На распутье

Молчанов Вадим
В эти два дня умы и чувства жителей Земли захлестнуло информационное цунами, исходящие из иракского города Эс-Самава.
В фокусе внимания оказалась чреда необъяснимых явлений и событий. На этот раз обывателя привлекли не религиозные разборки с помощью оружия, а нечто необыкновенное.
Полосы наиболее популярных изданий, программы радио- и телевещания были насыщены свидетельствами очевидцев и гигобайтами «показа» чудес, последовавших в след за разграблением города.
Сюжеты телерепортажей напоминали фантастические сериалы.
В Большом Нефруде в лагерь напавших на Эс-Самава бедуинов явился пророк Махди («Да благословит его Аллах и приветствует!»), известивший правоверных о наступлении «Судного дня».
Угрожая отправить ослушников в Джаханнам (ад) он повелел им вернуть заложников, похищенных женщин и имущество в Эс-Самава и просить Аллаха («Нет бога кроме Аллаха и Мухаммад пророк его») назначить им кару за совершённые преступления.
Высокую достоверности этих событий подтверждал сам факт беспрекословного выполнения этих требований бедуинами.
Поражали своим правдоподобием снимки почти прозрачной стены опоясывающей лагерь бедуинов, грешники, поглощённые по плечи песком, размытый силуэт человека, назвавшегося Пророком Махди и многое другое.
Многократно повторялось высказывания самого Пророка. Прежде всего, слова, проливающее свет на его земную миссию:
- Помните! Всевышний в заключительном Послании к людям сравнивает лишение одного человека жизни с убийством всего человечества!
Анализируя происходящее, мусульмане уверовали, что Махди не очередной адепт ислама или лжепророк, а истинный Посланец Аллаха («Нет бога кроме Аллаха и Махди пророк его»).
Люди, приверженные другим религиям и неверующие в Бога испытывали чувство глубокого удовлетворения. Наконец-то на зарвавшихся исламистов судьба наложила твёрдую узду и они на глазах всего человечества понесут заслуженное наказание.
Но, и для этой категории зрителей позиция стороннего наблюдателя оказалась не долговременной. Как говориться: «Других не суди, погляди на себя».
Во вторую ночь после событий в Эс-Самава жителям Земли приснился одинаковый сон. В нём незримо присутствовал Посланец небес Махди.
Он предупредил каждого человека:
- Всевышний один и совершенно неважно как его представляют в различных конфессиях. Следовательно, «Судный день» распространяется на всех жителей Земли, в том числе и на безбожников.
Любой житель планеты, нарушивший законы человечности, будет выявлен и понесёт «заслуженное» наказание.
С этого момента души верующих и безбожников охватило тягостное ожидание. «Грешники» почувствовали страх перед неизбежным.
Посетил «Вещий сон» и Гульнару.
Общаясь с ней Махди неожиданно спросил:
- Ты, действительно не хочешь стать женой Пророка?
В голосе Пророка звучали строгие интонации:
- Объясни почему в твоём сердце Уилсон?
Она, растерявшись, не нашлась, что ответить.
Не дождавшись её объяснения Махди растворился в пространстве сновидений. Она тут же проснулась.
Сердце бешено стучало. Тревога сковывала её существо и мешала думать. Ум и душа девушки были в смятении.
Спозаранку Гульнара бросилась к брату.
Не терпелось рассказать о своём сне.
Каково же было её удивление, когда Ахмад и тётушка Шахбиби заявили, что видели похожий сон.
Однако в их сновидении Пророк ограничился лишь фразами о едином Боге и о распространении «Судного дня» на безбожников, нарушающих законы человечности. Ни о чём ином он их не спрашивал.
Пока Ахмад и Шахбиби увлечённо сравнивали и комментировали свои сны, Гульнара попала во власть панических мыслей:
- Значит ко мне Махди проявил личный интерес!
Я интересую его как женщина.
Откуда он узнал о моём знакомстве с Даниелем и возникшем к нему чувстве?
Впрочем он посланец Аллаха и это ему под силу.
Свободолюбивая натура девушки отчаянно протестовала.
В то же время чувство самосохранения подсказывало, что это не тот случай, когда можно проявлять строптивость. Возможности Махди безграничны.
Из сопоставления фактов напрашивался вывод, что в период плена ей помогал Пророк.
- Выходит его помощь предполагает  «некую плату» за оказанные «услуги»! Неужели помощь Высших Сил не всегда бескорыстна?
Как «за соломинку» цеплялась Гульнара за оправдывающие её любовь аргументы:
Желание Махди взять меня в жёны несправедливо. Я не люблю его! Мне дорог Уилсон.
Каким образом довести свой протест до Пророка?
Пострадает ли из-за моего «упрямства» англичанин?
Мой отказ «грех» или нечто иное?
Какие действия предпримет Махди против меня и Дани?
Что он может сделать с нами?
Девушку томило плохое предчувствие.
В сознании отчаянным набатом зазвучала требующая немедленной реализации мысль:
- Я должна срочно связаться с Даниелем и предупредить его!
 Гульнара бросилась к брату.
- Амхмад, сегодня Уилсон собирался навестить тебя?
- Обещал. А почему ты об этом спрашиваешь?
Волнение Гульнары невольно передалось брату.
- Мне хотелось бы объяснить ему мой внезапный уход вчера вечером.
Думая о чём-то своём она попросила:
- Ты не смог бы пригласить его пораньше.
- Могу. Он будет только рад.
После твоего вчерашнего ухода Дани долго убеждал меня, что виноват перед тобой.
- Вот и хорошо! Мы «успокоим» друг друга.
Скажи честно, сестрёнка, тебе Дани понравился?
Смутившись и избегая взгляда брата, Гульнара ответила. В её голосе зазвучал вызов.
- Да! Я бы хотела иметь такого друга!
В нём нет высокомерия и предубеждений свойственных англичанам при общении с лицами других национальностей.
Доктор Даниель прост и искренен по отношению ко мне.
Судя по всему, ему не претят законы Шариата.
- Я очень рад, что ты симпатизируешь Даниелю.
Я приглашу его зайти к нам в период между «Духа» (утренняя молитва) и «Зухр» (полуденная молитва).
Субхана раббияль -`аз;ым ! (Свят мой Великий Господь!).
-  Аллаху Акбар! (Аллах самый Великий!) - прошептала с надеждой Гульнара.

*  *  *

В любой иерархии мыслящих существ незыблем «Закон судеб». Каждый входящий в неё индивид, независимо от занимаемого в ней положения, оставляет во времени,  пространстве и памяти людей персональный след.
Имя этому следу — судьба.
Вот и Мессия, материализовавшийся на Земле в образе Махди, перевернул её первые страницы.
Безусловно, все Высшие существа, в отличие от простых смертных, имеют больше «рычагов» для осуществления осознанного выбора, «более благоприятных для себя событий и поступков». Именно из них происходит «кладка» настоящей и, в меньшей мере, будущей жизни. Но и это преимущество не гарантирует им «счастливую судьбу».
Разве мог знать Мессия, принявший человеческий образ, что Пророк Махди по своему статусу и внешности будет котироваться в глазах любимой женщины ниже созданного им же образа молодого доктора Уилсона.
По законам любви сердце Гульнары выбрало «рядового англичанина» и отвергло Пророка Аллаха.
Разве мог Мессия предположить, что такое в принципе возможно.
Поэтому после «чудесного переноса» Гульнары из пустыни и плена в стены родного дома и первой встречи с ней в образе Уилсона Махди лишился покоя.
Между его чувствами к девушке и Разумом назревал серьёзный конфликт.
Выступая перед ней в двух ипостасях Мессия стал жертвой собственной самодеятельности.
Выбор Гульнары не в пользу Махди завёл Мессию в тупик.
В облике англичанина он мог пребывать очень ограниченное время. Оно не превышало пяти часов. Затем, независимо от его желания внешность приобретала облик  Махди.
Неопытный в любовных делах Махди не знал, что делать.
Как поведёт себя девушка, когда узнает, что Уилсон — всего лишь временная маска?
Сможет ли «перенести» свои чувства, испытываемые к Даниелю на Махди, или же отвергнет последнего?
Смешно и глупо, но находясь в образе Махди, он отчаянно ревновал Гульнару к англичанину Уилсону, который периодически виделся с ней.
Пришлось принять трудное решение.
Во-первых, он сразу отказался от принуждения. Человеческая любовь не терпит к себе такого отношения. Против Гульнары он не может использовать данную ему власть над людьми.
Во-вторых, он не рискнул убрать из жизни девушки доктора Уилсона. Так он мог оттолкнуть её от себя и даже потерять навсегда. Необходимо получше узнать её и действовать безошибочно.
В третьих, он был не в силах отказаться от коротких встреч с Гульнарой в образе Уилсона.
Хочет он того или нет, но вынужден был признать, что эти короткие свидания очень дороги ему.


*  *  *

Когда она вошла в гостиную Ахмад и Даниель что-то горячо обсуждали.
При появлении Гульнары молодые люди поспешно поднялись на ноги, а Уилсон, прервав себя на полуслове, вежливо склонил голову. Синеокий взгляд, обращённый на девушку, выражал тревожное ожидание.
- Здравствуйте, мисс Гульнара!
Ещё раз хочу извиниться за вчерашнюю выходку. Мне очень неловко перед Вами.
Улыбка тронула напряжённое лицо девушки.
- Я не сержусь. Тем более что для обид нет повода.
Простите, мой приход прервал вашу беседу.
Раз уж так случилось, позвольте задать пару вопросов.
Мужчины не возражали.
- Даниель, удовлетворите моё женское любопытство.
Скажите, Пророк Махди приходил в Ваш ночной сон?
- Да! Приходил. - губы Уилсона тронула усмешка - Как отъявленный безбожник я был очень удивлён его появлению, а после обращения ко мне — озадачен.
Оказывается «Судный день» распространяется и на меня.
Не знаю что и думать по этому поводу.
Гульнара, а почему Вас интересует моё сновидение?
- Махди был в сноведении Ахмада, моём, Шахбиби, в Вашем. Похоже в эту ночь он обращался ко всем людям Земли.
Даниель, а что он Вам сказал?
- О том, что Бог един! Что «Судный день» касается не только мусульман, но и представителей других религий, а также всех неверующих.
Виновные в нарушении законов человечности обязательно понесут «заслуженную» кару. Вот, пожалуй, и всё.
- И больше ничего не говорил? Может быть запугивал Вас?
- Ничего такого не было.
А почему он должен запугивать меня?
- Не обращайте внимание! Это мои досужие домыслы.
Прислушиваясь к разговору Гульнары и Уилсона Ахмад включил телевизор.
На экране появилось знакомое лицо ведущего и каких-то  людей, с которыми он обсуждал феномен «всеобщего» ночного сна.
- Гульнара оказалась права. Махди действительно предупредил каждого человека об ответственности за совершаемые им поступки.
Судя по телевизионному разговору, во всех обращениях Махди был одинаковый текст.
- Почему сестра так тревожится за Уилсона?
Может быть ей известно больше, чем нам?
Или забота о Дани — выражение симпатии к нему.
Нехорошее предчувствие охватило Ахмата. Он видел какими пылкими взглядами обменивались сестра и англичанин.
Это больше, чем симпатия? - он представил какой омут проблем породит любовь между мусульманкой и англичанином-безбожником! Да ещё в поле зрения всевидящего ока Посланца Аллаха во время «Судного дня»!  («Нет бога кроме Аллаха и Махди Пророк его»).
Он боялся даже представить какому остракизму может подвергнуться его семья на родине и в других странах Ближнего Востока.
А что будет, если допустить, что Пророк, зная строптивый характер Гульнары, заранее «предупредил» сестру о возможных последствиях любовных отношений с Уилсоном?
- Не поэтому ли Гульнара так волнуется. Она не знает как поступить. Пытается предупредить Даниеля.
Дурное предчувствие легло камнем на душу Ахмада.

*  *  *

Ночное предостережение, сделанное Махди людям, пока не оказало существенного влияния на их поступки.
Они жили как и раньше, руководствуясь личными и клановыми интересами. В делах своих как обычно полагались не на советы Посланца Неба, а на свою силу, деньги, власть. Имя Всевышнего упоминалось ими, главным образом, в молитвах.
Человечеству ещё предстояло познать истинную цену предупреждений Пророка и всерьёз задуматься о последствиях совершённых поступков.
А пока социум функционировал в соответствии с принятыми ещё вчера решениями. Многие из них были «неугодны Аллаху», противоречили воле Махди и тем не менее воплощались в жизнь. Они грубо вторгались в судьбы людей. Не избежали этой участи Гульнара и Ахмат.
Жители Эс-Самава ещё не пришли в себя от дерзкого налёта бедуинов как услышали тревожную весть о начале очередной ближневосточной войны.
С запада в центральную часть Ирака вторглись подразделения Вооруженных сил Саудовской Аравии. По сообщениям из Багдада они продвигались в направлении Эн-Наджав и Эс-Самава.
На юго-востоке Ирака в город-порт Абадан вошли части армии Ирана. Власти Ирана заявили о готовности противодействовать войскам Саудовской Аравии при попытке оккупировать юг Ирака.
Было очевидно, что в ближайшие день-два Эс-Самава станет ареной ожесточённой вооружённой борьбы. Избежать этого ада можно лишь поспешным бегством из города.
Судя по сообщениям из Богдада ещё функционировала автомагистраль Эс-Самава — Басра.
В Басре есть международный авиапорт. Следовательно, сохраняется возможность вырваться за пределы страны.
На сборы Ахмат дал Гульнаре и Шахбиби два часа.
С собой беглецы взяли лишь документы, деньги, драгоценности и минимум вещей первой необходимости.
Сердце Гульнары разрывалось от мысли, что она навсегда расстаётся с Даниелем.
Можно представить её восторг, когда  рядом с их готовым в путь автомобилем остановился автомобиль Уилсона и она услышала его слова:
- Ахмат, ты не возражаешь, если я поеду с вами до Басры. Мне кажется, что вместе веселей и безопасней.
Естественно, брат согласился и кортеж из двух автомобилей отправился на юг. Предстояло проехать около трёхсот километров по автотрассе Эс-Самава — Басра.
Вырвавшись из потока машин стремящихся на юг они через полтора часа благополучно миновали Эн-Насирия. До Басры оставалось чуть больше 200 км.

*  *  *

Хайдар, командир подразделения войск особого назначения СА (Саудовской Аравии), с удовлетворением отметил, что его подчинённые действовали быстро и умело.
Высадившись с вертолёта на стратегически важной дороге Эс-Самава — Басра в 15 км от озера Хаммар, они рассредоточилось и заняли заранее обговорённые позиции.
Готовящий их к операции американский инструктор остался бы доволен.
Гранатомётчики и обслуга двух крупнокалиберных пулемётов «зарылись в землю» неподалёку от дороги.  Их почти не видно в  зарослях орешника.
Сам Хайдар и пятеро его подчинённых расположились в «лёгком джипе» на самой трассе.
Они должны выполнять функцию досмотра.
Со стороны Эс-Самава и Басра были установлены соответствующие предупреждающие знаки, а за ними, непосредственно на дорожном полотне, автозаградители (специальная гибкая лента с полыми металлическими шипами). 
Хайдар получил приказ «поворачивать» весь задержанный автотранспорт назад. Ему разрешалось использовать силу и оружие. В случае неподчинения — транспортное средство и его пассажиры подлежали уничтожению.
Движение по блокированной трассе было практически односторонним. Поток машин двигался только в сторону Басры.
За два часа удалось «вернуть» в Эс-Самава несколько автобусов с беглецами и десятка три легковых автомашин.
В полу-километре от дороги лениво дымились обгоревшие остовы пяти автомобилей. Находившиеся в них люди пытались объехать армейский пост стороной. Пулемёты и гранатомёты сделали своё чёрное дело.
В палатке, поставленной на обочине, приятно напоминали о себе конфискованные у беглецов валюта и ценности. Хайдар был доволен, но ему хотелось б'ольшего. Как ни как, его имя означает «лев» и он «должен» ему соответствовать.
Вскоре Хайдара информировали, что такое же как у него подразделение «перекрыло» дорогу южнее Эн-Насирия.
Это незамедлительно сказалось на потоке беженцев. Он быстро иссяк.
Автомобильная трасса, идущая в обход заболоченного бассейна реки Шатт-эль-Араб, теперь выглядела пустынной.
Хайдара терзали досада и зависть к более удачливому сослуживцу, «действующему» южнее города Эн-Насирия. Поэтому решил отыграться на пассажирах двух автомашин, внезапно натолкнувшихся на его пост.
Джип Хайдара с сидящими на нём солдатами, аккуратно объехал ленту автозаградителя и оказался рядом с остановившимися автомобилями.
По требованию солдат из передней «Хонды» выбрались две закутанные в дорожные плащи (абы) женщины. Судя по яркой расцветке надетого платья (атаг) одна из них была очень молодой. Водитель был тоже молод. Он смело вышел вперед, загородив собой женщин.
Метрах в пяти от «Хонды» остановился американский джип. Его водителем оказался европеец. Он покинул кабину и внимательно наблюдал за тем, что происходило с пассажирами первого по очереди автомобиля.
По команде Хайдара на «неверного» направили своё оружие два солдата. Сам же Хайдар под прикрытием трёх солдат приступил к досмотру салона «Хонды» и допросу прибывших на ней людей.
Окинув насмешливым взглядом позу Ахмата, издевательски спросил:
- Не боишься шиит, что мои солдаты перережут тебе глотку?
- Не боюсь! - голос Ахмата был решителен — Тебе ещё нужно это доказать.
- С чего ты решил, что я буду что-то доказывать? Тебя просто убьют. Твою жену, сестру (кто она тебе не желаю знать) возьму в рабство.
Старуху скормлю голодным шакалам.
Впрочем свою участь ты можешь облегчить, если добровольно поделишься своим богатством. Обещаю быструю и лёгкую смерть.
Эй, парень, не дёргайся! Прочь с дороги!
Я хочу посмотреть какие украшения ты дарил своей женщине.
Как ты понимаешь, для этого мне придётся заглянуть под её атаг (платье), снять головной платок и футу (платок, закрывающий шею и грудь).
Возмущённый Ахмат не успел дотянуться до Хайдара. Его опередили солдаты. Ударом приклада он был опрокинут на землю и потерял сознание.
Хайдар попытался схватить Гульнару, но она ловко увернулась и влепила ему пощёчину.
Уилсон бросился ей на помощь, но натолкнулся на длинную автоматную очередь.
Гульнара стремительно обернулась. Там, где только что стоял Даниель, мерцало бледно-малиновое облако. В его глубине обозначилась, знакомая по кадрам видео-хроники фигура Махди. Её любимый, скорей всего, убит и таинственным образом исчез вместе со своим джипом.
Боль утраты, поглотившая Гульнару, была непереносимой.  Девушка закричала. В руках схватившего её Хайдара она осела безвольной куклой.
Но и Хайдар не стал победителем в этом противостоянии. И, тем более, не напоминал окружающим льва.
Его руки, державшие Гульнару, стали дымиться и таять. Под нечеловеческий визг и вой голова и тело мужчины стали быстро деформироваться и терять форму.
В течение нескольких мгновений от Хайдара ничего не осталось.
Лишившаяся сознания Гульнара мягко «осела» на дорогу.
Не на много пережили своего командира его подчинённые.
Первыми, вопя и взывая к Аллаху, погрузились в асфальт стрелявшие в Уилсона солдаты.
За ними вместе с джипом и оружием последовали в Джаханнам (ад) те, что находились рядом с Хайдаром.
Затем наступила очередь и затаившихся у дороги солдат.
Легко «растворились» в воздухе предупреждающие знаки и  ленты автозаградителя.
О том, что было здесь несколько минут назад напоминали лишь дымящиеся вдалеке остовы подожженных ранее автомашин.
Первым пришёл в себя Ахмат. Охая от боли, он осмотрел и отнёс лишившихся сознания женщин в салон «Хонды». Пришедшей в себя Шахбиби поручил заботу о сестре, а сам торопливо сел за руль.
Через минуту «Хонда», убегая от опасности, мчалась в  сторону Басры.

*  *  *

Гульнара полностью пришла в себя лишь в воздушном лайнере.
Вспомнив о том, что случилось она в отчаянии уткнулась головой в плечо брата и дала волю слезам.
Разум не желал мириться со смертью любимого.
Амат нежно гладил её вздрагивающую голову и по-своему сопереживал утрате сестры. В лице Даниеля он потерял близкого друга.
Может быть благодаря самопожертвованию Уилсона им отчаянно повезло. Аллах помог им спастись.
Сперва на трассе Эс-Самава — Басра непонятным образом исчезли пленившие их солдаты. Военные так и не сумели причинить непоправимого зла Гульнаре, Шахбиби и Ахмеду.
Ни тела мужественного друга, ни его джипа Ахмед не обнаружил.
Несмотря на полученную травму он сумел доставить женщин в аэропорт Басры.
Там чудом удалось купить билеты на случайный (чартерный) рейс «Басра — Дубай».
И вот теперь они в воздухе. Через полтора часа окажутся в ОАЭ (Объединённые Арабские Эмираты), оставив позади все ужасы начавшейся войны.

*  *  *

Верный своим принципам Махди сделал так, что эпизод с семьёй Ахмата, задержанной солдатами Хайдара, стал «достоянием» всех вольных и невольных участников вооружённого противостояния между Саудовской Аравией, Ираном и Ираком. Они стали свидетелями событий на 185 километре шоссе Эс-Самава — Басра.
Устрашающим кошмаром запала в их память картина возмездия, постигшая насильников. В сознании людей звучал голос Пророка, вершившего «Судный день»:
- Помните, каждого из вас, кто переступит черту человечности, ждёт неминуемая кара!
Учитесь на этом примере и Аллах простит вас!
Как только эта информация появилась в сознании людей боевые столкновения затихли сами собой.
Войска на позициях, генералы в штабах, политические руководители в верхних эшелонах власти замерли в неведении. Никто не знал, что делать дальше.
Пришла подсказка от Махди:
- Нужно договариваться!

*  *  *

Беглецы из Эс-Самава остановились в двух номерах отеля Citymax Bur Dubai.
Атмосфера гостиницы и самого города-курорта, располагающая к активному отдыху и веселью, тяготила  Гульнару.
Светлое время суток и долгие тоскливые ночи она проводила у себя в номере. Попытки тётушки Шахбиби отвлечь девушку от горестных дум были безуспешны.
В сознании Гульнары не желал меркнуть, обращённый на неё взгляд Даниеля.
Благородный образ молодого человека ни на минуту не покидал её возбуждённого сознания.
Миндалевидные, широко расставленные глаза молодого человека жили в её воображении, завораживали своей бездонной голубизной.
Сегодня ночью в её беспокойный сон явился Махди.  Его фигура, как тогда на шоссе, была плохо различима сквозь бледно-малиновое марево.
Он пытался утешить Гульнару.
- Мне очень жаль, что ты потеряла любимого человека! Тяжело смотреть на твои страдания.
Поверь мне, я был не в силах сохранить ему жизнь и одновременно оказать помощь тебе, Ахмату и Шахбиби.
Ничего не обещаю, но может быть смогу когда-нибудь вернуть к жизни Уилсона.
Гульнаре показалось, что на какое-то мгновение она чётко различила взгляд Махди. Он сиял голубизной как у Дани. Только в глазах Пророка, словно у побитой собаки, отражались безысходность и тоска.
Утром в номер пришёл брат.
- Гуля, есть хорошая новость.
В ближайшие дни мы улетим в Россию в город Казань.
Нас пригласил к себе двоюродный брат отца Омар Мухаметдинов.
Необходимые для въезда в РФ документы готовы. Их Омар обещал незамедлительно переслать через «Вай — Фай» в Представительство России в Дубае.
Мужайся, сестрёнка! Скоро нашим бедам и тревогам, придёт конец.