По последнему апрельскому снегу

Татьяна Чуноярочка
 
   

  День выдался необычно солнечный и теплый.  Снег на склоне растаял и только в тени лежал  кристаллами, похожими на крупную соль, а под ними замерзший лед. Под ногами он глухо хрустел и перекатывался. Шла с велосипедом, а рядом бежала преданная Марго. Возле замерзшего ручья на веточке сосны сидела птичка, размером с воробья и такой же окраски, но удлиненная. Тихо юркнула в густые заросли.  Вот и летние птицы прилетели, будут радовать своим пением.
 
   Дорога еще сырая, но можно идти, не меся жижу. Прохладный ветерок касался моего лица, принося запах свежести. Перед подъемом велосипед спрятала в мелкий и густой сосняк. На склоне блестящими и зелеными листьями радовал брусничник. Его недавно полил обильный ливень, смыл зимнюю грязь. Прошлогодний лист за зиму слежался и ровным коричневым ковром закрыл старую траву и тропинку. Резиновые сапоги скользили по нему и приходилось идти с осторожностью.

   Сосны высились и блестели золотыми стволами, вокруг лежали раскрывшиеся и высохшие шишки, желтая хвоя. Приятно пахло смолой, ветра почти не чувствовалось.  Марго насторожилась и принюхалась, навострила уши, гавкнула несколько раз в глубину леса. Я остановилась и внимательно посмотрела в ту сторону, но ничего подозрительного не заметила.

   На пути встретился первый муравейник, яркое солнышко отогрело насекомых. Собрались они сверху большой темной шапкой и заторможено шевелились, отходя от суровой зимы. Привлекла внимание береза, а скорее то, что от нее осталось -  ствол высился  метра в три  высотой, без макушки. Стукнула по стволу- крепкий еще, но продырявленный короедами. Пригляделась, а на земле лежала разломанная верхушка и от нее белела кора, заросшая травой, а внутри труха. Давно лежала...

    Дятел строчил пулеметом  вдали, доставая очередного жука. Изредка перекликались синички и гаички*.  Мало еще птиц в лесу, не все прилетели или отдыхают от долгого перелета. Осмотрела местечко, где собирала румяные грибы. Сваленные тонкие осинки лежали рядком, ровно уложенные. Постарался ветер и навел порядки - сильным жить, а слабые годны для удобрения почвы.

      Дорога, что вела выше, была покрыта толстым снегом и находилась в тени.  А за ней стояли белые березки, тоненькие осинки, да высилась ольха с темно-коричневой корой и остатками осенних сережек. Сокращая путь, решила подняться по крутому склону к вершине, где хозяйничал холодный ветер. Открылся чудесный вид: речка Чуна белой полосой петляла и скрывалась за далеким поворотом. Лед потемнел и наверно очень рано пойдет. Горизонт обрамляли горы, темнели покрытые соснами и выглядели, как большие и плавные волны тайги. Небо бездонно голубое и так захотелось от счастья закричать:
- Я люблю тебя, мой край!
 
      Недалеко стояла огромная лиственница без макушки. Когда-то, видимо, снесло молнией, больше нечем. А на самом верху разглядела два дупла и не маленьких - чьи-то домишки.

      Решила продолжить прогулку дальше. Пришлось пойти по снегу через мелколесье, здесь он оказался глубокий, почти по колено. Марго проваливалась, но тоже, как и хозяйка, упорно пробиралась к дороге. Места для нас знакомые, знали все закоулки леса. Собака перебежала дорогу, углубилась в лес и гавкнула несколько раз. А я остановилась и стала за ней наблюдать, мелькавшую сквозь деревья. Марго сделала небольшой круг и подбежала к дороге выше и опять гавкнула. Вернулась по прямой на старое место и опять протявкала.

      На душе стало тревожно… Бежала она метрах в ста, и, как будто отгораживала от опасности, говоря всем своим видом мне о чужаке. Следов на дороге не было, значит там не человек… Медведь проснулся, и возможно она его учуяла. На мелочь лает часто и звонко, а тут один-два раза. Решила не испытывать судьбу и повернула назад. Свистнула Марго, но что-то её было не видно. Громко окликнула и вскоре увидела черную спину мелькнувшую между деревьями. Вернулась моя спасительница и охранник.

      В пути запоминала места, где желтел засохший прошлогодний папоротник. Потеплеет и отправлюсь на заготовку молодых отростков вкусной и полезной травы.
Перед последним спуском решила отдохнуть, выпить чаю из термоса и отойти от небольшого стресса. Солнце ласково пригревало, а ветерок обдувал и нежно касался кожи. А я радовалась хорошей весенней погоде.

      Вспомнилось, что в прошлом году, в этом же месте, собирала первый раз папоротник и на солнцепеке он вылез раньше.
      Вдруг... на ближайшей сосне раздалось звонкое цыканье птички - это прилетела гаичка. С любопытством посмотрела на меня, перелетела с ветки на ветку и упорхнула восвояси.
      В низине высились березы, осины и лежало немного снега. На склоне привлекла внимание протоптанная тропка по прошлогодней листве. Приблизилась и увидела небольшую нору ведущую под камень. А ниже, между камнями, еще две норки. Свежих следов не видно, наверно зверек спал. Подозвала Марго, она обследовала отверстия и даже засунула морду в большую расщелину, но безразлично удалилась… Не оказалось в норе лесного жителя, покинул давно, даже запах от него не остался.
      Пора было возвращаться. До следующей встречи лес! На велосипеде легко и быстро скатилась с горы. Закончилась прогулка и с отличным настроением вернулась домой.

Гаичка*- вид синичек, светло серая с черной шапочкой. Меньше воробья.

Личное фото.