Черноморская Опытная школа имени В. И. Ленина

Сергей Шило 4
                С. Шило







Черноморская окружная опытная школа имени В.И.Ленина
 
 

    В 1923 году на заводе «Пролетарий» открыли вторую школу -  опытную.    Называлась  она  - Черноморская  Окружная Опытная  школа семилетка  имени В.И.Ленина. Заведующим и организатором был  Сергей Михайлович Афиногенов. 
До этого Сергей Михайлович заведовал 19 -й  заводской школой и одновременно ФЗУ и детским Очагом.
  Новая  опытная школа размещалась  у Сухумского шоссе  в здании бывшей частной больницы  Смитена. (напротив разрушенного дворца культуры цементников). Подобные   школы были открыты  и в других городах России и являлись  советскими школами нового типа. Задачей экспериментальных школ был, поиск  пути нового учебного  процесса,  основательное  образование детей трудящихся,  и воспитание из них полезных членов  коммунистического общества.
В отличие от других городских  школ, где проходили только  классные занятия ,   здесь кроме классных занятий    применялся и  широко внедрялся бригадный метод обучения –  ученики  разбитые на бригады самостоятельно прорабатывали учебный материал . В школе старались научить  прежде всего самостоятельной работе и сознательному отношению к занятиям и труду. 
В опытной школе   было введено самоуправление. Ученики сами через свои организации и школьные собрания  следили за успеваемостью,  дисциплиной  и порядком.  Все считали  своей обязанностью    посещение занятий,  как в классе, так и на природе.
 Дети и молодежь завода воспитывались школой в тесной связи с заводскими организациями  и родителями, которые работали на заводе. Поэтому администрация завода  и родители всегда живо откликалась на просьбы и нужды школы.
Заводоуправление «Пролетария» предоставило опытной школе  производственные мастерские, а также отдало большой и красивый  заводской сад. Он  был старый, но ухоженный и очень плодоносный. Особенно много было абрикос.   В период созревания фруктов  - школьники, дежурили по ночам,  охраняя  сад от набегов  местных мальчишек.
  В саду  проводились  занятия  по огородничеству  и садоводству, выращивались различные сельскохозяйственные культуры. Ставились опыты по скрещиванию фруктовых деревьев, опылению и прививкам.  Ученикам приходилось много работать в саду, «выводя» дикий кизил и терновник и  ухаживать за  посаженными  растениями и деревьями.
Творческий процесс обучения распространялся на все сферы жизни. Так,  в школе был создан и действовал «Школьный кооператив»  - в то время это было  интересно и  показательно.  Руководил  кооперативом  учитель Петр Иванович Марченко, а с организаторскими и техническими работами справлялись ученики. Задачей организации было обеспечение учащихся  письменными принадлежностями и учебниками. При кооперативе действовала переплетная мастерская продлившая жизнь многим учебникам и  школьным пособиям, которых в то время очень не хватало. Здесь же  было налажено  и изготовление   ученических  тетрадей.
Кроме  того по четвергам  существовал так называемый « Клубный день». В это день каждый занимался тем , что ему больше нравилось – столярничал , работал  в переплетной мастерской, собирал гербарий или трудился  в саду.
В 1923 году в школу прибыли представители  городской комсомольской организации Евгений Октябрьский и Виктор Терлецкий.  Школа выстроилась в две шеренги и Виктор Терлецкий  рассказал  о пионерском движении в стране а затем спросил, кто желает вступить в пионеры.  Половина ребят подняли руки. Так  был создан  пятый отряд юных пионеров  г. Новороссийска. А на заводе «Пролетарий»  это был первый пионерский отряд.
Первыми вожатыми были  Виктор Терлецкий, Полина Кузьмина , Родиончик. Вскоре  ученики школы им. Ленина  под красным знаменем с барабанным боем промаршировали  по улицам заводского поселка.
Большая жизнь была рядом,  и педагоги частенько водили классы знакомиться с «трудовым процессом». В то время вся страна  работала на субботниках, старались  не отставать  от взрослых и школьники.  Школа и пионерская организация  часто устраивали субботники  по уборке территории  завода   – собирали опилки в бондарном цеху, обрезки от клепки бочек валявшиеся на заводском дворе и на улицах. В холодное время года ими топили школьные печи.
В 1926 году С.М. Афиногенов  переводится  с повышением в Гор ОНО. Заведывание опытной школой  принимает Петр Филимонович Беляков  работавший в начальной школе ц\з  «Октябрь».  Спустя год  Черноморская  Окружная Опытная школа  семилетка  им.  В.И. Ленина  на цемзаводе  « Пролетарий» была расформирована .