Экономический закон Мау

Владимир Вяземский
Из газеты «Экономика»:

 «Статистические итоги первого квартала также лучше, чем ожидали аналитики», – рассказал вчера (21 апреля 2016 ) глава Минэкономразвития (МЭР) Алексей Улюкаев. И хотя ВВП страны по-прежнему остается в отрицательных значениях, «это уже не то, что было прежде, – 1,4% спада». «Почти приблизился к нулю спад промышленности – минус 0,6%», – добавил министр. «Начиная с 2017 года мы ожидаем восстановления основных факторов экономического роста», – продолжил он. Прогноз МЭР исходит из того, что в 2017 году экспорт вырастет на 0,8%, реальные зарплаты – на 1,2%, розничный товарооборот – на 1,1%,  промышленность – на 1,1%, в целом по ВВП – рост 0,8%. А уже в 2019 году промышленное производство вырастет на 2%, экспорт вырастет на 1,7%, рост ВВП составит 2,2%.
Также в следующем году ниже уровней инфляции будут проиндексированы и тарифы на услуги естественных монополий. МЭР предлагает индексировать цены на газ на 3%, тарифы на железнодорожные перевозки – на 4,5%. Более высокий, по словам главы МЭР, рост тарифов будет возможен при переходе к целевому варианту макроэкономического прогноза, «который исходит из проведения активной инвестиционной политики».
А раз ситуация в целом находится под контролем и даже показывает определенные «позитивные сигналы», то и нет смысла в особых антикризисных усилиях. Так, еще во вторник Дмитрий Медведев сообщил, что любое форсирование преобразований в экономике России продлит кризисные явления еще на несколько лет. «Да, стране нужны глубокие структурные реформы. Правительство это прекрасно понимает. Но также понимает, как это сейчас отразится на социальной сфере. Любые форсированные преобразования усилили и продлили бы кризисные явления еще на несколько лет. Реформы за счет людей проводить не будем», – сказал Медведев, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства.
С заявлениями властей согласны и некоторые экономисты. «Критерии успешности политики на ближайшие годы, в моем понимании, – это прежде всего... позитивная динамика частных инвестиций, доступность кредитов, низкая реальная процентная ставка, а значит, низкая инфляция... и диверсификация экспорта», – рассказал вчера ректор Академии народного хозяйства и госслужбы Владимир Мау:
…….
«Один из важнейших конфликтов, с которым мы сейчас сталкиваемся, – все, что способствует росту в краткосрочной перспективе, подрывает основы устойчивого роста в среднесрочной перспективе, и наоборот», - цитировал его ТАСС.
(газета «Экономика» 22.04.2016.)
...............................

Мега-супер !  Из вышесказанного следует, что ректор Академии народного хозяйства и госслужбы Владимир Мау открыл сверхновые законы экономики:

- Рост экономики в краткосрочных периодах обуславливает замедление роста экономики (временной аспект).
- Все точки роста экономики приводят к суммарному замедлению экономики (инфраструктурный аспект).

В математике есть закон: от увеличения слагаемых сумма пропорционально увеличивается. Ректор Мау вывел, что в экономической математике этот закон работает обратно пропорционально:

«От увеличения слагаемых сумма уменьшается!»

Да…! С такими обоснованиями модернизации российской экономики Россия пропадет…
 Это что!? Глупый подхалимаж, тупая некомпетентность, скрытый саботаж или националистическое предательство!?