляюсь, как вы до сих пор не надоели друг другу? – Грэг успел выскочить в коридор и захлопнуть дверь, прежде чем два Зарса добрались до него. Он сбежал по лестнице, ухмыляясь, и через боковой вход покинул замок. Завернул за выступающую часть непонятного назначения и столкнулся с идущими Амоэром, Фетти, Линадом, Вайком и Рорри, те несли постельные принадлежности.

- Опять?! – поразился Грэг.

- Не опять, а снова, - хихикнул Рорри. – Теперь Молли.

- Нда, ну, вам и везёт! А Зорген где?

- Мне кажется, - прошептал смущённый Фетти, - он в мастерскую пошёл.

- Спасибо, - улыбнулся космон и поменял направление движения, решив пройти напрямую к владениям Фе.

Юный рэрди не ошибся, скрад действительно был там, запах оружейной защекотал нос Грэга. Фе явно готовил раствор для обработки клинков.

- Привет, можно к тебе?

- Мог бы и не спрашивать, малыш.

Грэг подошёл и обнял Фе со спины за плечи, уткнувшись носом в шею.

- Отец мне сказал, - пробормотал младший принц. – Неужели это правда? Я и верю, и не верю. Хочу верить, но не верится… как же так могло произойти?

- Теперь нам никто ничего не скажет. Для меня самого это из области фантастики.

- По-моему, кто-то откуда-то упал.

- Мне тоже так показалось. Пошли посмотрим.

- А… закрыть?..

- Сюда никто не зайдёт. Просто не сможет.

Фе двинулся через кусты и замер, не веря своим глазам. Посреди куста с длинными колючками сидел Скай с полными слёз глазами, а Лин стоял перед кустом и не знал, что делать. Увидев отца, исинэ обрадовался.

- О Боги, Фе, как же его оттуда достать?

Фе достал излучатель и велел Скаю зажмуриться и не двигаться. А потом стал сжигать вокруг него густые колючие ветки и уже в самом конце стал последние срезать кортиком, освобождая себе проход, не обращая внимания на царапины. Когда он достал сына, тот обмяк в его руках. Принеся домой, осторожно раздел и стал осматривать тело отключившегося Ская. Лин мужественно помогал отцу вытаскивать обломившиеся шипы. Исинэ весь был в крови. Грэг тоже помогал как мог. Мири стало дурно, и Ю увёл его в спальню, где рэрди не выдержал и зарыдал, представляя, как его сыночку больно.

- Ми, Зорг сейчас всё залечит, пожалуйста, успокойся, - Юалли обнял его, успокаивая.

- Как он туда попал?!

- Наверняка не удержался и упал сверху. Ты ведь знаешь, они везде лазают.

Как выяснилось почти сразу, так оно и произошло. Под Скаем просто сломалась ветка и он, сгруппировавшись, скатился вниз, не подумав, что внизу может быть опасно. Сверху кусты казались обычными.

- Вот скажите, кто прыгает в куст?! Достаточно было только поменять траекторию…

- Ну, я не подумал, - вздохнул очнувшийся Скай. – Папа Фе, представляешь, мы ещё долго будем такими, в пятнышках. Я… видел… нас с Лином в той Академии, где учится Линад.

- И что вы там делали?

- Ничего. Нас ругали. Я не понял, почему. Но, кажется, мы подрались с рэрдами… хвостами… вроде кому-то что-то сломали… наставник говорил: «Рэрди должны быть скромными и воспитанными, а не драчунами и скандалистами, вы исинэ и должны вести себя соответственно», - хихикнул Скай. – А вы не всё вытащили! Вот тут осталось и вон там, - стал показывать коготком. В результате Фе вытащил ещё три колючки.

- Пошли папу Мири успокаивать, - вздохнул Фе. И исинэ, взявшись за руки, направились за отцом.

Заглянув в спальню, Фе увидел заплаканных рэрди.

- Ну вот ещё. Успокойтесь, - он обнял мужей. – Всё уже в порядке.

Грэг застыл на пороге и, увидев лежащую на постели зеленоватую рубаху, вспомнил, что он хотел попросить у скрада.

- Извините меня, можно вас отвлечь? Фе, у вас нет случайно старой рубахи для Моа? Как вон та!

- Этого добра у нас полно, - откликнулся Миризе. – Сейчас принесу. Скай, радость моя, не делай больше так, не пугай своих пап. Хорошо?

Исинэ кивнули.

- А зачем Моа старая некрасивая рубашка? – спросил Лин.

- Спать, наверное, или просто ходить по дому. У кормящих пап и мам грудь становится очень чувствительной, в обычной одежде неудобно, всё трёт, - улыбнулся Ю. – Я грудь просто оборачиваю мягкой тряпочкой, мне Мири её дал. И которую Кайл очень любит жевать.

- Грэг, я тебе и тряпку, и две рубахи дам. Можно ещё шарфы использовать. Сейчас покажу, какие.

- Папа Мири, ты что?! Не-не-не! – подпрыгнул Скай, уже забыв о своём несчастье. – Шарфики нужны для другого! Для красоты!

- Это мои шарфики, - строго сказал Мири. – Не нужно жадничать, главное сейчас, помочь Моа. Правда, Ю?

Рэрди кивнул.

- Мири прав. Кто ей ещё поможет, если не мы?

- А Ваирри? – спросил Скай.

- На самом деле это он и посоветовал, - улыбнулся Грэг, - но у нас нет ничего подходящего. Вот я и вспомнил о вас. Подумал, что у вашего папы есть всё.

- Ага, - энергично закивали исинэ, - у нашего папы Фе есть всё! Правда же, папа Мири? Правда?

- А если у меня нет, то обязательно найдётся у моих мужей, - засмеялся скрад, обнимая рэрди.


126 часть Юные модельеры

- А как это будет держаться на груди? Оно ж слетит, - растерялся Грэг, разглядывая длинное полотно.

- Не переживай, не слетит, сейчас мы на ком-нибудь покажем. Например, на нашем пострадавшем сисинюше. Иди ко мне, Скай. Будем проводить на тебе мастер-класс, - хихикнул Мири.

- А… можно класс на мне? – нерешительно спросил Лин и посмотрел сначала на пап, потом на брата.

- Ну, давай на тебе, а потом ещё раз на Скае, - желая утешить исинэ, смотрящего на пап печальными глазками, согласился Ю.

Скай тотчас повеселел и стал внимательно наблюдать за тем, как обматывают хихикающего Лина полосой ткани и закрепляют, чтобы она не соскочила.

- Так даже лучше, и сейчас ты можешь увидеть, как правильно это делать. Со стороны это виднее и понятнее. Можете потом сами на себе проводить мастер-класс для закрепления пройденного материала с помощью шарфиков, - предложил Ю любознательным исинэ.

У тех аж глазки загорелись от предвкушения. Они явно уже начали прикидывать, какие им шарфики могут понадобиться. Грэг только и смог, что покрутить головой, видя такой ажиотаж.

- Впрочем, думаю, и Ваирри, и Моа с Нийа наверняка умеют это делать. Вот, держи, - Мири протянул принцу пакет. – Здесь две полосы и две рубахи. Я ж не знал, что они тут могут понадобиться, иначе взял бы из дома больше, у нас в кладовках этого добра полно. Наш старший муж действительно ничего не выкидывает.

- Можно подумать, вы ничего не копите. Все кладовки забиты.

Рэрди хихикнули. А Фе решил проводить Грэга до замка. Отойдя подальше от башенки, он спросил:
- Влад знает?

- Нет. И, похоже, отец не собирается говорить ему об этом.

- Значит, не сказал… понятно. Честно говоря, я даже не знаю, что лучше: знание или незнание.

- Я считаю, хоть моего мнения никто и не спрашивает, Влад должен знать, что ты Лоэ, а вот то, что ты папин родной брат, его не должно касаться. Зато мы с отцом, наконец, поговорили по душам…

- Да ты что! Не может быть!

- Да, я сам не ожидал. Вспомнили былое, он попытался извиниться, я попытался объясниться… о маме рассказал… Это правда, что отец не знал, что я платно учился?

- Да.

- А почему за меня клан не заплатил?

- Знаешь, я тогда долго думал, как быть с твоей учёбой. А потом посчитал, что ни к чему тебе денежные обязательства перед кланом. Чтоб потом никаких укоров и претензий. Они сроду Арту не помогали. Я ж тогда, помнишь, смухлевал, оформил тебя под своим вторым именем, согласно полученной от Арта доверенности. Чтоб не привлекать к тебе лишнего внимания. Меня директор ФА заставил потом написать объяснительную, зачем я это сделал. Между прочим, подобная история была и у Арта. Он поступал в военную академию, взяв второе имя матери.

- Тоже Фраэрто? – Грэг не удержался и фыркнул.

- Ну да. В отличие от куратора курса, наставник группы сразу опознал Арта и записал как деКондо, но по официальным документам он до самого выпуска проходил как Артиар Фраэрто. Правда, диплом ему всё же выдали на деКондо.

- Надо же, а я и не знал! Знаешь, он мне сказал, что Флоу отказалась меня брать. Отец считает, она чего-то испугалась.

- Не чего-то, а кого-то. Бирэна. Он с самого твоего рождения пытался тебя отобрать у Арта, несколько раз ко мне приезжал с представителями Кланового Совета. В последний раз они ко мне прямо в оружейную заявились, представляешь, я весь такой «красивый» и «благоухающий», в рабочем комбезе, а ты такой чистенький, довольный, сидишь в закрытой зоне, слова из букв складываешь и какой-то дорогой фрукт грызёшь. На тебе такой симпатичный зелёненький костюмчик был. Ты их испугался, мне даже пришлось переодеваться и тебя на руки брать, чтобы успокоить. А на Бирэна ты почему-то зашипел, хотя уже не младенцем был, он ещё заорал, что я ребёнка против него настраиваю. Один из космонов с тобой долго разговаривал, разные вопросы задавал, а потом велел Бирэну оставить правнука в покое. Тем более Арт оставил официальную, полностью оформленную доверенность, где было чётко написано, что в случае нашей с ним смерти тебя должны отдать в кирет. Меня этот пункт сильно напрягал, и я молил всех Богов, чтобы дожить до твоего поступления в Академию. Конечно, кирет не приют, но ненамного лучше.

- Всё равно не понимаю, почему Флоу…

- Знаешь, она была равнодушна к детям, и ты её вообще не интересовал. Флоу всегда была очень своеобразной космонкой, вещь в себе, словно постоянно думала о чём-то своём. Муж был для неё всем. Однажды Арвайс случайно обмолвился, что Флоу долго приходила в себя после родов и какое-то время вообще сыном не занималась. С ним тогда Арвайс возился, а Клан выделил ему космонку в помощь. Так что, ты Флоу, к сожалению, оказался не нужен. А твоему деду, если честно, в тот момент было не до того. Слишком много времени отнимал, как говорят земы, бизнес. Да и в Арте он был сильно разочарован, хотел ведь наследника, а не воина, кем тот стал.

- А почему Флоу больше не родила?

- Я тоже об этом спросил. Арвайс ответил, что она панически боялась рожать, что-то чисто психологическое. По большому счёту, её надо было сразу после первых родов хорошему специалисту показать, да только она упиралась, не желала никуда ехать. Я попытался было ей помочь, а она… словно куда-то уходила… не шла на контакт… Я тогда был не настолько силён, у меня в то время только начали проявляться некоторые способности… ещё не мог видеть… залезть внутрь… Она мне сказала, чтобы я не мучился. Мол, мне ей не помочь. Душу не вылечить. Это сейчас для меня не проблема… могу сделать так, чтобы пациент попросту забыл, выкинул из памяти всё его гнетущее… а тогда… Что теперь говорить? Несчастная космонка. Это же Бирэн заставил её выйти замуж за Арвайса, у них изначально был брак по расчёту, превратившийся в брак по любви. Так что у тебя, Грэгги, лучший вариант из возможных. Живите, растите детишек, возрождайте королевский клан. Я рад за тебя и твоих близких, что всё у вас хорошо. Вон Моа как расцвела! А то раньше как ледышка была. Вы там Арта в тонусе держите, заставляйте к вам приезжать, пусть с дочкой и внуками возится, отрабатывает старые долги. Грудь-то у космонок не болит?

- Сначала да, было… но Ваирри со своими рэрди им помог. Фе, а когда можно-то?.. А? – Грэг смущённо улыбнулся. Фе оглянулся по сторонам и стал тихо говорить принцу на ухо. Тот через слово хихикал. - Я всё понял. Ну, всё, пошёл я, вон за мной грав летит. Что смотришь? Пользуюсь своим служебным положением. Должна ведь от него быть и польза, а не только хлопоты и вечные проблемы?

- Полностью с тобой согласен. Как ваша мелочь, успокоилась?

- Да где там! То и дело шипят друг на друга, вот скажи, чего им всё неймётся? Причём если мы с Нийа берём их на руки, они немного посидят у нас, а потом меняются местами.

- Чтоб никому не было обидно, - засмеялся Фе.

- Наверное. И, между прочим, инициатором выступает Микк, тот, кто крупнее. Мелкий более спокойный. Они такие смешные!

- Нийа-то привыкла дома сидеть? Не собирается на работу?

- Трудно сказать. Единственное, что я понял, она прикипела к сыновьям, как ты и говорил. Мне кажется, они её на месте и держат.

- А её близнецы не делят?

- Нет, любят, когда она их двоих берёт и к себе прижимает. Сидят, довольные, и попискивают, прижимаясь к маминым сиськам. А Клиа, наоборот, не особо рвётся на руки к Моа, а когда та её берёт, сидит, словно одолжение делает.

- Может, Моа просто не умеет держать правильно? Ты чего ухмыляешься?

- Да так. Вспомнил, как утром Влад пришёл к отцу, мы ж вечером хорошо посидели, мойт весь…

- Мойт?! Ну, вы даёте! Да, после него разве что ползком… ты ж не пьёшь!

- Был серьёзный повод, - Грэг коснулся руки Фе. И тот его понял. – В общем, Влад подумал, что отец на него обиделся. Поэтому и ночевал в своей спальне.

- Значит, было за что.

- Разве можно у них хоть что-то понять? Посмотрел я, как Влад вокруг отца прыгает, ну, и спросил, как, мол, они ещё не надоели друг другу. Как их поднесло!

- Успел хоть убежать? – ухмыльнулся Фе.

- Успел! Заодно увидел ваших, опять постель к рэрдам несли.

- Да, на этот раз Молли прихватило.

- Весело у вас.

- Ты-то на открытии галереи будешь?

- Нет, слава Богам. Не люблю я эту толчею. Туда Влад с отцом собираются. С картиной в подарок.

- А это мысль! Пожалуй, мы тоже что-нибудь нарисуем. Время ещё есть. Смотри, тебе пилот рукой машет.

- Да, пора мне. Хорошая была встряска! Такого мне и в голову не могло прийти. Нужно прийти в себя. Чувствую, Ваирри меня отчитает…

- Не может быть!

- Я ж его не предупредил. Забыл. А потом было поздно.

***

Грэг оказался прав, едва увидев мужа, Ваирри тут же спросил, где он был, и не поленился его обнюхать.

- Очень интересно, что и где ты отмечал? Неужели с Артом?

- Да. Был повод. Честно говоря, я не хотел, чтобы вы меня в таком виде видели, потому и остался ночевать в замке. А утром к Зоргену зашёл. Вон подарки привёз. Не тебе, а королевам.

- Нам подарки? Ииии! – обрадовалась Нийа. Грэг, улыбнувшись, протянул большой пакет. Космонка влезла в него. – Ого! Моа, иди скорее! Какие шарфики! А это…

- Грудь обвязывать, сказали, очень удобно.

- Оооо! Это же из тростника! И рубахи! А какие мягенькие! Смотри, Моа, какая прелесть!

- Могу показать, как надо завязывать, - без каких бы то ни было посторонних мыслей предложил Грэг.

- Ага-ага! Знаем мы, как вы показываете, – Нийа насмешливо посмотрела на Грэга. – Мы уж как-нибудь сами разберёмся.

Космонки ушли, но скоро вернулись.

- Знаешь, Грэг, правда, очень удобно! Жаль, тут тростник не растёт. Мы бы и сами…

- Попросите Зоргена, он вам с Ойлуры его привезёт. Там этого добра навалом вдоль лесных ручьёв. Я специально за рубахами в башенку заходил.

- Грэгги, ты чудо! А Артиар где пропал?

- В замке сидит. «Мирится с Владом», - про себя прокомментировал Грэг. – Обещал и к нам заглянуть. Тоже с подарками.

- Представляю, - фыркнула Моа.

- Ему Миризе помогал, так что думаю, там всё нужное.

- Где ж они столкнулись?

- На Кирве, в магазине, принадлежащем другу Мири, Каи Ниттэ. Миризе летал туда посмотреть, как идут дела на стройке. Сказал, что через две недели галерейный комплекс откроется. Они с Зоргеном полетят на открытие. Мне Влад тоже предлагал, но я отказался. Потом съездим, когда начнут работать все галереи. А открытие по визору посмотрим. Так даже лучше будет видно. Наверняка Миризе что-нибудь необычное наденет. Он у нас модный рэрди.

Нийа осторожно оттянула Ваирри в сторону.

- У тебя номер Миризе есть?

- Да, и домашний комм, и личный.

- Лучше домашний. Хочу поблагодарить за подарки.

***

Первыми Нийа увидела исинэ, это они подтвердили вызов и, вежливо поздоровавшись, стали интересоваться малышами. Нийа так увлеклась разговором, что не заметила сразу же подошедшего Миризе.

- Рад видеть тебя, - искренне улыбнулся рэрди, в очередной раз поразив своим поведением космонку. Ей было очень приятно общаться с ним, как, впрочем, и с остальными рэрди: Молли и Юалли. Они сильно отличались от жён и младших мужей высокопоставленных рэрдов и космонов. Кэрил Нийа на дух не переносила с её фокусами, но ради Марранта терпела, стиснув зубы. Правда, надо отдать должное, мужа Кэрилиана любила, это было видно во всём.

- И я рада. Огромное спасибо за подарки!

- Какие подарки? – растерялся Мири, пытаясь сообразить, за что его так пылко благодарят.

- За шарфики! Восхитительные!

- Нийа, эти шарфики я вам дал грудь обматывать, у них очень мягкая ткань.

- Ты что! Такой красотой грудь! – поразилась Нийа. – Да их потом от молока не отстираешь! А рубашки такие мягкие! Грэг сказал, у вас на Ойлуре тростник растёт. Мы его умеем обрабатывать.

- Это Зорги надо сказать. Он вам и корневища выкопает, посадите их, и будет у вас свой тростник, он быстро растёт. Тем более в таком благодатном климате. Ты как, на работу не собралась?

- Пффф, пока нет. Слишком маленькие мои детёныши. Такое чудо! Когда они меня ручками за грудь держат и сосут, я готова плакать от счастья. Как я могла подумать, что рожу и сразу отдам их Моа… А как они Грэгу радуются! Ой, да чего я тебе говорю! Ты же сам…

Мири шмыгнул носом.

- Кайли перестал меня сосать. Я снова… ну…

- Беременный?! Миризе, разве так можно?!

- Не рассчитал. Вернее, не думал, что цикл может неявно проходить.

- Ещё как может! Ты береги себя, слышишь?

- Постараюсь. А шарфики не жалейте, у нас их полно!

***

В башенке воцарилась тишина. Все дети, за исключением рэрдиков и тройни Молли и Сианэ целые дни проводили в хозяйственном крыле замка, то ли помогая, то ли мешаясь рэрдам. Фе попытался было вмешаться, но те от него отмахнулись.

- Пусть. Когда ещё детские голоса услышим! С ними весело! А я вчера решил вспомнить былое. Линаду помогал задания делать, - улыбнулся один из поваров.

- А скоро будет ещё веселее! У королев мелочь подрастёт.

- Пускай растёт.

В один из дней прилетели Камитран и Ангр. За Зоринэ. Увидев сына, они ахнули! Тот был в чём-то невообразимо ярком и передвигался странными шажками. Следом за ним к гостям вышли точно в таком же виде исинэ и Ари, мужественно пытающиеся не улыбнуться.

- Это что?!

- Визг моды, - важно заявил Скай. – Это шарфики!

Юные рэрди были действительно обмотаны от груди и почти до колен яркими полосками ткани.

- А можно ещё по-другому! Нужно взять широкий шарфик и… опа! Вот так завернуться! Получается как короткое платье. Только ноги должны быть красивые.

Камитран не выдержал и расхохотался, прижав к себе всех рэрди.

- Зоринэ, радость моя, иди собирай вещи, нас грав ждёт.

Тот вздохнул и с сожалением отправился в спальню исинэ, где лежала его одежда.

- Дедуля, а ты на открытие галереи приедешь?

- А как же, мои красотули! Я и Сирила с Мирром с собой возьму. Знаете, как Совет рэрди готовится к открытию галереи? Я не могу пропустить такое событие!
Примечание к части
не забываем про название!


127 часть Всё для тебя, Миризе!

Исинэ подкрались к Фе, который задумчиво что-то чертил в мастерской.

- У нас вопрос!

- Слушаю, - ответил скрад, не отрывая глаз от пластины.

- Только скажи честно!

- Я вас когда-то обманывал?

- Нууу, в принципе, нет. У нас ноги красивые?

Фе в изумлении вскинул на сыновей глаза.

- А к чему сей вопрос? Где вы их собрались показывать? А главное, кому? Сийю? – Исинэ действительно большую часть времени проводили в компании подвижных весёлых зверьков.

Близнецы хихикнули и помотали головами.

- Если мы разденемся и одними шарфиками обмотаемся, как это будет выглядеть?

- Честно?

- Честно!

- Смешно. Пятнистые лапки…

- Мы тебя поняли. Жаль… значит, что-нибудь другое придумаем. Но ты нам не ответил на наш вопрос.

Фе оглядел задравших штанины сыновей.

- Думаю, да.

- Почему думаешь?

- Потому что рано об этом говорить. Вы ещё слишком маленькие. Мне кажется, у Лина ноги похожи на дедушкины, а у Ская на папины. И у того, и у другого они вполне достойно выглядят.

- А почему тогда папа Мири их не показывает?

- Потому что у нас это не принято. Хотя в последнее время в Анклавах появилась мода на открытые ноги – рэрди носят короткие брюки, различные шортики, длинные туники с облегающими штанишками. Может, к тому времени как вы вырастете, такая мода везде распространится. Ты как, не чешешься? – спросил Фе Ская.

- Немножко. Кто ж знал, что тот кустик такой колючий?

- Думать надо обо всём и желательно заранее, до того как. Вы хоть запомнили, как тот куст выглядит? Я имею в виду - листочки? Наверняка их здесь много растёт.

- Да? Мы не подумали. Сегодня сбегаем и посмотрим.

- Заодно листики сорвите и всем покажите. Я подозреваю, что эти кустики специально когда-то посадили. Они явно неместного происхождения.

- А зачем их посадили? – заинтересовался Скай.

- Возможно, из-за колючек. Уж больно они длинные и острые. А если ими плотно обсадить какой-то участок, туда точно по земле никто не проникнет, только по воздуху.

- А как они растут? Ну, размножаются? – Скай вспомнил нужное слово.

- Либо веточками, либо корневищами, или сами густую поросль дают. Надо будет этот куст обследовать.

***

К удивлению Мири и Юалли, цикл у Молли закончился через три дня.

- Какой ты счастливый! Надо же, как быстро!

- Вы тоже будете такими, когда столько проживёте, - фыркнул Молли. – Как тут наши мелкие? Не сильно капризничали?

- Что ты, какие капризы? Они у тебя умницы. Арти около Зорги постоянно лазал, тот ему то спинку чесал, то песенки пел, а его братики тихонько в детской играли. Зато наши рэрдики устроили соревнования: ползали по лесенке вверх-вниз. Как только не устали! - улыбнулся Мири. – Кэйн наконец нормально начал ползать. И вообще он у нас очень сообразительный скрадик. А главное, никуда первым не лезет, только после Кайла или Арти.

- Я тоже обратил на это внимание, - улыбнулся Ю. – Мне кажется, Кэйн на моего отца похож своей хитромудростью. Недавно я с папой разговаривал, так он не поленился влезть, да ещё стал меня поучать, как правильно домом заниматься.

- Чего это Кайла понесло в дела рэрди? – поразился Мири.

- Да причина была простая, он, оказывается, хотел узнать, есть ли у меня доступ к моим же деньгам.

- Зачем? – хором спросили Молли и Мири.

- Без понятия, не знаю и не желаю знать. Я велел ему не лезть, куда не просят. Папуля потом долго хихикал, вспоминая, как я его на место поставил. Ми, а ты решил, что наденешь на открытие своей галереи?

- Ещё не придумал. Зорги хочет, чтобы я надел ожерелье Коры, поэтому надо подобрать такую одежду, где оно будет выигрышно смотреться. Я склоняюсь к чёрному, серому или серебристому цвету. Надо будет с Володей поговорить. Может, он что придумает? Меня больше беспокоит, где найти мастера по укладке волос.

- Давай спросим Киано и Мисси. Наверняка у них есть кто-нибудь на примете, - предложил Ю. – Или Мартиана озаботим.

- А лучше и того, и другого, - улыбнулся Молли.

Через час у Миризе имелось четыре кандидатуры. За два следующих дня он встретился с каждым мастером, но все они отказались работать с Миричкиными тяжёлыми волосами, Мартиан немного подумал и посоветовал расстроенному рэрди обратиться к одному из старых мастеров. И уже ни на что не надеющийся Мири отправился по указанному адресу: ни личного, ни домашнего комма у пожилого рэрди не было.

Он уверенно завернул в нужный переулок и вскоре оказался на тихой улочке. Оглядевшись, неподалёку увидел лишь немолодого рэрди, несущего корзину с овощами. И, догнав, предложил тому свою помощь: немолодой рэрди был ещё ниже Молли, а корзинка была немаленькая. Пока шли, они разговорились, и Мири поделился своей проблемой.

- Конечно, я и сам могу сделать хвост, но хочется чего-нибудь более необычного. Всё-таки открытие галереи – это событие, - вздохнул он, поставив корзину на крыльцо небольшого дома.

- Ну-ка, садись, погляжу я на твоё богатство… ох, хороши! Давно я таких роскошных волос не видел! Сколько ж, деточка, ты с ними занимаешься?

- Да почти ничего. Раз в две недели делаю маску. Правда, средство для мытья волос заказываю у синхов и стараюсь два раза в неделю с час лежать в тёплом минеральном источнике.

- Кхех… у тебя столько свободного времени? Или муж добрый?

- Добрый, - улыбнулся Мири. – Когда я был маленьким, он сам маску для волос замешивал по своему рецепту, а потом и меня научил её делать. Не трудно, но хлопотно. Надо пропорции соблюдать.

- Ну, хоть кому-то повезло со старшим. Оказывается, есть и среди нас счастливые рэрди! Стало быть, муж любит и жалеет тебя. Ишь, какой гладкий и ухоженный! Городской, сразу видно.

- Нет, не городской, мы вообще-то в лесу живём. У нас там и сад, и огород большой.

- Хочешь сказать, что ты этими ручками огородом занимаешься? – старший рэрди недоверчиво посмотрел на Мири.

- Да. Правда, теперь меньше. Мы детей к этому делу приобщаем. Я больше в саду с цветами вожусь.

- С цветами?! Ты меня удивил, хвостатик. Я думал, такие рэрди только для постели…

Миризе рассмеялся.

- Ну, почему? Не только. Я Свободную Академию закончил на космодизайнера. Правда, в последнее время дома работаю, - Мири хихикнул. – Я и стрелять умею. Из лука и арбалета. И рисую. И немного хвостовой бой знаю.

- Погоди, так ты не наш?

- В каком смысле – не ваш?

- Не из Центрального сектора, - уверенно ответил старший рэрди. - У нас таких рэрди нет.

- Да, я из третьего Анклава.

- Из третьего? Странно, не слышал. А к кому ты приехал?

- Ни к кому, у нас здесь небольшое владение. Не в городе.

- Просто удивительно, а чего ж тогда я не знаю? Кто у нас здесь бывает из Анклавников? Кроме скрада, мне никто в голову не ле… погоди, так ты… ты… ты Миризе?! Папа исинэ?! Прости, деточка, не признал. Ты с ума сошёл! – вдруг рассердился рэрди. – Один по нашим закоулкам ходишь!

- Да что со мной сделается? У вас здесь тихо.

- Ну, да. Вообще ты прав. Мы тут все друг друга знаем. Но всё равно внуков с тобой отправлю. Не переживай, деточка, сделаю я тебе причёску. Только скажи, какие украшения…

- Ничего не будет. Я надену красивое ожерелье. Думаю, его окажется более чем достаточно.

Мастер кивнул, снова уверенно собрал рукой волосы Мири в хвост, что-то прикинул и кивнул сам себе. Они договорились на раннее утро.

- Когда внуки тебя обратно поведут, покажут, куда приходить. Обо мне не переживай, не забуду.

- Спасибо вам большое!

- Спасибо будешь говорить, когда всё сделаю, - отмахнулся старший рэрди. – Нда, не знал, что молодёжь не умеет работать с таким материалом. Совсем потеряли квалификацию.

Мири вернулся в башенку довольный и сразу поделился с Фе своей радостью.

- Я тебя сам отвезу. А то мало ли что! А что мой хвостюня наденет?

- Ой, пока не знаю. Сегодня с Володей буду разговаривать. Может, он что посоветует?

В результате Фе пришлось везти своего Миричку на Зему. Земы собрали целый консилиум, решали, что бы такое придумать.

- Что-нибудь простое и строгое, но оригинальное. Верх не ниже колен, можно с разрезами, а низ - зауженные брючки.

- Так, я, кажется, понял, теперь давай с цветом определимся.

Сошлись на сером, с небольшим отливом. Володя стал делать эскизы. Мири внимательно наблюдал и иногда поправлял.

- Никаких поясочков! Забудь! На мне будет дорогое… очень дорогое украшение. И верх должен быть строгим и эффектным, понимаешь?

- Может, высокий воротник стойка?

- Если только он плотно будет обтягивать шею. Но лучше не надо. Сделай мне двойной рукав. Верхний пошире, нижний узкий. Застёжка должна быть сзади…

Фе понял, это надолго, и устроился в удобном кресле, прикрыв глаза. Спустя три часа Мири определился и выбрал окончательный вариант.

- Зорги, неужели тебе неинтересно?

- Ну, почему? Интересно. Но я предпочту увидеть тебя уже в готовом наряде.

Зем тихо засмеялся.

- Зорген хитрый и любит сюрпризы.

Наряд Мири привезли за три дня до открытия галереи. Исинэ попытались засунуть свой нос в большой пакет, но папа им не разрешил.

***

В день открытия галереи Мири проснулся очень рано, всё подготовил, чтобы, вернувшись от мастера, быстро одеться и сделать макияж. У него было не так много времени.

Зорген отвёз его к мастеру и, убедившись, что всё в порядке, вышел, чтобы не мешать, уселся на небольшой скамеечке и приготовился ждать. Спустя два часа его позвали смотреть результат.

- Ваааа, вы великий мастер! Это потрясающе! Хвостюня, ты будешь самым красивым рэрди! До тебя даже страшно дотронуться. Это настоящее произведение искусства!

Услышав сумму, которую запросил мастер, Фе фыркнул и сказал, что за такой труд должна быть достойная оплата, вручил рэрди половинку жёлтого кристалла, попутно не только сняв боль в натруженных руках старшего рэрди, но и подлечив их.

Вернувшись домой, Мири и Юалли закрылись в спальне.

- Ты будешь самым красивым, - прошептал Ю, восхищённо оглядывая молодого рэрди. – Интересно, хоть кто-нибудь опознает ожерелье Коры?

- Ага, мне тоже интересно. Всё, нам пора. Нас Влад с Артом ждут.

Мири вошёл в гостиную. Увидев его, все ахнули.

- О, какой костюмчик! – подпрыгнули от восторга исинэ. – Это Володя тебе придумал?

- Это мы с Володей придумали.

- Миризе, - вдруг окликнул его Фетти. – Давай я тебе накидку на голову дам, а когда ты придёшь на место, Зорген её снимет?

Мири лукаво улыбнулся и согласился. И лишь когда они с Фе вышли из замка, обратил внимание, что муж несёт что-то объёмное.

- Это что?

- Мой подарок галерее. Картины. Я решил последовать примеру Влада, тот тоже что-то нарисовал.

- А почему ты мне не сказал? Я бы тоже не отказался… А что там изображено?

- Киуйя, Аэра и Зирра, - улыбнулся Фе.

Влад с Артом при виде Мири потеряли дар речи.

- С ума сойти! Ты только от скрада своего не отходи, - велел Влад рэрди. – Ещё не хватало, чтобы с тобой что-то стряслось! О, смотри-ка, Арт, а Фе тоже с подарком. И похоже, не одним. Да, на Миризе это ожерелье смотрится потрясающе! А какой костюмчик! Сразу видно, сделан на заказ. Наверняка кто-то из земов постарался. Нет, никаких "пешком", таких рэрди нужно либо носить на руках, либо возить на индивидуальном транспорте! Бесценный рэрди! Всё для тебя, Миризе!


128 часть Его знают не все

Влад лично посадил Миризе на платформу, которая их ждала возле малого дворца на Кирве, и заинтересовался накидкой.

- Это так и задумано?

- Нет, конечно. Обычная маскировка, чтобы никто раньше времени не увидел основную красоту, - усмехнулся Фе.

- Дааа?! Мы, оказывается, ещё не всё увидели?

Мири хихикнул и кивнул.

Их высадили прямо возле организаторов выставки. Старшие рэрди оживились, увидев принцев и почему-то скрада. А Мири оттащили в сторону и о чём-то стали с ним шептаться. Почти сразу к ним подошёл Хэтан со своими рэрдами. Следом за ними пришла группа высокопоставленных рэрдов во главе с Карсэ, прилетел даже Маррант с Кэрилианой, которая была увешана украшениями с головы до ног. Даже на туфельках что-то поблёскивало.

Фе отошёл в сторону, не сводя глаз с мужа. Один из старших рэрди встретился с ним глазами и моргнул, намекнув, что тот под присмотром. Тем более там же затесался и Эриксен, который бдил, держась рядом с Мири.

- Как-то скромно в этот раз твой младший выглядит, - прокомментировал Рикс, который тоже, как и скрад, предпочитал держаться в стороне и особо не привлекать к себе внимание.

- Это тебе так кажется, - усмехнулся Фе и туманно пояснил: – Всем нам свойственно ошибаться.

- Уважаемые жители и гости Кирвы, через пять минут начнётся церемония открытия! – объявил изящный рэрди в традиционном наряде, у которого только волосы были украшены блестящей сеточкой.

- Правнук Хоммара, - прокомментировал Рикс. – Не замужем.

- Хорошенький, вот только характер в прадеда. Несгибаемый. Долго он своего рэрда будет искать, а найдёт под носом.

Рикс озадаченно посмотрел на скрада.

- Это что, предсказание? – Фе кивнул. – Я передам, - ухмыльнулся Рикс. – Ваааа! Вот это да! Ничего себе!

Несмотря на огромное скопление народа, воцарилась тишина. Миризе лёгким движением руки снял накидку, скрывающую его роскошную причёску и не менее роскошное ожерелье.

- Однако… - пробормотал Маррант, искоса поглядев на жену. Та едва рот не открыла.

- Марр, Марр, это же…

- Тише, радость моя, тише… ты мне всё скажешь потом.

- Хорошо, дорогой, - послушно кивнула королева.

Миризе вместе с Хэтаном первыми вышли на площадку, возвышающуюся над пришедшим на открытие галереи народом. Они по очереди рассказали историю, как придумывали столь необычное здание, то, хваля, то подшучивая друг над другом. Потом выступил Эриксен, следом - старшие рэрди. Они-то и высказали сожаление, что пока так и не определились с названием комплекса. Мол, придётся просто звать галереей, а потом у комплекса обязательно будет название, поскольку они не хотят торопиться. Дальше высказались по порядку: Карсэ, Юлиалли, Ликт, владелец одной из крупнейших коллекций картин, Влад и Арт. Последние вышли вдвоём и торжественно вручили старшим рэрди картину, на которой изображён замок драконов. Она была покрыта особым составом, позволяющим краскам не выцветать и предохраняющим от внешних воздействий. Именно им были покрыты почти все картины в галерее замка драконов. В это время Фе поймал сердитый взгляд своего хвостюни.

«Иди немедленно сюда и вручай своё творчество! Я уже устал ждать!»

Скрад вопросительно посмотрел на старших рэрди, те одобрительно ему закивали, и только после всех этих переглядок вышел к публике.

- Всем присутствующим светлого пути! Ну, я тоже решил внести свою лепту в столь масштабное событие. Искренне рад, что смог приехать сюда и увидел ту красоту, которую создал удивительный тандем Миризе-Хэтан, я назвал первым имя моего младшего мужа, потому что это была его идея, которую Хэтан так потрясающе воплотил. Мои дорогие созидатели прекрасного, я восхищён вашими талантами и хочу заметить, что у вас замечательно получается вместе работать. Надеюсь, это не последнее ваше творение. И вы ещё не раз порадуете нас необычными задумками и решениями. Большое спасибо вам за такую красоту, Совету рэрди Кирвы - за оказанную помощь, именно благодаря ей смогли воплотиться идеи Миризе. Спасибо главе Объединённого Совета Форсу Карсэ и главе Кланового Совета Юлиалли за понимание и, скажем так, моральную поддержку. – Среди собравшейся толпы раздались смешки. – Потому что всё очень удачно сложилось, и за столь короткий срок вы смогли реализовать столь масштабный проект, пожалуй, единственный за несколько столетий на Кирве. У меня тоже подарки. Ну, как без них? Почему во множественном числе? Понимаете, я не смог остановиться на каком-то одном варианте. Итак, первая – её можно назвать «Вечность», белые пески Аэры. – На боковых экранах показали увеличенную картину – море, заходящее солнце, белый песок и следы, уходящие вдаль. А где-то далеко две фигурки. – Прошу, - Фе вручил картину старшим рэрди. - Вторая – «Сердце Зирры». – Все ахнули: посреди моря несколько островков, окруженные вечными деревьями, растущими прямо из воды. – И третья – «Киуйя. Забвение». – Мири мгновенно опознал нарисованное место. Сооружение, похожее на розовую беседку, подсвеченное утренним солнцем. – Когда-то это был маяк Киуйи. Можете изменить названия картин, для меня это непринципиально. На самом деле я искренне рад такому событию, теперь на Кирве будет целый комплекс галерей и большая художественная школа как для детей, так и для взрослых. Скоро сюда придут те, кто хочет творить, кто чувствует в себе эту потребность. Добро пожаловать в удивительный мир, придуманный удивительным рэрди с Ойлуры и созданный умелыми руками рэрдов с Каэрэ. Давайте их ещё раз поблагодарим, - и Фе протянул руку своему хвостюне. Мири очаровательно улыбнулся и переплёл свои пальчики с мужниными.

- Сегодня мы открываем первую галерею, зелёную. В ней находится постоянная экспозиция детского рисунка «Моя Империя». Желающие небольшими группами смогут подняться на самый верх сердцевины цветка. Добро пожаловать, уважаемые гости! – пригласил гостей рэрди-ведущий.

Мири, крепко вцепившись в мужа, повёл его за собой, то и дело здороваясь и очаровательно улыбаясь. Надо же соответствовать...

- Смотри, Зорги, вон Каи стоит, пошли узнаем, как у него дела! - Мири осторожно обнял Каи. - А я думал, ты уже родил.

- Все думали. Тиа, Тиа, иди сюда! Меня Зорген с Мири нашёл.

Рэрд, увидев скрада, обрадовался, и дальше они уже шли все вместе. В одном из залов столкнулись с Артом.

- Ты, как всегда, оказался на высоте. Молодец, нахвалил своего Миричку.

- А что, не надо было? – прищурился Каи. – Считаете, Миризе этого недостоин?

- Ну, почему же, более чем. Я вовсе никого не хотел обидеть, мы с Владом давно влились в стройные ряды почитателей нашего очаровательного космодизайнера, сегодня отметив его заслуги. До Мири сегодня вообще страшно дотронуться. Причёска - настоящее произведение искусства. Я уж не говорю про ожерелье. Красота необыкновенная, а в сочетании с костюмом – у меня просто нет слов. – Арт, нахваливая Миризе, расслабился и потерял над собой контроль, ухватившись за руку Фе, но, правда, быстро опомнился и отстранился. – Так, пожалуй, мне пора, пойду я… - И принц неожиданно смотался, поразив своим поведением даже скрада. Но Фе почти сразу понял причину. К Мири, величественно держа голову, чуть позади мужа, перед которым почтительно все расступались, направлялась Кэрилиана. Каи поморщился.

- Жаль, что я не могу, как старший принц, также смотаться. Габариты не позволяют.

Кэрил мгновенно углядела бывшего подданного.

- Каи, дорогой, какая встреча! Рада видеть тебя, - Кэрил пристально оглядела кэми. – Смотрю, уже совсем скоро.

- Спасибо, ваше величество. Я тоже рад вас видеть. Прекрасно выглядите.

Фе покосился на Каи и следом за Тиа протянул руку Марранту.

- Прости, Миризе, я так обрадовалась, увидев Каи… - королева развернулась к рэрди. - Я… мы восхищены твоим талантом!

У Каи округлились глаза, чтобы Кэрилиана сказала «мы», должен мир перевернуться.

- Такая красота! А как всё внутри отделано! Мы уже поднимались наверх. Очень впечатляет!

Космонка явно ещё хотела то ли что-то спросить, то ли сказать, но, покосившись на мужа, удержалась.

- Миризе, у тебя потрясающий мастер! Так уложить волосы, просто фантастика! Признавайся, где ты его нашёл?

- Случайно. Это один из старых мастеров из Коарммарр, все остальные отказались работать с моими волосами. Я сам в восторге от того, что получилось.

- А костюм, я поняла, тебе специально шили, - Кэрилиана внимательно осмотрела наряд рэрди.

- На Земе, у меня там знакомый дизайнер. А фасон мы с ним вместе придумывали под ожерелье. И цвет подбирали, чтобы оно правильно смотрелось. Это украшение входит в наследство рэрди Скаттэ. Мне его мой прадедушка Сирил, папа Ангра передал.

- Вот оно что! Значит, ожерелье когда-то ушло от королев. Странно. Впервые такое встречаю.

- Я до конца не уверен, - стал пояснять Мири, - но вроде бы Стана подарила его Крайвэну Воссх на свадьбу.

- На свадьбу? – поразилась Кэрилиана. – Ты уверен? Стана никогда никому просто так ничего не дарила, тем более ожерелье Коры.

- Так сказал Зорги, он видел, - Мири это сказал, особо не задумываясь.

Кэрилиану аж отнесло от скрада. Тиа едва успел прикрыть Каи, впрочем, тот выглядел ужасно довольным. Увидев спешно удаляющуюся королеву, кэми тихо засмеялся.

- О, я и не думал, что мы сумеем так легко от неё отвязаться. Какая наша Кэрилиана, оказывается, пугливая, а я и не знал. Надо же, значит, это и есть знаменитое ожерелье Коры. А я всё никак не мог сообразить, что оно мне напоминает. Не знаю, как на Коре, но на тебе оно выглядит потрясающе.

- На Коре хуже, я подтверждаю, - усмехнулся Фе. - К тому же у Мири чёрно-красные волосы, с которыми тёмно-красное ожерелье очень даже сочетается. Да ещё на фоне однотонного костюма… ладно, давайте тоже съездим наверх и можно будет потихоньку двигаться в сторону дома. Ба, а вон и Ангр красуется! Не будем ему мешать. Он занялся благим делом, решил отвлечь всё внимание на себя.

Они прошли через сквозной коридор и оказались прямо в середине сердцевины комплекса галерей. Там находились три подъёмные платформы, рядом с которыми стояла группа рэрдов, они жёстко регулировали количество посетителей, желающих подняться на самый верх. Миризе спокойно встал в конец достаточно длинной очереди, но все, кто там стоял, дружно возмутились и пропустили их небольшую группу вперёд. Миризе разглядывали с неподдельным интересом.

Оказавшись на смотровой площадке, Миризе и Каи пришли в восторг, как, впрочем, и все остальные посетители.

- Я не думал, что у нас всё так красиво получится, - улыбнулся Мири, с интересом разглядывая Саттею, столицу Кирвы. Тут-то его и заловили вездесущие репортёры и попросили дать небольшое интервью. Дежуривший наверху безопасник предложил им спуститься на уровень ниже.

- Это административный этаж с большим уже обставленным холлом. Там вас никто не побеспокоит.

Они последовали его совету и не разочаровались, в холле было очень уютно: цветы, два небольших фонтанчика и много кресел вокруг небольших столиков. Миризе засыпали вопросами, он устал отвечать – и личного характера, и по работе. Его подробно расспросили и о причёске, и о костюме, и об ожерелье, и об отношении с Юалли, и о детях: Кайле с исинэ. И даже о том, почему он не взял с собой близнецов.

- Мы и не планировали брать исинэ, слишком много народа. Где мы тут их отлавливать будем? Уж слишком они у нас любопытные и шустрые. Зорген им пообещал, что они позже сюда прилетят, когда откроются все галереи.

- А ты не хочешь назвать комплекс… ну, или центр своим именем? Ведь Миризе – священный цветок Эрлингов.

- Нет, не хочу. Хватит с меня и ДомМири. Потом всё-таки этот центр не моя собственность, а Совета рэрди согласно договору. Они обязались мне компенсировать все затраты в максимально сжатые сроки. Так что как они посчитают нужным, так и назовут.

- Неужели тебе всё равно?

- Я уверен, что старшие рэрди ответственно отнесутся к выбору названия, и всецело им доверяю. Извините, но нам пора, - улыбнулся Мири.

- Спасибо, что ты согласился на интервью, для нас это большая честь – общение с самым известным рэрди мира Лискар. Миризе, а ты знаешь, что недавно проводился опрос о самых известных рэрди?

- Нет, первый раз слышу.

- Все дружно назвали твоё имя первым. И рэрды, и рэрди.

Мири вдруг смутился.

- Неужели нет никого…

- Есть, но другие рэрди не так известны. Хотя, наверное, играет определённую роль твоя публичность. О тебе часто говорят, берут интервью, ты участвуешь в различных проектах.

- Неужели обо мне знают даже на отдалённых планетах сектора? Что-то я сомневаюсь.

- Ну да, скорее всего, ты прав, - вздохнул один из репортёров. – Опрос проводился на центральных планетах.

Фе фыркнул, но не стал комментировать. Каи тоже улыбнулся, Тиа помог ему встать, и они вместе с репортёрами направились к подъёмникам.

Мири, цепко держась за мужа, сошёл с платформы и замер.

- Я нашёл тебя! – к нему шагнул радостный рэрд. Но Мири мгновенно оказался за широкой спиной мужа.

- Вот ещё! Я сказал – забудь. Ты мне не нужен, - высунулся он из-за Зоргена и тут же спрятался.

Фе с интересом стал разглядывать претендента на руку и сердце его Мирички.

- Это кто? – изумился Каи.

- Я его Истинный!

- И кто ж тебе такое сказал? – фыркнул кэми.

- Я чувствую!

- Что ты чувствуешь? – насмешливо спросил Фе. – Тогда почему он тебя не чувствует?

Он явно не воспринимал рэрда как соперника.

- Так, что здесь происходит? – к подъёмникам подошел Рикс с тремя безопасниками.

- Говорит, что он Истинный Мири.

- Предъяви регкарту. – Изъяв регкарту и проверив данные, Рикс странно усмехнулся. – Иди отсюда, парень, если не хочешь проблем. Тебе не повезло. Видишь, он больше не реагирует на этот запах? Как вас вообще сюда занесло?

- Я не уйду отсюда без этого рэрди!

- Парень, у тебя всё в порядке с головой?

- Слишком наглый, плюс полное отсутствие чувства самосохранения, - Фе уставился на рэрда в упор. – Что, нравится, как пахнет? Это ты на любимую ароматную воду моего младшего мужа так отреагировал. Вы не Истинные, между вами нет связи.

- Да что ты с ним разговариваешь? – поразился Рикс. – Это же игра! Мальчики так развлекаются, мужей себе ищут. Они из девятой системы, туда ни один рэрди в здравом уме не поедет. Там планеты с суровым климатом, патриархальный уклад, непростая жизнь. Рождаются, в основном, рэрды, вот им и приходится на разные ухищрения идти.

- И что, они вот так ловят рэрди и увозят к себе? – поразился Каи. – И они не сопротивляются?

- У них есть одна уловка, - поморщился Рикс. – Вообще-то им запрещено прилетать на центральные планеты. Парень, зачем тебе такой хрупкий, нежный рэрди?

- Нееет, он сильный и хитрый! Воин! Я чувствую его! Пойдём со мной! Я сделаю всё, что ты захочешь!

- У тебя денег не хватит, - фыркнул Мири. – Я дорогой рэрди. Ищи себе мужа попроще, я ведь капризный, слишком много знаю. Да ещё закончил Академию. Что уставился? Не ожидал? А у самого-то образование есть? Нет? Так нам с тобой даже не о чем разговаривать. Как ты только меня приманил в тот раз? Наверняка чем-нибудь побрызгался.

Тут Мири опомнился и огляделся.

- Пойдём, Зорги, ни к чему нам народ развлекать. Мне заявление вам надо написать, чтобы вы разобрались, или как-нибудь без меня обойдётесь? – спросил Мири Рикса, тот покачал головой. - А вы говорите, все меня знают, - рэрди обернулся к застывшим репортёрам. – Оказывается, не все. Каи, что? Началось?! О Боги, Зорги! Где здесь биоцентр?!

- Рядом, - выдавил из себя кэми и застонал: - Уюююй!!!

Перепуганный Тиа подхватил мужа на руки, а один из безопасников им вызвал платформу.

- Зорги, я с Каи! Я его одного не оставлю!

- Да я уже понял, - вздохнул Фе и последовал за Тиа, его подстраховывая, выкинув из головы чужака, попытавшегося претендовать на его хвостюню.


129 часть Рождение кшыша

Скрада на входе в биоцентр ждал сюрприз. Неожиданный и немного неприятный. Их с Тиа дальше нижнего холла не пустили. А вот Мири никто и слова не сказал, народ только искоса посматривал на нарядного рэрди, но ни в чём не препятствовал. Чем он и воспользовался, сопровождая Каи, которого везли на кресле. Врачи сразу осмотрели ойкающего и держащегося за живот кэми, сделали экспресс-анализ и сообщили, что это небыстрый процесс. Мол, хорошо, если к вечеру родит. У кэми округлились глаза. Мири, собственно, тоже растерялся. После обследования Каи отвели в бокс, который поверг Миризе в шоковое состояние. Там лежали ещё трое рэрди и одна рэрдана.

- А… а… я не понял, разве у вас нет индивидуальных боксов? – ошарашенно спросил он младшего врача.

- А зачем? – удивился тот. – Им так веселее. А так будут каждые полчаса вызывать врача.

Беременные уставились на Мири словно на какое-то божество, как и дежурные врачи, никто не ожидал увидеть здесь знаменитого рэрди, да ещё такого нарядного. Правда, Каи было не до того, он тихо поскуливал, иногда странно подрагивая всем телом. Мири не на шутку испугался, но старался ободрить друга как мог.

«Зорги, подойди посмотри Каи, мне совсем не нравится его состояние».

«Кто б меня пустил!»

«Зорги, я боюсь, с Каи что-то неладное. Сделай что-нибудь! Мы на третьем ярусе в шестом блоке. Дать картинку?»

«Конечно, дать!»

- Тиа, посиди, я скоро вернусь. Схожу всё-таки к Каи, гляну, как он там. А то что-то Мири беспокоится.

- Если честно, я тоже беспокоюсь. Прямо сердце не на месте. Я так не хотел его брать на открытие, но он настоял!

- И хорошо, что настоял. Потому что сейчас с ним Мири, а так бы был один. Что-то они всё здесь по-бестолковому сделали…

Фе мысленно передал всем приказ: «вы меня не видите» и, не обращая ни на кого внимания, стал подниматься по боковой лестнице. Вскоре он стоял перед нужным боксом.

«Ми, я здесь. Вы там одни?»

«Если бы! Кроме Каи, тут ещё четверо!»

«Все одеты?»

«В голом виде никого нет, так что можешь заходить», - Мири фыркнул и огляделся. Рэрди испуганно смотрели на постанывающего Каи. Такого они не ожидали, старшие рэрди совсем по-другому рассказывали. И за всеми этими переживаниями пропустили появление скрада.

- А вот и я, красавчик! Не боись, прорвёмся! Вечно беременных я не видел. Ну, давай посмотрим, что тут у тебя. Ты чего дрожишь, малыш? – Фе осторожно провёл рукой по животу рэрди, прислушался... – По-хорошему тебя надо резать, не дожидаясь родов. Потому что ты долго будешь рожать и весь измучаешься. Родовые пути не до конца раскрылись. Да и малыш не слишком энергичный. Я всё-таки переговорю с твоим врачом. – Он окинул взглядом всех присутствующих. – И тебя надо резать, а тебя вообще немедленно! Они вас в вертушку помещали?

- Старший врач сказал, это вредная процедура, и что не видит в этом необходимости, - тихо сказала рэрдана, держась за огромный живот, у неё ожидалась тройня.

- Идиотизм.

- Что вы тут делаете? – от двери раздался возмущённый голос.

- Выполняю ваши обязанности, - Фе вскинул глаза на старшего врача и решительно вытолкнул его в коридор, где между ними состоялся откровенный разговор.

- Я не возьмусь их оперировать, - категорично заявил тот.

- Значит, они потеряют детей. Вам нужен скандал? Обещаю, обязательно будет, у того рэрди отец большой начальник, да и муж в службе безопасности работает не на последней должности.

- Тогда их надо переводить в другой блок. Я сейчас вызову врача.

Вскоре в боксе было не протолкнуться. Фе сразу выставил в коридор Мири и двух оставшихся беременных, вконец растерявшихся от царившей суеты. Прибежал даже врач-диагност, а следом за ним два ассистента с тележкой, полной аппаратуры. Каи вцепился в руку скрада, тот ласково погладил кэми по голове.

- Я не вижу смысла мучить Каи, тем более это первая беременность. Обратите внимание на состояние родовых путей, - продолжал настаивать Фе.

- Вы должны понимать, что подобное вмешательство опасно и чревато осложнениями. Да, согласен, двух рэрди надо оперировать. Но тут… надо всё же дождаться начала родов, - упирался старший врач.

В бокс влетели ещё двое. Судя по значкам, главврач и старший отделения.

- Что тут у вас? Почему посторонний… а, так это ты, Ферехт. Показывайте, из-за чего этот умник нас всех взбаламутил… - внимательно выслушав подчинённых, главврач велел оперировать и Каи. Выйдя в коридор, он сказал Фе, что согласен с ним, Каи сам может и не родить. Мол, в его практике такое уже было. – Мы тогда ждали… ну, и дождались. Только знаешь, давай ты их нам сам и прооперируешь. У тебя рука лёгкая. – И, вернувшись в бокс, велел готовить всех трёх рэрди к операции.

- Может, я сам рожу? – попытался возразить один из них.

- Родишь, но я не могу дать гарантии, что с ребёнком всё будет в порядке. Выбирай. Или-или. Тебе сказочно повезло, что здесь оказался Зорген. Он уникальный врач. Хоть и не практикующий. Не бойся. У него всё быстро и безболезненно. Ну, что? – строго спросил главврач.

- Хорошо, - тихо вздохнул рэрди. – Надеюсь, отец не устроит скандал.

- Поверь, он его точно устроит, если хоть с кем-то из вас что-нибудь случится. Давай не будем доводить до такого?

Через полтора часа счастливые рэрди уже кормили своих крох. Их оставили ещё на сутки, на всякий случай, хотя Фе не видел в этом необходимости. С Каи у него состоялся отдельный разговор, он велел кэми в следующую беременность примерно за месяц до родов начинать пить отвар, рецепт которого он собственноручно записал и вручил счастливому кэми.

- Зорген, я так испугался! Так ведь не должно быть!

- Не должно, согласен с тобой, но бывает, у каждого организма свои особенности. Свяжись с папой или дедушкой, хотя надо было это сделать гораздо раньше. Возможно, у кого-то из них такое было.

- Папин старший брат потерял первого ребёнка, только я подробностей не знаю, - вдруг вспомнил Каи. – А почему мой малыш такой маленький?

- Пффф, какой ты, такой и он. Представляешь, как бы тяжело тебе было носить крупного ребёнка? Ты и от этого кшыша уставал.

- Ой, и правда, кшыш! – тихо засмеялся уже отошедший от родов Каи, а потом озаботился по поводу Тиа.

- Я тебе настоятельно рекомендую не грузить Тиа. – Кэми кивнул, и они договорились, что ничего не будут рассказывать рэрду. - А то он тебе больше не разрешит рожать, - улыбнулся Фе. Каи согласился с ним. – Только сразу говорю всем, - на этот раз скрад строго оглядел молодых пап. – Второй раз рожать не раньше, чем через пять лет.

- А можно написать рекомендации? Мне ж не поверят, - смутился сосед Каи слева.

- Хорошо, сейчас только бланк у врача возьму, - легко согласился Фе и написал рекомендации всем рэрди аж на трёх листах, вручив каждому лично в руки.

- Ого! Это я папуле суну, пусть наших рэрдов ознакомит! А то некоторые считают, что я должен через год рожать. Разбежались! Я ещё эти рекомендации старшим рэрди покажу, - обрадовался сосед Каи справа.

- Ты только никому не говори, что это я написал.

- Естественно! – хихикнул тот же рэрди, более уверенный в себе.

- Ты, Каи, не теряйся, если что непонятно или тебя беспокоит, сразу либо с Мири связывайся, либо со мной. А, кстати, у нас тут буквально на днях эпопея с шарфиками и тряпочками была, - вспомнил скрад и рассказал, как, оказывается, полезно хранить старые мужнины рубахи из тростникового волокна. Рэрди не скрывали своего интереса. Фе попутно им рассказал про устройство гнезда и как загораживал комнату, чтоб мелочь не расползалась по всему дому, рассмешив своих слушателей сценкой, как возмущённый преградой сын бил ладошкой по перегородке. А ещё объяснил на примере Кайла и Кейна, что не все рэрдики сразу умеют правильно ползать. И про оборудование детских комнат.

- Вы их можете сделать совсем небольшие, оградив, допустим, часть спальни.

- А где спят исинэ?

- Раньше в гнезде, причём долго. Они же совсем мелкие. А теперь в кроватях. В таких… самодельных, там две боковинки соединены сеткой из лиан.

- А правда, что Миризе ничего не делает по дому, поэтому такой… ну, ухоженный? – вдруг спросил один из рэрди.

- С чего вы такое взяли? Любят же рэрди придумывать небылицы. У них с Юалли все обязанности распределены. Да и дети, кто на кухне помогает, кто по дому, кто в огороде, кто приглядывает за мелочью. И у меня, слава Богам, пока руки имеются. Правда, у нас много разных устройств и приспособлений, облегчающих жизнь рэрди. Особенно на кухне.

- А где вы всё покупаете?

- По-разному. Теперь вообще всё намного проще – можно напрямую через Комплекс заказать. Могу написать, где конкретно.

Рэрди оживились и мгновенно подставили скраду небольшие блокнотики. А Фе расслабился и провёл с ними небольшую беседу, как следить за здоровьем, за кожей и волосами. И на что обращать особое внимание.

- Зорген, ты ещё здесь?! Чего застрял-то? – поразился начальник отделения по родовспоможению, заглянув в бокс.

- Лекцию читаю.

- Понятно, мозги нашим рэрди засоряешь всякой ерундой, - фыркнул рэрд.

- Неправда, нам очень было интересно, не знаю, как кто, а я много нового узнал! – возмутился более уверенный в себе рэрди.

- Ладно, пошёл я, надо обрадовать Тиа, а то он заждался. «Ми, ты где?»

«Ой, я тут, в зоне отдыха, общаюсь с народом… они так удивились, что я дома оба раза рожал! А ещё пришлось рассказать, как у нас в биоцентрах всё организовано, врачи хотят увидеть своими глазами…»

«Дай им служебный комм Сарвена, пусть напрямую договариваются. Обмен опытом ещё никому во вред не пошёл».

Фе тихо засмеялся и, попрощавшись со своими неожиданными пациентами, отправился к Тиа.

Едва за скрадом закрылась дверь, как рэрди стали просить у Каи номер комма, чтобы ежели что, можно было через него связаться с Зоргеном.

Тиа увидел скрада сразу, как только он спустился в холл, и вскочил. Рэрд выглядел каким-то уставшим и посеревшим, рядом с ним стоял кто-то из медперсонала.

- Всё в порядке, успокойся. Мои поздравления. Рэрдик у вас родился, крошечный, я таких никогда не видел. Но сосёт хорошо, а ручками цепко за своего папу держится. Здоровенький и очень смышлёный. Глазки папины, хитрющие, с длинными ресничками. И добро очень даже приличных размеров для такого малыша.

- Это в нашу породу, - ухмыльнулся сразу успокоившийся Тиа. – Когда можно их забирать?

- Завтра.

- Слава Богам! А то я прямо растерялся. Не понял, а где Миризе?

- Да языками зацепился с медперсоналом. Всем же хочется похвастаться, что видели и разговаривали с Миризе Ферехт.

- А как там сам Каи? Не переживает?

- Да нет, болтает с соседями по боксу. Он тебе немного попозже вызов пришлёт. А вот и наш Миричка.

- Зорги, ты ведь знаешь, что я не люблю, когда меня так называют. Тиа, тебе не надо помочь?

- Нет, сейчас этих помощников столько набежит, что голова пойдёт кругом.

Раздался зуммер комма, Фе посмотрел на экран.

- Так, интересно, это кто ко мне? А, Линад, здравствуй. Я узнал тебя. Да, мы можем прямо сейчас. Да, в биоцентре. Приедешь? Большое спасибо, ждём. – Фе посмотрел на мужа. – Сейчас за нами сын Влада прилетит и проведёт нас на Киуйю. Там у Арта какой-то форс-мажор образовался, поэтому он Линада и попросил. А то я уже собрался грав вызвать с Киуйи.

Мири обрадовался, уж больно ему понравился такой способ перемещения.

Линад прилетел на платформе буквально через пять минут и галантно помог младшему мужу скрада туда забраться, засыпав рэрди комплиментами. Фе более чем спокойно отреагировал на такое внимание к Мири, немного разочаровав своего хвостюню.

Исинэ их встретили первыми. Они устроились прямо на лужайке перед замком драконов, чтобы не пропустить родителей, и что-то плели. А сийю им помогали.

- Мастерская на выезде, - фыркнул Мири, обозрев встречающих.

- Мы совмещаем приятное с полезным, ждём вас и занимаемся делом, - пояснил Скай и вдруг замер, принюхиваясь: – Каи! Вы пахнете Каи, а папа Фе ещё молочком и малипусиками! Каи стал папой, да?!

Мири, не удержавшись, кивнул, а исинэ издали восторженный вопль.

- У него тоже рэрдик родился. Малютка.

- Меньше нас? – не поверил Лин.

- Меньше, - подтвердил Фе. – Я сроду таких крохотуль не видел. Мы встретились с ним и Тиа в галерее. Там и Ангр был, но нам не удалось поговорить. Думаю, всё самое интересное покажут в новостях. У Миризе, как обычно, взяли интервью и чего только не спросили. Ми, ты куда?

- Кушать хочу, сил моих никаких нет! – фыркнул тот.

- Папа Ю три пирога испёк, - оживился Скай. – Мы вам оставили.

- О, хочу, хочу! Кусок пирога с молоком, вкуснятина, - облизнулся Мири. – Зорги, пошли скорее, потом всё расскажешь. Вы не представляете, какие ваш отец картины нарисовал!

- Ага, мы видели, нам тоже понравилось. Очень красиво… ой, - Скай прикрыл ладошкой рот.

- Сам ведь говорил, не проболтайся, - укорил его Лин. Мири недовольно прищурился, а Фе улыбнулся. У исинэ были удивительные способности, они ухитрялись везде влезть и всё узнать, причём едва ли не самыми первыми.

- Ждите новости, там всё покажут и расскажут, а мы прокомментируем, - сказал Фе сыновьям и пошёл следом за мужем на кухню. Он тоже в кои-то веки проголодался, всё-таки три операции, пусть и не сложные, заставили его напрячься.

Там его встретили смеющиеся Ю и Молли.

- Мы видели, как Мири бежал к башенке. Заглянул к нам, попросил подогреть обед и помчался переодеваться. Какие-то вы примученные, чем вы там занимались?

- Проще сказать, чем не занимались. Всё бы ничего, да Каи прихватило на открытии галереи, пришлось отвезти его в биоцентр. Представляете, нас даже не пустили к нему.

- А ты как думал? В Центре везде так. Просто ты привык, что у вас здесь всё по-простому, - фыркнул Молли. – У Каи всё хорошо?

- Условно, да, - и Фе рассказал, как было дело.

Рэрди расстроились.

- Бедненький!

- Да вроде нет, - засмеялся Фе, - я всё сделал, как положено. А завтра его отпустят домой. Я слышал, что нам где-то здесь оставили пирог. И вообще, я проголодался, а если меня не накормят, то обязательно кого-нибудь съем!


130 часть Простое счастье Ю

Фе, улыбаясь, смотрел на Мири, его младший муж накинулся на еду так, будто сроду не ел. Молли тоже хихикал, зато Юалли весь испереживался:
- Ми, разве так можно над собой издеваться? Тебе ж надо хорошо кушать.

- Да я… мням… хорошо кушаю, просто так получилось… нам некогда было… Я так за Каи переживал, что обо всём на свете забыл. Он, бедненький, так мучился! Я как услышал, что он хорошо, если вечером родит, так испугался... и если бы не Зорги, то не знаю, что и делал бы. Он пришёл, едва я его позвал. Но всё равно боялся, что врач его выгонит.

- Да они меня все знают в лицо. Такие специалисты, как я, в особом списке. Это последнее время меня перестали вызывать, потому что теперь свои врачи-диагносты, пусть и не такого уровня, имеются, аж трое. Я их персонально натаскивал. А так раньше меня регулярно на консультации приглашали то в один биоцентр, то в другой.

- Зорги, а ведь я так и не понял, почему они Каи не хотели операцию делать.

- Потому что подход у врачей-рэрдов везде примерно одинаковый, что в Центре, что в Анклавах: роды должны протекать естественным путём. Оперативное вмешательство - по минимуму и в исключительных случаях. А ситуация с Каи не единичная: обычно врачи ждут полного раскрытия родовых путей. Подобное бывает только у первородящих. А ты рэрдика Каи видел?

- Да! Он такой кроха! Как куклёнок, только глазками хлопает. Он даже по сравнению с нашими исинэ маленький. Интересно, почему? А с ним точно всё в порядке? – Фе утвердительно кивнул.

- Я сам впервые такого малыша увидел. Но он абсолютно здоров и полностью созревший, да и грудь сосёт очень энергично. Возможно, для кэми такие мелкие дети характерны. Я попросил Каи его родственников расспросить на этот счёт.

- А на кого он похож? – спросил Молли.

- Трудно сказать. Думаю, как только Каи вернётся домой, то сразу вам его покажет. Глазки точно папины, хитрые. Я его чуть пощекотал, проверяя реакцию, он даже зажмурился от удовольствия. Так что нормальный ребёнок.

- И не возмущался? – удивился Юалли.

- Нет, он вообще молчаливый, только глазками поблёскивает. Я ж говорю – хитрец ещё тот!

- А как само открытие галереи прошло?

- Вполне достойно. Народу было очень много. В том числе и начальников. Пришли и Карсэ, и Юлиалли с мужьями, и Влад с Артом, и Маррант с Кэрил, и ещё куча рэрдов и старших рэрди…

- Как всё-таки галереи назвали?

Мири фыркнул и, прожевав кусок пирога, ответил:
- Они пока в раздумьях. Все пришли к общему мнению, что надо придумать цветочное название. Но вот какое? – он вдруг хихикнул. – Слава Богам, они не додумались до миризе.

- Мне кажется, ты не прав, - улыбнулся Молли. – Наверняка это один из вариантов. Но, как ты знаешь, тебя там недолюбливает значительная часть старших рэрди. Поэтому такое название точно не прокатит. Но, если я правильно понял, тебе бы самому этого не хотелось.

- Да, абсолютно верно, я хотел было через Хэтана передать старшим рэрди, чтобы даже не рассматривали такой вариант, но тут, слава Богам, подвернулись репортёры, которые сами спросили меня об этом. Ну, я честно и ответил. Ну, правда, неужели нельзя придумать что-нибудь более оригинальное для такого красивого сооружения?

- Конечно, можно, - улыбнулся Фе, - если как следует подумать.

Рэрди засмеялись.

- А как отреагировали на нашего красавчика Миричку? – спросил Молли.

- Он поразил всех до глубины души. Как только он скинул накидку Фетти, воцарилась такая тишина… а потом, когда мы ходили по галерее, его все так разглядывали… а у Кэрил вообще… она ведь сразу ожерелье опознала.

- Пффф, я в этом даже не сомневался, - фыркнул рэрди, а Ю кивнул.

- Ух, она и завидущая! Всё увидела, обо всём расспросила, - прокомментировал Мири, доедая очередной кусок.

- Ми, не жадничай!

- Ну, очень вкусно! Это ведь с рыбой? – Ю, улыбнувшись, кивнул. – Что-то я, побывав в биоцентре и поглядев, как там всё происходит, совсем не хочу там рожать. Дома лучше. Всё, я наелся, пойду полежу. Надо отдохнуть. Если засну, разбудите, когда начнутся новости.

Молли хотел было расспросить Фе более подробно, но его отвлёк Фетти, и они куда-то ушли. Счастливый Ю, оставшись один, устроился у мужа на коленях.

- Ты отдохнул? – шепнул он Фе на ухо.

- Вполне. Захотел поиграть?

- Не откажусь, - признался Ю и тихо заурчал. – Я, кажется, восстановился. Почти восстановился. Силы появились. И желание.

- Твой старший муж ужасно этому рад. А где мы будем играть?

- Внизу. Там сбоку есть маленькая комнатка, подожди, я нам местечко приготовлю.

- Я помогу, вдвоём быстрее получится…

Спустя полчаса они уже лежали на импровизированном ложе и ласкались друг к другу. Ю расслабился под руками мужа и еле слышно непрерывно урчал. А Фе, ощущая настрой рэрди, наслаждался исходящим от младшего мужа запахом возбуждения.

- Обожаю, когда ты так урчишь! Я словно плавлюсь внутри, мне хочется поглотить тебя, захватить и съесть… - скрад шутливо клацнул зубами.

- Я… я… я не против, Ррг! Теперь я знаю, почему тебя так называют рэрди, твои давние… - Ю фыркнул. – Знакомые… я тоже… плавлюсь и растворяюсь… знаешь, я после родов иначе стал воспринимать тебя, другие чувства, другие ощущения… даже твой запах пусть и немного, но изменился.

- Или ты сам изменился, - прошептал Фе в губы своему рэрди. – Возможно, это наш ребёнок изменил тебя, связал нас ещё больше.

- Может быть… Ррг, я люблю тебя, люблю так, как не любил никогда и никого! Сейчас я понимаю, о чём говорил мне Ми… что, только чувствуя тебя, он ощущает себя счастливым… ты какой-то взбудораженный…

- Потом, мой цветочек, всё потом… сейчас только ты и я, хорошо? Поурчи погромче, знаешь, как это ощущается изнутри? У тебя вибрирует всё тело… соблазняя и возбуждая…

- Тебе, правда, нравится? Моего бывшего, прости за напоминание, это раздражало…

- У каждого свои предпочтения, красавчик… я хочу войти… можно?..

- Не спрашивай меня, просто делай, что считаешь нужным… мммм… Зооорг! Ааах!!!

- Я постараюсь побыстрее, но не гарантирую… ты… чудо… моё чудо!

Мири лежал в спальне с прикрытыми глазами и выгибался, каким-то волшебным образом чувствуя возбуждение старшего мужа. Ему казалось, это он лежит рядом с ним, это руки Фе касаются его тела, а член трётся об ягодицы… и не смог удержаться, помог себе и воспарил от охватившего наслаждения…

Фе нежно слизнул с торчащих грудок Юалли капельки выступившего молока.

- Кажется, отведённое мне время подошло к концу, похоже, рэрдики проголодались.

Ю тихо засмеялся.

- Да, пора идти кормить. Только сначала приму душ. Не надо им нюхать твой запах на моём теле.

Ю вышел из комнатки и тотчас поманил мужа, ткнув коготком в сторону лестницы. Там сидели недовольные рэрдики, которые сразу запищали, увидев папу.

- Однако, - Фе поражённо покрутил головой. – Слушай, их не пора докармливать? Ты посмотри, как они подросли!

- Нет, им пока хватает. Сейчас, потерпите, мои хорошие, я скоро к вам приду.

И мелочь неожиданно шустро развернулась и куда-то поползла.

- Не понял…

- Это я им картинку их спальни послал, мы всегда там кормимся.

- И что, ты хочешь сказать, они тебя поняли? – поразился Фе.

- Ну, судя по всему, да, - улыбнулся Ю. – Это мне исинэ предложили так с ними общаться. Между прочим, наши рэрдики очень сообразительные и осторожные. И любознательные. Недавно я их видел в душевой, они там что-то то ли искали, то ли обследовали. Да ещё с таким усердием! Только я так и не понял, что их заинтересовало. Исинэ считают, Кейн очень хорошо слышит, лучше Кайла. Вроде бы они проверяли.

- Ещё одни исследователи. А, кажется, я понял! Наверное, их заинтересовал шум сливающейся по трубам воды, - засмеялся Фе.

- Ой, а я и не подумал об этом, - улыбнулся Ю и закрылся в небольшой душевой.

Фе не стал ждать, принял душ наверху и снова заглянул в кухню.

- Не понял, - удивился Молли и кивнул на сидевшего тут же Сианэ. – Что-то вы сегодня какие-то голодные!

- Да вот трудимся, расходуем энергию, - покосился Фе на трансформера, и тот расхохотался, мгновенно уловив подтекст.

Рэрды неплохо перекусили и решили немного пройтись по окрестностям. Сианэ хотел показать скраду обнаруженные неподалёку необычные плоды на невысоких деревьях. На Киуйе вообще почему-то не было высоких деревьев, максимум в два стандартных роста рэрдов. Исключение составляли немногочисленные деревья ири и растущие кое-где у домов бириссы, которые по каким-то причинам не разрастались в рощи. Зато разнообразный кустарник заполонил всю округу. Чего здесь только не росло!

Фе пробирался следом за Сианэ и про себя поражался, что того побудило забраться в такие дебри.

- Смотри под ноги, я тут пару раз так навернулся! – не оборачиваясь, предупредил Сианэ.

- И охота тебе было сюда лезть?

- Да меня запах приманил. Он сейчас, между прочим, вообще не чувствуется. А тогда он меня привёл прямо к тем деревьям. Причём я не понял, откуда шёл тот аромат.

- Приятный?

- Приятный, - кивнул Сианэ. – Только немного терпкий.

- Ты меня заинтриговал. Как это я не почувствовал?

- Тебе некогда было, вы с Ю… - Фе фыркнул. - Вот они висят. - Скрад задрал голову. - Странно, их раньше намного больше было, почти до самой земли.

- Небось сийю постарались. Хотя… нет… смотри, какая тропинка набита!

- Не было её, честное слово! Кто же…

- Судя по оставленным клочкам шерсти – крэллы. Как интересно!

Фе подпрыгнул и сорвал необычный плод. Потёр его пальцами, вскрыл когтем толстую кожуру, и дурманящий запах ударил рэрдам в нос.

- Оооо! – расхохотался скрад. – Знаю, знаю! Это типа хэсса. Большая, между прочим, редкость! Только название не знаю.

«Надо будет Арту сказать, какие у них под самым носом любопытные деревца растут!»

- А как их используют? - заинтересовался Сианэ, принюхиваясь. С таким он никогда не сталкивался.

- Сушат, а потом ломают на небольшие кусочки и хранят в таких небольших, плотно закрытых цилиндрах. В отличие от хэсса, не имеют срока годности. Я их сам впервые в натуральном виде узрел. Кстати, ни разу ни у кого в Лискар не видел. Надо же, чего только на Киуйе нет! Как только исинэ до них не добрались!

- Иснэ видеть, - раздалось из куста. Фе развернулся к двум замаскировавшимся там зверькам. - Сийю говорить нет, нельзя.

- Молодцы, хвалю!

- Спасибо, каами. И сийю это не есть. Странно, всё двигаться. Ничего не понимать.

Скрад кивнул, и зверьки словно растворились среди листвы.

- Фе, а что там на открытии за история приключилась? – Тот уставился на Сианэ, не веря своим ушам. – Что это за рэрд? Откуда он взялся? Чего удивляешься? Ну, не одному тебе всё знать.

Фе хмыкнул, признавая правоту соседа, и пояснил:
- Претендент на руку Миризе. Якобы его Истинный.

- Может, и правда?..

- От Истинных за спину старшего мужа не прячутся. Там какой-то мухлёж с запахом. Ни с того ни с сего тому рэрду вдруг что-то почудилось. Явно переиграл парень, переоценил свои силы. А как убедительно говорил, я просто заслушался. Меня гораздо больше беспокоит, как бы эта история на экраны визоров не попала как главная новость.

- Не переживай, не попадёт. Юлиалли категорично запретил об этом даже упоминать, а Карсэ его поддержал. Нечего давать лишний повод для сплетен. А тот рэрд просто нахал. Увидел красивого, богато одетого рэрди и отчего-то решил, что тот, отреагировав на запах, всё бросит и побежит за ним. Знаешь, когда я ещё работал у Рикса, мы расследовали несколько таких случаев и, в конце концов, вернули в семьи нескольких рэрди, те были рады-радёхоньки смотаться из той дыры. Помню, они так вцепились в нас, что я с трудом удержался от смеха. А потом в отчёте указал, что надо менять там наместника и наводить порядок, но кто б меня послушал? Прочитали, хмыкнули и отложили в сторону. Там только Артиар, наверное, и сможет порядок навести жёсткой рукой. Пару-тройку раз в морду заедет и всех построит. Просто все выделяемые Центром деньги оседают на их главной планете, а на местах такое творится… словно мы попали во времена великого расселения, которое всё никак не закончится.

- А почему Арт?

- Только у него да у Грэга есть такие полномочия. Они имеют право вмешаться куда угодно даже при малейшем несоблюдении имперского Кодекса.

- Точно! Я вспомнил этот пункт, вернее, подпункт, он там таким мелким шрифтом написан, что сразу и не разобрать. Очень надеюсь, что эта история с лжеИстинным закончится, не начавшись. Просто я сдерживался изо всех сил, чтобы не вмазать…

- Ну, и вмазал бы.

- Боюсь, тогда большинство было бы не на моей стороне. И даже Миричка побежал бы этого урода жалеть. Он ведь у нас сердобольный, ему всех жалко. Даже проходимцев.

- Да, пожалуй, ты прав. Я как-то об этом и не подумал. Так, это кто ко мне? О, Молли. Что случилось, детка? Новости? Идём-идём. Прямо сейчас. Ждите. Зорген, через пять минут новости канала Кирвы начнутся.

- Да, это надо видеть своими глазами. Пошли, - кивнул Фе и направился обратно по своим же следам.

Когда они вошли в гостиную, там уже сидели все, даже мелочь расположилась на покрывалах, брошенных на пол. Мири тёр сонные глаза и мужественно пытался не зевать. Сианэ усадили в кресло, а Фе уселся у ног мужей прямо на пол. К нему тотчас подлезли исинэ и рэрдики с Арти, облепив со всех сторон. Рэрди захихикали, мол, не просто так дети зовут скрада папой Фе.

Наконец, начались новости. Открытие галереи было главной темой дня. Показали всех выступающих, естественно, особое внимание уделив Мири. Уж больно эффектно он выглядел. Не забыли и про дары Влада и Зоргена. Продемонстрировали и картины, подробно разъяснив, что там изображено. У старших рэрди взяли интервью, и те твёрдо пообещали в ближайшие дни определиться с названием галерейного комплекса. А сразу после новостей запустили репортаж с Миризе, заодно очень подробно рассказав об административном уровне комплекса.

Мири был, как говорится, вне конкуренции: спокойно отвечал на все вопросы, приветливо улыбался и настолько естественно держался, что Фе даже стало завидно. По-хорошему. Его хвостюня взрослел на глазах, превращаясь в уверенного в себе рэрди, умеющего достойно подать себя и ответить даже на каверзные вопросы. Исинэ очень внимательно слушали папу и то и дело цокали язычками, выражая своё "одобрямс". И лишь один Фе понял, что все репортажи были обрезаны, похоже, «Истинного» Миризе не поленились и засняли все.

«Надо связаться с Карсэ и Юлиалли, чтобы поблагодарить за понимание…»

И ещё одно удивило скрада - полное отсутствие на экране визора старшего принца, за исключением их с Владом выступления на открытии галереи. Показали всех, кроме него.


131 часть Не такой, как все

Каи прислал им вызов, едва оказался дома. У домашнего комма сгрудились все рэрди, впрочем, исинэ и Ари были в первых рядах.

- Мы вернулись! Вот, смотрите, какой у меня кшыш! – продемонстрировал кэми своего кроху.

- О Боги, малюсенький какой! – ахнул Молли. – А глазки твои! Не сразу и поймёшь, рэрди или рэрдик.

- Рэрдик, - засмеялся Каи. – Тиа его на руки боится брать.

- Зорги сказал, что он быстро догонит сверстников, - улыбнулся Мири.

- Да, мне дедушка тоже так сказал. Оказывается, у кэми часто рождаются такие крохи. Особенность организма.

- Обрадовались твои?

- Да, обещали в гости прилететь. А мы сейчас попробуем запустить мелочь в гнездо. А Зоргена где спрятали?

Исинэ позвали отца. Увидев скрада, Каи вздохнул.

- Один из рэрди проболтался, что не сам родил.

- Ну, языки! Что, наделал врачам проблем?

- Не то чтобы. Но выяснять, почему так произошло, его отец всё же ходил. Правда, почему-то не сильно скандалил. Наверное, потому что в тот момент Тиа за мной пришёл. Он так почтительно с ним поздоровался…

- Радость моя, у твоего старшего такая должность, что и не захочешь, а поздороваешься. И чего врачи сказали тому рэрду?

- Они были вынуждены это сделать по медицинским показаниям, мол, была вероятность потерять ребёнка. - Фе качнул головой. - Что, не верно?

- Вероятность потерять рэрди. Ребёнок выжил бы в любом случае, а вот его папа нет.

Каи ахнул.

- Ты разговаривал со своими?

- Да, ты оказался прав, такие крохи характерны для кэми.

- А то что родовые пути оказались почему-то не готовы?

- Дедушка сказал, у наших рэрди это часто бывает при первых родах. И при этом примерно треть первенцев умирает. Дедушка заплакал, когда я сказал, что не сам родил. Но я его успокоил, что хорошо себя чувствую и смогу родить ещё. Молоко у меня уже пришло. Знаете, этот мелкий кшыш такой скандалист! Так возмущённо пищит, когда есть хочет! Его даже на улице слышно.

- А как там Конфик? – заинтересованно спросил Скай.

- Очень обрадовался, когда меня увидел, а вот кшышу - не очень. Он так его долго нюхал, с таким подозрением, что я даже испугался. А потом ещё на меня укоризненно посмотрел, мол, ты чего в дом принёс? Похоже, у него до сих пор свежи воспоминания об исинэ.

- Да он их небось на всю жизнь запомнил! – расхохотался Фе.

Близнецы сердито посмотрели на отца, только Лин попросил:
- А можно нам Конфика посмотреть?

- Конфи, малыш, иди ко мне, - позвал Каи щенка. – Вон туда посмотри! - На экране появилась мордочка с хитрющими глазками.

- Конфик, привет! – крикнули исинэ. Щен навострил уши, всмотрелся в изображение и беспокойно стал принюхиваться.

- Не переживай, их нет, они далеко, - успокоил кэми своего юного охранника. – Ладно, пойдём мы спать укладываться.

- Идите, идите, - закивали рэрди, - а то вон у малыша глазки закрываются. Родственники Тиа ещё не приехали?

- Через три дня обещались, - вздохнул Каи и, попрощавшись, сбросил вызов.

- Папа Фе, а мы тоже были такие маленькие? – вдруг спросил Лин.

- Покрупнее и поплотнее, а этот рэрдик уж больно мелкий, – улыбнулся скрад. Исинэ довольно заулыбались.

***

Кэрилиана стояла возле большого зеркала, разглядывая новое платье.

- Ты чем так озабочена, радость моя? – поинтересовался Маррант, понимая, что жена пытается привлечь к себе внимание.

- Не знаю, какое колье мне к нему надеть.

- Однотонное, белое, серое или черное, - даже не намекнул, а напрямую порекомендовал Маррант, зная любовь Кэрил к ярким цветам.

- Ты думаешь?

- Уверен. Ты ведь видела Миризе? Во всём должна быть гармония.

- Знаешь, сколько эта гармония стоит? ПолКумитТаа.

- Да ладно, не придумывай.

Кэрилиана фыркнула и развернулась к мужу.

- Между прочим, это знаменитое ожерелье Коры.

- С чего ты взяла? Откуда оно могло взяться у Миризе? – Маррант недоверчиво посмотрел на жену.

- Из наследства рэрди Скаттэ, он мне сам сказал. Вроде бы по неточным данным, но я вполне это допускаю, Стана подарила его Крайвэну Воссх на свадьбу. Но у меня возник вопрос, почему, что послужило причиной? Это же украшение из королевской сокровищницы.

- Однако! А ты откуда знаешь такие подробности? Это ж когда было!

- У нас хранится полная опись королевских украшений, пронумерованных, между прочим. Все вторые королевы знают её наизусть. Так что ожерелье я сразу опознала. А что там за скандал получился на открытии галереи?

- Я не в курсе. Спроси старших рэрди, если тебе так интересно.

- Так они мне и скажут! – Кэрилиана за короткое время ухитрилась испортить отношения почти со всеми старшими рэрди Совета.

- Рикс точно знает. И Юлиалли. Или ты мне предлагаешь интересоваться сплетнями о чужом младшем муже?

- Нет, что ты! Конечно, я сама узнаю.

Выслушав жену, Маррант про себя искренне порадовался, что они успели уйти до того, как всё произошло, и не в курсе той непонятной истории. К тому же ему повезло, он успел переговорить с потом непонятно куда исчезнувшим Артом. Тот пообещал ему помочь разобраться с кое-какими финансовыми документами, а заодно проверить состояние казны и всех счетов. Грэга Маррант не хотел напрягать по данному поводу, младшему принцу и без того дел хватало. Да и семья отнимала немало времени: Грэг с удовольствием возился с детьми, не деля их на своих и чужих. Они все для него были своими. Кэрилиана тоже на это обратила внимание и намекнула мужу, что ожидает и от него нечто подобное. Но пока общение Марранта с подрастающим поколением сводилось к тому, что те ползали по отцу, когда тот приходил и устраивался на широком диване. Дочка с неизменным интересом изучала его, трогая лицо, уши и волосы, а Лоррэл забирался к отцу на живот и просто лежал там с закрытыми глазками, непонятно к чему прислушиваясь. Кэрил, глядя на это, поджимала губы и бубнила, что ей они столько внимания не уделяют.

- Не обижайся, просто они тебя постоянно видят, а я для них не до конца изученный объект, - засмеялся Маррант на упрёки жены, наблюдая за лазающей по нему мелочью.

- Марр, я не поняла, а куда Артиар столь внезапно исчез?

- Вообще-то он мне не обязан докладываться. Но сегодня должен быть на заседании Малого Совета, потому что Влад ещё не приступил к исполнению своих обязанностей.

- А ты?

- Мне необязательно. Обсуждаемые сегодня вопросы меня не касаются.

- А я бы на твоём месте сходила.

- Ну, в этом я даже не сомневаюсь, ты у меня очень любопытная. Особенно если что-то не имеет к тебе никакого отношения и не требует никаких обязательств.

- Всё-таки мне кажется, тебе надо посетить Малый Совет, дорогой.

Маррант действительно не хотел, но после таких слов пришлось… тем более он понимал, Арт там один, и последствия могут быть непредсказуемыми. Космон, в отличие от покладистого и умеющего находить компромиссные решения сына, имел вспыльчивый и строптивый характер и мог в лоб сказать кому угодно что угодно, невзирая на громкое имя или должность оппонента, при этом ни капли не раскаиваясь.

Его появление на заседании многие действительно встретили с облегчением, и рэрд быстро понял, почему. Когда Артиар развернулся к нему, Маррант еле удержался от возгласа, вся левая сторона лица у того была разбита, а под глазом виднелся синяк: кожа имела характерный серовато-сиреневый оттенок.

«Так вот почему его ни по одному каналу не показали! Нда уж, это надо было увидеть, Кэрилиана, пожалуй, впервые оказалась права».

- Мы составляем список членов делегации на Сангайю, - Хоммар ввёл его тут же в курс дела и положил перед наместником короткий список.

- Мне кажется, этого вполне достаточно, тем более там будет ещё Ферехт, если мне не изменяет память.

- Тогда и я поеду, - вскинул Арт голову. – А то скраду там некому спину в случае чего прикрыть.

- Тебе никак мало? – поинтересовался Рикс. Тот дёрнул плечом.

Юлиалли заинтересованно уставился на старшего принца – о таком он и не мечтал!

- У меня вопрос! – встал Хаддэн.

- Я глупые сплетни не обсуждаю, - вдруг резко отреагировал глава Кланового Совета. – Ничего не знаю и знать не хочу! И вообще, мне почему-то кажется, кто-то, не хочу говорить, кто, думаю, все сами догадались, раньше окончания срока решил отправиться в отставку.

***

Незаданный вопрос был болезненным, он не раз возникал, и каждый раз чудом удавалось избежать скандала. При упоминании девятой системы у Юлиалли начинала подёргиваться щека. Её наместник сидел очень крепко и являлся членом одной из влиятельных семей Центра. Так что все с нетерпением ожидали окончания срока его правления, про себя признавая, что, избрав Ларга, они совершили грубейший просчёт, поставив у власти абсолютно, как выяснилось в процессе, некомпетентное лицо.

И вообще Юлиалли всё бесило…
Сегодня утром он имел один крайне неприятный разговор с тем самым рэрдом. Тот предъявил ему претензии, мол, его Истинный должен принадлежать ему, и попросил содействия в этом вопросе Кланового Совета. Юлиалли потерял дар речи, он смотрел на рэрда и искренне недоумевал, тот совсем тупой или притворяется? А когда парень заявил, что ему должны (!) отдать его рэрди, едва пальцами не покрутил у виска.

- О каком рэрди ты говоришь, если не секрет? – решил смухлевать Юлиалли и притвориться, что не в курсе происходящего. – Имя!

- Вы знаете, о ком идёт речь!

- Откуда мне это знать? Я в список Богов не вхожу.

- Включите любые новости, и я вам его покажу.

- Но если рэрди не назвал тебе своё имя, значит, не посчитал тебя достойным…

- Мы не успели поговорить, нам помешали.

Юлиалли включил визор, и по новостному каналу почти сразу показали Миризе.

- Вот он, мой рэрди!

- Ты уверен? – со скепсисом в голосе спросил глава Кланового Совета.

- Конечно!

- Спешу разочаровать, этот рэрди не входит в Клановую систему. И я не имею к нему никакого отношения, тем более он не проживает в Центре. Имеет старшего мужа и кучу детей. И я сомневаюсь, что он решит бросить семью, дом и работу ради тебя. Очнись, посмотри на него и на себя. Что ты можешь ему предложить такого, чего он не имеет? И вообще, ты даже не знаешь, кто он такой, хотя должен знать. Он достаточно известный и успешный рэрди. И ему ни ты, ни твоя глухомань на дух не нужна. Я не знаю, что тебе взбрело в голову, что ты себе напридумывал, но скажу абсолютно точно – ты ошибаешься. Может, он тебе и подходит, я вполне такое допускаю, но не ты ему. Уж как реагируют рэрди на своих Истинных, я знаю не понаслышке. Такие ощущения и чувства скрыть невозможно. Больше того, хочу предупредить, что на тебя мне и в службу безопасности может поступить жалоба, и я буду обязан на неё отреагировать. И поверь, окажусь не на твоей стороне. Смотрю, я не убедил тебя.

- Да, вы правильно поняли. Не убедили. Он мой. Я чувствую это!

- Не лезь к нему, он запросто может тебя ударить, да ещё потребует, чтобы тебя наказали. Там, где он живёт, очень строгие законы, которые все на его стороне. Тем более у него равный брак. Да ни один рэрди в здравом уме не бросит то, что имеет в таком браке. Боюсь, даже Истинный. Этот не домашний рэрди. Поверь мне. Ты его не закроешь дома, а если даже вдруг закроешь, то он тебя туда не впустит. Да, внешне он обворожителен, красив и ухожен, но имеет непростой характер и ведёт определённый образ жизни, абсолютно нехарактерный даже для рэрди Центра, не говоря о вашей глуши. Он привык к роскоши и большим деньгам, публичному вниманию, если ты этого до сих пор ещё не понял. Я не представляю, каким должен быть рэрд, ради которого он рискнёт бросить своего старшего, не говоря о детях. Старший муж его балует и носит на руках, в том числе и в буквальном смысле. Так что даже не мечтай. Ну, и что, подумаешь, он отреагировал на твой запах сайгри. Но ты-то сам его не привлёк. Как рэрди отреагировал, так и потерял интерес. Он морально устойчивый. Не знаю, как тебя убедить. К тому же не забывай, твой дед не допустит твоего брака с рэрди, не входящим в Клановую систему. Возвращайся домой, ты и так дел натворил. Ларг даже не представляет, чем ему может аукнуться ваш визит на Кирву. Поверь, если любой из деКондо влезет в эту историю, Ларг вылетит из наместников в один миг. Так что послушай моего совета и не вынуждай меня применять силу.

Юлиалли долго смотрел вслед уходящему рэрду, очень надеясь на то, что эта история закончилась.

***

- Зорген, это я, Тиа.

- Я узнал тебя. Слушаю внимательно.

- Хотел бы поговорить о нашем рэрдике. Фе, это нормально, что он такой кроха?

- Не совсем. Но для кэми… успокойся, я знаю, что тебя беспокоит. Поверь, он здоровый ребёнок, просто очень мелкий. Но скоро вырастет. Я же говорил. Каи просто не смог бы родить крупного малыша. Природа подумала за нас. Второй раз у твоего мужа всё пройдёт нормально.

- Ты меня успокоил, спасибо!

***

- Фе, этот идиот приходил ко мне, представляешь?

- Зачем?

- Чтобы я посодействовал ему заполучить Миризе.

- И?

- Я говорил, но он меня, похоже, не услышал. Будьте осторожны, тем более Миризе ждёт малыша. Ну, очень упёртый рэрд попался... У нас сегодня было заседание Малого Совета, утвердили численный состав делегации на Сангайю. Вылет послезавтра, я за тобой залечу, Баттэ дал согласие.

- С ума сойти, какая оперативность!

- Да, я тоже удивился. А ещё с нами решил поехать старший принц. Ещё один сюрприз.

- Что это с ним случилось?

- Наверное, совесть замучила, - пошутил Юлиалли.


132 часть Миссия выполнима!

Понимая, что его участие в акции Центра может затянуться, Фе занялся домашними делами – немного навёл порядок в подвале, сделал стойки под цветы, проредил заполонивший округу кустарник. Правда, пока с одной стороны, расчистив ровный участок приличных размеров. Дети начали с восторгом там носиться, и Миризе, понаблюдав за ними, сказал, что, пожалуй, пусть всё так и будет. И если засеять получившееся пространство травкой, получится шикарная лужайка, а по периметру нужно посадить цветущие кустики.

За всё это время скрад так и не столкнулся с соседями. Хотя пару раз разговаривал с Грэгом на совершенно посторонние темы. Мири внимательно наблюдал за ушедшим с головой домашние дела старшим мужем и понимал, что всё это усердие неспроста.

- Зорги, а ты что, куда-то собираешься?

- Ну, в общем-то, да, - кивнул заинтригованный скрад, удивлённый прозорливостью младшего мужа, и сделал себе внутри пометку о наблюдательности хвостюни. – На Сангаа, с делегацией Центра.

Миризе насторожился, хотя название ему ни о чём не говорило.

- А… это не опасно?

- Нет, но миссия почти невыполнима, - поморщился Фе. – Чтобы добиться результата, с моей точки зрения, там надо каждого второго старшего рэрда отправить в Мир Теней или, на крайний случай, в подвалы лет на двадцать, чтобы успеть завершить необходимые преобразования.

- А твоё присутствие там точно надо?

- Нет. Но я обещал оказать Юлиалли моральную поддержку. Ми, очень тебя прошу, будь осторожен, один за пределы владений никуда не ходи. Мне совсем не хочется, чтобы с тобой что-нибудь случилось.

- Ты чего это меня пугать взялся?

- Я не пугаю, а предупреждаю, твой якобы Истинный не понял внушений и стоит на своём. Требует, чтобы ему отдали тебя, и всё тут.

- У него с головой всё в порядке?

- Трудно сказать. Так что почаще оглядывайся по сторонам. Даже если здесь ходишь, зови с собой сийю, эти друзья чужаков на расстоянии чуют. Дело в том, что дураки имеют тенденцию размножаться, и у них отсутствует чувство самосохранения. А уж о логике и речи не идёт.

- Пусть только попробует подойти! Я ему такое устрою, что мало не покажется! – Мири воинственно приподнял хвост. – Я сейчас поговорю с сийю.

И вскоре рэрди провёл инструктаж среди любопытных зверьков. Те сильно воодушевились, возгордившись возложенной на них миссией. И поклялись каами охранять его семью.

- Лишний присмотр никому не помешает, - туманно резюмировал скрад. – Да и мне так спокойнее будет.

***

Арт особо не прислушивался, о чём Юлиалли разговаривал с генетиками. Он лишь косился время от времени на проспавшего всю дорогу Зоргена. Тот, поздоровавшись со всеми, сразу закрыл глаза, едва услышал, с какой скоростью они будут лететь. Даже по примерным прикидкам получалось, что до Сангайи им лететь часа два, не меньше. Причём космон заранее сел боком, чтобы Фе раньше времени не увидел его «украшение» на полморды. И вообще Арт сейчас не готов был разговаривать на эту тему именно с ним. Потому что считал себя вокруг виноватым…

Об их визите на Сангайю сообщил именно он, пожалев Юлиалли, просто заявив Крэйгу Воирэ, что желает посетить Сангаа. На его вопрос зачем, холодно посмотрел на рэрда и ответил, что ему так захотелось, мол, давно у них не был. Так что ни о каком главе Кланового Совета, генетиках, а тем более, скраде, сопровождающих его, не шло и речи. В общем, Арт просто уведомил о своём прилёте.

Тем было более чем достаточно и одного старшего принца, чтобы обеспокоиться, поскольку тот имел право влезть везде, в том числе, и в финансы. Принц королевской крови мог решать любые споры и рассматривать всевозможные жалобы, в том числе и на представителей власти. И вообще, за столь долгое время наверняка на Сангайе много чего накопилось. Арт даже не подозревал, что к нему уже очередь выстроилась, едва прошёл слух о его приезде.

Принц выпрыгнул из грава первым и, окинув хозяйским взглядом группу встречающих, молча протянул руку Крэйгу Воирэ, которого знал ещё ребёнком. Не ожидавшие подлянки, те пожали руку Арту и замерли, увидев появившегося в люке главу Кланового Совета. И насторожились, тот сроду за просто так никуда не летал, предпочитая принимать всех у себя. А уж когда следом за группой незнакомых рэрдов из грава выбрался скрад собственной персоной, поняли, что их дела плохи, и все дружно стали припоминать все свои прегрешения, поскольку поняли, что сейчас их будут бить если и не физически, то фигурально. Уж больно боевой настрой был у принца. Да и вид тот имел соответствующий. Но Крэйг предпочёл держаться поближе к деКондо и подальше от Кланового начальства, посчитав Арта старшим.

Артиар с интересом следил за выражением лиц местных рэрдов, а Фе с изумлением разглядывал его самого, только углядев дивное «украшение». Он даже не мог и припомнить такого, Арт всегда берёг своё лицо. Юлиалли мгновенно понял, что скрад ещё не видел такого «красивого» космона, и еле уловимо усмехнулся. Принц произвёл должное впечатление и сильно облегчил им задачу. По крайней мере рэрд на это надеялся.

- Есть не будем, - предупредил Арт. – Если только так, по мелочи.

Гостей провели в парадный зал и рассадили в кресла, у каждого из которых стоял миниатюрный столик, куда были выставлены ксо и сладости. Двери замкнули, и хозяева затихли в ожидании приговора.

- Ну, что я вам скажу, друзья, готовьтесь уплотняться, прикиньте, какую систему отдадите синхам, - глотнув ксо, выдал Арт, не глядя ни на кого.

- Как уплотняться?! В связи с чем?!

- В связи с предстоящей катастрофичной убылью населения. В ближайшие пятьдесят лет. Судя по полученным аналитическим справкам. Доигрались, принципиальные вы мои?

Юлиалли, не отрываясь, смотрел на принца, мысленно беря все свои слова обратно насчёт того, что тот никудышный политик.

- Довели свою страну до демографической катастрофы, умники. И что с вами делать теперь? Можете лично ознакомиться с циферками. Очень познавательно, скажу я вам. Мы с Владом впечатлились. Наверное, вам действительно не нужно столько планет.

Крэйг ухватил пластины первым и, едва пробежав глазами, категорично заявил:
- Это неправда!

- В чём неправда? Что резко сокращается рождение рэрди и их общая численность? А те, кто появляется на свет, такие страшненькие, что на них без слёз не взглянешь? Да у нас ни на одной территории такого безобразия нет. Чтобы не быть голословными, мы с Юлиалли взяли с собой генетиков, которые вам сейчас на пальцах объяснят, что у вас происходит. Зорген не даст им соврать, он тоже неплохо разбирается в этом деле.

- О, мы успели! – раздалось сверху. На боковой лестнице появились старшие рэрди. – Нам тоже интересно послушать умных рэрдов. Светлого пути, Ваше Величество, светлого пути главе Кланового Совета и уважаемым учёным. Светлого пути, скрад. Мы рады вас всех видеть, рады, что вы нашли время посетить нас. Извините за столь необычный способ появления, но иначе нам сюда было не попасть. Мы слышали, наши рэрды возомнили себя…

- Помолчи, Лайли. Не зли меня.

- Не затыкай мне рот! Я столько лет молчал, и что мы имеем? Карсэ тебе много лет назад предлагал взять их рэрди, а ты, оказывается, отказался! Умные главы семей потихоньку привозят своим детям младших мужей из других секторов, наплевав на вашу чистоту крови. Здоровье детей и внуков дороже!

- Помолчи.

Рэрди фыркнул, и вся появившаяся компания, достав откуда-то стулья, уселась поближе к гостям, проворно ухватив несколько пластинок с отчётом.

- О Боги, если это правда, то надо срочно что-то делать! Иначе скоро наше население, и правда, начнёт сокращаться!

Встал начальник генетической лаборатории закрытого биоцентра на Миссе и попытался элементарными словами объяснить происходящее, чтобы все присутствующие его поняли. Однако это разозлило рэрдов.

- Вы лезете не в своё дело! Мы сами разберёмся!

- Хватит! – вскочили два рэрди. – Вы уже сделали всё, что смогли! Теперь ваше мнение не играет никакой роли! Вы не оправдали порученной вам миссии – спасти наш народ. Мы вам больше не верим и не доверяем! И согласно второму пункту хартии вы лишаетесь права власти. Оно переходит к рэрди.

- Что?! – взревели рэрды.

- Молчать! – гаркнули в два голоса Арт и Фе.

- Оооо! Вот что значит военные! Кто возглавляет делегацию? – спросил Лайли.

- Я, - ответил Юлиалли. – Кланы весьма обеспокоены происходящим на Сангаа. Мы не хотим терять с трудом отвоёванные у синхов территории. Потом нам их не вернуть.

Рэрды разозлились и стали вести себя агрессивно. Фе молча достал рабочий планшет и, быстро что-то отыскав, стал читать монотонным голосом возможные демографические проблемы у замкнутой популяции рэрдов численностью от миллиона до пятидесяти в зависимости от периода изоляции, потом привёл данные ещё для нескольких популяций, дойдя до пятисот миллионов.

- Мы и так на пределе, спасаемся лишь тем, что в Лискар присутствуют рэрды с разнообразным генофондом, к тому же с очень отдалённым родством. Вы думаете, почему Клановый Совет заставляет семьи последние примерно сто лет делать анализ будущих мужей на совместимость? Всё потому же! – возмутился один из генетиков. – Мы постоянно выдаём рекомендации, к которым многие из вас не прислушиваются. Бессмысленно поддерживать так называемую чистоту крови, тем более спустя столько лет. В КумитТаа тоже подобные проблемы, они их, в отличие от вас, понимают и пытаются, пусть и специфичным образом, но решать. Сама Кэрилиана вышла замуж за рэрда и, несмотря на свой возраст, родила. И ещё собирается рожать. Неужели вам не нужны красивые здоровые дети?

- Нужны! Нам нужны! – загомонили рэрди. – Мы готовы родить малышей с помощью искусственного оплодотворения. Ведь вы именно это хотите нам предложить?

Генетики кивнули, и их старший сказал, что так нужно сделать трижды, с перерывом лет в двадцать. И желательно, чтобы по крайней мере треть рэрди родила таких малышей.

- Мы согласны! Вас мы даже не собираемся спрашивать! Не нравится, уходите и живите одни!

- Куда это мы уйдём?! Не дождётесь! – возмутились рэрды, которые ещё не поняли, что из их рук уходит власть.

Один из старших рэрди уверенно подошёл к стене и на что-то нажал. Двери зала разблокировались, и помещение быстро заполнилось возмущёнными старшими рэрди.

- Мы просим Клан и принца защитить нас!

- От кого? – возмутился Крэйг.

- От вас! Мы доверили вам свои жизни и жизни наших детей, и что получили?! Вы морочили нам головы, что мы такие особенные.

- Мы не подпустим вас… вы не сможете…

- Ну, если вы, такие умные, смогли, то и у нас получится! Принц поможет нам разобраться с финансовыми документами, а Зорген разъяснит условия нашего договора с Центром.

Фе сидел и ухмылялся, слушая рэрди. Зато тот же Юлиалли малость испугался, хоть и не подавал виду. Многие рэрды тоже растерялись, только Крэйг и ещё пятеро уверенно держались и были готовы если и не к драке, но к выяснению отношений – точно!

«Скрад, что делать будем?» - пришло ему от Юлиалли. Он пожал плечами.

«Ничего!»

«Что, совсем?!»

«Не переживай, они в ближайшие дни сами со всем разберутся».

«Думаешь?»

«Уверен!» - Фе посмотрел на Крэйга. Тот, несмотря на свой невозмутимый вид, был в бешенстве и уже придумал, что делать. Но Зорген не стал его останавливать. Пусть всё идёт своим путём.

- Показывайте договор, буду объяснять, - улыбнулся он рэрди.

- Что, всем?! – поразились рэрды его решению.

- Чем больше народу будет это знать, тем больше порядка, - не согласился с ними скрад. И довольные рэрди обступили его.

Фе до вечера объяснял старшим рэрди тонкости составления договора, и те прилежно за ним записывали, скрад им даже диктовал. Впрочем, среди них затесались и ушлые рэрды.

То и дело звучали вполне логичные вопросы, зачем в договор внесен тот или иной пункт. Приходилось подробно разъяснять. Потом ему подсунули финансовый договор с Центром…

В результате Юлиалли в принудительном порядке извлёк Фе из этой толпы и потащил за собой в комнаты отдыха, выделенные им в соседнем здании типа перестроенной казармы. А утром нагрянули члены Объединённого Совета во главе с Карсэ, Риксом и Мью. Оказывается, их вызвал по спецсвязи Крэйг. В результате Фе пробыл на Сангаа целую неделю. Мнения высокопоставленных рэрдов разделились напополам, одни считали, рэрди в их праве согласно хартии, которую их же рэрды сочинили в незапамятные времена, вторые считали, что нужно искать компромиссное решение. Фе занял выжидательную позицию, Карсэ тоже. А среди остальных кипели страсти. Попутно разобрались с финансами, а в биоцентрах уже развернули специальные блоки для реализации грандиозного плана спасения населения Сангаа. Старший принц был на стороне старших рэрди, и это последних вдохновляло на активные действия. Приехал и Влад, но Фе его не видел, тот пытался успокоить местных рэрдов.

Возмущённый Мири постоянно слал мужу вызовы и выговаривал ему, возмущаясь отсутствием своего старшего.

- Ми, - не выдержал Фе, - займись делом! И не отвлекай меня. Если б ты знал, какое тут творится безобразие, то… в общем, я стараюсь, как могу, и не имею права бросить начатое, потому что этим никто, кроме меня, не будет заниматься.

- И чем?

- Ну, придумай себе какое-нибудь занятие, красотуля мой хвостатенький.

Через три часа у Фе состоялся разговор с Тиа, оказывается, Каи решил перебраться на Киуйю в отремонтированный дом, и ему требовалась помощь при переезде. Мол, не даст ли Фе кого-нибудь из мужей в помощь кэми, они же у него опытные.

В результате всех переговоров Мири, Молли, Амоэр с Фетти и исинэ, которые поклялись папе Фе не спускать глаз с папы Мири, оказались снова на Кирве. Правда, перед этим с Мири у Фе состоялся серьёзный разговор: ничего тяжелого не поднимать, а лишь координировать работу и никуда одному не ходить.

- Зорги, Боги с тобой! Я учёный, - заявил рэрди и цокнул языком. – Кортик всегда со мной!


133 часть Рейнджеры не дремлют!

Собственно, Тиа собирался прислать за добровольными помощниками грав. Но к радости Мири к ним заглянул Ваирри и, узнав о проблеме, попросил мужа помочь переправить всю компанию на Кирву. Короче, Грэг их провел через створ, расположенный в замке дракона, в малый дворец. Исинэ были в восторге. Впрочем, они получили как от Мири, так и от принца строгое внушение насчёт того, что надо держать язык за зубами и не болтать о столь необычном способе перемещения.

- Это осталось с давних, очень давних времён. Зорген предположил, что когда-то такая система перемещения была на всей территории рэрдов, но потом то ли что-то случилось и система сломалась или отказала, то ли её попросту отключили, а потом и уничтожили, или просто пульт управления пришёл в негодность. Короче, такая штука сохранилась только в замке драконов, - пояснил Грэг.

Он выпустил их из дворца и, попрощавшись, вернулся тем же путём на Киуйю. А помощники двинулись своим ходом к дому Тиа, их вёл Амоэр, который знал короткую дорогу. Исинэ, цепко держась за своего папу Мири, весело прыгали и непрерывно крутили головами. Со стороны могло показаться, что они просто балуются, на самом же деле близнецы бдили и внимательно следили за чужими рэрдами, попадающимися им на пути.

Они ужасно гордились своим папой, глядя, как с ним почтительно здороваются встречные рэрды и рэрди. На Кирве многие знали Мири в лицо. Да и исинэ были достаточно хорошо известны. Поддерживая свой статус, они следом за папой, как маленькие обезьянки, повторяли жесты благодарности.

- Фу, - вздохнули близнецы с облегчением, дойдя до дома Каи и Тиа. – У нас даже шеи заболели. Конечно, хорошо, что нашего папу Мири все знают, но…

- Очень утомительно, - со смехом продолжил Амоэр. – А я всё ждал, когда же вам надоест.

- Ты что! Это некрасиво - не отвечать на приветствия. Правда, папа Мири?

- Да, согласно этикету, вы правы, - кивнул Молли. – Но вы ещё маленькие и можете его полностью не соблюдать. Вам это разрешается.

Тиа, увидев их, обрадовался и сказал, что с таким количеством помощников можно весь дом перевезти за один день.

- Конфик! Мы приехали! – громогласно объявили исинэ. Щен посмотрел на них издалека и, наученный, смотался куда-то в дом от греха подальше.

- Пока вы всё будете собирать в сумки и ящики и складывать в гостиной, потом перетащим это богатство на платформу и перевезём в космопорт, - объяснил, что к чему, Тиа и умчался на работу, её ему никто не отменял.

Мири внимательно оглядел фронт работ, немного пообщался с Каи и Райни, старшим рэрди, который помогал кэми по хозяйству, и принялся за дело.

- Ми, у тебя так всё быстро получается, - то и дело удивлялся Каи.

- Сразу виден опыт, похоже, Миризе не раз переезжал, - засмеялся Райни.

- Папа Мири, тебе нельзя носить тяжелое, не забыл? – Лин укоризненно посмотрел на него.

- Больше не буду, - кивнул рэрди.

- Папа Мири ждёт малипусиков, - важно сообщил Скай. Райни всплеснул руками и категорично запретил рэрди таскать что-либо.

Исинэ тоже помогали по мере сил. Особенно если надо было куда-то залезть или пролезть. При этом они успевали подразнить Конфа и поглазеть по сторонам, в том числе обозреть окрестности через бинокль. Именно тогда исинэ и заметили незнакомого рэрда, который им попался на глаза ещё тогда, когда они шли к Каи. Тот стоял и наблюдал за чем-то. Близнецы позвали Амоэра и вручили ему бинокль, тот долго рассматривал рэрда.

- Только мы не поняли, что он делает.

- Явно следит за кем-то. Вы молодцы!

- Мы ведь рейнджеры!

- Тогда вот вам задание: приглядывайте за тем рэрдом.

Исинэ важно кивнули и приступили к выполнению задания.

К вечеру всё было собрано, и сумки с коробками не только заполонили гостиную, но и обширное пространство возле крыльца. К тому времени с работы вернулся голодный Тиа. Впрочем, Каи как чувствовал, заранее отложил ему обед в нуль-камеру, поэтому быстро накормил старшего мужа.

Поев, Тиа вызвал две грузовые платформы, которые быстро загрузили вещами, туда же посадили Амоэра, Фетти, Молли и исинэ, которые, заманив Конфа, забрались на самый верх одной из платформ и бдительно оглядывались по сторонам. За пульт управления там сел Молли, и под контролем Амоэра они полетели в сторону космопорта. Исинэ дружно закричали «урррааа» и помахали руками папе Мири, погрозившему им пальцем. Миризе остался с Тиа, Каи, прижимавшем к себе рэрдика, и Райни дожидаться служебный грав, который должен был их довезти до космопорта.

Оказавшись на посадочной площадке, исинэ так и не слезли с платформы, озираясь и тихонько поучая Конфика. Амоэр с намертво вцепившимся в его руку Фетти отошёл в сторону, собираясь о чём-то спросить дежурного офицера, а Молли что-то взялся рассматривать. Поэтому первыми заметили Миризе исинэ и заулыбались. Но ненадолго. Почти сразу Скай закричал, спихивая щена вниз:
- Конфик, Конфик, кусай его скорее!

Исинэ спешно стащили рюкзачки с плеч и, вытащив оттуда боло, метко стали обстреливать незнакомого рэрда, метнувшегося к Мири. Молли вскинул голову и, быстро сориентировавшись, метнулся к чужаку, намереваясь его сбить с ног, но рэрди опередил Амоэр и два безопасника: они свалили рэрда, не дав ему прикоснуться к опешившему Миризе. Конф грозно рычал, демонстрируя острые зубы, прямо у лица рэрда. Исинэ успокоились, лишь когда убедились, что с их папой Мири всё в порядке.

Буквально через минуту на посадочной площадке было полно безопасников.

- Ты знаешь его? – обратился к Миризе встревоженный начальник службы безопасности космопорта, которому совсем не хотелось портить отношения с Зоргеном.

- Не знаю, но видел. На открытии галереи, - и рэрди, поморщившись, кратко рассказал, как было дело.

- Будете писать заявление? – Миризе качнул головой.

- Я буду, - вдруг сказал Амоэр, - надо, в конце концов, разобраться, кто он такой и откуда.

- И мы будем! – неожиданно заявили возмущённые исинэ.

- Вы умеете писать? – со скепсисом в голосе спросил офицер. Те кивнули.

- Только отдельными буковками. Это наш папа, мы беспокоимся! Конфик, ты самый умный, мы тебя любим! – Скай подхватил потерявшего бдительность щена на руки и прижал к себе. – Кррасавчик! – И чмокнул того в нос. А потом обернулся к брату. – Надо не забыть камешки собрать.

Скай отпустил ошалевшего Конфа и помчался следом за братом искать специальные округлые небольшие камни, которые близнецы всегда носили в карманах и рюкзачках. Они почти все их использовали при обстреле рэрда.

Возмущённый Тиа оглядел рэрда, потребовав разобраться и наказать его за попытку нападения на замужнего рэрди, папу исинэ.

- Тебе повезло, что старший муж этого рэрди этого не видел, он бы и разбираться не стал, отвернул твою бестолковую голову, и дело сделано.

Каи и Райни были в шоке от произошедшего и никак не могли прийти в себя.

- Можно спросить? – обратился Лин, первый подобравший свои камешки, к одному из офицеров. – А где нам писать, ну, это…

- Заявление?

- Ага. Мы уже всё придумали.

Им с улыбкой вручили пластинку и грифель, и близнецы склонились над ней, достаточно шустро выводя буквы. Это заняло минут пять, не больше.

«заявление от исинэ просим защитить нашего папу Мири мы беспокоимся ему нельзя переживать в папином животе живут братики им страшно наш папа хороший с почтением Скаймири Ферехт Эрилин Ферехт», - было написано на пластинке и вручено растерявшемуся от такой оперативности безопаснику. К нему, заинтересовавшись, подошёл его начальник и окинул взором написанное.

- Надо же, без ошибок! Молодцы! – похвалил он исинэ.

- Мы старались! – гордо ответили близнецы. – Мы ни разу не писали заявление.

Они развернулись к папе Мири и замерли. Тот пристально вглядывался в задержанного рэрда, а тот даже не возражал и смотрел на рэрди, не отрывая глаз.

- Отпустите его, - тихо сказал Мири. Он был потрясён, насколько изменился за короткое время рэрд: сильно похудел, а в глазах была такая мука и тоска по несбыточному, что внутри рэрди всё сжалось.

Офицеры переглянулись.

- Он ничего мне не сделает, - повторил Мири, вздохнув.

Освободившийся рэрд шагнул к нему и замер, нагнув голову и вглядываясь в лицо рэрди.

- Разве ты не чувствуешь? – Миризе качнул головой.

Исинэ насторожились и подрулили к чужаку.

- А что папа должен чувствовать? – спросил Скай.

- Он мой Истинный!

- Кто? – исинэ покрутили головами. – Папа Мири твой Истинный?

Встревоженный Лин встал перед рэрдом и задрал голову. Он рассматривал его так, словно впервые видел его.

- Ты говоришь неправду. Папа Мири не твой Истинный, - Лин улыбнулся и вздохнул с облегчением. – Нет ниточек. Между вами. Совсем. Просто он тебе очень-очень нравится. Ты как Гиал. Папа Мири любит папу Фе. Нас он тоже любит, но не так. Да, папа Мири?

Что-то промелькнуло на лицах безопасников, до них дошло, о чём говорил маленький рэрди. У парня просто поехала крыша. Он влюбился. По уши. В необычного рэрди, который привлекал многих рэрдов. И, несмотря на многочисленные сплетни, был верен своему мужу и всегда очень корректно себя вёл с противоположным полом, не давая скраду ни единого повода для ревности.

Рэрд осторожно коснулся руки Мири.

- Ты словно из сказки. Я… я не хотел тебя напугать. Меня зовут Форс Литхе. Моё сердце рвётся к тебе, но ты не слышишь меня, да?

Миризе вздохнул и, сдёрнув с шеи любимый шарфик, протянул его рэрду. Тот задохнулся от счастья.

- Я дарю его тебе, но знай, это ничего не значит.

- Ты простишь меня?

- Мне не за что тебя прощать. Пойми и прими мой выбор.

Неожиданно на руках у Каи пискнул рэрдик, кэми встрепенулся. А наученный Райни стал оглядываться в поисках укромного места, где можно было бы покормить скандалиста. Тиа тоже очухался и ткнул когтем в грузовой грав, стоящий поодаль от них.

- Это наш. Сейчас заведём внутрь платформы, всех посадим, и вперёд!

Началась суета, отъезжающие словно забыли о чужаке, только Мири грустно кивнул рэрду на прощание и направился к граву. Исинэ помчались следом вприпрыжку, насмешив всех весело покачивающимися хвостиками. Конф нёсся рядом, радуясь новым впечатлениям: кэми отпустил его, махнув рукой.

- Ну, мелкая хулигня! – покачал головой один из безопасников.

- Да нет, они всё сделали правильно. Для своего возраста очень умненькие рэрди. Если бы не они, неизвестно, как всё получилось бы. А чем они таким интересным пулялись?

- Камнями, - улыбнулся Амоэр.

Правда, безопасники не сразу отпустили возмутителя спокойствия и, допросив, сделали внушение, подкреплённое некоторыми жестами и соответствующими словами.

***

А на Сангайе продолжались разборки. Рэрди выдвинули ряд претензий, кстати, вполне обоснованных, к рэрдам. К Арту выстроились жалобщики.

Карсэ хватался за голову, не зная, что и делать. Он понимал и рэрдов, и рэрди. Но больше всего ему было жалко отдавать территории синхам. О чём и сказал на совещании. Его все дружно поддержали.

С того места, где сидел скрад, было хорошо видно центральную часть. И он сразу обратил внимание на напряжённость, возникшую между Владом и Артом. Такого сроду не было.

«За что ж Арта Влад так приложил?» - гадал Фе, но спрашивать не решался. Он никогда не влезал в их личные дела.

Устав от бессмысленных споров и убеждений, Фе предложил организовать смешанный Совет Сангаа. Пополам рэрды и рэрди, чтоб никому было не обидно. Сколько было крику со стороны рэрдов! Всё закончилось вмешательством Влада, тот поддержал скрада. Старшие рэрди благодарно посмотрели на правителя Викстары, сумевшего настоять на своём.

«Неужели я сегодня буду ночевать в своей постели?» - не верилось Фе. – «Что я тут делаю?»

Он оттащил Юлиалли в сторону и сообщил о своём желании вернуться на Киуйю.

- Ишь, деловой, все хотят домой! И я тоже! - возмутился рэрд.

- Так кто ты и кто я. Между прочим, к вам никаким боком не отношусь. Частное лицо. Мы всё решили, остались частности. Кстати-кстати, - Фе развернулся и стал искать кого-то взглядом. А потом двинулся в сторону старших рэрди и долго о чём-то с ними разговаривал, а те записывали всё, что скрад говорил.

- Ну, ладно, я всё сделал, что хотел, - сообщил Фе, вернувшись к Юлиалли, и первым из нежданных гостей покинул Сангайю. Сначала он хотел вызвать грав, но потом всё же выбрал Коридоры, тут идти было минут двадцать, не больше.

И вскоре он уже лежал на смотровой площадке башенки, а под его боком свернулись Кайл с Кэйном, довольно урча.

«Вот оно счастье!» - Фе прикрыл глаза и незаметно для себя заснул.

- Папа Фе, папа Фе, там… Артиар пришёл… - разбудил его неугомонный Скай.

Он неохотно встал, потянулся и начал спускаться вниз. Вышел и удивился виноватому виду друга. И только хотел спросить, что случилось, как увидел решительно идущего к ним Влада. Рэрд подошёл к ним и внимательно посмотрел на Фе.

- Нормально. Но, по крайней мере, не так обидно. Что, он и тебе ничего не сказал?

Скрад перевёл взгляд на зажмурившегося Арта.

- А должен был?

Влад странно усмехнулся и пожал плечами.
Примечание к части
название!
действующие лица
Семья Зоргена Ферехт

Зорген (Фе, Зорги, прошлое имя - Лоэ) Ферехт – скрад, 500 лет
Миризе(Мири) Ферехт (Миринатангр Лиуз) – младший муж Зоргена, хвостатый рэрди, 23 года, родил в 19 лет
Скаймири (Скай), Эрилин (Лин) – их первые дети, исинэ, рэрди, на начало этой части им 4.2 года, у Ская глаза цвета молодой зелени с серебряным ободком по краю радужки, у Лина - ярко-синие с такой же окантовкой
Линад (Ли) Ферехт – рэрд, воспитанник Зоргена, внебрачный сын Сирила Лхе, 12,4 лет, старше исинэ на 8 лет
Юалли (Ю) Орхе - младший муж Зоргена, хвостатый рэрди, 50 лет
Минэр Орхе – погибший первый старший муж Юалли, полурэрд- полукосмон
Райлисс и Нарисэ (Райс и Ари) – старшие дети Ю, рэрд и рэрди, 5.5 лет, старше исинэ на год
Ринарэн и Камитран (КаммРин) - младшие дети Ю от Минэра, младше исинэ на 2 года
Зоирэн (Зои) и Фергизэ (Изе) Ферехт - внебрачные дети Зоргена и Ано, рэрд и рэрди, младше исинэ примерно на год
Ройсалиэн (Ройс/Зя) и Раисси Ферехт - дети Фе от фиолетового старшего рэрди Райли из поселения скрадов на Земе, родившиеся в результате искусственного оплодотворения, младше исинэ на 2.5 лет, Карэссиан (Иан) Бдге, старший муж Райли, скрад
Кэйнттен (Кэйн)Ферехт - скрадик, старший сын Юалли от Зоргена Ферехт, младше исинэ на 4.7 лет
Кайлиэн (Кайл)Ферехт - проторэрд, старший сын Миризе Ферехт от Зоргена Ферехт (вторая беременность), младше исинэ на 4.7 лет

Прошлое Фе
транспортник
Майзи, старший уровня, где жил Фе при перелете
Зган, Сарв, Расх
Крис – он будил Фе
8 поселок детства Фе
Кирэн, Арс , Катрэн, Боргэн, Сингер, Кайли, пожилой одинокий рэрди
Академия
Эргэн – наставник в техно-Академии, начальник курса Фе, полудраконид, друг Красса
Койс – один из наставников Фе по боевому искусству в Академии на Аэре
Кэгг - председатель учебной комиссии на Аэре, дал Фе направление в техно-Академию, один из основателей службы безопасности Анклавов
Красс - командир группы спецов из службы внутр расследований, который помог Фе попасть в техно-Академию, друг Эргэна, один из основателей службы безопасности Анклавов

Конгер – один из спецов группы Красса


Ученики Фе

1. Фредир Майо (Фреди), рэрд, 6 лет, с Тексы, главной планеты 2 Анклава, из лесного поселка охотников
2. Сареван Майо (Сарви), рэрди, брат-близнец Фреди
3. Кайсарен Зорэ (Кайса), рэрд, 7 лет, с одной из планет Затерянного мира, 1 Анклав, 7 клан охотников
4. Сирил Ваэрсо (Рилли), рэрд, 7 лет, 8 поселок, Ойлура, сын Вларда, второго диспетчера космопорта Ойлуры. Хочет стать пилотом грава.
5. Мист Хайэрез (Хайэ), полутрансформер, 8 лет, 7 поселок, Ойлура
6. Хайнар Баст (Баст), рэрди, 6 лет, 8 поселок, Ойлура, из семьи врачей, хочет врачом, но лечить не рэрдов, а животных
7. Изиран Баст (Ранни), рэрди, 6 лет, с Визуу, брат Баста по отцу, их отцы братья-близнецы, ему нравится рисовать и наблюдать за животными.
8. Линад Ферехт (Ли), рэрд, 9 лет, Лесной дом, владение Ферехт, Ойлура, воспитанник Зоргена
9. Лихтарен (Тари) Ирст, рэрди, 8 лет, родители погибли, брат – подчиненный Сианэ - Артиар Ирст, Аэра
10. Ферехт Варэ (Фетти), рэрди, 9 лет, Лесной дом, Ойлура
11. Файтарэн Лхе (Фай), рэрди, 6 лет, поселок Исинэри, Ойлура
12. Ланфорс Кайтэ (Форс), рэрд, 7 лет, 2 Анклав, планета Рэя
13. Окрилиес (Окри) Киэре – рэрд, 10 лет, 8 сектор, планета Варта
14. Кзарангр (Зар) Киэре – близнец Окри, рэрд, 10 лет, временное место проживания - Ойлура

Родственники Миризе Ферехт(Лиуз)

Майр Моэсс – старший брат Фредира Лиуз, дядя Мири, погиб
Киано Моэсс (Ано) – его младший муж, 143 года
Зоирэн и Фергизэ Ферехт - дети Киано и Фе
Влард Лоирэ – второй старший муж Киано

Ниан Лиуз и Фредир Лиуз – официальные родители Мири, умерли при перелете
Ваираскен (Ирас) Лоирэ – настоящий отец Мири, глава семьи Лоирэ,

Семейство Лоирэ , живут на Мкассе, Промсектор, 4 клан, «торговцы»
Ваираскен (Ирас) Лоирэ
Алессан - его младший муж
Ириэн - его младший сын-рэрди, ровесник малышей-рэрди Мартиана(сын Холли)и Зоринэ (сын Ангра), они на 3 года младше исинэ
Райан, Брант и Сирил (Илай) – его старшие дети от старшего брата Ираса, Сиарэна Скаттэ
Райан и Брант – близнецы, рэрди
Ами - сын-рэрд Ираса и Алессана, 3 года
Холли - его младший муж
Мартиан - его младший сын-рэрди

Камитран (Ками) Лоирэ и Миринатангр (Ангр) Скаттэ, 304 года – родители Ираса, дедушки Мири
Их старшие дети, семеро, 3 рэрда, 4 рэрди
1. Сиарэн Скаттэ(Сиар), родился вне брака, бывший муж Алессана, старший сын-рэрд
2. Ваираскен (Ирас) Лоирэ – 2 сын-рэрд, 274 года
3. Самириэн – дядя Мири по отцу, рэрди
4. Влард – дядя Мири по отцу, рэрд
5. Баррет– дядя Мири по отцу, рэрди
6. Сирил (Рилли) – дядя Мири по отцу, рэрди
Хэнк - второй старший муж Сирила, друг и помощник Ираса, пилот грава
7. Линад (Линни) - дядя Мири по отцу, рэрди
Зоринэ - младший сын-рэрди, последыш
Риасантанеир (Риа) Зорэ - старший муж Линада, 11 клан
Варген, Кимоли, Зорген – их дети-рэрды, тройня (Зорген - дарованный Богами)
Миаканфрэн Бойтэ – бывший старший муж Сирила, брата-рэрди Ираса
Сайм - брат Камитрана, рэрд
Заэр - внебрачный сын Камитрана, Измененный
Сирил и Мирангр (Мирр) Скаттэ – родители Ангра Скаттэ, прадедушки Мири
Кайли - прадед-рэрди Сирила, папы Миринатангра Скаттэ
Вирм - друг Мирра Скаттэ, владеет фирмой, производящей бытовую технику и пр.
Ангелэи – его младший муж

родственники Юалли Ферехт/Орхе
Кимоли (Кимми) Ктоэ – брат-близнец Юалли, живет на Миссе, хвостатый рэрди
Лимэрен (Лимэн) Ктоэ – его старший муж, хвостатый рэрд
Влард - их сын-рэрд, хвостатый рэрд
его родители Анэлеи и Кайлиэн Кеархе, хвостатые рэрды, живут рядом с Затерянными мирами, на Краливе
Ханираэн(Ханни), Артиар и Кайвер - младшие братья Юалли
Ящер Цесс - прозвище деда Юалли по папе
Мартиан - внебрачный сын Цесса, похож на Юалли, проживает на Киуйе, в городе Коарммарр
Айр – старший муж Мартиана
Вирр – младший сын-рэрди Марти
Лайми – внук Мартиана, с фиолетовыми глазами
Нисси - сосед-рэрди Мартиана


Семья Молли и Сианэ Варэ
Молли – полудраконид, около 218 лет
Сианэ – сломанный трансформер, 634 года
Фетти - старший сын-рэрди, старше исинэ на 8.5 лет
Эниэ и Алисэ (Энни и Лисси) - рэрди, их родные дети, нет еще года, младше исинэ на 2.5 года
Вайк - рэрд, приемный ребенок, 5 лет, старше исинэ на 2 года
Артиар, Лоринай и Россиэн (Арти, Лори и Росси) - самые младшие дети, тройня, младше исинэ на 3.5 года
Арти - бесхвостый дракоша
Лори и Росси - близнецы-рэрди
Инкарэн – дядя Вайка, неродной, у него и Эркиена папы - родные братья
(семейство Боэрхе, их родовое поместье на Кэппе, из соседней звездной системы неподалеку от Краливы, Омма - планета рядом с Краливой).
Эркиен – пропавший папа Вайка, живет на Морране, 3 сектор
Бринэр - его старший муж, со светлой прядью волос
Амоэр Бирри – рэрд, Истинный Фетти, старший сын
Артиар (Тиа) Ниттэ - родной дядя Амоэра Бирри, глава третьей Э-службы
Каи Ниттэ (Ваймоэ) - рэрди-кэми из КумитТаа, мл. муж Тиа
Сирил (Силли) и Рэгсарэн (Рэгс) Бирри – родители Амоэра Бирри
Сирил (Силли) Бирри – папа Амоэра Бирри, брат-близнец Тиа Ниттэ
у них четверо детей - 2 рэрда и 2 рэрди, Амоэр - старший

ближайшие родственники Молли
Айрайя Боркаттар – бабушка Молли по отцу, дракона
Эвирэн – умерший папа Молли, рэрди
Картиус Боркаттар – отец Молли, драконид
Фарриус (Фарр) Боркаттар - дед Молли, драконид
Сайвериус (Сайвер) - дед Кьюсса по маме, они в разводе, родственник Молли, сводный брат его отца-драконида

Семья Сирила и Арта Лхе
Сирил и Арт Лхе – друзья Фе
Арт Лхе – спец, служба безопасности, Ойлура
Райан – рэрд, старший сын Сирила
Фреди, рэрди, второй
Кори, рэрди
Ризен, чуть старше Фая, рэрд
Фай, рэрди, ученик Фе
Санкар (Санни) Ферехт - рэрди, их младший сын, на 6 месяцев младше исинэ

Семья Ризена и Тарха Саттэ
Тарх, хвостатый рэрд, разведка Анклавов
Ризен, младший муж Тарха, хвостатый рэрди, брат Юалли, их папы - близнецы
Инириэн (Инни), хвостатый рэрди, 3 года, их сын
Браер - сын Ризена от первого брака, единственный оставшийся в живых
Эваурен(Эва) - второй младший муж Тарха, переселенец, рэрди-м
Артиар (Артик) Саттэ - рэрдик, первый ребенок Эвы, младше исинэ на 4.7 лет
Рэнс, его сын-рэрди Кайли – соседи Тарха Саттэ
Мэтти – друг Кайли

Друзья и близкие знакомые Фе
Алекс - глава Администрации поселка на Роксе, где живет Тень, знакомый Фе
Тень(Кирэн) и Кайл Мэгсо - с Роксы из Затерянного мира, 1 Анклав
Воурри - младший муж Тени
Эниа - младший брат Воурри
Марк, старший сын-рэрд, Кимоли, рэрди, и тройня-рэрды Вайк, Вик, Влад - дети Тени и Воурри
Алекс Айярто, живет на Визуу, познакомились в техно-Академии, спец ер-службы, Фредир Кмаэ (Фред), его друг и партнер
Рии (Риинай) и Эрли (Кэрлингтон Иттэ), 237 лет - бывшие рэрди Фе
Урри - приемный сын-рэрди Эрли, 8 лет
Мин - воспитанник Эрли, дядя Урри, 10 лет
Фаргарен (Фарг) Эммоэ – старший брат Мина, воспитанника Эрли, ст муж Эрли
Ламиэн(Ами) Ктаэ - первый рэрди Фе, похоронен на холме Забвения на Визуу
Сонгер – рэрд работает в Патруле Ойлуры, старый знакомый Фе по военной службе
Хаэм Квэна - старый знакомый Фе по военной службе, возглавляет 2 укреп-район.
Мирэн - подчиненный Сианэ, старый знакомый Фе по военной службе
Гиал Вэппо - начальник космопорта Ойлуры
Лирх – его младший муж
Сирил и Арт Лхе
Свиус Грассе (Кэйнарен Грасс) - драконид, бывший некогда рэрдом, в результате неудачной вакцинации превратился в драконида, Высший, Последний Воин Фаланги Грасса
Роххай Уммитэ - старый друг, спарринг-партнер Фе в боях без правил
Урилиэн Кансхе, первая любовь Фе, главный диспетчер космопорта одной из планет Затерянного Мира
Хэнк – его муж
Зорген - их старший сын-рэрд, тезка Фе
Ларз - контрразведчик и его давний знакомый
Ким и Варген - офицеры регслужбы космопорта Ойлуры
Лиаз - младший муж Кима
Урас - старший сын-рэрда Кима и Лиаза
Ваираскен и Кайлиэн - дети Кима
Кеан - рэрд, знакомый по боям без правил, одно время Фе работал с ним в паре, проживает на Киуйе, в городе Коарммарр

Алисэ - папа Лиаза, старший рэрди, входит в Совет рэрди Ойлуры
Виан, старший рэрди-наблюдатель с Аэры, член Совета рэрди третьего Анклава наблюдатель от Совета рэрди третьего Анклава.
Коэн – старший рэрди, входит в Совет рэрди Ойлуры


Фаргарен (Фарг) Эммоэ – старший брат Мина, воспитанника Эрли, ст муж Эрли
Айк – начальник Фарга, космон
Муриарен Мури Муриа – администратор-рэрди на складах
Таир – бывший младший муж Фарга
Рик – старший сын-рэрди Фарга

Дирэн Зорэ – Измененный, «дядя»» Кайсарэна Зорэ, ученика Фе
Касси Зорэ – младший муж Дирэна
Кайсарэн (Кайса) Зорэ, ученик Фе, на время обучения живет в поселке Ризо у дяди Айка. Варген Зорэ, отец Кайса.
Карг - его помощник
живут на Ркайере, Затерянный мир, 1 Анклав, 7 клан

Энлили (Лили, Энниии) Крайзгли - Защитник, бывший телохранитель силлура Коиминайи
Уаммайя (Уамма) – силлур, задолжавший скраду ритуальный меч
Коиминайя – силлур, бывший хозяин Лили
Хтайарийя (Хтай) - силлур, возглавлял одну из армад противников рэрдов во 2 портальной войне, струсивший и сбежавший в конце решающего боя
Исситкаагх - второй по рангу силлур
Руххарайя (Рухх) - силлур, давний знакомый Фе, встречался с ним на Скайзе по поводу варрита
Ктарирайс - кирс, помогал Рухху, новый осведомитель Фе
Скирирайюс - кирс, старый знакомый Фе

Райген - внук Саррита, начальник регслужбы на Виме
Рикас Рхоэ - оборотень, специалист по наследственным делам с Визуу, фирма "Мы всегда рядом"
Олли - его младший муж
у них трое малышей-рэрдов
Зиррис - напарник Рикаса, полудраконид
Коггт - ведущий врач-неонатолог в биоцентре на Визуу
Бирдт - полудраконид, лечащий врач исинэ и детей Юалли
Патти - детский врач, специализируется по линькам

Храм на Скайзе, он же Новый Храм, он же Многоликий Храм

- итти, Проснувшиеся, технический биоперсонал нулевого уровня подготовки для поддержания порядка внутри каждой тройки сегментов связки.

- кэрды, 5 уровень подготовки, являются пространственными координаторами связки, всего в Храме на Скайзе девять координаторов

- варер, 6 или 7 уровень подготовки, вечный пилот связки

- ске - от 3 до 5 уровня, технический специалист, занимающийся техобслуживанием и ремонтом внутри связки.

Пхлиндхиа (Инхиа) – варер, найденный Ферехтом в поврежденном корабле
Сийаа – кэрд, первый или главный координатор, отличается от остальных по размерам, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств мог помочь вареру(варер назвал его -главный Координатор Ткланх)
Райии - кэрд
Арсийя - кэрд
Свиус - драконид
Энлили (Лили) - защитник
Хтума (Хтумаси) - варрит, мл.муж Энлили, его Фе и Энлили нашли в Зазеркалье

Специализированный Учебный центр Ойлуры
Фоул Файеро – начальник учебного центра, полукосмон
Изиран Киерэ – его заместитель
Виссарен Аирхе (Висс) – наставник 4 года обучения
Райген Вуус (Райг) – наставник 2 года обучения, напарник Фе
Санлиен де Крассо (Сан), полукосмон, - наставник 3 года обучения, напарник Сина
Синарен Баттэ (Син) наставник 3 года обучения
Лик - врач-рэрд в медпункте

Семья Киерэ
Изиран(Зир) Киерэ, планета Плоттая, 2 сектор, зам. начальника спец.учебного центра Фоула Файеро
Риинай (Рии) - его младший муж
Кайлиэн (Кайл) - их первенец рэрд, младше исинэ примерно на 3.5 лет
Камитран (Камми) – его бывший младший муж
Окрилиес Киэре (Окри) – внук, первый сын-рэрд погибшего старшего сына-рэрда
Кзарангр (Зар)Киэре – близнец Окри, внук Зира, второй сын-рэрд погибшего старшего сына-рэрда, назван в честь бога-мстителя, при рождении был отдан в Храм из-за мутации
Россиэн(Росс) – четвертый ребенок и второй сын-рэрд в семье, набивается в старшие мужья к исинэ, офицер среднего звена развед-корпуса Центра
Ируинисе (Ируини) – второй ребенок, старший сын-рэрди
Скаймири (Скайми) – шестой ребенок, младший сын-рэрди
Коризиран (Кориз) Коирэ, старший брат-близнец Зира
Малли – его младший муж
Грэг - старший сын-рэрд, похож на Росса, но намного младше
Марти – сын-рэрди


Зирра
Ромэ – рэрди, отвечает за прибывающих в поселок на строительство космопорта на Зирре, замужем, муж возглавляет третий строительный отряд, который возводит вспомогательные сооружения, живет в доме №7.
Гордэн Биассэ - начальник стройки
Лоони - его помощник-рэрди
Байс - главный безопасник поселка строителей
Урриэн (Урри) - глава администрации поселка строителей
Каурэн - первый проектировщик космопорта Зирры
Лисс – один из основных проетировщиков здания космопорта
Кодд - возглавляет третий стройотряд, с которой работает Миризе
Хлим - возглавляет шестой стройотряд, незадачливый поклонник Мири
Роэн – заведует складами в рабочем поселке
Урсайя Гоэтто (Урс) – космон, занимается разработкой странички нового космопорта Зирры в Комплексе
Рикк – начальник ангара
Ниан Моэсс - первый начальник космопорта Зирра-Тэа
Глэдд - начальник группы, отвечающей за зону отдыха
Кассаэн (Касс) - бывший воздыхатель Мири, бывший заместитель Гордэна, руководитель службы безопасности Зирра-Тэа
Миа - дежурный диспетчер

святилище на Зирре, источник Дерево
Моранангр (Моран) Хопп - первый жрец

Зирра, источник Цветок, остров рэрди, Вечный лес
11 Вечных деревьев, второй смотритель - Эйнарен (Эйн) Ируэ
источник Цветок - жрец Кимоли


Эрскай (Эрс) Баттэус – хвостатый рэрд, бывший сослуживец приемного отца Мири, Ниана Лиуз, общая служба безопасности Центра
Лихтарен (Лихти) Фаисхе – его младший муж, двое сыновей хвостатых рэрдов 2 и 3 года, Грэг и Тиа


Святилище разящего клинка на Виме
Эртен Хтау – жрец святилища, Измененный, вылеченный Фе
Россиэн (Росси) - его младший муж, у них розовые браслеты, один из спасенных рэрди
Краэн – врач по нетрадиционной медицине, Измененный, вылеченный Фе, миротворец
Лирк – маленький скрад, его ученик
Алисс - его младший муж, у них кремовые браслеты, один из спасенных рэрди
Ирзаен(Зан) Катторэ – второй Жрец, друг Вирена и Арэни

Сеточники, место жительства Зема
Сифф - следящий, случайно попал, бывший пленник Майра Моэсса
Ойю - "птенчик", плетущий, Фе подобрал на рынке на СитМаа, планете синхов
Хиафф - №5, разведка старших, прислан на помощь Сиффу

Семья Свиуса
Свиус Грассе - драконид
Соллиус (Сол) Грассе-Ферехт - его сын, драконид, младше исинэ на 2.8 года
Кьюсс – его муж-драконид
Лимьюсс (Мью) – брат-близнец Кьюсса
Кимайя – дракона, мама Мью и Кьюсса
Элллиус (Эл) – драконид, папа Мью и Кьюсса
Илинайя – младшая дочь Кимайи и Эллиуса
Самайя – старшая дочь Кимайи и Эллиуса, живет в 1 Анклаве
Ирриус – ее муж

Фхассиус – дед Кьюсса по отцу Эллиусу
Эвайя – бабушка Кьюсса по маме Кимайе
Сайвериус (Сайвер) - дед Кьюсса по маме, они в разводе, родственник Молли, сводный брат его отца-драконида

Илинайя – бывшая жена Кьюсса, у них трое сыновей и две дочери, которые живут в 1 Анклаве

Марайя - отвергнувшая Свиуса дракона
Валиус и Наирайя - ее родители, дедушка и бабушка Соллиуса (Сола) Грассе-Ферехт, сына-драконида Свиуса


Переселенцы
Ликассен (Ликас) и Роэр (Рорри) Вайю – родные братья, рэрди, 15 лет, и рэрд, 5 лет, старше исинэ на 2 года, Фе их опекун
Рорри ровесник Вайка, приемного сына Сианэ и Молли
Корреген (Оррэ) Вайю - дядя по отцу Ликаса и Рорри
Лихтарен (Лиа) - его младший муж
Хианни – один из офицеров рэрди, распределен в 11 поселок
Иккариэн (Икки) – рэрди с 4 детьми, сбежавший от мужа, спасший Мири, работает врачом в космопорте и живет в Исинэри, Мьяр - его кот
Майлириэн Борэс (Майли) - представитель и член Комитета одиннадцати на Ойлуре, помощник пятого.
Эвихарр (Харр) - младший сын Майли, рэрди, младше исинэ на 4года 2мес, родился на Ойлуре
Изиргарен (Зирг) Аухх - военный, высший офицер, отец детей Майли, его старший муж
Акси - член Комитета одиннадцати
Раухх и Флой Воэсс - друзья детства Майли, рэрди и мужья, высококлассные пилоты, у них трое малышей-рэрдов.
Кайли - спец из службы внутренних расследований, знакомый Эвы, рэрди, не замужем, с Аэры
Ронс - его брат, у него семеро малышей, закончил финансовую академию, живёт у Кайли, сначала работал в ресторане Мечта, принадлежащему клубу рэрди, теперь у Мири финансовым консультантом, помогает Клотте
(гражданский брак с Юррай, администратором ДомМири, и его старшим мужем Крэгом)

Эррай - член Комитета одиннадцати, третий.
Иворрэн - член Комитета одиннадцати, пятый
Сай - член Комитета одиннадцати, одиннадцатый
Роммай - главный медик у переселенцев-рэрди
Барт - зам главы местной службы внутренних расследований, не последний рэрди в общей иерархии переселенцев.
Муррай - заместитель Роммай, раньше возглавлял большой экспериментальный медцентр, а сейчас закрытую лабораторию, принадлежащую переселенцам, в одном из небольших биоцентров шестого сектора Центра
Эннарен и Лимэн - бывшие медики, их места занимают Роммай и Муррай
Минх - рэрди, бывший член генштаба
Урри - секретарь первого
Рин - безопасник переселенцев-рэрди
Варрг - медик-рэрд из переселенцев
Ваттрай (Трай) и Хэлли – спасенные беременные рэрди-переселенцы
Райверн и Энариен (Райв и Энар) - их дети
Маррант – спасенный рэрд-переселенец, отвечал за эвакуацию рэрди, возглавлял военный совет
Картрай - спасенный сын-рэрди первого

Ринни - заведующий родильного отделения в биоцентре Праэри
Боккар - глава одиннадцатого поселка, Ойлура
Ффрахх - хозяин кафе в зоне отдыха космопорта Ойлуры, негуманоид неизвестного происхождения
Лайри - старший рэрди, начальник детского центра в Исинэри, член Совета рэрди Ойлуры
Харт - начальник ёр-службы космопорта Ойлуры, у него работает Майли
Соггет Наирхе - главный историк Анклавов
Фред Маэртэ - глава пятого посёлка на Ойлуре.

святилище на Зирре
Моранангр (Моран) Хопп - первый жрец

Промсектор
Боэс Ларлаэ – глава Совета Промсектора
Кзаред Ликаэ – глава Промышленного Союза, имеет темно-синее кольцо старшего мужа
Кимпс – глава службы безопасности Промсектора
Зейн - глава разведки Промсектора
Райвэн - глава одной из спецслужб Промсектора
Харрэн - его подчиненный
Ойлисс – ответственный секретарь Совета Промсектора
Ваззар – заместитель Кимпса

скрады
Рэм - глава общины скрадов на Земе
Сэмп - его зам, занимается безопасностью и отвечает за связи с земами
Карэссиан (Иан) Бдге - старший муж Райли
Изари - старший из младших мужей Иана
Райли - старший рэрди, папа двух детей Зоргена Ферехт, 4 мл муж Иана
Ройс(Зя, Зяка) - сын-скрадик Райли и Фе, младше исинэ на 2.5 года
Раисси - сын-рэрди Райли и Фе, младше исинэ на 2.5 года
Клисси - самый младший муж Иана
Коу – племянник скрада Рэма, сын-рэрди его младшего брата-рэрди.

Вэйлиарен (Вэйл) Аирхе - дед Виссарена (Висса) Аирхе, старший муж Иккариэна (Икки), врача в медпункте в космопорте Ойлуры
Маррант - их сын-рэрдик, первенец, младше исинэ на 4.2 года
Вираэрен (Вирен) Ктте и Арэни Ктте - родители Икки, в настоящее время живут в Исинэри, Вирен - глава Администрации Исинэри
Ардэн - их старший сын-рэрд
Икки - младший сын-рэрди
Виссарен (Висс) Аирхе, старший муж Ликассена (Ликаса) Вайю, опекаемого Фе

Кайсарен Хаттре (Кайса) - диспетчер-рэрди в космопорте Ойлуры
Форс - его жених
Кэсси - его дедушка по папе
Айв - его второй сын рэрд
Юннай - мл муж Айва
Рогд - двоюродный брат Кайса, его отец, Хэлл, старший сын-рэрд Кэсси
Иттрай – старший дядя-рэрди Кайса по папе
Ниан - старший сын-рэрд Иттрай.
Мурри - старший сын-рэрди Хэлла
Варг - третий сын-рэрд Кэсси.
Май – папа Кайса, младший брат-рэрди Иттрай.
Рикс – отец Кайса
Олли – старший брат-рэрди Кайса
Лаорн - старший брат-рэрд Кайса

Кайли - бывший партнер Эвы, спец из службы внутренних расследований, знакомый Эвы, рэрди, не замужем, с Аэры
Ронс - его брат, у него семеро малышей, имеет экономическое образование, живёт у Кайли и работает в ресторане Мечта, принадлежащему клубу рэрди

ДомМири
Ниан - директор первого магазина Миризе Ферехт, рэрди
Артиар (Тиа) - директор торгового центра ДомМири, хозяин гирокков Гира и Сиити
Клотта - его помощница, рэрдана, дизайнер, по состоянию здоровья много работать не может
Юррай и Эрки - главные администраторы торгового центра, их прислал Совет рэрди Аэры
Кай - молоденький рэрд, выпускник Свободной Академии, работает с поставщиками

Правящий дом Викстары
Влад (Влардарен, Зарс) Зорэ - 11 клан, в его семье течет кровь проторэрдов, высший штурм-офицер, бывший комэ эскадры предтеч (ЭП), крупнейшей эскадры Империи, истинный правитель (по крови) Викстары, закончил ТехноАкадемию
Юлиани - его старший сын, космон, принц королевской крови
Линад, Хард, Баррет - младшая тройня, космоны, принцы королевской крови
Линад - "правая рука" Влада

Ксанаррен (Ксан) Зорэ - двоюродный брат по отцу, высокопоставленный политик, глава исполнительного комитета

Артиар (Арт, Зарс) деКондо - 2 клан, космон, принц королевской крови, высший штурм-офицер, бывший комэ вспомогательной эскадры, дубля ЭП, главный советник Влада, закончил ТехноАкадемию, учился в одной группе с Владом Зоре и жил в одной комнате, братья зарсы

Саурра деКондо - бывшая жена Арта, космонка, умерла вскоре после родов, младший штурм-офицер

Грэгсоар (Грэг) деКондо - его сын, 2 клан, космон, принц королевской крови, учился в Финансовой Академии, финансовый советник Влада, воспитанник Лоэ считает себя в большей степени сыном Лоэ, нежели Арта
Урся - белоснежная кошка, любимица Грэга, живёт в замке драконов
Ваираскен (Ваирри) Рассхт – рэрди, принадлежит первому роду одиннадцатого клана, младший муж Грегсоара деКондо, имеет личное владение на Киуйе
Арвайс деКондо, Зоринэ деКондо – их первенцы, близнецы, младше исинэ на 4.5 года
Арвайс деКондо – космон, принц королевской крови
Зоринэ деКондо – рэрди, имеюший смешанное происхождение, полукосмон, типа риэссти
Моарра (Моа) деРикве - жена Грегсоара деКондо, космонка, вторая королева, с обожженным лицом. Из последней волны военных переселенцев, беременная от Артиара деКондо
Нийаратт (Нийа) Фраэрто - космонка, вторая королева, из последней волны военных переселенцев, беременная от Грегсоара деКондо

Лилуиррен (Лилу) Ваэ - молодой репортер-стажёр, вёл репортаж с Мири и о Храме на Скайзе, рисовал вместе с Фе статую Станы

Грайен - начальник в центральном аппарате регслужбы, расположенном в здании главного управления третьего Анклава на Укке

ЦЕНТР
Форс Карсэ - глава Объединенного Совета
Коретта – жена Форса Карсэ
Микар – их младший сын
Хаддэн - заместитель Форса
Хоммар - бессменный секретарь-референт Форса
Коэн - советник Форса по финансам.
Рэйн - представляет в Объединённом Совете военное управление
Вэнг Орсехт - начальник военного управления
Сингер - член объединенного Совета, бывший безопасник
Моссаэ - член объединенного Совета, отвечающий за контакты с Промсектором, друг Фе
Мью - драконид, глава разведки Центра мира Лискар
Юлиалли ( детское прозвище Ю-краа) – глава Кланового Совета рэрдов мира Лискар
Киано и Мисси - его младшие мужья, рэрди
Гарр - один из замов Юлиалли
Рикс - глава Службы безопасности Центра
Тиа Ниттэ - родной дядя Амоэра Бирри, глава третьей Э-службы
Мартиан Хоттэ - командир 21 группы 3 службы, первый контакт с Кэрилианой
Айкеран, начальник аналитической группы
Морран - ответственный секретарь Рикса
Склин – нач сл.безопасн Кирвы
Игэр - начальник 2-го разведцентра, расквартированного на Кирве.
Камитран Воирэ - правитель одного из центральных секторов
Влад Зорэ - правитель Викстары
Ликт - глава службы внутренних расследований
Ронар - представительный пожилой оборотень, отвечает за большое хранилище, в своё время организовал информационную службу
Корварен - глава аналитической группы Объединённого Совета, входящей в состав службы безопасности
Маррант Ктте - рэрд, 11 клан, наместник нескольких планетных систем - территории ОрвиксТаа, где, в основном, и обосновались переселенцы, старший муж королевы КумитТаа Кэрилианы
Крэг - его заместитель
Миллиарен (Милли) – рэрди с Кирвы, работает у Ронара в отделе экспедиции младший сын Картрена Аисхе, заместителя Юлиалли, папа – Лихти (родители живут на Киуйе), младший муж Ронара
Ронаэрен (Ронар) - оборотень почтенного возраста, внезапно помолодевший после посещения Станы, глава главного информационного хранилища на Кирве
Ноарр - его зам и друг, возглавляет отдел экспедиции, начальник Милли
Ойлларг (Ойл) Ликрэ - мастер по ближнему бою первого уровня (эттроо)
Кайсарен Ликрэ – его дед, возглавлял одну из военных баз рэрдов

старшие рэрди из Центра
Вирнари (Вир) Зорэ - возглавлял консультативную группу старших рэрди Центральных секторов, прилетевшую на Аэру, с Виксты
Оллиэн - старший рэрди с Кирвы
Сирил - один из старших рэрди Центра
Иммрай – старший рэрди, представитель клана Воссх
Лэйр - старший рэрди с Миссы, родился на Мкассе


Анклавы
Лиссия Укка Аэра Визуу Ойлура планеты 3 анклава
Вима Спана Рэя Текса Кдаа – 2 анклав
Фосса, Ркайера – 1 Анклав Затерянный мир, 7 планетных систем, истинные рэрды

Глава Совета 1 Анклава Боэкасс Кассэ
Глава Совета 2 Анклава Хоккер Иуррхе
Глава Совета 3 Анклава Роэр Баттэ
Роэн, заместитель Баттэ
Скаймири, один из младших сыновей Баттэ
Глава Совета 4 Анклава Фрэн Гаита
Глава Совета 5 Анклава Ниан Баэ
Тагиэр - безопасник, являющийся одним из десяти представителей Анклавов в Объединённом Совете.


Мариз – глава так называемого дипломатического Совета Анклавов, типа нашего МИДа.
Грэг – глава службы безопасн Анклавов (друг Сианэ) у него перед Фе долг жизни
Нираз - глава филиала информационной службы Ойлуры
Картри - глава Совета рэрди 3 Анклава
Ноа, секретарь Совета рэрди 3 Анклава
Иссай – член Совета рэрди 3 Анклава, второй заместитель главы службы безопасности 3 Анклава
Влард - заместитель Грэга, отвечает за безопасность 3 Анклава
Арс - начальник ёр-службы космопорта Аэры
Гаоллай Орхе - член Совета рэрди 3 Анклава, отвечал за внесение изменений в Книгу и возглавлял комиссию по ее пересмотру
Райд – куратор специализированных учебных центров в учебном управлении на Укке
Аэмми - старший рэрди с Визуу, отвечал за подготовку к юбилею Фе, бывший его ученик

Минк - боевой пилот Гверда, друг Маэ и в прошлой, и в нынешней жизни, погиб, защищая Землю

Королевство КумитТаа
Кэрилиана деКондо - вторая королева, космонка, возраст около четырёхсот лет, правит примерно 300 лет
Маррант Ктте - рэрд, 11 клан, наместник нескольких планетных систем - территории ОрвиксТаа
Лоррэл – старший-сын рэрд Марранта и Кэрилианы
Найли - сестра-близнец Лоррэла, космонка Найлинарра
Каиттаррай (Каи) Ваймоэ - рэрди-кэми, отданный в счёт долга семьи королеве, его выкупил за один голубой кристалл Амоэр Бирри, до замужества жил у Фе, в настоящее время живёт с со старшим мужем Тиа Ниттэ на Кирве
Мирр – третий по рангу жрец в КумитТаа, отец Каи
Мэй - папа Каи
Йомин - муж Мэй, риэссти
Нирс - дедушка Каи, папа Мэй
Крэгг, Варген - старшие сыновья-рэрды Нирса и Мирра
Сай – риэссти королевы
Айма - одна из трёх помощниц Кэрилианы, вторая королева, космонка
Кзаранг - риэссти, приближённое лицо королевы, её зам по безопасности, правая рука
Руэ - помощник Кзаранга, риэссти
Оурс - рэрд, старший жрец главного святилища КумитТаа, которого вылечили Фе и Сифф по просьбе Кэрилианы
Лиарра деБоатрэ - вторая королева, одна из конкуренток Кэрилианы, вытянула фишку№1
Кордэн Зорэ - рэрд из второй по влиянию семьи в КумитТаа, в ней все рэрды и космоны являются свободными и имеют гражданство с самого рождения

Эттэраа
Комэ (Клайрен) - прозвище директора Закрытой Академии (ЗА)
Арден - его зам по безопасности
Ванэр - безопасник в Академии, знакомый отца Ли, с неприятными прозрачными, как вода, глазами
Фрейр - оборотень, отвечает за садово-огородные работы, зам главы сл.без.ЗА
Нграфф - глава кафедры боевых искусств, полудраконид
Нурс - мастер по ближнему бою первого уровня, взял в свою группу Ли
Радд - один из ведущих мастеров боевой школы Руэ
боевая школа Ликтаа
Ойлларг (Ойл) Ликрэ - мастер по ближнему бою первого уровня (эттроо)
Кайсарен Ликрэ – его дед, возглавлял одну из военных баз рэрдов

Хааземма, государство хаатов и название главной планеты рядом с КумитТаа, планеты, которые королева продала Центру и Фе, Хиарра и Аурсэйя, отделяют их друг от друга

столица Хааземмы – Аххатта

Кормчие хаатов
Си
Фанг
Нео - старший Кормчий
Рукка
Анар
Ханг
Бао
Юонг - умерший Кормчий
Куан – безопасник хаатов
Ким – главнокомандующий хаатов
Ричи – светловолосый хаат
Лами - секретарь Нео
Лаи – хаат-переводчик

Воины-имперцы (бывшая фаланга Грасса)

Сайдар – фаланг-офицер, комфанг (командир фаланги)
Хартрай (Харт) Грасс – старший штурм-офицер
Ликатта Кроммехт – рэрдана, младший штурм-офицер
Крита – невысокая-рэрдана, младший штурм-офицер
Кайта – основной пилот, младший штурм-офицер
Ликка – младший фаланг-офицер, второй пилот, рэрдана
Роккар – заместитель Сайдара, высший штурм-офицер
Сарс – старший фаланг-офицер, рэрд, вспомнивший предсказание о Воине Света
Хэнк - старший фаланг-офицер, рэрд, кого подпустил к себе Цветок на Зирре
Айя – младший фаланг-офицер, второй пилот, рэрдана, его жена
Кайнара - старший штурм-офицер, рэрдана
Рон – третий высший фаланг-офицер, после Сайдара и Роккара, рэрд
Орс - спектр-оператор фаланги

Вторые королевы
Нийаратт (Нийа) Фраэрто – космонка, старший штурм-офицер
Моарра (Моа) деРикве – космонка с обожжённым лицом, штурм-офицер
Варатта (Ратта) Маире – космонка, замужем, штурм-офицер
Фред - ее муж, старший офицер Патруля на Иэкке

Кирва
Сайвер - сосед Тиа и Каи, рэрд
Лайни – его младший брат-рэрди
Олли – его младший муж, их дети: двое - лет по 17, 4 младших рэрди и 2 рэрдика
Алаи, Юни, Ларри – старшие рэрди местного Совета рэрди.

магазин Каи "КаиМиТаа"
Сиарен - Измененный, охранник в магазине, прекрасный организатор, зам Каи
Гарт - Измененный, охранник
Зан - Измененный, охранник

Прошлое
Стана - правящая серебряная королева-воин
Хайтарра - серебряная королева, её тётка, возглавившая последнее восстание рэрди
Харр Воссх - первый стрелок Станы, рэрди, у Ангра Скаттэ и Миризе Ферехт его сине-зелёные глаза и черно-красные волосы
Заурен - предполагаемый старший муж Харра и отец его последнего ребёнка
Миринатангр Воссх - его младший сын-рэрди, крестник Станы, секретарь Станы
Крайвэн Воссх - третий сын-рэрди Миринатангра, закончил Академию Управления на Эттэраа
Гаррарг (Гарр) Сойвирэ - помощник Станы, 11 клан, третий в списках на трон, один из основателей КумитТаа, на него похожи Ангр Скаттэ и Миризе Ферехт


территория Сангаа
Сангайя - центральная планета
Крэйг Воирэ - глава Совета Сангаа
Лайли – старший рэрди, младший брат Крэйга Воирэ

9 система
Ларг Литхе - наместник
Форс Литхе - воздыхатель Мири, племянник Ларга