Подарок судьбы

Ферехт
http://ficbook.net/readfic/4226256

Автор: Fereht (http://ficbook.net/authors/185855)
Фэндом: Ориджиналы
Персонажи: Сергей/Леонид
Рейтинг: R
Жанры: Слэш (яой), Романтика, Повседневность

Размер: Миди, 45 страниц
Кол-во частей: 8
Статус: закончен

Описание:
Он положил на стол записку: "Трахнуть нельзя уволить". И сказал: "Запятую поставь сам".

Примечания автора:
немного отступила от заявки с разрешения автора

Лёня

Сергей
http://cs309817.vk.me/v309817766/d0a/c88jkUtfY0s.jpg

 Гарик

http://cs4568.vkontakte.ru/u73838881/135546446/x_8961bfbe.jpg Валерьян


1 часть

Когда в издательстве появился этот паренёк, Сергей так и не смог вспомнить, хоть и пытался. Причём не раз. Правда, у него были смутные подозрения, что это произошло, когда он мотался как проклятый в Германию. Валерьян после подписания того договора сделал его ответственным за все контакты с Европой. И с тех пор все документы, начиная с писем и заканчивая договорами, обязательно проходили через его руки. Карине, его секретарю, пришлось срочно идти на курсы делового английского языка. Она попыталась намекнуть Сергею, что желает заниматься английским в рабочее время и уходить на два часа раньше трижды в неделю. Но тот насмешливо посмотрел на секретаря и отказал без каких бы то ни было объяснений.

Это она первая обмолвилась о каком-то новеньком парне, назвав его неполиткорректным словом. Сергей тут же осёк Карину, намекнув на её вечные поцелуйчики с подружками. Та густо покраснела и замолчала. Аж на полдня. Чему Сергей был безмерно рад. Нет, его секретарь была девушкой ответственной, но слишком болтливой и компанейской. Понимая, что это не лечится, Сергей допускал в своей приёмной девичьи посиделки, но лишь в обеденное время. Так что все новости он поневоле узнавал в числе первых.

Валерьян, их генеральный, считал себя руководителем нового типа и, поездив на различные тренинги, решился на нововведения. Ровно год назад в один из хмурых осенних понедельников он, вернувшись «из европ», собрал многочисленный разношёрстный коллектив издательства и прочитал целую лекцию о том, как неправильно они жили и как здорово им будет жить, начиная с этого дня. В числе тех самых нововведений были политкорректность, равноправие (что подразумевалось под этим, он не объяснил, но дамы, населяющие офис, теперь сами перетаскивали компьютеры со стола на стол и меняли картриджи в принтерах, которые сами же получали у Антона, их материально ответственного), здоровый образ жизни (типа никаких застолий и чаепитий в неурочное время), дресс-код и обращение друг к другу по имени, невзирая на должность и возраст. И в одночасье Валерьян Вениаминович превратился в просто Валерьяна, отбросив ненавистное им ещё со школы отчество. Народ недели две шушукался, обсуждая услышанное, а потом дамы отправили к Валерьяну парламентёров. И отстояли-таки своё право на чаепития, длину и цвет юбок, а также фасон кофточек, отменив жесткий дресс-код. Единственное, на чём настоял генеральный – ограничение на глубину декольте и длину юбок, выраженное в сантиметрах, и никаких брюк с заниженной посадкой. Короче, чтобы женские прелести не мешали работе их дружного коллектива.

Сергей в тех бурных дебатах не принимал никакого участия, здраво рассудив, что конкретно его это никоим боком не касается. И по первости вздрагивал, когда к нему обращались по имени, но быстро привык. Ему даже понравилось.

И когда неожиданно какой-то симпатичный парень назвал его по имени-отчеству, даже остановился в коридоре, с интересом разглядывая необычного сотрудника, осмелившегося нарушить приказ гендиректора. Тот вежливо улыбнулся и спросил, когда ему принести договор на сверку.

- Да хоть сейчас, отдай… - Сергей запнулся, сообразив, что не знает, как зовут парня. – Моему секретарю.

- Карине? – уточнил тот. – Извините, я не представился. Леонид. Можно просто Лёня. Я секретарь Игоря Андреевича.

- О, наконец-то! – обрадовался Сергей. Карина частенько возмущалась, что зам генерального то и дело подкидывает ей работу и даже сникерсом не угостит. – Очень приятно, - и он протянул парню руку. Тот смутился, но уверенно ответил на пожатие. – Теперь у нас полный комплект секретарей.

И лишь на обратном пути в кабинет, возвращаясь от Валерьяна, сообразил, о каком парне говорила ему Карина.

- Сергей, вам Игорь договор на сверку передал, - сообщила Карина, она так и не смогла преодолеть себя, называя начальника на ты. – Я на столик положила. Это тот самый… ну…

- Да. Сейчас им займусь, и ты ему быстренько отнесёшь.

Через час Сергей вышел к Карине и даже растерялся, она так активно что-то сверяла, что он решил её не отвлекать и сам отнёс договор Лёне. Тот испуганно вскочил, увидев его, и стал извиняться, но Сергей отмахнулся и собственноручно показал свои правки. А потом с интересом огляделся, его внимание привлекли многочисленные цветы

- Но это же типовой договор, - проявил осведомлённость Лёня. - Зачем такие подробности?

- Я убедился на собственном опыте, нас дважды в арбитраж в своё время вызывали, что лучше заранее всё оговорить, вплоть до мелочей. Тем более это иностранная фирма. Крючкотворы ещё те.

- Хорошо, я сейчас покажу Игорю Андреевичу. – Сергей пожал плечами и проводил глазами ладную фигуру секретаря, он не любил приталенные пиджаки, но на Лёне тот смотрелся, без преувеличения, шикарно, как на модели. Он тут же вспомнил характеристику, данную Кариной парню, и улыбнулся – у Лёни напрочь отсутствовала манерность, и с виду он казался обычным парнем-метросексуалом. Задумавшись, Сергей подошёл к окну и услышал за спиной стук двери и быстрые шаги двух человек.

- Леонид, запомните, все правки, сделанные Сергеем, вносите, не спрашивая моего разрешения. Серёга, представляешь, тебе не доверяют! – засмеялся Гарик, сын друга его покойного отца. Они общались лет с трёх. Именно он перетащил Сергея в это издательство.

- Ну, Леонид со мной практически незнаком, в отличие от тебя, - Сергей чуть улыбнулся в ответ, весело поглядывая на парня. – Ладно, я пойду, думаю, с остальным ты справишься сам. Там осталась сущая ерунда.

- Погоди, а где твоя Карина? Она совсем перестала к нам заходить.

- Да? Странно. В данный момент мой секретарь работает в поте лица и не покладая рук.

***

Теперь Сергей часто видел Лёню. Парень то и дело попадался ему на глаза, а может, его глаза сами находили заинтересовавший своего хозяина объект. Лёня то и дело ходил в приёмную к генеральному, сталкиваясь в дверях с Сергеем, бегал по секретарям, то раздавая какие-то приказы, то подписывая бумаги. Сергей, когда предоставлялась такая возможность, любовался его фигурой, миловидным лицом и даже кокетливо спадающей на лицо чёлкой, которую хотелось отбросить в сторону и, наконец, увидеть цвет Лёниных глаз.

Сергей почти сразу обратил внимание, что остальные секретари относились к Лёне неоднозначно: женщины среднего и предпенсионного возраста, у них были и такие, например, Маргарита, секретарь Валерьяна, индифферентно, признавая высокую квалификацию парня и охотно ему помогающие; молоденькие же девицы презрительно фыркали, шушукаясь между собой. Как отметил сам Валерьян, в них просто говорила зависть, уж больно органично смотрелся Лёня за секретарским столом.

Сергей особо и не скрывал своих симпатий к Лёне как к специалисту, он нравился ему своим отношением к делу, аккуратностью и внимательностью, а ещё секретарь Гарика всегда носил с собой блокнот, в котором записывал всю необходимую информацию. Лёня, можно сказать, отвечал ему взаимностью и, сталкиваясь с ним, всегда мягко улыбался и вежливо здоровался, называя по имени-отчеству, вызывая где-то внутри мужчины щемящее чувство необратимой потери.

Впрочем, Сергей понимал, что здесь ему ловить нечего, как-никак уже миновал возраст Христа, да и не настроен он был кардинально менять свою жизнь. Ему хватило развода, сопровождавшегося жуткими скандалами. Жена, до этого особо не обращавшая на него внимания, разве что в материальном плане, вдруг очнулась и разыграла целый моноспектакль на тему, на кого были потрачены лучшие годы её жизни. Впрочем, инициатором развода выступил он, как-то вдруг ему надоели притворство и ужимки жены, ласково начинающей вокруг него ворковать, едва к ним в гости заявлялись друзья и родственники всех мастей. Он смотрел на неё в суде и никак не мог понять, куда ушла та безумная, связавшая их любовь. И когда. Внутри была пустота, от былых чувств не осталось и следа. Впрочем, он понимал, что никто в этом не виноват. Просто так получилось. Дети остались с матерью, им достались большая двухуровневая квартира, загородный дом и две машины, плюс ежемесячные выплаты. Бывшая жена благоразумно решила не препятствовать общению детей с отцом, и те частенько у него бывали. Причём старший сын каждый раз смеялся, рассказывая, как мама допытывается, есть ли у Сергея любовница. Она так и не поверила мужу, когда тот на первом же судебном заседании открыто заявил, что у него никого нет.

Он действительно был один, встречаясь время от времени с дамами, но ни к кому не привязывался. На работе Сергей принципиально не заводил отношений, хотя у них было много привлекательных девушек. Так он и жил - работа, дом, работа. Изредка принимал гостей или сам ездил к друзьям. К клубам после развода он как-то резко остыл. А эмоций и разговоров ему хватало на работе.

И все так бы и шло своим чередом, если бы не устроенный генеральным сюрприз – придя из двухнедельного отпуска, Сергей с изумлением увидел в своей приёмной сидящего с виноватой улыбкой Лёню. Он замер на пороге, не веря своим глазам. Сердце словно сделало кульбит, а настроение резко улучшилось.

- Доброе утро, Сергей Вадимович, с возвращением.

- Здравствуй, Леонид. Спасибо. А…

- Всех секретарей перетасовали. Карину перевели к Руслану, а меня к Вам, - объяснил Лёня, не вдаваясь в особые подробности. Чувствовалось, что парень не раз репетировал эту фразу.

Сергей чуть не заржал, сбылась мечта Карины, она на их знойного красавца давно глаз положила. Но всё же решил узнать причину столь кардинальных мер.

- А что случилось? – спросил он, одновременно пытаясь вспомнить, какая на нём сегодня рубашка. Если б Сергей знал, что его ждёт такой подарок судьбы, надел бы любимую, под цвет светло-карих глаз.

- Маргарита Львовна уволилась, - вздохнул Лёня. Ритуля, как ее все называли в глаза и за глаза, была секретарем генерального с первого дня существования их издательства и знала абсолютно все. А ещё она неплохо относилась к Леониду, кое-кто даже называл парня её протеже.

- Нда, сюрпрайз. Жалко. Но вообще-то она ещё год назад предупреждала, чтобы мы искали ей замену, - помрачнел Сергей. – И кого, интересно, посадили на ее место?

- Вероника предложила меня или Любовь Викторовну, но Валерьян Вениаминович от меня отказался. Так что у него теперь в приёмной Любовь Викторовна сидит. – Лёня никак не мог привыкнуть называть всех по именам, то и дело сбиваясь на привычные имя-отчество. Особенно когда волновался.

Сергей хмыкнул, но не стал комментировать.

- Ну, и ладно, что бог ни делает, все к лучшему, - махнул он рукой. - Через пять минут я тебя жду в кабинете. Говорю сразу, чай-кофе делаю себе сам. А в остальном, думаю, мы сработаемся.

Лёня пришёл ровно в назначенное время, вежливо стукнув в дверь. Сергей поморщился и велел к нему заходить без стука. Быстро объяснил свои требования, потом выслушал последние новости, в кои-то веки без сплетен, кто с кем, где и когда, и отпустил Лёню.

Правда, перед тем как уйти, Леонид аккуратно положил на боковой столик целую пачку бумаг.

- Это Вам Валерьян Ве... просил передать, чтобы вы в первую очередь обратили внимание на договоры. Они сверху лежат. Валерьян сам вчера в конце дня принёс.

Сергей быстро перебрал документы и поморщился.
- А что, больше некому было подписать? Меня из отпуска ждали?

- Я с Любочкой разговаривал, она сказала, Валерьян отказался их подписывать без вашего факсимиле.

- Хорошо, посмотрю. Что-то ещё? – Сергей видел, что Лёня чем-то обеспокоен. Парень кивнул и спросил, можно ли ему принести в приёмную цветы в горшках. И, получив в ответ молчаливый кивок, радостно улыбнулся.

Спустя час приёмную Сергея было не узнать – Лёня притащил со своего бывшего места три стойки для цветов и очень удачно их расставил, а потом перенёс с помощью Любочки и, как ни странно, Карины, свои цветы. Последняя горестно вздохнула, обозрев свои бывшие владения.

- И как работается на новом месте? – спросил Сергей девушку.

- Привыкаю, - непривычно сдержанно ответила та. – Простите, Сергей Вадимович…

- За что?! – изумился тот, но Карина лишь вздохнула, горестно махнув рукой, и вышла, с трудом сдерживая слёзы.

- Разбаловали вы её, Сергей, зато Руслан себе новую забаву нашёл – дрессирует девочку, - пояснила Любочка, вздохнув.

«Похоже, нашему Руслану совсем нечем заняться…» - подумал Сергей, задумчиво разглядывая свою приёмную. Пока ему всё нравилось, и он надеялся, что не разочаруется в новом секретаре.


2 часть

Сергей буквально к концу дня понял, как ему повезло с секретарём, Лёня ловил его объяснения на лету. Единственное, что немного напрягало, парень упорно звал своего начальника на вы и по имени-отчеству.

- Ну, что мне с тобой делать? Давай примем компромиссное решение, я согласен на вы, но чтобы ты звал меня Сергеем.

- Хорошо, я попробую, Сергей, - чуть улыбнулся Лёня, забавно выглядевший с прихваченной крабиком чёлкой.

- Вот и договорились.

Теперь Сергей каждое утро ездил на работу с непонятной ему самому радостью и специально выгадывал так, чтобы приходить после своего секретаря. Он запомнил его машину и, приезжая на служебную стоянку, каждое утро терпеливо ждал, когда Лёня пройдёт проходную. И только после этого вылезал из машины. Ему нравилось заходить в уже открытую приёмную и видеть ухаживающего за цветами парня. Больше того, Сергей находил малейший предлог, чтобы там задержаться. И чтобы продлить утренние моменты счастья, допустил Лёню к своей кофемашине, тот тоже оказался любителем кофе. Но не любого. И быстро приучил своего начальника к дорогим сортам. Они договорились, что Сергей раз в месяц даёт определённую сумму денег, а Лёня обеспечивает их качественным зерном. Кофе они готовили по очереди, и сам процесс приготовления ароматного напитка буквально через неделю превратился у мужчин в настоящий ритуал.

Сергей всегда был далёк от сплетен и с уходом Карины вздохнул с облегчением, Лёня принёс с собой почти домашние тепло и уют. Гарик попытался несколько раз на что-то там намекнуть, но, увидев недоумение в глазах друга, быстро заткнулся. Валерьян же с улыбкой всем говорил, что согласно фэншую и совместимости гороскопов Сергей и Лёня идеально подходят друг другу. Короче, им работалось хорошо. И однажды Любочка неосторожно обмолвилась, что Лёня, наконец, оттаял и стал улыбаться. Мол, Гарик держал его в строгости и не позволял ему никаких вольностей. На эти слова Сергей фыркнул и тут же, ловя момент, поинтересовался, что подразумевалось под вольностями, но Любочка вдруг смутилась и пробормотала, что Игоря не устраивал внешний вид секретаря.

Придя к себе, Сергей напрямик спросил Лёню, что не устраивало Гарика в его одежде. Тот неожиданно густо покраснел и пробормотал, что не хотел бы об этом говорить. Но спустя несколько дней начальник случайно столкнулся со своим секретарём в туалетной комнате и имел возможность лицезреть пикантные трусы весёленькой расцветки известного бренда. Только тогда у него возникли некие догадки касательно несоответствия внешнего вида Лёни с точки зрения «нормально ориентированного» Гарика. Теперь при виде секретаря его начальнику вспоминались те самые яркие трусики, добавляя положительных эмоций.

И всё было бы просто замечательно, если бы в один из дней ближе к обеду Лёня не заглянул к нему, чтобы отпроситься на два часа по личному вопросу. А потом виновато прошептал, что он всё отработает. Сергея сразу насторожил его чуть подрагивающий голос и какой-то непривычно расстроенный вид.

- А ну, зайди, - велел он, – и нормально объясни, что у тебя случилось.

Лёня побледнел и хотел захлопнуть дверь, но Сергей вскочил и молча втащил его в кабинет. И потерял дар речи, увидев наполовину оторванный рукав.

- Кто? – холодно спросил он, взяв себя в руки.

- Не надо, Сергей Вадимович, я сам виноват…

- В чём? Что тебе потребовалось посетить туалетную комнату? – Лёня всегда его предупреждал, если отходил не по служебным делам. У меня технологический перерыв, шутил он в таких случаях по громкой связи. - Садись и рассказывай, - начальник решительно достал из сейфа дорогущий коньяк и, щедро плеснув его в фужер, вручил Лёне и заставил всё выпить до дна. Его секретарь вдруг расплакался и более-менее внятно объяснил, что к нему пристал один из технических редакторов, причём с целью поглумиться, а заодно и покрасоваться перед находящимися там же зрителями в количестве трёх штук.

Сергей молча оттянул своему секретарю воротник, не обратив внимания на его попытку уклониться в сторону, посмотрел лейбл и влез в интернет, а потом заставил пунцового Лёню выбирать цвет рубашки.

- Или я сам тебе её подберу, - припугнул он парня.

- Я… не надо… это очень дорого… я тут не покупаю… привожу…

- Ничего страшного, считай, это тебе подарок за счёт нашего издательства. Выбрал? Отлично! На сайте написано, доставка в течение часа. Всего чуть-чуть, а пока посиди у меня. Приёмную я закрою, не переживай, тебя никто не побеспокоит.

Лично договорившись о доставке рубашки, поскольку Лёня после коньяка был не в состоянии с кем-либо объясняться, Сергей решительно отправился к Валерьяну.

- Мне как, письменную жалобу написать, или устной будет достаточно? – сходу спросил Сергей у генерального, не здороваясь. Валерьян поморщился, скандалы, тем более такого плана, он не любил. – Выбирай: или Гарик поставит своего любимчика Карпова на место, или я этому уроду сам морду набью, поскольку у Леонида не та весовая категория.

- Любочка, будь добра, попроси Игоря ко мне зайти. Сейчас, - обратился Валерьян по громкой связи к своему секретарю.

- Да, сию минуту, - отрапортовала девушка, ещё до конца не освоившаяся на новом месте.

Гарик вошёл в кабинет, обеспокоенный, и застыл, увидев злого Сержика, как он называл друга за пределами офиса. Потому что знал, чтоб его так довести, нужно сильно постараться. А сообразив, в чем дело, попытался свести всё к шутке. Но Сергей её не оценил.

- Не надо обижать моего секретаря, - жёстко заявил он.

- Возможно, он сам виноват, - предположил Гарик, прищурившись.

- Кто, Леонид? – поразился Сергей. – Ты сам-то в это веришь?! Парень держится за своё место обеими руками. Или вы хотите меня секретаря лишить? Лично у меня к Леониду нет претензий, все бы так работали. И если твой драгоценный Володенька ещё раз хоть пальцем дотронется до моего секретаря, я лично сломаю тот палец. Короче, Игорь, решай, или ты ему это скажешь, или я. Рубашку я оплатил, сняв деньги с рабочего счёта. Это я вам говорю, чтоб не удивлялись, куда деньги делись. Можете потом их вычесть из премии нашего мачо.

- А ты не подумал, что… - попытался возразить Игорь, но Сергей решительно его осёк.

- Не подумал. Нечего на парня наговаривать!

- Между прочим, он…

- Ты-то оттуда это знаешь, неужели с ним в тематическом клубе встречался? Даже если и так, он не человек, что ли? Почему Карпов позволяет себе так безобразно себя вести?! Может, мы все тогда последуем его примеру и начнём задирать юбки нашим секретаршам, и что тогда будет?! У нас солидное издательство, а не второсортный бордель. Надеюсь, мы обо всём договорились.

- Валерьян, тут посыльный какой-то заказ принёс, - неожиданно сообщила по громкой связи секретарша.

- Отлично! Это для меня, сейчас заберу. Спасибо, Любочка, - обрадовался Сергей подвернувшейся оказии и выскочил из кабинета. А Валерьян застыл, глядя на динамик. До него вдруг дошло, что их очень хорошо было слышно в приёмной.

Расписавшись за красивую коробку, Сергей быстрым шагом направился к себе. Коридор был подозрительно пуст. Ему вообще никто не попался на дороге. Открыв своим ключом дверь, он вошёл в приёмную и огляделся, Лёни не было. А, очутившись в кабинете, Сергей улыбнулся, увидев трогательно свернувшегося калачиком спящего парня на своём диванчике. Он достал из шкафа небольшую подушку с пледом, которые держал на работе на крайний случай. И чтобы не беспокоить Лёню, Сергей перебрался в приёмную, логично рассудив, что ему без разницы, где сидеть. Когда компьютер секретаря вышел из спящего режима, он вошёл в систему под своим паролем и стал проглядывать почту.

Первой в приёмную заглянула Карина и хихикнула, увидев Сергея на секретарском месте.

- А вы, Сергей, неплохо тут смотритесь.

- Ты ко мне или к Леониду? – Та хлопнула глазами и словно испарилась.

Второй зашла Любочка и округлила глаза.

- Ой, Сергей! А где Лёня?

- Скоро будет.

Третьим посетил приёмную Валерьян и при виде невозмутимого Сергея неопределённо хмыкнул.

- Он у тебя, что ли? Небось коллекционным коньяком напоил, он хорошо расслабляет. – Генеральный уселся напротив Сергея и продолжил: – Поговорил я с Карповым.

- Ты? Гарик решил на тебя спихнуть свои обязанности? И о чём же вы говорили? Никак о толерантности?

- О ней самой. И ещё кое о чём.

- И как, неужели Володенька понял?

- Понял, особенно после того как я сказал, что стоимость испорченной рубашки будет вычтена из его премии. Тем более Леонид не был замечен в недостойном поведении и никого не провоцировал.

- Я рад. Спасибо, что ты меня понял.

- Как тут у тебя хорошо, - Валерьян с любопытством огляделся. – Вроде у Игоря в приёмной было меньше растений.

- Без понятия, мне на них некогда смотреть, - слукавил Сергей.

- Ты чего там так увлечённо рассматриваешь?

- Да Вероника мне всю почту своими посланиями засорила. Можно подумать, мне так интересны её распоряжения и уведомления. Я попытался ей намекнуть, чтобы она их отправляла моему секретарю, но она проигнорировала мою просьбу. – Миловидная шатенка возглавляла отдел кадров и считала своим долгом держать коллектив в тонусе, рассылая, к примеру, начальникам всех рангов время прихода-ухода их подчинённых с рабочего места. Кто-то к этому относился очень серьёзно и дрючил свой народ, а кому-то на данный факт было далеко и глубоко наплевать, лишь бы работа делалась. Поэтому Вероника периодически прибегала к Валерьяну жаловаться на нерадивых начальников, но тот подходил к проблеме здраво – главное, чтобы работа была выполнена в срок, потому как многие сотрудники издательства регулярно задерживались на рабочих местах по собственной инициативе и, соответственно, приходили на следующий день позже обычного, если, конечно, не было аврала – и молча кивал девушке, не говоря ни «да», ни «нет».

- Есть у неё такой недостаток. Видно, ты ей нравишься, мне она ничего не присылает. Люба мне кратенький обзор её петиций делает раз в три дня.

- Какой ты счастливый!

Сергей тихо засмеялся и вдруг замер, уловив краем глаз необычную цветовую гамму. Он развернулся всем корпусом вправо, к открывшейся двери своего кабинета. Даже у Валерьяна чуть челюсть не отвисла при виде Лёни, вышедшего в приёмную в новой рубашке нежно-персикового цвета.

Тот, увидев начальство, опешил и смутился.

- Красавчег, - совершенно искренне восхитился Валерьян. – Теперь у меня возникли большие опасения, что на этот раз пострадают другие рубашки, и мы уйдём в минус, если начнём компенсировать владельцам их потерю. Передерутся ведь наши горячие парни, деля шкуру неубитого медведя. А? Сергей Вадимович, чего молчим?

У непосредственного начальника Лёни не было слов, чтобы выразить своё восхищение и вообще хоть что-то сказать, все слова застряли в горле. Он с трудом выдавил из себя нечто нечленораздельное.

- Вы же сами сказали, чтоб я сам выбрал цвет, - смутился Лёня, одёргивая приталенную рубашку.

Примечание к части

фасон

http://img1.wbstatic.net/big/new/820000/820455-1.jpg здесь тот самый цвет)))


3 часть

Лёня произвёл на всех неизгладимое впечатление неординарным цветом офисной рубашки, с жилеткой она смотрелась просто потрясающе, это признавали и женщины, и мужчины. В результате, как-то незаметно почти половина мужского населения издательства изменила своим принципам и оделась в стильные рубашки непривычно ярких цветов, вот только с подбором галстуков парни дали маху, и женская половина от души развлекалась, делая ставки, кто и в чём придёт. Даже Валерьян отметился: надел рубашку нежно-фисташкового цвета и стального цвета галстук.

Дело дошло до того, что в конце последней оперативки генеральный оглядел всех присутствующих и вполне официально сообщил, что ему приятно видеть такое разнообразие цветовой гаммы, что даже настроение поднимается, вызвав оживление в рядах своих подчинённых.

Неприятная ситуация с Лёней как-то не то что забылась, но отошла на задний план. Карпов при всех попросил у парня прощения, но у Сергея сложилось впечатление, что это было сделано лично для него. С Лёней он эту тему больше не обсуждал, им было и без того о чём поговорить.

Сергей расслабился, занимаясь рутинной работой, изредка составляя компанию Валерьяну на важных встречах. Гарик последнее время всё чаще уступал ему своё место, предпочитая презентации и общение с журналистами. В результате Сергей, не являясь замом Валерьяна, был в курсе всех дел издательства, и именно к нему предпочитал прибегать народ, чтобы узнать последние новости или проконсультироваться.

Так что, когда в конце рабочего дня ему позвонил по сотовому генеральный, он не удивился. Чаще всего это означало, что у них возникли какие-то проблемы, которые срочно надо разруливать. На этот раз Валерьян без лишних слов сообщил, что им наконец пришёл ответ с берегов Туманного Альбиона, и, мол, он на Сергея рассчитывает. На вопрос, что надо делать и в какие сроки, начальник сказал кратко и ёмко: «Вчера, я тебе письмо переслал».

- Понял, - вздохнул Сергей, с еле слышным стоном посмотрев на часы, открыл корпоративную почту и стал вчитываться в письмо, написанное по-английски. Здесь и без полного перевода было понятно, нужно срочно писать ответ. Тем более Валерьян давно мечтал наладить контакт с этим издательством.

- Я пой… Сергей Вадимович, - Лёне отказала его выдержка, он испуганно застыл в дверях, - вам плохо?! Вызвать врача?! – Секретарь впервые увидел начальника, можно сказать, в шоковом состоянии.

- Я вообще затрудняюсь описать своё состояние. Вот, смотри, что мне только что Валерьян прислал. Подарок под конец рабочего дня. – И Сергей поманил Лёню к себе. – Сегодня нужно отправить ответ, а наша Катенька ещё час назад домой усвистела. Где-то у меня был шаблон, который мы обычно используем. Леонид, ты меня слышишь?

- А? Да, слышу, Сергей, если хотите, я могу…

- Хочу! Очень хочу! Садись на моё место, - Сергей моментально уступил своё рабочее место парню, и тот, переключив раскладку клавиатуры, быстро стал набирать текст. Вслепую, не отрывая глаз от экрана. Сергей сидел впервые так близко с Леней и получал почти эстетическое удовольствие как от него самого, так и стиля его работы.

- Ого, с ума сойти! – прошептал он ему на ухо. Лёня непроизвольно вздрогнул и неправильно набрал слово, впрочем, тут же исправив его. – Ты английский что, в совершенстве знаешь?

- Конечно, нет, Сергей Вадимович. Английский, как и русский, невозможно знать в совершенстве. Но соответствующие сертификаты у меня есть, я дважды стажировку в Лондоне проходил. Правда, у дядиного знакомого, они состоят в одном гольф-клубе.

- А почему мне никто не сказал? Даже не намекнул.

Лёня вздохнул и смешно наморщил нос.

- Я при заполнении анкеты заикнулся, что владею английским и французским, но мне Вероника сказала, что у вас переводчиков и так больше чем надо. Я ведь пришёл на секретарскую работу.

«Дура наша Вероника», - Сергей еле удержался, чтобы не сказать это вслух. – «Хотя нет, не дура, Катенька её лучшая подруга. Видно, решила устранить очередного конкурента…»

Он не поленился и через ноут, стоящий рядом, влез в личное дело Леонида и с изумлением не обнаружил там ни одной отметки о владении иностранными языками.

«Ничего себе, какова интриганка! Всё, терпение моё кончилось, завтра же Валерьяну пожалуюсь…»

Сергей попросил Лёню утром принести все сертификаты, чтобы внести их в общую базу данных. Секретарь, не отрывая глаз от экрана, кивнул и развернул к нему экран с набранным текстом. Сергей проглядел его и честно признался, что так красиво и лаконично никогда бы не смог написать, не настолько хорошо он знал английский, а потом стал корректировать и дополнять написанное специфичными выражениями. В результате они плечо к плечу меньше чем за два часа состряпали вполне достойный ответ уважаемому издательству, дважды умудрившись сцепиться, переходя в запале работы на личности: первый раз из-за двух формулировок, второй – из-за оформления письма. В последнем случае Лёня был весьма настойчив и отстоял-таки своё мнение, даже не поленился в подтверждение своих слов найти в недрах инета соответствующие образцы. Они сидели впритык друг к другу, соприкасаясь плечами и бёдрами, Сергей то и дело наклонялся к Лёне, трогая его за запястье. То улыбался, то сердился, глядя на парня в упор.

Сначала Лёня страшно смущался, у него даже кончики ушей краснели, что умиляло Сергея, и ему хотелось вновь и вновь дразнить неискушённого парня, но ближе к концу их творчества тот смирился с неизбежным к разочарованию его непосредственного начальника.

- Какие мы с тобой молодцы! – объявил Сергей, когда письмо было отправлено. Он не удержался и слегка дёрнул Лёню за забавно торчащий наверху хохолок, парень по-простому собрал чёлку канцелярской резинкой, чтобы она ему не мешала. – Готовься к командировке, с Катькой я больше не поеду.

Об этом же он заявил утром и Валерьяну, с изумлением слушавшему историю приёма на работу Леонида.

- А ты всё – Вероничка, Вероничка! Стерва твоя птичка-Вероничка. Когда я с Катериной ездил, она вечно на меня свою работу перекладывала, пока моталась по магазинам. Вот посмотри сертификаты Леонида.

- У Катюши тоже сертификат!

- Не такой, и ты прекрасно это понимаешь. Хоть мы и отослали уже письмо, я из принципа сегодня ей дам письмо с пометкой срочно, чтобы ответ написала и нам на почту отослала. А потом сравним.

- Ага, вы вчера вдвоём его составляли, мучились, а она одна, - буркнул Валерьян, защищая их лучшего переводчика, дочку одного из знакомых генерального.

- Ничего страшного, там ничего сложного по большому счёту, мне самому интересно. Общую канву всё равно будет видно. Тем более у неё большой архив. Это мы вчера импровизацией занимались. У меня были только две копии писем: в Дрезден и Братиславу.

На том они и порешили.

А Лёня со вчерашнего вечера пребывал в смятении чувств. Он не понимал своего состояния и не знал, радоваться или нет решению Сергея взять его с собой в командировку. Лёня с ужасом понимал, что его отношение к начальнику незаметно переросло в нечто большее, и вчера он прочувствовал это на своей шкурке, когда реагировал на каждое прикосновение Сергея и боялся даже представить, как встанет из-за стола. На его счастье, на столе лежала папка с подписанными документами, и Лёня, прикрыв ею пах, поспешно ретировался из кабинета начальника, после того как отправил письмо. Вот только сердце стучало как сумасшедшее и слова застревали в горле. Он прокрутился всю ночь в полусне, не зная, как себя завтра вести, но как выяснилось, все его переживания были напрасны. Между ними абсолютно ничего не изменилось, Сергей, как обычно, улыбался ему, и больше ничего… Лёня был в полной растерянности, вчера отчего-то ему показалось, что начальник симпатизирует ему и готов… но, похоже, действительно показалось. Хотя, может, и к лучшему. Лёня дорожил своим местом и не хотел его терять.

Катерина пришла на работу малость припоздавши, и сидящий с ней в кабинете Николай сразу сообщил, что её ждёт срочная работа. Девушка включила ноут и открыла почту, хмыкнула и, показав Коле письмо, велела найти ей несколько образцов, пока она приведёт себя в порядок. Спустя час ответ был готов, и гордая собой Катя отправила его Сергею и Валерьяну.

Генеральный, получив от Катерины ответ, хотел сразу позвать Сергея, чтобы вместе с ним посмотреть и сравнить, но когда открыл файл и пробежал по нему глазами, решил повременить. Ему было с кем посоветоваться. Он отослал оба файла с пометкой «срочно» родной тётке, юристу-международнику, чтобы та, не вдаваясь в подробности издательского дела, оценила стиль написания. Тётка была женщиной суровой и язвительной, старой, ещё партийной закалки, поэтому Валерьян крайне редко её о чём-либо просил. Она с самого начала считала, что племянник с его потенциалом и образованием занимается глупостями в своём издательстве. Но, тем не менее, почти сразу позвонила и отчитала Валери за то, что он её всякой ерундой заставляет заниматься. И лишь потом дала исчерпывающий ответ, что один из авторов некоторое время жил в Великобритании и в совершенстве знает английское делопроизводство, имеет Кембриджский сертификат. И с нескрываемой насмешкой заявила, что одно письмо, импровизируя, писали двое, переводчик и специалист, а второе, используя шаблоны, один переводчик, так что сравнение неравноценное.

- Надеюсь, Валери, ты не потребуешь от меня объяснять тебе, какое из писем произведёт большее впечатление на адресата. Если рассуждать абстрактно, каждый из переводчиков имеет свои достоинства и недостатки. Сам понимаешь, столь вычурный стиль будет востребован лишь за Ла-Маншем и абсолютно не подходит для деловой переписки с остальными европейскими странами, так что по уровню твои девочки примерно равны.

- Ты ошиблась, девочка и мальчик, - ухмыльнулся Валерьян, с удовольствием поддев тётку.

- Да? Ты меня удивил. Надо будет как-нибудь навестить тебя и посмотреть на них собственными глазами. А кто корректировал? Только не говори мне, что твой Игорёк. Не поверю. А, поняла! Тот, с кем ты в последнее время появляешься в министерстве.

- А ты откуда знаешь?

- У каждого свои секреты, дорогой Валери.

В общем, Валерьян выслушал тётку, поблагодарил, раз пять извинился за то, что потревожил её, и с облегчением закончил разговор. Потом перезвонил Сергею и сказал, что согласен с его условиями.

Так что через две недели Сергей Вадимович отправился в Лондон с Леонидом. Это известие потрясло Катерину, она долго не могла поверить, что её никто никуда не собирается брать, пока не увидела визы и билеты на самолёт. Девушка хотела идти жаловаться генеральному, но Любочка, которая была в курсе всех дел, не рекомендовала ей этого делать.

- Поблагодари свою подружку, птичку-Вероничку, за то, что Сергей тебя не взял. Меньше интриги нужно плести, - усмехнулась та, разглядывая, наверное, впервые растерявшуюся Катеньку.

Выйдя в коридор, она ненадолго задумалась, а потом застучала каблучками в направлении отдела кадров, желая узнать от "птички" подробности.


4 часть

- Ну, ты же хотела как лучше, - выслушав шмыгающую носом подругу, Катерина качнула наполовину снятой с ноги туфелькой. – Кто ж знал, что так выйдет? В следующий раз будешь умнее. Покажи, какой там у него сертификат. – Вероника развернула к ней монитор. – А, тогда всё понятно. Вернее непонятно, что он у нас забыл.

- Его вроде Ритуля привела.

- Хотя… похоже, мальчика подвела ориентация. Там, - Катерина сделала неопределённый жест рукой, - это не препятствие, такие даже быстрее и лучше устраиваются, но не у нас, слава Богу. Удивительно, что Валерьян его взял. Видно, хорошо попросили.

- Так он сам первый заявил о толерантности, - фыркнула Вероника. – Повезло Лёнчику с начальником. У Сержа на первом месте профессионализм, а всё остальное не имеет никакого значения. Как он за своего секретаря вступился! И сразу все заткнулись.

Катерина молча слушала подругу, а потом вдруг сказала, что та доиграется.

- Ты о чём? – Вероника сделала вид, что не поняла.

- Ну-ну, но на твоём месте я бы вела себя осторожнее.

Невнятные слухи о том, как некрасиво Вероника обошлась с кем-то из сотрудников, в связи с чем её вызывал генеральный и объявил выговор, лишив месячной премии, взбудоражили всё издательство. Многие хотели узнать подробности, но ни Любочка, ни Вероника даже слова не обронили. Катенька тоже молчала, поджав губки, всем на удивление.

- Видно, за дело нашей птичке досталось, - к такому выводу пришло общественное мнение издательства.

Карина тоже терялась в догадках и попыталась раскрутить Любочку на откровенность, но и ей не удалось. В связи с отъездом Лёни у девушки неожиданно появилась отдушина: парень попросил её поухаживать за цветами, подробно всё расписав и расставив бумажки возле каждого кашпо. Так что ближе к обеду Карина с чистой совестью покидала рабочее место, открывала свою бывшую приёмную и поливала Лёнины цветы, тщательно следуя оставленным ей ЦУ.

***

Перед отлётом Сергей раз пять сказал Лёне, чтобы тот одевался потеплее. И когда уже в аэропорту увидел парня в модной короткой курточке, узких брюках и кроссовках, еле слышно выругался. Сам он был в тёплом длинном пальто и зимних полуботинках, потому что помнил, как там противно и сыро в это время года.

- Ты хоть шапку взял?

- Конечно.

- А шарф с перчатками? – не унимался Сергей.

- Перчатки со мной, а шарфы я не ношу, - сообщил ему Лёня, помахивая небольшой дорожной сумкой, явно полупустой. Они улетали на четыре дня, поэтому Лёня не видел смысла набирать с собой вещей, решив обойтись их минимумом.

Летели они первым классом. Сергей приехал в аэропорт сразу после работы, а Лёня был отпущен с обеда. Заняв своё место и выслушав всю информацию, мужчина закрыл глаза и уснул, проспав до самой посадки. Его разбудил стюард, вежливо коснувшись его руки. Почувствовав тяжесть на плече, Сергей повернул голову и улыбнулся, там, привалившись к нему, сладко сопел Лёня.

- Просыпайся, соня, мы почти прилетели.

Парень с трудом разомкнул глаза и, не удержавшись, зевнул. Он и из самолёта выходил в полусонном состоянии, так что Сергею приходилось его придерживать.

Из Хитроу они направились прямо в гостиницу, Сергей там пару раз уже останавливался, поэтому не ожидал никакого подвоха. Подойдя к администратору, он произнёс несколько стандартных фраз, и их сопроводили до заказанного номера, в этом крыле Сергей ещё не останавливался.

Лёня зашёл первым и застыл, издав нечто нечленораздельное.

- Что-то не так? – удивился Сергей, окинул взглядом комнату и замер. Посреди уютного номера стояла одна большая кровать. – Не понял. – Мужчина развернулся к консьержу. – Вы не ошиблись? Мы заказывали двухместный номер.

- Сейчас всё выясню. – Парень быстро проглядел на планшете доступную ему информацию. – Никакой ошибки. Здесь указано, двухместный номер для пары.

Сергей и Лёня с изумлением уставились сначала на консьержа, потом друг на друга.

- На сегодняшний день, к сожалению, других номеров нет, - слегка растерявшийся парень продемонстрировал вызывающую тошноту заученную улыбку.

- Ладно, - немного подумав, махнул рукой Сергей. – Принесите второе одеяло моему помощнику.

Консьерж с явным облегчением подошёл к большому шкафу, вытащил оттуда требуемый предмет и, вежливо попрощавшись, вышел из номера, оставив мужчин одних.

Сергей не стал комментировать сложившуюся ситуацию, лишь уточнил, с какой стороны будет спать Лёня. Разобравшись со спальным местом, они переоделись, разложив свои вещи, и спустились в небольшой ресторан. Уже оттуда Сергей созвонился с менеджером издательства и сообщил, что они прилетели. Лёня, слушая разговаривающего по-английски Сергея, обхихикался, и в результате трубка оказалась у него. На той стороне обрадовались, услышав понятную речь. Лёня быстро выяснил, где, когда и кто их будет завтра ждать. Закончив разговор, он пояснил Сергею, что они быстрее дойдут до офиса пешком, чем на любом транспорте. Вернувшись в номер, они подключили ноут, который Сергей взял с собой, и Лёня показал на карте, куда им надо идти. Всего каких-то полчаса, и они будут на месте. Прикинув, во сколько им надо выходить, Сергей включил будильник и по скайпу связался с Валерьяном, параллельно решая и другие дела. Он настолько отключился, что не заметил, как Лёня, приняв душ, забрался под одеяло, завернувшись с головой. Когда Сергей, наконец, добрался до кровати, тот уже спал.

«Ну, птичка злопамятная…» - у Сергея не было слов, чтобы выразить своё возмущение. Ему вдруг захотелось увидеть Лёнино лицо, но парень будто специально соорудил себе из одеяла кокон.

Утром Сергей проснулся оттого, что у него под ухом кто-то сопел. Осторожно скосив глаза, он увидел умиротворённое Лёнино лицо и залюбовался. Идиллию нарушил звонок будильника. Лёня с трудом открыл мутные после сна глаза, сбросил сигнал и осторожно стал отползать от начальника. Сергей чуть не расхохотался, настолько забавно это выглядело, но сделал вид, что ещё не проснулся.

Лёня, видно, решил воспользоваться моментом, поскольку вскочил с кровати и помчался в душ, и лишь когда вышел оттуда в банном халате, тихо позвал его, трогая за плечо.

- Серёжа… ой, Сергей Вадимович, просыпайтесь, уже время.

Его так звала мама, давно… она умерла, когда он ещё учился в школе. И отец отвёз его в Питер к деду, поскольку вечно мотался по командировкам. Дед был строг и справедлив, он до самой смерти покрикивал на внука по скайпу и регулярно воспитывал, всегда называя полным именем. Когда Сергей разводился, то панически, словно сопливый пацан, боялся сказать ему об этом. Впрочем, дед сам откуда-то узнал и первым начал разговор, типа, чего, внук, молчишь, мол, ты хорошо подумал, не пожалеешь? Когда он ответил, что не пожалеет, дед вдруг сказал: "Ну, и ладно. Значит, не судьба". И велел детей не забывать. А через полгода внезапно умер во сне, хотя ничто не предвещало этого. Дед сроду ничем не болел и ни на что не жаловался. Отец на похоронах плакал, за что-то винил себя, что не успел, не поговорил… Моложавая мачеха стояла, вытирая слёзы платочком, рядом с близнецами – сводными братьями Сергея, похожими на деда один в один, даже по характеру… так, за непрошенными воспоминаниями, вызванными Лёниным шёпотом, Сергей собрался и, молча закрыв номер, задумчиво направился в ресторан на завтрак.

Они добрались до офиса к назначенному времени, их приняли, к удивлению Сергея, очень хорошо. Правда, на мгновение ему показалось, что всё это лишь благодаря Лёне. Парень легко сумел найти контакт с секретарём издательского дома, чопорным англосаксом. А потом они почти два часа разговаривали с директором, обговорив основные пункты проекта договора. И лишь под конец выяснилось, что у издательского дома ещё два совладельца, которые приедут через три дня. Так что у Сергея с Лёней нежданно-негаданно образовалась куча свободного времени. Вот тут-то и выяснилось, что Лёня неплохо знает Лондон, он за вечер составил настоящую экскурсионную программу, куда вошли не только музеи, но даже посещение театра и художественного салона. Единственное, Лёня отпросился у начальника на полдня, он хотел зайти к кому-то в гости. За это время Сергей весь испсиховался и едва ли не каждые полчаса ловил себя на том, что набирает номер Лёниного сотового. Он успокоился, только когда тот вернулся, держа в руках пакет Марк-энд-Спенсер.

- Завтра мы покатаемся по Темзе, я билеты купил, - обезоруживающе улыбнулся Лёня.

У них не заладилось с самого утра, сначала Лёня забыл билеты, потом они ни с того ни с сего заплутали и когда пришли на причал, думали, что опоздали, но судя по количеству народа, толпящемуся на причале, прогулочный катер опаздывал, что им оказалось на руку. Лёня на пронизывающем ветру стал замерзать, и Сергей сначала отдал ему свой шарф, а потом плюнул на условности и притянул к себе парня, расстегнув пальто.

- Сссергей Вввадимович, вы что… - Лёня потерял дар речи.

- Ничего, ещё не хватало тебе здесь заболеть.

Впрочем, на них никто не смотрел, всем было самим до себя, а если кто что и заметил, то старательно отводил взгляд. Наконец, плавсредство пришло, и все дружно загрузились в него, радуясь теплу. Сергей и Лёня оказались рядом с молодыми немцами, и те, с сочувствием поглядев на Лёню, по-простому предложили ему принять для сугреву виски. Он попытался отказаться, но Сергей кивнул и заставил парня сделать несколько глотков из одноразового стаканчика. На Лёню спиртное всегда оказывало магическое влияние, он расслаблялся и начинал улыбаться. Вот и сейчас он стал комментировать электронного гида, смеша соседей и попутно рассказывая о районах, мимо которых они проплывали. Оказалось, он успел тут немного поработать в экскурсионном бюро.

- А чего здесь не остался? – тихо спросил его Сергей.

- Надоело, одно и то же, да и домой захотелось.

Они вылезли на том же причале и, попрощавшись с соседями, направились к остановке. Хорошо, что общественный транспорт пришёл быстро, Лёня не успел замёрзнуть, Сергей, можно сказать, внёс его внутрь и усадил на свободное место. Пока платил за проезд, Лёня успел познакомиться с каким-то англичанином и уже обсуждал проблемы лондонских пробок. К их разговору прислушивались остальные пассажиры и улыбались. Сергей, следя за Лёней, чуть не пропустил их остановку, ему пришлось спешно хватать заболтавшегося парня и тащить за собой к выходу.

Войдя в номер, Лёня сказал, что больше у него нет никаких сил, и уселся прямо на пол, как сломанная кукла. Сергей не знал, смеяться ему или плакать. Пришлось вставать на колени и снимать с парня кроссовки, ноги у него оказались ледяными. Сергей не на шутку испугался, быстро раздел Лёню до трусов, и вскоре тот полулежал в горячей ванне, а Сергей придерживал его, чтоб тот не соскользнул под воду, а потом вытащил и вытер, в конце завернув в махровый халат, предоставив Лёне возможность самому снять с себя мокрые трусы, и отнёс в постель. Парень не сопротивлялся, лишь положил голову начальнику на плечо и о чём-то тихо вздыхал.

- Спи, чудо, - Сергей укрыл его одеялом, подоткнув со всех сторон.

- А ты?

- И я, куда от тебя деваться. Смотри не заболей, завтра у нас встреча с совладельцами.

- И улетать нам завтра, - пробормотал Лёня, горько вздохнув. – И шшшарфик я твой зззавтра утром постираю.

- Спи.

- Ага, сплю. Уже.

Дождавшись, когда его секретарь-переводчик уснёт, Сергей вошёл в скайп и долго разговаривал с Валерьяном, прикидывая все варианты завтрашней встречи.

- Если всё сложится удачно, ждите нас с Ларисой, не вздумайте улетать. А я буду ждать твоего звонка.

- Никак ты её уломал нам помочь? – Молодая женщина была протеже тётки Валерьяна, закончила один из английских университетов и являлась высококвалифицированным юристом.

- Она сама мне предложила, едва я заикнулся. Всё, я иду спать. До встречи, Серж.

Сергей, попрощавшись с начальством, выключил ноут и тоже отправился под одеяло, попутно коснувшись рукой Лёниного лба, проверяя, нет ли у него температуры. Вроде обошлось.

Утром Сергей буквально насильно надел на парня свой тёплый свитер, сверху замотал шарфом как маленького и молча показал кулак. Лёня то бледнел, то краснел от повышенного внимания начальника, но возразить не посмел. Секретарь, увидев закутанного Лёню, засуетился вокруг него и вскоре принёс чашку ароматного чая. В это время в приёмную вошли совладельцы, поздоровались и стали шутить, явно подкалывая своего сотрудника. Директор, услышав их голоса, выглянул и пригласил всех в кабинет, и Сергей, подцепив Лёню под руку, потащил за собой, не собираясь оставлять его одного.

Леонид, потягивая чай, при этом успевал и переводить, потому что у мужчин был своеобразный акцент, и Сергей понимал одно слово из трёх, и то был не уверен в своём переводе. Потом Сергей по скайпу соединился с Валерьяном, и они договорились о встрече. Пока его начальник был занят, Лёня ухитрился договориться с секретарём, чтобы тот помог им сдать авиабилеты и заказать новые, в связи с изменившимися обстоятельствами. Теперь оставалось только дождаться Валерьяна с Ларисой.

А дальше всё прошло как-то несерьёзно быстро. Юристы внимательно проглядели все документы, подтвердили, что всё в порядке, обе стороны обговорили какие-то частности, поставили свои подписи, пожали друг другу руки, и давняя мечта Валерьяна сбылась. Их издательство заполучило прямой договор с англичанами.

Они летели обратно в одном самолёте, только в разных классах. Лёня уже в салоне с явным сожалением снял свитер и отдал Сергею, тихо поблагодарив.

- Ну, и как тебе командировка? – улыбнулся Сергей.

- Понравилась. Только немного замёрз, не рассчитал, но заботливый начальник меня спас. Как там мои цветочки поживают?

- Ничего с ними за неделю не могло случиться. Лёнь, я хочу тебя кое о чём попросить, давай не будем никому говорить о кознях Вероники с гостиничным номером?

- Вы думаете, она это сделала специально? - прошептал ошеломлённый Леонид.

- Я уверен в этом. Ты поосторожнее с ней, с нашей птичкой.


5 часть

Когда Серёжа, а Лёня про себя своего начальника только так и называл, спросил, понравилась ли ему командировка, то он, ни капли не сомневаясь, ответил положительно. Хотя на самом деле впечатлений у него было много и разных. О некоторых хотелось постоянно вспоминать, а кое от чего на его щёки наползал румянец смущения, и он чувствовал себя совсем не так, как ему хотелось бы.

Шарф попал в его руки под благовиднейшим предлогом – типа его надо постирать, в Лондоне у него не то чтобы руки не дошли, они просто не поднялись постирать его и уничтожить Серёжин еле уловимый запах, который так приятно было вдыхать и вспоминать те мгновения, когда Лёня прижимался к нему на причале. В тот момент он ни о чём не жалел и мечтал, чтобы те минуты растянулись в вечность.

В театре он не знал, куда смотреть, на сцену или на одухотворённое Серёжино лицо, они смотрели Шекспира «Король Лир». Несмотря на то что к вечеру он буквально падал от усталости, Лёня не жалел ни об одной минуте, проведённой рядом с Сергеем. И прекрасно понимал своё состояние: он влюбился, как подросток, безнадёжно и безответно. Несмотря на заботу мужчины, от которой сладко замирало сердце, между ними ничего, абсолютно ничего не происходило. Даже намёков не было. Не начальник, а какой-то кремень.

Но всё равно Лёня радовался всему: тому, что Серёжа заснул, едва в Москве сел в самолёт, двухместному номеру с огромной кроватью, его трогательной опеке, тревоге в его глазах, когда вернулся после семичасового отсутствия. Лёня понимал, это настоящее сумасшествие, он болен, и имя этой болезни, этой зависимости – Серёжа. Хуже всего было то, что Лёня не хотел ни с кем встречаться, лелея в себе эту болезнь.

«Господи, я мазохист! Кто бы мог подумать?!» Он даже Славке, мужу сестры, велел за ним не приезжать в аэропорт, надеясь ещё немного побыть рядом с Серёжей. И когда они с ним уселись на заднее сиденье минивэна Валерьяна, Лёня был действительно счастлив.

И вот теперь он лежал на своей кровати и бессмысленно таращился в потолок – сна не было ни в одном глазу, а ведь в Лондоне Лёня спал как убитый – падал и мгновенно засыпал, как в далёком детстве. На самом деле он знал, почему ему не спится: очень хотелось, чтобы побыстрее настало утро, начало рабочего дня, и… а дальше его фантазия пробуксовывала и превращалась в туманное облачко, в котором он блуждал, как тот ёжик из дебильного мультика.

Единственное, плохо, что Лёня не видел ни развития, ни самих отношений между ними, вот хоть убейте его! Не понимал Серёжу… иногда у него даже появлялось ощущение, что тот тоже себя не понимает. Его поведение в Лондоне смущало и сбивало с толку, давая нелепую надежду на дальнейшие отношения. Там, лёжа в ванне, поддерживаемый его рукой, он едва удержался, чтобы не позвать Серёжу к себе. А как осторожно Лёня в последнюю ночь его целовал и слизывал немного терпкий запах с плеча, когда он заснул! Это было настоящее сумасшествие… похоже, у него скоро поедет крыша…

Утром он, так толком и не поспав, спозаранку примчался на работу, осмотрел каждый цветок и с облегчением выдохнул: Карина очень ответственно отнеслась к порученному делу.

Бессмысленно улыбаясь, Лёня протёр специальной салфеткой монитор, клавиатуру с мышкой и включил комп. И тут появилась Карина с последними новостями в виде кучи сплетен. Выслушав историю о лишении Вероники премии, он вздохнул, и Карина сразу насторожилась.

- Ты что-то знаешь. Лёнечка, расскажи, клянусь, никому не скажу!

- Да там особо нечего рассказывать. Сергей случайно выяснил, что Вероника не отметила в моём личном деле владение языками и сертификаты.

Карина замерла, переваривая информацию, потом озадачилась:
- А ей какая выгода?

- Ты меня спрашиваешь?

- Карина, - раздался от двери бархатный голос Руслана, – без пяти девять. - И непосредственный начальник девушки неторопливо направился к себе.

- Уууу, самодур, а я, идиотка, сама к нему напросилась, бросив Сержа. Как надзиратель, следит за каждым моим движением. Я слышала, - прошептала Карина, - в Казани вот-вот откроют наш филиал. Может, его туда переведут? Ладно, побегу, а то опять на обед вовремя не отпустит, заставит минуты отрабатывать.

Лёня озадаченно посмотрел на часы, неужели Сергей до сих пор не пришёл на работу? На него не похоже. Немного подумав, он позвонил на проходную, и Виктор, старший сегодняшней смены, успокоил его, сообщив, что Сергей Вадимович одиннадцать минут назад вошёл в лифт.

«Где же он? Может, к Валерьяну зашёл?»

Лёня нажал вызов.

- Любочка, доброе утро.

- Ой, Лёня! И тебе доброе, рада слышать! Посмотри почту, там полно всего.

- У вас моего начальника нет случайно?

- Ещё не заходил, но Валерьяна нет на месте, он меня вчера предупредил, что задержится. А Сергея я не видела. Ой, вижу! Всё, отключаюсь…

***

Сергей зашёл в отдел кадров, минуя свой кабинет, и склонился к ушку девушки.

- Айяяй, Вероника Евгеньевна, как же вы так ошиблись? Непрофессионально работаете, непрофессионально. Смотрите, как бы в отношении вас кто-нибудь так же не ошибся. Уверяю вас, сведение счётов никому ещё на пользу не пошло.

Вероника попыталась сохранить невозмутимое выражение лица, но ей это не удалось. Она опустила взгляд, чуть побледнев.

- Имейте в виду, у меня хорошая память, - добавил мужчина и, вполне удовлетворённый, направился к выходу.

- Что Сергей хотел? – спросила её по сотовому Любочка, увидев через всегда открытую дверь приёмной выходящего из отдела кадров Сергея с какой-то странной улыбкой на лице.

- Просто предупредил, что они вернулись, - нашлась Вероника.

- Лёня, он сейчас придёт, у Вероники был, - прошептала Любочка в коммутатор.

- Спасибо!

Лёня напрягся, не зная, как себя вести в присутствии Сергея, но… напрасно, оказывается, волновался, его начальник привычно улыбнулся, поздоровался, окинув взглядом цветы, и… прошёл к себе. Лёня растерялся, такого он не ожидал, чего угодно, но не… равнодушного спокойствия. Ему стало обидно до слёз. «Но ведь он мне ничего не обещал… я сам себе всё придумал…»

Выждав немного, всё же сам заглянул к Сергею.

- Кофе будешь? – спросил тот, не отрывая взгляда от экрана монитора.

- Да. Я сам сделаю, - вежливо произнёс Лёня и, получив в ответ кивок, направился к кофе-машине.

И всё пошло своим чередом, словно ничего и не было. Только теперь Лёня ловил каждый взгляд, каждое движение, пытаясь понять отношение Сергея к нему, но у него это не получалось. Начальник расшифровке не поддавался, держа свои чувства при себе. Спустя неделю Лёня немного успокоился, но тут его вторично подкосило, с той стороны, откуда он сам не ожидал. Его резко попросили освободить квартиру. Внезапно вернулся сын хозяйки и ультимативно заявил матери, что будет жить у себя.

Та была в шоке, мало того, что квартира приносила ей немалый доход, но и жилец попался замечательный, аккуратный. Её сын ещё в первый день хотел там заночевать, но, увидев шокированного жильца, смилостивился и сказал, что даёт ему на сборы два дня. После ухода хозяев Лёня оглядел свои цветочки и чуть не заплакал, не зная, что делать. Он позвонил Маринке, сестре, и поделился своим горем. Та молча его выслушала и вздохнула.

- Лёсик, понимаешь, в твоей комнате мы сделали детскую, если только в гостиной на диване… но, ты сам понимаешь, дня на три, не больше. Ты же знаешь Славу, он, конечно, к тебе хорошо относится…

- Но на расстоянии, - продолжил, горько улыбнувшись, Лёня.

- Ну, да. И цветы он терпеть не может, говорит, что у него на них аллергия. Извини. Я поспрашиваю девчонок, может, кто сдаёт квартиру. Но ты знаешь, это не быстрый процесс. Найти хорошее жильё по умеренной цене непросто.

- Знаю. Мне дали время до вторника. Цветы я временно отвезу на работу, у меня все мозги вспухли… наверное, пока придётся пожить в каком-нибудь небольшом отельчике. Но его тоже надо найти.

Это было утром в воскресенье, а в понедельник Лёня приехал на работу на час раньше и с помощью охранников, с которыми поделился своим горем, те сами к нему пристали, выясняя, что случилось, перетаскал всё в приёмную. И весь день украдкой звонил по телефонам, которые отыскал ночью в интернете. Цены были примерно одинаковые, ближе к концу дня он вроде определился. Впервые после командировки ему было не до внутренних терзаний. Вернувшись домой, Лёня полночи собирал свои вещи, оставив лишь самые необходимые. Как следствие, проснулся весь разбитый, собрал постельные принадлежности, плотно завернув в целлофан, и огляделся. Ощущение, словно на вокзале – тюки, сумки… хорошо, никакую животину не завёл, а ведь хотел. Посидел перед дорогой в никуда, вздохнул и встал, надо перетаскивать вещи. Хорошо, сосед возвращался с собакой после пробежки и, запихнув питомца в квартиру, помог. Узнав, в чём дело, поморщился, хозяйкин сын был беспокойным товарищем, у него раньше вечно тусовались по ночам шумные компании.

- Нда, а мы только порадовались… и куда ты?

- Пока в гостиницу, а дальше… искать буду. Боюсь, такую квартиру я не найду, мне здесь нравилось. Сам не ожидал, что так резко… никак не приду в себя.

- Вон он, голубчик, прилетел, - буркнул сосед. Во двор въехал мерс.

- Отлично! Уже всё? - выглянул из машины хозяин квартиры.

- Почти, - сказал Лёня с невозмутимым видом, с трудом сдерживаясь, чтобы не нахамить. – Можешь помочь, если хочешь поскорее заселиться.

- Мне не к спеху, я подожду. Часом раньше, часом позже…

Наконец, все вещи были погружены, машина оказалась забитой под завязку. Лёня в последний раз, захлопнув дверь перед носом владельца мерса, который сподобился покинуть свою машину, обошёл квартиру, проверяя, всё ли он забрал, даже заглянул под кровать, вроде ничего не оставил. Потом подошёл к окну и немного постоял.

Что ждёт его? Лёня ужасно не любил подобное состояние неопределённости, оно выбивало его из колеи, делать совершенно ничего не хотелось. А нужно было… снова поглазел на машину. Ещё эта ипотека… осталось только работу потерять, и тушите свет…


6 часть

Лёня, заехав на служебную стоянку, припарковался и долго сидел, уткнувшись лбом в руль, потом, прихватив небольшую дорожную сумку с ценными вещами, направился на рабочее место. Работать совсем не хотелось. Так тошно ему никогда ещё не было. Никакого просвета, никаких положительных эмоций. Только ухаживая за цветами, Лёня немного отошёл. Он снова их переставил, понимая, что пока не подыщет квартиру, они так и будут стоять здесь. Ему никого не хотелось видеть, даже Сергея. И разговаривать.

Сергей сразу обратил внимание на поникший вид своего секретаря, но не решился лезть в душу. Вдруг парню не понравится? Он сам предпочитал всё переживать в одиночку и терпеть не мог, когда в такие моменты кто-то к нему лез в душу, выпытывая, что и как. Леониду явно было не до работы, чувствовалось, что он заставляет себя… Сергей всерьёз обеспокоился и уже хотел поговорить с Лёней, но его отвлёк Гарик с очередной идеей-фикс и поволок к Валерьяну, чтобы обсудить намечающийся проект. Освободился он к обеду и решил поесть в небольшом кафе в полном одиночестве, чтобы хоть немного привести мозги в порядок. Сергей решил сократить путь и пошёл наискосок через служебную стоянку, и тут его внимание привлекло нечто странное, какое-то несоответствие. Он развернулся к машине Леонида и замер от неожиданности. Она была загромождена какими-то коробками. И вместо того чтобы думать о работе, Сергей весь обед сидел и размышлял над увиденным.

Идя обратно, он снова тормознулся около Лёниной машины. К нему подошёл один из охранников и охотно, без наводящих вопросов, всё объяснил:
- Попросили нашего Лёньку из квартиры, хозяйский сын неожиданно из-за границы вернулся. Сказал, вроде нашёл гостиницу, пока новую хату себе не подберёт. А вы не знали? – Сергей покачал головой и задумчиво направился к себе.

- Леонид, зайди, - приказал он секретарю, спешно прячущему сотовый телефон. Только сейчас Сергей увидел под столом сумку и наконец сообразил, что в приёмной резко прибавилось цветов.

Это было сказано таким тоном, что Лёне стало не по себе. Он подошёл к зеркалу, оглядел себя, одёрнул рубашку, поправил воротничок и настороженно вошёл к начальнику в кабинет.

- Садись. - Дождавшись, когда его секретарь усядется, Сергей продолжил: - Скажи, пожалуйста, почему я обо всём узнаю от совершенно постороннего человека?

- Вы о чём, Сергей Вадимович? - растерялся парень.

- О твоей машине, забитой коробками. И о приёмной, утонувшей в цветах. Я что, такой страшный?

- Зачем вам мои проблемы? – Лёнин голос предательски дрогнул.

- Но-но, вот только слёз тут не хватало. Давай рассказывай.

Лёня, давясь слезами, неизвестно откуда подступившими к глазам, и словами, рассказал о своей беде. Сергей слушал его, не перебивая и мрачнея с каждой фразой.

- Она мне даже деньги отдала. И задаток, и половину месячной платы. Ей самой было неудобно, - прошептал под конец Лёня. Сергей протянул ему одноразовый платок.

- Успокойся, мы что-нибудь придумаем. Пока мне в голову приходит только одна идея, в принципе, неплохая. Как ты смотришь, чтобы пока пожить у меня?

- У ВАС?! – поразился Лёня, аж привстав.

Сергей пожал плечами.

- Не вижу проблемы, я живу один в трёхкомнатной квартире, у меня есть гостевая спальня. Не думаю, что ты меня сильно стеснишь. Подоконники у меня широкие, - пошутил Сергей. Лёня смутился, не зная, как воспринимать слова начальника. – Зачем тебе деньги тратить на гостиницу? Живи у меня и спокойно ищи себе квартиру. Хочешь, отдельно питайся, хочешь - совместно. Холодильник выше меня. После работы со мной поедешь, своими глазами посмотришь и на месте решишь.

Лёня от неожиданного предложения начальника впал в лёгкую прострацию. Такого он от него не ожидал. Вообще. Лёня даже не мог представить такого развития событий.

- Двор у нас огорожен, машину есть где поставить, - Сергей продолжил соблазнять секретаря, чуть улыбаясь.

- А… я вас не стесню? – прошептал Лёня, понимая, что от такого предложения грех отказываться, причём сразу по нескольким причинам, которые он даже мысленно побоялся озвучить. – Я… я согласен.

- Вот и хорошо, - расслабился и заулыбался его начальник. – А то я никак понять не мог, почему ты у меня сегодня с самого утра такой понурый. Не переживай, не стеснишь. Квартира большая. Даже два санузла имеются.

Лёня фыркнул, у него резко поднялось настроение. Мир вновь засверкал яркими красками. Теперь он торопил время, мечтая о конце рабочего дня.

Сергей на этот раз не стал задерживаться и даже подгонял Лёню, словно боялся, что тот передумает. Им повезло, доехали они за полчаса.

Машину Лёня по совету охранника поставил напротив подъезда, и двое ребят помогли им с Сергеем перетащить вещи в грузовой лифт, тот попутно представил охране нового жильца и кратко сообщил, что Лёню попросили со съёмной квартиры, поэтому тот пока у него поживёт. А когда они поднимались в лифте, объяснил, зачем он так сказал: чтоб поменьше разговоров было, и охранники запомнили нового жильца.

- У них ведь профессиональная память.

- И что? Вот они со своей профессиональной памятью возьмут и не пустят тебя, скажут, дожидайся хозяина, и будешь на улице сидеть, мало ли, что у тебя ключи от квартиры имеются.

- Ого, как у вас строго! А… зачем тебе одному трёхкомнатная квартира?

- Планировка понравилась, - честно признался Сергей, открывая квартиру и демонстрируя большой холл. Туда они и перетащили все вещи. – Раздевайся, я тебе сначала покажу, что у меня и где… кухня, кладовка, ванная, туалет, вон там ещё туалет, гостиная, моя спальня, а та, немного подальше, гостевая. Ты не пугайся, если найдёшь женские шмотки в самых неожиданных местах, это дочка вечно разбрасывает, она периодически с матерью ругается и сбегает ко мне, но долго не выдерживает, здесь над ней никто не прыгает и есть не готовит, самой всё нужно делать. Моя бывшая ухмыляется, говорит, дочь, когда от меня возвращается, как шёлковая. Так что если наткнешься на Лялькины вещи, складывай в пакет. Хоть я обычно всё собираю, но могу пропустить по мелочи.

О бывшей жене Сергея Леня узнал, когда та позвонила и в приказном порядке велела соединить её с Сергеем Вадимовичем, да ещё отчитала, когда Лёня вежливо спросил, кто его спрашивает, мол, секретарь должен узнавать её по голосу. Пришлось извиниться, но Сергей совершенно случайно оказался свидетелем их разговора и, узнав, в чём дело и кто звонит, фыркнул и объяснил, что дама его бывшая. А потом прямо при Лёне отчитал, чтоб не напрягала его секретаря, а звонила напрямую ему в кабинет. Позже выяснилось, что у них двое детей погодков: сын-первокурсник и дочь-старшеклассница. С его сыном, Никитой, он был знаком, тот приезжал со своей, как выразился Сергей, очередной любовью к отцу за карманными деньгами. Девчонка, пока её парень был у отца в кабинете, успела и цветы посмотреть, и глазками пострелять в Лёнину сторону.

Лёня вошёл в гостевую спальню и ойкнул, там была большая кровать, шкаф-купе, небольшой столик с регулирующейся высотой, кресло, два стула, а на одной из стен висела картина с морским пейзажем. И много свободного места. На полу лежал ковёр в восточном стиле. Не комната, а сказка!

- Если картина раздражает, можешь снять, - равнодушно сказал Сергей.

- Мне нравится, - смущённо улыбнулся Лёня.

- Бельё на кровати чистое.

- Да у меня своё есть, целых три комплекта.

Лёня подошёл к купе и с некоторой опаской открыл его.

- Там ничего нет, я запрещаю дочке хранить у меня вещи. Она их с собой таскает, одно время с двумя сумками приезжала, теперь с пакетиком.

- А где?..

- Нигде. Хватит бегать, пусть учится разговаривать с матерью, а не психовать и хлопать дверьми. А то взяла манеру из дома в дом бегать.

- И как вашу бегунью зовут?

- Елена Прекрасная. Это её Никита так прозвал, когда они легенды и мифы Древней Греции проходили. Наша мамзель сначала злилась, а теперь так всем и представляется. А мы с бывшей её по-простому Лялькой зовём. Ладно, пойду-ка я переоденусь и что-нибудь на ужин приготовлю. Есть какие-то пожелания?

- Я вечером кашу или творог ем, а на ночь тёплое молоко с круассанами.

- Прямо как буржуй. Какую кашу?

- Любую.

- Тогда будет рисовая. С жареным мясом. Когда приготовлю, я тебя позову.

Спустя полчаса они сидели на кухне и ужинали. Потом Лёня помыл посуду и начал разбирать сумки, достал свою любимую чашку, набор тарелок и кастрюльки. Сергей выделил ему один из столов с ящиками.

Постепенно коробок в холле становилось всё меньше, Сергей попытался остановить Лёню, но тот сказал, что его раздражает, когда вещи лежат посреди квартиры. Уже в первом часу он закончил, сложил все коробки в одну, самую большую, и отнёс в кладовку. А потом с чувством исполненного долга раскинулся на кровати, не забыв выставить будильник. И сразу заснул, в голове не было ни одной мысли, настолько он устал за день.

Проснулся Лёня в обычное время, в шесть, сделал зарядку, принял душ, поставил свою гладильную доску, включил утюг, пошёл на кухню, бросил в кастрюльку пакетик пшёнки и быстро погладил слегка помявшуюся при переезде рубашку, предложив заглянувшему в кладовку Сергею погладить и его вещи, но тот качнул головой и сказал, что всё делает в выходные за раз. У них как-то получилось больше не пересечься, они столкнулись уже у входной двери.

Сергей в ожидании лифта предложил Лёне ехать на работу вместе, но тот отказался. И первые два дня они ездили порознь, но в пятницу утром Лёня не смог выехать со своего места, проезд оказался перекрыт минивэном. Сергей ему сразу сказал, что он замучается ждать хозяев, поэтому Лёне пришлось сесть к начальнику на заднее сиденье. Поскольку у него оказалось довольно много свободного времени и не надо было следить за дорогой, он стал прикидывать, чем ему заняться в выходные. Сергей, увидев углубившегося в себя Лёню, сразу поинтересовался, что мучает его секретаря с самого утра. А выяснив, рассказал свой выходной распорядок: в субботу утром он отсыпается, потом занимается домашними делами и ходит по магазинам, чтобы в рабочие дни не забивать себе голову покупкой еды. Воскресенье у него день безделья, он ездит по гостям или принимает их у себя, посещает разные мероприятия и прочее. Когда на улице хорошая погода, ставит велосипед на багажник и едет за город, там у Сергея есть несколько излюбленных мест отдыха, где можно с ветерком покататься. Лёня улыбался, слушая Сергея, а потом сказал, что тот может рассчитывать на него с уборкой и походами по магазинам. На том и остановились. В офис Лёня зашёл первым, он благоразумно не стал ждать Сергея, решившего протереть зеркала.

Наступил очередной рабочий день. То, что Лёня поселился у начальника, никак не отразилось на их отношениях, что парня и радовало, и одновременно огорчало. Так что пока изменения в Лёниной личной жизни прошли незамеченными мимо любопытных коллег, но он подозревал, что это долго не продлится. Уж больно наблюдательный у них был женский коллектив. И любознательный.

***

Суббота, проведённая рядом с Сергеем, очень даже понравилась Лёне, они до двенадцати убирались. Оказалось, несмотря на заверения начальника, что по субботам он отсыпается, встает Сергей не позже девяти, так что они быстро управились с домашними делами и отправились по магазинам, по пути перекусив в небольшом кафе, и, нагруженные сумками, вернулись домой. Заодно выяснили, что они оба умеют готовить.

Днём Лёне позвонила сестра и пригласила на ужин. Он не посмел отказаться, хотя ему не очень-то и хотелось. Уже на месте выяснилось, что у них общий сбор: приехал и старший брат с женой и двумя сыновьями, обеспокоенный судьбой их младшенького.

Племянники с визгом повисли на Лёне и потащили в детскую. Дав им немного побеситься, Марина с трудом извлекла оттуда брата. Родственники хотели поговорить с Лёней, чувствуя за собой вину, поскольку сами же фактически оставили парня без жилья. Старший брат жил в квартире, оставшейся от умерших родителей, сестрица - в бабушкиной, вернее, купленной на деньги, полученные от продажи бабулиной квартиры в Питере, где и был прописан Леонид.

Квартиры большие, в элитных домах. Лёне сначала хотели отдать зимнюю дачу, но потом подумали и решили купить младшему брату отдельную квартиру-студию, продав отцову коллекцию холодного оружия и две картины. Естественно, оставшейся суммы не хватило, потому что Славе нужна была новая машина, а жена брата срочно захотела в круиз. Правда, старший брат пообещал постепенно выплатить недостающую сумму, а пока Лёня выплачивал своими силами ипотеку и пытался отложить на ремонт, но последнее не очень-то и получалось. Благо, теперь у него была работа, поскольку родственники не горели особым желанием брать к себе "сбившегося с праведного пути" парня. Хорошо, помогла давняя бабушкина подруга, пристроив Лёню в частное издательство, а так бы он до сих пор занимался эпизодическими переводами и репетиторством.

Брат выслушал Лёню и молча положил перед ним банковскую карту со словами, что он надеется, этого хватит не только выплатить ипотеку, но даже на минимальный ремонт. Его жена недовольно прищурила глаза, сверля взглядом красочный прямоугольный кусочек пластика. Зять тоже с непроницаемым лицом положил банковскую карту. Лёня молча кивнул, он так долго этого ждал, что уже не было желания никого благодарить. Он понимал, у каждого своя жизнь, но хотелось нормального человеческого отношения к себе, тем более брат с зятем сами пообещали помочь. У каждого из них было своё вполне успешное дело: брат возглавлял строительную фирму отца, с самого начала решив не выделять никому долю, правда, выплачивал родственникам дивиденды, из которых Лёня и делал ежемесячные отчисления. Зять был директором юрбюро, которое получила в качестве свадебного подарка Марина, ещё когда родители были живы. А Лёня… Лёня остался не у дел, в первую очередь по причине своего возраста и во вторую - из-за ориентации, о которой узнали, когда он учился на первом курсе университета. «А зачем тебе? Тебе же не нужно. У нас семьи, дети…» Бабушка, если это слышала, начинала ругаться, взывая к совести старшего внука, который, даже не спросив её согласия, привёз после смерти матери двенадцатилетнего Лёню в Питер, типа ему некогда им заниматься. Именно поэтому она завещала свою квартиру и небольшую дачу в Комарово Леониду. И на самом деле Марина с семьёй жила в Лёниной квартире, потому что её купили, продав всю питерскую недвижимость. Лёня наотрез отказался оформлять на сестру дарственную, в глубине души не доверяя зятю, опасаясь вообще остаться ни с чем. Уж больно тот был хитромудрым, всегда и везде искал выгоду. Впрочем, старший брат Лёню тогда поддержал. В настоящий момент в той квартире были прописаны, кроме Лёни, его сестра и двое племянников.

Поскольку строительство дома подходило к концу, и его должны были сдать в следующем квартале, Лёня порадовался про себя, что сразу начнёт делать там ремонт, и, возможно, уже в этом году у него появится отдельное жильё. И он, наконец, не будет ни от кого зависеть.

- Ты подыскал себе квартиру? - спросила его сестра.

- Да, - кивнул Лёня, - мне повезло.

- Смотрю, ты у нас везунчик. Или кого нашёл? – поинтересовался брат.

- Даже если бы нашёл, не сказал, - буркнул Лёня. – Я уже однажды сделал такую ошибку.

- Ты должен нас благодарить, что твой бой-френд не успел втянуть тебя ни в какой криминал! – возмутилась Маринка.

- Большое вам спасибо! От всей души! – съязвил младший брат, не желая вспоминать не такую уж и давнюю историю своей первой любви. И только сейчас сообразил, что забыл ключи от квартиры Сергея, посмотрел на часы и заторопился. – Рад был всех увидеть.

Впрочем, он напрасно беспокоился. Уже подъезжая к дому, Лёня вскинул глаза на окна седьмого этажа и увидел мужской силуэт. Он испытал ни с чем не сравнимое чувство радости, оттого что его здесь ждут. А в душе зародилась надежда, что у них всё получится. Хотя "их" ещё не существовало. Но очень хотелось.


7 часть

За неделю совместного проживания они притёрлись друг к другу, тем более Лёня и в быту был неконфликтный и неприхотливый. Очень аккуратный, он ухитрился своим присутствием изменить саму атмосферу в квартире, сделав её уютнее и в некотором роде теплее. Его комната была заставлена цветами, Лёня всё же перевёз их, потому что далеко не всем цветам подходил искусственный микроклимат приёмной с то и дело открывающейся дверью. Он даже на кухне поставил одно растение, правда, перед этим спросив у хозяина разрешение. Якобы тот цветок очищает воздух. Сергею по большому счёту было всё равно, тем более Лёня сам ухаживал за своими растениями, поэтому согласился на такое нововведение.

В один из дней к Сергею заглянул буквально на пять минут сын и завис в прихожей с открытым ртом, увидев Лёню в домашней одежде, бриджах и футболке, и коротеньких носочках на аккуратных ступнях. Тот открыл ему дверь.

- Здравствуйте, Никита, проходите, Сергей у себя. Сергей Вадимович, к вам сын пришёл.

Тут Никита прибалдел ещё больше и привалился спиной к входной двери, разглядывая молодого парня, явно ненамного его старше.

- Проходи, - сухо сказал сыну Сергей, ему категорически не нравились участившиеся его визиты и скорость, с которой исчезали у того деньги.

- Чай, кофе? – вежливо спросил Лёня.

- Ничего. Он сейчас уйдёт. – Сергей сам собирался уходить, и ему особо было некогда вести разговоры. Они прошли в гостиную, закрыв дверь. – Что ты хотел? Или просто в гости зашёл?

Никита от столь холодного приёма растерялся.

- Да я, собственно, как обычно…

- А тебе не кажется, что с твоей стороны это перебор? Что-то ты ко мне зачастил. Не пора ли самому начать деньги зарабатывать? Знаешь, как-то заработанное не так быстро тратится, как задарма доставшееся. Я и так даю вашей матери достаточно…

- Думаешь, нам оттуда особо много достаётся? А она если и даёт, то постоянно ноет, что у неё нет денег.

- В таком случае давай договоримся, я отдаю третью часть раз в месяц лично в твои руки и больше тебя не вижу.

- А Ляльке?

- Лялька пусть сама с матерью договаривается. Думаю, пока у неё всё есть. А дальше видно будет.

- Пап, а чего тут этот… делает?

- У этого есть имя. Леонид. Живёт он здесь. Попросили со съёмной квартиры. Как найдёт, съедет.

- Па, а ты сам в это веришь? Тебе не кажется, что он специально это задумал? Или…

- Знаешь, Никитос, думаю, это вообще не твоего ума дело – рассуждать о подобных вещах. Я как-нибудь без твоих советов обойдусь. В конце концов, это моя квартира и моя жизнь. И какой она будет через неделю, месяц или год, никто не знает. Так же, как и твоя. И я ни с кем не собираюсь её обсуждать. Между прочим, мне тоже есть что сказать о твоём образе жизни и постоянно меняющихся рядом с тобой девицах. Где ты их только находишь? Мне казалось, с твоим художественным вкусом ты мог бы выбрать кого-нибудь получше, а не этих общипанных и крашеных куриц. Ты бы, прежде чем тащить их в постель, сначала хоть немного пообщался… и вообще…

- Я предохраняюсь, не дурак.

- Оно и видно. Найди себе девчонку поприличнее.

- Где, интересно, такие ходят?

- Представь себе, где-то они ходят. Но явно не там, где ты тусуешься.

- Я матери всё равно скажу.

- Говори. Только что? Думаешь, она приедет проверять мой облико морале? Так я её даже на порог не впущу, имею право. И ни о чём не буду разговаривать. Мне в своё время хватило. Впрочем, её сюда охрана не пропустит, ибо кому какое дело, с кем я живу? Ты лучше подумай над моими словами. Заканчивай ерундой заниматься и берись за учёбу, если хочешь, чтобы я и дальше её оплачивал. Думаешь, я тебя на работу устрою? При таком отношении к учёбе даже не рискну твою кандидатуру никому предлагать. Чего смотришь? Не думал с такой точки зрения? Так подумай, пока не поздно. Всё, твоё время истекло, мне надо уходить.

- Подвезёшь?

- Мне в другую сторону.

Лёня стоял у окна, понимая, что в гостиной идёт разговор о нём, и даже не представлял, какой будет реакция Сергея. Но её не было. Он приехал уже в одиннадцатом часу уставший, но вполне довольный, кивнул Лёне и, не заходя на кухню, направился в душ, а потом в спальню, так ничего и не сказав. А утром как ни в чём не бывало они поехали на работу. Там Сергей был неизменно вежлив, в его отношении к секретарю ничего не поменялось, разве что они теперь иногда говорили о бытовых делах, но не при посторонних.

В один из дней в приёмную заглянула юная девушка и с любопытством огляделась. А потом поздоровалась.

- Привет, я Елена.

- Прекрасная? – чуть улыбнулся Лёня, догадавшись, кто она. Девушка хихикнула и кивнула, а потом всё же вошла.

- А у тебя тут здорово! Я тоже цветочки люблю, только маман не разрешает их заводить. У меня на окошке стоит один несчастный кактус. – Она стала разглядывать цветы с неподдельным интересом и не заметила вышедшего из кабинета отца.

- Привет, неужто и у тебя свободное время появилось? Или что нужно?

- Ничего. Я просто зашла.

- Ага, я так тебе и поверил. Извини, Лёня. Надеюсь, моя мамзель тебе не помешала.

- Абсолютно, - улыбнулся его секретарь. Дочка Сергея ему понравилась.

Елена Прекрасная пробыла у отца недолго и, когда вышла, спросила у Лёни, есть ли у него в комнате цветы.

- Да, Сергей разрешил, а то у меня здесь всё было заставлено, словно в лесу.

- А можно я к тебе в гости приду?

- Лялька, не приставай к человеку! – из кабинета выглянул её отец.

- А чего я такого спросила? Мне, между прочим, интересно! Так я в воскресенье загляну?

- Лучше в субботу, заодно поможешь нам убраться. Хоть какая-то польза от твоего посещения будет.

- Хорошо, папахен, я согласна. Ну, ладно, мне пора к репетитору бежать.

- Так, осталось дождаться визита бывшей. Давно я с ней не цапался, - буркнул Сергей, глядя вслед дочери.

- А что, у неё никого нет?

- Я не расспрашивал, мне её личная жизнь по барабану. Вот только моя всем покоя не даёт.

- Сергей, вы видели на директорском стенде объявление?

Мужчина насторожился.

- И что там написано?

- Всем предоставить в отдел кадров копии дипломов, сертификатов и прочего для внесения в базу данных. Распоряжение за подписью генерального.

- Значит, ещё что-то всплыло. Ох, уж наша Вероничка!

- Буду у Любочки, узнаю, - пообещал Лёня. На что Сергей поморщился, но ничего не сказал.

Но ходить никуда не потребовалось, заглянувшая в обед к Лёне Карина всё объяснила. Оказалось, дотошный Гарик после недолгих размышлений решил проверить Веронику и затребовал у своих непосредственных подчинённых данные об основном и дополнительном образовании, написанные от руки, а потом взялся их сверять с тем, что указано в личных делах, и, естественно, обнаружил расхождения. К примеру, Карпову она отметку о втором образовании не сделала, а оно для него предмет гордости, он тогда всех утомил, хвастаясь великим достижением. Юрьеву тоже сертификат не отметила. Так что Гарик устроил ей разнос и сказал, что ещё один такой прокол, и она может искать новое место работы. А потом всё рассказал Валерьяну, вот он и написал это распоряжение.

Так что в офисе жизнь била ключом и полнилась всевозможными слухами, поэтому о Лёне на фоне всех этих событий поневоле забыли. Просто было не до того.

- Слушай, а у тебя что, машина сломалась? – вдруг спросила в один из дней Люба, принимая у Леонида документы.

- Отдал на профилактику, - вывернулся парень, понимая, что кто-то заметил, как он приезжает на работу с Сергеем. Удивительно, что девушки ещё не придумали никакую историю об их отношениях.

Но самое странное, с его точки зрения, заключалось в том, что никаких отношений и не было. Он и рад бы был, но откуда им взяться, несмотря на совместное проживание?

Сергей ухитрялся и дома держать дистанцию, хоть и не остался к нему равнодушным. Это Лёня знал точно, потому что сам увидел. Собственными глазами. Случайно. Когда украдкой, как он думал, продефилировал утром в туалет в трусах. Проходя мимо зеркала в коридоре, по привычке скосил глаза и чуть не упал, углядев стоящего в дверях кухни чему-то улыбающегося Сергея, явно разглядывающего его пятую точку. Теперь это вошло у Лёни в привычку – незаметно оглядываться в надежде поймать зазевавшегося начальника, но пока не особенно получалось. Тот относился к Лёне и дома, и на работе неизменно ровно, не давая парню ни единого повода… Лёню потихоньку стало раздражать такое поведение Сергея. Хотя каждый раз лёжа в кровати и вспоминая прошедший день, он понимал, что это глупо, поскольку сам никогда не демонстрировал своей симпатии к Серёже, подспудно боясь потерять всё – и отношения, и жильё, и работу, потому что не знал, как отреагирует начальник на его заигрывания. Да и, честно говоря, не умел Лёня это делать. Не получалось. Никогда.

Единственное, что изменилось за последнее время: теперь по субботам они смотрели английские и американские фильмы без дубляжа. И Лёня периодически объяснял Сергею непонятные выражения, оживлённо жестикулируя. Правда, им нравились разные фильмы, поэтому приходилось чередовать то триллеры с ужастиками, то мелодрамы с психологическим уклоном. Ужастики Лёня почему-то любил, хотя и не мог дать этому объяснения, правда, в особо неприятные моменты зажмуривался и вцеплялся в соседа мёртвой хваткой, Сергей любил подкалывать его на сей счёт. И говорил, что ему больше нравится смотреть не на то, что происходит на экране, а на Лёнину реакцию.

А вот воскресенье каждый из них проводил по-своему. Лёне с утра начинали названивать друзья-приятели, с которыми он обычно ходил по выставкам, театрам и клубам. У них собиралась довольно большая шумная компания, в этом Сергей сам убедился, когда однажды с ними столкнулся у своего подъезда. Ребята все были очень прилично одеты, причём, кроме парней, там тусовались и девушки. Оказалось, его они знали, потому что хором поздоровались и заулыбались.

- Лёня, как ты вообще к ним прибился? Такой домашний, спокойный мальчик, - пошутил вечером Сергей.

- Да мы… в общем, на самом деле из них только двое моих бывших одногруппников, остальные их друзья и друзья друзей. Нас объединяют общие интересы. Почти половина из ребят профессиональные художники, два реставратора, трое - офис-менеджеры, у остальных работа так или иначе связана с иностранным языком – переводчики и экскурсоводы, а Тая дизайнер.

Но иногда Лёня уезжал внезапно и всегда вечером, возвращаясь после двенадцати. Это бывало и в субботу, и воскресенье. И даже посреди недели.


8 часть

Прошло два месяца. Иногда Лёне казалось, что он живёт с Серёжей давно, иногда, что въехал в чужую квартиру только недавно.

Лялька повадилась приходить к ним каждую субботу, причём, как сам же Сергей отметил, дочь приходила именно к его секретарю и общалась преимущественно с ним, не то что игнорируя отца, но не обращая на него особого внимания. У Лёни с девушкой появились общие интересы, и та ухитрилась влиться в их разношёрстную компанию неожиданно для всех, но прежде всего для родителей, резко повзрослев. Она успевала не только ходить к репетиторам, но и участвовать в совместных выходах компании на различные мероприятия. Единственное, о чём Сергей попросил Лёню – приглядывать за дочерью, чтобы та никуда не влезла.

- Да куда она может влезть? Девчонки её никуда одну и не отпускают. Потом мы этой компанией ни в какие сомнительные места не ходим.

- А что, у тебя бывает и другая? – напрягся Сергей. На что Лёня фыркнул, но не стал комментировать. Лишь кивнул. И только после долгих и нудных расспросов нехотя сообщил, что часть ребят ходит в тематические клубы.

- Не вздумай тащить туда Ляльку!

- О Господи, Сергей Вадимович, она уже достаточно взрослая девушка, ей уже восемнадцать. Неужели вы думаете, что в век интернета… да она и без нас, если захочет, может посетить подобные места.

- Туда с улицы просто так не попасть, - Сергей неожиданно продемонстрировал своё знание реалий.

- Ну, не скажите, смотря куда. Да бросьте, Сергей, Ляля более чем здравомыслящая девушка и имеет голову на плечах. Её интерес лежит в несколько других областях.

- Дай-то бог.

- Сергей Вадимович, вы так рассуждаете, будто вам сто лет, словно вы сами всегда вели себя правильно.

- Не отрицаю, всякое было, к тому же я мужского пола и могу за себя постоять.

- Ну, и что? Так и соблазнов больше.

Сергей тихо засмеялся.

- Ладно, уел ты меня. Соглашусь с тобой.

- Сергей Вадимович, а можно спросить? – осмелел Лёня.

- Спроси.

- А ваша бывшая…

- Звонила, сразу на следующий день после прихода Никитоса. Я ей сказал, что лучше бы она с таким же усердием следила за детьми, а мы как-нибудь без её советов обойдёмся.

- Мы?! - поразился Лёня.

- Так она хотела и с тобой встретиться. Пришлось пригрозить, что прекращу выплаты, если она не успокоится.

- Какая настойчивая женщина!

- Да, любого способна достать.

***

На этот раз Сергей стал невольным свидетелем разговора Лёни непонятно с кем. Он говорил короткими обезличенными фразами и явно тяготился разговором, но не мог его прекратить.

- Да, привет. Где? Там же? Хорошо, скоро приеду. – Шёл двенадцатый час ночи. Так поздно Лёня никогда не уходил из дома. Даже в субботу.

- Ты уверен, что сейчас тебе надо куда-то ехать? – спросил он Леонида, задумчиво перебирающего в шкафу одежду. Тот молча кивнул. – Телефон не забудь и держи его включённым.

Сергею не хотелось отпускать парня, но у него не было на это никаких прав, личная жизнь есть личная жизнь. Он долго стоял у окна, давно проводив взглядом Лёнину машину. Но что его больше всего задело – это внешний вид секретаря: тонкая шёлковая рубашка навыпуск, обтягивающие тёмные брюки и подведённые глаза. Последнее он вообще увидел впервые. Нет, конечно, Лёне это даже шло, но уж больно был у парня непривычный вид, совершенно не вяжущийся с ним.

- Не волнуйся, мне просто надо расслабиться, - еле слышно пробормотал парень уже на выходе из квартиры. Он накинул на плечи куртку спортивного вида и направился к лестнице.

Вечером Лёня предпочитал лифтом не пользоваться, что бы ему Сергей ни говорил на этот счёт.

- Ни малейшего желания полночи провести в застрявшем лифте, - лишь раз ответил Лёня, явно припомнив что-то из своего прошлого.

- В нашем доме лифт не застревает, - сказал тогда ему Сергей.

- Ну, не скажи. Всякое бывает. Мне на такие случаи «везёт».

Сергей, понимая, что Лёня вернётся поздно, лёг спать. Он таращился в потолок, злился на себя и отчего-то решил, что не должен был отпускать парня из дома так поздно. Попытался уснуть, но сна не было ни в одном глазу. И тут зазвонил телефон. Едва глянув на экран, Сергей вскочил на ноги и схватил сотовый.

- Сергей Вадимович, извините… проблема с машиной, не могли бы вы меня… - У Сергея возникло такое впечатление, что Лёня плачет.

- Скажи адрес, сейчас приеду. Никуда не уходи, - приказал он своему подчинённому.

По ночным улицам Сергей доехал до места буквально за пятнадцать минут и успел увидеть, как грузят на эвакуатор Лёнину машину со спущенными шинами, но на его вопрос тот лишь отмахнулся. Сергей оглянулся, увидев название клуба, хмыкнул и без разговоров повез расстроенного парня в Арсеналли. Там Леня немного отошел, правда, с удивлением покосился на мужчину и хотел сразу пойти на танцпол, но Сергей его не пустил одного, решив вспомнить бесшабашную молодость. Лёня округлил глаза, но промолчал, а через какое-то время расслабился и успокоился.

- А вы неплохо танцуете! - оценил он пируэты начальника. Сергей фыркнул.

- Ну, мне до тебя далеко. Специально занимался?

- Да, и бальными, и спортивными, но особых талантов не проявил. А вы знаете, что это не простой клуб? - вдруг спросил Леня.

- Конечно, знаю. Потому и привез сюда, чтобы ты успокоился. Одно время друзья меня по клубам часто таскали, а сейчас уехали на пмж в Скандинавию… чего смотришь? Всякое было… стар я для тебя.

Леня фыркнул, как кот, и качнул бёдрами в такт музыке.

- Ну, и я не мальчик, двадцать шесть лет.

- Я каждый раз об этом забываю, уж больно молодо выглядишь, - Сергей отвесил несколько неуклюжий комплимент.

- Это в маму, - вздохнул Лёня. Сергей не стал продолжать напрягший парня разговор и уверенно крутанул парня вокруг себя…

Они, уставшие, но довольные, вернулись домой под утро. Лёня впервые ехал на переднем сиденье и всю дорогу с улыбкой посматривал на водителя. Нет, он не провоцировал и не пытался соблазнить Сергея, потому что отчего-то боялся последствий своего каминг-аута и считал, что мужчина сам должен сделать первый шаг. Так что Лёня сидел и мечтал…

Но когда они добрались до квартиры, обнаружил, что в их отношениях ничего, ну, ничего не изменилось. Всё как всегда.

***

Лёня, проснувшись в первом часу, весь разбитый, сел в кресло и обхватил руками голову. Он ничего не понимал. Или эти вчерашние взгляды и прикосновения сильных рук ему причудились-привиделись?

Ему как в детстве вдруг захотелось заплакать навзрыд, чтобы чьи-нибудь ласковые руки его обняли и пожалели. Словно Лёню обнадёжили, а потом взяли и обманули. Он глубоко вздохнул и уже собрался было с силами начать первым разговор, но не нашёл Сергея. Такое было впечатление, что он вообще не ложился. Лёня расстроился ещё больше.

Взяв телефон, он обнаружил пять пропущенных звонков от друзей. Ответил лишь одному и честно сказал, что у него нет ни малейшего желания ни с кем встречаться, нет настроения. Но тот оказался настойчив. И вскоре они с Лёней сидели на берегу небольшого пруда в соседнем парке, изредка бросая хлеб наглым уткам. Сидели и просто молчали. В результате, друг, не выдержав, первым спросил, не с Сергеем ли связано Лёнино похоронное настроение.

- Как ты догадался?! - поразился парень.

- Ну, Лёнчик, думаешь, мы совсем слепые и ничего не видим? Только не пойму, что вам мешает быть вместе?

- Вот и я никак не пойму, - всхлипнул Лёня.

- Давай рассказывай, страдалец ты наш, сколько можно в себе копить?

Лёня не хотел особо много рассказывать, но в в конце концов вывалил другу всё.

- Так, значит, ты и Андрея своего всё это время динамил? Чего ж тогда удивляешься, что он тебе колёса пробил? Можно подумать, ты не знаешь, каким агрессивным он бывает, если что-то идёт не так, как ему хочется? Нда, однако, ситуация… надо подумать, чем тебе помочь. Можно, я Глебу расскажу? Он затейник ещё тот, точно что-нибудь придумает. Не переживай, никуда от тебя твой красавец-мужчина не денется. Только скажи, ты действительно этого хочешь? Ну, отношений с Сергеем? Не получится, как с твоим мачо? Сначала дашь, а потом жалеть будешь? - Друг бил по больному месту, но понимал, по-другому нельзя. - Подумай как следует, надо ли тебе встречаться с Сергеем, тем более вы слишком близко соприкасаетесь. Тут ты пробитыми колёсами не отделаешься.

- Неправда, Сергей не такой! Да, я тоже не знаю, что делать. Понимаешь, меня тянет к нему.

- Как к запретному плоду. Может, вам сначала… ну… поближе пообщаться? Вдруг вы не подходите друг к другу?

Лёня с обидой посмотрел на друга, но про себя подумал, что тот всё же прав. Возможно его ожидания не имеют ничего общего с действительностью.

- Пойми, я могу потерять всё.

- Чем раньше, тем лучше, - туманно ответил ему друг. - Считаю, ты должен рискнуть.

Лёня прикусил губу и задумался, а потом немного неуверенно кивнул.

Спустя три дня друзья сочинили Леониду аж три плана обольщения начальника. Он долго сидел, изучая их и пребывая в сомнениях. На бумаге всё было хорошо. Нет, просто замечательно! А вот в жизни… ну, не борец он… но к Сергею его всё равно тянуло со страшной силой. Он ему снился почти каждую ночь, в тех снах Лёня дрожал в сильных мужских руках и наслаждался их близостью. А утром наступало разочарование.

Прошла неделя, друзья каждый день требовали у него отчёт о проделанной работе. А он… ждал не пойми чего… может, взгляда или прикосновения, по которым мог бы понять отношение Сергея к нему. Но, однажды проснувшись утром, вдруг понял, что так он будет ждать бесконечно долго. Либо сейчас, либо никогда. Но в то же время Лёня был не в состоянии обижаться на Сергея, понимая или думая, что понимает его. Да, друзья правы, надо всё брать в свои руки, иначе все их недомолвки и переглядки будут продолжаться до бесконечности и так и не перерастут в нечто большее, чего так хотелось Леониду: теперь он, наконец, определился в своих желаниях.

Лёня ездил последнее время на работу на своей машине, потому что его присутствие и даже туалетная вода, которой пользовался Сергей, действовали на Лёню возбуждающе. И в то же время на Лёню последнее время накатывала беспричинная тоска.

Вот и сегодня он вышел из дома пораньше и, быстро добравшись до работы, долго сидел в припаркованной машине, собираясь с духом.

Оказавшись на рабочем месте, Лёня со вздохом огляделся, возможно, сегодня он тут работает последний день. Сергей вошёл следом и хотел что-то спросить, но его отвлёк голос Любочки из коммутатора.

- Лёня, скажи своему начальнику, что его здесь ждут. – Секретарь Валерьяна, сама того не желая, дала парню возможность успокоиться и привести свои мысли в порядок.

Лёня взял себя в руки и осторожно достал из вскрытой пачки чистый лист… Сергей вернулся примерно через час, чему-то ухмыляющийся.

«Всё! Была не была!» Лёня, схватив листок, решительно вошёл к начальнику.

- Больше не могу, Серёжа, вот! – и Лёня положил перед начальником лист бумаги, припечатав его рукой. А потом выскочил из кабинета, запоздало испугавшись своей смелости.

«Боже, что я, идиот, наделал?!» - билось внутри него. Сердце колотилось как сумасшедшее.

Сергей с недоумением взял в руки лист. На нём размашисто было написано: «Трахнуть нельзя уволить». Мужчина, наверное, минуты три сидел, тупо глядя на надпись. Потом потянулся к коммутатору.

- Лёня, зайди. – Просьба начальника привела его секретаря в ужас. Он на негнущихся ногах вошёл в кабинет. - Это что? – Сергей помахал листом бумаги. Лёня с трудом взял себя в руки и посмотрел ему прямо в глаза.

- Сергей Вадимович, от вас всего лишь требуется поставить в нужном месте запятую. На ваше усмотрение.

- Ты это всерьез? – Сергей ошеломленно смотрел на внезапно привалившее ему счастье и, медленно потянувшись за красной ручкой, на глазах у бледного Лёни поставил жирную закорючку после первого слова, которое жирно подчеркнул.

Потом встал, решительно обошел стол и, глядя парню прямо в глаза, нежно коснулся его губ, словно пробуя их на вкус.

- Ленечка, - прошептал он, не сумев удержать нахлынувших эмоций, и стал осыпать его лицо поцелуями, - чудо моё!

- А что же ты… - Лёня с обидой посмотрел на Сергея и не смог закончить фразу, а из его глаз вдруг потекли непрошеные слёзы.

- Что я?.. - мягко улыбнулся его начальник и ласково провёл большим пальцем по губам парня.

- Молчал, ничего… ничего не говорил, даже не намекнул, а я… я мучился… - Лёня прижался к мужчине. – Серёженька…

- Не хотел вмешиваться в твою жизнь, считал, что у тебя кто-то есть, - шепнул мужчина и виновато улыбнулся.

- Никого у меня нет! Слышишь, никого!

- Тише, мой мальчик, тише, - Сергей снова прижался к Лёниным подрагивающим губам.

Он прикрыл глаза, досадуя на самого себя. Они так искусно маскировались друг от друга, что окончательно запутались. Он не раз задумывался над тем, чтобы предложить Лёне встречаться, но его одолевали сомнения, надо ли парню это? Вдруг согласится, посчитав себя обязанным?.. Если честно, Сергею не хотелось принуждать секретаря к близким отношениям, а после Лениного переезда к нему казалось вообще неприличным использовать ту ситуацию, в которую попал парень. Получался замкнутый круг. Да, Сергей был честен перед самим собой и прекрасно осознавал, что ему ужасно не хочется, чтобы Лёня нашёл себе подходящую квартиру, больше того, ему последнее время стало казаться, что его секретарь и не ищет себе жилье, и про себя радовался этому, не задумываясь о причинах, которые, оказывается, лежали прямо на поверхности, а он, идиот, их не замечал.

Сергей, потеряв над собой контроль, оглаживал Лёнино тело, забравшись под рубашку. Впрочем, тот и не пытался сопротивляться. Как и когда он расстегнул парню брюки, даже не понял, но, коснувшись вздыбленных трусов и услышав судорожный вдох, вдруг опомнился.

- Нет, не здесь… не хочу так… стол начальника – это слишком пошло…

Лёня поднял мутные от желания глаза и словно нехотя кивнул, пребывая в прострации. Реакция Сергея потрясла его.

- Ты думаешь, я смогу работать в таком состоянии? – спросил он, опустив глаза.

Сергей с трудом оторвался от нежданного приза и захлопнул дверь, а потом снова притянул к себе Лёню, забравшись рукой в трусы пикантной салатовой расцветки с замысловатым символом на интимном месте. И успел сделать лишь несколько движений, когда парень выгнулся и протяжно застонал, зажав себе рот.

- Серёжа! Ааах! – Лёня обмяк в руках своего мужчины.

- Чёрт, трусы испачкали…

- У… меня… есть… запасные… - прошептал счастливый и умиротворённый Лёня. Сергей как смог привел его в порядок и вытащил из шкафа подушку, с улыбкой глядя в сонные и такие родные глаза.

- Полежи немного.

- Ты с ума сошёл! Как ты себе это представляешь?!

- Это не я с ума сошёл, ты себя в зеркале видел? Нет? Вон, посмотри.

Лёня посмотрел и тут же помчался в туалет приводить себя в порядок – безжалостно засунул голову под холодную воду, пытаясь привести себя в чувства, сбивая возбуждение, и облил рубашку.

- Ты чего? – спросил его не вовремя зашедший в санузел Гарик.

- Да кофе пролил на себя.

- Не обжёгся?

- Ещё не понял.

- Езжай-ка ты домой, из тебя сейчас такой работник. Пойдём я Сержу скажу, что тебя отпускаю.

Тот, услышав от Гарика о «несчастье», постигшем Лёню, тут же согласился его отпустить.

- Да, полностью согласен, отдохни, поспи, наберись сил, - прошептал Сергей на ухо своему секретарю, легонько шлёпнув по аппетитной попе, когда Гарик ушёл. – А я постараюсь вернуться побыстрее…

- Думаешь, я смогу уснуть?

- Не думаю, а уверен! Только машину в порыве чувств не гони.

И Лёня, изображая из себя пострадавшего, потащился к машине. К тому времени, как он добрался до проходной, даже охранники оказались в курсе и выразили ему сочувствие. Лишь отъехав от работы, Лёня не выдержал и засмеялся, продолжая хихикать всю дорогу до дома, и только при входе в подъезд сделал серьёзную мину.

Серёжа оказался прав, он заснул, едва голова коснулась подушки, и с трудом пробудился от трели мобильника. Не открывая глаз, нащупал трубку.

- Ну?! – сурово спросили его на том конце. – Чего не звоним? Когда будет результат? Мы дождёмся или нет этого знаменательного события?

Лёня непроизвольно зевнул в трубку.

- О, слышим! Народ, есть результат! Есть! Ха, когда будем отмечать? С тебя…

- Вы чего?! Нет ника… нет, результат, конечно, есть, но не окончательный. Мы наконец поговорили и всё выяснили.

- Ага, и после разговора посреди рабочего дня ты спишь в своей кроватке? Не вправляй нам мозги! Может, вы до главного действа и не дошли, но прогресс налицо! Или на что там у тебя?

- Остряк-самоучка! Сколько времени?

- Ему ещё рано возвращаться. Давай рассказывай! Нам интересно, какой вариант сработал?

- А их было несколько? – вкрадчиво поинтересовался Сергей над Лёниным ухом, заставив того вздрогнуть. – Оказывается, тут был настоящий заговор?

- А… э… – донеслось из трубки. – Мы… э… не будем вам мешать… пойдём, короче. Будьте счастливы!

- Спасибо, - вкрадчиво прошептал Сергей, - очень мудрое решение. - и сбросил вызов. – Как, оказывается, полезно раньше уходить с работы, столько всего нового узнаёшь!

- А…

- Помолчи, Лёнь, а? Я всё понял. Да, каюсь, был дураком. Куда смотрел, не знаю.

- На мою задницу, - шепнул тот. – Я в зеркале видел.

Сергей уткнулся ему в волосы и тихо засмеялся.

- Было такое, не отрицаю. Сейчас только схожу в душ и, наконец, как следует её рассмотрю. У меня или у тебя?

Лёня ненадолго задумался.

- У тебя. Мне нравится твой запах.

- Ты хочешь сказать, моя туалетная вода? – спросил Сергей у самой двери.

- И она тоже.

Вернувшись из душа, Сергей в категоричной форме потребовал у Лёни отключить телефон.

- Не хочу, чтобы нас отвлекали. А то знаю, в самый неподходящий момент… ты же не хочешь сделать из меня импотента? - Он ухватил Лёню за руку и потащил за собой в спальню. Там он, не стесняясь, оглядел парня с ног до головы. - Ух ты, мои любимые трусики! Сейчас сбудется моя мечта, я их, наконец, сниму. Ты не представляешь, сколько я мечтал об этом!

- Правда? Мне они тоже нравятся. Погоди, я тут кое-что приготовил…

- Я тоже, - Сергей встретился глазами с Лёней, и они весело засмеялись. И вдвоём плюхнулись на кровать, прижимаясь и нетерпеливо трогая руками друг друга.

- Лёня, Лёнечка, хороший мой, - шептал мужчина. Он и не подозревал, что его жизнь может так резко измениться меньше чем за день.

- Серёжа, - голос у парня дрогнул, – мне до сих пор не верится, я ведь сегодня уже морально подготовился съезжать из твоей квартиры.

- Да кто ж тебя отпустит? – мужчина провёл языком по его шее вниз, к ключицам, потом обвёл языком ближний к нему сосок и прикусил со стоном наслаждения. Лёня выгнулся, подставляясь под столь желанные руки и губы, и тоже застонал.

Сергей не торопился приступить к главному блюду, поддразнивая партнёра, целуя ему живот и внутреннюю поверхность бёдер.

- Сереженька, как хорошо, хорошо… не могу, не могу больше! Если ты с меня не снимешь эти трусы, я их сам стащу!

- Подожди ещё немножко… я хочу потрогать тебя…

Он большими пальцами подлез под трусы и коснулся поджавшихся яичек, Лёня вскрикнул и приподнял бёдра.

- Не понял, это что здесь у нас такое интересное? - прошептал себе под нос Сергей, приспустив с попы парня трусы и ловко перевернув его на живот, тот послушно приподнял пятую точку, демонстрируя торчащую между ягодиц пробку. – Оооо, вот так сюрприз! – И мужчина обвёл пальцами девайс.

- Вытащи!

- Ну, нет, мой дорогой, я ещё не все рассмотрел и потрогал. Ляг на бочок.

Сергей прижался к Лёне со спины, и его член оказался у парня между ног.

- Мне трусы мешают, - прошептал Леня, откинув голову и подставляя губы для поцелуя.

- Так и было задумано… мммм… какой сладкий… как ты хочешь? На животе или на спине? Или на мне?

- Ддда…

- Не понял?

- На спине, - вздохнул Лёня и улыбнулся, посмотрев на Сергея в упор. - А потом как сам захочешь. Всё, у меня больше нет сил терпеть… пожалуйста!

Сергей неторопливо - видит Бог, как ему удалось сдержаться, чтобы не сорвать с Лёни трусы одним рывком - снял их и, согнув ему ноги в коленях, приподнял Лёне бёдра, любуясь торчащей пробкой.

- Выглядит очень аппетитно! Не знал, что ты у меня такой затейник…

- Не смеши меня, - Лёня нетерпеливо качнул бёдрами, и из него наконец выдернули пробку.

- Я буду осторожным, - шепнул Сергей в его губы, нежно целуя, и, надев презерватив, стал медленно в него входить. Лёня в первый момент с непривычки напрягся, у него никого не было с того дня, как он стал работать у Сергея. – Мммм… хорошо-то как! – Мужчина сделал первый толчок, Лёнины глаза широко распахнулись, и он выгнулся от удовольствия, тяжело дыша и еле сдерживая рвущиеся из него стоны.

- Сссерёжа! Ещё, быстрее, ещё! – Лёня мотал головой, прикусив нижнюю губу. – Я… я… сейчас… уже… не могу, прости! – и он, выгнувшись ещё сильнее, закричал, не в состоянии сдержаться. Волна наслаждения прокатилась по телу, заставляя его всего содрогаться. А потом Лёня тихо постанывал, получая удовольствие от энергичных толчков внутри себя. Наконец, Сергей задрожал и коротко вскрикнул, уткнувшись парню в волосы.

- Оказывается, я уже забыл, каково это… спасибо, мой хороший! Это было потрясающе…

- Серёженька, любимый, - прошептал расслабившийся Лёня и испуганно посмотрел на мужчину, не зная, как тот отреагирует на столь откровенные слова.

Но Сергей молча прижал его к себе, не отрывая взгляда, и требовательно поцеловал в губы. Лёня успокоился, обняв своего Серёжу за шею, радуясь, что все благополучно завершилось. И услышал в ответ:

- Мой… ты мой нежданный подарок судьбы…